Текила в домашних условиях рецепт приготовления

2 простых рецепта текилы из самогона в домашних условиях

И сегодня мы расскажем, как приготовить этот напиток у себя дома. Но так как добыть сок голубой агавы в наших краях крайне непросто, сделать абсолютно аутентичный оригиналу напиток вряд ли получится. А вот максимально близкую имитацию из подручных средств – запросто.

О самых доступных способах – ниже.

Рецепт текилы из самогона и алоэ

Замечательная альтернатива агаве – листья алоэ. Именно их мы будем использовать для нашего первого рецепта.

Слева – алоэ, справа – агава. Похожи они не только по форме, но и по составу – в обоих есть вещество инулин. Именно оно придает текиле ее экзотический травянистый аромат.

Растений с инулином в составе достаточно – чеснок, лук, цикорий. Но у них есть одна общая беда – они сами по себе очень пахучие, поэтому будут перебивать истинный аромат и вкус текилы. Алоэ хороша тем, что у нее почти нет запаха и она горькая на вкус. Для наших нужд – идеально.

  • Листья алоэ – 50 г
  • Самогон двойной перегонки (45-50°) или водка – 1 л
  • Сахара или декстроза – 1 ч. л.
  1. Измельчаем листья алоэ любым удобным способом: нарезаем, натираем в терке.
  2. Смешиваем самогон или водку с листьями алоэ и сахаром в герметичной емкости.
  3. Убираем настаиваться напиток на 10-14 дней в темное место. За это время напиток пропитывается ароматами ингредиентов и приобретает характерный желтовато-золотистый цвет.
  4. Фильтруем напиток через сифон или ватные диски и даем устояться вкусу на протяжении 1 суток. Сочная кисловатая травянистая имитация текилы готова к употреблению.

Важно! Некоторые сорта алоэ могут придавать напитку чрезмерную горечь. Проблему можно решить при помощи добавления сахара или отстаивания напитка без листов алоэ.

Рецепт текилы из самогона и топинамбура

Второй рецепт – более сложный и требующий перегонки. Зато и напиток получится более достойный и приближенный к оригиналу. В качестве замены агавы мы будем использовать топинамбур. Его главный плюс – он общедоступен. Его легко найти в продуктовом магазине или вырастить самостоятельно.

А еще в его составе есть достаточное количество необходимого нам ингредиента инулин, который придаст нашей имитации максимально близкий к текиле вкус.

  • Топинамбур клубни – 10 кг
  • Вода – 10 л
  • Пищевая кислота (лимонная, пектиназа) – 16 г на 1 литр воды
  • Сухие дрожжи – 50 г
  • Толченый мел – 10 г на 1 литр воды
  • Сахар – 2 кг
  1. Чистим и промываем клубни топинамбура, режем их на небольшие кусочки размером примерно 1 на 1 см.
  2. Заливаем кусочки клубней водой. Пропорции – 1 к 1. К смеси добавляем пищевую кислоту, доводим уровень кислотности до 3 pH. Измерения кислотности лучше всего проводить с помощью специального pH—метра. Если его нет, то пользуемся соотношением, указанным в рецепте.
  3. Варим полученную смесь при температуре 60°С примерно 1,5 часа до момента, как на кубиках не начнет образовываться коричневый налет.
  4. Ждем остывания смеси до 20-30°С, после чего добавляем мел для нейтрализации кислоты.
  5. Затем вносим дрожжи и сахар. Ждем, пока брага перебродит. Время брожения зависит от типа внесенных дрожжей, но в среднем оно длится не более 6-7 дней. Окончательную готовность определяем по вкусу. Нет сладости и бахнет спиртом – брага готова.
  6. По готовности браги проводим стандартную двойную перегонку: первую – на максимальной скорости, вторую – с отделением голов и хвостов.

Для определения количества отбираемых голов и хвостов воспользуйтесь нашим калькулятором дробной перегонки спирта-сырца.

На последнем этапе полученный напиток можно проуглевать, после чего настоять на дубовых колышках пару дней. Этот штрих позволит максимально близко приблизиться ко вкусу и аромату оригинального напитка.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления домашней текилы: как сделать текилу дома?

В последнее время появляется все больше алкогольных напитков, которые становятся популярными и модными среди жителей нашей страны. Такие спиртные напитки пользуются спросом, несмотря на то, что их стоимость не всегда является доступной или слишком низкой. Среди таких оригинальных экзотических алкогольных напитков, в числе лидеров находится текила, которую пользователи ценят за необычный вкус и особый индивидуальный аромат.

Текила – это мексиканский напиток, который изготавливается на основе сока голубой агавы, растения, которое является главным достоянием этой страны. Голубая агава произрастает только в Мескике, поэтому наши соотечественники думают, что употреблять текилу можно только путем ее покупки за солидные деньги. На самом деле, русских виноделов никогда не останавливали трудности или препятствия, поэтому уже сегодня приготовить домашнюю текилу, заменив агаву аналогичным растением стало доступно, реально и возможно.

Хотя приготовить оригинальную текилу все равно не получится, из-за отсутствия настоящего природного сырья, рецепт, который предлагают опытные домашние самогонщики и виноделы, максимально приближен к технологии приготовления известного качественного напитка. Для непосвященных людей, текилу, приготовленную на территории нашей страны, будет трудно отличить от настоящей.

Вместо голубой агавы, которая является основным сырьем в приготовлении текилы, отечественные домашние умельцы приспособились использовать алоэ вера, которое по своим свойствам и составу сильно напоминают агаву.

Как сделать домашнюю текилу?

Прежде чем рассмотреть конкретный рецепт приготовления текилы в наших обычных домашних условиях, стоит уделить внимание особенностям голубой агавы или алоэ вера, которое пользователи рекомендуют в технологии. В составе голубой агавы содержится огромное количество уникальных ферментов, которые делают ее вкус и аромат особыми и индивидуальными. Одним из основных компонентов, входящих в состав агавы, является инулин, представляющий собой полимер фруктозы. Во время брожения инулин вырабатывает соединения этанола, который отличается травянистым специфическим вкусом и ароматом. Благодаря именно этому компоненту, текила приобретает особый вкус.

В традиционных плодах и растениях, которые растут на территории нашей страны, инулин также содержится в некоторых разновидностях. Так в разном количестве это вещество содержится в цикории, алоэ, топинамбуре, луке и чесноке. Все эти растения, используемые в качестве сырья для приготовления текилы, смогли наделить напиток лишь отдаленными свойствами, напоминающими оригинал. Только использование алоэ зарекомендовало себя практичным и эффективным в достижении положительного результата.

Ингредиенты

Чтобы сделать текилу в обычных домашних условиях, понадобится крепкий алкоголь, в качестве которого можно использовать водку, самогон или разбавленный спирт. Если принято решение использовать самогон, то понадобится только продукт двойной перегонки, который имеет приятный нейтральный запах. Для приготовления текилы в домашних условиях понадобится:

  • Листья алоэ – 75 г;
  • Крепкий алкоголь – 1,5 л;
  • Сахарный песок – 0,5 ст. л.

Приготовление

Последовательность действий в технологии приготовления домашней текилы является следующей:

  • Листья алоэ нарезают небольшими кусочками, после чего кладут в стеклянную трехлитровую банку и заливают крепким спиртным напитком;
  • В банку засыпают сахарный песок, предназначенный для смягчения вкуса готового напитка;
  • Банку закрывают плотной крышкой и интенсивно встряхивают;
  • После этого емкость ставят в темное прохладное место, сроком на 14-17 дней;
  • Через 7-8 дней напиток должен приобрести зеленоватый оттенок, а спустя все время настаивания, он приобретет золотистый цвет;
  • Готовую домашнюю текилу процеживают через сложенную в несколько слоев марлю или ватный фильтр;
  • Напиток разливают по бутылкам, герметично укупоривают и настаивают в течение 1-2 дней;
  • После окончания срока настаивания, спиртной напиток полностью пригоден для употребления, а его цвет будет золотисто-насыщенным, а иногда переливаться зеленоватым оттенком.

Хранят готовую домашнюю текилу в прохладном темном месте, потому что под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей, напиток потеряет свой красивый цвет и некоторые вкусовые свойства.

Несмотря на то, что в нашей стране не произрастает оригинальное качественное сырье для приготовления текилы, которым является голубая агава, отечественные умельцы научились использовать идентичные растения, использование которых позволяет достичь качественного результата. Сегодня, наслаждаться текилой, можно прям о у себя дома, а количество приготавливаемого напитка, каждый домашний умелец может планировать самостоятельно и не тратить на это много средств.

Читайте также:  Алкоголь и рак простаты

Делаем текилу дома

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 18.09.2016 · Обновлено 16.01.2019

Многие ли задавались вопросом, как сделать текилу в домашних условиях? Наверное каждый, кто занимался изготовлением домашнего алкоголя. Кому-то приготовление напитка дарит отдых, а кто-то хочет быть уверен в качестве того, что он пьет.

Приготовления текилы в домашних условиях

Какими легендами не окутывай тайну появления текилы, а переходя к языку химии. получаем следующее: крепкий алкогольный напиток (приблизительно 40%) с явным травянисто-лекарственным привкусом и легким аналогичным ароматом, в составе которого присутствует значительная доля сивушных масел.

Таким образом, получается, что текила – та же самогонка, только на основе непривычных русскому «нюху» сахаров – в основном агавовых и тростниковых. И этим она сродни мексиканской же самогонке – мескалю. Но в этом же заключен и ее основной секрет – именно сок голубой агавы и придает тот самый неповторимый вкус и аромат.

Особенности приготовления домашней текилы

Для приготовления любого неординарного напитка в домашних условиях за основу лучше всего брать нашу родную качественную водку.

Задача приготовления текилы в домашних условиях сводится к приданию водке прежде всего вкусовых особенностей оригинального напитка, то есть травянисто-масляных нот голубой агавы.

Во вторую очередь уже можно озаботиться приданием напитку цвета, чтобы сделать его похожим на выдержанные сорта Репосадо и Ньехо или популярную текилу Голд.

Понятно, что судорожно искать по цветочным рынкам побеги восьми летней голубой агавы не имеет смысла, поэтому зайдем с другой стороны.

Открыв первую подходящую энциклопедию на разделе «флора тропического пояса» видим: и недостижимая агава, и всем нам знакомая «подоконниковая» колючка — тысячелистник – Алоэ Вера относятся к одному порядку семейств – спаржецветным. Таким образом, для придания напитку характерных вкусо-ароматических свойств идеально подходит сок Алоэ вера. Использовать желательно свежеполученный сок или же вовсе обойтись приобретенной в аптеке настойкой.

Кроме того, такая самодельная текила будет обладать еще и незначительными, но все же полезными свойствами примененного в ней всем известного лечебного растения.

Варианты рецептов приготовления текилы в домашних условиях

Изучив все особенности оригинального напитка, и разобравшись с ботаникой, можно перейти к разбору наиболее популярных рецептов изготовления текилы на дому.

Текила Сильвер

  • 1 л водки;
  • 25-30 г сока алоэ вера.

Переливаем водку в красивую бутыль, желательно он текилы. Добавляем в водку сок, перемешиваем и даем полученному раствору некоторое время отстояться в темном месте. Это необходимо для того, чтобы весь напиток приобрел равномерную концентрацию и «умягчился».

Порой, для получения кристального внешнего вида прибегают к перегонке полученной настойки. Для этого готовится раствор из соотношения: одна часть самодельной текилы и одна часть дистиллированной воды. Далее этот раствор перегоняется в самогонном аппарате. Полученный напиток имеет чистый цвет, приятную текстуру и однородность, однако специфические аромат и вкус становятся значительно слабее.

Текила Голд

Ингредиенты:

      • Стеклянная емкость объемом не менее 1 л;
      • 1 л водки;
      • 30-50 г свежесрезанных листьев алоэ;
      • 0,5-1 чайную ложку тростникового сахара.

Быстро ополаскиваем лисья алоэ ледяной водой (сильно стараться не стоит, впереди дезинфекция водкой). Нарезаем произвольно на мелкие части (0,5-1 см). Помещаем нарезанные листья в емкость и заливаем водкой. Плотно закрываем и убираем в темное прохладное место приблизительно на 7 дней.

После чего достаем банку, добавляем сахар, хорошенько взбалтываем и убираем еще на 7 дней. По прошествии положенного времени емкость достаем, полученный напиток дважды процеживаем и разливаем по бутылкам.

Полученная по этому рецепту текила схожа по вкусу и запаху с напитком типа Голд. Легкий золотистый оттенок, мягкое течение напитка и специфические аромат и вкус. Единственное, что стоит отметить, это зеленоватый оттенок, который придадут напитку листья алоэ. Это хлорофилл. Ничего страшного в нем нет, даже напротив, однако, если есть необходимость, то избавиться от него не составит труда.

Для этого необходимо на некоторое время выставить напиток на светлое место. В зависимости от интенсивности освещения, это может быть 10-30 дней. Под действием солнечных лучей хлорофилл разложится и напиток приобретет желанную прозрачность. Впрочем, при хранении напитка в прозрачных бутылках вне шкафчика этот процесс происходит естественным образом.

Текила Ньехо

Исходные продукты:

      • 1 л самогона;
      • 30-50 г сока алоэ;
      • 1 чайная ложка тростникового сахара;
      • горсть дубовой стружки или щепы;
      • последние три ингредиента можно заменить специальной смесью для приготовления текилы (продается в специализированных магазинах).

Данный рецепт представляет определенный интерес, так как позволяет получить напиток, похожий на выдержанную текилу сорта Ньехо.

Итак, берем емкость, помещаем в нее все указанные выше ингредиенты, хорошенько смешиваем и убираем на 10-14 дней в темное место. После чего дважды процеживаем и разливаем в чистовые бутылки.

Полученная настойка имеет благородный янтарный цвет и явный «травянистый» аромат и привкус. Количеством добавляемого сахара можно варьировать оттенок, плотность и яркость вкуса в довольно широких пределах, поэтому будьте аккуратны в следовании изначальному рецепту, но не бойтесь экспериментировать, чтобы найти свой «фирменный» рецепт.

Приготовление с использованием спирта

Состав:

      • 200 мл этилового спирта (оптимально, если категории «экстра» или «люкс»);
      • 800 мл дистиллированной воды;
      • 30-50 г сока алоэ вера;
      • 0,5 чайной ложки сахара (по желанию).

Приготовление из спирта по данному рецепту аналогично предыдущим, но стоит отметить, что здесь важную роль будет играть качество спирта и точное его количество, чтобы не получить слишком крепкую, или наоборот разбавленную текилу. Можно для удобства сравнить виды текилы которую производят сейчас.

В заключение стоит отметить, что все описанные рецепты призваны создать вкусо-ароматическую имитацию оригинального напитка, но никак не способны подменить его. Полученный по этим рецептам напиток правильнее было бы назвать настойкой, однако стоит справедливости ради сказать и то, что никто (!) из пробовавших такую настойку не заподозрил подмены.

Готовим настоящую мексиканскую текилу на основе самогона

Каждый опытный самогонщик однажды приходит к следующему шагу в своем мастерстве, а именно, изготовление настоек, коньяков и прочих напитков на собственном продукте. Интересным экспериментом станет создание текилы. Разумеется, настоящий напиток в домашних условиях получить невозможно, так как он должен содержать сок голубой агавы. Однако, изготовить аналог с похожим вкусом и свойствами вполне возможно.

Текила на алоэ

Приготовить текилу можно несколькими способами. Одни из них простые и быстрые, другие более сложные. Напиток благодаря процессам нагревания, настаивания и т.д. становится наиболее похож на коммерческий продукт, который вы можете приобрести в магазине. Такой способ приготовления более сложный, однако, существуют и быстрые способы настаивания текилы на самогоне.

  • Алоэ (в случае если свежих лепестков вы не найдете, вполне подойдут замороженные) – 50гр.;
  • Самогон очищенный двойной перегонки – 1 литр;
  • Сахар белый -15 гр. (можно заменить по желанию на жидкий мед – 2 столовые ложки).

Способ приготовления напитка:

  1. Листочки алоэ промываем, просушиваем и измельчаем. Можно нашинковать ножом либо воспользоваться блендером. Если используете замороженный продукт, предварительно необходимо его разморозить.
  2. Смешиваем измельченный алоэ с сахаром. Заливаем самогоном. Всё тщательно перемешиваем.
  3. Настаиваем в тёмном месте не менее 2-х недель. Не забываем плотно закрыть крышкой.
  4. Процеживаем напиток два раза через марлю и разливаем по бутылкам.
  5. Даём настояться еще минимум 2-3 дня.

Текила из самогона несколько отличается по своим вкусовым характеристикам от оригинального напитка. Однако, это не уменьшает её востребованности. Напиток получается необычный на вкус, терпкий, освежающий. Многие употребляют его так же как и текилу с солью, кто-то обходится без нее. Также напиток прекрасно ведёт себя в составе коктейлей.

Читайте также:  Но шпа при похмелье

Видео-рецепт текилы на алоэ

Настойка на концентрате и дубе

Текила из самогона в домашних условиях не всегда настаивается исключительно на выращенных самостоятельно растениях. Иногда для придания напитку более схожего с оригиналом вкуса можно использовать купленные в магазине составы.

И нгредиенты, необходимые для приготовления:

  • 3 литра очищенного самогона. Желательно двойного перегона крепостью не менее 40-50 градусов;
  • Концентрат для настойки текилы. Такой концентрат можно приобрести в специализированном магазине;
  • Дубовые щепки либо крупные опилки.
  1. Разводим купленный в магазине концентрат в самогоне. Важно строго следовать инструкции и соблюдать пропорции. Также при покупке обращайте внимание на сроки годности.
  2. Добавляем в смесь дубовые щепки. Одной горсти будет достаточно. Тщательно всё перемешиваем. Если есть возможность, предварительно подкоптите дубовые щепки. Закрываем крышкой и убираем в тёмное место настаиваться. Температура в помещении должна быть выше нуля. Это условие обязательное для положительной тенденции настаивания напитка.
  3. Настаиваем напиток 1 неделю. Затем процеживаем.
  4. После процеживания настаиваем напиток еще минимум 3-4 дня.

Такой напиток по вкусу будет невозможно отличить от оригинального. Концентраты для приготовления текилы абсолютно безопасны и не содержат в своём составе опасных химических веществ.

По стоимости все составляющие напитка обойдутся вам в несколько раз дешевле, нежели одна оригинальная бутылка текилы.

Оригинальный рецепт

Каждый рецепт текилы домашнего приготовления оригинален. Содержащиеся в составе продукты придают особый аромат и вкус. Следуя нашим простым рекомендациям, вы сможете приготовить напиток, который займет достойное место на праздничном столе.

  • 1 литр самогона очищенного;
  • Листья алоэ – 150 -200 гр. Можно использовать замороженные;
  • Карамель жидкая -2 чайные ложки (можно заменить на мед жидкой консистенции);
  • Дубовые щепки — 1 горсть.

С пособ приготовления:

  1. Измельчаем листья алоэ при помощи ножа или блендера. Должно получиться, что-то на подобии пюре, но с более крупными составляющими.
  2. Смешиваем алоэ с самогоном. Тщательно перемешиваем.
  3. Дубовые щепки необходимо слегка подкоптить.
  4. Добавляем щепки в ёмкость.
  5. Жидкую карамель смешиваем с составом до полного растворения.
  6. Настаиваем текилу 2 недели. Периодически встряхивайте содержимое бутылки, тем самым перемешивая все составляющие.
  7. Спустя 2 недели процеживаем напиток.

Подавать текилу нужно слегка охлажденной. В дополнении к ней подайте нарезанный ломтиками лимон и соль. Они придадут особый вкус.

Необычный

Текила – напиток, который настаивается исключительно на растительных компонентах. К сожалению, в наших краях достать агаву практически невозможно. Но это не означает, что мы не можем использовать иные растения для получения этого необычного напитка.

Ингредиенты:

  • Корень цикория, топинамбура;
  • Самогон – 1 литр;
  • Вода – о,5 литра;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка.
  1. Очищаем корни растений, нарезаем на небольшие кусочки размером не более 1 см.
  2. Заливаем корни водой. Добавляем лимонную кислоту.
  3. Доводим состав до температуры 60 градусов. Ждем пока вода не приобретет коричневый оттенок. Снимаем с огня.
  4. Снимаем с состава образовавшуюся накипь.
  5. Смешиваем все с самогоном. Лучше брать более крепкий самогон, так как при разведении с водой его крепость уменьшиться в два раза.
  6. Тщательно все перемешиваем и даём постоять 1-2 дня.
  7. Процеживаем напиток.

Вкус данного рецепта получается довольно оригинальным. Однако, многим он нравится. Настоянный напиток на корнях отличный способ удивить своих друзей.

Самый простой рецепт

Данный вариант напитка получится более горьким и терпким. Если вы захотите его подсластить, просто добавьте 1 столовую ложку жидкого мёда и тщательно перемешайте.

  • Сок алоэ – 25 мл;
  • Самогон- 1 литр.
  1. Смешиваем сок алоэ с самогоном. Тщательно перемешиваем.
  2. Настаиваем в тёмном месте не менее двух недель.

Чем дольше будет настаиваться напиток, тем более насыщенный вкус в итоге вы получите.

Текила на агаве из самогона

Данный рецепт наиболее близок к натуральному составу. Однако достать высушенную агаву довольно сложно.

  • Самогон очищенный -1 литр;
  • Агава сушёная – 250-300 гр.
  1. Агаву нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Заливаем самогоном и настаиваем в течении 1 месяца.
  3. Процеживаем и разливаем по стеклянным бутылкам.

Текила на основе самогона и высушенной агавы получается наиболее схожей по рецептуре с оригинальным рецептом. Однако вкусовые различия все же имеются. Напиток получается более терпкий, может иметь небольшую горчинку.

Как готовят настоящую текилу? Секреты производства

На производстве используются совершенно иные методы настаивания, однако, по своему принципу они очень схожи с домашними. Первым делом, плоды агавы очищают и пропаривают для придания мягкости. Затем измельчают и выжимают сок. В полученный сок добавляют сахар, дрожжи и дополнительные ингредиенты, если этого требует рецептура. Далее жидкость разливают по дубовым бочкам и оставляют для настаивания. По истечении отведенного времени напиток проходит несколько этапов очистки, после чего попадает на розлив.

Как пить текилу?

Традиционно текила подаётся охлаждённой. Обязательно к напитку следует подать соль и кусочек лайма (многие заменяют его на обычный лимон).

Пьётся напиток шотами, т.е. одна порция выпивается за один глоток.

Перед тем как выпить текилу, необходимо лизнуть соль либо поместить её на край рюмки, бокала. Закусываем лаймом.

Полезные советы

  • При условии соблюдения рецептуры напитка, а также сроков выдерживания текила получается очень похожей на оригинал. Подавать её следует охлажденной с солью и лаймом либо лимоном.
  • Храните наливки, настойки, коньяк, текилу и прочие продукты собственного приготовления исключительно в стеклянных ёмкостях. Не забывайте плотно закрывать крышкой.
  • Приготовить текилу из самогона, рецепты которой указаны в нашей статье, очень просто. При условии соблюдения всех тонкостей, вы получите напиток очень похожий по вкусовым характеристикам на оригинальный. Именно поэтому, экспериментировать с настаиванием текилы, а именно добавлять различные специи не стоит.
  • Для достижения максимального сходства в домашнюю текилу добавляют дубовые щепки, а также сахарную карамель.
  • Приготовленная в домашних условиях текила имеет либо зеленоватый, либо коричневатый оттенок. Если вас это не устраивает, просто поставьте стеклянную тару с напитком в светлое место. Непрямые солнечные лучи поспособствуют его высветлению. Через 25 -30 дней текила приобретет прозрачный вид.
  • Если вы желаете сделать напиток прозрачным, разбавьте уже готовую текилу водой в соотношении 1:1 и прогоните через самогонный аппарат. Минусом метода является приглушение вкуса.
  • В Мексике текилу не закусывают, а запивают специальным шотом. Приготовить его можно дома самостоятельно и подавать как дополнение к текиле на самогоне. Соус для текилы состоит из следующих ингредиентов: 1 стаканчик сока апельсина, 30 грамм сока лайма, чайная ложечка гренадина и 12 капель острого соуса. Все составляющие смешивают в шот и запивают им напиток.

Приготовление домашнего алкоголя очень увлекательный процесс. Он не требует много времени, а главное больших затрат. Приготовить текилу из самогона в домашних условиях можно из простых ингредиентов, которые доступны каждому. Напиток станет прекрасным дополнением к праздничному столу или веселой вечеринки с друзьями.

Видео-рецепт текилы из кактуса на самогоне


Ищу Рецепт Имитация текилы (Tequila)

На форуме, в разделе дистилляты, имеется тема [Рецепт текилы. Имитация голубой агавы. Страница 8] , в которой mak210 предлагает делать дистиллят из топинамбура, сбраживая его по классической технологии т.к. в нем содержится большое количество инулина – основного сахара агавы. Но все сводится к теоретическим рассуждениям, конечного рецепта нет.
На усмотрение модератора или открыть новую тему в настоях, или добавить к существующей теме mak210 в дистиллятах. Предлагаю рецепт напитка, основанного на настое комнатного растения Алоэ-Вера.

***************************************************************************************************
Теки́ла (исп. Tequila) — крепкий перегонный алкогольный напиток (мескаль), изготавливаемый главным образом в окрестностях Текилы, города на западе мексиканского штата Халиско, в 65 км к северо-западу от Гвадалахары. Изготавливается из сердцевины голубой агавы (лат. Agáve tequilána, исп. Agave azul), традиционного для Мексики растения семейства агавовых методом дистилляции.

В текиле должно содержаться не менее 51 % спирта, полученного из агавы; остальная часть — спирт, полученный из другого сырья (например, кукурузы или сахарного тростника). Текилы класса «премиум» производятся исключительно из голубой агавы, и на бутылке обязательно должна присутствовать надпись «100% agava» либо «100% blue agava». Если надпись отсутствует, то это более дешёвая марка текилы, так называемая mixto.

Читайте также:  Чем измерить сахар в браге

Текила обычно упаковывается в бутылки одной из категорий:
Silver — серебряная или белая текила.
plata или blanca («серебряная» — выдержанная не более двух месяцев)
Joven молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером
gold («золотая» — «серебряная» текила, подцвеченная для сходства с выдержанной текилой)
reposado («отдохнувшая» — выдержанная около года)
añejo («выдержанная» или «старинная» — выдержанная от 1 до 3 лет)
extra añejo («экстра выдержанная» — любая текила, срок выдержки которой превышает три года. Появилась с октября 2005 года)
Крепость классической текилы blanca — 55 градусов. Прежде чем разлить её по бутылкам, текилу разбавляют водой до 38 градусов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%EA%E8%EB%E0

*******************************************************************************************************
Голубая агава у нас не растет, зато многие, до́ма, на подоконниках, успешно выращивают Ало́э настоя́щее, или Ало́э ве́ра (лат. Alóe véra) — суккулентное травянистое растение; вид рода Алоэ (Aloe) подсемейства Асфоделовые (Asphodelaceae) семейства Ксанторреевые (Xanthorrhoeaceae). Широко используется в медицине и косметике. По своему химическому составу и медицинскому использованию этот вид алоэ близок к алоэ древовидному (Aloe arborescens).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Алоэ_настоящее

Имитацию текилы рекомендую попробовать по рецепту : 150-200 гр Алоэ-вера на 3 литра 40% самогона или сортировки. Листья-стебли порезать поперек на кусочки примерно 1 см длиной. Добавить ложку сахара для смягчения. Настаивать 2 недели. Получается красноватый, напиток крепостью 36-38%. Настойку можно использовать в 3х вариантах:

1. Пить как есть. Настой обладает лечебным свойством, при умеренном употреблении 30 мл 3 раза в день перед едой и помогает от множества болезней. http://aloe-vera.pro

2. Отфильтровать. Отжать обрезки стеблей. Поставить в светлое место на месяц. Хлорофил разложится, настойка осветлится, станет слегка золотистой. Так же обладает лечебными свойствами. Вкусный, питкий, приятный напиток.

3. Разбавить 1-1,5 литрами воды и дистиллировать до 96-98С в кубе, в зависимости от желаемой крепости напитка, откинув первые 10-20 мл. Получается прозрачный дистиллят с травянистым вкусом, похожий на классическую текилу, но без головной боли и похмелья по утрам.
Дистиллят можно облагородить, выдержав в бочке или на дубовых чипсах.

Как сделать «настоящую» текилу в домашних условиях: рецепты приготовления

Исторический путь текилы

Текила или мескаль – один из крепких мексиканских алкогольных напитков. Свое название получил благодаря месту своего изготовления – мексиканского города Текила. Основой напитка является сердцевина голубой агавы. А получают его посредством дистилляции. Производство текилы некогда для Мексики было одним из направлений в экономике, в силу ее популярности в соседних странах и на европейском континенте. Не теряет своей популярности напиток и сегодня. Бармены изготавливают разнообразные коктейли на его основе.

Прототипом современный текилы стал напиток ацтеков, именуемый пульке. Впервые пульке попробовали испанские завоеватели – конкистадоры, когда привезенные ими запасы бренди иссякли.

Первый винокуренный завод, специализировавшийся именно на производстве этого напитка был основан в конце 17 столетия маркизом Педро Санчесом де Тахле. Он же начал его серийное производство, и первым импортировал напиток за пределы страны. Популярная сегодня Текила стала производиться серийно в начале 19 века.

Производство и разновидности текилы

Голубая агава – растение для текилы, используемое в ее производстве и по сей день, в природных условиях произрастает лишь в Мексике. При производстве этого крепкого веселящего напитка можно выделить следующие этапы:

  • Подготовка сырья – агавы или голубой агавы заключена в том, что листья определенным образом подрезаются, что спровоцировать активный рост сердцевины. Возраст растения для производства текилы должен быть больше 8 лет;
  • Сердцевину, масса которой в зависимости от возраста растения, достигает от 20 до 200 кг., пропаривают для размягчения, предварительно очистив от кожуры;
  • Пропаренное сырье высушивают и измельчают, затем выжимают из него сок;
  • Полученный сок разбавляют водой, сдабривают сахаром и добавляют дрожжи;
  • Полученную смесь разливают по дубовым бочкам для брожения и оставляют на неделю;
  • После этого жидкость проходит процесс ферментации и дистилляции;
  • Затем напиток вновь разбавляют водой и отправляют в разливочные цехи, где напиток дополнительно выдерживается.

Рецепт текилы довольно прост, но свои секреты имеет ее производство, начиная с особенностей выращивания агавы.

Условно текилу можно подразделить на две разновидности или группы. Критерием для классификации выступает количественное содержание сока агавы в рецепте приготовления текилы:

  • «Премиум» — это высший сорт текилы, приготовить который в домашних условиях невозможно. Он на 100% состоит из сока агавы. По бутылкам текила «премиум» разливается исключительно внутри региона.
  • Миксто или Стандарт – это группа напитков, при изготовлении которых допускается добавление сахаров, их содержание не должно превышать 51%.

Рецепты приготовления текилы в домашних условиях

Имитация настоящей текилы

Раскроем особенности того, как сделать текилу из водки. Для ее приготовления вам понадобится три литра водки. А том, что она должна быть качественной, говорить, наверное, не стоит. Вместо агавы берем алоэ вера, а точнее ее листья – 150 грамм. И сахар для снижения горечи. Его достаточно около 3 чайных ложек.

  1. Листья алоэ веры необходимо тщательно вымыть и нарезать мелкими кусочками;
  2. Надо заранее приготовить стеклянную банку, вместимостью 3 литра, можно больше. В нее складывается кубики алоэ, и заливаются водкой;
  3. В смесь добавляется сахар;
  4. Банка тщательно закрывается. Если сахар растворился не до конца, необходимо банку взболтать;
  5. Если с сахаром покончено, то банку необходимо убрать в прохладное место без доступа света. В этом месте она должна простоять как минимум 14-15 дней;
  6. После того как время истекло, настойка процеживается и разливается по приготовленной таре;
  7. Через пару-тройку дней текила приготовленная своими руками уже готова к дегустации. Главное не забыть приготовить лимон и соль.

Приготовленная в домашних условиях текила должна иметь слегка золотистый цвет с небольшим оттенком зеленого. Если вас как эстета такое сочетание не устраивает, то емкость с жидкостью просто оставьте на 25-30 дней в месте, куда падают солнечные лучи. Под их воздействием хлорофилл в напитке разрушится, и он обретет прозрачность.

Многие хотят, чтобы самостоятельно приготовленная текила больше походила своим внешним видом на оригинал. Для этого они разбавляют полученную жидкость водой (пропорция 1:1) и прогоняют полученную смесь через аппарат для самогоноварения. После этого внешность будет соответствовать, но как говорят многочисленные дегустаторы, вкус напитка не будет таким насыщенным, как в первоначальном варианте.

Текила из самогона в домашних условиях

Раскроем секреты, как из самогона сделать текилу в домашних условиях. Можно воспользоваться вышеописанным рецептом, просто заменив один спиртной напиток на другой или же приведенным ниже рецептом:

  • Приобретаем в специализированном магазине концентрат для приготовления текилы;
  • Самогон;
  • Дубовые щепки.
  1. В самогон добавляется концентрат. Пропорции указаны на этикетке;
  2. Полученной смесью заливаем уложенные на дно банки дубовые щепки;
  3. По истечении срока смесь достаем и процеживаем. Напиток готов. Гарантия того, что приготовленную таким образом текилу не отличат от магазинной, стопроцентная.

Текила из спирта

Требуется: один литр спирта 45% концентрации и 25 мл сока алоэ.

Способ изготовления текилы:

Приготовить его из спирта также не сложно.

  1. Сок алоэ и спирт смешивается и оставляется для настаивания на 7-9 дней. Для придания необходимого золотистого цвета, спиртовую смесь настаивают в дубовом бочонке. Бочонок необходимо предварительно опалить изнутри. Если дубовой емкости нет, то можно воспользоваться опаленными опилками дуба. В крайнем случае, цвет можно получить при карамельных конфет или же сахара, растопленного.
  2. Через неделю настаивания настойка тщательным образом процеживается и разливается по бутылкам. Можно также распечатать на принтере соответствующие этикетки и наклеить на емкости. Тогда никто не может отличить от оригинального исполнения.

Видео рецепт текилы

Ссылка на основную публикацию