Самогон из бузины

Настойка из бузины на самогоне (водке)

В народной медицине часто используются ядовитые растения, также и бузина применение находит широчайшее. Особенно часто используют черную ее разновидность. Все части растения могут использоваться, как лекарственное сырье, но наиболее распространены лечебные препараты из цветов или с ягодами бузины. Самым популярным лекарственным средством издавна считается лечебная настойка из чёрной бузины на спирту, польза которой несомненна. Делается она из цветков, плодов, коры и корней.

Описание растения

Этот кустарниковое растение растёт в основном на юге России. Достигает 6 м высоты, отличается серой корой и длинными, до 30 сантиметров, резными листьями сложной формы. Декоративные цветы в виде щитков украшают кусты в мае-июне. В августе из цветков на кустах созревают чёрные костянки диаметром около 7 мм.

Цветы бузины содержат эфирное масло, сердечные гликозиды, слизистые и дубильные вещества, алкалоиды, в том числе ядовитый сангвинарин, большое количество органических кислот.

В плодах содержатся лекарственные эфирные масла, бета-каротин, органические кислоты и сахара. Чёрная ягода, в отличие от красной, более сочная и вкусная, ее можно кушать сырой (в небольшом количестве), с сахаром или медом. Ее добавляют в компот для придания интенсивного цвета. Варенье из черных плодов обладает полезнейшими свойствами.

Листья, семена, корень, в отличие от цветков и плодов, содержат в большом количестве ядовитый сангвинарин, алкалоиды, дубильные и прочие вещества.

Красная и черная бузина имеют разный химический состав и разные целебные свойства.

От чего лечит настойка бузины?

В народе издавна применяют настойку чёрной бузины при простудных заболеваниях, острых респираторных вирусных инфекциях, фарингитах, трахеитах, ларингитах, бронхитах. Хороша спиртовая вытяжка для обработки ран, язвенных поражений кожи в качестве антисептика.

При болезнях суставов, артрозах, подагре, ревматоидных артритах настойка бузины действует, как обезболивающий препарат.

Как слабительное средство ее принимают для нормализации пищеварения.

Препарат стимулирует иммунитет и восполняет дефицит витаминов, для общего укрепления здоровья, как травянистая крапива.

Помогает при неврологических проблемах, при парезах и параличах.

Для профилактики ожирения, атеросклероза, диабета, высокого давления.

Лечебный экстракт применяют от рака. И отзывы о такой терапии часто позитивные.

Для приготовления настойки в народной медицине используют все части кустарника, но наиболее популярны ягоды бузины и препараты из цветков, из-за минимального содержания в них ядовитых веществ. При этом цветки бузины полезные свойства и противопоказания имеют такие же, как и плоды, но плодовый настой вкуснее и более насыщен витаминами, чем лекарство из цветков.

Приготовить этот препарат можно самостоятельно в домашних условиях, а можно купить в аптеке. Славится полезными свойствами аптечный экстракт бузины, хотя и обладает многими противопоказаниями.

У препаратов, полученных в домашних условиях, концентрация ядовитых и полезных веществ в готовом продукте бывает различной. Соотношение зависит от состава почвы, растёт куст, видовых особенностей кустарника, климатической зоны и региона произрастания. Поэтому для приготовления лекарственной настойки в домашних условиях нужно или обладать большим опытом, либо приобретать аптечное средство.

Перечислим, какие воздействия на организм оказывают препараты бузины черной.

черная бузина

Снимается интоксикация. Выраженный потогонный и мочегонный эффект полезен при любых инфекциях, вызванных бактериями или вирусами. С потом и мочой из организма выводятся токсины, которые провоцируют головную боль, ломоту в мышцах и суставах, разбитость и усталость, рассеянное внимание.

Антибактериальный эффект. Комплекс ядовитых веществ бузины действует угнетающе на микроорганизмы, ношение останавливается. Благодаря антисептическим свойствам препараты бузины применяются в виде растворов для спринцеваний, полоскания горла и полости рта.

При респираторных болезнях лечебное воздействие средств из бузины заключается в усилении секреторной функции бронхов. Количество мокроты увеличивается, ее вязкость снижается, лёгкие быстрее очищаются.

На кишечник бузина черная действует, как стимулятор перистальтики . Такими лекарствами эффективно устраняют запор, активируя мелкую моторику кишечника. Водные растворы используют для клизмы, но препараты со спиртом в прямую кишку вводить нельзя.

Противовоспалительное и обезболивающее действие. При местном нанесении чистый сок черной бузины происходит лёгкое онемение участка. Эффект гораздо слабее, чем у современных медикаментов. Компрессы из черной бузины часто используют на геморроидальных узлах, при артрозах, ревматоидном артрите, подагре и травматических поражениях суставов.

Активизация регенерации тканей. Местно целебные свойства бузины черной проявляются на трофических язвах, загноившихся ранах, различных кожных дефектов, растение обладает выраженным обеззараживающим воздействием. Когда в ране убивается микрофлора, то травмированные ткани заживают быстро и легко.

Настойка из бузины на самогоне (водке)

Препараты из ягод бузины на спирту или самогоне готовится из расчета 100 мл чистого (90 градусов) спирта, и 100 г ягод. Вместо 100 мл чистого спирта можно использовать 40-градусную водку в количестве 200 миллилитров.

При лечении от кашля такая вытяжка способствует лучшему выводу мокроты. Для этих целей употребляют 3 раза в день по 30 капель настойки на спирту и по 50 капель настойки на 40-градусном алкоголе.

У некоторых людей на препараты бузины может возникать аллергия, поэтому в начале применения следует внимательно следить за реакцией организма. Желательно предварительно нанести средство на небольшой участок кожи и понаблюдать за ним в течение суток.

Людям, страдающим астмой, готовить спиртовую настойку лучше из сухих ягод. 100 гр сырья заливается 200 гр водки и настаивается минимум 3 суток. Употреблять для уменьшения количества приступов следует трижды в день по 50 капель.

Для лечения кожных болезней, в т.ч. угревой сыпи, готовят спиртовую настойку не ягод, а коры. В 100 граммов водки всыпают 50 гр порошка коры и настаивают минимум 2 недели.

Еще один рецепт для наружного применения: на 0,5 литровую бутылку водки берут 150 гр сухих листьев и/или корней кустарника. Соединив ингредиенты, их подогревают до 60 °C, затем укупоривают и оставляют при комнатной температуре на 2-недельное настаивание.

Спиртовую настойку нельзя употреблять больше 20 граммов за 1 прием, кратность приема – не чаще 3 раз в сутки.

  • Лекарство из корней сгоняет отеки и помогает слабому сердцу справляться с нагрузкой.
  • Препарат из листьев и побегов чаще используется для лечения кожи и слизистых оболочек, против гинекологических заболеваний.
  • Вытяжка листьев и цветы используются при мочеполовых болезнях и патологиях печени.
  • Настойка зрелых плодов – при респираторных заболеваниях, онкологии, как общеукрепляющее, тонизирующее средство.

Быстрый рецепт настойки от кашля на спирту

В любой фитоаптеке можно купить консервированный сырой сок ягод бузины. Из него готовят быструю настойку, которая эффективна при кашле.

Готовится она просто – ягодная выжимка и водка соединяются в пропорции 4 к 1, т.е. на 4 объемные части ягодной массы берется 1 часть водки. Смесь хранится в холодильнике и принимается по утрам и вечерам по 1 столовой ложке. Употребляется лекарство при сухом кашле, когда требуется усилить секрецию мокроты.

Сладкая наливка из ягод бузины на водке

Этот алкогольный напиток отличается характерным вкусом ягод, приятное послевкусие сохраняет нотки ореха миндаля и цитрусовых. Как алкогольную основу используют разведенный спирт, водку либо очищенный самогон.

Для приготовления потребуется:

  • 40 градусный алкоголь – 1 л;
  • сок бузины (чёрных ягод) – 1 л;
  • сахар около 0,5 кг;
  • один лимон;
  • три гвоздички;
  • корица – молотая либо 2-3 см кусочек.

Пряности добавляют по желанию, можно обойтись и без них. Перед варкой сахар можно высыпать сразу весь, а можно разделить напополам, и вторую часть добавить уже после варки.

Приготовление:

  1. Все собранные плоды бузины очищают от плодоножек, мякоть аккуратно раздавить руками, чтобы не повреждались косточки.
  2. Через трехслойную марлю выжать из мезги сок.
  3. Лимон ошпаривается кипятком и вытирается насухо, затем с него срезается жёлтая корка.
  4. Выжатый ягодный сок переливается в эмалированную кастрюлю, в нее бросаются сахар, цедра лимона, корица и гвоздика.
  5. После закипания смесь варят 25 мин на минимальном огне, при периодическом помешивании. После выключения огня накрытую кастрюлю нужно на 24 часа оставить в покое.
  6. Через сутки настаивания отвар цедится через 3-слойную марлю, в него выдавливается лимонный сок и вливается алкоголь. При желании можно добавить еще сахара или улучшить вкус готовым сиропом. Смесь переливается в стеклянную посуду и герметично укупоривается, выставляется в тёмное место комнаты на 30 суток для созревания.
  7. Через 30 суток наливка из ягод бузины готова. Ее процеживают через тонкий фильтр (кофейный, чайный) либо вату, разливается по бутылкам и выставляется в прохладном месте на длительное хранение. Крепость напитка выходит 16 18%, настойку можно хранить таким способом до 3 лет.

Наливка без добавления алкоголя

Менее крепкую наливку можно сделать без добавления алкоголя, используя процесс естественного брожения. Важно добавлять для закваски не хлебопекарные, а винные дрожжи, либо изюм.

  1. На 4 кг мятых ягод (без плодоножек) достаточно 1 кг сахара.
  2. Мятые плоды соединяют с сахаром, доводят до кипения, и после остывания до комнатной температуры вводят дрожжи или закваску.
  3. На бутыль устанавливают гидрозатвор и оставляют на 1-1,5 месяца для брожения в теплое место.
  4. После этого напиток процеживается и разливается по стеклянным бутылкам.
  5. Употребляется такая наливка после 2-3 месячной выдержки, внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
  6. Хранится в холодильнике до 2 лет.

Домашнее вино из ягод бузины

Этот напиток можно назвать настоящим эликсиром здоровья, рецепты его получения разнообразны. Это не лечебное, но мощное профилактическое и тонизирующее средство.

Готовится следующим образом:

  • В 6,5 литра кипящей воды всыпают 1,5 кг свежих ягод чёрной бузины. На медленном огне плоды отваривают 2 часа.
  • Отвар процеживают, всыпают 1 кг сахара и кипятят еще 1 час.
  • Когда «компот» остынет до 45 градусов, в него добавляют или винные дрожжи, или горсть сухого изюма. Перемешивают и разливают в ёмкости для брожения.

Дальше с вином поступают, как с наливкой из предыдущего рецепта. Употреблять такое вино в небольших количествах можно в периоды, когда одолевает усталость и авитаминоз. Это хорошее тонизирующее средство, обладающее мягким слабительным, мочегонным и потогонным эффектом.

Как применять настойку из бузины

Применять настойку бузины не рекомендуется детям возрастом младше 12 лет. Для лечения запоров длительность приёма не должна превышать 1 недели. Никаких регулярных употреблений средств из бузины не допускается, ни внутренних, ни наружных.

Есть такие рецепты, гуляющие в народе, польза которых сомнительна, а вред очевиден. Например, накладывание на область почек горячих компрессов на основе препаратов бузины. Если болезнь почек вызвана бактериальной инфекцией, то такая процедура из-за расширения кровеносных сосудов может привести к распространению инфекции через кровь по всему организму человека. В любом случае желательно проконсультироваться с врачом о целесообразности применения бузины, и длительности приема.

Есть противопоказания к препаратам бузины. Это любые хронические заболевания внутренних органов. Синильная кислота и эфирные масла растения дополнительно нагружают почки, печень, лёгкие, сосуды, сердце, желчный пузырь, эндокринную систему, поджелудочную железу. И если эти органы больны, то результат воздействия может стать печальным.

Спиртовые растворы нельзя применять алкоголикам, кормящим грудью мамам, беременным.

Детям до 12-летнего возраста нельзя давать ни спиртовой, ни водный состав с бузиной. Детский возраст является абсолютным противопоказанием к бузине, несмотря на все ее лечебные свойства.

Общее правило для любых средств из бузины таково: длительность их приема не должна превышать 10 суток. Стандартная продолжительность лечения – 1 неделя, т.е. 7 суток. Это касается и спиртовых настоек, и средств без спирта (компотов, варенья, желе, сиропов, экстрактов и т.д.). Курсы в дальнейшем можно повторять через несколько месяцев.

В зависимости от возраста пациента, диагноза и способа приготовления спиртовых настоек и наливок из бузины принимаются они по-разному. Особый случай – употребление спиртовой настойки при мастопатии (онкологическое заболевание женщин).

Готовится настойка стандартным способом (смешением равных объемов свежеотжатого сока черных ягод и чистого спирта). А употребляется по особой схеме. В первый день утром, в обед и вечером с едой или напитком принимается по 1 капле лекарства. Затем ежедневно дозировку увеличивают на 1 каплю. Т.е. на второй день – 3 раза по 2 капли, на 3-й день – 3 раза по 3 капли, и т.д., пока доза не достигнет 40 капель. Далее дозировка снижается в обратном порядке с той же скоростью.

Заключение

Во времена, когда не было фарминдустрии и аптек на каждом углу, чёрная бузина творила чудеса! Есть народы, которые почитали этот кустарник, как священное растение, а его плоды называли ягодой судьбы. Может, во времена, когда антибиотики уже давно никому не помогают, настало время вернуть проверенные народные рецепты?

Домашние настойки, ликёры и бальзам из черной бузины. Время побузить!

Нет, ну как «побузить», скорее «слегка бузнуть» – подобные напитки относятся к категории условно-лечебных, поэтому в большом количестве их лакать не рекомендуется. Однако пара стопочек, вечерком после насыщенного дня, да в хорошей компании уж точно не помешают здоровому человеку, тем более что бузиновые настойки и ликеры обладают превосходным, очень насыщенным вкусом, чудесным ароматом и удивительным сиренево-черным цветом. Красиво, душисто, неординарно – самое то, чтобы смаковать по чуть-чуть!

Читайте также:  Колонна для самогонного аппарата своими руками

Бузина – очень распространенный, а главное – доступный, растущий в диком виде, ингредиент для самодельного алкоголя. На «Ромовом» уже есть рецепт бузинового вина, также из этой ягодки делают первосортный бренди (например «Без черны» чешской фирмы «Рудольф Елинек» и куча домашних вариаций). Сделать же в домашних условиях настойку из черной бузины намного проще, чем вино или самогон – главное, иметь саму ягоду в достаточном количестве, качественную алкогольную базу, немного дополнительных ингредиентов – и все получится!

В статье о винах из бузины мы уже вкратце затрагивали тему отравности данного растения. Повторюсь еще и тут – спелые, полностью черные ягодки для здоровья безопасны. Ядовита, во-первых – неспелая, зеленая бузина. Во-вторых – ягоды бузины красной, которые имеют совершенно другой цвет – не ошибешься. И в третьих – семена растения, которые содержат гликозид самбунигрин, выделяющий при гидролизе цианистый водород, он же – обычная синильная кислота, распадающаяся, например, при нагревании. Так что вывод таков: либо отжимаем из бузины сок и используем только его, либо – просто провариваем ягоды, расщепляя синилку. Во втором случае напиток также обогатится фенольными соединениями, ответственными за миндальный аромат. Кстати, действие синильной кислоты на организм ослабляет и сахар, а он присутствует во всех рецептах домашних настоек из бузины, приведенных ниже.

Чешская настойка из черной бузины с пряностями

В Восточной Европе бузину уважают и часть используют, в том числе и для приготовления домашнего алкоголя. Чешский рецепт – это классика, проверенная временем. Специи применяются вполне обычные и доступные, основа алкогольной базы – водка, единственный ингредиент, с которым могут возникнуть затруднения – это ром. Однако и его тут всего 100 мл, так что, в конечном счете, если исключить ром из рецепта, какие-то особые изменения вы вряд ли почувствуете.

  • сок черной бузины – 1 литр
  • сахар – 0.5 кг или меньше
  • водка – 1 литр
  • ром темный – 100 мл
  • гвоздика – 3-4 бутончика
  • корица – кусочек палочки длиной 4-5 см
  • сушеная корка лимона – 1 ч.л. (можно заменить цедрой с половины лимона)

В рецепте применяется чистый бузиновый сок, освобожденный от косточек, то есть – полностью безопасный для здоровья. Однако его все равно нужно проварить минут 15 – чтоб уж наверняка. Сок из бузины отжимается легко даже руками – проблем возникнуть не должно. Итак, сок с сахаром и пряностями доводим до кипения и варим четверть часа, после чего – накрываем крышкой и настаиваем порядка суток. Готовый «компот» процеживаем, добавляем в него алкоголь и переливаем в банку, которую отправляем настаиваться в темном теплом месте целый месяц. После этого почти готовую настойку из ягод бузины черной на водке нужно при надобности отфильтровать, и все – можно приступать к дегустации!

Польская настойка из ягод бузины черной на спирте и вине

Поляки в своей любви к оригинальному и дармовому продукту – бузине, нисколько не уступают чехам. Однако данный рецепт более изобретательный и интересный, к тому же из бузины не придется добывать сок – он отделится сам, при проваривании в винно-сахарном сиропе.

  • ягоды черной бузины – 3 кг
  • сахар – 2 кг
  • лимон – 2 средних
  • корица – 3-4 палочки
  • гвоздика – десяток
  • бадьян – 3 звездочки
  • лимонная кислота – 20 граммов
  • полусухое белое вино – 1 литр
  • вода – 3 литра
  • спирт 70% – 3 литра
  1. Бузину тщательно перебрать, выбрасывая зеленые и недозрелые, а также – подгнившие и заплесневевшие ягоды, промыть в холодной воде и переложить в кастрюлю. Туда же отправить порезанные четвертинками лимоны, корицу, гвоздику и бадьян, сахар, залить все смесью воды и вина.
  2. Смесь закипятить и проваривать на небольшом огне порядка 30 минут, постоянно помешивая. Когда весь сахар растворился – плотно закрыть и оставить на несколько часов (на ночь) остывать.
  3. Теперь отвар нужно процедить через марлю, ягоды слегка отжать. В небольшом количестве кипятка растворяем лимонную кислоту и добавляем ее к отвару, вместе со спиртом, все как следует размешиваем.
  4. Теперь будущую настойку можно перелить в банку, чтобы потом дополнительно профильтровать через ватку, или сразу в бутылки – если эстетика для вас не особенно важна. Настаивать по крайней мере три месяца, лучше – больше.

Holunderlikör: немецкая бузиновая настойка

Вкусный, легкий, сладкий ликёрчик с насыщенным сиренево-черным цветом и легким дополнительным ароматом миндаля – правда, не от бузиновой косточки, а от абрикосовых ядрышек, которые мы добавим в напиток. С этим ингредиентом делают, например, ликер Амаретто – почитайте статью о нем, в комментариях есть целая дискуссия о синильной кислоте с участием прям самого настоящего химика.

  • бузина черная – 1.5 кг
  • вода – 1 литр
  • сахар – 0.5 кг
  • светлый ром – 0.75 л
  • ядрышки от 10 абрикос (при крайней нужде можно заменить равным количеством ядрышек от персиков или слив)

Конечно, при большом желании можно приготовить данную настойку из ягод черной бузины и на водке, но это, конечно, совсем не торт. Перебранная и мытая бузина помещается в кастрюльку вместе с водой, доводится до кипения и проваривается, на этот раз – 1 час. Чуть подостывший «компот» нужно слить в другую посуду, остатки ягод отжать. Теперь вновь кипятим отвар, добавляем в него сахар и ядрышки абрикос, варим, помешивая, пока сахар не растворится. Прямо в кипящую смесь вливаем ром, сразу выключаем огонь, закрываем крышкой и плотно укутываем полотенцем.

Когда смесь остынет до комнатной температуры – ее нужно будет перелить в банку и отставить в теплое темное место на две недели. После этого срока – декантировать, ядрышки выбросить, при надобности – профильтровать и подсластить, разлить по бутылкам и отправить в прохладное место. Попробовать можно будет еще через 2-3 месяца.

«Черное зелье» – бальзам из бузины без термообработки ягод

Ну наконец-то, другой метод! По рецепту этой домашней настойки из бузины на спирту (кстати, снова польскому), нам нужен только бузиновый сок, кроме этого в состав входят сушеные цветки той же черной бузины (на них делают и самостоятельные настойки, о которых мы обязательно поговорим как-нибудь в другой раз). Настойка насыщенная, с очень ярким вкусом и целебными свойствами, поэтому – не чрезмерствуйте, даже если напиток получится очень вкусным. А именно так оно и будет!

  • свежий сок бузины черной – 0.5 литра
  • цветки бузины черной – 0.5 стакана
  • мед цветочный – 0.5 стакана (можно больше)
  • спирт 70% – 0.5 литра
  • гвоздика – 1-2 штучки
  • бадьян – 0.5 звездочки
  • корица молотая – 0.5 ч.л.

С тремя последними ингредиентами можно поэкспериментировать – положить больше или меньше, добавить другие любимые пряности. Как приготовить бальзам из бузины? Гораздо проще, чем ликер или настойку! В соке растворяем мед, туда же кидаем специи, все заливаем алкоголем и отставляем в темное место на шесть недель. Периодически баночку нужно встряхивать. Через положенное время настой процеживаем, если в нем очень много мути – то фильтруем через ватку или бумажный фильтр. Далее – отдых в бутылках по крайней мере месяца два-три. Все, наш бальзам-настойка из черной бузины готов к употреблению!

О вреде

Полезные свойства ягод черной бузины

Бузину как декоративное растение в домашних условиях используют давно. Красиво цветущим кустарником оформляют частные дворы, используя его как естественную ограду. Вокруг пользы и вреда, соцветий, плодов и коры ходит много слухов и легенд.

С одной стороны, медициной признано, что составляющие этого растения являются ядовитыми и способны сильно отравить организм человека. Народная медицина, наоборот, прославляет рецепты из бузины как источник вечной молодости, способный излечивать различные, даже самые тяжелые болезни.

Вредные и полезные свойства плодов черной бузины

Прежде всего, нужно внести определенную ясность в вопрос о возможном отравлении плодами черной бузины. Как доказывают исследования, токсичными являются только неспелые ягоды и семена любой зрелости. В них содержится умерено токсичное для всех млекопитающих существ вещество – гликозид самбунигрина, разновидности цианида.

Поэтому, приготавливая сок, варенье или же вино, важно сохранить целостность семечек или же удалить их совсем. Раздавленные, они способны выделить в готовящееся средство нежелательные ядовитые вещества. Польза, которую приносит бузина несравненно больше, чем возможный вред. Органические кислоты, присутствующие в составе ягод и цветов в сочетании с огромным витаминным комплексом оказывают ярко выраженное противовоспалительное действие.

Медицинские средства на их основе обладают жаропонижающими, потогонными, мочегонными и сахаропонижающими свойствами.

Перечень лечебных свойств ягод бузины поражает своим широким спектром действия. Они оказывают помощь при лечении сахарного диабета, ревматизма, ожирения, оттеках и простудах. Их используют как слабительное, при проблемах с кишечником и как отхаркивающее вещество, при заболевании легких. В народе ходят слухи о том, что бузиной можно вылечить начальные стадии рака. К сожалению, нет ни одного случая, зафиксированного документально, подтверждающего, что это так.

Рецепты приготовления и полезные свойства ягод черной бузины

Настойка цветков черной бузины применяется как лечащее средство:

  • мочегонное, при заболевании почек, мочевого пузыря;
  • потогонное, при ангине, острых респираторных заболеваниях;
  • отхаркивающее, при простудных заболеваниях дыхательной системы;
  • противовоспалительное средство при геморрое

Для приготовления настойки, имеющей лечебные свойства широкого действия, понадобится настоять столовую ложку с горкой сушеных цветов этого растения в стакане кипятка примерно двадцать минут. После чего процедить и пить подогретым на ночь как потогонное для лечения простудных заболеваний и ОРВИ по пятьдесят миллилитров.

Или же по столовой ложке за пятнадцать минут до еды три раза в день для лечения почек и мочевого пузыря. Также, можно использовать настойку в качестве примочек при ревматизме, подагре и оттеках.

Настойка на водке из ягод черной бузины

Для повышения иммунитета на зиму готовится настойка на спиртовой основе, то есть на водке.
Берется поровну ягод и сушеной герани и заливается водкой или разбавленным водой спиртом. Добавляем мед в пропорции две столовые ложки на пол-литра алкоголя. Емкость для приготовления должна быть стеклянной, темного цвета и герметично закрываться. Смесь настаивается в течении трех месяцев, после чего процеживается и употребляется непосредственно перед приемом пищи по двадцать миллилитров.

Варенье из бузины

Очень вкусное варенье из ягоды бузины легко приготовить в домашних условиях. Оно подходит как лакомство, подающееся к чаю и как чудесная начинка для пирогов или составляющее при создании различных десертов.

Для приготовления варенья потребуется килограмм свежесобранных ягод бузины, очищенных от веточек, мусора и хорошо промытых. Плоды помещают в посудину для варения и засыпают сахаром, лучше взять один килограмм, но можно немного меньше. После этого, все перемешивают, ставят в теплое место, до тех пор, пока не появится сок.

Обычно хватает пары часов, чтобы сахар растворился до нужного состояния. Кастрюлю ставят на медленный огонь и, помешивая, доводят до кипения и варят в течение тридцати минут. Это самый простой способ приготовления, позволяющий сохранить все полезные микроэлементы и витамины.

Такое варенье не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и целительными:

  • усиливает сопротивляемость организма, то есть иммунитет;
  • повышает жизненный тонус, даря бодрость и силы;
  • оказывает противомикробное и антибактериальное воздействие, что очень нужно слабым людям в осенне-зимний период;
  • положительно влияет на поджелудочную железу.

Народные целители часто говорят об удачном избавлении с помощью ягод черной бузины от рака, различных опухолей и мастопатии.

Надежного подтверждения этому не существует. Рассказы об успешном исцелении существуют только на словах и в изданиях с проплаченной рекламой. Но, как известно, надежда умирает последней, поэтому люди, оказавшиеся в безвыходном положении, часто пытаются избавиться от смертельного заболевания, в том числе с помощью чудодейственных рецептов.

Стоит сказать и несколько положительных слов в защиту этого растения. Оно содержит огромную дозу аскорбиновой кислоты, а также полезные микроэлементы, биоактивные кислоты и вещества. Это может существенно усилить жизнестойкость организма, подавить развитие метастазов и облегчить страдание больного человека. Однако на полное выздоровление можно только надеяться, ведь подобных случаев не зафиксировано ни в одной серьезной научной публикации.

Приготовление вина из ягод бузины в домашних условиях

Спелые плоды срывают гроздьями, и тщательно перебирают, удаляя неспелые и побитые. После этого плоды давят вручную, не повреждая семян, в которых находятся опасные для здоровья вещества. Лучше делать это с помощью марли, пропуская мякоть через несколько слоев. В полученный сок добавляют мед, в пропорции пять к одному. Тщательно растворив мед, полученное сусло помещают в стеклянный сосуд, плотно закрыв его.

В крышке должно быть отверстие, позволяющее продеть сквозь него трубку. В качестве нее подойдет пластиковая трубка системы переливания крови или капельницы. Другой конец помещается в емкость с водой, для того чтобы обеспечить свободный выход образовавшихся газов из бутыли и предотвращения попадания кислорода вовнутрь. Процесс брожения должен происходить в темном теплом месте.

Читайте также:  Что такое паленая водка

По его окончании вино разливают в стеклянные темные бутылки и укладывают в погреб на три месяца, после чего оно готово к употреблению.

Для профилактики простудных заболеваний его пьют по пятьдесят миллиграмм перед едой. Так же, рекомендуется употребление этого вина при проблемах связанных с сахарным диабетом, меланоме и анемии.

Продукты, полученные из различных частей кустарника, отличаются высокой концентрацией полезных и ядовитых веществ. Поэтому при употреблении важно придерживаться дозировки, ни в коем случае не увеличивая ее.

Кроме того, перед тем как лечить с их помощью детей, стариков и людей со слабым здоровьем, стоит посоветоваться с врачом и уменьшить рекомендуемое количество снадобья вдвое. Помните, здоровье не купишь, а сохранение его является сложным искусством, требующим внимания и времени.

Бузина – интересное название ягоды, о которой сегодня помнят не многие. Относиться бузина к цветковому роду, к семейству адаксовые. Кустарник, на котором образуются ягодки, бывает от трех до десяти метров. Существует красная и черная бузина. Красная ягода считается ядовитой, и не рекомендуется употреблять в пищу. А вот черная ягода является съедобной и очень полезной. Причем не только ягоды черной бузины обладают целебным Свойствам, но, а также кора дерева и цветки. Но об этом поговорим чуть позже.

Растение произрастает во многих уголках нашей родины, но многие не зная о её полезных свойствах, считают деревце декоративным и просто красивым озеленителем. Хотя когда-то этим ягодкам приписывали магическое действие.

Свойства бузины

В ягодках бузины содержится огромное количество необходимых для нашего организма витаминов, а также макро и микро — элементов. Благодаря этому ягода является самым настоящим витаминным помойником. Витамины группы С, витамин группы А1, каротин, смола, самбуцин, глюкоза и тд. Кроме самих ягод не стоит забывать о листьях и коре, в которых также находиться масса полезных веществ. Ведь именно благодаря использованию не только ягод, но и цветков, листьев и коры, наши предки избавлялись от разных хворей.

Польза бузины

Бузина очень полезный кустарник. Эта ягода, но нужно помнить, что только черная ягода, обладает мочегонными свойства, что позволяет вывести воду из организма. Свежие ягоды используют для лечения гепатита, а также язвенной болезни. Рекомендуют использовать ягоды при невралгии, а вот сушеные ягоды раньше использовали для лечения малярии. Некоторые люди, занимающиеся нетрадиционной медициной, уверены, что ягода настолько сильно обладает целебными свойствами, что может справиться с такой проблемой как рак желудка, и рак кожи. Но перед применением лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Отвар из бузины помогает при истощении нервной системы, для нормализации сна.

Кроме этого настои и отвары имеют противобактериальные свойства. При правильном подходе, из компонентов кустарника можно приготовить целебную смесь, для лечения таких проблем как: подагра, артроз, ревматизм. Раньше ягоды и цветки растения применяли как жаропонижающее средство, от проблем с кожей. Также использовали при ожогах, воспалительных гнойниках и так далее. Как мы видим спектр применения ягоды, очень велик. Но прежде чем применять данное лечение на практике, хорошенько проконсультируйтесь со специалистами.

Применение бузины

Бузину можно есть просто так. Вернее будет сказать, что в пищу можно использовать спелые черные ягоды, а также зеленые листья. Из ягод делают самогон, и различные настойки. В основном ягода используется в народной медицине. Для приготовления различных народных средств используется ягода, листья, а также кора кустарника. Кроме этого, плоды могут стать прекрасной начинкой для пирогов. Некоторые люди используют ягоду для консервирования. Несколько ягодок бузины могут улучшить вкус помидоров или огурцов, если положить их при засолке в банку. Также ягоду используют для хранения овощей. Раньше наши бабушки собирали ягоду и варили из неё варенье. Это варенье было не только вкусное, но и очень полезное. А в жаркую погоду, многие делали холодный компот, что прекрасно освежало и удаляло жажду.

Кроме всего прочего, раньше с помощью ягоды люди красили материал. Процедура была не самой простой, но материал не линял на протяжении долгового времени. Сегодня ягоду используют для создания эфирных масел.

Вред бузины

Бузина, конечно, несет в себе больше пользы, нежели вреда. Но и такие моменты не исключение. Ещё раз стоит упомянуть о том, что съедобными являются плоды черной бузины. Красная бузина является ядовитой, и её употреблять ни в коем случае нельзя. С черной бузиной тоже следует быть осторожным, особенно если вы в первый раз собираетесь её попробовать. В редких случаях может возникнуть аллергическая реакция. Но это индивидуальная особенность. Не рекомендуется принимать, если есть острые заболевания почек, мочевого пузыря, желудка и кишечного тракта.

Бузина черная (Sambucus nigra L.)

Бузина черная (Sambucus nigra L.)

Это — кустарник или небольшое дерево высотой 2–6 метров. Кора молодых побегов зеленая, а зрелых — буровато-серая. Сердцевина ветвей бузины белая и очень мягкая. Желтовато-белые мелкие душистые цветки собраны в крупные щитки до 20 см в диаметре. Плод — черная сочная костянка с 3–6 плоскими косточками.

Произрастает бузина в центральных и юго-западных районах европейской части бывшего СССР, на Кавказе в подлеске широколиственных, а иногда и хвойных лесов, в местах с влажной и плодородной почвой. Цветет в мае — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Цветки содержат гликозид самбунигрин, эфирное масло, рутин, органические кислоты и дубильные вещества.

Другие виды бузины — кистистая и травянистая — в медицинской практике не используют.

Похожие главы из других книг

ЧЕРНАЯ БУЗИНА (SAMBUCUS NIGRA)

ЧЕРНАЯ БУЗИНА (SAMBUCUS NIGRA) Сродственные лекарства. Ipecacuanha, Gelseminum, Veratrum viride.Специфическое действие. На дыхательные органы и капилляры.Применение. Спазматические заболевания дыхательных органов; спазм отверстия дыхательного пути; коклюш; круп; кашель, характеризующийся

Abies nigra

Abies nigra Пихта чернаяСильное лекарственное средство длительного действия, особенно показанное во всех случаях, когда имеются выраженные симптомы, указывающие на нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта или когда симптомы являются следствием расстройства

Salix nigra

Salix nigra Черная иваОбладает ярко выраженным действием на гениталии (у обоих полов). Истерия и нервозность. Похотливые мысли и сны. Регулирует половую возбудимость. Умеряет половую страсть. Сатириаз и эротомания. Острая гонорея с резко выраженными эротическими

Sambucus nigra

Sambucus nigra Бузина чернаяОсобенно действует на органы дыхания. Сухой насморк у грудных детей, гнусавость, отечное опухание. Обильный пот сопровождает многие заболевания.Психика. При закрывании глаз чудятся различные образы. Постоянная раздражительность. Очень легко

Sinapis nigra — Brassica nigra

Sinapis nigra — Brassica nigra Черная горчицаПоказано при сенной лихорадке, насморке, фарингите. Сухость ноздрей и глотки с густой комковатой секрецией. Натуральная оспа.Голова. Волосяные покровы черепа горячие и зудят. Пот на верхней губе и на лбу. Ощущение, точно язык покрыт

12. Бузина чёрная – Скандинавская богиня Фрейя – богиня плодородия, любви и красоты

12. Бузина чёрная – Скандинавская богиня Фрейя – богиня плодородия, любви и красоты Люди про бузину слагали легенды и говорили: «Перед ромашкой стань на колени, перед бузиной сними шляпу».Корни лучше применять при хронических пиелонефритах и циститах, цветы – при

55. БУЗИНА ЧЁРНАЯ

55. БУЗИНА ЧЁРНАЯ Своей популярностью она затмевает бузину красную. И применяется значительно шире, находя признание даже в научной медицине. Отвар и настой из цветков бузины чёрной назначают при простудных заболеваниях, гриппе, бронхите с хрипами в груди и сухим кашлем,

Бузина черная, лесная (самбук)

Бузина черная, лесная (самбук) Чаще всего кустарник, а иногда и дерево высотой от 2 до 6 м. Листья непарно-перистые, обычно с 5 продолговато-яйцевидными или яйцевидными длинно-заостренными неравно-пильчатыми листочками. Цветы собраны в плоские щитковидные соцветия, которые

Бузина черная

Бузина черная Это кустарник из семейства жимолостных, который достигает в высоту 2–5 м. Плоды – мелкие черные ягоды с продолговатыми косточками. Они кисловатые на вкус и не имеют запаха.Бузина растет как подлесок в широколиственных лесах и между кустарниками.

Бузина черная

Бузина черная Плоды бузины черной (Sambucus nigra L., сем. жимолостных) применяют в виде ферментов при опухолях в мочеполовых органах. Квасы из плодов помогают при запорах, геморрое, а также при раке предстательной железы.Потогонный чай из бузины используется при простудных

Бузина черная (Sambucus nigra L.)

Бузина черная (Sambucus nigra L.) Это — кустарник или небольшое дерево высотой 2–6 метров. Кора молодых побегов зеленая, а зрелых — буровато-серая. Сердцевина ветвей бузины белая и очень мягкая. Желтовато-белые мелкие душистые цветки собраны в крупные щитки до 20 см в диаметре.

Бузина черная

Бузина черная Бузина черная исстари считалась священным деревом, ягоды которого будто бы способствовали продлению жизни. В народной медицине отвар, приготовленный из цветков и плодов черной бузины, применяют как жаропонижающее, потогонное, мочегонное, глистогонное и

Бузина черная

Бузина черная (SAMBUKUS NIGRA L.)Семейство жимолостных. Растет повсеместно. В медицинской практике используют цветы, кору, листья, корни и ягоды бузины.Цвет бузины содержит горький гликозид самбунигрим, аскорбиновую кислоту, рутин, эфирное масло, дубильные и слизистые вещества,

Бузина черная

Бузина черная (Sambucusnigra)Черная бузина используется для очистки крови, настойка из почек бузины воздействует на гормональную систему, особенно женскую. Ее ягоды также используют при лечении мастопатии и как эффективное противоопухолевое средство. При мастопатии

Бузина черная

6 ноября Бузина черная

6 ноября Бузина черная Плоды бузины применяют в виде ферментов при опухолях в мочеполовых органах.Фермент приготавливают так: берутся 3 л воды, 1–2 стакана плодов или цветов бузины, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка сметаны. Все бродит не менее 2 недель. Пьют по полстакана за 10–15

Домашнее вино из бузины (черной)

Если у Вас в наличии есть небольшой запас таких ценных ягодок как бузина, тогда Вы просто обязаны попробовать приготовить из них оригинальный и вкусный напиток –вино из бузины. Собирать плоды необходимо в солнечную сухую погоду, чтобы избежать предварительного мытья. Ведь это сохранит естественный дрожжевой слой, который содержится на поверхности ягод. Помимо этого, обратите внимание на то что все ягоды должны быть спелыми, сочными, ведь именно они сделают наш напиток насыщенным.

Рецепт вина из черной бузины

Для приготовления потребуется:

Приготовление:

Сперва необходимо перебрать ягоды, удалить попавшиеся литья и стебли. После чего плоды измельчите с помощью мясорубки, дробилки или соковыжималки до состояния кашицы. Пропустите через пресс, либо же с помощью марли отделите сок от мезги и отставьте его в сторону. Отжатое сырье залейте водой и поставьте на пять суток в теплое место. За тем полученный настой слейте.

Соедините его с ранее отжатым соком, добавьте в винную заготовку сахар, размешайте тщательно сусло, перелейте полученный материал в емкость для дальнейшего брожения, закупорьте его герметичной пробкой с газоотводной трубкой. Перенесите сосуд с заготовкой в теплое место для брожения. Что касается свободного конца газовой трубки, так его необходимо поместить в, наполненную водой, банку. Это необходимо для визуального контроля интенсивности процесса брожения.

Вино из черной бузины необходимо оставить на 3 недели, а после того как брожение прекратится нам необходимо напиток слить с осадка. Для этого воспользуйтесь тонким резиновым шлангом, с помощью которого и перелейте напиток в чистую сухую емкость. Приготовленное в домашних условиях вино должно созреть, благодаря этому оно приобретет должную полноту вкуса, волнующий тонкий аромат, а также осветлится в окраске. Для этого поместите его в прохладное место на 3 месяца, за тем разлейте по бутылкам.

После чего вкусное и ароматное вино из черной бузины приготовленное в домашних условиях будет храниться длительный срок.

Рецепт вина из бузины с пряностями

Для приготовления потребуется:

  • 3 кг ягод бузины;
  • 1 кг сахара;
  • Лимон или грейпфрут;
  • 2-5 соцветий гвоздики
  • 1-2 щепотки Корицы
  • 10-15 г домашних сухарей из ржаного хлеба

Приготовление:

Для начала займемся суслом. Ягоды очистите от плодоножек, удалите попавшиеся листья, поместите в кастрюлю и оставьте на 2-3 часа. За это время ягода должна пустить обильно сок, за тем залейте ее кипятком (2 л) и тщательно перемешайте, сахар должен полностью раствориться. Добавьте пряности и томите на небольшом огне на протяжении 15 минут после закипания. Не забывайте активно помешивать в процессе приготовления. Поле того, как сусло остынет добавьте в него лимонный сок и дрожжи. Кастрюлю прикройте крышкой или же обвяжите марлей, поставьте на 3-е суток.

После того как начнет бродить содержимое кастрюли (начнут образовываться пузырьки) отделите от жмыха чистое сусло при помощи сита и марли свернутой в несколько слоев. Жидкость в процессе необходимо хорошо процедить. После чего залейте в бутыль приблизительно ¾ объёма и установите водяной затвор. А именно из герметично закрытой емкости необходимо отвести трубочку, по которой будут выходить газы, образующиеся в процессе брожения, а конец этой трубочки нужно поместить в емкость с водой. Данную конструкцию можно поместить в подвал или другое темное прохладное место.

Читайте также:  Автоматический самогонный аппарат

Бродить вино будет приблизительно 40 дней. После чего снимите его с осадка, путем переливания при помощи трубочки в чистые емкости. Хранится вино закупоренные неплотно. Закупорить герметично его можно спустя два месяца, когда оно полностью выбродит и пузырьки перестанут появляться. Разлить вино из бузины Вы можете можно в чистые пластиковые бутылки. Рекомендуется хранить их в полугоризонтальном положении.

Вино можно приготовить не только из ягод бузины, так же можно использовать и их цветы, но и напиток в таком случае будет отличаться по вкусу. Но прежде чем приступать к приготовлению необходимо ведь ознакомится с противопоказаниями употребления бузины, ведь эти черные ягоды являются слаботоксичными, поэтому их не рекомендуется употреблять беременным и кормящим мамам, людям у которых имеется хроническое заболевание ЖКТ или язвенный колит, сахарный диабет.

После того как Вы самостоятельно приготовите в домашних условиях вино из бузины , не забудьте рассказать нам о Ваших историях успеха, поделится впечатлениями от полученного напитка. Добавляйте интересные рецепты приготовления вина из бузины. И не бойтесь экспериментировать, если же Вы никогда не пробивали готовить вино в домашних условиях — это же не значит, что у вас не получится. Возможно именно Вы прирожденный винодел!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Простое и вкусное вино из бузины

На исходе летних дней, когда бархатные ночи августа сменяются колючими сентябрьскими заморозками, в садах и огородах созревает красная и черная бузина. Оригинальное домашнее вино из бузины пользуется заслуженной популярностью, потому что рецепт его приготовления довольно прост, а свежий и терпкий вкус этого алкогольного напитка нравится всем любителям домашнего виноделия. Вкусовые качества бузины ценят за сложный многоступенчатый спектр, что распадается на уверенные сливовые ноты, трансформирующиеся в легкие оттенки крыжовника, которые завершаются неожиданной пикантной горчинкой. Кажется, что обильный урожай бузины словно создан самой природой для домашнего виноделия, чтобы можно было приготовить вино из ягод на всю долгую предстоящую зиму.

Многолетняя деревянистая бузина – это кустарник из семейства жимолостных, который очень распространен на Украине, в средней полосе и на юге России, а также в Белоруссии и странах Балтийского побережья. Бузина — растение коварное, его черная разновидность является хорошим лечебным средством, а вот красная ягода бузины даже содержит некоторое количество ядовитых веществ. На сегодняшний день известно около полутора десятков разновидностей этого растения, однако садоводы отдают предпочтение бузине черной. Красная бузина выращивается только в декоративных целях.

Издавна ягоды, почки и цветки бузины наделяют магическими свойствами, приписывая им способность продлевать молодость и укреплять здоровье, что отчасти соответствует действительности. Сбалансированный природой витаминно-минеральный состав, содержащийся в растении, способствует нормализации работы почек, желудочно-кишечного тракта, лечения панкреатита, усиливает выработку молока в период лактации. Бузина полезна при сахарном диабете, она эффективно снижает сахар крови, устраняя риск опасных осложнений, сопутствующих этому заболеванию. Эфирные масла, органические кислоты, аскорбиновая кислота, глюкоза, фруктоза и рутин – вот неполный перечень ценных веществ, которые в избытке содержатся в этом кустарнике.

Ароматное домашнее вино из черной бузины полезно употреблять при атеросклерозе, бессоннице, мигрени, нервных расстройствах, несварении желудка, различных вирусных заболеваниях. Большое количество содержащихся в нем антиоксидантов помогает выгонять из организма вредные вещества, оказывая общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Эффективное и вкусное лекарство – домашнее вино из бузины

Если ваш сад одарил вас урожаем этих ценных ягод, не поленитесь сделать оригинальный и вкусный алкогольный напиток из бузины. Сбор плодов производят в сухую солнечную погоду, чтобы можно было использовать ягодное сырье для приготовления напитка без предварительного мытья. Тем самым мы сохраним на поверхности ягод естественный дрожжевой слой, который обеспечит в вине достаточный процесс брожения. Также следует собирать только ягоды достаточной спелости, максимально наполненные соком, именно из них получается самый удивительный напиток с полным и насыщенным вкусом.

— плоды бузины – 10 килограмм,
— сахарный песок – 2 килограмма,
— вода – 6 литров.

Затем:
— удаляем у плодов бузины стебли и попавшие листья;
— измельчаем плоды до состояния кашицы с помощью мясорубки, соковыжималки или дробилки;
— пропускаем сырье через пресс, отделяя сок от мезги;
— готовый полученный сок отставляем в сторону;
— отжатое сырье заливаем водой и оставляем в теплом месте на срок 5 часов;
— по истечении указанного времени сливаем полученный настой;
— соединяем его с отжатым ранее соком;
— добавляем в винную заготовку весь сахарный песок;
— тщательно размешиваем сусло;
— переливаем получившийся виноматериал в стеклянную емкость;
— закупориваем бутыль плотной герметичной пробкой с газоотводной трубкой;
— укупоренный сосуд с заготовкой переносим в помещение с комнатной температурой для начала бродильных процессов;
— свободный конец газоотводной трубки помещаем в банку, наполненную водой, чтобы визуально контролировать интенсивность процесса брожения путем наблюдения за выходящими пузырьками.

Теперь нужно запастись терпением на срок около трех недель. Как только брожение пойдет на спад, а впоследствии прекратится совсем, мы должны молодое вино из бузины слить с осадка. Легче всего это сделать при помощи тонкого резинового шланга, посредством которого домашнее вино переливают в новую сухую и чистую емкость. Приготовленное домашнее вино должно созреть – так оно наберет должную полноту вкуса, приобретет тонкий волнующий аромат и немного осветлится в окраске. Для этого его нужно выдержать в прохладном погребе в течение трех месяцев, а после этого его можно разливать по бутылкам. Теперь ароматное и вкусное вино из черной бузины может храниться длительный срок, однако не следует оставлять его невостребованным больше, чем на год, потому что вкус домашнего алкогольного напитка может ухудшиться.

Видео рецепт вина из бузины

Лечебные спиртовые настойки на черной бузине

В народной медицине бузину используют испокон веков. Для приготовления целебных отваров, снадобий, водных настоев, спиртовых настоек используют все части растения ? ягоды, цветки, листья, молодые побеги, кору, корни. Наибольший лечебный эффект у черной бузины. Настойки и другие формы целебных снадобий из этого сырья отличаются выраженным антибактериальным действием, противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным действием.

Полезные свойства настойки бузины на спирту и применение

Видов растения известно более 10, но в народной медицине чаще всего применяют бузину черную. Причем химический состав и выраженность лечебных свойств бузины меняются в зависимости от вида и региона произрастания растения. В целом в состав ягод, листьев корней растения входит множество полезных веществ, в том числе:

  • Углеводы.
  • Углеводороды.
  • Триглецириды.
  • Стероиды.
  • Тритерпиноиды.
  • Органические кислоты.
  • Антоцианы.
  • Жирные кислоты.
  • Иридоиты.

В ягодах содержатся органические смолы, аскорбиновая кислота, каротин, аминокислооты, дубильные вещества, тирозин, фруктоза. В цветках ? холин, танин, эфирные масла, гликозиды, слизистые и дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, глюкоза.

Больше всего аскорбиновой кислоты обнаружено в зеленых листках бузины черной. Кроме того, листья и молодые побеги растения содержат самбунигрин, каротин, эфирные масла, смолы, алкалоиды, альдегиды, танин. В состав сухих листьев входит провитамин А1, в коре бузины ? фитостерины, эфирные масла, холин.

При изготовлении лекарственных препаратов и настоек на черной бузине нужно учитывать, что в свежих ягодах и цветках растения содержится вещество амигдалин. При несоблюдении правил переработки сырья этот элемент превращается в яд ? синильную кислоту. Однако, если делать спиртовые настойки или перед применением высушивать ягоды и цветки, амигдалин разрушается, в результате чего части растения перестают быть опасными для организма.

Спиртовая настойка из цветков черной бузины рекомендована к применению при воспалительных заболеваниях органов мочевыводящей системы (почек, мочевого пузыря). Средство помогает снимать отеки, вызванные нарушением работы почек, облегчает течение болезни при почечной недостаточности.

Из ягод (свежих, сушеных) готовят настойки для лечения бронхиальной астмы, гинекологических заболеваний, болезнях печени. Из корня растения готовят настойки на водке, которые применяются для снятия отеков при лечении органов сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Учитывая, что бузина в малом количестве содержит токсичные вещества, лекарственные средства на основе ягод растения не рекомендуется без предварительной консультации врача применять женщинам в период беременности и во время грудного вскармливания ребенка. По этой же причине лечение детей, лиц престарелого возраста препаратами черной бузины не проводится.

Кроме того, противопоказаниями к применению лекарств на основе бузины являются:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
  • Несахарный диабет.
  • Хронические заболевания органов пищеварительной системы.
  • Язвенный энтероколит.

Лекарственные препараты из разных частей бузины черной в домашних условиях нужно делать четко по рецепту, не нарушая технологии. Важно также соблюдать пропорции ягод и алкогольной составляющей. При превышении рекомендованной концентрации ягод бузины в настое вызывает неприятные побочные эффекты, может спровоцировать тошноту, рвоту.

Какие части бузины используют для приготовления спиртовых настоек

На водке, спирте можно делать настойки из цветков бузины. Они обладают потогонным, мочегонным, жаропонижающим, отхаркивающим, успокаивающим действием. В лечебных целях настои принимают при простудных, дерматологических заболеваниях, болезнях почек, органов дыхания, подагре, отеках, артритах, ревматизме.

Используются спиртовые настойки из цвета в качестве средства, укрепляющего иммунитет, при лечении некоторых гинекологических заболеваний и при климаксе. Рекомендованы для лечения угревой болезни, фурункулеза, кожной сыпи. Спиртовые настойки на цветках добавляют в лечебные ванночки, вводят в состав горячих компрессов и припарок.

Ягоды и семена растения в виде спиртовых настоек в народной медицине применяют при гепатитах, невралгиях, респираторных инфекциях, радикулитах, ишиасе. Используют такие препараты для симптоматического, местного и системного лечения воспалительных заболеваний, для снижения симптоматики острых и хронических болезней кожи. Полезным прием настойки ягод бузины черной считают при лечении опухолевых доброкачественных и онкологических заболеваний.

Готовить настойки можно как из свежих, так и сушеных ягод, цветков. Перед применением снадобье необходимо подогревать до комнатной температуры.

Рецепты целебных настоек из бузины

Людям, испытывающим недомогание при перемене погоды, народные лекари советуют для нормализации давления попробовать такое средство из бузины черной: 1 кг свежих мытых ягод и 400 г сахарного песка засыпать послойно в 3-литровую банку. Сутки выдержать в тепле, чтобы ягоды дали сок, затем на 6 дней поставить банку в холодильник, прикрыв горлышко марлей.

По прошествии положенного времени настой достать из холодильника, отцедить сладкий сок из ягод. В этот сироп добавить качественную водку или разбавленный до 45% медицинский спирт из расчета 1 л на 200 мл сока. Добавить стакан дистиллированной или кипяченой воды, размешать. Настаивать в темном прохладном месте 3-4 дня.

Для укрепления защитных сил организма в зимний период пригодится водочная настойка из ягод бузины с геранью и медом. Ягоды и листья герани берут поровну, заливают водкой в пропорции 1:1. Меда добавляют по вкусу. Настаивают раствор в течение 2-3 месяцев, процеживают. Принимают ежедневно для профилактики простудных заболеваний по 20 грамм.

В качестве мочегонного средства, препарата, улучшающего работу печени и почек, а также для очищения организма полезно пить такую настойку из сока ягоды черной бузины:

  • Через марлю выжать из свежих ягод сок ? 750 мл.
  • Добавить 75% медицинский спирт ? 150 мл.
  • Ввести липовый мед ? 30 г. Размешать.

Настаивать 3-5 дней, после чего лекарство можно пить. Принимать по 20-30 г ежедневно перед основными приемами пищи.

В лечении многих гинекологических заболеваний, при мастопатии, фибромиомах матки, для уменьшения опухолевых незлокачественных новообразований применяют спиртовую настойку ягод бузины и калины. Благоприятное действие оказывает такое лекарство и при проведении восстановительного лечения после лучевой терапии.

Делать настойку из бузины и калины несложно. Нужно взять по 2 кг каждой ягоды, промыть под проточной водой, засыпать 3 кг сахара. Выдержать состав 3 суток в темном теплом месте.

За это время ягоды пустят сок, после чего их необходимо залить 1 л 75% спирта. Настаивать раствор 2 недели в темном месте.

Процедить, перелить в бутылки из темного стекла. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день через 60 мин. После еды. Курс лечения ? 2 месяца.

Для снятия отечности, вызванной заболеваниями сердца, рекомендуется приготовить и принимать настойку из 150 г корня черной бузины и 300 мл водки крепостью 45 градусов. Корень растения нужно измельчить, залить алкоголем и настаивать в затемненном помещении при комнатной температуре 10 суток.

Принимать перед едой по 3 раза в день. График приема лекарства: первые 3 дня ? по 10 капель, следующие з дня ? по 15, ещё 3 дня по 20 капель. Лечение продолжать до тех пор, пока не закончится вся настойка.

Ссылка на основную публикацию