Виски с шоколадом

С чем пьют и чем закусывают виски в разных странах

Чтобы не портить тонкий букет и не терять изысканные нотки вкуса, виски принято пить в чистом виде. Однако многое зависит от вида напитка и личных предпочтений дегустатора: одно дело – разбавлять выдержанный скотч, и совсем другое – дешевый американский бурбон. Дальше мы разберемся, как и с чем пьют виски в разных странах.

Шотландия. Односолодовый виски не терпит примесей, максимум, что можно себе позволить – немного минеральной воды, причем подавать воду нужно в отдельном графине, а не лить сразу в стакан. Купажированные сорта дешевле и проще, их можно смешивать с водой (простой, газированной или минеральной), колой, льдом.

Ирландия. В этой стране виски тоже пьют с водой, льдом или колой, еще добавляют в эспрессо, а сверху заливают жирными сливками, получая знаменитый кофейный коктейль Irish Coffee.

Ирландский кофе: 80 мл горячего кофе, 40 мл виски, 30 мл сливок, сахар по вкусу

США. Местный бурбон можно разбавить одновременно как льдом, так и колой. В кукурузный виски не возбраняется добавлять даже клюквенный или лимонный сок – букету это пойдет только на пользу.

Напитки к виски

1. Вода. Для самых дорогих сортов достаточно всего несколько капель чистой родниковой воды (оптимально той же, на основе которой изготовлен дегустируемый виски), для раскрытия букета. Более дешевые виды можно разбавлять газировкой (будьте осторожны, «игристые» коктейли быстрее усваиваются организмом, вызывая опьянение, и могут стать причиной сильного похмелья). Температура воды – комнатная, пропорции – на вкус, от нескольких капель до 50 на 50.

В элитные сорта виски воду добавляют ложкой или пипеткой, точно балансируя вкус

2. Сироп (равные части воды и сахара). Смешивается с любым виски в пропорции 1:4, получается классический коктейль Old Fashioned (Старомодный).

3. Сладкий вермут. В купаже с виски (пропорции 1:2) дает коктейль Manhattan (Манхеттен).

4. Лимонный или клюквенный сок, обычное соотношение с виски – 1:2.

5. Кола, спрайт или любой другой лимонад. Подходят для дешевых сортов бурбона и скотча, которые из-за резкости сложно пить в чистом виде. Разбавлять можно как угодно, тем более что газировки полностью нивелируют вкус спиртного.

Виски с колой — отличное сочетание, чтобы быстро напиться

6. Имбирное пиво. Это безалкогольный газированный напиток с насыщенным вкусом имбиря. Пропорции с виски – 1:2. Популярное в США сочетание с интересным, сложно сравнимым вкусом. Хотя бы раз советую попробовать.

Виски с имбирным лимонадом очень популярен в Америке

7. Кофе и чай – виски добавляют в горячий напиток по вкусу. Обычно это несколько капель для аромата или 1-2 чайных ложки для поднятия тонуса.

Чем правильно закусывать виски

Самые строгие ценители скажут, что ничем – хороший виски прекрасен сам по себе, а плохой вовсе не стоит пить. Однако не все блюда к виски заглушают тонкий букет напитка, есть закуски, только подчеркивающие нюансы вкуса.

  1. Сыр. «Дымные» скотчи с торфяными нотками хорошо сочетаются с пахучими сырами вроде Рокфора. К более сладкому ирландскому виски подают мягкие сорта – Бри, Камамбер. Также к любому виски подходят Гауда, Чеддер, швейцарские сыры. Если планируется долгий вечер, лучше собрать сырную тарелку, чтобы каждый гость мог подобрать закуску на свой вкус.
  2. Шоколад. Чем темнее – тем лучше, идеально, когда массовая доля какао превышает 80%.
  3. Фрукты. Вопреки расхожему заблуждению, цитрусы не подойдут, лучше остановиться на яблоках или грушах.
  4. Соленые снеки вроде чипсов, начес, арахиса, хлебных палочек и т.д. Выглядит не очень солидно и благородно, но отлично сочетается с бурбоном.
  5. Жареные свиные ребрышки. Вкусная и сытная закуска, не позволяющая к тому же быстро опьянеть.
  6. Копченая рыба или мясо. Удачно сочетается со скотчем.

Копченое мясо прекрасно дополняет «торфяной» вкус шотландского виски

Чем лучше закусывать виски: правильный выбор блюд

Виски без тени сомнения можно отнести к разряду благородных напитков, чья культура употребления и закусывания заслуживает отдельного разговора. Красивая бутылка этого крепкого алкоголя всегда будет замечательным подарком друзьям или начальнику, да и в домашнем баре она вряд ли надолго останется непочатой.

Терпкий напиток, настоянный в дубовой бочке и манящий запахом ароматного солода, в сочетании с изысканной закуской не оставит никого равнодушным. Но не любое блюдо сочетается с виски. Истинные гурманы предпочитают такую закуску, которая позволяет напитку раскрыть весь букет насыщенного вкуса. Кто не ставит перед собой цель насладиться едва уловимыми нотками этого солодового напитка, выбирают доступную закуску или вообще смешивают его с колой.

Чем закусывают виски в разных странах? Какую закуску стоит подавать на стол в зависимости от сорта этого крепкого алкоголя?

Несколько советов, как правильно употреблять виски

Нужно определиться с местом, где будет происходить застолье. Виски считается домашним напитком, поэтому наслаждаться его вкусом лучше всего дома, пригласив друзей или близких.

Купив в алкогольном отделе фирменную бутылку виски и убедившись в качестве продукта, нужно как следует подготовить напиток для дальнейшего употребления. Первое, что нужно сделать, — это поместить бутылку в холодильник, чтобы она смогла охладиться. Через 15 минут бутылку можно доставать. Подают этот крепкий алкоголь, как правило, в крупных бокалах цилиндрической формы, имеющих толстое дно. Не рекомендуют лить напиток до самого края бокала, достаточно заполнить его на треть.

Сомелье советуют придерживаться следующих правил при употреблении виски:

  • Не использовать соломинку и трубочку, если только этот крепкий напиток не является составляющей частью коктейля.
  • Не выпивать фужер залпом, а смаковать напиток мелкими глотками.
  • Профессиональные дегустаторы поделились одной хитростью, к которой прибегают, чтобы насладиться всей гаммой вкуса. Сделав первый глоток, не спешат проглотить жидкость, а гоняют спиртное по рту, загоняя его под корень языка. Там сосредоточены вкусовые сосочки, помогающие распробовать вкус хмельного зелья.
  • Выпив бокал, не следует сразу же тянуться за закуской, можно вообще пить без неё, так намного проще прочувствовать неповторимый вкус.

С чем виски не сочетается категорически?

Хоть этот напиток, пришедший к нам из Ирландии, и считается универсальным, но большинство его сортов напрочь не приемлют острую закуску.

  • Рядом с виски на столе не должно быть консервированных пряных овощей.
  • Не подходят к данному алкоголю закуски, в которых чересчур много перца, различных приправ и соли.
  • Запивать виски другими напитками считается дурным тоном.
  • Разбавляют дорогостоящий виски колой или водой, добавляют туда лёд и лимон только те, кто не являются преданными поклонниками этого солодового напитка.
  • Этот вид алкоголя не рекомендуют закусывать нарезками из мяса.

Что подают к виски на закуску: мировой опыт

У этого крепкого алкоголя бывают самые разные сорта и виды, а каждая страна-производитель гордится своей богатой историей и культурой употребления купажированных и односолодовых виски.

Что едят с виски? Традиционные закуски под этот благородный напиток — это сыры и фрукты. Но если эти продукты с давних пор считались наиболее подходящим угощеньем под бокальчик скотча или бурбона, то сегодня повара со всех уголков мира предлагают множество закусок, которые в сочетании с виски по-новому раскрывают и свой вкус, и вкус этого пьянящего напитка.

Наиболее распространённые закуски, которыми закусывают виски в разных странах:

  • С традиционными мягкими сортами, производимыми на исторической родине напитка, прекрасно сочетаются дары моря: рыба и морепродукты. Пожалуй, лучшая закуска, подходящая под бокал ирландского или шотландского виски, — копчёная рыба лососёвых пород (лосось, сёмга, форель). Оптимальной закуской из морепродуктов будет коктейль, где присутствуют гребешки, креветки, обжаренные на гриле. По рецепту в смесь добавляют сливочное масло и пряности, не будут лишними свежие устрицы, пропитанные лимонным соусом и украшенные петрушкой.
  • Американцы закусывают бурбон и скотч местных производителей традиционной для этого государства едой. Сладкий чизкейк, гроздь винограда, шоколадный батончик, знаменитый американский зефир маршмеллоу — хорошее дополнение к бутылочке выдержанного бурбона.
  • Японские сорта этого напитка закусывают классическими блюдами, которые давно стали визитной карточкой Страны восходящего солнца: роллы, суши, сашими — в ход идут все виды закусок с рисом.
  • В России не гнушаются закусывать виски шашлыком. Многие отошли от стереотипа, что хорошо прожаренные ароматные кусочки сочной свинины или курицы подходят только в качестве закуски под водку.
  • В некоторых странах под виски принято подавать сырокопченую колбасу, которую производят местные мясники. Очень вкусная закуска — канапе с копчёной рыбкой, сыром и свежими фруктами.
  • В ресторане любой страны гостям к подобному спиртному непременно будет предложена сырная тарелка, где основную массу составляют сливочные сыры с фруктовыми нотками.
Читайте также:  Виски из чего делают

Лучшая закуска к виски в зависимости от сорта алкоголя

Настоящий гурман обязательно скажет, что следует пить только чистый виски. Допускается разбавление напитка водой, причём не приветствуется никакая закуска. Однако пренебрежение едой может нанести серьёзный вред здоровью, в особенности тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Правильно подобранное блюдо вряд ли сможет испортить впечатление от спиртного. Оно, скорее, подчеркнёт его уникальный вкус.

Есть много разных рецептов блюд, которые великолепно подойдут к тому или иному сорту этого популярного алкоголя. Закуски подбирают, отталкиваясь от количества гостей и продолжительности застолья. Чтобы никто не остался голодным и не захмелел раньше времени, стоит выставить на стол мясные деликатесы. По правилам этикета непродолжительная дегустация подразумевает наличие маленьких канапе с красной или чёрной икрой, тонкие крутоны с сыром.

У опытных дегустаторов есть своё мнение насчёт того, что пить с виски всевозможных сортов:

  • Напитки с выраженным ароматом дыма или фруктовыми оттенками (White Horse, Wiliam Grants, Family) сочетаются с мясом, говяжьим языком и фуа-гра.
  • Любители мягких напитков с травяным вкусом (Jameson, Ballantines, Finest) должны обратить своё внимание на красную рыбу и морепродукты.
  • Если из бутылки импортного виски доносится смешанный аромат дыма и торфа (Red Label, Dewars, Famouse Grouse), то пить его лучше вприкуску с мясной поджаркой.
  • Со светлым бурбоном янтарного оттенка замечательно сочетается мелко нарезанная спелая дыня.
  • Сладкие шотландские сорта с фруктовым ароматом (Dalwhinnie, Glengoyne) можно пить вместе с десертами и сладостями, например, имбирным печеньем или банановым пирогом.
  • Суши, ветчина или салями — подходящая закуска к виски солоноватого вкуса.

Несмотря на все разнообразия закусок, опрокинуть бокал настоящего виски лучше всего, закусив креветками или устрицами, сёмгой или лососем (копчёным и солёным), блюдом из мяса и дичи (жаренным или запечённым), горьким шоколадом или десертом (фруктовым и шоколадным), клубникой, вишней, грушей, дыней или какими-нибудь ягодами.

Чем закусывают виски с колой: варианты закусок

Рассказав про употребление виски в чистом виде, нельзя обойти стороной коктейли на его основе. Известный на весь мир коктейль — виски-кола. Его родиной является Америка, где этот горячительный напиток пользуется большим спросом. В штатах особенно ценится бурбон. Чем только его не закусывают: мороженым, шоколадными кексами, мармеладом.

Так повелось, что большинство американцев не любят пить крепкое спиртное, не разбавив его. Здесь разбавляют напиток колой. Но если не соблюдать правильные пропорции, то можно полностью убить вкус алкогольного напитка. Алкоголь и колу смешивают в равных частях. Если колы в бокале больше 50%, то её вкус начнёт доминировать над алкоголем, и коктейль потеряет свою изюминку. Знающие люди утверждают, что чем меньше лимонада, тем лучше.

Так как вкус изменился, закуски выбирают по желанию. Кто-то любит закусывать алкогольный коктейль брикетом ванильного мороженого, а кому-то ближе идея со свежими фруктами. Так, можно нарезать мелкими дольками яблоко, грушу или дыню. Девушки нередко выбирают в качестве закуски клубнику или другие ягоды. Пить виски-колу с шоколадными закусками можно, но, конечно, лучше взять горький шоколад, потому что сладкая кола с приторной молочной плиткой — явный перебор.

Удовольствие по капле: как правильно пить виски

Самое главное, с чего стоит начать, так это с отсутствия каких-либо канонов в употреблении виски. Основное правило — пить виски так, чтобы оно доставляло удовольствие именно вам. Разбавлять ли алкоголь или употреблять в чистом виде, закусывать или нет — решайте сами. Поступайте так, как нравится конкретно вам, но всё-таки некоторые советы профессионалов можно принять к сведению.

Шотландский виски

Создатели виски как напитка вообще придерживаются следующих принципов. Односолодовый виски предпочитают если и разбавлять, то максимум на треть минеральной водой комнатной температуры и при этом не закусывать, наслаждаясь чистым вкусом напитка. Купажированный виски допускается не только разбавлять водой, но и колой, и соками, а также закусывать — всё зависит от купажа, потому что некоторые просто требуют разбавления и закуски.

Ирландский виски

Местный виски отличается более мягким и тонким вкусом, поэтому предпочтительно пить его неразбавленным. Добавлять допускается если что только чистую воду и лёд. Но не стоит забывать про национальный коктейль в виде кофе с виски, поэтому все рекомендации, опять же, не более чем условность — можно добавлять в виски и колу, и сок.

Бурбон (американский виски)

Этот сорт виски обязательно требует разбавления, поскольку резкий вкус и запах напитка не подразумевает его употребления в чистом виде. Добавлять в бурбон можно колу, сок, воду, лёд. В таком сочетании американский виски имеет свой «классический» формат, который часто ошибочно переносят на другие сорта напитка, многие из которых можно пить и просто со льдом или водой.

Чем закусывать

Как и любой крепкий алкоголь виски требует закуски. Подбирать её стоит правильно, чтобы она дополняла, а не перебивала вкус и аромат напитка.

  • Виски с ароматом фруктов и дыма, с резким вкусом лучше закусывать мясом и птицей;
  • Виски с мягким вкусом хорошо дополнит в качестве закуски копчёная красная рыба;
  • Виски с дымным и торфяным ароматом требуют баранины или дыни на закуску;
  • Виски с ароматом трав идеально закусывать морепродуктами;
  • Бурбон в основном закусывают шоколадом, десертами и прочими сладостями;
  • НЕ рекомендуется закусывать виски цитрусовыми фруктами;

Как правильно пить виски

Традиционно виски считается вечерним напитком, который лучше всего употреблять во второй половине дня в обстановке, когда рядом нет сильных источников постороннего запаха, способных перебить аромат виски. Перед подачей алкоголя его стоит охладить до 18−20°C — либо саму бутылку, либо использовать специальные камни для виски, которые кладутся в напиток. При этом хорошим тоном считается предоставить гостям воду, колу или сок для того, чтобы они сами выбирали, разбавлять ли им виски и если да, то чем.

Пить виски надо из тамблеров — широких стаканов с толстым дном — которые заполняют максимум на треть. Прежде чем открыть бутылку и наполнить стаканы, её необходимо слегка взболтать. Виски пьют небольшими глотками, сначала оценив цвет и аромат, подержав алкоголь во рту, а затем уже сделав глоток. Если пьют несколько сортов виски, то после каждого необходимо пить негазированную минеральную воду, чтобы не смешивать вкусы разных напитков между собой.

Редакция напоминает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Виски-этикет — как пить и с чем пить

Правильно пить виски и подобрать под него закуску – это целое искусство. Знатоки считают, что этот крепкий напиток не закусывают, его необходимо употреблять лишь в чистом виде, чтобы можно было распробовать вкус и полностью насладиться им. Но если все же закусывать виски, то чем и как?

Закуски к виски

Если вы хотите прочувствовать вкус виски, при этом не перебив его, то не используйте никаких закусок. Но напиток сам по себе является очень крепким, так что незакалённому любителю можно и закусить. Следует выбрать такие блюда, которые бы не перекрывали вкус напитка, а лишь немного оттеняли, не отводя его на второй план.

В качестве закуски можно использовать сушеную рыбу, мясо и другие вкусности. У шотландцев принято использовать морепродукты, например, красную рыбу, копченую или даже устрицы. Мясо можно подавать запеченное или жареное.

Читайте также:  Настойка из сливы в домашних условиях простой рецепт на водке

Большинство ценителей любят виски за его богатый вкус и аромат. Есть несколько типов, которые различаются по вкусу и требуют к себе особого внимания и различных закусок:

  • Напиток, имеющие острый вкус либо дымный аромат, принято закусывать фуа-гра или говяжьим языком. Большинство шотландских напитков имеют данные характеристики, как яркие примеры можно привести White Horse, Passport Scotch, William Grant’s.
  • Для Jameson, Glen Grant, Famous лучшей закуской будет копченая рыба. Лучше всего выбрать лосося, его вкус отлично подходит.
  • Существуют виски с ароматами трав, например, Glenmorangie. Для него отлично подходят морепродукты, такие как, устрицы.
  • Торфяной аромат, характерный для ирландского виски, например Талламор Дрю, хорошо сочетается с жареной говядиной и бараниной.
  • Любое виски можно закусывать дыней – она не перебивает вкус, лишь немного смягчает его. Не рекомендуется использовать в качестве закуски цитрусовые, они полностью убивают вкус и скрывают аромат напитка.

Как пить виски

Значение имеет не только с чем пить, но и как пить. Предлагаем вам несколько простых правил, соблюдая которые вы в полной мере сможете насладиться благородным напитком. Правила употребления виски:

  1. По всем канонам бутылочку дорогого виски необходимо немного взболтать перед употреблением. Это поможет почувствовать все богатство вкуса.
  2. В качестве емкости для напитка рекомендуют использовать небольшие бокалы без ножки. Наполнять их стоит на 1/4 или на 1/3.
  3. Пить стоит не залпом, а небольшими глоточками, при этом стараться держать во рту подольше, чтобы распробовать вкус.
  4. Правильным временем для употребления считается вечер. Впрочем, это касается не только виски.
  5. Пить виски теплым нельзя, вкус меняется довольно сильно, причем в негативную сторону. Идеальной температурой будет 18-20°C.
  6. Крайне не рекомендуется чередовать напиток с коньяком и другими более слабыми алкогольными напитками.

Закуска к виски с колой

Отдельно стоит коснуться коктейля, который уже можно считать отдельным напитком. Речь идет о виски-кола. Родина этого варианта — Америка, где к виски особое отношение. Этот напитков США могут закусывать мороженым, шоколадом, различными десертами. В этой стране виски почти никогда не пьют чистым, исключением бывают лишь ценители. В Америке принято разбавлять напиток колой, это полностью убивает вкус, если смешать неправильно.

Знающие люди смешивают 50% колы и 50% алкоголя– это максимально допустимая норма колы. Если использовать колы больше, то она возьмет верх над напитком, и вкус потеряется. В общем-то, говорят, чем меньше колы, тем лучше. Поскольку вкус уже изменен, закуски можно использовать самые разные. Например, фруктовое мороженое, дыню, виноград, бананы.

Если вас привлекла идея с фруктами, то можно порекомендовать использовать грушу, нарезанную дольками – ее нежный сладкий вкус отлично подойдет. Также возможно использование клубники и других ягод. Если выбор пал на мороженое, то лучшим решением станет пломбир. Выбирайте мороженое, в котором нет сиропа или других наполнителей – они совершенно неуместны.

Допустимо использование шоколадных закусок. Молочный шоколад слишком сладкий, приторный, а вот горький шоколад в сочетании с виски придется по вкусу любому ценителю.

Так что же подавать к виски? Если вы решили посидеть в кругу друзей, попить благородный алкоголь и насладиться компанией, то лучше всего выбирать закуску из предпочтений ваших знакомых. Может, некоторые предпочтут пить в чистом виде, другим захочется смешать с колой, ну а третьи любят мороженое. Также вкусовые рецепторы каждого человека индивидуальны, поэтому кому-то мороженое с виски покажется приемлемым сочетанием, а у другого вызовет полное отвращение. Не существует закуски, которая подойдет безоговорочно. Если в компании присутствует дама, то напиток можно смешать с виноградным соком, он не сильно испортит вкус, но немного сгладит остроту.

Чем закусывают виски

Виски не закусывают?

Ирландцы и шотландцы закусывают виски устрицами, сёмгой, сыром, тунцом, копчёным лососем, запеченным мясом и дичью, шоколадом. Но не всё так просто. Тонкие ценители считают, что закусывать виски нельзя. Другие ценители считают, что некоторые продукты сочетаются с виски, а некоторые нет.

Если вы считаете, что виски надо закусывать, чтобы перебить его резкий вкус — лучше купите водки. Это нанесёт меньший ущерб вашему кошельку и вашему организму, потому что чистая водка куда менее токсична, чем виски. (Водка не содержит примесей, поэтому воспринимается легче. Подробное сравнение водки и виски по воздействию на организм и по тяжести похмелья читайте в специальной статье.)

С чем пить виски? Попробуем разобраться

Современный виски — это сложный в изготовлении напиток, над вкусом и ароматом которого работают специалисты-дегустаторы. Сорт зерна, способ сушки или копчения, торф, срок выдержки, сорт дерева бочки, регион и климат винокурни — всё влияет на вкусовые оттенки напитка. А оттенков этих может быть очень много: попробуйте, скажем, Ardbeg 10-летней выдержки и постарайтесь понять на что похож аромат напитка — в вашем списке окажутся орехи, йод, дым, фрукты или даже резина.

Чтобы распробовать виски, его пьют из специальных бокалов — широких в нижней части и суженных вверху. Для этой же цели существуют даже бокалы Glencairn, в дизайн которых было вложено столько труда, что изобретателей в 2006-м году наградили британской королевской премией за инновации.

Естественно, большинство ценителей ни в коем случае не стремятся перебить или заглушить всё это богатство. Это всё равно что пойти в музей в тёмных очках. Как правило, хороший (и поэтому недешёвый напиток) пьют не закусывая. По этой же причине хороший виски не охлаждают льдом и не разбавляют колой. Разбавить виски тёплой чистой питьевой водой — как раз в порядке вещей: постепенное разбавление (от одной капли на бокал до половины бокала) помогает «раскрыть» напиток.

Поэтому в большинстве стран мира русская идея «закусывать» попросту никому не приходит в голову. За исключением Японии, где охлаждённый виски может подаваться к еде.

С какой едой лучше сочетается

Идея сочетать виски с едой (но не закусывать) сейчас постепенно проникает в мир из Шотландии, хотя многие все ещё считают её слишком экставагантной. Знатоки, однако, указывают, что виски бывает куда более разнообразным, чем вино, поэтому к нему можно подобрать куда больше разной еды.

Если вы решили поэкспериментировать, начните с того принципа, что крепость и составляющие виски не должны перебивать вкус еды. Вкус пищи и вкус напитка должны дополнять друг друга, а не подавлять.

Например, неразбавленный виски ни в коем случае не советуют закусывать цитрусовыми: кислый вкус лимона, апельсина или мандарина сразу же убивает всю прелесть чистого виски. Также не подходят к неразбавленному виски нежные закуски, наподобие отварной рыбы или мяса, нежных салатов. На фоне их мягкого, нежного вкуса виски будет звучать слишком грубо. Их лучше вообще употреблять с вином.

Напротив, вопреки распространённому мнению, не всякое вино идеально подходит ко всякому сыру: сыр с резким запахом заглушает выдержанное красное вино, но гораздо более гармонично с таким сыром сочетаются зерновые алкогольные напитки, а именно пиво и виски.

Некоторые специи особенно удачно сочетаются с виски. Из трав это эстрагон, мята, базилик и чабрец. А такие приправы, как корица, имбирь, острый перец и бадьян, при добавлении в пищу помогают подружить вкусы еды и напитка, создать цельность вкусовых ощущений. Ниже мы приводим таблицу, которая поможет вам начать эксперименты.

С чем пить разные сорта виски

Характеристика вискиЧем закусывать
лёгкие, ароматные фруктовые виски, такие как напитки производства винокурен Arran, Cragganmore, Jura, Glenfiddich, Knochando и Glenkinchie или популярный в народе Johnnie Walker Red Labelкитайские и японские блюда: роллы, суши, утка по-пекински, копчёный лосось. Мягкие сорта сыра: козий, крем-сыр, плавленый сыр. Попробуйте бутерброды из крабового мяса и сыра
фруктовые, сладкие виски, произведённые в шотландском Хайленде (Dalwhinnie, Glengoyne)десерты и сладости, имбирное печенье, фруктовый пирог
виски, выдержанные в бочках из-под шерри (Auchentoshan Three Wood или весьма доступный и популярный в России Balvenie DoubleWood)мясо, в частности стейки
сладкий, насыщенный индийский виски Amrutпряная индийская же еда
фруктовый японский Yamazakiтунец и лосось в составе суши, а также как самостоятельные блюда
виски региона Спейсад с фруктовыми оттенками (Glenlivet и Glenfiddich)твёрдые сорта сыра (такие как чеддер)
сладковатые виски из Спейсайда (Benromach, Macallan)шоколад, десерты
выраженно торфяные молты — скажем, Lagavulinсыр рокфор
пряный Jameson Reserveморепродукты: устрицы, копчёная рыба
пряные, насыщенные виски Bowmore, Laphroaig, Lagavulinморепродукты: креветки, мидии, устрицы
Johnnie Walker Black Labelсам производитель рекомедует закусывать креветками
крепкие, грубые молты, такие как Taliskerкопчёная курица, филе лосося, голубой сыр, суши
солоноватые виски, такие как Ardbegсуши, ветчина, салями

Чем закусывали виски на его исторической родине

В прошлом закусывать виски было не принято: на родине виски, в Шотландии, этот напиток пили в основном бедняки, тогда как состоятельные люди предпочитали красное вино или ромовый пунш с обильной закуской.

В наши дни экономическая ситуация изменилась: шотландская промышленность заинтересована в том, чтобы виски выступал во время застольев наравне с другими алкогольными напитками. В шотландских поваренных книгах можно даже встретить рецепты с использованием виски: десерт кранахан из овсяных хлопьев и ягод, бисквитный трайфл. Стало традицией подавать виски к хаггису — блюду из овсянки и мясных потрохов.

Не закусывать, а запивать?

Также в той же Шотландии в наши дни отдельные смельчаки запивают виски крепкими, плотными сортами пива: называется это whiskey chaser (мы бы перевели это как «вдогоночку»). В целом эта традиция не находит одобрения у знатоков. А сайт похмелье.рф предупреждает, что смешивать напитки — крайне нездоровая затея, тем более такие сложные для переработки сами по себе, как виски и пиво.

Более подробно о том, какие алкогольные коктейли делать действительно стоит, а от каких назавтра вы рискуете получить тяжёлое похмелье, читайте в статье «Алкогольные коктейли с точки зрения современной медицины».

Как закусывать виски, чтобы не было сильного похмелья

Несмотря на развитие традиции закусывать виски, излишне усердствовать с этим делом не стоит. На самом деле, тяжёлая закуска гарантирует тяжёлое похмелье наутро. Как и любой другой алкогольный напиток, виски сильно нагружает печень, а слишком обильная закуска нагружает и печень и поджелудочную железу. А панкреатит не менее опасен, чем цирроз. Поэтому крайне не рекомендуется набивать едой полный желудок: это значительно утяжелит похмелье и усилит вредное воздействие выпивки на организм.

Обилие пищи в кишечнике мешает алкоголю быстро усвоиться и переработаться, таким образом алкоголь накапливается в организме, а человеку кажется, что он всё ещё недостаточно пьян. В результате очень легко перебрать: когда алкоголь, наконец, начнёт усваиваться, его количество может оказаться больше того, с которым может справиться организм. предупреждают, что именно с тяжёлой закуской связано большинство смертельных случаев отравления алкоголем.

Особенно нежелательно закусывать жирной и трудноусвояемой белковой пищей: это мясо, колбаса, бобовые. Не рекомендуется также острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, уксус, перец: всё это замедляет окисление алкоголя. Нежелательно закусывать грибами: даже безобидные грибы в присутствии алкоголя могут стать ядовитыми для организма.

С чем употреблять разбавленный виски?

Если вы любите разбавлять виски и не собираетесь менять свою привычку, попробуйте подобрать закуски следующим образом:

    Виски, разбавленный колой, хорошо будет сочетаться с фруктовой нарезкой (яблоки, виноград, дыни), сыром, тарталетками с маслинами и сыром.

С чем же пить виски? Закуска должна быть умеренной. Оптимально — сочные фрукты, особенно яблоки. Ягоды, мёд, виноградный и яблочный сок — эти продукты позволяют быстрее и эффективнее переработать алкоголь, а следовательно, гораздо лучше чувствовать себя наутро. Более подробные рекомендации читайте в статье «Как правильно закусывать»: из неё вы также узнаете, какими продуктами врачи категорически не рекомендуют закусывать алкоголь, почему польза обильной закуски — всего лишь миф, и что делать, если вы всё-таки переели за столом.

Статья обновлялась в последний раз: 28.11.2019

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Чем закусывают виски

Виски относится к элитному алкоголю. Его употребляют в спокойной обстановке с семьей или друзьями, причем закуску используют минимально. Тем не менее, во многих странах виски принято закусывать. Этот алкоголь крепкий и без еды может вызвать быстрое опьянение.

В сегодняшней статье мы расскажем, как и чем правильно закусывать виски, чтобы оставаться трезвым и не испортить вкус благородного напитка.

Чем закусывают виски в мире

В разных странах существуют не только свои традиции употребления этого крепкого алкоголя, но и закуски, которые обычно к нему подают (рисунок 1).

  1. В Ирландии на стол обычно подают запеченное мясо (говядину или баранину), легкие овощные салаты и закуски, а также разнообразные морепродукты (устрицы, форель или семгу).
  2. Американцы и канадцы употребляют особую разновидность виски – бурбон, который делают из кукурузы. Закусывают его чаще всего фруктами, шоколадом и другими сладостями.
  3. Немцы предпочитают закусывать виски традиционными колбасками и другими мясными закусками.
  4. Во Франции обычно подают устриц и другие морепродукты, а в Италии лучшей закуской под виски считается лазанья.

Рисунок 1. В разных странах используют свои варианты закусок

В нашей стране крепкий алкоголь принято обильно закусывать, поэтому на стол обычно подают маслины, дичь или запеченное мясо под различными соусами.

Выбор закуски по сорту алкоголя

Производители качественного виски утверждают, что богатый вкус этого напитка можно почувствовать только употребляя его в чистом виде, без разбавления и закуски (рисунок 2).

Для каждой разновидности алкоголя существует свой тип закуски:

  1. Односолодовые сорта с ароматом дыма отлично сочетаются с дичью и говяжьим языком.
  2. Мягкие ирландские сорта закусывают копченой рыбой, в частности, лососем, форелью и семгой.
  3. Сладкие фруктовые сорта подают с печеньем, сладкими пирогами и фруктами.
  4. Виски с ярким ароматом трав (например, Jameson) подают с морепродуктами или салатами на их основе. Рыбу практически не используют, отдавая предпочтение устрицам, креветкам и морским гребешкам.
  5. С сырами сочетаются только некоторые сорта виски. Например, односолодовые разновидности с торфяными ароматами обычно подают с сыром Рокфор, а напиток из Спейсада с фруктовыми нотками – с любым твердым сыром.

Рисунок 2. Тип закуски зависит и от сорта виски

Японские сорта виски обычно подают с суши, тунцом или любой другой морской рыбок.

Закуска для виски с колой

Настоящие ценители виски никогда не разбавляют его колой и крайне редко добавляют лед. Считается, что эти добавки портят вкус напитка и делают его менее насыщенным (рисунок 3).

Отличным дополнением разбавленного напитка станут тарталетки с сыром и оливками. Именно эти продукты лучше всего раскрывают терпкий вкус виски и сладость колы.

Рисунок 3. Виски с колой можно закусывать любыми легкими продуктами

Также можно подать к напитку фруктовую нарезку из яблок, винограда и цитрусовых. Закуски из красной рыбы и морепродуктов тоже хорошо подходят в качестве закуски под виски с колой.

Чем нельзя закусывать виски

Несмотря на то, что виски считается универсальным напитком и к нему подходят практически любые варианты закусок, есть несколько продуктов, которые к нему не подают (рисунок 4).

Рисунок 4. Блюда с сильным ароматом и обилием перца не подходят в качестве закуски для виски

Чистый или разбавленный виски не закусывают:

  1. Пряными консервированными овощами, поскольку они полностью перебивают вкус благородного алкоголя.
  2. Нельзя подавать к виски слишком соленую или перченую еду. Под запретом также находятся блюда с обилием приправ.
  3. Если виски разбавляют, используют только колу или содовую минеральную воду.

Больше информации о правильной сервировке закусок под виски вы найдете в видео.

Читайте также:  Сколько выветривается шампанское
Ссылка на основную публикацию