Травы для настойки самогона

Самогон на травах: плесните колдовства в хрустальный мрак бокала

Самогон, настоянный на травах, приобретает совершенно новое звучание. И те, кто умеет варить домашнюю водку, довольно часто используют дополнительные компоненты для облагораживания вкуса и придания красивого цвета горячительному напитку. Многие авторские рецепты не раскрываются, и передаются из поколения в поколение.

Все по правилам: секреты опытных

Чтобы получить настойку, самогон настаивают на травах от двух до семи недель. Откупоривать раньше этого времени емкость не рекомендуют. За это время все эфирные масла и биологически активные вещества из растений переходят в жидкость.

Часто требуется приготовить напиток в более сжатые сроки. Некоторые экспериментаторы, чтобы ускорить процесс, нагревают емкости до 50 °С. Чем выше температура, тем быстрее происходит диффузия (травы скорее отдают эфиры, пигмент, другие вещества).

Опытные самогоноварщики ускорять процесс не советуют, и предупреждают: скорее всего, вследствие нагревания вкус ухудшится.

Определяют готовность по внешнему виду. Окрас должен приобрести равномерность. Когда настойка готова, жидкость процеживают, чтобы избавиться от твердых компонентов. Примечательно, что при использовании твердых и сушеных ингредиентов процесс приготовления длится дольше, чем со свежими травами.

Почти во все настойки рекомендуется класть мед или сахар. Подсластитель помогает лучше раскрыть вкус напитка. Емкость с самогоном всегда наполняют так, чтобы осталось воздушное пространство.

Имеет значение и крепость алкоголя: оптимальной считают 35-40%. Если этот показатель выше, то может усилится горечь.

Травы для настойки часто собирают самостоятельно. Основное требование к ним — содержание большого количества эфирного масла в листьях, стеблях, корне. Обычно используется не все растение, а только его отдельная часть — стебель, листья, цветы, плоды или корень. Если нужны зелень и цветы, то собирают сырье в период цветения, когда содержание ароматических веществ в них максимально, а коренья — весной или осенью.

Имеющие опыт в этом деле не рекомендуют новичкам смешивать несколько растений. Они предлагают экспериментировать по-другому: сначала приготовить несколько однокомпонентных настоек, а потом их смешать. Только если результат понравится, можно класть в бутылку разнотравье. А можно воспроизводить проверенные временем рецепты, которые уже завоевали популярность.

Проверенные компоненты

Пару к алкоголю подбирают так, чтобы усилить имеющийся вкус или перебить его. Для этого наиболее подходят такие растения:

С помощью трав улучшают не только вкус, но и аромат, цвет напитка.

РастениеЭффект
Сухие бутоны шафрана, каперсовПриятный аромат
Укроп, чабер, корень имбиряПряный запах
Зерна горчицы, тминаУбрать резкий аромат
ШафранПридать золотистый цвет
Тысячелистник, бедренец, цветы василькаГолубой цвет

Класть много добавки не нужно — на каждую бутылку берут всего по веточке травы.

Часто в домашнюю водку добавляют и другие компоненты. Популярны чай, кофе — они придают жидкости красивый янтарный цвет. Украшают букет разнообразные плоды, ягоды, специи, особенно корица, гвоздика, мускатный орех.

Проверенные рецепты настойки на основе самогона

Вот несколько проверенных рецептов настоек, которые получатся даже у начинающего самогоноварщика. Такие настойки не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Рецепт Петра Первого

Для этого напитка потребуется всего три ингредиента:

самогон — 1 л;

  • хрен — 300 г;
  • по желанию — несколько горошин перца и бутоны сухой гвоздики.
  • Хрен предварительно измельчают на терке или мясорубке. Процедура неприятная, поэтому лучше ее проводить на улице. Ингредиенты складывают в банку и заливают алкоголем. Настойку выдерживают три месяца.

    С тархуном

    Еще одно название этой пряной травки — эстрагон. У нее специфический вкус, который сочетает в себе мятные и анисовые нотки. Тархун очень популярен на Кавказе.

    Кроме превосходного вкуса, специя обладает также и лечебными свойствами — улучшает аппетит, очищает кровь, борется с бактериальными инфекциями.

    На 1 л самогона берут 100 г травы, которую предварительно рубят ножом. Добавляют 2 столовые ложки меда, смешивают и помещают в темный угол на 10 дней. По истечении срока настойку процеживают.

    Мятная

    Мята освежает вкус, придает горячительному напитку холодок. На 1 литр самогона потребуется 15 сушеных или свежих листочков. Траву сначала режут. Можно также растереть с сахаром или медом по вкусу. Затем посудину помещают в темное место на трое суток. По истечении срока жидкость пропускают через фильтр. После этого она должна настояться еще 5 дней.

    На первом этапе приготовления можно добавить сок лайма или лимона. Тогда настойка приобретет еще и приятную кислинку.

    Перед употреблением напиток пропускают через фильтр еще раз.

    В результате получается не только вкусный алкоголь к столу, но и лечебное средство. Так, употребление по столовой ложке 2-3 раза в день помогает:

    • снизить давление за счет действия мяты;
    • улучшить выработку желчи;
    • укрепить иммунитет.

    Принимают лекарственное средство не дольше двух дней. Потом делают перерыв на месяц, и при необходимости курс повторяют.

    Для повышения потенции берут другой рецепт. Столовую ложку травы заливают стаканом самогона и выдерживают 12 суток, потом процеживают. Употребляют домашний препарат по 1 чайной ложке утром, в обед и вечером.

    Лавандовая

    Для такой настойки потребуются:

    • цветки лаванды — 1 столовая ложка;
    • шалфей — несколько листиков;
    • розмарин — 1 веточка;
    • толченые ягоды можжевельника — 3 штуки;
    • сахар — до 2 столовых ложек.

    Время выдержки составляет не менее 10 дней.

    Многие настойки на самогоне получаются достаточно крепкими. Поэтому их часто смешивают с тоником, спрайтом, добавляют в стакан кубики льда.

    Зверобой, донник, душица

    Это не столовый напиток, а лекарственное средство.

    На 1 литр самогона потребуется:

    • зверобоя — 90 г;
    • донника лекарственного, душицы — по 2 г.

    Сухие растения заливают алкоголем и отправляют на хранение в темное место на 10 дней. Подсластители не добавляют. Средство употребляют по 50 капель утром, днем, вечером. Помогает настойка при воспалениях мочевого пузыря, пиелонефритах, мигрени. Полоскания (столовая ложка на стакан воды) лечат воспаления верхних дыхательных путей.

    Зверобой, а также душица противопоказана мужчинам. Поэтому настойка больше полезна женщинам.

    Чабрец

    Людям, часто страдающим от кашля, рекомендуют приготовить средство на чабреце.

    30 г травы заливают 150 мл самогона, и помещают посуду в темное место на месяц. Потом лекарство пропускают через марлю. Принимают настойку по 20 капель трижды в день.

    «Золотая»

    Это более сложный рецепт. Для его воплощения готовят такие ингредиенты (на 1 л самогона):

    • лист малины — 100 г;
    • цветки липы — 50 г;
    • корень аира, душица — по 30 г;
    • настойка радиолы розовой — 8 мл;
    • вода — 500 мл.

    1. Травы заливают самогоном и выдерживают 7 дней.
    2. Процеживают. Добавляют настойку радиолы.
    3. Разводят холодной кипяченой водой.
    4. Оставляют еще на 7 дней.
    5. Повторно пропускают жидкость через фильтр.

    Старинный Ерофеич

    Ерофеичем называли крепкие напитки, которые для смягчения обжигающего вкуса самогона настаивали на травах. Основой обычно служил самогон крепостью 50°.

    Одни из старинных рецептов сохранился до наших дней. На 1 литр самогона берут по половине чайной ложке сухих трав:

    • золототысячника;
    • тысячелистника;
    • мяты перечной;
    • калганового корня.

    Выдерживают традиционно не менее 10 дней в шкафу.

    Деликатесная розовая настойка

    Роза привлекает не только своей красотой, но и нежным вкусом и ароматом. Если около дома растут эти цветы, то можно попробовать удивить друзей и таким деликатесом.

    Для настойки берут свежие лепестки. Но можно их заранее засушить, но тогда вкус будет несколько резче.

    На 1 л самогона берут 1,5 л лепестков. Также потребуется мед 200 мл.

    1. Заливают лепестки домашней водкой.
    2. Выдерживают, пока жидкость не станет янтарного оттенка.
    3. Сливают водку, но лепестки не отжимают.
    4. Добавляют мед.
    5. Разливают по бутылкам.

    Розовой настойкой не стыдно угостить даже женский коллектив. Подают ее к десертам, разливая по тонким рюмкам.

    Акациевый самогон

    Не менее изысканным получается самогон, настоянный на цветках белой акации. Для этого в мае-начале июня заготавливают цветки — 2 л на 3 л самогона. Также берут 200 г сахара.

    1. Цветки промывают, отделяют цветоножки.
    2. Всю порцию сырья делят на 3 части.
    3. Складывают в стеклянную посуду один слой, пересыпают половиной сахара, затем второй слой, сахар, снова цветки.
    4. На цветки устанавливают гнет, и держат 3-4 суток.
    5. Сливают выделенный цветками сок.
    6. В жмых добавляют 200 мл холодной кипяченой воды, перемешивают, отжимают к соку.
    7. Добавляют самогон.

    Напиток выдерживают трое суток в темноте.

    Настойка анисово-полынная

    На 1 литр самогона берут 40 г аниса и 15 г полыни. Готовят сначала настойку на анисе, используя 2/3 подготовленного алкоголя. Время выдержки — 14 дней. Заливают полынь оставшейся третью самогона, но держат всего 2 дня. Затем продукты процеживают и смешивают в общей посуде.

    Напиток отправляют на хранение в темное прохладное место.

    Самогон на базилике

    На 500 мл алкоголя берут 6 свежих листочков пряной травы. Предварительно их промывают под проточной водой и обсушивают. Измельченное сырье заливают водкой и оставляют на три дня при комнатной температуре. Каждый день бутыль встряхивают.

    Это средство в народной медицине рекомендуют мужчинам при болезнях мужской половой сферы. Дневная доза — 100 мл. Лечатся курсом по 14 дней с перерывом 1 месяц.

    Каким бы вкусным ни показался напиток, употреблять его нужно умеренно. Ведь, несмотря на присутствие трав, многие из которых являются лекарственными, это по-прежнему алкоголь. В больших количествах он отравляет организм и вредит здоровью.

    Видео-рецепт сибирской настойки на травах


    Лучшие рецепты напитков из самогона, настоянного на травах

    Настойки на травах могут быть не только вкусными, но и полезными. Разнообразие возможных ингредиентов дает полную свободу выбора, многообразие вкусов. После приготовления настойке можно придать цвет и дополнительный вкус, облагородив ее. Получить алкогольный напиток из трав дома можно в любое время года, сразу после сбора или же в зимнее время. В настойках используют не только травы, но и корешки, цветы, специи, орешки, дополнительно ягоды. Как из этого разнообразия делать качественные напитки? Вот лучшие рецепты настоек на самогоне и на травах.

    На каких травах лучше настаивать самогон?

    Разнообразие доступных трав искушает приготовить самые разные настойки, экспериментировать. Но неудачный эксперимент может обернуться негативно. Известно, что травы имеют огромное влияние на здоровье человека. Множество лекарств делают на их основе. Так же и настойки, проявляют самые разные действия на состояние человека.

    Некоторые напитки делают с целью оздоровления или профилактики. Но если ингредиент выбран неправильно – эффект может быть обратным. На каких травах настаивают самогон? Перечислять травы, пригодные для приготовления можно бесконечно. В ход идет даже полынь. Популярны рецепты с пшеницей, цветками, анисом. В большинстве случаев для улучшения вкусовых качеств используют мед, корицу.

    Некоторые правила приготовления травяных напитков в домашних условиях:

    1. Если главными ингредиентами выступают травы – крепость должна быть выше 50%. При превышении показателя выше 60% делают разбавление водой.
    2. При добавлении ягод крепость может доходить до 70%.
    3. Ягоды выступают не главным ингредиентом настойки, поэтому их можно использовать замороженными.
    4. Настаивают напиток в темном теплом месте.
    5. Если алкоголь на плодах настаивают две недели, то травяные настойки должны стоять не менее двух месяцев.
    6. Во время настаивания нельзя брать пробы, открывать емкость.
    7. Для сладости используют различный мед.

    Лучшие рецепты травяных настоек самогонки

    Не все самогонщики решаются пробовать новые рецепты, изобретать новое. Есть много старинных рецептур, которые все еще пользуются популярностью, они проверены временем, а об их влиянии известно многое. Если есть желание приготовить напиток, который уже себя зарекомендовал, рекомендуется испытать рецепт «Спотыкача», приготовить Перцовку, анисовую настойку, различные варианты «Ерофеича».

    «Спотыкач»

    «Спотыкач» – необычный алкогольный напиток, который давно заслужил звание народного. Родина настойки – Украина. Почему же она быстро обрела популярность? Все дело в ее непривычном эффекте. После распития голова остается ясной, а вот ноги могут не слушаться. Есть и особенности в приготовлении – термическая обработка ингредиентов. Количество и набор продуктов не ограничен. «Спотыкач» можно приготовить на ягодах, травах, фруктах.

    Ингредиенты:

    • мята свежая – 100 г;
    • сахар – 2 стакана;
    • самогон – 1 литр;
    • вода – 2 стакана.

    Рецепт известного самогона на травах:

    1. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Сахар варят в воде на протяжении 10 минут. Пену нужно обязательно снимать и следить, чтобы не подгорел. На этом этапе по желанию можно добавить специи (корица, тмин, гвоздика, даже перец).
    2. Когда сироп готов, добавляют самогон. Оставляют емкость закрытой до полного остывания.
    3. Отвар после остывания добавляют к мяте.
    4. Настойку во время настаивания хранят в темном теплом месте закрытой. Время выдержки – не более 5 дней.
    5. Перед употреблением нужно процедить «Спотыкач».

    Перцовка

    Перцовка по популярности не уступает «Спотыкачу». Ее готовят по домашним рецептам и пытаются повторить вкус известных производителей. Этот алкоголь завоевал любовь многих благодаря способности разогреть, взбодрить, повеселить и даже вылечить.

    Ингредиенты для рецепта настойки самогона на травах:

    • перец красный стручковый;
    • самогон – 1 л;
    • перец черный горошек – 6 шт;
    • лимоновая цедра – 4 г;
    • паприка – 0,5 ч.л.;
    • мед – 2 ст. л.;
    • корица;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • прополис – щепотка.

    Совет! Самогон лучше брать зерновой, он имеет более «чистый» и мягкий вкус.

    1. Для начала подготавливают ингредиенты. На перце можно сделать небольшие разрезы, а черный горошек желательно раздавить.
    2. Все ингредиенты засыпают в одну емкость.
    3. Заливают самогон комнатной температуры.
    4. Добавляют мед, лучше заранее растворить его в небольшом количестве самогона и потом добавить в общую массу.
    5. Жидкость настаивают неделю. Но уже спустя 3 дня можно убрать перец, если настойка очень острая.
    6. Сразу после того, как перцовка настоялась, ее не пьют. Нужно профильтровать жидкость через вату.

    «Ерофеич»

    «Ерофеич» – настойка на травах с богатой историей. Существует три версии ее происхождения и образования названия. Единого классического рецепта напитка нет. Согласно некоторым данным – это общее название травяных настоек на крепком алкоголе.

    Важно! Продаются специальные наборы для изготовления настоек. Но качество сушеных трав, которые в них есть, не гарантировано.

    • самогон (водка, как основа недостаточно крепкая) – 1 л;
    • корень лапчатки – 10 г;
    • зверобой – 5 г;
    • мята перечная – 5 г;
    • ромашка – 5 г;
    • анис (семена) – 10 г;
    • полынь – щепотка.
    1. Приготовление простое, состоит из нескольких этапов. Первым делом измельчают травы. Корень нужно измолоть до кашеобразного состояния.
    2. Ингредиенты заливают самогоном.
    3. Настаивают алкоголь на протяжении 2 недель в темном месте. Настаивание может длиться и дольше.
    4. Периодически встряхивают.
    5. Перед употреблением фильтруют.

    В оригинале травяная настойка должна иметь горький вкус. Если пить горький алкоголь сложно – можно добавить мед, сахар засыпать не желательно. Мед берут цветочный.

    «Старинный «Ерофеич»

    Некоторые рецепты имеют историю длинною в столетия. Авторство их выяснить не удается, но вариации встречаются в многих справочниках, которые были выпущены еще при царской России. Стоит разобрать самый популярный и простой старинный вариант среди множества рецептов:

    • золототысячник – 50 г;
    • тысячелистник – 50 г;
    • мята перечная – 50 г;
    • чабрец – 50 г;
    • калган – 80 г.
    • самогон – 10 л.
    Читайте также:  Алкогольная эпилепсия лечение

    Как получать настойку:

    1. Травы можно брать сухие или же свежие. Сильно измельчать не надо, можно немного порвать руками, чтобы трава дала сок.
    2. Травы засыпают в емкость, лучше брать темное стекло.
    3. Заливают самогон.
    4. Настой выдерживают в темном месте не менее 3 недель, или даже больше. Можно периодически болтать, открывать не рекомендуется.
    5. Перед употреблением нужно профильтровать.

    «Ерофеич с калганом и зверобоем»

    «Ерофеич» с калганом и зверобоем встречается во многих источниках, достоверно выяснить происхождение рецепта не удается. Можно немного изменить вкус заменой трав, добавлением меда для сладости. Вместо самогона часто используют спирт, водка не подходит из-за низкой крепости.

    • алкоголь – 1 л;
    • корень калгана – 10 г;
    • зверобой – 5 г;
    • мята – 5 г;
    • ромашка – 5 г;
    • полынь – 1 г;
    • анис – 10 г.
    1. Все травы укладывают в одну емкость.
    2. Заливают самогоном или спиртом.
    3. Плотно закрывают.
    4. Настаивают три недели.
    5. Взбалтывают трижды в день.
    6. Полезный настой процеживают перед употреблением.

    Важно! Рекомендуется после фильтрации настойку еще несколько дней продержать закрытой, только потом употреблять.

    Анисовая настойка

    Алкоголь с добавлением аниса имеет изысканный вкус. Чтобы не испортить послевкусие, самогон нужно брать качественный, хорошо очищенный. В рецепт можно добавлять специи по собственному предпочтению, но в большом количестве любая пряность может дать неприятный навязчивый аромат.

    Ингредиенты:

    • алкоголь – 3 л;
    • анис (семена) – 4 г;
    • тмин – 0,5 г;
    • укроп (семена) – 0,5 г;
    • кориандр – 0,2 г;
    • анис (звездочки) – 2 шт.;
    • сахар – по вкусу.
    1. Звездочки аниса измельчают.
    2. Все ингредиенты засыпают в банку, другую емкость из темного стекла.
    3. Залить самогономспиртом.
    4. Поставить емкость в прохладное темное место.
    5. Настойку нужно выдерживать не менее двух недель в темноте.
    6. После чего алкоголь процеживают.
    7. Оставляют еще на две недели.
    8. Затем настойку можно хранить в темноте в прохладном месте.

    Как можно настоять самогон?

    Если правильно приготовить самогон, он не будет иметь резкий сивушный запах и вкус. Но есть много тонкостей, которых сложно придерживаться. Если вкус готового дистиллята не устраивает, можно его облагородить. Для этого напиток настаивают на травах, он приобретает новый вкус, аромат, цвет.

    Тминный

    Есть несколько вариаций тминного самогона. По упрощенной технологии алкоголь можно просто настоять на тмине, или же потратить время на повторную перегонку.

    В 5 литров самогона добавляют весь тмин в измельченном виде. Спустя 3 дня жидкость пропускают через марлю, делают перегонку. Далее настаивают еще неделю перед употреблением.

    • тмин – 1,8 кг;
    • самогон – 12 л;
    • сахар (не обязательное условие) – 800 г;
    • вода для сиропа.

    Тмин нужно измельчить, залить самогоном. Далее делают перегонку, по желанию очищают. Чтобы травяной напиток был сладким, можно добавить сахар. Из него варят сироп, количество воды берут по усмотрению. Очищать нужно только древесным углем.

    • тмин – 400 г;
    • корень фиалки – 60 г;
    • анис – 50 г;
    • цедра лимона;
    • самогон – 3,5 л;
    • вода – 2,5 л;
    • сироп сахарный – по желанию.
    1. Травы и цедру измельчают.
    2. Заливают самогоном, выдерживают 2 дня.
    3. Добавляют в настойку воду.
    4. Делают перегонку.
    5. Добавляют сироп.
    6. Фильтруют.

    На травах

    Самогон можно готовить на самых разных травах. Желательно учитывать не только вкус, но и эффект от ингредиентов, который испытает человек. Благодаря этому рецепту можно приготовить снадобье, которое поможет при простуде и проблемах с пищеварением.

    Ингредиенты для настоя:

    • самогон – 0,5 л;
    • брусника (ягода) – 100 г;
    • листья брусники – 100 г;
    • зверобой – 50 г;
    • мед цветочный – 1 ложка по желанию.
    1. Все ингредиенты смешивают.
    2. Добавляют мед.
    3. Вливают самогон.
    4. Оставляют на неделю в плотно закрытой емкости.
    5. Берут пробу.
    6. Если горечь ушла не полностью – настойке нужна еще неделя покоя, чтобы настаиваться.

    Шалфейный

    Шалфейная настойка на самогоне обладает хорошим ароматом, который дает растение. Сделать ее очень просто. Можно добавить разные травы или специи по своему вкусу, но лишь немного, чтобы не отбить запах.

    Травы для настойки и для самогона (на 4 л):

    • шалфей – 200 г;
    • ромашка – 50 г;
    • мелиса – 25 г.

    Травы измельчают и высыпают в емкость. Лучше брать из темного стекла. Заливают самогон. Чтобы настойка из растений получилась, ее нужно держать в прохладном месте без света. Желательно периодически на протяжении 2 недель болтать. После настаивания по вкусу добавляют легкий цветочный мед.

    Столичный

    Самогон «Столичный» после настаивания должен оставаться горьким, добавлять в него мед не стоит, а если горечь не устраивает, то лучше испытать другой рецепт.

    Ингредиенты для настойки на травах на самогоне:

    • калган – 8 г;
    • имбирь – 8 г;
    • анис – 8 г;
    • мята – 8 г;
    • самогон – 1 л;
    • вода – 1,5 л.
    1. Травы настаивают на домашнем самогоне не менее трех недель в темном месте.
    2. После чего алкоголь фильтруют.
    3. Добавляют воду, делают перегонку.
    4. После еще одной очистки можно употреблять целебный напиток.

    Как подкрасить самогон в домашних условиях?

    Чтобы самогон было приятнее употреблять, его можно подкрасить. На психологическом уровне лекарственный или алкогольный напиток любимого цвета употреблять приятнее, даже если это некачественный самогон. Кроме того, красители меняют и вкус, делая его более приятным. Есть два пути окрашивания – добавление специальных химических добавок, окрашивание в домашних условиях природными добавками.

    Оранжевый цвет

    Получить оранжевый цвет нелегко. Большинство продуктов дают желтый, золотистый, коричневый оттенок. Даже апельсин не даст нужного результата. Чтобы добиться цвета можно применить сразу несколько хитростей. Подойдет шафран, зверобой, апельсин, ореховые перепонки и цедра.

    Желтый

    Для получения желтого цвета могут подойти те же продукты, что и для получения оранжевого, только в меньшем количестве. Можно испытать мелиссу, куркуму, сельдерей, лимон. Самый яркий результат будет при добавлении куркумы. Но специя придаст самогону еле уловимый вкус.

    Красный

    Чтобы придать красный цвет, в основном добавляют ягоды. Стоит отметить, что такие природные красители заметно меняют вкус. Результат дадут ягоды черники, лепестки пиона, черная малина, ежевика. Подходит варенье из красной ягоды, каркаде и клюква.

    Фиолетовый

    Фиолетовый цвет зачастую – недостижимая мечта. Но его с трудом получить можно. В этом помогут подсолнечник, если брать свежие семечки. Подойдет для этих целей пищевой кармин, тысячелистник, бедренец, отвар черники, сандала.

    Голубой

    Для получения голубого цвета самогон настаивают на васильках, процеживают через бедренец, деревей, тысячелистник. Если есть возможность, применяют индиго с купоросным маслом.

    Светло-коричневый

    Для коричневых оттенков добавляют чай, карамель, кедровые орешки или перепонки грецкого ореха. Также помогает зверобой, чернослив.

    Самогон для улучшения вкусовых качеств можно настаивать не только на плодах. Сделают напиток еще и полезным травы. Большое разнообразие возможных ингредиентов помогает разгуляться. Чтобы придать напитку еще и цвет применяют природные и химические добавки. С их помощью вкусный самогон получает фиолетовый, голубой, красный, коричневый, желтый цвет. Если есть желание немного изменить вкус, используют плод или ягоду желаемого цвета.

    8 советов на чём настоять самогон для прекрасного вкуса и запаха

    Самогон, как и любой другой алкогольный напиток оценивают за его цвет, запах и вкус. На его основе можно создавать различные вкусные, а главное полезные настойки. У каждого производителя домашнего самогона имеются свои рецепты, добавки и секреты. Есть различные вариации химических добавок и красителей. Но самыми лучшими будут считаться натуральные ингредиенты, они намного полезней, а вкус от них намного лучше, чем от магазинных аналогов.

    Настаиваем в домашних условиях, чтобы было приятно пить

    В процессе приготовления настойки, когда самогон уже готов, нет ничего сложного, справиться с этим может даже начинающий любитель. Главное, в первый раз четко следовать рецепту, не отклоняться от него. Потом, после дегустации, будет понятно стоит ли вносить изменения согласно своему вкусу, и какие. Но, как в любом процессе, существуют тонкости, опытные самогонщики их знают, но делиться спешат не всегда, а ведь от нюансов часто зависит вкус и качество получившегося продукта:

    • Лучше фильтровать самогон два раза. Это удалит из него все сивушные масла, сделает напиток чистым, избавит от похмелья при очень пристрастной дегустации и позволит компонентам настойки максимально раскрыть свой аромат и вкус.
    • Настаивать тару нужно в достаточно теплом месте, а вот от прямых лучей ее желательно убрать. Если такой возможности нет, а посуда с настойкой прозрачная, ее оборачивают бумагой или тканью.
    • Не стоит до указанного в рецепте срока открывать крышку и пробовать промежуточный результат. Приток свежего воздуха может спровоцировать окисление, настойка изменит цвет или вкус, запах.
    • Ингредиенты, указанные в рецепте, не нужно сильно измельчать. Абрикосы достаточно разломать на дольки, остальные фрукты резать приблизительно такими кусочками же травы порезать на порции 3-5 см.
    • Интересные ноты можно придать настойке, если фрукты предварительно чуть-чуть запечь в духовке (вишню, черешню) или подкоптить (сливу, грушу).
    • Периодически тару, в которой готовится напиток, нужно встряхивать.
    • Если в рецепте фигурирует цедра ее нужно счесать теркой так, чтобы белый слой не попал в напиток, иначе он приобретет характерную горечь.
    • Для ягодных вариантов самогон должен обладать 60-70° крепостью, так как они выделяют много сока и разбавляют исходное сырье.
    • Ягоды лучше предварительно заморозить, а затем дать им оттаять, так сока получится больше, а цвет, вкус и аромат конечного продукта – насыщеннее.
    • Большое количество сладости в алкоголе делает его тяжелым для употребления, к тому же такие напитки коварны в своих опьяняющих качествах.
    • Для травяных и пряных рецептов оптимальная крепость исходного самогона – рецептов 50-59°.
    • Использовать только качественное сырье. Нельзя для приготовления плодово-ягодных настоек брать порченные, подгнившие ингредиенты, с плесенью.

    Ягоды, фрукты и сухофрукты

    В основном для приготовления более сладких настоек используются различные ягоды, фрукты и сухофрукты, ведь они отдают напитку свой вкус. Так же в настойку обязательным дополнением является сахар. Данные настойки, абсолютно не являются лечебным напитком, в отличии от настоек на травах, но зато они идеально подойдут для любого застолья и приятно порадуют своим вкусом вас и ваших гостей.

    Самыми частыми ингредиентами являются: мандарин, малина, яблоки, крыжовник, клюква, ежевика, рябина, лимон, облепиха и клубника. То есть, то что вполне доступно любому потребителю.

    Некоторые варианты рецептов:

    Лимонная настойка

    Для её приготовления понадобятся шесть штук лимонов, три литра самогона. Для приготовления сиропа понадобятся сахар – восемьсот грамм и воды один с половиной литр.

    1. Цедра с лимонов снимается и нарезается соломкой, добавляется самогон.
    2. Воду нужно поставить на огонь и добавлять сахар, пока не получится сироп.
    3. После остывания сиропа, его переливают в кастрюлю, лучше всего использовать эмалированную, туда же добавляется самогон, который уже настоялся на лимонной цедре.
    4. Разлить в емкости и плотно закупорить.
    5. Настаивать нужно два дня.

    На основе крыжовника

    Для приготовления понадобятся:

    • четыре литра самогона,
    • крыжовника – два с половиной килограмма,
    • кипячёная вода – восемь литров,
    • сахар – восемьсот грамм.

    Готовим:

    1. В ёмкость насыпается крыжовник, к нему заливается самогон и вода.
    2. Сверху всё это накрывается марлей и обязательно марлю нужно плотно завязать.
    3. Ёмкость со всем содержимым нужно убрать на солнечное место и в течении четырнадцати дней выдерживать при этом нужно каждый день все, что находится в ёмкости тщательно перемешивать или взбалтывать.
    4. По истечении четырнадцати дней, содержимое процеживается через марлю, добавляется сахар и это всё очень тщательно нужно перемешать.
    5. Снова убрать на солнечное место на сутки.
    6. По истечению суток, всё убирается на десять дней в прохладное место.
    7. По исходу десяти дней, содержимое ещё раз нужно процедить через марлю и можно разлить по бутылкам.
    8. Употреблять можно через двадцать один день.

    На специях

    Нужно правильно подобрать специи по вкусу и запаху, чтобы получить вкусную настойку. Некоторые примеры настойки:

    • Нужна 3 литровая ёмкость, несколько листьев лаврового листа. Чайная ложка семян укропа, эстрагона. Душистый перец, примерно шесть или семь горошин. И столько же бутонов гвоздики. Это все перемешивается и заливается тремя литрами самогона. Настаивается десять дней. По истечении десяти дней, нужно процедить через марлю. Разлить по бутылкам, готов к употреблению будет через три или пять дней.
    • Понадобятся три литра пятидесятипроцентного самогона. Полстручка ванили, Гвоздик шесть штук. Душистого перца — пять горошин. Лимонная цедра – одна штука. Палочка корицы. Мед – две столовые ложки. Все ингредиенты перемешиваются в ёмкости, после чего всё это нужно залить тремя литрами самогона. Плотно закупорить и настаивать около двух — трёх недель. По истечении двух – трёх недель, содержимое следует процедить через двухслойную марлю, разлить по бутылкам. Всё. Напиток готов к применению.
    • Лимон и апельсин по одной штуке. Три литра самогона. Палочка корицы. Небольшой ванильный стручок. Мёд – три столовые ложки. Цедру лимона и апельсина нужно натереть на не очень крупной тёрке. После чего, добавить к трём литрам самогона и туда добавить остальные ингредиенты. Всё это плотно закупорить и оставить на десять дней настаиваться. По истечении десять дней, процедить через марлю, снова залить в емкость и оставить на десяти дней настаиваться. После разлить напиток по бутылкам, он готов к употреблению.

    Рецепты на травах

    Для того что бы улучшить аромат самого, лучше всего добавлять травы и пряности, где содержаться эфирные масла. Многие используют при настойке: гвоздику, ягоды можжевельника, корицу, черный перец, мяту, мускатный орех, ваниль. Высушенные пряные травы, помогают организму хорошо усвоить самогон. Для более пряного аромата подойдут шафран, розмарин и кардамон. Приятный цитрусовый аромат и привкус помогут придать корки мандаринов и апельсинов.

    Но самое главное, это четко следовать рецепту, чтобы не переусердствовать с добавка и не испортить вкус алкоголя.

    Некоторые примеры:

    Напиток под названием абсент, настаивается на травах. Этапов приготовления несколько. Для его приготовления понадобятся:

    1. двадцать пять грамм сухой полыни (понадобятся только верхушки),
    2. пятьдесят грамм фенхеля,
    3. пятьдесят грамм аниса,
    4. один литр самогона.

    Все компоненты нужно смешать и залить самогоном. Плотно закупорить и настоять неделю. Далее самогон следует перегнать. Благодаря перегонке, травы отдают все свои наиболее полезные компоненты. Если выбрать обычное настаивание, эффект будет наиболее низким, чем при перегонке.

    Теперь все то, что получилось нужно превратить в настоящий абсент.

    Для придания напитку зеленого оттенка, необходимо использовать следующие компоненты:

    1. грамм десять сухой полыни,
    2. десять грамм цветов иссопа,
    3. пять грамм мелисы.

    Компоненты лучше всего размельчить или растолочь. Смешать все это нужно с четырьмястами граммами получившегося ранее напитка, нагреть на пару до пятидесяти градусов. После остывания жидкости, её нужно обязательно процедить через марлю, для того, чтобы убрать небольшие кусочки трав. Измерить крепость напитка, она должна составлять примерно семьдесят — восемьдесят пять градусов. Все.

    Читайте также:  Вино из терновника в домашних условиях без дрожжей

    Напиток можно сливать в бутылки и настаивать. Абсент лучше всего настаивать много лет, это предает ему наиболее терпкий и приятный вкус. Можно использовать данный напиток, как подарок на юбилей очень близкому человеку, ведь очень приятно получить в подарок напиток, который настаивался очень долгое время. А при этом, тот кто дарит это, не очень то и сильно затратит денежные средства.

    Так же ознакомьтесь с материалом: как правильно пить абсент.

    Кофейно-лавровая настойка

    Для приготовления берут на каждый литр самогона:

    • Лавровый лист среднего размера – 1 шт.
    • Перец черный горошком – 2-3 шт.
    • Ванилин – на кончике ножа, если применяется ванильный сахар, чуть больше.
    • Щепотка пищевой соды.
    • Чай листовой черный без ароматизаторов — 1 чайная ложка.
    • Растворимый кофе – 1/2 чайной ложки.
    • Сахар – 1 столовая ложка.

    Чай предварительно заваривают в малом количестве воды, через 10 минут отделяют жидкость от жмыха. Вместо растворимого, можно взять и натуральный кофе. Его в этом случае тоже предварительно варят и отцеживают от гущи.

    Самогон наливают в эмалированную кастрюлю и нагревают под крышкой, чтобы спирты не улетучивались. Когда он подогреется, добавляют все, кроме сахара. Ждут, когда вот-вот закипит, теперь можно сахарить. Дать остыть, разлить в тару, настаивать 3-4 дня, после чего напиток готов к подаче на стол.

    Настойка «Бородинская» классическое исполнение

    На три литра самогона понадобится:

    • 50 гр. перловой крупы.
    • По 10гр. тмина и кореандра.
    • Сахар по вкусу.

    Сухую перловку обжаривать на сухой сковороде до золотистого цвета, затем половину убрать а оставшуюся продолжать жарить до коричневого. В тару засыпать обе порции крупы и специи, сахар, залить самогон. Перемешать до растворения кристаллов сахара.

    Настаивать в темной помещении 2-3 недели до появления хлебного аромата и темного цвета. Процедить. Перед употреблением ее рекомендуется 1-3 выдержать в холоде, так вкус стабилизируется и станет четко выраженным.

    Настойка на хлебе «Бородинская быстрая»

    Вкус этой бородинской мало отличается от классического исполнения, готовится она в разы быстрее, но хранить долго ее нельзя:

    • ½ литра самогона.
    • 3-4 куска сухого бородинского хлеба толщиной в палец.
    • Кориандр и тмин – по чайной ложке.
    • Лавровый лист (1шт.) и 3-4 горошины душистого перца.
    • Чайная ложка меда или сахара.

    Все, кроме меда, поместить в тару, залить основой. Если хлеб плохо высох, настойка не будет прозрачной, он должен плавать на поверхности. Дать настояться 4-6 дней, процедить, добавить подсластитель. Настаивать еще 3-4 дня и снова процедить. Крепость напитка выходит около 32-34°, хранить бородинскую можно до 3 месяцев в холоде.

    Перцовка

    Классический, но популярный рецепт. В тару кладут целый горький перец и заливают самогоном. Для красоты его можно окрасить в чуть коричневатый цвет. Через 2-3 недели перцовка готова. Важно! Больше 1-2 перчин на 3 литра класть нельзя, напиток получится слишком агрессивным и может навредить желудку

    Чтобы был вкусным

    Для хорошего вкуса нужно правильно подобрать все компоненты, которые обладают ароматизирующими и вкусовыми эффектами. Ведь в самогоне очень большое содержание спирта, что приводит к тому, что все компоненты очень быстро усваиваются и если что-то перепутать, то исправить это будет крайне сложно, можно сказать практически невозможно. Для полной отдачи компонентов вкусовых и ароматических качеств, лучше всего выдерживать самогон около двух недель.

    Если очень срочно нужно получить настойку на самогоне, то это сделать можно вполне реально. Для этого все добавки нужно увеличить в полтора — два раза. Время настойки уменьшается при этом до пяти дней.

    Чтобы не было неприятного запаха

    Для получения хорошего запаха у самогона, можно использовать любые компоненты, которые приятны по запаху. Ведь самогон всё это усвоит достаточно быстро. Лучшего всего поможет придать ароматный запах напитку аппарат с процессом паровой мацерации. Все это происходит под воздействием пара. Клетки продукта начинают делиться и насыщать настойку. Использовать, как сказано выше можно любые компоненты. Аромат получается более раскрытым. Варианты:

    • Цедры лимона, апельсина, мандарина, лайма и грейпфрута. Так как являются очень сильным ароматизатором, запах будет передан до пятидесяти процентов. Можно при желании добавить имбирь, это изменит вкус напитка.
    • Пряности. Мята, укроп, мелиса, гвоздика, тмин, фенхель, кориандр. Получается очень насыщенный и пряный запах.
    • Различные фрукты и ягоды. Можно использовать даже дыню, персик, арбуз и многое другое. Многим не нравится данные компоненты, аромат поучается насыщенным, но вкус приобретает вкусовые качества, как у компота.
    • Листья растений. Дуба, смородины, рябины, берёзы. Можно даже использовать веточки ели.
    • Мед. Можно так же использовать, для придания напитку приятного аромата.

    Что бы был хороший цвет

    Различные компоненты, отдают самогону свой цвет. Согласитесь, что пить напиток, который имеет приятный оттенок, куда приятней чем мутную, белую самогонку. А вот тут уже стоит задуматься, какой цвет должен получится:

    • Золотисто-оранжевый цвет напитку помогут придать: Шафран, сок из ягод.
    • Красному цвету могут поспособствовать ягоды черники.
    • Зеленый цвет напитку придадут листья черной смородины.
    • Фиолетовый и бледно-синий цвет помогут получить, бедренц и тысячелистник.
    • Алый цвет у напитка будет, при добавлении в него винного камня.
    • Голубой цвет получится, при добавлении цветов василька.
    • Желтый цвет: лучше всего добавлять, Шафран желтый, вероника, мята, листья петрушки и мелиса.

    Теперь можно подойти наконец и к логическому заключению. Вариантов настойки самогона очень большое количество. Самогон является не только крепким алкогольным напитком, но и лечебным. На основе самого моно приготовить массу различающихся по вкусу и цвету напитков. Главное правильно подбирать ингредиенты и точно следовать рецепту, ну и конечно же не откупоривать его раньше, чем он настоится.

    Из данной статьи можно понять, что же влияет на цвет, запах и вкус напитка. Так же здесь очень подробно разбирались некоторые рецепты. И самое главное, что получен ответ на вопрос на чем же всё-таки настоять самогон? На чем угодно, главное все делать правильно.

    4 лучших экспресс-настойки на самогоне. Делаем ароматные напитки из готовых наборов

    «Всегда надо учиться новому, если есть возможность» – говорил Ремарк. Это выражение очень актуально для самогоноварения. Ведь по сути это хобби – постоянная работа над собственными навыками, эксперименты с новым оборудованием, изучение рецептов и еще многое другое. Вот только порой времени на долгую перегонку или выдержку в бочке просто нет. Порой необходимо быстро подготовиться к праздникам (которые, как известно, всегда наступают неожиданно) сделав пяток-другой вкусных домашних напитков.

    Тут-то и приходят на помощь готовые наборы из специй и трав.

    Многие вполне резонно считают, что они не смогут в точности передать аромат и вкус оригинального напитка. Не станем лукавить – это правда. Но вот сделать почти неотличимую имитацию вполне реально.

    И сегодня мы расскажем несколько отличных рецептов таких настоек. Найти разницу между ними и оригиналом сможет разве что только опытный дегустатор. А весь секрет заключается в особенностях приготовления. Об этом подробнее читайте ниже.

    • 1. Рецепт бехеровки
    • 2. Рецепт джина
    • 3. Рецепт абсента
    • 4. Рецепт самбуки

    Топ 4 вкусных настоек на самогоне

    Суть большинства рецептов из таких наборов заключается в том, чтобы залить самогоном содержимое, закрыть и оставить настаиваться 1-2 недели. Но есть среди всех экземпляров и более любопытные варианты, требующие чуть больших усилий, но и дающие на выходе более яркий эффект. Именно их мы и разберем сегодня.

    Бехеровка

    Ароматный чешский травяной ликер крепостью 20-40%. Точный рецепт этого напитка хранится в строжайшем секрете, потому повторить аромат и вкус напитка очень непросто. Точно известно, что в составе есть гвоздика, кориандр, анис, кардамон, душистый перец, полынь, лимонная цедра. Но состав прочих ингредиентов и их пропорции покрыты мраком тайны.

    Однако путем проб и ошибок производителю набора (Алтайский Винокур) удалось подобрать такое сочетание и пропорции трав, которое очень близко приближается по вкусоароматическим параметрам к бехеровке.

    После приготовления вы получите сладковатый ликер с душистым ароматом, сочетающим в себе десятки ингредиентов. Приготовить качественную имитацию этого чуда-напитка очень легко с помощью набора трав и специй «Бехеровка». В составе – более 20 ингредиентов, которые смешиваясь и растворяясь в алкоголе, придают ему тот самый несравненный тонкий и травяной аромат и характерный вкус.

    Впрочем, лучше 1 раз попробовать, чем 10 раз представить. Тем более, что рецепт быстр и незамысловат. Чтобы приготовить ликер у себя дома, понадобится:

    • Набор трав и специй «Бехеровка»
    • Спирт крепостью 70% или дистиллят двойной перегонки – 1 литр
    • Сахар – 180 г
    • Вода – 840 мл
    1. Распечатать набор, высыпать содержимое в объемную стеклянную посуду и залить 1 литром подготовленного алкоголя. Плотно закрыть и убрать настаиваться на 10 дней. Настой время от времени встряхивать.
    2. Процедить и влить его в заранее сваренный сироп из сахара. Закрыть.
    3. Через 3 дня напиток готов. Если необходимо, напиток повторно профильтровать, разлить по красивым бутылям и подавать на сервированный стол. Гости непременно оценят ту полноту вкуса и аромата, которую прочувствуют при дегустации.

    Джин (или, как его еще называют, можжевеловая водка) – традиционный английский напиток крепостью 37-40%, имеющий бешенную популярность в Англии вот уже как 300 лет. Напиток готовится путем настойки спирта на можжевельнике и его последующей перегонки.

    Настоящий джин имеет сухой, слегка металлический вкус с ярким привкусом и ароматом можжевеловых ягод. Дополнительные нотки напитку придают цедра апельсина и некоторые другие специи в составе: гвоздика, кориандр, анис и прочие.

    Набор поможет легко приготовить джин прямо у себя дома. Рецептура приготовления не так сложна, но требует терпения. Однако, как пишут люди, терпение вознаграждается отличным напитком, который по своим качествам ничуть не уступает оригиналу.

    Чтобы приготовить дома джин, нам понадобится:

    • Набор трав и специй «Джин»
    • Спирт или сортировка крепостью 65-70% – 1 л
    1. Высыпать содержимое пакетиков набора в разные емкости и залить их алкоголем объемом по 0,5 л. Настоять 10 дней.
    2. Растворы профильтровать, смешать, разбавить до крепости 30% и перегнать. Рекомендуется отобрать первые 50 мл голов.
    3. Полученный напиток разбавить до 40-45%. Если замутнеет, его нужно охладить, отфильтровать или разбавить 45%-м дистиллятом двойной перегонки.

    На выходе вы получите 1,5 литра отличного джина с традиционным можжевеловым ароматом и слегка суховатым вкусом.

    Абсент

    Абсент- крепкий напиток (55-85%) с характерным горьким вкусом и четко различимым полынным ароматом. Напиток имеет зеленый цвет, за что получил в народе название «Зеленый змей», или «Зеленая фея».

    Существует ошибочное мнение, что абсент делается исключительно на основе полыни. Это не совсем так. Безусловно, полынь используется при изготовлении, она же и придает основной аромат. Но помимо этого в составе присутствует множество других ингредиентов: мята, мелисса, кориандр, петрушка и другие. Именно подобное сочетание дает на выходе тот аромат и вкус, который по нраву многим любителям крепких напитков.

    Технология производства абсента довольно сложная, и включает в себя несколько этапов. Среди них: сбор ингредиентов (до 15), их экстракция спиртом, его последующее разбавление, фильтрация, перегонка и выдержка.

    С помощью набора трав и специй «Абсент» процесс приготовления полынного напитка сильно упростится. Все необходимые ингредиенты собраны в одном наборе, вам лишь остается четко по шагам следовать инструкции.

    1. Содержимое из большого пакетика в наборе залить 1 литром 70%-го спирта или самогона.
    2. Закрыть крышкой и настаивать 15 дней. Время от времени встряхивать.
    3. Влить в настой 1800 мл воды и перегнать вместе с ингредиентами.
    4. Засыпать в полученный напиток содержимое второго пакетика, закрыть и настоять 3-5 дней. Профильтровать.
    5. Довести крепость до 70% и дать настояться 1-2 недели.

    После можно смело звать в гости друзей или родных для дегустации, наблюдать на их лицах восхищение и принимать заслуженные поздравления и похвалы.

    Самбука

    Самбука – крепкий итальянский ликер, придуманный не так давно – в 20 веке. Напиток делается на основе многих ингредиентов, но среди всех особенно выделяются: анис, бадьян и бузина.

    Самбука имеет довольно большую крепость – 38-42%, поэтому чересчур увлекаться напитком не стоит. В классическом исполнении она должна быть прозрачной, однако сегодня легко найти зеленые, светло-синие и даже абсолютно черные экземпляры. Цвет зависит от состава использованных дополнительных ингредиентов.

    Вкус также варьируется в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов, но вообще любая самбука имеет приятную мягкую сладость, разбавленную ароматами ягод и прочих ингредиентов.

    Как и в случае с Бехеровкой, точный рецепт ликера хранится в строгой тайне, что не только придает ей некий налет таинственности, но и создает определенные трудности для тех, кто хочет приготовить его самостоятельно.

    Однако приготовить классическую самбуку дома все-таки можно. В этом нам поможет специальный набор трав и специй. Большой плюс такого набора в том, что все ингредиенты заранее подобраны в нужно составе и правильных пропорциях. Это очень сильно экономит вам время и избавляет от совершенно ненужной мороки.

    Итак, нам понадобится:

    • Набор трав и специй «Самбука»
    • Спирт или самогон крепостью 70% – 1 литр
    1. Разделяем алкоголь на 2 части (700 мл и 300 мл) и разливаем по 2 разным емкостям.
    2. В емкость с 300 мл высыпать содержимое маленького пакетика, в емкость с 700 мл спирта – ингредиенты из большого. Обе емкости плотно закупорить крышками и настаивать 5 дней.
    3. Через 5 дней профильтровать обе смеси. Отобрать все ингредиенты из емкости с 300 мл алкоголя и 1/3 ингредиентов из емкости с 700 мл.
    4. Смешать жидкости, вылить в перегонный куб и долить 250 мл воды. Добавить взятые ранее ингредиенты и перегнать.
    5. Полученный напиток разбавить 45% и добавить 350 г декстрозы. Настаивать 3 недели.
    6. По истечению срока настаивания напиток можно употреблять в чистом виде или в составе коктейлей.

    Вывод

    Как видите, разнообразить алкогольное меню совсем несложно. Да, для приготовления некоторых настоек все-таки понадобится неделя-другая, но результат стоит того, чтобы немного подождать.

    На чем лучше настаивать самогон: простые и вкусные рецепты

    Для улучшения вкуса и маскировки запаха можно использовать настаивание самогона на травах, ягодах и фруктах. Существуют тысячи рецептов, которые самогонщики повседневно используют в своём ремесле. Мы решили собрать самые популярные и эффективные ингредиенты, на которых можно быстро настоять ваш продукт.

    Не существует какого-то идеального рецепта, который нравится абсолютно всем. Весь интерес как раз и заключается в том, что вкусы у всех разные и каждый подбирает для себя аромат индивидуально. Поэтому мы вам дадим вам большое разнообразие продуктов, но что-то конкретное выбрать вам нужно будет самостоятельно.

    Читайте также:  Как стерилизовать вино

    На чем лучше настоять самогон: самые популярные рецепты

    Есть конкретные настойки, которые получили своё признание в народе из-за своего вкуса.

    1. Перегородки грецких орехов. На продуктовом рынке в отделе сухофруктов продаются перегородки, которые стоят около 100 рублей за довольно внушительный пакет. Вам понадобится примерно один граненый стакан на 10 литров самогона. Уже через несколько часов вы увидите результат. Мы в семье настаиваем не больше 3 дней (используем разбавленный спирт, а не самогон).
    2. Дубовая щепа. У многих не получается нормального вкуса, поэтому мы советуем использовать шикарную и очень дешевую альтернативу — кору дуба (продается в аптеке). Столовая ложка на литр дистиллята, больше не нужно. В конце не забудьте хорошенько всё профильтровать.
    3. Корень калгана. Потрясающая трава, которая обладает не только вкусовыми, но и лечебными свойствами. Впервые я её попробовал в украинском селе Мокляки (Житомирская область) и до сих пор она ещё не надоела. Жидкость получается золотисто-красной на цвет с приятным вкусом.
    4. Яблоки (сухофрукты). Для настойки подойдут практически любые сухофрукты, но обычно именно яблоки у нас хранятся дома круглый год. Плотно усыпьте дно банки и залейте всё это дело самогоном. Вкус получается отменный!
    5. Кедровые орешки. В народе напиток называется «Кедровка». Наиболее простым рецептом считается 1 столовая ложка орехов с ядром или скорлупы на 1 литр самогона. Скорость окрашивания очень быстрая, поэтому внимательно следите за своей настойкой.
    6. Клюква. Еще один известный напиток под названием «Клюковка». Как только её не готовят! Мы особо с этим не запариваемся, поэтому просто берем 1 стакан свежей или замороженной клюквы, 1 литр самогона и 0,5 стакана сахара. Всё это дело настаивается около 3 недель.
    7. Чернослив. Типичный для коньяка сухофрукт, который добавляет терпкость и благородный цвет дистилляту. Ошибиться с пропорциями чернослива практически невозможно, так как он не такой резкий и сильный.

    По субъективному мнению автора статьи, наиболее простым вариантом считаются перегородки ореха.

    Самым же вкусным мне показался именно корень калгана, который был настоящим открытием.

    Как и сколько нужно настаивать самогон по времени

    От 1 дня до 4 недель.

    Всё зависит от количества ароматных ингредиентов и ваших вкусовых предпочтений. Кто-то любит более мягкий вкус, кто-то предпочитает более резкий. Женщинам больше заходят сладкие вкусовые оттенки, а мужчинам горькие и насыщенные.

    1. Берём стеклянную ёмкость с широким горлышком, в которую нормально заходят и выходят ваши ингредиенты для настаивания.
    2. Высыпаем в пустую тару все продукты. Пропорции подбираем индивидуально по своему усмотрению. Помните: всегда лучше не доложить, чем переложить.
    3. Заливаем нашу смесь самогоном. Чем крепче дистиллят, тем быстрее будет проходить настаивание. Лучше разбавлять напиток до крепости 40% после настаивания, чем до него.
    4. Закрываем ёмкость и встряхиваем её 1 раз в сутки.
    5. Ежедневно следите за цветом настойки и пробуйте её на вкус.
    6. Когда настойка дойдёт до кондиции, её необходимо будет профильтровать через толстый слой марли. В жидкости остаются частички трав и фруктов, которые со временем портятся и ухудшают вкус напитка. Поэтому их обязательно нужно отфильтровать.
    7. Приступаем к дегустации!

    Не существует универсальных сроков, которые подходят для всех одинаково.

    Самая лучшая тактика — это периодически открывать банку с настойкой и пробовать её на вкус. Когда вам она покажется готовой, тогда и следует закончить данный процесс.

    На чем настаивать самогон, чтобы был вкусным

    Есть много менее популярных, но всё равно очень интересных добавок, которые способны улучшить вкус и аромат самогона.

    1. Цедра цитрусовых (мандарин, апельсин, лимон). Если для апельсиновой браги крайне критично не добавлять белую кожицу под коркой фрукта, то для настойки подойдёт любой формат. Можно даже высушить частички этого плода и потом уже добавлять в самогон, чтобы не было резкой свежести.
    2. Цветки жасмина. Если вы любите чай с этим растением, то и дистиллят вам тоже понравится. Большое количество эфирных масел отлично гармонирует с классическим вкусом самогонки.
    3. Шафран. Очень модная трава, которая в последние несколько лет очень активно используется для настоек. Напиток приобретает желтый цвет. Большое количество шафрана лучше не класть, иначе он даст неприятную горечь.
    4. Гвоздика. Пряный аромат её бутонов используется для производства коньяка, поэтому эти интересные свойства можно использовать и для обычного настаивания. К тому же гвоздика обладает рядом полезных свойств, которые точно не будут лишними.
    5. Корица. Чтобы не сделать продукт жестким, лучше использовать палочки. Несколько штук на литр продукта даст интересный вкус, который стоит хотя бы разок попробовать. Не булочки с корицей, конечно, но тоже довольно интересно.
    6. Мускатный орех. Придаёт лёгкий оранжевый цвет, а также немного типичного вкуса данной специи. Добавлять нужно совсем чуть-чуть, иначе придется отправлять жидкость на повторный перегон.
    7. Тмин. Обычный не только для кулинарии, но и для многих настоек, например, кюммель. Мы не советуем добавлять его прям горстями в напиток, потому что продукт всё-таки своеобразный.

    Как видите, очень много пряностей из кулинарии можно использовать и для настаивания. Но для получения достойного вкуса нужно много экспериментировать, иначе продукт очень легко можно перенасытить.

    Как настоять самогон, чтобы не было запаха

    В идеально нужно избавиться от неприятного запаха самогона с помощью дробной перегонки. Если по каким-то причинам вы решили замаскировать и улучшить вкус каким-то продуктом, то вам определенно есть из чего выбрать:

    1. Хрен. На рынке очень много напитков с названием «Хреновуха». Практически в каждом баре есть своя фирменная настойка на этом растении. Несмотря на крайне специфичный запах, пьется она очень легко и приятно. Я в свое время был приятно удивлен, что такая пахучая штука так популярна как среди молодежи, так и среди взрослых людей.
    2. Фейхоа. Экзотика для самых смелых, которая отлично заходит в любых коллективах. Вкус хоть и своеобразный, но довольно насыщенный и интересный.
    3. Фенхель. Используется для приготовления Джина. В составе очень многих марок он присутствует, хотя и добавляют его крайне мало. Мне эта вещь не особо нравится, но спрос в народе на него есть, поэтому вам тоже его порекомендую.
    4. Лаванда. Если вы хотите смягчить вкус самогона, то ароматная лаванда вам для этого подойдет идеально. Не просто так её используют в медицине и для изготовления масел. Какой-то «шарм» в ней определённо есть, хотя нравится она далеко не всем.
    5. Можжевельник. Ещё один ингредиент джина, который чаще используется для лечебных настоек, а не просто для улучшения вкуса. Перед вами просто вагон полезных свойств, которыми можно насытить ваш алкогольный продукт и порадовать гостей.

    Перебивать запах проще резкими вкусами, которые сразу же насыщают любую жидкость. Но если вы хотите получить что-то реально вкусное, то используйте терпкие продукты. Они делают самогон заметно мягче при употреблении.

    На каких травах лучше настаивать самогон

    Я считаю, что самая интересная трава — это калган (о нём мы говорили в начале публикации). Фантастическая вещь, которая очень хорошо гармонирует именно со вкусом самогона, а не водки или разбавленного спирта.


    Если для вас он неинтересен, то попробуйте что-то более эффектное:

    1. Зубровка. Очень популярная в деревнях травка, которая срывается прямо с поля и сразу же добавляется в самогон. После настаивания получается не только приятный вкус, но и лёгкий золотистый цвет.
    2. Корень женьшеня. Один из самых популярных в лечении продуктов, который в народе называют «Корень Жизни». При небольших дозировках он даёт сладость и жгучесть, а при больших даёт неприятную горечь. Не стоит переусердствовать с этим растением, иначе вреда будет больше, чем пользы.
    3. Кардамон. Интересная трава с остро-сладким привкусом, которую ценят во всём мире. Жидкость в процессе настаивания приобретает свежий вкус цитрусовых, но без жести, как у лимона или апельсина.
    4. Зверобой. Вот эта штука была для меня открытием. Её нужно добавлять совсем немного, так как она очень сильно насыщает своими ароматами любой напиток (сужу по чаю). На первом месте стоят всё-таки полезные качества, но и для интересного букета его тоже можно добавить.
    5. Орегано. В простонародье Душица Обыкновенная. Еще одна мощнейшая трава, которые в больших пропорциях даёт горечь. Но если насыпать её совсем чуть-чуть, то можно реально кайфануть от его вкуса. Очень редкая, но интересная штука в настойках.
    6. Прополис. Продукт работы пчёл, который из-за большого количества смолы очень хорошо растворяется в алкоголе. Вызывает легкое жжение во рту. Благотворно влияет на жизненные системы человека, поэтому очень популярен в медицине. В магазине даже продается настойка прополиса на спирту, но концентрация там крайне высокая. Лучше добавлять поменьше, чтобы исключить перенасыщения этим вкусом.
    7. Смородина. Речь идёт о зеленых листьях, аромат которых чувствуется даже сильнее, чем у ягоды. Очень часто их можно видеть в зимних закатках, но и для самогона он тоже очень хорошо подходит. Растение практически не даёт никакого цвета, но зато весь вкус переносится очень хорошо.
    8. Имбирь. Многие его не любят, но не упомянуть про него просто нельзя. Кладезь полезных свойств, которые можно направить в нужное русло (алкогольную настойку). Если вы его нормально пьете с чаем, тогда и в качестве дополнения для самогона стоит попробовать.

    Назвать что-то хорошим или плохим язык не поворачивается, так как вкусы у всех разные. Экспериментируйте, пробуйте, нюхайте. Опытные самогонщики даже сами не всегда понимают, как поведет себя напиток при тех или иных пропорциях.

    Настаивание самогона можно сравнить с приготовлением борща: ингредиенты у всех одинаковые, а вкус у каждой хозяйки разный.

    Самогон на травах: совмещаем приятное с полезным (в разумных количествах)

    Самогон на травах — не простой алкогольный напиток. И травы настаивают в основном лечебные. Лучшие рецепты приготовления таких настоек, помимо трав, содержат другие полезные для здоровья ингредиенты. Приготовить качественные настойки не сложно. Они приятны на вкус, ароматны, имеют красивый цвет, а главное — обладают целебными свойствами. Пьют такой напиток в малых количествах. Грамотно настоянный самогон на травах есть в арсенале у всех самогонщиков. Однако, если такую настойку перегнать, получается крепкий напиток с менее выраженным вкусом и ароматом трав, который прекрасно подойдет не только для лечения. На секретах и разнообразии приготовления крепких напитков из трав и самогона следует остановиться подробнее.

    На каких травах лучше настаивать самогон

    Самые лучшие и полезные травы для настаивания самогона те, которые содержат большое количество эфирных масел. В одном растении это коренья, в другом соцветия и/или листья. Все лечебные травы собираются в местности, удаленной от автомобильных дорог и промышленных предприятий, в определенное время их роста и цветения, правильно высушиваются. Тем, у кого нет возможности заниматься сбором и приготовлением трав для отваров и настоек, сырье для приготовления можно купить в аптеке.

    Самогон на травах распространенные рецепты:

    Настойка при переохлаждении и простуде

    • ½ литра качественного самогона двойной перегонки (40 градусов);
    • 100 г измельченного высушенного зверобоя;
    • 50 г измельченных брусничных листьев и ягод;
    • 20 г меда (добавляется по желанию).

    Вместо брусники подойдут шиповник, боярышник, кизил, малина. Добавление ягод обогатит настойку витамином С. Измельченные ингредиенты хорошо перемешивают в стеклянной посуде, заливают самогоном. Смесь настаивают 7-10 дней. Полученный напиток аккуратно сливают. Остаток из листьев и ягод заливают небольшим количеством самогона, перемешивают и через марлю отжимают. Несколько раз процеживают до полного исчезновения осадка. Настойка обладает противовоспалительным действием, укрепляет иммунитет. Три столовые ложки такой настойки каждый день будут полезны при любых воспалительных заболеваниях.

    Настойка самогона на целебных травах с большим градусом крепости может использоваться в качестве растирки. Согревающее «наружное» средство настаивается три недели на горьком перце (50 г измельченного перца на 1 стакан самогона).

    Для фито-продуктов самогоноварения набор трав разнообразен: календула, ромашка, липовые соцветия, чабрец, мелисса, донник и пр. Состав настойки выбирается из предпочтений винокура, рецептов приготовления множество.

    Кроме настоек из самогона на травах готовят наливки. Сладкий/полусладкий крепкий алкогольный напиток, в основном, на фруктах, ягодах и других интересных компонентах.

    «Розовая» наливка

    Готовят из свежих или сухих лепестков роз. Приятный цвет, превосходный аромат и мягкий нежный вкус позволят насладиться напитком в полной мере. Сушить лепестки роз рекомендуется в бутонах в чистом, темном и закрытом помещении (шкаф, кладовка). При таких условиях лепестки не потеряют аромат.

    • 1 банка (1,5-л) лепестков роз любого сорта;
    • 200 г (1 стакан) сахара;
    • 1 л качественного самогона двойной перегонки.

    Раскрошить лепестки, залить самогоном, настаивать 10 дней (за это время наливка потемнеет до темно-янтарного цвета). Затем слить (лепестки не отжимать), добавить сахар, перелить в бутылки. По вкусу напоминает хороший ликер, подают к десерту.

    Как настаивать самогон на травах без перегонки

    Приготовленные настойки можно перегнать после настаивания для получения крепкого алкогольного напитка с приятным ароматом и легким травяным послевкусием. Приготовленный напиток после настойки самогона перегоняют на минимальной мощности.

    Пряный шалфей

    • 3 л качественного самогона двойной перегонки;
    • 1 кг сахара;
    • 1 стол л. (15 г) шалфей;
    • 10 г корицы;
    • 10 г гвоздики;
    • 10 г майорана;
    • 10 г мускатного ореха.

    Все хорошо смешать, специи потолочь в ступке, добавить в смесь. Смесь трав и самогон и тщательно перемешать. Сахар растопить на сковороде, в теплом состоянии добавить в самогон. Перегонять можно через двое суток. Предварительно процедить.

    Шиповник с травами

    • 5 л самогона;
    • 100 г измельченного шалфея;
    • 25 г кориандра;
    • 15 г свежего или сушеного укропа;
    • 30 г свежих/сушеных ягод шиповника.

    Все хорошо измельчить, залить самогоном, перемешать. Полученную бражку для самогона из шиповника настаивать два дня, после этого перегнать.

    Самогон на шишках

    • 5 л качественного самогона двойной перегонки;
    • 150 г сосновых шишек;
    • 100 г золототысячника;
    • 10 г листьев черной смородины,;
    • 30 г любистока;
    • 100 г полыни;
    • 30 г мяты;
    • 30 г бедренца;
    • 30 г розмарина;
    • 30 г малинового корня;

    Измельчить весь состав, перемешать без шишек. На дно стеклянной бутыли положить измельченные шишки, сверху высыпать траву. Залить самогоном, выдержать четверо суток. Затем процедить, перегнать.

    Травяные настойки на самогоне могут использоваться как самостоятельное лекарственное средство для внутреннего и наружного применения. А также служат отличным сырьем для приготовления крепких и качественных алкогольных напитков на травах, если перегнать самогон второй раз, уже после настаивания.

    Рецептов приготовления самогона на травах очень много. Каждый изобретает свой, если есть фантазия и желание приготовить эксклюзивный алкогольный напиток.

    Ссылка на основную публикацию