Как очистить чачу от сивушных масел

Лучшие способы, как очистить напиток из винограда – чачу. Описание методов и рекомендации

Очищенная чача обладает более мягким и приятным вкусом, нежели та, которую получают естественным методом. Существует несколько способов очистки грузинского напитка. Чачу можно облагородить молоком, содой, углями и др. Каждый метод по-своему хорош, но обладает некоторыми особенностями.

Как и чем делать очистку напитка из винограда от примесей и сивушных масел?

Вашему вниманию представлено описание о том, зачем нужно чистить данный виноградный напиток, чем правильно делать очистку и можно ли активированным углем, корнем фиалки, заморозкой, а также даны иные практические рекомендации.

Молоком

Очистка чачи молоком является самым безопасным и экологически чистым способом улучшения готового продукта.

Коровий белок содержит альбумин и казеин, которые связывают молекулы вредных примесей и сивушных масел чачи, впоследствии они выпадают в осадок. Его снимают с напитка.

Готовая чача имеет крепость 70 градусов. Перед очисткой виноградного грузинского напитка ее нужно понизить до 50–55 градусов, для того чтобы при очистке молоко не свернулось. Понижение производится путем добавления воды.

Ингредиенты:

  • чача 45–55 % – 5 л;
  • пастеризованное молоко 1,5 % – 200 мл;
  • бутылка – 1 шт.;
  • вата – 1 упаковка;
  • марля – 0,5 м;
  • деревянная ложка – 1 шт.;
  • крышка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Налить в бутыль чачу и пастеризованное молоко.
  2. Тщательно перемешать ложкой.
  3. Закрыть бутыль крышкой, убрать ее в темное место.
  4. В течение 5 дней 2 раза в день встряхивать бутылку. Это необходимо для того, чтобы молочные хлопья с примесями осели на дно.
  5. Через 7 дней достать бутылку.
  6. Процедить чачу через ватный фильтр.
  1. Сложить таблетки в марлю с ватой.
  2. Пропустить чачу через фильтр.

Марганцовкой

Очищение марганцовкой должно сочетаться с другим методом. Причиной этому является образование уксусного альдегида при взаимодействии марганцовки и спирта. Это вещество очень опасно для человека.

Ингредиенты:

  • чача 45–55 % – 5 л;
  • марганцовка – 5 г;
  • бутылка – 1 шт.;
  • вата – 1 упаковка;
  • крышка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Развести чачу водой до 50 градусов.
  2. Вылить в бутыль и добавить марганцовку.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Закрыть бутыль крышкой, убрать ее в темное место.
  5. Через 3 дня достать бутылку. Этого времени достаточно для того, чтобы образовались черные хлопья, осевшие на дно.
  6. Процедить чачу через ватно-марлевый фильтр.

Содой

Сода обладает адсорбирующими свойствами, уменьшает концентрацию кислот в чаче. При таком очищении необходимо строго соблюдать время выдержки, чтобы сода выпала в осадок.

Потребуется:

  • чача 45–55 % – 5 л;
  • сода – 50 г;
  • вата – 1 упаковка;
  • марля – 0,5 м.

Способ приготовления:

  1. Вылить чачу в бутыль и добавить пищевую соду.
  2. Тщательно перемешать.
  3. Закрыть бутыль крышкой, встряхнуть напиток.
  4. Через 30 минут еще встряхнуть содержимое.
  5. Выставить в темное место.
  6. Через 12 часов бутыль достать. Этого времени хватит, чтобы впиталась сода и выпал осадок.
  7. Удалить осадок.
  8. Процедить через ватно-марлевый фильтр.

Как устранить запах древесными углями?

Среди всех деревьев предпочтение следует отдать березе, из нее выходит самый лучший древесный уголь. Но перед сжиганием дерева его очищают от:

Ингредиенты:

  • чача 45–55 % – 5 л;
  • березовые угли – 250 г;
  • бутыль – 1 шт.;
  • крышка – 1 шт.;
  • вата – 1 упаковка;
  • деревянная ложка – 1 шт.;
  • марля – 0,5 м.

Способ приготовления:

  1. Березовые угли измельчить до мелкой крошки.
  2. Засыпать в напиток порубленный уголь.
  3. Тщательно перемешать содержимое деревянной ложкой.
  4. Закрыть бутыль крышкой, убрать ее в темное место.
  5. В течение первого дня 4–5 раз периодически встряхивать бутылку.
  6. Через 3 дня достать бутылку.
  7. Процедить чачу через ватно-марлевый фильтр.

Очистка яичным белком в домашних условиях

В яичном белке содержатся альбумин и казеин, как и в молоке. Поэтому очистка чачи по качеству ничем не уступает молочной.

Ингредиенты:

  • чача 65 % – 10 л;
  • яйца – 7 шт.;
  • фильтр для воды – 2 шт.;
  • вата – 1 упаковка;
  • марля – 0,5 м;
  • бутыль – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отделить желтки от белков. Использоваться для очистки чачи будут именно белки.
  2. Взбить миксером белки до образования пенки белого цвета.
  3. Влить пену в напиток, хорошенько взболтать.
  4. Через 5–6 часов белок должен опуститься на дно.
  5. После этого профильтровать грузинскую водку через ватно-марлевый фильтр.
  6. Профильтровать чачу через фильтр для воды, чтобы избавиться от мути.

Заморозкой

Никаких дополнительных ингредиентов для метода очистки заморозкой не требуется. Грузинскую водку нужно налить в кастрюлю. Затем емкость поставить в морозильную камеру на 6 часов. За это время примеси и вредные вещества замерзнут и прилипнут к посудине, а очищенная чача останется жидкой.

Очистку заморозкой можно проводить несколько раз, увеличивая чистоту водки.

Корнем фиалки

Сушеный корень фиалки можно купить в аптеке. Фиалковый корень не имеет ничего общего с комнатной фиалкой, а является корнем ириса. Этим методом можно смягчить напиток, но не избавить от сивушных масел, поэтому его нужно использовать в сочетании с другими.

Ингредиенты:

  • чача 45–55 % – 5 л;
  • желтый изюм – 150 г;
  • бутыль – 1 шт.;
  • крышка – 1 шт.;
  • корень фиалки – 175 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть изюм.
  2. Корень фиалки измельчить до небольших кубиков.
  3. Добавить ингредиенты в грузинскую водку и тщательно перемещать.
  4. Закрыть крышкой и убрать в темное место.
  5. Через 2 недели приготовленный напиток профильтровать.

Кедровыми орешками

Как и предыдущий, этот метод позволяет смягчить чачу, но не очистить от сивухи. Поэтому и он является дополнением к основной очистке.

Ингредиенты:

  • кедровые орешки – 200 г;
  • чача – 3 л;
  • бутыль – 1 шт.;
  • вата – 1 упаковка;
  • марля – 0,5 м;
  • крышка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Орехи выложить в бутыль с напитком.
  2. Выставить в темное место.
  3. Достать бутыль через 14 дней.
  4. Приготовленный напиток профильтровать.

Активированным углем

Активированный уголь найдется в аптечке любого человека. При очищении нужно понимать, что чем больше слоев фильтра, тем чище чача.

Ингредиенты:

  • чача 45–55 % – 3 л;
  • аптечный активированный уголь – 20 таблеток;
  • бутыль – 1 шт.;
  • крышка – 1 шт.;
  • вата – 1 упаковка;
  • марля – 0,5 м.

Способ приготовления:

  1. Измельчить таблетки активированного угля до состояния порошка.
  2. Высыпать порошок в марлю.
  3. После этого профильтровать грузинскую водку через ватно-марлевый фильтр.

Полезная информация

Грузинскую водку нужно обязательно очищать от вредных веществ и сивушных масел.

Сивушные масла относятся к токсинам, употребление которых в больших количествах может привести к нарушениям работы организма человека, даже к его смерти.

В составе сивушных масел присутствуют:

  • ацетон;
  • фурфурол;
  • изопропиловый спирт;
  • изоамиловый спирт;
  • алифатические альдегиды;
  • жирные кислоты.

Сивушные масла имеют противный аромат и желтоватый или красноватый оттенок.

Сивушные масла в небольших количествах должны присутствовать в спиртных напитках, иначе может получиться обычный спирт. Примеси придают алкоголю ни с чем не сравнимый вкус и запах.

Очищать чачу несложно, все рецепты просты и не требуют необычных ингредиентов. Поэтому в домашних условиях можно легко справиться с этой задачей. Алкоголь получится еще изысканней, если перед очищением изучить этапы создания напитка.

Нужно ли очищать чачу после перегонки

Чача считается разновидностью крепкого напитка, получаемого из вина. Чача ассоциируется с Грузией. Напиток можно изготовить дома на самодельном самогонном аппарате. При этом обязательна вторая перегонка чачи, поскольку она помогает избавиться от «хвостов» самогона. По статистике примерно на 15 литров вина получается три литра чачи, ну а из остального можно изготовить спирт-сырец или даже превратить в обычную водку.

Преимущества процесса

Даже после второй перегонки чача требует фильтрации. А далее напитку следует дать время, чтоб чача отстоялась в течение месяца, после чего она готова к употреблению. Во время приготовления напитка за качества вкуса и качество самой чачи отвечает процесс вторичной перегонки.

Именно это действие обладает следующими эффектами:

  • убирает примеси;
  • придает чистоту и мягкость напитку;
  • убирает запах дистиллята.

Полученный результат иногда называют «двойным» самогоном, но этому процессу подвергаются все крепкие напитки, независимо от изначального сырья. Для получения «двойного» самогона или чачи используются такие методы, как:

Как провести вторую перегонку?

Двойная перегонка подразумевает использование «тела». Именно эта часть содержит то количество примесей, от которых легко избавиться в процессе фильтрации. Чем тщательнее будет проходить дистилляция, тем меньше шансов получить отравление напитком. А вот качественный самогон, очищенный по правилам, несет в себе не больше опасности, чем алкоголь из магазина, а пить его легко.

Некоторые винокуры, которые знакомы с производством чачи, уже не один год подвергают переработке не только «тело», но и «хвосты». Для самого процесса, кроме сырья, появятся и другие требования к самогонному аппарату для вторичной перегонки — он должен иметь несколько режимов переключения температур.

Перед второй перегонкой нужно подготовить фракции продукта и довести их до кондиции по крепости. Для того требуется:

  • разбавить водой фракцию «тело» до 20 градусов;
  • фракцию «хвосты» нужно развести до 10 градусов.

Это объясняется тем, что чем меньше крепость напитка, тем лучше от него отделить тяжелые элементы или масла. Если градус продукта высокий, его будет сложнее перегонять, поскольку увеличиваются риски взрыва вещества. Даже крепость в 45-50 градусов не может гарантировать удаления всех примесей. Также есть требования к воде, поскольку именно она будет разбавлять вкус вина. Поэтому критерии выбора воды такие:

  • талая вода или жидкость из родника (по возможности);
  • не берите для этих целей кипяченую или дистиллированную воду;
  • вода из-под крана должна отстояться в комнате несколько дней;
  • температура воды — от +10 до +20 градусов по Цельсию.

Чтоб вторичная перегонка прошла быстро и удачно, лучше проводить действие в самогонном аппарате. Чем мощнее будет устройство и качественнее проработаны все фильтры, чача получится более безопасной и насыщенной по вкусу. Главное в этом процессе — не «потерять» аромат вина, повысить крепость и уменьшить количество примесей.

Хорошо проводить вторую перегонку чачи с сухопарником. Сухопарником называют специальную емкость между баком и холодильником. Именно через нее проходят пары, которые потом накапливаются в резервуарах для сбора напитка. А вот остальные вещества, которые конденсируются при высоких температурах, осаждаются в другие емкости и выходят по отводной трубе. В обычной кастрюле такого эффекта не получается, поэтому чача менее качественная.

Существует и аналог сухопарника. Он называется барботером. Процесс занимает столько же времени, как и перегонка на аппарате, но продукт на выходе отличается высоким качеством. Внутри прибор заполнен жидкостью, поэтому пары самогона, которые проходят через него, дополнительно очищаются и оседают в резервуарах. Иногда умельцы сравнивают качество вторичной перегонки и вкуса напитка. Поэтому сложно определиться: лучше дистиллятор вкупе с сухопарником или же стоит обратить внимание на самогонный аппарат с той же функцией.

Дистилляция проходит в течение нескольких часов, за процессом можно не наблюдать. Пить первичный спирт нельзя из-за примесей. Но некоторые недобросовестные предприниматели могут продавать первичный напиток, который опасен для здоровья и жизни человека. Поэтому не стоит приобретать чачу домашнего приготовления у незнакомцев.

А повторить этот процесс можно и дома. Вторичная перегонка мало чем отличается по этапам от получения первичной чачи. Чтоб знать последовательность действий, можно использовать алгоритм:

Вторичная перегонка занимает примерно такое же время, что и первичная, но сырья получается еще меньше. К самому процессу следует отнестись серьезно, поскольку он отвечает за безопасность итогового продукта.

Чача – это крепкий алкогольный напиток, широко распространенный на Северном Кавказе. Ее получают методом перегонки из винограда и некоторых других фруктов. Чача известна своей крепостью, достигающей 70 градусов, но как всякий самогон она нуждается в очистке.

Вам понадобится
— перманганат калия;
— активированный уголь;
— кедровые орехи;
— воронка;
— 2 емкости:
— вода;
— древесная березовая, дубовая или буковая зола;
— поваренная соль;
— вата.
Инструкция
1
Как известно, свежий самогон имеет весьма неприятный запах сивушных масел, резкий вкус и высокую крепость.

2
Разбавьте чачу до крепости 40-45 градусов и добавьте в нее марганцовку примерно 2-3 грамма на 3 литра, размешайте раствор и дайте ему отстояться в течение двух-трех дней. В результате образуются черные хлопья, которые осядут на дне банки. Необходимо аккуратно слить чачу в другую емкость,
пропустив ее через фильтр – обыкновенную вату.

3
Очистите чачу активированным углем. Удобство этого способа в том, что его можно использовать как в процессе перегонки, так и после нее. В первом случае подставьте воронку под струйку только что произведенного самогона, предварительно положив в нее ватку с марлей и насыпав слой активированного угля. Тоже самое можно проделать уже после перегонки.

Читайте также:  Сколько получится самогона из 20 литров браги

4
Если слить напиток затруднительно, то всыпьте активированный
уголь непосредственно в емкость из расчета 30-50 граммов угля
на литр чачи. Оставьте жидкость «настаиваться» в течение двух недель, периодически перемешивая, а затем пропустите через фильтр из ваты.

5
Прекрасным «очистителем» любого самогона, в том числе и чачи, являются кедровые орешки. Засыпьте горсть орешков в литр напитка и дайте ему настояться пару недель, после чего чачу слейте через фильтр, а орешки выбросьте.

6
Облагородить самогон можно, используя горсть просеянной древесной березовой, дубовой или буковой золы и поваренной соли, предварительно засыпанных в брагу. После перегонки разбавьте чачу до крепости 30-40 градусов и перегоните ее второй раз, но уже без этих добавок.

7
Очистить чачу можно вымораживанием. Для этого потребуется прочная емкость, которая не треснет при низкой температуре. Залейте в нее чачу крепостью 40-45 градусов и поместите в морозильную камеру. Вода при замерзании «заберет» все вредные вещества. Очищенную чачу следует слить.

по материалам сайта www.kakprosto.ru

Очистка чачи от сивушных масел в домашних условиях молоком


Вам понадобится

Чача 45-55 %10 л
Пастеризованное молоко 1,5%1 стак.
Бутыль1 шт.
Вата1 кусок
Марля1 м
Крышки1 шт.

Пошаговая инструкция

Очистка чачи марганцовкой


Вам понадобится

Чача 45%3 л
Марганцовка3 г
Крышка1 шт.
Трехлитровая банка1 шт.
Вата1 кусок
Марля1 м

Пошаговая инструкция

  1. Для начала разведите ее очищенной водой до 45 градусов.
  2. В трехлитровую банку с чачей всыпьте 3 г марганцовки и размешайте. Если у вас количество чачи больше, то используйте пропорции на каждые 3 литра самогона 3 г марганцовки.
  3. Тщательно размешайте смесь и закройте крышкой.
  4. Бутылку поставьте в темное место и оставьте на три дня. За это время образуются черные хлопья, которые осядут на дно.
  5. С помощью самодельного фильтра из ваты и марли процедите спиртное в чистую тару.
  6. Иногда, чтобы ускорить процесс очистки самогона, в емкость добавляют натуральный лимонный сок. Так реакция ускоряется, и все примеси уже через несколько часов выпадут в осадок.

Очистка содой

Сода10 г
Чача1 л
Ватный фильтр1 шт.

Пошаговая инструкция

Как очистить чачу от запаха древесными углями


Вам понадобится

Грузинская водка10 л
Березовые угли500 г
Бутыль1 шт.
Крышка1 шт.
Ватный фильтр1 шт.

Пошаговая инструкция

Очистка яичным белком


Вам понадобится

Грузинская водка 65 %14 л
Яйца10 шт.
Фильтры для воды2 шт.
Ватный фильтр1 шт.
Бутылка3 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Отделяем желтки от белков. Для очищения 14 л самогона вам понадобится 10 яичных белков.
  2. Белки взбиваем в небольшую пену.
  3. Затем заливаем их в бутылку с самогоном и хорошенько размешиваем.
  4. Ждем несколько часов, чтобы белок опустился на дно.
  5. Фильтруем напиток через слой ваты и марли.
  6. На выходе цвет напитка будет мутноватый, поэтому нужно его пропустить через обычные фильтры для воды.

Очистка заморозкой

Грузинская водка5 л
Кастрюля1 шт.

Пошаговая инструкция

  1. В большую кастрюлю перелейте самогон. Для этого метода нужна прочная тара, которая не треснет во время заморозки.
  2. Кастрюлю расположите в морозильной камере на 5-6 часов.
  3. Весь фокус в том, что все примеси и вредные вещества примерзнут к бокам посуды, а очищенный алкоголь останется жидким.
  4. Жидкую часть сливаем в чистую тару. Этот метод можно повторять несколько раз для улучшения результата.

Очень часто для очистки грузинского алкоголя используют кедровые орешки, но этот метод вызывает достаточно много сомнений. Некоторые говорят, что орехи придают только приятный аромат, а очистить от сивухи не могут. Другое же мнение, что именно пористая кожура орехов способна впитать все ненужные вещества. Если вы хотите попробовать этот способ, то возьмите горсть кедровых орешков и добавьте их в литровую банку со спиртным и настаивайте 14 дней. После этого орехи стоит выбросить, а напиток процедить.

Популярные методы очистки самогона от примесей и запахов

В любом спиртном напитке, включая вино и пиво, содержится сивушное масло. Специалисты, прекрасно разбирающиеся в алкоголе, именно его называют «душой» напитка, поскольку от этого компонента зависит его неповторимая органолептика.
Не имеет ее только спирт ректификат, именно за счет отсутствия сивушных масел в составе.

А суть – только в концентрациях, поэтому очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях необходима. Все-равно с помощью подручных средств полностью удалить их не удастся, и напиток сохранит присущий сброженным продуктам запах и привкус. Зато станет намного чище и полезнее (смотрите: способы очистки самогона).

Вредные составляющие

При первичной перегонке браги образуется целый комплекс вредных веществ, негативно влияющих на человеческий организм: фурфурол, метанол, ацетальдегид, изопропиловый и ему подобные токсичные спирты. Они являются продуктами брожения фруктов или крахмалосодержащих ингредиентов сырья для перегонки, имеют горький, неприятный запах. Все элементы и соединения, получаемые при дистилляции браги, кроме непосредственно этилового спирта (этанола), можно обобщить для простоты понимания под одним названием — сивушные масла.

При этом вредных составляющих различных групп очень много. Именно их наличие в самогоне приводит к похмельному синдрому и губительно влияет на почки и печень человека. Присутствие сивушных масел в крепком спиртном напитке можно определить по характерному запаху ацетона. Они неминуемо будут находиться в самогонке после первой перегонки (перваче). Для удаления побочных соединений обязательно нужно очистить дистиллят.

Способы очистки самогона в домашних условиях можно разделить на химические, механические способы и очистку народными методами. Можно совмещать все три метода для достижения лучшего результата.

Как определить, есть ли сивушные масла в домашнем самогоне?

Чтобы удостовериться в наличии примесей в самогоне, нужно вдохнуть его запах, а еще лучше — набрать в ложечку и поджечь. Когда спирт выгорит, на дне ложечки останутся капельки маслянистой жидкости.

Это и есть те самые небезопасные и дурно пахнущие сивушные масла, которые присутствуют в любом самодельном алкоголе. Разумеется, напиток с таким количеством плохих примесей употреблять нельзя.



Механическая очистка дистиллята

Это наиболее простой метод, который основан на фильтрации или на физическом отделении вредных продуктов перегонки.

Отфильтровать сивушные примеси можно с помощью методов, которые позволяют произвести качественную очистку напитка. При этом можно не прибегать к вторичной перегонке напитка:

  • Фильтрация через бытовой фильтр подходит тем, кто не желает возиться с более эффективными методами очистки. Самогон просто прогоняют через угольный фильтр, который задерживает часть сивушных элементов напитка. Это наиболее быстрый способ улучшения качества напитка.
  • Угольная колонка позволяет выбрать тип угля (берёзовый, дубовый, осиновый), который будет использоваться для очистки. Предпочтительней всего берёзовые и дубовые угли. Многие стараются очистить самогон от запаха, не прибегая длительным методам очистки и вторичной перегонке дистиллята. Прогнав напиток через берёзовый или дубовый уголь, можно избавиться от резкого неприятного запаха продукта. В остальном процесс сходен с фильтрацией через бытовой фильтр.
  • Уголь и подручные средства. В процессе дистилляции в посуду для стока продукта устанавливается воронка или мелкое сито (если позволяет размер горлышка). На дно воронки помещается слой ваты, на нее кладётся мелко раскрошенный уголь, желательно берёзовый или дубовый. Сверху уголь накрывается ещё одним слоем ваты. Получившаяся конструкция плотно прижимается ко дну воронки или сита. Жидкость после выхода из самогонного аппарата будет сразу проходить фильтрацию, частично очищаясь от вредных примесей.

Очищение двойной перегонкой

Этот способ образно сравнить можно с высшим пилотажем. Берем аппарат и вторично перегоняем наш первач. Вы получите напиток, вред которого станет минимальным. Это такой раствор в народе называют «утренней росой».

Придется немного повозиться:

  • Для начала нужно избавиться от примесей сивухи любым из тех способов, которые мы описали выше
  • Дальше, используя спиртометр, разбавьте напиток до 35 градусов. Более крепкий раствор перегонять опасно. Ваш аппарат может просто воспламениться

Маленький совет. Разбавляя самогон, вливайте воду в него, а не наоборот. Жидкость тогда не помутнеет, не станет, по цвету, схожа с молоком.

  • Теперь заливаем жидкость в аппарат. Все, как и в первую дистилляцию. Но, будьте внимательны. Нельзя допустить смешивания фракций «эликсира» двойной перегонки. Иначе вред никуда не уйдет
  • Первую фракцию (это процентов 10) безжалостно выливаем в канализацию. Ее нельзя пить! Да и запах у «головы», как называют эту фракцию в народе, довольно зловонный. Дальше аппарат выдаст вам «тело». Его можно собирать пока крепость не опустится до 45-ти градусов
  • Теперь стоп! Будет лучше, если вы остановите аппарат. Иначе эти «хвосты», из-за большого количества масел сивухи, испортят вам всю партию напитка. Вот теперь вредные примеси сведены к минимуму. Эта жидкость двойной перегонки уже больше в очистке не нуждается

Готовый «двойной» самогон лучше разбавлять перед употреблением. Его крепость приближена к 70 градусам.



Применение Полисорба

Полисорбный метод самый эффективный. Он позволяет быстро, качественно и основательно очистить напиток. Препарат «Полисорб» продаётся в аптеках, выпускается в порошковой форме и является серьёзным кремниевым энтеросорбентом (по эффективности в десятки раз превосходит активированный уголь), абсорбирует все основные вредные соединения, содержащиеся в алкоголе. Но нужно помнить, что крепость напитка немного снизится после применения этого вещества.

Очистка производится путём простой фильтрации через фильтр, сделанный по следующей инструкции:

  1. На дно воронки укладывается слой промокательной бумаги.
  2. На слой бумаги помещается примерно 3 г порошка «Полисорб» (одна столовая ложка с горкой).
  3. Сверху укладывается четыре слоя марли.
  4. Снова 3 г препарата поверх марли.
  5. Ещё четыре слоя марли.

Алкоголь, пропущенный через полученный фильтр, потеряет неприятный запах и качественно очистится от сивушных масел.

Советы и рекомендации

  1. После каждой перегонки нужно тщательно мыть бак и все остальное оборудование.
  2. Для приготовления браги нужно использовать только спиртовые дрожжи. Это обеспечит высокое качество напитка, без неприятного вкуса и запаха.
  3. При перегонке нежелательно поднимать температуру выше 85 градусов.
  4. Чем медленнее проходит процесс перегонки, тем чище и качественный продукт.
  5. Не следует использовать для очистки напитка активированный уголь из аптеки. Так как очистительный эффект будет очень слабым.

Очистка самогона не будет сложной, если соблюдать технологию и правила проведение процедуры

Также очень важно соблюдать технологию изготовления самого напитка.

Следует использовать качественное сырье и оборудование, не пренебрегать советами.

И помните, хорошо очищенный напиток — залог вашей безопасности.

Химические методы

Удалить вредные примеси можно путём химического разделения исходного сырья на составляющие. Это позволит отделить вредные вещества от основного продукта. В самогон добавляются вещества, провоцирующие химическую реакцию и выпадение в осадок вредных составляющих:

  • Очистка марганцем производится по следующему рецепту: в трёх литрах продукта растворяется 2 г марганца (перманганата натрия). Спустя некоторое время появится хлопьеобразный осадок, который необходимо отфильтровать. Для ускорения процесса продукт можно нагреть до 60 градусов Цельсия, поставив посуду с продуктом на водяную баню. Время нагревания не должно превышать 20 минут. Метод не безупречен. Серьёзной очистки от примесей он не даёт, но позволяет эффективно удалить неприятный запах. Имеет побочные эффекты. В результате химической реакции образуются вредные соединения: уксусный альдегид, гидроксид калия, оксид марганца. Они вредны для здоровья и удаляются вторичной выгонкой продукта.
  • Очистка содой. В один литр самогона добавляют 10 г гидрокарбоната натрия (соды), тщательно перемешивают. Получившуюся смесь оставляют настояться в течение полутора суток в тёмном месте. На дне посуды образуется осадок гидрокарбоната натрия, содержащий сивушные компоненты. Его необходимо отфильтровать. Фильтрация должна быть очень тщательной, производиться через несколько слоёв марли и ваты, а лучше через угольный фильтр. Важно отметить, что осадок токсичен и может нанести вред здоровью. После фильтрации самогон потеряет неприятный запах и мутный вид. Повторная перегонка позволит добиться полного осветления и улучшит вкусовые характеристики напитка.
  • Метод очистки солью потребует вторичной перегонки, поэтому дистиллят желательно разбавить до крепости в 25 градусов. Для этого столовую ложку хлорида натрия (пищевой соли) растворяют в литре продукта. Настаивают в течение 24 часов в тёмном месте, после осадок фильтруют через марлю и вату. Не стоит бояться переборщить с количеством добавленной соли, при вторичной дистилляции она выпарится.
  • Соль и сода вместе применяются для большей эффективности. Можно совместить солевую и содовую химические реакции в одном процессе. Для этого напиток разбавляют до крепости 15−25 градусов. Смешивают чайную ложку соды со столовой ложкой поваренной соли. Получившийся состав разводят водой в пропорции один к одному. Полученную кашицу растворяют в литре самогона. Настаивают сутки, затем фильтруют осадок и подвергают вторичной дистилляции.

Народные средства

При помощи различных пищевых продуктов можно не только эффективно очистить самогон от вредных примесей. В отдельных случаях получается придать ароматы и полезные свойства крепкому напитку.

Читайте также:  Шампанское боско виды

Мёд и молоко

Напиток разбавляется до крепости 45 градусов. Мёд добавляется из расчёта 2 ст. л. на ½ литра и размешивается до полного растворения. Получившийся раствор настаивают в тёмном месте трое суток. Затем его фильтруют от образовавшихся хлопьев. Метод придаст продукту медовый вкус. Он рекомендован как вторичный способ очистки.

Для следующего способа понадобится 200 мл обезжиренного молока на литр самогона. Другое молоко приведёт к помутнению дистиллята. Продукт тщательно перемешивается с крепким напитком и настаивается в течение 3−8 суток в тёмном месте. Настой ежедневно помешивают или взбалтывают. После аккуратно снимают с осадка и фильтруют. Обычное пастеризованное молоко можно заменить сухим, приготовив его в соответствии с инструкцией изготовителя. Пропорция разведенного сухого молока та же: 200 мл на 1 литр. А также вместо молока можно использовать обезжиренный кефир в той же пропорции.

После окончания срока настаивания осадок в виде белесых хлопьев может не образоваться. Для стимуляции процесса рекомендуется добавить немного сока лимона или несколько гранул лимонной кислоты. Осадок незамедлительно появится. После завершения реакции получившийся раствор необходимо профильтровать.

Этот рецепт считается очень эффективным. Продукт самогоноварения очистится от большей части вредных составляющих, но может приобрести мутноватый вид. Мутность исчезнет, а напиток осветлится после вторичной перегонки.

Растительное масло

Нужно взять 30 мл рафинированного растительного масла на 1 литр алкоголя, тщательно перемешать и дать отстояться 10−15 минут, затем снова перемешать. Оставить в холодном месте на 24 часа.

Вредные эфирные компоненты связываются и скапливаются на поверхности напитка в виде маслянистой плёнки. Извлечение очищенного самогона производят при помощи резиновой трубки, одним концом опущенной на дно ёмкости. По закону сообщающихся сосудов, снизу аккуратно сливают продукт в другую посуду. Нужно обязательно помнить, что применяемое масло должно быть обязательно рафинированным, без запаха, иначе напиток будет испорчен ароматом растительного масла.

Яичный белок

Яичный белок

Яичный белок отличный адсорбент, прекрасно связывает примеси в алкоголе, превращаясь в хлопьевидный осадок.

На 1 литр напитка необходимы белки двух яиц. Их отделяют от желтков и растворяют в 100 мл тёплой воды. Полученный раствор добавляют в алкоголь и тщательно перемешивают. Дают настояться в течение 6—7 дней. Два раза в сутки, кроме последнего дня отстоя, раствор взбалтывают. В конце процесса продукт снимают с осадка и дважды фильтруют.

Способ заморозки

Часто встречаются советы по очистке дистиллята методом так называемого вымораживания. Бытует мнение, что если подвергать напиток воздействию низкой температуры, то вода, переходя в кристаллическое состояние, удерживает сорные соединения в образовавшейся корке льда на поверхности емкости. Это миф. Спирт, прежде всего, отличный растворитель, и чем выше его концентрация, тем лучше он растворяет все побочные соединения.

Воздействие морозом лишь увеличит крепость напитка и его возможность растворять, соответственно, увеличит концентрацию вторичных соединений сивушных масел и прочих примесей. Таким образом, очистить напиток замораживанием невозможно.

Очищение самогона от сивушных масел и нехороших запахов — важнейший этап приготовления напитка. Стоит попробовать каждый из рецептов и выбрать лучший для себя. Методы можно комбинировать, например, использовать Полисорб, а затем применить очистку молоком.

Наилучший вариант, чтобы убрать сивушные масла из самогона, можно найти только экспериментальным путём, соблюдая меры предосторожности, тщательно удаляя осадок, образовавшийся после химических реакций дистиллята.

Польза и вред

Основная польза сивушных масел – создание неповторимой органолептики. Кроме того, некоторые из веществ являются побочными химикатами во время производства спиртного. Так, на спиртзаводах и предприятиях ликеро-водочной промышленности постепенно накапливаются сивушные масла.

Их затем или на месте разделяют на отдельные вещества или (что чаще) отправляют на химзаводы, где из них добывают ацетон, производят растворители и т.п.

Интересный факт. Из сивушного масла производят амиловый спирт. Его применяют как растворитель, но не в промышленности, а в молочной и кондитерской отраслях.

Вред сивухи также очевиден: накапливаясь в организме, они и действуют как растворители, приводя к поражению слизистых оболочек ЖКТ, а затем и к язвам, онкологии. Печень также не справляется с их нейтрализацией, а отсюда и до цирроза недалеко.

Застолье

Все слышали, конечно, о грузинской чаче, которая считается крепким спиртным напитком, относящимся к классу виноградных бренди. На протяжении многих веков рецепт чачи передавался из рук в руки. В Грузии говорят, что если Вы хотите проверить качество чачи, нужно смочить палец в напитке и поднести к горящей спичке. Если пламя догорит и не обожжет, значит перед Вами – настоящий напиток чача.

Рецепт чачи в домашних условиях

Состав:

Приготовление:

  • Жмых винограда выкладывают в стеклянную посуду большого размера. Высыпаем туда весь сахар, дрожжи и заливаем водой. Использовать нужно только прокипяченную холодную воду. Емкость закупориваем и ставим в темное место на 7-14 дней, периодически помешивая через день.
  • Для приготовления чачи Вам понадобится самогонный аппарат. На дно самогонного аппарата укладываем солому. Поверх нее выливаем всю жидкость и жмых. Солома не позволит пригореть жмыху. После всего перегоняем. При перегоне чача имеет специфический запах. Чтобы не было этого специфического запаха, нужно отделять жмых от жидкой части.
  • Чтобы чача была более вкусной, полученный напиток сливают в отдельную емкость, добавляют грецкий орех, затем чача настаивается месяц или два. Затем чачу еще раз перегоняют через самогонный аппарат. Перегнав такой напиток, Вы можете получить его крепостью 46 С.

Для застолья такой напиток будет оптимальным вариантом и не вызовет похмельного синдрома. Если чача в домашних условиях приготовлена правильно, то такой напиток будет обладать успокоительными свойствами и благотворно действовать на пищеварение. Чача даже предотвращает развитие раковых клеток. В Абхазии чачу в домашних условиях готовят еще из различных фруктов, например, инжир, мандарины, алыча, шелковица. Говорят, что самая вкусная чача получается из шелковицы. Этот напиток пьют из маленьких стопок и, конечно, закусывают.

В любой грузинской семье готовится чача, и у каждой семьи свой рецепт, который передается из поколения в поколение.

Как очистить чачу в домашних условиях?

Как и любой алкогольный напиток, а чача обладает крепостью 700С, она нуждается в очистке.

Для этого Вам понадобятся уголь активированный, воронка, марганцовка, 2 ёмкости, соль поваренная, вода, орехи кедровые, вата, буковая или дубовая зола.

  • Свежевыгнанный самогон обладает довольно неприятным запахом, который ему придают сивушные масла, кроме этого, высокую крепость и резкий вкус. Наиболее простой способ устранить сивушные масла из чачи — использовать марганцовку. Разведите чачу до крепости 450С и добавьте в неё на каждые 3 л по 3 г марганцовки. Раствор тщательно размешайте и уберите в тёмное место отстаиваться на 3 дня. В результате этого появятся чёрные хлопья, которые осядут на дно. Возьмите чачу и, пропуская через фильтр, который сделайте из простой ваты, перелейте её в другую чистую стеклянную ёмкость.
  • Хорошим очистителем чачи являются кедровые орешки. Для этого горсть орешек засыпьте в 1 л чачи и оставьте на 2 недели, после чего чачу пропустите через фильтр, выбросив орешки.
  • Также чачу можно очистить активированным углём. Несомненным преимуществом этого метода является возможность воспользоваться им как после перегонки, так и в процессе. Как в первом, так и во втором случае, воспользуйтесь воронкой. В неё положите марлю и насыпьте слой активированного угля. Затем тонкой струйкой через воронку перелейте чачу во вторую ёмкость. Если Вы делали это в процессе перегонки, то можете проделать то же самое и после для закрепления результата. В случае, если чачу трудно слить, бросьте уголь прямо в ёмкость — 50 г угля на 1 л чачи. Оставьте чачу настаиваться на 2 недели, регулярно перемешивая, после чего пропустите её через фильтр, сделанный из обыкновенной ваты.
  • Чачу можно очистить вымораживанием. Возьмите прочную ёмкость, которая выдержит низкую температуру, залейте в неё напиток, разведённый до 450С. Затем поставьте чачу в морозильник. При замерзании все вредные вещества выйдут. Затем очищенную чачу слейте.
  • Очистить чачу от сивушных масел можно, если использовать горсть древесной золы или соли, засыпав их в чачу заранее. После перегонки разведите чачу до 400С, и перегоните во второй раз, но без добавок.

Чача – это самый любимый напиток горцев, но злоупотреблять им нельзя. Его обычно пьют для профилактики против простуды в холодную пору. Еще чача, приготовленная в домашних условиях, считается напитком долголетия.

Автор .ru — Аленка, Юлия

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

10 проверенных способов очистить самогон от сивушных масел

Приготовление домашнего самогона хорошего качества очень ответственный и непростой процесс. Помимо того, что нужно приготовить брагу и перегнать её, важно иметь навыки дополнительно обработки алкоголя. Сегодня существует немало способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях . Этот процесс позволяет избавить напиток от вредных примесей, неприятного запаха и привкуса. Подобное решение позволяет получить самогон лучшего качества и избежать травления.

Полезные советы и рекомендации

Процесс удаления вредных примесей и сивушных масел — обязательный и неотъемлемый процесс приготовления самогона высокого качества. Большинство способов подразумевают отделение вредных компонентов в промежутке между перегонками, то есть в дальнейшем очищенный самогон подвергается повторной дистилляции.

Для лучшего результата профессионалы советуют, развести напиток до крепости не более 40 градусов, а в некоторых случаях до 20 градусов крепости. Это обусловлено тем, что сивушные масла в такой концентрации отделяются значительно проще и эффективнее. Сам алкоголь лучше перед очисткой отстоять в течение 2 дней и охладить до температуры 15-18 градусов.

Каждый представленный ниже способ очистки самогона действует в разной степени эффективно. Поэтому для большего эффекта и лучшего результата стоит подходить к вопросу комплексно и применять сразу несколько вариантов. Самогон хорошего качества должен быть кристально чистым, если напиток остаётся мутным, значит в нём все ещё присутствуют вредные компоненты.

Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях

Народные умельцы придумали немало вариантов, позволяющих очистить алкоголь от сивушных масел и вредных примесей. Каждый из них предусматривает использование того или иного сорбента.

Пастеризованное молоко

Самый распространённый и часто используемый метод очистки. Молоко позволяет убрать неприятный запах и сделать вкус напитка более благородным. Основное отличие этого сорбента в том, что его применение не требует повторной перегонки, так как сторонних продуктов взаимодействия молока и спирта не образуется.

Процесс очистки, следующий.

  • Влейте молоко в алкоголь. Использовать нужно только пастеризованное сырье, в противном случае самогон мутнеет. На 10 л алкоголя достаточно 100 мл молока.
  • Перемешайте состав и закройте крышкой.
  • Тару с алкоголем поместите на неделю в тёмное прохладное место и ежедневно взбалтывайте.
  • Слейте с осадка и профильтруйте через вату или чистую фланелевую ткань. Можно добавить дополнительный сорбент в виде растолчённого угля.

В результате получится чистый самогон готовый к употреблению.

Яичный белок

Белок куриного яйца содержит компоненты, отличающиеся уникальной особенностью абсорбировать лишние вещества и связывать сивушные масла. В результате вредные составляющие выпадают в виде остатка, а отфильтрованный алкоголь получается чистым.

  • Отделите желтки от белков из расчёта 2 яйца на литр напитка.
  • Смешайте яйца с небольшим количеством тёплой воды или молока, взбейте миксером.
  • Вылейте в алкоголь и оставьте на неделю в тёмном прохладном месте.
  • Два раза в сутки нужно взбалтывать очищающийся алкоголь, чтобы максимально отделить сивушные масла.
  • Несколько раз отфильтруйте напиток через вату.

Самогон можно пить сразу, но для большего эффекта лучше повторить дистилляцию, отделяя фракции.

Активированный или древесный уголь

Самый быстрый способ очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях — использовать уголь. В этом случае есть два варианта организации процесса. Можно настроить фильтрацию сразу в процессе дистилляции. Для этого капающий из крана самогон направляют в ёмкость через воронку, в основание которой вложен ватный диск, на котором располагается уголь. Сверху также укладывается вата. Алкоголь очищается сразу.

Второй вариант подразумевает добавление угля прямо в банку с самогоном. После того как жидкость отстоится (в течение 1–2 недель) её нужно процедить. Требуется повторная перегонка.

Марганцовка

Ещё один способ очистить крепкий напиток от лишних примесей. Для достижения нужного эффекта требуется на каждый литр алкоголя развести в 100 мл воды 1 гр перманганата калия. Жидкости нужно соединить и оставить на 12 часов. По истечении указанного времени нужно отфильтровать состав через несколько слоем марли. В этом случае повторная дистилляция обязательна.

Читайте также:  Ферменты для зерновой браги

Вымораживание сивушных масел

Все знают, что при замораживании в первую очередь обледенеет вода, а спирт замерзает при более низких температурах. Эта особенность позволяет избавить алкоголь от вредных примесей. Сивушные масла замерзают вместе с водой и вовремя слив крепкую часть жидкости можно очистить её от них. Сливать спирт лучше несколько раз. При этом нужно помнить, что градус напитка повышается.

Пищевая сода

Очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях поможет сода, этот продукт доступный и есть практически в каждом доме. На каждый литр алкоголя требуется 10 гр пищевой соды. Для полноценной очистки необходимо дать отстояться самогону не менее 12 часов. Стандартно фильтруем жидкость и отправляем на повторную дистилляцию.

Растительное масло

Оригинальный подход к очистке самогона. Масло должно быть рафинированным и не иметь запаха, иначе сторонний аромат закрепится в самогоне. Суть воздействия этого компонента заключается в том, что сивушные масла сливаются с растительным, а вода и спирт отслаиваются от него.

На каждый литр крепкого напитка нужно 20 гр масла. Важно тщательно смешать ингредиенты, перемешивать компоненты необходимо 3–5 раз с интервалом в 5 минут. Затем дать отстояться в течение 12 часов. Затем осторожно через трубочку слить алкоголь, не потревожив масляную плёнку.

Фильтр для воды

Самый простой способ очистить самогон обычным фильтром для воды. Процесс фильтрации необходимо выполнить дважды, каждый раз используя новый фильтр.

Ржаной хлеб

В недалёком прошлом свежий ржаной хлеб считался идеальным способом очистки крепкого алкоголя. Но при подробном рассмотрении выяснилось, что этот подход подразумевает комбинированную очистку. Сначала самогон очищают яйцом или молоком, а затем на каждый литр напитка крошат 100 гр хлеба. Затем ёмкость помещают в тёмное прохладное место отстаиваться на 3 суток. Затем жидкость фильтруют, при необходимости можно повторить процесс для избавления от желтоватого оттенка.

Фруктово-овощной микс

Удалить примеси и очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях помогут фрукты. Кроме того, такой подход позволяет добавить напитку фруктовые нотки. Очистка фруктами может быть использован как в промежуточном варианте между двумя перегонками, так и при финишной очистке перед употреблением.

Обычно в 3 литра самогона добавляют одну морковь и яблоко. Их чистят, режут на крупные кусочки, у яблока вырезают серединку с косточками. Отстаивается напиток не более 3 дней, пока у содержимого не начнут отделяться волокна, затем фильтрация и перегонка или употребление.

Среди представленных вариантов несложно выбрать подходящий. Но напомним ещё раз, что больший результат дает комбинированный подход к очистке и тогда на выходе получится чистейший алкогольный напиток.

Как выгнать чачу

Чача – традиционный алкогольный напиток, который готовят в Грузии и в Абхазии. Названий у чачи много: кто-то причисляет этот напиток к бренди, другие зовут коньяком, но большинство любителей крепких напитков называют просто виноградным самогоном. Классическая чача во многом отличается от той, которую готовят в России, однако все разновидности крепкого напитка имеют приятный вкус и тонкий аромат. Обычно чачу варят из винограда, но можно сделать ее и из других продуктов.

О том, как своими руками приготовить чачу по традиционному рецепту, какими фруктами можно заменить виноград и какие секреты помогут получить достойный напиток, можно узнать из этой статьи.

Традиционное приготовление чачи

Настоящую кавказскую чачу готовят из винограда сорта Ркацители или Изабелла. Для приготовления самогона берут выжимки – жмых, оставшийся после изготовления вина или виноградного сока либо свежий виноград.

Важно! Виноград для самогона должен быть слегка недозревшим. Ягоды раздавливают вместе с плодоножками и косточками, эти части растения улучшают вкус чачи, делают ее крепче.

Варить традиционную чачу нужно всего из двух компонентов: винограда и воды. Добавление сахара увеличивает выход готового продукта, улучшает брожение, но плохо сказывается на вкусе и запахе напитка, увеличивает содержание сивушных масел.

Классический виноградный напиток можно назвать бренди, ведь в его приготовлении используется процесс дистилляции. Но, чаще всего, без сахара и дрожжей виноделы не обходятся, стараясь выгнать как можно больше горячительного напитка – это уже не настоящая чача, а обычный самогон.

Технология изготовления чачи

Можно попробовать сделать настоящую чачу без добавления сахара, но нужно быть готовым к тому, что количество готового продукта будет в несколько раз меньше, чем масса исходного сырья.

Например, при сахаристости винограда на уровне 20% из 25 кг ягод вместе с гроздями получится всего 5-6 литров чачи, крепость которой не будет превышать 40 градусов. Если готовится чача из жмыха, самогона получится еще меньше – все старания винодела такой результат не оправдывает.

Поэтому можно добавить сахар и в классический рецепт чачи, а чтобы нивелировать последствия, применяют одну хитрость. Зато дрожжи в этом рецепте чачи использоваться не будут, что очень благоприятно скажется на ее качестве.

Внимание! 10 кг сахара увеличат выход продукта на 10-11 литров. Вместо 5 литров с 25 кг сырья винодел получит 15-16 литров отличного самогона.

Для самогоноварения понадобится:

  • 25 кг свежего винограда или жмыха, оставшегося после варки сока или изготовления домашнего вина;
  • 50 л воды;
  • 10 кг сахарного песка.

Пошагово самогон из винограда делается так:

  • Виноград не моют, чтобы не удалить с кожуры дикие винные дрожжи. Ягоды разминают руками. Плодоножки удалять не нужно. Вместе с соком раздавленные ягоды помещают в большую емкость (подойдет кастрюля).
  • Если брагу для чачи делают из жмыха, просто складывают его в выбранную емкость.
  • В брагу добавляют воду и сахар, перемешивают рукой или деревянной палкой. Емкость с будущей чачей не заполняют доверху – должно остаться около 10% свободного пространства. Этот пустой объем впоследствии заполнится углекислым газом.
  • На кастрюлю с брагой устанавливают гидрозатвор и помещают ее в теплое и темное место с постоянной температурой на уровне 22-28 градусов.
  • Брожение на натуральных дрожжах длится достаточно долго – 30-60 дней, поэтому нужно запастись терпением. Чтобы брага не покрылась плесенью, ее регулярно (раз в 2-3 дня) перемешивают, опуская всплывший виноград на дно кастрюли.
  • Когда перестанет выделяться углекислый газ, брага на вкус станет горьковатой, утратит сладость, процесс брожения можно считать оконченным. Приступают к перегонке чачи.
  • Чтобы чача не пригорела в процессе варки, ее нужно избавить от твердых частичек, то есть слить с осадка. В то же время именно косточки и веточки дают чаче неповторимый вкус и ценный аромат, поэтому необходимо применить некоторую хитрость. Для этого брагу фильтруют через несколько слоев марли и переливают в перегонную емкость. Осадок собирают в ту же марлю и подвешивают в верхней части перегонного куба. В результате таких действий ароматические масла из косточек попадут в самогон, и он будет достаточно пахучим.
  • Теперь брагу перегоняют через самогонный аппарат. Перегонку заканчивают, когда крепость напитка в струе опускается ниже 30 градусов. Измеряют общую крепость полученного дистиллята.
  • Чачу разбавляют водой в количестве 20% от общего объема и перегоняют самогон еще раз.
  • Полученный самогон разделяют на фракции: верхние 10% сливают – это «головы», способствующие похмельному синдрому и плохо сказывающиеся на здоровье, основной продукт («тело» чачи) собирают до тех пор, пока крепость в струе не упадет ниже 45%.
  • Измеряют крепость готового самогона и разбавляют его водой так, чтобы крепость напитка составила 45-55%.

Совет! Чача должна отстояться в темном месте под герметичной крышкой не менее трех суток, чтобы вкус напитка стабилизировался.

Рецепт браги из яблок

Сколько самогонщиков, столько и рецептов чачи. У каждого хозяина есть собственный рецепт этого напитка, хоть немного отличающийся от остальных. Тем, кто хочет поэкспериментировать, можно порекомендовать приготовить самогон не из винограда, а из других фруктов: яблок, мандарин, груш и прочего.

Внимание! Нельзя называть яблочный самогон полноценной чачей, этот напиток больше похож на крепленый сидр. Однако вкус у такого алкоголя весьма достойный.

Для приготовления яблочного самогона понадобится:

  • 25 кг яблок (можно перемешать их с грушами, некоторые самогонщики добавляют картофель – это уже дело вкуса);
  • 50 л кипяченой и остывшей до комнатной температуры воды;
  • 10 кг сахара.

Производство яблочной чачи ничем не сложнее традиционной:

  • Яблоки не нужно мыть, их достаточно протереть мягкой тряпочкой, чтобы убрать пыль и землю.
  • Плоды толкут вместе с кожурой и косточками, помещают в большую емкость для брожения.
  • Добавляют воду и сахар, перемешивают брагу и оставляют на полторы недели в теплом и темном месте для брожения.
  • Регулярно (каждые 2 дня) перемешивают яблочную брагу руками или деревянной лопаткой, стараясь опустить фруктовую массу на дно.
  • Брожение можно считать завершенным, если все яблоки опустились на дно, в жидкости не видно пузырьков воздуха.
  • Брагу сливают с осадка и перегоняют с помощью самогонного аппарата.
  • Крепость яблочного самогона должна составить 50 градусов. Из указанного количества продуктов должно получиться не менее 10 литров ароматного самогона.

Совет! Чтобы именно яблочная чача получилась ароматной, рекомендуется вместо металлической трубы на аппарате использовать полиэтиленовый пакет.

Как очистить чачу от сивушных масел

Каждому начинающему самогонщику известна проблема сивушных масел, когда готовый напиток имеет неприятный запах и оставляет неприятный «осадок» в виде похмельного синдрома.

Чтобы избавиться от сивухи, самогонщики придумали массу способов очистки готовой чачи:

  • Марганцовкой. В самогон насыпают порошок пермарганата калия из расчета 2-3 грамма на 3 литра самогона. Банку с чачей закрывают, хорошенько встряхивают и нагревают до 50-70 градусов на водяной бане. Через 10-15 минут должен выпасть осадок – это и есть сивушные масла. Самогон просто фильтруют и наслаждаются отменным вкусом.
  • Содой. На каждый литр чачи берут 10 грамм пищевой соды, перемешивают и отстаивают около получаса. Самогон нужно еще раз перемешать и настаивать 10-12 часов. По истечении этого времени самогон сливают, оставляя на дне сосуда немного жидкости с выпавшими в осадок сивушными маслами.
  • Корнем фиалки. На 3 литра чачи нужно добавить 100 грамм измельченного корня фиалки. Настаивать самогон не менее 12 дней. Способ очень эффективный, но найти фиалку с корнем в продаже очень сложно, ее можно лишь вырастить самостоятельно.
  • Заморозкой. В стеклянной банке или в металлической емкости чачу замораживают. В результате вода, содержащаяся в самогоне, примерзнет к краям посуды, вместе с водой из чачи уйдет и сивуха. Чистый самогон не замерзнет, а только загустеет – его переливают в другую банку. Если нужно, процедуру повторяют несколько раз.
  • Древесным углем. Используют уголь высокого качества (лучше всего, березовый). Толкут уголь, высыпают в марлю и процеживают чачу через этот фильтр.

Важно! Аптечный активированный уголь для очистки самогона малоэффективен, так как способен поглощать только крупные молекулы сивушных масел. Лучше использовать промышленный уголь марки БАУ-А или БАУ-ЛВ.

Секреты успешного чачеварения

Рецепт приготовления чачи не так важен, как соблюдение технологии. Поэтому каждый самогонщик должен строго придерживаться инструкции, четко соблюдать пропорции и пользоваться качественным спиртометром.

Секреты приготовления ароматной чачи очень просты:

  • использование только качественного сырья. Это синий виноград сладких сортов или жмых, оставшийся после переработки. Если используются свежие ягоды, они должны быть слегка недозревшими.
  • Если диких дрожжей для брожения самогона мало, следует использовать специальные винные дрожжи, пекарские для этих целей не подходят. Сколько нужно добавить дрожжей, зависит от сорта винограда и его естественной сахаристости.
  • Вместо специальных дрожжей (которые найти очень сложно) можно использовать закваску из изюма, которая легко готовится в домашних условиях.
  • Хорошая чача имеет крепость от 50 до 70 градусов, разбавлять сильнее этот напиток не рекомендуется, ведь пьется виноградный самогон осень легко.
  • В небольших количествах чача полезна для здоровья, ведь она избавляет от простудных и вирусных заболеваний, стабилизирует кровяное давление, лечит воспалительные процессы. Однако большие порции алкоголя, даже очень целебного, вредны и опасны для организма человека.
  • Удобнее всего готовить чачу одновременно с вином: так можно получить сразу два напитка из одного сырья.
  • Чтобы самогон, выгнанный из винограда, был еще ароматнее, его хранят и настаивают в дубовых бочках.

Важно! Виноград, растущий в северных регионах страны, содержит мало сахара, поэтому самогон из него готовят только с добавлением сахарного песка и винных дрожжей.

Неважно, по какому рецепту, и из каких продуктов готовится чача, она все равно должна получиться достаточно крепкой и ароматной. От обычного самогона этот напиток отличается наличием фруктовой составляющей и минимальным количеством сахара. Чача – не просто алкоголь, это напиток для настоящих гурманов!

Ссылка на основную публикацию