Вино из яблок в домашних условиях простой рецепт

Правильная технология приготовления домашнего вина из яблок

Виноделам-любителям, не имеющим доступа к большому количеству хорошего винограда, рекомендую приготовить вино из яблок по рецепту, опубликованному ниже. Получается очень вкусный и в умеренных количествах полезный напиток крепостью 10-12 градусов. Я докажу, что сделать яблочное вино в домашних условиях проще, чем считается.

Для виноделия пригодны любые сорта зеленых, желтых и красных яблок (летние и зимние), главное чтобы сами плоды были дозревшими и как можно сочнее. Разрешается смешивать разные сорта, получая интересные купажи, например, кислые яблоки с более сладкими.

Ингредиенты:

  • яблоки — 20 кг;
  • сахар — 150-400 грамм на литр сока.

Авторы многих рецептов советуют разбавлять сок водой, чтобы получилось больше вина. Я считаю, что главное не количество, а качество, поэтому рекомендую делать яблочное вино из чистого сока.

Добавление воды целесообразно только когда используются неспелые, очень кислые яблоки (на вкус сок сильно щиплет язык). Но даже в этом случае кислотность снижают незначительным количеством воды – до 100 мл на литр сока, а не разбавляют в пропорции один к двум или один к трем.

Рецепт яблочного вина

1. Подготовка яблок. Сорванные с дерева или собранные на земле яблоки не мыть, поскольку на кожуре живут дрожжи, которые нужны для брожения. Если яблоки очень грязные, их можно протереть сухой тряпкой или легонько почистить чистой щеткой для обуви.

Чтобы в готовом домашнем вине не чувствовалось горечи, советую удалить из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырезать загнившие, порченые и заплесневевшие части.

2. Получение сока. Методика переработки яблок зависит от имеющегося оборудования. При наличии соковыжималки рекомендую использовать именно этот кухонный инструмент. Получится чистый сок с минимальным количеством мякоти, что упростит дальнейшее приготовление.

Если соковыжималки нет, можно воспользоваться механической теркой. Яблочное пюре потом придется отжать другим способом. Например, марлей (очень трудоемкий процесс) или прессом. В любом случае, минимальная задача – получить на выходе хотя бы жидкое пюре.

3. Отстаивание сока. Полученный яблочный сок (или жидкое пюре) на 2-3 дня поместить в открытую емкость с широким горлышком (большая кастрюля или бочка), перевязав марлей верхнюю часть для защиты от насекомых. За это время в смесь попадут споры диких дрожжей, и она начнет раскладываться на две фракции – мезгу (остатки кожуры, мякоти) и обычный яблочный сок. Мезга будет скапливаться поверх сока. Для того чтобы дрожжи попали непосредственно внутрь, нужно первые 2 дня 3-4 раза в сутки перемешать содержимое емкости чистой рукой или деревянной палочкой.

На третьи сутки мезга плотным слоем соберётся на поверхности, её следует удалить сотейником или дуршлагом. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3-5 мм) пленка. Этап считается завершенным, когда в сусле появляется пена, шипение и характерный уксусно-спиртовой запах, свидетельствующий, что брожение началось.

4. Добавление сахара. Количество зависит от начальной сладости плодов, чем слаще сок, тем меньше сахара добавляют в яблочное вино, особенно на начальном этапе. Если сахаристость превысит 20%, вино будет плохо бродить или брожение вовсе остановится. Чтобы этого не случилось, сахар лучше добавлять частями, а не сыпать весь сразу.

Общее количество: для получения сухого яблочного вина рекомендую добавлять 150-220 грамм сахара на 1 литр забродившего сока, концентрация для сладких и десертных сортов – 300-400 грамм на литр. Лучше не превышать эти нормы, иначе вино получится приторным.

Первую партию (100-150 грамм на литр) вносят сразу после снятия с мезги. Сахар просто всыпают в бродящий сок и перемешивают.

Через 4-5 дней можно добавить вторую порцию (50-100 грамм на литр). Для этого нужно снять водяной затвор, слить в отдельную емкость в два раза меньше сусла, чем планируется добавить сахара (например, для 500 грамм нужно 250 мл), добавить в слитый сок сахар, перемешать. Полученный сахарный сироп вылить обратно в емкость с вином. Снова установить гидрозатвор.

Процедуру добавления сахара можно повторить еще 1-2 раза через каждые 4-5 дней по описанной выше технологии, внося по 30-80 грамм на литр сока.

5. Брожение. Вначале требуется исключить возможность контакта сусла с воздухом. Если этого не сделать, то вместо яблочного вина получится уксус. В качестве герметических емкостей советую использовать стеклянные бутыли, банки или пластиковые баклажки из-под минеральной воды.

Далее нужно позаботиться об отводе углекислого газа, который будет выделяться в процессе брожения. Для этого устанавливают водяной затвор. Изготавливается он следующим образом: в крышке сосуда сделать небольшое отверстие, куда вставить трубочку малого диаметра (кембрик). Конец трубочки, находящийся в сосуде, расположить максимально высоко, чтобы он не забился пеной. Другой конец кембрика опустить в стакан с водой на 2-3 см. Теперь газы внутри емкости будут беспрепятственно выходить наружу, но воздух не сможет попасть в емкость с вином.

Альтернативные варианты – надеть на банку медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой) или купить специальную крышку-гидрозатвор.

Классическая схема гидрозатвора Заводской гидрозатвор

Сосуд заполнять бродящим соком не более чем на 4/5 по высоте, так как нужно оставить объём для углекислого газа и пены.

Во время брожения емкость должна находиться в темном и тёплом месте (18-25°C), оптимальной считается температура 20-22 градуса. Процесс брожения яблочного вина длится от 30 до 60 дней. Его окончание определяют по длительному отсутствию пузырьков газа в стакане с водой (сдутой перчатке) и появлению осадка на дне.

Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы не появился горький привкус, вино следует перелить в другую емкость без осадка на дне и снова установить водяной затвор.

6. Созревание. Полученное на предыдущем этапе молодое яблочное вино уже можно пить, но у него резковатый запах и вкус. Эти недостатки устраняют выдержкой.

Понадобится еще одна абсолютно чистая и сухая герметичная емкость. Здесь важно исключить возможность попадания сторонних дрожжей, поэтому рекомендую хорошо вымыть приготовленный сосуд горячей кипяченой водой, а потом просушить феном.

С помощью трубки водяного затвора яблочное вино перелить из одной емкости в другую. Сначала слить верхние, самые осветленные слои, потом перейти к нижним, стараясь не задеть осадок на дне. При желании отфильтрованный напиток можно подсластить (добавить сахар по вкусу) или закрепить (влить спирт 40% или водку в количестве 2-15% от объема вина). Закрепление способствует хранению, но вкус становится жестче.

Сосуд заполнить вином доверху и герметично закрыть. Если добавлялся сахар, лучше первые 7-10 дней держать под водяным затвором на случай повторного брожения. Вино хранить в темном прохладном месте (6-16°C) на протяжении 60-120 дней. Этого времени достаточно для его полного созревания и улучшения вкуса.

Сначала раз в 10-15 дней нужно снимать вино с осадка путем переливания в другую ёмкость. Со временем осадок будет появляться реже, тогда частоту фильтраций тоже можно уменьшить. Домашнее вино из яблок считается готовым, когда осадок больше не выпадает или его количество минимально. После этого вино можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

Получается напиток темно-янтарного цвета с запахом спелых плодов. Крепость – 10-12% (без закрепления). Срок годности – до 3-х лет при хранении в темном прохладном месте в герметично закрытых сосудах.

Вино из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты яблочного вина

Друзья, всем привет!

Вот и наступил сезон созревания и сбора яблок. Многие владельцы садовых участков задаются вопросом, куда девать огромный урожай? Хранение летних сортов (Грушовка московская, Белый налив, Медовка, Мельба, Квинти и пр.) непродолжительное, поэтому быстренько их перерабатываем в компот, повидло, джем, варенье и, конечно же ставим легкое самодельное вино. Ранее я уже писала посты, как сделать настойку и наливку из вишни.

Сегодня у нас вино из яблок (сидр) и я поделюсь, как его приготовить в домашних условиях. Берите в свою копилку виноделия, простые рецепты приготовления бодрящего, дающее ощущение свежести яблочного напитка, которое отлично подойдет на десерт. А на все вопросы, типа: как сделать сидр, что понадобится, из каких яблок лучше, как его поставить без дрожжей и др., найдете ответы в этой статье.

Как сделать вино из яблок в домашних условиях

Сразу скажу, что приготовление этого напитка в домашних условиях, занятие не из легких, и даже простой рецепт без соблюдения технологии не гарантирует качество. Он может не забродить или получится мутный, будет горчить или совсем заплесневеет. Поэтому рассмотрим все нюансы от А до Я и у нас обязательно все получится!

Чтобы приготовить вино в домашних условиях нам понадобятся:

  • спелые яблоки разных сортов;
  • сахар;
  • вода;
  • изюм;
  • винные дрожжи;
  • соковыжималка или мясорубка;
  • ёмкость для сбраживания;
  • ёмкость для отстаивания;
  • перчатки или гидрозатвор;
  • бутылки для хранения;
  • чудесное состояние предвкушения.

Во избежание различных болезней вина, все используемые ёмкости должны быть чистыми и сухими.

Алгоритм приготовления домашнего легкого алкогольного напитка одинаков для всех вин, это:

  • подготовка яблок, получение и отстаивание сока;
  • приготовление сусла и брожение;
  • фильтрация и переливание сусла;
  • созревание и выдержка;
  • розлив и хранение.

Различия могут быть только в пропорциях и сроках выдержки.

Так из каких же яблок лучше делать вино? Из любых сортов летних, осенних и зимних свежих яблок. В ход пойдут как зрелые, так и перезревшие плоды.

Самодельный напиток получится с богатым насыщенным букетом вкуса, если его делать из спелых яблок разных сортов. Подойдут и терпкие, горьковатые дички.

Лучшие комбинации сортов:

  • 1 часть сладких + 3 части терпких яблок
  • 2 части сладких + 1 часть терпких
  • 2 части горьковатых + 1 часть сладких
  • 1 часть сладких + 1 часть терпких +2 части кислых
  • 2 части сладких + 2 части терпких + 1 часть кислых

Из летних сортов выйдет — быстрый напиток, который можно употреблять сразу после приготовления, т. к. он не подлежит длительному хранению. При добавлении винных дрожжей он легко превращается в шипучий сидр. А тем, кто отдаёт предпочтение крепким десертам или ликерам, советую, поставь его на яблоках зимних сортов. Только после сбора, дайте плодам пару месяцев полежать, чтобы полностью созреть.

Хотите разнообразить вкусовые качества? Приготовьте с добавлением черноплодной рябины, груши, сливы, винограда, вишни, смородины.

Получаем сок из яблок любым доступным вам способом: пропускаем через мясорубку или соковыжималку. Измельчаем на терке, в блендере или выжимаем специальным прессом.

Остальные алгоритмы подробно рассмотрим по ходу приготовления рецептов.

Домашнее вино из сока яблок — пошаговый рецепт

А вы знали? Домашний напиток с ярким и насыщенным вкусом, цветом и ароматом можно приготовить своими руками! Попробуйте! Только для вас! Простой пошаговый рецепт без дрожжей с авторскими фото и подробным описанием всего процесса приготовления.

По этому рецепту сделаем напиток путем естественного брожения без добавления дрожжей.

Нам понадобятся:

  • летние кисло-сладкие яблоки
  • сахарный песок

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Плоды перебираем, подгнившие с признаками плесени, отправляем в компост. Яблоки нарезаем кусочками, сердцевину с косточками удаляем.

Чтобы активировать дрожжи, живущие на поверхности кожицы и запустить процесс брожения, яблоки НЕ МЫТЬ!

Шаг 2. Нарезанные кусочки пропускам через соковыжималку. Из оставшегося влажного жмыха, тоже можно приготовить вино, ничем не уступающее по вкусу своему собрату — соку. Только в этом случае не обойтись без добавления воды.

Шаг 3. Получившееся яблочное пюре переливаем в чистое ведро. Шапка из мякоти на поверхности сока называется мезга, в ней и «живут» дрожжи.

Шаг 4. Ёмкость закрываем марлей и даём яблочному пюре настояться 2-3 дня, в темном месте, при температуре 20-23 градуса. Не забываем в течение дня, периодически перемешивать.

На этом этапе идет активное размножение дрожжей, уже через сутки начинается брожение, это заметно по появлению запаха углекислого газа и по тому, как поднимается шапка мезги.

Шаг 5. По истечении трех дней, яблочное пюре заметно разделилось на две фракции. Наверху мезга, под ней чистый сок. Снимаем мезгу, любым доступным способом. Полностью её убрать не получится, но это не критично. Итак, у нас получилось начальное сусло.

При приготовлении сусла учитываем, что все сорта яблок различаются по содержанию сахара и кислоты. От этого будет зависеть, сколько надо будет добавить сахара и воды.

Шаг 6. Чтобы брожение не остановилось сусло необходимо «подкормить». Добавляем 150-220 г сахара, из расчета на 1 литр, сразу за один раз.

В зависимости, от крепости будущего напитка, закладка сахара идёт в 3-4 приёма. Прежде чем засыпать очередную порцию, сусло надо каждый раз сливать с осадка.

Если по какой-то причине брожение остановилось, быстро запустить его поможет закваска из ягод или изюма.

Шаг 7. Размешиваем до полного растворения.

Шаг 8. Относительно воды. Если яблоки сильно кислые, то снизить кислотность можно добавлением воды. Мы воду добавлять не будем, т.к. плоды у нас сладкие и, сделаем на чистом соке.

Шаг 9. Смесь переливаем в стеклянную ёмкость, заполняя не полностью, так чтобы пена во время бурного брожения (от 4 до 8 суток) не перекрыла гидрозатвор.

Шаг 10. Плотно закрываем крышкой, ставим гидрозатвор и оставляем в покое для тихого брожения. Бутыль переносим в теплое (20-22 градуса), темное место. Наблюдаем за процессом: если в крышке с водой булькают пузырьки, а в банке «пыхтит» пена — значит все в порядке.

Сусло будет бродить до тех пор, пока дрожжи не переработают весь сахар, за это время оно посветлеет, а вся взвесь упадет, в осадок.

Во время брожения, которое может длится от полумесяца до трех месяцев, создаётся вкус и качество вина.

Шаг 11. Важно не пропустить момент окончания брожения. Как только прекратится выделение газа — пропадут пузырьки. Если перебродившее вино простоит в таком состоянии более двух недель, оно заплесневеет и его уже не спасти.

Шаг 12. Янтарный напиток сливаем с осадка в другую ёмкость, с помощью ПВХ трубки.

Шаг 13. Такое, экспресс вино не подлежит длительному хранению, поэтому нет необходимости закупоривать его в бутылки, просто храним в темном прохладном погребе, при температуре 9-11 градусов.

Вино из яблок летних сортов готово! Наслаждайтесь легким хмельным напитком в хорошей компании!

Простой рецепт вина на яблоках без отжима сока с перчаткой

Этот легкий рецепт готовится очень просто и быстро. Посмотрите, как его можно приготовить с использованием простых подручных материалов.

Как поставить вино из черной рябины с яблоками

Не вдаваясь в подробности по расчету пропорций ягод и фруктов, сахара и воды просто делайте этот проверенный рецепт яблочного вина с рябиной. После первого глотка, вы сразу оцените приятный вкус и аромат напитка!

Захотелось разнообразить вкус вина? Приготовите с черноплодкой!

Ингредиенты на 20 литров сока:

  • 14 кг черных ягод
  • 7 кг яблок
  • 4 кг 400 г сахара
  • 2 л воды

Рецепт вина:

  • Кисло-сладкие сочные яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем кусочками.
  • Ягоды рябины, предпочтительно хорошей спелости, очищаем от палочек и листочков.
  • Ягоды и фрукты пропускаем через шнековую соковыжималку. Получаем 20 литров сока, выливаем его в чистую сухую ёмкость. Если не получится 20 литров, можно ещё добавить яблоки.
  • Оставляем на 2-3 дня, не забывая периодически перемешивать. Затем аккуратно снимаем мезгу, переливаем в стеклянный бутыль. На этот объём добавляем 3 кг сахара, 2 л воды, размешиваем, закрываем гидрозатвором. Создаём необходимые условия для брожения, это температура 20-22 градуса и отсутствие прямых солнечных лучей.
  • Через неделю отливаем часть бродящего сусла (примерно 1 литр), растворяем в нем оставшийся сахар (1 кг 400 г) и вливаем обратно.
Читайте также:  Десертное вино из франции

  • Снова закрываем гидрозатвором. Все! Не тревожим 1-2 месяца, продолжая наблюдать за пузырьками.
  • Как только брожение остановится, сливаем сусло с осадка и пробуем. Оно уже готово и его можно пить.
  • А можно отправить на созревание и выдержку. Разливаем по бутылкам, закупориваем и отправляем в прохладный погреб на 2 -4 месяца. Вино из черноплодной рябины с яблоками, станет более насыщенным и терпким, а цвет благородного темно-красного цвета. Проверено!

Видео, как приготовить вино на яблоках в домашних условиях

Рекомендации и советы опытного винодела, с полным расчетом всех пропорций и подробным описание технологического процесса.

На этом все, друзья! Если у вас появятся излишки яблок, приготовьте простой рецепт вина своими руками. Ведь нет лучшего дополнения к ужину, чем хорошее яблочное вино!

Вино из яблок в домашних условиях – 5 простых рецептов яблочного вина

Вы собрали хороший урожай яблок и не знаете куда их деть? Одним из мудрых решений будет приготовление вина из этих фруктов. Если вы хоть раз пробовали этот напиток, вы, бесспорно, знаете, каким великолепным вкусом и ароматом он обладает. Приготовление вина из яблок в домашних условиях требует наличия сочных и ароматных плодов. На его изготовление требуется время и терпение, но оно того стоит.

Существует множество рецептов этого алкогольного напитка. Вкусная кухня хочет поделиться с наиболее простыми из них и отобрала 5 вариантов, из которых вы сможете выбрать для себя самый приемлемый и интересный.

Сегодня приготовим вино с дрожжами и без них, узнаем, как сделать напиток из яблок и яблочного сока, а жмых после выжимки не станем выбрасывать и тоже используем для производства домашнего напитка.

Подборка разнообразная и интересная, запасайтесь терпением и, конечно, фруктами с ягодами, потому что в конце мы рассмотрим рецепт с черноплодной рябиной.

Яблочное вино в домашних условиях по простому рецепту без отжима сока

Отжим сока выступает самой тяжелой частью приготовления вина из яблок, поэтому рекомендуем воспользоваться данным рецептом. Этот способ не требует перетирания плодов в пюре и выжимки сока из них, т.е. без использования соковыжималки. Для приготовления напитка необходимо выбирать те плоды, которые еще не переспели, без повреждений и хвостиков.

Их не моют, так как на поверхности фруктов собираются дикие дрожжи, участвующие в процессе брожения. Поэтому снимать фрукты лучше прямо с яблони и ничем их не протирать. Если вы собрали плоды с земли, тогда самое большое — протрите их сухой тканью. Это касается только домашних фруктов, а покупные и неизвестно где хранившиеся — лучше помыть.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 15 кг
  • Сахарный песок — 4,5 кг
  • Вода — 10 л
  1. Яблоки для приготовления напитка используются резанные, поэтому нарежем их дольками, удалив серединку с семечками.
  2. Поместим их в крупную емкость, насыплем 1 кг сахарного песка и добавим воду. Завяжем горловину посуды плотной хлопчатобумажной тканью.

    Тару для приготовления вина необходимо подобрать достаточную по объему, так как для брожения необходимо пространство. Поэтому заполнять фруктами нужно не более, чем на 2/3 емкости.


    Для сбраживания отправляем заготовку на 7 дней в теплое и темное место.

    Во избежание появления плесени, ежедневно — не менее 2 раз, необходимо перемешивать содержимое.


    Через неделю вы увидите, что процессы брожения подошли к концу — забродивший сок отделился от фруктовой массы. Теперь необходимо отжать жмых от сусла. Это можно сделать специальным приспособлением — прессом для выжимки сока.
    За неимением его можно воспользоваться старым «бабушкиным» способом: взять сложенную в несколько слоев марлю или плотное вафельное полотенце и поместить в него фруктовую мезгу. Закрутите концы, чтобы масса оказалась в середине, и выжимайте руками.

    Оставшийся жмых можете выбросить, а можете приготовить из него домашнюю брагу (рецепт приготовления которой прочитайте ниже).

  3. Отжатый забродивший яблочный сок (его получилось 20 литров) перелейте в сосуд, в котором вино будет созревать. Вставьте в бутыль воронку и насыпьте остальной песок — 3,5 кг. Теперь необходимо надеть гидрозатвор, который не позволит вину превратиться в уксус. Благодаря нему кислород не будет поступать в напиток, а образующиеся при созревании вина газы смогут выходить из бутылки. Самая важная часть работы проделана, теперь нужно запастись терпением на месяц — поместите заготовку в теплое и защищенное от света место.
  4. Через месяц вино заметно осветлилось, а на дне появился осадок, от которого необходимо освободить напиток. И снова убрать бутыль с гидрозатвором но уже на меньший срок — на 15 дней.
  5. Через указанный срок молодое вино можно разливать по бутылкам и хорошо укупорить пробками. Прежде чем приступать к розливу, необходимо фляги, баночки, бутылочки и крышки к ним — обдать кипятком.

    Напиток следует наливать в подготовленные сосуды до самых краев, поскольку воздух отрицательно действует на него.

  6. Далее отправляем еще на месяц молодое вино набираться зрелости в прохладном погребе или холодильнике.

После чего можно проводить первую дегустацию. Не сомневаюсь, что долгожданный момент настанет и вы с восхищением и гордостью сделаете первый глоток в кругу своей семьи или дружеской компании.

Домашнее вино сидр из яблок без дрожжей

Напиток из яблочного сока именуется сидр. Приготовленный в домашних условиях по простому рецепту, подарит гурманам изысканный медово-фруктовый вкус и аромат. Он содержит всего 8% спирта, имеет хороший оттенок. Вино не дает похмелья, оно отлично подходит для различных мероприятий и торжеств.

Ингредиенты:

  • Яблоки — любое количество
  • Сахарный песок — 150-200 г (на 1 литр)
  1. Начнем с разделки собранных для вина яблочек — удаления из них сердцевинок. Если этого не сделать — напиток будет отличаться небольшой горчинкой, так как в косточках содержится синильная кислота. Поэтому необходимо избавиться от семенной коробки.
  2. Пропускаем нарезанные фрукты через мясорубку.
  3. Полученную жижу перельем в банку, где вино будет бродить.
  4. Для первого брожения сахар не кладем, надеваем на банку гидрозатвор и ставим в теплую комнату, где не проникают солнечные лучи.

    Оптимальная температура брожения домашнего вина — 18-25 градусов.

  5. Через 5-7 дней необходимо достать банку и процедить сок через сложенную в несколько слоев марлю.
  6. В сок добавляем сахар и хорошо его вымешиваем, чтобы он полностью разошелся.

    Если у вас был взят кислый сорт яблок для вина — внесите 200 г песка на 1 л, если плоды сладкие — 150 г будет достаточно.

    Вино будет готово, когда пузырьки перестанут выходить из дозатора, на дне банки осядет осадок, а сам напиток станет более прозрачным.

    До самого верха заливать алкоголь не нужно — должно остаться 10% места для воздуха. Чтобы сидр продолжал бродить, насыщался пузыриками, а тара не взорвалась от давления.

  7. Завинтив чистыми крышками, ставим молодой напиток в темное место. Нужно будет первое время наблюдать за бутылками — приспускать газы, откручивая крышку. Когда вино «отиграет», его можно убирать в холодильник или погреб на хранение.

Вино будет обладать неповторимым яблочным ароматом. Если все сделать правильно, вкус его также будет великолепным.

Как сделать вино из яблочного сока своими руками через мясорубку

Это отличный способ получения домашнего вина из сока яблок. Напиток получается прозрачным, достаточно вкусным, имеет красивый цвет и приятный аромат. Готовить такое вино не составит труда, необходимо только немного терпения, поскольку процесс его приготовления достаточно долгий. Напиток получается достаточно сладким, с яблочным привкусом, его приятно будет пить.

Для приготовления вина можно брать любые сорта, главное, чтобы фрукты были сочными и дозревшими. Но интересным решением будет смесь разных сортов, например, кислые со сладкими.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг (можно смесь разных сортов)
  • Сахарный песок — 200 г (на 1 литр)

Исходя из этих пропорций (фрукты-сахар) получается слабоалкогольный напиток — чуть больше 10 градусов.

  1. Нарезаем наливные плоды дольками, полностью удалив сердцевину и прокручиваем через мясорубку.

Конечно, если у вас имеется в хозяйстве соковыжималка, предпочтительнее использовать ее. Это облегчит в дальнейшем отделение яблочного перебродившего сока от мезги (осадка будет намного меньше, а сам сок будет более светлый). Да и вина получится на выходе больше!

Фильтровать сок лучше всего через мелкое ситечко, москитную сетку, тюль или нейлоновую марлю, так как при использовании обычной марли, он быстро ее забивает.

Мякоть отжать и выбросить. Сок перелить в бутыль или другую подходящую тару. Последнюю следует подобрать таким образом, чтобы еще оставалось свободным для брожения 25% от ее объема.
После фильтрации получается около 2,5 литров сока, в который мы будем добавлять сахар.

Количество сахара зависит от сорта яблок. В случае кислых фруктов — добавьте песка больше (250 г на 1 л), если же плоды сладкие — достаточным будет 150 г.

Поскольку для приготовления вина по этому рецепту использовали оба сорта — остановились на 200 г.

Сахар необходимо добавлять в 2-3 этапа — сначала половину сахара, а через неделю — остальное.

В нашем случае на 2,5 л сока — необходимо в вино добавить 500 г сахарного песка. Разделяем порцию пополам и первый раз вносим — 250 г.
Проще всего это сделать, отлив часть сока из бутыли в миску с порцией песка. Затем хорошо размешать ложкой до полного растворения белых кристалликов.

Сладкий раствор переливаем назад в бутыль. Надеваем гидрозатвор или медицинскую перчатку (с дырочкой на пальце) и ставим созревать в темное место на 7 дней.

  • Уже через сутки яблочное вино заиграет — на поверхности будет образовываться пена, которая постепенно осядет на дно. А из напитка будут выходить газы, пузырьки которых хорошо видны на фото работающего гидрозатвора.
  • По истечении недели — необходимо будет добавить оставшийся сахар и снова поставить напиток созревать в темное место до окончания брожения.

    Определить это будет легко: весь осадок опустится на дно, пена поэтому пропадет, а само вино хорошо осветлится.

    На выходе получилось 1,5 литра кристально чистого как слеза вина, невероятного вкуса и аромата. Через неделю после снятия небольшого осадка — можно приступать к дегустации. Наслаждайтесь!

    PS: появление осадка возможно еще в течении месяца — пока оно будет созревать. Поэтому поглядывайте за ним и при необходимости 1 раз в неделю снимайте напиток с осадка.

    Вино с яблочным духом хранят в прохладном месте. Если к вам неожиданно придут гости, у вас будет возможность угостить их вкусным напитком собственного производства.

    Пошаговый рецепт вина из яблочного жмыха (после соковыжималки)

    Немногие знают, что жмых от яблок, который остался после отжимания сока, является ценным продуктом для виноделов. Из него можно сделать вкусный слабоалкогольный напиток, который будет намного лучше магазинного варианта.

    Итак, готовим вино второго отжима — из жмыха на винных дрожжах.

    Ингредиенты:

    • Жмых от переработки яблок -15 кг
    • Сахар — 200-250 г (на 1 л воды)
    • Винные дрожжи — пакет 10 г
    • Вода
    1. Жмых, оставшийся от переработки яблок мы зальем водой, в которой предварительно разведем сахар с дрожжами.

      Количество воды должно быть равно количеству жмыха (мезги).

      Добавляем в слегка теплую воду (не более 30 градусов) половину сахара, сухие дрожжи и размешиваем до полного растворения компонентов. В большую емкость для брожения помещаем мезгу, заливаем сладким сироп, добавляем дрожжи и перемешиваем. Накрываем крышкой и убираем бродить заготовку в темное и теплое помещение (оптимальная температура 25-30 градусов) на 3-5 дней.

      Не забываем 2-3 раза в день перемешивать поднимающуюся шапку пены деревянной лопаточкой.

    2. Жмых на пятые сутки перебродил, в течение последних суток пену не нужно снимать, чтобы было проще профильтровать сок от мезги. Фильтруем через мелкое ситечко, мягкую массу выбрасываем.
      В сок добавляем остальную часть сахара и наливаем его в большую емкость для брожения вина. Подойдут для этих целей и 3 литровые банки, на горлышко которых можно натянуть медицинские перчатки (проделав иголку дырочку в пальце).
      Снова помещаем созревать наше вино в защищенное от солнечных лучей теплое местечко.
    3. Примерно через неделю перчатки, натянутые на банках опадут, значит, яблочное вино готово и пора его сливать с осадка.
    4. Для этого силиконовую трубку вставляем в банку не касаясь осадка. Делаем подсос и вино начнет стекать в приготовленный для него сосуд, который надо расположить ниже по уровню.

      Заполняем бутылки или банки под самое горлышко во избежание окисления вина воздухом.

      Убираем в холодное место, но не далеко, так как возможно еще выпадение осадка, который нужно будет слить вышеописанным способом. Такую манипуляцию обычно проводят 1-2 раза с периодичностью раз в неделю. Затем выпадение осадка у вина прекратится полностью и можно приглашать гостей для дегустации.

    Видео о том, как приготовить вино из яблок и черноплодной рябины в домашних условиях

    Вино из яблок и черноплодной рябины в домашних условиях получается не только ароматным, но и полезным. Рябина богата витаминами и различными микроэлементами. Алкогольный напиток получается рубинового цвета с великолепным вкусом и незабываемым ароматом.

    Ниже предлагается посмотреть видео о том, как в домашних условиях сделать яблочно-рябиновое вино в домашних условиях.

    Яблоки – это тот фрукт, который доступен практически каждому человеку. Из этих фруктов делают не только десерты, компоты и соки, но и чудесное вино. Оно получается не сильно крепким, но способно порадовать гостей и близких на каком-нибудь мероприятии.

    Простые пошаговые рецепты как сделать домашнее яблочное вино

    С наступлением осени многие садоводы задумываются о том, как использовать опавшие яблоки. Часто плоды отправляют в компост или раздают знакомым.

    Фрукты обладают множеством полезных свойств. При этом плоды можно есть в чистом виде, добавлять в пироги, варить из них компоты, делать пюре и даже алкоголь.

    Вино из яблок – вкусный и бюджетный напиток, который можно сделать в домашних условиях. Процесс приготовления домашнего яблочного вина прост, но для получения насыщенного вкуса, необходимо учитывать нюансы и соблюдать рецептуру.

    Основные критерии приготовления вина

    Опытные виноделы к основным правилам приготовления алкогольного напитка относят следующие:

    • яблоки не следует мыть, поскольку на кожуре плодов присутствуют бактерии, способствующие брожению;
    • для того чтобы очистить фрукт от загрязнений, достаточно протереть его сухой тряпкой;
    • чтобы напиток не получился горьким, сердцевину у яблок необходимо вырезать, гнилые или поврежденные места удалить;
    • вино должно содержать 20-25% сахара или искусственного подсластителя;
    • емкость для брожения, создания и хранения яблочного вина рекомендуется тщательно промывать и пропаривать, а затем насухо протирать чистой тряпкой.

    Процесс приготовления алкогольного напитка имеет несколько стадий:

    1. Создание навара или отжим сока при помощи крышки и груза или соковыжималки.
    2. Брожение.
    3. Выдержка и фильтрация;
    4. Разлив по емкостям.

    Брожение – важный этап при создании качественного и вкусного напитка. Этот процесс имеет свои особенности:

    • для настаивания яблочного сока рекомендуется поддерживать температуру в +18…+22°С;
    • емкость с ингредиентами для приготовления вина необходимо располагать так, чтобы была исключена возможность попадания прямых солнечных лучей;
    • брожение должно происходить под гидрозатвором в течение 1-1,5 месяцев;
    • вместо гидрозатвора можно на горлышко емкости натянуть медицинскую перчатку и проткнуть один из её пальцев тонкой иглой;
    • после завершения процесса брожения жидкость очищается от осадка. Для этого через каждые 12 дней вино переливается в чистую посуду так, чтобы отделялся осадок;
    • после приготовления напиток необходимо выстаивать в прохладном и темном месте в течение трех месяцев. Образовавшийся осадок сцеживать не нужно.

    Гидрозатвор используется для того, чтобы в посуду не проникал кислород, и выходил углекислый газ. Приспособление продается в хозяйственных магазинах.

    Об окончании брожения свидетельствует опавшая перчатка и отсутствие пузырьков в посуде. В случае если булькание продолжается в течение 50 и более дней, сусло необходимо перелить в стерильную посуду и закрыть гидрозатвором для повторного настаивания.

    Простые рецепты яблочного вина

    Опытные виноделы предлагают множество способов приготовления алкогольного напитка. Некоторые простые рецепты домашнего вина из яблок не требуют специальных знаний и навыков.

    Вино из яблочного пюре – классический рецепт

    Для того чтобы приготовить вино из яблочного пюре, рекомендуется использовать кисло-сладкие сочные сорта (антоновка, штрейфлинг, мельба). Тогда вкус получится наиболее насыщенным.

    • яблоки, очищенные от сердцевины и порезанные на дольки – 15-17 кг;
    • чистая вода – 3 л;
    • сахар или подсластитель – 2,5 кг.

    Вино из яблочного пюре создается по следующему пошаговому рецепту:

    1. Дольки измельчить при помощи блендера, терку или через мясорубку до пюреобразного состояния.
    2. Пюре переложить в эмалированную посуду с широким горлышком.
    3. Накрыть верх емкости марлей.
    4. Поместить посуду в затемненное помещение и помешивать в течение 3 дней через каждые 12 часов.
    5. Слой (мезгу), образовавшийся на поверхности пюре, собрать при помощи ложки.
    6. Перелить содержимое в большую бутылку (5 и больше литров).
    7. К пюре добавить другие ингредиенты (всю воду и половину сахара) и тщательно перемешать. Между горлышком и содержимым посуды должно остаться пространство для пены и пузырьков (1/5 объема емкости).
    8. Закрыть посуду для брожения крышкой с гидрозатвором.
    9. Через 4 дня отсосать 1 стакан смеси через тонкую трубку.
    10. К жидкости добавить 3 стакана сахара и размешать массу так, чтобы образовался сироп.
    11. Залить смесь обратно при помощи трубки.
    12. Через 5 дней повторить процедуру, описанную в пунктах 9-11.
    13. Оставить массу до окончания брожения (30-50 суток).
    14. Очистить сок от осадков, перелить в чистую посуду и поставить в затемненное место.

    Сладкий легкий яблочный сидр

    По вкусу яблочный сидр схож с лимонадом.

    • дольки яблок – 4-5 кг;
    • чистая вода – 6 л;
    • сахар или заменитель сахара – 1,5-1,6 кг.
    1. Яблоки сложить в полотняной мешок и обернуть марлей или бинтом.
    2. Отправить мешок в эмалированную или деревянную посуду, накрыть крышкой и придавить грузом (5 кг).
    3. Накрыть емкость хлопковой тканью и оставить на 24 часа.
    4. Сварить сироп из 3 л воды и 750 г сахара, остудить и вылить в емкость с яблоками.
    5. Отправить посуду в затемненное место на 40-45 суток.
    6. Приготовить новый сироп из того же количества ингредиентов.
    7. Слить жидкость при помощи тонкой трубки в другую чистую емкость.
    8. Плотно закрыть новую посуду пробкой или крышкой.
    9. Залить в емкость с яблоками свежеприготовленный сироп.
    10. Оставить массу на 40 суток, а затем слить и смешать с полученной ранее жидкостью.
    11. Отправить смесь на 10 дней в затемненное и прохладное помещение.
    12. Очистить вино от осадка, перелить в пластиковую или стеклянную посуду и оставить на 1 месяц.

    Газированный сидр

    1. Подготовить чистые пластиковые бутылки.
    2. В каждую тару засыпать сахар.
    3. Влить сидр так, чтобы до горлышка посуды оставалось 5-9 см.
    4. Плотно закрутить крышку каждой емкости.
    5. Отправить бутылки в затемненное место на 1,5-2 недели.
    6. В течение этого времени контролировать давление и при необходимости спускать газ.
    7. Готовый газированный напиток выдержать в течение трех суток при температуре +5…+7°C.

    Яблочный сидр с лимоном

    Такой алкогольный напиток готовится из сочных кислых яблок. Его можно подавать сразу после окончания брожения и очистки сока.

    • яблоки – 8 кг;
    • лимон – 2 шт;
    • сахар или заменитель сахара – 2 кг;
    • чистая вода – 10 л.

    Сделать яблочное вино в домашних условиях можно следующим способом:

    1. Цедру лимонов тщательно растереть с сахаром.
    2. Отправить в стеклянную или деревянную емкость порезанные яблоки, сахар и цедру.
    3. Накрыть содержимое хлопчатобумажной или полотняной тканью.
    4. Оставить смесь на 7 дней.
    5. Слить жидкость и процедить через марлю.
    6. Расфасовать напиток по чистым емкостям.

    Вино из смеси свежих и сушеных яблок

    Вино из смеси яблок имеет терпкий вкус и отличается легкой кислинкой.

    • дольки свежих яблок – 10 кг;
    • сушеные яблоки – 1 кг;
    • сахар – 2 кг;
    • спирт или водка – 300 мл/1 л;
    • винные дрожжи – 100 г;
    • вода – 8-9 л.

    Рецепт яблочного вина из свежих и сушеных плодов:

    1. Поместить яблоки в кастрюлю, залить водой и нагреть до +600°С.
    2. Оставить смесь в теплом месте на 2-3 дня.
    3. Отжать сок через 3 слоя марли.
    4. Жидкость перелить в стеклянную банку.
    5. Винные дрожжи развести в теплой воде.
    6. Полученную закваску и сахар вылить в стеклянную банку к приготовленному ранее соку.
    7. Закрыть емкость перчаткой и оставить для сбраживания (21-35 суток).
    8. Слить вино без осадка в чистую посуду и добавить спирт.
    9. Поставить в холодильник на 1,5-2 недели.
    10. Перелить готовое домашнее яблочное вино в бутылки и плотно закрыть.

    Крепленое вино из яблочных долек

    • яблочное пюре из 9 кг плодов;
    • сахар – 3,5 кг;
    • изюм – 300 г;
    • водка – 230 г.

    Способ приготовления домашнего вина из яблок с изюмом:

    1. Отправить пюре в стеклянную тару с узким горлом.
    2. Добавить изюм и 3 кг сахара.
    3. На горлышко надеть перчатку и оставить смесь для сбраживания на 3 недели.
    4. Периодически банку поворачивать так, чтобы ингредиенты перемешивались.
    5. Через 21 день удалить мезгу, добавить оставшееся количество сахара и плотно закрыть банку крышкой.
    6. Убрать смесь в погреб на 10 дней.
    7. Слить сок, отделив осадок, добавить водку и расфасовать крепленое вино по бутылкам.

    Пряное яблочное вино с корицей

    • яблоки – 4 кг;
    • вода – 4 л;
    • сахар – 1 кг;
    • корица – 40 г.

    Рецепт домашнего вина из яблок с корицей:

    1. Дольки яблок отправить в большую кастрюлю, добавить корицу и воду.
    2. Сварить на среднем огне и остудить.
    3. Смесь размельчить блендером, отправить в эмалированную емкость и накрыть тканью.
    4. В течение трех дней через каждые 12 часов перемешивать мезгу с суслом.
    5. Через трое суток мезгу убрать, к смеси добавить сахар.
    6. Содержимое перелить в емкость для сбраживания и закрыть затвором.
    7. В течение 7 дней смесь периодически помешивать, поворачивая емкость.
    8. Закрыть банку крышкой и оставить еще на 7 дней.
    9. Слить сок и разлить по бутылкам.

    Вино из яблок без дрожжей

    Вино без дрожжей отличается выраженным фруктовым вкусом и обладает крепостью в 12 оборотов. Хранить такой напиток можно в течение трех лет.

    Несколько советов по хранению

    После того как закончился процесс сбраживания, вино необходимо разлить по бутылкам, а затем поместить в прохладное и затемненное место.

    Хранить алкогольный напиток следует в горизонтальном положении при температуре +6…+16°С в течение 2-3 лет.

    Посуду с вином не следует перемещать или подвергать вибрации.

    Заключение

    Каждый рецепт вина имеет свои особенности. Напиток может быть сладким или пряным, газированным или негазированным, иметь крепость в 12 или в 50 оборотов. Все зависит от выбранного способа приготовления напитка.

    Но оставить смесь для сбраживания – это не все, что требуется для создания качественного напитка. При неправильном хранении вино может испортиться, приобрести резкий запах или потерять вкус. Поэтому в вопросе о том, как сделать яблочное вино, важно учитывать рекомендации опытных виноделов.

    Вино из яблок — простые рецепты яблочного вина в домашних условиях

    Привет всем любителям и любительницам хорошего домашнего вина! В этой статье решил немного отвлечься от заготовок на зиму и перейти к более интересному и привлекательному. Ведь уже вот-вот созреют яблоки или ранетки и крепкий напиток 12-15° можно будет сделать очень просто. Самое главное, чтобы урожай яблок был хороший, из которого можно было бы приготовить не только вино, но и варенье и соки. Ведь лакомиться хочется не только взрослым, но и детям.

    Как приготовить яблочное вино знает далеко не каждый. Но прежде, чем перейти к рецептам, хотелось бы рассказать, какие яблоки лучше использовать для такого напитка. Для виноделия разрешено использовать разные сорта желтых, красных и зелёных яблок. Соответственно, летние или зимние – без разницы. Даже можно смешивать сладкие сорта с кислыми, тогда напиток получается более интересным и вкусным.

    Запомните, главное в вине, чтобы плоды были обязательно дозревшие и очень сочные.

    Ещё не желательно хранить яблоки много дней, лучше перейти к виноделию сразу. Мыть плоды вообще не рекомендуется, так как в кожуре находятся живые дрожжи, которые нам очень необходимы. Если же яблоки сильно грязные, то просто протираем их салфеткой. Бывают, чуть подгнившие фрукты, тогда гниль необходимо удалить. А вот, чтобы убрать горечь из домашнего вина, нужно вырезать все семечки и сердцевину.

    Ну ладно не буду томить вас тем, что да как, а перейдём сразу к делу.

    Яблочное вино (сидр) – рецепт приготовления в домашних условиях

    Яблочный сидр – это один из немногих напитков, который легко приготовить в домашних условиях. Важно лишь то, чтобы у вас было просто много яблок. Надеюсь у вас получится. Самое главное следить за рецептом.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 10 кг.;
    • Сахар – на каждый килограмм яблок 100-150 гр.;
    • Вода – (в случае сильной необходимости).

    1. Все яблоки протираем сухой тряпкой. Но только, как я уже говорил выше – не моем их. Так как на поверхности плода живут дикие дрожжи, которые важно не смыть. Удаляем у верхушки плода хвосты и листья.

    2. Яблоки разрезаем на половинки или четвертинки. Так удобней для перекручивания через мясорубку.

    3. Плоды перекручиваем мясорубкой или перемалываем блендером вместе с косточками и кожурой, до состояния пюре.

    4. Берём ёмкость где будет происходить брожение. Моем, сушим и заполняем перемолотыми яблоками, но не до краёв, а на 2/3 объёма.

    Свободное место оставляем для того, чтобы было куда деваться пене и углекислому газу. То есть, если вы используете банки емкостью 3 литра, то в банку кладём только 2,5 кг. яблочного пюре.

    5. Далее в ёмкость с жижой насыпаем сахар в районе 100-150 грамм на кг. Смотря какой у вас сорт яблок: кислый или сладкий. Всё перемешиваем и пробуем на вкус. Сусло должно быть сладким, но не приторным.

    6. Завязываем марлей горлышко банок и убираем в тёмное место на 4 дня. Но при этом не забываем каждый день перемешивать. Спустя 10-15 часов появится шипение и запах браги.

    7. Из яблочного пюре с помощью марли отжимаем сок , который переливаем в чистую ёмкость.

    8. Устанавливаем в банку водяной затвор или вместо него одеваем перчатку с проколотым пальцем.

    9. Сидр должен бродить в тёмном месте при температуре 20° в течении 30-60 дней. Брожение заканчивается, как только на дно лёг осадок, перчатка опустилась, а напиток стал светлым. Если у вас стоит гидрозатвор, то он перестаёт пускать пузыри.

    Запомните, если в течение 50-60 дней брожение не прекратилось, то через трубочку переливаем в другую ёмкость без осадка. А остатки на дне оставляем дображивать. Это делается для того, чтобы не появилась горечь.

    10. Далее с сидра убираем осадок и пропускаем через марлю свёрнутую в 3-4 слоя.

    источник: https://youtu.be/YdhEdtIiYj0

    11. После того как напиток отфильтровали, разливаем в бутылки и убираем в прохладное помещение, где примерно 10°.

    Если хотите, чтобы сидр был с газом до горлышка наливать его не нужно, а если без газа, то заполнить нужно полностью.

    12. После истечения трёх месяцев напиток можно дегустировать.

    Как приготовить домашнее вино из сока яблок

    А этот вариант очень интересный тем, что его мы будем готовить из чистого сока. И у нас должно получиться самое вкусное яблочное вино. Многие виноделы считают, что лучше в него добавить воды, тогда напитка будет больше. Но скажу сразу, что это далеко не так. Нам самое главное в продукте – качество. Поэтому делаем его только только из чистого сока.

    Запомните, воду можно добавить только в одном случае, если яблоки не доспевшие или сильно кислые. И то не очень много. Примерно 100 мл. на 1 литр.

    Ингредиенты:

    • Яблоки;
    • Сахар – на каждый литр сока 200-400гр.

    1. Яблоки протираем от пыли и грязи, но не моем. Удаляем семечки и сердцевину. Загнившие части срезаем. После сделанных таких процедур в последствии не ощутите в домашнем вине ни какой горечи.

    2. Далее с помощью соковыжималки выжимаем сок из яблок. У кого такого оборудования не имеется, то это можно сделать с помощью тёрки. Но тогда придётся долго процеживать через марлю свёрнутую в несколько слоёв.

    3. Полученный яблочный сок оставляем в открытой ёмкости (но только прикрытой от мух марлей) на пару дней. Это делается для того, чтобы сок отстоялся и появилась мезга, которую нужно мешать пару дней 3-4 раза в день для выделения диких дрожжей.

    4. На 3 сутки мезгу убираем с помощью дуршлага или сотейника.

    5. Как только в сусле появится пена и шипение – это результат того, что брожение началось и нам необходимо добавлять сахар. Его лучше всыпать порциями. Если хотите сухое вино, то добавить необходимо 150-200 гр. на 1 литр, а если сладкое – 300-400гр.

    Первую порцию сахара 100-150 гр. вносят после снятия мезги. Далее нужно поставить сусло под гидрозатвор. Вторую порцию на 4-5 день 50-100 гр. на литр. Для этого снимаем гидрозатвор или перчатку. Отливаем немного сусла, разбавляем сахар и полученный сироп снова сливаем в ёмкость, где идёт брожение. Снова устанавливаем гидрозатвор. По вашему желанию такую процедуру можно ещё повторить пару раз. Но только сахар добавлять по 30-40 гр.

    Запомните, гидрозатвор или перчатку нужно применять обязательно, чтобы не попадал воздух в ёмкость. Иначе наше вино может превратится в уксус.

    6. Во время брожения ёмкость должна находится в тёмном месте с оптимальной температурой 20-22° Длится такой процесс от 30 до 60 дней. Как только брожение прекратилось, жидкость посветлела, пузырьки не появляются – переходим к следующему этапу.

    7. Уже яблочное вино можно попробовать, но оно не совсем готово. Ещё его нужно выдержать.

    Для этого берём другую чистую посуду, хорошенько моем и просушиваем (чтобы не попали сторонние дрожжи). Далее с помощью трубки переливаем напиток в чистую ёмкость так, чтобы не задеть осадок на дне. Если желаете, можно добавить водки от 2 до 10 процентов от объёма вина. Но смотрите, тогда вкус будет немного жестче, зато хранится будет дольше.

    8. Далее плотно закрываем посуду с вином для хранения на 60-100 дней и ставим в прохладное тёмное место. Но каждые 10-20 дней снимаем с осадка, путём переливания напитка в другую чистую ёмкость. Домашнее яблочное вино считается готовым когда осадок больше не выпадает.

    Вино из яблок – простой рецепт без отжима сока

    Ну, а в этой главе хотелось бы поделиться ещё интересным способом приготовления вина без отжима сока. Нам не понадобится ни соковыжималка, ни пресс для выдавливания сока, а только мясорубка или блендер.

    Ингредиенты:

    • Яблоки;
    • Сахар – на каждый килограмм плодов 150 грамм.

    1. Переберите яблоки от листьев, удалите сердцевину и плодоножки. Мыть плоды не нужно, как уже было описано во всех рецептах.

    2. Все яблоки мелко нарежьте, отправьте в ёмкость для подбраживания и засыпьте сахаром.

    3. Далее засыпанную массу накрываем полотенцем. Когда появится кислый запашок, это признак того, что яблоки начали бродить. Теперь нам надо всё измельчить с помощью блендера или мясорубки.

    4. Перекладываем получившееся пюре в 10 литровый бутыль, а на него одеваем перчатку проколотую иголкой. Это делается для отведения воздуха.

    Чтобы понять бродит вино или нет, нужно всего лишь посмотреть на перчатку. Надутая говорит о том, что процесс брожения ещё не закончился, сдутая наоборот, что уже готово.

    5. Далее нужно удалить осадок, делается это с помощью трубки. Засовываем в бутыль трубку и не доставая до гущи, процеживаем в другую ёмкость.

    6. После фильтрования, переливаем вино в чистые ёмкости и закупориваем. Ставим в прохладное помещение.

    7. Примерно через 2 недели нужно повторить процесс фильтрования. Разлить по бутылкам и плотно закрыть. Оставить настаиваться.

    Видео рецепт о том, как сделать яблочное вино

    Ну и конечно же интересное видео, как приготовить яблочное вино. Нашёл его на просторах интернета. Автор этого напитка всё досконально рассказывает и показывает. Думаю у вас не будет проблем сделать этот напиток, который легко пригодится на любой праздник или день рожденье.

    Думаю рассказано всю ясно и понятно и у вас не будет никаких сложностей приготовить этот чудо полезный напиток. Самое главное набраться терпения и вперёд к процессу. У вас точно всё получится. А я с вами прощаюсь, до новых встреч!

    Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина

    И снова здравствуйте! Сегодня мы будем с вами изготавливать вино из яблок. Но прежде чем приступить к процессу готовки взвесьте все «за» и «против», так как технология приготовления не из легких и требует мудрого принятия решения.

    Конечно же, если в этом году у вас большой урожай фруктов и вы уже наделали прозрачное варенье или сварили густое повидло, то принимать решение будет гораздо проще. Ведь жалко, если плоды пропадут, лучше уж действительно сделать из них вкусный домашний напиток.

    На самом деле я рекомендую сначала предварительно и очень внимательно изучить всю информацию по технологии приготовления самодельного напитка. Разобрать все нюансы и тонкости, подготовить необходимый материал и только потом приступать к работе.

    Если вы новичок в виноделии, то вы попали на нужный пост, так как в нем вы найдете и рецепты, и советы, и подробное описании всего процесса. Прочитав статью, думаю вы сделаете такой вывод: не так и сложно приготовить хмельной напиток, если есть соковыжималка и время)!

    Что же, вы готовы? Тогда вперед и с песней!

    Для приготовления яблочного вина выбирайте следующие сорта: кислые, кисло-сладкие, сладкие и терпкие.

    Как приготовить вино из яблок в домашних условиях

    Перед приготовлением учитывайте степень созревания плодов. Если вы выбираете летние сорта, то их можно сразу же пускать в ход, если осенние, то лучше дайте после сбора им полежать несколько дней в темном месте, чтобы они дозрели. Зимние же сорта нужно сначала оставить на 3-4 недели в сухом погребе и только потом перерабатывать в сырье.

    Ниже предложенный фото рецепт позволяет долго хранить напиток. Он не скисает и не плесневеет.

    Ингредиенты:

    • Яблочный сок — 1 л;
    • Сахар — 280 гр.;
    • Вода — 100 мл.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки пропустите через соковыжималку и слейте получившийся сок с остатками мякоти в одну емкость. Оставьте заготовку на три дня в теплом месте, чтобы начался процесс брожения.

    2. Не забывайте в этот период периодически помешивать сусло.

    3. Ну а через 3 дня отцедите сок от мякоти. Измерьте точное количество уже чистого сока. На каждый литр сока нужно добавить по 100 мл воды.

    4. Далее разлейте напиток по бутылям или банкам, но обязательно оставьте место для брожения и добавления сахара.

    Теперь будьте внимательны, рассказываю как нужно добавлять сахар. Он добавляется из расчета на 1 литр чистого сока (то есть воду не учитывайте) в 4 приема:

    • 1 день — 100 гр.;
    • 4 день — 30 гр.;
    • 7 день — 30 гр.;
    • 10 день — 20 грамм.

    Обратите внимание на то, что сахар лучше всего сначала разбавить в небольшом количества сусла и лишь потом влить этот сироп обратно в бутыль. Перемешивать содержимое в бутылках категорически запрещается.

    5. В самый первый день закройте бутылки пробками, затем вставьте шланг ПВХ (его легко купить в магазине). Шланг нужен для того, чтобы образующийся в процессе брожения углекислый газ выходил.

    Если в качестве емкости вы используете банки, то наденьте на них капроновые крышки и пробейте в них дырку, а затем вставьте шланг и замажьте вокруг пластилином.

    Далее обязательно сделайте водяной затвор. Он нужен для того, чтобы не произошло окисление сока, иначе вы получите не вино, а уксус. Благодаря водяному затвору газ будет выходить, а кислород поступать не будет.

    6. В таком состоянии напиток нужно оставить на 1-1,5 месяца. Через данное время должно закончиться брожение:

    • должно прекратиться бульканье;
    • сам сок немного осветлится;
    • а частицы мякоти должны прекратить свое движение.

    Теперь осторожно слейте сок с осадка, используя все тот же шланг ПВХ. Осадок выкиньте.

    7. Осталось самое простое: разлейте вино по бутылкам и закройте пробками. Заготовки уберите в прохладное место и оставьте на месяц. Через месяц жидкость станет прозрачной и приобретет красивый янтарный цвет.

    8. Через месяц снова слейте сок с осадка и разлейте по бутылкам. А к каждому литру напитка добавьте сахар в следующем количестве:

    • десертное вино — 100-160 гр.;
    • ликер — 200 грамм.

    Обязательно сахар перед добавлением растворите в небольшом количестве чуть подогретого вина.

    9. Вот и все. Домашний напиток готов. Конечно, желательно выпивать его не сразу, а закупорить пробками и оставить еще на выдержку месяца на 2-4.

    Простой рецепт изготовления напитка из яблочного сока

    Очень важным моментом в готовке хмельного вина является вопрос добавления и расчета сахара. Поэтому я нашла рекомендуемые и проверенные пропорции:

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Соберите и переберите урожай: оставьте спелые и сочные плоды. Битые яблочки тоже подходят, просто срежьте с них плохую часть (но лучше использовать не битые фрукты).

    Мыть яблоки не рекомендуется. Если они слишком грязные, то хорошо протрите их тряпкой.

    2. Далее удалите сердцевину и семечки, однако если вы хотите получить небольшую горчинку, то семена не удаляйте. Пропустите плоды через соковыжималку.

    3. Полученный сок перелейте в глубокую емкость и оставьте на три дня. За данное время мякоть превратится в мезгу и непосредственно в сам сок.

    Не забывайте хотя бы раз в день перемешивать содержимое.

    4. Теперь удалите мезгу путем процеживания через марлю или сито. При этом сок сразу же переливайте в емкость, в которой в дальнейшем будет происходить брожение напитка. Только не заполняйте емкость до верха, так как нужно место на выделяемый газ и пену.

    5. Следующий этап — это добавление сахара. Для получения сухого вина необходимо 200 гр. сахара на 1 литр сока, для десертного напитка — 400 грамм. Добавьте сахар, но не перемешивайте содержимое.

    6. Далее выполните герметизацию. Ее можно сделать разными способами:

    • возьмите небольшую трубку и один конец поместите непосредственно в емкость с напитком, а второй закрепите в крышке резервуара;
    • на бутыль же можно натянуть медицинскую перчатку, но предварительно проткните ее иглой по всей площади;
    • либо используйте специальные пластиковые наконечники.

    Очень важно, чтобы кислород не поступал во внутрь напитка, иначе вы получите уксус.

    7. Оставьте в таком состоянии напиток на 30-45 дней. А через указанное время отделите сок от осадка. Осадок не нужен, его выкиньте. Сок перелейте в бутылки, закупорьте их и уберите в затемненное место на 2 месяца. Если за это время опять образуется осадок, то можете вновь процедить напиток.

    Для того, чтобы вино стало более выразительным, при подаче на стол смело можете добавлять корицу или анис. А в подогретый напиток можно добавить мед.

    Как сделать вино из белого налива

    Обязательно учитывайте и то, что фрукты категорически запрещается мыть. Ведь именно на кожуре живут необходимые дрожжи, а если вы их смоете, то в итоге будет полный провал. Так что старайтесь собирать плоды в ясный и не дождливый день.

    Ингредиенты:

    • Яблоки — 5 кг;
    • Яичный белок — 1 штука.

    Способ приготовления:

    1. Соберите яблоки. Отсортируйте их, убрав подгнившие и червивые плоды.

    Яблоки нужны собранные с деревьев, а не опадавшие.

    Плоды не мойте. Порежьте их на дольки и пропустите через мясорубку.

    2. У вас должна получиться яблочная мезга. Ее переложите в стальную или стеклянную емкость и оставьте при температуре 18-22 градуса, при этом плотно накройте содержимое крышкой. Заготовка должна простоять в таком виде неделю, но обязательно, каждый день, и пару раз на дню перемешивайте сок, чтобы он не прокис.

    На 7 день процедите жидкость, отожмите мякоть.

    3. Оставшуюся мякоть переложите в марлевый мешок и подвесьте над широкой посудой. В течении суток стечет сок от жмыха. На самом деле эту процедуру можете не выполнять, а просто выкиньте мезгу.

    4. Весь сок, который вы получили, перелейте в емкость под гидрозатвор.

    В качестве гидрозатвора лучше не используйте медицинскую перчатку, она не дает вину полноценно «дышать».

    5. Оставьте заготовки на 2 недели. Сначала жидкость будет активной, потом умеренной, а потом тихой. На дне образуется осадок. Поэтому, по истечению времени, нужно провести фильтрацию. Просто сцедите жидкость при помощи тонкого силиконового шланга в стерильную емкость, а осадок выкиньте.

    Через 2-3 недели вновь повторите фильтрацию.

    6. Если фильтрация вам не поможет и напиток не будет полностью прозрачным, то воспользуйтесь следующим методом. Идеально отделите белок от желтка и взбейте его с небольшим количеством чистой воды, а затем растворите в небольшом количестве вина и введите в напиток. Оставьте на 2 недели под гидрозатвором.

    7. Через 2 недели белок отложится на дне посуды, увлекая за собой всю оставшуюся мякоть. Отфильтруйте вино еще раз и разлейте в бутылки, закупорьте емкости и оставьте в вертикальном положении в темном и прохладном месте.

    8. Через месяц можете наслаждаться самодельным вином, но лучше сохранить его до зимы.

    Пошаговый рецепт приготовления домашнего сухого вина

    Так же обратите внимание на следующий момент:

    Перед герметичным закупориванием бутылки проверьте, чтобы она была полна под завязку. Это необходимо для того, чтобы вино не закисло от соприкосновения с воздухом.

    Ну а срок выдержки напитка варьируется от 2-х до 4-х месяцев.

    Ингредиенты:

    • Яблочный сок — 6,5 л;
    • Сахар — 2,5 кг;
    • Вода — 5 литров.

    Способ приготовления:

    1. Фрукты порежьте на кусочки и пропустите через соковыжималку. 7-8 плодов оставьте для закваски.

    2. Закваска делается следующим образом. Срежьте с яблок кожицу, при этом срезать надо так, чтобы на поверхности сохранился восковой налет, в котором находятся дрожжевые клетки. Срезанную кожицу положите в трехлитровую банку и залейте сахарным сиропом. Оставьте на 2 дня в теплом месте.

    Сироп делается из следующего расчета: 1 стакан сахара на 1 литр воды.

    3. Теперь нужно приготовить сусло. Для этого полученный сок перелейте в стеклянную емкость, добавьте сахар и все хорошо перемешайте. Влейте воду. Затем сусло разлейте в удобные емкости, добавьте закваску и оставьте для брожения. Помните, процесс брожения должен происходить под гидрозатвором (см. в предыдущих рецептах).

    4. Через 10 дней отфильтруйте напиток и перелейте в бутылки. Закупорьте и храните в прохладном и темном месте. Перед применением выдержите хотя бы 1 месяц.

    Вино из яблок и груш своими руками

    Хочу предложить сделать вариант с добавлением груш. Процесс изготовления одинаковый, но вкус отличается. Так что если вы уже усвоили все нюансы в виноделии, то пришла пора попробовать новые рецепты.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Фрукты протрите сухой тряпкой и удалите сердцевину. Отожмите сок при помощи соковыжималки.

    2. Грушевый и яблочный сок слейте в одну удобную тару и прикройте тонким полотенцем. Оставьте жидкость на 3 дня, чтобы сок настоялся.

    Важно в 1 и 2 день периодически перемешивать содержимое, а вот на 3 день лучше не трогать сок, чтобы осела мезга.

    3. На 4 день отфильтруйте консистенцию и введите сахар. Сахар вводится из расчета 250 гр. на 1 литр вина. Установите гидрозатвор и оставьте на 10 дней. Через 10 дней вновь сделайте фильтрацию и разлейте напиток по бутылкам. Герметично закройте пробками и уберите на 1,5-2 месяца в темное прохладное место.

    Видео рецепт самодельного яблочного вина

    Кстати говоря, домашнее вино из яблок очень полезное, так как в нем сохраняются витамины А, В и С, минералы и другие полезные вещества. Так что бокал напитка избавит вас не только от депрессии, но и от многих других недуг. Главное пейте умеренно)!

    Простое вино без отжима сока в домашних условиях

    В заключении хочу предложить достаточно быстрый способ изготовления ликерчика. Обычно хмельной напиток все же делают с отжимом яблочного сока, но иногда можно попробовать изготовить вино и без него. На мой взгляд такая технология хороша, когда количество плодов просто огромное количество.

    Ингредиенты:

    • Кислые яблоки — 6,5 кг;
    • Сахар — 1,5 кг.

    Способ приготовления:

    1. Фрукты соберите и протрите тряпочкой. Нарежьте на кубики, при этом удалите все поврежденные части, плодоножки и сердцевину.

    2. Затем пересыпьте плоды сахаром и оставьте в неокисляющейся посуде для брожения. При этом массу накройте полотенцем. Когда появится кислый запах, получившеюся мезгу измельчите при помощи блендера.

    3. В чистую тару переложите мезгу. На горлышко наденьте медицинскую перчатку и проколите на ней палец. Поставьте емкость в комнату с температурой 18-23 градуса. Когда начнется процесс брожения, перчатка надуется, а вот когда сдуется, то это будет свидетельствовать об окончании брожения.

    4. После окончания брожения отфильтруйте напиток от осадка, используя при этом шланг. Перелейте чистое вино в стерильные бутылки и поставьте в прохладное место. А через две недели вновь повторите фильтрацию. Затем вновь разлейте в бутылки и закупорьте их, уберите в место для хранения.

    Ну что же, пора подводить итоги. Процесс изготовления домашнего вина из яблок состоит из нескольких этапов: сбор плодов и подготовка фруктов, получение и отстаивание сока, добавление сахара, брожение, фильтрация, созревание. Только выполняя все этапы и советы, описанные в выше в статье, вы получите вкусный хмельной напиток. Главное все делать с любовью и соблюдать технологию. Надеюсь, у вас все получится!

    Читайте также:  Влияние алкоголя на зачатие у мужчин
  • Ссылка на основную публикацию