Виноделие в грузии

Вина Грузии и их особенности

Согласно археологическим исследованиям виноделие в Грузии появилось приблизительно 8000 лет назад. Благодаря своим древним традициям грузины являются не только ценителями вина и хранителями старинных застольных традиций, но и великими мастерами винного дела.

Как делают вино в Грузии

Прежде всего стоит упомянуть основные сорта винограда для производства вина. Из белых сортов выделяются: авасирхва, ркацители, киси, чинури, мцване, хихви, цоликаури, кахетинский зеленый, крахуна, сакмиела, цинандали, цицка, рачинский тетра.

Из красных сортов основными можно назвать следующие: саперави, александроули, тавквери, муджуретули, оцханури сапере, дзвелтави, шавкапито, усахелоури, чхавери.

Грузинское спиртное производится двумя способами – кахетинским и имеретинским.

  • Грузия славится прежде всего кахетинской технологией производства. Особенностью этого способа является хранение и выдержка алкоголя в специальных глиняных кувшинах. Такие кувшины имеют форму конуса и называются «квеври». Объем таких емкостей составляет не более 500 декалитров. Квеври погружают в землю и закапывают. На поверхности остаётся лишь «горло» кувшина. Подобная технология позволяет удерживать сравнительно постоянную температуру – 14 градусов. Эта температура идеальна для ферментации и хранения сусла, которое традиционно давят ногами. Брожение длится 3-4 месяца.
  • Имеретинский подход отличается уже на начале производства сусла. Это делается специальными прессами. В отличии от кахетинского способа в имеретинском виноградные веточки отделяются, остаются только кожица и косточки, которые далее идут в сусло и бродят 1,5-2 месяца. Поэтому алкоголь из Грузии, получаемый таким методом, более кислотный, привкус у него ровный и приятный.

Как и во Франции, качество грузинского спиртного контролируется на государственном уровне. Многие виды грузинского алкоголя с 2010 года являются контролируемыми наименованиями по географическому происхождению.

Как правильно выбрать грузинское вино и отличить от подделки

Для того чтобы выбрать хорошее вино и не попасться на подделку, следует знать несколько простых нюансов.

  • Подделывают чаще всего полусладкое вино Грузии, так как оно пользуется большим спросом. Сухое вино подделать практически невозможно, потому что оно обладает природной терпкостью.
  • Цена товара является таким же важным показателем, как и место покупки. Покупать вино стоит только в проверенных супермаркетах или винных бутиках. Цена на хорошее грузинское вино не будет низкой, приблизительно 10-15 долларов за бутылку. Слишком низкая цена должна сразу насторожить.
  • Следует обращать внимание на регионы производства спиртного и виноград, из которого оно было сделано.
  • Откупорив вино из Грузии, вы должны ощутить насыщенный и в то же время нежный вкус и аромат. Если же запах резкий и неприятный, такой напиток лучше вообще не употреблять.

Как правильно подавать и пить вина Грузии

  • Бокалы. Красное и сухое вино хорошо пить из бокалов, на длинной ножке и бесцветного стекла. Полусладкие напитки следует подавать в широких бокалах, а вот креплёное вино лучше наливать в рюмки, сужающиеся кверху.
  • Температура. Белое следует подавать охлаждённым до 6-8 градусов, розовое – до 8-12 градусов, а красное и десертное – при комнатной температуре.
  • Объем. Количество напитка в бокале зависит от его вида. Белое наливают не более 3/4 бокала, а красное – не более 2/3.
  • Атмосфера и время подачи. Белое употребляют как аперитив, для стимуляции аппетита. Оно подойдёт и для вечеринок, и для дружеских посиделок или просто для одиночного распития во время обеда. Красное чаще всего пьют на десерт или как дижестив.

Закуска

  • Белые винные сорта хорошо закусывать рыбой и птицей, омарами, устрицами, лангустами, нежными сортами сыра, белым мясом, фруктами, канапе и лёгкими бутербродами.
  • Красные винные сорта лучше закусывать красным мясом, дичью, жирной рыбой, лососем, карпом, горячими мясными блюдами, острыми сортами сыра, десертами, паштетами.
  • Стоит запомнить, что сложные напитки Грузии с глубоким вкусом отлично подходят к простой еде, а к простому и лёгкому спиртному лучше брать сложные изысканные блюда. Таким образом, уравновешиваются вкусовые качества еды и пития.

Названия и виды грузинских вин

Белые сухие грузинские вина

—«Цинандали»— светло-золотистого цвета. Аромат цветочный с медовыми нотами. Вкус мягкий и полный. Изготавливается из винограда сортов мцване и ркацители. Около двух лет выдерживается в бочках из натурального дуба.

«Гурджаани» песочного оттенка. Аромат пряный, а привкус напитка имеет лёгкую горчинку. Готовится из сортов мцване и ркацители.

—«Ркацители»— коричневато-янтарного цвета. В запахе чувствуются плодовые ноты и чайная роза. Вкус экстрактивный, с мягкой терпкостью.

«Тибаани» насыщенного янтарного оттенка. Вино насыщенное, со сложным букетом, в котором чувствуется аромат увядающей розы. Имеет маслянистый привкус. Готовится из винограда сорта ркацители по кахетинской технологии.

Белые полусухие грузинские вина

«Тбилисури» имеет золотистый цвет и производится из винограда сортов ркацители, мцване, тетра, цоликаури. Во вкусе гармонично сочетаются сладость и кислотность напитка. Аромат приятный и свежий.

Badagoni Pirosmani желтого цвета с зеленоватым отливом. Аромат цветочный с фруктовыми оттенками. Вкус освежает, а в послевкусии чувствуются ноты желтых фруктов и белого перца. Производится из сорта мцване.

Marani Tbilisuri светло-соломенного цвета с зеленым отливом. В аромате присутствуют ноты дыни и экзотических фруктов. Вкус гармоничный, чувствуется персик и нектарин.

Белые полусладкие грузинские вина

«Ахмета» имеет зеленовато-золотистый оттенок. Насыщен цветочным ароматом и лёгкой пряностью. Вкус мягкий и сбалансированный, а послевкусие ягодное и долгое. Это столовое вино делают из винограда мцване.

—«Твиши»— светло-золотистого оттенка. Имеет очень свежий вкус с оттенками мёда, айвы и мяты.

«Чхавери» отличается светлым цветом с розовым оттенком. Очень мягкий напиток, с цветочно-медовыми нотами и долгим послевкусием.

Красные сухие грузинские вина

«Телиани» тёмно-гранатового цвета. Запах яркий, в нем присутствует оттенки вишни и барбариса. Вкус терпкий и бархатистый. Делается из каберне-совиньон.

«Напареули» гранатового, почти чёрного, цвета. У этого напитка ярко выраженный сортовый запах и отчётливо слышны ноты красных ягод. В привкусе присутствует чёрная смородина и вишнёвые косточки. Готовится из винограда саперави. Выдерживается в бочках не меньше 3 лет.

«Кварели» имеет насыщенный красный цвет. Гармоничный и нежный, со сложным ароматическим букетом сортового запаха. Изготавливается из винограда саперави.

—«Мукузани»— отличается тёмно-гранатовым оттенком. Хорошо чувствуется запах смородины и вишни. Привкус экстрактивный, сложный и насыщенный. Выдерживается не меньше 3 лет, чтобы сделать его менее терпким, а структуру бархатистой. Используется виноград саперави.

—«Саперави»— имеет глубокий гранатовый цвет. Запах свежий, сортовый с оттенком чёрной смородины. Умеренно терпкое, во рту чувствуется лёгкая горечь, которая перетекает в долгое приятное послевкусие.

Красные полусухие грузинские вина

—«Пиросмани»— отличается концентрированным гранатовым цветом и сложной структурой. Аромат выраженный, сортовый с тонами наливки из вишни. Вкус полнотелый, свежий, пикантный.

«Баракони» яркого гранатового цвета. В запахе узнаются ноты горной фиалки и свежий сортовый аромат. Производится из винограда муджуретули и александроули.

Красные полусладкие грузинские вина

—«Хванчкара»— из кахетинских вин Грузии является самым древним представителем. Отличается сочным гранатовым цветом с фиолетовым оттенком. В букете чувствуется малина, темно-красная роза и горная фиалка. Вкус необычайно бархатный и гармоничный, с богатым послевкусием. Используемые при изготовлении сорта – муджуретули и александроули.

—«Киндзмараули»— – это вино с густым гранатовым цветом, свежим букетом сортовых ароматов и нотами чёрной смородины. Вкус полнотелый и бархатистый. Готовится из саперави.

«Ахашени» густого гранатового цвета, имеет ароматный букет, в котором чувствуются красные ягоды, вишня, красная смородина. Вкус мягкий, свежий, слегка пикантный.

История виноделия и винодельческие регионы Грузии

На территории Грузии в большом количестве обнаруживаются отпечатки виноградных листьев разных геологических эпох. В могильниках эпохи бронзы были найдены кувшины с небольшим количеством виноградных косточек, а также были прессы из камней, виноградные давильни, разного рода сосуды для вина из глины и металла. Все они относятся приблизительно к IX-X веку до нашей эры.

На сегодняшний день грузинское вино, особенно сладкое, поставляется в 40 стран мира. В 2011 году количество экспортированного товара составило 18,5 миллионов бутылок вина. Рейтинг производителей грузинского вина вполне позволяет продукции конкурировать на мировом рынке.

Кахетия является главным регионом грузинского виноделия. Законом «О лозе и вине» в этом регионе выделено 14 микрозон, которые производят вина, контролируемые по наименованию:

  • Тибаани;
  • Ахашени;
  • Цинандали;
  • Кахети;
  • Вазисубани;
  • Кварели;
  • Напареули;
  • Гурджаани;
  • Манави;
  • Карденахи;
  • Телиани;
  • Киндзмараули;
  • Котехи;
  • Мукузани.

Есть ещё Картли, с особой микрозоной Атени. Имерети, с микрозоной Свири. В области Рача, которая находится в Рача-Лечхуми, выделена микрозона Хванчкара. Микрозоны Твиши и Усахелаури находятся в области Лечхуми.

Благодаря своим древним традициям и истории уходящей глубоко в века, колоритную и солнечную Грузию по праву называют родиной виноделия.

Вина Грузии: названия, особенности, история виноделия в регионе

Виноделие в Грузии – не мастерство и даже не искусство: это образ жизни и одна из самых бережно охраняемых в стране традиций. Хотя большинству популярных сегодня марок нет и 100 лет, первые грузинские вина появились более 30 веков назад.

Историческая справка. За тысячу лет до нашей эры на землях современной Грузии (тогда Колхидское царство) умели производить вино кахетинским методом – выдерживая напиток во вкопанных в землю сосудах-квеври. Прошло более 3000 тысяч лет, но древний рецепт сохранился и успешно применяется современными виноделами.

В IV в. н. э. страна приняла христианство, после чего вино стало выполнять не только медицинские, но и ритуальные функции. Несмотря на активную внешнюю политику и множество военных конфликтов, грузины всегда находили время на развитие винодельческой культуры, создав более 500 уникальных видов вина, большая часть которых почти не идет на экспорт.

Квеври — закопанные в землю сосуды для брожения и выдержки вина

В XIX веке появились самые знаменитые вина Грузии: сухие Цинандали, Мукузани, Напареули, полусухое Тбилисури. Российское правительство не жалело средств на поддержку виноделия в стране: основывались винзаводы и специальные школы, местные виноделы проходили стажировку за границей, а в 1889 году грузинский князь Иване Багратион-Мухранский изготовил в своем поместье Шато Мухрани – игристое вино, удостоившееся Первой Премии на парижской выставке.

Советская «верхушка» также понимала важность сохранения Грузии, как «винной столицы» СССР, поэтому на XX век пришелся пик расцвета грузинских вин, о которых узнали далеко за пределами Союза. Сегодня в стране выделяют четыре основных винодельческих региона: Кахетия, Картли, Имерети и Рача-Лечхуми. Каждая из этих территорий включает в себя ряд микрозон со знаменитыми сортами-представителями.

Особенности. Грузинские вина заметно отличаются от европейских по нескольким причинам:

  1. Автохтонные сорта винограда, малоизвестные за пределами страны (например, Саперави, Ркацители, Мцване).
  2. Древние технологии производства (кахетинская, имертинская). Мезга только частично отделяется от сока, вина получаются более танинными, полнотелыми и кислотными (Свири, Дими).
  3. Уникальный подвид вин – природно-полусладкие (Хванчкара, Пиросмани, Киндзмараули). В большинстве регионов вызревший виноград собирают поздно, в середине осени. Ягоды полны сока и очень сладкие, а из-за климатических особенностей (низкой температуры) брожение протекает медленно, поэтому часть сахара сохраняется в готовом вине. Такие напитки считаются элитными.
Читайте также:  Чем коньяк отличается от водки

Классификация грузинских вин

В Грузии нет многоступенчатой системы категоризации вин по качеству, как например, во Франции или Италии. Грузинские марочные вина (считаются самыми лучшими) контролируются только по происхождению – названия закреплены за местностями с уникальными почвенно-климатическими условиями, на которых выращиваются определенные сорта винограда и соблюдается традиционная для региона технология виноделия. Срок выдержки марочных вин – не менее 2-3 лет. Молодое вино называется ординарным, поступает в продажу уже на следующий год после розлива, обладает мягким букетом и доступной ценой.

Кроме того, вина Грузии бывают сортовыми (изготовленными только из одного сорта винограда) или купажированными, состоящими из смеси соков или готовых вин, которые обычно смешиваются перед выдержкой.

Внимание! Дальше перечислены только названия, которые поставляются на экспорт или известны среди туристов.

Белые грузинские вина

Сухие, марочные (спирт 10-13%, сахар (14)

Грузинские вина — названия и классификация

Статья о грузинских винах — названия, регион, история, вольная классификация.

В чем я вижу цель данной статьи: если, вместо того чтобы пить порошковую дрянь, продаваемую под видом итальянского/чилийского/грузинского вина в российских магазинах, кто-нибудь из читателей сайта AllMyWorld.ru решит съездить на недельку-другую в Грузию, приобщиться к истории древней страны, а также вкусить легендарного грузинского гостеприимства, не менее легендарной грузинской кухни, а также легендарного сверх всякой меры грузинского вина – я буду очень рад.
Итак, перед собственно классификацией грузинских вин пара общих слов:

Грузинские столовые вина – не содержат сахара, имеют слегка кисловатый вкус.

Грузинские сортовые вина – вина, получаемые из винограда одного сорта.

Грузинские марочные вина – те же сортовые, но производимые по жестко установленным технологиям, выдерживаются не менее двух лет.

Грузинские коллекционные вина – те же марочные, но после выдержки в квеври (специальных грузинских глиняных кувшинах) и разлитые в бутылки для дозревания в течение 3-20 лет.

Из различий по регионам можно выделить:

Имеретинскую технологию производства вина – это когда виноград давят вместе с косточками и веточками, затем веточки удаляют, а сок, кожуру и косточки оставляют для брожения.

Кахетинскую технологию – согласно ей веточки не удаляют, оставляя всю массу бродить в течение 3-4 месяцев, а затем производят фильтрацию полученного продукта. По сравнению с имеретинским вином, различие в технологии приводит к появлению у кахетинского более терпкого и насыщенного вкуса.

Обе технологии отличаются от того, как вино производят в Европе. Упрощая ситуацию, в Европе давят виноград без веток, в Грузии — с ветками. Кроме того, кахетинское вино бродит по 3-4 месяца, что в Европе сочли бы недопустимым. И еще одно серьезное отличие: все грузинские вина — это результат облагораживания местных сортов винограда, в то время как виноделие США, Чили, ЮАР, и даже во многом Франции и Германии это высаживание и культивирование завезенных сортов.

Краеугольным камнем традиционного «домашнего» грузинского виноделия является использование «квеври» — специальных глиняных кувшинов, по форме напоминающих амфоры.

Квеври зарывают в землю и в нем при постоянной температуре +14 градусов по Цельсию бродит виноград. Под воздействием углекислого газа шапка мезги поднимается к горловине кувшина. Когда брожение завершается и газ выходит наружу, она опускается на дно, и квеври запечатывают до весны. Такая технология считается самой древней и правильной — хотя некоторые считают ее несовершенной из-за сложностей с гигиеной и нестабильного температурного режима. Вино, изготовленное таким способом, можно попробовать лишь оказавшись в гостях у грузин-виноделов где-нибудь в глубинке — все основные винзаводы страны производят вино по современным технологиям на современном оборудовании.

Традиционно вино называют по имени селения, где собран виноград. Однако в настоящее время для изготовления вин популярных марок (например, хванчкары) используют виноград из соседних винодельческих районов.

В Западной Грузии преобладают белые вина, для которых используют такие как сорта винограда, как «цоликаури» в Имеретии или «оджалеши» в Мегрелии. Виноград сорта «Изабелла», столь популярный в Абхазии и на российском Юге, в Грузии считается непригодным для производства вина — лишь для чачи. Вина Западной Грузии в целом ощутимо кислее, чем кахетинские — особенно кислый вкус имеют вина Аджарии. Примерно посередине по этому критерию находятся вина Имеретии — кисловатые, но не сильно, да и технология их производства в Имеретии представляет собой нечто среднее между европейской и кахетинской.

Грузинские красные вина — названия, классификация

Алазанская долина – массовая марка грузинского вина; производится из винограда сорта Саперави, свозимого со всей Грузии. В силу своей доступности, вино Алазанская долина было популярно в СССР и затем в России. Минус – труднопрогнозируемое качество, так как неизвестно, из какого винограда сделано вино.

Ахашени – красное полусладкое вино, имеет несколько терпкий вкус. Производится только на одном заводе в окрестностях Гурджаани из винограда сорта Саперави, собираемого исключительно в районе села Ахашени. В этом селе находится весьма знаменитый в масштабах Грузии винзавод Шато-Зегаани, работающий с XIX века.

Кварели – красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели в Алазанской долине. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах-квеври.

Киндзмараули – винная «легенда» Грузии, одно из самых распространенных грузинских вин на территории бывшего Союза. Красное полусладкое вино, производится по имеретинской технологии (см. начало рассказа), но из винограда Саперави, выращенного в Кахетии, в районе села Кварели. В настоящее время вино Киндзмараули изготавливают на нескольких грузинских винзаводах.

Саперави – сортовое красное сухое вино, производится в Кахетии. Вино молодое – разливается через год, имеет терпкий вкус.

Мукузани – красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне в Кахетии, близ которой его выращивают. Мукузани – одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом. Многие считают его лучшим грузинским вином, но это вопрос крайне субъективный. Вино не считается марочным, но выдерживается три года.

Напареули – красное сухое вино все из того же Саперави, выращенного в районе города Телави (восточная Кахетия). Более темное, чем ближайший конкурент – Мукузани, имеет привкус вишневой косточки или черной смородины.

Оджалеши – довольно редкое красное полусладкое вино, производится из одноименного сорта винограда в Мегрелии (регион в западной Грузии, сосед Имеретии, Гурии и Сванетии).

Хванчкара – по довольно распространенному мнению, одно из лучших вин Грузии. Красная полусладкая (причем природного типа, поскольку бродит на холоде, при +4-5 градусах), настоящая Хванчкара производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара близ городка Амбролаури в горном регионе Рача. Это вино нужно хранить на холоде и пить тоже охлажденным. В этом на Хванчкару похожи другие полусладкие вина (Оджалеши, Твиши, Ахашени, Киндзмараули и др.), где требуемые параметры выдерживаются при помощи современных холодильных установок.

Кстати, на въезде в Амбролаури установлен памятник «Хванчкаре» в виде бутылки:

Грузинские белые вина — названия, классификация

Вазисубани – белое сухое, получается смешиванием винограда сортов Ркацители (85%) и Мцване (15%), выращиваемых в окрестностях селения Вазисубани в Алазанской долине Кахетии.

Горули Мцване – белое сухое вино, изготавливается из винограда сорта Мцване, собранного в районе города Гори в регионе Шида-Картли.

Гурджаани – получают из винограда сортов Ркацители и Мцване, собранного в Кахетии неподалеку от Гурджаани и Сигнахи, выдерживается три года. Одно из наиболее известных в Европе грузинских вин. На вкус – вино с легкой горчинкой и долгим послевкусием.

Манавис Мцване – еще одна разновидность белого сухого вина из винограда сорта Мцване.

Ркацители – одно из наиболее известных в России грузинских вин, еще с советских времен. Сухое, несколько терпкое на вкус белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Ркацители, собираемого в районе села Карданахи. Ркацители — это молодое вино, из тех, что «бьют не по мозгам, а по ногам» – вино выдерживают в бочках до одного года.

Тбилисури – полусухое вино, получаемое из смеси до четырех сортов винограда, собираемых в центре грузинского виноделия – Алазанской долине. Употребляется как аперитив.

Твиши – белое вино из винограда Цоликаури, культивируемого в регионе Рача, который многие считают «Горной Имеретией». Считается «женским» вином за характерный фруктовый привкус.

Цинандали – еще один «столп» грузинского виноделия. Белое марочное вино, получается из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Кахетии, в окрестностях города Телави. Там же, в усадьбе Чавчавадзе в селе Цинандали, расположен старейший грузинский винзавод, заложенный в 1830-х годах Александром Чавчавадзе. Сейчас это одно из наиболее успешных предприятий отрасли, а усадьба князя прекращена в музей, чья экспозиция состоит из дома-усадьбы, парка, часовни, где венчались Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе, и дегустационного зала винзавода. Вино Цинандали выдерживается в бочках три года.

Чинури – белое сухое столовое вино, производится из одноименного сорта винограда. Одна из самых доступных марок белого вина в центральной Грузии. В настоящее время производится по европейской технологии и бывает слегка газированным – как итальянское Ламбруско.

Чхавери – белое полусладкое, производится в Гурии (край на западе Грузии, сосед Аджарии и Мегрелии) из одноименного сорта винограда.

P.S. Не могу не упомянуть чачу — легендарную грузинскую виноградную водку. По вкусу напоминает итальянскую граппу, крепость бывает до 80 градусов. Пьется, несмотря на крепость, очень легко, при разумном употреблении негативные последствия по утрам бывают редко, да и те в основном ограничиваются несильным сушнячком.

На закуску к грузинскому вину предлагаю почитать статью о традиционных блюдах грузинской кухни.

Полезные статьи о Грузии:
Как добраться до Грузии из России — все способы

Описание основных винодельческих регионов Грузии

Грузия относится к зоне качественного и высококачественного виноградарства и виноделия. В 1998 году был принят «Закон о виноградной лозе и вине». Его задачей является оказывать всестороннее содействие развитию виноградарства и виноделия, как приоритетной области экономики страны, производству и реализации конкурентоспособного виноградного вина и других алкогольных напитков виноградного происхождения, защите потребительского рынка от фальсифицированной и некачественной продукции. В 2002 году в силу вступили поправки к закону « О лозе и вине». Теперь все марочные грузинские вина должны изготавливаться исключительно в той местности, которая указана в их названии.

На территории Грузии выделяют пять винодельческих регионов и 19 микрозон

Читайте также:  Самогон из бузины

Винодельческий регион

Количество микрозон

Названия микрозон

КАХЕТИ

14

Ахашени, Вазисубани, Гурджаани, Карденахи, Кахети, Кварели, Киндзмараули, Котехи, Манави, Мукузани, Напареули, Телиани, Тибаани, Цинандали

КАРТЛИ

1

Атени

ИМЕРЕТИ

1

Свири

РАЧА-ЛЕЧХУМИ

3

Хванчкара, Твиши, Усахелаури

Черноморское побережье (Аджара, Гурия, Самегрело)

микрозона Салхино-Тамакони (Самегрело)

муниципалитет Кеда (Аджара)

КАХЕТИ

Кахети – историческая область Грузии, расположенная в верховьях рек Алазани и Иори (притоки реки Куры). До VIII века входила в состав Картли. Со 2-й половины VII века Кахети отделилась в независимое феодальное княжество. В 1104 году Царь Давид Строитель при поддержке местных азнауров занял Кахети и включил её в объединённое Грузинское государство. Во 2-й половине XV века Кахети выделилась в самостоятельное царство, которое вело в XVI – XVIII веках непрерывную борьбу за свою независимость против Ирана и Турции. В 1762 г произошло объединение Картли и Кахети в одно царство, которое в 1801 году было присоединено к России.

Виноградарство: Кахетия, где выращивают более 2/3 всего грузинского винограда, охватывает самые восточные предгорья Кавказа. Ее знаменитые долгожители видят естественную причину своего здоровья в силе и питательной ценности вина «Саперави», производимого из одноименного сорта винограда. Здесь все еще пользуются традиционным кахетинским методом производства вина. Вина кахетинского типа, отличаются высокой экстрактивностью, оригинальным букетом и вкусом. Эта группа вин благодаря оригинальности вкуса и букета занимает особое место в мировой классификации вин. Основные высококачественные вина Кахети производятся на предприятиях, имеющих более чем вековую историю, поэтому они могут быть отнесены к категории вин, чьи названия контролируются по происхождению.

Алазанская долина считается самым легендарным винодельческим регионом Кахети. Она расположена в самом живописном и уникальном местечке на высоте 200-500 м над уровнем моря. Протяженность долины с северо-запада на юго-восток – 110 км, средняя ширина долины – около 20 км. В этом месте протекает чистая речушка Алазани. Со стороны правого берега долина огорожена Цив-Гомборгскими хребтами, а с левого берега — Кавказским хребтом. Нельзя не отметить, что такое географическое положение и превосходные почвы долины создают уникальные условия для культивирования винограда. Основные сорта , возделываемые в Алазанской долине, — это «Саперави» (в переводе с грузинского означает «краситель») и «Ркацители» («красный рог»). В грузинском виноделии виноград сорта «Ркацители», можно сказать, играет универсальную роль, он служит сырьем для производства всех категорий вин высшего качества. Спиртные напитки из данного сорта отличаются полнотой, умеренной кислотностью, гармоничностью и отлично выраженными свойствами винограда.

Законом Грузии «О лозе и вине» в регионе выделены 14 микрозон, обладающих своими специфическими особенностями и производящих вина контролируемых наименований: Ахашени, Вазисубани, Гурджаани, Карденахи, Кахети, Кварели, Киндзмараули, Котехи, Манави, Мукузани, Напареули, Телиани, Тибаани, Цинандали.

В Алазанской долине расположены такие известные микрозоны как Киндзмараули, Цинандали, Гурджаани и Ахашени. Микрозона Киндзмараули занимает территорию в 120 га в месте, где речка Дуруджи впадает в Алазани – основную реку Алазанской долины. Почва в этой микрозоне песчаная, такой тип почвы образуется за счет постоянных подтоплений речкой Гуруджи. Именно этот факт придает такой уникальный вкус вину Киндзмараули.

В Кахети также очень известна микрозона Цинандали (800 га). Виноградники в этой микрозоне принадлежали знаменитому грузинскому князю Александру Чавчавадзе (1786-1846) – военному, поэту и общественному деятелю. В его усадьбе (селение Цинандали) на берегу Алазани частыми гостями были А. Грибоедов, А. Пушкин, М. Лермонтов. В своем родовом имении А. Чавчавдзе заложил известный Цинандальский винзавод. Сейчас виноградники, которые в свое время принадлежали князю Чавчавадзе, находятся во владении «Телавских винных погребов».

Виноградники микрозоны Цинандали расположены под небольшим уклоном, обращенным к северу. В Кахетии велико количество солнечных часов (суммарный отрезок времени за год, когда стоит солнечная погода) в результате этого при созревании винограда в ягодах образуется очень большое количество сахара. Для производства сухих вин не требуется такого количества сахара. При уклоне к северу виноград получает несколько меньше солнечных лучей, за счет этого в винограде созревает именно то количество сахара, которое необходимо для получения сухих вин. Кроме того, возможно изготовление полусухих и полусладких вин. По грузинской технологии при получении полусладких и полусухих вин сусло охлаждается до температуры близкой к 0 0 С, за счет этого все дрожжевые бактерии погибают и выпадают в осадок, после чего вино проходит тончайшую многократную фильтрацию. Сахар, который остался в вине и не вступил во взаимодействие с дрожжевыми бактериями, придает вину природную сладость. Таким образом, здесь изготавливают натуральные полусухие и полусладкие вина.

Винзаводы КАХЕТИ (Ахмета Гурджаани Кварели Телави Сигнаги компания GWS компания KTW)

КАРТЛИ

Картли – историческая область Восточной Грузии. В античных и византийских источниках известна под названием Иберия. Под гегемонией Картли в V-IV веках до нашей эры сложилось восточно-грузинское государство с центром в городе Мцхета. С IV века нашей эры в Картли началось формирование феодальных отношений, чему способствовало принятие здесь христианства (326 год). С конца X века Картли стала ядром единого грузинского государства. После его распада Картли во 2-й половине XV века выделилась в самостоятельное Картлийское царство, объединившееся в 1762 году с Кахети в единое государство. В 1801 году оно вошло в состав России.

Виноградарство: Картли занимает обширную часть в бассейне реки Куры, охватывает Горийскую (750 м над уровнем моря) и Мухранскую (560-600 м над уровнем моря) равнины. Климат – умеренный, теплый, с сухим жарким летом. Осадки 350-500 мм в год, поэтому требуется орошение виноградников. Здесь производятся классические столовые вина, более привычные для европейского вкуса и виноматериалы для игристых вин и виноградного бренди.

В Шида Картли в Атенском ущелье ( микрозона Атени ), с древнейших времен из сортов «Чинури» и «Горули Мцване» производят натуральное игристое вино «Атенури».

На территории Верхней Картли – Месхети – в настоящее время виноградарство и виноделие не носят промышленного характера, но имеют глубокие исторические корни. Здесь расположен уникальный памятник XII века – Вардзия. Это пещерный город в скале, в котором имелись марани, квеври и каменные давильни (сацнихели). Сохранились до наших дней обширные террасы с фундаментальными каменными стенами. Ксанское ущелье, южные склоны Мухранскои долины, Ленингорский, Цхинвальский и многие другие микрорайоны располагают уникальными виноматериалами для получения игристых вин.

ИМЕРЕТИ

Имерети – историческая область в Западной Грузии. Центр – город Кутаиси. Эта территория когда-то принадлежала древнему царству Колхида. Именно из Имерети знаменитые грузинские цари Баграт III (978-1014) и Давид IV Строитель (1073-1125) каждый в свое время объединили Грузию в единое сильное государство. В XV веке здесь образовалось Имеретинское царство – одно из трёх самостоятельных феодальных царств Грузии (наряду с Картли и Кахети). История Имеретинского царства ознаменована постоянными феодальными смутами и процветанием работорговли. Феодальные междоусобицы особенно усилились в XVII веке. Только царю Соломону I (1752-84) удалось укрепить царскую власть. В 1804 Соломон II принял покровительство России. В 1811 Имеретинское царство было превращено в Имеретинскую область России.

Виноградарство: Имерети занимает восточную часть Западной Грузии в бассейнах и ущельях рек Риони и Квирила. В Имерети производят вина по европейской и имеретинской технологиям, коньячные виноматериалы, а также 80% игристых вин, производимых в Грузии. Великолепное традиционное столовое вино, гармоничное, тонкое, ароматное, приятного вкуса получается из винограда сорта «Цицка». Этот же сорт является основным виноматериалом для игристых вин этой зоны. Очень высокое качество имеют красные вина из сортов «Оцханури», «Сапере» и «Саперави». В Имерети особенно выделают микрозону Свири.

Винзаводы ИМЕРЕТИ

РАЧА-ЛЕЧХУМИ

Рача-Лечхуми – древнейшая и очень перспективная область для выращивания винограда и производства вина в Грузии. Расположенная севернее Имерети по берегам рек Риони и Нхенсицкали, эта территория представляет собой котловину, окаймленную со всех сторон горными хребтами. Климат умеренно влажный. Достаточное количество тепла и атмосферных осадков (среднегодовая норма – 1000-1200 мм) обеспечивает винам очень высокое содержание сахара (30%). Местные сорта вин и разнообразные способы их производства указывают на давние традиции виноделия в этом районе.

В области Рача выделяют микрозону Хванчкара , а в области Лечхуми – микрозоны Твиши и Усахелаури (с грузинского – «безымянный»).

Из сортов «Александроули», «Цоликоури», «Цулукидзис Тетра», «Усахелоури», «Оджалеши», «Муджуретули», «Орбелури» и других изготавливают высокоценные марочные красные и белые природно-полусладкие и столовые сухие вина.

Вина Рача-Лечхуми относятся к наиболее качественным винам западного региона Грузии. Это сухие столовые и игристые, но главное, высококачественные природно-полусладкие вина: «Усахелоури» (в наши дни очень редкое, и поэтому дороге вино), также редкое вино «Тетра» «Твиши», «Оджалеши» и «Хванчкара».

ЗОНА ЧЕРНОМОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ (Аджара, Гуриа, Самегрело)

Винодельческая зона Черноморского побережья расположена во влажной субтропической зоне, на высоте до 500 м над уровнем моря. Чтобы в условиях избыточной влажности сохранить вина из местных сортов, на уникальных микроучастках и зонах создали специальные хозяйства.

В САМЕГРЕЛО (по историческим сведениям) традиции возделывания винограда и культура виноделия всегда были высокоразвиты. Среди мегрельских вин наилучшими характеристиками обладает полусладкое вино «Оджалеши». Оно сопоставимо с винами Бургундии. Его готовят из винограда оджалеши, который выращивается в микрозонах Салхино-Тамакони . Говорят, это прекрасное вино появилось на свет благодаря одному из потомков наполеоновского маршала Мюрата. В 1868 году Ашир Шарль Луи Наполеон принц Мюрат женился на грузинке, княжне Саломее Дадиани-Мегрельской. В 1870 году потомок маршала переселился в Грузию, захватив с собой французские виноградные лозы. От них и пошло знаменитое «Оджалеши».

В ГУРИИ, из-за излишней влажности, количество виноделен, производящих качественное вино, значительно ниже. Здесь в основном производятся ординарные столовые вина. Самое известное из них – «Чхавери».

В АДЖАРЕ был создан богатейший генофонд лозы и апробировано более 40 культурных сортов винограда. Здесь историческим центром виноградарства является муниципалитет Кеда , расположенный в ущелье Ачарисцхали. Производимые в Кеда уникальные виды вина “Кедис Цоликаури” и “Чхавери” пользуются большой популярностью, как у грузинских, так и иностранных потребителей.

«Цокилаури» – сорт белого винограда, широко распространенный в муниципалитете Кеда. Из него изготовляют одноименное столовое вино, и естественно полусладкие вина, местного и европейского типов. У цоликаури, как и у многих старинных грузинских сортов винограда есть много вариантов и клонов. Вино “Цоликаури” светло-соломенного цвета, имеет выраженный букет и свежий гармоничный вкус.

«Чхавери» – сорт розового винограда, который дает высококачественный винный материал. Изготовленное из этого сорта одноименное вино – светло-желтого цвета с розовым оттенком, обладает нежным гармоничным букетом. Оно отличается особым ароматом. Гроздья винограда сорта “Чхавери” – цилиндрической конусообразной формы, ягоды – темно-красные, с розовым оттенком, с толстой кожицей, сочной сладкой мякотью.

Читайте также:  Кошерное пиво что это

Вина Грузии: знакомство, которое не стоит откладывать на потом

Грузия – страна гостеприимная, поэтому неудивительно, что ее образ рисуется нам неотделимым от долгих застолий с задушевными беседами, длинными тостами и льющимися рекой вкуснейшими винами. О последних и поговорим сегодня.

Вперед в прошлое

История виноделия в Грузии началась более трех тысячелетий назад. Страна тогда именовалась Колхидским царством. Жители этих мест производили вино своим особым методом – выдерживали в больших глиняных сосудах (квеври), похожих на амфоры, которые вкапывали в землю.

Со временем виноделие стало образом жизни местного населения. Этот уклад остается неизменным и по сей день. Отличным тому доказательством является тот факт, что во времена СССР Грузия считалась «винной столицей» страны, на развитие виноделия в которой тратились огромные ресурсы, а грузинские вина получили заслуженное признание по всему миру.

В чем секрет вкуса грузинских вин?

Тому есть несколько причин.

Во-первых, жители Грузии используют для производства своих вин только автохтонные (местные) сорта винограда.

Во-вторых, особенности технологии производства. Строго говоря, она делится на имеретинскую (виноград давится вместе с веточками и косточками, но веточки затем удаляются) и кахетинскую (когда веточки удаляются при фильтрации перебродившего напитка). Благодаря этим технологиям грузинские вина получаются на вкус довольно танинными, кислотными и полнотелыми.

В европейской традиции вино производят несколько иначе. Основные различия заключаются в том, что виноград давят без веточек, а срок брожения занимает меньше времени, хотя, конечно же, это далеко не все нюансы. Кстати, сегодняшние грузинские виноделы экспериментируют с этим методом, получая совершенно неповторимые по вкусу напитки, о чем мы уже рассказывали в статье о винном заводе «Шуми».

В-третьих, это по-настоящему уникальные сорта вин, которые обладают полусладким вкусом от природы (Пиросмани, Хванчкара, Киндзмараули). Дело в том, что грузинские виноградари собирают урожай достаточно поздно, когда ягоды уже практически переполнены соком и сладостью, а неспешное брожение позволяет природным сахарам частично сохраниться в готовом напитке.

А теперь давайте немного поближе познакомимся с сортовым разнообразием грузинских вин.

Вам бокальчик белого?

Марочные сухие сорта:

  • Цинандали – одно из самых известных грузинских вин. Производится из сортов Ркацители и Мцване, выдерживается в бочках три года. Характеризуется фруктово-цветочным букетом, в котором отчетливо угадываются нотки чайной розы. Способно создать идеальный гастрономический дуэт с птицей, рыбой, а также традиционными грузинскими закусками.
  • Гурджаани делают из тех же Ркацители и Мцване и тоже выдерживают в течение трех лет. Однако в его вкусе угадывается легкая горчинка, дополненная пряностями, а послевкусие длится долго. Возможно, поэтому это вино так популярно среди европейцев. А вообще оно весьма универсально и отлично сочетается с рыбой, мясом и сыром.
  • Напареули обладает нежным вкусом и традиционно считается «женским». Производится из винограда сорта Саперави. Полевые цветы и мед, которыми характеризуется букет напитка, дополнены маслянистым послевкусием, что позволяет сочетать это вино и с мясом, и с морепродуктами, и с сыром.
  • Ркацители – молодое вино с кислинкой, изготовленное из винограда одноименного сорта. Считается коварным, потому как «в голову не ударяет, но сбивает с ног». Особенно хорошо с сыром острых сортов и мясом, поджаренным на углях.
  • Манави изготавливается из винограда сорта Мцване, считается летним освежающим вином.
  • Вазисубани делают из смеси сортов винограда Ркацители и Мцване, вкусовой букет характеризуется цветочными оттенками с ноткой меда.
  • Цицка обладает очень яркими и букетом, и послевкусием, поскольку выдерживается до 12 лет.
  • Цоликаури – еще один сорт вина длительной выдержки (до 20 лет).

Среди природно-полусладких особенного внимания заслуживают следующие сорта:

  • Твиши производится из винограда сорта Цоликаури. Насыщенный фруктовый привкус напитка относит его к «женским» винам. Букет его раскрывается достаточно долго, поэтому Твиши принято пить не спеша: с чувством, с толком, с расстановкой.
  • Чхавери делают из винограда одноименного сорта в регионе Гурия, расположенном на западе страны.
  • Алазанская долина ­– вино, получаемое из смеси винограда белых сортов. Характеризуется свежим фруктовым ароматом и бодрящим вкусом с легкой кислинкой. Отлично оттеняет закуски, овощные салаты и фруктовые десерты.

Или красного?

Марочные сухие сорта:

  • Мукузани – это вино изготавливают из винограда сорта Саперави, а в его вкусо-ароматическом букете отчетливо прослеживаются оттенки дуба и спелой вишни. Поэтому оно будет отличным компаньоном острым закускам, овечьему сыру и, конечно же, шашлыку.
  • Напареули в красном варианте производят также из винограда сорта Саперави, а характеризуется оно ягодными оттенками черной смородины и вишневой косточки.
  • Кварели. Это вино делают тоже из сорта Саперави и не менее трех лет подвергают выдержке. В результате получается напиток с букетом, славящимся изысканностью и тонкостью, в нем прослеживаются нотки свежескошенной травы, красных ягод и легкая терпкость юной зелени.
  • Саперави производится из винограда одноименного сорта, но разливается по бутылкам «молодым». Обладает терпким вкусом с оттенками черной смородины и чернослива. Идеально сочетается с мясом.

К природно-полусладким красным сортам стоит присмотреться особо:

  • Пиросмани – это вино названо в честь известного грузинского художника, оно славится уникальным вкусом. Это тот напиток, который лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать о его вкусо-ароматическом букете.
  • Хванчкара – одно из лучших вин, своеобразная визитная карточка Грузии. Производится из двух сортов винограда – Александроули и Муджуретули, а брожение проходит при весьма низкой температуре – 4–5 ⁰С. Пить это вино следует охлажденным, наслаждаясь густыми фруктово-цветочными аккордами. Поэтому в качестве гастрономической пары вину очень хорошо подходят орехи, терпкие сыры и дичь. Кстати, этому вину в Грузии поставили памятник, расположенный на въезде в Амбролаури.
  • Киндзмараули – еще одна легенда грузинского виноделия. Обладает сложным терпким букетом, который дарит ему виноград сорта Саперави. Особенно хорошо оттеняет вкус горького шоколада и десертов.
  • Ахашени. Это вино носит имя поселка, расположенного на востоке Грузии, в котором его производят. Местные виноделы заставляют виноград Саперави раскрываться оттенками экзотических фруктов.
  • Оджалеши – еще одно редкое местное вино, но уже из западной Грузии. Делают его из винограда одноименного сорта.
  • Алазанская долина. Красный вариант этого вина делают из винограда сорта Саперави, а в его вкусо-ароматическом букете прослеживаются оттенки кизила и физалиса.

Конечно же, это далеко не все сорта грузинских вин, но именно те, с которых стоит начать знакомство с местными алкогольными напитками. Поэтому, если вы хотите продолжить с нами виртуальное путешествие по Грузии, обязательно сообщите об этом и мы организуем новый «тур» в следующих публикациях. А пока вы знаете, где всегда можно приобрести кусочек Грузии, чтобы попробовать ее на вкус.

Грузинские вина: технологии производства и самые популярные сорта

Грузия — одна из мировых столиц виноделия. Здесь произрастает около 500 сортов винограда. Первые находки, связанные с виноделием (глиняные сосуды), датируются IX–X веками до нашей эры. За долгие годы на этих землях сформировались собственные технологии винного производства, а наличие зон с уникальным микроклиматом обусловило большое разнообразие грузинских сортов. Обычно вино носит название не сорта винограда, а села, в котором его выращивают.

Существуют кахетинская и имеретинская технологии виноделия. В отличие от европейского способа, когда ферментации, как правило, подвергается только виноградный сок, имеретинцы после давки плодов оставляют бродить сок с кожицей и косточками, отделяя лишь веточки. Кахетинская технология вовсе не предполагает отделения мезги (мякоти, кожицы, косточек и веточек) от сока. Кроме того, грузинское вино бродит не в деревянных или стальных бочках, а в глиняных кувшинах — «квеври».

Для поддержания нужной температуры квеври традиционно закапывается в землю. В 2013 году технология приготовления вина с использованием квеври была внесена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Еще один традиционный способ виноделия — производство природно-полусладких вин: сок винограда, собранного в период повышенного содержания сахара, бродит при низкой температуре, и вино естественным образом становится полусладким. Стоит отметить, что в Грузии есть и хозяйства, производящие вина по европейской технологии.

Перечислим наиболее известные грузинские вина, красные и белые.

Саперави — красное сухое вино из одноименного сорта винограда, произрастающего в различных регионах Грузии, в России, Молдавии и других странах бывшего СССР. В переводе с грузинского «саперави» — «краска». Это терпкое вино лучше всего сочетается с жирными мясными блюдами и острыми сырами. Попробовать Саперави можно в Saperavi Café — при заказе одной бутылки вина мы подадим вам вторую бесплатно.

Цинандали — белое сухое вино, получаемое из винограда сортов ркацители и мцване. Названо по знаменитому кахетинскому селу, где располагается имение князя Александра Чавчавадзе, частым гостем которого был его зять, Александр Грибоедов. Вино цвета светлой соломы выдерживается в дубовых бочках. Подают его к рыбе, овощам, белому мясу. Сорт представлен в Saperavi Café.

Киндзмараули — красное природно-полусладкое вино. Наименование строго зарезервировано за вином, которое производится из сорта саперави в Киндзмараульской микрозоне Кахетии. Очень популярное в советское время, это бархатистое вино не теряет своей привлекательности и сегодня. Идеальный пейринг — мясо на гриле, десерты, сыры. Сорт представлен в Saperavi Café.

Мукузани — красное сухое вино, получаемое из саперави, произрастающего в районе села Мукузани в Кахетии. Один из наиболее старых сортов: выпускается с 1888 года. Особенность этого вина — долгая выдержка в бочках (от трех лет), делающая его весьма насыщенным. Подходит к баранине, сырам, зелени. Сорт представлен в Saperavi Café.

Ркацители — белое сухое вино, изготавливаемое из одноименного сорта винограда. В России он встречается в Крыму и на Кавказе, в Грузии — в Кахетии и в области Мухрани. Это освежающее молодое вино рекомендуется подавать с птицей, рыбой или овощными салатами. Сорт представлен в Saperavi Café.

Хванчкара — красное полусладкое вино из винограда сортов александроули и муджуретули, выращиваемых в регионе Рача. Это ароматное вино рубиновых оттенков является природно-полусладким, поэтому его принято пить охлажденным. Подходит как к дичи и мясным блюдам, так и к десертам.

Грузия также является родиной оранжевого вина, ставшего чрезвычайно популярным в последние годы. Здесь его пили испокон веков, но весь мир узнал об «orange wine» (или «amber wine») лишь в начале 2000-х. Оранж — вино из белого винограда, выдержанное как красное, благодаря чему оно получается очень насыщенным и приобретает янтарную окраску. Это вино сочетает в себе свежесть белого и телесность красного, а потому уместно на столе в любое время года и подходит к практически любой еде.

Ссылка на основную публикацию