Вино из тернослива в домашних условиях простой рецепт

Терносливовое вино в домашних условиях

Вино из тернослива обладает замечательными вкусовыми данными с ярко выраженным запахом свежих слив. Приготовленный в домашних условиях спиртной напиток не уступает по качеству лучшим виноградным винам.

Распространенные рецепты домашнего вина из терносливы

Ягоды тернослива, собранные после первых заморозков, богаты сахарами и фруктозой, витаминами группы P и B. Витамин C также присутствует в довольно больших количествах. Если правильно приготовить терновое вино, то все полезные вещества в нем сохраняются.

Рецепты приготовления домашнего вина отличаются видом дрожжей, которые используются для его брожения:

  • дикие дрожжи ягод терновника;
  • закваска на ягодах малины или изюма;
  • винные дрожжи, приобретенные в торговой сети.

Также различают рецепты отделения сока горячим или холодным способом.

Подмороженный тернослив теряет присущую ему терпкость, становится кисло-сладким на вкус, мягковатым на ощупь.

Чтобы полученное вино из тернослива имело приятный вкус, добавляют сахар:

  • слабоалкогольное вино ? 200 г желтого сахарного песка на каждый 1 литр готового сока;
  • крепкий напиток требует 300-350 г сладкого продукта из расчета на 1 литр тернового сока.

Холодный способ приготовления алкогольного напитка

Свежесобранный тернослив необходимо подвялить в прохладном проветриваемом помещении в течение 2-4 дней. Рвать ягоды рекомендуется после первых заморозков в сухую погоду, чтобы на поверхности плодов сохранились колонии природных дрожжевых грибков. Мыть тернослив не требуется. За несколько дней дикие дрожжи окрепнут и можно приступать к приготовлению полезного домашнего напитка:

  1. Ягоды тернослива тщательно раздавить руками или деревянным пестиком, чтобы каждая ягодка была размята до состояния пюре. Косточки не выкидывать ? они придают вину оригинальный привкус.
  2. Залить смесь холодной не кипяченой водой в равных долях, сохраняя пропорцию 1:1.
  3. Поместить ягодное пюре в емкость с широким горлышком, накрыв ее несколькими слоями марли, чтобы в жидкость не попадали мухи и мусор. Если погода теплая, оставить тару на улице, если прохладная ? занести в теплое помещение, обеспечив среднюю температуру 18-20°С.
  4. Сусло рекомендуется несколько раз за день помешивать, чтобы процесс брожения начался скорее.
  5. Когда появятся пузырьки газа на поверхности, смесь надо поместить в бутыль под гидрозатвор. Можно закрепить на горлышке резиновую медицинскую перчатку. Заполнять емкость в домашних условиях рекомендуется на три четверти объема, чтобы оставить достаточно места для образования пены.
  6. Через 3-4 дня после начала бурного процесса брожения, мезга тернослива начинает легко отделяться от сока. Заготовку требуется процедить через сито, ягодную смесь можно отжать через марлю. Гущу желательно залить водой еще раз, взяв жидкости снова в той же пропорции. В дальнейшем оба настоя нужно объединить. Косточки и шкурки плодов выбросить, а вино слить в чистую бутыль, которую поставить в прохладное место для продолжения брожения.

Порцию сахарного песка, необходимую добавить в вино, разделить на 3 части и на 4, 7 и 10 день необходимо добавлять его прямо в емкость с соком, тщательно перемешав жидкость до полного растворения сладкого продукта.

Домашнее вино должно вызревать в течение 1-2 месяцев, после чего рекомендуется аккуратно слить его с осадка.

Осветление напитка

Чаще напиток из тернослива получается мутным, поэтому при желании его можно осветлить. На вкусовые качества мутность не влияет, осветляют вино в домашних условиях по эстетическим соображениям.

Рецепты для осветления:

  • белки 2-х куриных сырых яиц тщательно отделить от желтков и взбить до однородного состояния с небольшим количеством вина. Залить смесь в 10 литров напитка. Очищение от мути происходит на протяжении недели. Затем жидкость следует аккуратно слить с осадка;
  • половину столовой ложки желатина необходимо замочить в половине стакана холодной воды на 24 часа. Несколько раз жидкость рекомендуется сливать, заменяя ее новой порцией. Затем залить набухший желатин 100 мл теплого вина, предварительно подогретого. Помешивать до полного растворения и в охлажденном состоянии вылить желатиновую смесь в 10 л вина. После выпадения осадка, продукт следует процедить.

Созревание вина из тернослива продолжается еще около 4-6 месяцев, за которые полностью проявляется присущий ему вкусовой букет. Для большей оригинальности можно улучшить вкус и аромат добавлением пряностей, купажирования с другими винами. Каждый может проявить фантазию, придумав рецепт приготовления принципиально нового спиртного напитка.

Горячий метод изготовления напитка с добавлением дрожжей или закваски

В домашних условиях можно приготовить вкусное вино из тернослива с добавлением винных дрожжей или специально приготовленной закваски на изюме или малине. Ягодную закваску следует сделать предварительно за 2-3 дня до начала процесса виноделия:

  • 1 стакан немытых измельченных плодов малины или изюма залить 100 мл теплой воды, добавив половину стакана сахара песка, желательно желтого цвета;
  • поставить смесь в теплое место для заквашивания, накрыв емкость чистой тканью или марлей;
  • закваска считается готовой, если на поверхности активно образуются пузырьки, а смесь увеличилась в объеме, появился винный запах.

Приготовленного объема закваски достаточно для сбраживания 5 литров сока тернослива.

Винные дрожжи следует употреблять, соблюдая рецепт на упаковке.

Ягоды тернослива следует помыть и залить горячей водой, используя пропорцию: на 5 кг плодов взять 2 литра воды. Нагревать на медленном огне до тех пор, пока начнет лопаться шкурка тернослив, но до кипения доводить смесь не желательно.

Пока состав остывает, рекомендуется сварить сироп, используя рецепт: 1,5 кг сахарного песка и 1 литра воды.

Соединить сироп, разваренные ягоды и закваску по достижении температуры 18-20°С. Залить смесь в бутыль, не доливая до верха горлышка на треть объема.

Далее рецепты приготовления тернового вина в домашних условиях идентичны.

Вино из терна в домашних условиях: рецепты приготовления

Терн садят как декоративный садовый кустарник, как медонос и источник кисловатых съедобных плодов. Садоводы выращивают дикорастущий терновник и его гибрид с культурной сливой. Плоды этого растения имеют то же название, что и сам кустарник, их называют терном или терносливой.

Терновые ягоды поспевают в середине или в конце осени, они имеют темно-синюю окраску и плотную кожицу со светло-голубым налетом. Внутри плодов находится небольшая косточка.

Для приготовления домашнего вина можно использовать спелые ягоды терна.

Вино из терна имеет высокую прозрачность, бордовый цвет, терпкий кисло-сладкий вкус и запах сливы. Из плодов этого кустарника также делают спиртовые настойки. В Великобритании производят терновый джин (десертный ликер), настаивая обычный джин на плодах с сахаром.

В плодах терна содержатся природные сахара, яблочная и другие кислоты, пектин и дубильные вещества. Фруктовая мякоть насыщает напитки витамином С. Вино из терна делают без хлебных дрожжей. При использовании таких дрожжей получается брага.

Сосуды и инструменты для приготовления вина из терна

Виноделу для приготовления тернового вина понадобятся бак или большая кастрюля, мерная кружка с делениями и кухонные весы, деревянная мешалка с длинной ручкой, эмалированный или пластиковый таз для ягоды, сито с крупными ячейками, толкушка.

Чтобы закрыть емкость, потребуется обычная или винтовая пластиковая крышка, гидрозатвор или медицинская резиновая перчатка. Дли брожения вина нужна объемная пластиковая бутыль из-под питьевой воды или специальная стеклянная бутыль.

Для приготовления вина потребуются стеклянные емкости большого объема.

Можно использовать малые и средние деревянные бочки, сделанные кустарями. Лучше всего для получения хорошего вина подходят бочки из дуба. Дубовая древесина насыщает напиток дубильными веществами, придает продукту особый терпкий и «бархатистый» вкус.

Классический рецепт вина из плодов терна

Этот простой рецепт приготовления вина не требует большого перечня продуктов.

Для приготовления напитка нужны:

  • 10 кг плодов терна;
  • 10 литров воды;
  • 2-3,5 кг сахара.

Ягоды собирают после полного созревания. Некоторые виноделы рекомендуют делать это только после первых заморозков. Собранный терн перебирают, удаляя подгнившую и заплесневевшую ягоду.

Если стоит теплая погода, собранный терн кладут в холодильник, но не доводят до полной заморозки. Ягоды должны лишь немного затвердеть. После подмораживания вкус плодов улучшается.

Терн, предназначенный для приготовления вина, не моют. Вымытые фрукты могут не забродить. Ягоды рассыпают на бумаге (газете) и оставляют в домашних условиях на 2-3 дня. За это время перезревшие плоды станут мягче.

Ягоды терна собирают только после их полного созревания.

Количество сахара зависит от вкусов самогонщика. Если есть желание сделать сладкое вино, берут больше сахара, для приготовления кисловатого напитка — меньше.

В колодезной и водопроводной воде может содержаться большое количество карбоната кальция, поэтому воду нужно вскипятить. В сырой воде могут присутствовать бактерии, черная плесень и другие грибки, которые вредят процессу брожения.

Приготовление вина включает следующие шаги:

  • Терносливу пересыпают в широкую емкость (таз, кастрюлю) и разминают толкушкой. Косточки из плодов не вынимают.
  • Толченый терн перекладывают в сосуд, в котором будет настаиваться вино.
  • В емкость доливают воду, смесь взбалтывают.
  • Сосуд нужно закрыть, но не герметично, чтобы бродильные газы могли выходить по мере их образования. Горловину емкости закрывают винтовой пластиковой крышкой (не плотно), или надевают на нее резиновую перчатку. В перчатке тонкой иглой прокалывают дырочку.

Для закрытия бутыли лучше использовать гидрозатвор. Его делают из пластиковой крышки, в которую вставляют и герметично закрепляют шланг диаметром 1 см. Конец шланга погружается в литровую банку, наполненную водой.

Далее выполняют следующие действия:

    Вино в процессе приготовления периодически процеживают.

Бутыль ставят в теплое помещение. Через три-четыре дня в жидкости появятся признаки брожения (характерный запах, пенка, пузырьки).

  • После этого сусло процеживают через несколько слоев марли, отжимая ягодное «пюре», и снова переливают сусло в бутыль.
  • В бутыль досыпают сахар. Для приготовления сухого вина добавляют 0,2-0,25 кг сахара на литр жидкости. Если взять 0,3-0,35 кг сахара на литр, получится более сладкое десертное вино.
  • Содержимое сосуда взбалтывают или перемешивают, добиваясь полного растворения сахара, закрывают гидрозатвором (перчаткой, крышкой) и оставляют для брожения.
  • Вино бродит 1-3 месяца, после дегустации напиток фильтруют от осадка и разливают по небольшим бутылкам.
  • Бутылки герметично закупоривают и выдерживают 2-3 месяца в помещении, после чего переносят их в погреб.
  • Герметично закрытые бутылки хранят в горизонтальном положении.
  • Справка. Терновое вино может храниться до 2 лет при температуре от плюс 6 до 16 градусов. Крепость продукта — 10-12 градусов.

    Рецепт вина из терновых плодов и изюма

    Рецепт домашнего вина из терна и изюма немного отличается от рецепта продукта из одной терносливы.

    Для приготовления напитка понадобятся:

    • плоды терна (2,5 кг);
    • изюм (0,1 кг);
    • сахарный песок (1,5 кг);
    • вода (3 литра).

    Изюм добавляют не только для виноградного привкуса. На поверхности сушеного винограда есть винные дрожжи, которые активизируют брожение сусла.

    Технология приготовления напитка включает следующие шаги:

      Плоды терна варят на медленном огне до тех пор, пока кожица не потрескается.

    Варят сахарный сироп. Для того в кастрюлю наливают литр воды, добавляют сахар и доводят раствор до кипения (при помешивании, не допуская пригорания продукта).

  • Сироп кипятят, пока частички сахара не растворятся полностью. Пенку снимают ложкой. Сироп считается готовым, когда пенка перестает образовываться на поверхности кипящей жидкости.
  • Плоды терна кладут в большую кастрюлю и заливают двумя литрами кипятка, варят на слабом огне около 10 минут. Кожица плодов при этом должна растрескаться. Кастрюлю убирают с плиты и охлаждают до комнатной температуры.
  • Остывшее сусло перекладывают в емкость для брожения, доливают треть холодного сиропа и кладут изюм. Сосуд заполняют на 2/3 объема. Бутыль закрывают гидрозатвором (перчаткой) и ставят в затемненное место.
  • Брожение начинается через 8-12 часов. Спустя неделю в сосуд доливают оставшийся сироп, сусло перемешивают и закрывают крышку (затвор).
  • Вино бродит от 35 до 55 дней, после окончания процесса брожения пузырьки газа перестают выделяться, а жидкость станет прозрачной.
  • Готовое вино сливают из бутыли с помощью шланга, оставляя на дне осадок. После отделения осадка вино вновь сливают в сосуд, закрывают и оставляют дома еще на одну или две недели.
  • Напиток переносят в погреб. Там вино дозревает от 3 до 5 месяцев. После выдержки его переливают в бутылки, герметично закрывают их и хранят в подвале.
  • Справка. Срок хранения вина из терна, приготовленного на закваске из изюма — три года. Крепость напитка 8 -12 градусов.

    Вино из терна с медом и шиповником

    Для приготовления напитка понадобится 3-4 кг спелого терна, 12 литров воды, 0,5 кг сахара, 6 кг меда, 1-2 стакана шиповника.

    Читайте также:  Чача из изабеллы в домашних условиях рецепт

    Работа проводится в следующем порядке:

      Плоды терна обязательно разминают, причем лучше делать это руками.

    Терн толкут или разминают руками, чтобы ягоды дали сок, добавляют сахар и оставляют на три дня для брожения.

  • По истечении трех дней из ягодной массы вручную выбирают косточки (если виноделу не нравится горьковатый привкус готового напитка). Можно измельчить терн миксером, а для удаления костей протереть «пюре» через крупное сито.
  • Приготовление медового сусла: воду наливают в бак, добавляют мед и варят жидкость, пока не прекратится выделение пены. Сусло остужают до комнатной температуры.
  • В большую бутыль кладут протертый терн, высыпают туда шиповник и заливают медовым суслом.
  • Ингредиенты хорошо перемешивают. На бутыль надевают перчатку (гидрозатвор).
  • Бутыль ставят в затемненное место ( в доме) и оставляют до окончания процесса брожения (на 1,5 — 2 месяца).
  • Вино отделяют от осадка, переливая его из бутыли шлангом.
  • Готовый продукт разливают в порционные бутылки, герметично закупоривают, и помещают их в погреб для хранения.
  • Справка. Крепость полученного напитка составит около 20 градусов. Срок хранения вина — 2 года.

    Терновка — винная настойка из терна с самогоном и мускатным орехом

    Терновку готовят, используя спиртосодержащие напитки домашнего или заводского производства. Для приготовления напитка понадобятся спелые плоды терна (1,5 кг), сахар (0,1-0,3 кг), домашний самогон (1 литр) и щепотка мускатного ореха. Вместо самогона можно использовать водку либо спирт.

    Процесс приготовления следующий:

    • Терн моют, измельчают толкушкой и протирают сквозь крупное сито, чтобы убрать косточки.
    • Фруктовую пасту кладут в стеклянную или пластиковую банку емкостью 3 литра, добавляют измельченный мускатный орех и наливают самогон.
    • Ингредиенты напитка перемешивают, банку герметично закрывают крышкой.
    • Сосуд на 2 недели ставят в прохладное затемненное помещение. Жидкость ежедневно взбалтывают в течение первых 7 дней.
    • Через 14-16 дней банку открывают, напиток процеживают, чтобы избавиться от кусочков плодов и мути. Для процеживания подойдет марлево-ватный фильтр.
    • В терновку добавляют сахар и размешивают его до растворения.
    • Напиток вновь закрывают крышкой и настаивают еще 3 дня. После этого терновку разливают в небольшие бутылки. Напиток хранят в погребе или в холодильнике. Терновка сохраняет вкусовые качества в течение 5 лет.

    Для приготовления терновки потребуется щепотка измельченного мускатного ореха.

    При домашнем изготовлении вино из терна не содержит химикатов, синтетических красителей и вредных веществ. Этот ароматный напиток употребляют для аппетита перед первыми и вторыми блюдами, с жареным и вареным мясом, вторыми и первыми блюдами.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Вино из терна в домашних условиях – лучшие рецепты

    Тернослив или, как в народе говорят, колючая слива – достаточно кислая и вяжущая ягода и редко кто осмеливается есть ее в свежем виде. Даже если ее немного подморозить, вкус особо не поменяется.

    Жалко конечно, если пропадает хороший урожай. Кроме насыщенного вкуса многих порадуют и оздоровительные свойства, особенно людей, страдающих кишечными расстройствами.

    Есть вариант, помимо варенья, компотов, джемов и т.п. попробовать приготовить из тернослива свое оригинальное вино.

    Знающие люди говорят, что оно не проигрывает привычному нам виноградному.

    Простой пошаговый рецепт в домашних условиях

    Подготовка ягод

    Лучшим ингредиентом для приготовления вина считаются ягоды, слегка подмороженные, поэтому сбор урожая лучше оставить после того, как пройдут первые заморозки.

    Важно! После того, как урожай для вина собран, терн мыть не рекомендуется. Для более насыщенного вкуса его лучше подвялить. Это можно сделать на солнце либо оставить на 2-3 суток в прохладном помещении, предварительно выложив на газетку.

    Как только ягоды прошли все этапы подготовки, необходимо их промять в стеклянной или эмалированной посуде.:

    1. Мять их лучше деревянными приспособлениями или же чистыми руками.
    2. Нужно добиться, чтобы каждая ягодка была раздавлена.
    3. Также очень важно, чтобы вся используемая посуда и приборы были максимально чистыми, даже стерильными.

    Это необходимо, чтобы случайно не внести болезнетворные бактерии в напиток.

    Сбраживание

    Следующим шагом после приготовления пюре из тернослива будет сбраживание.

    Пюре необходимо смешать с чистой, теплой водой, примерно в соотношении 1:1 и закрыть плотно пробкой. Бутыль поставить в теплое темное место.

    Внимание! Подбраживание происходит примерно в течение 2-3 суток. В это время мезга должна отделиться и всплыть на поверхности. В то же время должны проявить себя признаки сбраживания: появляется пена, кислый запах и т.д.

    Во время подбраживания нужно часто, примерно каждые 2-3 часа, сбивать образующуюся шапку, чтобы пюре не скисло и не заветрилось.

    По истечению трех суток можно отделять сок от мезги. Для этого все содержимое нужно процедить через дуршлаг, убрать крупные примеси (косточки, волокна), а затем еще раз процедить через среднее сито. Мякоть рекомендуется отжимать с помощью марли.

    Лучшие рецепты приготовления

    Терновое без дрожжей

    В составе терна содержится большое количество полезных веществ, что дает получить красный насыщенный цвет вина. Чтобы получить полусладкое вино из тернослива необходимо взять 3,5 л сока, добавить в него 0,5 л воды и 800 г сахара.

    Далее перелить в подготовленную для брожения емкость (заполнить на 2/3 от объема) и поставить гидрозатвор.

    Важно! Всем давно известно, что вино подразделяется на сладкое, полусладкое, сухое, столовое в зависимости от содержания в нем алкоголя и сахара. Чтобы получить разные виды напитка необходимо играть с соотношением его состава.

    Вино будет бродить примерно 40 дней. В течение этого времени нужно за ним следить, но лишний раз не беспокоить.

    Если же вы предпочитаете более крепкое вино, сахар нужно вносить не сразу, а порциями в процессе сбраживания:

    • Например, можно внести сначала 1/3 часть, затем через 7 суток еще треть и снова, по истечению семи суток, оставшуюся часть сахара. Таким образом, вино получится более крепким.
    • Когда вино отбродит, его нужно аккуратно слить, не задевая осадок. Чтобы сделать это было проще, можно емкость с вином поставить выше и с помощью шланга слить в заранее подготовленную посуду.
    • Далее пойдет тихое брожение. Молодое вино лучше заливать по горлышко и примерно на 2/3 части установить гидрозатвор.
    • Через трое суток его можно убирать в прохладное темное место с температурой не выше +12°C.

    Внимание! Каждые две недели рекомендуется сливать вино от осадка, но это необязательно, оно само осветлится примерно через 3-4 месяца.

    После этого вино, приготовленное без использования дрожжей, можно разлить по бутылкам и дегустировать.

    Как сделать вино из терна без добавления дрожжей рассказывается на видео:

    С изюмом

    Рецепт приготовления тернового вина с изюмом достаточно простой.

    Для этого необходимо взять:

    Стандартно подготавливаем ягоды терна, промываем их.

    Важно! Изюм мыть нельзя! В нем содержатся дрожжи для брожения вина.

    Из всего сахара и двух литров воды нужно сварить сироп. В процессе его варки нужно постоянно снимать пену. Как пена полностью исчезнет – сироп готов.

    Следующим действием будет его охлаждение до комнатной температуры. Ягоды терна залить оставшимися 4 л воды и варить до тех пор, пока кожица не треснет.

    Смешать в подготовленной для сбраживания вина емкости ягоды, 1/3 часть сиропа и отвар. Для начала процесса брожения добавить изюм.

    Внимание! Обязательно необходим изюм с хорошо заметным налетом, иначе брожения не получится.

    Далее обязательным условиям является установка гидрозатвора:

    • В этом случае хорошо подойдет резиновая медицинская перчатка. В ней нужно сделать несколько маленьких проколов.
    • Это необходимо для того, чтобы углекислый газ мог без проблем выходить наружу.
    • Если все действия сделаны, верно, то примерно через сутки должна появиться шапка из пенки и много пузырьков.

    Неделю спустя к сбраживаемому суслу нужно добавить оставшийся сироп. Далее процесс брожения затянется примерно на 50 дней. Вино будет готово, когда ягоды осядут на дно, вино осветлится, газообразование сократится.

    Для того чтобы получить десертное вино, нужно добавить по вкусу сахар и увеличить время брожения еще на пару недель. Чтобы увеличить крепость добавляется спирт или водка, но не более чем 15% от объема.

    По истечению 50 дней нужно слить молодое вино от осадка и поставить на дозревание. Примерно в течение восьми месяцев оно обретет изысканный вкус и аромат.

    Настойка из тернослива и дикого терна

    Ценителям более крепких напитков, по душе придется настойка из домашнего или дикого терна.

    Для ее приготовления нужно взять:

    Приготовление:

    1. Ягоды необходимо подготовить, засыпать сахаром, а затем добавить водку.
    2. Накрыть емкость с настойкой марлей и поставить на солнце.
    3. После того, как брожение закончится, (это будет понятно по отсутствию пены) нужно добавить еще пол литра водки.
    4. По истечению месяца, процедить настойку, перелить в чистую подготовленную емкость. Настойка готова к употреблению.

    Как приготовить вкусную наливку из терна рассказывается на видео:

    С косточками

    Если из тернослива не удалять косточки, настойка приобретет необычный миндальный привкус. Приготовление такой настойки аналогично стандартной, но при подготовке ягод косточки удалять не нужно.

    Следует обратить внимание, что использование косточек в настойках без предварительной обработки, могут вызвать пищевые отравления, в связи с наличием в них амигладина.

    Нужно быть крайне осторожными и не злоупотреблять употреблением такого напитка.

    Быстрый рецепт с перчаткой

    Такой способ приготовления вина включает в себя использование дрожжей.

    Ингредиенты для приготовления:

    Приготовление:

    1. Для начала необходимо сварить сироп из сахара и воды.
    2. Ягоды залить кипящей водой и варить до тех пор, пока они не полопаются.
    3. Сироп и проваренные ягоды охладить до комнатной температуры.
    4. В подготовленную чистую посуду поместить ягоды, дрожжи и 1/3 часть сиропа.
    5. Надеть на горло бутылки резиновую медицинскую перчатку, заранее сделать небольшой прокол между указательным и большим пальцами.
    6. На 7 дней поставить вино в темное место.
    7. По истечению недели, готовую массу нужно тщательно перемешать, слить оставшийся сироп.
    8. После этого снова надеть на горлышко перчатку.
    9. Как только перчатка упадет, вино нужно настоять еще 5 дней, затем процедить и разлить по бутылкам.

    Как употреблять напиток?

    Приготовленное вино можно употреблять сразу после окончания брожения, а храниться оно может до пяти лет.

    Пить рекомендуется охлажденным, чтобы почувствовать неповторимый вкус и ощутить изысканный аромат.

    Внимание! К приготовлению любого домашнего вина или настойки нужно относиться трепетно, использовать качественное проверенное сырье, чистую, стерильную посуду, контролировать весь технологический процесс, начиная от подготовки ягод и заканчивая разлитием готового вина в бутылки.

    Соблюдение всех этих этапов позволит получить приятное на вкус домашнее вино, которое будет выигрышно выглядеть на праздничном столе, хотя бы из-за отсутствия в нем различных химических добавок.

    Читайте также:  Рейтинг разливного пива

    Отлично подойдет оно к мясным блюдам, также неплохо будет сочетаться с десертами.

    Домашнее вино из терносливы

    Терносливу мало кто решится есть свежей. Ягода на вкус терпкая и кислая, даже если ее прихватит мороз. Но вот настойки, ликеры, джемы из нее получаются вкусными, ароматными и полезными. А опытные виноделы часто готовят из нее алкогольные напитки, добавляя дрожжи или без них, используя различные специи, пряные травы. Приготовить простой рецепт вина из терна в домашних условиях доступно каждому, главное – соблюдать все этапы.

    Правила подготовки сырья

    Перед тем как приступать к изготовлению домашнего вина из терна, следует обработать плоды. Сбор проводят после заморозков. Низкие температуры делают их мягкими – плоды отдают больше сока. Их на два дня нужно разложить на полотенце, чтобы они подвялились. Лучше это делать на солнце. За это время дикие дрожжи, присутствующие на поверхности ягод, обогатятся. Это позволит усилить процесс брожения домашнего вина.

    Дикие дрожжи непосредственно влияют на процесс. Но их настолько мало, что для приготовления простого рецепта домашнего вина дополнительно используют изюм или винные дрожжи.

    Крепленый напиток из терна содержит:

    • витамины, пектины;
    • органические кислоты;
    • натуральный сахар;
    • вяжуще-дубильные вещества.

    Простое и легкое домашнее терновое вино принесет пользу здоровью человека при ежедневном ограниченном употреблении.

    Рецепт вина с терносливы в домашних условиях

    Тернослива, собранная сразу после первых заморозков, богата на сахарозу и фруктозу, а также витамины группы Р и В. Аскорбиновая кислота в ягодах присутствует в огромных количествах. Если правильно приготовить вино из терновки в домашних условиях, все полезные свойства останутся.

    Простые рецепты вина отличаются видом используемых для процесса брожения дрожжей:

    • дикие;
    • закваска на малине или изюме;
    • винные.

    Также различают простые рецепты по отделению сока, приготовленные холодным или горячим методом.

    Чтобы вино из терна в домашних условиях было приятным на вкус, обязательно добавляют сахар: для слабоалкогольного напитка хватит 200 г на 1 л сока, а крепленого − 350 г.

    Домашнее вино из терна без дрожжей

    Новичкам стоит использовать для начала самый простой рецепт вина из терна в домашних условиях. Процесс изготовления:

    1. Подвяленные ягоды терна (5 кг) раздавить толкушкой, чтобы они пустили сок. Косточки из терна убирать не нужно.
    2. Полученное пюре разбавить водой, соотношение 1:1.
    3. Смесь поставить бродить, защитив марлей от насекомых.
    4. Как только появится пена, что свидетельствует о начале брожения, жидкость процедить.

    Спустя 8 месяцев вино из терна, приготовленное в домашних условиях, приобретет насыщенный вкус сливы и станет благородного рубинового цвета.

    Простой рецепт домашнего вина из терна с дрожжами

    Главная сложность приготовления простого домашнего тернового вина заключается в том, что плоды плохо отдают сок. Чтобы получить его как можно больше – ягоды обдают кипятком. Продукты:

    • 2,5 кг плодов терновника;
    • 6 ст. сахара;
    • 3 л воды;
    • 100 г изюма.

    На поверхности изюма присутствует большое количество винных дрожжей, именно благодаря им напиток домашнего приготовления забродит.

    Простой и легкий рецепт:

    1. Изначально следует сварить сироп, смешав сахар, 4 ст. воды. Дождаться кипения, уменьшить огонь, дать потомиться, периодически снимая пену. Когда она перестанет появляться – сироп готов.
    2. 8 ст. воды довести до кипения.
    3. Ягоды помыть, обдать кипятком, проварить 5 минут. Когда кожица на плодах потрескается – кастрюлю снять с огня, остудить.
    4. Сусло вылить в банки, заполнив их на 2/3, высыпать изюм (не мыть его), 1/3 часть сиропа, перемешать, установить гидрозатвор, оставить бродить в помещении с температурой 18−25 °C.
    5. Через 12 часов начнется процесс брожения.
    6. Спустя неделю добавить оставшуюся часть сиропа.
    7. Через 30−50 дней брожение будет окончено, о чем расскажет осевший осадок – цвет сусла посветлеет.
    8. Снять пробу. Если домашнее вино кислое, то добавить сахар. Можно закрепить спиртом или водкой до 15% от общего объема.
    9. Емкость герметично закрыть, дать постоять 7 дней после добавления сахара.

    Вино из терносливы в домашних условиях по кагорной технологии

    Есть хороший и простой рецепт приготовления домашнего вина из терна с использованием дрожжей. Лучше приобрести специальные, но если не получится, то и хлебопекарные подойдут. Потребуются такие ингредиенты:

    • 5 кг терна;
    • 3 кг сахара;
    • 100 г винных дрожжей;
    • 8 ст. воды.

    Эту технологию производства домашнего вина еще называют кагорной, и состоит она из таких этапов:

    1. Ягоды помыть, залить 4 ст. горячей воды, но не кипятком. Поставить на огонь, потомить 10 минут.
    2. Первую партию жидкости слить, добавить еще воды, снова проварить.
    3. Объединить вместе два объема жидкости, добавить сахар, перемешав, чтобы он полностью растворился.
    4. Дрожжи вводят после того, как сусло остынет до комнатной температуры.
    5. Установить на емкость гидрозатвор (можно использовать медицинскую перчатку), отправить бродить 45 суток.
    6. Готовое домашнее вино слить, убрав осадок, разлить по бутылкам. Хранить в условиях погреба, где оно дозреет.

    Простой рецепт вина в домашних условиях позволит даже новичкам справиться с задачей.

    Настойка на терновке

    Из терносливы просто приготовить вкусную настойку, которая помогает снять воспаление, успокоить нервы, убрать пищевое отравление. Потребуются такие продукты:

    • 1,5 кг терна;
    • 4 ст. водки или самогона;
    • щепотка мускатного ореха;
    • 1 ст. сахара.

    Простой рецепт настойки домашнего приготовления готовится так:

    1. Ягоды обдать кипятком, перетереть через сито, убрав косточки. Соединяясь с алкоголем, они выделяют вредные продукты распада, опасные для здоровья человека.
    2. Мякотью заполнить банку, залить водкой или самогоном, выстаивать две недели. Первые 7 дней настойку встряхивают.
    3. После выстаивания наливку процеживают, добавляют сахар (можно взять мед).
    4. Настоять 3 суток, можно пить.

    Домашняя терновая настойка принесет пользу, если употреблять ее ежедневно небольшими порциями, периодически делая перерывы между приемами.

    Ликер из терна

    Из терна в домашних условиях готовят вкусный ликер, настоянный на водке, самогоне, коньяке или как делают англичане, на джине. Ингредиенты:

    • 3 ст. терна;
    • 4 ст. водки или любого другого алкоголя;
    • 2 ст. сахара;
    • 2 ст. воды;
    • 70 г мяты.

    Простой рецепт домашнего ликера состоит из таких этапов:

    1. Плоды вымыть, удалить косточки.
    2. Мякотью заполнить банку, положить мяту, 1/2 ст. сахара.
    3. Влить алкоголь, плотно закрыть крышкой, встряхнуть, дать постоять 10 суток.
    4. Процедить, мякоть хорошо отжать, она больше не потребуется.
    5. Смешать оставшийся сахар и воду, потомить на плите, убирая пену, охладить.
    6. Сироп смешать с терном.
    7. Дать еще 3 дня постоять, процедить, если появился осадок.

    Домашний ликер готов, можно наслаждаться нежным освежающим вкусом.

    Как готовится простой рецепт вина из терна, показано в видео.

    Сроки и условия хранения

    Готовое вино из терновника в домашних условия, приготовленные по простому рецепту, хранится сроком до 3-х лет при условии соблюдения нескольких правил:

    • напиток разлить по стеклянным бутылкам;
    • герметично закрыть пробкой вино в домашних условиях выстоянное;
    • лучший вариант − это погреб;
    • температура 6−16 °C.

    Домашние наливка и ликер также будут радовать своим приятным вкусом долго, если следовать всем описанным выше условиям хранения.

    Заключение

    Простой рецепт вина из терна в домашних условиях получится вкусным, если подойти со всей ответственностью к этапам изготовления. Правильно отбирать сырье, стерилизовать емкости, контролировать процесс брожения и удаления осадка. Соблюдая все эти правила, можно получить полезные для здоровья в ограниченных объемах домашние ликер, наливку, вино.

    Вино из терна в домашних условиях: рецепты, технология, употребление

    Любителей кушать терн свежим найдется немного: он обладает выраженным кисло-терпким вкусом, вяжет рот. Но в то же время это растение в большинстве регионов нашей страны хорошо плодоносит, и мало кто из садоводов отказывается от его выращивания. И каждый год перед ними встает вопрос, как поступить с богатым урожаем. У редакции онлайн-журнала «Новый Домострой» имеется ответ на этот вопрос: мы предлагаем использовать терн для различных заготовок, в том числе домашнего вина.

    Вино из терна не совсем лишено терпкости, но она настолько деликатна, что не портит, а украшает вкус напитка. Насыщенный красно-лиловый цвет, неповторимый аромат и приятное послевкусие способны сделать терновое вино любимым. Мы испытали его завораживающее действие на себе, теперь хотим поделиться этой гастрономической находкой с нашими читателями. В данном материале вы найдете 5 рецептов алкогольных напитков из терносливы, советы по их приготовлению и употреблению.

    Технология приготовления домашнего вина из терна

    Терн – один из наиболее подходящих для изготовления вин фрукт. Это делает рецепты напитков из него достаточно простыми. По ним вкусный терновый нектар способен создать даже начинающий винодел. От ошибок его уберегут советы опытных мастеров винных дел:

    1. Не спешите собирать урожай терна, пусть микроорганизмы, вызывающие брожение, хорошо разовьются, а плоды успеют созреть. Если фрукты переживут первые заморозки, это не испортит их, а сделает еще более привлекательными в глазах винодела.
    2. Собранные фрукты желательно подсушить. Чтобы они подвяли, их высыпают на чистую бумагу и оставляют на 2-3 дня. Разумеется, все это должно происходить в не слишком жарком и хорошо проветриваемом помещении.
    3. Мыть терн можно, но только если вы готовы использовать для приготовления из него вина специальные дрожжи. В противном случае от мытья плодов придется отказаться, так как очень важно сохранить живые дрожжи, находящиеся на поверхности терносливы. Если их смыть, брожение станет невозможным.
    4. Губительным для микроорганизмов, способствующих брожению, является высокая температура. Поэтому горячие жидкости для приготовления вин не используют. Сами плоды тоже стараются не подогревать, если только потом не будут использованы дрожжи (или изюм, который тоже может заставить сусло бродить). Температурная черта, через которую желательно не переступать – 35 градусов выше нуля.
    5. Очищать ли плоды от косточек, зависит только от вашего желания. Большинство виноделов с этим не заморачивается.
    6. После того, как тернослива подвянет, ее разминают. Затем действуют согласно указаниям в конкретном рецепте. Обычно первые дни фруктовая масса бродит в тазу или в емкости с широким горлом, при этом мезга постоянно сбивается, топится в сусле. Если массу не перемешивать, она может закиснуть, начать плесневеть, хорошего вина из нее уже не получится.
    7. Основное брожение происходит при температуре 20-26 градусов. Сусло в это время должно находиться в бродильной емкости, в роли которой обычно выступает стеклянная бутыль. Сверху надевают гидрозатвор или медицинскую перчатку, перед этим заботливо проколов в ней палец. В емкости обязательно должно оставаться место для углекислого газа и пены (порядка 25-35% от общего объема).
    8. Продолжительность брожения зависит от его интенсивности. Чем активнее дрожжи, чем теплее в комнате, тем быстрее протекает этот процесс. Если он растягивается более чем на 1,5 месяца, вино желательно слить с осадка и оставить дображивать в чистой емкости (опять же под перчаточкой или гидрозатвором). Если этого не сделать, вино может приобрести горьковатый привкус, что, впрочем, не критично.
    9. Начинающих виноделов может интересовать вопрос, как узнать, что брожение закончилось. Не волнуйтесь, вы этого момента не пропустите: когда гидрозатвор перестанет издавать какие-либо звуки, а перчатка упадет, пора разливать вино.

    Хранить готовое вино из терна желательно в погребе или другом прохладном помещении. Подходящей для этого считается температура от 6 до 16 градусов выше нуля. Бутылки должны быть закрыты плотно. Обычно их хранят лежа, чтобы омывалась пробка, если емкость закрыты именно ею. Основные задачи: не дать вину забродить и предотвратить контакт с кислородом, чтобы напиток не превратился в уксус.

    Классический рецепт столового вина из терна

    • терн – 6,6 кг (для получения примерно 3 л сока);
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 6,3 л (можно округлить до 6 л).
    1. Переберите терн – подгнившие плоды для вина не годятся. Рассыпьте фрукты на газете, оставьте на пару-тройку дней.
    2. Подсохшие плоды хорошо разомните.
    3. Терновую массу поместите в емкость с широким горлом. Залейте водой. Накройте марлей, чтобы защитить от насекомых, но не перекрыть доступ воздуха. Поставьте в тепло.
    4. В течение 2-3 дней будет запускаться брожение. В эти дни по несколько раз в сутки перемешивайте плодовую массу, осаживая мезгу.
    5. Процедите терновую массу через дуршлаг, затем еще раз через сито. Мезгу дополнительно отожмите через свернутую в несколько слоев марлю, тонкую ткань или специальный пресс.
    6. Терновый сок смешайте с сахаром, перелейте в бродильную бутыль и оставьте в теплом и темном месте под гидрозатвором до завершения брожения. В это время можете наблюдать за суслом, но тревожить его не нужно – пусть живет своей жизнью.
    7. Через 30-50 дней гидрозатвор замолкнет, и вы сразу поймете, что брожение остановилось. Вино к этому времени станет прозрачным, вся муть уйдет на дно.
    8. Через специальный шланг слейте вино в чистую емкость, стараясь не задевать осадок.
    9. Слитое вино процедите. Можно пролить его через тонкую ткань или через специальную воронку, положив в нее фильтр для кофе или даже ватный диск.

    Теперь вам нужно разлить напиток по бутылкам, герметично их укупорить и убрать в неотапливаемую кладовку, подвал. Потерпите еще 2-3 месяца, чтобы вино созрело, и снимайте пробу. Напиток выйдет крепостью 9-11 градусов, по вкусу будет соответствовать сухому вину. Если вы предпочитаете чуть более крепкие и сладкие, увеличьте количество сахара в 1,5-2 раза.

    Простой рецепт крепкого вина из терна с дрожжами

    • терн – 7,5 кг;
    • сахар – 4,5 кг;
    • вода – 3 л;
    • винные дрожжи (не путать с хлебопекарными!) – по инструкции на пакетике.
    1. Терн вымойте, очистите от косточек. Разомните.
    2. Терновое пюре залейте 1,5 л кипятка, потомите 10 минут на медленном огне.
    3. Жидкость с терна слейте в чистую емкость.
    4. Повторите манипуляцию. Смешайте обе порции тернового сока.
    5. В теплую жидкость всыпьте сахар, размешайте.
    6. Подождите, когда состав остынет до 30-35 градусов, чтобы не испортить дрожжи. Введите их.
    7. Перелейте сусло в бродильный сосуд и оставьте под гидрозатвором на весь период брожения в теплом помещении.
    8. Когда брожение будет завершено, слейте вино с осадка, процедите, разлейте по бутылкам.

    Приготовленное по данному рецепту вино из терна можно подавать к столу в качестве десертного.

    Крепкое терновое вино без дрожжей

    • терн – 5 кг;
    • сахар – 3 кг;
    • вода – 6 л;
    • сушеный виноград – 0,2 кг.
    1. Смешайте сахар с 2 л воды и варите, пока не перестанет образовываться пена.
    2. Терн залейте оставшейся водой. Томите его на медленном огне, пока плоды не начнут лопаться.
    3. Получившийся отвар (вместе с ягодами), когда он остынет до комнатной температуры, смешайте с тремя стаканами сиропа и изюмом.
    4. Поместите смесь в бродильную бутыль, закройте ее гидрозатвором.
    5. Когда вино осветлится, брожение остановится, можно слить напиток с осадка, профильтровать и, если есть желание, закрепить. Для этого добавьте немного водки или спирта (водки должно быть не более 15 процентов от объема, спирта и того меньше).

    Далее терновый напиток разливается по бутылкам, они укупориваются и убираются на хранение в темное место. Дегустацию целесообразно отложить на полгода, чтобы вино из терна успело созреть.

    Терновый ликер «Баргнолино»

    Что нужно (на 3-литровую банку):

    • терн (уже очищенный от косточек) – 1 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • пищевой спирт – 1 л (можно заменить водкой, но тогда ликер будет не таким крепким, как оригинальный «Баргнолино»);
    • красное сухое вино – 0,35 л;
    • корица – 1 палочка.
    1. Размятые плоды терна смешайте с сахаром и спиртом.
    2. Поместите смесь в трехлитровую банку, плотно ее закройте и поставьте на 2 месяца в темное прохладное место.
    3. Процедите напиток, смешайте его с вином. Добавьте палочку корицы.
    4. Настаивайте ликер в тех же условиях еще 2-3 недели.

    Теперь можно процедить терновый ликер, разлить по бутылочкам и наслаждаться уникальным вкусом легендарного итальянского напитка.

    Терновая настойка на водке

    1. Терн засыпьте сахаром, перемешайте.
    2. Накройте емкость с терновой массой тканью. Дождитесь начала брожения.
    3. Влейте стакан водки, поместите в банку под перчатку и ждите, когда брожение прекратится. На это уйдет около месяца.
    4. Процедите, смешайте с оставшейся водкой. Перелейте в чистую банку. При желании можно бросить в нее стручок жгучего перца.
    5. Плотно закройте банку. Поставьте в прохладное место на неделю.
    6. Процедите терновую настойку, перелейте ее в бутылки и уберите в шкаф.

    Пить настойку не рекомендуется в больших количествах. Чаще ее используют как снадобье для повышения иммунитета и снятия нервного напряжения, но все же медики советуют сделать акцент на безалкогольных средствах.

    С чем пить терновое вино

    По вкусу вино из терна находится примерно на уровне красного сухого виноградного вина, если только речь не идет о десертном напитке. На это опираются, когда решают, какие закуски подать к домашнему терновому вину.

    К сухому вину из терна подают:

    • мясные блюда;
    • зрелые сыры;
    • сладкие фрукты.

    К полусладкому терновому вину можно предложить:

    • неострые сыры;
    • морепродукты;
    • овощи;
    • дичь (или курочку на худой-то конец).

    К десертному напитку из терна подойдут сыры, в том числе с плесенью, фрукты, мороженое, шоколад.

    Из всех вышеперечисленных продуктов можно сделать тарталетки. Такие закуски всегда удобно и приятно есть.

    Домашнее вино из терна делается довольно просто. Даже если у вас нет винодельческого опыта, вы можете решиться на приготовление этого вкусного напитка, способного потягаться с виноградным вином. В приведенной выше подборке рецептов вы почти наверняка найдете тот, который соответствует вашим гастрономическим предпочтениям.

    Рецепт домашнего вина из терна

    Дикая слива, тернослива, терновник или колючая слива — это всё названия тёрна. Ягода по виду похожая на маленькую сливу с терпким, сладковато-кислым вкусом. Терн известен своими целебными свойствами, из плодов делают лечебные настойки, компоты и варят варенье. Из ягод можно приготовить замечательное домашнее вино с нежным ароматом и шикарным вкусом, чем то похожее на красное виноградное вино. Кроме того терновое вино является эффективным средством лечения многих заболеваний.

    Для получения хорошего вина в домашних условиях из терна необходимо собрать спелые, мягкие плоды. Неспелый терн слишком терпкий и что бы улучшить вкусовые качества, можно ягоды сначала заморозить. Можно собирать ягоды с земли, но стараться выбирать чистые плоды терновки, что бы избежать промывки плодов. На кожице терна имеются «дикие дрожжи», которые необходимы для процесса брожения в естественных условиях. В отличии от винограда на терне мало диких дрожжей, поэтому в некоторых рецептах для запуска брожения используется виноград или изюм. Ниже описаны наиболее частые проверенные рецепты, которые легко может повторить в условиях домашней кухни любой начинающий винодел.

    Простой рецепт вина из тернослива

    Ингредиенты:

    • Терн – 10 кг;
    • Сахар – 3,6 кг;
    • Вода – 3,5л;
    • Изюм (необязательно) – 200 гр.

    Приготовление:

    1. Собранный спелый тёрн нужно слегка подвялить на солнце. Этот процесс необходим для того что бы дрожжи на плодах окрепли и размножились. Двух дней для этой процедуры вполне достаточно.
    2. Из плодов удалить косточки. Мякоть размять, в домашних условиях для этого можно использовать дрель с насадкой для размешивания строительных смесей, а можно просто подавить руками. Во всех процессах приготовления вина соблюдайте чистоту и стерильность посуды, что бы избежать заражения сусла ненужными бактериями.
    3. Размятую массу поместить в посуду с широким горлом добавить сахара 1,2 кг и изюм, все хорошо размешать. Изюм необязательный компонент в рецепте, это так сказать страховка на случай малого количества «дикарей» на терносливе. Горловину накрыть марлей и поставить в тепло на 2-3 дня для разброда. Периодически два три раза в день перемешивать сусло и топить образовавшую шапку из мезги терна.
    4. За прошедшее время мезга отдаст весь сок, появятся признаки брожения (пена, выделение газов). Теперь нужно отжать весь сок. Для этого можно использовать самодельный пресс или процедить через сито сок, а жмых поместить в марлю и сцедить остатки сока.
    5. Сок залить в бутыль, добавить 1,2 кг сахарного песка и установить на емкость гидрозатвор. Бутыль поместить на брожение в темное место с температурой 18-23°С.
    6. Через неделю слить литр сусла, в нем растворить остатки (1.2кг) сахара, и влить сироп обратно в бутыль. Установить гидрозатвор. Брожение вина длится 1-1,5 месяца.По истечению этого срока слить молодое терновое вино с осадка. Сделать это просто обычным ПВХ или силиконовым шланчиком.
    7. Залить вино в стеклянную посуду под горловину, закрыть крышкой и убрать на дображивание в прохладное помещение(подвал или подпол) где температура находится в пределах 10-15°С. Во время тихого брожения два раза в неделю (или по необходимости) сливать вино с осадка. Тихое брожение длится около 3-4 месяцев, за это время вино осветлится. Разлить терновое молодое вино по бутылкам, хорошо закрыть. Готовое вино из терна можно годами хранить в прохладном месте, со временем напиток будет только улучшать свой букет и вкус.

    Рецепт тернового вина с дрожжами

    Тоже простой и быстрый рецепт приготовления тернового вина который легко повторить в домашних условиях, но с применением дрожжей. Лучше использовать специальные винные (ЧКД – чистая культура дрожжей), такие дрожжи не портят ароматику напитка, и вину передаются все вкусы исходного сырья. Домашнее вино из терна по данному рецепту получается ароматным и обладает необычным вкусом, который порадует вас и ваших гостей.

    Ингредиенты:

    • Тернновые ягоды – 12 кг;
    • Сахарный песок – 6 кг;
    • Вода – 4 л;
    • Дрожжи винные.

    Как сделать:

    1. Терн хорошенько промыть, косточки можно удалить, можно оставить. Залить плоды кипятком и варить на медленном огне пока они не потрескаются.
    2. Из воды и сахара сварить сироп. Во время приготовления сиропа, постоянно снимать пену с поверхности, как перестанет образовываться пена, значит сироп готов.
    3. Остывшую массу из терна влить в бродильную емкость добавить третью часть сахарного сиропа. Добавить винные дрожжи предварительно разведенные по инструкции. В рецепте можно применять и другие дрожжи в отсутствии культурных. Все тщательно размешать, установить на горловину гидрозатвор и поместить емкость в теплое помещение с температурой 22-25°С.
    4. Через неделю отделить сок от мезги, залить его в чистую бутыль, влить остатки сиропа и поставить под гидрозатвор еще на неделю в тепло.
    5. По окончании срока брожения слить вино с осадка и разлить его по бутылкам. Вино из терна выдержать еще небольшой срок и можно дегустировать.

    Читайте также:  Простые алкогольные коктейли в домашних условиях рецепты
    Ссылка на основную публикацию