Наливка из чернослива

Настойка на черносливе

Настойка на черносливе выделяется насыщенным (почти коньячным) цветом и легким, но приятным ароматом. Таким напитком не стыдно угостить друзей, он займет почетное место на праздничном столе, если сделать все по правилам. Как готовят настойки на черносливе в домашних условиях?

Настойка на черносливе

Общие принципы приготовления настоек на черносливе

Готовая настойка не может быть ниже 30 и выше 60%, поэтому в основе всегда крепкие алкогольные напитки. Это может быть самогон (самая популярная основа) или спирт. Реже используется водка, так как крепость 40% для основы считается маленькой, желательно брать от 45, ближе к 50%. Встречаются варианты настойки из чернослива на коньяке, но крайне редко, чаще превращают простые спиртовые основы в имитацию благородного напитка.

В среднем на литр алкоголя требуется 50-100 г сухофруктов. Важно не экономить на качестве, тщательно выбирать. Не нужно приобретать влажный коричневый или слишком блестящий черный чернослив. В первом варианте его обдавали кипятком и растворами, во втором случае для товарного вида покрывали растворами масел и глицерина. Хороший чернослив темный, матовый, без налета и запаха плесени.

Выбор чернослива для настойки

Лучше выбирать для настойки чернослив с косточками. Такие сухофрукты меньше подвержены порче и гниению, лучше сохраняют и передают в основу вкус.

Простой рецепт настойки на черносливе

В данном рецепте всего три ингредиента. Напиток будет готов уже через 4 недели. Это базовая технология приготовления горьких настоек на черносливе (на самогоне, спирте). Сахар добавляется в малом количестве лишь для мягкости, чтобы оттенить вкус. Можно его смело заменять медом или патокой.

Ингредиенты

  • 1 л самогона или спирта 50%;
  • 1 ложка сахара;
  • 100 г чернослива.

Настойка на черносливе по классическому рецепту

Способ приготовления

  1. Чернослив промыть, просушить на воздухе либо бумажными полотенцами. Пересыпать в банку, объемом 1,5 л. Можно использовать бутыль с широким горлышком и плотной крышкой.
  2. Добавить сахар и залить алкогольной основой. Надеть крышку, встряхнуть, поставить в теплое место.
  3. Через три недели процедить напиток. Сначала через ситечко или дуршлаг, убрать чернослив. Затем свернуть ватку в тампон, вставить в воронку. Отфильтровать черносливовую настойку. Оставить еще на 2-3 для стабилизации вкуса, хранить в темном месте.

Алкоголь хорошо проникает в сухофрукты, вытягивает ароматические и вкусовые вещества. Нарезать или размачивать предварительно ничего не нужно, иначе в напитке будет много хлопьев и мелких частиц.

Народная настойка на черносливе (рецепт на самогоне)

Этот рецепт часто применяется для облагораживания домашнего самогона. На выходе получается ароматный, мягкий, душистый напиток, напоминающий коньяк. Цвет настойки на черносливе будет зависеть именно от сухофруктов. Если они изначально не темные, а коричневого оттенка, то можно увеличить количество на 20-30%.

Ингредиенты

  • 1 л самогона;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 шт. крупного чернослива;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 щепотка ванили.

Народная настойка на черносливе

Способ приготовления

  1. Специи желательно измельчить, но не на кофемолке. Высыпаем в ступку, раздавливаем пестиком или на доске прокатываем деревянной скалкой.
  2. Засыпаем в банку ароматную смесь, кидаем ваниль, закладываем вымытый чернослив, лучше использовать с косточками. Не забываем про ложку сахара. Если хочется получить настойку с выраженным сладким вкусом, то увеличиваем количество песка в три раза.
  3. Заливаем самогоном, закрываем, отправляем настаиваться на две недели, затем фильтруем.

Чем больше добавок в настойке, тем ниже будет крепость. Если изначально используется самогон 50-60%, то ничего страшного. Но при основе 40% нужно быть аккуратнее. При снижении градуса ближе к 30% начинает чувствоваться спиртовой вкус, специи и чернослив не раскрываются.

Кстати, иногда делают настойку только из косточек чернослива. У напитка получается другой, но тоже приятный вкус с миндально-ореховыми нотками.

Сладкая настойка на черносливе (на спирту с шоколадом)

Очень важно для приготовления настойки по этому рецепту использовать качественный темный шоколад, который расплавится. Так как напиток с добавлением большого количества дополнительных ингредиентов, готовят его обычно на спирте 55-60%. Можно заменить самогонном аналогичной крепости.

Ингредиенты

  • 1,5 л разведенного спирта;
  • 15 шт. чернослива;
  • 100 г шоколада;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 щепотка ванилина.

Сладкая настойка на черносливе

Рецепт спиртовой настойки на черносливе

  1. В разведенный до 55-60% спирт добавить чернослив, ванилин, закрыть, оставить на две недели настаиваться, затем процедить через ситечко с мелкими ячейками либо свернутую в 4 раза марлю.
  2. Из сиропа и воды сварить сироп. Не нужно его долго кипятить, достаточно двух минут. Остудить до комнатной температуры, соединить со спиртовым компонентом настойки.
  3. Растопить шоколад на водяной бане либо в микроволновой печи. Добавить в настойку следом за сиропом. Все тщательно размешать. Оставить в темном месте еще на 2 недели.
  4. Процедить настойку еще раз, но теперь через 8 слоев марли. Разлить в бутылки, перед дегустацией охладить.

Полезный совет! Во время настаивания не нужно открывать банку, размешивать содержимое или нюхать. В напиток попадут ненужные бактерии из воздуха, а под действием кислорода спирт окисляется. Лучше встряхивать и взбалтывать закрытую банку или бутыль.

Настойка на черносливе (на водке с медом, быстрая)

Если ничего кроме водки нет, то ничего страшного. При грамотном подходе и некоторых добавках из нее получится шикарная настойка на черносливе. Здесь рецепт с липовым цветом и медом, который при непереносимости можно заменить сахарным песком. В таком варианте время настаивания увеличить на 5-7 дней. Чернослив берем с косточками или без, здесь это не важно.

Ингредиенты

  • 3 бутылки водки (1,5 л);
  • 1 ст. л. липового цвета;
  • 170 г меда;
  • 300 г чернослива;
  • 2 горошинки душистого перца.

Настойка на черносливе на водке с медом

Как сделать настойку на черносливе

  1. Сложить в банку вымытый чернослив, кинуть целые горошинки перца, засыпать липовый цвет и переложить мед.
  2. Залить содержимое тремя бутылками качественной водки. Надеть плотную капроновую крышку.
  3. Банку интенсивно потрясти 2-3 минутки, после чего поставить в темное место, можно в кухонный шкаф.
  4. Уже через 7-10 дней напиток можно процедить, провести фильтрацию. Если использовался вместо меда сахар или попался жесткий чернослив, то оставить еще на несколько дней.

Чтобы улучшить качество настойки из чернослива на водке, можно добавить в нее 1-2 пузырька аптечного спирта 96%.

Настойка домашняя: чернослив, самогон и дубовая щепа

Этот напиток называют домашним коньяком. Чаще всего готовят на самогоне. Изюминкой рецепта является дубовая щепа. Иногда вместо нее используют кору, купленную в аптеке, но такой вариант хуже, получается чересчур темный цвет. Помимо оттенка, данный компонент дает глубокий вкус, мягкость, облагораживает самогон. Опытные самогонщики знают, что дистилляты нужно выдерживать в дубовых бочках. Здесь простая и дешевая альтернатива.

Ингредиенты

  • 2 л самогона (не ниже 45%);
  • 1 бутон гвоздики;
  • 12 штук чернослива;
  • 3 ложки сахара;
  • 30 г дубовой щепы.

Настойка домашняя из чернослива на дубовой щепе

Как сделать настойку из чернослива на самогоне

  1. Дубовую щепу нужно высыпать на противень и «прожарить» при температуре 180-200 градусов примерно час. Можно это сделать во время приготовления любого блюда, одно другому не помешает
  2. Засыпать в банку сахар, добавить промытый чернослив и гвоздику. Если ее аромат не пугает, то количество можно увеличивать до пяти бутонов. Следом отправить туда же остывшую щепу, влить самогон.
  3. Закрыть банку, потрясти и на 10-14 дней оставить в темном месте.
  4. Самогон процедить от щепы и чернослива, пропустить через фильтр, разлить в бутылки и оставить еще на неделю.

Можно вместо щепы взять дубовые колышки или просто веточки, но тщательно промыть. Если деревяшки большого диаметра, то желательно разрубить топориком вдоль на несколько частей.

Настойка из водки на черносливе с яблоками

Очень простой рецепт настойки, но с изюминкой, точнее, с яблочком. Используются сухофрукты, указано примерное количество. Если яблок меньше, то ничего страшного. На выходе ароматный напиток с кисло-сладким вкусом. Если в этот рецепт добавить немного корицы, например, третью часть палочки, то получится знаменитая шуйская настойка на черносливе. Она по вкусу и виду очень похожа на коньяк.

Ингредиенты

  • 2 л водки;
  • 150 г чернослива;
  • 100 г яблок;
  • 150 г сахара;
  • корица по желанию.

Настойка из водки на черносливе с яблоками

Способ приготовления

  1. Вымыть чернослив и яблоки, немного просушить. Всыпать сухофрукты в трехлитровую банку, добавить всю водку, закрыть и оставить на две недели.
  2. Добавить к водке с сухофруктами сахарный песок, потрясти, оставить растворяться еще на неделю, можно периодически встряхивать или размешивать.
  3. Процедить и отфильтровать черносливовую настойку, разлить в бутылки, выдержать 3-5 дней в погребе или в другом прохладном месте для стабилизации вкуса.

Этот вариант настойки можно использовать в качестве аперитива, напиток повысит аппетит и ускорит пищеварение.

Настойка «Чернослив на коньяке»

Настаивать на коньяке чернослив – это кощунство. Благородный напиток достойного качества хорош сам по себе. Чаще сухофрукты добавляют в домашние дистилляты для имитации коньяка. Рецептов много, лучшие настойки на черносливе готовят с добавлением изюма, черного перца, лавра, стручка ванили, палочки корицы. Здесь шикарный вариант с перепонками грецкого ореха.

Ингредиенты

  • 3 л самогона;
  • 25 г перепонок грецких орехов;
  • 5 горошин перца;
  • 80 г сахара;
  • 250 г чернослива;
  • 2 бутона гвоздики;
  • ваниль по желанию.

Чернослив на коньяке

Способ приготовления

  1. Пряности нужно перетереть, удобно это делать в ступке, после чего отправляем в банку.
  2. Добавляем вымытый чернослив, перепонки грецкого ореха. Иногда настойку готовят с ядрами, но они не дают нужного результата. Здесь перегородки нужны не только для аромата, их действие схоже с дубовой щепой.
  3. Залить содержимое банки крепким самогоном не менее 50%, закрыть, встряхнуть и оставить в теплом темном месте.
  4. Через три недели процедить и отфильтровать классическим способом, добавить сахар. Оставить домашний коньяк еще на три дня для дозревания, после чего разлить в бутылки, убрать в прохладное место.

Что делать с черносливом из коньяка? Можно его подсушить в духовке, остудить, а затем облить растопленным горьким или молочным шоколадом. Если чернослив без косточки, то орешек внутри лишним точно не будет.

Быстрая настойка на черносливе с кофе

Часто такую настойку готовят с добавлением крупнолистовой чайной заварки. Но здесь вариант гораздо интереснее. Кофе дает напитку интересное послевкусие, подчеркивает аромат и легкую кислинку чернослива. Можно готовить на самогоне или разведенном спирте.

Ингредиенты

  • 1 л самогона либо спирта;
  • 100 г чернослива;
  • 0,5 ч. л. зерен кофе;
  • 2 ложки сахара.

Настойка на черносливе с кофе

Как сделать настойку из чернослива

  1. Зерна кофе нужно подробить, в порошок перемалывать необязательно. Высыпать в банку, добавить чернослив с сахаром, залить алкоголем.
  2. Закрыть, оставить настойку на 4-5 суток. Ежедневно встряхивать.
  3. Добавить сахар, оставить еще на 2-3 дня, после чего отфильтровать, разлить в бутылки.

Можно аналогичным способом готовить настойку с черным порошком какао (без сахара и ароматизаторов), но увеличить его количество до 2 ч. л.

Настойка «Сладкая» на черносливе с изюмом

В данном варианте используется разведенный спирт, но можно заменить домашним самогоном аналогичной крепости. Изюм выбираем светлый или темный, можно даже взять вяленый виноград с косточками, которые подарят настойке терпкость.

Ингредиенты

  • 1 л спирта 55%;
  • 50 г изюма;
  • 50 г чернослива;
  • 2 шт. душистого перца;
  • 70 г сахара.

Предварительно чернослив следует вымыть

Как сделать настойку из чернослива на спирту

  1. Вымыть чернослив и изюм, высыпать в банку, залить спиртом, добавить измельченный перец, оставить на две недели в теплом месте.
  2. Процедить, ввести сахар, потрясти для растворения, оставить еще на три дня.
  3. Вложить в воронку ватный тампон, сверху накинуть свернутую марлю, отфильтровать настойку, разлить в бутылки, укупорить.

Аналогичным способом готовятся настойки из чернослива с курагой, иногда используется три вида сухофруктов, добавляются ароматные травы, цедра.

Наливка из чернослива в домашних условиях

Чернослив – хорошо известный, популярный, часто используемый сухофрукт. Причем это один из наиболее полезных по своим вкусовым и лечебным свойствам.

В составе чернослива множество всяких – разных витаминов и минеральных веществ, пектинов и клетчатки. Кроме того, чернослив калориен и, что очень важно не теряет всех своих замечательных свойств при хранении и обработке.

Свойства чернослива для наливки

Давайте немного подробнее поговорим про все эти достоинства чернослива, в домашних условиях используемого в том числе для приготовления наливки.

  • Во-первых, огромное количество содержащегося в черносливе железа способствует избавлению от авитоминоза и анемии.
  • Во-вторых, совсем неслучайно его часто рекомендуют в составе диет для избавления от лишнего веса: до десятка черносливен в день благодаря балластным веществам будут способствовать нормализации обменных процессов.
  • В-третьих, чернослив обладает выраженным антибактериальным действием, то есть, помогает справляться с различными болезнетворными бактериями. Следует учесть, что прежде всего это действие чернослива направлено против бактерий, находящихся в полости рта.
  • В-четвертых, последние исследования показали важную роль чернослива в снижении артериального давления и излечении болезней сердечно-сосудистой системы. Тут немалое значение имеет содержание в черносливе калия.
  • Этот же присутствующий в сухофрукте калий влияет и на активизацию очистительных процессов при мочекаменной болезни и заболеваниях желчевыводящих протоков.
  • В-пятых, доказано общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие чернослива на организм человека: повышение тонуса, общей сопротивляемости, поглощение свободных радикалов и, как следствие – общеоздоравливающие и омолаживающее действие.

И, скажите, разве при приготовлении наливки из чернослива в домашних условиях все эти замечательные свойства сырья могут быть безвозвратно утеряны? Да ни за что!

Так что приступим.

Наливка в домашних условиях из чернослива на водке

Можно для приготовления этой наливки из чернослива в домашних условиях брать водку или же разбавленный до нужного градуса (40 — 45) спирт. Алкогольной жидкости должно быть два литра. И на эти два литра нам понадобится полкило чернослива и стакан сахарного песка. Чернослив берем с косточками.

Читайте также:  Олд фэшн коктейль рецепт

Все ингредиенты помещаем в банку объемом три литра, плотно ее закрываем и хорошенько взбалтываем. Выносим эту банку на две недели в темное место. Постарайтесь не прозевать указанный срок – по крайней мере больше, чем на несколько дней, поскольку со временем в будущую наливку из косточек могут проникнуть не самые полезные вещества. Но в указанные сроки – до двадцати дней настаивания максимум – это не грозит.

После настаивания в домашних условиях наливку из чернослива следует процедить и разлить по бутылкам. Хранить эти бутылки нужно плотно укупоренными.

Те, кто сочтет, что получившийся алкогольный напиток слишком крепок, могут его разбавить. Причем разбавлять наливку из чернослива в домашних условиях нужно яблочным соком. А насколько – определяется по вкусу.

Наливка из чернослива с лимонной кислотой

Для этой наливки из чернослива в домашних условиях можно брать сухофрукты как с косточкой, так и без нее – потребуется сто грамм продукта. На это количество чернослива достаточно одной бутылки водки, сто пятьдесят грамм сахара и четвертую часть чайной ложечки лимонной кислоты.

Перед помещением чернослива в стеклянную емкость для настаивания его рекомендуется очень тщательно промыть. Потом укладываем сухофрукт в банку, засыпаем сахарным песком, добавляем лимонную кислоту и водку. Жидкость не должна быть налита под самое горлышко, должно быть немножко свободного места в посудине.

Когда все компоненты добавлены, плотно закрываем банку и хорошенько ее встряхиваем. Выносит в темное место. Но ежедневно, на протяжении всех десяти дней настаивания в домашних условиях наливки из чернослива, мы ее “навещаем” и опять же встряхиваем.

Через десять дней полученный алкогольный напиток нужно процедить, отжав чернослив через сито и еще раз профильтровав готовую наливку. Перелив в бутылку – плотно закрыть. Лучшими пробками станут натуральные пробковые, а не пластмассовые пробки.

Наливка из чернослива в домашних условиях с пряностями

Пряности в этом случае – одна штучка душистого перца, четыре горошинки черного перца, две гвоздички, немножко, буквально на кончике ножа, ванилина. И, конечно, нужны для наливки из чернослива в домашних условиях сам чернослив – пять штучек и бутылка водки. Чернослив может быть любой – с косточками или без них.

Начинаем с того, что гвоздички и перчинки измельчаем – можно их просто настрогать, можно растереть в ступке, можно воспользоваться ручной мельничкой. Потом помещаем в банку вместе со всеми остальными компонентами для наливки из чернослива. В домашних условиях вместо водки можно брать и самогон покрепче, и спирт неразбавленный, особенно если предполагается, что основными потребителями готового продукта будут мужчины.

Емкость закрываем плотно, взбалтываем, выносим на десять дней в темное место. После настаивания процеживаем и переливаем в бутылку. Хранить эту наливку из чернослива в домашних условиях – в смысле, при комнатной температуре – не стоит, лучше вынести в подвал или поставить в холодильник. По вкусу получается интересное сочетание ожидаемых и хорошо знакомых ноток чернослива с более резкими перечными нотками. К такому напитку в качестве закуски лучше предлагать что-то несладкое – например, твердые сыры, разные холодные мясные закуски. У нас огромной популярностью пользуются тарталетки с “салатными” наполнителями. Это все-таки более мужской алкогольный напиток. ИМХО.

И, наконец, последний рецепт – это больше подойдет любительницам “сладенького и легенького”.

Наливка из чернослива с медом в домашних условиях

Берем бутылку качественной водки и заливаем ею сложенные в банку остальные ингредиенты для наливки из чернослива в домашних условиях. Это: четыреста грамм сухофруктов без косточек, чуточка ванилина или пакетик ванильного сахара, столовая ложка (можно и две) сушеных цветков липы и стакан меда.

Закрываем банку плотной крышкой и отправляем настаиваться по уже известному адресу – темное прохладное место – на уже известный срок – десять дней. На протяжении этого срока будущую наливку можно не трогать. А потом следует ее процедить, отжав разбухшие сухофрукты, еще раз профильтровать через марлечку и разлить по бутылкам.

Выбирайте любой из приведенных рецептов или несколько (или все ), результат – уверена! – Вам понравится.

Рецепты настоек из чернослива на самогоне, водке, коньяке

Настойка на черносливе в домашних условиях может готовиться в любое время года, будь то зима или лето. Из сливы делают джемы, компоты, варенье, она очень популярна среди домашних винокуров. Основной её недостаток в том, что она не может долго храниться в свежем виде, поэтому её сушат и используют в таком виде по назначению. Из чернослива можно приготовить не только вкусную настойку, но и прекрасное ароматное вино, наливку и даже самогон.

Вяленая слива хорошо сохраняет все ценные вещества и витамины в своем составе. А список полезных веществ этого фрукта впечатляет, она богата витаминами A, B, C и K, в ней содержатся минералы: цинк, кальций, магний, железо. Чернослив не критичен к особым условиям хранения, меньше весит и является полноценной альтернативой свежей сливе.

Выбор и заготовка сырья

Что бы обезопасить себя и не попасть на некачественный товар, лучше всего самостоятельно собирать и вялить плоды сливы в домашних условиях. Необходимо выбирать сорта с поздним сроком созревания, они более сладкие и мясистые. Для сушки хорошо подходят следующие сорта сливы: Ренклод, Стенли, Венгерка, Бертон.

Собранные плоды тщательно промыть, рассортировать по размеру. Разная слива занимает определенное время сушки. Затем фрукты нужно бланшировать 1% раствором соды, то есть кратковременно обдать их горячим раствором соды. После этого промыть. При необходимости удалить косточки.

Сушка чернослива происходит либо принудительно в духовке, сушилке, микроволновке или естественным путем на сквозняке на солнце или в тени. Вяление в духовке и сушилке выполняется в два этапа. Первый — при 40 градусах не более 6 часов, затем охлаждение 5-6 часов. Второй – при температуре 60 градусов по 6 часов на сушку и охлаждение.

На солнце плоды раскладываются в один слой на проветриваемом месте, накрыв марлей. На ночь их необходимо убирать. Периодически фрукты следует переворачивать. Время сушки 5-7 дней.

Хранится чернослив в полотняных мешочках, бумажных пакетах или в закрытой таре (стеклянной банке). Плоды отлично сохраняются в холодильнике.

Но всегда есть возможность самому заготовить домашнее сырьё. В этом случае необходимо соблюдать некоторые рекомендации при выборе покупного чернослива.

Сухофрукты для настойки должны быть мясистыми, не пересушенными, иметь умеренный темный цвет. Ярко черные и блестящие плоды обработаны глицерином для придания товарного вида. Светлый оттенок свидетельствует об обработке паром или кипятком, что снижает его аромат. Хороший чернослив умеренно блестящий с отчетливым ароматом, мясистый на вид.

Фрукты, на которых присутствует белый налет, должны вас насторожить, это говорит о появлении на плодах плесени. Такие плоды нельзя использовать в пищу и алкогольные напитки.

На водке

Традиционная настойка на водке

Это простой классический рецепт с минимальным набором ингредиентов. Настойка из чернослива на водке получается с лёгкой кислинкой, красивого коньячного цвета. По рецепту можно приготовить напиток на любом крепком алкоголе – водке, самогоне, коньяке. Важным аспектом является качество спиртного, оно должно быть на высоком уровне, особенно это касается самогона.

Состав:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Чернослив – 300 гр.
  • Мёд – 100 гр.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть горячей водой сухофрукты, удалить косточки, разрезать на четыре части.
  2. Поместить в стеклянную посуду, залить мёдом. Вместо меда можно использовать сахар в количестве 200 гр или на свой вкус. Всё перемешать.
  3. Влить спиртное, закрыть крышкой, хорошенько взболтнуть.
  4. Выдержать две недели в темном месте.
  5. Настой процедить используя сито и профильтровать, разлить в бутылки.

Оставшиеся проспиртованные плоды нет необходимости выбрасывать, их можно использовать в кулинарии для выпечки или других блюд.

С шоколадом

Напиток крепостью 20-25% больше подойдет женской половине. Это сладкий и ароматный ликер с приятным шоколадно-ванильным вкусом.

Ингредиенты:

  • Водка – 750 мл;
  • Вода – 750 мл;
  • Чернослив – 5 шт.;
  • Черный шоколад – 50 гр;
  • Сахарный песок – 200 гр;
  • Ванилин на кончике ножа.

Как сделать:

  1. На водяной бане растворить шоколад, внести ванилин, залить водкой. Оставить смесь на пять суток в холодильнике.
  2. Из сахара и воды сварить сироп, не давая остыть добавить мытый чернослив. Выдержать сутки.
  3. Из сиропа вынуть плоды чернослива.
  4. Смешать ванильно шоколадный настой и сироп.
  5. Выдержать 2-3 дня.

Водка на черносливе с инжиром

Состав:

  • Водка – 750 мл;
  • Чернослив без косточек – 150 гр;
  • Вяленый инжир – 150 гр;
  • Сушеный абрикос — 150 гр;
  • Мускатный орех – 10 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Мускатный орех натереть на мелкой терке.
  2. Сухофрукты вымыть горячей водой.
  3. В подходящей по объему емкости смешать все ингредиенты залить водкой.
  4. Настаивать в закрытом сосуде 2 месяца.
  5. Отфильтровать настойку.

На самогоне

Самогон на черносливе рецепт с липовым цветом

Сочетание мёда и липового цвета делает из настойки отличное профилактическое средство, которое препятствует появлению простудных заболеваний.

Компоненты:

  • Самогон 40-45% – 750 мл;
  • Чернослив без косточек – 200 гр;
  • Цветы липы – 1 ст.л;
  • Мед – 2 ч.л.
  • Ванилин — на кончике ножа.

Как настоять самогон:

  1. Промытый чернослив поместить в банку, туда же добавить мёд, липовый цвет и ванилин.
  2. Влить спиртовую основу (самогон, водка), плотно закупорить крышкой.
  3. Настаивать 2 недели при комнатной температуре.
  4. Полученный настой черной сливы процедить через несколько слоев марли.
  5. Перелить самогон на черносливе в бутылки.

С цитрусовыми

Состав:

  • Самогон 45% — 1 л;
  • Сушеные сливы – 150 гр;
  • Апельсины – 1 кг
  • Цвет васильков сухой – 20 гр
  • Цедра бергамота – 15 гр
  • Сахар – 350 гр;
  • Ваниль -1 стручок.

Рецепт настойки на черносливе:

  1. С мытых апельсинов снять цедру. Из самих плодов отжать сок.
  2. Из сахара и сока апельсинов сварить сироп. Охладить.
  3. Чернослив промыть, соединить в банке с цедрой апельсина и бергамота, добавить стручок ванили.
  4. Залить алкогольной основой и настаивать 3 неделе в темноте.
  5. Жидкость процедить, залить апельсиновый сироп.
  6. Охладить и через два дня напиток готов для дегустации.

С листовым чаем

Важно! Не используйте для рецепта чай из пакетиков, часто в них содержится краситель и его качество такого чая оставляет желать лучшего.

Компоненты:

  • Самогон – 1,5 л;
  • Черный чай – 1 ст.л;
  • Вяленые сливы без косточек – 4 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Сахар – 100 гр;
  • Ванилин – 0,5 пакетика.

Как сделать:

  1. Всё смешать в банке, заполнить самогоном.
  2. Настаивать 3-5 дней, периодически взбалтывая содержимое.
  3. Профильтровать настойку, пить охлажденной.

Видео рецепт приготовления настойки на черносливе

Из шиповника и сушеных яблок

Вкусный и витаминный напиток получается из такого состава ингредиентов. В зимние, холодные времена рюмочка настойки согреет и предохранит от простудных заболеваний.

Для рецепта потребуются:

  • Самогон — 1 л;
  • Чернослива — 150 гр;
  • Шиповника — 150 гр;
  • Сушеных яблок — 100 гр;
  • Кора дуба – 1 ст.л;
  • Сушеный имбирь – 0,5 ч.л;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Залить кипятком дубовую кору на 15 минут. Слить настой, он больше не понадобится.
  2. Шиповник и сухофрукты промыть горячей водой.
  3. Сложить все ингредиенты в банку, залить самогоном.
  4. Настаивать 10 дней.
  5. Готовый напиток тщательно профильтровать.

Пряная настойка

Состав:

  • Самогон – 500 мл;
  • Чернослив – 6 шт.;
  • Гвоздика –2 шт.;
  • Перец душистый – 2 шт.;
  • Перец черный – 3 шт.;
  • Ванилин – 1,5 гр.

Метод приготовления:

  1. Из чернослива предварительно помытого извлечь косточки. Нарезать на 3-4 части.
  2. Пряности слегка раздавить скалкой.
  3. Всё смешать и залить спиртным.
  4. Настаивать 10 дней.
  5. Процедить полученный напиток.

На коньяке

Настойка чернослива на коньяке

Рецепт элитного напитка, который по достоинству оценят даже самые привередливые дегустаторы.

Потребуется:

  • Коньяк – 500 мл;
  • Чернослив – 250 гр.

Приготовление:

  1. Вымыть плоды, косточки удалить, порезать кусочками.
  2. Залить сухофрукты коньяком.
  3. Настаивать 30 дней.
  4. Профильтровать напиток.
  5. При необходимости добавить мёд или сахар по вкусу.
  6. Выдержать еще 2-3 дня и наслаждаться благородным алкоголем.

Настойка «коньяк из чернослива»

На самом деле такой напиток напоминает о коньяке лишь красивым цветом, а вкус совершенно непохож на оригинал. Но если использовать виноградный дистиллят или чачу, то небольшое сходство с коньяком имеет месту быть.

Состав:

  • Самогон 45-50% — 1,5 л;
  • Чернослив – 130 гр;
  • Сахар – 40 гр;
  • Перегородки грецких орехов – 15 гр;
  • Черный перец – 3 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Ваниль на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Сухие фрукты хорошо промыть. Ядра удалить.
  2. Пряности слегка потолочь в ступке или раздавить скалкой.
  3. В банку сложить все ингредиенты (кроме сахара) и влить самогон.
  4. Настаивать в закрытой таре три недели.
  5. Профильтровать и добавить сахар. Размешать до полного растворения.
  6. Разлить в красивые бутылки, закрыть и дать напитку отдохнуть 3-5 дней, после чего ставить на стол.

На спирте

Настойка из чернослива на спирту с вареньем

Ингредиенты:

  • Спирт или самогон 70% – 1 л
  • Чернослив без косточек – 400 гр
  • Малиновое варенье – 500 мл;
  • Корень имбиря – 30 гр
  • Можжевельник – 20 гр
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. С лимона аккуратно срезать цедру, стараясь не задеть белую мякоть.
  2. Имбирь натереть на крупной терке.
  3. Весь состав ингредиентов поместить в банку, залить алкоголем.
  4. Поставить посудину в темное место для настаивания в течение двух месяцев.
  5. Готовую настойку процедить и хорошенько профильтровать через ватные диски.
  6. Перед употреблением лучше выдержать в холодильнике пару дней.
Читайте также:  Игристые вина франции

Лечебная с прополисом

Ингредиенты:

  • Спирт 70% — 300 мл;
  • Чернослив – 100 гр;
  • Прополис – 10 гр.
  • Липовый цвет – 2 ч.л;
  • Мята сушеная – 2 ч.л;
  • Чабрец – 2 ч.л;
  • Донник – 2 ч.л.

Как сделать:

  1. Из чернослива удалить ядра, порезать.
  2. Травы поместить в бутылку, влить спирт.
  3. Настой выдержать 60 дней в теплом темном месте.
  4. Процедить настойку.
  5. Натереть прополис на мелкой терке. Добавить в бутылку.

Что бы легче тереть прополис его необходимо подержать в морозильнике 1-2 часа.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Домашние настойки на черносливе и крепком алкоголе

Чернослив – продукт, способный придать алкогольным напиткам приятный аромат и пикантный вкус. Настойка на черносливе на основе крепкого алкоголя, станет украшением любого застолья.

Критерии выбора чернослива

Для домашней настойки можно использовать купленный чернослив или приготовленный своими руками. Выбирая продукт, рекомендуется отказаться от слишком тёмных или светлых экземпляров.

Для приготовления настойки можно использовать как покупной, так и самодельный чернослив.

Чтобы сделать настойку, выбирать нужно мясистые плоды с косточками, в меру просушенные, но не пересохшие. Косточка должна легко отделяться от мякоти. Сам фрукт должен быть продолговатым, мясистым, с глянцевой поверхностью и приятным запахом. Если от чернослива исходит прогорклый или дымный запах, использовать такой сухофрукт для изготовления настойки нельзя.

Важно. Чрезмерно чёрный чернослив обработан глицерином для более долгого хранения. Слишком светлые плоды говорят о том, что их перед сушкой обварили кипятком. В таком черносливе меньше аромата, так как живые микроорганизмы в них погибли.

Рецепты крепких настоек

Домашняя настойка на черносливе готовится с использованием крепких алкогольных напитков. Чернослив придаёт крепкому алкоголю пикантный вкус и смягчает его.

Настойка на самогоне

Добавка в виде чернослива хорошо маскирует неприятный привкус плохо очищенного самогона.

Компоненты напитка следующие:

  • самогон – 500 мл;
  • чернослив – 4 шт.;
  • душистый перец – 1 шт.;
  • чёрный перец – 3-4 шт.;
  • ванилин – 2 гр.;
  • гвоздика – 1 шт.

При приготовлении настойки на самогоне используют такие специи, как гвоздика и перец.

Приготовление напитка состоит из следующих этапов:

  • Подготовленные специи толкут в ступке до состояния порошка и укладывают в стеклянную ёмкость.
  • Специи заливают самогоном и взбалтывают.
  • В ёмкость закладывают чернослив без косточек.
  • Самогон настаивают в холоде 9-10 дней.

Срок хранения настойки в герметичной упаковке 2 года. Напиток отличается красивым коричневатым цветом и терпким ароматом с нотками перца. Такой алкоголь прекрасно гармонирует с мясными или сырными нарезками, а также с солёными блюдами.

Настойку можно принимать в лечебных целях три раза в день по 14-20 мл. Крепость настойки перед употреблением уменьшают путём разбавления в стакане воды.

На самогоне можно приготовить настойку для использования в лечебных целях. Для этого необходим очищенный самогон крепостью 40 — 45 градусов.

Настойка на водке

Рецепт настойки на водке позволяет получить напиток со сладковатым вкусом, поэтому его относят к десертному алкоголю.

Для приготовления берут:

  • чернослив – 400 гр.;
  • водка – 2 л.;
  • сахар – 250 гр.

Чернослив засыпают сахаром и заливают спиртом.

Этапы приготовления следующие:

  • Чернослив засыпают в банку и заливают водкой.
  • Банку укупоривают герметично и ставят на 15-16 дней в тёмное помещение.
  • По истечении положенного времени настойку процеживают и укупоривают.

Важно. Настаивать водку на черносливе с косточками более 20-ти дней нельзя, так как в напиток попадут вредные вещества.

Настойка на водке отличается повышенной крепостью, поэтому перед употреблением её разводят яблочным соком. По вкусу напиток похож на вино-сливянку. Настойку подают к холодным закускам и блюдам из рыбы.

Настойка на спирте

Спиртовая настойка на черносливе готовится с использованием мёда, поэтому имеет приятный привкус.

Компоненты для приготовления напитка на спирту следующие:

  • спирт (45 градусов) – 1.5 л.;
  • чернослив очищенный – 400 гр.;
  • мёд – 200 гр.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • цветы липы – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  • Чернослив и мёд помещают в банку. Сверху насыпают ванилин и липу.
  • Подготовленную основу заливают разведённым спиртом.
  • Настаивают напиток 10 дней в прохладном помещении без доступа света.
  • По истечении времени настаивания напиток процеживают.

Мед, который используется для приготовления настойки, должен быть натуральным.

Срок хранения напитка при температуре 5-8 градусов – 6 месяцев. Аромат и вкус напитка в течение этого срока остаётся насыщенным.

Настойка спиртовая на черносливе нормализует пищеварение, обладает антибактериальным свойством, помогает при простуде.

Важно. Настойку, приготовленную по данному рецепту, нельзя принимать лицам, склонным к аллергии на мёд.

Настойка на черносливе и яблоках

Настойку «Шуйскую» готовят на основе спирта с добавлением чернослива и сушёных яблок.

Для приготовления необходимы компоненты:

  • спирт, разведённый водой до 40 градусов – 1 литр;
  • чернослив – 1 стакан;
  • сушёные яблоки – 1 стакан.
  • корица – 1 ч. л.

Для начала из чернослива и яблок делают спиртовой морс. Литром разведённого спирта заливают чернослив без косточек и яблоки, затем насыпают корицу. Раствор настаивают 14 дней в холоде. Готовую настойку разбавляют сахарным сиропом до концентрации 18 градусов.

Настойка на черносливе с кофе

Напиток обладает насыщенным цветом и интересным вкусом.

Для приготовления берут:

    Интересный привкус алкогольному напитку придаст небольшое количество кофе.

самогон – 3 литра;

  • крупнолистовой чай – чайная ложка;
  • кофе – 0,5 ч. ложки;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • дубовая щепа – 3 брусочка;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • изюм – 5 шт.;
  • чернослив – 3 шт.
  • Напиток готовят следующим образом:

    • Все подготовленные ингредиенты, кроме изюма и чернослива, складывают в большую ёмкость, заливают самогоном и нагревают до 90 градусов, но не допускают кипения.
    • Полученный напиток процеживают.
    • Затем в жидкость добавляют сухофрукты и остужают её.
    • Через 2 часа остывший до комнатной температуры напиток переливают в стеклянную ёмкость и ставят в холодильник на 6-7 дней.

    Ликёр из самогона на черносливе

    Крепкий и насыщенный сладостью ликёр готовят из минимального набора продуктов:

    • самогон – 5 л.;
    • сахар – 1 кг.;
    • вода – 1 л.;
    • чернослив – 500 гр.

    Из положенного по рецепту количества сахара и воды готовят сироп и смешивают его с самогоном. Полученным раствором заливают чернослив. Напиток настаивают в прохладном месте 30 дней. При использовании чернослива с косточками ликёр приобретает приятный, едва уловимый древесный аромат.

    Пряная настойка на черносливе с перепонками грецких орехов

    Настойка, приготовленная из чернослива и изюма по этому рецепту, по вкусу и цвету напоминает коньяк.

    Для приготовления берут:

    • самогон (крепостью 45-50 градусов)– 3 л.;
    • чернослив – 300 гр.;
    • перепонки грецких орехов – 40 гр.;
    • ванильная палочка – 1 шт.;
    • чёрный перец и гвоздика – по 5 штук.

    На видео показан процесс приготовления настойки из чернослива.

    Для приготовления напитка все ингредиенты смешивают, наполняют ёмкость самогоном и настаивают 20 дней. Полученный настой процеживают и настаивают в холодильнике 25-30 дней для созревания.

    Алкогольный напиток из чернослива обладает полезными свойствами, но употреблять его нужно в умеренных количествах. Поскольку фрукт содержит много глюкозы, противопоказано употреблять его настои людям, болеющим сахарным диабетом.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Какая на вкус наливка из чернослива: лучшие рецепты

    Домашняя наливка становится частым гостем на праздничном столе, особенно, если она сделана на основе сухофруктов, например, чернослива. Характерный аромат придает напитку пикантность и легкую копченость в послевкусии. Наливка из чернослива становится отличным десертным спиртным, не уступающим в крепости выдержанному алкоголю. Как приготовить наливку из чернослива? Узнайте в данном обзоре!

    Свойства настойки на черносливе

    Сделать из чернослива настойку в домашних условиях несложно, а польза от нее просто колоссальная. Наливка из чернослива с успехом лечит ряд заболеваний:

    • запор;
    • гипертония;
    • заболевания кишечника;
    • раковые опухоли;
    • недостаток витаминов;
    • анемия;
    • атеросклероз;
    • респираторные заболевания вирусной этиологии;
    • избыток массы тела;
    • отеки;
    • гингивит;
    • заболевания десен(пародонтоз и стоматит);
    • остеопороз.

    Польза для человеческого организма заключена в самом сухофрукте, в составе которого можно найти огромное количество полезных веществ. Витамин Е, содержащийся в данном продукте, замедляет старение эпидермиса, а витамин Р снижает артериальное давление, помогая от атеросклероза. Щавелевая, лимонная и яблочная кислоты нормализует обмен веществ, помогая желудку лучше переваривать поступающую в организм пищу, а каротин, содержание которого в черносливе гораздо больше, чем в моркови, улучшает зрение. Дубильные вещества, клетчатка помогают организму лучше восстанавливаться после простудных заболеваний и укрепляют иммунитет.

    Обратите внимание! Настойка из чернослива обладает желчегонными, мочегонными и антибактериальными свойствами.

    Противопоказания

    Чернослив обладает не только полезными веществами и микроэлементами, но и может представлять серьезную опасность для людей, страдающих сахарным диабетом. В составе сухофрукта очень много глюкозы, поэтому возможны аллергические реакции. Высокие мочегонные свойства чернослива могут сыграть злую шутку с людьми, страдающими от подагры. А кормящим мамам лучше вообще не есть чернослив из-за высокой вероятности расстройства стула у малыша.

    Небольшие рекомендации по приготовлению

    Для того, чтобы ваша настойка из чернослива имела приятный вкус и обладала более насыщенным ароматом, следует соблюдать несложные рекомендации по подготовке и приготовлению:

    1. Брать чернослив для приготовления нужно твердый, но не пересохший, не гнилой и без следов плесени.
    2. Мыть ягоды следует не тщательно, чтобы ускорить процесс брожения. Для большего аромата и также ускорения брожения к черносливу можно добавить изюм.
    3. Удаляем косточки. В косточках чернослива содержится опасная для организма человека синильная кислота. Конечно, для летального исхода в косточках чернослива ее маловато, но вот отравление настойка с косточками, если ее сильно передержать и неправильно хранить, вызвать может. Косточки придадут десертному напитку излишне горьковатый привкус.
    4. Замораживаем ягоды в морозильной камере. Если положить предварительно чернослив в морозилку, то наливка получается пикантной и обладает насыщенным ароматом.
    5. Для более прозрачной консистенции при приготовлении наливки рекомендуется использовать не собственно сахар, а сахарный сироп. Готовить его проще простого: на литр воды нужно положить полстакана сахара и подогреть воду до его полного растворения.

    Вы сами сможете регулировать аромат и вкус настойки с помощью приправ и других фруктов: ванилина, гвоздики, корицы, перца или цедры апельсина, лимона.

    Домашняя наливка из слив на водке

    Самым простым рецептом для приготовления черносливовой наливки является сочетание трех важных компонентов:

    • чернослив в количестве 1 кг;
    • Водка – 400 гр;
    • Сахарный песок – 350 гр.

    После подготовки ингредиентов нужно разрезать чернослив на две части и положить на дно стеклянной банки, чередуя слои слив и сахара. Банку нужно оставить на сутки в темном месте для того, чтобы ягоды просахарились и выделили сок. Банку в течение суток нужно встряхивать, чтобы каждая ягода была пропитана соком. На второй день банку заливают водкой так, чтобы чернослив был полностью покрыт.

    Потом нужно настаивать банку в течение месяца в темном и сухом месте. Наливка, которая приготовлена по всем правилам, должна получится тягучей и иметь приятный сладковатый привкус. После приготовления ее можно разлить в красивые стеклянные графины и подать к праздничном столу.

    Старинный рецепт

    Помимо обычного рецепта приготовления наливки из чернослива на водке есть старинный рецепт такого десертного напитка, который в народе назывался сливянка. Для ее приготовления понадобится 1,5 кг слив, 0,5 кг сахара и 0,5 л водки.

    Алгоритм действий немного отличается от классического рецепта:

    1. В большую трехлитровую банку нужно плотно утрамбовать сливы, при этом не сминая их, чтобы не повредить оболочку ягод. Косточки при этом не вынимаются!
    2. Далее залить банку водкой, закупорить и поставить в прохладном месте на 1,5 месяца.
    3. После отведенного времени нужно слить весь сок, но не выливать его и оставить в другой емкости, а в банку щедро насыпать сахарного песку, либо влить сахарный сироп в соотношении 400 гр сахара на 1,5 л воды. При добавлении сиропа сливянка будет ароматной, но менее крепкой. В таком виде оставить закупоренную банку еще на месяц.
    4. По истечении 30 дней слить полученный сироп и смешать его с соком. Эту жидкость профильтровать, для этого процесса прекрасно подойдет мелкозернистая марля или вата, а после залить в отдельную бутыль и поставить в холодильник на полгода.

    По истечении всех сроков настаивания такой напиток получится поистине царским.

    Важно! Удаляя косточки по данному рецепту, как считали в древности, вы сделаете сливянку мутной, а не прозрачной.

    Несладкая настойка из слив с косточками

    Не любители сладких десертных напитков могут приготовить свой тип настойки-сливянки без добавления сахара. Ингредиентов в таком случае становится еще меньше: всего лишь 1 кг слив или чернослива, а также 2 л водки или самогона.

    План действия при приготовлении практически не отличается от классического рецепта с сахаром, только вынимать косточки не нужно, а на сливах сделать надрез, сразу заливая слои слив водкой.

    После плотной закупорки нужно поставить банку в темное место и настаивать не меньше месяца. Такая сливянка получится не очень крепкой, до 30 градусов, и будет иметь легкий аромат и привкус слив.

    Сливянка на спирту

    Домашние настойки обычно обладают меньшей крепостью, по сравнению с магазинными винами, поэтому если вы хотите получить в свое распоряжение крепкий напиток, то сливянку лучше настаивать на неразбавленном спирту.

    Настойка будет сделана раньше всех из-за своих быстрых на брожение ингредиентов: 2 кг ягод, стакан медицинского 96-процентного спирта, 1,5 кг сахара. Для большей ароматности будущей сливянки можно добавить пять-шесть веточек мяты.

    Здесь план действий несколько иной:

    1. Сливы нужно промыть и вытереть их.
    2. Удалить косточки.
    3. Перетереть сливовую мякоть в пюре, чтобы избавиться от шкурок.
    4. Влить в пюре спирт и положить мяту для аромата.
    5. Закупорить емкость, встряхнуть несколько раз, чтобы все хорошенько пропиталось, а потом поставить в темное место на 60 дней.

    Готовую сливянку на спирту нужно процедить через вату и уже разлить по красивым бутылкам. Хранить ее после настаивания можно 3-4 года.

    Возьмите на заметку! С каждым годом сливянка на спирту будет приобретать все более насыщенный вкус.

    Настойка из дикой сливы – терновка

    Помимо душистой и спелой садовой сливы или чернослива настойку можно изготовить и из диких ягод терна. Брать лучше переспевшие плоды, тогда терновка станет отличаться ярким кисловатым привкусом, а также будет иметь больше целебных веществ в своем составе. Для такого экстремального «дикого» напитка потребуется 1,5 кг сахарного песку, 4 кг ягод терна и 4 л водки.

    Процесс приготовления также не будет отличаться сложностью: ягоды нужно промыть и смешать с сахаром, закупорив емкость. После этого выдержать бутыль 1,5 месяца в теплом месте. Там не должно быть прямых солнечных лучей, падающих на банку с настойкой, но и в полной темноте бутыль тоже нельзя оставлять.

    Через отведенное время залить емкость водкой(0,5 литра) и оставить еще на 60 дней. В конце процесса настаивания нужно долить оставшуюся водку(3,5 литра), а потом перелить всю жидкость в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Потом остудить и разлить по стеклянным бутылкам.

    Такую терновку, благотворно действующую не только на мочеполовую, но и на нервную систему, можно употреблять уже после 2-3 месяцев.

    Рецепт домашней наливки из сливы без водки

    Не любители спиртового привкуса в напитках также могут найти свой вариант приготовления сливянки без водки. Конечно, это самый долгий рецепт получения хорошей наливки, однако он идеально подходит тем, у кого есть, непереносимость алкоголя. Понадобится 8 кг слив, 1 л кипяченой воды и 1 кг сахара.

    Для приготовления такой сливянки нужна емкость в 10 л, в которую закладывают мякоть слив без косточек. Здесь принцип другой – чем больше сливы будут помяты, тем лучше для ускорения процесса брожения. Все плоды нужно залить водой и поставить на 5 дней для образования сока. После этого времени следует выжать мякоть, слить образовавшуюся жидкость и добавить туда сахар.

    Потом нужно перелить жидкость, сделать затвор из воды и оставить на 2 месяца настойку в теплом и темном месте. После данного процесса брожения свой истинный вкус и аромат сливянка приобретет уже в течение полугода.

    Таким образом, настойка из чернослива или сливянка может стать оригинальным украшением вашего праздничного стола, если она приготовлена по всем правилам и правильно выдержана.

    Самогон на черносливе – 5 лучших рецептов настоек

    Слива считается одним из самых полезных и уникальных фруктов, который можно употреблять в любом виде. При этом цели ее применения самые разные. Она богата витаминами и микроэлементами, помогает при проблемах с пищеварением, применяется для профилактики различных болезней.

    Сухофрукты из сливы не теряют своих полезных свойств при обработке, чернослив очень полезен детям.

    Также его применяют для изготовления различных напитков, в том числе для приготовления компотов и самогона.

    Выбираем правильные плоды

    Самогон сам по себе считается довольно крепким напитком. Добавление в него в процессе приготовления различных фруктов и добавок делает вкус напитка более мягким, а также придает ему особый аромат.

    Одной из самых популярных добавок для самогона считается слива.

    При этом можно добавлять свежие или сушеные плоды. Сливу в сушеном виде называют черносливом.

    Справка! Обычно для приготовления чернослива используется слива темных сортов продолговатого вида.

    Настойка, приготовленная с добавлением чернослива, обладает рядом полезных свойств и лечебных эффектов:

    1. В частности, чернослив обладает свойством очищать организм от шлаков и токсинов. Он содержит большое количество антиоксидантов в своем составе.
    2. Кроме того, плоды чернослива являются помощниками в борьбе с инфекцией, попавшей в организм.
    3. Чернослив и напитки, приготовленные из него, обладают ярко выраженным мочегонным эффектом.

    Особенно популярно применение чернослива в качестве слабительного средства. Его часто рекомендуют при запорах и расстройствах кишечника.

    При выборе чернослива для настоек можно брать плоды с косточками или без них.

    Если выбран чернослив с косточками, то такой напиток нельзя настаивать больше 2 недель. Косточки начнут выделять вредные элементы, которые испортят настойку.

    При выборе очищенных сухофруктов настойку можно готовить дольше – около месяца, но тоже не стоит передерживать во избежание изменения вкуса. При этом надо обратить внимание на легкость отделения косточки фрукта от его мякоти.

    Сами плоды должны быть мясистыми, мягкими и блестящими:

    1. В случае, если плоды оказались твердыми и тусклыми, напиток из такого продукта получится менее ароматным и полезным.
    2. Хороший чернослив должен обладать характерным сладким вкусом с легкой кислинкой.

    Для приготовления самогона можно использовать как домашние фрукты, так и купленные в магазине. При выборе чернослива в магазине лучше брать не слишком черные или светло-коричневые плоды, отдавая предпочтение плодам с натуральным оттенком.

    Внимание! Черный чернослив бывает обработан глицерином или диоксидом серы для увеличения срока хранения, а светлый обдают кипятком перед засушиванием для удаления вредной микрофлоры. Это уменьшает полезные свойства сухофруктов и снижает их ароматность.

    Также нужно помнить, что чернослив длительного хранения обладает более насыщенным вкусом, поэтому количество фруктов для приготовления настоев нужно сократить в два раза. Для приготовления десертного напитка можно добавлять сахар по вкусу.

    Как правильно выбрать чернослив рассказывается на видео:

    Классический рецепт с расчетом на 3 литровую банку

    Существует множество рецептов приготовления самогона на основе чернослива. Для приготовления ароматного самогона используют не только сами плоды, но и различные пряности и добавки.

    Для такого самогона необходимо подготовить следующее:

    • чистую трехлитровую банку;
    • 400 грамм чернослива (можно с косточкой);
    • 1 стакан сахарного песка;
    • 2 литра самогона.

    При этом крепость самогона не должна превышать 45 градусов. В случае наличия более крепкого алкоголя можно разбавить его очищенной водой.

    Если подготовленный чернослив твердый, его лучше предварительно смягчить, размочив в воде. Также предпочтительнее очистить плоды от косточек непосредственно перед приготовлением напитка. При соблюдении данного условия настойка будет иметь более длительный срок хранения.

    Важно! Косточки чернослива содержат вредные вещества, из-за которых напиток может стать непригодным для употребления. Помимо плодов в напиток можно добавить мед, ваниль, сухую гвоздику или даже перец в виде горошка.

    Для приготовления самогона необходимо засыпать в банку чернослив и сахар. Затем смесь заливают подготовленным заранее самогоном, горлышко банки перевязывают марлей. Емкость с жидкостью нужно настоять в темном прохладном помещении около 7-10 дней.

    Готовую настойку можно разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

    Справка! По вкусу такой напиток напоминает коньяк. Такой самогон часто употребляют в качестве аперитива, который в умеренном количестве улучшает аппетит.

    На видео рассказывается, как приготовить самогон на черносливе:

    Как приготовить домашний коньяк?

    Приготовление коньяка – процесс достаточно сложный и длительный. Он требует неоднократной обработки винограда различных сортов. Но даже при таких сложностях можно приготовить отличный коньяк в домашних условиях, который по достоинству оценят ценители вкуса.

    Одним из самых популярных видов домашнего коньяка считается напиток, приготовленный из чернослива.

    Для приготовления домашнего коньяка следует выбрать свежие и неиспорченные плоды чернослива. При выборе плодов следует руководствоваться требованиями, описанными выше. Перед применением чернослив нужно тщательно промыть и высушить.

    Кроме фруктов для изготовления коньяка нужно подобрать алкоголь высокого качества.:

    • Лучше всего подойдет водка или домашний самогон, градус которых не должен превышать 50.
    • При этом самогон должен быть хорошо очищен, чтобы настойка не приобрела неприятный запах впоследствии.

    Исходя из вкусов и предпочтений в процессе приготовления коньяка можно добавлять такие ингредиенты, как кора дуба, мед, перец и гвоздику.

    Итак, для приготовления 1 порции домашнего коньяка на черносливе необходимы следующие ингредиенты:

    • Чернослив – 5-6 плодов.
    • Алкоголь – 0,5 литра.
    • Сахар – 1 чайная ложка.
    • Гвоздика – 2-3 бутона.
    • Ванилин – щепотка.
    • Перец – 3-4 горошины.

    Приготовление:

    1. В чистую емкость, например в банку, нужно положить по очередности чернослив, сахар и специи.
    2. Перед добавлением в коньяк специи следует слегка примять с помощью скалки.
    3. Затем ингредиенты следует залить самогоном, добавить ванилин и сахар.
    4. Все содержимое необходимо тщательно перемешать и закрыть крышкой.

    Справка! Такой настой следует хранить в темном месте и поддерживать комнатную температуру. Каждые 2 дня смесь нужно встряхивать.

    Готовность коньяка можно проверить через 10 дней. Затем готовый напиток нужно процедить через марлевую ткань и отфильтровать с помощью ваты. Это необходимо для удаления мутного осадка, который образуется после готовности коньяка.

    После этого коньяк можно разлить по бутылкам и убрать в холодильник. Срок хранения такого напитка составляет 3-5 лет.

    Технология приготовления вкусного коньяка на черносливе описана на видео:

    Самый простой рецепт настойки

    Одним из простейших рецептов считается приготовление чистого самогона без каких-либо примесей и добавок с использованием минимального количества ингредиентов.

    При использовании свежих плодов чернослива необходимо брать 1-1,5 стакана плодов на 1 литр жидкости.

    Необходимо положить фрукты в чистую емкость, засыпать необходимым количеством сахара и залить алкоголем. Через несколько дней настаивания напитка следует провести его фильтрацию и разлить по удобным емкостям.

    Можно самим выбрать, насколько крепким будет готовый напиток:

    1. Для любителей крепких алкогольных напитков надо использовать водку или разбавленный спирт.
    2. В случае недостаточно цельного и сладкого вкуса напитка, можно оставить его настаиваться еще на несколько дней.
    3. Такой напиток следует хранить в холодильнике или подвале для более долгого срока годности.

    С добавлением коры дуба

    Существует масса рецептов приготовления самогона из чернослива в домашних условиях. Например, один из рецептов подразумевает добавление в напиток коры дуба и шиповника.

    Для этого потребуется:

    • 400 грамм смеси чернослива, шиповника и сушеных яблок,
    • 1 литр алкоголя,
    • 1 стакан сахара,
    • 2 столовые ложки коры дуба,
    • немного имбиря.

    Приготовление:

    1. Кору дуба необходимо замочить в кипятке на несколько минут, а затем процедить эту смесь через марлю.
    2. В дальнейшем необходимо подготовить чистую емкость и поместить в нее все ингредиенты.
    3. Кору дуба надо поместить вместе с марлей в связанном виде.
    4. Далее следует залить всю смесь алкоголем (водкой) и накрыть емкость крышкой.
    5. Через 10 дней, проверив готовность, следует вынуть марлю с корой дуба и процедить остальной напиток.

    Такой напиток можно употреблять через 2-3 дня после приобретения им характерного цвета и вкуса.

    Готовим ликер

    Ликер из чернослива можно легко приготовить в домашних условиях. При этом можно использовать домашние или покупные фрукты.

    Можно даже использовать плоды с косточками, это придаст напитку легкий миндальный вкус, а сам напиток не причинит вреда здоровью при соблюдении правил приготовления.

    В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный спирт или очищенный самогон. Кроме этих основных компонентов можно добавить в ликер мед вместо сахара, цедру 1 апельсина и 1 лимона, несколько палочек корицы, листья мяты и воду.

    Приготовление:

    1. Для начала необходимо тщательно промыть лимон и апельсин, затем снять с них верхнюю кожуру.
    2. В чистую емкость нужно выложить чистый чернослив, корицу, цедру и мяту.
    3. Затем необходимо залить эти компоненты алкоголем и закрыть.
    4. Такую смесь следует настаивать около 3 недель в темном месте, а в процессе хранения встряхивать 1 раз в день.
    5. После готовности необходимо процедить напиток, удалив при этом корицу.
    6. Кроме того, нужно приготовить сироп с использованием сахара или меда, затем смешать напиток и охлажденный сироп.
    7. Этот подслащенный напиток следует разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Он будет готов к употреблению через пару дней.

    Внимание! Такой ликер запомнится легким копченым вкусом с добавлением ноток цитрусов и мяты, а также нежным сливовым ароматом. Его можно хранить в темном месте в течение 2-3 лет.

    Как приготовить домашний ликер из чернослива с цедрой, мятой и корицей рассказывается на видео:

    Несколько слов о сливе

    Слива хороша тем, что ее можно употреблять в любое время года – в свежем и сушеном виде. При этом правильная обработка гарантирует сохранение всех полезных свойств этих фруктов.

    Справка! Чернослив является одной из разновидностей сливы и употребляется в основном в виде сухофруктов. По своим вкусовым и полезным качествам он не уступает обычной сливе в ее свежем виде.

    Он содержит целый набор ценных и питательных элементов, который подходит для человека в любом возрасте, даже младенческом:

    • В частности, чернослив содержит такие элементы, как магний, кальций, фосфор, железо, пектины, клетчатку, а также целый ряд витаминов.
    • Чернослив помогает при различных недугах, но при отдельных болезнях можно применять определенные отвары или спиртовые настойки.

    Чернослив применяют при изготовлении различных фруктовых компотов, настоек и отваров, которые отличаются своими целебными свойствами. Особой популярностью пользуются спиртовые настои на основе чернослива.

    Однако необходимо отметить, что полезные свойства таких настоев проявляются при правильной дозировке напитка.

    Важно! Такие напитки улучшают метаболический процесс в организме, укрепляют сосуды и способствуют ускорению кровообращения. Кроме того, настойки из чернослива обладают приятным ароматом и нежным вкусом.

    Самогон на черносливе считается алкогольным продуктом, но при этом он не теряет всех полезных свойств данного фрукта.

    Напиток будет прекрасным украшением праздничного стола.

    Кроме того, он будет весьма актуален в холодное время года, когда организму необходимо восполнять недостаток свежих фруктов и содержащихся в них витаминов. Главное условие при его употреблении – это соблюдение меры.

    Читайте также:  Наливка из красной смородины без водки
    Ссылка на основную публикацию