Суп от похмелья

Супы от похмелья: ТОП-3 популярных рецепта

Плохое самочувствие на утро после алкогольного опьянения — частый спутник многих злоупотребляющих спиртными напитками. Для восстановления здоровья вместо таблеток или новой порции алкоголя лучше попробовать суп от похмелья. Правильно приготовленное блюдо поможет организму побороть слабость и вернуть утраченную энергию.

Читайте в статье

Почему суп от похмелья – лучшее средство

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал на себе симптомы похмельного синдрома, когда кружится и болит голова, ощущается тошнота, сухость во рту, появляется раздражительность и плохое настроение. Минимизировать последствия алкогольной интоксикации могут аптечные таблетки. Однако домашний суп справится с этой задачей гораздо лучше, чем медикаменты.

Похмельный суп обладает несколькими отличительными свойствами, которые важны после чрезмерного употребления спиртных напитков. К ним относятся:

  • наличие витаминов и минералов для восстановления сил и энергии организма;
  • жидкая консистенция, позволяющая восстановить водно-солевой баланс в организме;
  • насыщение организма утраченными калориями.

Даже большое количество воды с лимонным соком не способно так быстро и эффективно восстановить уровень жидкости и устранить жажду, как первое блюдо. Именно поэтому диетологи сходятся во мнении, что антипохмельный суп — это лучшее средство на утро после злоупотребления спиртными напитками.

Уже через 20–30 минут после употребления супа самочувствие улучшается, появляется энергия и бодрость, а через пару часов симптомы похмелья исчезают полностью. При этом, какой лучше суп подойдет — легкий бульон или наваристое первое блюдо — каждому человеку решать индивидуально. Жирные блюда быстро восстанавливают энергию, но негативно влияют на работу поджелудочной железы, а легкие помогают доставить в организм полезные витамины.

Наиболее простые и эффективные рецепты похмельных супов

У каждой нации есть свои рецепты первых блюд, которые лучше всего справляются с неприятными симптомами после алкогольного опьянения. В Киевской Руси женщины кормили своих мужей кислыми щами, на Кавказе готовят традиционное блюдо — хаш, а греки лечатся с помощью супа хатсу.

Важно, чтобы приготовление первого блюда не занимало много времени и не требовало значительного количества разнообразных ингредиентов. Поэтому лучше всего приготовить куриный бульон, рассольник или грибной суп.

Легкий куриный бульон

Преимущество простого бульона заключается в том, что он быстро усваивается в организме, насыщая его витаминами и минералами. Даже если похмелье сопровождается тошнотой и рвотой, такой легкий супчик проще съесть, чем любое другое спасительное блюдо. И приготовить его можно, используя минимум времени и продуктов.

Для приготовления куриного бульона понадобится:

  • куриная грудка на кости;
  • луковица — 1 штука;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • зелень — свежая или мороженая;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Пошаговая инструкция приготовления.

  1. Куриную грудку хорошо промыть под проточной водой и, залив водой, поставить на огонь. Вместе с курицей в кастрюлю положить целую очищенную луковицу.
  2. Когда вода в кастрюле закипит, снять пенку и убавить огонь.
  3. Добавить в воду соль и перец по вкусу, положить лавровый лист. Параллельно отварить в отдельной емкости несколько яиц вкрутую.
  4. Бульон будет вариться около часа. Затем курицу достать, разделать и порезать на мелкие кусочки.
  5. Порезанную курицу положить в кастрюлю, добавить зелень и нарезанные на половинки яйца. При желании вареные яйца можно добавлять уже в тарелку.
  6. Когда бульон еще раз закипит, огонь выключить, накрыть крышкой и дать настояться 15–20 минут.

По желанию в бульон можно добавить сухариков для вкуса.

Грибной суп

Так же просто, как куриный бульон, готовится первое блюдо с грибным ароматом. Он гораздо сытнее, чем обычный суп, поэтому не только снимет симптомы похмелья, но и вернет организму силу. Для приготовления грибного супа нужно взять:

  • свежие или мороженые грибы — 250–300 г;
  • бульонные кубики или готовый бульон;
  • лук — 1 головка;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Последовательность приготовления супа.

  1. Для начала обжарить грибы с мелко порезанным луком на сливочном масле в течение 15–20 минут.
  2. В это время сварить бульон. Можно взять уже готовый мясной или овощной бульон или использовать бульонные кубики, чтобы ускорить процесс приготовления.
  3. Когда грибы на сковороде будут почти готовы, посыпать их мукой и продолжать обжаривать на небольшом огне.
  4. Готовые грибы с луком добавить в кипящий бульон. Когда он снова закипит, уменьшить огонь, добавить соль, перец, лавровый лист и варить еще 10–15 минут на слабом огне.

Грибной суп готов. В него тоже можно добавить немного сухариков для вкуса.

Рассольник

Рассольник готовится дольше и требует большего числа ингредиентов, поэтому его лучше сварить накануне. Утром с похмелья его можно употреблять даже прохладным, его вкус от этого не пострадает.

Для приготовления рассольника понадобится:

  • свиное ребро или мясо на кости;
  • перловка — 3 столовые ложки;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • картошка — 3 штуки;
  • соленые огурцы — 3 штуки;
  • масло, лук, морковь — для зажарки;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления рассольника состоит из таких этапов.

  1. Поставить вариться бульон из свинины. В это время замочить перловку на 20–30 минут.
  2. Если в кастрюле с мясом появляется пенка, ее лучше убирать. После закипания воды огонь уменьшить и варить бульон около часа.
  3. В это время сделать зажарку — на масле обжарить мелко порезанный лук и морковь, добавить немного бульона из кастрюли и томатную пасту. Среднее время готовки зажарки — 15–20 минут. За это время овощи хорошо протушатся.
  4. Готовое мясо вынуть из кастрюли. После того, как оно остынет, очистить от кости и мелко нарезать.
  5. Положить порезанное мясо в кастрюлю, добавить перловую крупу и порезанную кубиками картошку. Посолить и добавить перца. Когда вода снова закипит, выложить в нее зажарку.
  6. Спустя 15–20 минут варки добавить в рассольник порезанные кубиками огурцы. Накрыть крышкой и варить еще минут 5. Затем выключить огонь и дать супу настояться.

Сытный, наваристый похмельный суп готов. Варить его с больной головой вряд ли получится, ведь это занимает достаточно много времени, поэтому лучше сделать его заранее.

Суп от похмелья и простуды

Супы от похмелья должны выводить токсины из организма, пополнять организм веществами, выведенными с алкоголем, восстанавливать кислотно-щелочной баланс. В них должно быть обилие жидкой составляющей, кислые и солёные ингредиенты.

Очень хороши в таких случаях томаты и томатный сок. Организму, после бурных застолий легче переварить такую пищу и получать нужные, питательные вещества.

Томатный суп

  • помидоры – 1 кг.;
  • сыр – 20 г;
  • лук красный – 1шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубч.;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • уксус бальзамический – 2 ст. л.;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • соль и специи по вкусу.

Все овощи нужно вымыть, луковицу очистить. Нарезаем их крупными кусками, выкладываем в форму для запекания. Добавим зубчики чеснока в кожуре, сбрызнем маслом, бальзамическим уксусом, солим, перчим. Отправляем в разогретую до 180 духовку на 30 или 40 минут.

По готовности овощи очищаем от кожуры и взбиваем блендером, а после, переложив в кастрюлю и добавив специи, а также немного воды, ставим на огонь. В духовку ставим нарезанные и сбрызнутые оливковым маслом ломтики багета на 4-5 минут при 200 градусах. Базилик вымоем и просушим, твёрдый сыр натрём на тёрке.

При подаче горячий суп украсим тёртым сыром и базиликом.

Щи из квашеной капусты

  • говядина на косточке – 0,5 кг.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста кислая (квашеная) – 500 г;
  • масло подсолнечное – 25 мл.;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Мясо подойдёт любое, но лучше выбрать говядину на косточке, которую моем и отвариваем в большой кастрюле (2,5-3 л). Снимаем пенку. Картофель, лук и морковь чистим, ополаскиваем. Морковь натираем на тёрке, а картофель и лук нарезаем. Пассеруем морковь с луком с добавлением масла, а картофель перекладываем в готовый бульон (предварительно убрав мясо). Сюда же добавляем специи и лаврушку. Квашеную капусту промываем, немного отжимаем и выкладываем в кастрюлю. Следом добавим зажарку из лука и моркови. Минут через 15-20 щи будут готовы. Перед подачей добавляем зелень.

Читайте также:  Почему вино горчит

И врачи, и кулинары, и простые домохозяйки едины во мнении, что лучшими блюдами во время простуды являются супы. Проще всего сварить крепкий куриный бульон. И, конечно, супы на хорошем курином бульоне с добавлением овощей, которые богаты витаминами. Добавим также специй, трав и овощей, которые помогают противостоять простудным и воспалительным процессам.

Куриный бульон при простуде

  • куриное мясо – 600 г;
  • морковь;
  • луковица;
  • зубчик чеснока ;
  • корень имбиря – 20 г;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль по вкусу.

Вымытую курицу выложим в кастрюлю, зальём чистой водой. Доведём до кипения, снимая пену, и убавим огонь до минимального. Варим 30 минут.

Очищенный лук, морковь и чеснок целыми добавим бульон. Сюда же вкинем лавровый лист, очищенный корень имбиря, петрушку и посолим. Варим до готовности. Процеживаем. Перед подачей в тарелку добавим нарезанной зелени.

Морковный суп с имбирём и сельдереем

  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей (корень) – 250 г;
  • корень имбиря – 25 г;
  • соль по вкусу;
  • вода (можно бульон) – 350 мл.

Пока закипает в кастрюле вода (бульон), мелко нарезаем морковь, сельдерей и имбирь (очищенные и вымытые). Затем выкладываем в кастрюлю, солим и на небольшом огне варим до готовности. Далее взбиваем блендером и по желанию добавляем кусочек сливочного масла. Готово.

Овощной суп с курицей

  • курица – 1 шт.;
  • картошка – 3-4 клубня;
  • лук-порей – 1стебель;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • соль по вкусу;
  • вода – 3,5 л.

Вымытую курицу будем варить в воде на среднем огне. После закипания не забудем убрать пенку, посолим и добавим специи. Не теряя времени, очистим овощи и нарежем их мелко (кроме картофеля). Добавим овощи в бульон, но предварительно достанем из него готовую курицу. Суп варим до полной готовности, а мясо разделаем порционно и выложим в тарелки. Готовый суп наливаем в тарелки и подаём к столу. Будьте здоровы!

Как действуют суп во время похмелья?

Не всегда застолье заканчивается благополучно и наутро человек может столкнуться с похмельем. Сильная головная боль, тошнота, головокружение, рвота и общая слабость являются платой за злоупотребление спиртным. В такие моменты суп похмельный оказывается лучшим лекарственным средством. Он восстанавливает силы и помогает справиться с отравлением.

Суп во время похмелья

У каждого человека отравление алкоголем протекает по-разному. Одни не могут даже подняться с кровати, другие сталкиваются с сильной жаждой, а у третьих активизируется аппетит. Какой суп с похмелья будет лучше для каждого случая?

В период похмелья очень важно употреблять первое.

Существует масса вариаций антипохмельных горячих блюд, но все они используются с целью:

  • восполнить дефицит питательных веществ в организме;
  • нормализовать водный баланс.

Для первой задачи подойдут различные мясные блюда. Сложней обстоит дело с восстановлением баланса жидкости, который был нарушен интоксикацией. Одна вода с добавлением лимонного сока не решает этой задачи. Лишь горячее первое может справиться сразу с двумя поставленными задачами.

Виды похмельных супов

У каждого народа свой рецепт супа с похмелья. Русская кухня использует в лечении алкогольной интоксикации щи похмельные, украинцы утром едят борщ, армяне – хаш, а грузины – харчо. Существует несколько проверенных и эффективных рецептов.

Рассольник

Во время похмельного синдрома это средство положительно влияет на кислотно-щелочной баланс. Оно помогает вывести из организма продукты разложения этанола, улучшая самочувствие человека.

Рассольник готовится таким образом:

  • Перловую крупу промывают и варят в кастрюле до полуготовности.
  • Измельченные морковь и лук обжаривают на сковороде и добавляют в кипящую воду вместе с нарезанным картофелем.
  • Овощи варят 15 минут, после чего в блюдо кладут нашинкованные соленые огурцы. Через 5-10 минут рассольник снимают с огня и подают.

Бульон

Легкий мясной бульон восполнит запас витаминов и минералов.

Даже при тошноте это средство не вызовет проблем с приемом, а для приготовления горячего понадобится минимум усилий:

  • Необходимо промыть говядину, положить мясо в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  • Когда вода закипит, нужно добавить в емкость репчатый лук и лавровый лист.
  • Варить первое следует 1,5 часа на слабом огне.

Можно усилить терапевтический эффект и подать антипохмельный бульон с квашеной капустой. Этот продукт также хорошо влияет на процесс дезинтоксикации.

Сочетание мяса, бобовых и овощей в этом блюде окажет общеукрепляющее воздействие на состояние человека во время бодуна. Мясная составляющая и фасоль помогут активизировать обменные процессы в организме, а овощи восстановят баланс микроэлементов.

Приготовление борща:

  • Лук и морковь необходимо нарезать и обжарить до золотистого оттенка, после чего к овощам добавляют разведенную с водой томатную пасту. Все это тушится 5 минут.
  • Нарезанный кубиком картофель опускают в кипящий бульон и варят 10 минут.
  • В кастрюлю кладут фасоль, натертую свеклу и обжаренные овощи.
  • Борщ варят еще 10 минут.

Блюду рекомендуется дать возможность настояться 15 минут, после чего его можно подавать с зеленью.

Хороший вариант для терапии похмельным супом – первое, приготовленное из речной или морской рыбы. В отличие от мяса, рыба легче переваривается ЖКТ (желудочно-кишечным трактом).

Сытная уха восстанавливает ослабленный организм, который получает все необходимые вещества. Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, улучшат психоэмоциональное состояние человека.

Рецепт приготовления похмельного супа:

  • В кипящую воду кладут целую луковицу и нарезанный картофель.
  • Через 10 минут в кастрюлю добавляют измельченную зелень, морковь и варят их еще столько же времени.
  • Рыбу чистят, потрошат и нарезают на порционные кусочки, после чего вместе с лавровым листом опускают в емкость.
  • Через пятнадцать минут уху снимают с огня.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью и начинать антипохмельную терапию.

Грибной

Первое, приготовленное на грибной основе, также помогает в борьбе с отравлением. Сочетание грибов с овощами позволит восполнить запас необходимых витаминов и даст заряд на целый день. В отличие от мясных вариаций, грибные супы при похмелье усваиваются легче.

Приготовить блюдо можно так:

  • Грибы и репчатый лук нарезаются кубиком и обжариваются на сковороде.
  • Пассированные овощи добавляются в подготовленный куриный бульон.
  • Первое варится на среднем огне 15-20 минут.
  • В блюдо кладут по вкусу соль и травы (можно использовать тимьян).

При патологиях пищеварительной системы рекомендуется соблюдать осторожность с жареной пищей. Поэтому овощи и грибы можно не пассировать.

Какой суп самый эффективный?

Какой суп с похмелья лучше? Однозначно на этот вопрос ответить сложно, так как каждый вариант горячего привнесет свою положительную лепту в состояние больного. Блюда с мясом помогут восстановить энергетические ресурсы.

Овощные отвары нормализуют баланс витаминов и минералов. Употребление ухи при алкогольном отравлении также поможет пополнить организм массой полезных веществ. А рассольник ускорит процесс выведения токсинов.

При выборе противопохмельного средства следует учитывать существующие у человека патологии. Людям с гастритом, язвенной болезнью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо исключить жирное, жареное, кислое, а также острое.

Когда и как употреблять?

Супы с похмелья рекомендуется употреблять небольшими порциями, что позволит уберечь организм от дополнительной нагрузки. Начинать терапевтические мероприятия следует с самого утра. Интервалы между приемами составляют 3-4 часа.

При употреблении бульона следует разделить отвар на порции по 100-150 мл и пить его каждые полчаса. В этом случае прием мяса лучше отложить на вторую половину дня. Повысят эффективность лечения водные процедуры и прогулки на свежем воздухе.

ЕдаНедоброе утро:
5 рецептов идеальных
похмельных супов

Вкусные супы, которыми можно насладиться не только после бурного вечера

Текст: Карина Сембе

Похмелье раз на раз не приходится: порой поднять себя с кровати решительно невозможно, но иной раз всё не так плохо, и даже тянет заняться чем-нибудь полезным, чтоб искупить похмельное чувство вины. В любом случае рано или поздно захочется есть. Для тех, кто осмелится пренебречь доставкой еды или походом в ближайшее кафе ради собственноручно приготовленного обеда, предлагаем пять несложных рецептов вкусных и питательных супов, способных придать сил после весёлой ночи (и даже утра). Если вы ни за что не готовы встретить похмелье у плиты, трезво оцените последствия грядущего веселья и сварите бульон накануне. Советуем готовить сразу две порции живительного супа — через пару часов после обеда наверняка захочется ещё.

Читайте также:  Расчет холодильника для самогонного аппарата

Уха из лосося

Лосось — надёжный источник ненасыщенных жирных кислот, белка, калия и фосфора, а лёгкая и питательная уха из этой рыбы гарантированно воскресит после кутежа. В рецепте даже есть немного белого вина — оно здесь нужно сугубо для вкуса, но можете считать, что символически похмелились.

Ингредиенты:

Свежий лосось — 400 г

Перец чёрный — 3–4 горошины

Картофель — 1 шт.

Корень сельдерея — ¼ шт.

Морковь белая — 2 шт.

Вино белое сухое — 50 г

Лавровый лист — 1 шт.

Петрушка — несколько веток

Укроп — несколько веток

Приготовление:

Из очищенного корня сельдерея, моркови и луковицы сварите бульон — проварите ингредиенты около часа. Подсолите бульон, процедите через дуршлаг и верните на огонь. Нарежьте лосося на куски поперёк тушки и отправьте в кастрюлю, приправьте лавровым листом, орегано и перцем. Добавьте нарезанный мелкими ломтиками картофель и проварите 20 минут. Затем добавьте рубленую зелень, доведите до кипения и снимайте с огня. Влейте в кастрюлю вино, положите пару кусочков лимона без кожуры и дайте супу настояться несколько минут.

Французский суп-пюре из печёных томатов

Освежающий гаспачо подождёт до жаркого лета, а пока погода переменчива и временами хочется согреться снаружи и изнутри, придётся кстати суп из печёных томатов. Этот насыщенный кисло-сладкий суп хорошо подавать с зерновыми тостами или гренками с сыром.

Ингредиенты:

Куриный бульон — 100 мл

Чеснок — 1 головка

Лук репчатый — 1 шт.

Зелёный базилик — 15 г

Красный перец — на кончике ножа

Сахарная пудра — 30 г

Приготовление:

Томаты разрежьте пополам и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Обильно посыпьте сахарной пудрой, травами и чесноком (½ головки). Запекайте томаты в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук с прованскими травами и оставшимся чесноком, а затем взбейте в блендере вместе с томатами до однородной консистенции. Добавьте куриный бульон, соль и перец, процедите и доведите до кипения на среднем огне.

Куриный бульон с клёцками

Кому из нас бабушки не рассказывали о том, как во времена Великой Отечественной бойцов лечили куриным бульоном? В подобные легенды начинаешь верить, когда этот самый суп поднимает тебя на ноги после пяти виски-сауэров, выпитых накануне. Для поклонников исконно русской кухни — куриный бульон с клёцками по рецепту Елены Молоховец. В 1861 году, когда была впервые издана её кулинарная книга, явно был в почёте слоуфуд: на приготовление некоторых блюд Молоховец может уйти целый день. Наша упрощённая версия куриного бульона займёт чуть больше получаса, а значит, вполне по силам каждому из нас.

Ингредиенты:

Курица — 500 г, лучше всего грудка на кости, окорок или бёдра

Похмельный суп — 5 целительных рецептов

Марина Арушанян • 03.10.2018

Весёлое празднование Дня Рождения, торжество по случаю свадьбы друга, мамин юбилей — на таких мероприятиях присутствует алкоголь. Некоторым людям везёт — наутро, после таких вечеринок они встают со светлой головой и с радостью идут на работу или отводят ребёнка в школу.

Большинство людей после поздних столовых посиделок утром просыпаются с головной болью, разбитым состоянием, обезвоживанием и навязчивым желанием съесть чего-нибудь солёненького. Эта общая картина в народе называется похмелье. И от него хочется скорее избавиться.

Вкусный солёный супчик — самое полезное народное средство от похмелья. Нет необходимости пить наутро рюмку спиртного, формируя зависимость от него, или принимать таблетки. Достаточно съесть тарелку целительного супа!

Алкоголь является мочегонным средством, которое выводит из организма полезные микроэлементы. Чтобы восстановить водно-солевой баланс, суп от похмелья должен содержать больше витаминов и минералов, а поэтому следует варить бульон из свежих овощей. Не забудьте добавить достаточно поваренной соли, которую алкоголь вымывает в чрезмерном объёме. Это и объясняет дикое желание съесть солёный огурец после распития вечером спиртного.

Классический рассольник от похмелья

Рассольник ­– самый популярный похмельный суп. Его готовили ещё в Древней Руси. Так славяне оправлялись от хмельного пива испокон веков.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 200 гр. перловой крупы;
  • 400 гр. говяжьего мяса;
  • 120 гр. картофеля;
  • 60 гр. моркови;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • 500 гр. солёных огурцов;
  • 1 столовая ложка сухого чеснока;
  • 200 мл томатного сока;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 1 пучок кинзы;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину порежьте маленькими кусочками от отварите.
  2. Перловку тщательно промойте и сварите.
  3. Все свежие овощи почистите. Картофель порубите кубиками. Морковь натрите на тёрке. Лук мелко нашинкуйте.
  4. С солёных огурцов аккуратно снимите шкурку и порежьте тонкой соломкой.
  5. Лук обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом. Добавьте морковь, залейте всё томатный соком и тушите 10 минут.
  6. Возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воду. Бросьте туда картофель и варите 10 минут в кипящей воде. Затем добавьте туда мясо и зажарку. Через 7-8 минут положите в суп перловку и солёные огурцы. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте сухой чеснок.
  7. Варите суп около 25 минут на среднем огне. За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанную кинзу. Приятного аппетита!

Томатный похмельный суп с пряностями

Томатный суп утоляет не только жажду, но и голод. Специи и пряности придадут супу особую пикантность и оригинальность.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • пучок укропа;
  • 1 столовая ложка тмина;
  • пару щепоток сухой горчицы;
  • 7 горошков кориандра;
  • 1 столовая ложка приправы “Карри”;
  • 40 мл кукурузного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду в большой кастрюле. Положите туда помидоры на 15 секунд. Затем выньте их, остудите и снимите кожицу.
  2. Томаты измельчите в блендере.
  3. Лук мелко порежьте и зажарьте на масле.
  4. Возьмите большую кастрюлю. Переложите на дно лук и залейте сверху томатной смесью. Добавьте Карри, кориандр и тмин. Тушите около 10 минут.
  5. Потом налейте в кастрюлю 2 литра воды. Посыпьте горчицей. Посолите и поперчите.
  6. Варите суп на среднем огне около 20 минут. Перед подачей украсьте резаным укропом. Приятного аппетита!

Солянка с салями и картофелем

В Древней Руси солянку называли “Похмелкой”. Она готовилась на жирном бульоне и была сытной. Крестьяне, которые тяготели к употреблению водки, часто использовали этот факт, чтобы пить и как можно дольше оставаться в трезвом состоянии. Дело в том, что жир в солянке особым образом влияет на работу печени и замедляет поступление алкоголя в кровь.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 500 мл бульона из баранины;
  • 200 гр. салями;
  • 350 гр. картофеля;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • пучок укропа;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1 чайная ложка сумаха;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель почистите и нарежьте кубиками.
  2. Салями порежьте соломкой.
  3. Лук измельчите и обжарьте на оливковом масле. Добавьте салями. Готовьте ещё 5-6 минут.
  4. В кастрюлю налейте бульон и бросьте туда картофель. Поварите 15 минут.
  5. Затем долейте воду, положите зажарку, лавровый лист и посыпьте сумахом. Посолите и поперчите.

Варите солянку 25 минут. Приятного аппетита!

Хэджанкук — корейский похмельный суп

Название супа Хэджанкук означает “похмельный суп”. В Корее этот суп готовят уже давно — ещё с 19 века. Рецепт не признавался двроянством, так как был очень простым по составу. А крестьяне этот рецепт любили и с удовольствием готовили. Кушанье в меру остренькое и солёное. От похмелья — то, что доктор прописал.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 300 гр. говядины;
  • 270 гр. капусты;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 120 мл льняного масла;
  • 300 мл овощного бульона (любого);
  • 1 маленький острый перец;
  • соль, перец — по вкусу.
Читайте также:  Можно ли пить алкоголь при гепатите с

Приготовление:

  1. Говяжье мясо мелко порежьте и отварите.
  2. Капусту мелко нашинкуйте.
  3. Острый перец очень мелко порежьте.
  4. В большую кастрюлю положите варёное мясо и капусту. Залейте продукты овощным бульоном. Добавьте острый перец и льняное масло. Тушите 15 минут.
  5. Затем налейте воду. Добавьте измельчённый чеснок и соевый соус. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Готовьте суп на протяжении 20 минут. Приятного аппетита!

Чихиртма — грузинский похмельный суп

А вот что грузины готовят в случае похмелья наутро. В отличие от чвиштари или бадриджани , которые весьма своеобразны, чихиртма — довольно скромна по своему составу, однако, действенна при похмельи.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 3 желтка куриных;
  • 120 гр. репчатого лука;
  • 400 гр. куриного мяса;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • пучок кинзы;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Курятину мелко порежьте, поместите в кастрюлю, добавьте воду, крахмал и варите. Добавьте соль и перец.
  2. Лук и кинзу мелко порежьте и бросьте в суп. Если есть необходимость, долейте воды.
  3. Желтки взбейте, посолите и поперчите. Аккуратно, тонкой струйкой влейте в кипящий бульон.
  4. Варите суп 25 минут.

Похмельный суп

Если утром после чрезмерного употребления спиртных напитков беспокоят неприятные ощущения в организме, то справиться с этим поможет похмельный суп. Такими словами можно назвать любой из вариантов первого блюда, который способен восполнить недостаток витаминов, жидкости и энергии, истраченных человеком на борьбу с алкогольным отравлением.

Читайте также

Читайте также

Эффективность супов при похмелье

Суп от похмелья – одно из лучших средств для быстрого восстановления.

Жидким горячим или холодным блюдом от похмелья спасались издревле многие народы мира, он стоит отдельной строкой в каждой национальной кухне. Вот какие похлебки готовили, чтобы восстановиться от абстинентного синдрома в разных странах:

  • мексиканский менудо из говяжьего рубца и свиных ножек;
  • пуэрто-риканский мондого из рубца и овощей;
  • румынская чорба де бурта из рубца;
  • греческий патцас из свиной ножки с чесноком;
  • французский пряный чесночный или луковый суп с багетом;
  • испанский холодный гаспачо из протертых сырых овощей;
  • тайский кисло-острый суп Том Ям с креветками;
  • кавказский горячий хаш из говяжьих ножек и рубца;
  • бурятский бухлер из мяса диких животных.

Список этот можно продолжать, он бесконечен. В России наиболее востребованными после пьянки были щи, рассольник, грибной суп и солянка. Уже по названиям понятно, что у всех из них есть кислинка во вкусе. И это неспроста. Супы, в составе которых есть квашеная капуста, соленые огурцы, лимоны, придающие кислый вкус, восстанавливают кислотно-щелочной баланс и выводят токсины из организма.

Похмельный суп – лучшее средство для восстановления сил организма, отравленного ядовитыми продуктами переработки спиртосодержащих напитков. Он более легкий по сравнению с другими блюдами, воспринимается человеком лучше, чем горячее второе блюдо, не вызывает ощущения тяжести в желудке.

Одновременно это достаточно калорийный продукт, чтобы восполнить энергию, необходимую для борьбы с алкогольным похмельем. Остатки алкоголя выводятся из организма длительное время, не менее 48 часов. И в этот период, находясь в крови, этиловый спирт продолжает отравлять внутренние органы токсичными веществами.

Ценность жидкого горячего первого блюда в том, что оно действует успокаивающе на слизистые оболочки раздраженного ядовитыми продуктами распада алкоголя желудочно-кишечного тракта. Все супы такого рода легкие и питательные, отлично усваиваются организмом.

Похмельные супы содержат ферментированные продукты, которые прекрасно помогают от похмелья, а также:

  • насыщают отравленный алкоголем организм витамином С, белками и другими питательными веществами;
  • возобновляют потерянный объем жидкости;
  • восстанавливают солевой баланс, ускоряют вывод токсинов;
  • придают необходимую энергию организму, восполняют калории.

Рассольник

Самое популярное первое блюдо заведений общественного питания советского Ленинграда. Оздоровительную миссию в нем вместе с отрезвляющим рассолом несет ещё и перловка – это как раз тот пылесос, который выводит пьяные токсины.

Ценность данного супа заключается в том, что:

  • за счет большого количества аскорбиновой кислоты, содержащихся в рассоле и соленых огурцах облегчается выход из запоя;
  • перловка является мощным антиоксидантом, в ней содержится клетчатка и множество витаминов, которые необходимы организму при алкогольной интоксикации;
  • мясо – это не только источник белка, необходимый для поддержания нормального обмена веществ, но и калорийный продукт для придания энергии и сил организму.

Как приготовить такое спасительное блюдо пошагово, знает любая хозяйка, и рецепт у каждой свой. Необходимыми мясными ингредиентами для рассольника будут свинина на косточке, говяжьи или куриные потрошки, почки свиные или говяжьи (по желанию). Количество картофеля, моркови, лука, соленых огурцов можно контролировать по своему желанию. Рассольник обязательно требует добавления соленых (не маринованных) огурцов, перловой крупы и томатной пасты. Именно они придают рассольнику тот самый солоновато-кислый вкус. Перловую крупу заранее замочить в холодной воде на несколько часов, она очень полезная, но долго и плохо разваривается. Замачивание ускорит этот процесс.

Солянка

Тоже проверенный народом рецепт, и также с кислинкой. Солянка – отличный вариант не только для утоления голода с утра, но и для восполнения образовавшегося водно-солевого дисбаланса. Оказывает огромную пользу в целом на организм.

Приготовление похмельной солянки – дело нехитрое, для неё нужны самые простые продукты. Готовить суп можно и без мясного бульона, он все равно получается насыщенным и питательным блюдом.

Взять любое мясное ассорти (вполне подойдут остатки мясной нарезки, оставшейся после застолья) плюс сырое мясо: свинина или говядина с косточкой. Нарезать колбасные изделия тонкой соломкой, положить в кастрюлю с мясом и варить, добавив огуречный рассол. Сделать обжарку из лука, моркови и огурцов, натертых на крупной терке, с добавлением томатной пасты или кетчупа. Добавить консервированные маслины или оливки. Довести до кипения, выключить огонь и дать настояться. Лимон добавляется в тарелку, для усиления вкуса и как украшение.

Грибной суп

Любые съедобные грибы по своей питательности равнозначны мясу: это ценный источник белка, который дает энергию, силы и бодрость, а также восстанавливает здоровье при тяжелом похмелье.

При похмельном синдроме нет аппетита, и тяжелая пища может нанести дополнительный стресс организму, так как он еще не оправился от интоксикации. Грибной суп будет кстати в этом случае, так как грибы являются низкокалорийным и легкоусвояемым продуктом, потому что на 90% состоят из воды.

Продукты, используемые для варки супа, найдутся у каждого в доме. А времени на его приготовление понадобится намного меньше, чем на щи, солянку или рассольник.

Мелко нарезанные грибы пережарить с луком на растопленном в сковороде масле. По времени это займет не более 15 минут. Добавить муку и обжарить еще минуты три.

Если грибной бульон имеется, его следует разогреть. Если же его нет, то развести 2-3 грибного кубика в горячей воде. Бульон довести до кипения, выложить в него грибы, посолить, варить примерно 20 минут до готовности.

Классические щи

Шикарный похмельный суп, который использует уже далеко не одно поколение. А многолетней практике однозначно можно доверять.

Традиционно готовят похмельные щи из квашеной капусты, по другому, их еще называют «Кислые щи». Квашеная капуста, а точнее, её рассол, содержит янтарную кислоту, которая хорошо помогает организму справиться с алкогольным отравлением, ускорить процесс превращения и улучшить самочувствие. Поэтому такой суп просто необходим при похмелье.

Классические щи готовить нетрудно, а ингредиенты к нему практически всегда есть в каждом доме. Традиционно на 3 л воды берут полкило мясо, лучше говядины. К щам делают поджарку: мелко нашинкованный репчатый лук, натертую морковь жарят на растительном масле. Ее добавляют, когда сварится мясо и квашеная капуста. Такой суп требуют добавления капустного рассола в конце варки.

По готовности щи выдерживают в закрытом виде, чтобы они настоялись и получили те вкусовые качества, которыми славятся классические щи. После этого можно смело лечить неприятные последствия алкогольного возлияния.

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

Ссылка на основную публикацию