Третья перегонка самогона

Третья перегонка самогона

Третья перегонка самогона — процесс трудоемкий, требующий особого внимания и концентрации. В большинстве случаев при перегонке браги в самогон достаточно двух дистилляций, но при наличии в напитке вредоносных примесей их может быть недостаточно. Спасти положение может промежуточная очистка самогона или же его третья перегонка.

Подготовка браги к перегонке

Для перегонки самогона берут перебродившую брагу. С этой целью продукт с прекратившимися бродильными процессами пробуется на вкус. Готовая бражка горчит; брага, могущая быть употребленной в качестве напитка для питья, сладкая. Перегонять такую брагу можно, но в этом случае количество самогона на выходе будет в несколько раз меньшим, чем при перегонке готового напитка.

Третья перегонка

Готовность браги также проверяют при помощи ареометра (измеряет плотность жидкости). Плотность готовой браги не превышает 1,002 г/см куб. Для ее измерения используют стандартный ареометр. В свободном доступе имеются специальные приборы, рассчитанные на плотность определенных жидкостей.

Если позволяют финансы и есть желание, приобретают также ареометр для измерения плотности спирта. Такой прибор с наибольшей точностью определит его крепость при перегонке. Для получения точного измерения плотности температура браги не должна быть выше 20 градусов. Плотность определяется спустя 3-4 минуты при полном погружении прибора в брагу.

Существуют следующие правила подготовки браги к перегонке:

  • Вне зависимости от последующего количества перегонок готовая к помещению в самогонный аппарат бражка процеживается через марлю. Попав в паропровод, сусло и остатки подкормки могут стать причиной взрыва в силу избытка давления.
  • Емкость, наполняемую брагой и спиртом после первой и второй перегонки, отставляют как можно дальше от газовой конфорки. Спирт — вещество горючее и малое его содержание в перебродившей браге не должно вводить в заблуждение.
  • Перед перегонкой проверяют герметичность перегоночного куба. Чтобы это сделать на выходное отверстие надевают шланг, дуют в него и зажимают на 2-3 секунды. Если пространство герметично, что после отпускания шланга из него со свистом вырвется воздух. Нарушение герметичности приведет к потере выхода самогона и возможному воспламенению спиртовых паров.
  • Работа осуществляется в плотных перчатках, перегоночный куб вскрывают после полного остывания во избежание парового ожога.

Соблюдение перечисленных правил позволит перегнать брагу в самогон без существенных происшествий. При этом крайне важно помнить о температурном режиме. Для каждой перегонки браги он устанавливается отдельно. Так, температура нагрева самогонного аппарата при первой перегонке не должна быть меньше 65 градусов. Именно при этой температуре начинается испарение альдегидов, эфиров, метанола и других вредных примесей.

Крепость самогона

Вместе с этиловым спиртом в браге содержатся и иные примеси, употребление которых нежелательно для организма. От них избавляются при помощи неоднократной очистки (перегонки) браги. В идеале брагу прогоняют через перегоночный куб не менее трех раз, но в некоторых случаях ограничиваются и двумя очистками. С каждой последующей перегонкой крепость самогона на выходе изменяется.

Так, самогон от первой перегонки отбирают до приобретения им крепости, равной 30 градусам. При второй перегонке в емкость для сбора напитка попадает самогон, крепость которого — 40 градусов. При этом общая крепость собранного самогона составляет порядка 60–65 градусов. Третий перегон самогона не отражается на крепости, но позволяет избавиться от наибольшего числа примесей.

Фракции самогона

При перегонке самогона выделяют три последовательные фракции:

  • Головы. Легкая фракция (первак). Примерно 2–10 % от общего количества браги. Самогон этой фракции вытекает из трубки самогонного аппарата первые 4-5 минут. Он насыщен ацетоновыми примесями, опасен для здоровья, пригоден для использования в технических целях. Пить такой напиток не рекомендуется во избежание сильного отравления. Распознать первак можно еще и по запаху. Обычная брага и основной спирт имеют приятный аромат, тогда как головы пахнут краской и ацетоном. Процент выхода их изменяется в зависимости от количества перегонок.
  • Тело. Непосредственно этиловый спирт, с целью получения которого и осуществляется перегонка.
  • Хвосты. Тяжелая фракция, характеризующаяся наличием большого количества сивушных масел. Данная фракция отделяется при последнем третьем перегоне. При первом же получившийся спирт собирают в емкость с основным напитком. При третьем перегоне (в случае если будет всего два, то при втором) жидкость собирают отдельно и впоследствии выливают. Использовать хвосты, так же как и головы, нежелательно.

Процедура отделения нежелательных примесей требует особого внимания. При этом ориентируются на первую перегонку браги.

Пример. Из 40 литров браги после первой перегонки придется удалить не менее 600–800 миллилитров первака. В результате этого в емкости для сбора самогона окажется не более 5,5–6 литров сырого напитка. Чтобы избежать воспламенения паров спирта и улучшить разделение самогона на фракции, его разбавляют до крепости в 20–30 градусов, после чего заливают в перегоночный куб уже не 6, а 7,5 литра. При второй перегонке отделяется не менее 300 миллилитров первака, остальной спирт собирается вместе с хвостами.

В итоге получают не более изначальных 5,5 литра, иногда меньше. Перегон самогона в третий раз позволяет отделить не более 150 миллиграмм первака, идущий из самогонного аппарата спирт отбирается до крепости в 40–45 градусов. Все, что не соответствует указанной цифре, является хвостами и не идет к основной массе, но может быть использовано в качестве дезинфицирующего средства.

Третья перегонка браги

Третья перегонка браги считается не обязательной, но для получения качественной домашней водки провести ее все же желательно. В некоторых случаях третьей перегонке предшествует очистка спирта подсолнечным маслом. Для этого необходимо разбавить самогон до крепости в 20 градусов, добавить в него масла из расчета 20 миллиграмм на 1 литр самогона и оставить на сутки.

По прошествии суток самогон процеживается через марлю, после чего его заливают в перегоночный куб и приступают к перегонке. Усовершенствовать очистку напитка от примесей можно с помощью лимонной цедры, ароматных фруктов и пряностей. Лимонная цедра загружается в сухопарник после отбора голов.

Тройная перегонка осуществляется по той же схеме, что и предыдущие:

  • разбавленный водой спирт заливается в перегоночный куб;
  • самогонный аппарат разогревается до температуры в 75–80 градусов;
  • в отдельную емкость отбирается 2-3 % первака;
  • в основную емкость собирается спирт вплоть до падения крепости к отметке в 40–45 градусов;
  • после отбора тела собирают хвосты (сбор продолжается до падения крепости до уровня в 30–35 градусов).

Из самогонного аппарата выходит спирт крепостью до 75 градусов. Употребление такого спирта опасно, потому он разбавляется до крепости в 40–45 градусов. Для разбавления используется чистая вода, родниковая или колодезная. Крепость спирта измеряется спиртометром или же при помощи обычного поджигания. Горение начинается при крепости не ниже 50 градусов. Отобрав небольшое количество спирта и поэкспериментировав с его разбавлением, можно получить напиток необходимой крепости и без использования специальных приборов.

Значительным образом упростить тройной перегон самогона может самогонный аппарат с дефлегматором. Прибор автоматически подразделяет самогон на фракции, делая процесс очистки более качественным. После третьей перегонки в спирте практически не остается сивушных масел и других вредных примесей.

Кроме того, улучшить качество перегонки способен сухопарник, 100 % гарантии отсутствия примесей он не дает, но позволяет избавиться от большей их части. После выхода первака сухопарник необходимо высушить. В противном случае действенного результата ожидать не стоит.

Многие специалисты полагают, что третий перегон браги совершенно не имеет смысла, но в действительности это не так. Некоторый процент вредных примесей такая перегонка все же устраняет, потому отказываться от нее не следует.

Зачем нужна вторая перегонка самогона?

Домашнее самогоноварение вышло уже давно из подполья и перестало быть признаком дурного тона. Раньше дистилляция проводилась тайно, чтобы иметь источник дополнительных финансов (самогон для продажи) или для получения алкогольного напитка с большим числом градусов и гарантированным опьянением. Теперь такой процесс перешел в разряд хобби, требуется выход не столько крепкого напитка, сколько качественного, а помочь в этом сможет лишь вторая перегонка самогона.

Огромная база рецептов помогает определить пропорции, сколько требуется брать спирта, чтобы смешать его с водой, другими компонентами и добиться нужного качества. Начала использоваться проверенная многими пользователями технология, в которой получаемый продукт уже не является мутноватой жидкостью с неприятным запахом, перегонка самогона при этом вышла на первый план. В результате самогона после такого процесса получается более приемлемым для употребления.

Необходимость сделать второй перегон

Среднестатистическому человеку небольшая порция алкоголя дает положительные эмоции. Однако, это касается хорошего напитка, разведенного до приемлемой пропорции. Рекомендуется проводить повторную перегонку самогона в домашних условиях, чтобы каждый гость был не против заглянуть к вам на огонек. Полученный в результате продукт принято называть двойным. Он получается существенно чище первоначальной жидкости.

Отбор примесей происходит за счет разной температуры кипения каждого элемента и степени его летучести относительно этилового спирта

Самогонка двойной перегонки лишена большинства классических недостатков сырца:

  • отсутствуют сторонние неприятные запахи;
  • в растворе этилового спирта сокращается количество сивушных масел;
  • жидкость становится максимально прозрачной без замутнения.
Читайте также:  Сколько сахара и дрожжей на 40 литров браги

Сделать двойной перегон самогона можно с любым типом первичного продукта, какой водой он бы ни был разбавлен. Однако для этого стоит знать, каким образом правильно перегонять самогон второй раз и при какой температуре. Некоторых пользователей не смущает даже третья перегонка самогонки, хотя ее рекомендуют проводить только в случае очистки дистиллята подсолнечным маслом или молоком.

Пошаговый алгоритм

Вторичный перегон можно начинать с разбавления самогона, так как запускать процесс можно с продуктом, крепость которого находится в пределах 19-21 градусов. Пропускать данный шаг нельзя, необходимо обязательно разводить заготовку, в противном случае получим 2 отрицательных фактора:

  • Если вода для второго перегона будет в недостаточном процентном объеме в растворе, то все может воспламениться от пожароопасных паров.

Двойная перегонка в домашних условиях с высокой крепостью может оказаться неудачной, потому что в данной жидкости этиловый спирт более жестко связывается с сивушными маслами и слабо от них отделяется. Сырец обязательно разводят водой по схеме до 18-20°.

Таблица разбавления спирта водой

Важно проводить операцию качественной водой, ведь от того, какая она будет первоначально, зависит результат вторичной перегонки самогона. Для данной операции предпочтительней брать воду из чистых источников:

  • родники;
  • колодцы;
  • бутилированные жидкости.

Если не имеется такой возможности, то рекомендуем отстаивать водопроводную в течение 2-х суток. Контролировать градусовку нужно бытовым спиртометром. Для второй перегонки имеет значения, будет влит спирт в емкость, а вода потом или наоборот. В первом случае жидкость помутнеет, а во втором – останется прозрачной. Рекомендуется предварительно остудить компоненты в холодильнике.

Следующим этапом является эффективное очищение полученного раствора. Очистка самогона перед второй перегонкой проводится с помощью древесного угля. Нужна ли она, такой вопрос даже не должен стоять перед эстетами. Для этого предпочтительней брать заготовки от мягких пород дерева. В спецмагазинах предлагают именно такой товар. Если нет возможности, то используются угли для барбекю, но потом требуется дополнительная фильтрация.

Перед тем, как перегнать самогон во второй раз, очищать можно и другими подручными способами:

  • применяются кристаллики марганцовки;
  • отстаивание проводится в течение часа до появления осадка;
  • добавляем на литр неполную столовую ложку соли и соды;
  • прогоняем жидкость через ватно-марлевый фильтр.

Важно обеспечить хорошую заготовку, прошедшую качественную чистку.

ВИДЕО: Подробно про отбор голов и отбор хвостов или как сделать качественный самогон

Повторная дистилляция

Данная методика по основным процедурам практически ничем не отличается от первоначальной операции дистилляции из браги. Будет лишь выход конечного продукта заметно выше. Делить объем также придется на несколько условных фракций:

  • первая – головы с метанолом и уксусом, которые никуда не годятся;
  • вторая – тело, основной продукт в виде этилового спирта;
  • третья – хвосты, где процент спирта падает ниже 40 градусов, а при этом существенно увеличиваются сивушные масла.

На «головы» обычно отводится примерно 8-12% от всего объема предполагаемого продукта. Они отличаются специфическим неприятным запахом. Использовать такой продукт допускается исключительно в технических целях (технический спирт).

На «тело» отводится около 80% всего объема. Отбор осуществляется до потери горения жидкости. Начинать можно после того, как из трубки пошел продукт без специфического запаха.

Когда крепость самогона падает ниже 40-45 градусов, то это идут «хвосты». Их можно позже сливать в брагу для повышения ее крепости. Пить напрямую их не рекомендуется. Делать вторую перегонку необходимо также как и первую при температуре 78-83°С, которая позволяет отделять этанол от примесей.

Вторая перегонка самогона даст в результате жидкость с 70%-ным содержанием этилового спирта. Количество таких циклов не лимитировано. Однако, считается, что после третьего удается добиться уже напитка с достаточно высокой чистотой.

Наибольший эффект вместо третьей перегонки даст аппарат, оснащенный дефлегматором. Он значительно лучше способен отделять фракции друг от друга. В меньшей степени этому способствует установленный внутри сухопарник.

ВИДЕО: Как правильно отбирать головы, тело и хвосты

Третья перегонка

Объективно, это необязательный, но рекомендуемый этап получения чистого домашнего продукта. Если после второй дистилляции пропускать самогон через угольную колонну, то от третьего раза можно и отказаться. Но если для очистки были использованы молоко или подсолнечное масло, стоит еще раз пропустить через аппарат, чтобы убрать сторонние примеси.

Сам процесс ничем не отличается от предыдущего. Смешивают тело и хвосты, разбавляют водой до крепости 20-22° и запускают дистилляцию Улучшить вкус и аромат напитка помогут лимонная цедра или травы, помещенные в сухопарник.

Ароматизаторы закладываются в сухопарник только после того, как отобраны головы и начиет идти основная фракция.

Схема третьей перегонки:

  1. Самогон по схеме разбавляется водой и заливается в перегонный куб.
  2. Температура дистилляции фиксируется в интервале 75–80°С.

Таблица для контроля крепости самогона при разной температуре в кубе

  1. Отбирают головы в размере 3% от общего объема – их легко определять по запаху, для чего несколько капель растирают в ладонях и нюхают. Как только резкий запах ацетона пропал, можно ставить емкость под основную фракцию.
  2. Хвосты отсекают при снижении крепости до 35°.

Средняя крепость тела составляет 65-75°, который впоследствии разводится водой до удобоваримых 40-45°. Для этого используется чистая бутилированная вода, желательно перед разбавлением и воду, и дистиллят поставить в холодильник на пару часов.

Если на самогонном аппарате установлен дефлегматор, процесс разделения сырца на фракции происходит быстрее и точнее. В этом случае после 3-го круга в напитке практически отсутствуют сивуха и прочие вредные примеси. Это значит, что алкоголь пьется легко и похмелье будет незначительным.

На качество дистилляции влияет и наличие сухопарника. Он, конечно, не способен на 100% избавить от сивухи, но за счет резкого перехода температуры способен отделить значительное ее количество. Кроме того, с ним удобно ароматизировать напитки, добавляя легкие нотки цитруса или трав.

Последующие операции

После второй перегонки можно использовать для некоторых нужд именно такой крепкий напиток. Однако, чаще всего его разбавляют до приемлемой консистенции. Для этого используется чистая питьевая холодная вода. Лить нужно ее в спирт, контролируя степень спиртометром. Отстаивание проводится не менее двух суток.

Дистилляты на основе зернового или фруктового сырья дополнительно очищать не требуется. Это может удалить из них приятные ароматические соединения. Второй перегон самогона из сахарной браги можно очистить небольшим количеством молока. Оно в спирте свернется и заберет на себя часть масел.

Чистый продукт подойдет для приготовления всевозможных напитков:

Если имеется в наличии много этилового спирта, то стоит задуматься о приобретении дубовой бочки для приготовления домашнего коньяка.

С этой статьей читают:

Кроме ароматических изменений можно влиять на цветовую гамму готового напитка. Естественными красителями являются красивые фрукты, ягоды и спелые цитрусы. Для придания нужных тонов стоит брать такие вещества:

  • сушеные ягоды черники для придания красного цвета;
  • желтизны придадут мята, мелиса или петрушка;
  • для получения золотистого оттенка стоит воспользоваться орехом, шафраном или апельсиновой цедрой;
  • при добавлении лепестков василька жидкость получить синеватый оттенок;
  • смородиновые листы окрасят в зеленоватый цвет и дадут приятный аромат.

Выбирать нужно все по личным предпочтениям.

ВИДЕО: Перегонка браги тремя разными способами

Что такое тройная перегонка самогона

Процесс изготовления —самогона из кукурузы —, картофеля, сахара и прочих ингредиентов является весьма трудоемким и не терпит халатного отношения.

Каждый продукт самогоноварения – это изделие, качество которого напрямую зависит от профессионализма тех манипуляций, которые были предусмотрены производителем.

И далее в статье мы расскажем вам о тройной перегонке самогона. Вы узнаете, для чего необходима данная операция, а также получите полезные рекомендации относительно ее проведения.

Тройная перегонка самогона: что это такое

Третья перегонка самогона представляет собой трудоемкий процесс, который не терпит халатного отношения со стороны производителя спиртного.

Он проводится при учете тех же основополагающих принципов, что и первые два, но при этом требует дополнительных подготовительных мер. Данные меры необходимы для того, чтобы улучшить вкус спиртного и его количество на выходе.

К основным же подготовительным мероприятием следует отнести:

  • Процеживание продукта через марлю. Данный этап также необходим для того, чтобы остатки подкормки и насыщенное сусло путем переработки не привели к образованию высокого давления, которое способно нарушить работу перегонного аппарата.
  • Обеспечение норм безопасности. Уже после двух перегонок брага обладает чрезвычайно высокими показателями горючести. Следовательно, ее лучше подальше отставить от газовой горелки и прочих предметов, способных выдавать открытое пламя.
  • Проверка герметичности перегонного куба. Нарушение показателей герметичности может привести к потере градусной меры в алкоголе третьей прогонки, а также к воспламенению паров спирта. В данном случае особого значения не имеет, из какого именно продукта вы готовите спиртное, будь то мед, пшеница или любые другие ингредиенты.
  • Организация личной защиты. Перед проведением третьего прогона обязательно подготовьте защитные перчатки, которые позволят вам вскрывать нагретый перегонный куб без ожогов и прочих негативных последствий для себя.
Читайте также:  Вино хванчкара как отличить подделку

В каких случаях необходимо проводить тройную обработку

Самогон тройной перегонки обладает более высокими показателями чистоты и качества в сравнении с напитками, которые прошли только два этапа обработки. Конечно, он является необязательным, но опытные винокуры никогда им не пренебрегают.

Даже если вы делаете —самогон из перловки —, на выходе всегда можно получить кристально чистый продукт с феноменальными органолептическими показателями.

Достаточно просто правильно провести процедуру обработки браги. Большинство домашних экспериментаторов считают, что именно после третьей перегонки домашнее спиртное обретает свои эксклюзивные вкусовые грани, достичь которых при первых двух аналогичных этапах обработки невозможно.

Как правильно проводить третий прогон

Готовя —самогон из овса —, пшена, ячменя, винограда, картофеля или гречки и желая ответственно провести третью прогонку браги через аппарат, имейте ввиду, что данная операция осуществляется по тем же основополагающим принципам, что и первые два этапа обработки.

Более того, третью прогонку можно проводить даже после фильтрации, которую вы осуществили после второй обработки. И в данном случае особого значения не имеет, каким именно способом вы фильтровали алкоголь.

Сама же процедура третьего прохода предполагает следующие этапы:

  1. В перегонный куб заливается спиртовая составляющая, которая предварительно была разбавлена чистой водой.
  2. Самогонный аппарат с подготовленным спиртным нагревается до 75-80 градусов.
  3. Как только продукт нагреется, в отдельную емкость следует произвести забор первака. Вам потребуется отобрать приблизительно 2-3% емкости.
  4. Оставшийся продукт собирается в основную емкость.
  5. Как только весь продукт пройдет перегонку, вы должны приступить к сбору хвостов. Желательно осуществлять данный процесс до падения градусной меры до уровня 30-35%.

Как разбавить самогон после третьего перегона

Если вы не делали забор хвостов после третьей прогонки, будьте готовы к тому, что в ваше распоряжение поступит спирт, чья крепость может достигать 75%. Пить такой продукт не рекомендуется, так как он может серьезно навредить желудочно-кишечному тракту, почкам и печени. Исходя из этого, вам понадобится значительно понизить этот показатель.

Оптимальной градусной мерой для дегустации принято считать показатель в 40-45 градусов. При этом идеальными параметрами для алкоголя являются 30-35 градусов. При таких показателях спиртное обретает необычайно мягкий привкус, сохраняя свою строгую натуру.

Для разбавления спиртного лучше всего использовать чистую воду, отдавая предпочтение колодезной или родниковой жидкости. Что же касается проверки крепости, то здесь можно пользоваться как спиртометром, так и дедовским методом, поджигая алкоголь. Спиртовая составляющая начинает активно воспламеняться при падении крепости ниже отметки в 50 градусов.

Получайте удовольствие от качественного алкоголя, приготовленного собственными руками

Занимаясь созданием изысканных алкогольных изделий в домашних условиях и применяя тройной перегон самогона, вы сможете добиться безупречного качества и чистоты в готовом продукте.

Единственным недостатком данного процесса является трата времени, но результат при ответственном проведении процедуры вас действительно порадует.

Двойная перегонка самогона в домашних условиях

Ещё одно поколение назад люди даже не задумывались о необходимости дополнительной очистки домашней «сивухи». Считалось, если продукт домашний, то он априори лучше, чище и полезней покупного. Со временем эти мифы были развеяны, и научно доказано, что любой спиртосодержащий напиток необходимо повторно перегонять через дистиллят, для искусственного отделения вредных фракций, находящихся в первичной браге. Перегонка самогона в первый раз дает спирт сырец, который нуждается в повторной дистилляции для забора голов, тела и хвостов в домашнем самогоне.

Какой алкоголь можно очищать повторно

Любой домашний самогон имеет специфический запах и привкус «сивухи», разумеется, что это не всем нравится. Только из-за этого многие люди отказываются от употребления домашних продуктов в пользу магазинной водки. Рано или поздно опытные самогонщики задумываются над тем, как улучшить качество спиртосодержащего напитка. Каждый специалист хочет выгнать идеальный продукт без посторонних вкусов и ароматов, здорово портящих самогон. Пожалуй, самым лучшим способом увеличения чистоты и качества напитка является вторая перегонка домашнего самогона. Во время этого процесса происходит естественная очистка самогона от вредных канцерогенных веществ, делая его приятней на вкус и крепче по градусу.

Вторичная перегонка домашнего самогона выполняется с совершенно любым спиртосодержащим продуктом: коньяк, спирт сырец виски, водка, дрожжевая или сахарная основа. Более того, технология повторной дистилляции позволяет реанимировать любой неизвестный напиток, который затерялся на антресолях и хранился там много лет. Незначительная потеря времени потраченная на процесс, с лихвой окупается получением мягкого и кристально чистого самогона без посторонних неприятных ароматов.

Зачем перегонять второй раз

Повторной обработкой можно смягчить самогон, отфильтровать вредные примеси, удалить мутность и лишние запахи. Если все делать технологически правильно и соблюдать пропорции, то весь процесс дистилляции не займет больше 3 часов. В процессе самогоноварения опытные специалисты выделили появление различных фракций. Например, головы хвосты, считаются не самыми хорошими частями напитка, при дробной перегонке домашнего самогона, они отделяются в разные ёмкости. А тело продукта, наоборот считается самым чистой и безопасной фракцией напитка.

Голова, по сути это «первак», и мало кто задумывается о том, что состоит он преимущественно из ацетона и метилового спирта. Пить его не то что небезопасно, но и вредно. Первак подходит для технических целей, например, для обезжиривания деталей или поверхностей. Хвост состоит из вредных сивушных масел и канцерогенных веществ. В идеале тело должно состоять из чистого этилового спирта 76 градусов.

Технология двойной перегонки

Повторная дистилляция должна делаться с соблюдением пошагового рецепта, в противном случае, вместо качественного продукта можно получить непонятную жидкость, с малой крепостью и дурным запахом.

Основные этапы процедуры выглядят так:

  1. Разбавление первичной основы.
  2. Фильтрация.
  3. Вакуумная перегонка домашнего самогона.
  4. Дополнительная обработка полученного напитка.

Каждый этап проходится пошагово, не перескакивая через несколько «ступенек».

Разбавление

Прежде всего нужно подготовить основу для самогонного аппарата. Если исходный материал будет крепче 21 градуса, то перегонные кубы или сухопарник могут взорваться. Поэтому сырец крепостью более 21°, разбавляют водой. Для измерения используют домашний спиртометр, который покупается в любом магазине. Новички нередко задаются вопросом, какой водой разводить сырец – только артезианской или дистиллированной. В крайних случаях, используют водопроводную, но отстоянную в течение минимум 3 дней. К тому же, при двойной перегонке первичного самогона в домашних условиях, если залить крепкую основу будет сильнее реакция этилового спирта с вредными веществами. Поэтому повторная обработка не даст желаемого эффекта и не сможет качественно почистить напиток. Разбавление водой происходит до получения крепости 19-20 градусов.

Фильтрация

Очищение на этом этапе целесообразно, если изначальная основа была сделана из сахарной или злаковой браги. Для дополнительной очистки используется марганцовка, угольные фильтры, молоко или яичный белок. Ягодно-фруктовые напитки, как правило, не нуждаются в фильтрации, т. к. может потеряться специфический аромат. После добавления марганцовки или древесного угля, соли тяжелых металлов падают на дно. Если использовать кувшин с вмонтированным фильтром, то после каждого применения его нужно мыть пищевой содой. Поэтому, перед принятием решения, важно правильно оценить вещество, из которого сделано первичное сырьё.

Как сделать второй перегон

После того как налили в перегонный куб, уже подготовленный спирт-сырец, начинается сам процесс дистилляции.

Повторная перегонка домашнего самогона включает:

  • Разогреть варочную панель.
  • При 60 градусов холодильное отделение самогонного аппарата должно включиться.

Напиток начинает капать при 78 градусах. Тут важно прервать в ручную скорость перегонки до одной или двух капель в секунду, подставив пустую тару. На этом этапе начинается забор голов. Средний выход первака колеблется в пределах 10-15% от общего объема жидкости.

  • После фазы отбора голов меняется емкость и начинается сбор тела напитка.

Забор тела останавливается тогда, когда крепость жидкости снизится до 40°. Температура перегонки будет колебаться в пределах 95°.

  • После падения крепости необходимо прервать капание жидкости, поменять тару и дать полностью выйти хвостам.

Правильный температурный режим перегонки самогона – это не единственный показатель определения фракций продукта, важно еще следить за изменением уровня спирта в жидкости.

Определяется спиртосодержание в напитке 2 способами:

  • спиртометром;
  • при помощи специального попугая, который можно купить у самогонщиков.

Попугай – это такое приспособление, позволяющее контролировать рост градусов в автоматическом режиме. И при достижении критической точки, происходит минутная остановка движения паров, а затем термическая регуляция жидкости. Подобное устройство позволяет более точно отслеживать фазы дробления фракций.

Дополнительная обработка сырья

Перегонка самогона во второй раз включает заключительную стадию – обработка полученного напитка. Это значит, что на этом этапе происходит добавление артезианской воды для доведения продукта до нужной крепости. Обычно, домашний самогон разводят до 40°, но для некоторых это слишком мало и они предпочитают употреблять 45-50 градусные напитки.

Потом, необходимо дать жидкости отстояться. Для этого, берут и сливают общее количество жидкости в одну бадью, ждут 1-2 суток, а после разливают по банкам или бутылкам.

Соблюдение порядка процесса перегонки позволяет удалить все ненужные примеси, улучшить качество напитка и создать свой идеальный продукт.

Читайте также:  Зерновая брага на кодзи

Что делать с двойным перегонным самогоном

После прохождения повторной выгонки, домашний алкоголь начинают облагораживать. Это необходимо для придания изысканности вкуса и аромата дорогих напитков. Именно для приготовления настоек и наливок нужна вторая перегонка самогона, чтобы убрать ненужный запах «сивухи».

Существует огромное количество рецептов настаивания напитка, включая на пряных травах. В рамках этой статьи, рассматривается рецепт наливки на смородине.

  • 1 л самогона;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 500 гр. красной или черной смородины.

Ягоды моются, вручную передавливаются, смешиваются с сахаром и заливаются самогоном. Подобной настойке нужен отдых, поэтому ее отправляют в теплое место минимум на 2 недели.

Вкус у подобных настоек сильно отличается, напиток прежде всего ароматизирован ягодами. Ароматизация самогона достигается за счет вхождения в состав плодов или фруктов природных красителей, дубильных веществ и уникальных витаминов.

Нужна ли третья перегонка самогона

Сколько раз перегонять и нужна ли дополнительная чистка самогона после второй выгонки, решать исключительно Вам. Так как нет единых правил по этому процессу, каждый опирается на свой опыт и руководствуется личными предпочтениями. Поэтому необходимость в тройной перегонке домашнего самогона лишена всякого смысла, прежде всего из-за того, что именно во второй раз жидкость была разделена на фракции, и уже получен качественный продукт. Некоторые даже считают, что после второго раза нет смысла выгона т.к. будет теряться вкус и градус. Возможности, как перегонять дома самогон у каждого разные, поэтому и нужно отталкиваться от каждой отдельно взятой ситуации.

3 перегонка

#1 СанСан

  • Пользователи
  • 18 сообщений
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Вопрос к бывалым. У меня есть зерновой дистиллят двойного перегона, настоянный на дубовой щепе, меде, куряге, груше.(НЕ ПОНРАВИЛСЯ ВКУС) После настаивания спиртометр показывает 30 градусов(первоначальные показания 45),я понимаю ,что при внесении разных ингредиентов поменялась плотность и градус замереть правильно невозможно. Ввиду того ,что вкус мне не понравился,хочу перегнать 3 раз.Если я буду перегонять на дефлегматоре , то как правильно рассчитать головы,тело,хвосты?Или перегнать на холодильнике и отделять головы ,тело и хвосты по температуре в кубе(при какой t –головы, при какой t-тело, при какой t –хвосты? Какой выбрать способ перегона холодильнике или на дефлегматоре? Или есть другое решение?

    #2 Роман

  • Пользователи
  • 1 082 сообщений
    • Город Кавказские Минеральные Воды
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    У меня есть зерновой дистиллят двойного перегона, настоянный на дубовой щепе, меде, куряге, груше. . Ввиду того ,что вкус мне не понравился,хочу перегнать 3 раз.

    На заре моих опытов с настоями, у меня были неоднократно подобные казусы. Я всегда поступал просто. Разбавил пополам с отстоянной водой и перегнал с отбором голов и хвостов.

    Аппарат у меня принципиально простой дедовский дистиллятор из фляги, с добавленными шлемом, сухопарником (дефлегматор), барботером и холодильником (змеевик 3.5 м).

    Первая фракция: головная, « heads » — первые 3-5% от расчетного количества дистиллята;

    Средняя, пищевая фракция, « hearts » — вторая часть после отбора головы, собирают до 85–87° C ;

    Хвостовая фракция, « tails » — третья часть дистиллята после 87–90° C .

    • СанСан это нравится

    #3 СанСан

  • Пользователи
  • 18 сообщений
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Роман,я хочу уточнить.Если у меня 4800 мл дистиллята(неизвестно какой крепости),разбавляю водой до 9600 мл,беру на головы 5 % от 4800 мл,= 240 мл и гоню тело до температуры 85-87 в баке?Хвосты мне не интересны.

    #4 Роман

  • Пользователи
  • 1 082 сообщений
    • Город Кавказские Минеральные Воды
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Роман,я хочу уточнить.Если у меня 4800 мл дистиллята(неизвестно какой крепости),разбавляю водой до 9600 мл,беру на головы 5 % от 4800 мл,= 240 мл и гоню тело до температуры 85-87 в баке?Хвосты мне не интересны.

    Мое мнение такое : Разбавь водой до 9 литров, Третий перегон. думаю голов и 120 -150 грамм хватит. А вот хвосты надо контролировать чтобы ненужные запахи не зашли.

    #5 СанСан

  • Пользователи
  • 18 сообщений
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Роман,я хочу уточнить.Если у меня 4800 мл дистиллята(неизвестно какой крепости),разбавляю водой до 9600 мл,беру на головы 5 % от 4800 мл,= 240 мл и гоню тело до температуры 85-87 в баке?Хвосты мне не интересны.

    Мое мнение такое : Разбавь водой до 9 литров, Третий перегон. думаю голов и 120 -150 грамм хватит. А вот хвосты надо контролировать чтобы ненужные запахи не зашли.

    Перегонка голов и хвостов самогона

    Вне зависимости от рецепта самогона при дробной перегонке браги или спирта-сырца традиционно образуются три фракции: головы, тело и хвосты. И если к телу вопросов не возникает — это и есть искомый продукт, — то что нам могут дать остальные две фракции? Как и когда их отделять? Давайте рассмотрим все по порядку.

    Как отбирать головы и хвосты при перегонке самогона

    Отбор голов и хвостов обязательно ведется в отдельные приемные емкости. При этом важно соблюдать нужный температурный режим, относящийся к каждой фракции. Подробнее параметры отбора голов и хвостов будут описаны ниже.

    Технология перегонки будет зависеть от модели аппарата. Например, технологичные колонны (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) позволяют достаточно четко делить фракции за счет точной работы дефлегматора и мощного холодильника.

    Перегонка голов самогона

    На самом деле корректнее будет выразиться “отбор голов при перегонке”. Как правило, рекомендуется половину объема голов отбирать при перегонке браги на спирт-сырец, а вторую половину — при повторной перегонке.

    Общий объем голов при этом рассчитывают по сахару. Также объем первой фракции рассчитывают по доле “абсолютного спирта”, но это можно сделать, только получив спирт-сырец. Если по сахару сделать расчет не представляется возможным, при перегонке браги ориентируются на резкий запах головной фракции.

    Расчет по сахару делается следующим образом: считают общую массу сахара, который содержался в браге на момент ее закладки. В случае сахарной браги и гадать не надо, а в случае другого сырья узнать количество сахара поможет ареометр-сахаромер. В итоге с каждого килограмма сахара отбирают 50-100 мл голов. В случае с яблоками объем может доходить до 120 мл, поскольку они дают больший выход метанола.

    Сколько отбирать голов при второй перегонке самогона

    Теперь разберемся, сколько голов отсекать при перегонке сырца. Расчет объема делается следующим образом: измеряется крепость спирта-сырца и его общий объем. Далее рассчитывается содержание условно 100% этанола (“абсолютного спирта”) в растворе. Пусть имеется 10 литров сырца крепостью 65 градусов. 10*0,65=6,5 (л). То есть, в данном дистилляте содержится 6,5 л “чистого спирта”. Объем голов отбирается из расчета 8-15% от этого объема. Посчитаем теперь, сколько голов сливать, исходя из нашего примера: 6,5*0,08=0,52 (л) и 6,5*0,15=0,97 (л), т.е. от 520 до 970 мл.

    Когда отделять головы

    Головы начинают “капать” уже при 63-65°С. Температура отбора устанавливается обычно в районе 68°С до окончания отбора фракции. После того, как нужный объем отобран, а жидкость, растертая в пальцах, имеет мягкий спиртовый запах, можно приступать к отбору тела.

    Полученную фракцию можно вылить, а можно применить в быту.

    Третья перегонка самогона: нужно ли отбирать головы

    Третья перегонка проводится достаточно редко и бывает нужна обычно при огрехах во второй перегонке. Рассчитать объем голов здесь уже не получится, поэтому стоит судить по запаху. Если практически ничего не капает при температуре 65-68°С и у жидкости нет резкого характерного запаха, то отбирать голову смысла нет.

    Если третья перегонка требуется Вам уже не в первый раз, возможно, есть недочеты в работе дистиллятора. Ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы выявить возможные проблемы.

    Перегонка хвостов самогона

    Отбирать хвосты при перегонке или нет — дело сугубо индивидуальное. Если Вы не планируете использовать их для укрепления новых порций браги, можете завершать перегонку отбором тела.

    Сколько отбирать хвостов при второй перегонке самогона?

    До остаточной крепости в струе около 20-10 градусов. Не нужно стремиться выжать все “до воды”. Объем фракции предсказать довольно сложно.

    Когда отделять

    К отбору хвостов приступают, когда остаточная крепость в струе при отборе тела опустилась до отметки 40 градусов. Температура перегонки хвостов держится на уровне 85-90°С.

    Проверить крепость без спиртометра можно и так: поджечь дистиллят в ложке. Он не будет гореть, или же пламя будет очень слабым, синим.

    Но вот фракции голов и хвостов отобраны. Возможна ли вторая перегонка голов и хвостов самогона?

    Можно ли перегонять головы самогона повторно

    Нельзя. И хотя они представляют собой концентрированный спирт, этанола там нет. Большей частью головы представлены метанолом и альдегидами, и все они являются сильно токсичными. Смысла в перегонке голов нет никакого.

    Можно ли перегонять хвосты от самогона повторно

    А вот хвосты перегнать повторно имеет смысл. Эту фракцию как раз используют для укрепления новых порций браги перед перегонкой. Этиловый спирт “выжать” повторной перегонкой таким образом можно.

    Ссылка на основную публикацию