Виски как правильно пить

6 советов как правильно пить виски

Зачастую культуру употребления виски формируют голливудские фильмы, в которых его смешивают с колой, содовой или льдом. С телевизионных экранов эти методы «перекочевали» в бары, рестораны и наши дома, став нормой. Теперь многие считают, что именно так правильно пить виски. На самом деле всё несколько иначе.

Добавлять лед, разбавлять содовой и смешивать с колой можно лишь виски невысокого качества, ароматический букет и вкус которых не представляют ценности, их задача – быстро опьянять. Хороший же напиток пьют в чистом виде, придерживаясь следующих шести правил.

1. Обстановка. Виски лучше дегустировать дома с близкими людьми. Сначала выключить телевизор и зашторить окна. Потом включить спокойную музыку и расслабиться, забыв о повседневных проблемах. Так как это крепкое спиртное (40-60% об.), то его принято пить во второй половине дня или вечером.

2. Температура. Перед употреблением виски охлаждают до +18-20 °C. Более теплый напиток сильно разит спиртом, а при температуре ниже +18 °C не чувствуется аромат даже самого лучшего виски.

3. Бокалы. На этот счет есть два разных мнения. Первая группа дегустаторов считает, что виски правильно пить из роксов (тумблеров) – специальных стаканов с широким толстым дном. Другие эксперты советуют использовать бокалы для вина, так как они лучше передают аромат благодаря сужающейся верхней части. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, существенной разницы нет.

Классические бокалы для виски

Компромиссом между первой и второй группой дегустатров стал бокал гленкерн, который соединил в себе преимущества толстого дна традиционных стаканов и выгнутую форму винных бокалов.

Гленкерн

4. Подача на стол. Охлаждённую бутылку виски вытирают полотенцем и ставят на стол. Очень важно, чтобы поблизости не было цветов или других источников сильного запаха, которые будут перебивать аромат.

В мужской компании виски разливает хозяин или каждый гость наливает его себе сам. Для нормального восприятия всей гаммы напитка бокал наполняют максимум на треть. Если в обществе есть дамы, за их бокалами следит мужчина.

5. Процесс дегустации. Виски пьют небольшими глотками. Сначала оценивают аромат, потом несколько секунд держат напиток во рту и делают глоток, это усиливает приятное послевкусие.

По классическим канонам виски принято пить неразбавленным. Если за раз дегустируется несколько разных сортов, то после каждой бутылки можно выпить стаканчик негазированной минеральной воды, чтобы очистить рецепторы для восприятия нового вкуса.

Шотландцы пользуются правилом пяти «S»:

  • Sight (любоваться) — оценить цвет;
  • Smell (вдыхать) — почувствовать запах;
  • Swish (смаковать) — пригубить и почувствовать вкус;
  • Swallow (проглотить) — сделать первый глоток;
  • Splash (разбавить) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата.

Если не знаете, как любят пить виски ваши гости, лучше предоставить им возможность самим решить этот вопрос, поставив на стол минералку, содовую, колу и лед. Тогда никто не останется в обиде.

6.Закуска. Обычно виски не закусывают, сочетая его лишь с ароматной сигарой. Но в наших реалиях, где большое количество выпитого спиртного считается нормой, подумать о хорошей сытной закуске всё-таки стоит.

Хороший виски не закусывают, но разбавляют водой комнатной температуры

Помните, что сам процесс распития должен приносить удовольствие и способствовать душевной атмосфере в компании. А разбавлять (закусывать) виски или нет, это уже дело привычки и вкуса.

Как правильно пить виски — когда нужно не ртом, а с умом

Шотландцы говорят: виски нужно пить ртом. К сожалению, эту саркастическую фразу многие воспринимают слишком серьезно. Пить ртом и ни чего более. Пить виски из чего попало, с чем попало и с кем попало. Посему, читайте статью и пейте виски С УМОМ!

Итак, в прошлой статье о виски, где я рассказывал о выборе напитка, обещал вам пост о том, как правильно пить виски и сегодня настал тот самый момент. Возможно, покажусь предвзятым, но виски для меня лично – самый благородный и самый желанный напиток. Поэтому когда я вижу, как разрисованная дама у барной стойки заказывает 12-летний Чивас и просит его разбодяжить колой, сердце кровью обливается. Так вот, искренне прошу: дочитайте эту статью до конца и сделайте соответствующие выводы, дабы не травмировать тонкую психику барменов и настоящих ценителей благородных напитков (а ещё почитайте статью о коктейле «Идиот»).

«Нет людей, которые не любят виски, есть люди, которые пока не нашли свой сорт.»

Как пить виски и не ударить в грязь лицом

Конечно, у каждого свои предпочтения и каждый вправе пить благородные напитки так, как ему вздумается. Но даже будучи полным профаном, не нужно опускаться до уровня глупых людей – культура пития не зря называется культурой. А современная культура употребления виски в нашей стране, к сожалению, сформировалась во времена культовых боевиков 90-х: «виски со льдом», «виски с колой», «виски с содовой»… Эти фразы впечатались в умы жителей бывшего Союза, ведь произносились они устами их любимых героев. В тех фильмах всё прям про американцев – ни себе ни людям.

В замечательном фильме «Слоёный торт» виски пьют правильно. Герой Крэйга, кстати, в этой сцене пьет исключительно ирландские сорта: Locke’s и Tryconnell.

Криминала в этом нет. До поры до времени каждый может оступаться, делать ошибки, быть просто не проинформированным. Но сколько ж можно? Хотелось бы сразу привести одну банальную, но оттого не менее философскую фразу: чем хуже качество напитка, тем меньше условностей! Да простит меня ходячий Джонни, но Johnnie Walker Red Label можно смело заливать и колой, и содовой, и льдом присыпать. От этого напиток не станет ни лучше, ни хуже. По-другому нужно относиться к напиткам, в которые вложили если не душу, то хотя бы нормальное сырье и технологию. Начать менять отношение следует с бокала…

Какие бокалы подходят для дегустации виски

Именно дегустации. Виски – не пиво и, тем более, не водка. Пить его бутылками как минимум не разумно, всё-таки не дешевое бухлишко. Его нужно смаковать и делать это в соответствующей атмосфере. Именно поэтому не заказывайте напиток в клубе или шумном заведении, где уместней будут всё те же водка, пиво и дешевые коктейли. Идеальная атмосфера — это уютный дом или квартира, приятное тихое заведение. Хороший друг или просто приятный собеседник приветствуются.

Виски, с точки зрения химии, не так прост, как это может показаться на первый взгляд. В нём очень много различных примесей, которые обладают разной плотностью и способностью растворяться в воде. Из-за особых свойств жидкости, верхний слой напитка образует «пробку», которая «запирает» ароматы напитка.

По-голливудски виски пьют из роксов, увесистых прямых бокалов с толстым дном (олд-фэшн, тумблер, драм). Эксперты давно пришли к выводу, что эта форма бокалов не подходит для дегустации благородных сортов виски с выдержкой более 10 лет (тем более уникальных молтов). В таком бокале ароматы действительно «закупорены», а его открытая форма не способствует накоплению запахов.

Пить виски лучше всего из дегустационных рюмок, вернее из так называемых тюльпанов под виски. Это небольшой бокал на ножке в форме бутона тюльпана. В нём концентрируются сложные ароматы, помогая тем самым органам обоняния понять и в полной мере ощутить главную составляющую органолептики напитка. Это очень важно! Попробуйте закрыть нос пальцами и выпить что угодно – без носа вы почувствуете только горечь-сладость-кислинку-солонинку и температуру напитка.

Односолодовые сорта, которые считаются более «сложными» для понимания, лучше пить из бокалов, которые разработал великий стеклодув и дизайнер Георг Ридель. Его бокалы под виски имеют форму чертополоха, практически национального символа Шотландии. Они в полной мере раскрывают аромат молтов и решают проблему «поверхностного натяжения жидкости».

С бокалами разобрались – тюльпановидные дегустационные рюмки. В крайнем случае, можно использовать коньячные бокалы, но в них аромат становится более спиртуозным. Наполнять бокал следует не более чем на 1/3.

С чем пить виски и правило пяти «S»

Ирландцы предпочитают пить свой виски в чистом виде, потому как ирландский виски более мягче и пьется легче шотландского. В Шотландии виски пьют в чистом виде («straight»), с добавлением воды или с добавлением льда («on the rocks»). «Ага», — скажете вы, «попались грязные шотландцы…». А теперь представьте молт с так называемой «бочковой» крепостью (cask strength), то есть 60% и более. Пить такие сорта можно только в разбавленном виде, иначе можно обжечь себе слизистые и вкуса не почувствовать вовсе. Также существует мнение, что вода помогает раскрыть вкус и аромат напитка.

У ирландцев на этот счёт своё мнение:

Не кради чужой жены и не разбавляй чужой виски!

Ирландская народная мудрость

Воду добавлять можно, но только если она не имеет каких-либо посторонних запахов и вкусом. В идеале, что трудноосуществимо для наших краев, она должна быть взята из источников Шотландии, а лучше из того источника, из которого брали воду при готовке дегустируемого напитка.

Что касается льда – нет, нет и еще раз нет. С принципами диффузии, я думаю, знакомы все? Так вот, все ароматные эфиры начинают испаряться при комнатной температуре (18-20 градусов), поэтому виски нужно употреблять как раз такой температуры. Лед охладит напиток ниже положенных 18 градусов, что приведет к полной потере напитком каких-либо ароматических качеств.

Ну и наконец, шотландцы во время дегустации своего национального продукта применяют правило пяти «S» (после перевода правило пяти «П»):

  • S ight (посмотреть) – оцените цвет и насыщенность напитка, его вязкость.
  • S mell (понюхать) – оцените всю гамму ароматов виски в неразбавленном виде.
  • S wish (посмаковать) – сделайте маленький глоток и как бы «пожуйте» напиток, чтобы он полностью разошелся по языку.
  • S wallow (проглотить) – сделайте первый глоток, оцените резкость и мягкость напитка.
  • S plash (плеснуть воды) – если считаете нужным, разбавьте виски водой.

Эти правила применимы больше к шотландским блендам, то есть смешанным сортам. Молты лучше пить в чистом, неразбавленном виде. Сильно нагретый виски (более 20 градусов) может чрезмерно отдавать спиртом, поэтому его стоит немного охладить. Лед не подходит, так как после таяния он разбавляет напиток и тормозит испарение ароматных масел. Лучше всего использовать так называемые «мыльные камни», которые в народе так и называют – камни для виски. В высоких кругах вместо таких камней используют охлажденный нефрит.

Что касается закуски, то она, в принципе, не приветствуется. Но до и после употребления напитка можно отведать блюд из дичи, куропатки, оленины, форели, лосося и фазана. Шоколадом алкоголь закусывать не рекомендуется по медицинским причинам. В Ирландии местные жители любят добавлять не выдержанный (не более 3 лет) виски в кофе, чай и молочные продукты (молоко и сливки). Именно там и родился прекрасный напиток Ирландский кофе.

Если не можете пить виски в чистом виде – не пейте дорогие сорта, пожалейте других. Джек Дениелс (дешевые бурбоны) или Johnnie Walker Red Label (поганый скотч) можно разбавлять другими напитками и использовать как ингредиент в коктейлях (Виски Сауэр, к примеру). Очень неплохо виски сочетается с яблочным соком.

Читайте также:  Как приготовить апероль шприц

Подведение итогов, видео и прочее

Кола – нет, лед – нет, закуска – нет! Дрянной виски можете запивать хоть рассолом. Благородные сорта, молты, дорогие бленды пейте или в чистом виде, или слегка разбавьте водой, буквально пару капель. Температура – от 18 до 20 градусов. Если к вам гости зашел ценитель напитка – предложите ему свой лучший молт, но поставьте рядом хорошую, очищенную воду. Если повезет, достаньте для этих целей шотландскую водичку Speyside Glenlivet Natural Mineral Water, созданную специально для этих целей. Разливайте напиток небольшими порциями – максимум на 1/3 от объема бокала. Шотландцы обычно пьют виски дрэмами (около 35 мл).

P.S. Не могу не поделиться этим видео. Сомелье всея Руси, Эркин Тузмухамедов, рассказывает как правильно пить виски. В принципе, рассказывает то же самое, что и я (это больше для тех, кто верит исключительно «сильным» авторитетам, которым я, надеюсь, ни когда не стану).

Как правильно пить виски, чтобы получить от него удовольствие

По основной классификации виски делится на односолодовый и купажированный. Первый считается наиболее дорогим и производится на одной винокурне из солодового ячменя. Купажированный виски самый распространенный в употреблении. Его изготавливают путем смешивания (купажирования) односолодового спирта с зерновым, добытым на разных винокурнях.

Основными мировыми производителями виски являются Шотландия и Ирландия. Но, помимо них, существует еще и американские сорта виски, которые отличаются использованием других зерновых культур: бурбон (производится из кукурузы), ржаной виски (из ржи) и теннессийский (тот же бурбон, но пропущенный через древесный уголь).

Выбор посуды для виски

Первый совет правильного употребления виски носит скорее эстетический характер. Вряд ли изменится вкус этого напитка, если употреблять его, например, из пластиковых стаканов. Хотя некоторые, особенно заносчивые, приверженцы традиций утверждают, что пластиковая или металлическая посуда в незначительной степени способна изменить вкус виски. Тем не менее сложилась некоторая традиция употребления виски, при которой используется определенный вид посуды. Как правило, это невысокий стакан из стекла или хрусталя (последний совсем уже для жутких эстетов), в котором средний объем составляет 200-300 мл. Обычно заполняется он не больше чем на одну треть от общего объема, если виски употребляется неразбавленным. Такая принципиальность при выборе посуды, по мнению экспертов, обусловлена необходимостью видеть цвет напитка, чтобы через визуальное восприятие в полной мере ощутить его вкусовые качества.

Добавление воды или льда в виски

Виски, как ты знаешь, довольно крепкий напиток. При наличии особенно высокого содержания алкоголя неподготовленному человеку будет даже трудно в полной мере сразу разобрать вкус напитка. Поэтому многие смешивают виски с водой для смягчения вкуса. Добавление в стандартную порцию хотя бы одной чайной ложки воды уже способно понизить уровень алкоголя с 40 до 30 процентов. Воды может быть и больше, но после каждого добавления следует пробовать виски на вкус, чтобы установить для себя приемлемую норму. Даже если поймешь, что налил воды слишком много, всегда можно исправить это, добавив в бокал немного виски. Более популярным способом смягчения вкуса виски является добавление в бокал кусочков льда. Хоть некоторые специалисты и утверждают, что низкая температура влияет на вкусовые характеристики, тем не менее охлажденный виски пить намного приятнее. Постарайся использовать большие кубики льда, которые будут медленно таять и не сделают напиток слишком разбавленным.

Вдыхание аромата

Этот совет тебе также может показаться слишком снобистским, тем не менее многие поклонники виски советуют перед употреблением этого напитка поднести бокал к носу и вдохнуть его аромат. Считается, что полноценное восприятие вкуса возможно только при совмещении вкусовых рецепторов и обонятельных. Особенно когда дело касается таких насыщенных напитков, как виски или вино. Поэтому, перед тем как сделать глоток виски, вдохни его аромат. Потом отпей немного из бокала, но не глотай сразу. Задержи напиток во рту, чтобы ощутить всю палитру его вкуса. Поскольку виски долго выдерживается в деревянных бочках, ты сможешь почувствовать классические вкусы ванили, ириса или карамели. Продолжай наслаждаться напитком в той же неторопливой манере.

Создание коктейля

Особо консервативные ценители виски готовы сжигать заживо варваров, которые смешивают его с другими напитками для создания коктейля. Если речь идет о дорогих и элитных сортах, то разбавлять виски с чем-то другим действительно не имеет смысла, поскольку он потеряет свой уникальный вкус. Но не особо дорогие сорта вполне можно приправить чем-то дополнительным для смягчения вкуса. Чаще всего виски разбавляют с газированными напитками. Во-первых, это нейтрализует его горечь, во-вторых, при взаимодействии с углекислым газом алкоголь быстрее усваивается организмом, что вызывает состояние опьянения. Самым популярным ингредиентом для коктейля с виски является кола. Туда же еще иногда добавляют лед, мяту или лайм. Идеальное соотношение виски и колы в коктейле — 50 на 50. Также виски смешивают с натуральными соками, чаем, кофе или вермутом.

Виски – с чем пьют и разбавляют, чем можно закусывать

Лучшее средство от холода – двойная порция виски.

Виски производится путем перегонки зернового сусла, которое перебродило. После перегонки продукт настаивают в дубовых бочках. Этот алкогольный напиток имеет крепость 40-50 градусов. До сегодняшнего дня Шотландия спорит с Ирландией о том, кто же первый изобрел этот вкусный напиток. А его любители активно обсуждают вопросы о том, с чем пьют виски и какая закуска подходит к нему больше всего.

Интересно, что исключительно шотландский ячменный виски может называться скотчем. Все другие виды напитка, которые производятся в других странах, называют только viski. Алкоголь из северной Америки называется бурбоном.

Особые качества напитка

На сегодняшний день в мире есть много марок и сортов виски. Напиток производится не только в Шотландии или Ирландии, но и в Америке и Японии.

Производится не только односолодовый, но и купажированный виски, который готовится из смеси зерновых спиртов (используется ячмень, кукуруза, рожь, пшеница). И у одного, и у другого напитка есть свои поклонники.

Купажированный напиток намного ароматнее односолодового, а также ярче по вкусовым качествам.

Часто люди, которые не особо разбираются в алкоголе, выбирают именно купажированный. Для истинной оценки односолодового аристократического напитка надо иметь опыт и вкус.

Одни из известных почитателей скотча:

  • Френк Синатра;
  • Уинстон Черчилль;
  • Маргарет Тэтчер;
  • Бернард Шоу.

Этот список может быть очень длинным. Виски настолько интересный и благородный, что является для многих не просто алкоголем, а особенным напитком.

Польза скотча

Если алкоголь будет употребляться в меру (не более 50 мл в день) и нечасто (3 раза в неделю), то скотч может даже принести пользу здоровью. Особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Скотч рекомендуют принимать после инсульта или инфаркта.

Также доказано, что скотч «тормозит» развитие такой серьезной болезни, как Альцгеймера и склероз. Бурбон замедляет старение и тем самым продлевает человеку жизнь.

Вывод напрашивается сам собой: употребление со знанием меры может поправить здоровье и приукрасить жизнь. Нужно лишь уметь правильно пить этот благородный алкоголь, чтобы получать не только пользу, но и удовольствие.

Правильное употребление

Профессиональные сомелье твердят как один: элитный виски должен употребляться не раньше, чем через час после еды или за час до нее, при этом он ничем не закусывается. К нему даже не добавляют лед, чтобы не понижалась крепость.

Интересно! В продаже имеются специальные камни, охлаждающие вискарь. Они маленькие, похожие на кубики льда. Изготавливаются такие камни из нержавеющей стали. Их кладут в морозильную камеру, а затем бросают в бокал, заливая скотчем.

Очень важно пить скотч из правильной посуды. Наиболее правильно использовать для этого:

  • тумблер – стакан с массивным толстым дном. Он широкий сам по себе, может быть гладким или граненым. По форме он может быть прямым или расширяться кверху;
  • бокал glencairn – любимая посуда почитателей напитка. Он имеет форму цветка тюльпана. У него короткая и толстая ножка;
  • любые тонкостенные бокалы, которые кверху сужаются и имеют короткую ножку;
  • не принимается за моветон применение винных тюльпановидных бокалов. Такая форма посуды способствует тому, что аромат напитка сосредотачивается в верхней части.

По правилам, скотч не пьют в шумной большой компании. Это интимный напиток, который пьется наедине или на свидании. Не принято произносить «под виски» тосты, это считается дурным тоном.

Само питие требует соблюдения некоторых правил. Наливать его нужно столько, чтобы хватило буквально на один глоток. Правильно пить виски нужно в четкой последовательности:

  • любование. Сначала следует отметить необыкновенный оттенок напитка;
  • вкушение запаха. Даже если напиток пьется со льдом или камнями, рекомендуется прогреть напиток, держа в руке. Именно так раскроется вся полнота аромата скотча. Необходимо глубоко вдохнуть запах над бокалом. Можно услышать аромат дыма, торфа, дерева, инжира. Эти ароматы присущи только элитному и очень качественному виски. Можно также почувствовать какой-то свой особенный запах;
  • питье с наслаждением. Перед тем как сделать первый глоток, нужно недолго подержать жидкость во рту, оценивая вкус и тончайшие нотки напитка. Принято считать, что именно это ожидание первого глотка как нельзя лучше раскрывает необычайный вкус виски;
  • послевкусие. Сделав один глоток, нужно оценить свои ощущение и насладится ими.

Все это касается, прежде всего, элитных сортов напитка. Но не все виды напитка настолько изысканы. Есть такие, что уживаются с различными добавками, которые улучшают вкус и уменьшают крепость.

Сочетания с виски

Главный вопрос – с чем пьют виски и с чем его можно смешать – остается актуальным. Если говорить о виски, качество которого «так себе», да и вкус не очень насыщенный, то есть несколько вариантов того, с чем можно его смешать. Как правило, таким небогатым вкусом обладает двухлетний скотч.

В Шотландии, например, к скотчу принято подавать отдельный стакан с водой. Человек сам разбавляет свой напиток таким количеством воды, которое ему нужно. Можно также запивать алкоголь водой. Плюсом такого метода употребления считается то, что вкус хоть и разбавленный, но он присутствует.

Мера пития виски в Шотландии называется «дрэм» и определяется как 40 мл. Еще одна исконно шотландская традиция – употребление с пивом. Такой «ерш» по вкусу не каждому человеку, но любители такого коктейля все-таки есть.

Наиболее популярное сочетание – с колой. Оно пришло из Америки. Прекрасно с ней сочетаются бурбоны, которые произведены в США или Канаде. Кола перебивает своеобразный вкус бурбона, который дает кукуруза.

Соединение с содовой дает быстрый эффект опьянения из-за пузырьков газа. Также молодежь любит пить виски с ананасовым соком. Получается очень необычное сочетание.

Возможные закуски

Хоть и считается, что виски не закусывают, но качественный элитный напиток прекрасно сочетается с едой. Желательно, чтобы это была легкая закуска, которая не будет перебивать вкусовые и ароматические ощущения от бокала скотча.

К таким блюдам относятся:

  • мясо (баранина или говядина), фуа-гра или другие печеночные закуски превосходно подойдут к терпкому скотчу;
  • копченая скумбрия или лосось – прекрасное дополнение к бокалу бурбона с древесно-травяными нотками;

К виски не подают никакие цитрусовые, так как они перебьют аромат и не дадут ему в полной мере раскрыться.

Популярные коктейли

Коктейлей на основе виски очень и очень много. Даже разбавив напиток содовой, соком или колой, уже можно получить готовый коктейль. Но многие все это уже пробовали, и думают, с чем можно пить виски, кроме колы.

Есть рецепты, которые заслуживают особого внимания:

  • «Манхэттен» – наиболее популярный напиток. Скотч нужно разводить третьей частью вермута и добавлять лед;
  • «Сухой Манхэттен» готовится также просто: в шейкере нужно смешать равные части виски, абрикосового и апельсинового сока. Смесь выливается в бокал, куда добавляется вишенка;
  • ирландский кофе – потрясающе вкусный бодрящий напиток с изысканным ароматом. Необходимо сварить натуральный кофе, придать ему сладости сахарным сиропом и скотч. На 100 мл кофе – 50 мл виски и 10 г сиропа;
  • Whiskey Sour – коктейль на основе бурбона. Половина одной порции – это бурбон, вторая половина состоит из равных частей сахарного сиропа и лимонного сока. Готовая порция – 80 мл.

На самом деле, не многие думают над тем, как пить виски правильно, и чем закусывать. Культура употребления виски предполагает соблюдение некоторых правил. Конечно, каждый пьет свой любимый напиток, смешивая его с теми ингредиентами, которые нравятся лично ему. Но все-таки бокал элитного напитка, выпитый по всем правилам, со смакованием и вкушением аромата – это целый ритуал, который стоит попробовать.


Как правильно пить виски

Лучше делать все в полутьме. Виски любит полутьму. Идеальное состояние для скотча или бурбона — приятная усталость, вечером после удачного рабочего дня, за который ты многое успел. Можно оставить настольный светильник или торшер, можно даже гирлянды в режиме постепенного затухания.

Хороший виски — это не для шумной компании, он требует эгоистичного, даже эгоцентричного настроя. Поэтому одна из самых лучших вещей, которыми можно заняться — трансцендентальное нихренанеделание. Просто налейте немного и сядьте в комфортное (это крайне важно) кресло. И все — больше ничего не делайте, удовольствие придет само, без действий, без лишних движений.

Из чего лучше пить виски? Многие предпочитают бокалы для бренди с округлыми боками, известные как «сниффтеры». Они действительно делают ароматы интенсивнее, но, на мой взгляд, чрезмерно. Сильные, спиртуозные запахи тоже становятся мощнее, и вот вам в нос уже бьет спиртом, а вы покупали бутылку дорогого дистиллята явно не за этим. Лучший вариант — это бокалы тюльпанообразной формы, так называемые «Glencairn whisky glass». Они тоже концентрируют запахи, но каким-то образом отсеивая сильные и подчеркивая слабые. Какая-то гэлльская магия — ничем другим это не объяснишь.

Стаканы-тумбы, как в американских фильмах, даже не рассматривайте — они портят вкус и запах хорошего виски, крадут самые тонкие ноты, превращают вас в ковбоя, которому лишь бы накидаться. Другое дело — дешевый мужицкий бурбон, который не жалко хлестать со льдом, не внюхиваясь в тона и полутона (их там просто нет). Оставим снобство — так делать тоже не зазорно, ведь если Господь создал простецкий бурбон, значит он тоже нужен. Не будьте предвзяты, но пожалейте деньги, пейте хорошие дорогие вискари из «тюльпанов».

Само название виски является исковерканной калькой латинского «aqua vitae», то есть «вода жизни». Видимо, это сподвигло некоторых умников считать уместным разбавление напитка водой, льдом или колой (прах к праху, вода к воде). Презирать и унижать таких людей не стоит, ибо не ведают, что творят. Смешивать бурбон с колу и льдом придумали американские пионеры, и не от хорошей жизни — под словом «виски» они понимали чудовищного качества самогон, от которого и вымерло множество индейцев. Пить его в чистую могли только те, кому отрезали язык на Диком Западе. Собственно говоря, если перед вами дешевый бленд, вроде White Horse, или ядреное бурбонище в стиле Jim Beam — не стестяйтесь пить их разбавленными. Даже герцог Норфолк на вашем месте поступил бы так же.

Но если у вас хороший односолодовый виски, не унижайте его и себя льдом. Лед нужен, чтобы уничтожать запахи, а не подчеркнуть их. С водой дела обстоят интереснее. Разбавить, именно разбавить — почти всегда плохая идея. Но есть такой любопытный трюк, особенно с тем виски, в котором не стандартные 40 градусов, а больше: можно капнуть в него 3-4 капли чистой прохладной воды. По какой-то причине после этого виски начинает пахнуть вкуснее, интенсивнее, но не спиртуознее. Объясняют это, как правило, тем, что вода якобы пробивает слой спирта, который формируется сверху и не дает всему самому прекрасному и ароматному пробраться наружу. Правда ли это, знают наверняка лишь химики, защитившие свои кандидатские по виски. Но, кажется, трюк работает, хотя бы на уровне самообмана.

Как выбрать виски? Такой вопрос мог бы задавать Сфинкс, будь он шотландцем, и никто не смог бы ответить точно. Но есть простое базовое правило: обратите внимание на синглмолты («Single malt whisky») — это «тот самый» виски — честный правильный дистиллят, настоянный в бочках, как он есть. Указание «Blended», когда речь идет о массовом рынке, почти всегда означает, что виски нечистый, грубо говоря, это синглмолт, разбавленный простым спиртом, коктейль из виски и водки, если уж совсем драматизировать.

Все эти сомнительные вискари за сомнительные суммы, которые мы все пили студентами, и которые в половине случаев являются еще и подделками, — это именно бленды. Брать их почти никогда не стоит, исключение на полках супермаркетов составляет разве что простенький японский Suntory Kakubin. В своей ценовой категории он кладет всех на лопатки и, субъективно, даже вкуснее некоторых синглмолтов, которые раза в два дороже. Ситуацию несколько запутывает такое определение как «Blended malt whisky» — это тоже бленд, то есть смесь, но смесь разных синглмолтов, а не синглмолтов и стороннего спирта. Иначе говоря, брать тоже можно и даже нужно.

О бурбоне: бурбон и виски похожи как сводные братья, но различие между ними глубже, чем кажется, оно, скорее, мировоззренческое и даже идеологическое. Сделанный из кукурузы бурбон — это Кентукки, ковбои, среднеамериканские торнадо, Марк Твен и Уолт Уитмен. Ячменный виски — это скалистые берега Шотландии, мрачные пастухи в килтах, Бернс и Кольридж. Однако разница ощущается и во вкусе: бурбон, из-за своего кукурузного происхождения, — слаще, но одновременно проще, ядренее, ярче и демократичнее. Виски — сложнее, разнообразнее и меланхоличнее.

Шотландский виски, скотч, бросает из крайности в крайность. Существует два полярных стиля: лоуленды и айлы. Первый характерен для Южной Шотландии и его отличает особая сладковатость и нежность. Его интересно исследовать, постоянно улавливаешь новые оттенки — то дерево, то сухофрукты, то запах свежей кожаной куртки или каких-то полевых цветов. Такой виски — достаточно тонок, чтобы надираться им было невероятно эстетично.

Другое дело — айлы, родина которых — одноименный остров (Islay), настоящий медвежий угол Шотландии, сумевший стать мировым центром крепкого алкоголя. Айлы — гораздо более жесткие и даже злые, настоящий мужской напиток. В них очень сильны торфяные и даже морские ароматы, наиболее бескомпромиссные варианты пахнут едва ли не как креозотная шпала. Штука в том, что зерно для такого виски сушат на горящем торфе, который и пропитывает каждую каплю напитка.

Остальные шотландские виски (как правило, речь идет о хайлендах, то есть виски из Северной Шотландии) — это нечто промежуточное между злыми айлами и мягкими лоулендами. В них может ощущаться и вереск, торф, дерево и пряности одновременно. В общем, из-за своей специфики именно их, чаще всего, и представляют, говоря о некоем усредненном «шотландском виски».

Возвращаясь к тому, как именно пить виски: он, как я уже писал, любит полутьму и уединение. Это напиток для человека, которому комфортно с самим собой. Идеальное сопровождение для вечера — книга или спокойная музыка, а лучше — и то, и другое. Учитывая, что виски настраивает на умиротворенный и сосредоточенный лад, вы будете удивлены тем, насколько хорошо идет чтение. Вы даже сможете прочитать что-нибудь из классики или философии, что-то такое, что давно откладывали, потому что не хватало сил и времени в вечной беготне. Прекрасно подойдет кино, что-то с минимумом экшна, такое, которое лучше смотреть одному, а не в компании.

При этом отдых с виски не делает человека затворником, просто позволяет быстрее разгрузиться и отойти от дневной суеты. Научившись ценить этот дистиллят, можно начать пить его с друзьями, которые будут с вами на одной волне. Возьмите сигары, бурбон, хайленд или жесткий айл — и будете приятно удивлены тем, насколько спокойным и цельным получится вечер.

Но самый простой совет: делайте как Ник Офферман в этом видео.

Как правильно пить виски

В то время как виски был впервые объявлен как лекарственное вещество — аквавита или «вода жизненной силы» — он вскоре приобрел популярность и стал одним из самых популярных напитков в мире.Правильно пить виски -виски, как мы знаем, был, вероятно, впервые дистиллирован в 1400-х годах, и, вероятно, в Шотландии, согласно лучшим доказательствам, которые мы имеем. Особенно в Англии и Ирландии, он стал напитком выбора, и благодаря налогообложению, он принес 30-50% дохода страны.

Как правильно пить виски

С колонизацией штатов популярный напиток пересек Атлантику, и сам Джордж Вашингтон считал виски своим любимым пороком. Он даже открыл ликеро-водочный завод в Маунт-Верноне, который оказался одним из крупнейших в молодой стране.

Такие люди, как Марк Твен, Уинстон Черчилль (часто в сопровождении прекрасной сигары) и Кларк Гейбл, регулярно впитывались. Когда кто-то думает о мужских образах, вы часто вызываете в воображении изображение человека в твидовом плаще со стаканом виски в руке у огня. Если вы когда-нибудь хотели быть этим человеком и исследовать эту мужскую традицию, вам повезло.

У меня была возможность поговорить с Джессом Грабером, основателем американского виски TINCUP, чтобы получить его советы о том, как пить этот классический дух. Если ты когда-нибудь был в Вуди Крик, штат Колорадо, найди его; он из тех парней, с которыми тебе хотелось бы выпить.

Как найти свой любимый виски

Чтобы в полной мере насладиться питьем виски, вам сначала необходимо знать некоторые основы самого духа — различные стили, уровни алкоголя, как выбрать себе бутылку и т. Д. Виски определяется как алкогольный напиток, который дистиллируется из ферментированных зерен. и выдерживается в деревянных бочках (чаще всего дуб). Видео ниже дает намного лучшее описание того, как производится виски, чем я когда-либо мог в письменной форме. Хотя это относится к шотландскому виски, общий процесс такой же.

К счастью для нас, никогда не было такого большого выбора высококачественных виски, которые можно было бы употреблять и наслаждаться (ответственно, конечно).

К сожалению, посещение винного магазина или бара и осмотр всех доступных сортов виски может быть пугающим. Есть много терминов (односолодовый, ржаной виски, купажированный виски и т. Д.), Которые ничего не значат, если вы не выполнили немного домашней работы.

Самый простой способ отличить виски по национальности, а затем разбить его на подкатегории, которые дают немного больше подробностей. Хотя это, безусловно, общие термины, и вы найдете там несколько других вариантов, они охватят большую часть того, с чем вы сталкиваетесь:

  • Американский виски — как правило, слаще, чем другие виски. Американские виски необходимо перегонять в Америке и выдерживать в бочках, чтобы их можно было маркировать как виски (обычно два года, но не всегда). Разбивается на следующие подкатегории:
    • Бурбон — перегоняется как минимум из 51% кукурузы.
    • Рожь — перегоняется не менее чем с 51% ржи.
    • Теннесси — бурбон, который перегоняется в Теннесси и фильтруется через древесный уголь.
  • Шотландский виски — имеет тенденцию иметь дымный и землистый вкус. Перегоняется в Шотландии, в основном из ячменя, и выдерживается не менее 3 лет. Разбивается на следующие подкатегории:
    • Смешанный шотландский — буквально просто смесь одного или нескольких шотландских виски.
    • Односолодовый скотч — перегоняется на одном винокурне из солодового ячменя.
  • Ирландский виски — имеет тенденцию быть легким, но более крепким, чем канадский виски. Перегоняется в Ирландии в возрасте не менее 3 лет.
  • Канадский виски — имеет тенденцию быть легким и фруктовым. Перегоняется в Канаде и выдерживается не менее 3 лет. Они, как правило, смеси.

Вы также найдете содержание алкоголя на этикетках виски. Он может быть либо помечен непосредственно как процент, либо как «доказательство». Чтобы найти процент из доказательства, просто разделите число пополам. Так что 100-процентный виски — это 50% алкоголя по объему. В виски вы найдете диапазон от 40% до 60% АБВ, причем нижний конец более распространен.

По моему опыту, лучший способ выбрать виски — это выбрать стиль и попробовать несколько разных сортов виски из этого стиля. Попробуйте дешевую бутылку (10-15 долларов), бутылку посреди дороги (20-35 долларов) и более дорогую бутылку (35-100 долларов) и сравните их. (Вам не нужно делать это все сразу! Потратьте пару месяцев на каждую купленную бутылку и узнайте вкусы.) Поначалу вы, вероятно, не сможете сказать слишком много о разнице в реальном вкусе, кроме более дорогих версий, они более гладкие и имеют немного меньше ожогов (это потому, что чем дольше оно выдерживается, тем больше древесина уменьшает жесткость). Когда вы попробуете бурбон с 45% алкоголя, а затем еще один с 50% алкоголя, вы определенно заметите разницу в этих 5%.

Со временем ваши вкусовые рецепторы созреют, и вы сможете хотя бы частично различить разные вкусы и разные стили виски. Хороший стартовый стиль — канадский или ирландский, так как они немного легче и плодотворнее. Оттуда вы можете перейти к американским виски, которые имеют немного больше вкуса и разнообразия. И, наконец, вам, вероятно, стоит попробовать последний Скотч, потому что это самый особенный аромат и «самый резкий» для человека, у которого не было много виски.

Как правильно пить виски:

Выбор вашего питьевого сосуда

Теперь, когда речь заходит о питьевых сосудах, вы можете получить столько надрывистости, сколько захотите, для любого алкогольного напитка. Прежде чем углубляться в этот раздел, позвольте мне сразу же сказать, что это прекрасно, что виски из пластиковой или пенополистирольной чашки прекрасно, если это то, что у вас есть. Как я уже говорил, каждому свое и делай, что хочешь, чтобы наслаждаться тем, что пьешь.

Сказав это, есть некоторые сосуды, которые лучше, чем другие, чтобы действительно максимизировать вкус. И давайте будем честными, некоторые очки выглядят лучше, чем другие. Презентация может иметь значение. Это умственное? Может быть. Но я думаю, что выбранный сосуд для питья добавляет опыта и ощущения ритуала .

Если возможно, всегда подавать виски в бокале; другие материалы могут испортить вкус. Я подаю свой виски в бокале «камень» — иначе известном как старомодный или бокал для лоубола. Это на самом деле просто короткий стакан, который будет держать около 200-300 мл.жидкости.

Как правильно пить виски?

Чтобы по-настоящему подняться на ступеньку выше, вы можете приобрести себе специальные бокалы для виски. Они имеют форму тюльпана (см. Выше) и будут концентрировать пары и ароматы и позволят вам действительно «взбодрить» виски (подробнее об этом чуть позже). Это может показаться издевательским, но это действительно имеет значение. У меня нет ничего из этого … пока.

Чувствуешь себя как в старой школе? Принеси свой виски в жестяной чашке. Джесс сказала мне, что в 1800-х годах шахтеры будут пить свой виски из жестяной чашки, потому что стекло было гораздо более хрупким, и доставка его через горы с помощью вагона (у железных дорог не было доступа ко всем частям страны) может повлечь за собой ответственность за посуду сломать. Жестяная банка была дешевле, и именно этим люди в горах пользовались в свое время. Следует признать, что он немного меняет вкус и, естественно, делает его немного «жестяным», но опыт питья из жестяной чашки, как великие люди более столетия назад, делает его стоящим время от времени. Прочность жестяной чашки также делает ее идеальной для того, когда вы пьете виски на свежем воздухе.

Аккуратные? Вода? Лед?

Это был один из моих первых вопросов к Джесс, и он, пожалуй, наиболее горячо обсуждается среди тех, кто пьет виски.

Вот что он сказал мне: «В первый раз, когда вы пьете какой-нибудь виски, его следует попробовать аккуратно. Это то, что парень, который сделал это, хочет, чтобы это было на вкус. Мы сделали TINCUP на 84 пробе, потому что его приятно пить аккуратно. Когда он становится действительно высоким [с точки зрения процентного содержания алкоголя], он ошеломляет вкусовые рецепторы большинства людей. Ты хочешь попробовать то, что сделал парень.

Когда вы добавляете воду или лед, то, что вы делаете, это понижаете ABV напитка в вашей руке. Для одной порции (50 мл.) чайная ложка воды снизит напиток ABV на 40% до 30%.

Специально для высокосортного виски многие эксперты добавляют немного воды из-под крана. Это должно немного разбавить напиток, но также смягчить удар алкоголя и позволить вкусу виски действительно проникнуть. Если вы попробуете этот маршрут, добавьте чуть-чуть воды, посмотрите, как он на вкус, и добавьте еще немного, если хотите. Если у вас слишком много воды, ваше единственное средство — добавить больше виски.

Хотя многие эксперты по виски откажутся от употребления льда, лично я люблю пить виски. Если это не очень гладкий, высококачественный виски, вам, вероятно, понадобится немного чего-нибудь, чтобы снять удар. Эксперты утверждают, что охлаждение виски немного затуманивает ароматы, но мне нравится мой виски охлажденным, и я попробовал все варианты достаточно, чтобы знать, что мне нравится.

Вместо добавления кубиков льда нормального размера я предпочитаю использовать большие кубики или сферы. С меньшей площадью поверхности они тают медленнее. Таким образом, ваш виски охлаждается, но его меньше поливают, чем при использовании обычных кубиков льда. Есть также камни для виски, но по моему опыту, они не очень хорошо работают при охлаждении виски до температуры, которая мне нравится. Этим летом мы будем делать статью о различных вариантах льда и охлаждения для напитков, поэтому я не буду вдаваться в подробности.

Потягивая и наслаждаясь Духом

Как и в случае любого алкогольного напитка, есть определенные вкусы, которые нужно искать во время питья, и определенные методы питья, которые помогут выпустить и идентифицировать эти ароматы. Например, с вином, вы хотите почувствовать его запах, дайте ему отстояться в течение нескольких минут, затем дайте жидкости задержаться во рту, чтобы вы могли получить все ароматы.

Когда дело доходит до того, чтобы пить или есть что угодно, вы хотите, чтобы ваш нос сообщал вашему рту. Для сложных ароматов, таких как те, которые содержатся во многих алкогольных напитках, обоняние еще более важно.

Поэтому, прежде чем сделать глоток виски, вы действительно хотите, чтобы ваш нос был в стакане и был приятно пахнуть. Как говорит мистер Грабер: «Во-первых, это твой нос. Ваш нос будет воспитывать вашу палитру. Нам нравятся приятные вещи, так что сначала вы сосредоточитесь на этом.

Этот первый запах в основном будет просто алкогольным и может немного очистить ваши ноздри. Так что дайте ему второй и третий понюхать, и вы получите некоторые из истинных вкусов виски.

Затем сделайте небольшой глоток и покачайте жидкость во рту. Вместо того, чтобы просто глотать, попробуйте выбрать разные вкусы. Поскольку виски всегда выдерживается в деревянных бочках, вы почти всегда получаете классические ароматы ванили, ириски или карамели. Оттуда, наслаждайтесь своим напитком в течение 30-60 минут, с хорошей компанией, конечно, и вы будете счастливым любителем виски.

Как насчет коктейлей?

Ах, спор о коктейлях. Я уверен, что вы наблюдаете тенденцию, многие любители виски будут издеваться и говорить, что добавление в виски чего-либо, кроме виски, является ересью. Вы даже найдете это чувство на некоторых этикетках виски — «Лучше всего наслаждаться в чистом виде или с небольшим количеством воды».

Все сводится к вашему собственному мнению и тому, что вам нравится. Вот и все. Мистер Грабер — основатель двух компаний по производству виски — отмечает, что, хотя ваша первая попытка выпить виски должна быть аккуратной, после того, как вы познакомитесь с напитком, вы можете немного поиграть и узнать, что вам нравится. Хотя я, как правило, наслаждаюсь виски в качестве собственного напитка, время от времени, безусловно, весело добавлять дополнительные ароматы в смесь.

Мой любимый коктейль, без сомнения, Манхэттен. Мой личный рецепт, который я использую дома:

  • 60 мл. виски (ржаной или бурбонский — TINCUP — отличный вариант, так как это бурбон с высоким содержанием ржи)
  • Сладкий вермут 30 мл.
  • 3-4 черты биттера
  • Вишня мараскино
  1. Наполните стакан пинты кубиками льда.
  2. Поместите виски, вермут и горький в этот стакан. Перемешать в течение 30 секунд или около того.
  3. В старомодный бокал поместите вишню, а также налейте немного сока из вишневой банки.
  4. Процедите смешанное содержимое из пинты в стакан по старинке, и все готово.
  5. Время от времени я буду готовить ароматный Манхэттен (любимый продукт моей жены). Для этого я куплю немного персикового или яблочного виски, и использую 30 мл. этого с 30 мл. обычного виски. Все остальные ингредиенты остаются прежними.

Вы наверняка услышите много вещей от многих людей («экспертов» или других) о том, как правильно пить виски, какие виски пить и сколько вам нужно потратить. Не слушай никого из этих людей. В конце концов, пей то, что хочешь, и как ты хочешь пить. Это руководящие принципы, а не правила. Так что возьмите стакан, налейте себе немного виски, откиньтесь на спинку кожаного мужского кресла и попробуйте вкус.

Читайте также:  Сколько бродит брага на сахаре
Ссылка на основную публикацию