Виски сауэр рецепт

Коктейль «Сауэр»

Коктейль «Сауэр» с алкоголем, например виски, является дижестивом, имеющим необычный вкус с легкой кислинкой. Свою историю напиток берет еще в конце девятнадцатого столетия.

История коктейля

По одной из версий, создателем коктейля виски Сайэр является Элиот Стаббу, который обосновался в 1872 году в Перу, открыв там свой бар. По другим же источникам, авторство «Сауэра» принадлежит американскому шоумену и публицисту Джерри Томасу. Он в своей книге «Справочник бармена» (1862 г.) упоминает о составе данного коктейля.

Коктейль «Сауэр» с виски пользуется особой популярностью в Америке. Здесь в любом баре или ресторане приготовят напиток в различных вариациях. Многие поклонники алкогольных коктейлей в состав «Сауэр» добавляли свои ингредиенты.

Для приготовления классического «Сауэра», по-бостонски, не нужно обладать какими-то особенными знаниями и навыками. Продукты для него продаются практически в каждом магазине.

Несмотря на то, что коктейль относят к группе крепких алкогольных напитков, в употреблении он весьма легок.

Рецепт классического коктейля «Сауэр»

Состав:

  • 50 мл бурбона (виски);
  • 25 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 мерные ложки сахарного сиропа;
  • 2 капли настойки «Ангостура»;
  • 1 капля яичного белка;
  • 1 долька лимона для украшения;
  • 1 мараскиновая вишня для украшения;
  • кубики льда.

Приготовление:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски “волшебных” методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

  1. Вылейте все ингредиенты в шейкер, предварительно наполненный льдом, и резко встряхните.
  2. Перелейте содержимое в стакан для виски, наполненный льдом.
  3. Украсьте долькой лимона и мараскиновой вишней.

Классический «Сауэр» готовится из скотча, в этом рецепте предпочтение отдано ванильной основе «бурбонского сауэра» вместо «сладкого сауэра».

Стоит отметить, что коктейль «Сауэр» можно готовить с сиропами различных вкусов. Но с экспериментами нужно быть предельно осторожными, чтобы не испортить коктейль.

Если у вас нет шейкера, то коктейль можно приготовить и способом билд, когда все продукты смешивают непосредственно в бокале, а потом все размешивается ложкой.

Рецепт сауэр-коктейля из водки «Крупник»

Состав:

  • 50 мл водки «Крупник»;
  • 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 25 мл сахарного сиропа;
  • 25 мл яичного белка;
  • 2 капли настойки «Ангостура»;
  • долька лимона для украшения;
  • мараскиновая вишня для украшения;
  • кубики льда.

Приготовление:

  1. Вылейте все ингредиенты в шейкер со льдом.
  2. Встряхните смесь и вылейте в стакан для виски.
  3. Украсьте долькой лимона и мараскиновой вишней.

Рецепт коктейля «Сауэр по-итальянски»

Состав:

  • 25 мл настойки «Кампари»;
  • 12,5 мл ликера «Стрега»;
  • 12,5 мл ликера «Гальяно»;
  • 25 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 12,5 мл клюквенного сока;
  • 12,5 мл сахарного сиропа;
  • 1 капля яичного белка;
  • 2 капли настойки «Ангостура»;
  • кубики льда.

Все ингредиенты перемешайте в шейкере, предварительно наполненном льдом, и перелейте в бокал для вина.

Сауэр по-итальянски — новый коктейль в итальянском стиле, готовят из хорошего аперитива.

Видео: приготовление классического «Сауэра» в баре

Виски Сауэр — коктейль с нотками цитруса

Считается, что истинный ценитель виски не должен смешивать его с другими компонентами. Закусывать также не желательно, ведь еда может перебить весь благородный вкус и аромат алкогольного напитка.

Но, как бы не так! Время не стоит на месте и предлагает всё новые варианты горячительных напитков. Пример тому коктейль Виски Сауэр. Шикарное сочетание классического виски и цитрусовой нотки.

Благодаря простой технологии приготовления и необычному вкусу, коктейль так полюбился людям, что история его путешествия по миру насчитывает уже больше сотни лет. И это только начало!

История возникновения напитка

Напиток имеет интересную историю происхождения, но точно никто не может сказать, кто и как его придумал. Но неизменным остаётся тот факт, что это старейший в мире классический коктейль.

Виски Сауэр — потомок пунша, который в XIX веке придумали предприимчивые американские моряки. При перегонке алкоголя, они добавляли цитрусовый сок. Это должно было улучшить вкус продукта. В то время, это была хорошая профилактика дефицита витамина С, который мог вызвать неприятные последствия.

По официальным данным, самое первое упоминание о рецепте коктейля было сделано в далёком 1870 г. в газете Висконсина (США), он был от анонимного автора.

Но если покопаться в истории, то всплывёт книга бармена Джерри Томаса «Как смешивать напитки», которая появилась в 1862 г. В ней был подробно описан рецепт коктейля. А вот впервые название напитка засветилось в газете «Нью-Йорк таймс» в 1858 г.

Английского бармена Элиота Стабба тоже считают отцом коктейля. Он в период 1874-1879 гг. экспериментировал с лаймом, виски и сахаром. Однажды, ему это удалось. Результат впечатлил!

Рецепты приготовления Виски Сауэр

Для создания классического коктейля понадобиться:

  • Бурбон (виски) 45 мл.
  • Сок половины лимона примерно 30 мл.
  • Сахарный сироп 15 мл.
  • Лёд 250 г.
  • Яичный белок, несколько капель (это необязательный ингредиент, он даёт пену).
  1. В шейкер налить бурбон или виски, лимонный сок и сахарный сироп. Добавить яичный белок.
  2. Добавляем льда, встряхиваем. Перемешиваем.
  3. В бокал со льдом переливаем то, что получилось, параллельно пропуская его через ситечко.
  4. Украшаем коктейль вишенкой или долькой лимона или апельсина. Приятного аппетита!

Несмотря на классический рецепт, многие решаются на лихие эксперименты и вносят разнообразные ингредиенты: красное вино или Амаретто. Классический напиток послужит прекрасной базой для приготовления различных коктейлей.

Культура употребления

Чтобы коктейль был вкуснее, желательно употреблять свежевыжатый лимонный сок. Бокалы рекомендуется использовать широкие, с толстым дном.

Коктейль Виски Сауэр, считается крепким напитком, поэтому его желательно употреблять во 2 половине дня, после хорошего ужина. Это улучшит пищеварение. Но всё же, желательно не переедать. Как ни крути, это алкогольный и крепкий напиток.

Для приготовления напитка годится только виски хорошего качества или бурбон. Предварительно алкоголь необходимо немного охладить до 18-21°, так он полностью раскроется в нём.

Готовый коктейль пьют медленно, наслаждаясь каждым глотком. Этот способ позволит ощутить всю гармонию вкуса и аромата.

Сахарный сироп можно приготовить дома. Для этого надо смешать полстакана сахара и полстакана воды. После закипания, уменьшить огонь и дождаться полного его растворения. Дать остыть.

Приготовление такого коктейля не требует каких-либо навыков. Ингредиенты напитка нетрудно запомнить, а также приобрести. При желании сахарный сироп можно заменить ликёром, получится совершенно другой коктейль!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Рецепты коктейля виски Сауэр

Whiskey Sour приобрел популярность в 1870 году, когда Джерри Томас выпустил книгу «How to Mix Drinks». На протяжении долгого времени, вплоть до сегодняшнего дня, классическая рецептура десертного напитка остается неизменной, поскольку покупателям нравится простота изготовления и наличие минимального количества ингредиентов в его составе.

Кроме того, ценителей алкоголя привлекает вкус коктейля (sour в переводе с английского — кислый). По оригинальному рецепту для придания кислинки в смесь добавляется лимонный сок, а другими обязательными составляющими являются: алкогольная основа (виски), вода и сахарный сироп.

Однако способ приготовления Виски Сауэр со временем преобразовывается. Сегодня любители спиртных напитков для создания коктейля используют и другие ингредиенты, что отражается на его названии.

Состав коктейля Виски Сауэр

С конца XIX века алкогольный коктейль готовится на основе 2 разных подходов:

  1. Классический рецепт, при соблюдении которого напиток обладает выразительным кислым вкусом.
  2. Усовершенствованный способ приготовления, который подразумевает использование большего количества сладких ингредиентов (сироп, вино, наливка, ликер) или кислых соков.

При этом основа остается неизменной — в каждом коктейле содержится сахар, алкоголь и лимонный сок.

Классический рецепт коктейля

Для создания десертного напитка в домашних условиях следует подготовить все необходимые ингредиенты:

  • виски или другая алкогольная основа (45 мл);
  • свежевыжатый лимонный сок (30 мл);
  • сахарный сироп (15 мл);
  • лед (4-5 кубиков).
Читайте также:  Почему нельзя алкоголь после ботокса

Классический коктейль готовится по следующему рецепту:

  • в шейкер отправить лед;
  • добавить остальные ингредиенты;
  • тщательно взбить содержимое;
  • процедить смесь с помощью стрейнера;
  • повторно взболтать массу.

Для того чтобы алкоголь приобрел насыщенный и неповторимый вкус, сахарный сироп следует варить отдельно, а лимонный сок отжимать за 30 минут до готовности напитка. В качестве основы рекомендуется выбирать виски White Horse или бурбон.

Напиток подается гостям в рюмке или бокале с соломинкой. Для украшения посуды используются ломтики лимона или апельсина, а также вишневые ягоды.

Калорийность одной порции такого коктейля составляет 201 ккал.

Оригинальные рецепты Виски Сауэр

Сегодня рассматриваемый напиток является основой для приготовления множества алкогольных коктейлей. Так, если к ингредиентам, перечисленными выше, добавить яичный белок, то получится «Бостон Сауэр». Если вместо виски использовать красное вино, смесь будет называться «Нью-Йорк Сауэр».

При этом яичный белок придает коктейлю специфический вкус, а красное вино делает его более насыщенным.

Однако об этих деталях знает не каждый ценитель алкоголя. Поэтому, несмотря на усовершенствование рецептуры, в народе напиток продолжает носить то же название.

Другой вариацией классического напитка является «Амаретто Сауэр».

Способ приготовления алкоголя почти не отличается от классического, а рецепт содержит в себе все основные ингредиенты:

  • амаретто (20 мл);
  • бурбон (40 мл);
  • сахарный сироп (10 мл);
  • яичный белок (10 мл);
  • свежевыжатый сок лимона (15 мл);
  • лед (4-5 кубиков).

«Амаретто Сауэр» рекомендуется готовить следующим образом:

  • все ингредиенты (кроме льда) отправить в шейкер и взболтать с минимальной скоростью;
  • в смесь добавить лед и увеличить интенсивность встряхивания;
  • жидкость перелить в стаканы, украшенные лимонной кожурой и вишневой ягодой.

Еще один способ разнообразить рецептуру классического коктейля — это приготовить алкогольный напиток с добавлением джина («Джин Сауэр»).

В этом случае потребуется:

  • джин (20 мл);
  • виски (20 мл);
  • лимонный сок (10 мл);
  • вишня или долька лимона для украшения бокала.

Рецепт коктейля схож с упомянутым выше.

Кроме перечисленных способов приготовления лимонного напитка, существует множество других. К классическому рецепту добавляют разные сорта вин, ликеров и виски. В каждом случае смесь приобретает неповторимый вкус. При этом иногда в процессе создания алкоголя лед не отправляется в шейкер для смешивания с другими ингредиентами, а кладется на дно стакана.


Коктейль «Виски Сауэр» в домашних условиях — изучаем досконально

Whiskey Sour приобрел популярность в 1870 году, когда Джерри Томас выпустил книгу «How to Mix Drinks». На протяжении долгого времени, вплоть до сегодняшнего дня, классическая рецептура десертного напитка остается неизменной, поскольку покупателям нравится простота изготовления и наличие минимального количества ингредиентов в его составе.

Кроме того, ценителей алкоголя привлекает вкус коктейля (sour в переводе с английского — кислый). По оригинальному рецепту для придания кислинки в смесь добавляется лимонный сок, а другими обязательными составляющими являются: алкогольная основа (виски), вода и сахарный сироп.

Однако способ приготовления Виски Сауэр со временем преобразовывается. Сегодня любители спиртных напитков для создания коктейля используют и другие ингредиенты, что отражается на его названии.

Базовый рецепт «Виски сауэр»

Пожалуй, это самый простой состав сауэра, с которого мы и рекомендуем вам начать. Отработав основные принципы его приготовления, вы можете смело переходить к более сложным вариациям рецепта.

Необходимые ингредиенты

Пошаговые рекомендации

  1. Всыпьте в шейкер кубики льда.
  2. Влейте в него: 45 мл виски, 30 мл лимонного фреша и 15 мл сиропа.
  3. Взбейте содержимое шейкера.
  4. Перелейте полученный напиток через ситечко в заранее охлажденный бокал (в идеале «рокс»).

История возникновения напитка

Напиток имеет интересную историю происхождения, но точно никто не может сказать, кто и как его придумал. Но неизменным остаётся тот факт, что это старейший в мире классический коктейль.

Виски Сауэр — потомок пунша, который в XIX веке придумали предприимчивые американские моряки. При перегонке алкоголя, они добавляли цитрусовый сок. Это должно было улучшить вкус продукта. В то время, это была хорошая профилактика дефицита витамина С, который мог вызвать неприятные последствия.

По официальным данным, самое первое упоминание о рецепте коктейля было сделано в далёком 1870 г. в газете Висконсина (США), он был от анонимного автора.

Но если покопаться в истории, то всплывёт книга бармена Джерри Томаса «Как смешивать напитки», которая появилась в 1862 г. В ней был подробно описан рецепт коктейля. А вот впервые название напитка засветилось в газете «Нью-Йорк таймс» в 1858 г.

Английского бармена Элиота Стабба тоже считают отцом коктейля. Он в период 1874-1879 гг. экспериментировал с лаймом, виски и сахаром. Однажды, ему это удалось. Результат впечатлил!

Рецепт коктейля Виски сауэр

  • Наполни рокс кубиками льда
  • Налей в шейкер белок перепелиного яйца 25 мл, лимонный сок 30 мл, сахарный сироп 15 мл и бурбон 50 мл
  • Добавь ангостуру биттер 1 дэш
  • Тщательно взбей безо льда
  • Наполни шейкер кубиками льда и взбей еще раз
  • Перелей через стрейнер в рокс
  • Укрась кружком лимона и коктейльной вишней на шпажке

Как сделать коктейль

  1. В шейкер с кубиками льда налейте все ингредиенты.
  2. Хорошенько взболтайте.
  3. Перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.

Классический рецепт Виски Сауэр

Состав и пропорции:

  • бурбон (виски) – 45 мл;
  • свежий лимонный сок – 30 мл (половинка лимона);
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • яичный белок – 2-3 капли (необязательно);
  • лед – 250 грамм.

В традиционном рецепте используется бурбон (американский кукурузный виски), в домашних условиях его можно заменить любым другим купажированным виски. Благодаря белку коктейль хорошо пенится.

1. Налить в шейкер бурбон, сахарный сироп и лимонный сок (выжать с половинки лимона). В отдельном стаканчике (миске) отделить белок от желтка. Добавить 2-3 капли яичного белка в шейкер.

2. Положить лед, перемешать встряхиванием.

3. Перелить напиток через ситечко (стрейнер) в наполненный льдом бокал типа «рокс».

4. Украсить готовый коктейль ломтиком апельсина или коктейльной вишенкой.

С белком

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Усовершенствованный рецепт «Виски сауэр»

Этот рецепт как правило используют профессиональные бармены. Они отработали состав «Виски сауэр» до мелочей и внесли свои небольшие акценты. Попробуйте и вы повторить рецепт профессионалов.

Необходимые ингредиенты

НазваниеКоличество
бурбон «Jim Beam»45 мл
фреш лимона30 мл
сироп из сахара «Monin»15 мл
ледпо необходимости
белок яйца перепелки25 мл
лимон1 долька
красная коктейльная вишня1 шт.
Angostura1 мл

Пошаговые рекомендации

  1. В «рокс» выложите кубики льда.
  2. В шейкере соедините: 25 мл белка, 30 мл фреша, 15 мл «Monin» и 50 мл «Jim Beam».
  3. Теперь добавьте 1 мл Angostura.
  4. Взбейте содержимое шейкера.
  5. Добавьте в него лед и взбейте еще раз.
  6. Перелейте полученный состав через ситечко в наполненный ледяными кубиками «рокс».
  7. На коктейльную шпажку насадите дольку лимона и вишню. Украсьте бокал.

Виски сауэр видео-рецепт

История коктейля Виски сауэр

Коктейль Виски сауэр, или кислый виски, был придуман еще в XIX веке. В оригинальном рецепте использовался только бурбон, любой другой сорт виски считался неподходящим. Традиционно его украшают долькой апельсина либо коктейльной вишней.

Старейшее сохранившееся упоминание о коктейле относится еще к 1870 году, когда в газете американского штата Висконсин появился рецепт напитка в разделе «Рецепты читателей».

Также есть версия, по которой рецепт был опубликован в книге Джерри Томаса «Справочник бармена» в 1862 году, однако документальных свидетельств этому нет. Также в 1962 году в перуанских газетах появилась статья, согласно которой коктейль был придуман в Перу в 1862 году.

Название коктейля довольно легко объяснить. И в оригинальном рецепте, и в современном варианте коктейль представляет собой смесь виски и лимонного сока, слегка подслащенного сиропом. Сиропа недостаточно, чтобы полностью заглушить кислый привкус, он его лишь смягчает. Отсюда и название напитка – кислый виски.

Читайте также:  Бальзам бугульма как пить

Вариации коктейля Виски сауэр

  1. Бостон сауэр – в оригинальный рецепт добавляется яичный белок.
  2. Нью-Йорк сауэр – в оригинальный рецепт добавляем красное вино.
  • Базовый алкоголь: Виски
  • Сложность: Простой
  • Вкус: Кислый

Используйте простой рецепт коктейля Виски сауэр, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Культура употребления

Чтобы коктейль был вкуснее, желательно употреблять свежевыжатый лимонный сок. Бокалы рекомендуется использовать широкие, с толстым дном.

Коктейль Виски Сауэр, считается крепким напитком, поэтому его желательно употреблять во 2 половине дня, после хорошего ужина. Это улучшит пищеварение. Но всё же, желательно не переедать. Как ни крути, это алкогольный и крепкий напиток.

Для приготовления напитка годится только виски хорошего качества или бурбон. Предварительно алкоголь необходимо немного охладить до 18-21°, так он полностью раскроется в нём.

Готовый коктейль пьют медленно, наслаждаясь каждым глотком. Этот способ позволит ощутить всю гармонию вкуса и аромата.

Сахарный сироп можно приготовить дома. Для этого надо смешать полстакана сахара и полстакана воды. После закипания, уменьшить огонь и дождаться полного его растворения. Дать остыть.

Приготовление такого коктейля не требует каких-либо навыков. Ингредиенты напитка нетрудно запомнить, а также приобрести. При желании сахарный сироп можно заменить ликёром, получится совершенно другой коктейль!

Оригинальные рецепты Виски Сауэр

Сегодня рассматриваемый напиток является основой для приготовления множества алкогольных коктейлей. Так, если к ингредиентам, перечисленными выше, добавить яичный белок, то получится «Бостон Сауэр». Если вместо виски использовать красное вино, смесь будет называться «Нью-Йорк Сауэр».

При этом яичный белок придает коктейлю специфический вкус, а красное вино делает его более насыщенным.

Однако об этих деталях знает не каждый ценитель алкоголя. Поэтому, несмотря на усовершенствование рецептуры, в народе напиток продолжает носить то же название.

Другой вариацией классического напитка является «Амаретто Сауэр».

Способ приготовления алкоголя почти не отличается от классического, а рецепт содержит в себе все основные ингредиенты:

  • амаретто (20 мл);
  • бурбон (40 мл);
  • сахарный сироп (10 мл);
  • яичный белок (10 мл);
  • свежевыжатый сок лимона (15 мл);
  • лед (4-5 кубиков).

«Амаретто Сауэр» рекомендуется готовить следующим образом:

  • все ингредиенты (кроме льда) отправить в шейкер и взболтать с минимальной скоростью;
  • в смесь добавить лед и увеличить интенсивность встряхивания;
  • жидкость перелить в стаканы, украшенные лимонной кожурой и вишневой ягодой.

Еще один способ разнообразить рецептуру классического коктейля — это приготовить алкогольный напиток с добавлением джина («Джин Сауэр»).

В этом случае потребуется:

  • джин (20 мл);
  • виски (20 мл);
  • лимонный сок (10 мл);
  • вишня или долька лимона для украшения бокала.

Рецепт коктейля схож с упомянутым выше.

Кроме перечисленных способов приготовления лимонного напитка, существует множество других. К классическому рецепту добавляют разные сорта вин, ликеров и виски. В каждом случае смесь приобретает неповторимый вкус. При этом иногда в процессе создания алкоголя лед не отправляется в шейкер для смешивания с другими ингредиентами, а кладется на дно стакана.

Рецепт коктейля Whiskey sour

Цитрусовые слайсы или цедра вместе с вишней для коктейля являются традиционными для приготовления сауэров. Вы можете украшать напиток на свое усмотрение либо вообще не делать этого. Главное – хорошенько взболтать смесь, чтобы появилась характерная для этих коктейлей белая пена.

Какие ингредиенты понадобятся

«Jack Daniel’s»50 мл
сироп «Monin» (сахарный)15 мл
ангостура1 мл
«Vitafit Lemon»30 мл
белок25 мл
лимон20 г
вишня для коктейлей5 г
кубики льда320 г

Как необходимо смешивать

  1. В рокс насыпьте лед.
  2. В шейкере смешайте 25 мл белка, 30 мл сока, 15 мл сиропа и 50 мл бурбона.
  3. Капните 1 мл ангостуры.
  4. Интенсивно взболтайте.
  5. Всыпьте оставшийся лед и еще раз интенсивно взболтайте.
  6. С помощью ситечка налейте приготовленный состав в бокал.
  7. Для украшения используйте вишню на шпажке и лимонный слайс.

Дижестив Виски сауэр

Английское слово sour означает «кислый». Семейство коктейлей сауэр стало известно уже в середине 19 века. Напитки отличались приятной кислинкой во вкусе и считались разновидностью коктейля «Фикс» (пунша для одного), который состоял из воды, сахара, алкогольной основы, льда и лимонного сока. В конце 19 века рецептура коктейля «Виски сауэр» стала более разнообразной.

Он считается дижестивом – напитком, употребляемым для облегчения работы пищеварения. Известно, что первые дижестивы несколько столетий назад изобрели аптекари. Разнообразные смеси напитков на основе сахара, вина и пряностей действительно отличались эффективным лечебным свойством. Современный дижестив – это крепкий напиток, который по правилам подается в завершение трапезы и содержит арманьяк, виски или бренди (в большинстве случаев – скотч). Дижестивы отличаются от аперитивов своим более темным цветом и значительной крепостью.

Коктейль Виски сауэр

В

Рецепт Виски сауэр

Очень мягкий, но в тоже время крепкий напиток, который сможет удивить достаточно резким вкусом, и нежным, кисло-сладким послевкусием.

Ингредиенты

  • РІРёСЃРєРё – 30РјР»;
  • лимонный СЃРѕРє – 30РјР»;
  • сахарный СЃРёСЂРѕРї – 15РјР»;
  • лед РІ кубиках – 70РіСЂ.

Способ приготовления

  1. В шейкер добавляем лед;
  2. Добавляем все ингредиенты;
  3. Тщательно взбиваем;
  4. Процеживаем через стрейнер.

Указания

Технология – «шейк», размер – «короткий», крепость — крепкий

Количество порций: 1

Очень простой в приготовлении напиток, сочетающий в себе вкусные и качественные ингредиенты.

Выбираем ингредиенты

Сахарный СЃРёСЂРѕРї лучше сварить самостоятельно. Р’РёСЃРєРё — White Horse, лимонный СЃРѕРє готовим самостоятельно Р·Р° полчаса РґРѕ приготовления коктейля. РЎРѕРє обязательно процеживаем Рё оставляем РІ холодильнике охлаждаться.

История рецепта

Оригинальный рецепт появился в начале 19 века. Изначально использовали исключительно бурбон, другие варианты виски считались неподходящими. Украшали же напиток только крупной долькой лимона, постепенно начали использовать коктейльную вишню, которая делала внешний вид Виски сауэр более респектабельным и богатым. Впервые, название коктейля появляется в 1870 году в газете штата Висконсин. В разделе «Рецепты читателей» был опубликован рецепт и подробное описание его приготовления.

Хотя, говорят о том, что впервые рецепт был опубликован в «Справочнике бармена» Джерри Томаса в 1862 году. А в 1962 году выходит статья в перуанских газетах, где рассматривается история о том, что коктейль был создан в Перу, именно в 1862 году.

Как видите, коктейль окутан легендами и разными фактами. Кто же его придумал и в каком году он появился, так доподлинно и неизвестно.  Сегодня же напиток подается во многих барах, в различных вариациях. Заметим, что опытные бармены считают, что сиропа недостаточно, для того, чтобы перебить кисловатый вкус виски и лимона, поэтому, существует немало вариаций, акцент которых поставлен на создание ноток сладости. На самом же деле, сочетание сиропа с лимонным соком и виски дарит нам нежный кислый вкус, поэтому, рецепт по праву можно назвать совершенством.

Вариации рецепта

Как я уже сказала, многие бармены стремятся найти решение, которое бы создало напиток с более выраженным кислым вкусом, но с нежным ярко-сладким послевкусием. У многих удаются неплохие варианты, но все же, традиционный напиток остается самым востребованным и популярным. Я предлагаю вам попробовать приготовить оригинальный – первоначальный рецепт, а также один вариант с более сладкими нотками.

Виски сауэр ориджинал

  • Р±СѓСЂР±РѕРЅ – 50РјР»;
  • лимонный СЃРѕРє – 30РјР»;
  • лед РІ кубиках – 70РіСЂ.

Очень крепкий и невероятно кислый напиток, который все же, обладает каким-то таинством вкусовых сочетаний. Пьется легко, готовится в шейкере.

РЈРѕСЂРґ 8

  • РІРёСЃРєРё – 30РјР»;
  • апельсиновый СЃРѕРє – 30РјР»;
  • гренадин – 20РјР»;
  • лед РІ кубиках – 70РіСЂ.

Именно в этом рецепте подчеркнуто отличное сочетание кислоты и сладости. Нежный, вкусный и интересный. Готовится в шейкере.

Виски сауэр коктейль рецепт

Whiskey Sour прост, но в этом напитке идеально представлены главные качества любого удачного классического коктейля. Сауэр доступен — все ингредиенты можно легко купить в любом магазине.

Читайте также:  Что такое купаж вина

Нет ничего удивительного в том, что “Виски Сауэр” — коктейль, который входит в число лучших продуктов по кодификации международной организации профессиональных барменов IBA.

Коктейль “Виски Сауэр”: состав, инвентарь для приготовления, рецептура

Компоненты коктейля и их возможные альтернативы:

  1. Бурбон. Кукурузный виски — основной компонент продукта. Вместо него можно использовать купажированные виски, предпочтительно ирландские.
  2. Биттер “Ангостура” — венесуэльская крепкая густая настойка на травах и пряностях. Используется в качестве добавки в коктейльную смесь.
  3. Сахарный сироп. Придает напитку сладость.
  4. Сок лимонный, лимон.
  5. Белок яичный. Можно добавить белок перепелиного или половинку белка куриного яйца (достаточно несколько капель) для образования пены при взбивании.
  6. Коктейльная вишня красная для оформления готового напитка.
  7. Лед в кубиках.

Для приготовления понадобится:

  1. Рокс . Стакан с толстым дном для коктейлей (объем 200—300 мл).
  2. Шейкер. Специальная емкость объемом 500—700 мл для приготовления коктейлей.
  3. Стрейнер. Приспособление для фильтрации коктейля.
  4. Джиггер. Аксессуар для меры пропорций и емкости в коктейле.
  5. Пресс для цитрусовых. Инструмент для отжима сока лимона.
  6. Шпажка коктейльная. Декоративная заостренная палочка для подачи вишни или оливок.

“Виски Сауэр” — рецепт коктейля:

  • положите в рокс лед, чтобы охладить стакан;
  • в шейкер налейте последовательно 50 мг виски, сока лимона 25 мг, сироп сахарный 15 мг, половину яичного белка, 1 дэш ангостуры.
  • взбейте содержимое;
  • добавьте в шейкер лед и взбейте еще раз;
  • отфильтруйте на стрейнере, переливая в рокс или бокал;
  • украсьте долькой лимона или вишней на шпажке по желанию.

В итоге вы получите настоящий Whiskey Sour — коктейль, средний по крепости и идеальный по соотношению «кислый-сладкий». Легкая горечь придает напитку пикантности.

Немного истории

“Виски Сауэр” — один из пионеров коктейльной классики. Напиток появился в XIX веке, остается с тех пор неизменным, а авторство его так и осталось тайной.

По одной из версий, англичанин Элитотт Стабб, перебравшийся в Перу, придумал Whiskey Sour в своем припортовом баре, а матросы разнесли рецепт напитка по всему свету.

Вторая версия более прозаична. Гуру американской миксологии Джерри Томас в 1862 году в своей книге “How to mix drinks” описал рецептуру “Виски Сауэр”. Благодаря местной газете, которая несколько лет спустя напечатала рецепт в одном из своих номеров, мир узнал об этом коктейле .

Скорее всего, автора коктейля установить так и не удастся. Известно, что первые смеси крепкого спиртного с соками были введены в рацион английских моряков в XVIII веке. Ром с соками лимона и апельсина матросам давали в море от цинги. Напитки были не только полезными, но и вкусными. Позднее с соками стали мешать джин и виски.

История создания

Доподлинно неизвестно, кто придумал напиток. Существует версия, что «Виски Сауэр» является потомком пунша, придуманного в 19 веке моряками.

По другой версии «Виски Сауэр» придумал английский бармен. Его звали Элитотт Стабб. По воле судьбы ему пришлось переехать в Перу, где он открыл свой бар в портовом городе Икике. Ему нравилось экспериментировать с напитками, чем он занимался несколько лет. Однажды, смешав лимонный сок с виски, он получил вкусный напиток, который сегодня мы знаем под названием «Виски Сауэр».

Полученная смесь оказалась настолько удачной, что Элитотт стал подавать ее как фирменный напиток своего заведения.

С тех пор появилось множество вариаций коктейля — каждый пытался привнести что-то новое. Некоторые рецепты забылись, а некоторые дошли до наших дней. Для того, чтобы приготовить напиток самостоятельно не требуется особенных знаний, а все продукты легко добыть в магазинах. Несмотря на то, что коктейль относят к группе крепких алкогольных напитков, в употреблении он весьма легок.

Классический рецепт

Традиционная технология приготовления, в которую вносятся изменения для получения новых вариаций.

Состав и пропорции:

Если готовить напиток в домашних условиях, то можно несколько отступить от классического рецепта. Виски бурбон часто заменяют любым другим купажированным виски. Вместо лимонного сока и сахарного сиропа можно использовать специально приготовленный сауэр микс.

Этапы приготовления:

  1. В шейкер наливают бурбон, лимонный сок и сахарный сироп. Если есть сауэр микс, то вместо последних двух ингредиентов используют его. По желанию добавляют яичный белок.
  2. В получившийся напиток кидают кубики льда. Все хорошенько встряхивается и перемешивается.
  3. В заранее охлажденный бокал со льдом с помощью ситечка переливают получившийся коктейль.
  4. Напиток украшается апельсиновой долькой и вишенкой.

Предлагаем посмотреть интересное видео с наглядным процессом приготовления коктейля «Виски Сауэр» по классическому рецепту:

Простой базовый рецепт

С него рекомендуется начать, если нет большого опыта в приготовлении напитков. Когда будут отработаны основные принципы, можно пробовать готовить более сложные вариации.

Состав и пропорции:

  • любой купажированный виски — 45 мл;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • сахарный сироп — 15 мл;
  • кубики льда — 250 г.

Этапы приготовления:

  1. В шейкер добавляют кубики льда.
  2. Туда же наливают виски, лимонный сок и сахарный сироп.
  3. Содержимое хорошо взбивается и перемешивается.
  4. Полученный напиток с помощью ситечка переливают в охлажденный бокал.

Другие вариации

Существует множество других рецептов приготовления этого напитка. Для ознакомления читателю предлагаются некоторые из них.

По улучшенной формуле

Рецепт, который используют опытные бармены. В состав были внесены небольшие изменения для того, чтобы подчеркнуть вкус напитка.

Состав и пропорции:

  • бурбон «Jim Beam» — 45 мл;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • сахарный сироп «Monin» — 15 мл;
  • кубики льда — 250 г;
  • белок перепелиного яйца;
  • долька лимона;
  • коктейльная вишня — 1 штука;
  • настойка «Ангостура» — 1 мл.

Этапы приготовления:

  1. В бокал выкладываются кубики льда.
  2. В шейкере смешивается белок, лимонный сок, сахарный сироп и бурбон.
  3. После этого добавляется настойка «Ангостура».
  4. Содержимое взбивается и хорошо перемешивается.
  5. Через ситечко напиток переливается в бокал.
  6. Коктейль украшается долькой лимона и вишенкой.

Из водки «Крупник»

Необычный рецепт, вместо виски используется водка.

Состав и пропорции:

  • водка «Крупник» — 50 мл;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • сахарный сироп — 25 мл;
  • несколько капель яичного белка;
  • настойка «Ангостура» — 2 капли;
  • кубики льда — 250 г;
  • долька лимона;
  • красная коктейльная вишня — 1 штука.

Этапы приготовления:

  1. Кубики льда добавляются в шейкер.
  2. Все остальные ингредиенты наливаются туда же.
  3. Содержимое взбалтывается и перемешивается.
  4. Полученный напиток переливают в стакан для виски.
  5. Коктейль украшается долькой лимона и вишенкой.

WHISKEY SOUR (аперитив, шейк)

Подача:

  • олд-фэшн или бокал сауэр;

Ингридиенты:

  • 45 мл (3/6) бурбона (американского виcки);
  • 30 мл (2/6) лимонного фреша;
  • 15 мл (1/6) сахарного сиропа.

Приготовление:

  • шейкер (раз уж мы все делаем по профессиональному, то дальше я буду говорить только о бостонском шейкере) наполнить льдом на 1/3 ;
  • влить все ингредиенты и взбить;
  • в бокал со льдом отцедить через стрейнер уже готовый напиток;
  • украсить долькой апельсина и вишней (мараскиновой).

Дополнения:

  • если нравиться, в коктейль на этапе вливания в шейкер можно добавить деш (2-3 капли или 1,5 мл) яичного белка;

Очень интересно узнать ваше мнение по поводу такого оформления коктейлей на блоге.

Как вы заметили, рецепт коктейля виски сауэр предельно прост и не требует сверхнавыков для его приготовления.

Я лично пробовал добавлять в коктейль разные сиропы. Изумительно вписался сюда карамельный и шоколадный сироп, только будьте осторожны, некоторые сиропы плохо переносят лимон. При этом я не всегда использовал шейкер, мне вполне хватало способа приготовления билд, когда я просто вливал ингредиенты в бокал прямо на лед, а потом размешивал содержимое ложкой (барной, естественно, я же бармен, в конце концов =)). Пожалуй, на этом и все. Ждите новых коктейлей, полезной информации и обновлений старых статей. А чтобы не пропустить новинки, подписывайтесь на обновления блога и вы сразу же узнаете о появлении новых коктейлей на блоге. Приятного пития!

Ссылка на основную публикацию