Быстрая закуска к водке

Чем закусывать водку: 20 блюд и закусок

Водка способна подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки любого блюда. У каждого почитателя этого напитка есть свое мнение на счет того, чем лучше закусывать водку.

Стоит помнить, что водку можно пить с любой едой, исключая сладкие блюда. Водку лучше начинать закусывать сытными горячими блюдами, а затем постепенно перейти к холодным. В сочетании с водкой особо хороши соленые огурцы, грибы и рыба. Наши советы подойдут для всех видов водки: анисовая, ракия, узо, калгановка, различные настойки на водке и т.п.

Закуски под водку

Условно закуску к водке можно разделить на 3 типа:

Питательные блюда

Горячее мясо, жареная рыба – съедаются первыми, их задача снять неприятное послевкусие во рту и жжение в горле после выпитой водки.

Обволакивающие блюда

Салаты, супы, острые соусы – их лучше пробовать, когда немного насытились. Эти закуски закрепляют вкусовые ощущения, полученные на предыдущем этапе, также они замедляют опьянение. Между приемом питательных и обволакивающих блюд рекомендуется делать небольшой перерыв.

Омывающие блюда

Грибы, соленые огурцы, овощные маринады – подготавливают организм к новому приему водки, освежая вкус. Подаются последними.

Это не только традиционный украинский продукт, но и самая быстрая закуска к водке, которую готовят в самых разнообразных вариациях.

Существует множество вариантов подачи сала к столу:

Замороженное сало

Нарезается тонкими пластинами (делается стружка), посыпается солью и черным перцем; лучше всего такое сало «смакует» пока не разморозилось, поэтому сразу много нарезать не стоит.

Соленое сало

Часто подают сразу после того, как достают из рассола.

Копченое сало

Шпик

Намазка из сала

Соленое (в редких случаях сырое) сало перемалывается на мясорубке (можно использовать блендер) с зеленью и чесноком, после чего получившаяся масса наносится на черный хлеб. Некоторые хозяйки добавляют также растительное масло, специи, лук.

Соленые огурцы

Лучшая закуска к водке! Вкусные бочковые маринованные огурчики, отлично заходят под стопку водочки.

Ржаной хлеб

Ароматным хлебом можно не только закусить, но и занюхать водку. У иностранцев этот процесс вызывает изумление, так как нигде в мире крепкий алкоголь не занюхивают. В тоже время хлеб – дешевая закуска к водке.

Рецепт: ржаной хлеб натереть чесноком и обильно посыпать солью. Можно закусывать чистым хлебом без специй и соли, это уже дело вкуса. Гурманам еще нравится не резать, а ломать теплый домашний хлеб.

Холодец

Алкоголь вызывает дефицит глицина, восполнить который помогают хрящи, на основе которых варится холодец. А бульон и белки помогут связать и вывести из организма недоокисленные продукты и альдегиды. Хорошо сваренный холодец из свинины, говядины или курицы, поданный к столу с хреном или горчицей, – это просто царское дополнение к любому столу.

Картошка

Хороша практически в любом виде: запеченном, сваренном, жаренном и т.д. Классика – молодая отварная картошечка со сливочным маслом и зеленым луком. Отлично сочетается с сельдью, салом и мясными блюдами.

Бутерброды и канапе

Бутерброд может быть, с салом, сельдью или корнишонами; однако самыми распространенными можно считать обычные бутерброды с колбасой и сыром; а самыми предпочтительными и «элитными» – с красной и черной икрой на тонком слое сливочного масла. Вариантов множество и часто в качестве начинки используются те продукты, которые просто оказались под рукой.

Канапе или закуска к водке на шпажках идеально подходит для любых мероприятий. Они отлично дозированы и сбалансированы, а это именно то, что нужно для распития водки или другого алкогольного напитка.

Копченая рыба всех видов

Сюда входит: копченый лосось, макрель, копченый угорь и т.п.

Маринованные грибы

Недорогой и доступный продукт, который можно купить практически в любом магазине. Подавать можно, заправив небольшим количеством подсолнечного масла и свежим репчатым и/или зеленым лучком.

Колбаски

Подойдут практически все виды колбасок, но особенно немецкие и охотничьи.

Вяленая говядина

Тонко нарезанная вяленая говядина идеально сочетается с чекушкой-другой.

Пельмени и вареники

Ну, куда русскому человеку без этих простых, и в тоже время уникальных блюд. Начинать пить водку можно на стадии варки заветных пельмешек.

Лимон

Закусывать водку лимоном не только российская традиция. Еще древние индейцы заметили, что алкоголь сочетается лучше с апельсинами, лимонами и другими представителями цитрусовых.

Салаты в стиле оливье и винегрет

Самые популярные салаты в России. Кажется, что каждый ребенок рождается с «встроенным» рецептом этих двух легендарных салатов.

Селедка

Здесь вариантов множество: нарезать небольшими кусочками и добавить лучок, сделать бутерброды с сельдью на черном хлебе, сделать легкий салатик с овощами и маслинами, приготовить рыбную «намазку» на основе селедки и т.д.

Красная и черная икра

Икрой можно закусывать ложками (если, конечно, финансы позволяют), можно делать с ней канапе или бутерброды, или же включать в состав сложных закусок под водку.

Соленые помидоры

Могут быть солеными или малосольными, целыми или разрезанными на несколько частей, красными, зелеными, черри и т.д.

Квашеная капуста

Это не только отличная закуска, но и неисчерпаемый источник витаминов, особенно в зимнее время. Рецептов приготовление квашеной капусты очень много, у каждой хозяйки он свой.

Популярностью пользуется кислая крупнонарезанная квашеная капуста с морковью и болгарским перцем. Таким лакомством закусывать водку одно удовольствие.

Шашлык

Из свинины, баранины, курицы – в качестве закуски подойдет любой, главное чтоб он был сочный и с насыщенным вкусом. Кстати, на огне также можно готовить баклажаны, грибы, перец, рыбу, морепродукты и другие деликатесы.

Горячая закуска еще не испортила ни одного праздника. Подавать борщ к водке можно на любом торжестве. Вы точно не прогадаете.

Желейные мишки с водкой

Эти необычные закуски к водке на первый взгляд несуразны. Но поверьте, мишки, как и другие желейные конфетки, могут удивить вас и ваших гостей. Рецепт приготовления желейных мишек с водкой.

Надеемся, что теперь закуска к водке на скорую руку для вас не проблема, и вы что-то, да и подберете к любимому напитку.

Ошибка или есть что добавить?

10 лучших закусок под водку

Категория: Брендинг и маркетинг

Голосов: 1780 Рейтинг: 4.085393258427

МЫ СПЕЦИАЛИЗИРУЕМСЯ НА БРЕНД-ДИЗАЙНЕ

Разработка образовательных приложений

Разработка и интеграция API

Создание сайта на WordPress

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Покупая водку, потребители всегда думают о закуске, будь она простая и незамысловатая либо дорогая и утонченная. Мы решили провести собственное исследование потребителей и выяснить какие же закуски люди предпочитают под водку.

Зачем это вам знать? – подумаете вы. Во-первых, это дает вам возможность лучше понять вашу целевую аудиторию. Во-воторых, такую информацию можно использовать в рекламной кампании или во время продвижения своей торговой марки. Главное сделать это грамотно и правильно.

Успешным примером такого маркетингового решения можно привести рекламу водки “Хлебный Дар” зерновой коллекции. Для рекламы каждой водки была подобрана своя закуска и свой эксперт (экспертами выступали собственно потребители разных профессий и слоев населения):

  • •Хлебный Дар Классическая – тонко нарезанное сало и соленые огурчики;
  • •Хлебный Дар Пшеничная – белый хлеб с маслом и красной икрой;
  • •Хлебный Дар Житня – бородинский хлеб с малосольной тюлькой;
  • •Хлебный Дар На пророщенном зерне – молодой зеленой лук с солью;
  • •Хлебный Дар Ячменная – прозрачный наваристый холодец и душистый красный хрен;
  • •Хлебный Дар Озимая – поджаренные домашние колбаски.

Видеоролики вы можете посмотреть здесь.

Наиболее популярные закуски под водку

1. Огурчики (соленые, маринованные, консервированные)

Большинство опрошенных в качестве закуски используют огурчики – соленые, консервированные или маринованные. Огурцы – это одна из самых известных и любимых мужчинами закусок под рюмку водки. Во-первых потому, что соленые огурцы – очень вкусные, пряные, сочные, приятно похрустывающие и идеально подходят в качестве закуски.А во-вторых, потому, что маринованные или консервированные огурцы всегда легко достать, – их можно купить в любом продуктовом магазине. И цена на них вполне терпимая.

Еще один несомненный плюс соленых огурчиков – это огуречный рассол, который прекрасно излечивает на следующее утро от мучительного похмелья и восстанавливает прекрасное самочувствие празднующих людей.

2. Cеледка с луком и зеленью

Прекрасная закуска, полюбившаяся многими еще со времен СССР, когда не все продукты можно было достать, и прилавки магазинов изобиловали только консервами.

В качестве закуски под водку селедку можно просто порезать на кусочки, добавив масло и маринованный лук. Это будет просто, быстро и доступно.Можно потратить чуть больше времени и приготовить только филе, либо купить уже готовое филе в магазине.

Если есть желание и время, то из соленой селедки получается великолепная намазка на черный хлеб. А благодаря своей жирности, соленая сельдь благоприятно влияет на желудок, поглощая все отрицательные ощущения от водки.

3. Сало

Поскольку опрос проходил в Украине, то неудивительно, что одной из любимых закусок к водке является сало. Россияне на этот счет не понимают своих украинских собратьев, но в Украине сало – это отличная закусь под водочку.Сало может быть соленым, копченым, или жаренным.

Один из самых лучших вариантов сала как закуски – это шкварки. Это национальное блюдо украинской кухни, на самом деле простое, и умопомрачительно вкусное.Если сало обжарить до состояния прозрачности, то к неповторимому вкусу еще и добавится просто потрясающий аромат, перед которым не устоит ни один человек.А в сочетании с бородинским хлебом, и белоснежной похрустывающей луковицей, разрезанной на четвертушки, – эта закуска становится пределом мечтаний многих мужчин во все времена.

Сало в качестве закуски можно поставить не только в обычные дни, но и на праздничный стол. Оно прекрасно сочетается с различными салатами и горячими блюдами.

4. Маринованные и консервированные овощи, ассорти

Опрос показал, что мужчины в качестве закуски под водку также любят всевозможные консервированные или маринованные овощи: помидоры, капуста, болгарский перец, кабачки, патиссоны, молодые стручки фасоли, бобовые, и многое другое. У каждой хозяйки есть собственный рецепт того или иного соленья, что делает это блюдо по-настоящему уникальным и неповторимым. Некоторые хозяйки консервируют овощи отдельно, а некоторые делают овощное ассорти.

Читайте также:  Клубничный ликер в домашних условиях рецепт

Маринованные овощи в качестве закуски любят и отмечают многие потребители. Но у каждого свои предпочтения. Схожи они в одном – лучше всего из консервации в качестве закуски идут огурчики, что выдвинуло их на первые позиции и отдельной категорией закусок.

Благодаря самым разнообразным рецептам, мастерству и фантазиям хозяев, маринованные и консервированные овощи могут послужитьзамечательной закуской к водке.

5.Шашлыки

Летом одна из самых лучших закусок под стопку холодной прозрачной водки – это шашлык.Жаренное мясо всегда было фаворитом на застольях и посиделках. А приготовленное на открытом воздухе, на углях, да с использованием специй и маринада – шашлык становится лучшей закуской под водку.

Считается, что приготовить вкусный и качественный шашлык может только мужчина. Причем так считают не только на Кавказе (изначальной родине этого великолепного блюда), но и по всей территории нашей огромной и замечательной страны.Шашлыки делают практически из любого мяса. Это может быть свинина, говядина, телятина, курица, гусятина, индюшатина, баранина.

Шашлыки маринуют в самых разнообразных маринадах – основная цель которых, размягчить мясо, чтобы оно быстро приготовилось на углях, и дать шашлыку свой индивидуальный вкус и аромат. В качестве маринада используют минеральную воду, майонез, белое и красное вино, томатный сок, уксус яблочный и обыкновенный и еще множество разных соусов и приправ. Именно их сочетание превращает обыкновенные кусочки мяса – в неповторимый и вкусный шашлык, который отлично идет под водку.

6. Картошка

Во все времена самым любимым блюдом российской кухни и замечательной закуской под водочку была картошка. В качестве закуси картошка просто идеальна – ее можно отварить, пожарить, потушить, и времени на ее приготовления требуется совсем немного.

Картошка может быть как гарниром к мясу, так и идеально выступит в качестве основного блюда на праздничном столе.А если ее сверху посыпать еще мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа, то устоять перед ней будет просто невозможно ни одному человеку.

7. Холодец

Холодец или студень – всегда желанный гость на праздничном столе. Наверное нет ни одного человека, который не пробовал это блюдо, а мужчины еще отмечают, что холодец хорошо идет в качестве закуски под водочку.

Благодаря доступности продуктов, холодец любят готовить многие домохозяйки.Готовится он несложно, главное тщательно проварить все ингредиенты на маленьком огне.Холодец бывает смешанный (когда мясная и бульонная часть перемешаны равномерно по всему блюду), и раздельный (когда сверху обыкновенно идет слой застывшего бульона, а снизу уже идет мясной слой). Тут уж кому как по нраву и вкусу. В любом случае холодец станет отличным блюдом на праздничнеом столе.

8. Грибы

Во все времена замечательной закуской под водку считались маринованные грибы: белые, опята, грузди, шампиньоны, маслята, вешенки. В русской кухне известно огромное количество рецептов маринования грибов. А российские леса всегда изобилуют ими в огромном количестве.

Мариновать грибы несложно, главное следовать рецепту. Зато какой замечательный сюрприз можно приготовить, достав холодной зимой баночку маринованных грибочков. Праздничные и очень вкусные они всегда напоминают о лете, а также служат замечательной закуской для спиртных напитков.

9. Салаты

Всевозможные салаты – самые желанные гости на праздничном столе и еще один из видов закуски под водку. Кроме того, это реальный способ за считанные минуты накрыть на стол, и накормить большое количество гостей.

Готовятся салаты быстро, с ними справиться может любой мужчина и просто начинающая хозяйка. Разнообразие видов салатов делает их одной из приятных и питательных закусок водки на праздничном столе.

10. Горячие и холодные бутерброды

Гости уже на пороге, и готовить времени нет? Самый простой и быстрый способ приготовить закуску – это бутерброды. На их приготовление уходит 2-3 минуты, а способ приготовления прост настолько, что с ним справится любой человек.

Бутерброды могут быть очень простые: с колбасой и сыром, с тонкими ломтиками сала, с кусочками селедки или шпротами. Элитными бутербродами считаются бутерброды с тонким слоем сливочного масла и с красной или черной икрой.

Итак, вы ознакомились с перечнем закусок под водку. Конечно это не полный список и при вашем желании и содействии мы можем его дополнить. Напишите в комментариях какую закуску под водку предпочитаете вы. Возможно некоторые закуски из вышеперечисленного списка совпадут с вашими предпочтениями, а возможно вы поведаете интересные и необычные виды закуски. В любом случае это интересно – пишите комментарии!

Закуски к водке. Топ-5 простых рецептов

Наш топ-чарт простых рецептов закусок понравится и любителям попробовать что-нибудь необычное, и любителям вкусных застолий, и любителям простой, русской еды.

Рецепт нежного солёного сало с чесноком

  • свежее сало – 500 г.;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • соль – 5 ст.л.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч.л.
  1. Кусок свежего сала вымыть, хорошо обсушить бумажными салфетками или полотенцами.
  2. После необходимо сделать на нем небольшие надрезы не глубже одного сантиметра.
  3. Затем сало натереть со всех сторон солью и перцем.
  4. Нарезать чеснок тонкими кусочками, вложить в сало.
  5. Положить сало на пергаментную бумагу, завернуть и оставить на двое суток при комнатной температуре.
  6. После следует хранить сало, засоленное с чесноком, в холодильнике.
  7. Можно наслаждаться вкуснейшим салом с ароматным чесноком, порезав его тонкими ломтиками.

Рецепт вкусной селёдки, маринованной с луком и уксусом

  • селёдка (например, тихоокеанская) – 2-3 шт.;
  • лук – 2-3 штуки;
  • уксус пищевой 70%;
  • кипяченая вода.
  1. Чистим рыбу и убираем всё лишнее: косточки и внутренности.
  2. Нарезаем лук полукольцами.
  3. Рыбу режем на порционные кусочки.
  4. Складываем всё в тарелку и тщательно перемешиваем.
  5. В стакан (примерно 200 мл) добавляем одну столовую ложку уксуса и воду, выливаем всё содержимое в тарелку с рыбой.
  6. Продолжаем так делать до тех пор, пока вода не покроет селёдку с луком.
  7. Оставляем в холодильнике на час.
  8. Наслаждаемся вкуснейшей маринованной селёдкой с луком.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов

  • огурцы на одну трехлитровую банку;
  • укроп с веточками и зонтиками;
  • зубчики чеснока – 5-6 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • кипяченая вода.
  1. Промываем огурцы, хорошо просушиваем и обрезаем концы.
  2. Хорошо моем банку. Кладём в неё укроп и порезанный свежий чеснок.
  3. После укладываем огурцы и опять же сверху кладём зелёный укроп.
  4. Далее добавляем соль.
  5. Заливаем огурцы кипяченой водой и накрываем капроновой крышкой.
  6. Осторожно взболтать банку, чтобы размешалась соль.
  7. Ждем, когда огурцы остынут. Ставим в холодильник.
  8. Наслаждаемся вкусом свежих малосольных огурцов.

Рецепт маринованных белых грибов с корицей

  • белые грибы – 500 г;
  • сахар – 1 ст. л. без горки;
  • соль – 1 ст. л;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • немного душистого перца горошком;
  • лавровый лист – 1-2 штучки.
  1. Чистим грибы и режем на небольшие кусочки.
  2. Варим грибы в подсоленной воде в течение 15-20 минут (на заметку: добавляем грибы уже в кипяченую воду).
  3. Далее варим маринад: добавляем в кастрюлю воду, сахар, соль, корицу и все приправы.
  4. Варим маринад в течение 15 минут, снимаем с огня, добавляем уксус – 2 столовые ложки.
  5. Грибы раскладываем в банке и заливаем маринадом.
  6. После ставим банки на стерилизацию.
  7. Затем закручиваем банки и переворачиваем их кверху дном.
  8. Оставляем храниться в тёмном месте несколько дней.

Рецепт корзинок с сёмгой/лососем

  • тарталетки;
  • сёмга/лосось слабосолёный;
  • творожный сыр;
  • свежий огурец;
  • петрушка для украшения.
  1. Огурцы режем на тонкие пласты.
  2. Рыбу – на небольшие кусочки.
  3. Собираем корзинки: добавляем в тарталетки пласты огурца, затем кусочки рыбы, с помощью кондитерского мешка добавляем сыр, украшаем листьями петрушки или любой другой зеленью.
  4. Немного подержать тарталетки в холодильнике и можно подавать на стол.
  5. Божественная закуска с сёмгой, огурцом и творожным сыром – готова.

Вы подготовили для вас самые актуальные и всегда вкусные закуски, которые отлично подойдут и для ароматного сахарного самогончика, и для обычной водки. Но помните, что чрезмерное употребление алкоголя очень вредно для здоровья.

Нам очень важно ваше мнение! Напишите в комментариях, какая из закусок вам приглянулась больше всего.

ТОП 10 закусок под водку

Сегодня мы рассмотрим, чем закусывать водку и какие же из закусок являются наиболее востребованными, популярными и оптимальными, по мнению многих любителей застолий. У каждой нации, да что там, даже у каждого семейства свои традиции, которые касаются, в том числе, и комбинирования напитков и продуктов. Мы выделим 10 закусок, среди которых также будет несколько рецептов закусок к водке.

Кстати, перед прочтением данной заметки стоит почитать статью «Чем лучше закусывать или выпил – закуси». В ней даны общие рекомендации по подбору закусок к алкогольным напиткам; некоторые из наших топ-закусок будут противоречить неписанным правилам, однако традиции делают свое дело – любители вкусных застолий вряд ли откажутся от шашлычка или маринованных грибочков в пользу банана и орешков…

ТОП 10 блюд, которыми можно и нужно закусывать водку

1. Сало – это не только традиционный украинский продукт, который готовят в самых разнообразных вариациях, но и оригинальная закуска под водочку в разных странах. Существует множество вариантов подачи сала к столу.

  • Замороженное сало нарезается тонкими пластинами (делается стружка), посыпается солью и черным перцем; лучше всего такое сало «смакует» пока не разморозилось, поэтому сразу много нарезать не стоит;
  • Соленое сало, которое часто подают сразу после того, как достают из рассола;
  • Копченое сало (кстати, подходит не только под водку, но и под другие алкогольные напитки);
  • Шпик;
  • Намазка из сала: соленое (в редких случаях сырое) сало перемалывается на мясорубке (можно использовать блендер) с зеленью и чесноком, после чего получившаяся масса наносится на черный хлеб. Некоторые хозяйки добавляют также растительное масло, специи, лук.

2. Соленые огурцы. Что тут скажешь? Водка и огурчики – традиционное сочетание; если из домашних солений ничего не нашлось, то можно обойтись магазинным вариантом корнишонов.

Читайте также:  Очистка самогона известью

3. Холодец – это то, чем закусывать водку не просто вкусно, но и наиболее оптимально: в этом блюде есть необходимый набор веществ, в которых нуждается организм во время употребления алкоголя. Алкоголь вызывает дефицит глицина, восполнить который помогают хрящи, на основе которых варится холодец. А бульон и белки помогут связать и вывести из организма недоокисленные продукты и альдегиды. Да и что говорить, хорошо сваренный холодец из свинины, говядины или курицы, поданный к столу с хреном или горчицей, — это просто царское дополнение к любому столу (с острыми добавками стоит быть осторожнее, они замедляют расщепление алкоголя).

4. Картошечка хороша практически в любом виде: запеченном, сваренном, жаренном и т.д. Классика – молодая отварная картошечка со сливочным маслом и зеленым луком. Отлично сочетается с сельдью, салом и мясными блюдами.

5. Бутерброд – одна из самых простых, быстрых и разнообразных закусок. Он может быть, опять таки, с салом, сельдью или корнишонами; однако самыми распространенными можно считать обычные бутерброды с колбасой и сыром; а самыми предпочтительными и «элитными» — с красной икрой на тонком слое сливочного масла. Вариантов множество и часто в качестве начинки используются те продукты, которые просто оказались под рукой, то есть в холодильнике

6. Маринованные грибочки. Их можно купить в магазине или же приготовить самому (о том, как это сделать, мы еще напишем в одной из следующих статей). Подавать можно, заправив небольшим количеством подсолнечного масла и свежим репчатым и/или зеленым лучком.

7. Селедка. Здесь вариантов множество: нарезать небольшими кусочками и добавить лучок, сделать бутерброды с сельдью на черном хлебе, сделать легкий салатик с овощами и маслинами, приготовить рыбную «намазку» на основе селедки и т.д. Данная закуска стала еще более популярной после появления уже подготовленной маринованной рыбки в банках (кстати, есть прекрасные варианты в майонезе, с дижонской горчицей, ананасами, кукурузой и др.).

8. Красная икра. Ей можно закусывать прям ложками (если, конечно, количество позволяет), можно делать с ней канапе или бутерброды, или же включать в состав сложных закусок под водку.

9. Соленые помидоры. Могут быть солеными или малосольными, целыми или разрезанными на несколько частей, красными, зелеными, черри и т.д. Вариантов множество, отлично подходят для тарелки солений к водке (квашеная капуста, огурцы, помидоры, перец).

10. Шашлык. Из свинины, баранины, курицы – в качестве закуски подойдет любой, главное чтоб он был сочный и с насыщенным вкусом. Кстати, на огне также можно готовить баклажаны, грибы, перец, рыбу, морепродукты и другие деликатесы.

Это лишь краткий список того, чем можно закусывать водку; на самом деле каждый выбирает для себя идеальный продукт. Есть также целый ряд более сложных блюд, которые подойдут под крепкие алкогольные напитки. Например, отлично смакуют под «беленькую» домашние пельмени, салат оливье, запеченные блюда из мяса и рыбы. О том, чем лучше закусывать водку чтобы избежать похмелья и снизить влияние алкоголя на организм, вы можете прочесть в вышеупомянутой статьей о правильной закуске.

Закуска под водку — чем лучше закусывать, а чем нельзя

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 24.03.2017 · Обновлено 16.01.2019

Если во время застолья на столе обязательно появится запотевшая бутылка водочки, то следует заранее побеспокоиться о необходимом перечне закусок, ведь закуска к водке – это неотъемлемая часть ритуала правильного употребления этого традиционного русского напитка. И для того чтобы не ошибиться в выборе закусок следует твердо знать, каким блюдам отдать предпочтение, а какие, наоборот, исключить из меню.

Закуска под водку

Как это смешно не звучит, но пить водку правильно — целое искусство. И закуска является немалой частью этого искусства.

Существует ошибочное мнение, что чем больше на столе закусок, тем лучше. И эта ошибка дорого обходится нашему организму. Стоит только представить, какую нагрузку он выдерживает, чтобы нейтрализовать негативное влияние разнородных, очень часто несовместимых продуктов, да еще и усиленное негативным влиянием этилового спирта. В конечном итоге, все, что было выпито и съедено приводит к тяжелой интоксикации организма. Правильно подобранные закуски, наоборот, помогают организму противостоять опьяняющему воздействию алкоголя и весело провести время за столом, наслаждаясь вкусом хорошей водки.

На протяжении длительного времени то и дело возникают жаркие споры о том, нужно ли закусывать водку или достаточно простой запивки. И хотя к единому мнению спорящие не пришли — медицина настоятельно не рекомендует запивать водку во время застолья. Попавшая в желудок вода или напитки не только не защищают организм от пагубного воздействия алкоголя, но и усиливают опьяняющее действие, способствуя тяжелому похмелью.

Чтобы избежать или значительно снизить негативное действие водки будем закусывать каждую рюмку, но делать это правильно, помогая организму справиться с нагрузкой.

Чем лучше закусывать водку

Водка – это уникальный напиток, возбуждающий вкусовые рецепторы организма и повышающий аппетит и «требующий» хорошей закуски. Но закуска к водке должна обладать определенными качествами, чтобы подчеркнуть вкус напитка и не испортить ощущения от следующей дозы спиртного.

Закуски под водку можно условно разделить на несколько типов по своему действию на организм и способности нивелировать негативное воздействие спирта:

  1. Питательные блюда в основном горячие, состоящие из мяса и рыбы в различных вариантах и обладающие способностью снять первичный шок от попадания водки в полость рта и далее в организм.
  2. Обволакивающие блюда, способные закрепить вкусовые ощущения, полученные после употребления питательных блюд и состоящие из различных салатов, соусов, холодных бульонов.
  3. Омывающие блюда, представляющие собой набор овощных маринадов, солености и пряные салаты, позволяющие подготовить вкусовые рецепторы для дальнейшего употребления спиртного.

Следует заметить, что в чистом виде большинство закусок применяются очень редко. Более распространена практика приготовления комбинированных закусок, когда подаваемые как закуска блюда готовятся на жирном бульоне и представляют собой одновременно и обволакивающую и питательную закуску.

Главное – соблюсти баланс, чтобы излишне жирное мясо, съеденное в большом количестве, не создавало запредельную нагрузку на печень и не мешало процессу расщепления алкоголя. Правильное соотношение выпитого и съеденного позволяет организму без особых последствий переносить влияние поступающего с водкой этилового спирта, а состояние опьянения наступает постепенно, что позволяет человеку контролировать свое состояние, чтобы результатом застолья стало неглубокое похмелье, а хорошее настроение, умноженное на полученное гастрономическое удовольствие.

Традиционными закусками русской кухни принято считать всевозможные разносолы и наваристые первые блюда. Именно эти закуски позволяют максимально нейтрализовать поступающий в организм алкоголь и обеспечить необходимое чувство сытости.

Хорошо закусывать водочку соленым огурчиком или квашеной капустой. Они хорошо снимают горький привкус, пополняют количество витамина «С» и натрия, разрушенных в результате приема спирта. Помимо пополнения запаса витаминов, квашеная капуста служит хорошим источником янтарной кислоты, что подстегивает метаболизм и выведение ядов, полученных в результате попадания в организм алкоголя.

Можно предложить в качестве закуски моченые или свежие яблоки, лимон или апельсин, в которых содержится много кислоты и пищевых волокон, а яблоки дополнительно богаты пектином, улучшающим пищеварение и помогающим организму перерабатывать алкоголь, начиная с самых ранних стадий его проникновения.

Очень хорошо закусывать водку ломтиками хорошо просоленной селедки. Малосольная или не «дошедшая до кондиции» селедка не годится. Нужна именно рыбка, выдержанная необходимое время, у которой мясо легко отделяется от костей и имеет равномерную окраску по всей толщине. Селедка подается с отварным картофелем, поливается небольшим количеством масла и посыпается мелко порубленной зеленью. Подавая такую закуску нужно принимать во внимание, что основой должна быть селедка, а картофель только дополнение к ней. Картофель выступает и в качестве хорошего сорбента, как губка впитывающего продукты расщепления алкоголя.

«Откушивая» водочку не стоит забывать и хорошее домашнее соленое сало. Вместе с кусочками черного ржаного хлеба получается высококалорийная закуска. Наряду с салом хорошо в качестве закуски под водку подавать холодец. Приправленный пряностями, он вызывает повышение аппетита. А содержащийся в костях и переходящий в процессе медленной варки в холодец глицин восполняет потери организма, понесенные в результате употребления спирта.

Как не вспомнить красную и черную икру. Бутерброд с икрой прекрасно дополняет выпитую рюмку, а своеобразный вкус прекрасно сочетается со многими другими яствами.

Чем нельзя закусывать водку

Среди популярных закусок, как ни странно, есть множество продуктов, мешающих нашему организму перерабатывать полученный спирт и выводить продукты его распада.

Первое, что нельзя делать – это слишком обильно заедать выпивку. Перегруженный пищей желудок просто отказывается работать, что приводит к самым негативным последствиям, даже без употребления алкоголя.

Не следует увлекаться богатой белком бобовой пищей или большим количеством грибов. Можно съесть два-три маринованных грибочка для гармонизации вкусовых ощущений, но если закусить водку тарелкой фасоли с жареными грибами, то остановка пищеварения и проблемы с кишечником будут обеспечены в 99,9% случаев, что, естественно, замедляет самоочистку организма, многократно усиливает интоксикацию и приводит как минимум к тяжелейшему похмелью.

Если во время застолья на столе будет водка, то лучше убрать из меню несколько видов продуктов.

Свежие помидоры

Как ни странно, но именно свежие помидоры плохо сочетаются с водкой. Действие содержащихся в помидорах в большом количестве органических кислот многократно усиливается присутствующим в водке спиртом и приводит к сильнейшему раздражению слизистой желудка. В результате спазма как минимум обеспечены неприятные ощущения, а в худшем случае несварение или вздутие живота.

Маринованные огурцы

В отличие от своих соленых родственников, помогающих организму справиться с нарушением водно-солевого баланса, маринованные овощи дополнительно нагружают почки и печень, и без того едва справляющиеся с поступающим в организм алкоголем.

Пирожные и торты

Наш организм тоже очень любит сладкое и способен выбирать для употребления понравившиеся ему продукты, а так как глюкоза для него важнее из всего набора закусок он в первую очередь приступит к «уничтожению « сладостей, совершенно забыв о находящемся рядом алкоголе. Оставшийся «без присмотра» спирт обеспечит сильнейшую интоксикацию и тяжелейшее похмелье, выйти из которого без посторонней помощи организму будет очень тяжело.

Читайте также:  Кошерное пиво что это

Шоколад

Любой алкоголь и шоколад – абсолютно несовместимые продукты. Приятный на вкус шоколад настолько больно бьет по поджелудочной железе, что возникающие спазмы могут полностью перекрыть протоки и нарушить нормальное функционирование этого важного органа. В результате приступ панкреатита со всеми вытекающими неприятностями.

Жирное жареное мясо

По своим свойствам жирное и пережаренное мясо само по себе является сильнейшим стрессом для всего пищеварительного тракта, а в сочетании с алкоголем нагрузка на печень может стать просто запредельной. Мясо должно быть отварным или запеченным в духовке, тогда оно долго переваривается, а в процессе переработки связывает молекулы алкоголя. В результате медленного распада вредные вещества малыми дозами фильтруются печенью и не наносят существенного вреда организму.

Острые закуски

Можно многократно усилить негативное воздействие алкоголя, закусывая водку слишком острыми продуктами. Перец Чили, Скорпион или Каролина Риппер содержащиеся в очень острых блюдах способны под воздействием алкоголя вызвать настолько сильный ожог слизистой желудка, что может потребоваться неотложная медицинская помощь. Поэтому выпивая водку, не следует закусывать различными южноамериканскими пряностями, а ограничиться знакомой горчицей, хреном или аджикой.

Сладкая, приятная на вкус дыня абсолютно противопоказана в качестве закуски под водку. Помимо большого количества сахара, что сравнимо с употреблением торта дыня обеспечивает под воздействием алкоголя в желудке такое стремительное брожение, что все его содержимое, буквально «пустившись в пляс», стремится выплеснуться наружу.

Что приготовить на закуску к водке

Приглашая гостей первым делом необходимо определиться с временем начала застолья, ведь от этого будет зависеть состав меню праздничного стола.

Следуя правильной последовательности приема пищи, сначала рассмотрим примерное обедне меню, учитывая, что в холодильнике остывает до необходимой, примерно 6-8 о С температуры бутылочка водки.

Первые блюда

Обязательно готовится борщ или уха. Для приготовления борща необходим наваристый говяжий бульон, томившийся несколько часов на медленном огне. Для тех кто не употребляет в пищу мясо можно приготовить постный борщ на бульоне из обычной фасоли, предварительно обжарив все остальные ингредиенты на хорошем подсолнечном масле. Тогда борщ получится в меру густой и наваристый.

Для ухи предпочтительнее брать речных хищников, а если в ухе будет несколько пород рыбы, тогда она будет максимально наваристой и вкусной. Можно приготовить уху из красной рыбы, сбалансировав вкус небольшим количеством шафрана.

В качестве первого блюда подойдет и сборная солянка. Блюдо, конечно, сложное в приготовлении, требующее большого количества ингредиентов, но вкус «правильной» солянки того стоит.

Горячие блюда

В качестве горячей закуски хорошо подойдет вареный картофель с зеленью, особенно если он не переварен и представляет собой мягкие кусочки, не разламывающиеся при накалывании на вилку.

Можно приготовить различные блюда из нежирного мяса как на плите, так и на открытом огне. Главное – чтобы мясо было сочное. Отменные результаты получаются, если готовить мясо в закрытом гриле или в духовом шкафу.

Если не употребляется мясо можно приготовить речную или морскую рыбу. Судак, щука, голавль, окунь, или более экзотические осетр, стерлядь, белуга. Можно подать в качестве закуски и морскую рыбу, особенно хороши лосось, форель, стеки семги, горбуша или кета.

Холодные закуски

Холодных закусок, хорошо сочетающихся с водкой, придумано великое множество, а что появится на столе, зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и ее гостей. У каждой хозяйки всегда есть несколько «фирменных» рецептов.

Прекрасно подойдет холодец и заливной язык, тонко порезанное сало или многочисленные салаты и соления. Выбирая сало обязательно необходимо попробовать его твердость и отсутствие волокон. Иногда встречается сало волокнистое, которое можно проглотить только целым куском. Конечно же, его не следует подавать на стол.

Сдобренная специями квашеная капуста и соленые огурчики размером с мизинец, хорошо дополнят любое горячее блюдо, а могут стать и самостоятельной закуской под водку.

Селедка, очищенная от костей и нарезанная аккуратными ломтиками прекрасна как самостоятельная закуска и отлично сочетается с хлебом, яйцом и многими другими продуктами в составе сложных бутербродов.

В качестве основы для бутербродов под водку лучше брать тонкие ломтики настоящего ржаного хлеба, уложив на них различные продукты и сбрызнув сверху небольшим количеством лукового соуса.

Закуска на скорую руку к водке

А что делать, если гости на пороге и готовить сложные горячие, да и холодные блюда просто нет времени? Здесь на помощь приходят рецепты быстрых закусок, обязательно имеющиеся в арсенале каждой хозяйки.

Бутерброды

Имея в холодильнике даже скромный запас продуктов, а в хлебнице черный хлеб или на худой конец батон можно приготовить в качестве закуски под водку огромное количество различных бутербродов. С мясом, с рыбой, с овощами и в самых причудливых сочетаниях этих продуктов.

Имея колбасу или ветчину, нелишним будет приготовить небольшие рулетики, закрутив в тонкие ломтики ветчины мелко порубленные яйца и сыр, сдобрив начинку соком чеснока и зеленью.

Если есть тонко порезанный твердый сыр и ветчина – быстренько складываем продукты поочередно в своеобразный слоеный «пирог», нарезаем кубиками и подаем на шпажках.

Соленые овощи

Огурцы нарезаем ломтиками вдоль или поперек, как кому больше нравится. Выкладываем на большое блюдо, добавляем квашеную капусту и порезанные на ломтики моченые яблоки, посыпаем вымоченными в маринаде или просто в воде тонко нарезанными полукольцами лука и быстрая закуска под водку готова. Вместе с черным хлебом сочетается с водкой так, что другие закуски могут и не потребоваться.

Соленая рыба

Если есть небольшое количество соленой красной рыбы и селедки быстро готовим прекрасную закуску. Нарезаем красную рыбу тонкими ломтиками, смазываем масляным маринадом и скручиваем в рулетик. Селедку освобождаем от костей и, порезав на небольшие кусочки, выкладываем на тарелку, украсив луком и зеленью.

Можно долго спорить какая закуска лучше всего подходит под водку. Главное – учесть сочетаемость водки и выбранного продукта и выбрать те блюда, которые больше всего нравятся гостям и хозяевам. Самое важное, чтобы обильная закуска, маскирующая негативное воздействие спирта, не приводила к сильному опьянению и тяжелому похмелью. Правильная закуска позволяет постепенно хмелеть, чувствовать себя сытым и поддерживать веселую задушевную беседу.

Рецепты десяти лучших закусок к водке

Решившим побаловать себя водочкой советую заранее позаботиться о хорошей закуске. Иначе вечер с обильным количеством крепкого спиртного может превратиться в пытку. Предлагаю вашему вниманию 10 лучших рецептов закуски под водку. Все рассматриваемые блюда просто готовятся в домашних условиях.

1. Солёные огурцы. Безусловный лидер нашего рейтинга. Это самая быстрая закуска к водке, которую можно найти. Для приготовления достаточно открыть банку с огурцами (самодельными или покупными) и поставить её на стол. Никто из гостей не будет против подобного лакомства.

Водку огурцом не испортишь!

Хорошо когда огурцы засолены со специями (чесноком, перцем, лавровым листом, петрушкой и т.д.), тогда у них появляется неповторимый вкус. Рассол лучше не выливать, а сохранить. На следующее после застолья утро он станет незаменимым помощником в борьбе с похмельем.

2. Ржаной хлеб. Ароматным хлебом можно те только закусить, но и занюхать водку. У иностранцев этот процесс вызывает изумление, так как нигде в мире крепкий алкоголь не занюхивают.

Рецепт: ржаной хлеб натереть чесноком и обильно посыпать солью. Можно закусывать чистым хлебом без специй и соли, это уже дело вкуса. Гурманам еще нравится не резать, а ломать теплый домашний хлеб.

Ржаным хлебом не только закусывают, но и занюхивают водку

3. Вареная картошка. Можно подавать «в мундирах» или сделать пюре. Принципиального значения это не имеет. Преимущество картофеля в том, что эта горячая закуска к водке помогает медленнее пьянеть. Без неё ваш стол будет выглядеть бедно. Картошку лучше заправить подсолнечным маслом с луком, чесноком или другой зеленью.

Без горячих блюд никак не обойтись

4. Селёдка с черным хлебом. Многие наши соотечественники в шутку называют селедку с хлебом «русским суши». Это прекрасная рыбная закуска под водку. Благо сейчас можно самому не разделывать селёдку, а купить уже готовые куски в баночках. Это заметно экономит время. Рекомендую подавать селёдку с крупнонарезанным свежим луком.

Русское суши

5. Бутерброды. Под водку подходят любые варианты: с колбасой, сыром, красной икрой, мясом. Рецепты могут быть самыми разные, сочетаются все виды продуктов.

Готовить бутерброды следует за 1-2 часа до подачи на стол, тогда они не успеют засохнуть. Это тоже одна из самых быстрых закусок, которая нравится всем.

Бутерброды — быстро и эффективно

6. Сало. Этот высококалорийный продукт первыми начали употреблять в пищу вовсе не украинцы. Три тысячи лет назад его давали итальянским рабам, трудящимся на каменоломнях. Благодаря высокой жирности сало стало одной из основных закусок для водки. Свиной жир препятствует быстрому впитыванию алкоголя, вследствие чего опьянение наступает медленнее.

Особо эффектно на столе смотрится нарезанное маленькими кусочками копченое сало, мало кто откажет себе в удовольствии отведать кусочек-другой, если его предлагают под водочку.

7. Квашеная капуста. Это не только отличная закуска, но и неисчерпаемый источник витаминов, особенно в зимнее время. Рецептов приготовление квашеной капусты очень много, у каждой хозяйки он свой.

Популярностью пользуется кислая крупнонарезанная квашеная капуста с морковью и болгарским перцем. Таким лакомством закусывать водку одно удовольствие.

8. Маринованные грибы. Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Как водочная закуска они идеально сочетаются с картофелем и бутербродами.

Приготовление: достать из банки 🙂

9. Шашлык. Готовится обычно на природе из баранины, свинины или мяса птицы. Горячим шашлычком можно закусить много водки, поэтому во время пикников это блюдо просто незаменимо.

Шашлык — незаменимая закуска не пикнике

10. Борщ. Горячая закуска еще не испортила ни одного праздника. Подавать борщ к водке можно на любом торжестве. Вы точно не прогадаете.

Отличное сочетание с водкой

Ссылка на основную публикацию