Водка из алычи

Настойка из алычи: 5 рецептов в домашних условиях

Настаивать алычу можно практически на любой алкогольной основе (водке, пищевом спирте, самогоне без постороннего запаха или коньяке).

Для приготовления настойки можно использовать свежие или замороженные ягоды алычи.

Крепость готового напитка может колебаться от 30 до 36 градусов.

Ещё из алычи делают: вино, ликер, наливку

Классическая настойка из алычи

Ингредиенты

Сахарный песок – 150 г

Метод приготовления

Алычу необходимо помыть, удалить плодоножки и порченые ягоды.

Подготовленные ягоды перекладываем в стеклянную емкость и полностью заливаем алкогольной основой. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 1 месяц.

По истечении указанного времени процеживаем настойку через сито.

После охлаждения сиропа до комнатной температуры смешиваем его с настойкой и тщательно перемешиваем.

Чтобы избавиться от мутности и возможного осадка готовый ликер фильтруем через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.

Перед дегустацией даем стабилизироваться вкусу 3–4 дня в темном прохладном месте.

Настойка из алычи с медом на коньяке

Ингредиенты

Метод приготовления

Алычу необходимо помыть, удалить плодоножки и порченые ягоды.

Подготовленные ягоды перекладываем в стеклянную емкость и полностью заливаем алкогольной основой. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 1 месяц.

По истечении указанного времени процеживаем настойку через сито и смешиваем ее с медом. Тщательно перемешиваем до полного растворения меда

Готовый ликер фильтруем через самодельный или покупной фильтр и даем настояться 2–3 недели в темном прохладном месте.

После того как вкус стабилизируется после настоя и выпадет осадок фильтруем ликер еще раз. Разливаем по стеклянным бутылкам.

Хранить готовую настойку из алычи в темном прохладном месте.

Настойка из алычи с мелиссой

Ингредиенты

Сахарный песок – 450 г

Мелиса – 6 небольших веточек

Метод приготовления

Алычу необходимо тщательно помыть и убрать порченые ягоды.

Подготовленные ягоды перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и провариваем после закипания 10-15 минут.

Как только алыча остынет, отделяем ее от косточек и пюрируем при помощи блендера.

В стеклянную емкость перекладываем подготовленное пюре, добавляем сахар, алкогольную основу и мелиссу. Тщательно перемешиваем и настаиваем 2 месяца в темном прохладном месте.

По истечении указанного времени настойку процеживаем через мелкое ситечко и затем фильтруем через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.

Прежде чем приступить к дегустации выдерживаем настойку 2 недели в темном прохладном месте.

Экспресс-наливка из алычи с цитрусовым ароматом

Для этого рецепта можно использовать цедру любого фрукта (лимона, апельсина, грейпфрута или мандарина).

Ингредиенты

Сахар – 2 стакана

Цедра апельсина – 2 ч.л.

Цедра мандарина – 1 ч.л.

Метод приготовления

Алычу необходимо тщательно помыть и убрать порченые ягоды.

Подготовленные ягоды перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и провариваем после закипания 10-15 минут.

Как только алыча остынет, необходимо отделить ее от косточек.

В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем цитрусовую цедру, сахар и заливаем алкогольной основой. Настаиваем на протяжении недели и каждый день взбалтываем содержимое емкости.

По истечении указанного времени фильтруем настойку через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.

Хранить готовый продукт в темном прохладном месте.

Пряная настойка из алычи на спирту

Ингредиенты

Палочка корицы – 0,5 см

Гвоздика – 3 бутона

Метод приготовления

Алычу необходимо тщательно помыть, убрать порченые ягоды и проколоть зубочисткой в нескольких местах.

Подготовленную ягоду перекладываем в стеклянную емкость, добавляем гвоздику, корицу и заливаем пищевым спиртом. Настаиваем на протяжении 10 дней в темном месте.

По истечении указанного времени, сахарный песок растворяем в теплой воде и переливаем ее к настойке. Продолжаем настаивать еще 30 дней.

Через месяц фильтруем настойку через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.

Храним готовую настойку из алычи в темном прохладном месте.

Ошибка или есть что добавить?

Рецепт домашнего самогона из алычи от браги до готового продукта

Алыча – это дерево из семейства сливовых с более мелкими плодами по сравнению с привычной нам сливой. Фрукт имеет очень сильный аромат, поэтому он идеально подходит для готовки алкогольных напитков. Обладает алыча лишь одним недостатком: в ней мало сахара, поэтому в алкоголь с ней сахар добавлять обязательно. Также некоторые виноделы добавляют в самогон из алычи свои какие-то дополнительные ингредиенты. Из-за них алычовый самогон приобретает еще более насыщенный вкус фруктов и великолепный аромат. О том, как приготовить брагу из алычи – читайте ниже.

Ингредиенты

Для самогона нам понадобятся следующие компоненты:

  • алыча – 10 кг. Можно брать плоды любого сорта;
  • сахар – 2-2,5 кг. В этом плоде содержится около 4-5% сахара. Поэтому на фруктах без добавления сахарного песка можно получить лишь 0,5 литров спирта. Таким образом, из 1кг сахарного песка получается 1-1,2 литра самогона. Добавление сахара поможет алыче раскрыться новыми нотками;
  • вода – 5 литров+3 литра на 1 кг сахарного песка;
  • 30 грамм сухих дрожжей, 150 грамм прессованных дрожжей. Естественным путем алыча будет бродить от 15 до 45 суток. Если используются спиртовые или хлебопекарные дрожжи, то бродит алкоголь 5-9 суток, но именно количество дрожжей определяет количество готового алкоголя. Самогон на спиртовых и хлебопекарных дрожжах обладает специфическим запахом. Поэтому самогонщики не рекомендуют класть дрожжи в напиток вообще.

Как сделать самогон из алычи

Этот рецепт самогона из алычи несколько отличается от традиционного рецепта, но также готовый самогон обладает неповторимым запахом и вкусом. Данный рецепт используется в самогоноварение потому, что из самогона, приготовленного по данному рецепту, напиток быстрее готов к употреблению.

Начинается рецепт браги из алычи с подготовки ингредиентов. Берем:

  • 10 литр алычового сока. Плоды алычи в данном рецепте не употребляются;
  • 300 грамм прессованных дрожжей;
  • 1 кг сахара.

Делается алычовый напиток так:

  1. Смешиваем в глубокой посудине 10 литров сока, 300 грамм дрожжей и 1 кг сахара, перемешиваем.
  2. Ставим состав в темный теплый угол квартиры на 14 дней.
  3. По истечении этого срока самогон сливаем, перегоняем его через самогонный аппарат.
  4. В итоге вы получите 2-3 литра алычового самогона с отменным вкусом.

Приготовление браги

Брага из алычи делается следующим способом:

  1. Первоначально берем плоды алычи и удаляем из них косточки. Мыть плоды не нужно: на кожице содержатся необходимые дикие дрожжи. Если вы не удалите косточки из плодов, то готовый самогон будет иметь горький привкус.
  2. Подготовленный плод измельчаем до кашеобразного состояния. Для этих целей можно использовать мясорубку.
  3. В отдельную посудину вливаем 1 литр воды и насыпаем 0,5 кг сахара, состав хорошо размешиваем.
  4. Смесь вливаем в мякоть, размешиваем.
  5. Посудину с мякотью закрываем марлевой тканью и далее нужно ставить брагу в тепло на 1-2 суток. Благодаря диким дрожжам напиток будет бродить самостоятельно.
  6. Если в напитке появились пузыри, послышался звук шипения или в квартире появился кислый запах, тогда состав переливаем в отдельную глубокую посудину.
  7. В отдельном сосуде смешиваем 3 литра воды с 1,5 кг сахара, состав размешиваем, вливаем в алычовую брагу, снова размешиваем.
  8. Добавляем в емкость с брагой еще воды, все размешиваем. На 20-25% емкость сверху должна быть пустой. Это расстояние необходимо для пены.
  9. На горлышко емкости устанавливаем медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Для чего требуется вода в браге? Без добавления дрожжей брага может бродить на естественных, диких дрожжах. Такой процесс идет очень медленно, и брага может закиснуть. Вода помогает предотвратить этот процесс.
  10. Готовую брагу ставим в темноту. Температура воздуха должна быть 20-28 градусов. Процесс брожения занимает от 15 до 45 суток. Не стоит бояться того, что закрытая брага затухнет. Этого не случится.

Как правильно запустить процесс брожения? Если вы на 3 сутки обнаружили, что процесс брожения не начался, то в бражку без дрожжей добавляют 150 грамм искусственных, прессованных дрожжей или 30 грамм сухих дрожжей. Дрожжи добавляются перед накрытием емкости марлей.

Приготовление самогона

Хотите сделать самогон из алычи в домашних условиях? Нет ничего невозможного. Записываем следующий рецепт.

  1. Первоначально виноделу требуется сделать брагу по вышеописанному рецепту. Готовая брага имеет светлый оттенок, горьковатый вкус, несладкая. После брожения ее требуется вылить из сосуда для брожения, отфильтровать через марлю, мякоть отжать.
  2. Затем алычовая брага перегоняется на максимальной скорости. Алкоголь должен иметь крепость ниже 30 градусов Напиток слишком мутный? Ничего страшного нет, это нормально.
  3. Далее винодел измеряет крепость алкоголя, и определяет чистый спирт. Для этого требуется полученный объем поделить на 100 и помножить на крепость.
  4. Самогон разбавляют водой. Ее требуется налить около 20%. Далее винодел перегоняет самогон второй раз. Первые 10-15% от общего объема спирта сливаются в отдельную емкость. Это « голова». В ней содержится много вредных примесей, сивушных масел.
Читайте также:  Молитва неупиваемая чаша от пьянства

« Головы» пить нельзя, их можно использовать только в технических целях.

  1. Далее винодел получает « тело» напитка. Во время выхода самогона контролируется крепость напитка. Она должна быть меньше 45 градусов.
  2. В готовом алычовом самогоне должна быть крепость 40-45 градусов. Его требуется накрыть крышечкой и поставить в сторону на 2-3 суток. Так алкоголь приобретет более насыщенный алычовый вкус, интересный цвет и невероятный запах.

Если у вас остались какие-то вопросы, то рекомендуем вас посмотреть наше полезное видео, размещенное ниже.

Подытожим: рецепт приготовления самогона из ягод алычи настолько прост, что с ним может справиться как опытный, так и начинающий винодел. Главное следовать рецептуре, соблюдать дозировку и набраться терпения. И тогда вы сможете с легкостью приготовить этот удивительный напиток и порадовать им своих родных и близких людей.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления домашней настойки из алычи

Настойка алычи обычно употребляется для профилактики простуды. Изготовить её можно из свежих или замороженных плодов. В качестве алкогольной основы используют водку, недорогой качественный коньяк (придаёт напитку дубильные нотки), разбавленный этиловый спирт или очищенный самогон. Крепость изготовленной настойки будет около 30-36 градусов.

Косточки из плодов по желанию можно удалить (они придают настойке миндальный привкус). Для получения необычного вкуса и аромата напитка в качестве дополнительных ингредиентов часто добавляют различные пряности, мёд, травы. Поэтому рецептов приготовления настоек из алычи существует множество.

Классическая настойка

  • Алыча – 500 грамм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Песок сахарный – 150 грамм.
  • Вода – 0,15 литра.
  • Удалить подпорченные плоды и плодоножки. Тщательно вымыть алычу. По желанию удалить из неё косточки.
  • Переложить подготовленные плоды в стеклянную ёмкость и полностью залить водкой. Настаивать в тёплом тёмном месте один месяц. По истечению этого срока процедить через сито.
  • Смешать сахар и воду в равных пропорциях и сварить обычный сахарный сироп.
  • Охладив сироп до комнатной температуры, хорошо перемешать его с настойкой.
  • Для удаления осадка и мутности профильтровать настойку через несколько слоёв марли. Разлить по бутылкам.
  • Для стабилизации вкуса выдержать готовую настойку четыре дня в прохладном тёмном месте.

Настойка с мёдом на коньяке

  • Алыча – 0,5 килограмма.
  • Коньяк – 0,5 литра.
  • Мёд – 250 грамм.
  • Алычу помыть, предварительно удалив испорченные плоды и плодоножки. Вынуть косточки (по желанию).
  • Переложить фрукты в банку и залить коньяком. Настаивать один месяц в тени при комнатной температуре.
  • Процедить настойку через сито и смешать с мёдом. Тщательно перемешать.
  • Профильтровать настойку и дать ей настояться три недели в прохладном месте.
  • После стабилизации профильтровать напиток ещё раз. Разлить по бутылкам. Домашняя настойка готова.

Пряная настойка на спирту

  • Алыча – 500 грамм.
  • Спирт, разведённый до 40-45% – 0,5 литра.
  • Вода – 250 грамм.
  • Сахарный песок – 250 грамм.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Корица – палочка 0,5 сантиметра.
  • Отобранную алычу тщательно помыть и проколоть в нескольких местах зубочисткой.
  • Сложить плоды в стеклянную ёмкость, добавить корицу и гвоздику, залить пищевым спиртом. Настаивать десять дней в тёмном месте.
  • Растворить сахарный песок в тёплой воде и добавить к настойке. Настаивать ещё тридцать дней.
  • Профильтровать настойку, разлить в бутылки. Хранить в тёмном прохладном месте.

Настойка с мелиссой

  • Алыча – 2 килограмма.
  • Спирт разведённый – 0,2 литра.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 450 грамм.
  • Мелиса – 6 средних веточек.
  • Отобрать качественную алычу и тщательно помыть.
  • Переложить плоды в кастрюлю, залить водой и после закипания проварить 15 минут.
  • Остывшую алычу отделить от косточек и при помощи блендера сделать из неё пюре.
  • Поместить пюре в стеклянную банку, добавить сахар, мелиссу и спирт. Перемешать. Настаивать два месяца в затенённом прохладном месте.
  • Процедить настойку через мелкое ситечко, профильтровать. Разлить по бутылкам. До дегустации выдержать в тёмном прохладном помещении две недели.

Наливка с цитрусовым ароматом

В этом рецепте можно использовать цедру любых цитрусовых фруктов.

  • Алыча – 1 килограмм.
  • Водка – 2 литра.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Вода – 0,25 литра.
  • Цедра апельсина – 2 чайных ложечки.
  • Цедра грейпфрута – 1 ложечка.
  • Тщательно помыть отобранные плоды.
  • Сложить алычу в кастрюлю, налить воды и проварить после закипания 10 минут.
  • После остывания отделить косточки.
  • Алычу, цедру и сахар уложить в стеклянную ёмкость. Залить водкой. Настаивать неделю, ежедневно взбалтывая содержимое ёмкости.
  • Профильтровать напиток. Разлить по бутылкам. Полученный продукт хранить в тёмном прохладном месте.

Рецепты алкогольных напитков из алычи

Алыча широко применяется в кулинарии для приготовления соусов, варенья и компотов. Кроме того, из плодов растения получаются очень хорошие домашние вина и наливки. В данной статье будут рассмотрены наиболее популярные рецепты алкогольных напитков из алычи.

Описание фрукта

Алыча представляет собой дерево с плодами, напоминающими по вкусу сливу. Некоторые сорта растения имеют форму кустарника. В зависимости от вида может отличаться цвет и вкус плодов. В Грузии данный фрукт имеет название ткемали. Алыча отличается хорошим плодоношением. Со среднего дерева в урожайный год можно собрать сто килограмм плодов.

Фрукт относится к диетическим продуктам, так как содержит очень мало калорий. Калорийность плодов зависит от сорта и в среднем составляет 30 ккал на 100 грамм мякоти. Алыча имеет приятный вкус и аромат, поэтому может употребляться не только в чистом виде, но и входить в состав различных блюд и напитков.

Домашнее вино

Для приготовления вина из алычи можно использовать любой сорт фруктов. Однако наиболее предпочтительнее брать плоды с наибольшим содержанием сахаров, например, вид «Абрикосовая» или разновидности красных сортов. Для приготовления вина в домашних условиях понадобиться эмалированная емкость или тара из стекла.

Прежде чем закладывать все компоненты, емкость рекомендуется обдать кипятком и хорошо просушить. Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • 9 килограмм свежих плодов алычи;
  • 12 литров воды;
  • сахар берется из расчета 300 грамм на литр фруктового сока;
  • по желанию можно добавить 300-600 грамм крупного изюма.

Фрукты мыть не требуется, необходимо только убрать поврежденные и неспелые плоды. Затем алыча переминается до состояния пюре, при этом косточки не должны расколоться или как-то повредиться. В полученную смесь вводят воду и по желанию изюм. Если изюм добавляться не будет, то необходимо ввести 300 грамм сахара. Сверху емкость обматывается марлей, после чего помещается в темное теплое место сроком на три дня.

Смесь необходимо размешивать деревянной чистой палкой каждый день по два раза. Когда начнется процесс брожения, пюре с косточками нужно процедить через марлю, хорошо отжимая при этом мякоть, чтобы собрать как можно больше сока. Полученный сок помещают в тару для брожения, заполняя не больше две третьей части ее объема. В смесь вводят сахар из расчета 100 грамм на литр. На емкость устанавливают гидрозатвор или натягивают на горловину проколотую медицинскую резиновую перчатку. Тару оставляют в той же теплой комнате для дальнейшего брожения вина. Через четыре дня из емкости сливают 500 миллилитров жидкости, разводят в ней сахарный песок, как и в первом случае из расчета 100 грамм на литр сока. Полученный состав вливают обратно в тару и перемешивают.

Через пять суток процедуру введения новой порции сахара необходимо повторить, действуя таким же образом, как и раньше. По истечению 50 суток с момента начала брожения оно должно прекратиться. Если после указанного срока вино продолжает бродить, то необходимо отделить жидкость от осадка и подождать еще некоторое время, не убирая гидрозатвор. Когда брожение закончилось, вино необходимо попробовать на вкус.

Читайте также:  Как кодируют от алкоголизма

Если напиток слишком кислый, то в него добавляют еще сахара и убирают добродить еще на десять дней. Готовое вино разливают по стеклянным бутылкам или банкам, герметично закупоривают и выдерживают в прохладном месте пару месяцев.

Если при настаивании напитка на дне емкости образуется осадок, то жидкость рекомендуется каждый раз переливать в другую емкость. Употреблять вино можно, когда осадок на дне больше не будет появляться.

Самогон

Самогон, сделанный на фруктовой браге, обладает более мягким вкусом и приятным ароматом. Алыча прекрасно подходит для изготовления данного напитка. Однако у плодов данного растения в данном случае имеется небольшой недостаток – низкое содержание сахара. Это говорит о том, что выход алкоголя будет небольшим.Безусловно, при приготовлении браги можно добавить больше сахарного песка, но это повлияет на вкус напитка. В самогоне практически не останется аромата и вкуса алычи.

Период брожения фруктов достаточно продолжителен и может составить 50 дней. Чтобы ускорить данный процесс, можно добавлять к основным компонентам дрожжи, однако это тоже ухудшает аромат и вкус напитка. Брагу рекомендуется делать без использования дрожжей. Однако если процесс брожения не произойдет естественным путем на третий день настаивания алычи, придется добавить 30 грамм сухих дрожжей. Для приготовления бражки потребуются следующие компоненты:

  • 10 килограмм мякоти плодов;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 10 литров воды.

Порядок приготовления следующий.

  • Перед тем как приступать к приготовлению браги, алычу необходимо очистить от косточек и измельчить в пюре при помощи блендера или мясорубки. Предварительно мыть плоды не нужно, так как вода удалит с поверхности фруктов дикие дрожжи. Полученное пюре помещают в любую удобную емкость.
  • В теплой воде (один литр) необходимо развести 500 грамм сахарного песка. Сладкую воду соединяют с кашицей из мякоти алычи и тщательно перемешивают. Горловину тары обвязывают марлей, после чего емкость нужно перенести в теплое помещение. В течение трех дней жижа должна забродить и ее потребуется перелить в другую тару.
  • 1,5 килограмма сахара разводят в трех литрах теплой воды и добавляют к забродившей смеси. Компоненты тщательно размешивают и вводят к ним оставшиеся шесть литров воды. На горловину тары необходимо установить гидрозатвор и убрать емкость в теплую (не менее 20 градусов) темную комнату.
  • После того, как брожение смеси завершилось, брагу перегоняют при помощи самогонного агрегата. Предварительно смесь процеживают через марлю, чтобы отделить жидкость от твердого осадка. Первая перегонка длится до того момента, пока крепость жидкости не опустится ниже тридцати градусов. Отделять «голову» и «хвост» на данном этапе не требуется.
  • Полученный продукт разбавляют питьевой водой до крепости 20 градусов. При повторной перегонке первые 15 процентов жидкости собирают в отдельную тару и выливают, так как в данном случае это будет являться техническим спиртом. Перегонку остальной части браги осуществляют до тех пор, пока крепость алкоголя не упадет до 45 градусов.
  • Полученный самогон можно развести родниковой водой до 40 градусов. Напиток разливают по стеклянным бутылкам или банкам.

Тару обязательно необходимо герметично закрыть и убрать настаиваться на три дня, после чего самогон будет готов к употреблению.

Наливка

Классический рецепт наливки заключается в брожении смеси из алычи, сахара и воды. Иногда наливкой называют настойку алычи на спирту, водке или самогоне. При этом алкоголь не должен быть крепче 45 градусов. Так как фрукт обладает кисло-сладким вкусом, то при приготовлении напитка рекомендуется использовать сахар. В противном случае наливка может получиться довольно кислой. Напиток можно приготовить как из желтой, так и из красной алычи.

Главное, не использовать недозревшие или испорченные плоды. Поэтому перед приготовлением наливки фрукты внимательно перебирают и хорошо промывают водой. Для приготовления можно использовать как плоды с косточкой, так и только мякоть алычи.

Если из фруктов не удалять семена, то это придаст настойке более терпкий вкус. В случае использования только мякоти алычи нужно быть готовым к тому, что наливка будет немного мутная. Для приготовления классической наливки, которая изготавливается по аналогии с десертным вином, потребуются следующие компоненты:

  • 4 килограмма мякоти алычи;
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • 0,6 литров воды.

Порядок приготовления следующий.

  • Чтобы сделать вкус напитка более интересным, к основным компонентам можно добавить некоторые пряности. В первую очередь цельные фрукты моют и удаляют из них косточки. Далее алычу распределяют по трехлитровым банкам или помещают в специальную емкость для брожения с гидрозатвором.
  • Фрукты засыпают сахаром, после чего тару необходимо закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть или же просто аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Далее в емкость вливают воду и перевязывают горловину марлей. Тару необходимо перенести в темное теплое помещение не более чем на 5 дней.
  • Периодически необходимо проверять содержимое банок на появление первых признаков брожения: вспенивание, шипящие звуки и кисловатый аромат. Как только смесь начнет бродить, на горловину емкости необходимо установить гидрозатвор или натянуть резиновую перчатку. В случае использования перчатки на одном из напальчников необходимо иголкой проделать небольшой прокол.
  • Время брожения в общей сложности может составить от 20 до 45 дней. О завершении данного процесса будет говорить сдувшаяся перчатка или отсутствие пузырьков у помещенного в воду шланга гидрозатвора. Готовый напиток необходимо процедить через марлю, сложенную в три слоя.
  • Оставшуюся мякоть можно отжать в отдельную емкость и полученную смесь пропустить через вату, после чего соединить с основной частью наливки. Напиток необходимо распределить по стеклянным бутылкам или банкам, плотно закрыть крышкой и убрать настаиваться еще на некоторое время.

Настаивают наливку не менее двух месяцев в холодильнике или прохладном помещении при температуре не выше 18 градусов.

Подробней о том, как сделать наливку из алычи, смотрите в следующем видео.

Ликер

Ликер из алычи является десертным алкогольным напитком с приятным сладким вкусом и небольшой кислинкой. Такой напиток можно употреблять в чистом виде или использовать в кулинарии при приготовлении десертов. Для приготовления ликера необходимо брать только спелые и неповрежденные плоды, иначе его вкус будет испорчен. Для приготовления двух литров напитка потребуются следующие компоненты:

  • 4 килограмма цельных плодов или мякоти алычи;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 1 литр водки хорошего качества.

Порядок приготовления следующий.

  • По желанию водку можно заменить другим алкогольным напитком крепостью 40-45 градусов (самогон, разведенный спирт). В первую очередь необходимо подготовить алычу, исключив порченые плоды. Неповрежденные фрукты нужно промыть и при необходимости удалить семена. Далее алычу необходимо распределить по двум банкам объемом три литра по два килограмма плодов в каждую.
  • При закладке фруктов в емкость слои нужно пересыпать сахаром. Банки закрывают крышкой и интенсивно взбалтывают, чтобы сахарный песок лучше распределился по всей емкости. Затем тару с алычой и сахаром нужно убрать в темное и теплое помещение на две недели. Каждые три дня банки рекомендуется трясти, чтобы сахар лучше растворялся в выделяющемся фруктовом соке.
  • Спустя две недели жидкость из банок необходимо отделить от плодов, перелив ее в другую емкость. Слитый сок убирают в холодильник, а к алыче добавляют крепкий алкоголь, закрывают банки крышкой и убирают в прохладное помещение. Настаивают фрукты на водке также в течение двух недель.
  • По истечении указанного срока напиток в банке необходимо отфильтровать при помощи марли. Полученный состав соединяют с соком и хорошо перемешивают. Ликер разливают по стеклянным бутылкам и герметично закрывают пробками. Напиток выдерживают еще одну неделю в холодильнике или холодном помещении.

Если за неделю на дне емкости появился осадок, ликер необходимо еще раз пропустить через марлю или вату.

Домашняя наливка из алычи

Знаменитый грузинский соус содержит в составе этот продукт, а на Кавказе из него готовят лаваш. Алыча – уникальный и полезный плод, который относится к семейству плодовых косточковых (фруктовых). Богатство полезных элементов наполнит любое блюдо витаминами. Наливка из алычи – необычный напиток с отменным вкусом. В статье собраны только лучшие и проверенные рецепты для домашнего приготовления.

Общая информация о специфике напитка

Особенность наливок из ягод алычи – терпкий привкус и легкие аромат. Для приготовления подходят плоды любых сортов (красная, черная, желтая). Прежде чем начинать процесс обязательно удалите косточки, так как в них содержится большое количество опасной синильной кислоты.

Для справки! Залог приятного вкуса – тщательная подготовка ингредиентов. Переберите ягоды, извлекая из общей массы испорченные плоды (неспелые, покрытые плесенью). Считается, что даже один гнилой плод испортит весь напиток.

Способы приготовления:

  • результат первой технологии – слабоалкогольный напиток;
  • вторая методика позволяет приготовить крепкую настойку с ярко выраженным вкусом.
Читайте также:  Классификация коньяков по выдержке

Подбираем подходящий рецепт: перечень лучших вариантов

Для лучшего вкуса рекомендуется фильтровать полученную жидкость. Высокое содержание в плодах пектинов может негативно сказаться на общем самочувствии. Для нотки пикантности рекомендуется добавить в наливку пряности и подержать настой в темном месте 2 недели. Необходимое время для выдержки и полного созревания напитка – от 1 года.

Традиционный рецепт: основные этапы

  1. Подготавливаем ингредиенты – 1 кг алычи, 750 г сахара, 100 мл воды.
  2. Перебираем плоды, промываем, извлекаем испорченные ягоды.
  3. Помещаем наливку с емкость, засыпаем сверху сахаром, интенсивно встряхиваем и добавляем чистую воду.
  4. Обвязываем емкость марлей (надеваем специальную крышку) и ставим в темное прохладное место на неделю.
  5. Если начала выделяться пена или процесс брожения сопровождается запахом и звуками нужно установить гидрозатвор.
  6. Через месяц (после прекращения активного брожения) жидкость процедить, перелить в пластиковую тару и поставить в холодное место (идеальный вариант – подвал, холодильник).

Наливка из алычи имеет неограниченный срок хранения в плотно закрытой емкости. В условиях домашней кухни можно использовать как свежие, так и засушенные и замороженные плоды. Помните, что из замороженной алычи необходимо удалить лишнюю воду, а сушенные плоды имеют свойство увеличиваться в размере.

Повышаем градус: рецепт с водкой

  • алыча – 2 кг;
  • водка (самогон или спирт 40%) – 2 литр;
  • сахар – 300 грамм.

Вкус напитка будет крепким и насыщенным. Для готовки в домашних условиях нам понадобится алыча, водка (можно заменить качественным самогоном) и сахар. Алгоритм действия идентичен традиционному рецепту, единственное отличие заключается в пропорциях и используемой жидкости (вместо воды для заливки берется алкогольный напиток). Полученную настойку несколько раз процедить.

Употреблять рекомендуется на 10-й день выдержки. Ароматный домашний напиток будет иметь крепость до 32%. Срок годности – до 3-х лет.

Соединяем полезные плоды

Рецепт отличается легкостью и быстротой. Принцип приготовления одинаковый с уже представленными. Для насыщения вкуса и создания более терпкого нектара можно использовать сливы.

Состав универсальной наливки:

  • алыча и слива (пропорция 1:1) — 2 кг;
  • до 2-х литров водки;
  • 1-2 стаканов сахара.

Плоды промываем, складываем в емкость, плотно накрываем герметичной крышкой. Настаивать не менее 40 дней в темном помещении. После этого слить полученный настой в отдельную емкость. Оставшиеся заспиртованные ягоды повторно засыпать сахаром. Обе емкости снова поместить в темное место. После истечения срока выдержки, плоды и сахар процедить, влить спиртовой настой. Разлить жидкость по бутылкам.

Наливка из алычи в домашних условиях отличается необычным вкусом и полезными свойствами. Приготовление не вызывает хлопот и лишних затрат. Умеренное употребление такого напитка укрепит иммунитет, стабилизирует работу всех систем, настроит на активность. Не злоупотребляйте алкоголем! Чрезмерный прием внутрь такой наливки может повлечь обратно пропорциональный негативный эффект.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Рецепт приготовления самогона из алычи в домашних условиях

Алыча или вишневая слива, или ткемали, можно встретить во многих регионах нашей страны. За счет своего аромата, она часто используется материалом для приготовления браги. Существенным недостатком плода можно считать низкую сахаристость. По этой причине количество полученного продукта может быть существенно ниже ожидаемого результата.

Рецепты приготовления браги из алычи

В зависимости от используемого материала существует несколько рецептов приготовления браги. В качестве сырья может быть использована желтая или темная алыча. Некоторые винокуры предпочитают более горький оттенок самогона, по этой причине используют плоды с косточкой. Но, как правило, такой вкус не многим нравится. В большинстве рецептов используются плоды без косточек.

Для получения ароматного напитка не рекомендуется использовать искусственные дрожжи. Хотя они способны активировать процесс брожения и значительно уменьшить срок приготовления браги, но при их использовании может нарушиться истинный аромат дистиллята.

Вместо спиртовых или хлебопекарных вариантов можно использовать винные дрожжи. В этом случае вкусовые ощущения будут меньше отличаться от натурального вкуса.

При естественном брожении без использования дрожжей вы сможете сохранить фруктовый аромат алычи в напитке

Для приготовления браги внимательно относитесь к выбору ягод. Всегда используйте только спелые и свежие плоды. Помните, что приготовленные ягоды не разрешается мыть.

Ингредиенты

Для приготовления браги из алычи, нам потребуются следующие компоненты:

1. Алыча – 10 кг. В данном случае нет разницы, какой вид алычи используется;

3. Вода – 5 л. Дополнительно по три литра на каждый килограмм сахара;

4. Дрожжи 30 грамм сухих или 150 грамм прессованных.

Алыча обладает низким содержанием сахара в плодах. Без добавления сахарного песка можно получить до полу литра конечного продукта. При использовании сахара количество самогона увеличивает до 1-1,5 литров.

В плодах присутствуют дикие дрожжи. Но в этом случае процесс брожения может составлять до 45 суток. При использовании спиртовых дрожжей длительность брожения уменьшается до 6-9 суток.

Приготовление браги из алычи

Для получения качественного продукта советуем использовать следующий рецепт приготовления браги из алычи:

1. Предварительно плоды не обязательно мыть. На коже плода присутствуют дикие дрожжи, которые помогут запустить брожение. Из приготовленных плодов удаляем косточки. При желании их можно не удалять, но в этом случае в самогоне может присутствовать горький привкус.

2. Обработанные плоды измельчаем любым способом до получения кашеобразного состояния.

3. В отдельную емкость наливаем литр воды и засыпаем половину килограмма сахара и тщательно размешиваем;

4. Полученный сироп наливаем в мякоть алычи;

5. Емкость накрываем марлей и отправляем в теплое место на пару суток. Присутствие диких дрожжей запустит процесс брожения;

6. После появления кислого аромата или возникновения на поверхности пузырей переливаем массу в другую емкость;

7. Подготавливаем новый сироп. Для этого смешиваем три литра воды и полтора килограмма сахара. Тщательно размешиваем и добавляем в забродившую массу;

8. Добавляем воды и тщательно размешиваем. Необходимо помнить, что должно оставаться около 25% свободного пространства в емкости.

9. Устанавливаем на емкость гидрозатвор или надеваем проколотую медицинскую перчатку.

10. Емкость переносим в темное место и оставляем на 15-45 дней. Температура в помещении должна быть 28-30 градусов.

Если в течение первых трех дней процесс брожения не запустился, то необходимо добавить сухие или прессованные дрожжи для активации процесса.

Как сделать самогон из алычи с домашних условиях

Для получения качественного продукта принципы перегонки мало отличаются друг от друга, независимо от используемой браги. При использовании браги из алычи советуем придерживаться следующего технологического процесса:

1. Первую перегонку браги следует производить на максимальной скорости. Отбор продукта проводится до падения крепости до 30 градусов. Полученный продукт может быть мутным, но не стоит обращать на это сильное внимание.

2. Разбавляем продукт до двадцати градусов водой и начинаем процесс второй перегонки. Первые 10-15%, так называемые «головы», убираем в сторону. В случае необходимости это количество можно использовать в технических целях. Внутреннее употребление запрещено.

3. После этого происходит отбор «тела». Он происходит до тех пор, пока крепость не упадет ниже 45 градусов.

4. Оставшийся продукт, так называемые «хвосты», собираются в отдельную емкость. При желании этот продукт можно добавить в следующий продукт перед первой перегонкой.

5. Готовый продукт (тело) разбавляется до необходимой крепости, разливается по бутылкам и плотно закрывается. Для насыщения напитка ароматом и вкусом рекомендуем дать время напитку настояться, отправив его в прохладное место.

Приведенные способы приготовления браги и самогона даны в приблизительном варианте. В каждом случае каждый винокур может добавлять свои ингредиенты и получить неповторимый вкус. Основным правилом при использовании алычи можно считать наблюдение за началом брожения. Если он не начался, обязательно добавьте искусственных дрожжей. Если этого не сделать, брага может прокиснуть и вам придется избавиться от продукта.

Ссылка на основную публикацию