Наливка из красной рябины

Домашняя настойка на рябине: рецепты на любой вкус

Эти небольшие декоративные деревья с яркими кистями ягод и красивыми листьями часто украшают аллеи скверов и парков. Рябину редко ценят за качество плодов из-за их горького вкуса. Но настойка на рябине издавна пользуется народной любовью, раньше быстро раскупалась в магазине.

Теперь многие готовят ее в домашних условиях, настаивая ягоды рябины на водке, спирту, коньяке, самогоне. Это несложно сделать любому желающему. Рецепты несложные и понятные, составляющие – недорогие и доступные.

Полезные свойства красной рябины

Рябиновая настойка сохраняет практически все полезные свойства ягоды, которых немало. Но об этом тоже знают немногие. А ведь рябина имеет в своем составе витамины: C, B1, B2 PP, каротиноиды, аскорбиновую, яблочную, лимонную, сорбиновую кислоты, флавоноиды, дубильные вещества.

Так как спиртовая основа – хороший консервант, хранить настойку из рябины можно не менее 5 лет. Но это только при условии соблюдения технологии приготовления.

Витамина C в ее ягодах содержится большее количество, чем в черной смородине, а каротина больше, чем в моркови. Но из-за значительной горечи во вкусе в еду эту ягоду в свежем виде почти не употребляют. Из нее делают мармелад, желе, варят варенье, готовят настойки, сушеную перемалывают в плодовый порошок.

Рябину используют в качестве сырья в производстве поливитаминов, в аптеках продаются сушеные ягоды и лекарственные сборы с рябиной в составе. Красная рябина полезна для:

  • повышения сопротивляемости организма простуде, инфекциям;
  • устранения головной боли;
  • нормализации менструального цикла;
  • общего оздоровления;
  • улучшения аппетита;
  • борьбы с некоторыми видами грибка;
  • чистки сосудов;
  • снижения артериального давления.

В качестве лекарственного сырья используют не только ягоды, но и цветки, листья, кору рябины. Из них готовят настойки и отвары, витаминные чаи. Настойку красной рябины на спирту принимают, как лекарство по несколько капель или чайных ложек в день, в зависимости от диагноза.

Противопоказания к употреблению настойки

Настойка из рябины на алкоголе может помочь в облегчении состояния при многих заболеваниях в качестве вспомогательного средства народной медицины. Но предварительно, до начала ее приема, посоветуйтесь с лечащим врачом. Ведь, независимо от пользы, любое лекарственное средство может иметь противопоказания или побочные эффекты. Рябиновка противопоказана:

  • детям;
  • беременным;
  • при язвенной болезни;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • в случае тяжелого поражения печени;
  • при наличии камней большого размера в желчном пузыре и в почках;
  • при тромбофлебите, ишемии, перенесенных инфарктах и инсультах;
  • с осторожностью при наличии сахарного диабета (можно только настойку без сахара или заменив его фруктозой);
  • в случае аллергических реакций на компоненты настойки.

Если вы принимаете настойку в качестве лекарства – не превышайте дозировку, чтобы не вызвать побочные эффекты, обострение хронического заболевания, алкогольное опьянение, аллергические реакции, нанести больший вред здоровью, чем полученный эффект от лечения.

Сбор, хранение и заготовка ягод

Поспевает рябина к концу августа – началу сентября. С этого момента ею можно запасаться на зиму. Обрывают ягоды вместе со всей кистью, формируют в пучки, подвешивают сушить в вентилируемом помещении. Но настойка рябины получится вкуснее, если немного подождать и собрать ягоды в ноябре. После первых морозов рябина теряет горечь, становится сочнее и слаще.

В качестве лечебного средства рекомендуют принимать по чайной ложке рябиновой настойки трижды в день, до еды.

Особенно вкусна настойка с рябиной красной из окультуренных крупных сортов. В XIX веке такой напиток из «невежинской» сладкой ягоды, сделанный А. Смирновым, был удостоен золотой медали на выставке в Париже. С тех пор из-за своей особой сладости этот сорт из села во Владимирской области пользуется большой популярностью. Позже он был скрещен с моравским сортом рябины, для получения крупных, сладких плодов, практически без горечи.

Собирают рябину подальше от автомобильных дорог, в экологически чистых местах, в крайнем случае, в лесополосе или далеком от «цивилизации» месте. Если нет желания ждать морозов, то сорванную ягоду можно просто положить в морозилку. А уже спустя сутки из нее можно будет готовить и джем, и мармелад, и использовать для настойки. Хранят ягоды рябины, как в сушеном, так и в замороженном состоянии.

Рецепты настоек

Ниже вам предлагаются некоторые рецепты домашних настоек из красной рябины с различными добавками для придания ярких оттенков вкуса и аромата.

Вы можете изменять рецептуру в соответствии со своими предпочтениями. Но если опыт приготовления настоек у вас небольшой, воспользуйтесь нашими рецептами. Настойка рябиновка получается неизменно приятной на вкус, с ароматом леса и свежих яблок.

Перед приготовлением настойки тщательно вымойте ягоду. Рекомендуют 5 раз хорошо ее промыть. Тогда в напиток не попадут загрязнения, мелкий мусор, а значит, качество рябиновки будет выше, сохранится она дольше.

Мягкая настойка на рябине

Если вы предпочитаете, чтобы ваши запасы заготовок не иссякали быстро, то предлагаемый ниже рецепт мягкой рябиновой настойки на водке или спирте для вас.

Ингредиенты

  • Рябина – 5-6 кг.
  • Водка или разведенный до 45-50 0 спирт – 7-8 л.
  • Сахар-песок – 0,5 – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды красной рябины очистите от веточек, вымойте под струей воды, дайте стечь и обсушите.
  2. Пересыпьте в стеклянной бутыли объемом 10 л рябину сахаром, чередуя слои.
  3. Залейте смесь спиртовой основой, чтобы она полностью покрыла ягоды.
  4. В течение 3-4 дней доливайте водку или спирт, потому что по мере впитывания алкоголя его уровень станет меньше.
  5. Теперь поставьте емкость настаиваться в течение 30-35 дней в темноте при комнатной температуре.
  6. Через 30 дней полученный первый настой слейте.
  7. Оставшиеся ягоды в банке снова залейте алкоголем и ждите еще 45 дней.
  8. По прошествии этого срока второй настой слейте, соедините с первым, выдержите еще 14 дней.
  9. Ароматная мягкая рябиновка готова. Не забудьте хорошо процедить напиток и перелить в бутылки. Храните в прохладном месте.

Чем дольше вы выдержите готовую настойку, тем совершеннее будут ее вкусовые качества. Срок для этого – от 6 месяцев до года.

Ароматная рябина на коньяке

Рябина на коньяке – это уже классика. На советских прилавках этот напиток не залеживался. Теперь похожим рецептом пользуются для приготовления домашней настойки, но без искусственных составляющих – красителей, стабилизаторов, ароматизаторов.

Рябиновку без сахара или меда можно использовать для лечения ран на коже, высыпаний, нагноений, она способствует более быстрому заживлению.

Ингредиенты

  • Ягоды красной рябины – 500 г.
  • Коньяк – 1 л.
  • Мед – 200 – 300 г.
  • Кора дуба – 2 ст. л.

Коньяк для настойки выбирайте качественный. Подделанный или дешевый, он испортит вкус готового напитка.

Процесс приготовления

  1. Перебранные, вымытые, просушенные ягоды высыпьте в стеклянную или керамическую (только не пластиковую) банку нужной вместимости. Разомните слегка скалкой или оставьте целыми.
  2. Добавьте к рябине мед, дубовую кору и коньяк. Размешайте, чтобы мед растворился. Закройте плотно банку.
  3. Смесь должна находиться в темном месте при комнатной температуре от 30 до 90 дней. (Чем больше этот срок, тем вкуснее).
  4. После настаивания жидкость слейте, хорошенько отцедите, можно оставить настойку еще на 14-30 дней до осветления. Или употребляйте сразу.

Классическая рябиновая настойка

Классический рецепт всегда предполагает, что его можно брать за основу, а затем прибавлять все, что захочется. Но не переусердствуйте с количеством, чтобы качество напитка не пострадало.

Если состояние здоровья не позволяет употреблять в качестве лекарства спиртовую настойку из красной рябины, пейте ее сок, отвар, ешьте ягоды, варенье, мармелад из нее. Полезные вещества содержатся и в этих продуктах тоже.

Ингредиенты

  • Ягоды – 1 кг.
  • Водка – 1-1,5 л.
  • Сахар – стакан.

Приготовление

  1. Подготовьте ягоды красной рябины, как указано выше.
  2. Сложите их в стеклянную банку, залейте водкой хорошего качества.
  3. Выдержите 21 день в темном месте. Подсластите настойку. Выдержите еще 14 дней.
  4. Слейте жидкую часть, ягоды отожмите туда же.
  5. Процедите несколько раз, чтобы не было осадка, разлейте в темные бутылки. Храните в холодильнике.

Крепкий алкоголь нельзя хранить или настаивать в пластиковой таре. Возможна химическая реакция, попадание вредных веществ в напиток.

Настойка из красной рябины и дубового луба

Дубовый луб – часть коры, прилегающая непосредственно к стволу. Можно для его получения очистить небольшую ветку дерева.

Для улучшения аппетита, устранения головной боли, общеукрепляющего действия на организм пейте по 30 мл рябиновки два раза в день перед едой.

Ингредиенты

  • Красная рябина – стакан.
  • Водка – 500 мл.
  • Луб дубовый – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ст.л.

Как настаивать

  1. Подмороженные ягоды с медом и лубом сложите в банку, залейте водкой.
  2. Встряхните или размешайте до абсолютного растворения меда.
  3. Настаивайте напиток 2-3 месяца, как описывалось ранее.
  4. По окончании срока настаивания слейте и процедите.

Настойка из красной рябины и яблок

Душистые спелые осенние яблоки служат прекрасным вкусовым акцентом в рябиновой настойке.

Ингредиенты

  • Красные ягоды рябины – 0,5 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 0,3 кг.
  • Водка – 1,5 л.

Приготовление

  1. Рябину вымойте и обсушите.
  2. Яблоки вымойте, вырежьте сердцевинку, нарежьте кружками.
  3. Яблоки и рябину сложите в банку послойно, пересыпьте слои сахаром.
  4. Залейте фрукты водкой, чтобы она их покрыла.
  5. Горлышко банки обвяжите чистой тряпицей или марлей.
  6. Отправьте смесь настаиваться до тех пор, пока ягоды не потеряют цвет, отдав его настойке. Это приблизительно 2-3 месяца.
  7. Готовую настойку слейте и процедите, добиваясь прозрачности.

Рябиновая настойка на спирту

Рябиновая настойка на спирту – еще один классический рецепт. Спирт должен быть разведен до 45-50 0 , тогда напиток будет приятнее питься, и не обожжет горло.

Чтобы очистить сосуды от холестерина, наладить работу почек принимайте по 20 мл настойки дважды в сутки.

Ингредиенты

  • Спирт – 1 л.
  • Рябина – 3 кг.
  • Сахар – стакан.

Как готовить

  1. Ягоды красной рябины уложите в бутыль емкостью 5 л, пересыпьте сахаром.
  2. Залейте рябину разбавленным спиртом или очень качественным самогоном так, чтобы спиртное покрыло ягоды.
  3. В течение первых 7-8 дней уровень спирта будет понижаться, впитываясь в ягоды, его придется доливать.
  4. Оставьте настойку рябины настаиваться на спирту на 30 дней.
  5. Слейте первую настойку, залейте ягоды спиртом снова. Вторичную порцию настаивайте полтора месяца.
  6. Затем обе порции слейте вместе, процедите. Выдерживайте готовую двойную настойку из красной рябины на спирту как можно дольше. Она станет гораздо вкуснее.

Рябина на водке с мятой

Классическую настойку из красной рябины на водке отлично дополняет, добавляет ей холодка обычная мята. Приведенный рецепт технически сложнее предыдущих, но и вкусовые качества напитка получаются изысканней.

Ингредиенты

  • Водка – 1 л.
  • Рябина – 0,5 кг.
  • Листья мяты (можно мелиссы) – на свой вкус.
  • Сахар-песок – 50 г.

Как приготовить

  1. Перебранную чистую ягоду рябины растолките или пропустите через мясорубку и залейте водкой. Оставьте настаиваться на две недели.
  2. Сахар слегка нагрейте на сковороде до приобретения светлой карамельной окраски и консистенции.
  3. Листья мяты подержите в кипятке 10-15 минут, слить и сохранить полученный отвар.
  4. Настойку красной рябины на водке слейте и процедите через мелкое сито.
  5. Добавьте в настойку сахар и мятный отвар, хорошенько перемешайте.
  6. Дайте настояться напитку еще две недели.
  7. Процедите настойку по окончании настаивания еще раз, разлейте в бутылки и дегустируйте.

Настойка из красной рябины на меду

Такая настойка вкуснее всего получается на коньяке. Употребляют ее, как спиртной напиток чаще, чем лекарство. Но и польза ее несомненна. Ведь в ней присутствует и мед. Такой напиток полезен для профилактики онкологических заболеваний.

Пользуясь рябиновой настойкой, как лекарственным средством, не забывайте о противопоказаниях и побочных эффектах. Проконсультируйтесь с врачом.

Ингредиенты

  • Рябина – 0,5 кг.
  • Коньяк – 1 л.
  • Мед – 50 г.
  • Дубовая кора (аптечный пакетик) – стол. ложка.

Приготовление

  1. Рябину слегка растолките прямо в банке, добавьте мед и дубовую кору.
  2. Залейте ягоды коньяком, перемешайте, чтобы мед растворился полностью.
  3. Настаивайте напиток в темном месте 2-3 месяца до обесцвечивания ягод. Встряхивайте иногда банку со смесью.
  4. Процеженную настойку разлейте в темные бутылки и выдерживайте еще месяц для стабилизации вкуса.

Настойка на рябине сладкая с корицей

Корица – пряность, которую любят не все. Но рябиновая настойка становится с ее участием намного ароматней и пикантней на вкус. Приглашаем вас поэкспериментировать, готовя напиток по этому рецепту.

Настойка на рябине легко пьется, она очень вкусная, поэтому легко увлечься и не рассчитать количество выпитого. Будьте осторожны! Алкоголь вызывает привыкание.

Ингредиенты

  • Ягоды рябины – 2 кг.
  • Спирт – 1 л.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корица – щепотка, можно две.
  • Лимонная цедра – 15 г.

Приготовление

  1. Сварите сироп, используя сахар и воду. Снимайте пену в процессе его варки, кипятите 10 минут.
  2. Выдавите сок из рябины любым удобным способом, процедите его через марлю.
  3. В стеклянном сосуде смешайте остывший сироп, рябиновый сок, корицу, цедру.
  4. Залейте смесь спиртом. Закройте банку и встряхните несколько раз для равномерного перемешивания.
  5. Настаиваться смесь должна всего несколько дней. Затем ее нужно процедить и хранить в холодильнике. Некоторые советуют обойтись без настаивания. Но при этом настойку не цедят, а осторожно сливают с осадка по мере необходимости.
Читайте также:  Почему мутнеет самогон при разбавлении водой

Советы по употреблению

  • Оказывается, аптечный термин для настойки на спирту – тинктура. Так что не удивляйтесь, если встретите это название.
  • Для получения вкусной, качественной настойки нужно выбирать самые крупные, спелые ягоды рябины, растущей вдалеке от автомобильных трасс, за чертой города.
  • Лучше всего сочетается с рябиной домашний самогон. В этом тандеме ягоды перебивают резкий запах спиртного, а самогон способствует получению качественного, по-настоящему полезного настоя.
  • Чтобы получить особенно вкусный напиток из красной рябины, запаситесь терпением. Чем дольше настойка будет выдержана, тем совершенней будет ее вкус. Через год такой выдержки профессионалы ставят ее в один ряд с элитными спиртными напитками.

Видео рецепты



Наливка из рябины: 4 рецепта в домашних условиях

Рябиновая наливка очень достойный напиток, который не имеет подобных аналогов. Ее вкус и аромат просто невероятные.

Самое сложное в приготовлении – это время, которое требуется для выдержки. Ведь рябиновый напиток становится настоящим произведением алкогольного искусства, только через год, а то и три.

В качестве алкогольной базы можно использовать пищевой спирт, водку и самогон высокого качества. Также еще можно поэкспериментировать с коньячной основой.

Ещё из рябины делают: вино, настойку.

Оригинальная наливка из рябины

Ингредиенты

Красная рябина – 1 кг

Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

Рябину необходимо тщательно помыть, убрать порченые ягоды и лишний мусор, слегка просушить.

Подготовленные ягоды выкладываем ровным слоем на противень и запекаем в предварительно разогретой духовке до 60 градусов – 12–15 минут.

Как только появится сильный аромат, и рябина начнет выделять сок, достаем противень с духовки и охлаждаем содержимое до комнатной температуры.

Пересыпаем запеченные плоды в стеклянную банку и вливаем алкогольную основу. Оставляем на один месяц в темном месте.

Спустя 30 дней рябиновую настойку процеживаем в чистую емкость, а ягоды засыпаем сахарным песком. Хорошенько встряхиваем и переносим в темное место с комнатной температурой на 20–25 дней.

Теперь рябиновый сироп процеживаем и смешиваем с настойкой.

Готовый напиток пропускаем через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и подаем к столу.

Срок годности наливки – 5–6 лет, при условии хранения в холодильнике или погребе.

Простой рецепт рябиновой наливки

Ингредиенты

Плоды красной рябины – 2 кг

Сахарный песок – 1 кг

Метод приготовления

Ягоды подготавливаем, как описано в предыдущем рецепте, пункт 1.

Из воды и сахарного песка варим базовый сахарный сироп.

Заливаем подготовленную рябину горячим сиропом и остужаем до комнатной температуры.

Затем остывшую смесь переливаем в стеклянную емкость для настаивания и добавляем водку. Хорошо перемешиваем и оставляем на 20–25 дней в темном месте. Периодически, раз в 3–5 дней взбалтываем содержимое емкости.

Готовую рябиновую наливку процеживаем и разливаем по бутылкам.

Крепость напитка составляет около 15–18 градусов. Хранить не более 5 лет в холодильнике.

Наливка из рябины с цитрусовыми нотками

Ингредиенты

Красная рябина – 1 кг

Пищевой спирт – 500 мл

Цедра половины лимона

Сок половины лимона

Сахарный песок – 200 г

Метод приготовления

Рябину необходимо положить на одну ночь в морозильную камеру.

На следующий день размораживаем ягоду, заливаем кипятком и затем промываем под проточной водой.

В стеклянную емкость подходящего размера засыпаем подготовленные плоды, добавляем два лимонных компонента и заливаем смесью из алкоголя и воды (спирт должен покрыть всю рябину).

Закрываем банку крышкой и оставляем на 30 дней в теплом, плохо освещенном месте.

Спустя месяц процеживаем настой в новую емкость, а ягоды засыпаем сахарным песком и оставляем на 5–7 дней.

Как только образуется рябиновый сироп, его необходимо слить и смешать с настоем.

Готовый напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.

Прежде чем начать дегустировать наливку, ее надо оставить в прохладном месте на один год, а лучше на три для стабилизации вкуса.

Настойка из рябины с дымным вкусом и ароматом

Такого интересного вкусового оттенка напитку придает чернослив, который будет добавлен в процессе приготовления.

Крепость наливки около 20–30 градусов.

Ингредиенты

Рябина красная – 2 кг

Чернослив – 100 г

Сахарный песок – 150 г

Метод приготовления

Подготавливаем плоды рябины способом, который описан в предыдущем рецепте, только исключаем этап «заливания кипятком».

Ягоду и чернослив складываем в емкость подходящего размера.

Затем, не остужая его, заливаем в емкость с рябиной и черносливом.

Как только смесь остынет до комнатной температуры, вливаем алкогольную основу. Оставляем в темном, теплом помещении на 8–10 недель.

Как только закончится срок настаивания, напиток необходимо процедить, отжать мякоть, пропустить через фильтр и разлить его по бутылкам.

Готовую наливку из рябины перед дегустацией следует выдержать минимум полгода в прохладном месте.

Ошибка или есть что добавить?

Настойка из рябины – 10 лучших рецептов для здоровья

Одно из самых проверенных средств от простуды – настойка из рябины, ее стараются заготовить из свежих ягод, лучше всего подходят собранные в конце осени, после заморозков. Такие микстуры на спирту лечат много заболеваний, можно добавлять дрожжи или мед, настаивать на водке, самогоне и коньяке – все варианты очень действенные.

Настойка из рябины – полезные свойства

Чаще применяется красная ягода, но теми же свойствами обладает и настойка из черноплодной рябины в домашних условиях. Разница лишь в том, что в черных плодах больше сахара. Такие микстуры укрепляют иммунитет, сердце и сосуды, лечат бессонницу, нарушение обмена веществ. Есть рецепты не только из ягод , но и из коры и листьев, в которых тоже много ценных компонентов.

В чем польза рябиновой настойки:

  • содержит витамина С больше, чем лимон, что укрепляет организм;
  • по содержанию йода обгоняет морепродукты;
  • выводит лишний холестерин;
  • справляется с проблемами желудка, кишечника, печени, желчного пузыря.

Лечебные свойства настойки из черноплодной рябины

Настойка делается из рябины одного вида, смешивать черную и красную нельзя. Черноплодная известна меньше, поскольку появилась в России только в середине прошлого века, ее правильное название – арония. Завезена была из Америки, а благодаря Мичурину, стала еще одним ценным источником полных витаминов. Рябиной растение стали называть за внешнее сходство плодов.

Еще ягоды схожи по составу, что определяет полезные свойства красной рябины и черной:

  • калий, витамины В, А – налаживают работу сосудов и сердца, улучшает показатели крови;
  • повышенное содержание воды – обеспечивает мочегонный эффект;
  • йод – полезен для щитовидной железы;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет.

Лечебные свойства настойки из красной рябины

Свежие ягоды едят редко, они слишком кислые, самый простой рецепт – перетертые с сахаром. Больше используют плоды для приготовления компотов, морсов, водных и спиртовых настоек. Такие микстуры обладают противовоспалительным, мочегонным, противомикробным, желчегонным свойствами. Настойка из рябины хорошо заживляет обычные и гнойные раны, порезы, убирает геморройное воспаление.

Полезные свойства черноплодной рябины, равно, как и красной, признаны официальной медициной, их используют при лечении разных недугов:

  • бессонница;
  • простуда, грипп;
  • бронхиты;
  • диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • гипотония;
  • малокровие;
  • аритмия.

Но применять такие настойки бесконтрольно нельзя, их запрещено давать детям до 3 лет. Еще имеет лекарство некоторые противопоказания:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • состояние после инфаркта;
  • повышенная кислотность желудка;
  • повышенная свертываемость крови.

Как сделать настойку из рябины?

Выбрать рецепт настойки из рябины не так-то просто, они исчисляются десятками. Готовят такое средство на водке, спирте, самогоне, на дрожжах, выше прочих котируется на коньяке. Добавляют корицу и мед. Но ягоды еще важно правильно заготовить. И красные, и черные собирают осенью, а поскольку черноплодная чуть слаще, сахара к ней подсыпают меньше.

Советы, как сделать рябиновую настойку:

  1. Собирать ягоды лучше после первых заморозков, когда становятся мягче и слаще, теряют горечь.
  2. Использовать только крупные плоды, окультуренных сортов.
  3. Алкоголем заливают так, чтобы жидкость полностью покрыла ягодки, настаивать не меньше месяца.
  4. В первую неделю подливать спиртное, чтобы сохранить «одеяло».

Рябиновая настойка на спирту

Плоды собирать можно в сентябре, они менее сочные, но для сушки подходят больше. Кисти подвешивают к потолку. А вот собранные в ноябре, после заморозков, обязательно сушат в духовке, при 60°С. Когда ягодки перестают слипаться, их можно вынимать. Более крепкий напиток получается на чистом спирту, рецепт идентичен, как сделать рябиновую настойку на самогоне.

Рецепт рябиновой настойки на спирту

  • ягоды – 6 кг;
  • сахар – 500 г;
  • спирт – 6-8 л.
  1. Ягоды перебрать, промыть, заложить в стеклянную тару, пересыпая сахаром.
  2. Залить спиртом, чтобы только покрыл плоды.
  3. Настоять неделю в темноте, подливая спирт, когда испаряется.
  4. Подержать месяц, ничего не добавляя.
  5. Слить настойку, ягоды залить спиртом снова.
  6. Настоять 1,5 месяца, процедить, смешать обе заготовки.
  7. Для крепости вкуса настойка из рябины должна настояться 2-3 недели.

Рябиновая настойка на самогоне

Более распространенный в народе напиток – рябиновая настойка в домашних условиях, рецепт на самогоне, рябина – ягода, которая сворачивает сивушные соединения, и вкус получается чистым, без примесей. Сохранился даже старинный рецепт – «Нежинская рябина», плоды для настойки собирали в селе Невежино, а автор напитка зашифровал название под Нежино.

Рецепт рябиновой настойки на самогоне

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • самогон – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  1. Ягоды замочить на сутки, несколько раз меняя воду.
  2. Слить, промыть, снова залить водой, закипятить.
  3. Переложить в тару, добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Залить самогоном, настоять 5 дней в темноте.

Рябиновая настойка на водке

Более вкусная рябиновая настойка на водке в домашних условиях получается из поздних, примороженных ягод, собранных в ноябре, их не нужно сушить, а сразу использовать для напитка. Помогает при простуде, слабости, лечит диарею. Водку рекомендуется покупать качественную, чтобы не испортить вкус. Ягоды можно их искусственно подморозить, плоды кладут на пару часов в морозилку, а перед приготовлением оттаивают.

Рецепт рябиновой настойки на водке

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода – 1 л.
  1. Ягоды вымыть, подсушить, размять.
  2. Сложить в тару.
  3. Сварить из сахара и воды сироп, залить.
  4. Добавить водку, закупорить.
  5. Настоять 3 недели в темноте.

Рябиновая настойка на коньяке

Вкусная рябиновая настойка в домашних условиях на коньяке считается классической, у нее очень мягкий вкус и изумительный аромат. Такая микстура не только защищает от простуды и улучшает иммунитет, но и стимулирует работу мозга, помогает лечить атеросклероз, геморрой, гастрит и диарею. Врачи отмечают, что справляется еще с грибком и сальмонеллой.

Рецепт рябиновой настойки на коньяке

  1. Ягоды размять в кашу.
  2. Сахар поджарить до золотистости.
  3. Заправить ягоды, влить коньяк.
  4. Закупорить, убрать на месяц в темноту.
  5. Раз в 2-3 дня встряхивать.
  6. Хранится готовая настойка из рябины в прохладном месте.

Рябиновая настойка на дрожжах

Еще один старинный рецепт– настойка из рябины в домашних условиях по рецепту браги, на дрожжах. Подойдут и сухие дрожжи, и обычные, важно не переборщить, чтобы напиток не приобрел специфический вкус. Сахар нужно класть пополам с ягодами, для хорошей браги его требуется много. Дрожжи еще заменяют виноградным жмыхом – 100 г либо 0,5 ст. изюма.

Рецепт рябиновой настойки на дрожжах

  • ягоды – 5 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 12 л;
  • дрожжи сухие – 50 г.
  1. Ягоды ошпарить, размять в пюре.
  2. Добавить сахар, воду, дрожжи.
  3. Накрыть марлей, подержать 2-3 дня в темноте.
  4. Когда смесь забродит, сменить марлю на гидрозатвор.
  5. Настоять 1,5 месяца, пока настойка из рябины не станет светлой.
  6. С появлением осадка напиток процедить, разделить по таре.

Рябиновая настойка на воде

Есть еще рецепт рябиновой настойки на воде, нужны только ягоды и сахар. Для брожения кладут изюм или размятый свежий виноград. Напиток скорее можно назвать вином, некоторые хозяйки смешивают сок рябины с яблочным, получается угощение с легкой горечью и пикантными свежими нотками. Виноград мыть не нужно, иначе потеряются естественные дрожжи, которые имеются на всех ягодах.

Рецепт рябиновой настойки на воде

  • ягоды рябины – 10 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 2 кг;
  • изюм или виноград – 150 г.
  1. Ягоды залить на 20 мин. кипятком.
  2. Слить, снова ошпарить, подержать полчаса, снова слить.
  3. Размять, выжать сок.
  4. Мякоть сложить в тару, залить горячей водой на 4-5 ч.
  5. Положить сок, половину сахара, половину изюма.
  6. Перемешать, закрыть марлей, убрать на 2-3 дня в темноту.
  7. Перемешивать раз в сутки.
  8. Когда смесь забродит, профильтровать.
  9. Добавить сок и остальной сахар, поставить гидрозатвор.
  10. Убрать в тепло на 4-5 недель.
  11. Когда смесь станет светлой, слить с осадка.
  12. Опять поставить под гидрозатвор в прохладе на 3-4 месяца.
  13. Затем расфасовать по бутылкам.
Читайте также:  Вино из черной малины

Рябиновая настойка на меду

Уникальным называют рецепт рябиновой настойки на коньяке с медом. Много лет назад такие напитки делали в дубовых бочках, и смесь вбирала необычный вкус и аромат дерева. Добиться такого эффекта помогает дубовая кора, ее можно купить в любой аптеке. А полезные свойства рябины, соединяясь с медом, становятся еще сильнее, не зря напиток рекомендуется пить для профилактики онкозаболеваний.

Рецепт рябиновой настойки на меду

  • ягоды рябины – 500 г;
  • коньяк – 1 л;
  • мед – 50 г;
  • дубовая кора – 1 ст. ложка.
  1. Ягоды вымыть, растолочь, добавить мед и дубовую кору.
  2. Залить коньяком, настоять 2-3 месяца, встряхивать каждый день.
  3. Процедить, разлить по бутылкам,
  4. Настойка из свежей рябины должна храниться в холоде месяц.

Как принимать настойку из рябины?

Не зря знахари считали, что рябиновая настойка – чудо-средство, помогающее от многих недугов. В составе черных и красных ягод – мощные антиоксиданты, которые борются с опухолями, кварцетин и аскорбиновая кислота уничтожают свободные радикалы. Ароматизаторы и добавки лучше не класть, чтобы не убить натуральный смак, крепость лучше ощущается, если добавить в сусло несколько веточек рябины. Доза зависит от заболевания, для иммунитета или профилактики пьют по 1 ст. ложке до еды.

Настойка рябины от давления

Издавна известно, что помогает рябиновая настойка от давления, повышенное ощутимо понижает, поэтому ягоды не рекомендуют употреблять гипотоникам даже в морсах и вареньях. Самый простой рецепт – перетертые плоды с медом или сахаром, смесь можно замораживать. Употреблять по 1-2 ст. ложки утром и вечером. Еще один вариант – рябиновый сок, его пьют по 1 ст. ложке до еды, трижды в сутки. Эффективным будет и отвар.

Рецепт рябиновой настойки от давления

  • ягоды рябины – 1 кг;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • водка – 1 л.
  1. Ягоды размять вместе с толченой гвоздикой.
  2. Настоять в темноте 3 дня.
  3. Залить водкой, держать в темноте 2-3 месяца.
  4. Процедить, принимать по 1 ч. ложке 2 раза в сутки.

Настойка рябины при климаксе

Хорошо помогает настойка из черной рябины при климаксе, когда возникают проблемы с сердцебиением, начинаются головокружения, приливы, сильная потливость. Благодаря мощному составу, такая микстура убирает неприятные симптомы, повышает работоспособность. Готовить можно на водке или коньяке, подойдет и черная, и красная рябина.

Рецепт рябиновой настойки при климаксе

  • ягоды рябины – 200 г;
  • водка – 1 л.
  1. Ягоды размять, залить водкой.
  2. Убрать в прохладу на 2 недели.
  3. Процедить, пить по 1 ч. ложке трижды в сутки.

Настойка рябины при геморрое

Фитонциды в ягодах нейтрализуют стафилокк и сальмонеллу, пектин налаживает углеводный обмен, убирает брожение в кишечнике, сорбит и амигдалин выводят желчь. Помогает рябина красная и черноплодная при геморрое, используют отвары, соки и настойки, которые имеют вяжущие, противовоспалительные и восстанавливающие свойства. Рецепт напитка и дозировка – такие же, как при климаксе.

Рябиновая настойка от запора

Приготовленная настойка на рябине на спирту избавляет от запора. Благодаря ингредиентам, налаживает работу кишечника, усиливает перистальтику, уменьшает метеоризм. А еще микстура работает, как абсорбент, связывая и выталкивая из организма токсины. Чтобы запустить процесс, нужно принимать натощак по 1 ст. ложке настойки, очищает мягко и быстро. Когда проблема исчезнет, нужно сделать перерыв. Можно приготовить смесь на соке, ягоды нужны сентябрьские.

Рецепт рябиновой настойки от запора

  • сок ягоды рябины – 1 л;
  • водка – 50 мл.
  1. Ягоды уложить в тару, пересыпая сахаром.
  2. Оставить на 3-4 недели для брожения.
  3. Перелить, профильтровать, добавить спирт.
  4. Пить утром и вечером по 30 мл, запивая водой, натощак или через 2 ч. после еды.

Рецепты наливок из красной рябины, потому что дождливая осень

Народная примета гласит: в лесу много рябины – к дождливой осени. Осень 2016 года выдалась действительно дождливой, и предугадать такую погоду было не сложно. Ветви рябины ломятся от тяжелых красных плодов. Много рябины – дождливая осень, а ещё вкуснейшие напитки в домашних условиях, среди которых не последнее место занимают наливки.

Я уже рассказывал, как приготовить настойки и вино из красной рябины. В тех статьях вы можете найти практически всю нужную информацию по этому сырью, в том числе полезные свойства растения и некоторые хитрости подготовки плодов. Много интересного вы почерпнете и из статьи дона Помазана с рецептами ликеров из красной рябины. В ней, кстати, описан уникальный рецепт, который случайным образом был задействован Виталием. Результатом стал вкуснейший напиток, один из лучших, который он, да и я, готовили дома.

Наливки из красной рябины в домашних условиях готовят тоже. Получается очень качественный продукт, не имеющий ни каких аналогов, ни по вкусу, ни по запаху. Как и прежде, очень важно правильно подготовить плоды, а всё остальное делает время и хорошая алкогольная база, в качестве которой одинаково хорошо себя показали и водка, и спирт, и хороший самогон, и коньяк. Правда со спиртом наливки такие делать проще и сроки настаивания можно сократить.

Но сроки выдержки, к сожалению, сокращать нельзя – наливка набирает вкус минимум полгода, но весь вкусовой диапазон проявляется лишь через год. Со временем не очень приятная горечь рябины, от которой полностью избавиться практически невозможно, превращается в приятную терпкость, мягко растекающуюся по нёбу.

Что касается подготовки плодов рябины, то тут всё просто. Разумеется, их нужно собирать после первых морозов – замораживание приводит к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты и горечь уходит. Если такой возможности нет, просто поместите плоды в морозилку на одну ночь. После размораживания плоды нужно переработать в течение недели, иначе могут пропасть. После замораживания рябину желательно промыть тёплой водой или вообще обдать кипятком. Это ещё эффективней уберет горечь, а плоды от перепада температуры лопнут, что хорошо, ведь лопнувшая ягода быстрее отдаёт вкус и аромат.

Рецептов даю несколько. Выбирайте на свой вкус и не забывайте, что лучшие домашние напитки – это напитки, полученные в результате удачного эксперимента, а порой и не очень удачного. Так что удачных и не удачных вам опытов!

Простая наливка из рябины красной на водке

  • 2 кг плодов красной рябины
  • 150-500 г сахара
  • 2,5 л водки

Рябину собрать после первых морозов или оставить на ночь в морозильной камере. Дать плодам оттаять, убрать веточки, просушить. Разложить подготовленную рябину на противне с пергаментом и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут, чтобы плоды пустили сок и слегка скукожились. После этого переложить рябину в банку подходящего объема, пересыпать сахаром по вкусу (начните с минимального количества в 150 граммов, наливку всегда можно подсластить после настаивания) и залить водку. Настаивать в тёмном тёплом месте минимум восемь недель. Процедить наливку через несколько слоёв марли, плоды слегка отжать. Разлить напиток в бутылки и выдерживать минимум шесть месяцев.

Рябиновая наливка с лимоном

  • 1 кг плодов красной рябины
  • 0,5 л пищевого спирта
  • 0,5 л воды
  • цедра половины лимона
  • сок половины лимона
  • 100-200 г сахара

Рябину берем после первых морозов или оставляем на ночь в морозилке. После оттаивания заливаем плоды кипятком, а затем промываем под проточной тёплой водой. Плоды пересыпаем в банку подходящего объема, добавляем цедру половины лимона и сок, а затем заливаем всё смесью спирта с водой так, чтобы она покрыла рябину полностью. Плотно закрытую банку оставляем в тёплом тёмном месте на один месяц.

Сливаем настой через сито, а плоды рябины пересыпаем сахаром по вкусу. Ждём ещё 5 дней, пока сахар превращается в сироп и впитывает в себя остатки спирта. Сливаем сироп, смешиваем его с настоем, фильтруем и оставляем наливку в прохладном месте для выдержки. Обычно напиток набирает приятный вкус и аромат в течение года, но идеальным он становится только через два-три года, так что запасайтесь терпением.

Домашняя наливка из рябины с че рносливом

Добавление чернослива позволяет получить напиток с легким дымным ароматом и вкусом, что делает наливку более интересной (любители шотландского виски поймут). Если вы любите чернослив, то обязательно попробуйте настойки с ним, рецепты вы найдете в этой статье. Часть водки в этом рецепте можно заменить небольшим количеством спирта, но по итогу, с водкой, получится напиток оптимальной крепости, в районе 20-30%.

  • 2 кг плодов красной рябины
  • 100-150 г сахара
  • 50-75 мл воды
  • 100 г чернослива
  • 2,5 л водки

Рябину подморозить, дать оттаять и промыть под тёплой водой. Из сахара и воды сварить густой сироп. Плоды рябины переложить в банку подходящего объема, добавить чернослив и сразу залить кипящим сиропом. Дать смеси остыть до комнатной температуры и добавить водку. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном тёплом месте минимум на 8 недель. Затем слить настой через несколько слоёв марли, деликатно отжать рябину с черносливом, напиток профильтровать и разлить в бутылки. Выдерживать готовую наливку следует минимум шесть месяцев, но чем дольше, тем лучше.

Еще одна наливка из рябины с мёдом

  • 1 кг плодов красной рябины
  • 500 г сахара
  • 1 л спирта
  • 1 л воды
  • ½-1 палочка корицы
  • мёд по вкусу

Рябину заморозить на ночь, после чего дать её оттаять и промыть под тёплой водой (можно предварительно обдать кипятком). Пересыпать в банку подходящего объема, добавить сахар, корицу по вкус и залить всё спиртом, разбавленный напополам с водой. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном тёплом месте на срок от шести недель до полугода, сколько хватит терпения. Затем слить настой через несколько слоёв марли, плоды слегка отжать и добавить в напиток мёд по вкусу, предварительно растворив его в тёплой воде. При необходимости наливку профильтровать, после чего разлить в бутылки и отправить на длительную выдержку, минимум в течение одного года.

Лечебная рябиновая наливка с коньяком

Лечебная наливка из рябины помогает при кишечно-желудочных расстройствах, при заболеваниях желчного пузыря, способствует разрушению камней в почках, а также часто используется для детоксикации печени (очень пригодится в первых числах января).

  • 300 г красной рябины
  • 3-4 сушеных фиников
  • 10 изюмин
  • 3 ст. л. сахара
  • 100 мл спирта
  • 100 мл коньяка
  • 800 мл водки

Рябину подморозить, обдать кипятком и промыть под тёплой водой. Переложить плоды в банку подходящего объема, добавить финики, изюм, сахар, спирт и коньяк. Влить ещё 300 мл водки (чтобы полностью покрыть рябину), банку плотно закрыть и оставить в тёплом тёмном месте не 4-6 недель. Слить настой через сито, а рябину залить оставшейся по рецепту водкой. Через неделю слить второй настой, объединить его с первым, профильтровать, разлить в бутылки и отправить на выдержку в течение года. Пить в небольших количествах после еды как диджестив.

Настойка из красной рябины в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Рябина одна из самых распространенных диких ягод, которая способна прижиться в любом климате. Практически в каждом дворе нашей необъятной страны растет это дерево. В сети множество кулинарных рецептов, где используется эта красивая ягода. Многие не знают о ее лекарственных свойствах.

Эти терпкие плоды помогают поднять иммунитет и аппетит, полезны при малокровии. Польза настойки из рябины тоже не вызывает сомнения – при умеренном употреблении большинство необходимых полезных веществ и витаминов для организма можно восполнить именно таким образом.

В виноделии из рябины получаются высококачественные настойки. В качестве спиртовой составляющей используется водка, самогон и разведенный спирт. Кстати, для приготовления лекарственных настоек рекомендуется использовать самогон, желательно очищенный.

Особенности приготовления настойки

Настойка из красной рябины легко изготавливается в домашних условиях. Самым важным критерием является правильный сбор ягод. Давайте остановимся на этом более подробно.

Вы, прежде всего, должны знать, что недозревшие ягоды рябины содержат парасорбиновую кислоту, именно она дает горький вкус. В дополнении ко всему она весьма токсична и может вызвать головную боль и расстройство желудка.

Дозревает рябина только после первых значительных заморозков. Собранная в этот период ягода будет сладкая, почти без горьковатого привкуса. Однако, тут у нас появляются конкуренты – птицы не против полакомиться такими ягодками.

Поэтому виноделы обычно поступают следующим образом. Они заготавливают ягоды в начале осени и перед приготовлением напитков подготавливают их по следующей технологии:

Если сбор ягод был произведен с ноября по декабрь, когда морозы уже были, то нужно тщательно отсортировать плоды. Удалить все веточки и испорченные ягоды, которые можно определить по цвету и внешнему виду. Далее промыть в воде и поставить в раскаленную до 75-80 градусов Цельсия духовку подсушиться, наблюдая визуально за тем моментом, когда ягода даст немного соку. Дверь духового шкафа можно не закрывать, это поможет удалить лишнюю влагу. Попробуйте ягоду, если она все еще горькая на вкус, ее можно будет непосредственно перед приготовлением обдать кипятком несколько раз, поместив предварительно в дуршлаг.

Читайте также:  Самогон из бузины

Если рябина была собрана до морозов, в сентябре-октябре, то технология подготовки будет несколько иной. Нужно отсортировать ягоды, промыть их и подсушить на полотенце. Затем засыпаем в полиэтиленовые мешки и убираем в морозилку на несколько дней. Далее достаем, оттаиваем естественным способом, не подогревая ягоду, даем стечь лишней влаге и повторяем манипуляции с духовкой описанные выше.

После данной обработки, получается, сделать настойку насыщенного цвета и интересного вкуса. Если Вы обдавали ягоды кипятком, то не бойтесь, он не вымоет из кожицы полезные вещества. Если немного горечи все-таки осталось в плодах, то она при выдержке превратиться в аристократическую терпкость и в напитке будут коньячные нотки.

Еще несколько слов о том, где нужно собирать ягоды. Делать это лучше всего за пределами города, как можно дальше от автомобильных дорог. Для настоек на спирту и на самогоне наиболее подходящими будут мелкие ягоды, они дают больше вкуса и аромата. Крупные плоды больше подходят для вин и наливок. Ну, вот вводные данные и закончены, давайте приступим к изготовлению напитка по классическому рецепту.

Классическая настойка из красной рябины

Данная рецептура является базовой для остальных настоек. Это наиболее простой для повторения рецепт. Нам потребуются:

  • 1 кг ягод
  • 1 л спирта или самогона
  • 1-2 ст л сахара (по вкусу)

В банку засыпаем ягоды и сахар, немного встряхиваем и заливаем самогоном так, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью. Снова встряхиваем банку и убираем в темное место на 3-4 недели настаиваться.

Сладкая рябиновая настойка

Для ее приготовления нам понадобится:

  • Около двух килограмм подготовленных ягод;
  • Литр разведенного до 45 градусов спирта;
  • Литр кипяченой отстоянной воды;
  • Килограмм сахарного песка.

Растираем ягоды по получения однородной кашицы и помещаем в сосуд для сбраживания. Подготавливаем сахарный сироп, для чего высыпаем сахар в воду, доводим до кипения и томим на медленном огне 5-7 минут. Затем остужаем сироп и вливаем к ягодам. Добавляем разбавленный спирт (допускается использование водки) и плотно закрываем сосуд.

Настаиваем напиток в темном месте три недели, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам. Получается настойка красноватого цвета с великолепным запахом. Допускается использовать как лечебное средство при простуде и расстройстве кишечника.

Настоечка с медом

Домашняя настойка из красной рябины с медом то, что нужно, чтобы согреться зимним вечером в домашней обстановке. Для спиртовой основы в данном рецепте можно использовать не только самогон, водку или разбавленный спирт, но и готовый коньяк. Для приготовления нам потребуется:

  • 500-600 грамм подготовленных ягод;
  • Один литр хорошего коньяка;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 столовую ложку коры дуба.

Ягоды необходимо еще раз промыть, обсушить и засыпать в сосуд. Затем залить их указанным объемом коньяка, добавить мед и кору дуба. Перемешать напиток до растворения меда и плотно закрыть крышкой.

Настаивать в темном прохладном помещении около трех месяцев. Далее достаем готовый напиток, процеживаем и разливаем по бутылкам. Желательно в бутылках дать отстоятся настойке до осветления цвета, но можно употреблять и сразу. Хорошо лечит простудные заболевания и грипп.

Рябиновая настойка на водке

Настойка из красной рябины на водке наиболее простая в приготовлении и делается на скорую руку. Для приготовления нам потребуется:

  • Два килограмма подготовленных ягод;
  • Около ста грамм сахара;
  • 2,5 литра водки, желательно брать среднего ценового диапазона.

Ягоды рябины, подготовленные по инструкции засыпать в сосуд, пересыпать сахаром и добавить водку. Емкость плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 5-6 недель.

Достать готовый напиток, профильтровать разлить по бутылкам. Лучше всего дать выстоятся продукту год-два перед употреблением, но если хочется попробовать, то можно употреблять и сразу. Срок годности не ограничен.

Рябина на коньяке

Настойка из красной рябины на коньяке получается более мягкой, чем на спиртовой основе. Причем полезные свойства напиток имеет точно такие же. Для приготовления нам потребуется:

  • Триста грамм ягод;
  • Тридцать грамм сахара;
  • 0,5 хорошего коньяка.

Для приготовления настойки измельчаем до однородной массы подготовленные ягоды. Сахар нужно прокалить на сковороде до его потемнения. Далее смешиваем ягоды с сахаром и засыпаем в емкость для дозревания. Добавляем туда коньяк и все тщательно перемешиваем. Коньяк должен полностью покрывать массу. Плотно закрываем крышкой.

Убираем настаиваться в темное прохладное место примерно на месяц. Раз в неделю взбалтываем, не открывая крышку. По созреванию достаем напиток, процеживаем и разливаем по бутылкам. Годен к употреблению сразу. Для вкуса можно добавить немножечко ванилина.

Как видите из данной статьи приготовить рябиновую настойку можно по разным рецептам, затратив совсем немного своего времени. По денежным затратам напиток тоже получается очень бюджетным. Необходимо купить только спиртовую основу или коньяк.

Данный напиток помогает поддержать иммунитет в осенне-зимний период при умеренном употреблении и является хорошим профилактическим средством против простудных заболеваний и гриппа. Нужно помнить, что злоупотреблять напитком, как и любым другим, не стоит. Берегите свое здоровье!

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 2

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Настойка на красной рябине в домашних условиях

Осень – то время когда есть возможность пополнить свои запасы фруктами и ягодами. Среди них особое место занимает красная рябина. Еще в древние времена о целебных свойствах этого растения знали наши предки. Полезные свойства использовали для лечения различных недугов, добавляли в пищу. В наше время её используют в кулинарии и в косметологии. Несмотря на горький и терпкий вкус, из ягод рябины получаются отличные алкогольные напитки – терпкое вино, ароматные ликеры и наливки, вкусный самогон. А настойка из красной рябины считается и вовсе элитным изысканным напитком, который украсит любое застолье.

Из-за своего специфического вкуса в домашних условиях из красной рябины в основном делают только алкогольные напитки, реже компоты и варенье. В рецепты рябиновых настоек добавляют и дополнительные ингредиенты: пряности, цитрусовые, сухофрукты, имбирь, травы, мёд и сахар. В качестве алкоголя используется водка, самогон из сахара, спирт, реже коньяк, бренди, ром.

Заготовка и хранение ягод

Как правило, сбор плодов красной рябины происходит или до орозов или после них. В первом случае это сентябрь, ягоды становятся крупными, окрашиваются в яркий красный цвет. Собранная рябина в это время имеет повышенную горечь и не такая сочная. Но она способна хранится долгое время и хорошо подходит для сушки впрок.

Рябина собранная после заморозков делается сладкой, сочной, её легко собирать. Такое сырье больше подходит для варенья, соков и настоек.

Для того, что бы сохранить дольше плоды их подвергают сушке. Предварительно ягоды моют, перебирают, оставляя наиболее крупные. Затем сушат на полотенце и укладывают на противень. Сушка происходит при температуре 70-80С. Часть рябины можно подвергнуть карамелизации выдержав её при температуре 170-180С в течение 20 минут, такие плоды придадут напитку цвет и дополнительные вкусы.

Настойка рябины на спирту

Это классическая рябиновая настойка, по аналогии можно сделать напиток на качественном самогоне, крепость алкоголя должна быть не менее 50%. Для рецепта подойдет свежая, замороженная рябина. Вместо сахара подойдет мёд, добавив его по вкусу, но эстетичный вид напитка слегка портится, так как мёд придает мутность настойке.

Ингредиенты:

  • Свежая красная рябина – 3 кг;
  • Сахар – 250 гр;
  • Спирт 50-60% – 2 л.

Как сделать:

  1. Плоды отделить от кисточек, промыть водой, обсушить на полотенце.
  2. В пятилитровую емкость поместить ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Влить спиртовую основу, залив содержимое банки до плечиков. Настаивать ягоды 10 дней.
  4. Процедить настой в чистую посуду, выдержать 2-3 недели перед употреблением.

Оставшиеся ягоды можно использовать повторно, залив их новой партией спирта и настаивать 1-2 месяца.

видео — простой рецепт приготовления рябиновки

«Нежинская рябина» — старинный рецепт

Настойка — обладатель престижной Большой золотой медали, полученной в 1889 году на Всемирной выставке в Париже. Все французские газеты писали об этом напитке как о русском чуде. Своим созданием настойка обязана русскому «Водочному королю» Петру Арсеньвичу Смирнову. А её рецепт хранился в тайне и даже была выдумана специальная легенда о её происхождении.

Для приготовления напитка подходит оригинальная Невежинская рябина, собранная после первых осенних заморозков, она становится более мягкой и сладкой. Или использовать другие культурные сорта с максимальным содержанием сахара. В качестве спиртного лучше всего зарекомендовал себя зерновой или фруктовый дистиллят (как в старинном рецепте), но подойдет водка или спирт разбавленный ключевой водой.

Состав нежинской настойки:

  • Красная рябина;
  • Крепкий алкоголь 45-50%.

Как приготовить:

  1. Собранные ягоды, промыть, смыв все загрязнения, дать стечь воде.
  2. Полностью наполнить емкость рябиной, не уплотняя. В идеале использовать дубовый бочонок, но при его отсутствии можно обойтись стеклянной банкой.
  3. Залить в бочонок дистиллят до верха, закупорить пробкой.
  4. Через сутки, рябина впитает часть алкоголя, поэтому необходимо долить емкость до полного заполнения. Повторить процедуру первые три дня.
  5. Через две недели, бочонок перевернуть несколько раз, стараясь не встряхивать содержимого, что бы ни повредились ягоды. Далее таким образом переворачивать емкость каждые две недели, в течении двух месяцев.
  6. Процедить настой из бочки, перелить в бутылки. Выдержать минимум 6 месяцев, в идеале 1 год. Чем дольше выдерживается настойка, тем вкуснее она становится.

Для смягчения настойки можно добавить фруктозы. 1 чайную ложку на литр напитка. Срок хранения в закрытой таре в прохладном тёмном месте не ограничен.

Настойка из яблок и красной рябины

Ингредиенты:

  • Водка – 750 мл;
  • Ягоды рябины – 250 гр;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Сахар – 150 гр.

Приготовление:

  1. Яблоки ароматных сортов, вымыть. Вырезать сердцевину с косточками, нарезать небольшими ломтиками.
  2. «Стукнутую» морозом рябину, перебрать, промыть, обсушить.
  3. В банку слоями уложить рябину, яблоки, пересыпав каждый сахаром.
  4. Влить алкогольную основу, она должна обязательно покрыть ягоды и фрукты.
  5. Горловину покрыть полотенцем и настаивать 2-3 месяца, пока не станут ягоды бесцветными.
  6. Готовый напиток процедить, разлить в стеклянную посуду. Перед подачей дать напитку отдохнуть несколько дней.

Рябиновая настойка на водке с мятой

Оригинальная настойка с приятным терпким вкусом и освежающим ароматом. Такой напиток приятно пить и в жаркий полдень и вечером в компании друзей. Мяту в рецепте можно заменить мелиссой.

Компоненты:

  • Плоды красной рябины – 500 гр;
  • Водка – 1000 мл;
  • Сахарный песок – 50 гр;
  • Мята свежая – по вкусу.

Как сделать:

  1. Подготовить ягоды как в предыдущих рецептах, помять скалкой в кашицу.
  2. Поместить в стеклянную посуду, залить водкой.
  3. Настаивать в течение 15 дней.
  4. Настой водки процедить, густую фракцию отжать при помощи марли.
  5. На сковороде обжарить сахар до коричневого цвета, внести в настой и тщательно размешать.
  6. Мяту залить кипятком и на минимальном огне греть 15 минут. Дать остыть и внести мятную воду в настойку.
  7. Перелить напиток в бутылки, до пробы выдержать 5-7 дней.

Рецепт настойки из красной рябины с коньяком

По ингредиентам данный напиток получается финансово затратным. Но рябиновая сделанная на коньяке своим ароматом и вкусом удовлетворит запросы даже самых привередливых гурманов.

Состав:

  • Коньяк – 500 мл;
  • Рябина – 250 гр;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Кора дуба – 1 ст.л;
  • Цедра половины апельсина.

Как сделать настойку:

  1. Чистые ягоды, вместе с остальными ингредиентами поместить в банку.
  2. Влить коньяк, закрыть крышкой, взболтать.
  3. Настаивать в прохладном месте три месяца.
  4. Рябиновку процедить и через ватные диски профильтровать.

Быстрая настойка из рябины красной с корицей

Компоненты:

  • Рябина – 1 кг;
  • Самогон, водка – 500 мл;
  • Сахар – 300 гр;
  • Вода – 500 мл;
  • Цедра половины лимона;
  • Корица – 1?2 палочки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сварить обычный сироп из воды и сахара.
  2. Плоды залить кипятком на одну минуту.
  3. Протереть ягоды через мелкое сито. Отжать сок рябины через марлю.
  4. Корицу измельчить скалкой.
  5. В банке смешать рябиновый сок, цедру, корицу и сироп. Залить самогоном.
  6. Выдержать сутки в холодильнике.
  7. Профильтровать настойку.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Ссылка на основную публикацию