Осветление браги желатином

Использование желатина для осветления браги

Осветление браги является очень важным этапом приготовления самогона, проводимым перед процедурой перегонки, который позволяет значительным образом придать напитку неповторимый вкус и наградить высоким уровнем качества.

С какой же целью осуществляется проведение данная операция? Когда проводят осветление браги, осаживается дрожжевая взвесь – это предотвращает попадание примесей в куб для перегона (ненужные вещества, попав в куб, могут начать разлагаться на дурно пахнущие фрагменты).

Если говорить простым языком, то путём перегона браги происходит вываривание дрожжевых отходов. По данной причине, осветление браги до начала процедуры перегонки проводить строго рекомендуется. Для начала стоит ознакомиться нам c основными способами осветления самогонной браги.

Для того чтобы провести очистку овощной либо сахарной браги принято пользоваться бетонитом или каркаде. Фруктовые, зерновые и ягодные виды браг проходят очистку желатином либо для этой цели используют молоко. Каждый из этих методов приносит положительный эффект. Они совершенно безвредны и прекрасно подходят для использования «на дому».

Главное их достоинство – отсутствие вероятности «перекрытия» специфического вкуса и аромата алкогольного напитка (обычно желатин с молоком не приносят такого же эффекта, как растворы зернового и фруктового типов).

Этот материал посвящён теме осветления браги для самогона желатином.

Как проводится осветление браги при помощи желатина?


Желатин является экологически чистым и совершенно безопасным коагулянтом (в латинском языке это слово означает процессы свёртывания, сгущения, а также укрупнения). Осветление (очистка) браги желатином, как технологический процесс, называется «оклеиванием». Больше всего этот метод применяется во время создания вин фруктовых. Если сравнивать с технологиями осветления браги на основе каркаде и бентонита, то данный метод можно вполне считать наиболее трудоёмким и продолжительным по времени.

Но в случае, если вам нужно провести осветление фруктовой либо ягодной браги, то применение желатина является более предпочтительным вариантом, чем применение бентонита, о поскольку только он способен сохранить в составе браги тот самый аромат, которым обладало сырьё исходное.

Если взглянуть на ситуацию с перспективы экономической, то желатин окажется на первом месте среди прочих компонентов, связанным с процедурой осветления. На десять л браги должно приходиться до двух граммов желатина.
По какой технологии производится очищение самогонной браги при помощи желатина?

В начале приготовления желатин необходимо высыпать в специальную ёмкость (это может быть обычная миска), расчёт объёма производится, как два г на десять литров браги, которая проходит осветление. После этого необходимо полученное залить холодной водицей, чтобы осуществилось набухание (рассчитывается как двести грамм водной массы на один г желатина). Настаиваться желатин должен при температуре комнатного типа все двадцать четыре часа, при этом замена воды должна проходить практически каждые восемь часов.

Спустя сутки получившаяся студнеобразная масса должна быть залита, свежей порцией воды, потом вы прогреваете это всё (кипятить не нужно). Чтобы желатин полностью растворился, подогреваемую массу нужно постоянно мешать ложкой или половником. После такой процедуры полученный продукт придётся вылить в саму брагу. Далее брага должна быть тщательным образом перемешана и взболтана.

Чтобы произошло выпадение осадка, пользователю придётся затратить определённое количество времени: либо несколько часиков, либо трое суток. Когда осадок окажется на самом дне, изготовителю придётся слить всю брагу аккуратным образом, пользуясь шлангом ПВХ либо особым сифоном для перелива.

Наибольшую эффективность осветление при помощи желатина приносит брагам фруктовым. К их числу относятся яблочная, сливовая, вишнёвая, а также грушевая разновидности браг, потому что связывает только осадок дрожжевой, причём остаётся один лишь привкус сырья основного, которое будет содержаться в самогоне готовом.

Другие способы очищения браги с использованием желатина


Осветление браги может также происходить по следующей технологии:

  1. Сначала берётся желатин в том же количестве (два г десять л браги) и заливается водой охлаждённой (это двести миллилитров на один г желатина).
  2. Полученный продукт должен настаиваться в суточный период, находясь в условиях комнатной температуры. Каждые восемь часов пользователю необходимо осуществлять смену воды.
  3. Когда желатин разбухнет, придётся залить его тёплой водой (пропорция указывается в пункте номер один).
  4. Спустя два или три дня брага сливается с самого осадка и перегоняется.

В процессе приготовления изготовитель может воспользоваться специальным препаратом, который называется кизельзоль. Он применятся для того, чтобы осуществлять осветление винных изделий, и является коллоидным раствором кремниевого диоксида. Продают его обычно в заведениях специализированного плана.

Ещё заказать его вы можете в любом Интернет-магазине. Преимущество препарата заключается в незначительности его дозировок (пол грамма на 1 л продукта). Стандартная полулитровая упаковка вполне может подойти для одной тонны браги. Самый главный недостаток заключается в том, что его не настолько, оказывается, просто достать как, к примеру, каркаде либо бетонит.

По какой же причине осветление желатином является самым приемлемым вариантом при изготовлении фруктовых алкогольных напитков? Всё зависит о того, что при очистке с помощью бетонита либо любого иного метода, продукт может утратить не только дрожжи, но также свою фруктовую составляющую. По причине этого самогон может потерять всю оригинальность вкуса и аромата фруктов, при использовании которых он был изготовлен. По такой вот причине осветление бражки наиболее приемлемо проводить, пользуясь желатином.

Перебродившее сусло очищается желатином исключительно следующей технологии:

Обычно изготовитель алкогольного напитка может сам отмерить необходимый объём желатина. Обычно десять литров жидкости должно приходиться на два грамма. Желатин будет иметь сухую консистенцию, поэтому его обильно поливают водой. Настаивается продукт двадцать четыре часа.

После этого, уже после наступления следующего дня, раствор разбавляется водой в том объёме, который был в самом начале. После этой процедуры придётся осуществить перемешивание массы. Потом производится добавление келлоидного раствора в состав браги. Осаживание ферментов вредного характера, масел эфирных и взвесей происходит в течение двух или тррёх дней. Когда донышко ёмкости усеет осадок густой массы, начнётся сцеживание и перегонка бражного сусла.

В чём отличие очистки бентонитом и каркаде от осветления желатином?

Когда в процессе осветления браге используются лепестки гибискуса (каркаде), то на самом дне ёмкости образуется осадок плотного характера. Этот осадок отделяется от сусла в верхних слоях через сцеживание при помощи силиконовой трубки. После этого напиток приобретает соответствующий вкус и аромат, становясь приемлемым для перегонки в алкогольный напиток с более высокой степенью крепости.

Бентонитом является глина белого цвета, активно применяющаяся во время производства туалетных наполнителей для кошек. Очень важно изучить состав: в продукте не должны присутствовать ароматические вещества. Осветление с помощью бентонита проводятся уже по завершению процедуры брожения.

Какие существуют способы осветления браги перед перегонкой и какой из них самый эффективный?

Осветление браги — очистка жидкости от дрожжей, которые пригорают во время перегонки. Процедура эта не считается обязательной, но крайне рекомендуется опытными самогонщиками, так как качество конечного продукта получается выше. Мы рассмотрим наиболее эффективные методы и представим рейтинг лучших решений.

Стоит отметить, что фруктовая брага не рекомендована к осветлению. В ней содержится вкус и аромат сырья, который уходит вместе с тщательной фильтрацией дрожжей. Именно поэтому все описанные способы лучше использовать для классического рецепта самогона, а не для экзотических дистиллятов.

Первое место: настаивание в холоде

Как бы абсурдно это ни звучало, но лучшее осветление можно добиться с помощью обычного настаивания в холодном месте. Для этого нам не нужно покупать какое-то сырьё и считать пропорции. Дрожжи сами выпадут в осадок.

  1. Выжидаем полное созревание браги.
  2. Переливаем жидкость в любую тару для хранения (бутылки, банки и т. п.).
  3. Ставим в холодильник или погреб с температурой не больше 15 градусов.
  4. Выжидаем 1–2 недели и снимаем чистейшую брагу с осадка.
  5. Готово!

Если вы сомневаетесь, что брага может столько времени стоять и не испортится, то рекомендуем вам изучить данный вопрос более подробно.

По опыту самогонщиков: жидкость для перегонки в спирт спокойно стоит в холодильнике до 3 месяцев. Главное, завершить процесс брожения и плотно закрыть ёмкость для хранения.

Второе место: фильтрация

Довольно очевидный и быстрый метод, с помощью которого можно очистить практически любую жидкость.

Дрожжи во время фильтрации задержатся в марле или вате, в результате чего в перегонный куб попадет чистая основа для самогона.

  1. Готовую брагу профильтровать через толстый слой марли или ваты.
  2. Готово!

Почему-то людям гораздо проще сутки кидать в бродильную ёмкость кошачий наполнитель, нежели отфильтровать осадок с помощью марли за 20 минут. Будьте тактичнее и эффективнее, иначе весь кайф от конечного продукта по пути растеряете.

Третье место: осветление бентонитом

В интернете больше всего споров на тему бентонита (сухой глины), который используется в наполнителях для туалета домашних животных. Сразу же отметим, что мы рекомендуем использовать купленный в специализированном магазине бентонит, который прекрасно подойдёт для осветления без рисков для будущего самогона.

Выглядит покупная глина следующим образом:

Технология осветления следующая:

  1. В первую очередь дожидаемся полного окончания процесса брожения. Проверить готовность браги можно несколькими способами (по времени, звуку, запаху, вкусу и так далее).
  2. Берём порошок бентонита в пропорции 20 грамм (1 столовая ложка с горкой) на 10 литров браги и смешиваем его с тёплой питьевой водой до однородной массы (воды нужно примерно литр на 50 грамм порошка).
  3. Медленно заливаем получившуюся смесь в сусло и интенсивно встряхиваем. Через полчаса ещё раз встряхиваем.
  4. Настаиваем в течение суток в тёмном месте.
  5. Снимаем с осадка, фильтруем через марлю и приступаем к перегонке.

Более подробно осветление бентонитом мы рассматривали в другой публикации. Там вы найдете интересный список распространённых ошибок, которые допускают люди при использовании данного метода — https://2samogona.ru/braga/ochistka-bentonitom.

Четвёртое место: использование суданской розы (чай каркаде)

Цветки этого растения обладают повышенной кислотностью, которая отлично помогает в очищении браги. Каркаде не отдаёт никаких запахов и ароматов будущему самогону, хотя в процессе осветления цвет жидкости сильно меняется. После бентонита это четвёртый по качеству очистки метод.

  1. Исходя из пропорции 70 грамм каркаде на 10 литров браги, чай с 1 литром воды довести до кипения и варить в течение 5 минут.
  2. Охлаждаем до комнатной температуры около 25 градусов.
  3. Выливаем настой в созревшую брагу, перемешиваем и ждём 1 сутки. Ёмкость стоит в тёмном месте с температурой 20–30 градусов.
  4. Снимаем с осадка и направляем на перегонку.
Читайте также:  Вино из черемухи в домашних условиях простой рецепт

Дрожжи выпадут плотным густым осадком, который не должен попасть в перегонный куб.

Лучше увеличить потери при переливании, но исключить их попадание.

Вам будет проще отмывать аппарат после дистилляции, а продукт получится качественнее.

Пятое место: желатин (для фруктовой браги)

Данный способ находится на четвертой строчке, потому что применим для насыщенной и ароматной фруктовой браги. Желатин склеивает только дрожжи и никак не влияет на остальные ингредиенты. После перегонки вы ощутите, что вкус самогона остался таким же, как до осветления.

  1. Берём желатин в пропорции 1 грамм на 5 литров браги и заливаем его 200 мл воды.
  2. В течение суток настаиваем, после чего меняем воду и заливаем тёплой водой в таких же пропорциях.
  3. Полученную смесь выливаем в бродильную ёмкость и настаиваем 2–3 дня в тёмном месте с температурой 20–30 градусов.
  4. Сливаем с осадка и направляем на перегонку.

Малоэффективные способы (лимонная кислота, молоко и спирт)

Все остальные методы мы соберем в отдельную группу, которая не будет отличаться хорошими результатами в вопросах осветления браги. Они передаются из уст в уста по интернету, а вот эффективность и опыта никто ничего не говорит. Мы не рекомендуем их использовать для вашего самогоноварения.

Пропорции указываются на 10 литров браги:

  • Лимонная кислота (20 грамм разводят в стакане воды).
  • Молоко (1 литр с минимальной жирностью).
  • Чистый спирт или «хвосты» самогона выше 25% крепости (150 грамм).

Испортить вашу основу для самогона этими методами не получиться, но зато вы практически впустую потратите время. Лучше используйте проверенные 5 способов из рейтинга, которые сработают на 100% без каких-либо рисков.

Интересное видео про осветление подготовил автор канала Змеевар. Парень отлично рассказывает про все процессы, которые происходят во время данной процедуры, а также постоянно упоминает про эффективность и технологию того или иного способа. Крайне рекомендуем к просмотру.

Осветление браги: 9 способов в домашних условиях

Для получения качественного самогона без лишних примесей и сивушных масел очень важно правильно обработать брагу. Независимо от способа изготовления и используемого сырья перед перегонкой спиртосодержащую жидкость необходимо осветлить. Иначе самогон выйдет мутным, с неприятным запахом и окажется вредным для здоровья.

Советы перед стартом

В некоторых случаях брага самоосветляется при отстаивании – тогда требуется аккуратно слить ее с осадка, процедить через марлевый фильтр и использовать по назначению.

Если жидкость мутновата и вызывает сомнения, следует прибегнуть к одному из популярных методов оклейки (осветления) и только после этого приступать к перегонке.

Осветление браги бентонитом

Вещество, похожее на белую глину, впервые оценили в США, где заметили его способность увеличиваться в объеме при намокании и связывать вредные примеси. Сегодня бентонит активно применяют в самогоноварении и виноделии, а также в других областях хозяйства.

Преимущества такого варианта очистки: натуральность, высокая эффективность, дешевизна и простота использования.

На 10 литров браги потребуется 1 столовая ложка средства и примерно пол-литра кипятка. Лучше приобретать специальный бентонит для виноделия, но подойдут и другие виды, в том числе обычная белая аптечная глина без добавок.

По аналогии проводят осветление браги кошачьим наполнителем. Он должен полностью состоять из бетонита и не содержать ароматизирующих веществ, иначе это будет крайне опасная затея.

Метод применения

Бентонит перетереть или измельчить в кофемолке до состояния порошка.

Залить вещество кипящей водой, хорошенько перемешать и дать набухнуть в течение 2–3 часов.

Удалить лишнюю воду, тонкой струйкой ввести раствор в емкость с мутной брагой, непрерывно помешивая.

Оставить жидкость для осветления на сутки, аккуратно слить с осадка.

Осветление браги холодом

Один из простейших способов, который не требует дополнительных ингредиентов. Применяют охлаждение (не подходит для зерновых напитков) или замораживание. В первом случае потребуется около недели, во втором – не более полусуток.

Как известно, спирт не замерзает, а вода и сивушные масла при низких температурах превращаются в лед. В свою очередь охлаждение эффективно прекращает работу дрожжей и способствует их выпадению в осадок.

Не рекомендуется сильно понижать температуру: при заморозке оптимальный показатель от 0 до -15 °C, при охлаждении – +5–7 °C.

Метод применения

Залить брагу в емкость с крышкой, отправить в холод.

Выждать положенный срок, слить очищенный напиток.

Пропустить алкоголь через сито и бумажную воронку.

Осветление браги лимонной кислотой

На 10 литров спиртного потребуется 1 столовая ложка «лимонки». Для нейтрализации кислого вкуса перед перегонкой в напиток вводят соду, мед или мел. Этот метод оптимален для зернового самогона, фруктовую брагу лучше очищать щадящим способом.

Метод применения

Лимонную кислоту развести в небольшом количестве воды, влить раствор в брагу.

Выждать около суток, снять продукт с осадка.

Добавить в напиток соду или другой нейтрализатор (1 ст. л.), процедить.

Осветление браги каркаде

Лепестки гибискуса содержат большее количество кислоты и действуют сходным с «лимонкой» образом: останавливают деятельность дрожжей и связывают примеси.

На 10 литров спиртосодержащего продукта нужно 70–80 г каркаде и около 1 литра воды.

Как и предыдущий способ, этот вариант лучше подходит для зернового напитка. Розовая окраска браги на цвет самогона не повлияет.

Метод применения

Замочить цветы в воде и поставить на огонь.

Довести жидкость до кипения, не забывая помешивать.

Прикрыть емкость крышкой, дать настояться и остыть.

Сцедить настой, отжать в него жидкость с цветочной массы, жмых выбросить.

Влить гибискусовый чай в брагу, оставить на 1 сутки.

Снять напиток с осадка, пропустить через вату.

Осветление браги желатином

Этот метод лучше подходит для фруктовых напитков. Он позволяет избавиться от дрожжевых бактерий, но не устраняет сивушные масла, поэтому после оклейки рекомендуется двойная перегонка. На 10 литров браги нужно 2 г желатина.

Метод применения

Залить желатин холодной водой (0,4 л), оставить на 24 часа, через каждые 8 заменяя воду свежей.

Спустя сутки слить последнюю партию холодной воды, добавить теплую (0,4 л), хорошо перемешать и ввести желатиновый раствор в брагу.

Выждать трое суток, аккуратно сцедить спиртное.

Осветление браги спиртом

Этим методом пользуются для прекращения брожения в слишком сладкой жидкости. Спирт останавливает работу дрожжей и заставляет их выпасть в осадок.

Количество ингредиента определяют произвольно. Вместо спиртовой оклейки, можно выполнять осветление браги хвостами, оставшимися после предыдущей перегонки (минимальная крепость – 25%). Последний вариант позволяет увеличить выход крепкого продукта и пристроить отходы.

Метод применения

Ввести в брагу спирт.

Выждать сутки, слить с осадка.

Осветление браги молоком

Один из самых быстрых и эффективных способов очистки. На 10 л браги берут 1-литровый пакет магазинного молока. Выбирать нужно продукт с минимальной жирностью, иначе состояние напитка только ухудшится – он приобретет неприятный запах.

Метод приготовления

Вылить молоко в спиртное, размешать, оставить на несколько часов.

Дождаться выпадения белых хлопьев, процедить жидкость через два вида фильтров: марлевый и бумажный.

Осветление браги углем

Уголь способен абсорбировать вредные соединения, поэтому идеально подходит для очистки спиртного.

Лучше всего действует вещество, получаемое при перегорании березовых поленьев, и угольный препарат, продающийся в специализированных магазинах.

Худшим вариантом будет мангальный уголь или аптечные таблетки. На 10 литров браги потребуется 2–3 столовые ложки измельченного угля.

Метод применения

Уголь подробить, засыпать в сусло.

Выждать 1 сутки, сцедить с осадка.

Пропустить жидкость через угольный фильтр.

Осветление браги содой

На 10 л браги берут 10 г соды (пищевой или кальцинированной) и 10 мл воды. Для усиления эффекта можно добавить к содовому раствору марганцовку, разбавленную водой (2 г на 1 литр).

Метод применения

Развести соду водой, вылить в брагу.

Хорошенько перемешать, выждать четверть часа.

Взболтать жидкость, отправить на полсуток в прохладу.

Сцедить брагу, пропустить через фильтр.

Ошибка или есть что добавить?

Как осветлить и улучшить брагу

Как осветлить и улучшить брагу

Хочу поделиться собственным опытом в осветлении браги, вина, виски.

Но сначала вопросы, на которые я хочу ответить в этой статье:

  1. Для чего нужно осветлять брагу, вино?
  2. Какие способы осветления браги или вина бывают?
  3. Чего можно добиться ещё кроме осветления браги или вина?
  4. Что такое бентонит и как он работает?
  5. Что такое винофлок, для чего он применялся и как работает?

Брагу осветляют для того, чтобы осадить мелкую взвесь дрожжей, эфиров, сивушных масел, альдегидов и прочих ненужностей вниз (на дно бродильной ёмкости), чтобы потом, снять с осадка и перегнать в спирт сырец. Если этого не сделать, то прежде всего, конечный продукт будет иметь запах и возможно вкус варёных трупов дрожжей, а также содержать вредные примеси. Некоторые из вас, кто занимается ректификацией, скажут, что при ректификации всего этого не случится. Да действительно, при ректификации, все эти запахи и вкусы не передаются продукту. Но эта статья не о ректификации, а осветлении браги для дистиллятов, вина, а также готовых напитков: виски, брэнди, бурбонов, и т.д. а зачем это нужно, я напишу ниже.

Какие способы осветления браги бывают?

Самый популярный и известный способ это бентонит, вы все наверняка им уже пользовались. Бентонит – белая глина вводится в брагу в сметано-образном виде и брага хорошо размешивается. Оседая на дно под собственным весом, кристаллы глины обдирают брагу цепляя на себя умершие дрожжи, мякоть и тем самым очищают её образуя на дне плотный и твёрдый сгусток. Расписывать здесь работу бентонита не буду, об этом мы уже писали вот здесь. Многие винокуры знают о свойства бентонита и стараются применять его как можно реже, так как, при осветлении бентонитом – продукт частично лишается вкусовой гаммы: аромата и вкуса.

Осветление браги казеином, желатином, рыбьим клеем – это почти тоже, что и бентонитом – тот же результат и такие же потери продукта.

Народный способ осветления – вынести брагу на мороз. Дрожжи и другие примеси замерзают и выпадают в качестве осадка на дно ёмкости. Вкусовые качества напитка при этом не теряются но и не раскрываются.

Для чего осветляют вино?

Правильнее говорить – “оклеивают”. Оклейка вина. Она может быть разной, но нужна она прежде всего для того чтобы осадить мелкую взвесь виноградной мякоти, белковых соединений, остатков дрожжей, альдегидов и других примесей, чтобы вино стало прозрачным, красивым и не имело во вкусе посторонних примесей.

Читайте также:  Кофейный ликер в домашних условиях рецепт

При оклейке вина бентонитом, крупные заводы и винокурни, теряют большое количество готового продукта, так как бентонит очень гигроскопичен и впитывает в себя большое количество вина. Его освобождают из “цепких лап” с помощью центрифуги, после чего неоднократно фильтруют добиваясь чистоты. Но у бентонита, есть один большой недостаток – он забирает вкус и аромат, после оклейки бентонитом, виноделы вынуждены ароматизировать вино не натуральными ароматизаторами, для придания вкуса, цвета и аромата. Эффективность оклейки вина бентонитом имеет степень “2”.

В 80-е годы, во время войны в Афганистане, моджахеды отравляли колодцы с питьевой водой и Советские учёные получили заказ от военных, на разработку препарата, который будет осаживать яды и химикаты в питьевой воде, делая воду мягкой и чистой – пригодной для питья.

Разработка этого препарата, была строго засекречена и препарат был создан, его названия я не знаю и врать не буду. Вся документация хранилась на полках в архивах КГБ достаточно долгое время. Но когда на нашу страну наложили санкции и пришло импортозамещение – документацию достали и отдали нашим учёным для воплощения этого препарата.

На основе этого препарата, учёные разработали препарат ВИНОФЛОК, который содержит в себе полимеры и немного бентонита. Винофлок способствует осветлению браги, вина и других напитков раскрывая вкусо ароматическую линию того, из чего был приготовлен осветляемый продукт. Например, после осветления виноградного вина бентонитом – вы получаете прозрачное вино без блеска немного лишённое аромата и вкуса. Тоже самое вино оклеенное винофлоком – раскроет вкус винограда, сделает вино бархатным и блестящим. Эффективность оклейки вина винофлоком имеет степень “27”.

Как работает винофлок?

Производитель описывает принцип работы винфлока научным и не всем понятным языком, поэтому я возьму на себя роль переводчика на обычный понятный многим язык, уж не знаю как у меня это получится, но я попробую: Действие винофлока на браги, вина и другие напитки происходит из законов физики, а не химии, как считает большинство. Все частицы процесса брожения заряжены отрицательными частицами, а частицы винофлока положительными. При внесении препарата в продукт, положительные заряды притягиваются к отрицательным и выпадают в осадок. То есть работает закон физики об электролизе. Тем самым происходит осветление на молекулярном уровне.

Винофлок намного активнее бентонита и создаёт мощное магнитное поле, притягивая отрицательные частицы к положительным. Его нужно добавлять в малых пропорциях в сравнении с тем-же бентонитом.

Винофлок выбирает и значительно снижает концентрацию альдегидов, сивушных масел из сброженного сусла, частиц тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов, гербицидов. Ни один препарат, кроме винофлока не способен на подобные подвиги!

Из чего сделан винофлок?

В винофлоке содержится полиакриламид высокомолекулярный углеводород (больше 27 млн соединений, допущен к пищевой и перерабатывающей промышленности включая виноделие и ликёро-водочную промышленность) и небольшой объём наночастиц бентонита. Специальными магнитными пушками бентонит размалывают на наночастицы (10 – 6 степени) и соединяют молекулы с полиакриламидом – так рождается препарат ВИНОФЛОК.

Препарат винофлок – не растворяется в напитке, не токсичен, в жидкой среде агрегирует все вредные компоненты винного сусла (браги), такие как ионы металлов, кальций, белковые соединения, остатки дрожжей и осаживает их полимелизируя на дне посуды (ёмкости).

  1. Скорость оклейки.
  2. Качество осветления на прозрачность.
  3. Формирование плотного осадка.

Переходим к практике.

У меня было три вида напитков для опыта, который я опишу ниже.

  • готовая отбродившая гороховая брага на сахаре (рецепт можно посмотреть здесь);
  • Не до конца отбродившая сахарная брага;
  • Виски из солода после дубовой бочки.

В начале этой статьи я обещал рассказать о виски.

Бывает так, что вода из которой вы сделали начальный продукт солодовый затор, меняет свои свойства. Например, вы взяли воду для приготовления солодового затора из родника, ровно столько, чтобы поставить сам затор и развести второй перегон, но воды вам не хватило и при разведении второго перегона для нужной крепости, вам пришлось добавить воду из другого источника. В этом случае может произойти реакция и напиток станет мутным. Это и произошло с моим виски. Я наливал его в бочку уже мутный, лень было исправлять.

Забегая вперёд, скажу, что винофлок моему виски не помог, также ему не помог и холод – выставлял на мороз до охлаждения -16°С. Наоборот он стал ещё мутнее, а это говорит о том, что в продукте образовались соли, вывести которые можно только яичным белком и фильтрованием через специальную фильтровальную бумагу. Если и это не поможет, то придётся совершить ещё один перегон.

Но вернёмся к практике.

На картинке выше, вы можете посмотреть на образцы обрабатываемые мною винофлоком -это день первый. Гороховая брага, сахарная – недобродившая (такую брагу осадить сложно, газы поднимают винофлок с частицами обратно, наверх, поэтому надо использовать винфлок только в отбродившей до конца браге).

Для того чтобы брага оклеилась, а точнее осветлилась и препарат винофлок чётко и правильно сработал, необходимо брагу тонизировать танинами. Чтобы присутствующие в браге танины улучшили скорость работы препарата. Для этого на бродильную ёмкость объёмом 36 литров (флягу) в сахарную брагу необходимо ввести танины. Больше всего танинов содержится в зеленом чае. Можно взять обычный пакетированный зелёный чай “Ява” – два три пакетика на флягу. Завариваем чай прямо в браге. Зачерпываем отбродившую брагу в жестяную или эмалированную кружку, нагреваем её до 80°С и завариваем прямо в ней чай в пакетиках.

Я перелил недобродившую брагу в мензурку и внес в неё немного чая.

Тем временем, пока чай в браге заваривается, Сливаем брагу с фляги в чистую ёмкость, (нужно взять такую же по объёму) избегая попадания дрожжевого осадка. В чистый стакан вносим 2 мл (2 кубика) винофлока и заливаем 100 мл воды. Хорошо размешиваем.

Вынимаем пакетики чая из браги и отжимаем их в кружку. Выливаем кружку в брагу и все перемешиваем. Вносим винофлок из стакана. Закрываем емкость и оставляем на сутки, а лучше двое или трое. Смотрим раз в день, нужно добиться полного осветления браги. Чтобы она стала полностью прозрачной.

По окончанию осветления винофлоком – брагу перегоняем в обычном режиме, вот только один нюанс – “хвостов” не будет. Вместо них, после того, как крепость сэма на выходе упадёт ниже 40% будет идти ароматная вода, чистая как слеза и это будет продолжаться до суха, даже когда крепость станет 2%.

После второго перегона вы получите идеальный продукт не требующий дополнительной очистки углём, молоком, белком и подобными “изысками”. Вкус и аромат сырья из которого вы приготовили напиток – будет максимально понятен.

Винофлок в объёме 10 мл можно приобрести в наших магазинах, а также в интернет-магазине с доставкой по России и в СНГ, для этого пройдите по ссылке►

Позже я перелил виски в бокал, а гороховую в ещё одну мензурку.

Слева гороховая с чаем, справа сахарная. Это еще день первый, спустя 2 часа.

На этой картинке гороховая с чаем и винофлоком, спустя 5 часов после внесения. Слева виден бокал с виски – ему не помогло.

И последняя картинка, второй день, спустя 24 часа. В бокале слева виски, В мензурке с синим основанием – гороховая брага с чаем и каплей винофлока, в бутылке гороховая без чая, в мензурке с желтым основанием сахарная с чаем, в мензурке с зелёным основанием – недобродившая сахарная брага.

Перед применением винофлока, убедитесь, что брага полностью отбродила, тогда ваши труды будут вознаграждены!

Для сомневающихся для информации мы сдавали винофлок на экспертизу в институт виноделия, где провели исследование на предмет наличия серных соединений в двух солодовых дистиллятах. Почитать и посмотреть оригинальную документацию вы можете здесь, перейдите по ссылке.

Осветление браги бентонитом, лимонной кислотой, желатином. Как осветлить и очистить брагу

Осветление браги – необходимый этап, которым многие самогонщики и виноделы зачастую пренебрегают. И очень зря, ведь это чревато тем, что оставшийся дрожжевой осадок при перегонке начнет подгорать, издавая весьма неаппетитный сероводородный запах. Ситуация усугубляется еще и в том случае, если в качестве сырья использованы продукты брожения фруктов.

Поэтому так важно не пропускать этот этап, если хочется получить действительно качественный напиток без посторонних запахов и привкусов. Осуществить его можно различными способами, например, путем отстаивания при очень низких температурах либо при помощи специальных сорбентов.

Осветление браги бентонитом

Это один из наиболее популярных способов у самогонщиков из-за его высокой эффективности и относительной доступности. Позволяет отфильтровать осадок и избавиться от мутности напитка. Правда, тем, кто имеет мало опыта в самогоноварении, выполнить эту процедуру будет достаточно сложно, так как есть некоторые нюансы, несоблюдение которых может свести на нет все усилия.

Бентонит – это белая минеральная глина для осветления браги, которая быстро разбухает и обладает высокими абсорбирующими свойствами. Благодаря этому материал не только меняет цвет продукта, но и смягчает вкус, делая его более приятным.

Глина может использоваться для осветления практически любого спиртного напитка. Ее частицы быстро связывают молекулы примесей, которые затем оседают на дно, и жидкость становится совершенно прозрачной. Кроме того, бентонит является химически устойчивым, нетоксичным веществом, остающимся нейтральным к спиртовым соединениям при добавлении в брагу.

Другое применение материала для кошачьих туалетов

Очень часто вместо обычного бентонита выполняют осветление браги кошачьим наполнителем. Это обусловлено тем, что приобрести сорбент в стандартном виде достаточно трудно, в то время как в зоомагазине можно увидеть широкий выбор продукции на его основе. Главное – ознакомиться с составом перед покупкой, чтобы убедиться, что в продукте действительно содержится именно эта глина.

Не следует приобретать наполнитель, в котором есть какие-либо ароматические добавки. Эксперты рекомендуют для очищения браги такие марки, как “Катсан”, “Зооник” и “Пи-пи-Бент” – они содержат малое количество посторонних примесей.

Преимущества и недостатки бентонита

Материал обеспечивает осветление браги и практически любых винных напитков, при этом качественно фильтруя их и очищая от осадка. Он улучшает вкусоароматические характеристики продукта и имеет относительно доступную цену.

Читайте также:  Как установить термометр в самогонный аппарат

К недостаткам сорбента относят уменьшение количества жидкости на выходе, так как ее часть сливается вместе с осадком, а также тот факт, что для применения этого материала нужна подготовка: сначала дробление бентонита на малые куски (например, при помощи кофемолки или блендера), затем высушивание и выдерживание их при температуре 120 градусов по Цельсию. Последний этап должен длиться от 30 минут до часа, после чего сорбент измельчают в порошок.

Две столовые ложки полученного вещества разводят, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки, в 0,5 литра кипяченой воды и оставляют на несколько минут. Этот раствор взбивают миксером до консистенции полужидкого кефира, после чего состав становится полностью готовым к применению.

Процесс осветления глиной

Данная процедура проводится в несколько этапов. Сначала следует определить необходимое количество продуктов из расчета 1 столовая ложка раствора на 10 литров напитка. Осветление браги бентонитом осуществляется следующим образом: раствор медленно вливают в алкогольный продукт, тщательно перемешивают и настаивают при комнатной температуре в течение суток.

Из полученной субстанции осторожно отделяют осадок путем переливания в другую посуду с использованием полимерной трубочки. Остается выполнить заключительный этап – непосредственно перегонку браги. Данный способ обеспечивает высокую степень устранения неприятных запахов и посторонних примесей.

Осветление браги холодом

Метод применяется только при условии того, что крепость напитка составляет не менее 11-12 процентов. В таком случае можно не опасаться закисания ингредиентов, даже если затянется осаждение частиц естественным путем.

Этот процесс является весьма продолжительным, но при этом и наиболее доступным. Сначала с напитка сливают осадок, а затем ставят его на холод (в холодильник или погреб при температуре примерно 5-10 градусов по Цельсию) и выдерживают от 2 до 10 дней.

В течение этого времени необходимо постоянно контролировать внешний вид продукта. Когда он станет полностью прозрачным, нужно вновь слить осадок и приступить к перегонке.

Важный момент! Осветление браги холодом необходимо экстренно прекращать, если возникает опасность усиливающегося уксусного брожения.

Способ очищения желатином

Эта процедура более всего подходит для напитков с фруктовым вкусом (яблочным, сливочным, вишневым и т. д.). Осветление браги желатином происходит за счет связывания осадка, который остается от дрожжей. При этом готовый продукт сохраняет исходные вкус и запах самогонного напитка, а очищающее вещество отличается высокой экологичностью и доступностью.

Процедуру выполняют следующим образом: на 10 литров браги берут 2 грамма желатина, которые заливают холодной водой (из расчета 200 миллилитров на 1 грамм) и оставляют на сутки. Каждые 7-8 часов при этом следует менять жидкость.

После того как желатин набухнет, нужно добавить теплую воду, рассчитывая в таких же пропорциях, как холодную в предыдущем этапе. Субстанцию, которая получилась после этого, аккуратно вливают в брагу и дают настояться в течение 2-4 дней, после чего можно будет слить осадок при помощи сифона или шланга. Иногда данную процедуру называют “оклеиванием” и часто применяют для изготовления домашних фруктовых вин.

Очистка лимонной кислотой

Осветление браги может выполняться еще одним необычным методом – при помощи чая каркаде. Он изготавливается из суданской розы и обладает повышенной кислотностью за счет содержания большого количества лимонной кислоты в ее лепестках. Эффективность этого способа основана именно на создании кислой среды, которая оказывает разрушающее действие на дрожжи.

Осветление браги лимонной кислотой осуществляется следующим образом: из расчета на 10 литров воды берут 70 граммов цветков и помещают их в посуду с горячей водой, ставят на огонь, доводят до кипения, периодически помешивая, и выключают.

После этого емкость с жидкостью укутывают, накрывают крышкой и дают ей остыть до температуры 20-30 градусов. Охлажденный чай аккуратно вливают в брагу, тщательно перемешивают и выдерживают 24 часа. Осталось только слить очищенный продукт с осадка, и можно приступать к его перегонке.

Некоторые нюансы

Данный метод имеет один важный момент – после очистки самогонный напиток приобретает розово-красный оттенок. На вкусовых качествах продукта это никак не должно сказаться, но к изменению окраски следует быть готовым. Получившийся насыщенный оттенок будет весьма кстати для винных напитков.

После очищения жидкости можно добавить в нее измельченный мел для нейтрализации кислотной среды и избавления от нежелательного привкуса.

Больше всего такой способ подходит для осветления зерновой браги, потому что в ней присутствует значительное количество твердых частиц, с трудом поддающихся фильтрации. Также очистка чаем каркаде позволяет сохранить приятный “хлебный” запах этой разновидности браги.

Иные методы обработки напитка

Существуют и другие способы осветления браги, которые применяются реже, но также могут быть полезны в определенных случаях. Например, есть метод нейтрализации сброженных кислот, при котором в самогонный продукт непосредственно перед осветлением насыпают немного измельченного мела или пищевой соды (примерно две столовых ложки на 10 литров жидкости).

Кто-то считает такую обработку излишней и прибегает к ней только в случаях, если кислотность напитка перед дистилляцией повышена. Другие люди уверены, что нормализация любого самогонного продукта до перегонки позволяет получить дополнительный эффект дегазации, который обусловливает полное отсутствие сивушного запаха у готового напитка.

Если выбирать между содой и мелом, предпочтительнее будет последний, так как он не сдвигает уровень водородного показателя в щелочную сторону, что, в свою очередь, также негативно сказывается на вкусе напитка. Этот способ хорошо подойдет для осветления зерновых и фруктовых браг.

Бумажные сорбенты

Осветление напитка может осуществляться и путем укладывания сорбентов в воронку из специального фильтрующего материала. Таким образом брага проходит через механические препятствия и очищается. Благодаря этому способу отсутствуют потери напитка и устраняются активные дрожжи.

Но метод требует больших временных затрат и значительный расход фильтровальной бумаги. Возможно осуществлять многоуровневую очистку, при которой снимается только верхний слой с осадком сорбента с большими порами.

Также существует вариант мгновенного осветления напитка нежирным молоком, создающим нерастворимые соединения. В таком случае не требуется сливание браги с осадка, а значит, и минимизированы потери продукта до дистилляции.

Последний способ – добавление спирта после завершения процесса брожения. В этом случае лучше использовать 25-30 % самогон, оставшийся с предыдущей перегонки.

Заключение

Несмотря на немалое число возможных способов, большинство людей предпочитает выполнять осветление браги при помощи бентонита. Это связано с универсальностью и эффективностью данного метода. Другие способы лучше использовать для определенных сортов напитка: например, каркаде для вин, а желатин для фруктовых браг.

Эффективные способы осветления браги

Сегодня мы подробно поговорим о целесообразности использования этого процесса и расскажем несколько популярных и проверенных методов, с помощью которых можно эффективно осветлить брагу.

Нужно ли осветлять брагу перед перегонкой?

На самом деле тема довольно дискуссионная.

У сторонников процесса есть вполне разумный довод – после брожения в браге остаются частички дрожжей и взвесей, которые могут попортить весь продукт. По сути, дрожжи – это мертвый белок, который совершенно не нужен нашему напитку. Противники утверждают, что при осветлении только потеряется часть полезного сырья, а остатки дрожжей и взвесей в браге вообще не повлияют на качество готового продукта.

Мы же считаем, что осветлять брагу, чтобы получить продукт высшего качества, необходимо. Но делать это нужно правильно.

Ниже вы найдете самые популярные способы улучшения своей бражки в домашних условиях.

Самые популярные способы осветления браги

Осветлять брагу можно десятком способов. Но проблема в том, что многих из них либо малоэффективны, либо вовсе бесполезны. Действенных способов – единицы.

Поэтому сначала расскажем о самых эффективных методах, затем перечислим те, которыми пользоваться в мы бы не рекомендовали в силу их бесполезности.

Эффективные способы

    Естественный способ — осветление холодом. Это самый простой, но не самый быстрый метод осветления. Емкость с брагой убираем в холодное место (температура ≈ 6°С) на 3-5 дней. За это время дрожжи и прочие взвеси осядут плотным слоем на дно, останется с помощью шланга аккуратно слить сырье с осадка.

Ускоренный способ – осветление бентонитом. Бентонит – по сути обычная белая глина, которая является отличным абсорбентом для частиц дрожжей и прочих примесей в браге.

Инструкция по использованию очень проста:

  1. Нагреваем брагу до 50°С: это гарантированно убьет все дрожжи.
  2. Перемалываем бентонит (если требуется) любым удобным способом. Например, в кофемолке. Пропорции – 1 ст. ложка на 10 л браги.
  3. Растворяем бентонит в небольшом количестве горячей воде (50°С), перемешиваем и вливаем полученный раствор в брагу.
  4. Ждем 1 сутки , затем аккуратно сливаем чистую брагу с осадка.

Способ для фруктовых браг – осветление желатином. Метод хорош тем, что желатин эффективно связывает дрожжевые соединения, но при этом никак не воздействует на аромат и вкус сырья, что очень важно для фруктовых браг.

Инструкция по использованию:

  1. Пропорции использования – 2 г желатина на 10 л браги. Предварительно нам его нужно подготовить: смешать с холодной водой в пропорции 200 мл воды на 1 г.
  2. Настаиваем в течение 24 часов раствор. Каждые 8 часов воду меняем. Через сутки желатин должен разбухнуть. Затем в него следует вновь добавить воды, но уже теплой, в той же пропорции 200 мл на 1 г.
  3. Заливаем содержимое в брагу. Примерно через 2-3 дня брагу можно будет снять с осадка и перегонять.

Неэффективные способы

Еще в интернете вы можете найти такие способы осветления, как:

  1. Чаем каркаде.
  2. Лимонной кислотой.
  3. Молоком.
  4. Содой.
  5. Марганцовкой.

Эти методы, хоть и встречаются достаточно часто на просторах сети, не так эффективны, как перечисленные выше. А осветление при помощи молока или марганцовки можно вовсе считать бесполезным, если не вредным для продукта.

Осветление браги с помощью бентонита (видео)

Вывод

Как видите, действенных способов очистить брагу перед перегоном не так уж много. Однако их вполне хватит, чтобы полностью избавить сырье от примесей, которые могут повлиять на качество продукта.

Важно! Эта статья не претендует на абсолютную правду. Мы лишь рассказали о собственном опыте и экспериментах, которые действительно приносили положительный результат. Если у вас есть мысли, что добавить к списку эффективных способов осветления, делитесь ими в комментариях! Будем рады обратной связи.

Ссылка на основную публикацию