Вино из малины и смородины

Азы виноделия: рецепты вина из малины и смородины

Моя соседка по садовому участку Людмила Ильинична хотела было обвинить меня в том, что я спаиваю ее мужа. А он, кроме водки, не признавал никаких спиртных напитков вообще. Пришлось мне в ее присутствии слазить в погребок и откупорить по весне заветную бутылочку с янтарной влагой. Хрустальный бокал «Вина от Валентина» снял напряжение и сделал нас добрыми соседями.

Сейчас Людмила Ильинична сама каждый год делает отличные вина. Ее муж, видимо, в пику ей стал трезвенником и пополнил мою коллекцию поговорок еще одним высказыванием: «Не стану пить винца до смертного конца».

Привожу несколько рецептов изготовления вин, которыми пользуется Людмила Ильинична. Благодаря этим рецептам вы с легкостью усвоите азы виноделия, не вдаваясь в теорию и не мучаясь над проблемой, куда девать излишки собранного урожая плодов и ягод.

Эти рецепты развивают технологию изготовления вина, открытую нашими предками. Ее очень точно и кратко определил В. Даль еще в 1863 г., написав, что «вино — растительная жидкость, перешедшая третью степень брожения и получившая от этого пьяное свойство». Третью степень брожения называют еще винной в отличие от первой — квасной, второй — сахарной и четвертой — гнилой.

Рецепт №1 вина из малины

Если ваш участок находится далекс от пыльной дороги, собранную спелую ягоду можно не выкладывать на решето с последующим окунанием в чистую свежую воду, а сразу после сбора пропустить через соковыжималку или размять толкушкой в эмалированной посуде.

Любая раздробленная или размятая ягода, отобранная из урожая для получения домашнего вина, называется в виноделии мезгой.

Полученную малиновую мезгу надо не мешкая залить кипяченой водой, перемешать и оставить на день в теплом помещении. На 1 кг малины требуется 0,4 л воды.

Затем с помощью пресса или куска неплотной ткани (это может быть и марля, сложенная минимум в два слоя) отожмите мезгу. Жидкость (сок+вода), полученная после отжимания, называется суслом.

Теперь в сусло нужно добавить 0,4 л воды и взболтать полученную смесь.

На четвертый день с момента изготовления сусла влейте в него 0,1 л смородинового сока и всыпьте 0,5 кг сахарного песка. Вновь разболтайте сусло до полного растворения сахара и установите на бутыль или банку так называемый водяной затвор. Им может служить любая стеклянная трубочка, вставленная в деревянную пробку. Надетый на нее резиновый шланг опустите в стакан, наполненный наполовину водой. Следите за испарением воды и время от времени доливайте ее.

Затвор можно сделать и из резиновой перчатки с проколотой в одном из пальцев дырочкой. Но лучше всего воспользоваться так называемой бродильной трубкой из пластмассы. Вместо воды я заполняю цилиндрик трубки глицерином, который практически не испаряется и может служить вам многократно.

Через 1,5—2 месяца процесс брожения практически заканчивается. Об этом можно судить по просветленности сусла. Теперь надо очень аккуратно с помощью сифонной трубки отделить сусло от дрожжевого осадка на дне емкости.

Снятая с осадка жидкость с этого момента будет называться виноматериалом. В него по вкусу добавляют от 50 до 100 г сахара на 1 л.

Теперь самое подходящее время разлить получившееся вино по бутылкам, хорошенько укупорить и спрятать до Нового года в холодном помещении. Аза праздничным столом можно будет снять первую пробу.

Рецепт №2 вина из малины

Созьевшие ягоды малины без предварительного ополоскивания надо размять и залить сахарным сиропом. На 3 кг ягод берут столько же воды и 2 кг сахара, который лучше добавлять в два приема, разводя по килограмму в полутора литрах воды. Вторую порцию сиропа влейте в мезгу на 4-й день.

Мезгу следует размешивать по нескольку раз в день во избежание скисания и появления плесени на ней. Если сосуд полный и идет бурное брожение, часть мезги следует переложить в другую емкость, чтобы мезга не убежала через край.

Когда пройдет неделя, мезгу надо отжать и поставить полученное сусло под водяной затвор для брожения, которое продолжается более месяца. По мере отмирания винных бактерий и выпадания их в осадок сусло станет прозрачным и исчезает сахарный привкус в нем. Теперь можно отделить сусло от осадка.

Полученный виноматериал разливают по бутылкам и плотно запечатывают. Хороша для этих целей пластиковая тара из-под сладкой или минеральной воды.

Через два месяца малиновое вино готово к употреблению. Крепость его 16—18°. Хранить такое вино больше года не рекомендуется.

Вино из черной и красной смородины, клубники и других ягод

Таким же способом, как малиновое вино, можно приготовить вино из черной и красной смородины, клубники, крыжовника, ежевики и других плодов и ягод.

Пока до начала сезона есть еще время, проверьте свою готовность к успешному занятию виноделием. Перемойте все емкости: стеклянные бутыли, эмалированные и пластмассовые ведра и тазы. Если не сможете приобрести в магазине бродильные трубки, купите медицинские перчатки из тонкой резины, 0,5 кг изюма. Он может понадобиться, если процесс брожения на диких винных дрожжах будет протекать вяло. Постарайтесь достать соковыжималку, лучше механическую и пресс. Запаситесь марлей или куском неплотной ткани. Не забудьте про сахарный песок.

Для многих начинающих виноделов камнем преткновения становится приготовление закваски, а между тем сделать ее можно весьма просто. Примерно за 10 дней до сбора урожая ягод, отведенных для виноделия, наберите два стакана созревших ягод земляники, малины или белой смородины. Разомните их, не моя, в эмалированной миске, добавьте 1 стакан воды и полстакана сахарного песка. Получившуюся смесь переложите в литровую молочную бутылку и, закрыв ватным тампоном, поставьте в темное место, где температура +21. +25°С. Через пять дней закваска готова. Остается только отделить жидкость от мезги и пустить ее в дело. Более 10 дней хранить ее не рекомендуется. Для приготовления сухого и полусладкого вина нужно 2% от поставленного на брожение объема сусла, а для приготовления десертного — 3%.

Домашнее вино из малины

Благодаря свойствам ягоды и правильному приготовлению домашнее малиновое вино получается ароматным, сладким и в меру крепким, слегка напоминающим ликер. Если плодов в избытке, советую воспользоваться этим проверенным рецептом. Мы подробно рассмотрим все нюансы технологии.

Для виноделия подходят любые сорта малины: как красные, так и желтые. Вино из желтых ягод получается светлым, напоминает белые виноградные вина. Самый ароматный напиток выходит из лесной малины, но в нужном количестве достать эти ягоды сложно, поэтому сделать такой напиток считается большой удачей.

Ингредиенты:

  • немытые ягоды малины – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм.

Малину нельзя мыть, на поверхности живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло бродит. Нужно лишь тщательно перебрать ягоды, убрать порченные, заплесневевшие и подгнившие, которые могут испортить вкус.

Приготовление малинового вина

1. Малину размять до состояния пюре любым способом. Жижу положить в чистую насухо вытертую емкость для брожения, добавить 700 мл воды и 300 грамм сахара, перемешать. Общее наполнение емкости – максимум 70% объема. Должно остаться место для сиропа, пены и углекислого газа, выделяющегося при брожении.

2. В медицинской перчатке сделать дырочку в одном из пальцев (проколоть иголкой), а саму перчатку надеть на бродильную емкость с ягодами и сахаром. Также можно использовать водяной затвор. Принципиальной разницы между перчаткой и гидрозатвором нет, приемлемы оба способа.

Вино отбродило

3. Поставить сусло в темное теплое место (18-25°C) для брожения на 10 дней. Желательно раз в сутки открывать емкость и перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.

4. Сусло процедить, отжать ягоды через марлю. Смешать 100 грамм сахара и 300 мл воды. Полученный сироп вылить в забродивший малиновый сок. Снова установить перчатку (гидрозатвор) и оставить бродить. Отжатая мякоть больше не нужна.

5. Через 3 дня добавить в сусло 100 грамм сахара, воды не доливать. Правильно вносить сахар следующим способом: слить 50 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в общую емкость и снова закрыть перчаткой (затвором).

Малиновое вино бродит от 25 до 60 дней. В это время его не нужно открывать или перемешивать. Если брожение не прекратилось спустя 40 дней после последнего добавления сахара, нужно перелить его в другую емкость без осадка и оставить дображивать. Если этого не сделать, в готовом напитке может появиться горечь.

6. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, на дне выпал осадок, сусло стало светлее) молодое вино из малины перелить через трубочку, например, от капельницы, в емкость для созревания. Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости. Отдельно можно поднять крепость путем добавления водки или спирта в количестве 2-15% от объема, закрепление способствует хранению, но часть аромата теряется. Вино почти готово, остался последний этап – созревание, на котором вкус заметно улучшится.

7. Емкости наполнить вином (рекомендую доверху, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть и выдерживать в прохладном (6-16°C) темном месте 3-6 месяцев. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней на выдержке лучше установить водяной затвор или перчатку, чтобы перестраховаться на случай повторного брожения.

По мере появления осадка слоем 2-4 см, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино из малины путем переливания в другую емкость, не задевая муть на дне.

Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки для постоянного хранения и герметично закрыть пробками.

Вино готово! Оттенок зависит от сорта ягод

Срок годности самодельного малинового вина – до 5-ти лет. Крепость – 11-12% (без закрепления водкой).

Вино из малины и смородины

Домашнее виноделие – это увлекательнейший процесс, с помощью которого можно получить высококачественный полезный напиток. Этим делом можно заняться при большом урожае ягод или плодов. Если варенье уже сварено, компоты сделаны, наливки поставлены, то остаток ягод имеет смысл пустить на вино. Однако, следует помнить, что для приготовления вина идут только свежесобранные ягоды, желательно их использовать в день сбора или на следующий день.

Рецепт приготовления вина из ягод или плодов практически универсален. Разница лишь в количестве добавляемого сахара, которое зависит от содержания сахара в ягодах или плодах. Сахар можно добавлять в процессе приготовления вина, контролируя сладкость на вкус. Часто виноделы используют фирменные дрожжи, однако вполне хорошо работают и дикие, обитающие везде и всюду.

Снятая после периода интенсивного брожения мезга может послужить “закваской” для следующих порций вина. Для этого её необходимо положить в баночку, добавить сахара и воды, накрыть плёнкой и неплотной крышкой и поставить в дверцу холодильника. Небольшое количество этой закваски следует добавлять в ёмкости с будущим вином для следующих порций, чтобы ускорить начало процесса брожения.

Домашнее вино из малины

Малину не промывать, чтобы сохранить на поверхности ягод максимальное количество диких дрожжей. Ягоды перебрать, удалив мусор. Приготовить сироп из сахара и воды. На 1 килограмм ягод нужен 1 литр воды и 650 грамм сахара. В данном случае использовалась кипячёная вода из колодца. Ягоды раздавить толкушкой, перелить в банку, залить сиропом, перемешать и накрыть горлышко банки марлей, сложенной в несколько слоёв или поставить под гидрозатвор. Каждый день необходимо перемешивать деревянной ложкой. Через несколько дней начнётся процесс брожения, это сразу будет заметно по характерному запаху и образовавшейся на поверхности обильной “пене”, состоящей из пузырков газа и измельчённых ягод. Такое интенсивное брожение должно продолжаться 7-8 дней, затем необходимо отделить жидкую часть либо сливом через трубочку, либо фильтрацией через марлю с последующим отжимом. Перелитое поставить под гидрозатвор на два месяца, после чего наблюдать и дождаться окончания брожения, периодически сливая с осадка. Готовое вино хранить в бутылках ещё пару месяцев, затем употребить в течение года (плохо хранится).

Читайте также:  Самогон из гречки

Несколько фото процесса. Истолчённая свежая малина:


Чтобы не запачкать банку, ягоды в неё можно закладывать через воронку:


На стадии интенсивного брожения достаточно нескольких слоёв марли. В стадии медленного брожения применение марли недопустимо, потому что наличие воздуха может привести к развитию бактерий, вырабатывающих уксус. Вместо марли на стадии интенсивоного брожения можно использовать резиновую перчатку, в одном из пальцев которой иглой проделано отверстие для стравливания углекислого газа.


Попытка сделать гидрозатвор на трёхлитровой банке: применены пластиковая крышка, трубка и силиконовый герметик. Попытка оказалась неудачной из-за негерметичности крышки. Практически идеальная ёмкость с плоной крышкой – это пятилитровая пластиковая бутыль из-под питьевой воды. Гибкая трубка закрепляется в отверстии в пробке при помощи герметика.


Готовое малиновое вино по рецепту, приведённому выше. К сожалению, из-за бликов и отражений кажется, что оно мутное. Однако, это – лишь дефекты съёмки. Снятое с осадка вино – кристально прозрачное.

Домашнее вино из смородины

Смородину перебрать, удалить по возможности плодоножки, можно слегка сполоснуть водой. Взять немного изюма, положить в чашку и залить водой. Изюм необходим, как источник дрожжей, так как на поверхности смородины их немного. Смородину растолочь пестом, чтобы ягода дала сок. Сока у смородины немного и он желеобразный. Растолчённые ягоды перелить в банку. Приготовить сироп, стостоящий из сараха и воды. Количество ингредиентов следующее: на 1 килограмм ягод необходим 1 литр воды и 250 грамм сахара. В данном случае использовалась питьевая вода из магазина, которая продаётся в пятилитровых бутылках. Вода местного производства, используется без кипячения. Добавить сироп к истолчённым ягодам смородины, добавить содержимое чашки с замоченным изюмом и накрыть несколькими слоями марли или поставить под гидрозатвор на неделю. Необходимо ежедневное помешивание деревянной ложкой. Через несколько дней начнётся интенсивное брожение и на поверхности образуется довольно плотная “корка” из пузырьков газа и ягод. Через неделю слить жидкость через трубочку или методом фильтрации через марлю, отжав мезгу, в отдельную ёмкость, добавить 50 грамм сахара на 2 литра жидкости и поставить под гидрозатвор. Не ранее, чем через месяц брожение остановится, что будет заметно по отсутствию выделения пузырьков из гидрозатвора. Брожение также можно остановить принудительно, поместив ёмкость в холод. Готовое вино снять с осадка и разлить по бутылкам. Хранить при температуре около +16 градусов.

Домашнее вино – лучшие рецепты приготовления фруктового или ягодного алкоголя

При малейшей возможности обязательно стоит приготовить домашнее вино, чтобы понять его ценность, оценить натуральность и потрясающий вкусовой букет. Полученный напиток затмит своими характеристиками покупные аналоги и станет достойным дополнением любого застолья.

Как сделать вино?

Разобравшись как сделать домашнее вино, исполнить простые требования не составит особого труда. Понадобится еще немного терпения на ожидание процесса брожения и выдержки напитка.

  1. Основой для приготовления вина может быть традиционно виноград, а также любые другие ягоды или фрукты. Применить для создания напитка можно не только фруктовую мякоть, но и сок или жмых от его приготовления, компот или варенье.
  2. Залогом получения желаемого итога является качественное брожение фруктовой массы, которое обеспечивают дикие натуральные дрожжи на поверхности ягод, фруктов, или специальная добавка в виде винных дрожжей или немытого качественного изюма.
  3. Домашнее вино готовят с добавлением сахара, подслащивая основу согласно рецепту, или без участия добавки.
  4. Важным этапом в приготовлении напитка является его выдержка в прохладном месте, при которой вино облагораживается, приобретает изысканность и отменные вкусовые свойства.

Как приготовить домашнее вино из винограда?

Рецепт вина из винограда Изабелла или любого другого сорта, который растет на участке, предоставит возможность каждому переработать результативно богатый урожай и получить лучший напиток собственного приготовления. Осуществлять этапы можно в специальной посуде или просто в трехлитровых банках, которые есть в любом хозяйстве.

  • виноград – сколько есть в наличии;
  • сахарный песок – 100 г на литр сока.
  1. Виноград разминают и оставляют в теплом месте на 2-3 дня.
  2. Мезгу процеживают и переливают в бродильную емкость, установив гидрозатвор.
  3. Сливают сок с осадка.
  4. Добавляют сахар и оставляют до конца процесса повторного брожения примерно на 2 недели.
  5. Молодое домашнее виноградное вино разливают по бутылкам и оставляют в прохладном месте на несколько месяцев.

Вино из малины

Не менее просто готовится ароматное и насыщенное малиновое вино в домашних условиях. Напиток получается в меру сладким и чем-то напоминает по свойствам ликер. Ягоды нельзя перед применением мыть, а необходимо только перебрать, удалив порченные экземпляры. Порцию добавляемого сахара можно немного подкорректировать, изменив итоговую сладость напитка.

  • малина – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 2 л.
  1. Разминают малину, смешивают с водой и 600 г сахара, оставляют в теплом месте на 10 дней, надев на емкость перчатку с проколотым пальцем.
  2. Вмешивают в процеженное сусло воду и 200 г сахара, ставят на брожение.
  3. Через 3 дня вмешивают в сусло остаток сахара.
  4. Бродить домашнее малиновое вино будет до двух месяцев, о чем будет свидетельствовать надутая перчатка.
  5. По завершении брожения разливают напиток по бутылкам и оставляют в прохладном месте минимум на 3 месяца.

Крепленое вино

Сделать крепленое красное сладкое вино можно из винограда, слив, малины, клубники, других ягод или фруктов. Добавив на выбранном этапе брожения сусла крепкий алкоголь: винный спирт, бренди. коньяк, удастся прекратить действие винных дрожжей и сохранить напиток с нужной степенью сладости для последующего употребления.

  • виноград – 5 кг;
  • сахарный песок – 600-900 г;
  • спирт – 1 л.
  1. Виноград разминают, оставляют на 2-3 дня, время от времени размешивая.
  2. Процеживают мезгу, смешивают ее с сахаром (600 г) и оставляют для брожения под гидрозатвором или перчаткой.
  3. По окончании брожения сливают сок с осадка, подслащивают и ставят на дображивание.
  4. По достижении нужной степени сладости вмешивают в напиток спирт, а через сутки разливают по бутылкам.

Рецепт вина из яблок в домашних условиях

Рецепт яблочного вина может быть исполнен из сочных и спелых яблок, которые можно просто измельчить в блендере на мясорубке или отжать из плодов сок. Порция добавляемого сахара будет зависеть от того, какой напиток хочется получить: для сухого вина хватит и 150 г на литр сока, а для десертного нужно добавить 400 г сахарного песка.

  • яблоки – 20 кг;
  • сахар – 150-400 г на литр сока.
  1. Немытые яблоки пропускают через соковыжималку.
  2. Сок оставляют на 3-4 дня, время от времени перемешивая.
  3. Удаляют с поверхности мезгу, добавляют половину порции сахара, разливают сок по бродильным емкостям, устанавливают гидрозатвор.
  4. Через 5 дней вмешивают оставшийся сахар, оставляют до окончания брожения.
  5. Разливают молодое домашнее вино по бутылкам, оставляют для выдержки в прохладном месте на 3-4 месяца.

Вино из черной смородины

Ароматным и насыщенным по вкусу удается вино из смородины. Ягоды перед применением, не промывая, разминают руками, толкушкой или пропускают через мясорубку. Насыщенность основы допускается корректировать, добавляя меньше или больше воды. Для качественного брожения смородину дополняют малиной или вмешивают немного винных дрожжей.

  • смородина – 5 кг;
  • малина – 1 горсть;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 4 л.
  1. Смородину разминают, смешивают с водой, малиной и сахаром (3 кг), оставляют на 3-5 дней, размешивая.
  2. Процеживают мезгу, добавляют 500 г сахара, оставляют под гидрозатвором на 5 дней.
  3. Вмешивают оставшийся сахар и устанавливают гидрозатвор до конца процесса брожения примерно на 3-4 недели.
  4. Сливают молодое вино с осадка, разливают по бутылкам и оставляют в прохладном месте на 4-6 месяцев.

Вино из терна в домашних условиях

Рецепт домашнего вина из терна мало чем отличается от техники приготовления напитка из винограда, разве что подготовкой ягод. Последние для максимального активирования диких дрожжей подвяливают в течение двух-трех дней. Косточки удалять не нужно, а ягодную массу необходимо будет просто размять удобным способом.

  1. Ягоды разминают, смешивают с водой и оставляют на 3 дня в тепле, время от времени размешивая.
  2. Процеживают и отжимают мезгу.
  3. Добавляют в сок половину сахара, устанавливают на емкость гидрозатвор.
  4. Вмешивают через 5 дней оставшийся сахар и дожидаются окончания брожения под гидрозатвором.
  5. Разливают фруктовое вино из терна по бутылкам и оставляют на вызревание на несколько месяцев.

Вино из желтой сливы

Рецепт вина из желтой сливы предоставит возможность получить великолепный светлый напиток, с приятным легким фруктовым вкусом и тонким ароматом. Качественное брожение удастся обеспечить в данном случае добавлением изюма. Если сорт плодов позволяет их легко очистить от косточек, лучше выполнить этот этап, оставив только мякоть.

  • слива желтая – 5 кг;
  • сахар – 2-5 кг;
  • изюм – 120 г;
  • вода – 5 л.
  1. Очищают по возможности сливу, разминают мякоть руками, смешивают с водой, половиной порции сахара и изюмом.
  2. Через 3-5 дней процеживают мезгу, смешивают с остатком сахара и помещают под гидрозатвор до конца брожения.
  3. Разливают вино по бутылкам, оставляют в прохладном месте минимум на 3 месяца.

Домашнее вино из варенья

Следующий рецепт о том, как сделать вино в домашних условиях из варенья. Причем подойдет не только качественная заготовка, но и старая или забродившая. В последнем случае процесс брожения будет происходить еще быстрее и качественнее, чем при использовании свежего десерта, к которому нужно будет добавить обязательно изюм.

  • варенье – 2 кг;
  • сахар – 50 г ла литр жидкой основы;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 2 л.
  1. Смешивают воду, варенье, изюм и по надобности сахар (если варенье несладкое).
  2. Оставляют основу на 5 дней, время от времени перемешивая.
  3. Процеживают мезгу, а сок оставляют для брожения в емкости под гидрозатвором.
  4. По окончании брожения разливают приготовленное молодое вино из варенья в домашних условиях по бутылкам и помещают в прохладное место на 3 месяца.

Вино из компота

Не менее просто чем из варенья сделать вино в домашних условиях из компота. Подойдут прошлогодние заготовки или забродивший напиток из слив, яблок, других фруктов, ягод или фруктово-ягодного ассорти. В отличие от варианта из варенья, где подслащивание основы необязательное, здесь без сахара не обойтись.

  • компот – 6 л;
  • сахар – 200-500 г;
  • изюм – 150 г.
  1. В компот добавляют изюм и половину сахара, помещают в теплое место под марлей на 5 дней, время от времени массу размешивая.
  2. Процеживают мезгу и отжимают, вмешивают половину сахара, переливают в емкость под гидрозатвор.
  3. Через 5 дней вмешивают оставшийся сахар и оставляют сусло до окончания брожения.
  4. Разливают вино по бутылкам и помещают на вызревание в прохладное место на несколько месяцев.

Как сделать вино из сока?

Вино из сока делать еще проще, чем из целых ягод и фруктов в виду отсутствия примеси мякоти, которая может прокиснуть и испортить напиток и требует более частого перемешивания мезги. Однако в данном случае велика вероятность отсутствия брожения из-за недостатки диких дрожжей. Компенсировать недочет помогут добавленные винные дрожжи.

  • сок – 5 л;
  • сахар – 2- 4 стакана;
  • винные дрожжи – 2 ч. ложки.
  1. В соке растворяют сахар и дрожжи, переливают основу в бродильную емкость.
  2. Устанавливают гидрозатвор и оставляют бутыль на 4-6 недель или до окончания брожения.
  3. Разливают вино по бутылкам и дают настояться в прохладном месте в течение нескольких месяцев.

Вино из жмыха винограда

После приготовления первосортного виноградного вина или сока остаются не у дел выжимки из винограда, которые можно пустить в ход и приготовить достойный по свойствам домашний алкоголь. Здесь как никогда важно использовать качественную очищенную воду без примеси хлора и прочих добавок, которыми изобилует жидкость из-под крана.

  1. В воде растворяют сахар, смешивают ее с жмыхом, оставляют под перчаткой или гидрозатвором.
  2. В средине процесса брожения массу процеживают и оставляют для дальнейшего брожения уже чистый сок.
  3. Готовое молодое вино из жмыха разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном погребе 4-5 месяцев.
Читайте также:  Почему нельзя пить после удаления зуба

Простые пошаговые рецепты вин из малины для приготовления в домашних условиях

Домашнее малиновое вино способно соперничать с дорогими сортами покупного алкоголя. Создавать его несложно, т. к. малину считают подходящим сырьем для вина.

Нюансы приготовления вина в домашних условиях

Начинающие виноделы часто не имеют ни навыков, ни нужного оборудования, и решать отдельные задачи при изготовлении напитка им приходится самостоятельно. Несколько полезных советов помогут избежать самых частых затруднений:

  1. При брожении сусла необходимо ограничить доступ кислорода в емкость. Для этой цели применяют гидрозатвор: крышку с впаянной в нее газоотводной трубкой, выходящей в сосуд с водой. Заменить его можно тонкой резиновой перчаткой, натянутой на горлышко банки. Для выхода газов нужно сделать отверстие в резине.
  2. Закваски или винных дрожжей для самостоятельного изготовления алкоголя не потребуется. На кожице плодов есть дрожжевые грибки, которые заставляют массу бродить при добавлении сахара.
  3. Нельзя использовать испорченное, закисшее или заплесневелое сырье. Спелую малину рекомендуется тщательно перебрать.
  4. Держать емкости с созревшим напитком нужно в прохладном погребе или кладовой, где температура не поднимается выше +10…+12°С.

Пошаговые рецепты малинового вина

Сделать малиновое вино в домашних условиях несложно, если соблюдать последовательность этапов. Создание напитка состоит из следующих шагов:

  • подбраживание сырья и отделение сока;
  • приготовление сусла;
  • брожение;
  • снятие с осадка;
  • закупорка и хранение.

Классический рецепт вина из малины

Сделать вино из малины по классическому рецепту удастся только из свежего сырья. Потребуется:

  • 1 кг малины;
  • 2 л воды;
  • 5 стаканов сахара.

Сварить сироп и охладить его. Ягоды размять, смешать с сиропом, закрыть емкость марлей и оставить в тепле на 5-7 суток. Примерно на 2-3 день разовьется брожение, и остатки ягод поднимутся на поверхность. На 5-7 день подброженное сусло пора процедить.

Процеженное сусло перелить в чистую посуду, наполняя ее так, чтобы оставалось свободное место, куда сможет подняться пена. На горлышко бутыли или банки поставить крышку с гидрозатвором или использовать перчатку с проколотым пальцем. Брожение происходит при температуре +18…+20°С в течение 14-20 суток. В это время емкость не следует встряхивать, переставлять или открывать.

Определить окончание бродильных реакций можно по прекращению выделения газов: перчатка обвиснет, а гидрозатвор прекратит булькать. Жидкость станет прозрачной, а на дне появится осадок. Хранить напиток в нестабильном состоянии нельзя, его нужно отделить от осадка, переливая в другую бутыль при помощи трубки. Осадок не должен попасть в молодое вино, и перед разливом по бутылкам жидкость рекомендуется профильтровать.

К дегустации можно приступать после фильтрации. Чтобы молодое вино приобрело приятный оттенок вкуса, его закупоривают и выдерживают в течение 3-7 суток при температуре не выше +12°С. Бродильные процессы прекращаются и напиток приобретает приятный мягкий вкус.

Сухое вино

Основное отличие сухого вина – минимальное содержание сахара в готовом напитке. Чтобы добиться меньшей приторности домашнего напитка, из рецепта малинового вина исключают сахар. Для брожения будет достаточно сладости самих ягод. Пошаговый рецепт сухого малинового вина таков:

  1. Ягоды (1,5 кг) размять до однородности, добавить 1 ч. л. лимонной кислоты и около 50 г листьев мяты. Охлажденную кипяченую воду влить в емкость с малиной и перемешать массу.
  2. Поставить емкость с винным материалом на подбраживание при +20°С. В течение 5-6 дней перемешивать содержимое, опуская мезгу на дно.
  3. Отцедить сусло и тщательно отжать остатки сока из мезги. Перелить сусло в посуду с гидрозатвором и поставить на медленное брожение при температуре около +18°С. Процесс продолжается в течение 2-4 недель, определить окончание можно по осветлению жидкости и прекращению выделения газа.
  4. Домашнее сухое малиновое вино снять с осадка и оставить в закупоренных бутылках на 1-2 недели в прохладном месте (не выше +12°С).

Таким способом можно готовить напиток не только из красной, но и из светлой малины.

Полусухое вино

Домашнее вино из малины делают и более сладким, полусухим. Для придания кислинки в сусло можно тоже добавить немного лимонной кислоты, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения. В рецепт малинового вина входят:

  • 2 кг свежих ягод;
  • 1 л воды;
  • 500 г сахара.

Приготовление сусла происходит по общим принципам: ягоды нужно размять, смешать с холодным сиропом (взять для него только 250-300 г сахарного песка) и поставить на подбраживание. После отделения мезги процеженное сусло поставить под гидрозатвор на 15-20 дней. Изготовить сироп из остатков сахара и небольшого количества воды, охладить его до одинаковой с суслом температуры и ввести в емкость с винным материалом.

После этого сусло вновь помещают под гидрозатвор. Сбраживание продолжается еще в течение 1-1,5 месяцев, затем напиток отделяют от осадка и переливают в чистую тару.

Десертное (сладкое) вино

Для десертного, похожего на ликер, напитка, потребуется больше сахара. Рецепт вина из малины включает:

Сварить сироп и залить им размятые ягоды. Перемешать и дать забродить в течение 5-7 дней. Процедить, перелить в бутылки и поставить на холод, чтобы брожение прекратилось. Примерно через 1 неделю винный материал осветлится. Напиток получится насыщенным и сладким, с невысокой крепостью и приятным ароматом.

Домашнее вино из ягод малины на дрожжах

Иногда сусло долго не начинает бродить. В этом случае в него нужно ввести закваску из винных или хлебных дрожжей. Готовят ее из сахарного сиропа (1 л воды и 100 г сахара) и небольшого количества дрожжевой массы (достаточно 5 г прессованных или 1-2 г сухих грибков). Закваска начинает бродить при комнатной температуре в течение 2-3 суток, после чего ее можно ввести в сусло.

Дальнейший процесс происходит по общим схемам. На дрожжевой закваске делают вино по любому рецепту.

Вино из сока малины

Ягоды заранее превратить в сок, очистив его от семян при помощи соковыжималки. Для изготовления самодельного алкоголя потребуется:

  • 6 л сока из малины;
  • 2,6 л кипяченой холодной воды;
  • 2,4 кг сахара.

Если используется прошлогодний консервированный сок, потребуется внесение закваски, но сок свежих немытых ягод способен забродить самостоятельно.

Для приготовления сусла сок разводят водой, всыпают туда 1,2 кг сахара и ставят емкость под гидрозатвор. Подготовленный материал хорошо сбраживается при температуре +20…+25°С в течение 7-10 суток. После этого в него нужно ввести вторую часть сахара, предварительно растворив его в небольшом количестве воды или винного материала. Второй цикл сбраживания будет продолжаться 3-4 недели.

Осветлившийся напиток аккуратно перелить в чистую тару. Хранить под герметичными крышками в прохладном месте в течение 20-30 суток, а затем снова отделить осадок, профильтровать вино и разлить.

Вино из малины и черной смородины

Купаж из разных ягод позволит получить более насыщенный напиток со сложным ароматом и красивым рубиновым оттенком. Рецепт вина из малины и смородины включает такие компоненты:

  • 250-300 г малины;
  • 2 л смородинового сока;
  • 2 л воды;
  • 1 кг сахарного песка.

Немытую малину размять со 100 г сахара и дождаться начала брожения. Отделить гущу от жидкой части, добавить сок смородины, воду и 300 г сахара. Сусло должно бродить в течение 20 дней без доступа воздуха. После этого его снимают с осадка, добавляют 300 г сахара и оставляют еще на 20 дней. Отделение осадка и внесение сахара повторить еще раз, а когда напиток осветлится, снова удалить осевшие частицы и подготовить алкогольный продукт для хранения.

Вино из малины и вишни

Этот рецепт – еще один вариант купажированного вина. Для самостоятельного изготовления используют пропорции компонентов, указанные для смородинового напитка с малиновой закваской, вместо сока берут вишню и измельчают ее вместе с малиной. Технология заключается в следующем:

  • в ягодную массу вводят 400 г сахара и ставят на подбраживание на 5-7 дней;
  • для приготовления сусла сброженную массу отделить от мезги и сохранить, а остаток залить водой и выдержать 24 часа;
  • процедить воду, в которой вымачивали мезгу, хорошо отжать остатки ягод и смешать эту воду с первым соком;
  • добавить в сусло 300 г сахарного песка, поставить на сбраживание без кислорода в течение 1 месяца;
  • сняв молодое вино из малины и вишни с осевшей части, ввести в него 300 г сахара и оставить бродить еще 1-1,5 месяца;
  • профильтровать.

Вино из малины и лимона

Лимонный аромат хорошо сочетается с запахом и вкусом малины. Для создания приятного напитка потребуется 5 кг ягод и 1 крупный лимон. Его нужно нарезать тонкими дольками, а затем уложить слоями ягоды и цитрусовые дольки, пересыпая их сахаром (всего потребуется 2 кг песка). В темном теплом месте настойка забродит через 3-4 дня, после чего нужно установить гидрозатвор и дать напитку выбродить еще 3 недели. Отцедить жидкую часть от остатков плодов, перелить в бутылки и оставить под крышками на 2-3 дня. После этого дегустировать.

Малиновое вино с добавлением других ягод

При составлении купажей с другими ягодами или соками нужно учитывать, что малина обладает высокой сахаристостью и сильным собственным ароматом. Подбирать состав смешанных вин нужно в соотношении: 1 часть малиновых плодов и 2 части других ягод. Для смягчения кислого вкуса дополнительных компонентов в пюре добавляют 2-3 части воды. Количество сахара рассчитывают от общего объема сусла: оно должно составлять 1/3 (например, на 3 л сусла берут 1 кг сахара). Готовят так же, как и смородиновое вино.

Крепленое малиновое вино

Ему не придется бродить полный срок, поэтому содержание сахара можно уменьшить, и на 5 кг малины взять 1 кг сахара. Немытые плоды пропустить через соковыжималку, мезгу залить водой (1 л) и настоять 12-24 часа. Пропустить через 2-3 слоя марли и хорошо отжать. Смешать сок и полученный настой, добавить в сусло еще 1 л воды и 300 г сахара. Под гидрозатвором сбродить материал в течение 7-10 дней.

Добавить в бродящую жидкость остатки сахара, оставить еще на 5-7 суток, снять с осадка. Закрепить вино добавлением спирта (50 мл на каждый 1 л напитка). Вместо спирта можно использовать водку, увеличив ее количество в 2 раза.

Заключение

Домашнее вино из замороженных ягод малины готовят, как из свежей. Для создания напитка подойдут и излишки компота. Благодаря сильному аромату и приятному цвету напиток получится красивым и вкусным.

Как подсластить домашнее вино из вишни, черной смородины и малины: разбираем подробно

Рецепты приготовления сухого, полусладкого и крепленого малинового вина.

Малина – вкусная и очень полезная ягода. Ее просто обожают сластены и дети. Но из нее можно готовить не только десерты и джемы. Отличным получается вино и другие алкогольные напитки из этой сладкой ягоды.

Чем и как подсластить смородиновое и вишневое вино: простые советы

Если напиток не был выдержан в течение определенного времени – не менее 6 месяцев – и получился чересчур сухим, его вкус и аромат можно исправить, воспользовавшись несколькими простыми советами:

  1. Алкоголь, для производства которого был использован виноград, лучше всего подслащивать с помощью сахарного сиропа. Данное вещество можно легко приготовить, если смешать 100 мл чистой воды с 400 г обыкновенного сахара. Однако не исключено использование и большего количества «подсластителя»: это необходимо для создания десертных напитков.
  2. Специалисты на вопрос о том, чем и как подсластить смородиновое вино, отвечают, что необходимым ингредиентом в этом случае является липовый мед. Более того, прежде чем добавлять его в домашний алкоголь, натуральный сахарозаменитель следует смешать с небольшим количеством подогретого вина. Благодаря подобной хитрости удается избежать трудностей при дальнейшем хранении продукта.
  3. Существует еще один способ «исправления» данного алкоголя, если он получился недостаточно сладким. Между прочим, этот вариант отлично подходит для тех виноделов, которые не знают, как подсластить вино из вишни. Прежде всего, необходимо достать посудину с широким горлышком, на которое следует аккуратно повесить небольшой мешок из холщовины. В данный пакет необходимо положить сахар или же мед. Количество «подсластителя» зависит от того, какой напиток хочется получить в конечном итоге – полусладкий или сладкий. Следует обязательно удостовериться, что низ холщового мешка погружен в алкоголь: это нужно для того, чтобы использованный мед или сахар растворились.
Читайте также:  Вино из белой сливы в домашних условиях

Малиновое вино в домашних условиях: рецепт

Малиновое вино, пожалуй, самое вкусное и ароматное после обычного виноградного. Такое вино не редко считается десертным за свою сладость, но не стоит его ограничивать только таким употреблением, ведь напиток прекрасно сочетается с сырами, мясом и свежими салатами. Купить натуральное малиновое вино достаточно сложно в обычном магазине. Намного проще сделать его самостоятельно, ведь все, что пригодится — это хороший рецепт и свежая ягода.

Для производства малинового вина подойдут все сорта малины: красная, черная и даже желтая. Желательно использовать при приготовлении вина небольшое количество лесной малины, которая придаст напитку непревзойденный аромат и вкус.

Рецепт малинового вина:

  • Вам потребуется полная литровая банка малины для приготовления литра вкуснейшего малинового вина
  • Интересно то, что ягоды перед приготовлением никак мыть и ополаскивать не нужно, ягода должна быть немытая
  • Остальные ингредиенты — это сахар и вода. Сахара потребуется ровно пол килограмма, не больше не меньше. А соотношение воды ровно пропорционально ягоде — литр

Малину мыть не стоит потому, что на поверхности ягод хранятся особые дикие дрожжи, которые и приводят в действия процесс брожения. Все что нужно сделать — это качественно перебрать ягоды, не допуская попадания вялых, гнилых и поврежденных единиц.

самостоятельное приготовление малинового вина в домашних условиях

Этапы приготовления:

  • Малину следует размять до состояния жидкого пюре. Это можно сделать обычной вилкой, а можно воспользоваться блендером
  • Массу из малины следует засыпать триста грамм сахара и тщательно перемешать
  • Малина заливается литром воды в трехлитровой банке
  • Треть банки остается свободной — это необходимо для процесса брожения
  • На банку следует надеть обычную медицинскую перчатку
  • В одном пальце перчатки иголкой следует проколоть небольшую дырочку
  • Такая банка должна убраться для брожение в сухое темное место комнатной температуры
  • Банка должна бродить примерно десять дней
  • Каждый день массу следует перемешивать
  • Через три дня после брожения нужно отжать ягодную часть
  • Сварите свежий сахарный сироп из 100 грамм сахара и стакана воды, этот сироп следует добавить в малиновую массу
  • Еще через три дня в массу нужно добавить дополнительные 100 грамм сахара
  • срок последнего брожения — 40 дней
  • За это время перчатка сдуется, на дно посуды ляжет осадок, а вино станет прозрачным
  • Готовое вино следует разлить по бутылкам для хранения и созревания напитка

брожение

Ход работы:

Для начала нарвём малины. Хорошо её переберём.

Малину не мыть, чтобы на поверхности ягод сохранилось максимальное количество диких дрожжей. Засыпаем в десяти литровую бутыль.

Сверху всыпим 1 кг. сахара и поставим на солнышко.

Пусть постоит дней пять. Соберём ягоды чёрной смородины, переберём и немного сполоснём. Достаём малину, она уже забродила.

Насыпаем в бутыль ягоды чёрной смородины, можно их предварительно помять.

Сверху высыпаем ещё килограмм сахара.

Наливаем воды до плечиков, оставляя место для брожения.

Содержимое бутыли помешаем, я мешаю длинной узкой весёлкой сделанной специально для этой цели.

Теперь делаем гидрозатвор.

Покупаем в аптеке систему, обрезаем часть и втыкаем иголку прямо в пробку, другой конец в бутылку с водой. Ставим на окно, на солнышко пусть бродит. Через две недели открываем пробку и добавляем ещё 2 кг. сахара. Снова помешаем и вновь закроем бутыль, пусть бродит дальше.Когда перестанут идти пузырьки воздуха, бутыль открываем, берём большую эмалированную кастрюлю, ставим дуршлаг, в него марлю, в два слоя, и процеживаем.

Переливаем в бутыль.

Ставим снова на окно. Теперь без гидрозатвора. Пусть постоит несколько дней. На дне бутыли образуется осадок, с осадка надо слить.

Сливаю при помощи той же системы, отрезаю иголку.

Правда сливается долго. Пусть снова постоит несколько дней и снова слить с осадка. Теперь чистейшее домашнее вино из малины и черной смородины поставить в тёмное прохладное место, для завершения процесса стоять должно месяца три.

Готовое домашнее вино из малины и черной смородины можно наливать в графин и дегустировать.

Домашнее вино из малины и черной смородины предыдущего сезона стояло больше года пока его допили. Было очень вкусным и ароматным. «В голову било» тоже хорошо.

Вино из малины и черной смородины в домашних условия: рецепт

Вино, приготовленное из ягод малины и смородины получается невероятно вкусным и ароматным. Готовить его не сложно, а пить — одно удовольствие.

Рецепт:

  • Два килограмма свежих, отобранных ягод малины следует пересыпать в большой бутыль для хранения. Подойдет так же пластиковый бутыль за не имением стеклянного. Ягоды мыть совершенно не стоит — на ее поверхности должно сохраниться максимальное количество диких дрожжей
  • Малины прямо в бутыле засыпаются килограммом сахара и бутыль ставиться в достаточно солнечное место, например на подоконник. Малина в таком состоянии должна побродить около пяти дней
  • Через пять дней в бутыль всыпается два килограмма черной смородины, которую так же стоит перебрать и помыть, в отличии от малины
  • По желанию ягоды смородины можно помять перед тем, как добавлять в бутыль к малине
  • Поверх смородины следует насыпать еще один килограмм сахара
  • Ягоды заливаются восемью литрами чистой воды и на бутыль ставится гидрозатвор
  • Бутылка в течении двух недель должна оставаться на теплом подоконнике
  • Через две недели следует открыть пробку и насыпать в воду еще два килограмма сахара, все тщательно перемешать чистой деревянной ложкой
  • Теперь за процессом брожения следует наблюдать очень внимательно. Когда перестанут выделяться пузырьки, необходимо снять пробку и процедить жидкость от ягодной массы
  • Бутыль заполняется вином без ягод
  • Он еще должен постоять некоторое время уже без затвора для того, чтобы выделить осадок
  • После выделения осадка чистая часть вина с помощью трубочки переливается в другую посуду

Чистое прозрачное вино разливается по бутылкам для хранения в темное прохладное место. В таком состоянии оно должно храниться не менее трех месяцев.

домашнее вино из малины и черной смородины

Рецепт домашнего вина из малины и черной смородины:

  • Ягоду килограммами не меряю, тазик одной ягоды тазик другой. Чем больше ягод, тем лучше и насыщеннее будет вино;
  • 4 кг сахара;
  • вода.

Вино из желтой малины в домашних условиях

Вино из желтой малины имеет достаточно оригинальный вкус, оно не такое душистое, но кисло-сладкий оттенок дарит свежесть и удовольствие. Приготовить вино из желтой малины сможет каждый:

  • Желтую малину перебить блендером
  • Массу из малины следует засыпать сахаром — триста грамм
  • Малина заливается литром воды в трехлитровой банке
  • Треть банки остается свободной — это необходимо для процесса брожения
  • На банку следует надеть обычную резиновую перчатку
  • В одном пальце перчатки иголкой следует проколоть небольшую дырочку
  • Такая банка должна убраться для брожение в сухое темное место комнатной температуры
  • Банка должна бродить примерно десять дней
  • Каждый день массу нужно встряхивать
  • После трех дней ягодную массу следует процедить
  • Сварите свежий сахарный сироп из ста грамм сахара и стакана воды, этот сироп следует добавить в малиновую массу
  • Еще через три дня в массу нужно добавить дополнительные сто грамм сахара
  • Оставьте вино в покое для брожения. Следите за тем ,как ведет себя перчатка, если сдулась — пора отцеживать чистую часть вина по бутылкам и сливать осадок
  • В бутылках молодое вино должно храниться еще три месяца, чтобы обрести крепость и насыщенный вкус

желтая малина прекрасно подходит для приготовления вина

Вино из малины в домашних условиях с резиновой перчаткой

Латексная медицинская перчатка – упрощенный вариант гидрозатвора. Главная задача конструкции – выпускать пузырьки газа, но не пропускать воздух внутрь смеси.

Рецепт:

  • На 3 кг ягод берется 3 л воды и 3 кг сахара
  • Растворите сахарный песок в воде и прогрейте до кипения. Охладите сироп
  • Разомните ягоды и залейте сиропом. Оставьте на 7 дней на окне
  • Перелейте в бутль через слой марли и наденьте перчатку
  • Когда рукавицу раздует, закройте смесь крышкой и поставьте на 60-80 дней на холод

Приготовление малинового вина

1. Малину размять до состояния пюре любым способом. Жижу положить в чистую насухо вытертую емкость для брожения, добавить 700 мл воды и 300 грамм сахара, перемешать. Общее наполнение емкости – максимум 70% объема. Должно остаться место для сиропа, пены и углекислого газа, выделяющегося при брожении.

2. В медицинской перчатке сделать дырочку в одном из пальцев (проколоть иголкой), а саму перчатку надеть на бродильную емкость с ягодами и сахаром. Также можно использовать водяной затвор. Принципиальной разницы между перчаткой и гидрозатвором нет, приемлемы оба способа.

Вино отбродило

3. Поставить сусло в темное теплое место (18-25°C) для брожения на 10 дней. Желательно раз в сутки открывать емкость и перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.

4. Сусло процедить, отжать ягоды через марлю. Смешать 100 грамм сахара и 300 мл воды. Полученный сироп вылить в забродивший малиновый сок. Снова установить перчатку (гидрозатвор) и оставить бродить. Отжатая мякоть больше не нужна.

5. Через 3 дня добавить в сусло 100 грамм сахара, воды не доливать. Правильно вносить сахар следующим способом: слить 50 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в общую емкость и снова закрыть перчаткой (затвором).

Малиновое вино бродит от 25 до 60 дней. В это время его не нужно открывать или перемешивать. Если брожение не прекратилось спустя 40 дней после последнего добавления сахара, нужно перелить его в другую емкость без осадка и оставить дображивать. Если этого не сделать, в готовом напитке может появиться горечь.

6. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, на дне выпал осадок, сусло стало светлее) молодое вино из малины перелить через трубочку, например, от капельницы, в емкость для созревания. Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости. Отдельно можно поднять крепость путем добавления водки или спирта в количестве 2-15% от объема, закрепление способствует хранению, но часть аромата теряется. Вино почти готово, остался последний этап – созревание, на котором вкус заметно улучшится.

7. Емкости наполнить вином (рекомендую доверху, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть и выдерживать в прохладном (6-16°C) темном месте 3-6 месяцев. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней на выдержке лучше установить водяной затвор или перчатку, чтобы перестраховаться на случай повторного брожения.

По мере появления осадка слоем 2-4 см, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино из малины путем переливания в другую емкость, не задевая муть на дне.

Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки для постоянного хранения и герметично закрыть пробками.

Вино готово! Оттенок зависит от сорта ягод

Срок годности самодельного малинового вина – до 5-ти лет. Крепость – 11-12% (без закрепления водкой).

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Ссылка на основную публикацию