Закуски к вину

Легкие закуски для праздничного стола и не только!

Вкусные и аппетитные легкие закуски – один из главных разделов праздничного меню, а также завсегдатаи фуршетов, дружественных посиделок. Почерпнув идеи гармоничного сочетания нужных продуктов, удастся быстро и просто создать потрясающие кулинарные шедевры.

Легкие закуски для большой компании

Сделать разнообразные легкие закуски на стол для большой компании не составит труда, если воспользоваться грамотными идеями.

    Украсят застолье яркие канапе из ломтиков свежего огурца, феты, слайсов колбасы и целых маслин.

Если необходимо сделать быстрые и легкие закуски для подачи к вину, можно ограничиться нарезкой из колбасы, сыра и фруктами или же оформить застолье более оригинально и интересно.

    К красному вину можно сделать запеченные в духовке тарталетки под сыром. В наполнении могут быть обжаренные грибы, яйца, овощи, смесь из отваренного, жареного мяса с луком, грибами.

Если хочется свести калорийность застолья к минимуму, можно сделать простые и легкие закуски к пиву на скорую руку.

    Самое легкое, быстрое и вкусное сопровождение бокала пива – отваренные креветки, мидии. Морепродукты просто отваривают в соленой воде или обжаривают с добавлением приправ, чеснока. Интересным решением станут морепродукты, обжаренные во фритюре в кляре.

Приготовленные легкие закуски на праздничный стол будут отлично гармонировать с шампанским, если при выборе базовых продуктов учитывать их сочетаемость с игристыми винами.

    Беспроигрышный вариант для торжества – легкие закуски-канапе или тарталетки с икрой, которые могут дополняться творожным сыром, авокадовой пастой, ломтиками лимона или огурца, перепелиными яйцами.

При желании приготовить к коньяку легкие и быстрые закуски на стол можно за считанные минуты. Наряду с сырной тарелкой, в которой должно быть не менее трех сортов сыра, лимон, другие фрукты, по желанию орехи и мясной нарезки, в меню можно включить всевозможные канапе. Один из способов оформления закуски представлен в данном разделе. Если нет шпажек блюдо можно подать на блюде в виде салата.

  • помидоры – 8 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • моцарелла – 300-400 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • бальзамический соус – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, травы.
  1. Нарезают моцареллу, помидоры.
  2. На шпажки нанизывают листья базилика, сыр, томаты.
  3. Смешивают соус «Бальзамик» и оливковое масло.
  4. Добавляют соль, перец, травы, перемешивают.
  5. Поливают смесью канапе перед подачей.

Легкая закуска к водке

Если хочется сделать более оригинальные легкие закуски на скорую руку к водке, нежели банальные соленья, нарезка из сельди с луком или мясное заливное, применяют новые идеи, которые понравятся многим. Среди преимуществ способа порционная подача в виде бутербродов, канапе.

    Сделать легкие и дешевые закуски из слабосоленой или копченой скумбрии, сельди можно более эффектными, дополнив ломтики подсушенным в тостере черным хлебом, столовым хреном со свеклой, слайсами свежего огурца.

Одно удовольствие – осуществлять приготовление легких закусок из лаваша. Ниже представлен простой популярный вариант с красной рыбой, вместо которой можно использовать крабовые палочки, бюджетную сельдь, шпроты. Не менее вкусным будет блюдо с ветчиной, колбасой, любым отваренным или жареным мясом, фаршем, свежими овощами или морковью по-корейски.

  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • филе семги, форели или горбуши – 250 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • огурец – 1 шт.;
  • укроп, салатные листья – 1 пучок;
  • творожный сыр – 300 г.
  1. Лаваш смазывают творожным сыром, посыпают нарезанным огурцом и зеленью.
  2. Сверху раскладывают ломтики слабосоленой рыбы.
  3. Сворачивают лаваш с начинкой рулетом, оборачивают пленкой, помещают в холод минимум на 2 ч.
  4. Перед подачей рулет разрезают и подают подобные легкие и вкусные закуски на блюде с салатными листьями.

Легкие закуски в тарталетках

Осуществив правильное наполнение тарталеток, легкие закуски в подобном виде удастся подать к любому столу самым привередливым и щепетильным гостям.

    Сырую или сваренную морковь и сыр натирают на мелкой терке, смешивают с чесноком и майонезом. (Можно использовать морковь по-корейски). Наполняют смесью застеленные листьями салата корзиночки.

Главным сопровождением любого фуршета являются легкие закуски-канапе, варианты сочетаний которых разнообразны: от доступных, бюджетных и простых, до изысканных и необычных.

  1. Для любителей классических сочетаний – канапе из ветчины, сыра, хлеба и оливок.
  2. Идеальная гармония нежности и пикантности в закуске из маринованных шампиньонов, половинок перепелиных яиц, ломтиков свежего огурца и хлеба.
  3. Лаконичная изысканность – томаты черри и ломтики благородного сыра с плесенью.
  4. Деликатный фета отлично дополнит канапе с грецким орехом и виноградом.
  5. Для нежных рыбных канапе нанизывают на шпажки слайсы огурца, слабосоленой семги и ломтики сыра.

Легкая закуска из сыра

Подбирая легкие закуски для фуршета, хочется найти варианты с минимальными материальными и трудозатратами и при этом впечатляющие отменным вкусом. Данным требованиям соответствуют сырные шарики, которым легко придать новый вкус, используя разную по составу панировку. Последней может быть мелко натертый твердый сыр или крабовые палочки, измельченный укроп или орехи, молотая паприка или кунжут.

  • плавленные сырки – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • майонез – 1-2 ст. ложки;
  • зелень;
  • паприка, крабовые палочки, укроп, твердый сыр, орехи, кунжут.
  1. Перетирают на терке охлажденные сырки, сваренные яйца и чеснок.
  2. Добавляют немного майонеза, перемешивают массу.
  3. Скатывают из основы шарики, обмакивают каждый в желаемой панировке.
  4. Подают закуску на блюде, украшенном зеленью.

Легкие закуски с селедкой

На праздничном столе обязательно должны быть легкие закуски из рыбы. Далее представлены бюджетные, но оригинальные варианты закусочных блюд со слабосоленым филе сельди.

  1. Гренки из черного хлеба натирают чесноком. Измельчают в блендере свеклу, немного консервированной фасоли. Добавляют в смесь приправы, укроп, намазывают ее на хлеб. Остается выложить сверху ломтики сельди, салатный или маринованный лук.
  2. Сваренный картофель, свеклу и желтки в равных пропорциях натирают на терке, добавляют немного лука, заправляют все майонезом, солью и перцем. Наполняют массой половинки яичных белков, сверху выкладывают сельдь и шнитт-лук.
  3. Сливочный сыр смешивают с чесноком и зеленью. Перетирают на терке вареную морковь и свеклу. Багет разрезают вдоль, выскабливают мякиш. Пустоты заполняют начинкой из овощей, сливочного сыра, сельди и маринованных корнишонов. После пропитывания закуски нарезают ее острым ножом.

Легкие закуски с авокадо

Рецепты легких закусок из авокадо сводятся не только к приготовлению салатов или бутербродов с фруктовой пастой. Половинки спелых плодов можно нафаршировать овощным салатом, смесью из рыбы, огурца и соуса или, как в данном случае, сырной начинкой. Панировкой может стать как кунжут, так и орехи, семена чиа, льна.

  • авокадо – 2 шт.;
  • сыр – 150-200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • майонез и сметана – по 1-2 ст. ложки;
  • черри – 4 шт.;
  • кунжут – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 4 ч. ложки;
  • соль, перец, зелень.
  1. Авокадо разрезают на половинки, очищают от кожуры.
  2. Сбрызгивают мякоть внутри лимонным соком, посыпают кунжутом.
  3. Наполняют половинки смесью из тертого сыра, чеснока, соли, перца, майонеза и сметаны.
  4. Украшают закуску половинками черри и зеленью.

Легкие закуски с креветками

Эффектно дополняют праздничное меню легкие закуски из морепродуктов. Это могут быть канапе, тарталетки с начинкой из креветок, или вкусные салаты. В составе последних преимущественно свежие овощи, салатные листья. Для заправки предпочтительно сделать майонез собственноручно или заменить его соусом из оливкового масла и лимонного сока.

  • креветки – 200 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • салат айсберг – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • майонез – 150 г;
  • мандарины – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец.
  1. Смешивают майонез и горчицу с чесноком, солью и перцем.
  2. На блюдо укладывают, поливая соусом, салатные листья, крабовые палочки, мандарины, сыр, яйца.
  3. Сверху раскладывают креветки и мякоть мандарина.

Легкие итальянские закуски

Всевозможными простыми и оригинальными вариациями легких закусок изобилует итальянская кухня.

    Салат «Капрезе» готовят из нарезанных помидоров, моцареллы, базилика. Уложенные на блюдо компоненты поливают оливковым маслом, приправляют солью и перцем.

Какие закуски хорошо подходят к вину

Скорее всего, вам никто не скажет, какой продукт лучше всего сочетается с вином, ведь для совместимости нужно учесть много факторов, а также вкусовые предпочтения человека.

Но сегодня мы попытаемся разобраться и подобрать наиболее выгодные тандемы к самым популярным сортам. От выбранной закуски к вину зависит не только, как раскроется напиток, но и ваше самочувствие на следующий день после застолья.

Гурманы всего мира советуют не сочетать вино с орехами, сигаретами, а также с продуктами, которые обладают насыщенными ароматами и содержат уксус. Резкие запахи уничтожат многогранный букет, и вы не сможете в полной мере насладиться напитком.

Чем закусывать красное вино

Выбрать хорошее дополнение к красному вину можно по цвету.

К красным сортам хорошо подходит красное мясо – баранина или говядина. Универсальной закуской для всех сортов является сыр.

Красные и насыщенные вина хорошо сочетаются с твердыми и солоноватыми сырами: чеддер, манчего, гауда, гран падано, баскский сыр из овечьего молока, пекорино. Чаще всего сыр подают на поджаренном кусочке хлеба, тем самым не усложняя такую простую и одновременно изысканную закуску.

Хорошо подходят к красным сортам блюда итальянской кухни: паста, пицца, лазанья. Любители испанской кухни могут отдать предпочтение паэлье с морепродуктами, хамону. Шашлык и овощи гриль станут прекрасным дополнением к благородному напитку.

Закуска к красному сухому вину

Сухие красные сорта обладают кислым, насыщенным и терпким вкусом, и у этого сорта не так много поклонников. Но скрасить его недостатки поможет правильная закуска, которая поможет выгодно подчеркнуть его достоинства.

Всевозможные разновидности колбас, буженина, хамон, прошутто можно взять за основу для приготовления быстрых закусок. Вы можете сделать мясную тарелку или же сделать канапе, чередуя мясо с хлебом. Каждый гурман знает, что хлеб хорошо сочетается с винами и не перебивает вкус напитка. К столовым сортам идеально подходят сытные и мясные блюда: баранина, говядина, мясные рулеты. Эти простые продукты понизят кислотность и сделают вкус напитка мягким и приятным.

  • Сыр и блюда с ним.

Опираясь на свои вкусовые предпочтения, вы можете выбрать любой сыр, но лучше придерживаться одной простой рекомендации от гурманов. К сухим красным сортам не подают молодые и мягкие сыры.

Хорошо подходят зрелые сорта сыра, его плотная структура позволит вам подать его не только в виде классической нарезки, но и оформить фигурную подачу на шпажках. Чтобы почувствовать себя настоящим итальянцем, дополните бокал сухого красного вина пастой с сырным соусом или пиццей.

Сложно уверенно сказать, подходят ли к столовому напитку фрукты, но однозначно можно сделать вывод, что это должны быть сладкие и не содержащие кислотность фрукты. Манго, дыня, персик, груша могут стать хорошим дополнением.

Закуска к красному полусладкому вину

Полусладкие вина обладают нейтральным вкусом, поэтому сочетаются со многими продуктами.

Хорошо подходит не только к красному мясу, но и —к утке—, курице, куропатке и кролику. В качестве гарнира можно подать грибы, артишок, цветную капусту или спаржу.

Идеально сочетается с сырами – бри, камамбер, куломье, раскера, фонтина, швейцарский сыр, оссо-ирати. Допустимы и зрелые сыры, а вот легкие сливочные сорта лучше не подавать.

Однозначно никто не может сказать, сочетаются ли полусладкие вина с рыбой и морепродуктами. Кто-то считает, что полусладкий красный напиток подходит к жирным сортам рыбы, креветкам и мидиям, а другие утверждают обратное.

Мой вам совет полагаться на свой вкус, и если вам нравится такое сочетание, то приготовьте семгу, дополните ее овощами и наслаждайтесь вкусным блюдом.

Отдавайте предпочтение сладким и мясистым фруктам – дыня, манго, персик, груша, клубника, но не цитрусовые. Из десертов отличным дополнением будут бисквиты, безе, муссы, мороженое.

С чем пить красное десертное

Закусывать ли десертные вина или нет, решать вам. Ведь мнения разделяются, кто-то считает, что это самодостаточный напиток и в дополнении не нуждается. Ну а если вы из тех, кому обязательно нужно что-то пожевать, то его можно сочетать с сыром с голубой и зеленой плесенью.

На основное можно подать красную рыбу или мясо, с острыми и пряными соусами.

Десерты должны быть нейтральными, для создания контраста во вкусе. Идеально подойдут блюда, в которые входят кисло-сладкие фрукты.

Закуска к белому сухому вину

Белые сорта обладают нежным и нейтральным вкусом, поэтому и блюда должны быть легкими, без содержания острых приправ и уксусных заправок, они не должны быть слишком сладкими, кислыми, чтобы еще больше не подчеркнуть кислотность напитка.

Читайте также:  Темное пиво как называется

Белое вино и сыр – это идеальное сочетание, так как в нем нет танинов. Но вот любителям сыров с голубой плесенью не повезло, ведь именно этот вид не подходит к белому вину. Хорошей закуской будут сыры из овечьего и козьего молока, а также пармезан, гран падано, конте, бофор.

Этот напиток сочетается с любыми морепродуктами и отлично дополнит и подчеркнет их оригинальный вкус. Бокал охлажденного сухого напитка подойдет к устрицам, креветкам, кальмарам, омарам, мидиям, к черной и красной икре.

Также это отличное вино к рыбе. Подойдет постная рыба, с белым мясом, а вот сельдь и копченую рыбу подавать в качестве закуски не стоит.

Хорошо подходят неострые блюда из курицы, индейки, кролика, утиная и гусиная печень. Из печени можно приготовить паштет и подать в тарталетках. Из куриного филе можно приготовить салат «Цезарь».

Закуска к белому полусладкому вину

Полусладкие виды очень популярны и их часто подают на стол к основным блюдам или на аперитив. Подойдут всевозможные бутерброды с сыром, морепродуктами или рыбными паштетами. Чтобы не перебить тонкий вкус напитка, все блюда должны быть нежными, без добавления слишком острых специй.

Можно приготовить тушеные или запеченные овощи, которые могут стать и легкой закуской или гарниром к мясному блюду. Это могут быть кабачки, артишоки, грибы, спаржа, цветная капуста.

От ваших вкусовых предпочтений вы можете приготовить красную или океанскую рыбу, главное – не использовать слишком резких приправ. Мидии, креветки или кальмары можно использовать для приготовления салатов или подать в качестве самостоятельной закуски.

  • Мясо.

Подойдет нежирное и нежное мясо. Это прекрасное вино к курице, которую можно запечь в духовке с овощами. Телятину чаще всего подают в тандеме со сливочным соусом.

Также хорошо подходят и мясные рулеты с разнообразной начинкой. А вот шашлык из свинины или баранины подавать не стоит.

Фруктовую нарезку можно оформить из яблок, груш, киви, ананаса, винограда или подать их в тандеме с мороженым. Также подойдут любые десерты на основе бисквита.

Рецепты хороших закусок на скорую руку

Мясное канапе

Ингредиенты:

Белый хлеб – 220 г;
Хамон – 170 г;
Пармезан – 210 г;
Балык – 150 г;
Ветчина – 150 г.

Приготовление:

  • Балык, ветчину и хамон нарезаем тонкими слайсами. Мясные слайсы сворачиваем рулетом.
  • Белый хлеб и пармезан нарезаем небольшими кубиками.
  • На шпажки нанизываем сначала кусочек хлеба, хамон, ветчину, балык, а затем сыр.
  • Вариантов таких закусок очень много. Очень удачное сочетание – это сыр, груша и хамон. Тут можно включить фантазию и поэкспериментировать с разными ингредиентами.

Брускетта с вялеными томатами и авокадо

Что понадобится:

Багет – 1 шт.;
Вяленые томаты – 130 г;
Фета – 140 г;
Сливочный сыр – 140 г;
Авокадо – 2 шт.;
Базилик – 1 пучок;
Оливковое масло – 50 г.

Приготовление:

  • Нарезаем багет ломтиками 1-2 см и выкладываем на застеленный бумагой противень. Хлеб сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку на 8 минут. Подсушить багет можно и на сковородке гриль.
  • Сливочный сыр и фету перетираем в однородную массу.
  • Очищаем авокадо и нарезаем кубиками. Если авокадо слишком спелое, то из него можно сделать пюре.
  • Вяленые томаты нарезаем кубиками.
  • На остывший багет выкладываем сырную массу, затем кусочки авокадо и вяленые томаты. Готовые брускетты можно украсить базиликом.

Лодочки с рикоттой

Ингредиенты:

Груши – 2 шт.;
Рикотта – 100 г;
Корица – 2 г;
Жидкий мед – 60 г.

Какие закуски подавать к вину?

Вино – алкогольный напиток, полученный путем естественного брожения винограда, натуральных продуктов (ягод, фруктов, пряных трав). Традиционные ягодно – плодовые вина производятся из разнообразных видов, сортов винограда, других плодов, обладающих богатой цветовой, вкусовой палитрой.

Учитывая многообразие исходных продуктов производства вин, их различают по:

  • цветовой категории;
  • длительности выдержки;
  • крепости (процентное содержание спирта);
  • сухости (количество остаточных сахаров после сбраживания);
  • сладости (содержание сахара).

Существует этикет сочетания блюд с вином, правила сервировки винных напитков. Закуска к красному вину и белому заметно отличается. Правила совокупной сервировки вина, блюд раскроем в предлагаемой статье.

Заметно отличается закуска к красному и белому вину

Основные правила выбора напитков

В повседневной жизни вино давно стало атрибутом приятного времяпрепровождения, будь то свидание, юбилей, встреча давних друзей, другой повод. Правила употребления столь древнего напитка просты и понятны. Потребление вина, произведенного в определенном регионе, сочетается с кухней этой местности.

Выбирая вино, нужно принимать во внимание аспекты, согласно которым происходит выбор напитка:

  1. Визуальная привлекательность – цвет, прозрачность.
  2. Характеристики обонятельного характера.
  3. Вкусовые показатели:
    • характер вкуса – сладость, кислота, горечь, соль;
    • процентное содержание спирта;
    • газированность, шипучесть;
    • послевкусие.

Приобретая сухие вина, стоит обратить внимание на цвет, прозрачность, год розлива. Так, лучшим выбором будет бутылка с датой разлива за два года до поступления в продажу. Красное вино сложно выбрать по визуальным признакам, остается доверять известным производителям, выбирать продукт с выдержкой не менее 3 лет. Алкогольные коктейли, которые можно приобрести в торговых сетях, обладают различными добавками пряных трав, фруктовых соков, их выбор индивидуален. Домашняя наливка из винограда готова к употреблению после завершения процесса брожения, приобретения прозрачности, обычно на это уходит несколько месяцев.

Вино давно стало атрибутом приятного времяпрепровождения в повседневной жизни

Почему закуски под вино так важны?

Очень важно правильно выбрать сорта предпочитаемых вин, их количество. Иногда для раскрытия всей полноты вкусовых качеств необходимо выбрать правильную закуску. Правила подачи вин непростые, ниже перечислены советы по соответствию напитков и выбранных блюд. Знаток винных напитков не позволит себе употреблять их в отсутствие подходящей закуски. Легкие белые вина хорошо раскрываются, усиливают вкусовые качества некоторых продуктов.

Красные сорта вин включают в себя танины, оказывающие при употреблении натощак пагубное воздействие на флору кишечника. Закуски под вино выбирают в зависимости от цвета, сладости, крепости, плотности и выдержки.

Основные правила подбора еды к вину

Основная цель совокупности вина и закусок – их вкусовое сочетание. Существуют правила, несколько облегчающие выбор вина соответствующего предложенной пище:

  1. К рыбе, морепродуктам подойдет сухое белое вино, шампанское «Брют».
  2. Мясо животных требует красного сухого плотного вина.
  3. Блюда из птицы превосходно сочетаются с легкими мягкими красными, белыми напитками.
  4. Сложнее выбрать вино к сырам – чем суше сыр, тем моложе, легче должно быть вино. И наоборот, тяжелые плотные сыры хорошо совместимы с выдержанными винами.
  5. К шоколадным десертам подойдут крепленые сорта.
  6. Мороженое и десерты хорошо дополнят шампанское, десертные вина.

Подробнее о цвете вина и еде

Как известно, в зависимости от используемого сырья вино приобретает цветность, вкусовые качества, которые присущи исходным материалам. Есть простые советы, которые помогут в выборе – сложный состав, вкус блюда сочетается с вином плотной консистенции, более легкие простые блюда подходят для вин с легким ароматом. Красное вино обладает высоким содержанием таниновых веществ, употребление которых в отсутствие закуски чревато ухудшением самочувствия утром следующего дня.

Вино приобретает цветность и вкусовые качества в зависимости от используемого сырья

К оптимальным быстрым закускам к напиткам красного цвета относят:

  • буженину, корейку;
  • плотный сыр;
  • тосты с тресковой икрой;
  • пицца;
  • жареное мясо.

Белые сорта отличаются легкостью, легким ароматом, который несложно перебить грубыми, тяжелыми закусками. Такие напитки хорошо сочетаются с морепродуктами, мясом птицы, рыбой нежирных сортов, легким печеньем, фруктами.

Закуски для напитков белого цвета стоит выбирать следующие:

  • осетровую, лососевую икру, красную рыбу;
  • свежие фрукты, ягоды, легкие десерты, мороженое;
  • овощные салаты, вяленые колбасные изделия;
  • сыры сухих сортов, тосты с паштетом.

С чем следует сочетать красное вино?

Изучение особенности влияния цвета на выбор блюд позволяет обозначить, чем закусывают вино красное:

  • блюда из дичи;
  • мясные, острые;
  • баранина, приготовленная любым способом;
  • паста, пицца, макаронные изделия;
  • люля-кебаб, мясо гриль;
  • блюда восточной, мексиканской, испанской кухни.

Сыры сухих сортов, тосты с паштетом стоит подавать к белым винам

Холодные закуски к красному вину:

  • сырная нарезка;
  • сырокопченые колбасные изделия;
  • мясные балыки;
  • запеченные овощи на гриле.

Закуски, которые подходят к красному сухому вину

Сухое красное вино обладает низким градусом алкоголя, кислым вкусом, терпкостью.

Обыграть его вкусовые особенности можно правильно подобрав закуски:

  1. Мясные блюда. Отлично подходят нежирные сорта мяса, приготовленные путем запекания в духовке или на гриле. Отличная закуска под красное сухое вино – салаты, имеющие в составе сыр, мясную продукцию, оливки.
  2. Тосты. Такая закуска проста, вкусна, выразительна на столе. В качестве начинки подойдет паштет из мяса, рыбы, овощи с острым сыром.
  3. Плотные неострые сорта сыра. Выразительно будут смотреться и смягчать вкус сухого слабоалкогольного напитка – бутерброды на шпажках с сыром, ветчиной, оливками.
  4. Свежие фруктовые закуски с грушей, персиком. В качестве десерта подойдут легкие кексы с сушеной дыней, инжиром, бананом.

Можете экспериментировать самостоятельно, исходя из личных вкусовых пристрастий, чем закусывать красное сухое вино.

Закуски к красным крепленым винам

Крепленые напитки отличаются насыщенным вкусом, повышенным градусом алкоголя. Их относят к аперитивам – они стимулируют аппетит. Обычно их пьют перед подачей пищи. С такими напитками целесообразно употреблять пищу с высоким белковым содержанием. Возможны вариации комбинаций мясных, рыбных, овощных блюд.

Пищу с высоким белковым содержанием подают к красному вину

В приоритете пища, обладающая острым, пряным вкусом:

  • запеченная красная рыба (лосось, тунец, форель);
  • шашлык из телятины;
  • приготовленная в духовке индейка, утка, гусь;
  • жульен с грибами и цветной капустой, с сырной корочкой;
  • прекрасно сочетаются с аперитивом колбасные изделия, острый голубой сыр;
  • десерты, пироги с кисловатой начинкой (яблоки, клюква, малина), будут отличным выбором;
  • одновременно с аперитивом часто подают фрукты – инжир, виноград, персики.

Часто аперитив является самостоятельным напитком, не требующим закуски, который подают с целью возбуждения аппетита.

Основные блюда для белых вин

Белые сорта вин обладают изысканным ароматом, легким послевкусием. Бокалы под белое вино предполагаются объемом до 0,35 л, «бордосского» типа. Такая форма и объем способствуют длительному сохранению оптимальной температуры напитка. Закуска к вину белому должна быть легкой, нежной.

Отличная закуска к вину белому полусладкому это:

  • разнообразная сырная продукция, приветствуется подача «сырной тарелки»;
  • ягоды, фрукты, обладающие не выраженными вкусовыми качествами, чтобы не затмить аромат вина;
  • превосходно сочетаются десерты, фруктовые пироги;
  • подойдет сыровяленая колбасная продукция с низким содержанием жиров, сала (вяленое куриное филе, балык из свиной вырезки).

Легкой и нежной должна быть закуска к белому вину

Закуска к сухому белому вину:

  • сорта речной рыбы, приготовленные без добавления сложных соусов, приправ;
  • морепродукты – морской коктейль, креветки, омары;
  • форель запеченная, речная;
  • фаршированная щука в винном соусе;
  • жареные налим, карп;
  • лососевые, приготовленные любым способом;
  • кондитерские изделия, булочки с добавлением пряностей, фруктовой начинки;
  • легкие овощные салаты с добавлением белого мяса, морепродуктов;
  • блюда из перепелов, перепелиных яиц.

Основываясь на вышеперечисленных рекомендациях о том, какая закуска подходит к белому вину, напрашивается вывод, что это в большей степени разных сортов рыба, овощные блюда, легкие десерты.

Закуски к сладкому вину – проявляем осторожность!

На этот счет существуют противоречивые мнения:

  1. Сладкие вина не требуют закуски в принципе, ввиду их вкусовой самодостаточности.
  2. Можно подавать блюда с высоким содержанием углеводов, белков:
    • жаркое из телятины, за исключением случаев приготовления в красном соусе;
    • свежие фрукты, обладающие кислинкой во вкусе – грейпфрут, киви, клубника;
    • красные сорта рыбы;
    • легкие десерты, запеканки, мороженое.

Не требуют закуски в принципе сладкие вина

Закуски для полусухих и полусладких сортов

Такие винные сорта пользуются особой популярностью благодаря нейтральным качествам вкуса, усредненным содержанием алкоголя. Такие напитки принято употреблять во время основной трапезы. Можно составить большой список, чем закусывать красное полусладкое вино.

Остановимся на основных блюдах, которые принято подавать к этому виду напитка:

  1. Продукты из рубленого мяса – котлеты, бефстроганов.
  2. Легкие, воздушные торты, пирожные с использованием бисквитно-слоеных коржей, суфле, ягод.
  3. Отличным выбором будут блюда из дичи (кролик, перепела, утка, нутрия).
  4. Фруктовый салат с использованием бананов, груш, яблок, винограда.
  5. Тигровые креветки с острым сырным соусом.
  6. Из сыров следует отдать предпочтение голубым сортам, с плесенью.

Соблюдая правила винного этикета, охлажденные белые вина сладких сортов подают по окончании вечерней трапезы.

Столовые сорта

Такие напитки отличаются вкусовой, алкогольной легкостью, с такими же характеристиками подойдут и блюда.

Читайте также:  Алкогольный цирроз печени сколько живут

Такими качествами обладают:

  1. Легкие салаты из овощей, отварного филе птицы.
  2. Мидии в томатном или сырном соусе.
  3. Эклеры с заварным кремом.

Лучшие закуски к вину

Плодово-ягодные сорта

Огромной популярностью пользуются вина из сырья, не имеющего ничего общего с виноградом. Они обладают уникальными свойствами, неповторимым вкусом. Такие напитки стремительно покоряют сердца почитателей всего необычного, нетрадиционного. Произведенные вина из ягод, фруктов, сока березы технологию изготовления имеют аналогичную традиционному виноградному. Закуски к таким винам, согласно принятым характеристикам (сладости, крепости, кислоты), подбираются по такому же принципу, как к классическим напиткам из виноградной лозы.

Лучшие закуски: варианты и рецепты

Лучшая закуска к вину та, которая проста в приготовлении, подходит по вкусовым параметрам к выбранному напитку. Легкие закуски к вину – это бутерброды, десерты, тарталетки с паштетом, икрой. Возможно подавать диетические закуски к вину сухих сортов. Самая быстрая закуска к вину, придуманная французами – канапе (мини-бутерброд).Вот несколько вариантов.

Фруктовое канапе

Нарезать кубиками одинаковых размеров очищенные фрукты (яблоко, груша, виноград, клубника). Наколоть на шпажки поочередно. Можно добавить кубики слоеного печенья.

Сырно-мясное канапе ассорти

Нарезать порционно сыр, вяленое куриное или индюшиное филе, оливки. Накалывать кубики сыра, мяса, оливок, можно добавить маринованные шампиньоны.

Канапе с соусом «Песто»

Соус «Песто» придумали итальянцы. Он полезен, вкусен, его можно купить в супермаркетах и специализированных магазинах. Выгодно сочетаются с таким соусом мини-томаты, сыр «Моцарелла», листья базилика.

Креветки на шпажках

Креветки отварить, очистить. Лимон нарезать кубиками, из твердого сыра вырезать кубики в два раза больше лимонных. Накалывать на шпажку нужно в таком порядке: один край креветки, лимон, второй край креветки, сыр.

Выбор вина и соответствующей закуски – важный индивидуальный выбор для каждого. Существуют основные правила этикета подачи винных напитков. Какое вино употреблять, сколько, с какой закуской – личный выбор каждого. Нужно помнить о необходимости умеренного, разумного подхода к этому выбору.

Хорошие закуски для красных и белых вин

Правильно выбранная закуска к красному вину не только позволяет полностью раскрыться букету напитка – от нее зависит и самочувствие человека на следующий день после застолья.

Универсальные правила выбора закуски

При выборе еды к вину существует главное правило: если у напитка сложный и богатый вкус с ярко выраженным ароматом, закуска должна быть максимально простой. К изысканным блюдам можно подавать простые спиртные напитки, чтобы пища лучше усваивалась.

Три универсальных продукта, которые оттеняют вкус любого вина:

Внимание! Три продукта, с которыми не стоит употреблять вино:

● сигареты – резкий запах убьет аромат вина, и вы не получите удовольствие от напитка;

● блюда с использованием уксуса – он притупляет вкусовые рецепторы, и вы не сможете распробовать вино;

● орехи – потеряется вкус напитка.

А главный фактор, который следует учитывать при подборе закуски к вину – пищевые и вкусовые предпочтения человека. Странно будет предложить вегетарианцу мясные рулеты, а человеку с аллергией на морепродукты – устриц и мидий.

Чем закусывать красное сухое вино

Сухие красные сорта вина обладают насыщенным кисловатым или терпким вкусом, поэтому будьте готовы к тому, что не все ваши гости оценят его. Также стоит учитывать, что в составе сухого красного вина находятся танины и синильная кислота. Поэтому, если вы будете пить его натощак, это с большой вероятностью может привести к мигрени. Но правильно подобранная закуска поможет подчеркнуть все достоинства сухих красных сортов напитка и раскрыть его вкус с новой, непривычной стороны.

Закуска к красному сухому вину:

  1. Мясные блюда. Сытные и питательные блюда из красного мяса: телятина, баранина, мясные рулеты – это будет лучшей закуской к красному сухому вину. Для быстрых закусок к вину можно взять за основу различные сорта колбас, ветчину, буженину, хамон. Сделайте мясную нарезку или маленькие бутерброды (хлеб хорошо сочетается с вином любого сорта). Такая закуска понизит кислотность напитка, сделает его вкус более приятным и мягким.
  2. Сыры и блюда с сыром. Это очень удачная закуска к винам, но не забывайте, что мягкий сыр к красному сухому вину не подходит. Лучше подавать зрелый сыр твердых сортов. Можно сделать нарезку из нескольких видов сыра или подать его на шпажках. А если дополнить стол пиццей или пастой с сыром, можно устроить вечер итальянской кухни.
  3. Фрукты. Это легкие закуски к вину любого сорта. Чтобы сделать терпкий вкус напитка более мягким, фрукты должны быть сладкими. Подойдут персики, груша, манго и дыня.

Какая закуска подходит к красному полусладкому вину

У красного полусладкого относительно нейтральный вкус, поэтому оно сочетается с разными продуктами:

  1. Мясо птицы. Хорошо сочетается с уткой, курицей, дичью, кроликом, также неплохо сочетается с красным мясом. На гарнир можно подать грибы и овощи: цветную капусту, спаржу.
  2. Сыр. Легкие сорта сливочного сыра лучше не подавать. Подойдут камамбер, бри, швейцарские сыры.
  3. Морепродукты – сочетание на любителя. Некоторым нравится сочетание с жирными сортами рыбы, мидиями и креветками, другие категорически отвергают такую закуску.
  4. Фрукты и десерты. Предпочтение стоит отдать сладким фруктам – дыне, манго, груше, клубнике. Цитрусовые лучше не подавать, напиток будет казаться кислым. Из десертов подойдет мороженое, пирожные, бисквиты.

Нужна ли закуска к красному десертному вину

Обычно считают, что красное десертное – напиток самодостаточный, и закуской его только испортишь. Но для любителей что-нибудь пожевать после приема алкоголя подойдут сыры с голубой плесенью. Основным блюдом может стать красное мясо или красная рыба с острыми соусами. Самые простые закуски к вину – кисло-сладкие фрукты.

Какая нужна закуска к сухому белому вину

Белые сорта вин обладают нежным утонченным вкусом, поэтому закуска к ним должна быть такой же нежной, без пряных трав и резкого вкуса:

  1. Сыр. Подойдут сыры из овечьего или козьего молока, а также мягкие сорта сливочных сыров. Помните, что сыры с плесенью к белому вину не подходят.
  2. Морепродукты. Белое сухое отлично дополнит дары моря, подчеркивая их оригинальный вкус. К бокалу охлажденного напитка подойдут омары, мидии, устрицы, креветки, бутерброд-канапе со сливочным маслом и красной или черной икрой. Отличная закуска – постная рыба с белым “мясом”. А вот копченую рыбу или селедку подавать не стоит.
  3. Мясо. Хороши будут не острые закуски из курицы, утки, гуся, кролика. Можно приготовить печень птицы и подать ее на тарталетках. Салат «Цезарь» из куриного филе с сухариками тоже станет отличным вариантом.

Закуски к белому полусладкому вину

Такие вина часто подают на аперитив или на стол к основным блюдам. Подойдут к ним канапе с сыром, морепродуктами и всевозможными паштетами.

Помните! Блюда должны быть нежными, без резких приправ, чтобы не испортить тонкий вкус напитка.

К белому полусладкому подойдут:

● Овощи. Они могут быть тушеные или запеченные, как самостоятельная закуска или гарнир к мясу. Отличным выбором будут кабачки, артишоки, спаржа, цветная капуста, грибы.

● Дары моря. Красная или морская рыба в зависимости от вашего вкуса. Главное – не использовать приправ. Хороши будут мидии, кальмары, креветки, осьминожки в салатах или как самостоятельная закуска.

● Мясо. Должно быть нежирным и нежным. Шашлыки из свинины и баранины здесь неуместны. Подойдет телятина под соусом песто, курица, запеченная в духовке с овощами, мясные паштеты и рулеты с разнообразной начинкой.

● Десерты. Идеальный десерт – фруктовая нарезка из яблок, киви, ананаса, банана, груш, винограда. Можно подать такую нарезку в тандеме с мороженым. Также подойдут бисквиты любого вида.

Отличный рецепт закуски к вину на скорую руку

В заключении предложим вам подать к вину один из самых простых, но очень удачных рецептов – мясные канапе. Они достаточно простые в приготовлении, красиво смотрятся на столе и большинству гостей точно придутся по вкусу.

  1. Нарезаем тонкими слайсами балык, хамон, ветчину, затем сворачиваем рулетом.
  2. Режем белый хлеб и пармезан маленькими кубиками.
  3. Нанизываем на шпажки сначала кусочек хлеба, затем ветчину, хамон, балык, сыр. Можно использовать оливки, фрукты (очень уместна груша в сочетании с сыром).

Видов такой закуски очень много. Все зависит от вашей фантазии и желания поэкспериментировать.

Помните! Все вышеизложенное справедливо для качественных марочным вин из натурального виноградного сока. К сомнительному напитку из тетрапака содержание статьи не имеет никакого отношения.

12 аппетитных закусок к красному и белому вину

Мясные и рыбные шарики, тарталетки с креветками, маринованный сыр, запечённые груши и другие вкусные блюда.

Закуски к красному вину

Это вино отлично сочетается с красным мясом, копчёностями, твёрдыми сырами, а также с некоторыми видами рыбы и фруктами.

1. Рулетики с ветчиной и сыром во фритюре

Ингредиенты

  • 4 ломтика тостового хлеба;
  • 4 пластинки сыра;
  • 4 ломтика ветчины;
  • 1 яйцо;
  • 80–100 г панировочных сухарей;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отрежьте у хлеба корочки и раскатайте каждый ломтик скалкой. На каждый кусочек хлеба положите сыр и ветчину и сверните рулетиком.

Обмакните рулетики во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях. Выложите их на сковороду с разогретым маслом. Масло должно покрывать рулетики примерно наполовину. Обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не подрумянятся со всех сторон. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.

2. Кростини с паштетом из тунца

Ингредиенты

  • 180 г консервированного тунца;
  • 1 лимон;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 багет.

Приготовление

Измельчите в блендере тунца и тёртую цедру целого лимона. Добавьте половину оливкового масла и ещё раз взбейте блендером до однородной консистенции. Добавьте измельчённый лук и перец и хорошо перемешайте.

Разогрейте на сковороде оставшееся масло. Нарежьте багет ломтиками и обжарьте их с обеих сторон до хрустящей румяной корочки. Намажьте каждый ломтик паштетом из тунца.

3. Мясные шарики в медово-чесночном соусе

Ингредиенты

  • 450 г свиного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • 120 г кетчупа;
  • 60 г мёда;
  • 1½ столовой ложки соевого соуса.

Приготовление

Смешайте фарш со взбитым яйцом, сухарями, рубленой зеленью, 1 измельчённым зубчиком чеснока и специями. Сформируйте из этой массы небольшие шарики. Застелите противень фольгой и смажьте её растительным маслом. Выложите мясные шарики на противень и запекайте при температуре 200 °C 15–20 минут.

Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Измельчите оставшийся чеснок и обжаривайте его около минуты. Добавьте кетчуп, мёд и соевый соус. Перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё минуту. Полейте этим соусом мясные шарики перед подачей.

4. Крекеры в беконе

Ингредиенты

  • 20 крекеров;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • 10 ломтиков бекона.

Приготовление

Выложите крекеры на застеленный пергаментом противень. Посыпьте каждое печенье сыром. Разрежьте ломтики бекона вдоль пополам и оберните ими каждый крекер. Запекайте при температуре 180 °C в течение 50 минут.

5. Слоёные мини-булочки с говядиной и грибами

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 500 г говяжьего филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • немного муки;
  • 500 г слоёного теста;
  • 100 г горчицы;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Разогрейте масло на сковороде. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите на сковороду. Приправьте специями и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны. Выложите мясо на тарелку и протрите сковороду бумажным полотенцем.

Растопите на ней сливочное масло. Нарежьте лук и грибы небольшими кубиками, выложите на сковороду и добавьте соль и перец. Обжаривайте, периодически помешивая, пока грибы не подрумянятся. Добавьте измельчённый розмарин и перемешайте.

Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в два пласта. На каждый из них выложите по 12 кусочков мяса. Положите на них по чайной ложке горчицы и по столовой ложке грибной смеси.

Разрежьте тесто на 12 квадратов с начинкой в центре и скрепите края. Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом, смажьте взбитым яйцом и выпекайте около 15 минут при температуре 200 °C.

Читайте также:  Чем закусывать текилу

6. Апельсиновый мусс с карамелью

Ингредиенты

  • 4 листа желатина;
  • 5 апельсинов;
  • 4 яйца;
  • 150–200 г сахара;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Замочите желатин в воде согласно инструкции на упаковке. Выжмите сок двух апельсинов и разогрейте в микроволновке в течение 1 минуты. Слейте лишнюю воду из-под желатина, добавьте его к подогретому соку, тщательно перемешайте и остудите.

Натрите цедру 3 апельсинов. Смешайте её с яичными желтками и 100–150 г сахара. Поставьте на водяную баню и готовьте, периодически помешивая, 10 минут. Снимите с огня и продолжайте помешивать, пока смесь не остынет.

Добавьте к яичной смеси желатин с соком. В отдельной ёмкости взбейте яичные белки и сливки. Перемешайте две смеси до однородной консистенции, разложите по сервировочным бокалам и поставьте в холодильник до полного застывания.

В кастрюлю выложите 50 г сахара, влейте воду и готовьте, помешивая, на высоком огне, пока сахар не окрасится в бежевый цвет. Разделите три апельсина на дольки и выложите в кастрюлю. Перемешайте так, чтобы апельсины были покрыт карамелью. Остудите, выложите дольки на готовый мусс и полейте карамелью.

Закуски к белому вину

К этому вину подают белое мясо, например курятину, рыбу, морепродукты и фрукты. И конечно же, сыры, особенно мягкие. С ними белое вино сочетается лучше, чем красное.

1. Слоёные тарталетки с креветками и сливочным сыром

Ингредиенты

  • 15 небольших креветок;
  • 200 г слоёного теста;
  • 15 помидоров черри;
  • 100 г сливочного сыра;
  • несколько веточек укропа или петрушки;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Опустите креветки в кипящую воду и варите их примерно минуту. Вырежьте из пласта теста 15 небольших кружочков диаметром немного больше помидоров черри. В центре каждого кружочка сделайте прокол вилкой. Выпекайте их при температуре 200 °C 5–7 минут.

Когда они немного остынут, вырежьте у них середину, формируя тарталетки. Срежьте у помидоров верхушки и удалите семена. Вставьте каждую помидорку в тарталетку.

Смешайте сыр и рубленую зелень и переложите смесь в кулинарный мешок. Наполните помидоры сыром, вставьте в него креветки и украсьте листьями базилика.

2. Маринованный козий сыр

Ингредиенты

  • 450 мл оливкового масла;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • ½ чайной ложки хлопьев чили или молотого чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшой кусочек лимонной цедры;
  • 300 г козьего сыра.

Приготовление

В небольшую кастрюлю налейте масло и добавьте мелко нарезанную зелень, чили, измельчённый чеснок и цедру. Поставьте на медленный огонь и готовьте 20 минут. Затем остудите до комнатной температуры.

Нарежьте сыр кружочками или другими ломтиками. Влейте в керамическую или стеклянную посуду немного маринада, разложите сыр в один слой и полейте сверху маринадом. Повторите то же самое с оставшимися ингредиентами. Оберните посуду пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 8 часов.

3. Канапе с курицей и виноградом

Ингредиенты

  • 1 куриное филе;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек базилика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 багет;
  • 100 г сливочного сыра;
  • несколько виноградинок.

Приготовление

Смажьте филе 2 ложками масла и выложите в форму для запекания. Посыпьте рубленым базиликом и специями и поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 12 минут.

Нарежьте багет ломтиками, выложите их на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон. Нарежьте курицу тонкими ломтиками.

Намажьте сыром каждый кусочек хлеба. На одну часть куриного ломтика положите виноград, накройте другой стороной ломтика и проколите шпажкой. Затем проколите этой шпажкой хлеб с сыром.

4. Рыбные шарики

Ингредиенты

  • 500 г филе белой рыбы;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 лимон;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г сливочного сыра.

Приготовление

Выложите филе в кастрюлю и залейте водой. Добавьте лук, лавровый лист, 2 столовые ложки лимонного сока, перец и стебли укропа. Доведите до кипения и варите ещё около 10 минут.

Переложите рыбу в блендер, добавьте соль, цедру и сок целого лимона и сливочный сыр. Измельчите до однородной консистенции, сформируйте небольшие шарики и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей обваляйте шарики в рубленом укропе.

5. Брускетта с клубникой и рикоттой

Ингредиенты

  • 1 багет;
  • 60 мл + 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 300 г рикотты;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 200 г свежей клубники;
  • несколько веточек базилика;
  • бальзамический соус — для украшения.

Приготовление

Нарежьте багет ломтиками и выложите на застеленный пергаментом противень. Полейте хлеб 60 мл масла и поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку примерно на 10 минут.

Смешайте рикотту со специями и оставшимся маслом. Намажьте этой смесью ломтики багета. Сверху выложите нарезанную крупными кусочками клубнику, украсьте рублеными листьями базилика и полейте соусом.

6. Запечённые груши с рикоттой

Ингредиенты

  • 3 спелых груши;
  • 100 г рикотты;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 3 столовые ложки жидкого мёда.

Приготовление

Разрежьте груши вдоль пополам и ложкой удалите сердцевину. В каждое углубление выложите рикотту и переложите груши на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте их корицей и полейте мёдом. Запекайте груши при температуре 190 °C в течение 15–20 минут.

5 лучших закусок к белому вину

Сыр, фрукты, рыба, морепродукты, птица и выпечка — казалось бы, что может объединить такие разные продукты? Конечно бокал белого вина! Кулинарные блогеры Анна и Ася Борисовы делятся с читателями Лайф #Еда рецептами своих закусок.

Свежесть ночного ветра, косые утренние лучи солнца, звенящий цикадами полдень и золото заката. Лето — идеальное время, чтобы насладиться щедрым даром виноградной лозы в запотевшем бокале.

Ароматные креветки с розмарином, сырное печенье, сливочный сырный крем с подкопчённой красной рыбой, кокосовая хрустящая курица, маринованная в ароматных травах брынза и свежие овощи с соусом из голубого сыра — лёгкие и запоминающиеся закуски этого лета.

Креветки на розмариновых шпажках с перечным соусом

Вкус моря и солёного бриза. Эти креветки отлично гармонируют со свежими и молодыми сухими белыми винами.

© Ася Борисова

  • тигровые креветки (без головы, в панцире) — 500 г;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • соль;
  • несколько веточек розмарина;
  • лимон для подачи.
  • красный болгарский перец — 2 шт.;
  • брынза (фета) — 200 г;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • соль, чёрный молотый перец.

Перцы вымыть, наколоть вилкой и запечь до мягкости в духовке (около 20 минут). Выложить в глубокую миску и затянуть пищевой плёнкой, оставить остывать. Очистить от кожицы и семян. В блендере измельчить до однородности очищенные перцы, брынзу. По вкусу добавить лимонный сок, чёрный перец и при необходимости соль. Поставить в холодильник до подачи. Приготовить маринад для креветок. Смешать по одной столовой ложке подсолнечного масла и лимонного сока, посолить, добавить несколько листочков свежего розмарина, мелко нарезав их. Выложить в стеклянную ёмкость креветки, влить получившийся маринад, перемешать и поставить в холодильник на 30 минут. С веточек розмарина оборвать листочки, оставив верхушку. Заострить ножом нижний конец веточек. Вынуть креветки из маринада и нанизать их на получившиеся шпажки. Разогреть сковороду и выложить на неё креветки на шпажках. Готовить на сильном огне по 1,5—2 минуты с каждой стороны. Подавать креветки, сбрызнув лимоном, с перечным соусом.

Сырное печенье к вину

Ароматное, хрустящее, слоистое печенье с сыром, слегка приправленное пряными травами, печётся очень быстро, а съедается ещё быстрее. Попробуйте и сами убедитесь, остановиться невозможно.

© Ася Борисова

  • мука — 100 г;
  • холодное сливочное масло кубиками — 100 г;
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • желток — 1шт.;
  • соль;
  • сухие пряные травы (розмарин, орегано, тимьян);
  • сушёный острый красный перец хлопьями.

Сыр мелко натереть. Муку просеять, добавить щепотку соли, сухие пряные травы по вкусу, щепотку острого красного перца. К муке добавить холодное сливочное масло в кубиках, быстро порубить ножом. Добавить тёртый сыр, перемешать. Добавить желток, снова перемешать и сформовать тесто в шар, затянуть пищевой плёнкой и положить в холодильник на 30 минут. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пекарской бумагой. Раскатать тесто толщиной 3 мм, с помощью вырубки вырезать печенье. Выложить его на противень и выпекать 15 минут до золотистого цвета. Вынуть печенье из духовки и охладить на решётке.

Крем из лосося

Идеальной парой к сырному соусу с кусочками лосося будет сырное печенье из предыдущего рецепта. Они просто созданы друг для друга.

© Ася Борисова

  • мягкий сливочный сыр — 200 г;
  • подкопчённое филе лосося — 100 г;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • неострая горчица (дижонская) — ½ ч.л.;
  • зелёный лук — 2—3 пера;
  • соль, чёрный молотый перец.

Выложить в чашу блендера сливочный сыр, горчицу, лимонный сок, молотый чёрный перец и взбить до однородности. Филе лосося нарезать кубиками, зелёный лук — тонкими колечками. Вмешать в сырный крем кубики рыбы и зелёный лук, поставить в холодильник. Подавать с сырным печеньем, крекерами или подсушенными гренками из белого хлеба.

Хрустящие куриные полоски в кокосовой панировке

Кокосовая панировка, хрустящая и ароматная, очень идёт нежному белому куриному мясу. Это прекрасная лёгкая и в то же время сытная закуска под бокал белого вина.

© Ася Борисова

  • филе куриной грудки — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сухие пряные травы;
  • щепотка молотого острого красного перца;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • кокосовая стружка для панировки;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для жарки.

Куриные грудки разрезать вдоль ломтиками толщиной 1—1,5 см. Получившиеся полоски ещё раз разрезать вдоль. Посолить, присыпать чёрным молотым перцем и щепоткой пряных трав, перемешать и отставить на 10 минут. В миску с мукой для панировки добавить соль и щепотку острого красного перца. Яйца слегка взбить в отдельной миске. В третью миску высыпать кокосовую стружку. В небольшой сотейник влить масло слоем высотой 3 сантиметра и хорошо разогреть его. Полоски курицы обвалять в муке, затем в яйце, затем в кокосовой стружке. Жарить в масле порциями по 4—5 штук, переворачивая их, в течение 3—4 минут до равномерного румяного цвета. Зарумяненные полоски выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Готовые полоски слегка посолить и по желанию поперчить. Подавать горячими.

Маринованная фета с томатно-черешневой сальсой

Сочетание черешни и помидоров может показаться неожиданным, но оно хорошо дополняет солоноватый и сливочный вкус рассольного сыра.

© Ася Борисова

  • фета (или брынза) — 200 г;
  • сухая смесь прованских трав — 1 ч.л.;
  • цедра ½ лимона;
  • оливковое масло;
  • помидоры черри — 200 г;
  • черешня — 200 г;
  • 1 маленькая луковица-шалот;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • соль, чёрный молотый перец.

Цедру лимона нарезать тонкими полосками. Фету нарезать кубиками, сложить в стеклянную банку, добавить прованские травы, лимонную цедру и залить маслом так, чтобы покрыть сыр. Поставить в холодильник мариноваться минимум на один час, лучше на 6—8 часов. Приготовить сальсу. Мелко нарезать лук-шалот, залить лимонным соком и оставить на 5-10 минут. Вымытую черешню разрезать пополам и удалить косточки. Помидоры разрезать пополам. Смешать помидоры, черешню и маринованный лук вместе с лимонным соком. Влить оливковое масло, посолить и поперчить. Маринованную фету разложить с сальсой на тарелки.

Соус из голубого сыра к хрустящим овощам

К пикантным сырам с благородной голубой плесенью отлично подходят выдержанные белые вина, сладкие и ароматные.

© Ася Борисова

  • сыр с голубой плесенью — 100 г.;
  • сметана жирностью 20% — 100 г.;
  • домашний майонез — 50 г.;
  • грецкий орех — 50 г.;
  • лимонный сок или белый винный уксус — 1 ч.л.;
  • мелко нарезанный зелёный лук — 1 ст.л.;
  • соль, чёрный молотый перец.

Для подачи — листья салата, стебли сельдерея, морковные палочки, ломтики яблока, виноград, крекеры.

В небольшой миске смешать сметану, майонез, лимонный сок и чёрный перец, хорошо размешать. Добавить мелко раскрошенный сыр и нарезанный зелёный лук. Перемешать и при необходимости посолить.

Грецкие орехи слегка прокалить на сухой сковороде до появления приятного аромата, не давая им зарумяниться. Порубить орехи и присыпать ими готовый соус при подаче.

Ссылка на основную публикацию