Вино из арбуза в домашних условиях

Рецепт и технология приготовления арбузного вина

Хотя многие виноделы скептически относятся к идее сделать вино из арбуза в домашних условиях, но это вполне реально. Получается напиток бледно-розового цвета, который в процессе хранения постепенно становится светло-рыжим. Нельзя сказать, что вино обладает изумительным вкусом, но назвать его плохим тоже нельзя.

Для приготовления арбузного вина советую использовать только самые спелые плоды в конце сезона созревания, когда концентрация сухих веществ достигает пика. В противном случае напиток получится водянистым, и все старания пропадут зря. Используемые емкости нужно простерилизовать кипятком и вытереть насухо, иначе есть риск заразить сусло плесенью или другими патогенными микроорганизмами.

  • спелые арбузы – 10 кг;
  • сахар – 3-4 кг;
  • лимонная кислота – 10 грамм на литр сока;
  • немытый изюм – 150 грамм (виноград или винная закваска).

Экспериментальным путем установлено, что в арбузное вино лучше добавлять 0,3-0,4 кг сахара на литр сока (вносить порциями как указано в рецепте). В этом случае получается неплохой десертный напиток со сбалансированным вкусом. Полностью обойтись без добавления сахара нельзя, поскольку естественная сахаристость плодов недостаточна для виноделия.

Лимонная кислота способствует брожению и стабилизирует вкус. Также можно использовать свежие лимоны, в соке одного плода средних размеров содержится 5-7 грамм кислоты. Изюм можно заменить спелым немытым виноградом, достаточно перемять 50-100 грамм ягод руками и добавить их в сусло на третьем этапе.

Рецепт домашнего вина из арбузов

1. Нарезать арбуз дольками, чтобы не появилась горечь, удалить косточки, кожуру и белую несъедобную часть.

2. Полученную мякоть измельчить руками или блендером до однородной жидкой массы.

3. Добавить немытый изюм (виноград или закваску) и лимонную кислоту, перевязать горлышко кастрюли марлей, поставить на 2-3 дня в теплое темное место. Два раза в сутки перемешивать.

4. При появлении признаков брожения (шипение, пена) добавить 100 грамм сахара на литр сока, хорошо перемешать, перелить сусло в бродильную емкость (заполнять максимум на 75%) и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце).

Арбузное вино под заводским гидрозатвором

5. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Через три дня добавить 100 грамм сахара на литр забродившего сока. Для этого снять гидрозатвор, слить 1-2 литра сусла, развести в нем сахар, влить сироп и снова установить гидрозатвор.

6. Еще через 4 дня повторить добавление сахара по описанной выше технологии (100 грамм на литр).

7. Через 2-4 недели с момента последнего добавления сахара брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), на дне выпадет осадок, а само вино осветлится. Нужно снять напиток с осадка и отправить на созревание.

8. Слить молодое арбузное вино через трубочку в другую чистую емкость, попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но жестче по вкусу.

Емкости для хранения наполнить доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть крышкой (если добавлялся сахар на предыдущем этапе, первые 7-10 дней лучше держать под водяным затвором) и оставить на 40-90 дней в темном помещении с температурой 5-12°C. После созревания вкус заметно улучшится.

Раз в 15-20 дней фильтровать от осадка переливанием в другую емкость через трубочку. Напиток готов, когда осадок больше не появляется.

9. Разлить домашнее вино из арбуза в бутылки, плотно закрыть пробками и хранить в холодильнике или подвале. Срок годности – 9-14 месяцев. Крепость – 10-12%.

Готовое вино из арбуза через 2 месяца

Не стоит рассчитывать на неповторимый насыщенный вкус приготовленного напитка. Из-за низкой концентрации сухих веществ арбуз и дыня не самое лучшее сырье для виноделия, но при хорошем урожае советую сделать хотя бы несколько литров ради интереса.

Как сделать вино из арбуза

Рецепт приготовления арбузного вина

Быстрый переход по статье

Чтобы получить арбузное вино к нему нужно добавить сахар. Много разных рекомендаций по количеству сахара. Все довольно просто. В самом арбузном соке содержится от 7 до 9 %. Для нормального брожения минимальная сахаристость должна быть доведена до 14-15 % (получится сухое вино). В России сухие вина не пользуются таким спросом, как, например, на Кавказе. Народу больше нравятся полусладкие и сладкие вина. Поэтому нужно довести содержание сахара до 28-30 %. Часть его перейдет в алкоголь, а оставшаяся доля будет подслащать готовый напиток. Поэтому нетрудно и рассчитать дозу сладости. Примерно 200 г на 1 л сока. Но виноделы теперь это исходное сырье традиционно называют суслом.

Следует помнить, что арбузный сок очень быстро окисляется воздухом, поэтому между его получением и началом винодельческих операций нужно сократить время до минимума.

Для брожения желательно добавить по несколько ягод изюма или свежего винограда (не мыть!) на каждый литр сусла. Потребуется сделать водяной затвор или натянуть медицинскую резиновую перчатку, с маленьким отверстием в одном из пальцев. В емкости обязательно нужно оставить небольшой воздушный промежуток, так как брожение сопровождается выделением пены.

Установив бродильную бутыль в темноту, нужно обеспечить и доступ тепла (t = 18-25 °С). Теперь остается только иногда, раз в два-три дня слегка потрясти жидкость, чтобы активизировать выход газа и ускорить брожение.

Брожение длится от месяца до трех. Как только прекратилось выделение пузырьков (опала резиновая перчатка), нужно останавливать процесс. Вино переливается с помощью трубочек по бутылкам. Его нужно надежно закрыть и отправить до зимы в подвал. Там оно дозреет, чтобы уже в Новый год порадовать всех своим вкусом. Правда, из бледно-розового вида вино приобретет слегка оранжевый цвет. Это не страшно, такова специфика дозревания.

Рецепты домашнего алкоголя

Приготовить арбузное вино в домашних условиях – вполне реальное действие, несмотря на мнение многих скептиков в этом вопросе. В результате вы получите вино с бледно-розовым оттенком, впоследствии оно может стать светло-рыжим.

Это вино для любителей, так как сказать, что у него невероятный вкус нельзя, но и нельзя говорить, что это вино плохое.

Я предлагаю вам рецепт этого вина, обязательно расскажу об ингредиентах и технологии его приготовления.

Возьмите только спелые арбузы (желательно в конце сезона), в них содержится большая концентрация важных сухих веществ. Если же вы возьмёте плоды в начале сезона, то вряд ли вам удастся получить удовлетворение от результата своего труда, так как вино получится невкусным.

Из сочных, но не совсем спелых плодов, лучше всего приготовить арбуз с водкой. Приготовить такой «коктейль» можно очень быстро, без затруднений и результат вас порадует. Его можно по праву считать идеальным решением для пикника.

Итак, хочу подробней вам описать весь процесс, как приготовить вино из арбуза в домашних условиях.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8-10 кг арбузов
  • 4-5 кг сахара
  • 150г. виноградной закваски (можно использовать немытый изюм)

Возьмите 10 кг арбуза, 150 г немытого изюма (можно взять винную закваску), 5 кг сахара. Количество сахара можно откорректировать, взяв за основу, что на каждый литр сока приходится 0,5 кг сахара.

Соблюдая такое соотношение, вы получите отличный десертный напиток с приятным вкусом.

Обойтись без добавления сахара у вас не получится, потому что содержание сахара в самих плодах недостаточное для виноделия.

Вместо изюма при желании можно взять немытый виноград около ста граммов и хорошо его размять, а потом добавить в сусло.

Итак, ознакомьтесь с основными этапами приготовления домашнего вина из арбузов.

  1. Арбуз очистите от кожуры, семечки удалите, розовую мякоть нарежьте на кусочки.
  2. Собранную мякоть взбейте блендером, чтобы получилась однородная жидкая масса.
  3. Добавьте изюм или винную закваску, накройте ёмкость марлей и оставьте заготовку на 2-3 дня.
  4. Как только начался процесс брожения (появилась пена, слышно шипение), добавьте 150 г сахара на каждый литр сока, перемешайте и перелейте готовое сусло в бродильную ёмкость, установите гидрозатвор (можно использовать медицинскую перчатку с дырочками).
  5. Установите бродильную ёмкость в помещении, где нет прямых солнечных лучей (лучше, если это тёмная комната) и температура 18-23°C. Через два — три дня слейте 2 литра сусла и добавьте сахар (на литр сока 100-150 г). Влейте полученный сироп назад в бродильную ёмкость.
  6. Ещё через четыре дня проделайте дважды такое действие.
  7. Через 4 недели брожение должно прекратиться (перчатка сдуется, на гидрозатворе не будет пузырей). К этому времени осадок будет на дне ёмкости, а вино станет светлым. Значит, наступило время слить его с осадка.
  8. Молодое вино из арбуза аккуратно с помощью трубочки переливают в другую ёмкость, плотно закрывают крышкой и ставят в тёмное прохладное место на 90 дней на созревание, после которого вкус значительно улучшается.
  9. Домашнее вино разлейте по бутылкам, плотно закройте пробками и в прохладном месте оставьте на хранение. Срок – до 14 месяцев.

Ещё раз напоминаю, что ждать вина с невероятно великолепным вкусом не стоит. Из-за малого процента содержащихся сухих веществ в дыне и арбузе их считают не самым лучшим сырьём для приготовления вина. Но ради разнообразия можно приготовить пару литров. К тому же таким вином вы сможете ошеломить своих гостей, так как в продаже арбузного вина нет.

Ароматное арбузное вино

Рецепт вкусного напитка включает в себя следующие ингредиенты: — 150 грамм винограда, можно брать сухие ягоды; — сахарного песка – 4,5 кг; — 10 кг арбузов.

Чтобы получить десертный алкоголь с приятным ароматом, на каждый литр арбузного сока необходимо брать приблизительно полкило сахара. Вкусовые качества напитка, приготовленного таким способом, будут удивлять и радовать. Некоторые советуют обойтись в приготовлении этого вина без сахарного песка. Так делать нельзя, ведь в арбузе сахаристость слишком мала.

Если вы используете виноград, не мойте его перед использованием. Лучше всего брать сухие ягоды – изюм.

1. Арбуз необходимо тщательно промыть. После его нарезают небольшими кусочками. Удаляют зеленую кожицу, черные косточки и белую часть плода. Остается только сладкая красная часть. Она нам и потребуется для виноделия. 2. Мякоть нужно тщательно измельчить. Можно это делать с помощью блендера или мясорубки. Некоторые просто мнут арбуз руками. Выбирайте любой удобный для вас способ. 3. В полученную смесь нужно ввести изюм или виноград. Затем горлышко сосуда накрывается марлей. Затем его ставят на несколько дней в место, где тепло. Лучи солнца попадать на сосуд не должны. 4. Теперь нужно дождаться первых признаков забраживания сусла. Оно начнет шипеть, на поверхности скорей всего появится пена. После этого нужно сделать следующее: добавить в массу сахар из расчета 150 грамм сахарного песка на один литр жидкости. Хорошенько перемешайте сусло. Затем перелейте раствор в большую емкость, где будет проходить основное брожение. Обязательно позаботьтесь о гидрозатворе. Можно установить на банку обычную резиновую перчатку. Главное, не забудьте проколоть один палец в изделии. 5. Сосуд необходимо разместить в достаточно теплом помещении. Температура воздуха в нем должна быть не менее 19 градусов, но не более 24. Через трое суток пора ввести следующую порцию сахарного песка. Добавьте по 130-140 грамм сахара на 1 литр напитка. Делать это нужно очень аккуратно. Снимите гидрозатвор. Слейте 1,5 литра сока в чистую емкость и размещайте в нем нужное количество сахарного песка. Сироп влейте в сусло, гидрозатвор установите на место. 6. Сахар нужно добавлять на четвертый и восьмой день после последней процедуры. 7. Брожение в среднем идет месяц. Как определить окончание процесса? Первый признак – сдулась перчатка или гидрозатвор перестал пузырить воду. Вино должно стать светлее, а на дно выпадает плотный слой осадка. Теперь необходимо снять напиток с осадка, а затем оставить его для созревания. 8. Ни в коем случае не сливайте жидкость через край. Вам понадобится трубочка, через которую вы и перельете вино из сока арбуза в другой, чистый сосуд. Закупорьте его крышкой. После оставьте напиток на 2-3 месяца в достаточно холодном (8-12 °C) месте. Не допускайте, чтобы на сосуд попадали прямые солнечные лучи. Вкус напитка после созревания станет намного приятнее. 9. Далее следует разлить вино по стерилизованным бутылям. Плотно закупорьте сосуды пробками. Вино может храниться около года. Желательно употребить его в течение 9 месяцев.

Вино из арбуза рецепт приготовления

Для приготовления 8 литров столового арбузного вина потребуется:

  • 10 л свежего сока арбуза;
  • 650 г сахарного песка;
  • 2,5 г винной кислоты;
  • 10 г дубильной кислоты.

Все ингредиенты необходимо соединить и размешать до полного растворения сахарного песка, после чего поместить смесь в плотно укупориваемую ёмкость, которую поставить в тёмное прохладное (но не холодное) место. Буквально в течение первых двух суток начинается бурное брожение, появление которого можно определить по шипению внутри ёмкости. Открывать вино во время происходящего процесса не стоит, так как это может отсрочить его готовность.

После окончания шипения можно открыть ёмкость с готовым напитком и, профильтровав его, разлить по чистым бутылкам. Молодое арбузное вино прозрачное, имеет светло-розовый цвет и запах арбузной мякоти. Годичное дозревание в тёмном прохладном месте делает напиток более насыщенным и приятным на вкус. Цвет его при этом может приобрести оттенки оранжевый или коричневый.

Читайте также:  Зерновая брага на кодзи

Рецепт крепленого арбузного вина

Из арбузного сока готовят и крепленые вина. Все подготовительные процедуры подобны тем, что описаны выше. Но перед розливом по бутылкам его дополнительно фильтруют, а потом на каждый литр разбавляют водкой (примерно 150 мл) или спиртом (около 70-80 мл).

Некоторые виноделы тут добавляют сироп вишневого или смородинового происхождения (по три столовых ложки на литр). Цвет вина становится насыщенным, новый аромат только украсит готовый алкоголь.

Отдельные мастера стремятся придать определенную остроту и пикантный привкус. Они еще на стадии брожения добавляют корицу и почки звездочки. Тогда вино приобретает оригинальный вкус.

Есть любители, которые при креплении вина добавляют в каждую бутылку по небольшой веточке мелиссы или парочку листьев перечной мяты. Тогда формируется особый мятный вкус, который в сочетании с запахом арбуза создают нечто восхитительное. Только попробовав это однажды, можно в последующем пытаться повторить этот неожиданный набор ингредиентов.

Вино из арбуза рецепт приготовления

Для приготовления 8 литров столового арбузного вина потребуется:

  • 10 л свежего сока арбуза;
  • 650 г сахарного песка;
  • 2,5 г винной кислоты;
  • 10 г дубильной кислоты.

Все ингредиенты необходимо соединить и размешать до полного растворения сахарного песка, после чего поместить смесь в плотно укупориваемую ёмкость, которую поставить в тёмное прохладное (но не холодное) место. Буквально в течение первых двух суток начинается бурное брожение, появление которого можно определить по шипению внутри ёмкости. Открывать вино во время происходящего процесса не стоит, так как это может отсрочить его готовность.

После окончания шипения можно открыть ёмкость с готовым напитком и, профильтровав его, разлить по чистым бутылкам. Молодое арбузное вино прозрачное, имеет светло-розовый цвет и запах арбузной мякоти. Годичное дозревание в тёмном прохладном месте делает напиток более насыщенным и приятным на вкус. Цвет его при этом может приобрести оттенки оранжевый или коричневый.

Вино из дыни

Бахча дает не только арбузы. На ней произрастают еще и дыни. В России особым спросом пользуются мирзачульские дыни, получившие за свою форму название торпеда. Под жарким солнцем Узбекистана эти дыни набирают до 21 % сахара (больше даже, чем сахарная свекла). Их отличает особый аромат из теплого края. Кроме традиционной дыни торпеды есть еще и ?красномяска? ? дыня слегка овальной формы с кожурой, похожей на кожу крокодила (крупные чешуйки). Она тоже растет в странах Средней Азии (Узбекистан, Туркменистан), в самой засушливой пустыне. Из-за недостатка влаги в плодах этой дыни сахаристость возрастает до 23 %. Отменный аромат и вкус ? это главные отличительные признаки этих плодов.

Конечно, проще всего порезать дыню на дольки и съесть. Но можно их них получить изумительное вино. Для этого нужно разрезать пополам и удалить семена и плаценту вокруг них. Теперь очищается кожура. Она не содержит сладости, поэтому ее не следует использовать в виноделии. Отжать сок можно просто руками, можно и пропустить через центробежную соковыжималку. Для начала процесса брожения нужно добавить изюм, желательно черных сортов винограда. Все помещается в стеклянную тару и перекрывается водяным затвором.

Брожение идет довольно быстро. Уже через две-три недели вино готово. Его отфильтровывают, а потом отправляют на дозревание. Украшают этот напиток различными ароматическими добавками, от них вкус вина только улучшается.

Арбузный пунш в домашних условиях

Пунш ? это обобщенное название разных коктейлей, в основном алкогольных. В различных сочетаниях с водкой и крепкими винами несложно сделать такой напиток, используя арбуз. Летом в сильную жару они позволят ощутить легкую прохладу и познакомиться с приятным легким алкогольным продуктом.

Сочетания самые разные. Иногда используют дольки арбузной мякоти без косточек, которые помещают в бокал с вином или шампанским. Чаще добавляют свежевыжатый сок. Он еще не успел окислиться, поэтому в сочетании с другими напитками окажется интересной добавкой.

В некоторых странах, исповедующих Ислам, за арбузным соком скрывают и крепкие напитки, например, портвейн. Сок добавляют в вино, потом за столом не произносят названий алкоголя, утверждая, что употребляют сладкую ягоду с бахчи. Такая уловка на вечернем застолье несколько напоминает то, как эти народы употребляют алкоголь, предварительно разливая его по красным и белым чайникам. За каждым цветом чайника, соответственно, скрываются либо коньяк, либо водка.

Полярники Арктики или Антарктики тоже любят разбавлять свежий арбузный сок водкой или спиртом. Они утверждают, что от такого сочетания южного плода и горячительного напитка даже в сильную стужу становится теплее. Пунш выпивается легко, от него остается только приятное послевкусие, напоминающее о теплых летних днях.

Студенческий метод приготовления алкогольного арбузного напитка

Для приготовления вам потребуется: — один арбуз примерно на 7 кг; — 10 литров воды; — литр водки.

Тщательно промыть арбуз. Взять большой шприц, и прокалывая ягоду со всех сторон, влить в нее всю водку.

После этого необходимо положить арбуз в прохладную воду, причем она должна покрыть ягоду полностью. Через 3 дня плод должен стать очень мягким. Воду нужно слить. Арбуз проколите таким образом, чтобы из него начал вытекать сок. После нужно перелить напиток в бутылки. Теперь ваша настойка готова к употреблению.

Вкус напитка получается своеобразным из-за того, что в процессе брожения участвовал не только сок, но и кожура с косточками. Но в любом случае стоит попробовать. Вдруг этот напиток станет вашим любимым.

Коньяк из дыни

Дынный самогон вкусен, но его иногда применяют для производства ?быстрых? коньяков. Готовый напиток помещают в бак стиральной машины роторного типа. Сюда же добавляют дубовую стружку, можно использовать и кору дуба. На каждый литр потребуется около 100 г дубья. Чтобы алкоголь не испарялся, закрывают сверху полиэтиленовой пленкой.

Машинка включается в работу на час-полтора. После окончания работы напиток неожиданно приобретает коричневый оттенок, свойственный коньяку. К аромату дыни примешивается специфический коньячный аромат. Остаточная сладость самогона и вкусовые свойства свидетельствуют о том, что получен оригинальный и удивительно интересный напиток.

Подобные коньяки в свое время выставлялись на дегустацию в разных НИИ виноделия СССР, а также на международных выставках. Специалисты с громадным опытом работы высоко оценивали этот вид коньяка. Они предполагали, что выдержка превышала 5 и более лет. Когда же они узнавали особенности производства подобного коньяка в домашних условиях, то бывали, поражены простотой и технологичностью получения этого продукта.

В свое время было даже наложено табу, на распространение этого секрета, так как тогда реальное коньячное производство можно было бы просто свернуть. Полностью меняется технология, а готовый коньяк высокого качества станет не дороже самогона.

Простой рецепт арбузного вина для приготовления в домашних условиях

Поклонники домашнего виноделия знают, что в сезон, когда собирают урожай, можно заготовить вино из арбуза. Этот легкий алкогольный напиток имеет приятный необычный вкус с нотами лета и свежести. Его можно пить как в качестве самостоятельного аперитива, так и готовить на его основе различные коктейли.

Простой рецепт домашнего вина из арбуза

Для простого рецепта арбузного вина нам понадобятся:

  • мякоть плода – 10 кг;
  • сахар – 4-5 кг;
  • лимонная кислота – 100 г (по 10 г на 1 л сока);
  • изюм – 150 г (мыть его не нужно).

Вместо кислоты можно использовать натуральный сок лимона. Нужно учитывать, что в соке одного плода средних размеров содержится 5-7 г кислоты.

Ингредиенты смешивают в бродильной емкости. Через несколько дней после того, как начнется брожение мезги, устанавливают гидрозатвор и оставляют в темном теплом месте при температуре не выше 25°С на 2-3 недели.

Некоторые знатоки рекомендуют для ускорения процесса добавлять в бутыль 2-3 капли нашатырного спирта.

Чтобы увеличить сладость и крепость, можно добавлять по вкусу сахар, разводя его в небольшом количестве слитого сусла.

По окончании брожения напиток необходимо декантировать – слить с осадка. После этого молодое вино разливают в бутылки и хранят в прохладном месте.

Классический рецепт арбузного вина

Классический способ приготовления домашнего вина из арбуза – взять 10 кг мякоти, 5 кг сахара и 150 г немытого изюма, который можно заменить аналогичным количеством винной закваски.

Расчет количества сахара ведется по схеме: 0,5 кг песка на 1 кг мякоти. Обойтись без этого продукта невозможно, поскольку натуральных сахаров в арбузах недостаточно, чтобы получить качественное вино.

На 1 этапе необходимо смешать мякоть и изюм (или закваску), накрыть марлей и оставить на 2-3 дня для начала процесса.

Место брожения нужно выбрать в меру теплое. При низкой температуре дрожжи будут работать слишком медленно и процесс может затянуться. Слишком высокая температура приведет к гибели закваски и вино может вовсе не получиться. Поэтому рекомендуется выдерживать будущий напиток при температуре +18…+23°С.

Если емкость с суслом стеклянная, нужно учитывать, что в помещение не должны проникать прямые солнечные лучи, т.к. они отрицательно влияют на будущее вино. Поэтому оптимально готовить домашнее вино из арбуза в темной комнате.

Через несколько дней, когда начнется процесс брожения (появится пена и характерное шипение), нужно всыпать по 150 г сахара на 1 л массы, аккуратно перемешать и установить гидрозатвор или надеть на горловину медицинскую перчатку, проделав в ней несколько отверстий.

Спустя 2-3 дня необходимо аккуратно слить из емкости 2 л забродившего сока, добавить сахар (на 1 л всей жидкости по 100-150 г) и тщательно размешать до растворения песка. Вернуть полученный сироп назад в емкость.

Повторять эту процедуру каждые 2-3 дня, добавляя сахар – питательную среду для бактерий.

На последнем этапе, в среднем, через 1 месяц после начала процесса, брожение должно прекратиться, перчатка сдуется, а само вино приобретет бледно-розовый цвет. На дне емкости образуется осадок, с которого нужно аккуратно слить готовый алкоголь.

Это нужно сделать при помощи трубочки. Переливать через горловину емкости нельзя: если в готовый напиток попадет осадок, вкус вина ухудшится.

Емкость с чистым алкоголем необходимо плотно укупорить и отправить в темное прохладное место для настаивания. Знатоки советуют не пить молодое вино еще 2-3 месяца, поскольку выдержанное становится гораздо вкуснее. Таким образом, если поставить вино в июле-августе, в сезон урожая, то к Новому году можно получить экологически чистый домашний алкогольный продукт крепостью до 17% об.

Рецепт по-студенчески

Простой рецепт вина из арбуза изобрели студенты, которые по многим причинам не могли заниматься классическим виноделием в общежитии. Умельцы научились пропитывать мякоть ягоды водкой, получая тем самым крепкий десертный напиток.

Для того чтобы накачать ягоду крепким алкоголем, понадобится большой шприц с широкой иглой. Плод желательно брать крупный – в нем больше внутренних полостей, в которые проще влить водку.

Ягоду нужно проколоть длинной тонкой спицей возле самого хвостика. В образовавшееся отверстие с помощью шприца нужно постепенно вводить спиртное.

Как только ягода будет насыщена водкой, прокол нужно аккуратно заделать пластилином или другим подручным материалом и отправить в холодное место для настаивания. Желательно выдерживать плод не менее суток.

По истечении срока плод осторожно разрезают, арбузную мякоть отжимают, напиток процеживают и подают к столу.

Секреты удачного арбузного вина

Чтобы процесс домашнего виноделия был эффективным, а результат не разочаровал, необходимо правильно подготовиться и строго соблюдать некоторые несложные правила.

Как правильно выбрать и подготовить арбуз?

Опытные виноделы знают, что от качества исходного сырья зависит вкус конечного продукта, поэтому выбирать для домашнего вина нужно только спелые арбузы.

В таких ягодах концентрируется большое количество сахара, что ускоряет брожение напитка. Мякоть плодов должна быть красной и сахаристой, сладкой на вкус. Розовые и желтые арбузы для виноделия не используют.

Плоды перед переработкой необходимо тщательно вымыть с мылом, чтобы в сусло случайно не попали плесневые грибы и болезнетворные бактерии. По этой же причине нельзя использовать для приготовления вина из арбуза подпорченные или давно разрезанные ягоды.

Корку с плодов полностью срезают, мякоть необходимо измельчить – лучше всего сделать это в блендере. Должна получиться однородная сладкая масса, которую и используют для изготовления напитка.

Емкость для вина: подготовка к брожению

Для удачного виноделия можно использовать как стеклянные, так и эмалированные емкости. Оптимально, если это будет тара с узким горлом, на которое удобно устанавливать гидрозатвор или надевать перчатку.

Лучше использовать бродильную емкость только для приготовления вина. Непосредственно перед началом процесса ее необходимо вымыть и обдать кипящей водой, чтобы удалить посторонние бактерии.

После использования ее необходимо хранить в закрытом виде.

Как сделать вино из арбуза – с сахаром или без?

Опытные виноделы считают, что хорошее арбузное вино в домашних условиях можно приготовить только с использованием сахара. Попытки делать напиток без песка или рафинада могут не увенчаться успехом, поскольку в этой ягоде сахаров недостаточно для эффективного брожения.

Поэтому сладкий продукт необходим, не менее 0,5 кг на 1 кг мякоти. В некоторых случаях пропорция может измениться в сторону увеличения, но минимальное количество нужно соблюдать.

Читайте также:  Брага для питья

Чем заменить изюм в вине?

Не всегда есть возможность купить качественный изюм, который не испортит вкус готового напитка. В этом случае можно использовать свежий виноград любого сорта. Главное, чтобы он был спелый.

Мыть его не следует, нужно отделить ягоды от кисти и слегка размять руками, чтобы нарушить целостность кожуры. Достаточно 50-100 г на 10 кг исходного сырья.

Можно ли сделать вино с водкой?

В том случае, когда купленные ягоды оказались сочными, но не слишком спелыми, знатоки рекомендуют настаивать напиток с добавлением водки. Считается, что по вкусу он ничем не уступает натуральному вину, но имеет более высокий градус.

Поставить вино по простому рецепту и дождаться окончания брожения. Готовый напиток декантировать и разбавить крепким алкоголем по вкусу. Знатоки советуют экспериментировать и смешивать вино не только с водкой, но и с коньяком, виски и другими видами спиртного. Таким способом можно приготовить авторские алкогольные напитки с неповторимым вкусом, цветом и запахом. Подавать их можно или в качестве аперитива или в составе различных коктейлей.

Коктейль из арбуза

С мякотью арбуза можно приготовить быстрый алкогольный коктейль, который отличается свежим фруктовым вкусом. Необходимо взять:

  • 10 кубиков льда;
  • половину большого спелого арбуза;
  • 1 ст. л. сахара;
  • сок 1 лимона;
  • 200 мл водки без отдушки.

Арбуз очищают от косточек и кожуры и измельчают в блендере, добавляют сок лимона, сахар, алкоголь и в последнюю очередь кубики льда. Взбивают, разливают по бокалам и украшают кусочками фруктов. Крепость напитка – около 25-27% об.

Вино из арбуза: вся правда о необычном напитке домашнего приготовления

Многие откровенно удивляются, когда узнают, что арбуз — это такая ягода. И из нее делают компоты и варенья, из корок готовят мармелад, из сока — сиропы. В таком использовании есть практический смысл: гигантские плоды не хранятся долго в свежем виде, даже если их не разрезать.

Не всегда хватает сил доесть даже один арбуз, а если год на эту культуру выдался урожайный, то очень жалко наблюдать, как пропадет ценное сырье. Конечно, из него можно сделать домашнюю консервацию, но если ваше хобби — изготовление кустарных спиртных напитков, то вы скорее подумаете о том, можно ли приготовить из гигантской ягоды что-нибудь эдакое, например, вино из арбуза.

Домашнее вино из арбуза

И вот тут начинает закручиваться интрига. Судя по отзывам на специализированных форумах, на собственном опыте рецепты приготовления напитка опробовали многие, но вот результаты у экспериментаторов получались очень разные, вплоть до откровенных неудач. В итоге создается впечатление, что из арбуза делать вино вообще не стоит, но этот вывод нельзя считать верным.

Пуркуа па — почему бы и нет?

Если судить по отзывам опытных виноделов-кустарей, то приготовление домашнего вина из арбуза напоминает лотерею или игру в казино — все зависит от чистой удачи. Вино или не получается совсем — закисает и плесневеет, начинает издавать неприятный запах и выглядит подозрительно, либо на выходе мы имеем явно спиртосодержащую жидкость с минимальной крепостью — на уровне пива, с бледненьким цветом и маловыразительным вкусом.

На основании мнений виноделов, которые пробовали создавать арбузное вино, можно сделать вывод, что у двух людей, использовавших один и тот же рецепт, могут получиться напитки с разными характеристиками. Либо не выходит вообще ничего, сколько бы человек не бился и чего бы не пробовал. Но обычно мастера-кустари сдаются после первого неудачного опыта — овчинка выделки не стоит.

Домашнее вино из арбуза имеет умеренно-сладкий вкус с фруктовыми нотками

Однако если вы не привыкли использовать неудачи других в качестве источника опыта, если не боитесь экспериментов и хотите попробовать приготовить что-то по-настоящему оригинальное, то домашнее вино из арбуза — отличный вариант. Но не стоит ждать от него яркого вкуса и аромата — в мякоти гигантской ягоды слишком мало специфических соединений для формирования насыщенного букета.

Удачное вино из арбуза получается прозрачным или слегка мутноватым, насыщенно-розового цвета, с крепостью максимум 10-12% – это если долго его настаивать после розлива в бутылки. У такого алкоголя умеренно-сладкий вкус с фруктовыми нотками, аромат — почти незаметный. Если вам посчастливиться использовать редкий сорт с желтой мякотью, то в букете могут проявиться нюансы тыквы.

Интересно! Арбузные оттенки проявляются во вкусоаромате розовых виноградных вин из сортов Мерло, Темпранильо, Виура, Пинотаж и др.

Арбузное вино очень приятно пить сильно охлажденным. Напиток отлично освежает, а наличие градуса придает ему особую пикантность. Плюс такой домашний алкоголь долго хранится — минимум год. Так что летним вином вполне можно будет побаловать себя на зимние праздники.

В общем, не стоит обходить рецепты вина из арбуза стороной, можно хотя бы раз попробовать один из них. Даже если напиток в итоге не получится, опытные виноделы советуют сделать на его основе брагу и перегнать ее в ароматный, мягкий на вкус дистиллят.

Как максимально снизить риск неудачи при создании домашнего вина из арбуза

  1. Вино из арбуза в домашних условиях следует готовить только из оптимально спелых плодов, которые желательно приобретать в конце августа-первых числах сентябрь: в мякоти сконцентрировано больше ценных веществ.
  2. В среднем в сердцевине арбуза содержится 93-94% воды, так что вино в итоге получается водянистым. Чтобы избежать этого, рекомендуется выпаривать арбузный сок перед сбраживаем. Но предупреждают: в результате сырье может приобрести резковатый привкус, который потом проявится и в алкоголе. Стоит придерживаться золотой середины: выпарить немного воды путем медленного нагревания.
  3. Емкости для отжима сока, брожения, хранения арбузного вина, следует предварительно обдать кипятком, чтобы убить патогенную микрофлору, которая может вызвать закисание сусла. Саму ягоду тоже хорошо моем.
  4. Напиток оптимальным образом раскрываем свой вкус после длительного дозревания в бутылках в подвале — в течение 1-1,5 года. Для улучшения букета в некоторых рецептах используется лимонная кислота или лимонный сок.
  5. В мякоти плода содержится 5-8% сахара, и этого мало для успешного сбраживания. Поэтому подсластитель добавляется в сусло обязательно. И чаще всего используются еще и винные дрожжи в том или ином виде. Но есть разные мнения: кое-кто из виноделов-кустарей на форумах высказывает мнение, что и без сахара арбузный сок бродит прекрасно, а у других экспериментаторов процесс не запускается даже через несколько дней.

Наверно все же не стоит рисковать и использовать самый простой рецепт, предполагающий использование только арбузного сока и любых, не обязательно винных дрожжей. Хотя он привлекателен тем, что не требует больших временных затрат.

Однако результат скорее всего будет неудачным. Доказательством является видео.

Лучше отдать предпочтение рецептам с использованием сахара. Его количество можно уменьшать или увеличивать. Во втором случае получается изысканное насыщенно-сладкое ликерное вино.

Рецепты вина из арбуза в домашних условиях

Базовый вариант

Это достаточно простой рецепт вина из арбуза с самыми доступными ингредиентами. Нам понадобятся 1 средний арбуз, горсть изюма, лимонный сок — по 10 г на каждый литр сусла, сахар — по 150 г на каждый литр сусла. Цитрусовый фреш допустимо заменить таким же количеством лимонной кислоты.

Вырезаем из арбуза мякоть

Гигантскую ягоду хорошо моем, вытираем, затем разделываем, вынимая мякоть. Перерабатываем ее на сок, переливаем его в кастрюлю или ведро, добавляем изюм — его не промываем и не запариваем, он является источником диких дрожжей, которые в данном случае будут запускать процесс брожения. Наливаем лимонный сок — он будет стабилизировать напиток, а еще в итоге придаст вкусу легкую контрастную кислинку. Завязываем горловину емкости марлей — чтобы не попала грязь и оставляем при комнатной температуре на двое суток.

Дважды в день проверяем сусло: наверх всплывает мезга, ее нужно притапливать обратно. Когда появятся первые признаки брожения — пузырьки и пена, добавляем сахар, хорошо перемешиваем массу и перемещаем ее в бутыль. На горлышко ставим гидрозатвор и оставляем на месяц. Затем фильтруем напиток несколько раз, даем отстояться на холоде 2-3 дня, избавляемся от осадка и переливаем жидкость в бутылки. Их храним в подвале или в холодильнике.

Можно приготовить вино домашнее из арбуза по этому же рецепту, но вместо изюма положить свежий виноград — 1 кисть сорта Изабелла. Получается напиток с тонким фруктовым вкусом, в котором арбузные тона почти не чувствуются, так что если не знать об исходном ингредиенте, идентифицировать его почти невозможно.

Из выпаренного сока

Более сложным является рецепт домашнего вина из арбуза с предварительной термической обработкой сырья. Технология предусматривает не только получение сока, но и тщательный отжим его от мезги, и уваривание на медленном огне. Очень сильно выпаривать жидкость не надо — от этого появляется неприятный запах и горьковатый привкус.

Следует очень медленно нагревать сок, чтобы ушло примерно 1/3 часть объема – этого уже будет достаточно. Жидкость постоянно мешаем, до кипения она не должна доходить. Затем концентрат остужаем, переливаем в предварительно простерилизованную бутыль для брожения, добавляем винные дрожжи (их можно заменить изюмом), ставим гидрозатвор и примерно месяц ждем окончания процесса.

Для улучшения вкуса рекомендуется добавлять лимонный сок, но можно взять лаймовый — напиток получится более ароматным, а приятная кислинка будет более ощутимой. Для вина из арбуза в домашних условиях в данном случае понадобятся мякоть арбуза — 8 кг, винные дрожжи 15 г, сахар — 3 кг, сок из 4 лаймов.

Для улучшения вкуса рекомендуется добавлять лимонный сок

Из мякоти арбуза отбираем семена, выживаем сок и тщательно его фильтруем, чтобы осталось как меньше мезги. Наливаем жидкость в кастрюлю и ставим на небольшой огонь, медленно нагреваем помешивая, дожидаясь пока на поверхности не появятся пузырьки. Снимаем с плиты, даем остыть, снова ставим и нагреваем еще раз, снимаем, когда слегка запузырится. Фильтруем жидкость два раза через 4-5 слоев марли.

Добавляем в сок сахар и лаймовый фреш, снова ставим на плиту на медленный огонь, постоянно помешивая доводим почти до кипения — когда уже начнет сильно пузыриться. И сразу снимаем емкость с плиты. Остужаем концентрат до 30 градусов и переливаем в большую бутыль — должно быть занято 2/3 объема. Вводим в напиток дрожжи, которые предварительно разводим в 220 мл теплой воды, перемешиваем и устанавливаем перчатку-гидрозатвор.

Сосуд прячем в темное место с пониженной температурой. Активно бродить вино должно несколько недель. Когда перчатка опала, можно отфильтровать напиток и перелить его в чистую бутыль поменьше. В ней оставляем продукт дозревать еще минимум на 4-5 месяцев в прохладном помещении, по мере выпадения осадка избавляемся от него.

Готовый напиток желательно еще раз процедить через марлю. Потом разливаем его в бутылки, закупориваем и даем полежать в подвале полгода-год.

С дубовыми чипсами

Более яркий вкус у вина из арбуза можно получить, если добавить в напиток танин — вещество, содержащееся в древесине. Оно обычно поступает в напиток при длительной выдержке в бочках. Но в данном случае делают проще: кладут дубовые чипсы. Это небольшие тонкие кусочки древесины, которые можно изготовить самостоятельно из щепы или купить в специализированных магазинах товаров для виноделия.

Лучше всего подойдут чипсы из французского дуба — из него делают бочки для выдержки элитных вин. Сырую древесину не используем, ее нужно слегка прожарить на сковороде — до золотистого цвета. Приготовить арбузный напиток можно обычным способом или из выпаренного сока, а после сбраживания, когда начинается этап длительного дозревания, нужно добавить в бутылку дубовые чипсы — 2 г на 1 л вина. Во вкусе напитка благодаря этому ингредиенту появляются тонкие нюансы ванили и сухофруктов.

Вино из арбуза с дубовыми чипсами

Оригинальное вино в арбузе

Попадаются на специализированных форумах и весьма незаурядные способы приготовления вина из арбуза в домашних условиях. Но поскольку они опробованы на собственном опыте, то имеет смысл попробовать один из них.

Самый необычный рецепт — приготовление напитка прямо в самой ягоде. Для этого берем средний арбуз, срезаем сверху «крышечку», слегка мешаем ложкой мякоть, чтобы появился сок, и закладываем внутрь винные дрожжи с добавлением аммиака. Брать нужно 2 г ингредиента на 1 кг арбуза. Подготавливаем дрожжи так, как описывается к прилагаемой к ним инструкции.

Оригинальное вино в арбузе

Крышечку устанавливаем на место, ягоду помещаем в таз, накрываем марлей и ставим в затемненное место. Брожение должно начаться почти сразу и завершиться в течение нескольких дней. Примерно через 6-7 суток можно сливать жидкость из кожуры и пробовать: если вкус устраивает — сливаем все, если нет, можно оставить дображивать еще на 3-5 дней.

Таким способом получается очень слабоалкогольное вино с приятным свежим вкусом с очень легкими арбузными нюансами. Хорошо подходит на роль прохладительного напитка.

С добавлением кислоты

Хорошо бродить с удачным результатом вино из арбуза будет при добавлении дубильной и виннокаменной кислот. Такой совет дают бывалые виноделы. В целом технология не отличается от базовой.

Читайте также:  Водка от прыщей

Нужно взять 10-12 кг мякоти арбуза, сделать из нее сок, перелить в бродильную бутыль. Положить 15 г винных дрожжей, 600 г сахара, 10 г дубильной кислоты и 2,5 г виннокаменной кислоты.

Вино из арбуза хорошо получается при добавлении дубильной и виннокаменной кислот

Далее следует тщательно перемешать массу, поставить гидрозатвор и перенести емкость в теплое место. Нужно дождаться, пока брожение полностью прекратиться, потом профильтровать напиток, снова перелить в бутыль и оставить дображивать — процесс может занять до несколько месяцев, но именно длительность приготовления в данном случае обеспечиваем гармонию вкуса арбузного вина.

Потом как обычно сливаем напиток с осадка, фильтруем, распределяем по бутылкам, пару недель выдерживаем в холоде.

Приготовление ликерного вина из арбуза

Насыщенный вкус напитку придаст сахар, добавленный в большем, чем обычно, количестве. Если нужно получить сладкое десертное вино, то перед настаиванием — после завершения основного этапа брожения – добавляем в бутыль дополнительно 500 г сахара. Если хотите получить ликерное вино, то увеличиваем общее содержание сахара: на 10 кг сока берем 12 кг подсластителя, перед сбраживаем кладем 6 кг, а перед настаиванием — еще 6 кг.

Ликерное вино из арбуза

Сахар на втором этапе лучше не засыпать, а добавлять в виде сиропа. Для этого растворяем подсластитель в теплой воде в соотношении 2 к 1. Ликерное вино из арбуза можно сделать еще и крепленым — в готовый напиток долить по вкусу водку или разведенный спирт.

Как и с чем дегустировать домашнее вино из арбуза

Напиток приятнее пить охлажденным — до 6-10 градусов. Можно выпить стаканчик как аперитив, чтобы освежиться перед застольем, а можно подать домашний алкоголь на десерт — он обязательно станет приятным сюрпризом для гостей. Для вечеринки стоит сделать коктейли с арбузным вином — просто положив в него дольки лимона/лайма (можно предварительно их заморозить) и свежие веточки мяты.

Вино из арбуза подают охлажденным

В роли сопровождения для домашнего вина из арбуза могут выступать продукты с не очень ярким вкусом, например, сливочные сыры и десерты, свежие фрукты, мороженое. С плотными закусками напиток однозначно не сочетается.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Вино из арбуза: рецепт приготовления в домашних условиях

Для многих людей является настоящим открытием то, что в качестве основного сырья для приготовления домашнего вина, можно использовать арбуз. Хотя домашние виноделы успешно используют различные плоды, фрукты и ягоды, получая в итоге вкусный и мягкий алкогольный напиток, вино из арбуза встречается крайне редко, а экспериментировать с его приготовлением берутся далеко не все умельцы.

Те, кто приготавливал такое вино или хотя бы пробовал его, утверждают, что вкус напитка оценят не все любители домашних вин. Хотя вино из арбуза имеет приятный насыщенный цвет и аромат, за время своего хранения оно постепенно становится светло-рыжим, а его вкус отличается оригинальностью и изысканностью.

Чтобы приготовить этот напиток в обычных домашних условиях, важно учесть некоторые секреты технологии. На качество арбузного вина влияет несколько основных факторов, которые необходимо держать в памяти во время приготовления напитка:

  • Арбуз на 94% состоит из воды, а содержание сахара в нем составляет приблизительно 8%. По этой причине напиток может получаться чрезмерно водянистым, поэтому некоторые виноделы предварительно выпаривают из арбузов сок;
  • Для приготовления вина подойдут только спелые ягоды, самых сладких сортов;
  • Каждый арбуз должен иметь ровную форму и очищен от хвостиков;
  • Все инструменты, аксессуары и емкости должны быть тщательно стерилизованы;
  • Отделяя мякоть от корки, необходимо следить, чтобы в напиток не попадала светлая несладкая часть или косточки, из-за чего вино приобретет сильную горечь и будет испорчено;
  • Из мякоти нужно моментально выжать сок, пока она не обветрилась;
  • Емкости для брожения необходимо заполнять суслом не полностью, а на 75-80%.

Необходимые ингредиенты для приготовления вина из арбузов, это:

  • Сладкие арбузы – 10 кг;
  • Сахарный песок – 4,5 кг;
  • Изюм немытый – 200 г;
  • Лимон – 1 шт на 1 л сока.

Технология приготовления арбузного вина включает в себя следующие этапы:

  • Из арбуза вырезают всю мякоть и удаляют семена, после чего готовое сырье измельчают с помощью блендера;
  • В полученную однородную массу добавляют изюм, который не моют, поскольку на поверхности ягод находятся дрожжевые грибки, способствующие активации процесса брожения;
  • Затем в смесь добавляют лимонный сок;
  • Емкость с суслом накрывают марлей и перевязывают, ограждая от попадания насекомых или мусора, после чего настаивают в течение 2-3 дней в темном теплом месте, ежедневно перемешивая всю массу чистой рукой, дважды в сутки;
  • После появления первых признаков брожения, в виде шипения, пузырьков воздуха и кисловатого запаха, в сусло всыпают 150 г сахарного песка на 1 литр сока, тщательно перемешивают и сливают в стеклянные банки;
  • На каждую банку надевают резиновую перчатку, с проколотой в одном из пальцев дырочкой;
  • Через 3 дня в сусло добавляют еще по 150 г сахара на 1 литр сока и повторяют процедуру, спустя еще 4 дня;
  • Процесс брожения заканчивается спустя 3-4 недели, о чем свидетельствует сдутая перчатка, появление осадка на дне банки и светлый оттенок напитка;
  • Арбузное вино сливают в чистую емкость с помощью тонкой трубочки, доливая банки или бутылки до самого верха, не оставляя места для доступа кислорода;
  • После дегустации, при необходимости, вино можно подсластить сахаром или закрепить крепким алкоголем;
  • Вино разливают по бутылкам и герметично их закупоривают, оставляя дозревать напиток на 2-2,5 месяца;
  • Хранят вино из арбузов в темном прохладном помещении, предпочтительно в холодильнике или подвале, а один раз в две недели сливают его с осадка в другую емкость;
  • Напиток можно считать готовым, если осадок на дне больше не появляется.

Срок хранения вина из арбузов составляет около 12 месяцев, но лучше успеть его употребить в 9-ти месячный период. Если пользователь хочет получить крепленое вино из арбуза, то перед созреванием напитка в него добавляют 150 мл водки на 1 литр вина или 80 г спирта, на то же количество напитка.

Учитывая, что вино из арбузов, это нестандартный напиток, с особым вкусом, стоит тщательно подходить к выбору блюд, продуктов и закусок, которые будут с ним сочетаться. В качестве подходящей закуски домашние умельцы рекомендуют выбирать не острый сыр, ассорти из фруктов, торты со сливочным кремом или десерты.

Лучше всего избегать таких блюд как жирная свинина, птица или рыба, потому что они не только не сочетаются с напитком, но и могут оттенить его негативные стороны.

Подавать арбузное вино лучше всего в красивых бокалах или фужерах, где его можно налить на уложенные ягоды смородины, клубники, малины, груши или просто на фруктовый микс, приготовленный из смешанных ингредиентов.

Хотя вино из арбузов может быть и не станет основным домашним напитком, но скорее всего удивит всех гостей и порадует их своим роскошным ароматом, цветом и вкусом.

ТОП 6 простых рецептов, как из арбуза сделать вино в домашних условиях

Многие скептически настроены к идее приготовления вина из сочного летнего продукта. Они приводят весомые аргументы, забывая, что при добавлении некоторых ингредиентов практически из любой ягоды или фрукта можно сделать алкогольный напиток. Вино из свежего арбуза разнообразит привычный рацион, станет главной изюминкой на праздничном столе.

Особенности приготовления продукта

Арбузное вино позволит сохранить многие полезные свойства этой гигантской ягоды. Приготовленный по рецепту напиток отличается неординарным розоватым цветом. Приобретает янтарный теплый ламповый тон.

Так как арбуз содержит много воды, в некоторых рецептах обязательно его выпаривание. Это позволит сделать аромат и вкус более насыщенным, добавить крепость готовому напитку.

Следует с особой тщательностью подойти к выбору ягод для приготовления напитка. Подойдут только качественные варианты, в которых очень много сахара. Обычно такие арбузы поздних сортов, имеют оранжевое пятно и сухой корешок. Выбирают продукты с минимальным содержанием сахара.

Можно сделать и из арбузов средней привлекательности, но в таком случае добавляют больше сахара, процесс брожения будет существенно дольше.

Как сделать вино из арбуза в домашних условиях

Подбирают один из понравившихся рецептов.

Простой рецепт

Для того чтобы сделать вино по самому простому рецепту, не понадобится особенных умений. Берется:

  • 10 кг мякоти сочного красного арбуза;
  • 4 килограмм сахара;
  • 100 грамм лимонной кислоты;
  • 100 грамм изюма.

Подготавливают большую эмалированную емкость для брожения. Туда вкладывают все ингредиенты, смешивают и оставляют в теплом месте. Через три дня, как появится мезга, нужно установить затвор, оставить при комнатной температуре на 3 недели. Если нужно ускорить процесс брожения, то добавляют три капли нашатырного спирта, но он может дать легкий специфический привкус.

Далее молодое вино сцеживают, оставляя минимальное содержание сусла. Его разливают по бутылкам и ставят в темное место.

Из выпаренного сока

Из выпаренного сока вино получается более насыщенным по вкусу, ярким и неординарным. Для того чтобы его приготовить, понадобится обычный список ингредиентов, но меняется сама технология приготовления.

Арбуз превращают в сок, нагревают на медленном огне, но при этом следят, чтобы жидкость не начала кипеть. Должна уйти треть объема. После этого концентрированный сок остужают, добавляют винные дрожи или изюм, ставят затор и ждут окончания брожения месяц. Для усиления вкуса и лучшей консервации можно взять лимонный сок и сразу добавить его в состав.

С дубовыми чипсами

Танин — это вещество, которое содержится в древесине, именно оно придает специфический вкус вину, которое содержится в дубовых бочках. Но так как найти такие довольно сложно, можно взять специальные дубовые чипсы, которые напомнят природный аромат. Их можно купить в магазинах для виноделов либо изготовить самостоятельно.

Если выбран второй способ, то сначала нужно раздобыть древесину. Лучше подойдет французский дуб, который не всегда встречается в широтах России. Но можно взять и любой другой. Сырая древесина не используется, ее нужно обязательно поджарить на сковороде до появления золотого цвета.

Дубовые чипсы кладут на этапе длительного дозревания вина. При этом рецепт можно использовать один из вышеизложенных, так как получится прекрасно и с тем, и с другим.

С добавлением кислоты

Лимонная кислота выступает консервантом, который не даст вину испортиться. Кроме того, она улучшает вкус и аромат. Понадобится взять:

  • 11 килограмм мякоти арбуза;
  • 15 грамм винных дрожжей;
  • 600 грамм сахара;
  • 10 грамм дубильной кислоты.

Все ингредиенты требуется смешать. Ставят гидрозатвор, переставляют большую емкость в теплое помещение. Брожение происходит до месяца. Когда оно остановится, нужно переливать вино. Проводится фильтрация удобным способом, вино разливают по банкам. Но употреблять его еще нельзя. Оно должно добродить само до 3-4 месяцев по отдельным сосудам. Только тогда арбузные нотки в сочетании с кисловатым оттенком раскроются в полную силу.

Крепкое арбузное вино

Крепкое арбузное вино напоминает по вкусу дорогой ликер. Достигается большая крепость путем добавления максимального объема сахара. При этом сначала получают обычное десертное вино, а уже потом после брожения в него добавляется еще сахар. Понадобится для этого рецепта:

  • 10 килограмм арбузной мякоти;
  • 12 килограмм сахара (по половине на брожение и перед настаиванием).

Делается крепкое арбузное вино по стандартному алгоритму. Но сахара на втором этапе не добавляют. Его нужно сделать его в виде сиропа. Для этого нужно развести его в соотношении два к одному, добавить в общую массу.

Если же и такой способ не дает достаточную крепость напитку, то понадобится прибегнуть к крайним мерам. Добавить крепости напитку можно добавлением другого алкоголя, например, обычной качественной водки. Также можно взять аптечный спирт, но в разумных количествах.

С лимоном и виноградом

Такое арбузное вино поразит непревзойденным ароматом и вкусом, им не стыдно будет угостить гостей и во время праздничного стола. Лимон и виноград оттенят сладость арбуза, немного замаскируют эти ноты, а добавят кислинки и цитрусового тона. Понадобится взять:

  • 10 кг мякоти арбуза;
  • 2 больших лимона;
  • 3 кг винограда мелкого, но сочного, сладкого;
  • 4 килограмма сахара;
  • 100 грамм лимонной кислоты;
  • 100 грамм изюма.

Подготавливают эмалированную емкость для брожения. Туда вкладывают все ингредиенты, смешивают и оставляют в теплом месте. Через несколько дней сцедить мутный осадок, поставить на брожение на 3 недели. Далее действуют по классическому сценарию.

Сколько можно и как надо хранить?

Хранят в темном помещении до 1,5 лет. Употреблять можно по достижению зрелости.

Как и с чем дегустировать домашнее вино из арбуза

Наилучшие сочетания напитка с:

  • лаймом и лимоном;
  • веточками свежей мяты и мелиссы;
  • сливочными сырами;
  • мороженым и шоколадом;
  • свежими экзотическими фруктами.

Пьют легкое десертное вино охлажденным до 6-10 градусов. Подают и в качестве аперитива.

Ссылка на основную публикацию