Виды спирта для водки

Виды спирта для производства водки

Качество водки, как и любого алкогольного напитка, зависит в первую очередь от качества ее ингредиентов. Учитывая, что основными составляющими известного миллионам крепкого алкоголя являются вода и спирт, виды спирта для водки – одна из основных характеристик, определяющих ее качество.

Понятие спирта

С химической точки зрения спирты представляют собой достаточно большую группу соединений. Простому обывателю лучше всего знаком этиловый спирт – основа многих алкогольных напитков.

Бесцветная жидкость, обладающая дезинфицирующими свойствами, стала известна человечеству после открытия процесса дистилляции. Как ни парадоксально, но ее первооткрывателями можно считать сразу несколько человек. Каждый из них творил в разные эпохи, поэтому каждый имел право считать себя первым, не догадываясь об открытиях остальных. В числе тех, кому открылись чудодейственные свойства спирта:

  • Персидские врачеватели Ар-Рази и Абу Али ибн Сина (известный большинству под именем Авиценна) применяли полученную жидкость в медицинских целях с разницей в одно столетие.
  • Иранский лекарь Джабир ибн Хайяна открыл дистилляцию и получил с ее помощью горючую жидкость, применяемую им для врачевания еще раньше своих коллег.
  • Арабский врач и парфюмер Парес использовал дистиллят для создания духов, а также для обработки ран и операционного инструмента.
  • Итальянский монах Валентиус первым применил спирт в качестве напитка.
  • Русский монах Исидор занимался перегоном спирта из зерна для получения веселящего напитка.

Все это были прототипы того соединения, которое сегодня активно применяется в производстве алкоголя, медицине, парфюмерии и промышленности. Пищевой спирт, составляющий основу водки сегодня, отличается разными ступенями очистки и исходным сырьем. Чаще всего это богатые углеводами продукты: картофель, зерновые культуры, свекла, черная патока, фрукты, кукуруза и т.д. Самые элитные сорта спирта, участвующие в производстве водки, изготавливают из пшеницы и ржи. Добавление картофеля или сахарной свеклы снижают качество.

Виды спиртов

Существует несколько классификаций соединения, которое впоследствии составляет основу для водки. В зависимости от стадии производства выделяют:

  • Спирт-сырец – имеет крепость 88% и получается в результате дистилляции сброженного сырья (самогон). Продукт с наименьшей степенью очистки, имеет много примесей и сивушных масел.
  • Ректификат – подверженный термической обработке сырец. Примеси в его составе кипят при другой температуре, нежели чистый этанол. Закипающие при низких температурах примеси, называют головными, а те, что кипят при высоких – хвостовыми. Для их отделения жидкость помещается в ректификационные колонны. В результате этого процесса концентрация вредных примесей сводится к минимуму, а крепость самого спирта повышается до 96%.
  • Питьевой этиловый – результат смешивания ректификата с дистиллированной водой до отметки 95 градусов. Название «питьевой» весьма условно и означает лишь, что этот продукт можно использовать для производства алкогольных напитков. Употребление его в чистом виде грозит серьезными последствиями в виде ожога слизистых желудка. Ярчайшим представителем ректифицированного этанола является медицинский спирт, чистоту которого многие принимают за эталон.

В зависимости от сырья пищевой спирт бывает:

  • Винный или фруктовый – используется для приготовления различных видов бренди, коньяка. Кроме винограда, основу для него могут составлять яблоки (кальвадос), сливы (сливовица), агава (текила) и другие фрукты.
  • Зерновой – основа для приготовления виски. Другой основой для дистиллятов могут быть кукуруза, солод, ячмень, пшеница, рожь.
  • Картофельный – содержит в своем составе большое количество синильной кислоты, поэтому приготовление алкоголя на его основе запрещено.

Такая классификация спирта для приготовления водки весьма условна, ведь данные соединения, не проходившие дистилляцию, можно назвать спиртом лишь с натяжкой.

Виды спирта для производства водки

Классификация спиртов, в том числе и для водки, включает в себя шесть основных видов:

  • первого сорта;
  • спирт высшей очистки;
  • базис;
  • экстра;
  • люкс;
  • альфа.

К основным сортам, используемым для производства водки, относятся все перечисленные, за исключением спирта первого сорта. Он не используется для производства алкогольной продукции, а применяется исключительно в технических целях. Хотя это не уменьшает риска встретить так называемый «подпольный» алкоголь, сделанный на его основе. Употребление такой продукции опасно не только для здоровья, но и для жизни человека.

Разнообразие марок спирта для производства водки впечатляет. Это влечет за собой возникновение множества споров о том, какой из спиртов самый лучший для вкусовых качеств водки. Ответ кроется в характеристике каждого из сортов. Ведь все они отличаются степенью очистки. Качество спирта определяет концентрация сивушных масел во взятом объеме жидкости. Чем она ниже, тем качественнее спирт. Помимо этого, к основным характеристикам качества этилового ректификованного спирта, регламентированным государственным стандартом, относятся:

  1. Прозрачность – жидкость не должна иметь мутный оттенок или содержать какие-либо примеси, видные невооруженным взглядом. Такой продукт не отвечает минимальным требованиям и пригоден только в технических целях.
  2. Вкус и запах – по ГОСТу в спирте не должно улавливаться никаких привкусов и посторонних запахов (особенно сивушных).

По ГОСТу основные сорта спирта для водки обладают следующими качествами:

  1. Спирт высшего сорта. Изготавливается из зерна, картофеля, патоки, сахарной свеклы, взятых в любых пропорциях. Встретить алкогольную продукцию на основе только этого вида непросто – в основном он используется в качестве основы для наливок и настоек. Из-за минимальной фильтрации примесей получаемая из него водка относятся к низшему ценовому сегменту.
  2. Базис. Для его приготовления картофель и зерновые культуры также берутся в произвольных пропорциях, но процент содержания картофельного крахмала в получаемом сырье не должен превышать отметки 60%.
  3. Экстра. Имеет сходный с базисным состав, но характеризуется более тщательной очисткой, в результате чего снижается процент содержания метанола и вредных примесей. Сорта Экстра и Базис – основа для производства водки среднего качества.
  4. Люкс. Результат смеси картофеля и зерна, при котором содержание крахмала не должно превышать 35%. Подвергается нескольким этапам фильтрации. Спирт люкс применяется для производства водки премиум-класса.
  5. Альфа – самый дорогой и самый качественный сорт спирта. Для его изготовления применяются зерна ржи и пшеницы самого высокого качества. Спирт Альфа подвергается самой высокой степени очистки, что сводит возможное содержание метанола в нем к минимуму. На основе этого сорта производятся самые дорогие и качественные сорта водки, предназначенные чаще для экспорта.

Хотя водочное сырье не должно обладать какими-либо выраженными вкусовыми качествами, любой ценитель «беленькой» с уверенностью скажет, что каждая водка обладает своим вкусом. Это объясняется тем, что редкий продукт изготавливается на основе только одного вида этанола. Почти любая марка напитка представляет собой смесь нескольких спиртов разного класса.

Индивидуальные вкусовые качества и ароматы напитка обусловлены также содержанием в каждом из них различных добавок. Они призваны смягчать вкус водки и выделять ее на фоне внушительного числа аналогов. К таким вкусовым добавкам могут относиться:

  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • талая вода;
  • экстракты ягод или фруктов;
  • березовый сок;
  • мед;
  • красный перец;
  • экстракты трав;
  • кедровые орешки.

Разнообразие добавок не уступает разнообразию самой продукции. Главное, чтобы они не влияли на прозрачность готового напитка и не выпадали в осадок.

Виды водки по качеству

В зависимости от того, какой класс пищевого спирта использовался при производстве водки, она подразделяется на несколько видов. Производители редко указывают, какой именно вид использовался в процессе приготовления, но существует ряд качеств, по которым можно определить, водка какого класса перед вами:

  1. Эконом-класс. Популярность такого продукта в странах постсоветского пространства обусловлена, прежде всего, его ценой. Имея в своей основе спирт самого низкого качества (высший сорт), такой напиток обладает наибольшим количеством примесей и сивушных масел. Упаковка практически не предусматривает защиты от подделки, поэтому при покупке такой водки легче всего нарваться на «паленый» продукт.
  2. Стандарт. На сегодняшний день это самый распространенный класс водки, предлагающий универсальный баланс цены и качества. Изготавливается из спиртов класса Базис или Экстра. Каждый из брендов отличается своим характерным вкусом, по которому его и узнают. Бутылки такой водки имеют более замысловатую форму, также предусмотрено несколько степеней защиты от подделки, что сводит риск приобретения фальсификата к минимуму.
  3. Премиум. Элитная водка высокого качества, основным сырьем для которой является спирт категории Люкс. В процессе производства многоуровневую очистку проходит не только спирт, но и вода. Для каждой марки характерны свои запатентованные системы фильтрации. Ценовая категория продукта выше среднего, львиная доля затрат на производства приходится на оформление дизайна упаковки и защиту от подделок.
  4. Супер-премиум. Водка самого высокого класса, что сказывается не только на ее качестве, но и на цене. В процессе производства используются только спирты категории Люкс и Альфа. Наивысшая степень очистки может достигаться весьма нестандартными способами – использование воды из ледников, добавление ионов золота или серебра и т.д.

Имея представление о видах сырья для производства одного из самых популярных в России крепких напитков, можно без труда определить, какой из спиртов самый лучший для производства водки. Выбор итогового продукта – дело вкуса и достатка. Главное помнить, что употребление любого алкоголя должно быть умеренным.

Полная классификация этилового спирта: марки, виды, сорта

Спирты – достаточно большая группа химических веществ, но в просторечии этим понятием зачастую обозначают этанол (он же этиловый спирт), представляющий собой бесцветную жидкость с дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Этанол широко применяют для приготовления алкогольных напитков (в основном водки), в медицине, парфюмерии, электронике и других отраслях промышленности.

Читайте также:  Как перестать пить пиво

Качество спирта зависит от исходного сырья и степени очистки. Для изготовления пищевого этанола используется богатое углеводами сырье: пшеница, рожь, овёс, кукуруза, картофель, сахарная свекла, различные фрукты, меласса (чёрная патока). Элитные марки спирта должны изготовляться из пшеницы и ржи, а добавление картофеля, свеклы или мелассы снижает качество.

Марки этилового спирта для водки

Согласно ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» в зависимости от степени очистки этанол разделяют на:

  • спирт первого сорта – для производства алкогольной продукции не используется;
  • спирт высшей очистки – изготавливается из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, чёрной патоки (в любых пропорциях). Подвергается минимальной фильтрации от сивушных масел и примесей. Из него делают настойки, ликёры и водку эконом-сегмента;
  • «Базис» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала в исходном сырье не может быть больше 60%. Из этого спирта изготавливают водку среднего ценового сегмента;
  • «Экстра» – производится из того же сырья что и «Базис». За счет лучшей очистки отличается меньшим содержанием метанола и сложных эфиров. Этот спирт также используется для изготовления водки среднеценового сегмента;
  • «Люкс» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала не может быть больше 35%. Спирт проходит несколько степеней фильтрации. Из него изготавливают водку премиум-сегмента;
  • «Альфа» – изготавливается исключительно из зернового сырья (пшеницы или ржи). Этот спирт содержит меньше всего примесей, его используют для производства водки супер-премиум-класса.

Несмотря на то, что, согласно ГОСТ, спирт не должен иметь ярко выраженного вкуса, каждый сорт водки отличается собственными, только ему присущими вкусом и запахом. Почти любая водка представляет собой разведённый водой купаж (смесь) из нескольких спиртов разного класса. К сожалению, производители обычно не предоставляют информации о процентном содержании в водке того или иного сорта спирта.

Покупатель, которому известны различия между марками пищевого этанола, поймёт, что если на этикетке указан «спирт высшей очистки», то речь идёт о самой плохой водке, даже если её цена не самая низкая.

Виды спирта

В зависимости от стадии производства различают следующие виды спирта:

  • спирт-сырец;
  • спирт-ректификат;
  • питьевой этиловый спирт.

Спирт-сырец крепостью около 88% получают методом дистилляции (перегонки) сброженного сырья. По сути это обычный самогон. В нём содержится большое количество сивушных масел и других примесей.

Для очистки спирт-сырец подвергают ректификации. Температуры кипения содержащихся в дистилляте примесей отличаются от температуры кипения чистого этанола. Примеси, которые закипают при низких температурах, называют головными, при высоких – хвостовыми. Для их отделения используют высокие (до нескольких метров) ректификационные колонны. В ходе этого процесса концентрацию вредных веществ удаётся свести к минимуму, а крепость спирта – повысить вплоть до 96 градусов.

Для производства питьевого этилового спирта ректификат разводят дистиллированной водой таким образом, чтобы крепость полученной жидкости составляла 95%.

Получившийся в результате ректификации спирт называется питьевым только потому, что он используется для производства алкогольной продукции и медицинских препаратов. Пить чистый спирт не рекомендуется, так как он обжигает слизистые оболочки.

Медицинский спирт, чистоту которого многие считают эталоном – это и есть соответствующим образом разведённый ректифицированный этанол.

Сорта спирта

Зарубежная классификация. В зависимости от сырья выделяют основные сорта пищевого спирта:

Винный спирт является основой для изготовления разных видов бренди, в частности, коньяка. Кроме винограда, спирт можно производить и из других фруктов. Так, кальвадос – это дистиллят из сброженных яблок, сливовица – из слив, текила – из агавы.

Зерновые дистилляты: пшеничный, ржаной, ячменный, кукурузный, – используют для изготовления виски.

Из-за синильной кислоты и высокой концентрации вредных примесей картофельный спирт в чистом виде запрещен для производства алкогольных напитков на территории России и большинства стран ЕС.

Указанные сорта можно назвать спиртом лишь с натяжкой, поскольку для их получения не используется ректификация. Качество улучшают путем многоступенчатой дистилляции (зачастую двойной или тройной) с разделением на фракции.

Полная классификация спирта — виды, сорта и марки для производства водки

Спирты — большая группа химических веществ, но в разговорной речи под спиртом чаще всего подразумевают именно этиловый.

Этанол имеет широкий спектр применения:

  • его используют в медицине в качестве дезинфицирующего средства,
  • в парфюмерии,
  • в лакокрасочном и фармацевтическом производстве,
  • для изготовления кинофотоматериалов,
  • взрывчатых веществ,
  • бытовой химии,
  • товаров радиоэлектроники.

Однако большинство производимого этилового спирта идёт на производство алкоголя — в частности, водки.

Справка! Слово “спирт” пришло к нам из английского языка, где “spirit” может значить «душа», «дух», «испарения». Этимология уходит корнями в латынь, где «sriritus vini» обозначало «винный дух».

Первыми чистый продукт получили арабские химики в 6–7 веках н.э. В России же водку попробовали только в 1386 году, ей угостили князей генуэзские послы.

За слово «алкоголь», кстати, мы также должны быть благодарны арабам, происходит оно от арабского «аль-кухуль», что значит «мелкий порошок», «сурьма».

Какой бывает спирт и из чего делают водку, которая продается в магазинах, рассмотрим далее.

Какие марки используют для производства водки?

Качество спирта зависит от трёх “С”:

  1. Сырья
  2. Способа обработки
  3. Степени очистки

Именно используемый спирт обуславливает то, какая будет водка: хорошая или плохая.

Что такое качественная водка? Это та, в котором метила содержится меньше всего — в этом случае она меньше принесет вреда организму.

В ГОСТе прописаны виды этанола по степени очистки:

  • Спирт первого сорта. С ним не готовится алкоголь.
  • Спирт высшей очистки. Несмотря на название, данный вид этанола — худший. Применяется в производстве самой дешёвой водки. Он почти не фильтруется от разнообразных примесей и сивушных масс. Готовится из чёрной патоки, картофеля, зерновых, сахарной свеклы.
  • “Базис”. Сырьё — картофель и зерновые культуры. В нём должно присутствовать менее 60% крахмала.
  • “Экстра”. Делается из картофеля и пшеничных зёрен. Отличается довольно высокой степенью фильтрации. Следовательно, в нём меньше метанола и вредных примесей. Алкоголь, изготовленный с таким этанолом относится к среднеценовому сегменту. Лучший выбор для тех, кому нужен продукт хорошего качества, но не слишком дорогой.
  • “Люкс”. Сырьё — зерно и картофель. Крахмала не должно быть больше 35%. Премиальная водка делается именно из такого спирта. В подобном алкоголе и спирт и вода очищены несколько раз. Метанола в таком продукте не более 0,02%.
  • “Альфа”. Самый качественный сорт. Сырьё исключительно натуральное — пшеница и рожь. Максимально фильтруется от сивушных масел и примесей. Содержание метанола по ГОСТу не может превышать 0,003% — ни один другой спирт таким похвастаться не может.

Из последнего вида производят самую дорогую водку — супер-премиум сегмента. Это либо продукт именитых дорогих марок, либо напиток отличающийся способом производства — например, фильтрацией через драгоценные камни или использованием воды из родниковых источников.

Посмотрите видео, в котором знаток алкоголя рассказывает о видах этанола, используемых для производства водки, и их особенностях:

Лучшие категории

Водка, произведённая из спирта класса «Люкс» или «Альфа» является элитной.

К этому классу также относятся такие продукты, как:

Такой алкоголь стоит довольно дорого, но отличается качеством и наименьшим вредом для организма — количество метанола и вредных примесей в нём минимально.

Водку данного класса сложно подделать, производители не скупятся на хорошую упаковку — выделяется форма бутылки, рельефное изображение на ней, этикетка с голограммой, особый колпачок.

Важно! Метанол является крайне опасным ядом. Разовый приём внутрь более 10 мл метанола может привести к тяжёлому отравлению, одно из последствий — слепота. Токсический эффект развивается в течение нескольких часов. Смертельная доза метанола — 80–150 мл (1–2 мл на килограмм массы тела).

На сегодняшний день водку со спиртом «Альфа» мало кто изготавливает, однако, прогнозируется, что в будущем её производство значительно увеличится и количество такого продукта даже переплюнет алкоголь более низкого класса.

По ГОСТу в водке не должен сильно чувствоваться вкус или запах, однако они всё-таки различимы. Особенно это касается продукта высокого качества — каждая марка имеет свои особенные характерные черты.

Вкус водки класса «Альфа» и «Люкс» чистый и приятный, без странных запахов.

Вкусовые качества зависят от сырья, используемого при производстве, которое в хорошо очищенной водке имеет большое значение. Большинство производителей используют смеси разных типов спирта. Процент того или иного сырья прописывается в контракт, что особенно касается продукта, идущего на экспорт.

По Российскому ГОСТу водка может иметь крепость:

Важно! Определить, какого качества водка, легко — нужно просто взболтать бутылку. Спирт гасит пену и пузырьки должны сразу же исчезнуть, пены в хорошей водке быть не может.

Кроме того, не должно оставаться осадка, водка должна стекать по стенкам быстро и равномерно. Тягучий напиток указывает на немалое содержание глицерина.

По стадиям производства различают:

  • спирт-сырец
  • спирт-ректификат
  • питьевой этиловый спирт

Сырец

Получается путём дистилляции браги. Крепость — 88%. В нём ещё содержится огромное количество неотфильтрованных примесей и сивушных масел. Можно сказать, это обыкновенная самогонка.

Ректификат

Спирт-сырец очищают с помощью процесса ректификации. Количество вредных примесей сводится к минимальным значениям, спирт фильтруется при помощи особых высоких колонн и теперь имеет крепость в 97 градусов.

Читайте также:  Ликер из айвы в домашних условиях

Питьевой этанол

Ректификат разводится дистиллированной водой, пока не достигнет 95 градусов.

«Питьевым” он называется из-за применения в производстве алкоголя. Также повсеместно применяется в медицине.

Важно! Название вовсе не означает, что данный этанол можно пить — употребляя его в чистом виде можно сильно обжечь слизистые и нанести урон желудку.

Сорта

Классификация спирта, популярная за рубежом, — по виду используемого сырья.

Выделяют сорта:

  1. винный (фруктовый)
  2. зерновой
  3. картофельный

Такие спирты не проходят ректификацию. Чтобы произвести очистку и повысить градус, их дважды или трижды дистиллируют.

Винный

Является основой для приготовления бренди, коньяка. Второе название — фруктовый, так как производится он не только из винограда.

Например, для приготовления ракии используется спирт на основе сливы, для кальвадоса — яблочный, для буки — инжирный, для брюно — черносливовый, для кирша — сливовый, для текилы — агавовый.

Зерновой

Дистилляты на основе зерна применяются в производстве водки и виски. Сырьём могут служить зёрна пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы.

Картофельный

Этот крепкий этанол отличается большим содержанием вредных примесей и синильной кислоты. В чистом виде запрещён для производства алкогольной продукции в России и большинстве европейских стран.

К выбору алкоголя стоит подходить тщательно. Внимательное изучение этикетки продукта и знание основной классификации спиртов поможет выбрать качественный и наименее вредный продукт.

Не стоит сильно экономить, выбирая крепкий напиток. Употребление плохо очищенного продукта принесёт организму много вреда и в будущем заставит тратиться уже на восстановление здоровья.

Классификация водочных спиртов

#водка #спирт #самогон #спиртректификат #очисткасамогона

Последнее время все больше людей гонят самогон для себя и близких. От чего же мы отказываемся, переставая потреблять магазинный продукт? Разбираем состав водки и классификацию водочных спиртов.

Люди переходят на домашнее изготовление алкоголя по нескольким причинам:

Это экономически выгодно. Стоимость пол литровой бутылки самогона 25-40 рублей в зависимости от сырья и дрожжей, которые вы используете. Это практически в десять раз меньше стоимости магазинной водочки.

Это безопасно. При соблюдении технологии изготовления.

Экскурс в историю

Изначально дистилляция применялась для извлечения ароматических масел из растительного сырья. Но позже алхимики в поисках эликсира вечной жизни пытались извлечь душу вина -«spiritus vini». Получившаяся жидкость поднимала настроение, веселила и согревала, что навсегда вошла в историю и получила имя «spiritus» или по-другому спирт.

К нам дистилляция пришла уже в виде отработанной голландской технологии в 1386 году, но не снискала популярности. Народное потребление крепких напитков начинает свою историю во времена Ивана Грозного, а это 16 век.

По сути водка это разбавленный водой до питьевого состояния этиловый спирт. Однако несмотря на свою простоту обычная бутылка водки может содержать в себе ряд примесей:

Метиловый спирт – смертельно опасное в чистом виде для человека соединение. В водке его допустимое значение не больше 0,05%, что не принесет никакого вреда.

Сложные эфиры не более 15мг/дм3 в не разведенном спирте.

Сивушные масла до 8мг/дм3. Самогонщики знают, небольшого количества сивушных масел в алкоголе не стоит бояться. При употреблении они играют важную функцию – заставляют организм быстрее реагировать на попадание спирта, а значит быстрое его расщеплять. На скорость опьянения это практически не влияет, зато похмелья с утра практически не будет.

Какой сорт водки можно пить?

Первый сорт в пищу употреблять категорически не рекомендуется! Делать его можно из чего угодно: стандартов по количеству и качеству сырья нет. Обычно используют самое дешевое сырье в регионе: свеклу, картофель, зерновые.

Используют такой спирт в медицине, предварительно его очистив. Со своей функцией антисептика он прекрасно справляется, но пить его не стоит.

Кругом обман: спирт высшей степени очистки тоже не блещет качеством и используется для производства алкоголя класса «супер эконом», ну вы поняли. Производят его так же как и спирт первого сорта, но лучше очищают. А значит, в целом он съедобен.

Базис от первых двух отличается наличием сырьевого регламента. Для изготовления используются злаковые культуры и картофель, но содержание картофельного крахмала не должно превышать 60%. Такой спирт вы встретите в бутылке за 280-350р.

Продолжаем двигаться в сторону увеличения качества. Спирт экстра лучше очищается и соответственно мягче пьется.

В спирте сорта люкс доля картофельного крахмала не должна превышать 35%, а очистка проходит в несколько этапов. Теперь вы знаете чем премиальный алкоголь отличается от всего остального.

Вот мы и добрались до лидера нашего топа! Альфа – производится только из пшеницы и ржи. Другого сырья не допускается. Очистка такого спирт многоступенчатая. Именно из такого спирта делают водку с фантастической ценой.

Соответственно, чем лучше очищают водку, тем меньше в ее составе вредных примесей.

Три стадии производства спирта.

После первого перегона так же как и в домашнем самогоноварении получают спирт сырец. Это не крепкий спирт богатый различными примесями. Пить его не рекомендуется.

Спирт – ректификат получают с помощью ректификационной колонны. В результате мы получаем минимальное количество примесей и высокую крепость до 96,6 градусов.

Питьевой спирт – это ректификат, который уже очистили, но еще не разбавили. Из-за высокой крепости пить его тоже опасно для жизни, но стоит развести водой до 40 градусов и можно дегустировать.

Так же можно подразделять спирты в зависимости от сырья. Но эта классификация ближе к домашнему алкоголю, так как при промышленной ректификации и очистке на выходе получается чистый спирт, который не содержит аромата исходного сырья.

Винный или фруктовый спирт. Если спирт на фруктово – ягодном сырье проходит двойную дистилляцию с отделением не съедобных фракций, в зависимости от сырья можно получить бренди, кальвадос, сливовицу.

Зерновой спирт на двойном дробном перегоне – прекрасная основа для виски, скотча и бурбона.

Чистый картофель для изготовления алкоголя не применяется. В таком спирте остается слишком много вредных примесей.

Какой спирт лучше всего?

На этот вопрос каждый должен ответить себе сам. Очищенный и разбавленный спирт – ректификат содержит меньше примесей. Но хорошо очищенный дистиллят из фруктово-ягодного сырья передает легкий аромат.

Мы выбрали для себя оптимальный вариант – домашнее изготовление. Попробуйте и вы!

Виды спирта для производства водки

Большинство людей, которые принимали участие в различных опросах, сообщили, что они не замечают разницы между водкой разных ценовых категорий. Потребители самого дешевого алкоголя пояснили, что продукция вся одинаковая. И нет смысла платить больше, если для достижения результата необходимо одинаковое количество жидкости.

Люди, которые употребляют среднюю по цене водку, с уверенностью сообщают, что она имеет отличия. Но какие конкретно – они не знают. Однако добавляют, что не готовы пить дешевый напиток сомнительного качества.

Только небольшое количество опрошенных людей заявили, что качество данного продукта напрямую зависит от качества и вида пищевого спирта. При этом, такое заключение делали люди, употребляющие водку премиум-класса. Именно поэтому они употребляют только дорогой алкоголь, который изготавливается из высококачественного спирта. Однако часть опрошенных людей, употребляющих дорогую водку, сообщили, что они ее покупают только из-за известности бренда.

Из этого следует, что более 80% опрошенных попросту не знают о том, что существуют различные виды спирта для водки, которые значительно отличаются по качеству.

Классификация водочных спиртов

На сегодняшний день используемые в России виды спиртов и их назначение классифицируются согласно государственному стандарту (ГОСТ 5964-93).

Следующая классификация спиртов представлена от худшего к лучшему:

  • спирт первого сорта (он не используется для производства водки, а пригоден только для технических целей, но, к сожалению, очень часто встречается алкоголь подпольного производства, изготовленный именно из него, несмотря на то, что он опасен для жизни);
  • спирт высшей очистки;
  • “Базис”;
  • “Экстра”;
  • “Люкс”;
  • “Альфа”.

Качество

Государственный стандарт четко регламентирует, каким должен быть этиловый ректификованный спирт. Он должен полностью соответствовать следующим требованиям:

  1. Жидкость имеет прозрачный цвет, в ее структуре не должны присутствовать мутность или какие-либо частицы. Если в спирте обнаруживаются примеси, которые видны на глаз, он не отвечает минимальным требованиям и становится пригодным только для технического использования. Употреблять такой продукт категорически запрещается.
  2. Вкус и запах. Они должны полностью стандарту, не должно быть ярко выраженного сивушного привкуса, а также запаха. На вкус не должны ощущаться никакие посторонние вещества.

Определение качества спиртов зависит от множества различных факторов и характеристик. Главным признаком для определения качества является концентрация сивушных масел в определенном объеме жидкости. Это означает, что чем меньше этого показателя, тем качество выше. И продукт получается более дорогой. Определение крепости жидкости зависит от % соотношения этилового спирта.

Характеристики

Так как спирт 1-го сорта официально не используется для производства алкогольной продукции, то и нет смысла подробно останавливаться на его характеристиках. Единственное, что нужно знать обычному потребителю – он является опасным для здоровья человека и употреблять его категорически запрещается.

Самая дешевая водка производится из спирта высшей очистки, но такой продукт встретить достаточно сложно. Ведь из этого ингредиента в основном производятся различные настойки и наливки. Парадоксально, но этот вид спирта – самая низкая его категория, в нем очень большое количество всевозможных примесей. Изготавливают его из зерна или картофеля, значительно реже – из сахарной свеклы или мелассы. Стоит отметить, что употребление напитков из спирта высшей очистки весьма вредно для здоровья. Поэтому по возможности следует избегать такой продукции.

Читайте также:  Вред пива для женщин

Такие виды алкогольных спиртов, как “Базис” и “Экстра”, имеют примерно одинаковое качество и по факту отличаются только немногими характеристиками. Производят их из зерна или его смеси с картофелем. Но запрещается использовать много картофеля для производства. Если обнаружится, что крахмала более 58%, то спирт не будет соответствовать указанному типу.

Спирт класса “Люкс” по составу схож с двумя предыдущими. Однако в данном случае в составе не должно быть более 35% картофельного крахмала.

Спирт “Альфа” является самым дорогим, но в то же время и качественным. Изготавливают его из зерен пшеницы и ржи самого высокого качества. При производстве жидкость проходит самую высокую степень очистки от примесей и сивушных масел. Стоит отметить, что такой спирт используют только самые известные бренды для производства дорогих сортов водки. Зачастую этот алкогольный напиток не доходит на отечественный рынок, а в большом количестве уходит на экспорт.

Все вышеописанные виды в основном используются для производства водки. И только спирт высшей очистки часто применяется в производстве наливок и настоек.

Обратите внимание, что неопытному человеку достаточно сложно определить на глаз, какие виды спирта на самом деле использовались при приготовлении водки. Производители это прекрасно понимают и пользуются некомпетентностью потребителей, поэтому очень часто в графе “Состав” указывается ложная информация. Не всегда стоит доверять всему, что указано на этикетке.

Классификация водки по качеству

Несмотря на то что на 100% определить, спирт какого класса находится внутри бутылки, невозможно, все же есть ряд признаков, которые указывают на качество продукта.

Водка эконом

Такая водка имеет самое низкое качество и производится из спирта высшей очистки. В данном случае жидкость проходит лишь несколько степеней фильтрации, и в ней остается достаточно большое количество примесей и сивушных масел. Обычный человек может легко распознать такой напиток по внешним показателям.

Водка разливается в самые простые бутылки, форма которых не менялась еще со времен СССР. Этикетка изготовлена из простой бумаги, где нет вообще или есть в небольшом количестве степени защиты от подделки. Именно из-за невысокой защищенности такую водку подделывают больше всех остальных, и можно приобрести опасную для жизни продукцию.

Однако, несмотря на всю опасность, такой продукт является весьма популярным, ведь у него есть одно большое преимущество – цена. Люди, приобретающие напиток такого сорта, не пытаются ощутить вкус, а имеют определенную цель – опьянение.

Водка стандарт

Этот продукт является самым популярным в странах СНГ, так как в данном случае есть сочетание невысокой цены и весьма приемлемого качества. Водку делают из спиртов “Базис” и “Экстра”, которые уже имеют больше степеней очистки от примесей. При этом каждый бренд имеет свой характерный вкус.

Бутылка более замысловатой формы, этикетка имеет несколько степеней защиты от подделки. Поэтому риск приобрести откровенно опасный продукт значительно меньше, чем в предыдущем случае. Необходимо наладить небольшое производство, чтобы подделать такую продукцию.

Водка класса стандарт – идеальный вариант для среднестатистического человека, который хочет напиток нормального качества, но при этом не имеет возможности и желания переплачивать. В общем, этот вариант является идеальным для дружеских или семейных посиделок.

Водка премиум

Такой вид питьевого спирта считается элитным. Напитое изготовляется только из качественного спирта категории «Люкс». Стоит отдельно отметить, что многоуровневую очистку проходит не только спирт, но и вода. При этом каждый бренд имеет свою запатентованную систему очистки жидкостей, благодаря чему появляется неповторимый вкус.

Водка такого класса также является весьма популярной. Более того, производители очень часто являются спонсорами различных мероприятий, поэтому они у всех на слуху. Практически каждый человек знает такие марки, как «Русский Стандарт», Nemiroff, «Хортица абслютная». Все эти бренды производят водку класса премиум.

Производитель не экономит на дизайне, поэтому всегда бутылка имеет уникальный внешний вид, так как над ее созданием работала целая команда профессионалов. Этикетка также является оригинальной и имеет несколько степеней защиты. Более того, вся водка такого класса имеет несколько степеней защиты от подделок. Такие напитки подходят для статусных людей, которые ценят прежде всего качество продукта.

Водка супер-премиум

Такой тип производится из спиртов “Люкс” или “Альфа”. В данном случае уже оценивается не только качество продукта (статус сам по себе означает, что напиток имеет отменные характеристики).

Оригинальность может заключаться в самых различных факторах. Например, при очистке спирта и воды используется серебро или даже золото. Вода может специально привозиться с Альпийских гор или других известных на весь мир родников. В основном компании, которые занимаются производством водки супер-премиум, привлекают покупателей именно нестандартными способами очистки, которые недоступны другим брендам.

Однако из-за этого такой напиток является самым дорогим в своей категории. Приобретают его только богатые люди, которые ценят не только качество, но и статус производителя.

Заключение

Теперь вы знаете, какие бывают виды спирта для производства водки, чем они отличаются и чего ждать от определенного класса алкоголя. Рекомендуется не экономить на данном напитке, так как в последнее время на рынок выходит очень много некачественной продукции, которая может нанести непоправимый ущерб здоровью.

Лучшие сорта питьевого спирта: этиловый, альфа, высший, для водки, 1 сорт

Этанол и в Африке этанол — подумают некоторые и будут неправы. Подразумевая спирт, применяемый в пищевой промышленности, мы можем говорить о разных сортах питьевого спирта. Ведь качество раствора этанола (даже ректификат при нормальных условиях — это только 96,6% спирта в воде) зависит от того, из чего он был получен, и как хорошо его очистили от примесей.

Давайте разберемся, какие бывают сорта этилового спирта и где они применяются.

Существует зарубежная классификация, основанная на том, какое сырье используется для получения спирта:

  • фруктовый или винный спирт;
  • зерновой спирт
  • картофельный спирт.

Из первого типа готовят коньяки и бренди, из второго — виски. А третий тип (приготовленный полностью из картофельного крахмала) не используется в нашей стране для приготовления алкоголя.

Однако в нашей стране применяется классификация по другому признаку. Регламентируется она Государственным стандартом качества ГОСТ Р 51652-2000.

Классификация по ГОСТ Р 51652-2000 дает точное разделение, но не дает наименования — это сорта спирта или марки спирта. Но поскольку первой категорией стоит “спирт 1-го сорта”, то станем считать, что документ предоставляет нам классификацию сортов.

Сорта этилового ректификованного спирта

В промышленности спирт получают при помощи ректификации. Дистилляты “спиртом” считать мы не можем, поскольку в них содержится значительное количество других веществ помимо этанола.

Градация сортов зависит от степени очистки:

Современные самогонные аппараты позволяют получать спирт-ректификат достаточно высокой степени очистки. Например, мини-спиртзавод Люкссталь 7 по отзывам позволяет получать спирт крепостью до 96,0-96,2%.

Спирт этиловый ректификованный технический сорт 1

Не применяется для производства напитков. Содержание этанола здесь не должно опускаться ниже 96,0%. Он применяется в технических целях (обезжиривание поверхностей, в качестве полярного растворителя и др.), а также в медицине в качестве антисепика.

Получают данный сорт из различных видов пищевого сырья. Это может быть смесь картофеля, зерна, сахарной свеклы, мелассы и других видов сахаросодержащего сырья в различных соотношениях. Также допускается производство данного сорта из головной фракции этилового спирта (вырабатываемого также из пищевого сырья).

Сорта спирта для водки по ГОСТу

Начиная со спирта высшей очистки все перечисленные выше наименования относятся к сортам пищевого спирта:

1. Спирт высшего сорта

Имеет чистоту 96,2% и применяется в пищевой промышленности. Однако его производят из того же сырья, что и спирт первого сорта: меласса, свекла, картофельно-зерновая смесь или смесь всех вышеупомянутых компонентов в различных соотношениях.

Как правило, спирт, полученный в домашних условиях, имеет крепость не выше 96,0-96,2%. Его применяют для изготовления лекарственных настоек на спирту. Но если Вы планируете готовить десертные настойки, то обратите внимание на то, как правильно развести спирт, чтобы получить требуемую крепость напитка.

2. Лучшие сорта спирта

Конечно, если говорить о водке, то важно, чтобы спирт для ее производства был выработан из благородного сырья. Какой сорт спирта лучше? В тройку лидеров (наиболее чистые с содержанием этанола 96,3%) входят “Экстра”,”Люкс” и “Альфа”. Однако их качество тоже незначительно отличается в зависимости от сырья для их производства.

  • Спирт сорта “Экстра”

Этот сорт используется обычно для производства водочной продукции среднего ценового сегмента. Этанол получают из смеси зерна с картофелем (при этом доля картофельного крахмала не должна превышать шестидесяти процентов от общей массы). Это же требование относится к сорту “Базис”, но в нем содержание этанола не должно опускаться ниже 96,0%. К сорту “Экстра” предъявляются более высокие требования: концентрация этанола должна быть на уровне 96,3% или выше.

  • Спирт сорта “Люкс”

При производстве данного сорта используется зерно в различном соотношении видов или смесь зерна и картофеля (содержание картофельного крахмала не должно превышать трети от общей массы).

  • Спирт сорта “Альфа”

Этот сорт является “эталонным”. При производстве сорта “Альфа” не допускается применение картофеля, его получают из ржи, пшеницы или их смеси

Ссылка на основную публикацию