Выход самогона из 1 кг сахара

Сколько самогона получается из 1 кг сахара и как можно повлиять на его количество

Из 1 кг сахара получается 1,1 литра 40-градусного самогона (после двойной перегонки и отделения голов и хвостов). Если брагу перегонять один раз и вредные фракции не отделять, то можно получить около 1,75 литра 40-градусного самогона. Но во втором случае его качество будет гораздо хуже и пить его будет не особо приятно.

Выход самогона варьируется в зависимости от технологии постановки браги и качества её перегонки. Мы можем увеличить количество спирта из сырья, практически не теряя в качестве. Ниже будут рассмотрены все способы, которые позволят добиться повышения «выхлопа» нашей браги без потери в качестве конечного продукта.

Как увеличить выход самогона из 1 кг сахара

Предлагаю сразу же рассмотреть все стратегии, которые позволят нам повлиять на количество дистиллята:

  1. Берём хорошие и дорогие спиртовые дрожжи. В идеале это дрожжи с приставкой турбо, которые сбраживают весь сахар в течение 2–3 суток. Они выдерживают большую спиртуозность, поэтому концентрация алкоголя в браге будет выше и, соответственно, наш «выхлоп» также будет выше.
  2. Гидромодуль берём стандартный 1 к 4. Выдумывать здесь ничего не нужно, берём 1 кг сахара на 4 литра воды и получаем хорошее брожение без потерь.
  3. Снижаем температуру брожения до 23–25 градусов. Брага будет шипеть на несколько дней дольше, но концентрация алкоголя будет примерно на 5–10% выше. Правда, качество дистиллята при этом немного ухудшается, так как повышается количество вредных примесей и сивухи.
  4. Максимально охлаждаем пары самогона во время перегонки. Современные дистилляторы имеют прекрасную охладительную систему, поэтому старайтесь точно соблюдать иснтрукцию, не жалеть воду и держать минимальную температуру во время всего процесса.

Соблюдение данных принципов является базой для любого самогонщика. Отработав все эти тонкости, вы будете получать не только большое количество напитка, но и выдерживать его высокое качество.

Разве что температурный режим брожения мы немного корректируем, по сравнению с классической температурой (26–28 градусов), потому что благодаря ему мы реально увеличиваем выход самогона.

В популярном на Youtube видео от Самогон Саныча, автор подробно рассказывает про то, что надо и что не надо делать для эффективной перегонки. Константин записал уже десятки, если не сотни видео на эту тему, поэтому мы вам крайне его рекомендуем к просмотру.

Популярные ошибки самогонщиков и мифы насчет увеличения выхода самогона

Суть физических и химических процессов большинство самогонщики понимают слабо, поэтому и происходят различные неправильные решения, которые негативно влияют на конечный продукт самогоноварения. Мы предлагаем вам список того, что категорически не рекомендуется делать для увеличения выхода самогона.

  1. Не надо сыпать больше сахара и лить меньше воды. Золотое соотношение сахара и воды 1 к 4 было придумано не просто так. Повышение концентрации сахара ведёт к тому, что дрожжи не справляются со своей работой и часть сахара остается не переработанной. В итоге вы получаете такую же спиртуозность, а денег на сахара тратите больше.
  2. Не надо сыпать больше дешевых дрожжей. Если грибки плохо расщепляют сахар или не делают этого вовсе, то их количество в браге никак не повлияет на сам процесс. В этом вопросе скупой платит дважды, поэтому используйте сразу же хороший дрожжи.
  3. Не жалейте головы и хвосты. Удовольствие от алкоголя высокого качества несравнимо с его большим количеством. К тому же себестоимость самогона и так невысокая, поэтому за чудесный вкус и отсутствие головной боли с утра стоит переплатить.
  4. Не добавляйте в брагу хвосты. Пусть эта тактика и способствует повышению спиртуозности, но на качестве напитка это отображается негативно. Тут каждый для себя решает сам, что важнее: количество самогона или его качество. Мы поддерживаем качество в данном вопросе.

Так называемые «серые» методы увеличения выхода спирта либо бесполезно, либо серьезно ухудшают качество напитка. Повышается количество вредных примесей, которые приводят к ухудшению вкуса и запаха напитка.

Какой-то баланс здесь соблюдать сложно, поэтому мы рекомендуем вам полностью от них отказаться и «играть по-честному».

Таблицы выхода самогона

Подобная публикация не могла обойтись без ряда таблиц, показывающих выход самогона из разного количества браги и разного вида сырья. Несомненными лидерами во втором вопросе являются чистый крахмал и сахар, «выхлоп» которых превышает все остальные продукты в несколько раз.

Хорошие показатели показывают крупы, такие как рис и гречка, но они среди винокуров и самогонщиков не так актуальны, поэтому внимание на них особо не обращают. Ягоды и фрукты имеют крайне низкую эффективность, поэтому для увеличения выхода в брагу дополнительно добавляют сахар. Если дрожжи использовать дикие, то вкус при этом практически не ухудшается.

Выход самогона из 1 кг сахара

Самогон ? обобщающее название для крепких спиртных напитков, изготовленных путем перегонки браги через дистилляционный аппарат промышленного изготовления или сделанного собственноручно. Существуют разные виды браги ? спиртосодержащего сырья для изготовления самогона. Такой материал можно получить из любых продуктов с содержанием сахар или крахмала и все они будут придавать напитку свой особый вкус, но в споре: какой самогон лучше, лидером в производстве является напиток, изготовленный из дрожжей и сахара.

Пропорции

Основой самогона является брага. От качества этого сырья будет зависеть получаемый конечный выход продукта. Чтобы приготовить брагу из сахара в большинстве случаев рекомендуется соблюдение таких
пропорций:

  • сахар ? 1 кг
  • сухие дрожжи ? 0,1 кг
  • 3 лТакая пропорция (10/1/30) не является догмой. Существуют другие, например: 6/1/30 или 10/1/50. Соотношение сахара, дрожжей и воды в большей степени, зависят от применяемых дрожжей ? хлебных или спиртовых и качества воды (питьевая или кипяченая).

Для того чтобы сделать раствор для изготовления браги, необходимо учитывать то обстоятельство, что при брожении начнется выделение углекислого газа, который на поверхности жидкости станет образовывать пену. С учетом такого обстоятельства, следует позаботиться о выборе подходящей посуды для сусла.

Выход продукта

Выход ожидаемого продукта напрямую зависит как от качества исходного сырья, так и от конструкции аппарата, который применяется для перегонки. Средний показатель выхода при изготовлении самогона, имеющего крепость 40°: 1 кг сахара = 1 л самогона. Но применение качественных продуктов, соблюдение температурного режима и использование хорошего аппарата позволяют довести выход самогона до 1,200 л из 1 кг сахара.

Брага

Существуют разные способы, позволяющие приготовить раствор для браги. Большинство из них заключается в следующем: сахар и дрожжи следует залить теплой водой, перемешать и поставить в теплое место. Существует другой, несложный, но ускоряющий процесс брожения способ ? с применением инвертирования. Несмотря на сложное название, суть процесса заключается в приготовлении сиропа и внесении в него добавки, ускоряющей процесс расщепления сахара. В этом случае, такой добавкой является лимонная кислота. В качестве примера, стоит воспользоваться пропорцией ингредиентов являющейся средней для нескольких рецептов:

  • сахар ? 8 кг
  • дрожжи ? 0,1 кг
  • вода ? 24 л
  • лимонная кислота ? 0,008 кг

  1. Нагреть в подготовленной емкости 8 л воды, доведя ее до температуры 75 ? 80 градусов.
  2. Всыпать в горячую воду 8 кг сахара, помешивая которую, следует довести до однородной консистенции.
  3. Доведя до кипения, полученную заготовку будущего сиропа следует на ?тихом? огне варить от 10 до 15 минут.
  4. Добавить в полученный раствор (исходя из количества ингредиентов) 0,008 кг лимонной кислоты и уменьшив огонь, варить 30-40 минут.

Качество воды определяет вкус изготавливаемого самогона ? чем лучше вода, тем качественней продукт. Можно использовать родниковую или колодезную воду или продаваемую в бутылях, можно и водопроводную. В случае, когда для изготовления самогона будет использована обычная ?вода из-под крана?, ее следует отстоять в течение одних ? двух суток. Такая процедура снизит жесткость воды и даст возможность примесям осесть. Для применения, воду осторожно сливают, оставляя осадок на дне емкости.

Соединение компонентов

Приготовленный сироп сливается в приготовленную посуду. Затем, туда же, добавляется необходимый по рецепту остаток воды, составляющий 16 л. Емкость не должна заполняться больше чем на ? объема ? иначе в процессе брожения пена будет вытекать на пол. Оптимальной температурой для смеси будет являться диапазон: 28-30°С.

Добавление дрожжей

Перед внесением дрожжей в приготавливаемую брагу, их следует обеспечить необходимой подкормкой. В основном, такой подкормкой служат хлеб, сухофрукты или соки. В данном примере, для подкормки хватит ? буханки хлеба или пол-литра сока. При внесении сухих дрожжей, их следует подготовить ? согласно инструкции, имеющейся на упаковке.

Сбраживание сусла

На бутылях с раствором устанавливается гидравлический затвор. Сделать его несложно, устройство является простой трубкой, один конец входит в горлышко пробки сосуда с брагой, второй ? опущен в банку с водой. Такое простое устройство, позволяет образовываемому углекислому газу найти выход из емкости, не допуская при этом попадание воздуха. Гидравлический затвор, является еще и индикатором наличия углекислого газа, находящегося в браге ? после того как выделение пузырей в воде,
исходящих от трубки исчезнет, процесс брожения считается завершенным. В качестве варианта подобного устройства, может служить резиновая перчатка с отверстием на одном пальце. Пока она будет надута ? идет процесс выделения газа через поделанное в ней отверстие. Когда перчатка опадет ? реакция завершилась.

Емкости переносятся в помещение, имеющее стабильную температуру 25-30°С, позволяющей нормальному развитию микроорганизмов. При необходимости, для поддержания оптимального для протекающих процессов температурного режима, сосуды с брагой укутываются в одеяло или с использованием других видов утеплителей. Процесс брожения может длиться от трех до десяти дней. Один ? два раза в сутки емкости (не убирая с них установленных гидравлических затворов) рекомендуется взбалтывать ? убирая излишний углекислый газ, мешающий развитию дрожжей.

У готовой для процесса перегонки браги есть свои признаки:

  • горьковатый вкус;
  • отсутствие выделений пузырей углекислого газа;
  • осветление верхних слоев и появление осадка;
  • запах спирта;
  • при поднесении к жидкости зажженная спичка не тухнет.

Этап дегазации браги и ее осветления

Этот этап нужен чтобы сделать качественный самогон. При помощи трубки брага переливается в подготовленную емкость, снимаясь с осадка, и нагревается до 50°С ? такая процедура, уничтожая остатки дрожжей, препятствует выделению остаточного углекислого газа. Затем, брагу необходимо слить назад в бутыль и осветлить. Существует несколько вариантов процедуры осветления. В данном случае, к рассмотрению предлагается вариант, предусматривающий белую глину (бентонит). Этот материал продается в пакетиках в аптеках, а также имеется в составах наполнителей для котов.

На каждые 10 литров имеющейся для осветления браги потребуется одна ? полторы столовых ложки белой глины, которую следует перемолоть с использованием кофемолки или блендера и растворить в 200 мл теплой воды. Через четверть часа этот материал превращается в сметанообразную массу, которая вносятся в брагу.

Емкость следует закрыть и на протяжении нескольких минут энергично встряхивать, доводя ее максимально полного распространения в среде жидкости. Оставленная в покое брага будет подготовлена для перегонки через 20-30 часов. Суть процедуры ? убрать посторонние примеси. Как результат: пропадание неприятного запаха дрожжей, идущего от браги, выгнанный самогон избавится от многих вредных примесей.

Перегонка самогона в два этапа (двойная)

Первый этап

Осветленная брага снимается с выпавших на дно осадков и переливается в бак перегонного аппарата. Основная задача ? отделение спирта от побочных составляющих. Перегонка должна выполняться на медленном огне по фракциям продукта.

Первая фракция ? это 50 мл жидкости, которые приходятся на каждый используемый в процессе изготовления самогона килограмм сахара ? в данном примере, использовалось 8 кг сахара, соответственно это будет 0,4 л. Такой самогон является опасным для организма, но зато используется для наружного применения (например, в качестве растворителя прополиса) или в технических целях.

Вторая фракция ? сырцовая, крепостью в 40 градусов. После того как градус жидкости начинает падать ? перегон самогона прекращается.

Третья фракция ? остаток продукта или выливается, или добавляется в следующую порцию браги.

Второй этап

Перед тем как произвести вторую перегонку, необходимую для получения действительно качественной продукции, полученный сырец второй фракции подлежит дополнительной очистке. Единого подхода к этому процессу нет, но общепринятыми считаются методы с применением активированного угля или марганцовки. При очистке необходимо соблюдать условие ? материал следует разбавить водой до 20-25°. По окончании очистки, материал заливается в емкость аппарата и процедура перегонки повторяется.

Читайте также:  Добавление сахара в вино после брожения

По окончании процесса, самогон разбавляется водой до необходимой крепости и разливается в бутыли. Для того чтобы смягчить вкус самогона, сделать его цвет более темным, на каждую трехлитровую банку добавляются несколько кубиков жженого сахара. Кроме сахара, можно добавить стружку дубовой коры и специи. После того как самогон настоится, он процеживается и разливается в бутылки, после чего готов к употреблению.

Расчет выхода самогона из 1 кг сахара и способы его увеличения

Сколько самогона получится из 1 кг сахара? Этот актуальный вопрос нередко является предметом спора в среде самогонщиков. Все дело в том, что как такового ответа на него не существует, поскольку на выход дистиллята могут повлиять различные обстоятельства. Именно по этой причине и сложно назвать точные цифры при обсуждении этого вопроса.

Споры ведут неспроста, дело в том, что в расчет берут не только тот сахар, что входит в рецепт, но также и тот, что присутствует в составе продукта. Например, если речь идет о ягодах, фруктах и зерне, а не о сахарной браге. Наличие в самогонке крахмала, глюкозы или фруктозы также оказывает значительное влияние на объем дистиллята.

Что влияет на количество алкоголя?

Есть несколько факторов, которые оказывают влияние на объем получаемого дистиллята, их не так уж и мало. Чтобы получить неплохой по объему выход алкоголя, стоит четко следовать рецепту и обратить внимание на следующие аспекты:

  • Качество сусла, которое применяют для изготовления дистиллята. Речь идет о зерне, ягодах и фруктах. Если продукты гнилые или подпорченные, то от этого пострадает не только вкус самогона, но и его объем.
  • Вид дрожжей. Некоторые дрожжи способны увеличить крепость бражки, в пример можно привести спиртовые. Они на несколько градусов повышают крепость браги, что приводит к тому, что количество дистиллята в итоге увеличивается.
  • Пропорции. Это еще один фактор, способный увеличить количество самогона из одного килограмма сахара. Если рассчитать пропорции правильно, то можно значительно преуспеть в деле самогоноварения. Но не стоит терять бдительности, ведь слишком сладкая брага не приведет к увеличению выгона алкоголя. Зато она способна испортить дистиллят.
  • Температура и местоположение. Соблюдение температурного режима — это важный фактор, который оказывает влияние на процесс созревания браги. Если температура стабильностью не отличается, то могут возникнуть проблемы.

Наибольшее количество самогона можно получить из добродившей бражки. Если сусло не готово и его в таком виде отправляют на переработку, то крепкого напитка из него получится меньше.

Спирт — это продукт жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов, они перерабатывают в него сахар. Если дрожжи «работают» активно, то можно получить дистиллята больше, чем заявлено в рецепте.

Выход самогона из одного кг сахара получится сравнительно небольшим, показатели варьируются в пределах от одного до 1,2 литра. Но тут все зависит от того, какое сусло было использовано для создания бражки.

Некоторые любители производить самогон в домашних условиях сознательно отказываются от использования сахара. Они отдают предпочтение глюкозе или фруктозе, считая, что сахар портит сусло и негативным образом влияет на качество продукта.

Что учесть при создании браги?

От количества и качества ингредиентов зависит многое, по этой причине стоит обратить внимание на пропорции, если они подобраны правильно, то выход самогона в итоге порадует изготовителя. Если же компоненты подобраны неправильно, то могут возникнуть проблемы.

Что стоит учесть при постановке бражки:

  1. Количество «скрытого» сахара, т. е. глюкозы и фруктозы, которая уже есть в продукте. Если брага ставится не на сахарной основе, то придется учитывать и ту сладость, которая изначально присутствует в сусле. В таком случае в алкоголь добавляют меньше сахара, но выход спирта рассчитывают по иной схеме.
  2. Используется закваска или нет. Учитывать стоит все компоненты, особенно закваску; в том случае, если она сделана из солода, в ней тоже находятся моносахариды. Они помогут не только ускорить процесс брожения, но и дать дрожжам дополнительное питание. По этой причине солод нередко используют в качестве подкормки.
  3. Инвертирование. Процесс создания из воды и сахара сиропа, который значительно влияет на качество продукта. Сироп меняет характеристики алкоголя, делает его вкус мягче и приятнее, но при этом он уменьшает выход самогона. Готового продукта удастся получить чуть меньше, чем хотелось бы.

Получается, что брага, поставленная на сахаре и дрожжах, без использования других компонентов в плане показателей считается самой предсказуемой. Но тут стоит обратить внимание на качество дрожжевых микроорганизмов.

Если дрожжи плохого качества, то «работать» они будут медленно. Впрочем, при желании можно ускорить процесс брожения, для чего придется добавить в сусло еще порцию дрожжей или специальную подкормку.

Какой выход дистиллята получится из одного кг сахара (минимальные и максимальные показатели):

  • минимум, что удастся получить из указанного объема сырья, — это 700–800 мл, если речь идет о самогоне крепостью в 40 градусов;
  • средним показателем с 1 кг сахара считают один литр дистиллята;
  • максимальный объем крепкого напитка, который удастся получить из одного кг сахара, достигает 1,2 литра.

Отказ от разделения самогона на фракции поможет увеличить показатель, но качество такого напитка сложно назвать приемлемым. Поскольку он будет богат сивушными маслами, его вкус и аромат будут неприятными.

При отсутствии разделения самогона на фракции из одного кг сахара получится на выходе примерно 1,2–1,5 литра крепкого, но весьма сомнительного по качеству напитка.

Первые разы при дистилляции могут возникнуть проблемы, поскольку, если те или иные факторы не будут учтены, объем получаемого дистиллята может быть несколько ниже предполагаемых результатов.

В том случае, если в качестве сусла используют другие компоненты, размеры получаемого алкоголя стоит рассматривать в индивидуальном порядке.

  • Картофель также применяют для создания самогона, в этом продукте содержится большое количество крахмала; при его использовании удастся из одного кг сырья получить около 1,15 литра напитка крепостью в 40 градусов.
  • При использовании ягод и фруктов, в составе которых содержится фруктоза, выход будет небольшим, всего около 0,20–0,30 литра самогона на один кг сырья. Но при этом, если в брагу добавлен сахар, стоит учитывать и этот компонент, он повысит количество дистиллята.
  • Одним из самых популярных является зерновая брага. В среде винокуров этот продукт обладает безупречной репутацией. Но вот выход самогона из одного кг зерна получается сравнительно небольшим, от 0,7 до 0,9 литра. Чтобы увеличить показатель, рекомендуют проращивать зерно перед тем, как поставить на нем бражку.
  • А вот вишня и другие ягодки в составе содержат совсем небольшое количество спирта. Используя несколько килограммов подобного сырья, едва ли удастся получить один литр дистиллята. Поскольку из одного кг вишни выходит всего 0,15 литра алкоголя.

По этой причине самогонщики рекомендуют использовать несколько ингредиентов, их применение поможет увеличить выход самогона в несколько раз и предсказать результат. Впрочем, если погоня за показателями остается на втором плане, а на первый выходит качество продукта и его вкус, то можно отдать предпочтение любому сырью.

Если, несмотря на все старания, самогонки получается меньше, чем указано в рецепте, то есть смысл задуматься о том, почему это происходит и в чем основная причина такого явления.

Маленький выход алкоголя: основные причины

Существует всего несколько причин, которые могут оказать влияние на количество дистиллята.

Итак, причины, влияющие на выход алкоголя:

  1. Неисправности в самогонном аппарате. Если количество получаемой в процессе переработки продукции не устраивает, то стоит проверить дистиллятор на герметичность. Если пары спирта «уходят» в атмосферу, то ничего удивительного в том, что количество получаемого алкоголя не достигает указанных параметров.
  2. Недоброд. Возникает в том случае, если бражка не достигла готовности. Если в сусле еще не весь сахар «превратился» в спирт, то это явление, без сомнений, скажется на количестве дистиллята, которое удастся получить после перегонки.
  3. Несоблюдение температурного режима. В процессе переработки браги в самогон нужно соблюдать температурный режим. Можно оснастить перегонный куб градусником, следить за его показателями и контролировать процесс дистилляции.
  4. Бражки может выйти меньше и в том случае, если она по тем или иным причинам скисла. Качество продукта пострадает при условии, если он был заражен патогенной микрофлорой (плесенью). Или же в том случае, если качество использованного сырья оставляло желать лучшего.

Чтобы этого не произошло, а количество самогона не уменьшилось, стоит соблюдать правила и следовать рецептуре.

Как увеличить объем?

Производство самогона основано на нескольких этапах, начинается все с выбора сусла и подготовки его к перегону.

Можно ускорить процесс брожения, что поможет увеличить объем. Но не стоит использовать этот метод в виде панацеи, следить за качеством продуктов, воды и других компонентов браги все же придется.

Итак, как ускорить процесс сбраживания:

  • Можно размочить дрожжи перед тем, как отправить их в емкость для браги. Теплая вода поможет микроорганизмам «ожить» и начать работу быстрее. Еще этот способ помогает проверить сырье на качество: если дрожжи не обладают высокими характеристиками, то это будет заметно сразу. От использования такого продукта все же лучше отказаться.
  • Соблюдение температурного режима — еще один способ ускорения процесса брожения. Если следить за температурой в помещении, то можно избежать «неприятностей». Когда градусник показывает больше 30 градусов, то микроорганизмы начинают выделять слишком много продуктов жизнедеятельности, что сказывается на качестве сырья. По этой причине не стоит нагревать брагу, поскольку жар особой пользы не принесет. А вот падение температуры ниже 17 градусов чревато тем, что дрожжи просто «заснут». Их можно будет реанимировать, но для этого потребуется определенное время.
  • Чтобы сусло хорошо бродило, следует регулярно его перемешивать. Дрожжам, как и другим микроорганизмам, необходим кислород. Если кислорода будет недостаточно, то этот факт скажется на качестве продукта, приведет к снижению объемов.
  • Если, несмотря на все усилия, бражка не бродит, то можно внести подкормку. В качестве ее используют солод или специальную смесь, которую легко можно найти в магазине. Такой продукт поможет активизировать работу дрожжей и не окажет пагубного влияния на вкус и качество самогона.

Еще один способ ускорить процесс брожения заключается во внесении дополнительной порции дрожжей. Их вносят в сусло в небольшом количестве, по 10 грамм, применяя в том случае, если в рецепте изначально присутствует этот ингредиент.


Какой выход самогона из браги является нормой?

Пару дней назад мне пришел вопрос на почту – “ сколько самогона выходит из 10 литров браги?”. И ведь действительно, я сам, когда только начинал, часто задавался вопросом, какой выход самогона из браги является нормой?

Правда постановка вопроса не совсем корректна – надо считать не по объему браги, а по количеству затраченного сырья (килограмм сахара или крахмала).

В этой статье я все подробно расскажу, поэтому устраивайтесь поудобней и приступайте к чтению.

Содержание

Для начала я приведу нормы, существующие в промышленном производстве. Занудствовать не буду – ограничусь парой фраз и сводной таблицей. Для тех, кто хочет посмотреть химические формулы процесса я дам ниже ссылку.

Затем я приведу цифры, к которым нужно стремиться в домашнем самогоноварении и немного их прокомментирую.

В статье я иногда оперирую термином “абсолютный спирт (АС)” — как нетрудно догадаться, это 100% этиловый спирт.

Выход спирта из браги. Нормы промышленности

Как известно спирт является результатом жизнедеятельности дрожжей. Они поедают сахар и превращают его в этот ценный для нас продукт. Сахар может быть как в чистом виде, так и полученный из сахаросодержащего (фрукты, ягоды, мед и т.д.) или крахмалосодержащего (злаки, картофель и т.д.) сырья. Содержание сахара и крахмала в различных продуктах естественно разное.

Для тех кому интересно почитать об этом более подробно и посмотреть химические уравнения процесса рекомендую обратиться к книге “Производство спиртных напитков” А. Дорош, В. Лысенко начиная со страницы 120. Я же ограничусь несколькими выдержками из этой книги.

Читайте также:  Коктейль голубые гавайи состав

Так вот, в теории из 1 кг сахара должно выйти 0,537 кг абсолютного спирта, из 1 кг крахмала – 0,568 кг. При условии, что 100% этиловый спирт при температуре 20 оС приблизительно весит 0,7893 кг, получаем 0,682 литра АС из сахара и 0,72 литра АС из крахмала.

Но это в идеальных условиях. На практике же цифры на 10-28% ниже, т.к. сахар расходуется на размножение дрожжей и образование альдегидов, сивушных масел и других вредных примесей с которыми мы затем боремся правильной перегонкой и различными методами очистки . А также спирт теряется (из-за испарения) в самом процессе брожения и во время перегонки.

В ликеро-водочном производстве существует таблица, описывающая сколько сахара или крахмала содержится в том или ином продукте и сколько спирта из него можно получить. Вот эта таблица.

Как видно, из 1 кг сахара в хороших условиях должно получиться 1,5 литра 40% водки. Но это при промышленном производстве. У нас, самогонщиков, нормы другие. Об этом далее.

Нормы для домашнего самогоноварения

Стандарты выхода спирта, а точнее самогона из браги для домашнего винокурения более низкие. Что и неудивительно и объясняется несовершенством технологического процесса. Да и оборудование у нас, за редким исключением, попроще.

Принято считать нормой выход из 1 кг сахара 1 литра самогона крепостью 50%, отличным показателем является 1,2 литра. К этим цифрам нужно стремиться.

Отмечу, что этот объем должен получиться после первой перегонки, до отсекания “голов” и “хвостов”.

Теперь давайте я покажу на простом примере, как определить, получили ли вы хороший результат по выходу спирта после перегонки браги.

Исходные данные:

Было 10 литров браги, содержащей 2 кг сахара. Из нее выгнали 2,3 литра 40% самогона. Хороший или плохой результат?

Расчет:

  • 2,3 x 0,4 = 0,92 л – получаем содержание абсолютного спирта в самогоне;
  • 0,92/2 = 0,46 л – АС получилось из 1 кг сахара
  • 0,46*2 = 0,92 л самогона крепостью 50% получилось на каждый килограмм. Сравнивая с эталонными 1 литром, можно сказать, что результат удовлетворительный.

Почему бывает маленький выход

Иногда бывает так, что выход спирта из браги заметно меньше, чем ожидается. Виной тому могут быть несколько основных причин:

  1. Брага не добродила и изначально имеет низкую концентрацию спирта. Либо ее рано отправили на перегонку, либо дрожжи уснули от слишком низкой температуры. Также возможно был слишком маленький гидромодуль и дрожжи не смогли переработать все сырье.
  2. В браге слишком много сивушных масел, поэтому пришлось очень рано отрубать “хвосты”. Причиной тому может быть слишком долгое и некачественное брожение. Чтобы этого избежать, необходимо подкармливать дрожжи и поддерживать постоянную температуру (желательно в диапазоне 28-30 градусов). Брагу также желательно осветлять бентонитом или осаждать на холоде.
  3. В процессе перегонки происходят утечки пара в следствие не герметичности оборудования. В экстренных случаях места утечки можно заделать тестом не останавливая процесса. А на будущее подумать о приобретении качественного оборудования.

Ну вот, вроде доступно объяснил? Если остались вопросы смело пишите их мне на почту, а лучше задавайте внизу в комментариях. Также интересно узнать, сколько у вас получается выгнать самогона на единицу продукта.

Выход самогона: сколько получится из 20, 30, 40 литров браги (удобная таблица)

Выгода домашнего изготовления алкоголя несомненна, но своей популярностью он обязан вовсе не экономии. Натуральный компоненты придают ему не только вкус аромат, но и особую душевность, благодаря которой высокотехнологичные производства не могут вытеснить вековую традицию самогоноварения. Расчет количества напитка, который будет получен после перегонки, позволяет планировать приготовление исходя из потребности. Поговорим о том, как рассчитать выход самогона из браги, в зависимости от имеющегося объема и вида исходного сырья.

фото с сайта http://alkozona.ru

От чего зависит выход самогона из браги?

Абсолютно точно высчитать, сколько получится 40-градусного напитка после дистилляции невозможно, поскольку на конечную цифру влияет множество факторов. Большое значение в этом вопросе имеет процентное содержание спирта в браге, а также соблюдение технологии перегонки.

Для того, чтобы выход конечного продукта был максимальный, следует эффективно использовать моменты, способные его улучшить:

  • Вид дрожжей, который определяет крепость получаемой браги.
  • Соотношение компонентов, обеспечивающее полную переработку сахара в спирт.
  • Технология сбраживания, не допускающая побочных химических реакций.
  • Грамотная перегонка, с раздельным отбором фракций и соблюдением температурного режима.
  • Исправность самогонного аппарата и его системы охлаждения, минимизирующая испарения этанола.

Расчетные значения исходят из максимально продуктивного процесса, который возможно произвести только в промышленных условиях. При домашнем самогоноварении это практически недостижимо, и выясняя, сколько самогона получится из 20 литров браги, следует уменьшить расчетный показатель на 10-15%.

Сколько из браги получается самогона: влияние сырья

Используемые для приготовления сусла продукты – определяющий фактор органолептических свойств готового напитка и его выхода. Даже если вас не особо волнует, сколько самогона получится из 15 литров браги, ради мягкости и вкусовых оттенков стоит постараться.

Зависимость выхода от вида дрожжей

фото с сайта http://xcook.info

Вид дрожжевых грибов, который будет использован для сбраживания, оказывает значимое влияние на крепость готовой браги. Дело в том, что после достижение критического содержания спирта, жизнедеятельность дрожжей приостанавливается. Каждый штамм имеет свой порог чувствительности к крепости браги:

  • Хлебопекарные дрожжи теряют активности при 14⁰ крепости, и выход самогона из 20 литров браги будет меньшим, чем при использовании других видов.
  • Спиртовые дрожжи выведены прицельно для производства алкогольных напитков, и сохраняют жизнедеятельность вплоть до 18⁰ спирта.

В специализированных магазинах можно найти специальные виды дрожжей, оптимизирующие изготовление браги. Турбо-дрожжи ускоряют сбраживание вплоть до 24 часов, и у отдельных производителей позволяют достичь крепости в 19-20⁰. Кроме того, в продаже есть штаммы дрожжей, работающие в большем температурном диапазоне.

Роль сахара

фото с сайта http://dpchas.com.ua

Дрожжевые грибы вырабатывают спирт из углеводов, и количество сахара в браге прямо пропорционально крепости, которой она достигнет. Ошибкой будет думать, что, решая вопрос «сколько самогона получится из 12 литров браги?» можно увеличить выход, просто сделав сусло более сладким, и вот почему:

  • Содержание сахара должны быть достаточным для выработки 11-18% концентрации спирта в браге.
  • Количество сахара рассчитывается таким образом, чтобы он был полностью израсходован тогда, когда жизнедеятельность дрожжей остановится за счет критической для них крепости браги.
  • Плотность раствора должна быть одинакова с плотностью цитоплазмы дрожжевых грибов, что обеспечит прохождение сахара внутрь клетки, а спирта – наружу через клеточную оболочку.

Для определения оптимального соотношения сахара и воды в сусле используется понятие гидромодуль, которое разнится в зависимости от вида дрожжей:

  • Для хлебопекарных дрожжей правильным соотношением является 1:5 (1 кг сахара на 5 л воды).
  • Спиртовые дрожжи смогут достичь максимального количества этанола при гидромодуле 1:4.
  • Турбо-дрожжи позволяют использовать гидромодуль 1:3, но точные пропорции следует уточнять на упаковке.

Чтобы плотность раствора не превысила допустимую, самогонщики практикуют внесение сахара за два приема. Первая порция, равная половине общего количества, добавляет в сусло сразу, а вторая – через 12-24 часа. Очевидно, что цифровое значение того, сколько выйдет самогона из 20 литров браги, будет наибольшим при использовании спиртовых турбо-дрожжей.

фото с сайта http://goodster.ru/

Выход спирта из браги различных сортов

Учитывать стоит не только добавленный кристаллический сахар, но и углеводы, содержащиеся в остальном сырье. В самогоноварении брага делается на разных типах продуктов:

  1. Сахарная – состоит исключительно из сахара, дрожжей и воды, наиболее простой для расчетов вариант.
  2. Зерновая – готовится на основе различных злаковых культур, содержащих крахмал.
  3. Фруктовая – в ход идут любые фрукты и ягоды, урожай которых избыточен.
  4. Из продуктового неликвида – залежавшиеся варенья, компоты, конфеты и пр. Определить точное содержание сахара в сырье этой группы затруднительно.

Не имеет смысла высчитывать содержание чистых углеводов в каждом продукте, ведь все давно посчитано. Если вас интересует выход самогона из браги, таблица подскажет усредненные значения для одного килограмма сырья различных видов. На практике полученные объемы могут отличаться в пределах 10%.

фото с сайта vinodelkin.com

Выход самогона из разного объема браги

Для расчетов взята сахарная брага, приготовленная с гидромодулем 1:4 при соблюдении оптимальных условий сбраживания и перегонки. Вычисления произведены для объемов, кратных 5, так что, если вас интересует, к примеру, сколько самогона получится из 8 литров браги, придется вооружиться калькулятором и просчитать самостоятельно.

Нетрудно посчитать, что каждый литр готовой браги дает после дистилляции около 100 мл спирта, или 220 мл 40⁰ алкоголя. Зная объем тары, которая использована для сбраживания, произвести умножение, чтобы узнать, сколько самогона получится из 3 литров браги, будет несложно.

Учитывайте, что емкость во время брожения сусла выделяется большое количество пены. Чтобы не отмывать квартиру от жидкости со специфическим запахом, бутыль заполняется не более, чем на ¾.

Хлебопекарные дрожжи отличаются интенсивным пенообразованием. Если объем бутыли оказался недостаточен, раскрошите внутрь 1 песочное печенье, или добавьте пару столовых ложек растительного масла. Это на какое-то время уменьшит количество пены.

Причины малого выхода самогона

Когда в глубине сусла только начинаются процессы брожения, самогонщик уже прикидывает будущий выход. Кто-то делает это из финансовых соображений, планируя выручку от продажи, кто-то определяет созданные для себя запасы, а некоторым просто любопытно, сколько самогона получится из 30 литров браги.

Десятипроцентное уменьшение выхода воспринимается как ожидаемое, но если отклонение больше, то побороть досаду непросто. Чтобы не допустить повторения, следует проанализировать, какие факторы приводят к уменьшению количества дистиллята.

  • Недоброд. Брага не полностью перебродила, и часть сахара так и осталась в виде углеводов. В таком случае брага имеет явный сладкий привкус, а спиртометр показывает значение менее 10. Если вы уверены, что не начали перегонку до завершения брожения, значит дрожжи просто утратили активность за счет неблагоприятных условий. Переставьте бутыль в теплое место, утеплите ее одеялами или воспользуйтесь аквариумными термостатами, и проснувшиеся дрожжи завершат брожение.
  • Неправильный гидромодуль. Недостаток сахара в сусле приведет к меньшей концентрации спирта. После сбраживания проверьте крепость отфильтрованной через ткань браги, и, если показатели спиртометра меньше 11, добавьте еще сахар, и поставьте брагу добродить. Если же сладость сусла избыточная, то дрожжи не смогут переработать все углеводы. При этом выход самогона из 15 литров браги или любого другого объема не пострадает, но увеличится количество примесей. Если перебродившая брага все еще сладкая, добавьте воды, и оставьте ее для завершения процесса.

фото с сайта http://рыбалтика.рф

  • Долгое брожение. Затянувшийся процесс сбраживания приводит к повышению количества сивушных масел, и при перегонке приходится рано отделять третью фракцию (обрубать хвосты). Чтобы не допустить такую ситуацию, используйте методы ускорения сбраживания и поддерживайте оптимальную температуру в 26-28⁰С.
  • Не герметичность оборудования. В процессе дистилляции происходит утечка пара, которая уменьшает выход продукта. Перегонку можно не останавливать, достаточно заделать места утечки при помощи теста, а в будущем обзавестись более надежным аппаратом.
  • Скисание браги. Во время сбраживания в емкости создаются анаэробные условия, путем установки гидрозатвора или надевания на горлышко проколотой медицинской перчатки. Если в бутыль поступает кислород, то этиловый спирт окисляется с образованием уксусной кислоты, соответственно крепость браги падает. Не пренебрегайте гидрозатвором, если вас заботит качество и количество получаемого самогона.

Обзаведитесь ареометром для измерения остаточного сахара в браге. Его показания, говорящие о готовности браги к перегонке, не должны превышать 1,002.

Ускорение брожения как способ увеличить выход самогона

фото с сайта www.livemaster.ru/

Сократив время сбраживания вы не только сможете раньше приступить к перегонке, но и получите больший объем конечного продукта благодаря уменьшению количества примесей в нем. С этой целью применяются следующие методы:

  • Внесение подкормки. Добавка минеральных веществ актуальна только для сахарной браги, так как в остальных случаях все необходимое содержится в продуктах. На 30-литровую емкость достаточно добавить один из вариантов подкормки: буханка раскрошенного черного хлеба, 300 г томатной пасты, стакан свежевыжатого сока или раздавленных ягод, 500 г молотого солода.
  • Инвертирование сахара. Достаточно эффективный метод, так как благодаря ему в сусло добавляется сироп, содержащий моносахариды, которые быстрее расходуются дрожжами. Кроме того, во время приготовления сиропа из него удаляются все посторонние примеси, которые может содержать сахар. Чтобы точно знать, что ответ на вопрос «сколько выйдет самогона из 5 литров браги?» будет равен табличному значению, проварите 1 кг сахара в 0,5 л воды в течение 10 минут, снимая образующуюся пену. После этого добавьте 5 г лимонной кислоты (осторожно, так как в этот момент будет много пены), и варите сироп под крышкой 1 час.
  • Создайте оптимальные температурные условия. Активность дрожжи сохраняют в диапазоне от +18 до +35⁰С, но при нагреве выше 30⁰С дают много побочных продуктов жизнедеятельности. Постарайтесь обеспечить им температуру 26-28⁰С. При обычной комнатной температуре достаточно хорошенько укутать бутыль, и этого будет достаточно за счет внутренней выработки тепла.
  • Активация дрожжей. Перед добавлением дрожжей в брагу желательно активизировать их жизнедеятельность. Для этого их следует растворить в теплой подслащенной воде, и оставить на 20-40 минут, до образования на поверхности дрожжевой пены. Если спустя это время пена так и не появилась, такие дрожжи бессмысленно использовать для браги.
Читайте также:  Что такое диоксид серы в вине

фото с сайта http://distillationathome.com

Не стоит долго хранить брагу после того, как брожение закончилось, так как это увеличивает риск скисания. Когда из гидрозатвора перестали выходить пузырьки углекислого газа или сдулась перчатка, проверьте жидкость на содержание сахара и спирта, и сразу приступайте к перегонке. В пользу того, что брага готова, говорят также прекращение пенообразования, выпадение осадка и осветление верхних слоев жидкости.

Теперь для вас не составит труда рассчитать, сколько самогона получится из 40 литров браги. Помните, что количество не должно идти в разрез с качеством, иначе об этом напомнят посредственный вкус напитка и утренняя головная боль.

Как сделать домашний самогон из сахара и дрожжей

Приготовление сахарного самогона можно назвать классикой отечественного самогоноварения. По любви и распространенности среди россиян это спиртное безусловный лидер. Существует множество рецептов браги из сахара и методов перегонки, но не все способы дают хороший результат. Чтобы новички даром не тратили драгоценное сырье, я расскажу, как правильно варить самогон в домашних условиях. При соблюдении технологии напиток получится лучше, чем большинство магазинных водок. Мы подробно рассмотрим все нюансы процесса.

Вначале советую позаботиться о чистоте использующихся емкостей. Тару нужно промыть горячей водой и насухо вытереть чистой тканью. Чем чище бутыли и кастрюли, тем выше качество. Многие начинающие самогонщики совершают ошибку, пренебрегая стерильностью, а потом жалуются на сторонний запах или привкус.

В качестве примера приведу точное количество ингредиентов, которые нужны для приготовления чуть более 5-ти литров сорокаградусного самогона по классической технологии:

  • сахар – 6 кг;
  • вода – 24 литра;
  • сухие дрожжи – 120 грамм (или 600 грамм прессованных);
  • лимонная кислота – 25 грамм.

Рецепт браги из сахара

1. Расчет пропорций. Сначала определимся с количеством самогона, который нужен на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогонки крепостью 40 градусов. Но при расчетах советую увеличивать количество ингредиентов на 10-15%, так как в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход всегда меньше теоретического именно на эту величину.

На 1 кг сахара добавляют: 4 литра воды (плюс еще 0,5 литра, если делается инвертирование) и 100 грамм прессованных дрожжей или 20 грамм сухих.

2. Инвертирование сахара. Под весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа с лимонной кислотой. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в спирт. Нагревание также убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры и влажности). Активизация вредных микробов в браге нежелательна, поскольку может негативно отразиться на запахе.

Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее и лучше на вкус. Хотя этап инвертирования считается необязательным, а в большинстве рецептов предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, советую всё-таки варить сироп.

Чтобы инвертировать сахар для браги, нужно сделать следующее:

  1. Нагреть 3 литра воды до температуры 70-80°C в большой кастрюле.
  2. Всыпать сахар (6 кг) и медленно перемешивать до образования однородной массы.
  3. Довести сироп до кипения, проварить 10 минут, снимая пену с поверхности.
  4. Очень медленно (появится много пены) всыпать лимонную кислоту (25 грамм), уменьшить огонь на плите к минимуму.
  5. Закрыть кастрюлю крышкой, проварить 60 минут.

Готовый сироп

3. Подготовка воды. Очень важный этап, в ходе которого во многом формируется вкус готового продукта. Вода для браги должна соответствовать гигиеническим нормам, не иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Перед приготовлением сахарного самогона рекомендую 1-2 дня отстаивать водопроводную воду. Благодаря этому снижается жесткость, а вредные примеси оседают на дне. После отстаивания слейте воду с осадка через тоненькую трубочку.

Внимание! Воду для самогона нельзя кипятить или дистиллировать, поскольку это приведет к потере кислорода, нужного дрожжам для брожения.

4. Смешивание ингредиентов. Сироп, приготовленный на 2-м этапе, перелить в емкость для брожения, добавить холодную воду (24 литра). Если используется не инвертированный сахар, растворить его в теплой воде, интенсивно перемешивая. В обоих случаях оптимальная температура готовой смеси – 27-30°C.

Емкость нельзя заполнять более чем на ¾ объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может перелиться через края и придется собирать продукт со специфическим запахом по полу.

5. Внесение дрожжей. Прессованные дрожжи можно добавлять прямо в емкость, предварительно размяв чистыми руками. Но всё же лучше сначала растворить брикет в небольшом количестве приготовленного сусла (воды и сахара), накрыть крышкой и подождать до появления пены. Обычно на всё уходит 5-10 минут.

Перед внесением в сусло сухие дрожжи нуждаются в предварительной активизации. Для этого достаточно четко следовать инструкции на пакетике. В большинстве случаев кипяченую воду охлаждают до 32-36°C, всыпают нужное количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, а саму емкость окутывают плотной тканью или ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры. Через 20-40 минут на поверхности появится равномерная пенная шапка. Это значит, что разведенные сухие дрожжи можно добавлять в сусло.

При использовании хлебопекарных дрожжей иногда начинается активное пенообразование, которое выходит за пределы емкости. В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку сухого магазинного печенья или 10-20 мл растительного масла. Добавление этих продуктов никак не повлияет на качество самогона.

На видео показан метод постановки браги без инвертирования сахара с гидромодулем 1:4.

6. Брожение. На бутыль с брагой установить гидрозатвор и перенести в помещение со стабильной температурой 26-31°C (очень важно для нормального развития дрожжей). Брага на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит воздух.

Для поддержания температурного режима емкость накрыть одеялами или шубами, утеплить строительными термоизоляционными материалами или же установить аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Брожение длится от 3-х до 10-ти дней (обычно 4-7). Каждые 12-16 часов рекомендую взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Благодаря взбалтыванию улетучатся излишки углекислого газа, которые мешают нормальной работе дрожжей.

Признаки готовности сахарной браги к перегонке:

  • горький вкус (весь сахар переработан дрожжами в спирт);
  • прекратилось выделение углекислого газа (гидрозатвор не булькает);
  • верхние слои браги осветлились, а на дне появился осадок;
  • прекратилось шипение;
  • чувствуется спиртовой запах;
  • поднесенная к браге спичка продолжает гореть.

Используйте признаки комплексно, нужно чтобы одновременно появилось хотя бы 2-3, в противном случае легко допустить ошибку. Например, переизбыток сахара приводит к тому, что дрожжи погибают раньше, чем успевают всё переработать. Большинство дрожжевых грибков «засыпают» при концентрации спирта выше 12%, поэтому даже готовая брага останется сладкой.

7. Дегазация и осветление. Изготовление правильного самогона немыслимо без данного этапа. Пришло время снять сахарную брагу с дрожжевого осадка, перелив в большую кастрюлю через трубочку, затем нагреть до 50°C. Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого газа.

Дегазированную брагу перелить обратно в бутыль и осветлить бентонитом (желательно) – натуральной белой глиной, которая продается в пакетиках и в составе кошачьего наполнителя. Проверенные марки (на момент публикации): «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat», «Котяра».

Бентонит

Внимание! При выборе белой глины следите, чтобы в составе не было ароматических добавок, которые безвозвратно испортят домашний самогон. Также перед осветлением брожение должно полностью закончиться, иначе метод не сработает.

Для осветления 20 литров браги нужно 2-3 столовые ложки бентонита перемолоть в кофемолке и растворить в 250 мл теплой воды. Затем перемешать и подождать, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.

Бентонит добавить в брагу, плотно закрыть емкость и в течение нескольких минут интенсивно взбалтывать. Далее брагу оставить в покое на 15-30 часов, после чего можно приступать к перегонке.

Осадок нельзя выливать в канализацию, там могут появиться цементные пробки, которые потом сложно ликвидировать.

Применение бентонита убирает сторонние примеси, не выпавшие в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку глина удаляет большинство вредных веществ.

Осветленная брага

Как гнать самогон

8. Первая перегонка. Осветлённую бентонитом брагу слить с осадка в перегонный куб. Цель первой дистилляции – отделить спирт от других веществ. Многие начинающие и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не попробовав вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам.

Перегонка выполняется на медленном огне. Предлагаю сразу же делить выход на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 50 мл в расчете на 1 кг сахара собрать в отдельную емкость. Согласно нашим пропорциям это 300 мл «первака» – головной фракции, которую можно использовать лишь для технических нужд, из-за вредных примесей этот дистиллят опасен для здоровья.

Затем отобрать «тело» – полезную среднюю фракцию, называемую спиртом-сырцом. Отбор прекратить, когда крепость дистиллята (в струе) упадет ниже 40 градусов. Лучше определять крепость спиртометром (обязательно при температуре 20°C), но можно воспользоваться и народным методом – пока дистиллят горит в ложке, продолжать отбор.

Последними в отдельную емкость собрать «хвосты» – третью фракцию, содержащую много сивушных масел. Этот дистиллят можно влить в следующую брагу (после снятия с осадка) для повышения крепости или вовсе не собирать, выключив самогонный аппарат после сбора «тела».

9. Очистка. Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого общепризнанного метода не существует, можно использовать любой.

Натуральной и экологически чистой считается очистка сахарного самогона углем, но при правильном подходе, например, марганцовка с пищевой содой, тоже дают хороший результат. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 15-20 градусов, чтобы молекулярные связи стали слабее.

10. Вторая перегонка. Разбавленный (обязательно в целях пожарной безопасности) спирт-сырец залить в перегонный куб, начать дистилляцию на минимальном огне. Как и в первый раз, особенно если варите самогон для себя, отсекать «головы» – первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.

Сразу после отбора первой (головной) фракции желательно заменить сухопарник, если модуль предусмотрен конструкцией самогонного аппарата. Далее, пока крепость в струе не упадет ниже 40 градусов, отбирать основной продукт.

11. Разбавление и отстаивание. На последнем этапе домашний самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка стал более мягким и сбалансированным, разлить готовый продукт в бутылки, закрыть пробками, дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте. Этого времени достаточно для окончания химических реакций, которые происходят при смешивании жидкостей.

Станислав поделился секретами разбавления спирта водой специально для Алкофан.

Ссылка на основную публикацию