Зачем осветлять брагу

Бентонит для осветления браги: плюсы и минусы, инструкция, пропорции

Поставив брагу на самогон, приходится запастись терпением на несколько дней, а то и недель. Тем скорее хочется приступить к перегонке, когда брожение завершилось. Не следует торопиться, ведь в браге есть множество посторонних компонентов, от которых желательно избавиться до перелива ее в перегонный куб. Поговорим о том, как осветлить брагу бентонитом, а видео в конце статьи наглядно продемонстрирует все тонкости методики.

фото с сайта tonnasamogona.ru

Осветление браги бентонитом: плюсы и минусы

Популярный у самогонщиков материал для очищения перебродившего сусла, представляет собой натуральную белую глину. Благодаря мелкопористой структуре бентонит эффективно очищает жидкости от посторонних запахов, примесей и взвешенных частиц.

Споры о необходимости осветления браги перед перегонкой ведутся давно, жарко, и к получению единственно правильного решения не привели. Многие самогонщики предпочитают использовать другие методики, или вовсе обходиться без этого этапа, просто осторожно сливая брагу с осадка. Стоит попробовать оба подхода, сравнить органолептические качества напитка и утреннее самочувствие, чтобы понимание того, для чего осветляют брагу бентонитом было подтверждено собственным опытом.

фото с сайта www.uarp.org

Сторонники осветления браги оперируют следующими аргументами:

  • При достижении критической для дрожжевых грибов крепости браги, эти микроорганизмы замедляют метаболизм, но продолжают выделять продукты своей жизнедеятельности, снижая качество браги, поэтому их необходимо удалить как можно быстрее.
  • Попадающие в перегонный куб дрожжи пригорают, и придают самогону неприятный запах. Полностью удалить его не поможет ни фильтрация, ни двойная или тройная перегонка, только ректификация.
  • Сорбирующие свойства вещества позволяют впитывать специфический дрожжевой запах, особенно выраженный при использовании прессованных дрожжей. Это одна из основных причин, зачем осветлять брагу бентонитом.
  • Брага избавляется от побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей, частиц подкормки и прочих примесей.
  • Бентонит существенно ускоряет выпадение осадка, что экономит время и уменьшает количество сивушных масел в браге.
  • Глина химически нейтральна, не вступает в реакцию со спиртом и материалом емкости, благодаря чему содержание спирта остается неизменным.

фото с сайта forum.homedistiller.ru

Осветление браги бентонитом не лишено и минусов, с которыми следует считаться:

  • Сложность покупки. Найти в продаже белую глину непросто, а подобрать товар подходящего качества можно только на основании изучения состава и отзывов опытных самогонщиков.
  • Трудность утилизации. Густая глиняная масса легко забивает канализационные трубы, образуя в них твердые засоры, стойкие к средствам для прочистки. Сливать осадок в канализацию недопустимо, его собирают ложкой в пакет или контейнер, и выбрасывают в мусор. Емкость, в которой производилось отстаивание, нужно сразу вымыть, не допуская засыхания.
  • Бентонит не подходит для осветления густых фруктовых и зерновых браг. При добавлении в жидкость с высокой плотностью он образует взвесь, которая не выпадает в осадок, и перегонять ее уже нельзя.
  • Уменьшение объема браги. Вполне ожидаемый минус, так как часть жидкости впитывается глиной и остается в осадке на дне. В результате объем становиться меньше на 10-15%. Впрочем, остальные техники осветления также сопровождаются образованием осадка, с которого брагу придется сливать.

Как видите, все минусы такого способа очистки относительны, благодаря чему он и стал популярен среди самогонщиков, практикующих приготовление напитков на сахарной основе путем дистилляции. В случае использования ректификационной колонны большинство сходится на том, что осветлением вообще не стоит заниматься, поскольку она полностью удаляет любые примеси и запахи.

Где купить бентонит для осветления браги?

фото с сайта ysajax.piri.net

Проблема покупки глины вполне решаема, если задаться целью. Дело в том, что сфера применения этого материала не ограничена самогоноварением, поэтому продается он для разных целей, и нужно только уметь его узнать. Искать следует в таких магазинах:

  • Специализированные магазины для самогоноварения и винокурения. Там продается очищенный и измельченный в порошок материал, который нужно будет просто развести водой. Инструкция по дозировке и технологии осветления указывается на упаковке. В небольших городах таких торговых точек может не быть, и тогда на помощь придут интернет-магазины с доставкой.
  • Зоомагазины. Для новичков такой ответ на вопрос где взять бентонит для осветления браги, может показаться неожиданным, но бывалые самогонщики приноровились использовать изготовленный из бентонита наполнитель для кошачьих туалетов. Проверенные торговые марки: Pi-Pi-Bent, КэтСан, WC Closet Cat, Котяра и ЗООНИК. Можно попробовать и другие наполнители, главное, чтобы на упаковке была отметка «комкующийся» и в составе не было ничего, кроме бентонита. Ароматические отдушки прочно пропитывают брагу, а пить самогон с запахом одеколона – сомнительное удовольствие.
  • Аптеки и отделы косметологических товаров. Бентонит для осветления браги купить в аптеке можно в форме глины для масок. Как и в случае с кошачьим наполнителем, обязательно читайте состав, в нем должна быть указана только белая глина.

Вне зависимости от того, какую форму выпуска вы решили опробовать, покупайте для начала самую маленькую упаковку, тем более что расход материала совсем небольшой и хватит его надолго.

фото с сайта irecommend.ru

Перед тем, как осветлить брагу бентонитом перед перегонкой, проверьте его действие на небольшом объеме. Отлейте стакан браги и смешайте его с подготовленной глиной. Если спустя несколько часов осаждение не началось, не рискуйте всей партией, и выберите другой метод.

Осветление браги бентонитом: пропорции и подготовительный этап

Доступная цена материала выглядит еще более привлекательной на фоне экономного расхода. На каждый литр браги потребуется всего 2-3 г порошка, что соответствует половине чайной ложки. Таким образом, чтобы очистить 10-литровую емкость достаточно взять полную столовую ложку. Здесь стоит сделать оговорку, что при одновременном осветлении больших объемов жидкости, дозировка возрастает до 5 г на литр. Если сбраживание проводится в таре больше 10 литров, учитывайте этот момент, или разлейте брагу в несколько бутылей меньшего объема.

фото с сайта umuru.com

Подготовка материала достаточно хлопотный и продолжительный этап, поэтому уделить ему время стоит заранее. Большую часть работы можно сделать, когда вы только поставили брагу, чтобы сэкономить время.

  • Брусок глины следует разломать на небольшие фрагменты и постараться измельчить его в крошку, к примеру, молотком. Если используется наполнитель для кошачьего туалета, то этот этап можно опустить.
  • Полученную глиняную крошку распределите тонким слоем на противне и отправьте в разогретую до 120⁰С духовку. Время подсушивания – 45 минут, но ускорить его может режим конвекции, если таковой имеется. При тепловом обдуве достаточно будет 30 минут, а вот увеличивать температуру в духовке для сокращения времени категорически нельзя.
  • Сухую крошку измельчите в порошок. С этой задачей прекрасно справится кофемолка или блендер, только обязательно тщательно промойте приборы от глиняной пыли.
  • Порошок можно хранить в стеклянной емкости с плотной крышкой, не допускающей попадания влаги. Не выбирайте в качестве места хранения помещения с повышенной влажностью, такие как ванная комната или подвал.

Если вы купили готовый порошок в магазине для самогоноварения, все описанные этапы он прошел еще на производстве.

Осветление браги бентонитом: инструкция

Сверяться с алгоритмом действий нужно будет только при первом использовании, потому что, несмотря на кажущуюся объемность, он предельно проста. Во второй раз вы уже сможете осветлить брагу бентонитом без шпаргалок.

Как приготовить раствор?

фото с сайта m.pikabu.ru

Первым шагом к прозрачности браги будет приготовление раствора бентонита. Материал легко берется комками, и просто размешать его в воде не получится, поэтому действуйте следующим образом:

  • Подогрейте в кастрюле 0,5 л воды, и вооружившись ложкой мешайте ее круговыми движениями, чтобы в центре образовалась воронка.
  • Не переставая размешивать, понемногу всыпьте столовую ложку порошка в образовавшийся водоворот.
  • Продолжайте перемешивать до тех пор, пока раствор не станет однородным.
  • Дайте ему настоятся в течение 5 минут, и снова размешайте. Полученная консистенция должна быть примерно, как кефир.
  • Если раствор взялся комками, размешайте его миксером.

Взявшийся комками бентонит для осветления браги использовать нельзя, но это не значит, что его нужно выбросить. Просушите раствор на батарее до состояния глины, выложите на полиэтилен и верните на батарею до полного высыхания, после чего его снова можно измельчать в порошок.

Как осветлить брагу бентонитом?

фото с сайта sovetadieta.weebly.com

Теперь настала пора соединить брагу и бентонитовый раствор. Делается это предельно просто:

  • Поставьте емкость с брагой на возвышение (табурет или стол), это пригодится потом, когда будете сливать жидкость с осадка.
  • При помощи ложки или лопатки с длинной ручкой взболтайте брагу круговыми движениями, чтобы в центре образовалась уже знакомая воронка.
  • Быстро влейте в нее раствор бентонита и продолжайте мешать, равномерно распределяя его по всей толще жидкости.
  • Оставьте брагу для отстаивания. Процесс выпадения осадка может занять от получаса до суток, в зависимости от плотности раствора и объема бутыли. За это время жидкость разделится на два слоя – прозрачная брага и плотный, иногда хлопьевидный осадок.
  • Возьмите гибкую трубку, один конец опустите в брагу так, чтобы он на 1-1,5 см не доходил до осадка. Втяните ртом воздух из шланга, чтобы заполнить его жидкостью, и опустите второй конец в приемную тару, стоящую на полу. По закону сообщающихся сосудов вся осветленная брага перельется в подготовленную емкость.

Брага не осветлилась бентонитом: работа над ошибками

фото с сайта alcodistillers.ru

Одной из частых проблем у новичков в самогоноварении является отсутствие эффекта от использования глины. Жидкость остается мутной, и осадок не выпадает. Причина такой ситуации одна – брага не добродила, и активные дрожжи практически не осаждаются бентонитом. Перед тем, как использовать бентонит для осветления браги, убедитесь, что она уже перебродила. Для этого используйте такие критерии оценки:

  • брага перестала пениться и шипеть;
  • замолчал гидрозатвор или сдулась перчатка на горловине;
  • верхние слои жидкости начали светлеть;
  • спичка у поверхности браги продолжает гореть;
  • плотность жидкости при измерении ареометром 1,002 или меньше;
  • брага приобрела алкогольную горчинку и перестала быть сладкой;
  • появился запах алкоголя.

Чтобы осветлить недобродившую брагу, которая уже смешана с бентонитом, нужно убить в ней дрожжевые грибы. Для этого вынесите емкость на холод, поставьте в воду со льдом или прогрейте ее до 50⁰С, после чего оставьте для отстаивания.

фото с сайта doughpunching.blogspot.ru

Если найти белую глину вам не удалось, не стоит опускать руки, ведь существует масса способов, как осветлить брагу без бентонита:

  • Самый доступный способ осветления – это охладить брагу до 0-3⁰С на 2-3 дня, чтобы погибшие дрожжи постепенно выпали в осадок. Минусом этой методики является длительность и возможность использования только в холодное время года.
  • Прогревание до 50⁰С используется не только для очистки, но и для удаления остаточного углекислого газа из браги.
  • Чай каркаде сдвигает рН браги в кислую сторону, за счет чего дрожжи погибают. На 10 л браги понадобится 70 г каркаде, заваренного 1 литром воды. С той же целью используют добавление лимонной кислоты.
  • Желатин является оптимальным способом осветления фруктовой браги, поскольку он не влияет на ароматические качества, благодаря чему после дистилляции в напитке остаются явные нотки исходного сырья.
Читайте также:  Рецепт кровавая мэри

Теперь вы знаете все о том, как пользоваться бентонитом для осветления браги, чтобы полученный самогон был предметом личной гордости. Для тех, кто предпочитает один раз увидеть, наглядно продемонстрирует осветление браги бентонитом видео, в котором мастер самогоноварения охотно поделится своим опытом.

Осветление браги перед перегонкой — 9 лучших способов

Практически каждый самогонщик стремится получить напиток, который будет максимально чистым, безопасным и оригинальным.

А это не возможно без очистки браги перед перегонкой. Ведь правильная очистка сделает напиток более мягким на вкус и менее пагубным для здоровья.

Зачем нужно осветлять брагу перед перегонкой?

Многие новички задаются вопросом — а стоит ли осветлять брагу перед первой перегонкой и зачем это делать? Ответ однозначный – да, и на то есть причины.

Во-первых, в перебродившей браге всегда остаются дрожжи, которые еще не закончили процесс брожения. Они оседают на дне и при перегонке начинают пригорать, давая неприятный запах. В результате самогон становиться горьким и имеющим тошнотворный запах горелых дрожжей.

Во-вторых, очистка сырьевой жидкости избавляет самогон от многих вредных примесей, в том числе и от сивушных масел.

Лучшие способы осветления сахарной, зерновой и фруктовой браги в домашних условиях

Вашему вниманию представлен ТОП-9 самых популярных методов очистки браги.

№1 С помощью бентонита

Бентонит — это натуральная белая глина с высокими показателями абсорбции. Данное вещество было изучено недавно и получило название от города Бентон, находящегося в Соединенных Штатах.

Справка! При очищении бентонит захватывает тяжелые частицы «мертвых» дрожжей, молекулы сивушных масел и другие вредные элементы и опускает их на дно.

Для того чтобы использовать этот продукт, нужно знать как развести бентонит.

Инструкция по применению:

  1. Одну столовую ложку вещества разводят в 0,5л воды.
  2. Смесь тщательно перемешивают до образования однородной массы.
  3. Раствор добавляют в напиток в пропорции: 1 ст. ложка бентонита на 10 литров браги.
  4. Полученную смесь выдерживают в течение 24 часов, затем сливают с осадка и перегоняют.

Как очистить брагу бентонитом рассказывается на видео:

№2 Холодом

Метод основан на постулате о том, что спирты не подвержены замерзанию, в отличие от сивушных масел.

Данный метод очищения достаточно легок:

  • Просто поставьте брагу в морозильник и дождитесь полного замерзания.
  • Когда она превратиться в лед, просто слейте жидкость.
  • Если морозильника нет, то напиток можно просто охладить.

Здесь у многих возникает вопрос – сколько по времени длится такая процедура? От 2 до 4 суток. Суть метода в том, что дрожжевые бактерии погибают при температуре +5 — 7 градусов, после чего в напитке образуется осадок.

Процедура проста – поставьте емкость с брагой в холодильник или погреб, выдержите положенное время и слейте с осадка.

Внимание! Если крепость напитка ниже 11%, то метод охлаждения не используют, так как брага может скиснуть.

№ 3 С добавлением чая каркаде

Чай каркаде известен своими лечебными и очистительными свойствами.

Справка! При добавлении в брагу он связывает «мертвые» дрожжи, сивушные масла и другие вредные компоненты, при это они образуют осадок.

Такая очистка не только безвредна, но и очень полезна, так как чай каркаде содержит множество полезных веществ, аминокислот и витаминов.

Для осветления:

  1. Чай каркаде 70 г заварить 10 мл кипятка.
  2. Остудить до 25 градусов.
  3. Вылить в напиток и оставить на 24 часа.

Необходимая пропорция – 100 мл чая на 10 литров браги.

Внимание! Данный метод лучше использовать для осветления зерновой браги.

Как осветлить сахарную и сахарно-зерновую брагу при помощи чая каркаде показано на видео:

№ 4 Желатином

Желатин применяется для осветления только фруктовой браги, так как он способен связывать только дрожжи. Сивушные масла и другие вредные компоненты останутся в напитке.

Процедура очистки:

  • 2 г желатина залейте 400 мл воды и перемешайте.
  • Через 24 часа поменяйте воду и оставьте еще на 8 часов.
  • Затем добавьте еще 400 мл теплой воды и вылейте в будущий напиток.

Данный рецепт рассчитан на 10 л браги.

№ 5 С помощью соды

Для данной процедуры используют 2 разновидности соды — кальцинированную и пищевую. Последнюю применяют в сочетании с другими веществами, например, с лимонной кислотой, так как сама по себе пищевая сода не очень эффективна.

Для очистки сделайте следующее:

  1. Соду 10 г добавьте в 10 л браги, размешайте и оставьте на 30 минут.
  2. Тщательно перемешайте еще раз.
  3. Дайте напитку отстояться в течение 10 часов при комнатной температуре. Этого времени вполне достаточно для полного осветления.
  4. Слейте брагу с осадка и процедите.

№ 6 Кошачьим наполнителем

Это довольно необычный способ очистки, но он весьма эффективен. Суть в том, что практически все наполнители сделаны из бентонита, который является отличным сорбентом.

Кошачий наполнитель разводят точно так же, как обычный бентонит — 1 ст. ложка на 0,5 л горячей воды. Полученную смесь добавляют в брагу, пропорция — 0,5 л жидкой смеси на 10 л браги. Все это оставляют на 24 часа.

Перед применением следует перемолоть наполнитель на кофемолке до состояния порошка. Но возникает вопрос — какой лучше выбрать? Прекрасно подойдут средства фирм: «Барс», «Котяра» или «Closet Cat».

Важно! Ни в коем случае не используйте ароматизированный наполнитель иначе напиток станет непригодным к употреблению.

Технология осветления браги кошачьим наполнителем описывается на видео:

№ 7 Белой глиной из аптеки

Неплохо подойдет для осветления белая глина, купленная в аптеке. Важный нюанс – убедитесь в том, что там отсутствуют ароматические добавки. Глина обязательно должна быть очищенной и качественной, а также не иметь посторонних запахов.

Технология очистки:

  1. Используйте глину, придерживаясь пропорции — 1 ст. ложка на 10 литров браги.
  2. Разведите 1 столовую ложку глины в 0,5 л горячей воды и перемешайте до образования однородной массы.
  3. Добавьте полученную смесь в напиток, предварительно убедившись в том, что она полностью перебродила.
  4. Оставьте смесь на 24-30 часов, чтобы прошла реакция.
  5. Перебродившие дрожжи выпадут в осадок в виде хлопьев.
  6. Аккуратно слейте напиток с осадка. Для слива желательно воспользоваться тонкой трубочкой.

Чтобы убедиться, что процесс прошел нормально, оцените состояние браги. Она не должна пениться, шипеть, иметь резкий запах и горький привкус.

Внимание! Не сливайте осадок в канализацию, так как это может вызвать образование цементной пробки и привести и непроходимости трубы.

№ 8 Лимонной кислотой со спиртом

Метод очень прост, а его суть сводится к тому, чтобы остановить процесс брожения.

Методика очищения лимонной кислотой:

  1. Одну столовую ложку кислоты растворяют в небольшом количестве воды и добавляют в брагу, пропорция — 1 ст. ложка лимонной кислоты на 10 л напитка.
  2. После формирования осадка в брагу добавляют 1 столовую ложку пищевой соды или мела для нормализации кислотности.
  3. Полученную смесь выдерживают 2-3 часа при комнатной температуре, а затем процеживают через фильтр.

Внимание! Данный метод считается довольно жестким и поэтому подходит только для сахарной или зерновой браги. Если после процедуры напиток оказался недостаточно чистым, то осветление продолжают при помощи спирта.

Добавление спирта в брагу заставит дрожжи перестать бродить и выпасть в осадок. Этот способ применяется для браги, в которой количество сахара превышает норму.

Самогонщики–любители добавляют спирт в произвольном количестве и оставляют на сутки для выпадения осадка. Но чтобы процесс прошел качественно необходимо добавить столько спирта, сколько нужно, чтобы крепость напитка повысилась на 3-4%.

Дозировка рассчитывается по формуле: Количество требуемого спирта = объем браги*(требуемую крепость — начальная крепость)/(крепость спирта – требуемая крепость).

В результате вы получите объем спирта, который нужно добавить.

№ 9 Молоком

Самый простой и быстрый способ. Молоко эффективно связывает вредные вещества, после чего они превращаются в хлопья и выпадают в осадок. Результат – моментальное очищение напитка.

Пропорция для очистки: 1 литр молока на 10 литров браги.

Охлажденное молоко вливают в емкость с напитком и дожидаются выпадения осадка. Затем фильтруют брагу сквозь ватно-марлевый фильтр.

Данный способ считается мягким и вполне подойдет для очищения фруктовой браги.

Внимание! Для данного метода идеально подойдет магазинное молоко с минимальной жирностью. Натуральное молоко лучше не использовать, чтобы напиток не приобрел характерный запах.

Какой способ подойдет именно в вашей ситуации?

Это зависит от того, какую брагу вы собираетесь перегонять.

Более жесткие методы, например, с помощью бентонита, спирта или лимонной кислоты, подойдут для зерновой или сахарной браги. Для фруктового напитка они не годятся, так как способны уничтожить оригинальный фруктовый аромат.

Для фруктовой браги подойдут методы очистки c помощью:

Очистка браги – это не обязательная процедура.

Опытные самогонщики настоятельно рекомендуют делать это, ведь осветление поможет вам получить качественный продукт во всех отношениях.

Такой напиток будет чище, мягче, у него не будет специфического запаха, а симптомы будут сведены к минимуму.

Можно и нужно ли и осветлять брагу перед перегонкой

Как только Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7), вопросы относительно технологии приготовления домашнего алкоголя начинают расти в геометрической прогрессии. Мало просто правильно приготовить брагу, нужно еще ее правильно подготовить к перегонке. Для этого брагу снимают с осадка и чаще всего осветляют. Разберемся, для чего это делается.

Нужно ли осветлять брагу перед перегонкой

Когда брага созрела, на дне бродильной емкости как правило наблюдается четко сформированный осадок. Но верхняя его граница довольно рыхлая, а в жидкой фазе присутствует мутная взвесь. Если осадок (остатки сырья плюс дрожжи) не отделить, то он начнет пригорать при перегонке. Это повлечет за собой неприятный запах и множество дополнительных вредных продуктов термического распада органики. Итак, жидкость от осадка отделили. Но обязательно ли осветлять брагу?

Осветление браги — это процесс удаления из жидкой фазы остатков дрожжей. Иными словами, убирается та самая взвесь и остатки рыхлого осадка, которые могли попасть в жидкость при ее отделении от осадка.

Зачем осветлять брагу перед перегонкой? Да затем, чтобы удалить по возможности всю оставшуюся “крупную” органику в виде дрожжевых клеток. Чтобы нечему было пригорать в баке, а ведь процесс перегонки сам по себе достаточно длительный. Разрушение клеток отработавших дрожжей будет происходить не только при сильном, но и при просто длительном нагреве. А это, как мы уже выяснили, лишний “балласт” примесей для напитка. Если у Вас укрепляющая или ректификационная колонна, то, конечно, она способна отделить максимум вредных веществ, но если Вам, например, пришлось сделать своими руками самогонный аппарат классического типа, то подготовить брагу к перегонке лучше по максимуму.

В некоторых случаях дрожжевой остаток может придать напитку неповторимые характерные и приятные нотки, но это во многом зависит от вида дрожжей, их количества в остатке и способов перегонки. Такие технологии перегонки без осветления применяются в производстве, они являются технологически выверенными, но повторить это в домашних условиях можно лишь после длительной практики.

Нужно ли осветлять сахарную брагу?

Безусловно. В растворе здесь находятся дрожжи, и именно от них при помощи осветления его избавляют.

Читайте также:  Нашатырный спирт от похмелья

Нужно ли осветлять зерновую брагу?

Желательно. Но не любой способ освеления подойдет, если Вы хотите сохранить органолептику отдельных видов зерновых, например, ячменя или ржи.

Чем лучше осветлить брагу в домашних условиях

Выбор подходящего способа осветления будет зависеть от типа сырья, из которого приготовлена брага. Сахарная брага может быть осветлена любым из приведенных ниже способов. Для остальных видов сырья есть ограничения.

Бентонит

Одним из самых эффективных веществ для осветления является бентонит (сорт белой глины). Однако он применяется в основном для сахарной браги, поскольку из-за высоких абсорбирующих свойств сводит на нет вкус и аромат сырья. И если в случае с сахаром и некоторыми зерновыми это не представляет проблемы, то в случае с фруктово-ягодным и другим ароматным сырьем напиток будет лишен изюминки после процедуры осветления. Зато, например, в случае со свекольной брагой осветление бентонитом пойдет на пользу смягчит специфический аромат.

Нужно ли осветлять брагу бентонитом, если она зерновая? Осветлять нужно. Как правило, органолептика зерновых не так ярко выражена (за исключением некоторых сортов), поэтому белая глина не наносит напитку ущерба в этом плане.

Желатин

Метод оклеивания желатином как нельзя лучше подходит для фрутово-ягодного сырья. Он хорош тем, что выводит в осадок исключительно дрожжи и не связывает “ароматные” молекулы. Этот же метод можно применить и к зерновой или сахарной браге, если достать бентонит проблематично. Однако нужно помнить, что сам по себе этот способ более длительный по времени.

Можно ли осветлять брагу без применения дополнительных веществ?

Созревшую сахарную брагу можно оставить на холоде (от 5 до 15°С) на несколько дней (даже до 2-3 недель), тогда брага осветляется без посторонних вмешательств. Однако фруктовые и зерновые браги могут за это время закиснуть.

Эффективные способы осветления браги

Сегодня мы подробно поговорим о целесообразности использования этого процесса и расскажем несколько популярных и проверенных методов, с помощью которых можно эффективно осветлить брагу.

Нужно ли осветлять брагу перед перегонкой?

На самом деле тема довольно дискуссионная.

У сторонников процесса есть вполне разумный довод – после брожения в браге остаются частички дрожжей и взвесей, которые могут попортить весь продукт. По сути, дрожжи – это мертвый белок, который совершенно не нужен нашему напитку. Противники утверждают, что при осветлении только потеряется часть полезного сырья, а остатки дрожжей и взвесей в браге вообще не повлияют на качество готового продукта.

Мы же считаем, что осветлять брагу, чтобы получить продукт высшего качества, необходимо. Но делать это нужно правильно.

Ниже вы найдете самые популярные способы улучшения своей бражки в домашних условиях.

Самые популярные способы осветления браги

Осветлять брагу можно десятком способов. Но проблема в том, что многих из них либо малоэффективны, либо вовсе бесполезны. Действенных способов – единицы.

Поэтому сначала расскажем о самых эффективных методах, затем перечислим те, которыми пользоваться в мы бы не рекомендовали в силу их бесполезности.

Эффективные способы

    Естественный способ — осветление холодом. Это самый простой, но не самый быстрый метод осветления. Емкость с брагой убираем в холодное место (температура ≈ 6°С) на 3-5 дней. За это время дрожжи и прочие взвеси осядут плотным слоем на дно, останется с помощью шланга аккуратно слить сырье с осадка.

Ускоренный способ – осветление бентонитом. Бентонит – по сути обычная белая глина, которая является отличным абсорбентом для частиц дрожжей и прочих примесей в браге.

Инструкция по использованию очень проста:

  1. Нагреваем брагу до 50°С: это гарантированно убьет все дрожжи.
  2. Перемалываем бентонит (если требуется) любым удобным способом. Например, в кофемолке. Пропорции – 1 ст. ложка на 10 л браги.
  3. Растворяем бентонит в небольшом количестве горячей воде (50°С), перемешиваем и вливаем полученный раствор в брагу.
  4. Ждем 1 сутки , затем аккуратно сливаем чистую брагу с осадка.

Способ для фруктовых браг – осветление желатином. Метод хорош тем, что желатин эффективно связывает дрожжевые соединения, но при этом никак не воздействует на аромат и вкус сырья, что очень важно для фруктовых браг.

Инструкция по использованию:

  1. Пропорции использования – 2 г желатина на 10 л браги. Предварительно нам его нужно подготовить: смешать с холодной водой в пропорции 200 мл воды на 1 г.
  2. Настаиваем в течение 24 часов раствор. Каждые 8 часов воду меняем. Через сутки желатин должен разбухнуть. Затем в него следует вновь добавить воды, но уже теплой, в той же пропорции 200 мл на 1 г.
  3. Заливаем содержимое в брагу. Примерно через 2-3 дня брагу можно будет снять с осадка и перегонять.

Неэффективные способы

Еще в интернете вы можете найти такие способы осветления, как:

  1. Чаем каркаде.
  2. Лимонной кислотой.
  3. Молоком.
  4. Содой.
  5. Марганцовкой.

Эти методы, хоть и встречаются достаточно часто на просторах сети, не так эффективны, как перечисленные выше. А осветление при помощи молока или марганцовки можно вовсе считать бесполезным, если не вредным для продукта.

Осветление браги с помощью бентонита (видео)

Вывод

Как видите, действенных способов очистить брагу перед перегоном не так уж много. Однако их вполне хватит, чтобы полностью избавить сырье от примесей, которые могут повлиять на качество продукта.

Важно! Эта статья не претендует на абсолютную правду. Мы лишь рассказали о собственном опыте и экспериментах, которые действительно приносили положительный результат. Если у вас есть мысли, что добавить к списку эффективных способов осветления, делитесь ими в комментариях! Будем рады обратной связи.

Осветление холодом — простой способ или порча браги?

Неприятный запах, резкие сивушные масла, мутность конечного продукта и тяжелое похмелье — основные последствия неправильно подготовленной к перегону браги.

Качество самогона напрямую зависит от того, были ли удалены не перебродившие остатки дрожжей, оседающие на дно перегонного куба и пригорающие к нему во время нагревания продукта. Именно они ответственны за резкий отвратительный вкус и сивушный сладковато-приторный запах самогона. Поэтому в большинстве рецептов приготовления самогона отдельно выделены способы очистки (осветления) первоначального продукта.

За многолетнюю историю развития самогоноварения, были изобретены десятки способов очистки, но наиболее простым и практически бесплатным признан вариант с осветлением браги холодом.

Суть метода

Почему же столь простая процедура помогает при очистке браги? Дрожжи являются живыми микроорганизмами, остро реагирующими на температурные изменения среды. Холод значительно понижает их жизнедеятельность и приводит к замедлению активности, а затем и к гибели.

Помимо осветления продукта, метод позволяет избавиться от излишков углекислого газа, предотвращая тем самым создание повышенного давления в кубе при перегонке и, соответственно, исключая вероятность мини-взрывов основы.

Существует два основных способа осветления бражки — через охлаждение или же при помощи вымораживания основы.

Очистка холодом

Осветление холодом – это достаточно простой процесс.

Сосуд с жидкостью выставляют в холодное место, закрытое от света, к примеру, в подвал или погреб, где сохраняется устойчивая температура не выше 12 С. Браге дают отстояться в течение часа, а затем тщательно ее перемешивают и оставляют там же еще на 4 часа. Этого времени достаточно, чтобы дрожжи прекратили активность и замерли.

Подобный способ не стоит применять при небольшой крепости основы, так как брага с высокой вероятностью может скиснуть без надежды на восстановление.

Бражку высокой крепости можно оставлять в холоде на срок более чем 12 часов (но не больше суток). За это время жидкость становится прозрачной, а дрожжи и часть сивухи оседает на дно сосуда.

Очистка заморозкой

Заморозка предполагает выдержку продукта при низких температурах, что позволяет превратить излишек воды и примеси в ледяное крошево. После заморозки жидкость аккуратно сцеживается, а ледяной остаток удаляется.

По сути, это примитивная технология преобразования брани в низкокачественный самогон, так как процесс основан на разнице в температурной границе замерзания воды и этилового спирта. Получившийся продукт нуждается в дальнейшей фильтрации и еще одной перегонке, так как выморозка не избавит брагу от сивушных масел, ацетона, метанола, альдегидов и иных вредных веществ. Более того, их концентрация в продукте станет еще выше.

Существует несколько проверенных рецептов выморозки:

В квартире

Пластиковые емкости с брагой размещают в холодильной камере и выставляют максимально низкую температуру. В среднем, для заморозки достаточно 6 часов, после чего жидкую часть браги можно начинать сливать.

На улице (при температуре -20 и ниже)

Необходимо создать конструкцию из длинного металлического уголка (без отверстий), установленного наклонно, емкости для слива и сосуда с брагой.

Брага льется тонкой струйкой на ледяной металл, причем вода застывает, а общий градус напитка повышается. Подобную процедуру следует проделать несколько раз, заменяя каждый раз металлические уголки на чистые. Желательно, чтобы металл некоторое время провел на морозе, чтобы достаточно охладиться.

Чем длиннее уголок, тем выше качество получаемого продукта.

С помощью химических добавок

В брагу вмешивается гидроксид натрия NaOH (каустическая сода) в количестве 2 грамма на 1 литр основы. Также можно добавить несколько щепоток соли или соды. Сосуд с брагой выставляется на мороз, и через 5-6 часов процеживается через фильтр из ваты и марли. Полученный продукт в обязательном порядке подвергается вторичной перегонке.

Плюсы и минусы технологии

К плюсам очищения браги холодом стоит отнести:

  • простоту — технология не требует особых умений или знаний, доступна любому и имеет минимальный процент риска порчи бражки;
  • дешевизну — не требуются какие-либо дополнительные ингредиенты, нет затрат энергоресурсов (при заморозке на улице);
  • повышение градуса напитка — при дальнейшей перегонке увеличивается выход высокоградусной продукции.

В минусы можно посчитать:

  • необходимость дополнительной перегонки — после заморозки все сивушные масла и иные вредные вещества остаются в браге, а консистенция их повышается;
  • температурный режим — требуется наличие мощной морозильной камеры или же сильных морозов (что автоматически ограничивает сроки производства самогона только зимними месяцами).

Если сравнивать выход продукта, то потеря жидкости между вымороженной 18 градусной брагой и 12 градусной брагой, очищенной иным способом, составляет около полутора литров на литр полученного самогона. То есть, выморозка позволяет существенно сэкономить на сырье.

Отзывы на форумах

Сливал брагу по металлическом прутку, для чего бидон ставил на три кирпича, чтоб воздух спокойно проходил. Обязательно бидон утепляйте снизу, при -22 заморозил почти треть. Ну а результат — гораздо крепче градус, быстрее перегоняется — вот и выигрыш, да и мерзлоту оттаять можно, а на ней новую бражку поставить, спирта-то чуть в ней есть.

Оставил на ночь бутылку с брагой в машине, за бортом было -30 примерно. На утро в бутылке половина льдом схватилось, половина жидкая. Сливал аккуратно жидкость в другую бутылку, померил ареометром — крепость около 40%. Запах усилился.

Экспериментировал с брагой с медом и крошевом из орехов кедра, отстоявшей 9 дней с прекращением брожения. Разлил по пятилитровкам и выставил на балкон на сутки. Разница температур была от 11 до 15 градусов мороза. Из 20 литров браги вышло 11 концентрата. Лед был чистый, белый, мелкими пластинками, через него как через фильтр получилось жидкость слить. Брага прозрачная, дрожжи на дне остались. При перегонке нет осадка коричневого, да и запаха тоже сильного не заметил.

Осветление браги холодом достаточно простой способ, не требующий ни специальных условий, ни дорогого оборудования или присадок. Впрочем, стоит помнить о том, что в процессе осветления напиток хоть и становится высокоградусным, но, тем не менее, все еще требует дополнительной перегонки, так как по своим характеристикам качественным самогоном не является.

Читайте также:  Алкогольная зависимость у женщин

Видео-обзор осветления браги морозом


Способы как осветлить брагу в домашних условиях

Профессионалы самогонного дела хотят достичь совершенства в своем мастерстве, создают новейшие технологии для того, чтобы сделать исходный продукт безопасным, ароматным и приятным на вкус. Поэтому ответственно и внимательно подходят не только к основному процессу перегонки, но и к предварительным этапам, включающим подготовку сырья, брожение, а также осветление браги, которое помогает изготовить алкогольный напиток высокого качества.

Необходимость осветления браги

Брага является основой множества алкогольных продуктов. Сделать ее правильно, значит, заложить основу хорошему самогону, из которого получить желаемый домашний напиток с неповторимым вкусом и изумительным ароматом.

Многих начинающих самогонщиков интересует, зачем осветлять брагу. Это является одним из важных этапов изготовления самогона, который проводится перед перегонкой. После брожения в составе остаются частички дрожжей и взвесей, что могут испортить весь продукт. В отдельных случаях бражка, как отстоится, может самостоятельно осветлиться – тогда ее нужно слить с осадка и профильтровать. Если жидкость после бродительного процесса характеризуется мутностью и вызывает сомнения, необходимо прибегнуть к одному из распространенных вариантов осветления, и тогда уже переходит к процессу перегонки.

Важно! Очищать только полностью созревшую бражку, так как осветление способно останавливать процессы брожения.

Плюсы и минусы осветления

Основные преимущества осветления браги определяются повышенными впитывающими свойствами используемых сорбентов, что:

  • избавляют от примесей, вредящих организму человека;
  • снижают количество сивушных масел;
  • придают презентабельный вид;
  • обеспечивают приятный вкус;
  • устраняют противный запах.

К минусам можно отнести то, что некоторые химические и натуральные сорбенты, кроме дрожжей, вбирают в себя и все вкусовые свойства сырья. Поэтому для осветления яблочной браги, а также составов из других фруктов и ягод можно воспользоваться только средствами, что обладают более мягким действием и будут сохранять основные качества напитка. Для сахарных браг можно применить любой из способов. Этот момент следует учесть при выборе варианта осветления.

Очистка перед перегонкой

Если неочищенную субстанцию отправить на перегон, то при нагревании остатки дрожжей и остальных веществ начнут пригорать и выпадать в осадок. Этот процесс необратим и может превратить самогон в непригодную для применения жидкость. Поэтому важно очистить состав перед перегонкой. Для этого в бражку необходимо добавить вещества, что имеют абсорбирующие свойства, под влиянием которых дрожжи оседают, формируя осадок, и делают жидкость прозрачной. Процедура не обязательна, но рекомендуется опытными самогонщиками, так как повышает качество конечной продукции.

Есть большое количество добавок, выступающих сорбентами и оказывающих осветляющий эффект на брагу и несколько приемов очищения жидкости такими средствами в домашних условиях.

Осветление браги бентонитом

Для получения хорошего самогона без излишних примесей, сивушных масел, можно воспользоваться бентонитом, что является одной из составляющих кошачьих наполнителей. Это природный глинистый минерал способный очистить брагу и придать ей прозрачности. Для этого важно руководствоваться пошаговой инструкцией:

  1. Взять 1 ст. л. бентонита и залить 0,5л воды. Отправить состав на плиту для разогревания, не доводя до кипения, постоянно мешая.
  2. Как образуется консистенция в виде жидкой сметаны, убрать с огня и дать раствору остыть в течение 15 минут. Нужно удостовериться в отсутствии комочков и при их наличии применить блендер.
  3. Шумовкой размешать бражку до появления воронки и не торопясь подливать абсорбирующую массу для ее равномерного распределения. Оставить на сутки в комнатных условиях.
  4. Слить, не трогая осадок, и приступить к фильтрации браги.
  5. Перегнать алкогольный продукт.

Преимущество этого варианта очистки – натуральность, эффективность и простота в применении. Есть и недостаток – определенные ограничения в использовании препарата для фруктовых и зерновых браг, так как чрезмерная вязкость мешает дистилляции.

Осветление браги холодом

Простой способ, не требующий использование дополнительных ингредиентов. Можно применить два варианта: охлаждение и замораживание. Этот метод способствует быстрому прекращению работы дрожжей и выпадению их в осадок.

Сколько по времени

При использовании способа важно знать, сколько по времени займет этот процесс. При охлаждении браги понадобиться неделя, а при заморозке – всего 12 часов.

  1. Отправить жидкость в емкость, которую накрыть крышкой и убрать в холод.
  2. Выждать указанный срок и слить очищенный состав.
  3. Пропустить напиток, воспользовавшись ситом и бумажной воронкой. Зная, как отфильтровать брагу, можно получить абсолютно прозрачную жидкость.

Важно! Не рекомендуется понижать температуру: при охлаждении оптимальные показатели должны быть в пределах от +5 до +7 градусов, при заморозке – от 0 до -15 градусов.

Осветление браги Каркаде

Чай Каркаде, сделанный из сушеных цветков суданской розы, также помогает осветлиться браге. Растение способно связывать сивушные масла и вредные вещества, вынуждая их выпасть в осадок. После осветления брага отличается ярко-красным оттенком и характерным кисловатым вкусом.

Необходимые компоненты и их пропорции:

  • чай Каркаде (70г на 10 л браги);
  • вода, чтобы заварить чайный напиток (1л на 70 г).

Этапы очищения браги:

  1. Соединить чай с водой и, дождавшись кипения, проварить 5 минут.
  2. Полученный состав охладить до 25 градусов.
  3. Вылить настой в бражку, предварительно нужно процеживать его через марлевую ткань, с тщательностью размешать и убрать в неосвещенное помещение, температурные показатели которого 20-30 градусов.
  4. Через 24 часа снять с осадка и провести перегонку.

Плюсы способа – доступность, натуральность, щадящее отношение к аромату напитка.

На заметку! Такой метод очистки подходит для зерновых браг. Для осветления фруктовых и ягодных основ требуется подобрать более щадящую технологию очищения.

Очищение желатином

Чистить брагу можно желатином, который оклеивает и выводит в осадок только дрожжи, при этом вещество не действует на вкусовые свойства конечного сырья.

Пошаговое руководство по осветлению алкогольного состава:

  1. Взять 2 г желатина и залить 200 мл холодной воды, размешать и отставить для набухания на 8 часов.
  2. Остатки воды слить, и добавить новую порцию холодной воды в том же количестве и снова поставить на 8 часов.
  3. Повторить процедуру еще один раз и через 8 часов желатин готов.
  4. При наличии в браге осадка из дрожжей, нужно фильтровать состав, после чего соединить с желатином, предварительно добавив к нему теплую воду в том же объеме, что и холодную и все тщательно размешать.
  5. Емкость накрыть, применив крышку, и оставить на 2-3 дня.
  6. Состав слить с осадка и приступить к перегонке.

На заметку! Желатин – идеальное решение для осветления фруктовых браг, так как вещество сохраняет вкусовые свойства напитка.

Другие распространенные способы

Есть много действенных способов и материалов, как осветлить брагу перед перегонкой, которые можно опробовать и выбрать для себя подходящий или комбинировать разные методы.

Молоком

Экологически чистый способ удаления примесей – молоко. Находящийся в составе продукта казеиновый белок склеивает частицы взвеси и вступает в связь с побочными веществами спиртового брожения, выпадая вместе с ними в осадок. Преимуществом способа с применением молока в том, что оно не вносит дополнительных вкусов и запахов. Из-за чего рекомендуется для всех видов браг.

Для очищения в жидкость требуется прибавить молоко, из расчета 1 л коровьего продукта на 10 л состава. Все интенсивно перемешать. Как бражка начнет осветляться и выпадет осадок, представляющий собой рыхлые, хлопьевидные скопления, алкогольный состав следует несколько раз процедить, воспользовавшись ватными, бумажными либо марлевыми фильтрами. После чего провести дистилляцию.

Совет! Не стоит использовать для осветления жирное молоко, поскольку такой продукт способен придать составу мутность, которую трубно будет убрать даже фильтрацией.

Лимонной кислотой

Среди множества продуктов, применяемых для осветления браги, особым спросом пользуется лимонная кислота. Это доступное средство способно остановить процесс брожения и придать конечному алкоголю запах уксуса, поэтому важно добавить еще и соду.

Для осветления браги на 10 л спиртного взять 1 ст. л. лимонной кислоты. Можно использовать сок лимонов, для этого количества жидкости потребуется 5 цитрусовых плодов. Также, чтобы нейтрализовать кислый вкус, еще понадобится 1 ст. л. пищевой соды или толченого мела.

Как очистить брагу:

  1. Созревший состав слить, не затрагивая рыхлый осадок.
  2. Полученный состав дегазировать, путем нагревания или активным перемешиванием.
  3. Лимонный порошок растворить в 3-4 ст. л. воды и влить в состав. Если используется сок фрукта, то его следует предварительно процедить.
  4. Емкость с содержимым прикрыть крышкой и отправить на 7-12 часов в холодное помещение, температура которого не должна быть ниже нуля.
  5. Осветленную жидкость слить с осадка и прибавить пищевую соду, тщательно перемешать. Емкость оставить открытой на 10-15 минут.
  6. Гнать брагу следует на следующем этапе. Нагревание до 50-60 градусов лучше выполнять, не закрывая емкость, постоянно мешая для удаления углекислого газа.

Важно! Осветляя брагу лимонной кислотой, нужно только для сахарных или зерновых основ, так как ярко выраженный аромат отрицательно отразиться на ягодно-фруктовой органолептике.

Содой

Для максимального усовершенствования качеств дистиллята, можно применить бытовую соду.

Как осветлить брагу:

  1. На 10 л жидкости взять 10 г соды и 10 мл воды.
  2. Полученный состав размешать и отставить на 30 минут.
  3. Снова тщательно перемешать бражку, отправить ее в помещение, где прохладно и темно на 12 часов.
  4. С осторожностью слить с осадка и отфильтровать, воспользовавшись угольным либо бумажным фильтром. Важно дважды перегнать состав, во избежание нанесения вреда организму, так как сода, очищая алкоголь, образует в виде осадка опасные продукты для здоровья.

Совет! Для повышения эффекта рекомендуется прибавить к содовому раствору марганцовку, разведенную водой в соотношении 2 г на 1 л.

Заключение

Очистка браги перед перегонкой может быть выполнена любым способом. Главное точно придерживаться инструкции при внесении в состав как пищевых, так и химических средств, чтобы не испортить продукт, а также получить качественный домашний самогон и наслаждаться крепкими изысканными напитками.

Ссылка на основную публикацию