Вина франции полусладкие

Как выбрать французское вино

Французы знают толк в вине, поэтому этот напиток считается здесь основным. Благодаря большому выбору, каждый найдет вино по вкусу. Цены зависят от категории вина.

Категории французских вин

  • Столовые вина (Vin de table) – самые ходовые вина, 38 % продукции вина приходится именно на производство данной категории. В бюджетных ресторанах очень часто можно встретить столовые вина, ведь цена у них демократичная, а потому вино доступно для любого кошелька.В производстве может использоваться смесь вин разного года производства, а так же виноград выращенный на разных участках Франции, а так же за ее пределами. На этикетках столовых вин никогда не указывается географическая принадлежность, а так же год урожая. Из-за больших объемов, производство столовых вин максимально механизировано.
  • Местные вина (Vin de pays) – при производстве используется виноград с определенных местностей, которых во Франции около 130. Название вина совпадает с названием местности, где расположены виноградники. К выращиванию винограда, а так же к производству вина предъявляются конкретные требования, перед поступлением на рынок, вино проходит проверку – агреман. Именно данная процедура отличает местные вина от столовых. Некоторые вина данной недорогой категории ничем не уступают винам высшей категории, которыми так гордятся французы.

  • Марочные вина высшего качества (in Délimité de Qualité Superieure (VDQS)) – вина, которые привязаны к конкретным регионам, к качеству которых предъявляются самые жесткие требования. На рынке занимают самую небольшую нишу, всего 2 % от производства. Данная категория является промежуточной к категории АОС, после производства всегда проходит оценочная дегустация комиссией, в ходе которой принимается решение допускать вино на Олимп, или оставить в данной категории совершенствоваться.
  • Вина контролируемых наименований по происхождению (фр. Appellation d’origine contrôlée)- самая высокая категория вин, на рынке занимают 35 % объема. Вино должно относится к определенной географической зоне, должен быть указан конретный сорт винограда, соблюдены все технологии производства, обозначенные в специальном правительственном документе. Маркируются АОС.
    Вина считаются элитными и дорогими. Контроль качества осуществляет INAO – Национальный Институт Контроля Прохождения и Качества.

Классификация французских вин

  • Географическое положение ( пометка crue означает, что виноград был выращен на самом благоприятном участке, как в географическом, так и в историческом плане)
  • Цвет
    • Белое — vin blanc
    • Красное — Vin rouge
    • Розовое — Vin rosé
    • Серое — Vin gris
  • Количество сахара
    • до 2 г/литр – сухое — Vin sec
    • от 2 до 30 г/литр – полусухое — Vin demi-sec
    • от 30 до 50 г/литр – сладкое — Vin moelleux
    • более 50 г/литр – ликер — Vin liquoreux
  • Выдержка

до 6 месяцев – молодое вино
более 18 месяцев – выдержаное

  • Форма бутылки и пробка

Вина с осадком разливают в бутылки с глубокой выемкой внизу и широким обхватом у горлышка. Вина без осадка разливают в бутылки без специальных выступов.Качественная пробка выполняется из дуба, маркируется (дубляж информации на этикетке).

Регионы французских вин

Держа в руках бутылку французского вина можно узнать о нем всё, к примеру, : все данные про регион производства( микроклимат, виноградник), тип винного погреба или же свойство древесины винных бочек, куда вино разливалось.

Вина Эльзаса – Vin d’Alcase

Эльзас известен “Винной дорогой Эльзаса” — скоплением маленьких городков, в которых издавна занимаются виноделием, на стенах домов можно увидеть гербы и эмблемы, а во дворах – дубовые бочки и винные прессы.

90% всей продукции занимают белые вина, остальные 10% — красные, розовые и игристые. Эльзаские вина легко различить по форме бутылки с длинным горлышком – эльзаской флейте.

Вина из Божоле — Божоле Нуво -Beaujolais nouveau

Пожалуй самое известное вино из этого региона – Божоле Нуво -Beaujolais nouveau. Это молодое вино, массовое потребление которого приходится на третий четверг ноября – в праздник вина.

Так же такие дегустации молодого вина из винограда Гамэ проходит по всему миру. Срок хранения вина составляет не более одного года.

Вина из Бордо — Bordeaux

Вина из того региона известны всему миру, являются качественными. В основном для изготовления Бордо используется виноград из виноградников Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Узнать вино из Бордо можно и по слову ШАТО ( в переводе замок), а по значению определяющим что вино производилось в погребах старинных замков. Так же нередко и изображение замка на этикетке.
Здесь производятся красные, белые сухие и сладкие вина.

Бургундские вина — Bourgogne

Район, имеющий богатую историю виноделия, где у истоков стояли монахи и высшая знать. После революции 1791 года виноградники были разделены на наделы между частными виноделами, в связи с чем огромное значение уделяется терруару вина, поэтому вина имеют около 100 наменований, согласно районам.

В четырех субрегионах Бургундии выращивают определенный виноград и производят красное или белое вино.

Вино Шампань — Champagne

Шампань – родина игристого вина – шампанского.

Здесь производят белые или розовые вина, а так же неигристое красное вино — AOC Coteaux Champenois

Юго-западные вина Франции — Sud-Ouest

В регионе Sud-Ouest расположены несколько винодельческих районов.

Здесь основном прозводят красные вина, напоминающие по вкусу бордо, а так же сухие и десертные белые вина.

Вина из региона Юра — Jura

Здесь производят уникальные сорта вина – Желтое Vin Jaune и Соломенное Vin de Paille.

В производстве используется виноград сортов Шардоне и Пино Нуар.

Вина из Долины Луары — Val de Loire

Как правило здесь производят молодые вина: белые сухие, полусухие, сладкие.

А так же розовые сухие и полусухие, красные и игристые.

Вина из Долины Роны — Valee du rhone

Самый древний винодельческий район на юге Франции. Вина получили известность в связи с переездом папского двора в Авиньон, который находится на самом юге региона.

Апелласьон Шатонеф-дю-Пап находящийся в Авиньоне является наглядным примером, где при производстве вина соблюдаются технологии и стандарты виноделия.

Вина из Лангедока — Languedoc

На большой по площади территории производится вино не отличающееся высоким качеством.

Здесь с соблюдением вековых традиций используются новейшие винодельческие методы.

Прованские вина — Vin de Provence

В 1977 году регион получил статус — “Регион вин Контролируемого Наименования”, где на территории 22 га из 116 га выращиваются специальные виноградники Кот де Прованс и Кот д’Экс-ан-Прованс.

Престижным прованским вином является красное бархатистое из Бандоля. Так же здесь промзводят местные вина: розовые и красные, в небольшом количестве белые.

Вина из Корсики — Vin de Corse

Здесь с 1768 года выращивают такие сорта винограда Гренаш, Сира, Ниелуччо, Шьякорелло, Верментино и Уни Блан.

Здесь же производят 9 вин Контролируемых наименований, к примеру, Вива Корсика.

Закуска под вино

  • Белые столовые вина сочетаются с рыбными блюдами, сырами, птицей, дичью.
  • Красные сухие вина сочертаются с жирным мясными блюдами, с мясными закусками.
  • Полусладкие вина с овощами и морепродуктами.

  • Игристые сухие и полусухие к любым блюдам ( кроме маринадов).
  • Полусладое, сладкое, десертное с выпечкой, неострыми сырами, фруктами, шоколадом, мороженным.

Хорошие полусладкие вина

Полусладкие вина в нашей стране выбирают все: женщины и мужчины, гурманы и смолье. Если европейцы отдают предпочтение в пользу сухих вин, то у наших соотечественников популярностью пользуются именно полусладкие. Во вкусовых качествах у полусладких вин сохраняется насыщенный аромат винограда и других фруктов, а вкус они имеют умеренно сладкий.

Этот сорт присутствует в винной карте практически у любого производителя. Заказывая его в ресторане, можно будет даже выбирать из нескольких предложений, а купить в магазине тем более не проблема. Поэтому неудивительно, что различные сорта полусладкого вина занимают лидирующие позиции в винодельческой промышленности.

Но как выбрать хорошее полусладкое вино и не запутаться в таком разнообразии? Разбираться и пробовать!

Критерии, позволяющие выбрать хорошее полусладкое красное и белое вино

Ассортимент напитков, представленный сегодня в супермаркетах, требует внимательности и некоторых знаний аспектов выбора вина. Перечень критериев для удачного подбора действительно вкусного полусладкого выглядит таким образом:

  • производитель;
  • этикетка и маркировка;
  • пробка и тара;
  • сорт винограда;
  • стоимость;
  • сочетание с другими продуктами.

Марка производителя играет основополагающую роль. Крупные промышленные компании, занимающиеся выпуском алкогольной продукции, производят полноценный контроль за производством и качеством сырья. Поэтому выбор напитка от известных производителей предпочтительнее, нежели небольшие малоизвестные предприятия.

В процессе выбора хорошего продукта маркировка изделия занимает значимую роль. Любая бутылка, в том числе и полусладкого, должна иметь развернутую информацию о:

  • производителе;
  • в каком году был собран урожай;
  • содержании алкоголя и сахара;
  • классе напитка;
  • сорте винограда.

Если хотя бы один из этих пунктов отсутствует, то автоматически не допускайте подобную продукцию в свою продуктовую корзину. Особенно в отношении винограда: если не указано, какой сорт для изготовления был использован, то вероятнее всего для его создания были взяты низкопробные виноматериалы, консерванты, красители и другой шлак.

Далее определяемся со следующим критерием – тарой, в которую напиток разлит. Наилучшим вариантом является классическая стеклянная бутылка, поскольку физический свойства этого материала позволяют оптимально сохранить аромат, цвет и вкус этого божественного напитка. Пробка обязательно должны быть из дерева. Любые другие аналоги никогда не применяются при закупорке высококачественной продукции.

На сорте винограда, из которого сделан напиток, стоит остановиться подробнее. Для приготовления полусладких изделий используются следующие сорта этих фруктов:

Именно эти сорта применяются при производстве основного многообразия современных, достойных и популярных красных вин. Отсутствие упоминания в составе напитка используемого сорта винограда или состава виноматериалов свидетельствует о том, что продукт не особо качественный и навряд ли будет иметь приятный вкус, консистенцию. Поэтому, стараясь определить, какое белое полусладкое вино более качественное, обращайте внимание на достаточно информативное описание продукта на этикетке.

Часто на дешевых напитках присутствует фраза «из лучших сортов винограда». Однако это только «маркетинговый ход», который свидетельствует о наличии в составе изделия только остатков лучших сортов. К исключениям относится Франция, где не указывают, из какого сорта приготовлен напиток. Точнее, не разрешается на внутреннем рынке, на экспортной продукции это не запрещено.

Для изготовления полусладкого вина используют сорта семильон, мюскадель, совиньон блан – данный купаж применяют в Сотерне – известном французском регионе, занимающемся изготовлением сладких вин. Из сортов харшлевелю и фурминт в Венгрии делают знаменитое токайское вино. На полусладкие красные вина также отлично подходят немецкие сорта рисинг, гевюрцтраминер.

Стоимость вкусного полусладкого вина служит определенным индикатором качества продукции. Однако он может использоваться лишь на отечественных марках, не связанных с курсом доллара и других пошлин. Слишком дорогой продукт все же не стоит приобретать, а про дешевый говорить не приходится. Поэтому рекомендуется выбирать вино, входящее в среднюю ценовую категорию. Для хорошего и недорого полусладкого вина качество, вкусовые свойства и цена будут соответствовать друг другу.

С чем пить полусладкое вино

Еще одним аспектом служит сочетание напитка с другими продуктами. Для всех популярных полусладких красных вин лучшие сочетания – это мясные блюда, сыры, иногда рыба и морепродукты, а также всевозможные фрукты. Воздушные десерты или мороженое абсолютно не подходят под этот напиток.

Известные марки полусладкого вина

Далее представлены лучшие французские и итальянские полусладкие белые и красные вина, согласно рейтингу известного европейского винного журнала:

  1. «Gewurztraminer «Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre» AOC», Франция – сбалансированное полусладкое вино с глубоким, насыщенным вкусом.
  2. «Chateau Lamothe Guignard, Sauternes AOC 2-me Grand Cru Classe» – изысканный напиток, в котором доминируют нотки абрикоса, меда, карамели.
  3. «Noval 20 Year Old Tawny Port» – вино с ярким, богатым вкусом, рекомендуется подавать охлажденным.
  4. «Albert Boxler, Alsace AOC» – французское белое вино, для изготовления которого использован виноград гевюрцтраминер.
  5. «Chateau Pajzos, Aszu 6 Puttonyos» – полусладкое вино из Венгрии.
  6. «Chateau Cantegril, Sauternes AOC» – французский белый полусладкий напиток, который отлично пьется как молодым, так и выдержанным.

Кстати, у нас изготавливают хорошие марки красного полусладкого вина. Поэтому, если вы любите полусладкое, то стоит отдать предпочтение отечественным производителям. Стоит еще заметить, что в Италии, Франции и Испании обычно не пьют сладкие вина, но изготавливают «что-то» для рынков прочих стран, типа государств бывшего СССР.

На крупных винных предприятиях следят за своей репутацией – поставлять на полки супермаркетов некачественную продукцию. Из широко известных отечественных производителей можно доверять Массандре, Фанагории, Инкерман и др.

Рейтинг белых полусладких вин отечественного производства: «Мерло Винтаж», которое изготавливает винодельня «Юбилейная», а также «Валерий Захарьин», «Баккал Су», «Бастардо», «Саперави» – винодельня «Солнечная Долина».

Заключение

Чтобы узнать, как выбрать хорошие полусладкие вина – его нужно пробовать. Для начала изучить ассортимент супермаркетов, далее идти в специализированные винные магазины. Часто торговые марки проводят дегустации, на которых можно пробовать различные виды напитка.

И в завершении еще раз отметим. Хорошее полусладкое белое вино начинается с пробки. Знатоки ее даже нюхают, чтобы по запаху исключить испортившийся напиток. А уже затем наливают вино в бокал, прислушиваются к его запаху и дегустируют маленькими глотками, смакуя вкусовые ощущения.

Читайте также:  Егермейстер чем запивать

Все о французских винах – сорта, производители, регионы, рейтинг

Вино, каким бы оно ни было, всегда ассоциируется с Францией. Этому есть веские основания – на территории этого государства зародились такие сорта виноградной лозы, как «Совиньон», «Каберне», «Сира», «Шардоне». Современные традиции виноделия своим рождением обязаны французским виноделам. «Царица» виноделия – Франция отличается благоприятным климатом для произрастания, созревания виноградных лоз винных сортов. Во Франции виноделие появилось вместе с приходом римлян на эти земли. Уже в средние века этот регион славился потрясающим вином разных сортов. С течением времени технологический процесс производства алкоголя из виноградной лозы совершенствовался. Современные вина Франции любят и ценят во всех уголках земного шара. Французское игристое вино – признанный фаворит среди подобных напитков. Чтобы отведать молодое французское вино, съезжаются туристы со всего света в третий четверг ноября в регион Божоле.

Франция – «царица» виноделия

История французского виноделия

Первые упоминания о происхождении производства вина на территории Франции относятся к 6 веку до н. э. В это время на галлийских просторах были высажены первые лозы греческими колонизаторами. Тогда искусство виноделия не возымело поддержки местного населения. Следующий виток развития винное дело получило, начиная с 1 века н. э. под влиянием римских завоевателей. Именно в этот период виноградарство распространилось в известные по сей день регионы виноделия – Бордо, Бургундию, долину Луары, Роны, Шампань. Трудолюбивые галлы достигли небывалых успехов в выращивание и обработке лозы винограда, что вызвало негодование императора Римской империи Домициана. За этим последовала вырубка лозы, запрет на изготовление, продажу вина. Почти через 200 лет виноделие возродилось на этих землях. Французское сухое вино красных сортов получило популярность благодаря распространению христианства. После падения Римской империи изготовление вина продолжалось лишь на галлийских землях. Остальная средиземноморская территория подверглась исламизации, повергшей в упадок винное дело. В средние века оплотом виноградарства были христианские монастыри. Уже в 11 веке в Бургундии отобрали лучшую лозу, выделили под ее выращивание плодородные почвы с подходящими климатическими условиями. В это время появилось понятие терруара. В 12 веке после брака французской королевы и будущего короля Англии бочки, содержащие знаменитое французское вино из Бургундии, по морю отправлялись к берегам северного Альбиона. В 19 веке, благодаря научному подходу к виноделию, возникло много новых сортов вин, в том числе полусухие французские вина. В 20 веке между пожарами двух мировых войн для производства и контроля качества винных напитков был основан INAO (институт, контролирующий наименования по территориальному происхождению). До настоящего момента этот институт регламентирует производственную технологию лучших хозяйств.

Благодаря распространению христианства получило популярность французское сухое вино красных сортов

Винодельческие регионы Франции

Приобретая бутылку французского алкогольного напитка, можно увидеть на этикетке обозначение терруара – совокупная характеристика региона произрастания и производства, сорт лозы, условия ферментации и хранения. Французские вина “Шато” означают, что произведены хозяйством, расположенным на территории одного из средневековых замков. В настоящее время любое хозяйство, здание может иметь обозначение “шато”, если до него на этом месте располагался замок.

Элитные французские вина производят на территории регионов:

  • Долина Rhone – вторая по площади произрастания лозы во Франции, где находится более 158 000 акров земель, занятых лозой, и около 5900 компаний производителей. Наиболее распространенные напитки южной части долины производят из нескольких сортов. Основной сорт лозы – «Гренаж». Северная часть подходит для выращивания красного сорта – «Сираж» и белых – «Руззана», «Марсан».
  • Бордо – западный регион, занимающий по величине второе место в мире. Близость морского побережья обуславливает мягкость, влажность воздуха. В результате его совокупности с особенностями почвенных условий, напитки из Бордо имеют выразительный ягодно-фруктовый вкус, сложный и элегантный ароматический букет. В этом регионе производят красные, белые и розовые, шампанские вина.
  • Эльзас – это регион, специализирующийся на производстве алкоголя из белых сортов лозы. Великолепны и шампанские вина из местных сортов. Существует винная дорога, которая соединяет места произрастания лозы. Ее протяженность порядка 111 километров, вдоль живописных пейзажей и маленьких деревушек, где выращивают такие сорта, как «Пино Блан», «Транинерский пряный», «Сильванер», два вида «Муската», «Пино Нуар», «Рислинг».
  • Бургундия – старейший регион виноделия. Ограниченность плодородных площадей обуславливает малое количество высоко технологической продукции. Местность этого региона неоднородна, часто разделена землями других регионов. Меловой грунт и континентальные климатические условия играют важную роль в сроках сбора урожая. Отсюда началась селекция лучших сортов лозы. Именно здесь находятся самые известные районы – Божоле, Макене, Золотые холмы, Шабли. Здесь произрастают известные всем – «Гаме», «Алиготе», «Пино нуар», «Шардоне». Производимое здесь вино относится к высшему и премиум-классу.

Старейший регион виноделия – Бургундия

  • Прованс – регион, воспетый в песнях. Особенности почвы, теплого климата Лазурного побережья позволяют выращивать сорта лозы для производства изумительного розе – «Сенсо», «Гренаш». Прекрасно себя здесь чувствуют «Каберне совиньон», «Сира», «Мурверд». Продукция местных апелласьонов достигает зрелости по прошествии нескольких лет. Белые напитки местных апелласьонов выбирают гурманы для вкусового тандема с икрой осетровых рыб.
  • Шампань – родина шампанского. Здесь выращивают «Пино менье», «Шардоне», «Пино нуар», из которых получаются высококлассные белые и розовые игристые вина.
  • Долина Луары – имеет большую протяженность крупных хозяйств, где культивируются «Гаме», «Шенен», «Гролло», «Совиньон», «Каберне фран». Местные климатические условия обуславливают невозможность длительного хранения напитков, которые выпивают молодыми. Здесь производят ординарные белые и розовые, красные сладкие, полусухие полусладкие вина.

Производители французских вин

Качество французских вин зависит от места произрастания лозы, сорта, времени выдержки, количества сладости. Территориальные различия, разность почвенных условий способствует производству отличных по вкусовым характеристикам напитков из одного сорта лозы.

Каждый регион славится своими производителями:

  • Долина реки Роны – «Кот дю Рон», «Шапутье», «Поль Эне Жабуле», «Лоран Тардье», «М.Гигаль», «Фрер Делар», «Ж. Видаль Фрери».
  • Бордо – «Шато Лафит – Ротшильд», «Шато Марго», «Пьер Лартон», «Жан – Ив Милляр», «Шато Лагранж», «Шато Линч Мозас».
  • Эльзас – «Бейер», «Южель», «Трембак», «МарсельДейсс», «Шлюмберже Домен».
  • Бургундия – «Клод Дукат», «Луи Жадот», «Gevrey – Chambtrtin», «Клос де Л’Арлот», «Шабли», «Иранси».
  • Прованс – «Латур», «Икем», «Петрюс», «Марго», «Брион», «Понте – Кане», «Шато Фонтениль».
  • Шампань – «Бинет», «Боллингер», «Моет и Шандон», «Лорент – Перье», «Луи Родерер».
  • Долина реки Луары – «Москаде», «Шато Клерей», «Черео Карре», «Домайн де Л’Еку».

Под маркой вышеперечисленных производителей и хозяйств выпускают исключительно хорошее французское вино.

От места произрастания лозы зависит качество французских вин

Маркировка французских вин

Учитывая разные почвенные, климатические условия, сорт винограда и условия ферментации, качество конечного продукта может иметь существенные различия. Регламент маркировки этого продукта предусматривает разделение напитка на четыре категории вин, которые отображены на этикетке.

Классификация французских вин:

  1. Элитные выдержанные, марочные высоко оцененные вина – АОС. Происхождение, выращивание, производство и хранение отвечает высоким требованиям ко всевозможным параметрам, включая ароматические и вкусовые. Французское вино АОС – гарантия непревзойденного качества.
  2. Продукция, не получившая самой высокой оценки, кандидаты на присвоение категории АОС – VDQS. Марки французских вин с такой аббревиатурой проходят менее жесткий контроль, но поддерживают высокие стандарты.
  3. Напитки, которые контролируются на соответствие сорта и урожайности лозы, крепости – VdP. Качество напитков с такой маркировкой может не уступать вышеоцененной. Производят такую продукцию из местного виноматериала мелкие хозяйства.
  4. Ординарные столовые вина, прошедшие базовые лабораторные исследования – VdT. Производят их на французских предприятиях из виноматериала разных хозяйств, стран. Имеют невысокую стоимость. Предназначены к массовому потреблению.

Бутылка французского вина должна иметь этикетку, на которой помимо апелласьонов и маркировки должны быть указаны:

  • торговая марка или название хозяйства производителя, его адрес, контакты;
  • процентное содержание алкоголя от общего объема;
  • заявленный объем готового продукта;
  • номер гарантийного свидетельства проверки качественных показателей.

В зависимости от используемых сортов лозы напитки отличаются друг от друга

Разнообразие вин Франции

Напитки отличаются друг от друга в зависимости от используемых сортов лозы – моносепажные (произведенные из 1 сорта), ассамбляжные (из 2 или больше сортов). Еще их различают по количеству остаточной сладости.

Сорта французских вин:

Французское красное вино

В регионе Бордо производят французское вино красное сухое, элитное. Цвет жидкости маркируют как «Vin rouge». Напиток, произведенный на территории этого региона, относят к самым дорогостоящим винам, премиум-класса. Такой напиток принесет больше пользы организму, чем его белый аналог. Ферментация красного сухого вина продолжается, пока вся сладость не превратится в алкоголь.

Именно поэтому его называют сухим – без сладости (Vin sek). К таким относят:

  • «Chateau Gillet Bordeaux AOC» – напиток с плотным телом, темно-бордовым цветом и пряно-ягодным ароматом;
  • «Premius Bordeaux AOC» – рубиново-красное, с бархатистым теплым послевкусием;
  • «Malesan Bordeoux AOC» – с ванильно-фруктовым вкусом, гранатовым цветом.

Французское вино красное полусладкое встречается реже. Такой вид напитка предпочитают жители свободного Альбиона. К ним относятся:

  • «Les Colombieres Red Semi-Sweet» – имеет пурпурно-фиолетовый оттенок, фруктовый вкус, пряно-цветочный аромат;
  • «Merlot Louis Galud Semi-Sweet» – обладает привкусом чернослива, выраженный рубиновый оттенок.
  • «Chevalier Lacassan Red Semi-Sweet» – отличается сладким сливовым вкусом, насыщенным бордовым цветом.

Есть и сладкие красные напитки – «Расто» отличается изумительным букетом цветов земляники, смородины красной и ванили. «Баньюльс» красный – это богатый вкус и сложный букет какао, смородины, ежевики.

Французское красное вино

Французское розовое вино

Розовый цвет напитку придает кратковременный контакт сока с темной кожурой ягод, которую отделяют гораздо раньше.

В основной массе это легкие, освежающие напитки:

  • «Tavel» – считается лучшим экземпляром среди розе. Его выдержка составляет от 1 года до 3 лет и окутает пряно-цветочным букетом, легкой солнечной цветовой палитрой;
  • «Bandol Rose» – легкий, освежающий пряно-ягодный привкус, тонкий букет удивят почитателей розе.;
  • «Rose d’Anjou AOC» – вино французское розовое полусладкое.

Белое французское вино

Для изготовления алкогольных напитков используют лозу таких сортов: «Шардоне», «Рислинг», «Мускат», «Совиньон Блан», «Семильон». Французское белое сухое вино:

  • «Сотерн»;
  • «Шабли»;
  • «Рислинг».

Освежающие полнотелые напитки, с легкой кислинкой и сложным ароматическим ансамблем.

Французское вино белое полусладкое:

  • «La Croix du pin Muskat» – обладает ягодно-цветочным привкусом;
  • «Les Domaines Montariol Degroote Pech Poc Blank Demi-Doux» – с воздушным, мягким вкусом и ароматической дымкой яблоневого цвета.

Белое сладкое французское вино:

  • «Сотерн» сладкий – наполненный страстью ароматический ансамбль с ягодно-цитрусовым привкусом;
  • «Мюска де Бом де Вениз» – одет в одежду абрикосового цвета, дарит орехово-фруктовое послевкусие, медово-персиковый аромат.

Рейтинг французских вин

Французы трудолюбивы и самокритичны. Выбирая лучшие напитки из разных регионов страны, они основываются на качественных характеристиках.

Известное французское вино, согласно мнения самих французов, отнесенное в разряд лучших:

  1. «Шато Грюд Ларош» – красное сухое, ассамбляжное, АОС.
  2. «Шато Лагранж» – красное сухое, АОС.
  3. «Шато Марго» – сухое, красное.
  4. «Петрюс» – не имеет слова шато, так как на этой территории никогда не было замка.
  5. «Шато Пишон Лонгвиль де Лаланд» – АОС, сухое, красное.
  6. «Шато Леовиль Лас Кас» – элегантное вино с полнотелой структурой.
  7. «Шато Дуар Милон» – 100% бордосский напиток.
  8. «Шато Монтроз» – фиолетового цвета, с ежевично-смородиновым вкусом, ароматом шоколада и табака.

Дорогие французские вина

Самое дорогое вино Франции и мира – это «Шато Шеваль Блан» года выпуска 1947. Стоимость его составляет более 320 000 $. Вторым следует «Хайдсик & ко Монополь Шампань» из урожая 7 года 20 века – 290 000 американских долларов. Следующее в списке – французское вино «Chateau Lafite» конца 19 века – 165 000 $. Французское вино «Bordeau Liber Pater» – 5000 $.

Несмотря на высокую стоимость, вина Франции по праву считают лучшими. Такая продукция отличается неизменно высоким качеством вкусовых, ароматических и цветовых характеристик. Такие напитки предпочитают гурманы. К числу современных дорогих элитных напитков причисляют французское вино “Барон Д`Ариньяк”, “Барон де Лирондо”.

Вся правда о полусладких и сладких винах из Франции

Французские вина — признанный эталон во всем мире. Для нас — это синоним качественного, хорошего вина. Но, к сожалению, к французским винам высшего качества не все жители России могут быть благосклонны и способны оценить истинный вкус этих напитков. А дело в том, что для России с советских времен принято пить сладкие и полусладкие вина.

Многие считают, что если вино сладкое — то это признак его «некачественности», так как за сахаром производитель пытается скрыть огрехи вина.

Кроме того, сами французы пьют сухие вина. И это правда, но не абсолютная (почему так, расскажем чуть позже). А те сладкие, полусладкие и полусухие вина с пометкой «france», что мы видим на полках наших магазинов, исключительно продукт на экспорт, так сказать, под заказчика. Так что приехав во Францию, не ждите, что встретите любимые вами Французские сладенькие вина, покупаемые в своей стране.

Читайте также:  Лечение алкоголизма травами

Тезис «настоящее французское вино должно быть только сухим» был бы полностью правдоподобным, если бы во Франции не существовали еще и десертные вина, которые, нужно отметить, тут также великолепные.

Чтобы не попасть впросак, пожалуй, нужно просто знать, какие французские вина могут быть сладкими и при этом качественными. Ну, и такими, что француз нос не отворотит.

Хорошие сладкие вина производят в Бордо. Вот неожиданно! Но в одной только коммуне — Грава. Правда, в России не так и просто найти конкретное вино из конкретной коммуны.

Упростим задачу — найдем сотерн. Это вино из подплесневелого винограда (внимание: плесень благородная, виноград не испорчен) сводит с ума каждого, кто его пробовал. И даже его приторность не раздражает любителей сухих вино. Сотерн — есть сотерн. И его почитают во всем мире. А Французский сотерн особенно хорош.

Бывают вина во Франции, в которых сладость природная. Кстати, в случае с сотерном это также.

Хорошие сладкие от природы вина производят в Эльзасе. На них должна быть пометка «ventage tardive», то есть из ягод позднего сбора. Либо «selection de grains nobles», то есть из благородной ягоды. Ищите эти подписи на этикетке. Есть еще вина, похожие на сотерн — это барсак (также по названию коммуны). Они тоже сладкие, приятные, но более легкие, нежели сотерн. Это делает их весьма приятными.

В Долине Роны производят прекрасные сладкие вина из заизюмленного винограда. Известны также соломенные вина, например, из региона Юра.

Кроме того, в таких регионах, как, опять же, Долина Роны, Долина Луары, Лангедок и многих других производят просто невероятные крепленые и десертные вина. Их несложно угадать по более высокой крепости (от 14%), а также маслянистости и более плотной текстуры.

Так что найти отличное сладкое вино во Франции можно. И даже встретить француза с бокальчиком подобного. Но нужно помнить, что это не тот ширпотреб, что мы видим на полках магазинов. Да и цена таких вин значительно выше.

Но если вы привыкли пить полусладкие французские вина, купленные в России, в магазине, то кто же вам запретит? К тому же не каждый мечтает «пить, как француз». Да и кто сказал, что вина, изготовленные специально для российского потребителя, будут плохие? Нужно только найти то, что вам по вкусу.

Купить французское вино вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Мы уже рассказывали вам, какое вино стоит выбирать в магазине в предыдущей статье, а также развеяли устаревшие мифы. А теперь обсудим, на что же еще стоит смотреть при выборе вина. Что спустя время не меняется?

В большинстве случаев вина называют в честь их создателей или мест, в которых эти вина производятся. Плюс название сорта винограда. Но есть вина, которые необъяснимо как получили свои названия. И среди них встречаются ну очень интересные варианты. Скажем, «Жирный ублюдок» (Fat Bastard) – вино это, кстати, бьет все рекорды по продаваемости в США, «Пафосная жаба» (Arrogant Frog), «Слон на канате» (Elephant on a Tightrope) – что-то общее с «коровой на льду» есть.

Ведущие европейские винодельческие страны испытывают все больше сложностей из-за изменения климата. Однако в то время как для них дверь закрывается, она открывается для других.

Вина Франции – непоколебимый эталон качества

Культуру виноделия французам навязали римляне в VI веке до нашей эры. Огнем и мечом они заставляли непокорных галлов сажать лозу. Спустя 500 лет те же римляне уничтожили все виноградники Галлии, ставшие угрозой имперской торговле. Но любовь местных жителей к благородному напитку уже невозможно было искоренить, они начали сначала. В наше время вина Франции считаются образцом, на который ровняются мастера других стран.

Виноделие во Франции в цифрах:

  • годовой объем производства – 7-8 миллиардов бутылок (крупнейший производитель в мире);
  • общая площадь виноградников – 836 999 Га (второе место после Испании);
  • доля на мировом рынке вина – 17,6% (первое место);
  • доход отрасли – 18 миллиардов евро (за 2009 год);
  • количество рабочих мест – 120 тысяч.

Чтобы разбираться во французских винах, нужно понимать значение терминов «Terroir», «Appellation» и «Château».

Терруар (terroir) – это совокупность почвенно-климатических факторов, определяющих вкус и качество вина. К терруару относятся: тип и геологическая составляющая почвы виноградника, микроклимат (обильность дождей, сила ветра, перепады температуры, количество солнечных дней), высота над уровнем моря, крутизна уклона участка. В одном винодельческом регионе может быть несколько терруаров, в таких случаях даже на соседних участках вкус вина из одного сорта винограда заметно отличается.

Аппелласьон (Appellation) – это винодельческий район с уникальными географическими условиями и четко установленной технологией производства вина, касающейся выбора сортов винограда, их максимальной урожайности, методов отжима сока, выдержки и других параметров.

Если производитель соблюдает все правила, он имеет право наносить на этикетку надпись «Appellation Contrôlée» (контроль по происхождению), которая значит, что органолептические свойства вина (вкусовые оттенки, цвет, запах) соответствуют стандарту, принятому в аппелласьоне. Контролируемые по происхождению вина считаются самыми качественными.

Во Франции зарегистрировано 466 аппелласьонов. Самые известные – Бордо, Шампань, Шабли, долины Роны и Луары. Часто аппелласьоны вложены друг в друга по принципу матрешки, из-за этого разобраться в них непросто. Например, внутри Бордо есть регион Медок, в свою очередь в самом Медоке находится отдельный регион Марго.

Разница между терруаром и аппелласьоном в том, что терруар делит регионы только по естественным условиям, а в аппелласьоне дополнительно учитывается технология производства вина. Вследствие этого в одном терруаре может быть много аппелласьонов.

Шато (Château) – это общее обозначение французского винодельческого хозяйства. Например, надпись на этикетке «Château de Chambord» значит, что вино произведено винодельческим хозяйством «Шамбор». Маркировка «Château» чаще всего встречается у вин из Бордо.

Классификация французских вин

Франция была первой страной, разработавшей систему стандартизации качества. Впоследствии принцип категоризации вин позаимствовали другие страны, в том числе Италия, Испания и Португалия.

Французские вина бывают 4-х категорий (аббревиатура или полное название наносится на этикетку):

AOC (Appellation d’Origine Controlee) – контроль по происхождению, самые дорогие вина, соответствующие правилам своего аппелласьона. Перед продажей каждая бочка проходит дегустацию. Слово «d’Origine» обычно заменяется конкретным названием. Например, надпись «Appellation Bordeaux contrôlée» указывает на то, что производство вина контролируется Бордоским аппелласьоном.

Дополнительная маркировка «Cru» на этикетке значит, что виноград выращен на плантации, исторически дающей лучший урожай, чем окружающие. Это показатель высочайшего качества.

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина-кандидаты, ожидающие присвоения категории AOC. Хотя требования к этой группе несколько ниже, но большинство производителей стараются придерживаться самых высоких стандартов.

VdP (Vin de Pays) – французские вина из регионального виноматериала, контролируются только крепость напитка, сорт и урожайность винограда. В основном это продукция небольших сельских винодельческих предприятий, но по качеству она может не уступать высшей категории.

VdT (Vin de Table) – обычные столовые вина, сделанные на территории Франции, которые проходят лишь лабораторный контроль. В их производстве можно использовать виноматериал из других стран Европейского Союза.

Винодельческие регионы Франции

Бордо – старейший регион, расположенный на Атлантическом побережье в умеренном климате. Красные вина Бордо считаются мировым эталоном качества. Для их производства в основном используется четыре сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек и Мерло. Цена зависит от престижности производителя, выдержки и года сбора урожая, так как в этой местности не всегда складываются благоприятные условия для роста и созревания винограда.

Регион делится на множество аппелласьонов, самые знаменитые: Медок, Грав, Сен-Эмильон и Сотерн. Исторически сложилось так, что производством вин в Бордо занимаются небольшие частные хозяйства, именуемые «Château», в переводе с французского языка – «замок». Они чтут традиции предков и тщательно следят за качеством.

  • Michel Boyer. Chateau Bellevue la Mongie;
  • Ginestet. Chateau Briot;
  • Pierre Lurton. Chateau Marjosse;
  • Vignoble Menard. Chateau Memoire;
  • Jean-Yves Milllaire. Chateau Cavale Blanche.

Бургундия – винодельческий регион на востоке Франции протяженностью 200 км, состоящий почти из 100 аппелласьонов. Преимущественно здесь культивируется виноград сортов Шардоне и Алиготе. Благодаря неоднородной почве и изменчивому климату бургундские белые вина известны своим широким спектром вкусовых оттенков. Самые престижные винодельческие местности Бургундии: Шабли, Кот и От-Кот, Маконне и Шалонне.

  • SC du Domaine de la Romanne-Conti;
  • Domaine Anne Gros;
  • J.Trapet;
  • Domaine du Comte Senard;
  • J.Drouihin;
  • Rene Engel;
  • R.Arnoux.

Шампань – родина игристых вин. Регион находится на севере Франции возле границы с Бельгией и Люксембургом. Изобретателем шампанского считается монах-бенедиктинец Пьер Периньон, который первым подверг вино двойному брожению.

В Шампани делают белые и розовые игристые вина. Интересно, что в производстве используются два красных сорта Пино Нуар и Пино менье, а также белый виноград сорта Шардоне.

  • Krug;
  • Perrier-Jouet;
  • Charles He >Для шампанского преимущественно используются красные сорта винограда

Эльзас – провинция на северо-востоке Франции, граничащая с Германией и Швейцарией. Горы защищают расположенные на холмах виноградники от сильного ветра и естественным образом регулируют осадки.

Эльзас славится белыми винами (более 90% от объема производства) из винограда сортов Рислинг, Пино Блан и Гевюрцтраминер.

  • Clos Ste-Hune;
  • Trimbach;
  • Hugel;
  • Domaines Schlumberger;
  • Wimann;
  • Baron Kirmann.

Долина Луары – крупный винодельческий регион Франции, растянувшийся на 300 км в долине реки Луары. Климат меняется от морского к континентальному. Виноград здесь культивируется на восточных склонах холмов. Предпочитаемые сорта: Каберне фран, Гамэ, Гролло, Совиньон и Шенен.

Характерная особенность местных вин – они не могут долго храниться, поэтому выпиваются молодыми. В Луаре производятся самые разные вина: красные, белые, розовые, сухие, полусухие, сладкие и даже игристые.

  • Patrick de Ladoucette;
  • Marc Bredif;
  • Alphonse Mellot;
  • Henris Bourgois;
  • Didier Dagueneau;
  • Langois-Chateau;
  • Chateau du Nozet.

Долина Роны – регион протяженностью 225 км на юге Франции. Из-за различий в климате, почве и сортах винограда (Сира, Кариньян, Марсан, Уни блан) делится на северную и южную части. Местные мастера специализируются на сухих красных и белых винах.

Самым известным аппелласьоном этого региона является Шатонеф-дю-Пап, появление которого связано с переносом резиденции Папы Римского в город Авиньон (1309-1327). До сих пор Шатонеф-дю-Пап служит примером беспрекословного соблюдения традиций и технологии производства.

  • Guigal;
  • Perrin;
  • Chapoutier;
  • Marc Sorrel;
  • J-L Grippat;
  • Chateau Mont-Redon.

Прованс – древнейший регион с мягким климатом, в котором виноградную лозу начали выращивать еще греческие колонисты еще в VI веке до нашей эры. Местность использует широкий спектр виноградных сортов: Мурведр, Сира, Гренаш, Каберне Совиньон, Бурбулан, Клерет, Семильон, Совиньон. Лучшие вина Прованса делают в аппелласьоне Бандоль. В основном это красные и розовые виды.

  • Domaine Ott;
  • Chateau de Selle;
  • Chateau Pibranon;
  • Domaine Gavoty;
  • Mas Cdenet;
  • Chateau Real-Martin.

Юго-Запад – собирательное название нескольких изолированных друг от друга винодельческих регионов, которые находятся в административном округе Аквитания. Местные виноделы занимаются производством сухих белых и красных вин всех категорий качества.

  • A. Brumont;
  • Robert Plageoles;
  • Chateau Montus;
  • Chateau Belingard;
  • Domaine de Pecoula.

Юра – небольшой регион на границе со Швейцарией, известен уникальными сортами вина – желтым и соломенным, которые обладают специфическим вкусом. В производстве используются сорта винограда Шардоне и Пино Нуар.

Божоле – небольшой регион возле Лиона, находящийся в холодном континентальном климате. Местные виноделы используют только один сорт винограда – Гамэ. В силу природных условий готовое вино Божоле не может долго храниться. Его открывают в третий четверг ноября в год сбора урожая и выпивают до весны. Французы создали, а затем умело популяризировали праздник молодого вина «Божоле нуво», теперь его отмечают во всем мире.

  • Georges Duboeuf;
  • Jean Baronnat;
  • Gerard Brisson;
  • Philippe Deschamps;
  • Stephane Gardette;
  • Chateau de lavernette.

Лангедок – самый большой винодельческий регион Франции, не отличающийся высоким качеством вина. В последние годы стал территорией экспериментов для виноделов со всего мира, внедряющих новые методы и технологии.

  • Domaine Cazes;
  • Domaine des Chenes;
  • Prieure de St-Jean de Bibian;
  • Chateau Cazeneuve;
  • Chtaeu Helene;
  • Chateau Donjon;
  • Jean-Jean.

Лангедок — регион экспериментаторов

Корсика – рассвет виноделия на острове начался после присоединения к Франции в 1768 году. Но в силу ограниченности территории для плантаций виноградников большинство произведенных на Корсике вин выпиваются местным населением, редко попадая на экспорт.

Краткий путеводитель по французским винам

Свое винодельческое искусство французы оттачивали на протяжении многих веков. Сегодня в стране насчитывается около 150 000 виноградников, а годовой объем производства вин достигает 1,5 млрд. галлонов в год. По второму показателю Франция уступает лишь Италии, оставаясь одним из главных мировых лидеров в этой отрасли.

Классификация вин по регионам Франции

Классификация вин Франции основывается на системе стандартов, которые были внедрены в стране и теперь используются по всему миру. Согласно ей, самые простые – столовые вина, или Vin de table. При их производстве нередко смешивают ягоды разного урожая и разных регионов/ стран, но и стоимость такого алкоголя по сравнению с другими категориями невысока. На порядок выше по качеству:

  • Vin de pays – региональные, или местные вина производятся в основном небольшими хозяйствами, под контролем находятся сорт винограда, урожайность, крепость готового напитка;
  • Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS) – это категория марочных вин высочайшего класса, которые могут производить лишь отдельные, конкретные регионы (примерно 2% от всего объема вин Франции), при этом контролируются сорт ягод, урожайность, методы возделывания и ряд других факторов;
  • Appellation d’origine contrôlée (AOC) – редкое, элитное вино, контролируемое по происхождению. Согласно регламенту, за производством следит специальная комиссия, которая отслеживает буквально все: начиная от выращивания и сбора урожая до времени брожения и качества бочек. Заключительный этап – обязательные лабораторные тесты и дегустация экспертами.

Надпись Grand Cru или Premier Cru на этикетке указывает на высочайший класс вин и обозначает классифицированный виноградник с мировой репутацией.

К слову, разбирая категории вин Франции, нельзя не заметить, что названия алкоголю даются не по сорту ягод, а именно по региону происхождения сырья. Более того, напиток из одного и того же винограда, выращенного в разных местностях страны, будет различаться и по вкусовым качествам.

Бордо

Лучшие вина Франции производят в винном регионе Бордо на юго-западе страны. Большинство выпускаемых здесь вин сухие и отличаются насыщенным красным цветом. Бордо имеет репутацию одного из самых больших винодельческих регионов в мире (его площадь – 120 тысяч га). Выпускаемые здесь вина из года в год получают платиновые награды авторитетного международного конкурса World Wine Awards. Также Бордо входит в тройку лучших «винных столиц мира» (по версии Great wine capitals).

Названия многих винодельческих предприятий Франции, в особенности Бордо, имеют приставку Chateau («Шато»), что значит «замок». А все потому, что в прежние времена винодельни находились в дворянских поместьях, а порой алкоголь хранили непосредственно в замках. Некоторые такие предприятия работают и сегодня.

Бордо разделяют на три крупных субрегиона.

Левый берег (включая участки Медок и Грав)

Вина с левого берега Бордо обычно имеют ярко выраженные ароматы вишни, черной смородины, специй, высокий уровень танинов и отличаются невероятно богатым, насыщенным вкусом. В их основе всегда лежит купаж нескольких сортов винограда (Мерло, Каберне-Совиньон и некоторых других).

Правый берег (включает территории Помероль и Сент-Эмильон)

В этом субрегионе преобладает виноград сорта Мерло. Вина в основном здесь производят красные: сложная палитра вкусов ягод и фруктов дополняется табачными, кедровыми нотками. По сравнению с образцами с Левого берега, этот алкоголь мягче на вкус и отличается более гладкими танинами.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки 5 великих бордосских вин: Chateau Margaux, Lafite Rothschild, Haut-Brion, Latour, Mouton Rothschild.

Бургундия

В последние годы за звание региона, где производятся лучшие французские вина, борется Бургундия. Виноделие здесь основывается на выращивании сортов Шардоне, Пино Нуар, Гамэ. Местные производители, как правило, не используют в наименовании приставку «Шато», предпочитая «Домейн» (Domaine) и «Проприете» (Propriete).

Бургундию также можно условно разделить на несколько субрегионов.

Шабли

Это северная часть Бургундии, которая специализируется на белых сухих винах, произведенных в основном из винограда сорта Шардоне. Алкоголь имеет приятный золотистый цвет и характерный аромат зеленого яблока, иногда цитрусовых и даже скошенного сена. Известные представители региона: Chateau de Maligny, Grand Regnard, Lamblin&Fils, Domaine Sainte Claire и другие.

Во Франции область Шабли называют не иначе как «Лиль Винёз» (I’lle Vineuse), что значит «винный остров».

Кот-де-Ор (включая Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон)

Регион расположен в самом сердце Бургундии. Здесь производят элегантные белые вина из винограда сорта Шардоне, красные и розовые вина – из Пино Нуар. Последние наделены ярко выраженными ягодными ароматами, например, вишни, земляники, малины. К слову, именно в субрегионе Кот-де-Нюи рождается самое дорогое красное вино в мире – знаменитое «Романэ Конти» (Romanee Conti).

Известные названия французских вин из субрегиона Cote d’Or: Laforet, La Vignee, Pommard «Hospices de Beaune», Echezeaux, Beaune «Clos des Mouches», Meursault «Genevrieres» и другие.

Божоле

Самый южный субрегион Бургундии славится легкими, мягкими молодыми винами с насыщенным вкусом и ненавязчивыми танинами. Основной виноградный сорт, который используется в производстве, – черный Гамэ, именно он придает напитку исключительный рубиновый цвет и изысканный аромат.

Самое знаменитое местное вино – молодое Божоле нуво с приятными ягодными нотами во вкусе. От сбора урожая до продажи напитка проходит примерно 1,5 месяца, что довольно необычно для вин.

Ежегодно в ноябре (в каждый третий четверг месяца) во Франции, в городке Божо, проходит Праздник молодого вина, с которым по размаху может сравниться разве что Октоберфест. В полночь откупориваются бочки, и все желающие подставляют бокалы под рубиновые винные струи.

Среди названий вин Божоле, которые часто встречаются на магазинных полках по всей Франции, в первую очередь можно назвать Georges Duboeuf, Les Hommes, Bouchard Aine & Fils, Antonin Rodet.

Луара

В долине выращивают преимущественно сорта Каберне Фран, Совиньон, Гаме, Каберне, Гролло. Регион богат на вкусные красные полусладкие вина, как, впрочем, также и на белые, розовые и игристые. Долина поделена на четыре области.

Центральная (субрегионы Сансер, Пуйи Фюме)

Эта область Франции специализируется на белых винах, произведенных из сорта Совиньон Блан. Разнообразие продукции местных виноделов поистине велико, но непревзойденной считается именно коллекция Sancerre – соломенно-золотистые вина с ароматом фруктов и трав, цитрусовыми нотами и минеральными оттенками во вкусе. Их производят Paul Cherrier, Domaine Vincent Pinard, Henri Bourgeois, Saget La Perriere и другие местные хозяйства.

Анжу-Сомюр

Продукция анжуйских виноделен – настоящая мировая классика. Розовые, белые и красные, все они одинаково хороши, хотя считаются недооцененными. Из виноградных сортов в этой части Франции значительная часть приходится на Шенен Блан и Гаме. Среди производителей можно выделить Nicolas Joly’s, Jean Beaumard, Baranger, Hardières, Richou и Valliennes.

В регионе Анжу во Франции производят и чудесные игристые вина – креманы, которые носят гордое название Crémant de Loire.

Пеи Нанте

Это достаточно легкие, но в то же время кислые вина с ярко выраженным ароматом летних трав. Основные виноградные сорта – Мюскаде и Фоль Бланш. Лучшими винами субрегиона считаются Muscadet de Sevre et Maine – они выдерживаются на дрожжевом осадке и отличаются маслянистостью и приятной свежестью.

Высокими оценками эксперты одаривают белые Gros Plant du Pays Nantais, в аромате которых прослеживаются оригинальные ноты зеленого яблока, трав и мокрого камня, а также рубиново-красные Coteaux d’Ancenis.

Эльзас

В этом северо-восточном регионе Франции выращивают преимущественно Рислинг, Пино Блан, Сильванер и Гевюрцтраминер. Любопытно, что здесь не любят создавать купажи, наоборот, производители отдают предпочтение именно моносортовым винам. Другая особенность – никакой выдержки в бочках, которые бы могли характерно повлиять на вкус алкоголя. А еще Эльзас – лидер по производству органических вин. Продукция местных хозяйств всегда максимально натуральная.

Эльзасские вина отличаются обширной палитрой стилей: от легких сухих до плотных и насыщенных. Благодаря свежести и фруктовости, яркому букету и чистоте вкуса они пользуются большим спросом и в стране, и за ее пределами. Поэтому, если вы выбираете, какое вино привезти из Франции, можно посоветовать именно эльзасские вина. Они не столь дорогие, как алкоголь из Бордо или Бургундии, но в то же время не такие простые, как из региона Луара.

Все произведенные в Эльзасе вина (исключая разве что Cremant d`Alsace) можно узнать по слегка вытянутой бутылке, по форме напоминающей флейту. Начиная с 1959 года, она является обязательной для всех местных хозяйств.

Самая известная эльзасская марка – Hugel. Под этим брендом выпускается прекрасно сбалансированное сухое вино с приятными цветочными и фруктовыми нотами и элегантным послевкусием. Другие продаваемые производители – Rene Mure, Gustave Lorentz, Domaine Marc Kreydenweiss, Willm, La Cave de Pfaffenheim, Cellier de Maymatten, Cave de Beblenheim, Cave de Turckheim.

Шампань

Этот регион славится на весь мир настоящим французским шампанским. Однако из винограда в Шампани делают и тихие вина: белые из Шардоне, красные из Пино Нуар и Пино Менье.

Одним из самых часто упоминаемых аппелласьонов является Coteaux Champenois, наиболее известны его красные вина из Бузи. Также во Франции вам могут посоветовать попробовать оригинальное розовое Rose des Riceys и сладкое ликерное Ratafia de Champagne. Последнее производят по старинным методам и выдерживают в бочках не менее 8 месяцев. В результате рождается насыщенное янтарное вино с чарующим ароматом вишни и специй.

Производители тихих вин Шампани: Champagne Geoffroy, Champagne Olivier Horiot, Champagnes Gonet-Medeville.

Лангедок-Руссийон

Наиболее протяженная область виноделия во Франции, где культивируют десятки виноградных сортов: Сенсо, Гренаш, Каберне Совиньон, Кларет, Мускат и другие. К слову, регион является вторым по значимости регионом страны в изготовлении марочных вин.

Именно в Лангедоке производят знаменитое французское вино с кривым горлышком «Жан-Поль Шене» (J. P. Chenet), которое подавали к столу Людовика XIV. Случайный изъян бутылки остроумный винодел объяснил тем, что она «склонилась» перед Его Величеством, и такой ответ пришелся очень по душе королю. С тех пор «Жан-Поль Шене» постоянно возглавляет рейтинги самых необычных вин не только Франции, но и всего мира.

Другие именитые производители вин региона: Barton & Guestier, Domaine Lafage, Amiel, Yvon Mau.

Где во Франции попробовать и купить вина

Конечно, самый беспроигрышный вариант погрузиться в атмосферу винного изобилия – это винный тур или экскурсия по действующим винодельням, благо что на территории Франции их многие десятки. Одна из самых известных туристических программ для ценителей хорошего алкоголя – это Paris Wine Day Tours (239-259 €). В стоимость могут входить не только переезд, посещение винных заводов, дегустации вин и сыров, но и обеды в культовых ресторанах и прогулки по местным достопримечательностям.

Но для того, чтобы проникнуться атмосферой и получить удовольствие от вкусного вина, будет достаточно и визита на винодельню – как правило, во Франции они все открыты для посещения. Например, знаменитейший винный Замок региона Медок – настоящая легенда Chateau Mouton Rothschild – регулярно проводит экскурсии для всех желающих (по предварительной заявке на сайте). 2-часовое погружение в историю местных вин с их дегустацией стоит порядка 60 €.

Есть и еще одна возможность – винные бары – идеальное решение для тех, кто хочет выбрать хорошее вино, но не успевает объехать все регионы Франции. Где же в Париже найти эти заветные адреса?

O Chateau (68 rue Jean Jacques Rousseau)

Хозяева этой винотеки одни из первых начали проводить дегустации на английском языке, это место – №1 для ценителей французского вина. Само заведение расположено в подвале доме XVII века в 5 минутах от Лувра. Пространство разделено на большой общий бар и несколько приватных комнат (что идеально подходит для проведения вечеринок или индивидуальных дегустаций).

Всего же в погребке можно попробовать 50 разных вин по бокалам. К ним подают сыры, паштеты, десерты. Дегустация 6 видов вин из разных регионов Франции стоит 59 €, роскошь попробовать элитное вино старых винтажей – 149 €.

В 2017 году O Chateau признали обладателем лучшей винной карты во всей Франции, что привлекло к заведению внимание коллекционеров со всего мира.

L’Avant-Comptoir (3 Carrefour de l’Odeon)

Известный винный бар на бульваре Сен-Жермен снаружи напоминает небольшой магазинчик, но стоит зайти внутрь, и вам уже не захочется уходить. Здесь всегда людно, весело и вкусно.

К вину подают закуски во французском стиле: кровяную колбасу, сыр из овечьего молока, трюфели. Настоящей изюминкой заведения является оформление меню – отдельные карточки, подвешенные к потолку. На каждой из них указана цена, название и изображение блюда. В баре можно продегустировать самые недорогие вина Франции (от 2 € за бокал), но будьте готовы к тому, что свободных мест может и не оказаться.

La Cave de Septime (3 Rue Basfroi)

Уютная, совсем крохотная винотека-магазин, в которой можно отыскать большой шкаф с вином, барную стойку-кассу и несколько низких столов с табуретками, привлекает туристов спокойной атмосферой и, конечно, коллекцией алкоголя.

С 16 часов здесь можно продегустировать вино из разных уголков Франции, Италии, Испании, как дорогое, так и бюджетное (5-7 € бокал). А с 10 до 16 часов заведение работает как обычный винный магазин, в котором можно выбрать и купить понравившееся вино.

Читайте также:  Сколько стоит вермут
Ссылка на основную публикацию