Кошерное пиво что это

Кошерность пива

На протяжении столетий пиво считалось кошерным продуктом, потому что в его состав входили только ячмень, вода, дрожжи и хмель. Эти природные ингредиенты проходили ряд процессов, которые превращали их в один из самых популярных напитков в мире. Процесс пивоварения включает несколько этапов: изготовление солода, обжаривание, изготовление сусла и брожение.

Солод – это проросший ячмень. Его производят в специальных солодовнях, в которых зерна, придя в контакт с водой, прорастают. Проросшие зерна ячменя жарят. Обжаривание жизненно важно для создания конечного цвета пива и его аромата. Регулируя время обжаривания, температуру и количество ячменя, приводят к изменению цвета пива. Более продолжительное обжаривание делает ячмень более темным, более ароматным, следовательно, более темным и ароматизированным будет пиво. И наоборот, чем меньше обжаривают солод, тем более светлым будет пиво.

Ячмень

Жареные зерна ячменя очищают и направляют в миксер для помола. Затем все это смешивают с водой и нагревают для того, чтобы начался химический процесс. Крахмал, находящийся в зерне, может служить пищей для ростка, но «переварить» его без посторонней помощи трудно. Поэтому зерно выделяет фермент, который расщепляет крахмал до сахаров, которые легче усваиваются. По окончании процесса через 48 часов, получается сахаристая жидкость, которую называют суслом.

В сусло добавляют хмель и варят в металлических емкостях. Так получают охмеленное сусло, из которого в ходе брожения (одного из самых процессов в природе) получается пиво. Брожение вызывается добавлением дрожжевых грибков, которые превращают сахар, содержащийся в сусле, в углекислый газ и алкоголь.

Мини-пивоварня

Дрожжи для пивоварения делятся на две группы: верхового и низового брожения. При верховом брожении дрожжи скапливаются на поверхности сусла, а процесс протекает относительно быстро. Такое пиво именуют элем. Самые известные марки элей выпускают в Англии, Шотландии, Бельгии и США. Более 90% современного пива – это лагеры, которые производят низовым брожением (такое название они получили потому, что во время брожения опускаются вниз). И эль, и лагер могут быть, как светлым, так и темным, крепким или слабым, более ароматным или мягким – в зависимости от методов пивоварения.

На протяжении тысячелетий пивоварение стало искусством. Варьируя сорта зерна и хмеля, виды дрожжей, а также способы обжаривания и производства солода, пивовары разработали более 40 видов пива, каждый из которых обладает полным спектром вкуса и цвета. В эру новых технологий научные исследования показали, что добавки и вспомогательные процессы могут существенно повлиять на стабильность производственного цикла и постоянство качеств конечного продукта. Вот здесь-то и возникает вопрос, не могут ли технологические новшества повлиять на кошерность пива?

На сегодняшний день официально разрешено использование пятидесяти девяти химических добавок в пиво. Например, перекись водорода и другие щелочи могут быть использованы для ускорения прорастания солода. Натуральные энзимы (например, папаин и бромелин), или искусственные ферменты, такие как амило-1,6-глюкозидаза или аспергилус-нигер, могут усилить процесс брожения и убыстрить превращение крахмал в сахар. Вместо натурального хмеля может быть добавлен хмелевой экстракт Beta Hydrohop. Для фильтрования и осветления сваренного пива, используют различные осветлители, как естественные, так и синтетические, в том числе желатин, силикагель или поливинил (PVPP), для подкраски может быть использована карамель, и т.д. и т.п…

Ставят ли эти добавки под угрозу кошерность пива? Специалисты в области кошрута утверждают, что подавляющее большинство добавок, используемых американскими, немецкими, чешскими, английскими и норвежскими пивоварами, не представляют собой проблемы с точки зрения кошрута. Скорее всего, это можно сказать и о технологиях, применяемых в России. Даже желатин и рыбий клей, традиционно используемые для осветления пива, не проблематичны, хотя они сами могут быть произведены из некошерных ингредиентов. Дело в том, что осветлители только абсорбируют «мусор», и не присутствует в конечном продукте (желатин предварительно нагревают, но его температура не превышает 45 градусов С, потом, с точки зрения алахи, он безвреден). Это разрешение было обосновано около двухсот лет назад великим алахическим авторитетом, р. Йехезкелем Ландо в его сборнике респонс «Нода бейеуда» (Йоре Деа, 26).

Вкусовые добавки и ароматизаторы, доставляющие немало хлопот специалистам по кошруту, почти не используются в традиционном пивоварении. Вместе с тем, ароматизаторы из вишни и других фруктов, а также специи используются в производстве напитков, которые, согласно действующему во многих странах законодательству, должны быть названы «ароматизированным пивом». Такое напитки, несомненно, требуют сертификации кошерности.

Так называемое «ячменное вино» – это пиво, сбродившее при помощи винных дрожжей. Оно, безусловно, требует сертификации кошерности. Другая новинка в мире пивоварения, безалкогольное пиво – безобидно с точки зрения кошрута. Технология его производства отличается от обычной только тем, что после того, как сусло сбродило, из него удаляют спирт путем кипячения или другими методами.

Резюмируя, можем сказать, что, полагаясь на большинство, можно покупать пиво без сертификата кошерности, если нет сертифицированного. Тем не менее, ароматизированные сорта пива и «ячменное вино», не имеющие сертификата кошерности, пить нельзя.

Какие спиртные напитки кошерные?

Здравствуйте, уважаемые раввины,мы с мужем начали по-настоящему соблюдать кашрут, и вот сейчас вопрос коснулся коньяка и виски. Очень просим рассказать, какие коньяки и виски кашерные, и какие — нет, и в чем у них может быть проблема? Для нас это актуально — мужу постоянно дарят дорогие напитки (он — врач), а что можно пить, кроме водки — точно никто у нас в синагоге не знает, и даже существуют разные мнения.

Хотелось бы, наконец, получить развернутый компетентный ответ. Шалом, семья Я-вых

Отвечает рав Моше Гринберг

Вы затронули очень актуальную и важную тему, которая должна быть освещена максимально полно. Ваш вопрос, конечно, актуален не только для вас, но и для каждого еврея. На вечный вопрос: «Пить или не пить?» еврейский ответ, конечно, пить. Вот только что, когда и сколько?

Хотя до Пурима и Пейсаха, праздников, в которые потребляется основное количество алкоголя в еврейской общине, ещё достаточно далеко, к этим двум праздником необходимо готовиться заранее и максимально ответственно.

Прежде всего, необходимо ответить на один важный вопрос. А допустимо ли в принципе употребление продуктов, в частности, алкоголя, произведенных без контроля их кошерности? Кто может точно знать, что происходило на том или ином заводе, если никто не контролировал кошерность производства?

За пределами Израиля и вне больших еврейских общин Америки и Европы этот вопрос особенно актуален — из-за почти полного отсутствия товаров, изготовленных при наблюдении за их кошерностью.

Отвечая на этот вопрос, руководствуемся правилом «идем за большинством». Когда нам известны ингредиенты и производственная технология, мы опираемся на это правило и разрешаем употребление продуктов и без непосредственного контроля за их изготовлением. Не стоит самостоятельно применять это правило к любым продуктам, но в отношении алкоголя оно работает.

Технологии производства коньяка и виски в большой мере сходны. Это сбраживание первичного сырья, поэтапная очистка с помощью перегонки, а затем длительная выдержка.

С точки зрения кашрута, принципиально различие в первоначальном сырье.

Один из самых строгих запретов для евреев — это запрет идолопоклонства. Это один из тех трёх запретов, наряду с запретом убийства и кровосмешения, о которых сказано: «Пойди на смерть, но не нарушь!». Запрещено не только само участие в практике культа, но и всё, что непосредственно с ним связано.

В древности вино было одним из необходимых элементов в обрядах идолопоклонства, поэтому запрет был распространен на все виноградные напитки, произведенные неевреями.

Запрет начинает действовать с того момента, как виноград попадает в давильню, и касается в равной степени вина, виноградного сока или любого другого напитка, в котором виноградный сок используется как один из ингредиентов.

Благословение на коньяк — Ше-а-коль («…по слову Которого существует все», а не «…Сотворивший плод виноградной лозы»), т.к. вкус коньяка не похож на вкус виноградного сока или вина. Но поскольку коньяк производится из продуктов перегонки виноградного сусла — все виды коньяка будут некошерны.

Исключением, конечно, являются те немногие виды коньяка, которые изготовлены евреями с соблюдением законов кашрута, о чем обязательно будет сообщено на этикетке.

Казалось бы, с виски проблем быть не должно. Сырьё, из которого производится виски, конечно, кошерно. Будь то ячмень, рожь или пшеница, если речь идёт о виски, или кукуруза, если речь идёт о бурбоне, в любом случае оно не вызывает вопросов. Более того, существуют строгие законы, регламентирующие запрет на добавление каких-либо красителей (кроме карамели) или пищевых добавок. Если эти законы не соблюдены, напиток не может называться виски.

Проблема возникает с многолетней выдержкой виски в дубовых бочках после перегонки. Традиционно лучшими бочками для выдержки шотландского виски считаются бочки из-под испанского вина: хереса, мадеры или портвейна. И, на первый взгляд, из-за вкуса нееврейского вина, впитавшегося в стенки винных бочек, виски должно быть нам запрещено.

Эта проблема не нова, и она разбирается в Шульхан Арухе (Своде еврейских законов). Если бочка была чистая, то вкус вина, которое впиталось в её стенки, не может сделать алкогольный напиток некошерным — т.к. винный вкус только вредит алкоголю.

При производстве виски перед началом процесса бочки тщательно моют, сушат, а иногда и обжигают изнутри. Причина, по которой виски выдерживают именно в винных бочках, не совсем ясна. Возможно вино, впитавшееся в стенки бочки, смягчает смоляной привкус дубовых бочек, или винные бочки дают возможность раскрыться вкусу самого виски. Но, несомненно, винный вкус в большинстве видов виски не ощущается.

Несмотря на всё сказанное, если мы точно знаем, что виски выдерживалось в винных бочках, оно нам запрещено. Причина запрета — опасение, что длительное хранение именно в винных бочках улучшает, так или иначе, вкус виски.

В действительности ситуация такова, что винных бочек мало, цена на них высока и производители используют лишь небольшой процент именно винных бочек для производства виски. На большинстве заводов количество винных бочек к количеству обычных — 6 к 94, и только на некоторых заводах соотношение достигает 20 к 80.

Откуда берутся «обычные» бочки? Дело в том, что для производства бурбона, виски на основе кукурузного сусла, да и любого другого виски, произведенного в США, допускается использование только новых бочек. Таким образом, существует неиссякаемый источник дешёвых качественных дубовых бочек, уже бывших в употреблении, которые необходимы для производства шотландского виски.

При производстве бурбона могла бы возникнуть проблема с добавлением вина. Это чисто американский способ ухода от налогов. На виски налог очень большой, а на вино — существенно меньше. В бурбон добавляется около одного процента «вина», и напиток облагается существенно меньшим акцизом. Но в действительности этой проблемы нет. В законе не оговорено что является вином, а что нет. Поэтому американские производители добавляют цитрусовое «вино», не портящее вкус виски. Оно изготовляется на основе апельсиновой цедры.

Итак, если на этикетке виски указано, что оно Double wood, Matured in two woods, Double maturation — т.е. для выдержки виски использовались винные и «обычные» бочки, то такое виски некошерно.

Другие возможные надписи на этикетке, указывающие, что виски употреблять не стоит: Special finish, French casks, European casks, Sherry casks, Madeira casks или Port casks — использовались винные бочки из-под различных видов вина.

Для удобства привожу наиболее полный известный мне список кошерных видов шотландского виски, составленный на основе списка Бейт-дина г. Чикаго.

С уважением, Рав Моше Гринберг

The following list contains several brands of Scotch that have been researched by the Chicago Rabbinical Council and found to be acceptable. Please make sure to take note of the vintage or special variety listed as not all types under a particular label are recommended. . Only those varieties of Scotch that were found to be recommended will be posted.

  • ABERFELDY (DEWAR”S) 12 YEAR OLD, 15 YEAR OLD
  • ARDBEG 10 YEAR OLD, 1990 — AIRIGH NAM BEIST
  • ARRAN 10 YEAR OLD NON-CHILL FILTERED, BOURBON SINGLE CASK
  • AUCHENTOSHAN — BOURBON CASK 16 YEAR OLD, 21 YEAR OLD
  • BALLANTINES 12 YEAR OLD — blended
  • BALVENIE 15 YEAR OLD SINGLE BARREL
  • BEN RIACH 12 YEAR OLD, 10 YEAR OLD
  • BENROMACH TRADITIONAL, ORGANIC, 7 YEAR OLD — 1999 BLACK BOTTLE 10 YEAR OLD, 5 YEAR OLD
  • BOWMORE 18 YEAR OLD, 1989 CASK STRENGTH — 16 YEAR OLD
  • BUNNAHABHAIN 12 YEAR OLD, 18 YEAR OLD
  • CAOL ILA 12 YEAR OLD
  • CHIVAS REGAL 12 YEAR OLD, 18 YEAR OLD, ROYAL SALUTE — 21 YEAR OLD
  • CLYNELISH 14 YEAR OLD
  • CRAGGANMORE 10 YEAR OLD, 12 YEAR OLD
  • CUTTY SARK ORIGINAL SCOTS
  • DALMORE 12 YEAR OLD
  • DALWHINNIE 15 YEAR OLD
  • DEWARS 12 YEAR OLD, SIGNATURE, WHITE LABEL
  • DIMPLE PINCH — 15 YEAR OLD
  • ELLENSTOWN 10 YEAR OLD
  • FAMOUS GROUSE BLENDED SCOTCH
  • GLEN MORAY 12 YEAR OLD, 15 YEAR OLD
  • GLENCADAM 15 YEAR OLD
  • GLENDULLAN CENTENARY
  • GLENFARCLAS 10 YEAR OLD
  • GLENF >Читайте:Бывают ли евреи-алкоголики?

Кошерная еда, кошерные продукты

Понятие кошерности давно стало во всем мире синонимом натуральности и здорового питания. Оно означает, что продукты питания соответствуют строгим требованиям еврейских законов кашрута. Основные принципы пригодности пищи изложены в Пятикнижии, а более детальное их толкование содержится в 50 из 600 заповедей Мишне Тора.

Основы кошерного питания

Сохраненная в неизменном виде и признанная подлинным сокровищем наследия иудаизма система питания разделает все, что может употребляться человеком в пищу на кошерное и некошерное. Среди кошерных продуктов выделяются три большие группы:

  • Басар, то есть мясные продукты.
  • Халяв – все, что производится из молока.
  • Парвэ – продукция растительного происхождения и хлебобулочная, рыба и все, что допустимо к употреблению с мясом и с молоком.

Законы кашрута выдвигают определенные требования к составу продуктов, забою животных, выращиванию сельхозкультур и предварительной обработке сырья.

В составе исключается содержание синтетических добавок. И это касается не только пищи.

Кошерной бывает даже косметика, если в ней не содержатся вредные парабены, глицерин, животные жиры и спирт. Разрешенные ингредиенты – природные минералы, растительные экстракты, натуральные масла.

Многоступенчатый контроль качества

Разрешенные кошерные продукты производятся и выращиваются в чистых условиях и только на натуральных удобрениях. Животные содержатся в прекрасных условиях и откармливаются чистыми кормами. Их умертвляют так, чтобы не причинять лишних страданий. Вся продукция перед поступлением в магазины и на рынки проходит строгий отбор, и контроль качества на всех этапах переработки от сырья до готовой к употреблению пищи.

Функции контроля возложены на 1500 еврейских организаций по всему миру. Это хашгаха – своеобразные надзорные агентства. Их представители – машгиахи проверяют все – от состава продуктов, которые производятся на пищевых фабриках и кухнях ресторанов до отсутствия на овощах следов плесени. Пригодный продукт получает эхшер – сертификат кошерности. И снабжается соответствующей маркировкой на упаковке.

Варианты маркировки в разных странах свои. Это может быть прямое указание «kosher» либо общепринятые европейские и американские буквенные сокращения — «KS», «U», «К», иногда заключенные в кружок или в обрамлении шестиконечной звезды. Всего в мире насчитывается около сотни вариантов таких обозначений, по которым потребители выбирают кошерные товары.

А что касается ресторанов, то они в Израиле все кошерные. Строго проверяются и подвергаются сертификации даже заведения быстрого питания типа «МакДональдс» и каждый гамбургер в них. Если вы собираетесь переехать в Израиль, то обязательно изучите эту статью.

Требования к мясным продуктам

Тора разрешает к употреблению мясо млекопитающих, если эти животные являются одновременно парнокопытными и жвачными. Это означает, что евреи не едят верблюдов, свиней, лошадей, зайцев и кроликов. Мясо хищников и всех пресмыкающихся также совершенно недопустимо. Список запрещенных птиц состоит из 24 наименований. Таким образом, все кошерные мясопродукты получают из:

  1. Говядины.
  2. Баранины и козлятины.
  3. Из диких, добываемых охотой, разрешено есть косуль и оленей.
  4. Плюс все традиционные виды домашней птицы.

Чтобы кошерное животное попало в тарелку еврея, убивать его надо только так, как повелел Бог. Это не просто банальное умерщвление, а целый ритуал под названием шхита, который выполняют специально подготовленные мясники-шойхеты. По традиции, животных забивают очень острым, идеально гладким без зазубрин ножом, быстрым и плавным движением разрезая пищевод и трахею.

Если случился какой-то сбой, и животное не сразу испустило дух, такое мясо сразу же идет в брак. Бывает, что таким образом отвергается до половины продукции, но законы кашрута отвергают всякие компромиссы. Мясо не успевшего почувствовать боль животного в течение 72 часов после забоя подвергается кошерованию.

То есть полному обескровливанию путем вымачивания и высаливания крупной солью. Печень, из которой трудно удалить кровь без остатка, подвергается обжариванию на открытом огне, чтобы стать кошерным продуктом.

Молочные кошерные продукты, рыба и яйца

С молочным немного проще. Если оно получено от кошерных животных, то разрешено. Но продукты переработки не могут содержать всяких загустителей и красителей – это не кошерные добавки. Те же правила по отношению к кошерным яйцам. Но Тора строго запрещает готовить мясо с молоком.

Запрет соблюдается настолько, что на каждой еврейской кухне имеются как минимум два отдельных набора посуды и приборов, разделочных досок и ножей – для молочного и мясного. А часто есть еще и третий набор для продуктов парвэ, которые разрешено сочетать и подавать, как с молоком, так и мясом. Рыба тоже относится к таким продуктам.

Но кошерная рыба обязательно должна быть с плавниками и чешуей. Другие, не имеющие таких признаков, дары моря попадают под запрет. Кроме того, неприемлемыми видами рыб считаются сом, угорь, осетровые. Рыбья икра этих видов также попадает в черный список. К тому же в Талмуде есть указание, что одновременное употребление рыбы с мясом вредит здоровью.

Поэтому на стол одновременно такие блюда не ставят. Но допустимо подавать их поочередно и прополаскивать рот после них. Относительно рыбы с молоком нет таких строгостей. Но в некоторых еврейских общинах их тоже не ставят на стол одновременно и даже разделяют их на отдельные приемы пищи, хотя Тора такого и не предписывает. Зато там есть рекомендация выдерживать интервал 6 часов между продуктами из молока и мясными блюдами.

Продукты растительного происхождения

Фруктовые плоды и овощи также проходит строгий кошерный контроль. Выбраковываются все червивые и подпорченные, так как насекомые, за исключением определенных видов саранчи, также не кошерны. Интересно в этом смысле, что некошерные пчелы дают пригодный кошерный мед. Для сладкого продукта кашрут делает исключение.

Объясняется это тем, что пчелы только собирают сладкий нектар и хранят его в сотах, где тот проходит процесс ферментации. А поскольку произведен он не насекомыми, мед относится к разрешенным продуктам. Напитки в основной своей массе кошерны, если они не содержат алкогольных и молочных компонентов.

То есть чай, все сорта и виды кофе, фруктовые компоты и соки разрешены. С алкогольными ситуация другая. Они традиционно для еврейской культуры попадают под строгие ограничения. Нельзя пить коньяк и виски, весь выдержанный в бочках алкоголь, все напитки с некошерными добавками. Но пиво можно. И не вызывают нареканий ром с текилой, водка или джин.

Вино – особый случай. Разрешается лишь произведенное в Израиле по кошерной технологии. К выращиванию винограда тоже есть определенные требования. К примеру, четвертый урожай винных ягод считается непригодным для переработки. Кроме того, вино в Израиле пастеризуют. Тогда откупоривший бутылку не еврей не лишит напиток кошерности.

Все плоды перед поступлением в продажу или в переработку проходят тщательнейшую проверку на червивость. Недопустимо употребление ядовитых косточек с амигдалином из персиков и слив, попадание в пищу яблочных семечек, позеленевшего картофеля и недозревших томатов, так как в них есть опасный соланин.

На квашеные овощи действует кошерный запрет во время еврейской Пасхи. Хотя понятие хамец относится к всему квасному, в том числе к дрожжевому, приготовленному с брожением теста хлебу. Действует запрет на весь алкоголь и пиво. Вся посуда старательно очищается после таких продуктов, чтобы соответствовать пасхальной кошерности.

При выпечке тоже действует требование кашрута об отсутствии насекомых. Поэтому зерно тщательно отбирается, а мука просеивается. Те же строгости действуют в отношении и добавок в тесто при выпечке. Все должно быть натуральным, без химии. Исключение составляют животные жиры. Их не добавляют в тесто. Производство пат-исраэля – еврейского хлеба, тоже осуществляется по древним традициям и обставлено множеством ограничений и ритуальных запретов.

Кошерность как знак качества

Потребители со всего мира давно усвоили, что сертификат с печатью эхшер является синонимом отсутствия в продуктах вредных добавок, их чистоты и стопроцентной натуральности, особых технологий выращивания. Но существует еще глат кошер с более строгими стандартами отбора идеальных со всех сторон продуктов.

Эхшер — знак качества и кошерности на продуктах

Первоначально это понятие относилось к кошерным животным, если их легкие были стопроцентно чистыми от спаек и здоровыми. Но потом словосочетание распространилось на другие продукты и стало обозначением наивысшей кошерности, безупречного качества и суперпридирчивых проверок.

Не удивительно, что интерес к кошерным продуктам давно вышел за пределы еврейской кухни. К примеру, пятая часть американцев предпочитает покупать именно их. Для людей, которые пытаются организовать здоровое питание семьи в век засилья пищевой химии это просто находка. Большой интерес проявляют к продуктам парвэ вегетарианцы, так как отсутствие в них мяса не подлежит сомнениям.

Древняя система выживания, закрепленная законами кашрута, становится особенно ценной в сегодняшнем мире, где производители продуктов в погоне за прибылью закрывают глаза на состав, спокойно заменяя многие компоненты дешевыми трансжирами и красителями. Такие суррогаты просто не пройдут строгой проверки на кошерность.

Мусульмане тоже с удовольствием приобретают кошерную пищу, так как она одновременно является халяльной. Хотя в действительности это не совсем одинаковые понятия. Просто правила во многом совпадают:

  • Запрет на употребление крови животных.
  • Особые правила забоя на мясо.
  • Неприемлемость свинины и алкоголя.

Хотя на рыбу и дары моря в исламе нет ограничений.

Кому не нравятся кошерные продукты

Но не все в восторге от еврейской системы. Борцы за права животных все громче кричат о необходимости запрета шехиты и халяльного убоя. Ведь по кашруту оглушать животное недопустимо. И в сравнении с современными технологиями с применение оглушающих пневматических пистолетов, чтобы животное не почувствовало боли и страха смерти, это выглядит не слишком гуманно в глазах обывателей. И совсем не в духе нашего времени. В отдельных странах Европы уже ввели официальные законы против шехиты.

Кошерное пиво что это

За тысячи лет существования человечество выработало определённые законы и традиции. Позднее, на их основе были написаны современные судебные кодексы.

Кто-то считает, что все эти правила нашей жизни даны Всевышним, кто-то – инопланетянами, а кто-то думает, что они порождение многолетнего опыта и логикой. Главное, что эти законы и правила работают.

В иудаизме существует целый свод законов правильного питания – кашрут. Великий знаток Торы рабби Моше бен Маймон (Рамбам), бывший также одним из наиболее выдающихся врачей своего поколения, попытался дать логическое объяснение законам кашрута на медицинской основе. Он исходил из принципа, что все, что Тора запрещает евреям употреблять в пищу, вредит здоровью. И все, что Тора разрешает, не может повредить.

При этом должно соблюдаться условие, что количество пищи и время ее приема строго определены. Рамбам, например, утверждал, что отсутствие чешуи на рыбе (что является признаком не кошерной рыбы) – это лишь чисто внешний признак, позволяющий людям увидеть, что данная рыба непригодна в пищу. Тора, предписывая соблюдать кашрут, дает нам надежный ключ для распознавания того, что полезно, а что вредно. Следует отметить, что современная медицина признает, что в основах системы Рамбама есть очень много верного с медицинской точки зрения, и использует его подход.

Однако многие авторитеты Торы, также обладавшие большими познаниями в медицине, и среди них – раби Моше бен Нахман (Рамбан) – не согласны с Рамбамом. (Среди их аргументов был и такой: ведь не евреи спокойно едят большинство тех видов пищи, которые запрещены евреям, – можно ли сказать, что это действительно вредит их здоровью?).

Рамбан считает, что пища, запрещенная Торой, наносит ущерб отнюдь не здоровью нашего тела, но здоровью души. Он обращает внимание на то, что большинство птиц, запрещенных кашрутом в пищу, – хищные птицы (орел, сокол, ястреб). Птицы же, которые разрешены (куры, голуби, гуси, лебеди), напротив, обладают мирным, спокойным нравом и не питаются мясом. По мнению Рамбана, мясо хищных птиц оказывает влияние на характер человека, употребляющего его в пищу, и сообщает ему те характерные отрицательные качества, которыми отличаются эти птицы.

С этой точки зрения становится понятен многократно повторяемый Торой запрет употреблять в пищу кровь (плохо прожаренную пищу): употребление в пищу крови вырабатывает в человеке привычку к жестокости, развивает в нем качества разрушителя и убийцы. Тора говорит: «Кровь – это душа», и душе наносится вред употреблением в пищу крови.

Многие же мыслители, однако, объясняют законы кашрута не с точки зрения того, причиняет ли запрещенная пища вред душе или телу, а как средство против ассимиляции народа Израиля среди прочих народов. Однако оставим это решать каждому самостоятельно — у нас пивной портал, а не религиозный форум.

Пиво родилось на Ближнем Востоке, в те времена его называли «шейхар». С годами были выработаны определённые правила и требования к его изготовлению, они не особенно изменились и в наши дни.

Требования кашрута к производству пиву достаточно ясны и не чрезмерно строги, по сравнению с производством других продуктов из зерновых. Пиво, в отличие от вина и хлеба, могут изготавливать и «не евреи», если соблюдены остальные правила кашрута.

Основные проблемы возникают с солодом. Самое главное требование – урожай ячменя. Кошерным считается ячмень, посеянный и собранный в зимний сезон (в период между Суккотом и Пейсахом), в противном случае, он должен отлежаться. За всеми партиями солода строго следит специальный рав, находящийся в Мюнхене, он и рассылает по пивоварням списки партий зерна, разрешённых для варки.

Конечно же, категорически запрещается наличие всяких жучков. С солодом в этом отношении всё в порядке, проблемы иногда возникают с заменителями, кукурузой, например. С хмелем и дрожжами проблем не бывает, так как они не животного происхождения, да и жучки там не заводятся. И, конечно же, должен быть человек, хорошо разбирающийся в этих сложностях, т.е. рав, с соответствующими полномочиями.

Помимо требований к материалам, существуют и определёные правила самого производства пива. Они довольно-таки стандартны. Нельзя работать евреям в шабат (субботу), кстати, отличное правило. Нельзя не только производить, но и касаться составляющих пива в период Пейсаха. В случее технических проблем их может устаранить «не евреи», которые также работают на пивоварнях.

Можно соглашаться или нет с этими правилами, можно их соблюдать или нарушать, но игнорировать мудрость, пришедшую к нам через тысячелетия, по меньшей мере, неразумно.

Обновленный список кошерных продуктов

Антикошерная акция
НЕКОТОРЫЕ КОШЕРНЫЕ ПРОДУКТЫ

Этот документ содержит информацию о кошерных продуктах, имеющихся в продаже в странах бывшего СССР. Он получен объединением имеющихся в интернете списков кошерных продуктов с еврейских сайтов. Для каждой позиции дана ссылка на интернет ресурс, с которого взята информация о данном продукте.

Также, в списке приведена информация о наличии сертификатов кошерности для тех позиций, где такая информация имеется:

К1 – сертификат Раввинского Суда России
К2 – сертификат другого Раввинского Суда
К3 – сертификат Orthodox Union
К4 – сертификат департамента кашрута при главном раввинате России
K5 – сертификат Раввинского суда СНГ.

Напитки алкогольные:

Биробиджанский ЛВЗ. Водка “Шаббатняя”, “Хасидская”, “Еврейские штучки” К1 K5 [1] [4]
ЗАО «Левиз Русский стандарт» (СпБ): водка «Русский стандарт» (Обычная, +Оригинал, Платинум, Империя, GOLD) K4 [2] [5] [9]
ЗАВОД “СПИ-РВВК”: водка «Столичная», Водка с корицей, кофейная водка, Gold Premium imported Russia vodka, Imported Russia vodka, Лимонная водка, Апельсиновая водка, Персиковая водка, Малиновая водка, Клубничная водка, Ванильная водка. K3 K5 [2] [3] [4]
Пивоваренная компания “Балтика”: пиво “Балтика” и “Медовое” [3]
“Казбеги” (Рустави, Грузия): пиво К4 [5]
ЗАО “Урожай”: водка «Еврейская» К4 [5]
Компания «Уайтхолл»: водка Кауфман, “Кауфман Частная Коллекция”, водки особые:”жёсткая”, “мягкая”,”особая” ,”лимонно-грейпфрутовая”, “перцовая с тмином”,”хлебная на меду”, водка на маце «Еврейский стандарт» К4 [5] [9]
ОАО Московский завод “Кристалл”: водка “Путинка классическая” водка “Путинка с лимоном”, Настойка горькая «Путинка перцовая», «Путинка ограниченная партия», водка “Юрий Долгорукий” К4 [5] [9]
ЗАО Промышленная группа «Ладога»: водка «Аст», водка “Императорская коллекция”, “Императорская коллекция Super Premium Soft”, “Императорская коллекция Super Premium Strong” К4 [5] [9]
Московский пиво-безалкогольный комбинат “Очаково”: все сорта пива “Очаково”, “Очаково Премиум”, “Жигулевское” и “Ячменный колос” К4 [5] [9]
“Олимп” (Донецк, Украина): Олимп, Ідеальна, Гарант, Катерина Велика, Золотий струмок, Українська з перцем, Українська особлива, Гладіатор, 5 Капель, 5 Капель цитрон, 5 Капель клюква, 5 капель чили, Зевс, Аполлон, Афина [6]
Завод “Сармат” (Донецк, Украина): Пиво (Все наименования) [6]
ДП Украинская водочная компания «Немирофф», Украина: водка в ассортименте K3 [8] [9]
Водка Хортица [8]
Пивоваренная компания “Вена”: пиво “Невское Классическое”, “Светлое” и “Оригинальное” [3]
ЗАО «ЛВЗ «ТОПАЗ». г.Пушкино: «Зеленая Марка Традиционная рецептура», «Зеленая Марка Особая Ржаная» K4 [9]
«ИТАР», Россия: ВОДКА “ЛЕГЕНДА КРЕМЛЯ”, «Кремлевский Стандарт» K4 [5] [9]
ОАО “Мариинский ликероводочный завод”, Россия: ВОДКА “БЕЛУГА” K4 [9]

Напитки безалкогольные:

“Пепсико”: газированные напитки [1] [4]
“Coca-cola”: газированные напитки, тоники “Швепс” [1] [2] [3] [4] [8]
Энергетические напитки Red-Bull К2 [1] [8] [9]
Alpro, Bjorg, Provamel, Biosoy: соевые напитки, соевые десерты K2 [1] [2] [3] [9]
“Вимм-Билль-Данн “: Соки “J-7” (апельсин, ананас, банан, красный грейпфрут, слива, яблоко: красное, зеленое, мультивитамин); Соки “Рио гранде” (апельсин, яблоко, гранат, мультивитамин); Соки “Любимый сад”; Соки “100% Gold Premium”; морсы, нектары “Чудо ягода”; соки Dr Fresh; напитки DJ; Ледяные чаи K1 [1] [4] [8]
Амтел «Курортная серия», «2:2»: сок ананасовый, грейпфрутовый, яблочный, томатный, апельсиновый, нектар грушевый, персиковый, вишнёвый, яблочный с морковью, фруктовый нектар [2]
Вода минеральная “Еврейский таежный родник” [4]
“Баркан” (Израиль): Сок виноградный [4]
Waterlok LLC (Армения): родниковая и минеральная вода «Апаран» К4 [5]
“Казбеги” (Рустави, Грузия): лимонады, холодные чаи К4 [5]
ООО “БиоБис”: Напитки безалкогольные К4 [9]

Фрукты, овощи

“Зеленый великан”: кукуруза, горошек, томаты натуральные, зеленая фасоль [1] [4] [8]
“Бондюэль”, “Де-аси”: кукуруза, горошек, зеленая фасоль [1] [4] [8]
“Nelly”, “Beit ha Shita”: Огурцы маринованные, перец маринованный, помидоры маринованные, томатная паста, помидоры в собственном соку K2 [1] [4]
“Гаджи Джамалхан” (Азербайджан): Оливки в ассортименте, Икра оливковая, Кетчуп гранатовый пикантный, Зерна граната в собственном соку, Сок гранатовый натуральный, Томаты красные маринованные, Огурцы маринованные, Овощи маринованные «Ассорти», Патиссоны маринованные, Томатная паста, Соус «Наршараб» К1 К4 [5]
Компания «Конэкс»: джемы в ассортименте, варенья в ассортименте, соусы в ассортименте К4 [5]
Гайсинский консервный комбинат (Украина): фруктовые консервы под марками «ГАЙСИН», «СВИТАНОК», «УРОЖАЙ» [6] [8]
Уманский консервный комбинат (Украина): фруктовые и овощные консервы [6]
Бердянский Консервный Комбинат «Глебов» (Украина): фруктовые и овощные консервы [6]
“Heinz”(Голландия): томатный кетчуп, острый кетчуп, карри кетчуп, “Heinz 57 Итальянский соус с оливками и маслинами”, майонез K1, K2, К4 [1] [2] [3] [5] [8] [9]
Соусы “OSEM”, соус соевый (Say Sauce, Sweet Say Sauce) “Kikoman” [3] [8], соусы “Red Gold” K1, K2, [1] [4]
“Amoy” (Великобритания, Голландия): соус соевый (Dark Soy Sauce, Light Soy Sauce, Peking Sweet Sauce) [2] [3] [4]
Pomito Pomi (Италия), TUKAS, TAMEK, KINGTOM (Турция): Томатная паста и соус [2] [3]
ООО «ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР «М-КОНС-1»: консервация в ассортименте K4 [9]
Компания “Арта”: варенье в ассортименте K4 [9]
National Raisin CO, США: сухофрукты “CHAMPION” в ассортименте K3 [9]
“B&G Foods”,США.: СОУС “RED DEVIL” K3 [9]
Urbanek: консервация в ассортименте K2 [9]

Кондитерские изделия

“Волшебница”: «Золотой орех» со сливками и кешью, с лесными орехами, с фисташками, с грецкими орехами, «Нежность», «Нежность» с лесным орехом, пористый «Нежность», пористый «Нежность» с фундуком, белый пористый «Нежность», горький «Золотой Бархат» (без наполнителей), горький «Астория» (без наполнителей), «Птичье чудо – молоко» K1 K2 [1] [8]
Kraft Food: Шоколад Alpenmilk Creme, Aprico & Quark, Cocos & Cookies, Coffee Cream, Cream, Dark Alpine Milk, Happy Cow, Hazelnuts, Honey & Yogurt, Knister Q, Lila Pause Caramel, Lila Pause Nuts, Lila Pause Strawberry, Luflee Alpine Milk, Luflee Yogurt, Mandel, Milka Alpine Milk, Milkini, Nougat Creme, Pistachio, Raisins & Hazelnuts, Strawberry Yogurt, White, White Coco, Whole Nuts, Yogurt; Шоколад Тоблерон черный, белый, молочный K2 [1] [4] [8]
Storck: Шоколадные конфеты Merci, Toffife, Riesen, Werther’s Original – все сорта, леденцы Ice Fresh K2 [1] [8]
Lindt: Шоколад Mocca, Williams, Alpenvollmilch Extra, Amaretto Truffel, Bandeli “Collection Souvenir”, Bloc (Chocolat Menage), Chocolat Truffel, Excellence extra cremig, Gancemandel, Ganznuss, Hauchdunn (Milch) Orange, Hauchdunn Milch, Herzen (Coeurs fins), Herzen Gianduja hell (Coeurs fins), Herzen Milch (Coeurs fins), Kirsh, Lindor Herb, Lindor Milch, Lunches “Collection Souvenir”, Lunches “Peaks of Pleasure”, Lunches (KInderartikel), Mandel, Marzipan, Milch extra, Milchkanne, Milchnuss, Napolitains, Napolitains “Swiss Premium Chocolate”, Nougat, Pistazia, Pralines “Elegance”, Shockoolade (surfin), Schokolade hauchdunn dunkel, Swiss Premium Chocolate Milch, Vollmilchnuss, Waffelschokolade K2 [1]
“Laima” (Латвия): набор Серенада, батончики Белочка, Серенада, конфеты Серенада, Винни-Пух, Фреска, шоколад Сливочный, Люкс роза, Пористый молочный “Экстра”, Пористый тёмный “Экстра” K3 [1]
“Осем” (Израиль): “Аргалиот” (абрикос, ананас, вишня, клубника, шоколад, финики); “Пазит Чойс”, “Домашняя сладость”, снэки “Бисли”, крекеры K2 [1] [4]
HAZER BABA (Turkey) K2, K3 [1] [4], “PAGYSA” (Турция), “TARIS” (Турция) , «Shahbaba» (Турция), «Taris Hazer» (Иран): СУХОФРУКТЫ, Восточные сладости [3]
Халва “ASHIVA”; Вафли “ADIN”; Ванилин “Д-р Эткер” K2 [1], Крекеры “Ryvita” K2, K3 [1], Крекеры “Finn Crisp” K2 [1], Крекеры “WASA K2 [1], Зерновые плитки с шоколадом “Corny” K2 [1], Печенье Walkers K2, K3 [1] [4]
“Loacker” (Италия): Сладости из серии “Gran Pasticceria” K2 [1]
«Bonne maman» (Франция), «Materne» (Франция), «Hero» (Швейцария), «Best danish» (Дания), «Tukas» (Турция), «Tamek»: Варенье [2] [3]
ООО “Дилан+”: шоколад в плитках, шоколад в наборах К4 [5]
ООО «ОЛИС+»: Клюква в сахарной пудре, Кукурузные шарики в шоколадной глазури «Hamster» К4 [5]
“Родник 98”: Халва подсолнечная с арахисом “1001 ночь”, Халва подсолнечная “1001 ночь” К4 [5]
Фабрика «Золотые купола»: Фисташки “Хитнатс”, Фундук Хитнатс”, Миндаль “Хитнатс”, Кешью “Хитнатс” К4 [5]
ООО «БАКФЕМ» (Азербаджан): Ядра орехов фундука (цельные), Ядра орехов фундука жаренные, рубленные, Фундучная мука, Орех тёртый «паста» К4 [5]
«Сириалия Украина» (Борисполь, Украина): Снеки “старт”, Зерновые суперзвездочки медовые, Рисовые шарики, Колечки с какао, Шарики с какао, Шарики кукурузные, Кукурузные хлопья глазированные, Кукурузные хлопья натуральные, Колечки из 4х видов зерновых, Хлопья кукурузные медовые [7]
ООО “АБ-МАРКЕТ ТРЕЙД”: Фруктовый грильяж в ассортименте, РАСТВОРИМЫЙ «МЕГА-ШОКОЛАД». K4 [9]
ОАО “Хлебзавод 28”: Рахат-лукум в ассортименте, Пряники в ассортименте, сахарная вата. K4 [9]
ООО «Костромапищекомбинат»: пастила, зефир в ассортименте K4 [9]
ООО “Шоко Глейз”: глазурь шоколадная в ассортименте K4 [9]
Кондитерская фабрика «ПОБЕДА»: шоколад десертный, шоколад горький, шоколад победа вкуса K4 [9]
Кондитерский комбинат “Озерский сувенир”: кондитерские изделия K1 K3 [1]
МБКК “Коломенское”: Торт “Вечерняя тайна” с миндалем, Торт “Вечерняя тайна трюфель-лимон”, Вафли с шоколадной начинкой K4 [5]
Кондитерская фабрика “Камея”, С.-Петербург: монпансье, карамель, леденцы K2 [8]

Рыба

“Северо-восточная компания”, “Северная компания”, “Кайман”: Красная икра K1 [1] [4]
“Hеinz”: ломтики тунца в Брине, в растительном масле; кусочки тунца в Брине, в растительном масле [1] [4]
“Bumble Bee”: ломтики тунца в растительном масле; Сардина (в собственном соку, горчице, растительном масле) K2, K3 [1] [4]
“Кринос” (США): Икорное масло “Taramosalata” K2 [1] [4]
“Бочковая сельдь”, “Беломорская рыба”: все виды сельди со специями, в масле, слабосоленая, красная рыба копченая, лосось копченый, лосось соленый [2] [3]
“Русское море”: Красная лососевая икра, икра трески и минтая, слабосоленая и подкопченная семга и форель K4 [2] [3] [5] [9]
ООО “Gamma-A”, Латвия: рыбные консервы в ассортименте K4 [9]
Торговый дом “Дальпромрыба”: рыбные консервы “Капитан вкусов”: тунец натуральный, горбуша натуральная K4 [9]

Молочная продукция

“Юнимилк”: Творог зерненный в ассортименте, Творог «Обрам» (массовая доля жира-2,5,9%). Сметана классическая, массовая доля жира 25%, Сметана маложирная, массовая доля жира 15% . Молоко отборное питьевое пастеризованное (массовая доля жира 3.4-6%), Молоко питьевое пастеризованное (массовая доля жира 2,5%), Молоко питьевое УВТ – обработанное стерилизованное (массовая доля жира – 1.5,2.5,3.2,3.5,6.0%), Кефир маложирный “Простоквашино”, массовая доля жира 2,5%, Кефир классический “Простоквашино”, массовая доля жира 3,2%, K1 [1][4]
“Вимм-Билль-Данн”: Молоко “Домик в деревне” 1,5%, 3,2%; 3,5%; 3,6%; творог в бумажной упаковке, сметана, молочные продукты “Весёлый молочник” [1] [4] [8]
Danone: Большая часть производимых молочных продуктов [1] [8]
Масло сливочное “Анкор”, «Вестленд» (Новая Зеландия) K2 [1] [4] [8]
“Kraft Food”: сыр Filadelphia K2 [1] [8]
Сыр “Gulluya” (Франция) K2 [1] [4]
Сливки, взбитые в кондитерском пакете “Rich” K2, K3 [1] [4]
“Nordmilch/Milram” (Германия): Cacao Drink, Creme Double, Freche Fruchten, Frischkase, Gewurzquark, Markenbutter, Melkbur Speise Quark, Milchmish-Getranke, Saure Sahne und Creme fraiche, Speisequark, Weichkase, Weisskase [1] [8]
Мороженное Edy’s “Сливочное”, “Ром и изюм”, “Ваниль и шоколад”, “Сливочное с кусочками ванили”, “Пралине с орехом Пекан”, “Неаполитанское”, “Эспрессо с шоколадными чипсами”, “Шоколадный мусс”, “Карамельно-шоколадное”, “Сливочно-Ореховое” K2, K3 [1] [4]
ОАО “Коломна Молоко”, молочные продукты под торговой маркой “Тевье молочник”: Молоко пастеризованное, кефир, ряженка, творог, сыр “Адыгейский”, сметана, творожная масса, масло сливочное, масло шоколадное, сырки глазированные, йогурт. K4 [5] [9]
ООО Агромолочный комбинат “Рязанский”: Молоко “АМКА”, 1.5%, 2.5%, 3.2% и 5% жирности K4 [5] [9]
Movenpick: мороженое в ассортименте K2 [1]
ОАО “Айс-Фили”: мороженое в ассортименте K2 [4]

Масло

Oleina (Венгрия или Украина), Floriol (Венгрия), Wesson (США), «Mazola» (США): растительное масло [2] [3]
Виневский маслозавод (Россия): растительное масло под марками «Российские семена» и «АБВГДЕйка» K4 [2] [3] [9]
Maurel, Lesieur, Behuile, Helid’or (Франция), Loders Croklaan, Unimilils B.V. (Голландия), Forelli, LIO, Napolean Olio Mira (Турция), Italoli SPA, «S.I.P.» (Италия), «R.I.O.» (Италия), «Monini SPA» (Италия), «Olefici Colavita» (Италия): растительное масло [2] [3]
ООО “Донской Янтарь”: Растительное масло “Донской Янтарь” K4 [5]
ООО «Кубанская долина»: Растительное масло «Кубанская семечка» K4 [5]
«Агросельпром» (г.Днепропетровск): растительные масла [https://www.oil-variant.ru]
“Славолия” (Донецк, Украина): Подсолнечное масло “Gold “, “Nature”, “Салатное”, “Рафинированное” [7]
НПО “Маргарон”: Маргарин для слоеного теста К4 [5]
ОАО “Бобруйский завод растительных масел”: масла растительные в ассортименте К4 [9]

Детское питание

Beech Nut: Овощное и фруктовое пюре K2 K3 К4 [1] [3] [4] [5] [8] [9]
“Remedia” (Израиль): каши K2 [1] [4]
“Nutrigan”: “Nutrix” – все виды, “Nutricia Miovita”, “Nutricia Olvarit”, “Nenatal” K2 [1] [8]
Similac (Голландия): soy formula Изомил соя K2 [1] [3] [8]
Gerber: детское питание K3 [2] [3]
«Nutrisoya» (Голландия): детское питание [2]

Бакалейные товары

Bruggen: Сухие завтраки, Кукурузные хлопья K2 [1] [4] [8]
Мюсли Dorset cereals (Великобритания) (luxury, super high fibre cereal, deluxe) [1] [2] [3], Schvartau Corny Yoghurt K2 [1] [4]
Nestle: Какао (Chococino, Nesquik), мюсли (Chocapic, Clusters (Banane-Nuss, Schokolade, Mandelnuss), Fitness, Fitness&Fruits, Lion, Trio) [1] [2] [8]
«Экстра-М»: вермишель [2] [3]
Pasta Zarra (Италия): макароны Penne Regate, Gnocchi, Elicoidali, Spirali, Taglitelle K3 [2] [3]
Ferero, Marka, Regia, Tipiak (Франция): кускус [2] [3]
Keloggs: Сухие завтраки K2 K4 [2] [3] [4] [5] [8]
«Uncle Toby’s» (Австралия), «Quaker» (Франция): Сухие завтраки, Кукурузные хлопья [2]
ООО “БельПродукт”: хумус под торговой маркой “Перекусовъ” К4 [5] [9]
ООО «Счастливые времена»: майонез под торговыми марками «Ермак», «Обжорка», «Добрая хозяйка» К4 [5]
“Algood” (США): арахисовая паста K3 K4 [5]
ООО «Юнилевер Русь»: Майонез Hellman’s «Домашний», в ведрах 10, 5 и 1 л., Майонез Hellman’s «Настоящий», в ведрах 5, 2,5 и 1 л. K4 [5]
«Ногинский комбинат питания»: майонез “Оскар” провансаль классический K4 [9]
ЗАО “Солнце Мехико”: КУКУРУЗНЫЕ ЧИПСЫ “NACHOS” K4 [9]
“NATURE VALLEY “, Испания: мюсли “NATURE VALLEY ” в ассортименте K3 [9]
Юнайтед Бейкерс, Псков: хлопья “Любятово” кукурузные, хлопья “Любятово” кукурузные легкие, хлопья “Любятово”, мультизерновые, звездочки “Любятово” K1
Донецкая макаронная фабрика: макароны в ассортименте K6 K7
ЗАО “Бриджтаун Фудс”: хрустящий картофель K4 [5]

Чай, кофе

TETLEY: чай фруктовый, Peppermint & Apple, Chamomile Lemon, English Breakfast, Orange Spice K3 [2] [3] [4]
«Twinings»: любой чай [2] [4]
TYLOS: чай Classic, Ceylon, Black, Finest Ceylon, Frutea, Black Currant Leaf, Ceylon Orange Pekoe Supreme, Earl Grey, Supreme, Lemon, Orange, Black Currant, Tootea Frutea, Orange Mandarin, Strawberry, Mango K3 [2] [3]
Lipton: чай в гранулах, Ice tea [2] [4]
“Инстанта” (Польша): Гранулированый растворимый кофе Parlament “Black Label”, Гранулированный_растворимый_кофе Parlament “Premium Class”, Гранулированый растворимый кофе Parlament “Arabica” К4 [5]
Фабрика «Золотые купола»: Кофе растворимый «Черная Карта» в ассортименте Кофе натуральный «Черная Карта» в ассортименте, Кофе натуральный «Классика» (зерно), Кофе натуральный «Меланж Эспрессо» (зерно), Кофе натуральный «Мокка» (зерно) К4 [5]
ЗАО «Чайная Компаний №1»: чай и кофе под торговой маркой “Nadine” в ассортименте К4 [5]

Хлеб

Пекарня “ООО Виа Н” (Москва, Россия): белый хлеб, черный хлеб, булки, халы, выпечка K4 [1] [4] [5]
Останкинский завод бараночных изделий: Сушки “Семейка ОЗБИ”, Сушки к пиву (с солью) [1]
ООО “Пита хлеб Лтд.”: пита, пита с отрубями K1 [1] [4]
ОАО “Хлебокомбинат “Пролетарец”: Ржаной, Дарницкий, Бородинский, Столичный, Батон нарезной, Батон подмосковный K1 [1] [4]
Компания «Макфа»: макаронные изделия «Макфа», макаронные изделия «Смак», мука и крупы «Макфа» К4 [5] [9]
ООО «Агропродукт»: крупы и зерновые хлопья под торговой маркой “Русская каша” К4 [5]
Злаковые хлебцы «Dr. Korner» К4 [5]
ООО «Малышторг»: Хлебцы “Московские” К4 [5]
ООО «Студенецкая мельница»: Мука ржаная в ассортименте, Мука пшеничная в ассортименте К4 [5]
ЗАО “Невская Сушка”: сушки в ассортименте K4 [9]
Группа компаний “Талосто”: слоеное тесто K4 [9]

[1]https://www.kasher.ru/index.php?option=com_content&view=category& >[2] https://www.jewish.ru/tradition/classics/practics/2003/02/news994173204.php
[3] https://www.jewish.ru/news/cis/2005/08/news994223582.php
[4] https://istok.ru/goods/products/
[5] https://www.kosher.ru/Spisok_prodyktov/index.html
[6] https://www.jewish.ru/cooking/holiday/dishes/2005/05/news994220837.php
[7] https://yevreyskiy.narod.ru/kashrut/kosherlist.html
[8] https://jeps.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&p >[9] https://kosherlist.ru/products.html

Информация собрана по поручению Московского отдела Союза Русского Народа и приведена по состоянию на сентябрь 2011 г.

Новое в блогах

ПИВО. КАК ИЗ МУЖЧИНЫ СДЕЛАТЬ ЖЕНЩИНУ И НАОБОРОТ

Цитата:
“Всем известно, что стадо бизонов бежит со скоростью самого медленного бизона. Когда на стадо охотятся хищники, первыми умирают последние – самые медленные и слабые особи. Таким образом, натуральный отбор помогает стаду, потому что стадо в целом становится быстрее и выносливее после отсева слабых его членов”.

“Точно так же и человеческий мозг не может работать быстрее, чем самые медленные его клетки. Чрезмерный прием алкоголя, как мы знаем, убивает клетки мозга, и при этом, естественно, первыми подвергаются атаке самые медленные из них. Таким образом, регулярное потребление пива уничтожает медленные клетки мозга, делая его более быстрой и эффективной машиной”.
“Поэтому вы всегда чувствуете себя умнее после пары кружек пива”!

Кошерный гой # написал комментарий 16 октября 2009, 13:03 МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ УБЕЖДАЮТ, ЧТО ПИВО ЭТО КРУТО. Давайте разберемся, а круто ли?

В качестве сырья при производстве пива используется ХМЕЛЬ.

Растет хмель в виде лиан с тёмно-зелёными листьями и салатово-серебристыми шишечками, оплетая деревья и заглушая их. ОН ОТНОСИТСЯ К ТОМУ ЖЕ СЕМЕЙСТВУ РАСТЕНИЙ, ЧТО И КОНОПЛЯ, ТОЖЕ ЯДОВИТ И ТРЕБУЕТ ОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ВНУТРЕННЕМ ПРИМЕНЕНИИ.
А главное, в хмеле содержатся особые стероидоподобные вещества – сапонины, которые принято называть – ФИТОЭСТРОГЕНЫ, представляющие собой растительные АНАЛОГИ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ. Содержание фитоэстрогенов в хмеле достигает значительных величин — от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы. В пиве их содержание достигает до 36 мг/л. Этого количества достаточно для оказания отчётливого гормонального воздействия на организм человека, изменения эндокринного статуса. То есть, из хмеля в пиво выделяются гормоны, очень похожие на женский половой гормон «прогестерон».

Кошерный гой # написал комментарий 16 октября 2009, 13:04 У мужчины в крови в основном мужские гормоны, а у женщины в крови гормоны женские. У мужчин мужской голос, мужской характер, мужские наклонности, мужчинам нравятся женщины, за это тоже отвечает мужской гормон. Женский гормон делает женщину – женщиной, кокетливой, женственной, у нее появляется желание нравиться мужчинам. Когда мужчина начинает употреблять пиво, у него в организме начинают накапливаться очень много гормонов, похожих на женский гормон прогестерон, смещается гормональное равновесие, и он начинает обрюзгивать (отекать, оплывать лицом, телом, толстеть), потихоньку начинает биологически превращаться из мужчины в женщину — по характерным признакам. У него пропадает интерес к женщинам.

Причем воздействие пива на женщин и мужчин зеркально, то есть женщина становится мужеподобна, мужчина – женственен.

Это объясняется выработкой противоположного естественному гормонального фона и наглядно видно даже внешне, на любителях пива.

У женщины огрубляется голос и манеры, появляется то, что в медицине называется «маскулизация», то есть она становится более похожа на мужчину и внешне и характером.

Кошерный гой # написал комментарий 16 октября 2009, 13:04 Основная часть заключается в активной гормональной стимуляции и тогда у мужчины вырастают молочные женщины, прекращает расти щетина на лице и меняется психологическая модель поведения, а у женщины наоборот, грубеет голос и начинают расти волосы на лице.
В целом общество любителей пива постепенно становится обществом без явно выраженных половых признаков — бесполым обществом. Это является последней ступенью перед вымиранием такого общества, поскольку в бесполом обществе пропадает естественная необходимость к нормальному воспроизводству.
Обратите внимание, сразу после рекламы пива идет реклама таблеток от импотенции, потому что это одно и тоже. Задача стоит, споить мужчину, превратить его в не мужчину, заставить его заболеть, занедужить, а потом еще ему за большие деньги продать средства от этого недуга. Поэтому любители пива, это люди которые рискуют просто страшно.

Сегодняшние реалии – мы живем в состоянии войны. Она проходит, пока тихо, без лишнего шума. Но её жестокость не меньше прошлых войн.

Кошерный гой # написал комментарий 16 октября 2009, 13:05 ВРАГАМ РОССИИ НУЖНО НАСАДИТЬ ТАКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ, ЧТОБЫ НАШИ ЛЮДИ ПИЛИ ЭТУ ОТРАВУ И ДЕГРАДИРОВАЛИ, ТОГДА НАС И ЗАВОЕВЫВАТЬ НЕ НАДО БУДЕТ,вспомните что говорила Маргарет Тетчер, и она не одинока, такие же слова в отношении России повторила впоследствии Мадлен Олбрайт, госсекретарь соединенных штатов, похожие слова были сказаны и до них. Вспомните директивы немецкой оккупационной политики на завоеванных восточных территориях, всего три предложения:

Необходимо свести славян до языка жестов.
Никакой гигиены, никаких прививок.
Только водка и табак.

Кошерный гой # написал комментарий 16 октября 2009, 13:05 ГРАФИКИ ПО ПИВУ И АЛКОГОЛЮ

Между производством и продажей пива, в ходе реформы, как и в случае водки, также возникали разрывы, вызванные значительными объемами теневого производства и импорта). Начиная с 1999 г., все производство пива «вышло из тени», и его потребление выросло вдвое по сравнению с первой половиной 80-х годов. Рост производства пива в России носит резкий характер – в три раза за четыре года (после 1996 г.). Происходит массовое, включая детей, приобщение к потреблению этого алкогольного напитка.

На этом фоне красноречиво выглядит практически полная ликвидация производства в России кваса – любимого и распространенного ранее дешевого безалкогольного напитка. За один только 1992 г. его производство упало в 6 раз и продолжало падать и дальше Его оживления не наблюдается.

Кошерный гой # написал комментарий 16 октября 2009, 13:06 КАК РЕКЛАМА ЗАСТАВЛЯЕТ ПОКУПАТЬ ПИВО

Приведем пример одной из манипуляций при помощи полового стимулирования. Именно благодаря этому воздействию мы наблюдаем в стране массовую эпидемию пивного алкоголизма среди подростков и молодежи.

Реклама пива «Тинькофф» – маркетинговое воплощенье девичьей мечты, снабженное адским механизмом. Целевой демографический сектор – девочки от 12 до 18 лет.
В «мечте» все соответствует наивным подростковым представлениям о «шикарной» европейской жизни. Красивая улица с огромными освещенными витринами, элегантные прохожие, роскошный желтый открытый автомобиль. Взлетающие белые голуби делают рекламную картинку еще сказочнее, еще желаннее. Сладкоголосый итальянский тенор поет о нескончаемом счастье. Даже идентифицируя себя с персонажами рекламы или телегероями, подросток в состоянии отличить мечту от реальности. Но здесь происходит изощренный обман, изощренное совращение: «Купи бутылку Тинькофф, поверни крышку… И выиграй», – говорит реклама, и ее стрела бьет точно в потребность самоактуализации. Оказывается, эту несбыточную волшебную сказку возможно осуществить?!

Кошерный гой # написал комментарий 16 октября 2009, 13:06 Пивной рынок стал существенным образом переориентироваться на молодежь, для которой не столько важна цена, сколько “символические свойства” пива, активно продвигаемые рекламой. Важным этапом стала поправка, принятая в 1997г думой при активном “содействии” пивоваров,которая выводит пиво из-под действия закона, регулирующего рынок алкогольной продукции. Это позволило иностранным корпорациям прийти на наш рынок, наладить здесь крупное производство и сбыт пива, развернуть мощную рекламную компанию, навязывая соответствующие “ценности” нашим юношам и девушкам.

Аналогичные «успехи» и теже методы демонстрируют производители табака, здесь по данным академика РАМН Н.Ф. Герасименко (Всероссийский форум «Здоровье или табак», май 2007г) экспансия иностранных производителей на российский рынок достигает 94%. Мало кто подозревает, что на данный момент
рынок пива в России также контролируется иностранным капиталом.

Кошерный гой # написал комментарий 16 октября 2009, 13:06 Итак, перечислим основных «игроков» пивного рынка, потому что своих врагов мы должны знать в лицо:

Baltic Beverages Holding «Carlsberg» (Дания) и «Scottish & Newcastle» (Великобритания)). Основные заводы на территории России в Санкт-Петербурге, Туле, Ростове-на-Дону, а также меньшие в Самаре и Хабаровске. Вместе со своими дочерними (купленными) компаниями «Пикра» (Красноярск), «Ярпиво» (Ярославль, Воронеж) и «Вена» (Санкт-Петербург, Челябинск) занимает 35.8% Российского рынка (здесь и далее данные на апрель 2006г). Производит пиво в основном под следующими марками:
«Балтика»,
«Балтика Кулер» (специально для молодежи),
«Арсенальное»,
«Три Толстяка»,
«Ленинградское»,
«Жигулевское»,
«Невское», имеет целый ряд региональных брендов, например: «Уральский Мастер», «ДВ», «Дон», «Ярпиво», «Волга» «Купеческое», «Легенда» и кое-что выпускает по лицензии: «Tuborg», «Carlsberg», «Foster’s», «Kronenbourg», «Irish Red». Здесь следует отметить, что на данный момент импорт пива в Россию не так велик и большая часть иностранных марок уже производится внутри страны. Пригрели змею у себя на груди…

12.5% рынка. Производит пиво в основном под марками: «Старый Мельник», «Красный Восток», «Солодов», «Чешский стандарт», «Сокол», «Белый Медведь» а также иностранные марки «Efes Pilsener», «Warsteiner Premium Beer», «Amsterdam Navigator», «Zlatopramen» и «Bavaria».

SABMiller (основана при слиянии South African Breweries (ЮАР) и Miller Brewing (США), зарегистрирована в Лондоне, существенный пакет акций у Altria Group (бывшая Philip Morris Companies Inc.)). Занимает 8.7% рынка. Имеет единственный завод в Калуге. Использует марки «Золотая бочка», «Три богатыря» и иностранные «Miller», «Holsten», «Velkopopovicky Kozel», «Pilsner Urquell», «Redd’s».

Мы так подробно остановились на этих транснациональных компаниях чтобы показать как ловко они могут маскировать свою деятельность, скрываясь под десятками, если не сотнями торговых марок, большая часть которых имеет невинные русские названия типа «Амур-Пиво».

Кошерный гой # написал комментарий 16 октября 2009, 13:08 Таким образом, они контролируют 89% рынка пива в России, извлекая соответствующую и отнюдь не малую прибыль. …

В Москве пива найти практически НЕВОЗМОЖНО. Только пивные напитки!
Закрылипродали Бадаевский завод выпускавший и НАСТОЯЩЕЕ пиво тоже.
Настоящее (целебное) пиво (тоже в небольших количествах) ПОЛЕЗНО!!
НАСТОЯЩЕЕ пиво не может иметь срока годности БОЛЕЕ 10-ти СУТОК!!
и КРЕПОСТЬ ПИВА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫШЕ 3,7%.
Оно прокиснет при любом хранении.
(холодильникпогребзакупоренноезалитое сургучём!!
Кто жил в СССР помнит пиво 37 копеек. Это было нормальное живое пиво, со сроком хранения 3 дня. Всё , забудьте, при демократах такого уже не будет.
“Крепкое пиво” – это КОКТЕйЛЬ, с добавлением спиртов.
Процесс же пастеризации (доведения напитка до 90-а с лишним градусов Цельсия – убивает ВСЕ полезные живые бактерии способствующие улучшениюукреплению микрофлоры желудка и способствующих повышению иммунитета человека.
Поэтому напитки и стоЯт на прилавках месяцы и годы потому, что в ник прокисать-то нЕчему!
Там всё давно убито!

Кошерный гой # написал комментарий 16 октября 2009, 13:08 ИЗДРЕВЛЕ НА РУСИ ПИВО СЧИТАЛИ ПЛЕБЕЙСКИМ НАПИТКОМ.

Высокоранговые особы всегда пили неразбавленный мёд.

(сегодняшняя поговорка – Пиво “Клинское” – напиток бедных, глупых и тех, кто пьёт, чтобы с*ать)

На протяжении сотен тысяч лет Россия-Матушка не знала иного пития, кроме сурицы, пива, да браги.

Сурица — настой целебных трав на ключевой воде с мёдом, забродив-ший под лучами Солнца. Сурья — синоним Солнца.
Значит Сурица — Напиток Солнца! Его крепость 2-3 градуса, как сейчас в квасе.

Пиво и брага делались тем же способом, только для пива исполь-зовалось зерно, а для браги — фрукты и ягоды. Крепость была та же: 2-3 градуса. Но заметьте, как пили-то!

До насильственной христианизации России, со времён третьего прибытия Вайтманы (Небесной Колесницы) Отца Славян и Ариев — Бога Перуна, состоявшегося, согласно Славяно-Арийским Ведам, 40 006 лет тому назад, строжайше соблюдались Его заповеди, в том числе такая: «Не пейте много питья хмельного, знайте меру вы в питье, ибо кто много питья хмельного пьёт, теряет вид Человеческий».
Что означало пить много? Это означало нарушить годичную норму употребления хмельных напитков.

Михаил Александрович # ответил на комментарий Кошерный гой 16 октября 2009, 14:27 Спасибо за такую замечательную статью. Прочитал с большим интересом. Сожалею только, что молодёжь, одурманенная безмерным потреблением той мочи, что продаётся на каждой углу под маркой “пиво”, её вряд ли прочтёт. А если и прочтёт, то вряд ли задумается – мозги-то пропиты! ДУМАТЬ – НЕЧЕМ.

Но, правда, могу с Вами поделиться и хорошими новостями. Уже несколько лет в Улан-Удэ в летнее время идёт оживлённая торговля разливным квасом. Не квасным напитком, а настоящим квасом. И покупателей этого напитка очень много. В Иркутске, например, такого уже не наблюдается. Почему бы нашим предпринимателям в крупных городах не взять этот положительный опыт Улан-Удэ на вооружение. Прибыль, я думаю, будет не меньше, чем от производства суррогатного пива. А собственная совесть – на месте.

Читайте также:  Виски как отличить подделку
Ссылка на основную публикацию