Сухарики к пиву в домашних условиях

Как приготовить сухарики к пиву в домашних условиях

Сухарики к пиву – традиционная закуска для хмельного напитка. Особой популярностью пользуются сухари с ароматическими добавками. Салями, бекон, сыр – все эти вкусы известны любителям пива.

Сухарики являются одной из самых популярных закусок к пиву. Но из-за консервантов и ароматических добавок магазинные варианты могут быть опасны для здоровья. Поэтому лучше приготовить сухарики в домашних из натуральных ингредиентов. Весь процесс приготовления займет буквально 30 минут.

Почему сухарики считают лучшей закуской к пиву

Раньше пиво употребляли с рыбной закуской. Но теперь же к этому хмельному напитку предлагают столько закусок, что иногда просто трудно сделать свой выбор. Одни предпочитают рыбные закуски, другие – чипсы, третьи – копчености, а есть такие гурманы, которые не могут выпить пива без сухариков. Но именно их принято считать одной из лучших и вкусных пивных закусок.

Дело в том, что многим людям просто нравится хруст этого продукта. Существует категория гурманов, которым нравится вкус сухариков, а существуют и такие, кто при помощи закуски утоляет банальное чувство голода. Если говорить о последнем, то учитывая основное сырье, из которого готовится закуска, действительно, утолить голод с их помощью – несложно. Ведь хлеб считается высококалорийным продуктом.

Из какого хлеба предпочтительно готовить сухарики

Сухари – нарезанный и высушенный хлеб. Кроме того, что сухость увеличивает срок годности, сухарики отлично впитывают многие ароматы и используются в качестве ингредиента к некоторым блюдам. Сухарики в домашних условиях делают многие хозяйки.

Для домашних сухариков можно использовать любой хлеб: черный, белый, отрубной и даже сдобный батон. Буханка нарезается сначала тонкими ломтиками, которые затем превращают в брусочки, кубики, соломку. Размер не всегда зависит от наших желаний. Не пытайтесь нарезать белый, мягкий и пористый хлеб очень мелко. Кроме горы крошек ничего не получится. А вот темный и плотный хлеб лучше поддается нарезке. Но в любом случае лучше использовать слегка зачерствевший продукт.

Главным аргументом считается калорийность. Белый хлеб имеет значительно больше калорий по сравнению с черным. Особенно остро эта проблема стоит перед людьми с лишним весом. Чтобы сохранить диетичность и не потерять при этом вкусовых качеств, для приготовления лучше взять черный хлеб.

Некоторые виды этой закуски требуют использования только хлеба из высшего сорта муки. Одним таким видом являются сухарики с вкусом краба. А вот если требуется приготовить закуску со вкусом холодца или бекона, то тут незаменимым будет черный хлеб.

Для чего сушат хлеб

Казалось бы, зачем такой прекрасный свежий и мягкий хлеб или булочки превращать в жёсткие сухари. Долгое время в народе бытовало мнение, что сушить нужно лишь старый чёрствый хлеб. Однако в наше время появилась масса рецептов, в которых применяются сухарики, приготовленные из свежей выпечки.

Если решили попробовать сделать их самостоятельно, то знания по приготовлению пригодятся в таких случаях:

  • если в доме много хлеба или булок, которые рискуют испортиться;
  • когда нужно сушеными кубиками пшеничного хлеба дополнить бульон или суп;
  • как ингредиент для салата;
  • когда срочно требуется хорошая закуска к пиву. Ржаные сухарики с чесночной или томатной заливкой подойдут идеально;
  • если хочется чего-то простого и быстрого к чаю, например, сладких ванильных сухарей;
  • закончились панировочные сухари, которые несложно сделать из обычного белого хлеба;
  • хочется необычно дополнить банальные блюда, к примеру, сухарной крошкой, обжаренной в масле со специями и чесноком, можно посыпать макароны, отварной картофель или тушёные овощи.
  • запланировано изготовление домашнего кваса, а значит нужно насушить полоски ржаного хлеба.

Как приготовить в домашних условиях

Буханка хлеба разрезается на мелкие кусочки (кубиками или соломкой) небольшой толщиной (не более 1 см), чтобы хлеб как следует прожарился, и чтобы вместо желаемых сухариков у нас не получились гренки.Приготовить сухарики к пиву в домашних условиях можно несколькими способами.

Соленые в духовке

Раньше хлеб засушивали, чтобы не выкидывать, а сегодня ржаные сухарики с чесноком в духовке делают, чтобы насладиться их вкусом. Все, что вам нужно сделать, это подготовить продукты и делать все пошагово, как написано в рецепте.

Для приготовления сухариков на один полноразмерный противень потребуется 2/3 булки хлеба. Лучше всего брать не черствый хлеб.

Булку нарезают на ломтики, толщиной 1 – 1,5 см. Из этих пластов будут формироваться будущие сухари. Размер закуски подбирают на свой вкус.

Не стоит делать сухарики очень мелкими. В процессе готовки они усохнут, и станут совсем маленькими. Оптимальные размер сухариков для нарезки от 0,8 – 1.5 см.

Порезанные заготовки высыпают на большой противень.

Важно! Не стоит смазывать противень подсолнечным или сливочным маслом. Хлеб быстро напитывает жир из масла. Сухарики неравномерно пропекаются и не хрустят.

Перед началом готовки стоит хорошо прогреть духовой шкаф. Оптимальная температура для приготовления сухариков 100 – 120 С°.

Если в духовке имеется функция конвекции воздуха – включайте и ее. Так хлебная закуска будет готовиться еще быстрее, пропекаясь равномерно со всех сторон.

  1. Разложенные сухарики посыпают солью и перцем и отправляют в духовой шкаф. Время полной сушки зависит от вашей печки. В среднем оно составляет от часа до полутора часов.
  2. В процессе приготовления необходимо перемешивать сухарики, чтобы они пропекались со всех сторон.
  3. После выпекания им необходимо дать время для отдыха. Достаточно оставить блюдо в покое на 30 – 40 минут. Это необходимо сделать, чтобы любая остаточная влага ушла из закуски.
  4. Для усиления вкуса можно посыпать горячие сухари тертым сыром. Выбирать стоит сыры твердых сортов. Натирать на мелкой терке.
  5. Сырную присыпку лучше делать прямо на противне, пока хлебная закуска еще не полностью остыла.

Важно! Не важно, из какого хлеба делать сухарики. Однако для готовки лучше подбирать плотный, низкопористый хлеб. В противном случае булка будет сильно крошиться и нормально не высохнет. Получится гора крошек и обломков, а не аппетитная закуска.

В микроволновке

Иногда так хочется вкусных сухариков, что сил нет ждать! В таком случае можно воспользоваться очень быстрым и эффективным способом изготовления хлебной закуски в микроволновой печи.

Это удобный способ, который не займет много времени, а результат превзойдёт ваши ожидания.

Вкусные сухарики можно приготовить и в микроволновой печи. Вот только без определённых навыков и знаний вы рискуете получить «камешки» из хлеба или прогорклые угольки.

Для приготовления сухарей в микроволновке понадобится:

  • 1 булка ржаного хлеба;
  • 5 зубчиков чеснока, живого или в гранулах;
  • оливковое масло;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

В небольшую миску наливают масло, приблизительно 3 -4 столовых ложки. После этого добавляют чеснок.

Справка! Какой чеснок выбрать? В данном случае лучше взять именно гранулированный. Он быстро расходится в соусе и равномерно распределяется по всей поверхности сухарика.

Также в масло добавьте соль и специи по своему вкусу. Нарежьте хлеб так, как вы любите.

Полученные заготовки обрызгайте чесночно-масляным соусом. Разбрызгивать соус можно кончиками пальцев, предварительно окуная их в миску.

Лучше всего смачивать хлеб несколько раз, чередуя данный процесс с перемешиванием.

После того, как будущая закуска начнет поблескивать масляными боками, можно приступать к сушке.

  1. Для этого поставьте все сухарики в микроволновку. Совсем необязательно их размещать в один слой. Микроволнам все равно, они равномерно приготовят блюдо и с краев, и по центру миски.
  2. Сухари сушат по 2 минуты на средней мощности. После каждого раза их вытаскивают и перемешивают.
  3. Обычно достаточно порядка 5 -7 циклов, чтобы хлеб полностью высушился.
  4. Характерный признак, что готовка подходит к концу – пощелкивание и постукивание сухарей в миске. Для получения румяной корочки можно поставить еще одну сушку на максимум мощности, длительностью 3 минуты.

В мультиварке

Рецепт в мультиварке особенно актуален в летнее время, когда на улице слишком жарко. Дело в том, что используя духовку, трудно контролировать процесс из-за жары в помещении.

Для него потребуется:

  • 1 булка хлеба (ржаного);
  • чеснок – 5 зубчиков, либо чеснок в гранулах;
  • соль, зелень и специи по вкусу.
  • оливковое масло – 3 ложки.

Сначала делают соус из масла, чеснока и специй. Хлеб нарезают небольшими кусочками так, чтобы он смог разместиться на дне чаши мультиварки.

Полученные заготовки промасливают любым удобным способом и погружают в устройство.

При наличии этого устройства для приготовления сухариков в домашних условиях необязательно включать духовку. Это актуально летом, когда температура в квартире и так высокая.

Справка! Не стоит злоупотреблять хлебным лакомством, даже если вы запиваете его обильным количеством пива. Попадая во влажную среду, сухари размягчаются и набухают. При этом они значительно увеличиваются в объеме.

Потребление сухарей без меры может привести к заболеванию желудка или кишечника. Будьте осторожны.

Делаем самостоятельно вкусные сухарики к пиву

Одной из наиболее популярных пивных закусок являются сухарики. Но если учитывать состав этой закуски, то далеко не каждый любитель хмельного покупает ее. Именно поэтому сухарики к пиву лучше приготовить дома. Сухарики к пиву в домашних условиях – это всегда натуральный продукт, а само приготовление не занимает много времени.

С чесноком

Самый простой способ побаловать себя и своих домашних – приготовить сухарики!Приготовить чесночные сухарики дома можно быстрее, чем сходить за ними в магазин.

По вкусу они напоминают бородинский хлеб, приготовленный во фритюре, обильно смазанный чесноком. Несмотря на презентабельность данного блюда, его можно изготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной – 1 буханка;
  • чеснок, свежий или сушеный – 1 головка или 1 пакетик;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 3 столовых ложки.

Сухарики или, как их ещё называют, крутоны, приготовленные по этому рецепту с чесночком, можно подать к пиву, к супу, или приготовить с ними вкусный салат.

Однако при готовке подобной закуски следует придерживаться определенных правил:

  1. Нарезать хлеб ломтиками, высыпать его на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой. Поставить в духовку, нагретую до 200°C.
  2. Сушить при температуре 160-180°C пока сухарики не станут золотистыми и хрустящими.
  3. Выдавить чеснок и смешать его с растительным маслом.
  4. Готовые горячие сухарики высыпать в глубокую миску, влить туда масло и быстро перемешать. На заключительном этапе добавляется соль по вкусу.

Разница между обычными хлебными сухарями со специями и граликами заключается в предварительной обработке сухарей чесночным маслом со специями.

Как сделать чесночное масло:

  • Для этого подготавливают специальную емкость, куда наливают масло и добавляют перетертый или сушеный чеснок, соль и специи.
  • Полученный соус тщательно перемешивают и дают настояться 10 минут.
  • После этого в миску окунают ладони, так, чтобы они касались масла только внутренней стороной кисти.
  • Смоченными руками начинают слегка проминать брусочки хлеба. Важно чтобы каждый кусочек равномерно пропитался масляным соусом.
  • Заготовки складывают на противень и сушат до полной готовности.

Крабовые

Интересный рецепт сухариков в домашних условиях с солью, чесноком и крабовыми палочками. Этим способом можно готовить гренки из полноценных ломтиков хлеба или совсем маленькие кубики.

Компоненты:

Процесс приготовления:

  1. 100 гр. палочек вместе с маслом и чесноком закладывается в блендер. Взбить до получения однородной массы, после чего добавить немного соли и специй.
  2. Приготовленным пюре смазываются ломтики хлеба. Чтобы все хорошо получилось, нанесенной пасты не должно быть слишком много.
  3. Намазанный хлеб нарезается в любой форме, после чего выкладывается на противень и зажаривается. Закуска будет готова, если приобретет зеленый цвет.

С горчицей

Рецепт сухариков к пиву с горчицей предусматривает использование таких продуктов:

Хлеб нарезается в любой форме и вымешивается в заранее подготовленной смеси горчицы и масла. Вымешанный хлеб выкладывается на противень. Тут главное обеспечить минимальное соприкасание кусочков между собой. Духовка разогревается на минимуме. В таком режиме сухарики будут готовиться около получаса.

Жареные на сковороде

Как делают сухарики к пиву на производстве, знают лишь посвященные. И это еще одна причина, по которой назвать эту закуску полезной невозможно. А вот пожарить сухарики к пиву не составит особого труда. Это под силу всем.

Не составит особого труда пожарить сухарики к пиву

Сперва определяются ингредиенты:

Хлеб нарезается мелкими кусочками и высыпается на разогретую с маслом сковороду. Жарить надо до получения золотистого цвета. Специи и соль добавляются по вкусу.

Рыбные

В наше время можно купить в магазине любые закуски, однако домашние хрустящие сухарики ваши гости оценят гораздо выше. И это неудивительно, поскольку закуски, сделанные своими руками, получаются намного вкуснее.
Как сделать хрустящие сухарики с рыбным вкусом:

  1. 250 граммов ржаного хлеба нарежьте ломтиками и подсушите в духовке. Возьмите одну соленую сельдь, выпотрошите ее, снимите кожу, удалите крупные и мелкие кости. 150 граммов сливочного масла и подготовленное рыбное филе нарежьте кусочками.
  2. Переложите продукты в чашу блендера, добавьте зубчик чеснока и измельчите до однородного состояния. Добавьте по вкусу немного соли и молотого перца. Смажьте ломтики хлеба получившимся рыбным соусом и нарежьте их длинными брусочками. 100 граммов сыра натрите на мелкой терке. Выложите хлеб на противень и запекайте его в разогретой духовке десять минут.
  3. После этого сухарики следует достать и посыпать сыром. Запекайте закуску в горячей печи еще пять или семь минут.
Читайте также:  Растет ли живот от пива

С солью и сыром

Вкусные сухарики к пиву получаются, если использовать сыр. Это еще один рецепт приготовления закуски на сковородке. Компоненты:

Хлеб нужно нарезать небольшими кубиками, затем он выкладывается на разогретую сковородку и поджаривается. Сразу же после обретения хлебом золотистого оттенка, его надо обрызгать маслом и посыпать солью. Сыр трется мелкой стружкой прямо на сковородку. Все перемешивается лопаткой и высыпается в посудину. Закуска готова к употреблению.

Полезные советы

  1. Если нужно зажарить сухарики, то ставим высокую температуру. Кусочки получатся румяные снаружи, но мягкие внутри. Для жестких и равномерно просушенных кусочков устанавливаем температуру не выше 160 градусов.
  2. Для того чтоб сухарики хорошо прожарились, не нужно их раскладывать на противне близко друг к другу. Если же нужно просто подсушить кусочки при невысокой температуре, то можно раскладывать плотней.
  3. Чеснок для заправки нужно измельчать как можно меньше. Для этого можно воспользоваться блендером или прессом. Иначе крупные кусочки распределятся неравномерно, а еще будут подгорать при жарке.
  4. Масло для сухариков можно заранее настоять с чесноком, гвоздикой, острым или душистым перцем.

Готовим вкусную заправку

Заправка может быть разной, все зависит от вкусов гурманов. Очень популярной заправкой считается томатная. Для ее приготовления используется томатная паста, соль, чеснок, масло и вода.

Специи для сухарей можно выбрать из этих:

  1. паприка
  2. хмели-сунели
  3. сушеный молотый чеснок
  4. молотые перцы (красный, черный и т.д.)
  5. итальянские травы
  6. орегано
  7. и т.д.

Если хотите добиться более яркого вкуса, можно использовать магазинные приправы с усилителями вкуса, в том числе бульонные кубики (их можно растворить в воде и обрызгать сухари из пульверизатора).

В качестве специй можно добавлять красный молотый перец, петрушку, укроп, чеснок или же магазинные приправы, продающиеся в пакетиках.

В первую очередь следует развести 1 ст. л. пасты в 100 гр. воды. В емкость добавляется немного выдавленного чеснока, соли и растительного масла. Смесь тщательно вымешивается до получения однородной консистенции.

Можно сделать такую же заправку, только вместо пасты использовать майонез. Количество майонеза зависит от того, сколько требуется приготовить заправки. Можно использовать 100 гр., а можно и целую пачку. Вода тут не используется. Не потребуется также и растительное масло.

Как сделать сухарики к пиву как в баре — 4 лучших рецепта

Сухарики к пиву – традиционная закуска для хмельного напитка. Особой популярностью пользуются сухари с ароматическими добавками. Салями, бекон, сыр – все эти вкусы известны любителям пива. Иногда хочется поесть сухариков, но идти в магазин далеко или поздно.

В этом случае можно сделать хлебную закуску самостоятельно у себя дома.

Как приготовить в домашних условиях?

Соленые в духовке

Для приготовления сухариков на один полноразмерный противень потребуется 2/3 булки хлеба. Лучше всего брать не черствый хлеб.

Булку нарезают на ломтики, толщиной 1 – 1,5 см. Из этих пластов будут формироваться будущие сухари. Размер закуски подбирают на свой вкус.

Не стоит делать сухарики очень мелкими. В процессе готовки они усохнут, и станут совсем маленькими. Оптимальные размер сухариков для нарезки от 0,8 – 1.5 см.

Порезанные заготовки высыпают на большой противень.

Важно! Не стоит смазывать противень подсолнечным или сливочным маслом. Хлеб быстро напитывает жир из масла. Сухарики неравномерно пропекаются и не хрустят.

Перед началом готовки стоит хорошо прогреть духовой шкаф. Оптимальная температура для приготовления сухариков 100 – 120 С°.

Если в духовке имеется функция конвекции воздуха – включайте и ее. Так хлебная закуска будет готовиться еще быстрее, пропекаясь равномерно со всех сторон.

  1. Разложенные сухарики посыпают солью и перцем и отправляют в духовой шкаф. Время полной сушки зависит от вашей печки. В среднем оно составляет от часа до полутора часов.
  2. В процессе приготовления необходимо перемешивать сухарики, чтобы они пропекались со всех сторон.
  3. После выпекания им необходимо дать время для отдыха. Достаточно оставить блюдо в покое на 30 – 40 минут. Это необходимо сделать, чтобы любая остаточная влага ушла из закуски.
  4. Для усиления вкуса можно посыпать горячие сухари тертым сыром. Выбирать стоит сыры твердых сортов. Натирать на мелкой терке.
  5. Сырную присыпку лучше делать прямо на противне, пока хлебная закуска еще не полностью остыла.

Важно! Не важно, из какого хлеба делать сухарики. Однако для готовки лучше подбирать плотный, низкопористый хлеб. В противном случае булка будет сильно крошиться и нормально не высохнет. Получится гора крошек и обломков, а не аппетитная закуска.

С чесноком

Всем известна закуска из больших хлебных ломтей черного хлеба, подаваемого к пиву в пабах и барах. Это жирные и большие сухари с чесноком и солью называются гралики.

По вкусу они напоминают бородинский хлеб, приготовленный во фритюре, обильно смазанный чесноком. Несмотря на презентабельность данного блюда, его можно изготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной – 1 буханка;
  • чеснок, свежий или сушеный – 1 головка или 1 пакетик;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 3 столовых ложки.

Есть несколько способов приготовления данного блюда. Самый простой – это запекание в духовом шкафу. Он не сильно отличается от предыдущего способа изготовления сухарей к пиву.

Однако при готовке подобной закуски следует придерживаться определенных правил:

  1. Сухари лучше нарезать соломкой, длинною по 10 см и сечением от 5 до 2 см.
  2. При сушке хлеб чаще переворачивают, так как он полностью обмазывается маслом.
  3. Стоит осторожно вынимать готовое блюдо. Такие сухари долго сохраняют жар и могут обжечь руки человека.

Разница между обычными хлебными сухарями со специями и граликами заключается в предварительной обработке сухарей чесночным маслом со специями.

Как сделать чесночное масло:

  • Для этого подготавливают специальную емкость, куда наливают масло и добавляют перетертый или сушеный чеснок, соль и специи.
  • Полученный соус тщательно перемешивают и дают настояться 10 минут.
  • После этого в миску окунают ладони, так, чтобы они касались масла только внутренней стороной кисти.
  • Смоченными руками начинают слегка проминать брусочки хлеба. Важно чтобы каждый кусочек равномерно пропитался масляным соусом.
  • Заготовки складывают на противень и сушат до полной готовности.

В микроволновке

Иногда так хочется вкусных сухариков, что сил нет ждать! В таком случае можно воспользоваться очень быстрым и эффективным способом изготовления хлебной закуски в микроволновой печи.

Это удобный способ, который не займет много времени, а результат превзойдёт ваши ожидания.

Для приготовления сухарей в микроволновке понадобится:

  • 1 булка ржаного хлеба;
  • 5 зубчиков чеснока, живого или в гранулах;
  • оливковое масло;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

В небольшую миску наливают масло, приблизительно 3 -4 столовых ложки. После этого добавляют чеснок.

Справка! Какой чеснок выбрать? В данном случае лучше взять именно гранулированный. Он быстро расходится в соусе и равномерно распределяется по всей поверхности сухарика.

Также в масло добавьте соль и специи по своему вкусу. Нарежьте хлеб так, как вы любите.

Полученные заготовки обрызгайте чесночно-масляным соусом. Разбрызгивать соус можно кончиками пальцев, предварительно окуная их в миску.

Лучше всего смачивать хлеб несколько раз, чередуя данный процесс с перемешиванием.

После того, как будущая закуска начнет поблескивать масляными боками, можно приступать к сушке.

  1. Для этого поставьте все сухарики в микроволновку. Совсем необязательно их размещать в один слой. Микроволнам все равно, они равномерно приготовят блюдо и с краев, и по центру миски.
  2. Сухари сушат по 2 минуты на средней мощности. После каждого раза их вытаскивают и перемешивают.
  3. Обычно достаточно порядка 5 -7 циклов, чтобы хлеб полностью высушился.
  4. Характерный признак, что готовка подходит к концу – пощелкивание и постукивание сухарей в миске. Для получения румяной корочки можно поставить еще одну сушку на максимум мощности, длительностью 3 минуты.

На видео показан процесс приготовления вкусной закуски в микроволновке из ржаного хлеба:

В мультиварке

Принцип изготовления сухариков в мультиварке не сильно отличается от предоставленных выше способов.

Для него потребуется:

  • 1 булка хлеба (ржаного);
  • чеснок – 5 зубчиков, либо чеснок в гранулах;
  • соль, зелень и специи по вкусу.
  • оливковое масло – 3 ложки.

Сначала делают соус из масла, чеснока и специй. Хлеб нарезают небольшими кусочками так, чтобы он смог разместиться на дне чаши мультиварки.

Полученные заготовки промасливают любым удобным способом и погружают в устройство.

Включают режим «выпечка» и ждут 20 минут. После этого открывают мультиварку и тщательно перемешивают сухари. Опять включают режим «выпечка» и снова ждут 20 минут. Как правило, хватает 2 – 3 раза для получения готового блюда.

Справка! Не стоит злоупотреблять хлебным лакомством, даже если вы запиваете его обильным количеством пива. Попадая во влажную среду, сухари размягчаются и набухают. При этом они значительно увеличиваются в объеме.

Потребление сухарей без меры может привести к заболеванию желудка или кишечника. Будьте осторожны.

Видео рецепты

Перечисленные рецепты вкусны и просты. Среднее время приготовление не превысит одного часа на любой кухне. Для готовки лучше брать свежий, ржаной хлеб.

Степень промасливания сухарей также выбирают на свой вкус. Кто-то любит пожирнее, кто-то попостнее!

Посмотрите видео, в котором показано 3 способа приготовления вкусных сухариков дома:

Делаем самостоятельно вкусные сухарики к пиву

Одной из наиболее популярных пивных закусок являются сухарики. Но если учитывать состав этой закуски, то далеко не каждый любитель хмельного покупает ее. Именно поэтому сухарики к пиву лучше приготовить дома. Сухарики к пиву в домашних условиях – это всегда натуральный продукт, а само приготовление не занимает много времени.

Почему сухарики считают лучшей закуской к пиву

В советские времена пиво употребляли с рыбной закуской. Тогда о чипсах вообще никто не знал. Но теперь же к этому хмельному напитку предлагают столько закусок, что иногда просто трудно сделать свой выбор. Одни предпочитают рыбные закуски, другие – чипсы, третьи – копчености, а есть такие гурманы, которые не могут выпить пива без сухариков. У каждого человека есть свое мнение по этому поводу. Но именно их принято считать одной из лучших пивных закусок.

Дело в том, что многим людям просто нравится хруст этого продукта. Существует категория гурманов, которым нравится вкус сухариков, а существуют и такие, кто при помощи закуски утоляет банальное чувство голода. Если говорить о последнем, то учитывая основное сырье, из которого готовится закуска, действительно, утолить голод с их помощью – несложно. Ведь хлеб считается высококалорийным продуктом.

Еще одним фактом, сделавшим сухарики популярной пивной закуской, является вкус. При нынешнем выборе разных специй, приготовив закуску дома, можно добиться любых вкусовых качеств. И самое главное – это будет натуральный продукт.

Сухарики являются одной из наиболее популярных пивных закусок

Из какого хлеба предпочтительно готовить сухарики

Покупная продукция готовится как из белого, так и черного хлеба. И любители этой закуски не всегда обращают внимание, из какого хлеба они приготовлены. Но если закуску готовить дома, и более того, если она готовится для женской компании, приходится хорошенько подумать, чтобы определиться, из какого хлеба их готовить.

Главным аргументом считается калорийность. Белый хлеб имеет значительно больше калорий по сравнению с черным. Особенно остро эта проблема стоит перед людьми с лишним весом. Чтобы сохранить диетичность и не потерять при этом вкусовых качеств, для приготовления лучше взять черный хлеб.

Некоторые виды этой закуски требуют использования только хлеба из высшего сорта муки. Одним таким видом являются сухарики с вкусом краба. А вот если требуется приготовить закуску со вкусом холодца или бекона, то тут незаменимым будет черный хлеб.

Рецепты в домашних условиях

Определившись с выбором закуски, придется подумать, как сделать сухарики к пиву. На самом деле тут нет ничего сложного, так как сухарики к пиву в домашних условиях готовятся очень просто. Существует много рецептов, которые помогут решить эту проблему.

Очень большой популярностью пользуется рецепт приготовления закуски со вкусом чеснока. Чтобы получить необходимые вкусовые качества, уже готовый продукт поливается соусом из чеснока. Важно и то, что закуска готовится быстро.

Рецепт приготовления закуски со вкусом чеснока пользуется очень большой популярностью

Ингредиенты, входящие в состав закуски:

Процесс приготовления:

  1. Хлеб нарезается средними кубиками. Противень застелить фольгой. Выложить хлеб и поместить в духовой шкаф на температуру не более 180 градусов.
  2. Сушить до приобретения золотистого оттенка. Оптимальной считается температура 170 градусов.
  3. Чеснок необходимо выдавить и перемешать с маслом.
  4. На последнем этапе сухарики перекладываются в емкость и добавляется масло и щепотка соли.
Читайте также:  Как проверить водку по акцизной марке

Вместо чесночной заправки можно приготовить томатную, которая готовится точно так же, только вместо чеснока используется томатная паста. Этот вариант считается прекрасной альтернативой чесночному. Приготовленные сухарики к пиву своими руками всегда не только вкуснее, а и полезнее купленных.

Простой способ соленой закуски

Приготовление обычных сухариков с солью не требует особых кулинарных навыков. Рецепт:

Хлеб нарезается маленькими кусочками. Затем к ним добавляют оставшиеся компоненты. Соль вместе со специями добавляют, исходя из вкусовых предпочтений. Все тщательно вымешивается и переносится в пакет из целлофана. Встряхнуть и подождать несколько минут, чтобы сухарики поглотили масло. После проведенных манипуляций перенести все в духовку и выставить температуру 180 градусов.

Крабовые

Прекрасным вариантом считаются сухарики со вкусом краба. Как сделать сухарики к пиву и «не упасть в грязь лицом» перед друзьями? Особенно если речь идет об отдельных вкусовых качествах. Необходимо просто придерживаться рецептуры.

Компоненты:

Процесс приготовления:

  1. 100 гр. палочек вместе с маслом и чесноком закладывается в блендер. Взбить до получения однородной массы, после чего добавить немного соли и специй.
  2. Приготовленным пюре смазываются ломтики хлеба. Чтобы все хорошо получилось, нанесенной пасты не должно быть слишком много.
  3. Намазанный хлеб нарезается в любой форме, после чего выкладывается на противень и зажаривается. Закуска будет готова, если приобретет зеленый цвет.

Сухарики со вкусом краба считаются прекрасным вариантом

В микроволновке

Из всех рецептов, как приготовить сухарики к пиву, наверное самым легким принято считать приготовление пивной закуски в микроволновке:

  1. Хлеб нарезается ломтиками. Приправу можно приготовить любую.
  2. Пропитанные ломтики переносятся в глубокую тарелку, накрываются салфеткой и помещаются в микроволновку.
  3. При мощности 900 Вт выдержать 4 минуты, но через каждые 1,5 минуты перемешивать.
  4. После полного остывания закуску можно есть.

Способ в мультиварке

Рецепт в мультиварке особенно актуален в летнее время, когда на улице слишком жарко. Дело в том, что используя духовку, трудно контролировать процесс из-за жары в помещении.

Процесс:

  1. Предварительно приготовленные ломтики хлеба брызгаются маслом. Соль вместе со специями добавляются исходя из предпочтений.
  2. Заготовка выкладывается на дно емкости в один слой.
  3. Сухарики готовятся в режиме «Выпечка», а таймер выставляется на 20 мин.
  4. Когда таймер выключится, кусочки переворачиваются и мультиварка опять включается на такое же время.

Методика занимает чуть больше времени по сравнению с остальными, но качество приготовления будет на высоком уровне.

В летнее время особенно актуален рецепт в мультиварке

С солью из черного хлеба в духовке

Соленые ржаные сухарики к пиву готовятся так:

  1. Ржаной хлеб нарезается пластами, из которых потом делается соломка.
  2. Подготовленная хлебная соломка выкладывается на противень и зажаривается при температуре 170 градусов. После этого обязательно надо дать остыть почти готовым сухарикам.
  3. Готовые сухарики складываются в емкость. Емкость подойдет любая, главное чтобы она закрывалась.
  4. Далее в емкость добавляем соль и ложку масла. На протяжении минуты интенсивное встряхивание. Затем добавляется еще ложка масла и повторяется встряхивание.

Получить прекрасный вкус сухариков можно в случае интенсивного встряхивания. Таким образом, посол будет равномерным. Если соли недостаточно, то ее можно добавить еще.

С горчицей

Рецепт сухариков к пиву с горчицей предусматривает использование таких продуктов:

  • хлеб;
  • 3 ст. л. горчицы;
  • соль (по вкусу);
  • масло.

Хлеб нарезается в любой форме и вымешивается в заранее подготовленной смеси горчицы и масла. Вымешанный хлеб выкладывается на противень. Тут главное обеспечить минимальное соприкасание кусочков между собой. Духовка разогревается на минимуме. В таком режиме сухарики будут готовиться около получаса.

С чесноком и зеленью

Сухарики с чесноком к пиву очень вкусные, но они становятся еще вкуснее, если добавить зелень.

Сухарики с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • хлеб (ржаной);
  • чеснок;
  • масло;
  • соль;
  • зелень.

В первую очередь готовится чесночный соус. Для этого чеснок выдавливается в тарелку и вымешивается с маслом, солью и зеленью до получения однородной массы. Соль и зелень добавляется по вкусу. В ту же посуду добавляется порезанный маленькими кубиками хлеб и все перемешивается. После таких приготовлений все выкладывается на противень. Поместить в духовку, нагрев ее до температуры 160 градусов.

Чесночные сухарики к пиву в домашних условиях могут получиться не такими душистыми, как купленные, но вкус будет лучше. Кроме того, они из натуральных продуктов, а значит – не так вредны.

Жареные на сковороде

Как делают сухарики к пиву на производстве, знают лишь посвященные. И это еще одна причина, по которой назвать эту закуску полезной невозможно. А вот пожарить сухарики к пиву не составит особого труда. Это под силу всем.

Не составит особого труда пожарить сухарики к пиву

Сперва определяются ингредиенты:

Хлеб нарезается мелкими кусочками и высыпается на разогретую с маслом сковороду. Жарить надо до получения золотистого цвета. Специи и соль добавляются по вкусу.

С солью и сыром

Вкусные сухарики к пиву получаются, если использовать сыр. Это еще один рецепт приготовления закуски на сковородке. Компоненты:

Хлеб нужно нарезать небольшими кубиками, затем он выкладывается на разогретую сковородку и поджаривается. Сразу же после обретения хлебом золотистого оттенка, его надо обрызгать маслом и посыпать солью. Сыр трется мелкой стружкой прямо на сковородку. Все перемешивается лопаткой и высыпается в посудину. Закуска готова к употреблению.

Готовим вкусную заправку

Заправка может быть разной, все зависит от вкусов гурманов. Очень популярной заправкой считается томатная. Для ее приготовления используется томатная паста, соль, чеснок, масло и вода.

В первую очередь следует развести 1 ст. л. пасты в 100 гр. воды. В емкость добавляется немного выдавленного чеснока, соли и растительного масла. Смесь тщательно вымешивается до получения однородной консистенции.

Можно сделать такую же заправку, только вместо пасты использовать майонез. Количество майонеза зависит от того, сколько требуется приготовить заправки. Можно использовать 100 гр., а можно и целую пачку. Вода тут не используется. Не потребуется также и растительное масло.

Простые рецепты домашних сухариков в духовке

Иногда приготовить сухарики к пиву в домашних условиях оказывается быстрее, чем сбегать в магазин. И дешевле, раз уж на то пошло. Из того, что под рукой: хлеб подойдет практически любой, специи по вкусу, соль, масло, чеснок при желании. В этой статье мы попробуем разобраться, как сделать сухарики в духовке.

Хлеб для сухариков можно брать как свежий, так и слегка черствый (его можно нарезать более тонкими ломтиками). Что касается плотности, то здесь нужно пробовать: кому-то больше понравятся легкие и хрустящие белые сухарики, другим же – твердые и ароматные ржаные. Если берете зачерствевший хлеб, то убедитесь, что он не испортился: не было плесени и неприятного запаха.

Нарезка зависит от ваших предпочтений и качества хлеба. Хорошим ножом даже свежий рассыпающийся хлеб можно нарезать тонкими ломтиками. Наиболее распространенные методы нарезки: брусочками (1х1х5 и больше), кубиками (со стороной от 1 см), полосками, произвольной формы и т.д. В одном из пабов мы встречали очень оригинальную нарезку: ломтики хлеба были большими (весь срез «кирпичика») и ооочень тонкими; они просвечивались и напоминали хлебную паутинку. Однако для такой нарезки понадобится, скорее всего, специальная машина.

Выбираем специи для сухариков

Выбор приправ зависит, конечно же, от вкусовых предпочтений. Можно обсыпать сухарики смесью различных специй, сбрызгивать оливковым или подсолнечным маслом, особо ароматными получаются сухарики с чесноком.

Специи для сухарей можно выбрать из этих:

  • паприка
  • хмели-сунели
  • сушеный молотый чеснок
  • молотые перцы (красный, черный и т.д.)
  • итальянские травы
  • орегано
  • и т.д.

Если хотите добиться более яркого вкуса, можно использовать магазинные приправы с усилителями вкуса, в том числе бульонные кубики (их можно растворить в воде и обрызгать сухари из пульверизатора).

Рецепт сухариков к пиву в духовке

  • белый хлеб – 0,5 буханки
  • хлеб черный (можно бородинский) – 0,5 буханки
  • оливковое масло (или подсолнечное) – несколько столовых ложек
  • соль и специи по вкусу
  • горчица

Приготовление:

Смешать вместе: специи, масло, горчицу, соль, тщательно перемешать. Обвалять кусочки хлеба в этой смеси, не давая им сильно пропитаться. Разогреть духовку, выложить сухари на духовку в один слой. Запекать в течение часа на самом маленьком огне. Проверка готовности – золотистый цвет и хрустящее «состояние».

Рецепт с хитрым обваливанием

  • хлеб – 1 буханка
  • масло растительное – несколько столовых ложек
  • cоль и специи по вкусу

Приготовление:

Включить духовку на средний огонь, она прогреется, пока будет готовиться хлеб. Если есть желание сделать сухарики с чесночным вкусом, то можно натереть хлеб еще до нарезки.

Хлеб нарезать небольшими кубиками, засыпать в полиэтиленовый пакет (объем пакета должен в 1,5-2 раза больше объема хлеба). Туда же высыпать соль и специи, после чего завязать пакет, оставляя в нем воздух. Далее необходимо тщательно покрутить и потрясти пакет, чтоб специи перемешались с хлебом.

Развязать пакет, влить масло (можно ложкой лить на стенки пакета, а не на кубики хлеба), завязать с воздухом и снова тщательно перемешать. Выложить на противень в один или несколько слоев, сушить на маленьком-среднем огне, периодически перемешивая (каждые 5-7 минут). Время сушки зависит от желаемого результата, вида хлеба, размера кубиков и других факторов. В среднем – около 30-40 минут.

Подача домашних сухариков

Ароматные сухари можно подавать как в теплом виде, так и в остывшем. Для большего аромата можно посыпать зеленью или слегка сбрызнуть лимонным соком. Отличным дополнением станут разнообразные соусы: томатный, чесночный на основе сметаны или майонеза, сырный и другие.

Вариантов как сделать сухарики в духовке – множество. В некоторых рецептах сухари сначала сушатся в духовке без специй, и лишь после этого пересыпаются специями, в других же после сушки в духовке готовый продукт обжаривается на сковороде на масле со специями. Делитесь своими рецептами сухарей в комментариях!

Готовим дома вкусные сухарики к пиву

Часто в качестве закуски к пиву предлагают чипсы или сухарики. В магазине можно найти множество видов снеков к пенному, но приходится сомневаться в их качестве и вкусе. Гораздо вкуснее приготовить сухарики к пиву своими руками, рецепты предполагают разные варианты оттенков вкуса. Тем более, что на это уйдет немного времени.

Как делать сухарики к пиву дома своими руками – общие принципы

Рецепт сухариков к пиву всегда будет удачным, если знать общие принципы правильной закуски. От способа приготовления зависит степень плотности корки, хрустящий эффект, степень жирности готового блюда.

Сухарики можно приготовить из любого вида хлеба: сдобного, черного, белого. Лучше выбирать вчерашний, немного подсохший вариант.

Следует помнить, что сухарики к пиву из белого хлеба не стоит нарезать мелкими кусками, поскольку буханка обычно имеет пористую воздушную структуру. Плотный черный хлеб лучше поддается нарезке на мелкие кубики.

При измельчении ломтик нарезают на длинные полоски, затем делят на более мелкие кубики или прямоугольники.

В духовке

Рецепт сухариков к пиву в духовке позволяет использовать минимальное количество масла. Чтобы получить румяную хрустящую корочку, необходимо выдержать кусочки при высокой температуре. Для ржаного варианта потребуется больше времени. Корочка при запекании будет более твердая, поэтому не рекомендуется нарезать хлеб большими кусками.

В микроволновке

Этот способ позволяет получить вкус, приближенный к запеченному батону в духовке, но за более короткое время. Микроволна быстрее подсушивает поверхность продуктов, на приготовление такого варианта потребуется около 5 минут.

Следует учитывать, что при добавлении масла и специй хлеб будет по мере поджаривания «стрелять». На плоской тарелке раскладывают подготовленные брусочки, располагают их на некотором расстоянии друг от друга.

В мультиварке

Это способ приготовления похож на обжаривание хлеба на сковороде. В рецепте используется масло. Хлеб требует переворачивания и помешивания, чтобы предотвратить подгорание.

На сковороде

Способ на открытом огне один из наиболее быстрых. Сухарики получаются калорийнее, чем в других вариантах. Хлеб быстро набирает масло, пока не подрумянится.

Как приготавливать сухарики к пиву в домашних условиях – рецепты

Существует очень много способов, как сделать сухарики к пиву. Благодаря четкому описанию, удается избежать ошибок при приготовлении. Ароматными получаются снеки с добавлением чеснока и других готовых наборов специй. Выбор зависит только от вкусовых предпочтений потребителя.

Чесночные

Один из наиболее популярных вариантов приготовления сухариков – сухарики с чесноком в духовке к пиву

Для получения чесночных сухариков нужно подготовить желаемым образом хлеб, затем в отдельной миске смешать измельченную головку чеснока с солью и оливковым маслом. Будущие сухарики аккуратно руками перемешивают с пряностями, раскладывают на пергаментную бумагу и помещают в духовку. Начинать запекать нужно при 220 0 5 минут, затем снизить температуру до 150 0 и подсушивать до готовности. На это понадобится еще 10-15 минут.

Соленые из черного хлеба

Сухарики к пиву в домашних условиях из черного хлеба на требуют наличия сложных ингредиентов. Такой продукт, как правило, нарезают тонкой соломкой. Аналогично предыдущему способу, хлеб сбрызгивают маслом, посыпают солью, отправляют в духовку, микроволновую печь или на сковородку. Соль – оптимальная специя, поскольку с рыхлой черной буханки специи будут ссыпаться.

Читайте также:  Методы кодирования от алкоголизма

Согласно другому рецепту, бруски хлеба предварительно запекают в духовке при 1700, затем ссыпают их в емкость с крышкой. Добавляют 1 ст.л. растительного масла и соль, закрывают банку и интенсивно встряхивают. Пробуя изделие, добиваются идеального вкуса сухарей.

«Кириешки»

Одними из первых появились в продаже именно эти сухарики. Поэтому дома многие пытаются повторить вкус этого вида закуски. Чтобы получить аналог снеков дома, нужно использовать белый хлеб или батон. Кроме этого, нужно взять специи (паприка, смесь перцев, соль), растительное масло 70 мл.

Кириешки имеют правильную форму, поэтому хлеб нарезают на небольшие квадратики и выкладывают на противень в один слой. Специи смешивают, на сухари капают масло, посыпают пряностями. Дальше – печь до готовности, периодически пробуя.

С солью и сыром

Для вечера с пивом прекрасно подойдут изделия с сыром. Нужно выбрать вариант, который хорошо плавится. Его натирают на мелкой терке. Кубики хлеба высыпают на сковородку, обжаривают. Когда они будут близки к готовности, посыпают блюдо солью, несколько минут еще выдерживают. Затем сухарик посыпают сыром, быстро перемешивают и перемещают в миску.

Пикантные

В соответствии с названием, для этого рецепта понадобится набор специй со жгучим вкусом. Этот рецепт лучше всего будет сочетаться с белым хлебом или батоном. Помимо него, понадобятся:

Такие сухарики готовят в несколько этапов: на первом в духовке подсушивают хлеб 10 минут при температуре 170 0 , чтобы сделать его более прочным. В это время на сковороде раскаливают масло, обжаривают чеснок. Затем по щепотке добавляют уксус и другие специи. После духовки сухари орошают смесью масла и специй, отправляют назад в духовой шкаф еще на 10-15 минут.

С кориандром и горчицей

Используя рецепты сухариков с пряностями, нельзя не вспомнить про кориандр, который часто применяется для выпечки черного хлеба. Чтобы усилить его вкус, берут смесь из растительного масла, горчицы, семян пряности, черного перца и соли. После нарезки ломтей хлеба перемешивают ломтики со смесью. Затем выкладывают на противень и отправляют в разогретую духовку на 10-15 минут.

Из ржаного хлеба

По этому рецепту можно вкусно попить пива дома или добавить сухарики к наваристому борщу. Набор ингредиентов мало отличается от предыдущих вариантов. Понадобится свежий и сушеный чеснок, перец, соль, другие специи. Способ приготовления – в духовке, после перемешивания с маслом и пряной смесью.

С чесноком и орегано

Этот вариант походит для домашнего приготовления салата «Цезарь». В основе лежит белый сдобный хлеб, сливочное и растительное масло, прованские травы и свежий чеснок. Основу нарезают небольшими кубиками. Растопленный животный жир смешивают с растительным, добавляют остальные ингредиенты, дают пропитаться. Затем отправляют в духовой шкаф на 15-20 минут при 170 0 .

Пряные с оливковым маслом

Для этого варианта также используется батон, но в качестве вкусового наполнения служит приправа «хмели-сунели». Специями посыпают хлеб, орошают растительным маслом. Благодаря выбору его вида готовое блюдо приобретает необычный привкус и аромат. Рецепт предполагает запекание сухарей в микроволновой печи или духовке.

С уксусом и приправами

Простой способ приготовления сухарей с пряным выраженным вкусом предполагает сочетание острых специй:

  • красный жгучий перец;
  • молотый карри;
  • имбирь сухой;
  • кориандр;
  • чеснок свежий;
  • итальянские травы.

Кроме того, при приготовлении используется масло кунжутное и оливковое в соотношении 1:3, репчатый лук. Нарезанный кубиками батон подсушивают в духовке, затем достают, перемешивают со специями и маслом и отправляют в духовой шкаф до готовности, или доводят на сковороде.

Со сливочным маслом

Это вкусный вариант закуски готовится из белого хлеба. Он нарезается на средние квадраты, затем отправляется на сковороду, где уже растоплено и нагрето сливочное масло. Такие сухари нужно постоянно помешивать, чтобы они равномерно подрумянивались. Огонь не стоит превышать среднего уровня, чтобы обеспечить параллельное подсушивание продукта.

После подрумянивания в течение 10-15 минут нужно посыпать солью и специями. Затем довести блюдо до готовности. Если снизить температуру, то процесс затянется.

С майонезом

К сухарикам можно подать соус. Лучше всего подходит сочетание майонеза с чесноком. Брусочки обжариваются на сковороде с репчатым луком, к ним добавляют специи по вкусу (черный и красный перец, соль). После подрумянивания со всех сторон их высыпают в миску и поливают майонезом. Подают сразу.

Рыбные

Как известно, к пиву хорош подходит рыба. Сухарикам можно придать характерный аромат без применения химических веществ. Для этого понадобятся:

  • ржаной хлеб;
  • сельдь филе;
  • чеснок зубчик;
  • сливочное масло;
  • сыр 100 г.

Хлеб нужно нарезать ломтями, отправить в духовку при 120 0 . Филе сельди нужно смешать со сливочным маслом, измельчить в блендере вместе с чесноком, добавить перец и соль. Далее массу намазывают на хлеб, нарезают на тонкие полоски.

Сухарики готовят 10 мин на протяжении 180 0 . Далее посыпают натертым на мелкой терке сыром и сушат еще 5-7 мин.

С яйцами

Сухарики, приготовленные с яйцом и молоком, похожи на гренки. Они могут иметь соленый или сладкий вкус. Батон нарезают немаленькими кусочками. Яйцо смешивают с несколькими ложками молока. Батон подсушивают в духовке около 10 минут при температуре 170 0 . Затем обмакивают полоски в смесь, отправляют на обжаривание еще на 10-15 минут.

Мандалах

Это круглые хрустящие соленые шарики, которые готовятся во фритюре. Для теста понадобятся:

На основе этих компонентов замешивают очень крутое тесто. Его делят на несколько частей, из которых раскатывают тонкие жгуты. Нарезают поперек каждые 1,5 см. Из них катают шарики, опускают в разогретое масло. По готовности выкладывают на салфетку для избавления от лишнего жира.

Зеленые

Интересно будет выглядеть закуска, если приобретет необычный цвет. Для этого вида понадобится белый хлеб или батон. Проще придать зеленый оттенок сухарикам. Для этого понадобится зелень: петрушка, укроп, оливковое масло. Чтобы усилить вкусовой оттенок, также берут чеснок.

Зелень и специи необходимо измельчить в блендере, добавить масло. Хлеб с обеих сторон смазать массой, нарезать, отправить в духовку.

Городские

Этот рецепт идет из Советского Союза. Так назывались сухари из дрожжевого теста. Оно замешивается на творожной сыворотке с добавлением сухих дрожжей. Можно использовать воду, жидкости понадобится 740 г. Для теста также нужно взять:

  • масло сливочное 200 г;
  • мука 1,5 кг;
  • сахар тростниковый 350 г;
  • 2 яйца;
  • соль 1 ч.л.;
  • 100 г изюма.

Из этих ингредиентов нужно замесить опарное тесто, испечь булку в форме багета. Затем нарезать поперек на полоски и подсушить в духовке.

С маргарином

Сухари на маргарине – рецепт песочного теста. Помимо жира, понадобится мука, сахар, яйца и разрыхлитель. Из этих компонентов замешивают тесто, раскатывают толщиной 1 см, нарезают в произвольной форме и выпекают до готовности.

Из черствого хлеба с кетчупом

По этому рецепту, понадобится десертная ложка кетчупа, карри, соль, черный перец, оливковое масло и горчица. Все пряности смешивают, наносят на нарезанные ломти батона. Затем нарезают брусками поперек, отправляют в духовку.

Сладкие из батона

Сладкие сухари не совсем подходят к пиву, но тоже очень вкусны. Особенно такой вариант подходит для детей. Для сладких сухарей батон обмакивают в молоко, посыпают сахаром. Затем нарезают на произвольные кусочки и отправляют в духовку.

Из белого хлеба с изюмом

Простой способ получить такой продукт – купить батон с изюмом или использовать уже слегка черствый, что не успели съесть. Необходимо его нарезать поперек булки и отправить в духовой шкаф на 15-20 минут, или до подрумянивания.

Полезные советы, как пожарить сухарики к пиву

Готовить сухарики будет проще, если использовать вчерашний хлеб. При нарезке необходимо учитывать степень плотности хлеба. Если посыпать специями сухой батон, то специи обсыпятся. Поэтому лучше перемешивать их с маслом, нанести и затем дать пропитаться ими.

Как сделать вкусный соус к сухарям?

Чтобы дополнить вкус сухой закуски, лучше всего приготовить соус. Он повышает калорийность, что также стоит учитывать. Соус к сухарикам к пиву может состоять из разных компонентов. Вот несколько вариантов:

  1. Смесь из сметаны, оливкового масла, зеленого лука и свежего укропа.
  2. Майонез, чеснок, твердый сыр.
  3. Сметана, чеснок, соевый соус, черный перец.

Для получения любого варианта рецепта нужно смешать все компоненты до однородного состояния.

Срок хранения сухариков

Делать сухарики нужно так, чтобы съесть все сразу или в ближайшее время. Если они нужны ближайшие дни, то главное условие – загрузить в банку с плотно закрывающейся крышкой. Благодаря этому они не наберут влаги и останутся ароматными и хрустящими.

Чесночные или другие сухарики к пиву, приготовленные дома – прекрасный вариант провести вечер пусть и не полезно, но вкусно. Выбор рецепта – индивидуальные предпочтения, но для любого из них не понадобится больше 30 минут.

Проверенные рецепты сухариков к пиву

Хрустящие сухарики являются одной из самых популярных пивных закусок. Но из-за консервантов и ароматических добавок магазинные варианты могут быть опасны для здоровья. Поэтому лучше приготовить сухарики в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Сделать это очень просто, а весь процесс занимает максимум 30-40 минут. Предлагаю вам ознакомиться с несколькими популярными рецептами, проверенными на практике.

Чтобы сделать сухарики к пиву нам понадобится свежий или немного зачерствевший хлеб без плесени и неопрятного запаха. Каждый кусочек должен иметь толщину на больше 1 см, иначе сухарики плохо прожарятся и не будут хрустящими. Форма ломтиков значения не имеет, но обычно их делают квадратными или продолговатыми, напоминающими магазинные.

Рецепт простых сухариков к пиву

  • хлеб (белый или черный) – 1 буханка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 3-4 столовые ложки;
  • зелень и специи – по вкусу (необязательно).

В качестве специй можно добавлять красный молотый перец, петрушку, укроп, чеснок или же магазинные приправы, продающиеся в пакетиках. Еще один вариант – сделать к пиву простые соленые сухарики, которые не будут перебивать вкус пенного напитка.

1. Порезать зачерствевший хлеб небольшими дольками.

2. Добавить в растительное масло, соль, выбранные специи и зелень, перемешать.

3. Приправленное масло перелить в целлофановый пакет, туда же засыпать сухарики. Наполовину надуть пакет, закрутить верхнюю часть и встряхивать, пока сухарики не впитают в себя масло.

4. Нагреть духовку до 200°C.

5. Высыпать приправленные кусочки на противень ровным слоем и поместить их в духовку.

6. Сушить до нужной кондиции, периодически перемешивая. Время приготовления зависит от духовки, обычно на это уходит до 30 минут. После остывания сухарики к подаче на стол.

Автор следующего видео готовит сухарики в микроволновке без растительного масла, смачивая хлеб водой. Рецепт весьма интересный, советую ознакомиться.

Сухарики к пиву с чесноком

В этом рецепте готовые сухарики поливаются чесночным соусом. Минимальная термическая обработка делает их вкус более насыщенным.

  • хлеб – 1 буханка;
  • масло (подсолнечное, оливковое или виноградное) – 200 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу.

1. Нарезать хлеб ломтиками, высыпать его на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой. Поставить в духовку, нагретую до 200°C.

2. Сушить при температуре 160-180°C пока сухарики не станут золотистыми и хрустящими.

3. Выдавить чеснок и смешать его с растительным маслом.

4. Готовые горячие сухарики высыпать в глубокую миску, влить туда масло и быстро перемешать. На заключительном этапе добавляется соль по вкусу.

Также к сухарикам можно сделать томатный соус. Для этого 1 столовую ложку томатной пасты разбавляют в 100 мл воды, добавляют 3 выдавленных зубчика чеснока, 1 столовую ложку растительного масла и соль. Готовые сухарики просто макают в полученный соус и едят вместе с пивом.

Сухарики с чесноком

Домашние сухарики в микроволновке

1. Нарезать хлеб ломтиками и приготовить приправу по одному из предыдущих рецептов.

2. Пересыпать пропитанные ломтики в тарелку и поместить её в микроволновую печь. Накрыть тарелку крышкой для микроволновки или бумажной салфеткой.

3. Включить устройство в режим приготовления блюд на мощность 900 Вт. Через 2 минуты перевернуть сухарики, включить микроволновку еще на 2 минуты.

4. Вынуть сухари и дать им остыть. Закуска к пиву готова.

Сухарики из микроволновки

Сухарики в мультиварке

При наличии этого устройства для приготовления сухариков в домашних условиях необязательно включать духовку. Это актуально летом, когда температура в квартире и так высокая.

1. Ломтики хлеба побрызгать растительным маслом, добавить соль и специи по вкусу.

2. Выложить кусочки в один слой на дно мультиварки.

3. Включить режим «Выпечка» и поставить таймер на 20 минут.

4. Открыть крышку, перевернуть ломтики на другую сторону и снова включить мультиварку на 20 минут.

5. Готовые сухарики выложить на тарелку и дать им остыть.

Ссылка на основную публикацию