Термометр для самогонного аппарата

Как выбрать подходящий термометр для самогонного аппарата

Любой самогонный аппарат имеет в своей конструкции прибор для измерения температуры. Градусники монтируют в корпус при производстве промышленных перегонных кубов, ими же оснащают самодельные системы народные умельцы. Термометр для самогонного аппарата для чего он нужен в самогонном аппарате, и какой тип измерительного прибора лучше?

Для чего необходим

С первого взгляда приготовление спиртного в домашних условиях кажется достаточно простым процессом, но это не совсем так. Важно не только понимать суть происходящих химических реакций, но и контролировать их, а также создавать оптимальные условия для их прохождения. Сделать это можно с помощью специального оборудования, которое можно приобрести в специализированных торговых точках или усовершенствовать уже имеющуюся систему своими руками.

Чтобы получить качественный напиток, отвечающий вкусовым требованиям, имеющий достаточно высокую крепость, важно соблюдать температурный режим получения спиртового раствора. Как известно, температура закипания воды выше, чем спиртовых соединений и этот процесс и лежит в основе получения самогона и других крепких напитков.

Предупредить такие явления поможет термометр, который может быть предусмотрен самим производителем для самогонного аппарата или в случае изготовления агрегата своими руками его можно укрепить.

Чем может помочь термометр в процессе приготовления самогона

Кто занимается давно изготовлением спиртных напитков, применяют классические самогонные аппараты, сделанные самостоятельно из подручных средств, например, скороварки, фляги, могут и не согласиться в необходимости термометра. На самом деле это устройство может быть полезным в следующих случаях:

  • Регулирование отбора наиболее легких фракций, которые активно начинают выделяться при температуре около 67°C. Важно выдержать такую температуру некоторое время;
  • При основном процессе получения спирта из нагретой браги формируются спиртовые пары, которые конденсируются и выходят в качестве готового продукта из самогонного аппарата. В это время важно выдержать оптимальный режим до того, как алкогольные пары прекратят выделяться. Считается, что это в пределах 78-83°C. Если брага начинает вскипать и температура поднимается выше 85°C, то в раствор попадут сивушные масла. От их специфического привкуса избавиться достаточно сложно, нужно будет перегонять самогон, применять несколько методов фильтрации.
Читайте также:  Карельский бальзам как употреблять

Предупредить неприятные последствия, которые могут отразиться на качестве и крепости спиртного напитка, в определённой степени может термометр.

Уже практически во всех аппаратах, представленных на рынке, установлен градусник. Выбрать установку, подходящую по стоимости, техническим показателям, комплектации, в том числе наличии термометра, сухопарника и других необходимых атрибутов, не составит труда. Это касается как отечественных моделей, хорошо зарекомендовавших себя уже на мировом рынке, так и иностранных.

Как следует контролировать процесс

Установленный в системе термометр помогает контролировать процесс дистилляции и тем самым регулировать состав самогона. Правильно организовав процедуру перегонки, можно добиться оптимальных вкусовых качеств продукта. Измеряя при нагреве сырья температуру и корректируя темпы ее повышения, вы максимально избавите итоговый продукт от нежелательных примесей, так называемых «голов» и «хвостов».

Контроль над температурными паузами:

  • Согласно технологии резко снижать нагрев браги по достижении ей 63° и удерживать ее на этом уровне, чтобы из сырья вышли все вредные и ненужные летучие вещества (т.н. «головы»);
  • Контролировать температурный диапазон в 78-85°, при котором происходит активная дистилляция спиртовых паров, не допуская попадания в готовый продукт сивушных масел.

Итак, зачем нужен градусник в перегонной системе? Термометр для самогонного аппарата и грамотная корректировка процесса дистилляции на основе его температурных показаний — залог получения качественного продукта. Какой же прибор выбрать для домашнего использования?

Классификация

Все приборы, измеряющие температуру и подходящие для установки в перегонную систему самогонного аппарата можно классифицировать на несколько типов. Термометры делятся на виды в зависимости от принципа действия и варианта датчика, реагирующего на изменения среды, его окружающей.

1. Биметаллический.

У такого термометра для самогонного аппарата датчик представляет из себя ленту или спираль, созданную из биметалла. Это наиболее востребованный в домашнем самогоноварении тип измерительного прибора, купить который можно в любом хозяйственном магазине. Почему данный вид градусника так популярен и в Москве, и в глубинке? Это объясняется рядом преимуществ!

Читайте также:  Вино из крыжовника в домашних условиях рецепт

Преимущества биметаллического термометра:

  • Биметаллический термометр для самогонного аппарата очень надежен и не боится ударов;
  • Его конструкция очень проста, и в случае поломки его можно самостоятельно починить;
  • Прост в установке и эксплуатации в самогонных аппаратах;
  • Производители готовых самогонных аппаратов, которые можно купить в магазине, устанавливают на свою продукцию именно биметаллические модели приборов;
  • Такой тип градусника имеет относительно невысокую цену;
  • Термометр для самогонного аппарата можно без опаски ввинтить в корпус бака;
  • Способен выдержать любые перепады температуры и давления.

Но у такого градусника есть небольшие погрешности в измерении, поэтому при перегонке нужно сузить рамки рекомендованного температурного режима на важных этапах процесса дистилляции.

2. Электронный.

В качестве датчика в электронном приборе работает проводник, меняющий сопротивление под воздействием изменения температуры среды, в которой он находится.

Этим видом комплектуются дорогие аппараты и ректификационные колонны.

  • Точность показаний. Отклонения не более 0,2 градуса.
  • Долговечность и прочность конструкции.
  • Чувствительность к изменениям температуры. Электронный мгновенно реагирует даже на десятые градуса.
  • Щуп длиной 15-20 см чутко реагирует на изменение температуры в кубе и колонне (устанавливаются два термометра).
  • Лучше, если электронный термометр устанавливается непосредственно в куб или в колонну (резьбовое соединение). Но желательно предусмотреть изоляцию от непосредственного контакта с металлом, тогда показания температуры пара – почти идеальны. При использовании капсулы возможны отклонения в 1-2 градуса.

Электронный термометр для самогонного аппарата более точен, чем биметаллический. Он чувствительно, вплоть до 0,1°, реагирует на изменения температуры, а длинные, до 20 см, щупы удобно погружать в нагревающуюся брагу. Но его конструкция очень хрупка. Тонкое устройство электронного прибора не предполагает его починки, а значит, если градусник выйдет из строя, вам придется снова купить дорогостоящее устройство.

Читайте также:  Брага из черноплодной рябины в домашних условиях

3. Цифровой.

Подобное устройство напоминает небольшие прямоугольные электронные часы. От корпуса изделия отходит провод, на конце которого расположен чувствительный элемент, реагирующий на изменение давления внешней среды. Датчик через отверстие в корпусе самогонного аппарата размещается внутри него.

Главными преимуществами цифровых термометров являются:

  • Высокая точность измерений.
  • Компактные размеры датчика, не требующие большого отверстия для проникновения к рабочей среде.

Главной слабостью является уязвимость провода к механическим повреждениям, а основной части цифрового термометра к влажности, температуре и механическому воздействию.

Поэтому пользоваться им нужно крайне аккуратно, а значит об удобстве не может быть и речи. Стоит такое устройство от 15 до 30 долларов.

Вывод

Термометр – необходимый прибор для винокура, стремящегося к производству чистого и вкусного самогона без постороннего запаха и привкуса. Выбор зависит от ваших возможностей и желания усовершенствовать собственное мастерство в создании элитного домашнего крепкого алкоголя.

Какой выбрать термометр для самогонного аппарата

Чтобы получился качественный самогон, важна точность всех технологических процессов. Измерительные приборы используют даже опытные самогонщики, так как без них невозможно определить многие параметры. Надежный, точный и простой в обращении термометр пригодится не только при приготовлении алкоголя, но и в быту.

Разновидности градусников

Термометр для самогонного аппарата – измерительное устройство, который позволяет контролировать температуру браги или пара при приготовлении алкоголя. Для качественной дистилляции важно соблюдать определенные температурные параметры, которые определяются несколькими разновидностями градусников.

Биметаллический термометр

Современные самогонные аппараты оснащаются биметаллическими градусниками. Принцип работы устройства заключается в деформации пластины из металла при температурных изменениях.

Преимущества биметаллического термометра:

  • Простая установка и эксплуатация;
  • Измеряют параметры от 0 до 120 градусов (обычно самогонщики прекращают отбирать «хвосты», когда показатели превышают отметку в 90 градусов);
  • Качественный материал изготовления – металл (измерительная шкала защищена стеклом);
  • Устойчивость к механическим нагрузкам (при падении может треснуть стекло, но на функционировании прибора это не отразится);
  • Пригодность к ремонту – починить биметаллический градусник можно самостоятельно.

Единственный недостаток измерительного оборудования – небольшие погрешности при определении температуры. Такой минус некритический для умелых самогонщиков, так как те уже отточили навыки на менее несовершенных аппаратах. Для новичков рекомендуется использовать более точные термометры.

Электронный термометр

Наиболее точное измерительное оборудование – электронные градусники. Тепловые показатели воспринимает зонд (щуп), который сделан из металла, устойчивого к коррозии, после чего данные отображаются на электронном экране. Прибор способен точно зафиксировать температуру в диапазоне до 300 градусов.

Длина тонкого зонда составляет 15-20 см. Его можно смело погружать в горячий дистиллят. Для проведения процедуры в кубе предусматривается отверстие со штуцером, в которое вставляется щуп. Чтобы обеспечить герметичность, используется силиконовая прокладка. Наиболее надежное соединение обеспечивается, если ввинтить зонд в штуцер.

К недостаткам электронных термометров относится хрупкость и дороговизна. При падениях градусник легко повреждается. Самостоятельно отремонтировать прибор невозможно, поэтому придется оплатить услуги мастера.

Цифровой термометр

Цифровой термометр оборудован износоустойчивым датчиком с проводом, чья длина превышает 1 м. Некоторые самогонщики изготавливают такой градусник своими руками и активно эксплуатируют их в бытовых целях. Для точных измерений важен тесный контакт щупа с дистиллятом или паром. Чтобы защитить прибор, зонд помещается в гильзу.

Жидкостный термометр

В жидкостных термометрах индикатором температуры служит ртуть. Такие градусники используются для измерения невысоких показателей (до 50 градусов).

Инфракрасный термометр

Наиболее прогрессивное оборудование для измерения температуры – инфракрасный градусник. Принцип работы прибора основан на улавливании и измерении уровня инфракрасных лучей, которые исходят от браги. Такой термометр обойдется приблизительно в 1-2 тысячи рублей.

Самогонщики не рекомендуют при приготовлении дистиллята использовать инфракрасное устройство. Для получения качественного продукта важны показатели пара, которые отличаются от температуры бака снаружи. Неточные измерения негативно отразятся на крепости напитка.

Какой термометр выбрать самогонщику?

При производстве самогона приходится измерять высокие температуры, поэтому не каждый градусник способен выполнить эту задачу. При выборе термометра требуется учитывать показатели максимальной температуры, которые не должны быть меньше 120 градусов.

При приготовлении алкоголя важен класс точности оборудования. Часто изготовители самогонных аппаратов оснащают устройства биметаллическими градусниками, где максимальная погрешность полученных результатов составляет 2,5 %.

Если температура дистиллята составляет 120 градусов, то ошибка достигает около 3 градусов. Из-за этого температурные рамки отсечения хвостов значительно расширяются, поэтому самогонщики теряют ценный продукт или получают спирт сомнительного качества. Высоким классом точности обладают электронные градусники.

При выборе термометра для самогоноварения учитывается их пропускная способность, благодаря которой удается зафиксировать все температурные изменения. Важно выбирать приборы с выносливыми датчиками, которые можно помещать в горячую жидкость. Лучше всего поместить щип в гильзу, но жало термометра не должно касаться ТЭНа.

Принцип классификации градусников

Термометры классифицируются в зависимости от способа определения температуры. Градусники бывают биметаллическими, электронными, цифровыми, жидкостными, инфракрасными. В самогоноварении обычно используются первые 3 разновидности.

Роль термометра в процессе самогоноварения

Чтобы самогон получился вкусным и безопасным (с минимальным количеством сивушных масел, метилена, ацетона, прочее), выполняется дробная перегонка. Для контроля процесса задействуется термометр. Показания градусника позволят получить чистый алкоголь, который удастся усовершенствовать активированным углем, молоком и другими продуктами, связывающими сивуху.

Роль термометра в самогоноварении:

  • Определение точного времени для отделения «голов». Легкие фракции начинают выделяться, когда температура браги достигнет 69 градусов. В «головах» находятся сивушные масла и другие вредные вещества. Когда начинают капать первые фракции, появляется неприятный запах. Важно удержать температуру 68-69 градусов, пока не выйдут все головы. Их количество колеблется в пределах 10-15 % от всего объема браги. «Головы» запрещается добавлять в самогон для повторной перегонки, обычно их выливают прочь.
  • Определение времени для забора «тела». Это наиболее чистая и пригодная к употреблению часть самогона. «Тело» выходит, когда температура браги достигает 78-85 градусов.
  • Определение времени отделения «хвостов». В них концентрируются вредные вещества. «Хвосты» начинают отделяться, когда температура браги превышает 85 градусов. Эту часть разрешается добавлять в брагу для повторной перегонки. «Хвосты» помогают увеличить крепость напитка.

Получить крепкий и качественный самогон без термометра невозможно. Некоторые перегонные кубы уже оснащены градусником, что значительно упрощает процесс приготовления алкоголя. Дорогие устройства оборудуются специальными системами, которые подают сигнал при достижении заданной температуры.

Рекомендации по установке

Если производитель не устанавливает термометр в дистилляторе, то его можно смонтировать самостоятельно. Для этого в верхний части перегонного куба врезается гильза, в которую помещается градусник. Также можно использовать штуцер с резьбой, в который вставляется термометр.

При установке градусника требуется изолировать шкалу от датчика. Если прибор будет контактировать с корпусом перегонного аппарата или штуцером, то полученные результаты будут недостоверными. В качестве изоляции применяется силиконовая прокладка.

Как установить термометр в самогонный аппарат:

  1. Возьмите ниппель и запаяйте один его конец;
  2. Сверху перегонного куба высверлите отверстие для гильзы;
  3. Установите трубка, обеспечивая герметичное соединение.

Принцип установки штуцера аналогичный монтажу гильзы. Главное – обеспечить герметичность. Выход паров может оказаться взрывоопасным.

Установка термометра на самогонный аппарат

Температурный контроль крайне важен во время производства самогона. Однако не все самогонные аппараты оснащены термометрами. Контролировать температуру также требуется во время приготовления браги, ведь от ее соблюдения будет зависеть качество конечного продукта.

На сегодняшний день можно найти термометр для самогонного аппарата на любой вкус и кошелек. Именно по этой причине тяжело сделать выбор.

Разновидности термометров для самогонного аппарата

Существует несколько правил, придерживаясь которых можно действительно выбрать именно тот прибор, который позволит контролировать уровень температуры, следовательно получить качественный конечный продукт. Независимо от модели, обязательно обращайте внимание на следующие характеристики:

  1. количество делений, чем шире измерительный интервал, тем проще осуществлять температурный контроль;
  2. компактный термометр намного проще эксплуатировать и вмонтировать в куб;
  3. в процессе эксплуатации, термометр не должен терять своей функциональности.

Важно! Во время покупки, обязательно проверяйте целостность измерительного прибора, независимо от его типа.

Обязательно обращайте внимание на то, как манометр может устанавливаться. Но, здесь нет общего правила, надо выбирать именно тот термометр, который будет удобен именно вам и подойдет для вашего самогонного аппарата.

Электронные

Электронный градусник работает по принципу – измерения изменений во время сопротивления веществ, в процессе перепада температуры. На практике, тепло, которое исходит от жидкости, сразу же воспринимается зондом, установленным в манометре.

Щуп прибора можно погружать в нагретый напиток, он изготовляется из нержавеющего металла и длиной от 15 до 20 см. Возможности градусника – измерение температуры от – 50оС до + 300оС.

Термометр для самогоноварения электронного типа имеет высокую стоимость и его нельзя ронять, тем более с большой высоты. Электронные приборы работают от сети.

Биметаллические

Установка этих моделей чаще всего предусмотрена производителями самогонных аппаратов. Базируется принцип действия на деформации пластин из металла, которые меняют свою форму под действием температуры.

Такой градусник показывает температуру от 0оС до 120оС, а этих показателей вполне достаточно, чтобы изготовить самогон. Манометры этого типа зачастую изготовлены из металла и стекла, ударопрочные и даже подлежат самостоятельному ремонту.

Важно! Главный минус – температура на биметаллическом градуснике не всегда соответствует действительности.

Но, даже если биметаллический манометр может показать не совсем точные данные, для бывалого самогонщика небольшая погрешность не будет критичной. Модели манометров данного типа не требуют подсоединения к электрической сети и установки аккумуляторов.

Цифровые

У такого термометра есть зонд, длиной от 15 до 20 см, поэтому его еще называют выносным. Зонд, как и у электронного градусника должен погружаться в жидкость, температуру которой следует измерить. Он работает по принципу электронного манометра, то есть ему необходим непосредственный контакт с жидкостью, температура которой измеряется.

Цифровой градусник отличается минимальным отклонением от истинных показателей. Если его не погружать в капсулу, то погрешность составляет не более 0,1о, а если опустить щуп в стакане или цилиндре, то 1о.

Это идеальный помощник для изготовления браги и самогона. Диапазон шкалы может варьироваться от – 30оС до +500оС. В продаже можно найти модели, которые питаются от электрической сети или от аккумуляторов.

Спиртовые

Устанавливать этот термометр проще всего. Он долговечный, при условии соблюдения правил эксплуатации и недорогой. Самая главная проблема, с которой может столкнуться производитель самогона – хрупкость измерительного прибора, и именно по этой причине его очень редко используют.

В продаже еще можно найти инфракрасные градусники. Они отличаются от всех остальных тем, что позволяют определить температуру бесконтактным способом. Но, на точность показаний такого прибора будет влиять и температуру окружающей среды.

Есть также модели градусников с сигнализацией, при достижении определенной температуры, они подают звуковой сигнал.

Преимущества и недостатки

У каждого измерительного прибора есть положительные и отрицательные стороны. Если говорить о биметаллическом устройстве, то он имеет один недостаток – присутствует небольшая погрешность в получаемых данных. В остальном, градусник можно назвать даже идеальным прибором:

  1. надежный;
  2. имеет простую конструкцию;
  3. полная безопасность использования во время эксплуатации.

Электронный термометр для самогонного аппарата не требует специальных навыков в процессе эксплуатации, но довольно хрупкий и не подлежит восстановлению, если на нем даже незначительные повреждения.

Установить цифровой манометр, а точнее шкалу, можно даже на расстоянии – это один из главных плюсов измерительного прибора. Однако он довольно хрупкий и стоит недешево.

Независимо от модели и типа, применение термометров в самогоноварении позволяет регулировать весь процесс. Но, основной минус любого дополнительного оборудования – затраты. Помимо этого, есть риск, если врезать неумело градусник, то можно нарушить герметичность куба.

Какую задачу выполняет термометр

Бывалые самогонщики скажут, что определитель температуры совершенно не нужен. Такого мнения в основном придерживаются лица, использующие самодельные самогонные аппараты и другие конструкции для приготовления хмельного напитка. На самом деле, чтобы облегчить весь процесс приготовления самогона, лучше использовать градусник и для этого есть несколько причин:

  • при его помощи можно контролировать выделение легких фракций, а для этого требуется 67оС, которых следует придерживаться продолжительный промежуток времени;
  • очень важно контролировать температуру во время получения «тела», формирование которого начинается в диапазоне от 78оС до 83оС. Если температура поднимается до 85оС, то в напитке будут оставаться сивушные масла, которые вредные для организма человека;
  • применение термометра позволит получить по-настоящему качественный продукт.

Совершенно неважно, какую модель вы выбрали, главное, чтобы градусник помог получить ароматный и легкий самогон.

Способы установки термометра для самогонного аппарата

Если самогонный аппарат не оснащен термометром, то обычно при покупке манометра, в комплекте присутствует цилиндр, который и предназначен для монтажа на верхнюю часть куба. Помимо колбы, в комплекте будет инструкция по монтажу, если градусник специально предназначен для установки на самогонный аппарат.

Врезать цилиндр следующим образом:

  • просверлите отверстие в кубе, которое по диаметру должно равняться диаметру цилиндра.
  • цилиндр вставляется внутрь;
  • при помощи болта и гайки произвести крепление по внешней стенке куба;
  • проверить работоспособность термометра.

Как только удалось поставить колбу, сразу же проведите проверку на обычной воде, ее заливают в куб и начинают процесс перегонки. В это время, необходимо отслеживать показатели градусника. На выходе, температура воды не должна превышать 19оС-20оС. Если температура высокая, то придется пересмотреть систему охлаждения, скорее всего, что именно там проблема.

Обратите внимание! Обеспечьте изоляцию между шкалой термометра и стенкой куба. Если этого не сделать, то от нагрева металла, будут сильно искажаться показания.

При возможности установите штуцер с резьбой, что позволит обеспечить максимальную герметичность.

Цилиндр для термометра или гильзу, можно изготовить самостоятельно. Для этого потребуется трубка, с толщиной металла от 0,6 до 0,8 мм. Длину подберите по длине щупа термометра. Отрежьте по необходимому размеру и заварите с одной стороны конец трубки. В кубе сделайте отверстие по диаметру трубки и впаяйте или приварите цилиндр.

Правила выбора прибора

Термометр для браги и самогонного аппарата должен иметь широкий диапазон измерения. Рекомендуется отдавать предпочтение тем моделями, которые покажут температуру от 0оС до 120оС. Обращайте внимание на корпус манометра, лучше всего показывают себя в эксплуатации модели с корпусом из нержавеющей стали. Такой корпус позволяет длительное время эксплуатировать градусник, он не подвержен механическим и другим повреждениям.

Дополнительная информация! Не стоит приобретать жидкостный термометр. Он может треснуть при сильном нагреве и подойдет больше для измерения температуры в браге, но не в самогонном аппарате.

Откажитесь от градусника, который монтируется при помощи липучек и других ненадежных креплений. Не стоит приклеивать термометр, скорее всего, что после нагрева напитка, придется его вылавливать из куба.

Заключение

Важность использования градусника в процессе самогоноварения состоит в том, что контроль за температурным режимом позволяет получить напиток, освобожденный от сивушных масел и других вредных составляющих. Это происходит при температуре от 78оС до 83оС. Когда на шкале появляются эти показатели – это сигнал к тому, что пошел чистый продукт, пригодный к употреблению. Если заданный параметр был превышен, а из куба пошел мутный самогон, то избавиться от неприятного вкуса можно при помощи вторичной перегонки.

Термометр для самогонного аппарата – это как сигнализация для автомобиля. При отображении определенных температурных данных самогонщик понимает, что пошло «тело», «головы» или «хвосты». Становится сразу понятно, когда нужно отрегулировать температуру под кубом, уменьшить или увеличить. А какой именно градусник выбрать, решайте самостоятельно, приобретайте именно тот, который удобен для вас.

Для чего нужен термометр для самогонного аппарата

Градусник для самогонного аппарата – одна из главных деталей, она оптимизирует процесс перегонки самогона.

Даже самые простые современные заводские агрегаты для дистилляции оснащаются ими, не говоря уже о сложных ректификационных установках.

Особо актуальными вопросы назначения, устройства, принципа работы и установки термометра являются для владельцев более старых самогонных аппаратов или для тех, кто создает сложную установку для перегонки своими руками.

В таком случае детальное ознакомление с каждым аспектом работы измерительного прибора просто необходимо для его наиболее эффективного использования.

Что такое термометр для самогонного аппарата и для чего он нужен

Термометр для самогонного аппарата – это устройство, предоставляющее данные о температурном режиме внутри системы. Эта информация нужна для более качественного управления процессом перегонки самогона.

В частности, термометр нужен для недопущения пригорания браги, поддержания оптимальной температуры ее испарения или для более точного «отделения голов» и «отсечения хвостов» самогона.

Сам измерительный прибор не входит в базовое —устройство самогонного аппарата— в отличие от перегонного куб, шлангов или —холодильника— и является дополнительным улучшением.

Устройство и принципы работы

Конструкция, как и принцип действия, термометра варьируется от его вида, наиболее распространенными являются:

  • биметаллические;
  • электронные;
  • цифровые;
  • жидкостные;
  • инфракрасные.

Биметаллический

Такое устройство имеет чаще всего круглый, металлический корпус с размещенной на лицевой плоскости под стеклом шкалой и стрелкой для визуализации показаний прибора.

Сенсорная же часть состоит из спирали или ленты из биметалла. Довольно простое устройство определяет относительно невысокую стоимость, а с ней и большую распространенность этого вида термометров для самогонных аппаратов. Купить изделие можно практически в любом магазине или на любой интернет-площадке.

К основным преимуществам относятся:

  • Высокая прочность и надежность металлического корпуса, защищающего от широкого спектра воздействий: жары, давления, ударов и влаги.
  • Легкость починки благодаря простой конструкции и невысокая стоимость запасных деталей.
  • Простота в установке и эксплуатации.
  • Умеренная стоимость.

Главной слабостью биметаллического термометра является погрешность при измерении температуры, что вполне терпимо на простых дистилляционных агрегатах, но для ректификационных систем такие недочеты выльются в существенное снижение качества дистиллята. Его цена стартует от 5 долларов.

Электронный

Прибор представляет собой продолговатый объект небольших размеров, чаще всего выполнен из полимерного материала и имеет небольшое табло, на котором высвечиваются показания.

Также электронный термометр для самогонного аппарата снабжен длинным, штыреобразным чувствительным элементом из металла, который отходит от основного корпуса.

Под воздействием температуры плотность материала изменяется, что и фиксирует электроника на другом конце, определяя температуру от степени расширения.

К главным преимуществам такого прибора относятся:

  • Высокая точность показаний, погрешность составляет всего 0,1 С°.
  • Удобство в измерении, так как длинным шупом 20-сантиметровой длины легко достать до нужной зоны.
  • Тонкий измерительный элемент требует небольшое отверстие в корпусе, в связи с чем его проще изолировать и от него меньше теплопотери.

Слабой стороной прибора является невысокая прочность и устойчивость корпуса изделия к различным воздействиям. Он боится ударов, а неумышленное прислонение к горячему корпусу самогонного аппарата может привести к его расплавлению или порче внутренней начинки.

Также отремонтировать такое изделие не представляется возможным, соответственно, любая поломка выливается в затраты на покупку нового прибора. Стоимость в зависимости от качества варьируется между 1000 и 2000 рублей.

Цифровой

Подобное устройство напоминает небольшие прямоугольные электронные часы. От корпуса изделия отходит провод, на конце которого расположен чувствительный элемент, реагирующий на изменение давления внешней среды. Датчик через отверстие в корпусе самогонного аппарата размещается внутри него.

Главными преимуществами цифровых термометров являются:

  • Высокая точность измерений.
  • Компактные размеры датчика, не требующие большого отверстия для проникновения к рабочей среде.

Главной слабостью является уязвимость провода к механическим повреждениям, а основной части цифрового термометра к влажности, температуре и механическому воздействию.

Поэтому пользоваться им нужно крайне аккуратно, а значит об удобстве не может быть и речи. Стоит такое устройство от 15 до 30 долларов.

Жидкостный

Классический вариант – «градусник», но выполненный из теплостойкого стекла и использующий нетоксичную рабочую жидкость, например керосин.

Внешне выглядит, как стеклянная палочка, внутри которой расположена шкала, с размеченной температурой, вдоль нее, расширяясь при нагреве, «ползет полоска».

Сильными сторонами стеклянных устройств являются:

  • Высокая точность измерений.
  • Простота и удобство в обращении.
  • Невысокая стоимость.

С другой стороны, у такого прибора есть серьезные недостатки. Он очень хрупкий, и любой удар приведет не только к его порче, но, возможно, и к порче сырья от попадания в него частиц устройства.

Также этот вид не рассчитан на очень высокие температуры, сложно найти изделие, на шкале которого есть разметка на более чем 100 С°. По деньгам изделие обойдется в 7-15 долларов.

Инфракрасный

Самый современный вид измерительного прибора для самогонного аппарата.

По принципу работы отличается от своих предшественников принципиально: он не контактирует со средой, температуру которой надо измерить, а анализирует ее по исходящему количеству тепла – инфракрасному излучению. Внешне такой прибор похож на пульт управления или магазинный сканер штрихкодов.

Главными преимуществами инфракрасного термометра являются:

  • Высокое удобство при пользовании.
  • Отсутствует необходимость «портить» корпус самогонного аппарата.

Но есть у него и существенный недостаток, точность измерений во многом зависит от материала, из которого выполнен корпус самогонного аппарата, и его толщины.

Поэтому нужно точно знать его физические параметры во всех местах, где проводятся измерения, чтобы корректировать показания. Стоимость прибора от 15 долларов.

Как правильно выбрать

Выбирая измерительный прибор для самогонного аппарата, стоит учитывать ряд факторов:

  • Температурный диапазон.

Так как брага изначально имеет температуру, примерно равную комнатной, а впоследствии нагревается максимум до 100 С°, то и рабочий диапазон устройства должен быть между 0 и 120 С°. Небольшой запас обеспечит более точные показания и снизит износ оборудования.

Чтобы понять, какое устройство соответствует необходимым параметрам, в случае с механическим термометром можно просто посмотреть на его шкалу, для изделий с электронной индикацией этот показатель будет указан в инструкции или списке параметров, если это интернет-магазин, в обычном магазине можно спросить совет у продавца-консультанта.

Наиболее надежными и долговечными являются корпуса из нержавеющей стали, они устойчивы как к коррозии, так и к высокой температуре, механическому воздействию и давлению.

Если устройство изготовлено из полимерного материала, необходимо уточнить, из какого именно, и является ли он химически инертным и термостойким, в противном случае он быстро выйдет из строя.

  • Метод крепления.

Чем прочнее предусмотренный механизм, тем лучше, оптимальным является крепление посредством болта и гайки.

В то же время стоит воздержаться от покупки устройств с липучками-фиксаторами или пластиковыми крепежными приспособлениями, получившими распространение в последнее время, они в большинстве своем не выдерживают эксплуатационную нагрузку и приходят в негодность в течение короткого срока.

Как установить термометр в самогонный аппарат

Правильная последовательность действий в этом вопросе выглядит следующим образом:

В самогонном аппарате есть несколько зон с разной температурой, за счет мониторинга которых можно управлять различными аспектами перегонки. Главное – это температура пара.

В таком случае измерительный прибор устанавливается, если это самая простая система из куба, —шлангов— и холодильника, в верхней части куба, если система более сложная и содержит такие элементы, как дефлегматор или полноценная ректификационная колонна, то термометр устанавливается и в узле, отвечающем за ректификацию, и в перегонном баке.

  1. Обустройство места установки.

В выбранном месте просверливается отверстие в корпусе под диаметр монтажной гильзы, которая используется для крепления устройства.

  1. Установка термометра на самогонный аппарат.

При установке гильзы между ней и корпусом агрегата образуется щель, для ее уплотнения нужно использовать прокладку из качественного пищевого силикона. После этого оборудование фиксируется предусмотренным способом.

  1. Проверка оборудования.

Первый раз лучше прогнать систему заполненную водой. Так можно будет проверить герметичность места установки, и его способность выдерживать давление и температуру, адекватность показаний прибора и при этом не рисковать порчей сырья.

Термометр в самогонном аппарате, пожалуй, самая важная из необязательных частей системы.

Трудно переоценить его влияние на точность «отделения голов» или «отсечение хвостов», ведь каждая фракция примесей имеет оптимальную температуру испарения, следя за которой, можно точно понять, когда и что выходит из холодильника.

Кроме того, по мере испарения жидкости из браги важно поддерживать правильную температуру, позволяющую как выпарить остатки этанола, так и не сжечь при этом сухие остатки браги, испортив тем самым часть сырья.

Термометр биметаллический для самогонных аппаратов в Балашихе

Термометр Sawo 271-THBD

Термометр биметаллический БТ 31 (-40 +60) 46мм

STOUT Термометр биметаллический накладной с пружиной 0-.

Термометр биметаллический ТБП63/Т/50 (0+120)С-3нЦ с гил.

Термометр Первый термометровый завод Галилео ТСГ-2

Термометр биметаллический, осевой, БТ-31.211

Термометр биметаллический ТБП 63/50/Т3-(0-120)С

Термометр биметаллический ТБП63/50/Р-(0-120)С

Термометр биметаллический ТБ-63

Термометр REXANT 70-0506

Термометр Стеклоприбор ТББ

Термометр БТ-31 Dy63 с задн. подкл., 1/2″ 0-160* V.

Дистиллятор Pervach Элит 17Т домашний (термометр), Сере.

Термометр для самогонного аппарата

Термометр биметаллический ТБ-63

Термометр RST 05937

Термометр WT-1 для дистиллятора Магарыч Машковского экс.

Термометр биметаллический осевой для самогонных аппарат.

Термометр биметаллический, осевой, БТ-31.211

Термометр TFA 14.6009.30

Термометр биметаллический, радиальный, БТ-32.211

Термометр биметаллический 0-120 гр.

Термометр биметаллический БТ 51 (0 +120) 300мм

Термометр биметаллический нержавеющий G 1/2

Термометр биметаллический ТБ-63

Термометр Amrus AMDT-13

Термометр биметаллический для самогонных аппаратов

Термометр биметаллический нержавеющий коррозионностойки.

Биметаллический термометр 0. 120 “China”

Термометр Sawo 221-THD

Термометр Sawo 221-THED

Термометр биметаллический радиальный для самогонных апп.

Термометр биметаллический 0…60°C

Stout Термометр биметаллический с погружной гильзой. Ко.

Термометр электронный WT-1

Термометр биметаллический БТ 31 (0 +120) 64мм

Биметаллический термометр 0-120 радиальный (нерж. сталь.

Термометр TFA 14.6015

Ниппель под электронный термометр

Термометр GARDEN SHOW 466112

Термометр цифровой WT-1

Термометр биметаллический 0-120″ без гильзы

Росма Бт-31.211(0-120С)G1/2.46.2,5 Термометр биметалл.

Термометр биметаллический радиальный 0-120 ТБ-60-Р

Биметаллический термометр 0. 120 “China”

Термометр биметаллический, радиальный, БТ-32.211

Термометр для самогонного аппарата: виды, выбор, установка

Как рынки, так и интернет-площадки пестрят предложениями бытовых самогонных аппаратов. Поражает их разнообразие. Тут и аппаратики литров на 10-12 браги и варианты на 30-40, способные за пару дней обеспечить «авторскими» изделиями хорошую деревенскую свадьбу.

Кроме размеров, огромное количество вариантов по форме, комплектации, а также по обеспечению различными дополнительными опциями. А вот термометр для самогонного аппарата в современном исполнении скорее обыденность. Даже самые дешёвые и простенькие модели оборудованы средствами измерения температуры.

Для чего нужен термометр в самогонном аппарате, нужная эта деталь, или же просто красивая вещица – повод производителю поднять цену на свою продукцию?

Немного химии (ликбез самогонщика)

Чтобы свободнее ориентироваться в вопросах самогоноварения, в том числе определиться, зачем нужен термометр для самогонного аппарата, стоит немного вспомнить школьный курс химии предельных углеводородов.

Самым первым в их ряду стоит метан, его формула СН4 – атом углерода, окружённый 4 атомами водорода.

Убираем атом водорода (Н) и вставляем вместо него гидроксильную группу (ОН). Вот мы и получили первый спирт, пока правда не питьевой – метиловый (сильнейший яд).

Вторым в ряду предельных углеводородов стоит этан, он на одно углеводородное звено длиннее предшественника.

И спирт из этана получается этиловый – тот самый, который содержится во всех спиртных напитках.

Далее по списку, удлиняясь с каждым наименованием на одно звено СН2, стоят пропан (с пропиловым спиртом), бутан (бутиловый спирт) и т.д.

Как гонится самогон

Труженики, снабжающие нас как крепкими, так и слабоалкогольными напитками – это обычные дрожжи. Их физиология устроена таким образом, что, поглощая сахар (питаясь им), в качестве отходов жизнедеятельности они производят спирт.

Отходившая брага – это не что иное, как смесь спирта и воды, крепостью порядка 14-16 %. При возгонке происходит частичное разделение на фракции, причём в основе процесса лежит разность температур кипения компонентов. Спирт начинает превращаться в газ при гораздо более низкой температуре, чем вода, и при нагревании ёмкости с брагой первым начинается испарятся именно он. Пары охлаждаются и вновь превращаются в жидкость.

Таким образом, становится понятно, что термометр для самогонного аппарата нужен как средство контроля за температурным режимом процесса выгонки.

Главный принцип очистки

У читателей, незнакомых с хорошим самогоном, может присутствовать предубеждение насчёт этого напитка. Очень часто самогон бывает с дурным вкусом и неприятным запахом. Но тут дело только в мастерстве самогонщика. Хороший самогон обладает приятным хмельным запахом и его (и это при крепости в 40%) спокойно можно пить мелкими глотками.

В чём секрет? Существует множество способов очистки самогона, но самым первым должно стать отсекание так называемых «голов-хвостов». Что же это за звери такие?

Беда в том, что в процессе работы дрожжей вырабатывается, к сожалению, не только этиловый спирт, совсем немножко появляется в ёмкости спиртов метилового и пропилового. Оба – яды, особенно метанол, убийца даже в самых незначительных дозах.

Как быть? Воспользоваться физическими свойствами этих веществ, а точнее – разностью их температур кипения:

  • метанол – 64 °С;
  • этанол – 78 °С;
  • пропанол – 96 °С.

Когда вы купите термометр для самогонного аппарата, цена устройства возрастёт незначительно. Зато, вооружившись им, самогонщик может избежать попадания в конечный продукт нежелательных и вредных примесей.

Как измерять температуру процесса, место установки термометра

Не лишним будет сказать, что самогон, взятый в процессе гонки полностью, разительно отличается от напитка, изготовленного с соблюдением принципа дробности (отобранного в температурном диапазоне 78°-85° С).

Особенно опасна та часть продукта, которая течёт из охладителя при температуре до 78° С. Это – настоящая ложка дегтя, портящая весь продукт. Часть же самогона, произведённая при температуре выше 85° С, собирается, но не употребляется как напиток, а выливается в следующую партию браги перед возгонкой.

И тут первый помощник хорошего самогонщика – термометр для самогонного аппарата. Куда установить чувствительную часть прибора, чтобы его показаниями можно было смело руководствоваться?

Большинство производителей самогонных аппаратов устанавливает термометр в верхней части испарителя или в трубе, ведущей в испаритель. Самогонщики на форумах солидарны в том, что именно это место расположения прибора наиболее точно характеризует температурный режим возгонки.

Применение в самогоноварении классических термометров

При выборе устройства следует, в первую очередь, обратить внимания на такую его характеристику как температурный диапазон, в котором он работает. Желательно, чтобы верхняя планку была не ниже 120-130° С.

В этом плане электронный или биметаллический термометр для самогонного аппарата, конечно, предпочтительнее. Однако многие, особенно самодельные устройства, оборудуются классическими ртутными или спиртовыми термометрами. Стоит отметить, что они, особенно старых советских годов выпуска, очень точны и надёжны, их срок эксплуатации неограничен.

Есть только одно «но» – хрупкость стекла, чем не страдает, скажем, электронный термометр для самогонного аппарата. Установка ртутного термометра требует значительного переоборудования устройства. На его стенке монтируется специальный стакан и уже в него помещается трубка термометра. Это необходимо как для сохранности самого термометра, так и для защиты браги от попадания в неё ртути, если стекло всё же лопнет или разобьётся.

Самый простой вариант, обойдётся, как ни странно, дороже всего. Хороший ртутный прибор, выдерживающий температуру до 120° С обойдётся в сумму не менее 3500-4000 рублей. И это без учёта установочного устройства (стакана).

Биметаллический термометр

Такой прибор работает на принципе температурного расширения. Две пластины из материалов с разными коэффициентами температурного расширения надёжно спаяны друг с другом. Очевидно, что при изменении температуры такая двойная пластина станет деформироваться. От ее степени зависит положение стрелки термометра. Всё просто.

Биметаллический термометр для самогонного аппарата – просто находка: он легко монтируется в любом месте, не боится ударов и сотрясений (как ртутный), не требует смены батареек или подключения к электросети. Недостатком биметаллического термометра является ограниченный ресурс, через некоторое время его показания начинают отличаться от истины.

Приобрести такой прибор можно и за 5 долларов на одной из китайских интернет-площадок. Но лучше уж не портить установочными отверстиями самогонный аппарат. Биметаллический термометр, по показаниям которого можно ориентироваться при изготовлении домашних напитков, станет в сумму около 2000 рублей.

Электроника

Очень удобен в применении электронный термометр для самогонного аппарата. Работает он на принципе изменения электрического сопротивления некоторых материалов под воздействием температуры. Сильная сторона электроники в том, что сам прибор можно установить в безопасном (не горячем) месте, а в зону, где нужно измерить температуру, поместить только зонд. Это, как правило, металлическая трубочка небольших размеров.

Единственный недостаток, который имеет цифровой термометр для самогонного аппарата, – потребность в источнике электрического тока. Зато цена нормального рабочего прибора с точностью измерения 0,1° С около 1500-2000 рублей.

Бесконтактный инфракрасный

Безусловно, самый «продвинутый» из перечисленных термометр для самогонного аппарата. Работает, улавливая и измеряя уровень исходящих от предмета инфракрасных лучей. Цена такого устройства будет находиться в пределах 1000-2000 рублей.

Но самогонщики со стажем не рекомендуют бесконтактные термометры, так как температура бака с брагой снаружи и температура паров (они-то нас и интересуют) могут значительно отличаться. А цена вопроса – или ухудшение качества напитка, или неоправданные «производственные» потери.

Ссылка на основную публикацию