Глинтвейн при беременности

Можно ли беременным глинтвейн на вине

Зима – время катания на лыжах и коньках, долгих прогулок на свежем воздухе и душевных посиделок с друзьями. Время теплых пледов, уютных свитеров. Время свежей домашней выпечки и ароматного глинтвейна.

Как здорово, сидя дома, укутавшись в теплый плед, проводить время с близкими людьми.

Особенно важны такие моменты для будущих мамочек, которые в своем положении так чутко воспринимают атмосферу тепла и заботы.

И если кусочек пирога или пирожное они могут себе позволить, то по поводу глинтвейна возникают вопросы, с которыми нужно разобраться. Можно ли беременным пить глинтвейн?

Общие сведения

История глинтвейна берет свое начало еще в Древнем Риме: для того, чтобы придать вину особый вкус и сберечь его полезные свойства, в него добавляли разные специи.

Позднее, в средние века, европейцы стали подогревать такое вино со специями для придания ему еще более изысканного вкуса. Название этого напитка переводится как «горячее вино».

Первый рецепт глинтвейна, составленный в четырнадцатом веке и дошедший до нашего времени считается традиционным и простым: в красное вино добавляется корица, сахар, имбирь, черный перец, мускатный орех.

С тех пор глинтвейн стал одним из самых любимых «зимних» напитков большинства европейских стран, у каждой из которых имеется собственный рецепт этого напитка, а за последние годы «горячее вино» с легкостью «прижилось» и в нашей стране.

Глинтвейн во время беременности

Сам по себе глинтвейн имеет ряд полезных свойств:

  • это средство для профилактики простудных заболеваний;
  • повышает уровень интерферона в крови;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • восстанавливает силы;
  • имеет антисептическое действие (за счет красного вина);
  • согревает и тонизирует (благодаря пряностям).

Кроме того, категорически не стоит употреблять этот напиток инсулиновым диабетикам, детям до восемнадцати лет, людям, управляющим транспортом, а так же беременным и кормящим женщинам.

Любая будущая мамочка заботится о том, чтобы малыш родился здоровым. И хоть существует мнение о том, что полбокала красного вина не повредит малышу, и что «если очень хочется, то можно», стоит сто раз подумать, прежде чем употреблять те или иные продукты и напитки.

Удовольствие от этого будет мимолетным, а вот последствия могут наступить не очень приятные: от разных патологий развития у ребенка до врожденных уродств.

Безусловно, каждая женщина решает сама, но все же, лучше найти альтернативу «вредному» желанию, чем потом ругать себя за легкомысленность.

Что касается глинтвейна, то альтернативой классической версии этого напитка может стать безалкогольный глинтвейн, который в умеренных количествах не противопоказан беременным женщинам!

Безалкогольный глинтвейн — программа «Врачи»

Способы употребления

Существует несколько вариантов безалкогольного глинтвейна, основным ингредиентом которых выступает компонент, заменяющий вино.

Чаще всего основой для такого глинтвейна выступают соки:

Чай каркаде также может стать отличной основой для такого напитка.

Ошибочно считать, что отсутствие алкоголя может ухудшить вкус глинтвейна. Напротив, такой напиток считается еще более полезным, обладающим различными тонизирующими, противопростудными, освежающими и другими качествами в зависимости от его основного компонента.

Рецепт этого напитка очень прост:

    в кастрюльку наливают 1 литр гранатового сока, двести миллилитров воды;

добавляют три-четыре зернышка кардамона, одну палочку корицы, одну-две палочки гвоздики, апельсиновую цедру, мускатный орех (на кончике ножа);

смесь нагревают, добавляют пару столовых ложек меда и перемешивают до полного растворения.

Самым распространенным является безалкогольный виноградный глинтвейн:

    1 апельсин и половинку лимона нарезают кружочками, 1 яблоко – дольками, складывают в кастрюлю;

добавляют три-четыре горошинки душистого перца, два-три бутончика гвоздики; чайную ложечку корицы, пол чайной ложечки имбиря;

заливают виноградным соком (1,5 л), нагревают;

добавляют три столовые ложки меда, перемешивают до полного растворения.

Ароматный напиток разливают в высокие стеклянные бокалы, а отличным дополнением к нему станет вкусное имбирное печенье, сырная или мясная нарезка.

Меры предосторожности

Беременным женщинам не стоит увлекаться и употреблять даже безалкогольный глинтвейн в больших количествах.

Кроме того, следует учитывать некоторые моменты:

    если есть предрасположенность к аллергии, не стоит использовать в рецепте цитрусовые;

на ранних сроках беременности категорически не стоит добавлять в напиток корицу, поскольку она способна стимулировать сокращения матки, спровоцировать выкидыш.

На поздних сроках беременности, предварительно посоветовавшись с врачом, можно добавлять небольшое количество корицы в напиток.

На сегодняшний день глинтвейн можно смело назвать одним из наиболее завораживающих и волшебных напитков. Со временем любителей «горячего вина» становится все больше, а варианты его приготовления — все разнообразнее.

Безалкогольный глинтвейн – отличная альтернатива классическому напитку, предпочтительная для беременных женщин, не уступающая ему по вкусовым качествам.

Глинтвейн – напиток с ароматом Рождества. Программа «Жить здорово!»

Многим женщинам во время беременности приходиться испытывать различные вкусовые и гастрономические капризы. В частности, нередко беременным хочется чего-то того, что в принципе употреблять нежелательно. Одним из таких спорных моментов является употребление глинтвейна. Многие сторонники этого напитка указывают на его лечебные и полезные свойства, которые для оздоровления женского организма лишними никогда не бывают. Другие же в один голос кричат о вреде алкоголя и его пагубных свойствах, которые могут нанести непоправимый вред матери и ее ребенку. Давайте разберемся и попробуем сформулировать основные аспекты данного вопроса.

Итак, если беременная чего-то хочет – отказывать ей нельзя. Исключением становятся только вещи, которые способны угрожать ее здоровью и здоровью малыша, а также вредные и некачественные продукты. К какой же группе отнести глинтвейн? Все очень просто, глинтвейн – это алкогольный напиток! А значит, вред от его употребления перекрывает все возможные плюсы. И не следует тешить себя утверждениями, что красное вино полезно и все добавки и специи этого чудесного напитка оказывают оздоровительный и общеукрепляющий эффект. Кроме того, даже мизерная доза алкоголя может нанести непоправимый вред здоровью ребенка, который впоследствии может приобрести различные хронические заболевания. Разве стоит это мимолетное удовольствие такого риска? Врачи единогласно утверждают — употребление любого алкоголя во время беременности вовсе не безобидно. Этанол быстро и легко преодолевает плацентарный барьер, попадая в кровь и организм плода. Результатом такого явления может стать так называемый тератогенный эффект различной тяжести (различные патологии или врожденные уродства).

Если же будущей мамочке так уж хочется побаловать себя холодными осенними или зимними вечерами вкусным пряным горячим глинтвейном – лучше выбрать безалкогольный вариант приготовления этого чудесного напитка. Кроме того, многие из его рецептов ничуть не уступают, а иногда и превосходят алкогольный вариант по вкусовым качествам и полезным свойствам. Но и при этом, следует учесть особенности воздействия каждого отдельного компонента на организм человека и исключить из рецептуры нежелательные для беременной специи и добавки.

И помните, во время беременности главная задача женщины – уберечь малыша и себя от различных вредных факторов и рисков. Поэтому, заботьтесь о себе и своем здоровье и не поддавайтесь мимолетным желаниям вопреки угрозе причиненного вреда.

О пользе и вреде алкоголя написаны тысячи статей и монографий, но вопрос об употреблении и нормах по-прежнему остается открытым. В данной статье будут даны ответы на вопрос, можно ли пить глинтвейн. Будут рассмотрены различные особые случаи, например, можно ли употреблять напиток в лечебных целях, возможно ли включать такие напитки в рацион беременной женщины, детей.

Можно ли пить глинтвейн при температуре

Известно, что слово «глинтвейн» с немецкого языка переводится, как «горячее вино». Главный секрет приготовления этого вкусного и ароматного напитка заключается в том, что красное вино (с добавлением воды или без добавления) нагревали до температуры 70–80 Сº. Добавляли большое количество специй, в отдельных случаях – фрукты, ягоды.

Многих интересует вопрос, можно ли употреблять горячий алкогольный напиток при повышенной температуре. Общего для всех совета здесь не быть может. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, причин, вызвавших повышение температуры, общей схемы лечения пациента. Если жар связан с простудными заболеваниями, сопровождается кашлем и болью в горле, то небольшая порция глинтвейна может помочь. Если температура находится на уровне 37,5, человек не употребляет антибиотиков и других лекарственных препаратов, то глинтвейн может стать спасением. Употреблять его нужно маленькими глотками, укутавшись в плед, прямо в кроватке.

Если же температура подскочила до 38 градусов, то ситуация иная. Здесь человеку уже нужно приступать к радикальным методам лечения. Глинтвейн в таком состоянии пить не стоит, поскольку он может спровоцировать дальнейшее повышение температуры.

Можно ли пить глинтвейн при простуде

Зимой резко возрастает количество простудных заболеваний, поэтому человечество все время находится в поиске средств борьбы с болезнями. Одним из действенных способов может быть глинтвейн, особенно хорош этот напиток при ангине. При его приготовлении необходимо к основным ингредиентам добавить мед и цитрусовые, лучше всего лимон, при болях в горле – перец.

Итальянские ученые подтвердили, что горячее красное вино со специями и лимоном является настоящим спасительным средством при больном горле, при ларингите у взрослых. Он обладает бактерицидным действием, некоторыми антисептическими свойствами. Горячее вино придает силы, насыщает организм витаминами и минералами, создает хорошее настроение, оно тоже очень важно на пути к выздоровлению.

Есть несколько моментов, о которых следует помнить:

  • Порция глинтвейна не должна быть больше 100–150 мл, ведь употребляется оно исключительно в медицинских целях.
  • Также нельзя совмещать горячий алкогольный напиток и антибиотики, необходимо уточнить совместимость с другими лекарственными препаратами, которые назначены врачом.
  • Наиболее эффективным считается горячее питье в вечернее время («на ночь»), будучи уже в постели, хорошенько укрывшись одеялом.

Можно ли пить глинтвейн холодным

Пить ли «горячее вино» в холодном виде, вопрос интересный. Многие отмечают, что глинтвейн, который продается в отечественных супермаркетах, после нагревания теряет свои вкусовые качества. Тогда, как разлитый в бокалы сразу после покупки (или после охлаждения) приятен на вкус.

  1. Первая причина этого – дешевый готовый глинтвейн имеет низкое качество.
  2. Вторая – в его состав часто вводятся искусственные ароматизаторы, консерванты, что также может способствовать ухудшению вкуса при нагревании.

Хотя ничего опасного для здоровья этот алкогольный напиток в холодном виде не несет. Совет – покупать качественные напитки от известных производителей, желательно, у «своего» продавца. Но намного больше будет пользы от самостоятельно приготовленного глинтвейна, и по стоимости это более выгодно.

Можно ли пить глинтвейн беременным

Алкоголь при беременности еще совсем недавно у врачей был под полным запретом. Сегодня они более мягко подходят к решению этого вопроса. Опять же все индивидуально, иногда желание женщины выпить глоток ароматного горячего вина намного сильнее страха перед последствиями. То же касается бокала глинтвейна для беременной на Новый год, когда такой напиток с успехом заменяет привычное шампанское.

Но нужно помнить, что от спиртных напитков любой крепости следует полностью отказаться в первой половине беременности. В это время идет формирование всех основных органов, закладка генетической программы. Ни один врач не сможет дать прогноз, каким образом повлияет даже небольшая порция алкоголя на малыша в будущем. Часть педиатров стоит на позиции, что тяга к алкогольным напиткам закладывается на генетическом уровне. Поэтому мама, мечтающая о рюмочке ликера или чашечке глинтвейна, в будущем столкнется с тем, что ее подросшее чадо положительно смотрит на употребление алкоголя. Вот поэтому врачи уверены, что мамы, которые беспокоятся о здоровье ребенка, смогут найти в себе силы, чтобы отказаться и от глинтвейна, и от вина, и от других вредных привычек.

Можно ли пить глинтвейн детям

Красное вино с корицей, лимоном, кардамоном и другими пряностями при нагревании начинает испускать потрясающий аромат, который привлекает всех домочадцев без исключения, в том числе и малолетних. Но нужно сто раз подумать, прежде чем предложить чашку глинтвейна своему ребенку, независимо от того, ходит чадо в детский сад или учится в старших классах гимназии.

Юным наследникам можно предложить безалкогольный вариант глинтвейна, который готовится по тем же технологиям, но красное вино заменяется вишневым или яблочным соком. Так же, как и алкоголь, сок не нужно кипятить, лишь хорошо прогреть, добавить к нему мед, лимон, нарезанные кусочками мандарины или апельсины. В качестве натуральных ароматизаторов можно добавлять корицу, гвоздику, душистый перец в горошинах.

Напиток получается таким вкусным, что и взрослые члены от семьи вряд ли найдут в себе силы отказаться от него. Понятно, что название «безалкогольный глинтвейн» будет некорректным (почти как безалкогольный алкоголь). Поэтому можно объявить конкурс на лучшее название для нового потрясающего напитка, приготовленного по оригинальному рецепту, придуманному всей семьей.

Читайте также:  Живое пиво это

Можно ли пить просроченный глинтвейн

У глинтвейна, как и других продуктов питания, естественно, есть свой срок хранения, иногда обнаруживается бутылочка волшебного напитка, припрятанная для праздника и забытая, а потому пережившая срок хранения. Стоит ли употреблять напиток холодным или по классическому рецепту нагретым, или, вообще, найти ему другое применение.

Однозначного ответа нет, срок годности говорит только о том, что качество продукта может измениться, причем либо незначительно, либо кардинально. А потому потребитель должен брать на себя ответственность, самостоятельно решить, готов ли он рисковать своим здоровьем. Кстати, вкус и качество глинтвейна могут измениться в худшую сторону еще до того, как истечет срок годности, если на протяжении хранения не соблюдались условия (температура, влажность, освещенность и т.д.).

Если глинтвейн хранился в нормальных условиях, но срок прошел, можно попробовать оценить его внешний вид: цвет, аромат, вкус, причем в холодном и нагретом виде. Если особых отклонений не видно, то почему не продолжить дегустацию. Если же цвет изменился, напиток выглядит мутным, с выпавшими хлопьями или взвесью, имеет не очень приятный запах и кислинку, то от употребления его лучше отказаться.

Глинтвейн – одно из важных изобретений человечества, оно делает нашу жизнь ярче, ароматнее, вкуснее, насыщеннее. Но есть отдельные моменты, когда к употреблению горячего вина, прогретого со специями и фруктами, стоит подходить с осторожностью.

Теперь вы понимаете, можно ли пить глинтвейн в определенных условиях? Как сами пьете? Детям даете безалкогольный? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Глинтвейн при беременности

Многим женщинам во время беременности приходиться испытывать различные вкусовые и гастрономические капризы. В частности, нередко беременным хочется чего-то того, что в принципе употреблять нежелательно. Одним из таких спорных моментов является употребление глинтвейна. Многие сторонники этого напитка указывают на его лечебные и полезные свойства, которые для оздоровления женского организма лишними никогда не бывают. Другие же в один голос кричат о вреде алкоголя и его пагубных свойствах, которые могут нанести непоправимый вред матери и ее ребенку. Давайте разберемся и попробуем сформулировать основные аспекты данного вопроса.

Итак, если беременная чего-то хочет – отказывать ей нельзя. Исключением становятся только вещи, которые способны угрожать ее здоровью и здоровью малыша, а также вредные и некачественные продукты. К какой же группе отнести глинтвейн? Все очень просто, глинтвейн – это алкогольный напиток! А значит, вред от его употребления перекрывает все возможные плюсы. И не следует тешить себя утверждениями, что красное вино полезно и все добавки и специи этого чудесного напитка оказывают оздоровительный и общеукрепляющий эффект. Кроме того, даже мизерная доза алкоголя может нанести непоправимый вред здоровью ребенка, который впоследствии может приобрести различные хронические заболевания. Разве стоит это мимолетное удовольствие такого риска? Врачи единогласно утверждают — употребление любого алкоголя во время беременности вовсе не безобидно. Этанол быстро и легко преодолевает плацентарный барьер, попадая в кровь и организм плода. Результатом такого явления может стать так называемый тератогенный эффект различной тяжести (различные патологии или врожденные уродства).

Если же будущей мамочке так уж хочется побаловать себя холодными осенними или зимними вечерами вкусным пряным горячим глинтвейном – лучше выбрать безалкогольный вариант приготовления этого чудесного напитка. Кроме того, многие из его рецептов ничуть не уступают, а иногда и превосходят алкогольный вариант по вкусовым качествам и полезным свойствам. Но и при этом, следует учесть особенности воздействия каждого отдельного компонента на организм человека и исключить из рецептуры нежелательные для беременной специи и добавки.

И помните, во время беременности главная задача женщины – уберечь малыша и себя от различных вредных факторов и рисков. Поэтому, заботьтесь о себе и своем здоровье и не поддавайтесь мимолетным желаниям вопреки угрозе причиненного вреда.

Глинтвейн всегда ассоциируется с теплом, ароматом и уютом. А вот быть алкогольным ему не обязательно. Предлагаем вам приготовить безалкогольный глинтвейн, которым можно угоститься всей семьей

Потрясающий аромат подогретого вина со специями привлекает всех, невозможно представить себе рождественские ярмарки без вкуса и запаха глинтвейна. Да и о пользе этого напитка в небольших дозах все знают. Но все равно возникают вопросы. Можно ли детям пить глинтвейн? Можно ли пить глинтвейн при беременности?

Сразу скажем: нет. Несмотря ни на что, глинтвейн – это алкогольный напиток и довольно крепкий. Не всегда задумываются, сколько алкоголя в глинтвейне, между тем, его содержание не менее 7 процентов. Поэтому в первую половину беременности, когда формируются все органы у плода, лучше отказаться от любых алкогольных напитков. Да и детям не стоит предлагать даже отхлебнуть.

Тем более что есть отличный вариант, который подойдет и детям, и беременным женщинам, и тем, кому нельзя употреблять алкоголь по каким-то причинам. Это безалкогольный глинтвейн! По вкусу и божественному аромату он ничуть не уступает классическому рецепту.

Безалкогольный глинтвейн подойдет для всей семьи

Глинтвейн безалкогольный предполагает замену вина соком, морсом, чаем и так далее. Вот несколько рецептов, которые можно приготовить и дома.

Безалкогольный глинтвейн с имбирем и каркаде.

Для его приготовления понадобится литр виноградного сока и 300 мл яблочного, горсть каркаде, чайную лочку тертого имбиря, 2 палочки корицы, 5 зонтиков гвоздики, 4 ложки коричневого сахара, по половинке лимона и апельсина.

Популярные статьи сейчас

Нагреть всю смесь, а потом дать настояться еще 15 минут – и готово!

Возьмите 4 стакана виноградного или яблочного сока, полстакана воды, 2 палочки корицы, 2 ложки изюма, тертую цедру лимона и апельсина, 3 гвоздики, 4 горошины душистого перца, молотый имбирь и кардамон, нарежьте половинку яблока дольками. Все это поставить в кастрюле на огонь и нагреть, не доводя до кипения.

Если напиток получился недостаточно сладким, можно добавить сахара. Обязательно нужно дать настояться под крышкой, чтобы аромат всех специй полностью раскрылся. Потом процедить и сразу разливать в кружки. Получится 4 порции согревающего эликсира.

Зима – время катания на лыжах и коньках, долгих прогулок на свежем воздухе и душевных посиделок с друзьями. Время теплых пледов, уютных свитеров. Время свежей домашней выпечки и ароматного глинтвейна.

Как здорово, сидя дома, укутавшись в теплый плед, проводить время с близкими людьми.

Особенно важны такие моменты для будущих мамочек, которые в своем положении так чутко воспринимают атмосферу тепла и заботы.

И если кусочек пирога или пирожное они могут себе позволить, то по поводу глинтвейна возникают вопросы, с которыми нужно разобраться. Можно ли беременным пить глинтвейн?

Общие сведения

История глинтвейна берет свое начало еще в Древнем Риме: для того, чтобы придать вину особый вкус и сберечь его полезные свойства, в него добавляли разные специи.

Позднее, в средние века, европейцы стали подогревать такое вино со специями для придания ему еще более изысканного вкуса. Название этого напитка переводится как «горячее вино».

Первый рецепт глинтвейна, составленный в четырнадцатом веке и дошедший до нашего времени считается традиционным и простым: в красное вино добавляется корица, сахар, имбирь, черный перец, мускатный орех.

С тех пор глинтвейн стал одним из самых любимых «зимних» напитков большинства европейских стран, у каждой из которых имеется собственный рецепт этого напитка, а за последние годы «горячее вино» с легкостью «прижилось» и в нашей стране.

Глинтвейн во время беременности

Сам по себе глинтвейн имеет ряд полезных свойств:

  • это средство для профилактики простудных заболеваний;
  • повышает уровень интерферона в крови;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • восстанавливает силы;
  • имеет антисептическое действие (за счет красного вина);
  • согревает и тонизирует (благодаря пряностям).

Кроме того, категорически не стоит употреблять этот напиток инсулиновым диабетикам, детям до восемнадцати лет, людям, управляющим транспортом, а так же беременным и кормящим женщинам.

Любая будущая мамочка заботится о том, чтобы малыш родился здоровым. И хоть существует мнение о том, что полбокала красного вина не повредит малышу, и что «если очень хочется, то можно», стоит сто раз подумать, прежде чем употреблять те или иные продукты и напитки.

Удовольствие от этого будет мимолетным, а вот последствия могут наступить не очень приятные: от разных патологий развития у ребенка до врожденных уродств.

Безусловно, каждая женщина решает сама, но все же, лучше найти альтернативу «вредному» желанию, чем потом ругать себя за легкомысленность.

Что касается глинтвейна, то альтернативой классической версии этого напитка может стать безалкогольный глинтвейн, который в умеренных количествах не противопоказан беременным женщинам!

Безалкогольный глинтвейн — программа «Врачи»

Способы употребления

Существует несколько вариантов безалкогольного глинтвейна, основным ингредиентом которых выступает компонент, заменяющий вино.

Чаще всего основой для такого глинтвейна выступают соки:

Чай каркаде также может стать отличной основой для такого напитка.

Ошибочно считать, что отсутствие алкоголя может ухудшить вкус глинтвейна. Напротив, такой напиток считается еще более полезным, обладающим различными тонизирующими, противопростудными, освежающими и другими качествами в зависимости от его основного компонента.

Рецепт этого напитка очень прост:

    в кастрюльку наливают 1 литр гранатового сока, двести миллилитров воды;

добавляют три-четыре зернышка кардамона, одну палочку корицы, одну-две палочки гвоздики, апельсиновую цедру, мускатный орех (на кончике ножа);

смесь нагревают, добавляют пару столовых ложек меда и перемешивают до полного растворения.

Самым распространенным является безалкогольный виноградный глинтвейн:

    1 апельсин и половинку лимона нарезают кружочками, 1 яблоко – дольками, складывают в кастрюлю;

добавляют три-четыре горошинки душистого перца, два-три бутончика гвоздики; чайную ложечку корицы, пол чайной ложечки имбиря;

заливают виноградным соком (1,5 л), нагревают;

добавляют три столовые ложки меда, перемешивают до полного растворения.

Ароматный напиток разливают в высокие стеклянные бокалы, а отличным дополнением к нему станет вкусное имбирное печенье, сырная или мясная нарезка.

Меры предосторожности

Беременным женщинам не стоит увлекаться и употреблять даже безалкогольный глинтвейн в больших количествах.

Кроме того, следует учитывать некоторые моменты:

    если есть предрасположенность к аллергии, не стоит использовать в рецепте цитрусовые;

на ранних сроках беременности категорически не стоит добавлять в напиток корицу, поскольку она способна стимулировать сокращения матки, спровоцировать выкидыш.

На поздних сроках беременности, предварительно посоветовавшись с врачом, можно добавлять небольшое количество корицы в напиток.

На сегодняшний день глинтвейн можно смело назвать одним из наиболее завораживающих и волшебных напитков. Со временем любителей «горячего вина» становится все больше, а варианты его приготовления — все разнообразнее.

Безалкогольный глинтвейн – отличная альтернатива классическому напитку, предпочтительная для беременных женщин, не уступающая ему по вкусовым качествам.

Глинтвейн – напиток с ароматом Рождества. Программа «Жить здорово!»

Глинтвейн при беременности — зимний, волшебный, безалкогольный!

О пользе и вреде алкоголя написаны тысячи статей и монографий, но вопрос об употреблении и нормах по-прежнему остается открытым. В данной статье будут даны ответы на вопрос, можно ли пить глинтвейн. Будут рассмотрены различные особые случаи, например, можно ли употреблять напиток в лечебных целях, возможно ли включать такие напитки в рацион беременной женщины, детей.

Общие сведения

История глинтвейна берет свое начало еще в Древнем Риме: для того, чтобы придать вину особый вкус и сберечь его полезные свойства, в него добавляли разные специи.

Позднее, в средние века, европейцы стали подогревать такое вино со специями для придания ему еще более изысканного вкуса. Название этого напитка переводится как «горячее вино».

Первый рецепт глинтвейна, составленный в четырнадцатом веке и дошедший до нашего времени считается традиционным и простым: в красное вино добавляется корица, сахар, имбирь, черный перец, мускатный орех.

С тех пор глинтвейн стал одним из самых любимых «зимних» напитков большинства европейских стран, у каждой из которых имеется собственный рецепт этого напитка, а за последние годы «горячее вино» с легкостью «прижилось» и в нашей стране.

История происхождения

Популярный зимний коктейль из вина и специй – глинтвейн — имеет свои достоинства и особенности.

При наступлении холодов, возникает желание побаловать себя глинтвейном, особенно, если переохладился во время прогулки.

Глинтвейн готовится на основе вин, соков, специй и фруктов. Глинтвейн польза и вред его идут рука об руку, как и все напитки, главной составляющей которых является алкогольный напиток.

Присутствие в нем этанола расширяет сосуды, усиливая кровообращение, что очень хорошо, если человек переохладился.

Специи – корица, гвоздика, имбирь, кардамон, душистый перец – являются целым кладезем ароматов и полезных свойств.

Читайте также:  Русская закуска к пиву

Каждая из них по-своему сдабривает напиток ароматом и вкусом, делая его не только согревающим, но и расслабляющим, возбуждающим аппетит, жизненную энергию и т.д.

Употребляя глинтвейн, польза и вред зависят, главным образом, от того, насколько умеренно его употреблять.

В среднем классический горячий коктейль имеет крепость около 10-12◦.

Безопасная доза для его употребления составляет примерно 300 мл для слабого пола и 450 мл — для сильного.

Если придерживаться этого количества принятия глинтвейна, то он не нанесет никакого вреда организму.

Полезные свойства глинтвейна расширяются, если в его состав входят натуральные соки, фрукты и мед.

Глинтвейн во время беременности

Сам по себе глинтвейн имеет ряд полезных свойств:

  • это средство для профилактики простудных заболеваний;
  • повышает уровень интерферона в крови;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • восстанавливает силы;
  • имеет антисептическое действие (за счет красного вина);
  • согревает и тонизирует (благодаря пряностям).

Однако есть и противопоказания: поскольку глинтвейн содержит алкоголь и специи, способные вызвать расстройство желудка, его количество за вечер не должно превышать более двух бокалов.

Кроме того, категорически не стоит употреблять этот напиток инсулиновым диабетикам, детям до восемнадцати лет, людям, управляющим транспортом, а так же беременным и кормящим женщинам.

Любая будущая мамочка заботится о том, чтобы малыш родился здоровым. И хоть существует мнение о том, что полбокала красного вина не повредит малышу, и что «если очень хочется, то можно», стоит сто раз подумать, прежде чем употреблять те или иные продукты и напитки.

Удовольствие от этого будет мимолетным, а вот последствия могут наступить не очень приятные: от разных патологий развития у ребенка до врожденных уродств.

Безусловно, каждая женщина решает сама, но все же, лучше найти альтернативу «вредному» желанию, чем потом ругать себя за легкомысленность.

Что касается глинтвейна, то альтернативой классической версии этого напитка может стать безалкогольный глинтвейн, который в умеренных количествах не противопоказан беременным женщинам!

Безалкогольный глинтвейн — программа «Врачи»

Как усилить полезные свойства глинтвейна?

Чем полезен глинтвейн?

Он полезен теми составляющими, которые в него входят. Высококачественное красное сухое вино – кладезь микроэлементов и антиоксидантов!

В небольших дозах оно способно бороться с холестерином, освобождая сосуды от их присутствия, возбуждать аппетит, уничтожать бактерии и вирусы, укреплять иммунитет, вернуть силы и справиться с бессонницей.

Чем полезен глинтвейн еще? Конечно, теми витаминами и эфирными маслами, которые входят в состав специй, применяемых для его приготовления!

Корица не только дает сладковатый вкус и аромат, но и снижает риск атеросклероза, имбирь отлично ускоряет обменные процессы в организме, помогает справиться с жирной пищей, кардамон тоже отлично влияет на пищеварительную систему.

Кроме того, специи усиливают действие этанола, расширяя сосуды, при этом, это действие более продолжительное.

Бывает в компании встает вопрос, можно ли беременным глинтвейн? Женщине, которая готовится стать матерью, можно пить только безалкогольные глинтвейны.

Их готовят на основе натуральных соков и специй. При этом не стоит сильно усердствовать со специями, так как некоторые из них могут у беременной женщины вызвать изжогу, кровотечение и другие негативные последствия.

Стоит избегать таких специй, как имбирь, лавровый лист и др.

Способы употребления

Существует несколько вариантов безалкогольного глинтвейна, основным ингредиентом которых выступает компонент, заменяющий вино.

Чаще всего основой для такого глинтвейна выступают соки:

Чай каркаде также может стать отличной основой для такого напитка.

Ошибочно считать, что отсутствие алкоголя может ухудшить вкус глинтвейна. Напротив, такой напиток считается еще более полезным, обладающим различными тонизирующими, противопростудными, освежающими и другими качествами в зависимости от его основного компонента.

Наиболее полезным для будущих мамочек является безалкогольный гранатовый глинтвейн, поскольку сок граната широко известен своими полезными свойствами.

Рецепт этого напитка очень прост:

  • в кастрюльку наливают 1 литр гранатового сока, двести миллилитров воды;
  • добавляют три-четыре зернышка кардамона, одну палочку корицы, одну-две палочки гвоздики, апельсиновую цедру, мускатный орех (на кончике ножа);
  • смесь нагревают, добавляют пару столовых ложек меда и перемешивают до полного растворения.

Самым распространенным является безалкогольный виноградный глинтвейн:

  • 1 апельсин и половинку лимона нарезают кружочками, 1 яблоко — дольками, складывают в кастрюлю;
  • добавляют три-четыре горошинки душистого перца, два-три бутончика гвоздики; чайную ложечку корицы, пол чайной ложечки имбиря;
  • заливают виноградным соком (1,5 л), нагревают;
  • добавляют три столовые ложки меда, перемешивают до полного растворения.

Во время приготовления глинтвейна, стоит следить, чтобы он ни в коем случае не закипел!

Ароматный напиток разливают в высокие стеклянные бокалы, а отличным дополнением к нему станет вкусное имбирное печенье, сырная или мясная нарезка.

Беременность и глинтвейн

Беременность и глинтвейн

Приглашая в дом гостей на вечерние посиделки с глинтвейном, стоит знать, полезен ли глинтвейн всем вашим гостям.

Если среди гостей будут дети и беременные женщины, то стоит отдельно для них приготовить безалкогольный вариант глинтвейна.

Тогда вопрос, можно ли пить глинтвейн при беременности просто отпадет!

Ведь в безалкогольном горячем коктейле будут только натуральные соки, фрукты, сухофрукты и специи! Сплошная польза!

Главной угрозой употребления глинтвейна в классическом варианте исполнения, является присутствие в нем алкоголя!

Ведь, именно он противопоказан беременным женщинам, кормящим мамам и детям! Теперь вы знаете, можно ли пить глинтвейн беременным, и чем угостить свою беременную гостью!

Меры предосторожности

Беременным женщинам не стоит увлекаться и употреблять даже безалкогольный глинтвейн в больших количествах.

Кроме того, следует учитывать некоторые моменты:

  • если есть предрасположенность к аллергии, не стоит использовать в рецепте цитрусовые;
  • на ранних сроках беременности категорически не стоит добавлять в напиток корицу, поскольку она способна стимулировать сокращения матки, спровоцировать выкидыш.

На поздних сроках беременности, предварительно посоветовавшись с врачом, можно добавлять небольшое количество корицы в напиток.

На сегодняшний день глинтвейн можно смело назвать одним из наиболее завораживающих и волшебных напитков. Со временем любителей «горячего вина» становится все больше, а варианты его приготовления — все разнообразнее.

Безалкогольный глинтвейн — отличная альтернатива классическому напитку, предпочтительная для беременных женщин, не уступающая ему по вкусовым качествам.

Глинтвейн — напиток с ароматом Рождества. Программа «Жить здорово!»

Видео-рецепт

Можно ли пить глинтвейн детям

Красное вино с корицей, лимоном, кардамоном и другими пряностями при нагревании начинает испускать потрясающий аромат, который привлекает всех домочадцев без исключения, в том числе и малолетних. Но нужно сто раз подумать, прежде чем предложить чашку глинтвейна своему ребенку, независимо от того, ходит чадо в детский сад или учится в старших классах гимназии.

Юным наследникам можно предложить безалкогольный вариант глинтвейна, который готовится по тем же технологиям, но красное вино заменяется вишневым или яблочным соком. Так же, как и алкоголь, сок не нужно кипятить, лишь хорошо прогреть, добавить к нему мед, лимон, нарезанные кусочками мандарины или апельсины. В качестве натуральных ароматизаторов можно добавлять корицу, гвоздику, душистый перец в горошинах.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях рецепт безалкогольный

Напиток получается таким вкусным, что и взрослые члены от семьи вряд ли найдут в себе силы отказаться от него. Понятно, что название «безалкогольный глинтвейн» будет некорректным (почти как безалкогольный алкоголь). Поэтому можно объявить конкурс на лучшее название для нового потрясающего напитка, приготовленного по оригинальному рецепту, придуманному всей семьей.

Можно ли пить просроченный глинтвейн

У глинтвейна, как и других продуктов питания, естественно, есть свой срок хранения, иногда обнаруживается бутылочка волшебного напитка, припрятанная для праздника и забытая, а потому пережившая срок хранения. Стоит ли употреблять напиток холодным или по классическому рецепту нагретым, или, вообще, найти ему другое применение.

Однозначного ответа нет, срок годности говорит только о том, что качество продукта может измениться, причем либо незначительно, либо кардинально. А потому потребитель должен брать на себя ответственность, самостоятельно решить, готов ли он рисковать своим здоровьем. Кстати, вкус и качество глинтвейна могут измениться в худшую сторону еще до того, как истечет срок годности, если на протяжении хранения не соблюдались условия (температура, влажность, освещенность и т.д.).

Если глинтвейн хранился в нормальных условиях, но срок прошел, можно попробовать оценить его внешний вид: цвет, аромат, вкус, причем в холодном и нагретом виде. Если особых отклонений не видно, то почему не продолжить дегустацию. Если же цвет изменился, напиток выглядит мутным, с выпавшими хлопьями или взвесью, имеет не очень приятный запах и кислинку, то от употребления его лучше отказаться.

Глинтвейн – одно из важных изобретений человечества, оно делает нашу жизнь ярче, ароматнее, вкуснее, насыщеннее. Но есть отдельные моменты, когда к употреблению горячего вина, прогретого со специями и фруктами, стоит подходить с осторожностью.

Теперь вы понимаете, можно ли пить глинтвейн в определенных условиях? Как сами пьете? Детям даете безалкогольный? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Глинтвейн при беременности: зимний, волшебный, безалкогольный!

Зима – время катания на лыжах и коньках, долгих прогулок на свежем воздухе и душевных посиделок с друзьями. Время теплых пледов, уютных свитеров. Время свежей домашней выпечки и ароматного глинтвейна.

Как здорово, сидя дома, укутавшись в теплый плед, проводить время с близкими людьми.

Особенно важны такие моменты для будущих мамочек, которые в своем положении так чутко воспринимают атмосферу тепла и заботы.

И если кусочек пирога или пирожное они могут себе позволить, то по поводу глинтвейна возникают вопросы, с которыми нужно разобраться. Можно ли беременным пить глинтвейн?

Общие сведения

История глинтвейна берет свое начало еще в Древнем Риме: для того, чтобы придать вину особый вкус и сберечь его полезные свойства, в него добавляли разные специи.

Позднее, в средние века, европейцы стали подогревать такое вино со специями для придания ему еще более изысканного вкуса. Название этого напитка переводится как «горячее вино».

Первый рецепт глинтвейна, составленный в четырнадцатом веке и дошедший до нашего времени считается традиционным и простым: в красное вино добавляется корица, сахар, имбирь, черный перец, мускатный орех.

С тех пор глинтвейн стал одним из самых любимых «зимних» напитков большинства европейских стран, у каждой из которых имеется собственный рецепт этого напитка, а за последние годы «горячее вино» с легкостью «прижилось» и в нашей стране.

Глинтвейн во время беременности

Сам по себе глинтвейн имеет ряд полезных свойств:

  • это средство для профилактики простудных заболеваний;
  • повышает уровень интерферона в крови;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • восстанавливает силы;
  • имеет антисептическое действие (за счет красного вина);
  • согревает и тонизирует (благодаря пряностям).

Кроме того, категорически не стоит употреблять этот напиток инсулиновым диабетикам, детям до восемнадцати лет, людям, управляющим транспортом, а так же беременным и кормящим женщинам.

Любая будущая мамочка заботится о том, чтобы малыш родился здоровым. И хоть существует мнение о том, что полбокала красного вина не повредит малышу, и что «если очень хочется, то можно», стоит сто раз подумать, прежде чем употреблять те или иные продукты и напитки.

Удовольствие от этого будет мимолетным, а вот последствия могут наступить не очень приятные: от разных патологий развития у ребенка до врожденных уродств.

Безусловно, каждая женщина решает сама, но все же, лучше найти альтернативу «вредному» желанию, чем потом ругать себя за легкомысленность.

Что касается глинтвейна, то альтернативой классической версии этого напитка может стать безалкогольный глинтвейн, который в умеренных количествах не противопоказан беременным женщинам!

Безалкогольный глинтвейн — программа «Врачи»

Способы употребления

Существует несколько вариантов безалкогольного глинтвейна, основным ингредиентом которых выступает компонент, заменяющий вино.

Чаще всего основой для такого глинтвейна выступают соки:

Чай каркаде также может стать отличной основой для такого напитка.

Ошибочно считать, что отсутствие алкоголя может ухудшить вкус глинтвейна. Напротив, такой напиток считается еще более полезным, обладающим различными тонизирующими, противопростудными, освежающими и другими качествами в зависимости от его основного компонента.

Рецепт этого напитка очень прост:

    в кастрюльку наливают 1 литр гранатового сока, двести миллилитров воды;

добавляют три-четыре зернышка кардамона, одну палочку корицы, одну-две палочки гвоздики, апельсиновую цедру, мускатный орех (на кончике ножа);

  • смесь нагревают, добавляют пару столовых ложек меда и перемешивают до полного растворения.
  • Самым распространенным является безалкогольный виноградный глинтвейн:

      1 апельсин и половинку лимона нарезают кружочками, 1 яблоко – дольками, складывают в кастрюлю;

    добавляют три-четыре горошинки душистого перца, два-три бутончика гвоздики; чайную ложечку корицы, пол чайной ложечки имбиря;

    Читайте также:  Осветление браги желатином

    заливают виноградным соком (1,5 л), нагревают;

  • добавляют три столовые ложки меда, перемешивают до полного растворения.
  • Ароматный напиток разливают в высокие стеклянные бокалы, а отличным дополнением к нему станет вкусное имбирное печенье, сырная или мясная нарезка.

    Меры предосторожности

    Беременным женщинам не стоит увлекаться и употреблять даже безалкогольный глинтвейн в больших количествах.

    Кроме того, следует учитывать некоторые моменты:

      если есть предрасположенность к аллергии, не стоит использовать в рецепте цитрусовые;

  • на ранних сроках беременности категорически не стоит добавлять в напиток корицу, поскольку она способна стимулировать сокращения матки, спровоцировать выкидыш.
  • На поздних сроках беременности, предварительно посоветовавшись с врачом, можно добавлять небольшое количество корицы в напиток.

    На сегодняшний день глинтвейн можно смело назвать одним из наиболее завораживающих и волшебных напитков. Со временем любителей «горячего вина» становится все больше, а варианты его приготовления — все разнообразнее.

    Безалкогольный глинтвейн – отличная альтернатива классическому напитку, предпочтительная для беременных женщин, не уступающая ему по вкусовым качествам.

    Глинтвейн – напиток с ароматом Рождества. Программа «Жить здорово!»

    Народная медицина при беременности. Простуды.

    Среди беременных распространено мнение о том, что в интересном положении опасно лечение традиционными препаратами, в то время, как применение препаратов народной медицины будет полнее допустимо. При этом, считается, что народная медицина чуть ли не единственный способ лечения при вынашивании малыша. При этом якобы травы и отвары, примочки и настои будущая мама может применить себе сама практически при любых болезнях. Но так ли это на самом деле?

    Можно ли лечиться народной медициной?
    Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни прибегал к применению препаратов на основе средств народной медицины. Пользуются ими и беременные женщины. Это объясняют тем фактом, что применение таблеток и микстур из аптеки во время беременности многими считается очень опасным. Но при этом о том, что препараты народной медицины могут принести вред, задумываются мало – ведь это средства, которыми пользовались еще наши прадеды и деды. Однако, такая беспечность может быть опасной и во время беременности любой метод лечения, будь то традиционный или народный рецепт, должен назначаться только врачом.

    Среди народных методов лечения есть и такие способы и методы, от которых при беременности стоит отказаться – они могут быт очень опасными для самой мамы и для малыша. Некоторые травы или травяные сборы в своей смеси могут оказывать негативное действие как на протекание беременности, так и на внутриутробное развитие плода. Как же выбрать безопасные методы народной медицины при беременности, чтобы применять их без опаски? От каких средств стоит во время беременности категорически отказаться? Давайте разберем эти средства по категориям.

    Применение народной медицины при простудах беременных.
    Это, наверное, самые распространенные состояния при беременности, когда применяется народная медицина. Причем, в ход идут отвары трав, настойки, травяные чаи с разнообразными составами, а также натирки, примочки и компрессы, тепловые процедуры. Но далеко не все из этого арсенала средств будущим мамам можно применять во время беременности. Поэтому, нужно проявлять разумную осторожность при использовании разного рода снадобий по бабушкиным рецептам. Итак, во время беременности разрешено применять:
    При первых же признаках заболевания врачами рекомендовано обильное питье. В виде питья можно употреблять некрепкий черный чай с добавлением к нему небольшого количества меда или варенья с малиной. Можно пить зеленый чай, минеральную воду без газа, теплое молоко со сливочным маслом или медом. Также можно приготовить отвар лука – с целью его приготовления мелко режется репчатый лук, заливается стаканом кипящей воды. Его нужно накрыть крышкой на пять минут, чтобы он настоялся. Затем пить, чтобы фитонциды из растения подействовали.

    Помогает применение при простудах расставление по комнате тарелок с мелко нарезанными чесноком или репчатым луком. Они при нарезании активно выделяют в воздух фитонциды, которые имеют антимикробное и противовирусное действие. При наличии заложенности носа или насморка можно промывать носовые ходы особым солевым раствором. Его готовят из расчета 1 ч.ложки обычно или морской соли на стакан теплой воды. Может облегчать носовое дыхание особенно в ночное время закапывание в носовые ходы подогретого до температуры тела оливкового, ментолового или облепихового масла. Для этих же целей имеются и аптечные препараты на основе солевых растворов или масел.

    При болях в горле во время беременности отличный эффект дают паровые ингаляции над отварным картофелем или над раствором эвкалипта. Но будьте аккуратны, чтоб не обжечься. Нельзя такие ингаляции при наличии повышенной температуры. Можно также полоскать горло травяными настоями – календулы, ромашки или эвкалипта. Вполне допустимо приготовление настоя, обладающего противовирусным действием – смешивают листья березы и эвкалипта в соотношении 1 к 2, берут одну столовую ложку этой меси трав. Ее нужно залить стаканом (200мл) кипятка и дать настояться отвару примерно 20 минут. Такой настой принимают по 2-3 столовые ложки не мене 3-4 раз в день.

    При лихорадке жаропонижающим эффектом обладают горячий черный чай с лимоном, чай с медом или малиной, но эти чаи имеют только вспомогательное действие. При резком повышении температуры не стоит самостоятельно сбивать ее травами, нужно немедленно вызвать врача. Быстро понизить температуру, которая превышает значения в 38,5°С помогут обтирания губкой или полотенцем, смоченным в воде комнатной температуры. С аккуратностью можно также применять обтирания (не растирать кожу) водкой или слабым раствором уксуса. Нужно намочить небольшое полотенце в растворах и обтирать им поверхности тела. Особенно нужно уделить внимание области локтевых сгибов, запястий, подколенных ямок. В них проходят крупные сосуды, они расширяются и усиливается отдача тепла в окружающую среду.

    При наличии першения горла или боли в нем, при начинающемся кашле разрешено на ночь повязать шею шерстяным шарфиком, надеть носки из шерсти и спать в них. За счет того, что прогреваются область шеи и ноги, происходит расширение сосудов и увеличивается кровообращение в области трахеи и гортани. Из—за этого в эту область активнее поступают иммунные защитные клетки организма и борются с воспалением и инфекцией. При надевании шерстяных носков раздражаются особые (рефлексогенные) зоны на ногах, в области стопы. За счет этого происходит облегчение носового дыхания. Вполне вероятно, что после такой процедуры на утро от простуды может не остаться и следа. Особенно это будет эффективно в совокупности с предыдущими методами.

    Что запрещено при простуде у беременных из народных методов.
    Есть и целый ряд процедур, которые категорически запрещены при беременности, и к которым нельзя прибегать ни в коем случае. К ним относятся любимые многими способы лечения в виде тепловых процедур – посещения бани с тщательным пропариванием тела и даже распаривание ног в тазике с горячей водой и горчицей. Нельзя принимать также и горячие ванны с разными отварами и настоями трав, посещать сауну. Это может привести к рефлекторному провоцированию выкидыша или запуску процесса преждевременных родов.

    Запрещено также при беременности принимать внутрь любого вид спиртовые настойки – это такие препараты как элеутерококк, женьшень, лимонник, валериана, пустырник и другие. Даже совсем небольшие количества этилового спирта при беременности попадают в кровь и к малышу, они могут токсически повлиять на его здоровье и развитие. Помимо этого, некоторые из таких спиртовых настоек могут приводить к повышению артериального давления беременной, усиливают частоту сокращений ее сердца, а также опосредованно и частоту сокращений сердца у ребенка. Такое состояние во время беременности крайне нежелательно, при нем происходит значительное усиление нагрузок на сосуды и сердечную мышцу, могут формироваться также и нарушения сердечного ритма.

    Категорически запрещено при беременности принимать алкоголь в виде лекарственных композиций – красное подогретое вино с травами (глинтвейн) или пить подогретое пиво, хотя при простудах такие рецепты и практикуются. При беременности даже малейшие дозы алкоголя будут опасны как самой матери, так и особенно плоду. Также не стоит при беременности прибегать к лечению при помощи сока алоэ. Его большие количества могут приводить к усилению притока крови к органам малого таза, плаценте и матке. Это может повышать сократимость и возбудимость тканей. Не стоит практиковать закапывание в нос соков растений – каланхоэ, сок моркови или свеклы, так как слизистая при беременности набухшая и чувствительна. Такие соки могут вызывать ожоги слизистой и атрофические риниты. К тому же они дают сильное чиханье с повышением внутрибрюшного давления.

    При применении определенных трав или сборов внутрь для облегчения кашля или простудных явлений, стоит проконсультироваться с врачом. Некоторые из трав, применяемых при лечении простуды в обычных условиях, могут быть противопоказаны при беременности. К списку трав, от которых стоит отказаться при беременности можно отнести зверобой, анис, петрушку, багульник болотный, шалфей, крапиву. Есть и много других трав, которые могу входить в состав препаратов для лечения простуды, и от которых при беременности стоит отказаться. Поэтому, спросите лишний раз у врача, можно ли вам подобный сбор.
    Завтра продолжим.

    Напиток глинтвейн — возможная польза и вред

    История происхождения

    Популярный зимний коктейль из вина и специй – глинтвейн — имеет свои достоинства и особенности.

    О том, как пить глинтвейн правильно и без вреда для здоровья, мы рассказываем на нашем сайте!

    При наступлении холодов, возникает желание побаловать себя глинтвейном, особенно, если переохладился во время прогулки.

    Глинтвейн готовится на основе вин, соков, специй и фруктов. Глинтвейн польза и вред его идут рука об руку, как и все напитки, главной составляющей которых является алкогольный напиток.

    Присутствие в нем этанола расширяет сосуды, усиливая кровообращение, что очень хорошо, если человек переохладился.

    Специи – корица, гвоздика, имбирь, кардамон, душистый перец – являются целым кладезем ароматов и полезных свойств.

    Каждая из них по-своему сдабривает напиток ароматом и вкусом, делая его не только согревающим, но и расслабляющим, возбуждающим аппетит, жизненную энергию и т.д.

    Употребляя глинтвейн, польза и вред зависят, главным образом, от того, насколько умеренно его употреблять.

    В среднем классический горячий коктейль имеет крепость около 10-12◦.

    Безопасная доза для его употребления составляет примерно 300 мл для слабого пола и 450 мл — для сильного.

    Если придерживаться этого количества принятия глинтвейна, то он не нанесет никакого вреда организму.

    Полезные свойства глинтвейна расширяются, если в его состав входят натуральные соки, фрукты и мед.

    Как усилить полезные свойства глинтвейна?

    Чем полезен глинтвейн?

    Он полезен теми составляющими, которые в него входят. Высококачественное красное сухое вино – кладезь микроэлементов и антиоксидантов!

    В небольших дозах оно способно бороться с холестерином, освобождая сосуды от их присутствия, возбуждать аппетит, уничтожать бактерии и вирусы, укреплять иммунитет, вернуть силы и справиться с бессонницей.

    Чем полезен глинтвейн еще? Конечно, теми витаминами и эфирными маслами, которые входят в состав специй, применяемых для его приготовления!

    Корица не только дает сладковатый вкус и аромат, но и снижает риск атеросклероза, имбирь отлично ускоряет обменные процессы в организме, помогает справиться с жирной пищей, кардамон тоже отлично влияет на пищеварительную систему.

    Кроме того, специи усиливают действие этанола, расширяя сосуды, при этом, это действие более продолжительное.

    Бывает в компании встает вопрос, можно ли беременным глинтвейн? Женщине, которая готовится стать матерью, можно пить только безалкогольные глинтвейны.

    Их готовят на основе натуральных соков и специй. При этом не стоит сильно усердствовать со специями, так как некоторые из них могут у беременной женщины вызвать изжогу, кровотечение и другие негативные последствия.

    Стоит избегать таких специй, как имбирь, лавровый лист и др.

    Беременность и глинтвейн

    Беременность и глинтвейн

    Приглашая в дом гостей на вечерние посиделки с глинтвейном, стоит знать, полезен ли глинтвейн всем вашим гостям.

    Если среди гостей будут дети и беременные женщины, то стоит отдельно для них приготовить безалкогольный вариант глинтвейна.

    Тогда вопрос, можно ли пить глинтвейн при беременности просто отпадет!

    Ведь в безалкогольном горячем коктейле будут только натуральные соки, фрукты, сухофрукты и специи! Сплошная польза!

    Главной угрозой употребления глинтвейна в классическом варианте исполнения, является присутствие в нем алкоголя!

    Ведь, именно он противопоказан беременным женщинам, кормящим мамам и детям! Теперь вы знаете, можно ли пить глинтвейн беременным, и чем угостить свою беременную гостью!

    Видео-рецепт