Вино из вишни с косточками

Вино из вишни: 8 проверенных рецептов в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Изготовление вина в домашних условиях занятие интересное и невероятно увлекательное. Чтобы оно превратилось в любимое хобби, достаточно всего один раз своими руками приготовить качественный напиток. Начинать осваивать азы виноделия можно с любых ягод или фруктов, но лучше всего выбрать для этой цели именно вишню.

Советы виноделов

Сделать свое первое вишневое вино, начинающие мастера стремятся по самому лучшему и правильному рецепту. К сожалению, поиски идеальной рецептуры не более чем утопия. Конечно, пропорциональное соотношение, входящих в вино составляющих, оказывает огромное влияние на аромат, крепость и послевкусие готового напитка. Однако очень часто, вино, приготовленное по одному и тому же рецепту разными виноделами, обладает совершенно непохожими характеристиками. Происходит это потому, что на вкусовые качества влияют сортовые особенности вишен – сахаристость, масса сухих веществ и кислот, содержащихся в плодах. Да что и говорить, иногда домашнее вино из вишни, приготовленный одним и тем же мастером в разные годы, имеет совершенно разный вкус.

Очень часто начинающие виноделы хотят найти не только правильный рецепт, но и точные сроки, в течение которых оно должно забродить, выиграться и созреть. Но не существует и единого алгоритма, позволяющего точно рассчитать временной промежуток, в течение которого завершится первичное и вторичная ферментация. На продолжительность этих процессов оказывает влияние температура сусла и окружающей среды, а также активность диких дрожжей.

Количество входящих ингредиентов может меняться, при необходимости можно добавлять дополнительные композиты, но вот технология всегда должна оставаться неизменной. Приготовление любого вина состоит из:

  • бурного брожения;
  • тихого брожения;
  • созревания

Бурное брожение вишневого вина

Чтобы процесс приготовления вина не скрывал в себе множество секретов, давайте разберем его пошагово.

  • Вино из вишни предпочтительно использовать хорошо вызревшие свежие ягоды без механических повреждений и гнилостных образований. Не следует долго хранить собранные плоды. Чем меньше времени пройдет между сбором и началом обработки, тем лучше.
  • На кожице абсолютно всех плодов сосредоточенны миллионы диких дрожжей, которые превращают сахаристые вещества, содержащиеся в ягодах в спирт. Именно поэтому рекомендуется не мыть ягоды, предназначенные для вина. Если же нет возможности следовать данному совету, то в качестве альтернативы можно использовать обычный изюм или ЧКД (чистая культура дрожжей).
  • Большинство мастеров хотят вино из вишни в домашних условиях готовить без применения, каких либо химических композитов. Вполне похвальное решение. Но даже самым отъявленным скептикам будет полезно ознакомиться с таким нужным компонентом как пиросульфит калия. По своей природе – это обычная сера, которая способна заблокировать действие дрожжей, превращающих сусло в уксус. На финальной же стадии концентрация серы снизится до ничтожных показателей, так как основная её часть улетучится и выпадет в осадок. Добавление пиросульфита калия позволяет в дальнейшем предотвратить развитие болезней вина. Вносят его в самом начале, перед тем как приступить к измельчению вишен.
  • Первичная ферментация обязательно должна протекать при постоянном притоке воздуха. Недостаток кислорода всегда приводит к гибели бактерий. Именно по этой причине на бурное брожение сусло лучше ставить в цилиндрической емкости с широким горлышком. В зависимости от температуры бурное брожение может протекать от 3 – 4 суток до 2 – 3 недель. Появившиеся на поверхности пузырьки воздуха повествуют о том, что дрожжи активизировались. Происходит это в течение 6 – 10 часов. В следующие 2 – 3 суток происходит нарастание, а затем он медленно идет на спад.
  • После того как пена полностью исчезает, мезгу отделяют, а жидкую фракцию заливают в прозрачную емкость и ставят под гидрозатвор. Вторичная ферментация протекает в течение нескольких месяцев.
  • После того, как из под гидрозатвора перестают выходить пузырьки воздуха, вино снимают с осадка, переливают в бутылки и отправляют на дозревание.

Как правильно рассчитать количество сахара

Один из важных показателей при производстве вина – сахаристость сусла. Самый простой и надежный способ узнать этот показатель — воспользоваться рефрактометром. И уже отталкиваясь от полученных измерений, рассчитать, сколько же необходимо добавить сахарного песка.

К сожалению, далеко не у всех в домашнем пользовании имеется столь нужный виноделам прибор. Конечно, многочисленные специализированные магазины наперебой предлагают обывателям приобрести рефрапктометр, но средняя его стоимость колеблется в пределах 400 – 500 долларов. Поэтому если приготовление вина не является вашим излюбленным хобби, которому вы готовы посвящать большую часть своего времени, то от столь расточительной покупки можно и отказаться. Ведь существует альтернативный и совершенно бесплатный способ рассчитать нужное количество сахара.

Уже давным-давно специально обученные люди измеряли содержание сахара во всех фруктах и ягодах, и свели полученные данные в таблицы. Нам остается лишь воспользоваться накопленным опытом прошлых поколений.

Один раз поняв, как рассчитывается норма сахара, вы сможете без проблем самостоятельно составлять рецепты вина абсолютно из любых ягод.

Пример

Посчитаем сколько нужно добавить сахарного песка к 5 кг вишен, чтобы получить сухое вино из вишни крепостью 12%.

В процессе жизнедеятельности дрожжи поглощают кислород и сахар, а результатом их метаболизма являются углекислый газ и спирт. В среднем из 1 г сахара образуется 0.5 – 0.6% спирта. Этот показатель зависит от множества факторов, начиная от активности дрожжей и заканчивая концентрацией сусла. Немаловажное значение имеет и температура. Чем теплее в помещение, тем активнее протекает брожение и тем меньше образуется спирта.

Значит для получения вина крепостью 12%, необходимо приготовить сусло, в котором процентная доля сахара будет составлять 24%.

Средний процент содержания сахара в вишнях составляет примерно 8%. Однако, для того чтобы снизить концентрацию, содержащихся кислот, в большинстве случаев принято добавлять воду. Оптимальная пропорция для смешивания: масса ягод = масса сахара + масса воды. Значит, масса сусла должна равняться 10 кг.

Самый простой способ расчетов выглядит таким образом:

  • Смешав 5 кг вишен и 5 кг воды, получим 10 кг сусла с сахаристостью 4%. Но нам нужно 24%.
  • 24 % от 10 кг = 2.4 кг.
  • Получается, что необходимо добавить 2.4 кг сахара, но в сусле уже есть 4%.
  • 4% от 10 кг составляет 400 г.
  • Значит, нам нужно всыпать всего 2кг сахара.
  • При этом очень важно, чтобы масса сусла оказалась все та же – 10 кг.
  • В конечном виде это будет выглядеть так:
  • 5 кг вишен + 2 кг сахарного песка + 3 кг воды.

Аналогичным образом рассчитывается необходимое количество сахара и для всех остальных ягод и фруктов.

Классический рецепт

Готовя вино из вишни по классическому рецепту, нет никакой необходимости предварительно удалять из ягод косточки. Легкая горчинка и ярко-выраженное миндальное послевкусие – основные отличия традиционного вишневого вина. Именно за этот вкус его и ценят почитатели благородных напитков.

  • Вишня с косточками без плодоножек – 4 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Сахарный песок – 2.1 кг.

Для этого рецепта предпочтительно использовать сорта:

  • Брюнетка;
  • Антрацитовая;
  • Тамарис;
  • Шоколоадница;
  • Хуторянка;
  • Морозовка;
  • Шалунья;
  • Кетская и т.д.

У всех этих сортов ягоды очень крупные и сочные, а косточки довольно маленькие. Цвет плодов варьируется от темно-бордовых до почти черных оттенков. Совокупность таких характеристик позволяет получить невероятно вкусное вино с красивым, насыщенным окрасом.

Если уж речь зашла о классическом виноделии, то ни о каком присутствии ЧКД не может быть и речи. Для активизации первичного брожения должно хватить силы диких дрожжей, скопившихся на кожице ягод. Однако если в течение 6 – 8 часов процесс брожения так и не начнется, придется добавлять катализатор (ЧКД или изюм).

Приготовление:

Тщательно разомните вишни руками. Возможно, такой способ покажется кому ни будь излишне трудоемким. Однако только так можно предотвратить нарушение целостности косточек и минимизировать риски экстрагирования в вино композитов, придающих ему излишнюю терпкость и горечь.

  1. Сахар растворите в подогретой до 20 – 25С воде.
  2. Смешайте сахарный раствор и измельченные ягоды.
  3. Поместите сусло в емкость для первичной ферментации и накройте тканевой салфеткой.
  4. 3 – 4 раза в сутки перемешивайте сусло, тщательно разбивая мезгу.
  5. После окончания бурного брожения снимите вино с грубого осадка.
  6. Перелейте сусло в прозрачную емкость, закройте пробкой с гидрозатвором и оставьте для вторичной ферментации.
  7. Снимите вино из вишни с косточками с осадка и поместите в прохладное темное место для дозревания.

Вино из вишен без косточек

  • Вишня – 6 кг;
  • Вода – 8 л;
  • Сахар – 3 кг,

Конечно, такой способ требует гораздо больше времени на подготовительные работы, но вкусовые качества напитка того стоят.

В остальном же приготовление вина из вишен без косточек ничем не отличается от приготовления по классической рецептуре.

Рецепт вина без воды

Соотношение компонентов 1:2 существенно замедляет активизацию брожения. Поэтому в данном случае все-таки желательно добавить и серу, и чистую культуру дрожжей.

  • Вишня – 8 кг;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • ЧКД – по инструкции;
  • Пиросульфат калия – 2.1 г.

Приготовление:

  1. Удалите косточки и тщательно измельчите мякоть, используя любое удобное приспособление (блендер, комбайн, мясорубку).
  2. Соедините сахарный песок и вишневую мякоть.
  3. Подготовьте ЧКД и введите их в сусло.
  4. Оставьте для бурного брожения.
  5. Снимите с грубого осадка и поставьте под гидрозатвор.
  6. Осталось разлить молодое вино по емкостям и отправить на дозревание.

Крепленое вишневое вино

Далеко не все ценители алкогольных напитков отдают предпочтение легким, ароматным винам. Однако получить в домашних условиях крепкое вино из вишни с существенным оборотом достаточно сложно. Конечно, можно попробовать добавить больше сахара, в надежде, что дрожжи переработают его в алкоголь. Но при критическом содержании спирта в сусле дрожжи погибают даже при избыточном притоке кислорода. Гораздо легче и эффективнее соединить молодое вино с любым спиртосодержащим напитком (водка, самогон) перед тем как отправить его на дозревание. Простой и несложный шаг всего за несколько секунд позволит придать вину желаемую крепость.

Вино из замороженной вишни

Технология приготовления из замороженных полуфабрикатов ничем не отличается от приготовления из свежих ягод. В зависимости от вкусовых предпочтений делать его можно как с косточками, так и без них. Чтобы наверняка запустить процесс брожение, перед началом работ ягоды следует разморозить и подождать, пока они нагреются до комнатной температуры. К сожалению, за это время на их поверхности могут начать стремительно развиваться болезнетворные микроорганизмы, которые способны привести к заболеванию вина. Чтобы минимизировать вероятность развития столь неприятных последствий, сразу же после извлечения из морозильного шкафа, ягоды следует окропить пиросульфитом калия.

Далее продолжайте работать как со свежими ягодами.

Вино из компота

Прежде чем приступать к приготовлению простого вина из вишневого компота, следует честно ответить себе на вопрос: «Стоит ли вообще затевать это мероприятие?». Конечно, если компот концентрированный, то попробовать можно. Ну, а если при варке сего напитка использовалось чуток ягод и много воды, то вкусовые характеристики конечного продукта будут слабовыраженными и мало ароматными. К тому же все дикие дрожжи, необходимые для активизации первичной ферментации, были безжалостно уничтожены при термической обработке. Если при варке компота соотношение воды и ягод было хотя бы 3 к 1, то есть шанс получить мало-мальски приличный напиток, если же концентрация намного меньше, то не стоит даже тратить время и силы, дабы не разочаровываться в домашнем виноделии. Будет очень обидно, когда спустя несколько месяцев вместо ароматного, рубинового вина вы плеснете в бокал непонятную жижу.

Если уж так случилось, что вы стали счастливым обладателем концентрированного вишневого компота, добавьте в него по 300 г сахарного песка на каждый литр и горсть изюма. А затем поставьте сусло в тепло для первичной ферментации.

Вино из сока вишни

Приготовление вишневого сока занятие хлопотное и трудоемкое. Именно поэтому становится очень обидно, когда после многочасовых усилий, банки с заготовленным на зиму полезным продуктом вздуваются или взрываются. В такой ситуации мало у кого поднимется рука отправить испорченную консервацию в утилизацию. Гораздо лучше попытаться подарить рубиновому соку вторую жизнь.

К сожалению, начавшийся процесс брожения, а именно он привел к порче продукта, запустил разрастание не только полезных дрожжей, но и многочисленных микроорганизмов, которые способны самым негативным образом повлиять на конечный результат. Поэтому первое, что нужно сделать, это нейтрализовать вредоносные колонии. И поможет справиться нам с этой задачей все тот же пиросульфат калия.

А чтобы бурное брожение протекло максимально эффективно, добавьте в сусло любые ягоды, которые найдутся у вас под рукой. Это могут быть как вишни, смородина, малина и даже виноград. При этом абсолютно все равно будете вы использовать свежие ягоды или замороженные.

  • Сок вишни – 6 л;
  • Ягоды – 2 кг;
  • Изюм – 100 г;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Пиросульфат калия – 2 г.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчите любым удобным способом.
  2. Растворите сахар в соке.
  3. Соедините все ингредиенты.
  4. Поставьте сусло в тепло для первичной ферментации.
  5. Повторите 4 — 7 пункты, перечисленные в 1 рецепте.

Вино из войлочной вишни

Отличительная особенность войлочной вишни – слабая окрашенность мякоти и оболочки, низкая кислотность и слабая сахаристость. А значит, и цвет вина будет не слишком насыщенный. В остальном же технология приготовления точно такая же. Можно делать вино из вишни без косточек и с косточками.

Качественное домашнее вино из вишни – это не только вкусный напиток, но и отличное средство для нормализации кровяного давления и подержания организма в тонусе. Однако, действует это правило только в случае умеренного его потребления.

Людям с заболеванием ЖКТ следует с долей осторожности относиться к употреблению вишневого вина из большого содержания в нем кислот.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 2

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Вино из вишни в домашних условиях простой рецепт

Вишневое вино – вкусный, наполненный летним ароматом, полезный напиток. Храня это вино в стеклянной таре при определенных условиях оно не теряет своих качеств до трёх лет. Но приготовление домашнего вина из вишни требует терпения и выдержки. Чем длительнее срок выдержки, тем лучше раскрываются все ароматы и букет напитка. Эта распространенная ягода получила огромное применение не только как кулинарный ингредиент для варенья, компотов, но и популярна среди любителей домашнего алкоголя, из неё делают вкусные наливки, настойки и самогон. После винограда и яблок, как сырья для вина, вишня наверно занимает следующую позицию. Сок вишни имеет хорошую сахаристость и кислотность, а так же отличный вкус и терпкость, на поверхности свежесобранных вишен в изобилии присутствую природные дикие дрожжи. Благодаря этим характеристикам получается хорошее натуральное вино из вишни, красивого цвета с превосходным букетом, устойчивое к болезням.

Чаще всего из ягод вишни готовят не крепкие столовые и ликерные вина, реже сухое вино. Для самостоятельного производства домашнего вишневого вина подойдут любые сорта, но предпочтительней выбирать темные кисло- сладкие. Из слишком сладких вишен получается вино со слабовыраженным ароматом, менее стойкое к длительному хранению. Наиболее подходящие сорта: Шубинка, Левинка, Лотовая, Владимирская, Шпанка, Новодворская. Ягода должны быть полностью созревшей, но не переспелой. Недозрелая вишня, придаст вину слишком кислый вкус. Вишню для вина собирают только в сухую погоду и не после дождя, желательно перед самим приготовлением напитка.

Держать собранную вишню в тепле больше 12 часов не рекомендуется, она может покрыться плесенью и ее придется мыть, что приведет к потере дикарей. Заранее собранные ягоды можно хранить в холодильнике, но не более трёх суток, иначе дрожжевые грибы погибнут.

Вишневое вино классический рецепт

Этот простой рецепт домашнего вина из вишни, позволит вам сделать отличный напиток который можно будет попробовать уже через 6-7 месяцев, а с дальнейшей выдержкой его вкусовые свойства только улучшаются. Приготовление по «белой схеме», без мезги, на диких дрожжах. На всех этапах приготовления вина необходимо использовать чистую эмалированную посуду или бутыли из стекла, разрешается применять емкости из пищевого пластика. Аналогичным способом готовится вино из войлочной вишни. В домашних условиях рецепт неоднократно повторялся и все отзывы только положительные.

Читайте также:  Очистка самогона хлебом

Ингредиенты:

  • Ягоды вишни – 8 кг (1 ведро);
  • Вода – 5 л;
  • Сахар – 2,5 кг.

Как приготовить вино из вишни:

  1. Свежую вишню перебрать, удалить листочки, плодоножки и прочий мусор. Ни в коем случае не мыть вишни. Выдавить косточки из плодов специальной давилкой, можно этот пункт пропустить. Саму вишню тщательно размять, максимально выдавив из неё сок. Есть альтернативный способ извлечь сок из ягод. Для этого раздавить ягоды любым удобным способом, мезгу отжать в марле, сите или на прессе. После этого мезгу залить водой, так чтобы она покрыла её. Выдержать массу сутки, а за тем отжать жидкость и смешать с первым соком.
  2. В кастрюлю сложить плоды, залить их теплой водой, но не выше 25 градусов. Добавить 1 кг сахара, размешать и накрыть марлей. Поставить кастрюлю со смесью на разбраживание в теплое место на 2-3 дня. Примерно через 12-18 часов начнется брожение, появляется шипящая пена и присущий запах брожения. Всё это говорит о хорошей работе «дикарей». Со временем вся вишневая мезга под действием газов собирается на поверхности жидкости и что бы сусло ни скисло нужно топить шапку и перемешивать весь затор деревянной лопаткой. Эту процедуру повторять два три раза в день. Если всё же по каким-то причинам брожение не началось в течение 24 часов, то в этом случае необходимо добавить винные дрожжи или закваску сделанную на малине или изюме.
  3. Разброженное сусло через сито, дуршлаг или марлю перелить в емкость для брожения, оставшуюся мякоть вишни отжать.

Важно! Сусло должно заполнить емкость на 75% не более, так как во время бурного брожения образуется большая пенная шапка.

Вино из вишни с косточками на малиновой закваске

Домашнее вишневое вино с косточкой запоминается легкой миндальной горечью. В косточках вишни содержатся вредные вещества, но их количество столь ничтожно, что для организма они не ощутимы в такой концентрации. Чтобы обезопасить себя, сделать вкусное вино в домашних условиях с косточками, необходимо использовать лишь некоторую часть вишневых косточек. Как и в первом рецепте для вина желательно выбирать кисло-сладкие сорта, дикие дрожжи в данном случае заменены на закваску, приготовленную заранее из малины. Закваска снижает риск не срабатывания собственных дрожжей и позволяет получить гарантированное натуральное брожение.

Ингредиенты для вина:

  • Ягоды вишни – 10 кг;
  • Вода – 3,5 л;
  • Сахар – 2 кг:
  • Закваска – 300 мл.

Рецепт приготовления вина:

  1. За неделю до приготовления вина необходимо сделать закваску, которая имеет простой рецепт. В стеклянную банку поместить 2 стакана измельченной немытой свежесобранной малины. Залить 1 стакан теплой воды и добавить 1⁄2 стакана сахарного песка. Всё размешать, накрыть крышкой и оставить при температуре 20-25C. Два три раза в день закваску следует взбалтывать, через 2-3 дня она забродит и в течение недели будет готова. Готовую закваску процедить, густую фракцию отжать. Использовать 300 мл на 10 литров сусла.
  2. Вишню перебрать, при необходимости промыть. Подавить любым способом, стараясь не повредить косточки. Положить вишневую массу в посуду с широким горлом, залить водой, добавить 500 грамм сахара и внести закваску. Верх посуды накрыть марлей или неплотно прикрыть крышкой, что бы был доступ воздуха. Емкость поместить в теплое помещение, где за работу возьмется закваска.
  3. Через несколько часов начнется легкое брожение, а спустя 3-4 дня можно начать отделять сок от мезги. Все эти дни необходимо перемешивать содержимое каждые 6-8 часов. Забродившее сусло через четыре дня перелить через сито или дуршлаг в чистую бутыль, не забыв про свободное место под пенную шапку, мезгу хорошенько отжать. Четвертую часть косточек вернуть в бутыль. Растворить 500 грамм сахара в сусле и вылить сироп обратно. Установить на бутыль гидрозатвор и сбраживать вино в при температуре 18-25С.
  4. Через пять дней, внести порцию сахара 500 грамм, растворив его в винном сусле. Еще через пять дней процедить сусло, удалить косточки и добавить последнюю партию сахара 500 гр. Брожение длится в течении 4-6 недель. Признаки окончания брожения описаны в предыдущем рецепте. Молодое вино с помощью небольшого шланга декантировать, не касаясь, осадка. Оценить вкус напитка и при необходимости добавить сахар и влить нужное количество крепкого алкоголя — спирт, водку или коньяк.
  5. Наполнить вином чистый сосуд как можно полнее, исключив контакт с воздухом. Установить гидрозатвор на первые 5-10 дней, так как вино еще может выделять углекислоту. Поставить сосуд в прохладу с температурой 5-15 градусов, идеальное место подвал или погреб, на дальнейшее созревание, которое длится от полугода до года. Во время созревания при выпадении осадка слоем в 2-4 см, вино необходимо сливать с него наполняя его в новую чистую емкость. Готовое вино перелить в бутылки и герметично закрыть пробками. На этом рецепт вина из вишни завершен.

Вишневое вино в домашних условиях на ЧКД по красной схеме

Винные дрожжи ЧКД дают гарантированный результат сбраживания. Еще один плюс таких дрожжей – сокращается время приготовления напитка. Подходят именно чистые культуры дрожжей (ЧКД), обычные прессованные или сухие превратят вино в банальную брагу. Для рецепта подойдут дрожжи с высокой толерантностью: Витилевюр Малтифлор, PRIMAVERA, Lalvin, Оеноферм C2 и прочие штаммы. Для всех этих дрожжей желательно использовать подкормку.

Ингредиенты:

  • Вишневые ягоды – 9 кг;
  • Сахарный песок – 4,5 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Винные дрожжи – по инструкции;
  • Подкормка для дрожжей – 1 ст.л;
  • Пектиновый фермент – 3⁄4 ч.л;
  • Лимонная кислота – 2 ч.л.

Как сделать вино из вишни:

  1. Чистую вишню раздавить руками или помять скалкой не повреждая косточки. В воде растворить 1,5 кг сахара и влить в вишневую кашицу. Добавить пектиновый фермент для лучшего отделения сока, его использование не обязательно, дрожжевую подкормку и лимонную кислоту, всё хорошенько размешать. Накрыть посуду х/б тканью и оставить в теплом месте на сутки.
  2. После отделения сока задать дрожжи, подготовив согласно инструкции. И оставить на 5-7 дней для брожения. Несколько раз в день необходимо топить в сусле образующую шапку из пены и мезги. Разброженное сусло перелить в бродильную емкость отжав сок из густой части сусла. Добавить в виде сиропа 1,5 кг сахара, растворенного в сусле. Установить гидрозатвор. Через 5-6 дней внести очередную последнюю партию сахара.
  3. Сбраживать вино под перчаткой 2-4 месяца, при температуре не выше 18 градусов. 3-4 раза за это время вино необходимо сливать с осадка. После полного осветления вина, перелить его в бутылки и герметично закупорить пробками. Хранить домашнее вино из вишни в прохладном помещении.

Вино из замороженной вишни в домашних условиях

Не всегда есть возможность переработать свежий урожай. В этом случае помогает заморозка сырья. Замороженная вишня годится не только для компотов и еды, но и для приготовления вина. Вкус и качество вина из замороженной вишни практически не отличается от свежей. А сделать такое вишневое вино можно в любое время, что является большим плюсом данного рецепта. На замороженных ягодах отсутствуют дикие дрожжи, поэтому в рецепт вишневого вина добавлен сушеный изюм.

Компоненты:

  • Замороженная вишня – 5 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Изюм – 100 гр.

Процесс приготовления вина:

  1. Достать ягоды из морозильной камеры, дать им оттаять при комнатной температуре. Удалить косточки из вишен, измельчить ягоды при помощи мясорубки или блендера.
  2. Поместить пюре в подходящую посуду, добавить воду, не мытый изюм и 500 грамм сахара. Накрыть марлей, выдержать двое суток в тепле.
  3. Через двое суток процедить жидкость в емкость для брожения, жмых отжать, добавить 500 гр. сахара и установить гидрозатвор. Через 5-6 дней внести оставшийся сахар, разведя его в 200 мл сусла.
  4. Брожение под гидрозатвором 20-30 дней, затем декантирование и созревание в течении 3-6 месяцев со снятием с осадка.
  5. Последний этап приготовления вина — бутилирование.

Вино из вишневого варенья

Вишневое варенье любимое лакомство многих людей, иногда после зимнего периода остается несколько невостребованных баночек сладости. А ведь варенье из вишни это отличное сырье из которого можно сделать домашнее вино.

Ингредиенты:

  • Вишневое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты в трёх литровой банке.
  2. Накрыть тканью, поставить на неделю в тепло.
  3. Процедить и отжать забродившую смесь.
  4. Перелить в чистую банку одеть перчатку.
  5. На месяц убрать в погреб.
  6. Перелить в бутылки, закрыть и выдержать еще минимум месяц в прохладном месте.

Вино из листьев вишни и рябины

Данный напиток богат различными микроэлементами и витаминами которыми наделены плоды черноплодной рябины. Из листьев вишни получается винный напиток терпким с красивым рубиновым цветом и приятным вкусом.

Состав:

  • Черная рябина – 1 ст;
  • Вишневые листья – 70 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст;
  • Вода – 1000 мл;
  • Водка – 500 мл;
  • Лимонная кислота – 1⁄2 ч.л.

Приготовление:

  1. В кастрюльку влить воду, добавить рябину и листья.
  2. Варить на слабом огне 10 минут. После того как отвар остынет, процедить.
  3. Добавить лимонку, сахарный песок и проварить еще 15 минут.
  4. Охладить и добавить водку.
  5. Разлить по бутылкам, выдержать 2 недели.

Вино из вишневого сока и белой смородины

Состав:

  • Вишневый сок – 1 л;
  • Смородиновый сок – 1 л;
  • Вода — 1л;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Изюм – 2 ст.л.

Как приготовить домашнее вино:

  1. Смешать соки смородины и вишни. Влить воду, добавить сахар и сушеный изюм.
  2. Выдержать 3-5 дней в тепле под марлей.
  3. Профильтровать и сбродить под гидрозатвором 3 недели.
  4. Декантировать и дать вину созреть 2-3 месяца.
  5. В заключении разлить вишневое вино по бутылкам.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Вино из вишни в домашних условиях. 2 простых рецепта

Привет винодел! На связи Никитич из “стопарика”.

Тонны. Тонны вишни пропадает на приусадебных и дачных участках каждое лето. Можно закрыть на это глаза, а можно использовать свой урожай с пользой для себя.

Поскольку такого Вы не найдете ни в одном магазине. Это чистейший продукт, в котором Вы будете уверены. Поэтому в этой статье я расскажу Вам о том, как приготовить вино из вишни в домашних условиях. Это простой рецепт, который сможет использовать каждый дачник или любитель собственных напитков.

Итак. Вы ошибаетесь. Если думаете, что сделать данный напиток – это геморрой, сложный процесс и пустая трата драгоценного времени.

Потому что сами процессы готовки вина из вишни не отличаются от процессов приготовления вина из винограда.

Но… Единственный момент, что для любого вина важно время настаивания. Здесь необходимо будет проявить терпение, заботу и любовь.

Содержание:

Что для этого требуется?

– Вишня (как ни странно)

Вишню можно достать в любом уголке нашей страны. Кто-то может прям с дерева насобирать, а кому-то понадобится сходить на рынок, но, тем не менее, сырье будет. Заморачиваться с сортом не нужно, подойдет совершенно любая. При выборе ягод обратите внимание, чтобы они были спелые, но не перезрелые. А вода и сахар у нас в профиците.

Это тары для брожения, марли, шланги и воронка. Обычно все это в избытке в каждом доме, но в случае необходимости они продаются в обычных хозяйственных магазинах по скромным ценам.

Эта технология позволит не только гарантированно сделать собственное напиток, но и поможет понять технические аспекты виноделия. Приготовите один раз и сможете понять, как делать другие вина. Представьте, как будет приятно насладиться напитком собственного приготовления, угостить друзей и родных. Никто не останется равнодушным.

Подготовка

В чем заключается смысл виноделия?

Правильно! Получить из исходного сырья алкогольный напиток. То есть вино.

Оно получается за счет брожения – это процесс, в ходе которого дрожжи (дикие или культура) питаются глюкозой и иными полисахаридами в сусле.

Отход их жизнедеятельности – этиловый спирт и углекислый газ. Они едят сладкое и делают наш напиток, если говорить кратко.

В общем, чем больше глюкозы им доступно, тем больше крепость вина. Конечно, спирт копится не до бесконечности, в определенный момент дрожжи погибают в большой концентрации.

Работа винодела заключается в том, чтобы добиться определенной концентрации спирта и приятного вкуса готового продукта. Это делается за счет подготовки исходного сусла, контроля брожения (чтобы не началось закисливание или гниение), крепление или подслащивание выбродившего вина.

Важный момент! Существует два способа приготовления:

  1. На диких дрожжах. Те которые присутствуют на самих ягодах.
  2. На винных специализированных дрожжах. Их необходимо приобрести в специализированном магазине.

Я рекомендую выбрать способ №2. Поскольку дикие дрожжи нельзя контролировать. Это игра в рулетку, так сказать.

Совместно с дикими дрожжами в сусле могут оказаться уксусные дрожжи, которые перечеркнут все ваши старания.

Но способ №1 я не буду убирать, потому что он имеет право на жизнь. Какой способ использовать выбирать Вам. Выбор будет определять дальнейшие этапы, которые будут различаться.

Способ №1. На диких дрожжах

Дикие дрожжи – это микроорганизмы, которые присутствуют на плодах вишни и плодоножках. Именно поэтому вишню мыть не стоит.

Рецепт домашнего вина из вишни состоит всего из трех ингредиентов, их объем и вес рассчитан на 10 литров готового продукта. Вы можете подставлять свое количество. Просто соблюдайте пропорции. Нам понадобиться:

Плоды мыть не нужно. Поскольку именно на немытых плодах живут дикие дрожжи.

Подойдет самый обычный из магазина, чем дешевле, тем лучше. Его мы будем добавлять не для сладости, а для повышения крепости вина. Такая добавка обеспечит 11-13 % содержания спирта

– Вода. – 5-6 литров.

В идеале родниковая. Выбирайте воду по субъективным предпочтениям и ощущениям. Если вода нравится Вам по вкусу, значит это то, что нужно.

– Винодельческое терпение и внимательность

Благородный напиток делается не за один день, но при этом не требует много времени от Вас. Достаточно будет уделять в день несколько минут на разных этапах.

Этап 1. Сусло

Для создания сусла понадобиться размять всю вишню в кашицу во вместительной емкости, например, в тазике или в большой кастрюле. Предварительно плоды нужно продефектовать: отобрать испортившиеся, возможно плесневелые, удалить у каждой вишенки плодоножку.

В этом моменте возникает вопрос о косточках, ведь они содержат синильную кислоту и негативно влияют на вкус. Что с ними делать: можно ли их оставить или вылавливать и выкидывать?

Как правило, от них избавляются на этапе создания сусла, до начала выбраживания.

Поэтому протрите получившуюся массу через сито со средними по размеру ячейками, так получится отделить косточки от мякоти.

Однако, если косточки будут 2-3 дня участвовать в открытом брожении, ничего не испортится, а только появится терпкая, едва заметная, нотка.

Попробуйте сначала без косточек, а в будущем попробуйте сделать вино из вишни с косточками.

Так Вы сможете понять при каком варианте получается более приемлемый для Вас вкус.

Когда все плоды перетерты в кашицу, необходимо добавить:

– 700 грамм сахара и 1600 мл теплой воды.

Исходная сахаристость вишни умеренная, поэтому бродить сусло будет относительно медленно.

Если мы добавим сахар, то питательная среда для дрожжей станет в десятки раз благоприятней, и они активно начнут размножаться. Чем больше дрожжей, тем быстрее процесс брожения.

Вода нужна, чтобы улучшить условия для дрожжей. Мы разбавляем сусло и понижаем естественную кислотность плодов.

Накрываем емкость марлей. Марля нужна, чтобы внутрь не попадал мусор и насекомые. Ставим в темное место, где поддерживается комнатная температура от 18 до 28 градусов (в общем, дрожжам комфортно в той же температуре, что и Вам).

Этап 2. Открытое брожение

В течение первых суток сусло начинает бродить. Над суслом образовывается пена, она шипит и источает кислый запах – это значит, что все отлично и сусло мы переводим в официальный статус браги.

Если таких признаков не наблюдается, значит Вы все-таки помыли ягоду или это сделали на рынке, где она продавалась.

Исправить положение можно добавив горстку немытого изюма (примерно 200 грамм) или добавить винные дрожжи (они продаются в магазинах «все для виноделия» и т.п.).

Такое брожение (под марлей) называют открытым. Пока оно идет, вся мякоть и кожица ягоды всплывает на поверхность, образовывая плотную шапку, ее называют мезгой.

Таким образом брага будет бродить 2-3 дня.

ВАЖНО! Образующуюся мезгу нужно постоянно перемешивать не меньше 3х раз в день. Если ее перемешивать с соком, то происходит равномерное брожение, в брагу попадает кислород и нет сухой корки на поверхности, которая является отличным плацдармом для развития плесени и иных болезнетворных организмов.

Этап 3. Брожение

В последний день брожения мезгу лучше не перемешивать. Так будет проще процеживать брагу.

Как будем цедить? Классическим способом.

  • Устанавливаем тару, в которой будет бродить сок (обычно это большая стеклянная бутыль на 20 литров. Но за не имением ее можно использовать 3 пятилитровые пластиковые бутылки.
  • Вставляем в горлышко большую воронку, в которую уложена марля в несколько слоев – сепаратор готов!
  • Переливаем брагу через воронку, жмых останется в марле. После того, как весь сок стечет, отжимаем жмых в марле. Должно получиться примерно 4 литра сока.
  • Теперь нам надо позаботиться о том, чтобы эти 4 литра сока превратились в 10 литров вина. Для этого добавляем еще 6 литра воды + сахарный песок (возможно воды понадобиться меньше, но итоговый объем должен получиться 10 литров).

Емкость закрывается гидрозатвором. Он нужен, чтобы образующиеся газы выходили наружу, но при этом ничего не поступало внутрь извне.

Вы можете сделать гидрозатвор самостоятельно и приобрести готовый в специализированном магазине.

Самое бюджетное и простое решение, как удалять углекислый газ – надеть резиновую медицинскую перчатку и сделать в одном из пальцев небольшой прокол.

ВАЖНО! Когда вы заливаете сок в бродильную емкость, должно оставаться свободное пространство – не менее трети от всего объема емкости. Т.е. если вы заливаете сок в пятилитровую бутылку, то не больше 3.3 литра. Это делается для того, чтобы ничего не хлынуло через край. Во время брожения активно поднимается пена.

Как правильно добавить сахар и сколько его нужно?

С ним вот такая математика:

Всего в продукт добавляется 2,5 кг сахарного песка, на начальном этапе мы уже использовали 700 г, чтобы ускорить брожение, значит остается внести 1800 г.

Вносить его нужно небольшими партиями, тогда бродить все будет аккуратно и продукт получится вкусным.

Для этого мы разделим оставшиеся 1800 г на 2 части по 900 г и будем добавлять их через каждый 5-7 дней.

Первые 900 г мы растворим в 6 литрах воды, которые добавляем к отфильтрованному соку.

Последний сахар внесем через неделю таким образом: берете оставшиеся 900 г, отливаете из бродильной емкости немного вина, перемешиваете их вместе и возвращаете обратно в бродильную емкость.

Этап 4. Созревание

Сок находится в бродильной емкости до окончания брожения. Примерно месяц потребуется на полное выбраживание.

Как понять, что великий день настал – брожение закончилось?

Достаточно просто, Вы поймете это по следующим признакам:

  • напиток становится прозрачным на свет;
  • появляется осадок на дне емкости 1-3 см. Осадок — это отмершие дрожжи;
  • перестает выделяться газ. В гидрозатворе не проходят пузырьки газа / перчатка вздувается. Итак, вино выбродило.

Сейчас его можно попробовать и оценить внешний вид, но его вкус еще достаточно разрозненный – алкоголь отдельно, ягодный вкус отдельно.

Для того, чтобы все пришло в гармонию, ему нужно дозреть. В ходе дозревания оставшиеся дрожжи погибнут и выпадут в осадок. Первым делом его аккуратно сливают с осадка.

А затем разливают в бутылки до самого края, чтобы не было контакта с воздухом и плотно закрывают.

ВАЖНО! Как слить с осадка? Опять же классический способ. В емкость с выбродившим вином погружается шланг, чуть выше осадка. Оно сливается через шланг в бутылки или банки так, чтобы не поднять со дна осадок. Цель всей операции, чтобы в бутылки на дображивание не попал осадок со дна. Еще один важный момент – стерилизуйте тару! Проще всего стерилизовать стеклянную тару с помощью пара.

Используемым нами способом получается полусладкое вино с крепостью от 11 до 13 %.

На этапе снятия с осадка Вы можете сделать его более крепким, добавив спирта в нужной пропорции или сделать более сладким, добавив сахара, тоже в нужной пропорции.

К примеру, для создания вина крепость 20 % нужно добавить примерно 590 мл спирта к вину крепостью 11 %, все пропорции можно рассчитать в калькуляторах самогонщиков.

Так же после окончания брожения можно добавить сахара для придания сладости вину, его дрожжи уже не съедят, потому что они все погибли, для них слишком высокая концентрация этилового спирта.

Если Вы хотите сделать сухое (в котором дрожжи съедают все полисахариды во время брожения, и оно становится кисловатым), то Вам нужно вносить меньше сахара на предыдущих этапах.

Разлив по емкостям, его убирают в темное прохладное место от 6 до 16 градусов. Идеальное место погреб – там всегда стабильная низкая температура, но можно и в холодильник.

Каждые 2-4 недели на дне будет образовываться небольшой осадок.

Потребуется снимать продукт с осадка по той же технологий, как перед этим мы сливали его в бутылки (банки) через шланг. Созревание будет происходить не меньше месяца (профессиональные винодельни вызревают свои творения от 6 до 12 месяцев).

За это время напиток станет более прозрачным. Аромат станет мягким вишневым, спирт почти не будет чувствоваться.

Самые важные изменения произойдут во вкусе: он сбалансируется, пропадет резкая граница между вкусом ягод и спиртом. Такое алкоголь легко пьется и имеет приятное послевкусие.

Теперь его можно разлить по бутылкам и хорошенько закупорить до подходящего случая.

Это вино не стыдно поставить на стол в праздник, подарить близким или самому пригубить бутылочку после тяжелого рабочего дня. Сделайте собственную этикетку, это красиво и помогает узнать некоторую информацию о напитке.

Вы сделали домашнее вино из вишни и официально можете считаться виноделом.

Укрепить это звание поможеть способ №2. Читайте далее.

Способ №2. На винных дрожжах

Винные дрожжи – это микроорганизмы, которые приручил человек. Это такие же микробы, как и дикие дрожжи, только предназначены именно для вина. Если выражаться простыми словами.

В этом способе также будем рассчитывать на 10 литров напитка. Единственное, здесь необходимо в два раза больше вишни.

Ингредиенты

  1. Вишня – 10 кг. В отличии от предыдущего способа, эти плоду необходимо тщательно промыть.
  2. Сахар – 600 гр. Это обеспечит нам 9,6 % спирта. Что является самым оптимальным для вина.
  3. Вода – 2,25 литров. Это достаточно для того, чтобы разбавить кислотность сока.
  4. Метабисульфит калия 1,5 гр. Да, страшное слово, но это важно и об этом чуть позже.
  5. Винные дрожжи – 2 гр.

Примечание! В нашем с Вами деле не существует идеальных пропорций. Количество ингредиентов зависит от сладости плода. Об этом поговорим далее.

Этап 1. Подготовка

Перед тем как добавить винные дрожжи в перетертую кашицу, необходимо замерить плотность или сахаристость с помощью ареометра. Для того, чтобы понять сколько сахара нам необходимо добавить.

Ареометр вы можете приобрести в специализированном магазине или на нашем сайте.

Оптимальная сахаристость сока должна быть от 16 до 18%.

Также количество сахара будет зависеть от того, какой крепости Вы хотите получить напиток.

Крепость определяется из расчета 0,6° на 1% сахаристости.

Получается: Если вы хотите вишневое вино крепостью 9,6%, то плотность сока после перетирания плодов должна быть 16% по показанию ареометра.

Но, скорее всего, она будет меньше. Поскольку средний показатель содержания сахара у вишни примерно 12,8%. Кроме этого, этот показатель снизится после добавления воды.

А сколько же добавить воды?

Фрукты еще имеют кислотность, которая может повлиять на работоспособность дрожжей.

Средняя кислотность вишни 13 г./литр сока (это можно найти в таблицах кислотности).

Но оптимальная для вина 10 гр./литр.

Поэтому нам необходимо сначала добавить воды, а потом уже замерять количество сахара ареометром.

Получается сок мы должны разбавить водой из расчета 300 гр. воды на 1 литр сока. Так мы из 13 гр./литр получим 10 гр./литр сока. Напомню, что за основу мы взяли 10 кг. вишни.

Это примерно 7,5 л. сока. Получается: 7,5 х 0,3 = 2,25 л. воды добавляем в наш сок. В итоге, 7,5 + 2,25 = 9,75 л. концентрированного сока. Теперь можно замерять уровень сахара ареометром.

После добавления воды плотность примерно будет равна 9,8%

Расчет количества сахара:

где n – 16% наш желаемый показатель плотности из расчета получить 9,6% содержания спирта в вине; c – 9.75 л. итоговое количество сока; d – 9,8% плотность сока после добавления воды.

(16 – 9.8) х 10 x 9.75 = 604.5 гр. сахара нам надо добавить.

Но… Можно округлить до 600 гр. Добавляем

Этап 2. Осветление сусла

Чтобы наше сусло было полностью готово к следующему этапу, его необходимо осветлить. Здесь речь не о цвете.

Это значит, что мы должны убрать все существующие микроорганизмы и лишние микробы из сусла.

Чтобы избежать процесса окисления и спонтанного брожения. После этого процесса мы и будем добавлять наши винные дрожжи.

Для этого необходимо добавить в сок метабисульфит калия (CO2 – антисептик и антиоксидант) из расчета 1,5 гр. на 10 литров.

После этого охладите сусло до 12°С и поставьте его в темное сухое место на 16-18 часов.

Этап 3. Брожения

Осветленное сусло снять с осадка. То есть с помощью шланга перелить в другую емкость. Бродильную емкость. Так, чтобы осадок остался в первой емкости.

Количество дрожжей берется из расчета 2 гр. на 10 л. вина. Как их лучше разбавить? Читаем далее…

В воду температурой 30°С необходимо добавить сахар.

Налейте воды в стакан наполовину и насыпьте половину чайной ложки сахара и 2 гр. дрожжей.

Размешайте и поставьте на 20-30 минут для забраживания.

После вылейте полученную суспензию в бродильную емкость со снятым с осадка суслом.

Брожение проходит при температуре от 20-25°С. В общем, комнатная температура. Во время брожения будет подниматься шапка, состоящая из перетертой нами вишни.

Ее необходимо разбивать. Перемешивайте ее 2 раза в день. Попутно с этим замеряйте температуру, чтобы не допустить перегрева.

Помимо этого вам необходимо замерять плотность (сахаристость). Вам важно добиться 1,5-2% по показанию ареометра. Это будет означать, что наше вино готово к дальнейшему этапу.

Мы снова снимаем виноматериал с осадка. Переливаем в другую емкость.

Этап 4. Осветление виноматериала

Можно переходить к следующему этапу.

Этап 5. Настаивание

Суть в том, чтобы создать благоприятные условия хранения нашего вина. Такие как:

  • Полнота заполнения тары
  • Минимизация взаимодействия с кислородом во время переливания Контроль сульфитационного режима (каждый месяц вносить метабисульфит калия из расчета 0,2 гр. / 10 л.)

Кроме этого необходимо соблюдать температуру хранения (10 – 15°С). Желательно окурить помещение дымовой шашкой “Вист”. Для хранения лучше всего подойдет бутыль.

Люди нетерпеливы и часто ставят на стол молодое вино, которое не настаялось и трех месяцев.

Такое вино не набрало еще своего полного вкуса. Поэтому если вы хотите поразить истинным вкусом вишневого вина, то настаивать его необходимо 1 год, как минимум.

Поэтому терпение и любовь к процессу позволит Вам приготовить вино из вишни в домашних условиях. Простой рецепт, требующий терпения, который позволит наслаждаться истинным вкусом напитка.

Все заготовки и консервация

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

Простой рецепт вина из вишни с косточками

  • Количество порций: 3-5 л
  • Тип блюда: алкогольные сладкие напитки
  • Сложность:Среднее

Суровый климат наших широт не позволит созреть винограду и открыть к празднику бутылочку домашнего каберне. Но выход есть. У вас поспел вишневый урожай? Приготовьте вино из вишни в домашних условиях с косточками по простому рецепту.

Подготовка

Винный напиток из вишни требует строго соблюдения техники безопасности из-за содержания в косточках синильной кислоты и цианида. Для нейтрализации вредных веществ следуйте инструкции приготовления.

Выбираем ягоды

Для начала необходимо выбрать ягоды. Залог качества — кисло-сладкие сорта. Вишня для вина не требует промывания, нужно тщательно перебрать ягоды. Гнилой плод — ложка дёгтя в бочке мёда! Выбирайте самые крупные и тёмные экземпляры. Неспелая вишня не даст вину созреть, а повреждённые косточки сделают напиток горьким.

Подготовим тару

Когда ягода подготовлена, приступайте к обработке посуды. Выбирайте стеклянную посуду, чтобы наблюдать за брожением было просто. В домашних условиях стерилизовать банки можно на плите или даже в духовке, некоторые модели посудомоечных машин оснащены режимом с температурным режимом до 100 градусов.

Обработанную посуду высушить тканью. Тщательно мойте руки перед тем, как приступить к работе с суслом.

Почему нельзя мыть ягоды?

Как только вы сорвали вишню с ветки, запустился процесс окисления и на кожице начали образовываться естественные дрожжи. Если урожай собирался в дождливую погоду, то ягоды придётся вымыть и добавить специальную винную закваску или изготовить её самостоятельно.

Попробуйте самый простой рецепт приготовления вина без дрожжей.

Как сделать домашнее вино из вишни с косточками: простой рецепт

Когда подготовительные процедуры закончены, приступаем к самой интересной части — как сделать вино. Говорят, что процесс брожения зависит от настроения и психологического состояния человека. Чтобы постичь все азы вишневого виноделия, готовьте с вдохновением и радостью.

  • Вишня — 1,5 кг;
  • Вода — 1,5 литра;
  • Сахар — 0,5 кг.

Готовим вино из вишни, не удаляя косточки. Но строго соблюдайте технологию приготовления, чтобы не спровоцировать выделение яда.

  • Рассчитанные ингредиенты помещаются в трёхлитровую банку. Если у вас есть бутыль гигантского размера, то вам можно позавидовать. Удвойте количество продуктов и таким объемом вина можно напоить всех родственников и друзей.

В классических фильмах во времена Италии 19 века прекрасные крестьянки давили виноградный сок в амбарах, распевая задушевные песни. Поймайте лирическое настроение! Ваша задача — размять ягоду до образования сока, но без повреждения косточек. Лучше это делать вручную, без технической помощи.

  • Переместите вишневую массу в банку.
  • Сверху добавьте стакан сахарного песка, 1,5 литра воды и накройте марлей в несколько слоев. Можно закрыть пластмассовой крышкой, но с самодельной вентиляцией: шилом сделайте много небольших дырочек.
  • Вот что такое сусло! Поставьте его в теплое место и ограничьте проникновение прямых солнечных лучей. Вишневый эксперимент приостановлен, продолжение следует… через 4 дня.
  • Стеклянная тара позволяет наблюдать за процессом окисления. На следующий день у горлышка банки появятся первые пузырьки и специфический запах вина. Каждый день массу необходимо размешивать большой ложкой из дерева или пластика. Можно «топить» вишню чистыми руками.
  • На 5-ый день брожения процедите сок через сито, а оставшуюся мезгу отожмите. Перелейте вишневый сок обратно в банку вместе с частью вишневых остатков. Засыпьте 100 грамм сахара и перемешайте.
  • Теперь нам понадобится специальное оборудование — гидрозатвор. Приобрести его можно в магазинах виноделия. Представляет собой он небольшую газоотводную трубку.

Но можно ли смастерить гидрозатвор в домашних условиях? Конечно! Наденьте на горлышко медицинскую перчатку с продырявленным большим пальцем.

  • Придумайте место хранения для «опьянения» вишни. Храните вино в кладовке, чтобы кислый запах не распространялся по квартире. На следующий день латексный затвор надуется. Это значит, что вы все делаете верно. Дайте соку бродить ещё 5 дней.
  • На 6-ой день добавьте ещё 100 грамм сахара. Не нарушайте правильные пропорции. Для того чтобы не забыть количество добавленного сахара, можете делать пометки прямо на банке. Просто наклейте бумажный стикер на боковую поверхность.
  • Сгораете от любопытства? Попробовать сусло не только можно, но и нужно. Напиток не должен горчить, в противном случае процедите сок ещё раз и удалите оставшуюся массу с косточками целиком. Впереди ещё неделя ожидания.
  • На 7-ой день профильтруйте напиток и удалите оставшиеся косточки. Можно подготовить новую ёмкость для вина или хорошенько помыть старую, так как на стенках банки осталась вишневая пена. Перчатку лучше тоже использовать новую.
  • Добавьте последнюю сахарную порцию, наденьте самодельный гидроаппарат. Оставьте сусло бродить самостоятельно в течение месяца. Вино домашнее будет готово, когда перчатка сдуется — это знак, что дрожжи закончили свою работу.
  • Когда брожение закончилось, процедите и попробуйте. Можно добавить сахара на ваш вкус или увеличить процент крепости при помощи спирта или водки.
  • Этап созревания — длительный процесс. Только через месяц вино будет окончательно готово. Рекомендуется каждые 2 недели следить за образованием осадка и процеживать, переливая вино через трубочку при минимальном доступе кислорода.
  • Хранить вино необходимо в герметичной таре. В домашних условиях не получится закупорить бутылку вина при помощи деревянной пробки как в магазине. Можно использовать пластиковые бутылки или стеклянные банки. Необходимо максимально уменьшить контакт вина с воздухом.

Чем дольше выдерживать, тем будет вкуснее. Домашний напиток хранится около 5 лет.

Бабушкин рецепт. Советское вино

Помните, то вино из вишни, которое делали в домашних условиях по рецепту с советских времен? У многих хранилась банка такого чудесного напитка. Наши находчивые бабушки знали, что и как делать. Это классический рецепт изготовления, проверенный временем. Такое вино не рухнет как Советский Союз!

  • Вишня — 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 300 г.

Вы уже знаете, как подготовить ягоды для вина и какую посуду использовать. Рецепт приготовления рассчитан на трехлитровую банку, хотя при СССР деревенские жители использовали огромные тары более 10 литров.

В стеклянную посуду поместите уже раздавленную вишню, сахар и воду. Сразу наденьте перчатку на горлышко, проткнув один резиновый палец иголкой, и оставьте в теплом темном месте, чтобы запустить процесс брожения. Периодически аккуратно взбалтывайте бутыль, не снимая перчатку. Созревание длится около месяца.

Когда перчатка сдулась — молодое вино готово! Для продления срока годности следует добавить 50 мл водки. Такой способ не только увеличивает крепость напитка, но и не дает размножаться бактериям.

Очень пьяная вишня. Рецепт вина с водкой

Этот рецепт напоминает самодельную наливку. Мужской вариант, крепкий и пьяный. Такой вишневый букет подойдет и для мальчишника, и для «рюмки чая» с соседкой. В домашних условиях можно приготовить вино из вишни с водкой по простому рецепту.

  • Вишня — 1 кг;
  • Сахар — 300 г;
  • Водка — 0,5 л.

Для измерения веса продуктов воспользуйтесь домашними весами. Водку можно заменить на любой качественный алкоголь с содержанием спирта не менее 40%.

Вишню проколоть иголкой или зубочисткой. Выкладывать ягоды в банку будем слоями. Чередуйте вишню с сахаром, пока банка не наполнится. Не утрамбовывайте ягоды до самого верха, оставьте немного пространства.

Налейте в банку водку или коньяк. Все ягоды должны пропитаться алкогольной жидкостью. Оставьте при комнатной температуре в закрытой банке. Периодически встряхивайте. Через 3 дня сахар полностью растворится и можно приступать к следующему этапу.

Через месяц процедите настойку и при необходимости подсластите. Вино уже готово к подаче на стол. Хранится такая наливка около 3 лет. Содержания спирта — 25%.


Несколько важных моментов

Соблюдение точной рецептуры еще не показатель того, что винные дрожжи заработают. Иногда вино без добавления магазинных дрожжей проявляет свой характер и отказывается бродить. Не опускайте руки, есть выход из сложившейся ситуации.

  1. Еще не готово. Вино как женщина — требует больше времени на подготовку. Не стоит ждать появления первых пузырьков уже через час. Для запуска брожения суслу необходимо до нескольких дней. Чтобы решить проблему, дайте напитку постоять еще несколько суток.
  2. Много дырок. Причиной может послужить разгерметизация, то есть в напиток попадает воздух. Проверьте, нет ли трещин на банке, в которой вы готовите вино и плотно ли надет гидрозатвор. Следите за тем, чтобы перчатка в первые дни всегда была надута или есть риск приготовить винный уксус. Закрепить перчатку можно обыкновенной резинкой для волос или заклеить скотчем.
  3. Нарушен температурный режим. Одна из самых распространённых причин. Не ставьте вино в холодный погреб, температура брожения ягод — 10-30 градусов. Возможна и обратная ситуация. Не храните сусло около газовой плиты или батареи. Оптимальные условия хранения — тёмная комната с постоянной температурой. Если условия были нарушены, то спасти напиток помогут винные дрожжи.
  4. Нарушение пропорций. Если добавить чуть больше или чуть меньше сахара — не страшно. Но сильные изменения количества могут остановить процесс. Низкая сахаристость не дает дрожжам работать, а высокая — консервирует вино. Попробуйте напиток на вкус: приторно сладкий — добавьте ягод или воды, слишком кислый — подсластите.
  5. Вишня превратилась в пюре. Никогда не утрамбовывайте ягоды, оставляйте немного свободного места. Если консистенция вишневого напитка стала пюреобразной, то разбавьте его водой. При необходимости можно добавить ещё сахара.
  6. Нет настроения. Дикие дрожжи — капризный продукт. Они могут вести себя непредсказуемо и перестать работать в любой момент. Для спасения ситуации используйте дрожжи, которые продаются в магазинах для виноделов. Также можно использовать закваску или горсть изюма.
  7. Грибок. Не выращивайте пенициллин дома! В случае образования плесени удалите грибки, но, боюсь, вино уже не спасти. Единственное, что можно сделать — учиться на своих ошибках и в следующий раз поддерживать постоянную чистоту.

А если процесс брожения закончился через 2 недели? Не придумывайте себе проблем и выпейте бокал вина. Чтобы не совершить ошибок посмотрите замечательное видео приготовления вина из вишни с косточками.

Надеюсь, что вино из вишни в домашних условиях с косточками по простому рецепту вы сможете приготовить без особого труда.

Домашнее вишневое вино с косточками

Вишневое вино с косточкой запоминается легкой горечью и характерным миндальным привкусом. Но в косточках содержатся вредные вещества: цианид и синильная кислота. Чтобы сделать вкусный и одновременно безопасный напиток, нужно в точности следовать предложенной технологии приготовления. Правильное время выдержки и увеличенная пропорция сахара нейтрализуют вредные вещества.

Для вина из вишни с косточкой нужны кисло-сладкие ягоды. Вначале сырье нужно внимательно перебрать, удалив неспелые, порченные или подгнившие плоды. Даже одна плохая ягодка способна испортить всю партию. Чтобы избежать заражения патогенными микроорганизмами, использующиеся емкости следует простерилизовать кипятком и вытереть насухо, а работать с суслом только чистыми руками.

Вишню желательно не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, которые запустят брожение. Если грязные ягоды всё же пришлось вымыть, то для получения гарантированного результата советую использовать магазинные винные дрожжи (ни в коем случае не сухие или прессованные хлебопекарные) или сделать домашнюю закваску из изюма.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 3 кг;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт вина из вишни с косточками

1. Очищенные от плодоножек ягоды размять руками, не разбрызгивая сок. Каждая ягодка должна быть раздавлена.

Внимание! Если повредить косточки, готовое вино будет слишком горьким, поэтому механические способы обработки вишен не годятся.

2. Полученную массу вместе с косточками поместить в емкость с широким горлышком – эмалированную или пластиковую кастрюлю (ведро). Из-за окисления вишневым соком нельзя использовать алюминиевую и другую металлическую тару.

3. Добавить 400 грамм сахара (40% от общего количества) и всю воду. Перемешать, накрыть марлей или плотной тканью для защиты от мух, перенести сусло в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня.

Максимум через сутки (обычно через 6-12 часов) должны появится признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий запах кислого. С момента добавления воды и сахара обязательно перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой каждые 8-12 часов, утапливая в соке мезгу – всплывшую кожицу ягод и мякоть. Без перемешивания сусло может подкиснуть или покрыться плесенью.

Пена свидетельствует о начале брожения

4. Профильтровать сок через марлю. Жмых хорошо отжать. Обратно добавить в чистый сок примерно четвертую часть косточек и 200 грамм сахара (20% от пропорции в рецепте). Перемешать до полного растворения сахара. Оставшийся жмых больше не нужен.

5. Перелить вишневый сок с косточками в бродильную емкость. Минимум 25% объема оставить свободными для оставшегося сахара, пены и углекислого газа. Установить на горлышке гидрозатвор любой конструкции или медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в одном из пальцев. Перенести емкость в темное помещение (или накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 18-25°C.

Самый популярный вариант Перчатка надута — брожение идет

6. Через 5 дней внести следующую порцию сахара – 200 грамм (20%). Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку в отдельную емкость 200 мл сусла (количество в миллилитрах равно вносимому сахару в граммах), растворить сахар. Полученный сироп вылить обратно в сусло и закрыть горлышко гидрозатвором.

Внимание! Перед внесением сахара попробуйте слитое сусло на вкус, если оно слишком терпкое или горькое, удалите косточки. После брожения и выдержки вкус улучшится.

7. Еще через 6 дней профильтровать сусло через марлю, чтобы удалить все косточки. Внести оставшийся сахар – 200 грамм (20%), перемешать, перелить обратно в хорошо помытую бродильную емкость и установить гидрозатвор.

В зависимости от дрожжей и температуры вишневое вино бродит 25-55 дней, потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), пропадает почти вся пена, на дне виден слой осадка, а само вино становится светлее. При появлении этих признаков перейти к следующему этапу приготовления.

8. Слить молодое вино через трубочку, не задевая осадок. Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара (количество – на усмотрение) для повышения сладости. Также можно поднять крепость водкой или чистым этиловым спиртом (3-15% от объема).

Поскольку вишневое вино с косточкой отличается миндальным привкусом, закрепление и подслащение после брожения улучшают вкус. Но советую сначала определить оптимальные пропорции на небольшом количестве вина, чтобы не испортить всю партию.

9. Емкости для хранения наполнить вином (для минимизации контакта с кислородом желательно под горлышко). Герметично закрыть. Первые 10 дней можно держать под гидрозатвором на случай, если брожение полностью не остановилось.

10. Перенести вино на выдержку в темное, прохладное помещение – подвал, погреб или холодильник. Рекомендуемая температура – 6-16°C. Оставить минимум на 4-6 (лучше 8-12) месяцев для созревания.

По мере появления осадка толщиной 2-4 см (сначала каждые 10-15 дней, потом реже) фильтровать вино путем переливания через трубочку. Когда осадок не появляется больше месяца, напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Приготовление завершено.

После 5-ти месяцев созревания

При хранении в холодильнике или подвале срок годности до 5-ти лет. Крепость – 10-12% (без дополнительного закрепления).

Домашнее вино из вишни с косточками. Рецепт напитка и рекомендации по его приготовлению

Терпкое, сладкое, играющее десятками полутонов и вкусовых оттенков – именно таким может быть хорошее вино из вишни с косточками. Приготовить отличный алкогольный напиток можно в домашних условиях, не прилагая особых усилий.

Можно ли приготовить из вишни с ядрышками?

Для изготовления вишневого вина, в первую очередь, необходимы мякоть и сок. В косточках вишни содержится много дубильных веществ которые способны придать напитку горьковатый привкус. Чем больше будет их содержание, тем более терпким и вяжущим получится вино.

Также в вишневых косточках содержится синильная кислота и цианид, смертельно опасные для человека. Вино на основе вишневой косточки не должно храниться более 5-6 лет, иначе ядовитые вещества начнут накапливаться в напитке в опасной концентрации.

Вкус и аромат

Вино из вишни с косточкой содержит большую концентрацию фруктовых кислот, появляющихся в напитке в результате брожения. Домашнее вишневое вино обладает кисло-сладким привкусом с терпким послевкусием. Косточка добавляет напитку горечь и терпкость. Не настолько терпкое, как Кагор, более сладкое и фруктовое, домашнее вишневое вино с косточкой имеет миндальный привкус.

Напиток, получившийся очень приторным или терпким, можно разбавить обычной кипяченой водой. Такой способ не испортит его вкусовых особенностей, наоборот, позволит раскрыться всем ноткам, а горечь не будет перебивать основной вкус.

Как сделать напиток в условиях дома: простой рецепт

Для приготовления такого домашнего вина потребуются сладко-кислые ягоды, можно слегка недозревшие. Перед использованием необходимо отсеять битые или гнилые экземпляры. Одна плесневелая ягода может испортить весь замес. Для приготовления потребуется:

  • вишня – 1,5 килограмма;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахарный песок – 0,5 килограмма;
  • специальный бродильный аппарат (можно сделать самостоятельно).

Необходимо четко следовать технологии приготовления и обработки вишни, чтобы косточки не выбрасывали яд в напиток.

  1. Ягоды нужно перебрать и очистить от веточек, затем аккуратно размять до состояния кашицы. Оставить необходимое количество косточек. Лишние и поврежденные выкинуть.
  2. Полученную массу поместить в широкую посуду. Подойдет ведро или большая миска. Лучше использовать прозрачную тару.

Из-за окисления ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую или металлическую посуду!

  • Добавить сахар. Соотношение ягодной массы и песка должно быть 60 на 40. Полученную субстанцию залить водой, перемешать до однородной консистенции и закрыть плотной тканью или марлей.
  • Полученная кашица – это сусло, которое необходимо поставить на 3-4 дня в темное помещение. Уже через 6 часов могут появиться признаки брожения. Сусло должно пузыриться и источать характерный кислый запах. Чтобы избежать плесени, массу необходимо перемешивать каждые 8 часов деревянной лопаточкой, утапливая всплывающую кожицу ягод.
  • На пятый день необходимо отделить сок от мезги (ягодной массы). Для этого придется процедить сусло через марлю, а оставшуюся мезгу еще раз отжать. Затем нужно перелить отжатый сок с четвертью мезги обратно в прозрачную тару, добавить 100 грамм сахара и помешать до полного его растворения.
  • Полученную субстанцию нужно залить в гидрозатвор, оставив четверть бродильного аппарата пустым. На горлышко гидрозатвора советуется натянуть медицинскую перчатку, проделать в ней несколько дырочек и отправить конструкцию в теплое темное место с температурой 18-25 градусов.
  • Спустя пять дней необходимо снять затвор и слить 200 миллилитров сусла, смешать их с 200 миллилитрами сахара, перемешать, отправить обратно в тару и закрыть горлышко. Во время процедуры можно попробовать сусло на вкус. Если оно слишком горькое, то необходимо избавиться от косточек.
  • Через 6 дней нужно процедить сусло через сито или марлю для удаления оставшихся косточек, а затем добавить 200 грамм сахара, перемешать и отправить обратно в гидрозатвор.

    Вино можно считать созревшим, когда на дне емкости перестает появляться осадок. До тех пор напиток нуждается в фильтрации. Для этого его необходимо сливать через трубку, мыть тару, и заливать обратно.

    Если хранить вино при прохладной температуре, его срок годности может достигнуть 5-ти лет, а крепость – 12-ти градусов.

    Предлагаем посмотреть видео об изготовлении вина из вишни:

    Продолжение процесса приготовления напитка:

    Полезные свойства вишни

    Домашнее вино из вишни с косточкой может стать не только прекрасным алкогольным напитком для приятного времяпровождения, но и подарить заряд витаминов и микроэлементов. Вишня содержит кумарин – компонент, улучшающий свертываемость крови. Эта ягода отлично подойдет для профилактики атеросклероза.

    Также ягоды вишни изобилуют витаминами В и С, железом, кобальтом и магнием, необходимыми при борьбе с анемией. Вишня обладает детокс-эффектом и выводит из организма шлаки.

    Рекомендации по приготовлению

    Изготовление домашнего вишневого вина – это долговременный, но не затруднительный процесс. Использование некоторых хитростей поможет изготовить великолепный алкогольный напиток:

    • Шкурка вишни содержит дикие дрожжи, поэтому перед началом обработки ягоды лучше не промывать. Если эта процедура необходима, можно использовать винные дрожжи, или приготовить изюмную закваску.
    • Ни в коем случае не использовать дрожжи для выпечки.
    • Лучше работать с прозрачными емкостями для брожения напитка – так проще отрегулировать степень готовности.
    • Для того чтобы отрегулировать вкус напитка, на последних этапах брожения не стоит добавлять сахар или спирт в основную емкость – можно слить небольшую часть и на ней просчитать подходящие пропорции.

    Вишня с косточкой может стать достойной заменой винограду при изготовлении домашнего вина. Четкое соблюдение рецепта и немного терпения позволят приготовить великолепный напиток, с терпкой горечью и миндальным привкусом, который не только отлично впишется на любом застолье, но и окажет благотворное влияние на здоровье.

    Читайте также:  Сколько держать уголь в самогоне
  • Ссылка на основную публикацию