Состав мартини бьянко

Мартини бьянко: с чем пить

Знаменитые вермуты Bianco и Rosso во многих странах выступают символом богемной жизни и фешенебельных вечеринок. Впервые напиток был представлен миру в 1863 году торговцем Алессандро Мартини и травником Луиджи Росси. Предприимчивый дуэт выпустил в свет изначально красный вермут Rosso. Только спустя 50 лет появился многими любимый вермут Martini Bianco, который изготавливался на основе белого вина. Мартини сразу полюбился многим своим еле уловимым ароматом пряностей и полыни, а также сладковатым привкусом с нотками разнотравья, фруктов, ягод.

Что такое Мартини Бьянко

Вермут Martini Bianco представляет собой напиток, полученный на основе белого виноградного вина с добавлением сахара, который ароматизирован разнообразными пряностями и травами. Алкогольный напиток светло-соломенного цвета относится к классическим аперитивам. Свое название получил благодаря винокуренному заводу, расположенному в Турине.

Самой большой популярностью пользуется вермут Мартини Бьянко, выделяющийся насыщенным букетом разнотравья и пряных добавок. От других разновидностей напитков этой фирмы Bianco отличает сорт винограда, из которого сделано вино для основы аперитива, процентное содержание сахара и перечень пряностей, трав, фруктов, ягод. Компания, выпускающая изысканный напиток, занимается производством более 5 видов вермутов, не считая игристых вин.

  1. Rosso – это напиток, изготовленный на основе натурального красного вина, имеет насыщенный янтарно-коричневый цвет. Во вкусе ощущаются нотки карамели, имбиря, мяты и других местных растений. Его пьют неразбавленным или в составе коктейлей. С Мартини Россо великолепно сочетается апельсиновый или лимонный сок.
  2. Rosato – вермут, впервые увидевший свет вначале 1980 года, объединил в своем составе красное и белое виноградное вино. Напиток розового цвета с нежным ароматом трав имеет во вкусе нотки мускатного ореха, корицы, гвоздики, лимона, экстрактов коры хвойного дерева, полыни горькой Артемизии и прочих растений.
  3. Riserva Ambrato – вермут золотисто-янтарного цвета на основе белого виноградного вина Москато. Он имеет насыщенный букет, сладкий вкус и мягкую горчинку, характерную для полыни.
  4. Riserva Rubino – напиток примечателен сочным рубиновым окрасом и неповторимым ароматом, насыщенным благоуханием итальянских трав и ягод. Вкус вермута сложный с ягодными нотками, в которых угадывается вкус малины, черной смородины, земляники.
  5. Extra Dry – сухой вермут соломенного цвета с ярким ароматом ириса, малины и лимона, представленный широким массам на заре 1900 года. Напиток отличается низким содержанием сахара и высоким процентом алкоголя. Часто используется в составе коктейлей, но может употребляться самостоятельно со льдом и маслинами.
  6. Fiero – отличается ярким цветом и ароматом красных апельсинов. Был произведен в 1998 году специально для граждан стран Бенилюкса.
  7. D’Oro – вермут с золотисто-карамельным оттенком был изготовлен персонально для жителей Дании, Германии, Швейцарии в том же году, что и Fiero. Насыщенный цитрусовый аромат переплетается с нотками ванили, мускатного ореха, меда, кориандра.

Из чего делают

Для получения легендарного вермута Martini Bianco в качестве исходного сырья производители используют виноград белого сорта Бианка, выращенный на просторах провинции Пьемонт в Италии. Сухое вино, изготовленное классическим методом, которое в дальнейшем послужит основой для белого вермута, предварительно выдерживают от 7 месяцев до 1 года в дубовых бочках.

Технология производства вермута Бьянко:

  1. Получение винной основы алкогольного напитка.
  2. Подбор компонентов в зависимости от рецептуры. Состав может насчитывать до 40 ингредиентов, среди которых не только экстракты трав и пряности, но и фрукты, ягоды, специи. Перечень всех компонентов производители держат в строжайшем секрете, на этикетке отображаются около 10 основных ингредиентов.
  3. Измельчение всех составляющих в порошок и смешивание со спиртом, разведенным водой, который по своей сути является водкой. Процесс настаивания длится 15–20 дней при температуре от 16 до 22 градусов по Цельсию.
  4. Непрерывное перемешивание достигается при автоматизированном производстве вермута. На этом этапе в спиртовой части образуются экстракты трав, а вода насыщается сахарами и солями. За период настаивания жидкость приобретает очень насыщенный аромат, полупрозрачный янтарный цвет и горьковатый пряный вкус.
  5. Фильтрацию производят посредством пропускания вина сквозь многослойные бумажные фильтры, чтобы добиться идеальной прозрачности напитка.
  6. Тщательное смешивание всех ингредиентов вермута осуществляют в больших герметических емкостях с точным соблюдением последовательности. Сначала добавляют сахар мелкокристаллической формы, который перемешивают до полного растворения. Затем тонкой струйкой вливают спирт многократной степени очистки в пропорциях, чтобы получился напиток нужной крепости 16–18 градусов. После чего к раствору посредством специальной помпы добавляют экстракты трав и все смешивают до однородной консистенции.
  7. Процесс стабилизации вермута объединяет 4 этапа: заморозка до − 9 градусов на срок 10 суток; холодная фильтрация через целлюлозу; теплое очищение сквозь мембранные фильтры; «отдых» готового напитка приблизительно 7 дней.
  8. Разлив Martini Bianco по бутылкам.

Состав

Точный состав Мартини Бьянко знают лишь производители и члены семей создателей напитка. Доподлинно известно, что главенствует в списке трав альпийская полынь, ее доля может достигать 50%. Она придает аперитиву знаменитую еле уловимую горчинку в послевкусии и тонизирующий эффект. Душистая пряно-травяная основа Martini Bianco объединяет несколько десятков компонентов, составляющих роскошный букет вермута:

  • мята;
  • зверобой;
  • ромашка;
  • дягиль;
  • корица;
  • ваниль;
  • девясил;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • бессмертник;
  • тысячелистник;
  • можжевельник;
  • мелиса лимонная;
  • апельсиновая цедра;
  • мускатный орех и другие составляющие.

Как правильно пить Мартини Бьянко

Желающим соблюсти традиции, связанные с этим напитком, необходимо учитывать, что по правилам этикета Martini Bianco следует подавать в классических бокалах с толстым дном Old Fashioned или Rocks. Они предназначены еще под ром либо виски, отличаются друг от друга формой. В первом случае бокал имеет прямые стенки, во втором – конусообразные. Широкая форма стакана способствует раскрытию богатого букета трав и пряностей.

Те, кого интересует, как пить Мартини Бьянко правильно, чтобы в полной мере насладиться великолепным слегка терпким вкусом напитка, должны знать, что благородный вермут пьют медленно, смакуя каждый глоток. По причине того, что Martini Bianco относится к аперитивам, он идеально подходит для коктейльных вечеринок и фуршетов, которые не предусматривают пышных застолий. Такие мероприятия устраивают во второй половине дня ближе к вечеру, поэтому мартини является частым атрибутом романтических свиданий.

Подается вермут Martini Bianco остуженным, но его можно охладить и непосредственно в бокале, добавив несколько кубиков льда, замороженные фрукты или ягоды. Самая приемлемая температура употребления этого алкогольного напитка варьируется в пределах от 10 до 15 градусов. При таком температурном режиме максимально раскрывается изысканный вкус и насыщенный пряно-травяной аромат аперитива.

С чем пьют Мартини Бьянко

Белый вермут пьют чистым, разбавленным или в составе коктейлей. Любители вермута проверили временем с каким соком пьют Мартини Бьянко, чтобы дополнить его многогранный вкус, – это апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый, вишневый, гранатовый нектар. Лучше если соки будут выжатыми непосредственно перед употреблением алкогольного напитка, так польза вермута многократно увеличится.

Чем разбавить

Чтобы снизить градусы алкоголя можно разбавить Мартини Бьянко натуральными или промышленными соками, тоником, лимонадом, содовой или холодной питьевой водой с добавлением ломтика лимона либо апельсина. В качестве альтернативы натуральным сокам иногда выступают ягодные морсы или рассол от оливок, который может добавляться в коктейли на основе Martini Bianco.

Смешать все составляющие в шейкере с измельченным льдом, процедить через стрейнер, украсить вишенкой и декоративной соломинкой.

  • Martini Bianco – 60 мл;
  • водка – 10 мл;
  • коньяк – 10 мл;
  • биттер Кампари – 5 мл.

Коктейль Genie Martini

Ингредиенты тщательно перемешать в шейкере со льдом, разлить по коктейльным бокалам и украсить оливками.

  • Martini Bianco – 50 мл;
  • джин Бифитер – 50 мл.

Чем закусывать

Вермут легко пьется даже в чистом виде, поэтому закусывать Мартини Бьянко необязательно. Но нередко к нему подают соленый крекер, миндаль, пряные сыры, вишню, клубнику, киви, ананас, оливки, маслины. Закуски предлагаются к аперитиву нарезанными дольками и красиво выложенными на блюдах. Традиционно принято добавлять в треугольный фужер, называемый «мартинкой», оливку, нанизанную на шпажку и трубочку для удобного питья.

Цена на Мартини Бьянко

Литровая бутылка великолепного напитка обойдется его ценителям в розничных точках продаж от 800 до 1000 рублей. Перед праздниками на вермут часто устраивают акции, это позволяет приобрести приятный алкогольный аперитив заранее, значительно сэкономив финансы. В ресторанах Москвы порция 50 мл элитного белого вермута будет стоить от 120 до 240 р., тогда как в барах средней ценовой категории такое же количество Martini Bianco реально приобрести за 60-70 рублей.

Видео

Отзывы

Анатолий, 35 лет Перепробовали многие виды вермутов MARTINI: Extra Dry, Rosso, Rosato. Но нам с женой очень нравится Bianco, поэтому дома он всегда присутствует. О его закупке забочусь заранее, покупаю чаще большими партиями. По этой причине слежу за праздничными распродажами, чтобы было выгодней приобретать любимый аперитив.

Елена, 32 года Martini Bianco является одним из излюбленных напитков, Россо тоже приятный, но белый вермут более пикантный. Покупкой вкусных алкогольных напитков занимаемся вместе с мужем, у нас постоянно укомплектован собственный бар. В основном приобретаем спиртное небольшими партиями со скидками в дни акций, чтобы запастись любимым вермутом и сэкономить бюджет.

Алена, 42 год Среди вермутов больше всего нравится Бьянко, как и многим представительницам женского пола. В чистом виде он слишком насыщенный, поэтому пью его со льдом или ананасовым соком. Покупаю белый мартини в литровых бутылках для посиделок с приятельницами, а в таре поменьше, чтобы всегда стояла бутылочка любимого напитка на полке холодильника.

Состав Мартини разных видов

Мартини — разновидность вермута, травяная основа которого состоит почти из 40 трав, цветов, их семян и пряностей. Брэнд Martini появился в итальянском Турине на местном винном заводе в конце 19 века. Разработал неповторимый букет этого алкогольного напитка знаток трав Росси Луиджи.

Читайте также:  Сахарная брага на прессованных дрожжах

Экспортируемое практически во все страны мира, это вино получило широкую популярность. Изысканный аперитив выпускается в виде нескольких марок, изготавливаемых по старинным рецептам. Разные виды мартини — состав различных комбинаций фруктово-ягодных и цветочно-травяных веществ.

Состав мартини

Травяной настой для этого вермута наполовину состоит из альпийской полыни. Горьковатые полынные нотки — отличительная особенность всех видов напитка. Ответ на вопрос, из чего делают мартини, является коммерческой тайной итальянских виноделов, но основное процентное соотношение популярной настойки примерно следующее:

  • тысячелистника — около 19%;
  • мяты или мелиссы — около 10%;
  • корицы — около 9%;
  • кардамона — около 7%;
  • черной бузины — около 5%;
  • мускатного ореха — около 3%.

Полный состав вытяжек и добавок может включать сотню разных растений, их корней, семян и приправ. Неповторимые ароматы придают вермуту такие составляющие:

Основой для настойки часто являются белое или красное вино и карамелизированный сироп. Вкусовые качества и послевкусие тех или иных марок позволяют угадывать, из чего состоит вермут. Есть в нем добавки меда, апельсина, лимона, малины и южных фруктов.

Чем отличается состав разных видов мартини

Сейчас выпускается много видов этого алкогольного напитка, каждый из которых завоевал своих ценителей. Вермуты — крепленая винная настойка крепостью от 11% до 18%.

Одни напитки популярны в северных странах, другие по вкусу девушкам и женщинам, третьи отличаются крепостью и покорили мужскую половину, но все они используются спросом во всем мире и используются для приготовления коктейлей. Вермуты также являются хорошим аперитивом.

Классические виды мартини (крепость 15-16% об.) хорошо знакомы любителям напитка:

  1. Bianko — белый, мягкий вермут без горечи на основе белого вина, обогащенный эфирными маслами. Это вино ванильного вкуса с тонкими и немного терпкими оттенками трав. Женщины любят мартини Бьянко за сладость и легкость букета.
  2. Rosso — красная горьковатая настойка карамельного оттенка с сильным травяным вкусом и небольшим содержанием сахара. Карамельный сироп придает ему темный янтарный цвет. Это первый вид мартини, созданный около 150 лет назад.
  3. Rosato — розовый вермут из смеси красного и белого вина, менее горький, чем Asti. Отличается нотами гвоздики и корицы. Букет этого напитка обогащен цветочными ароматами и специями.
  4. Fiero — имеет насыщенный вкус красного апельсина и популярен в холодных странах Бенилюкса. Вкусовые добавки южных фруктов, ванили и меда напоминают его почитателям о жарком лете.
  5. D’oro — белое вино, выпущенное для любителей из северных стран Европы. За сияющий карамельный цвет его называют «золотым». Вкус напитка насыщен южной экзотикой: цитрусовыми, ванильными, медовыми добавками с фруктовыми оттенками.

Крепкие виды мартини традиционно имеют своих почитателей и широко используются для фирменных коктейлей:

  1. Extra Dry — старинная сухая настойка (18% об.), имеющая небольшое содержание сахара. Это крепкий тип мартини, в котором ощущается такая любимая всеми ягода, как малина. Добавки также содержат лимон, а оригинальность напитка подчеркнута нежным ирисовым оттенком.
  2. Bitter — горько-сладкий вермут повышенной крепости (до 25% об.). Это вид мартини, основой которого является виноградный спирт. Рубиновый цвет и терпкое послевкусие делают его украшением коллекции.
  3. Spirito — самый крепкий вермут (33% об.) на основе виноградного спирта, созданный в 2013 году специально для мужской половины потребителей, но оцененный и многими женщинами. Белый американский дуб придает ему аромат выдержанных спиртов, а добавки чая и смеси перцев улучшают аппетит. Букет напитка отличают оттенки имбиря, эвкалипта, апельсина, малины и алоэ.

Коллекция алкогольных марок мартини представлена не только вермутами, но и легкими игристыми винами:

  1. Rose — розовое игристое полусухое вино на основе белых и красных виноградных сортов. Этот легкий женский напиток создан в 2009 году.
  2. Asti — игристый напиток, сладкий и не крепкий (7% об.), производимый методом неполного сбраживания. Мускатные, медовые, цветочные оттенки вкуса позволяют ему соперничать с хорошим шампанским.
  3. Prosecco — сухое игристое вино (крепость — 11,5% об.) со вкусовым сочетанием зеленого яблока и персиков. Производится из винограда сорта prosecco.
  4. Brut — мягкое сухое игристое вино (11,5% об.). Производится из винограда сорта pino и prosecco, имеет свежий вкус зеленых яблок.
  5. Royale Bianco — светлый золотистый коктейль с освежающим послевкусием (крепость 8% об.). Отличается душистым ароматом трав, цветов и специй с ванильными нотками. Этот напиток — хороший микс вермута Bianco и игристого мартини Prosecco, выпущенный к 150-летнему юбилею бренда.

Как создается многогранность вкуса

Процесс изготовления мартини — сложный и выверенный до точности. Многогранность вкусовых качеств обеспечивает специальная формула добавок — настоев и специй. Порошок из дополнительных веществ настаивается в растворе спирта около 3 недель при температуре 16-22°С. Состав этой настойки различен для каждого вида и является фирменным секретом: доступными для общественности становятся не более 10 компонентов.

Большое значение для качественных характеристик имеет основа для вермута: натуральное виноградное вино годичной выдержки. В вино добавляют сахар и выдержанный спирт до необходимых данному видов показателей. Винный материал и ароматную спиртовую настойку смешивают и тщательно фильтруют через многослойную бумагу до нужной прозрачности. Перемешивание происходит в герметичном безвоздушном режиме.

Затем проводится стабилизация напитка — строгая технологическая последовательность следующих процессов:

  • выдержка в замороженном виде при температуре -9°С;
  • холодное процеживание через бумажные фильтры;
  • теплое процеживание через мембранные фильтры;
  • состояние «покоя» в течение недели.

После всех этих операций мартини разливается в бутылки. Оформление этикетки не менялось уже в течение столетия, как и элитное качество напитка, покорившего мировой рынок. А с чем пить, ответ тут.

Раньше, по глупости и неопытности, портила этот напиток. Какой то умник научил добавлять спрайт с соком лайма. Получается, что такой богатый настой и не прочувствовать то по настоящему. Если в чистом виде всё же слишком сладко, то можно разбавить минералочкой и добавить дольку. А так любые соки подойдут, лишь бы не очень сладкие, сладости итак предостаточно.

Мартини-состав,виды, полезные и вредные качества

Алкогольные образцы ценятся не только за высокие градусы, способные разлить приятное тепло по всему телу, а и за великолепный, высокий вкус. Мартини вермут относится к превосходным самостоятельным алкогольным экземплярам, а также является важнейшим компонентом для других коктейлей. В статье мы опишем виды мартини, отличия состава и расскажем в целом, что это за напиток.

Особенности состава и приготовление

Главным компонентом вермута мартини является сухое вино. Изначально в составе присутствовало только вино, сделанное из белого винограда, однако позже правила расширились до совмещения двух видов вина.

В состав продукта также входят такие ингредиенты:

  • Цедра лимона;
  • Мускатный орех;
  • Кориандр;
  • Мелиса, мята;
  • Тысячелистник;
  • Можжевельник, бессмертник;
  • Кардамон;
  • Корица.

Множество сортов имеет разный состав, например, в продукте может быть имбирь, мед, экзотические и цитрусовые фрукты. В некоторых случаях производители отдают предпочтение даже цветам в составе напитка.

Во время приготовления все ингредиенты подвергаются дегидратации, а затем перетираются в сухую крошку. После этого сухая смесь настаивается в растворе из воды и спирта в специальных емкостях, которые вращаются около двадцати суток. После окончательного впитывания концентрата в водно-спиртовой раствор, его процеживают для избавления от ненужного осадка. Затем в вермут мартини вливают сахарный сироп для придания сладковатого вкуса. Продукт после охлаждения до -5° С по Цельсию подвергают повторной фильтрации. В течение недели градус продукта плавно повышают до 18 градусов, а затем разливают по отдельным емкостям настойку, чтобы регулировать крепость напитка.

Разновидности

Вермут и мартини делится на несколько видов, и в зависимости от состава напитка выделяют:

    Martini Rosso является травяным вермутом, обладающим сладковатыми карамельными нотками и привкусом восточных приправ. Это достаточно сладкий продукт, травяной вкус которого не имеет горечи: все ингредиенты в составе идеально сбалансированы. Имеет теплый оранжевый оттенок и подходит для приема перед едой, со льдом или во время ужина.

Существует еще великое множество сортов вина мартини. Линейка этих алкогольных продуктов отличается многообразием вкусов и ароматов, а крепость у вермута можно подобрать специально для какого-то случая. К примеру, чаще всего представительницы прекрасного пола предпочитают низкую крепость продукта, а мужчины — более «грубые» варианты с высоким содержанием спирта и горечью.

Польза

Польза и вред вермутов также играет большую роль в процессе употребления. Он ценится не только благодаря великолепному вкусу, а и благодаря особым веществам в составе мартини.

Читайте также:  Чача из изабеллы в домашних условиях рецепт

Если употреблять малое количество образца — не более 50 мл в день, он благотворно повлияет на ваше здоровье в случае отсутствия противопоказаний. Итак, какие положительные эффекты оказывает мартини на человеческий организм:

  • Состав мартини включает в себя вещества, способствующие повышению иммунитета. Иногда такие вермуты способствуют борьбе с вирусами и простудой.
  • Мартини — одно из средств, которые могут укрепить сердце, и увеличить тонус сосудов.
  • Продукт увеличивает аппетит и улучшает пищеварение.
  • Не важно, сколько градусов у алкоголя, он в любом случае снижает стресс.

Перед потреблением любого алкогольного экземпляра тоже следует проконсультироваться со специалистом для выявления противопоказаний. Следует соблюдать меру потребления коктейля в день и не переступать через норму — это может обернуться проблемами в будущем.

Потребление любого продукта, особенно алкогольного, выше допустимой дозы, несет вред для здоровья. Вермуты не является исключением: в случае, если вы имеете проблемы с органами, нервной системой или душевным здоровьем, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Мы ознакомились с тем, какая польза может быть оказана коктейлем, однако нельзя забывать о том, какие бывают негативные последствия потребления вермутов:

  • Так как напиток имеет градусы алкоголя, его нельзя при болезнях печени, ЖКТ и почек;
  • Независимо от того, сколько градусов у мартини, его противопоказано употреблять во время беременности и лактации;
  • Растительные и цитрусовые ингредиенты, составляющие напиток, могут вызвать аллергическую реакцию;
  • У любого алкогольного представителя, есть свойство уничтожать нейроны и вызывать привыкание. Это касается любой разновидности алкоголя;

Важно учитывать, из чего делают напиток, который вы приобретаете для себя, семьи или компании друзей. Учтите состав напитка для того, чтобы исключить возникновение аллергии у дегустатора

Правила выбора

Выбор мартини подразумевает несколько тонкостей:

  1. Запросите в алкогольном магазине документы, подтверждающие подлинность приобретаемого экземпляра.
  2. Чаще всего крепость мартини колеблется в пределах 18-20%. Отличие подделки от оригинального напитка может состоять в 1-2% ниже или выше крепости.
  3. Оригинальный продукт не может стоять ниже 800-1200 рублей за литр.
  4. Отличить подделку от оригинального представителя можно по стеклу в составе бутылки. Нижняя часть не должна иметь неровностей, выступов, а само стекло обладает приятным зеленым оттенком. Этикетки должны быть симметрично вырезаны и наклеены на бутылку.

Виды мартини – краткое описание ассортимента

В зависимости от состава трав, крепости и содержания сахара выделяют 10 видов мартини, имеющих разные вкусовые оттенки. Разобравшись в ассортименте, вы подберете именно тот напиток, который оправдает ваши ожидания. Не все они продаются в России, некоторые можно купить только за границей.

Виды мартини:

Rosso (Россо) – самый первый вермут винокурни Martini. Производится с 1863 года. Отличается насыщенным ароматом и горьковатым вкусом. Специалисты отмечают в мартини Россо прекрасное сочетание вина и трав. Добавление карамели придало напитку тёмно-янтарный цвет. Rosso можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей. С этим видом мартини хорошо сочетаются лимон, апельсиновый сок и лед. Крепость – 16 градусов.

Россо

Bianco (Бьянко) – мартини светло-соломенного цвета, имеющий приятный аромат с оттенком пряностей и ванили. На вкус мягче, чем у Rosso. Производится с 1910 года. Благодаря мягкому сбалансированному вкусу и умеренной крепости (16%) Бьянко считается женским напитком. Этот мартини пьют в чистом виде, с тоником, лимонадом и содовой.

Бьянко (белый)

Rosato (Росато) – вид вермута мартини, в производстве которого одновременно используется белое и красное вино. Впервые появился в 1980 году. Это напиток розового цвета с нежным и стойким букетом ароматов. Во вкусе Росато чувствуются оттенки гвоздики и корицы. Крепость – 15%.

Росато

D’Oro (Доро) – этот вид мартини разрабатывался специально для жителей Швейцарии, Дании и Германии, которым нравится вкус белого вина с фруктовым оттенком. Впервые появился в 1998 году. В D’Oro цитрусовый аромат переплетается с оттенками мускатного ореха, ванили, меда и кориандра. Содержит 9% спирта.

Доро

Fiero (Фиеро) – создавался для жителей стран Бенилюкса. Отличается насыщенным ароматом, в котором доминирует запах красных апельсинов. Впервые Фиеро выпустили в 1998 году. С тех пор этому виду мартини удалось завоевать значительную часть европейского рынка вермутов. Крепость – 15 градусов.

Фиеро

Extra Dry (Экстра Драй) – мартини соломенного цвета с ярким ароматом ириса, малины и лимона. Производится с 1900 года. Отличается низким содержанием сахара (2,8% вместо 16%) и высоким процентом алкоголя (18% вместо 16%). Экстра Драй используется в качестве основы для многих коктейлей, также его пьют охлажденным в чистом виде.

Экстра Драй

Bitter (Биттер) – основой для приготовления этого вида мартини служит чистый спирт, а не вино. Напиток имеет густой рубиновый цвет и легкий привкус горечи. В состав входит более 30 разных трав, фруктов и цветов. Точный рецепт и дозировки хранятся в строгом секрете. Биттер пьют в чистом виде со льдом или разбавляют тоником и соком. Его крепость – 25 градусов.

Биттер мартини

Rose (Розе) – это розовое полусухое игристое вино, обладающее легким вкусом. Неповторимость вкуса достигается путем сочетания красных и белых сортов винограда, которые выращиваются только в провинциях Венето и Пьемонт. Продажа мартини Розе началась в 2009 году. Напиток содержит 16 процентов спирта.

Розе

Spirito (Спирито) – крепкий (33 градуса) горько-сладкий ликер из трав. Разрабатывался специально для мужчин. Появился в 2013 году. Первой страной продаж стала Россия. По замыслу мартини Спирито не будут продавать женщинам. Но в Европе это маловероятно, поскольку действующие там законы запрещают дискриминацию покупателей.

Спирито

Asti (Асти) – игристое вино (шампанское), производимое в итальянской провинции Пьемонт по уникальной технологии неполного сбраживания. Благодаря этому напиток получается сочным и сладким. Мартини Асти пьют охлажденным до 6-8°С из бокалов для шампанского. Содержание спирта – 7%.

Асти мартини

Prosecco (Просекко) – сухое игристое вино из одноименного сорта винограда. Производится компанией Мартини на Северо-Востоке Италии (регион Венетто). Отличается сложным вкусом с яркими нотками персика и зеленого яблока. Подается охлажденным до 6-8°C. Крепость — 11,5%.

Просекко

Brut (Брют) – высококачественное сухое игристое вино Martini&Rossi, созданное более 80 лет назад. Преимущественно производится из винограда сортов Пино и Просекко. Создавалось как альтернатива шампанскому. Мартини Брют обладает мягким вкусом с нотками зеленого яблока и долгим послевкусием. Крепость — 11,5%.

Мартини Брют

Из чего делают мартини: технология производства и состав

Мартини является вермутом или крепленым вином с добавлением настоя ароматных трав. Это очень полезный напиток. Узнать достоверно из чего был сделан первый Мартини очень трудно, так как история создания напитка приписывается самым разнообразным людям. Красивая легенда гласит, что к созданию первого вермута причастен Гиппократ, который сделал винную настойку на цветах дикого бадьяна с артемизией. Использовал он такой напиток исключительно в медицинских целях. Также Мартини как вермуту мы обязаны бармену XIX века или городку Мартинез. На сегодняшний день Мартини является очень популярным брендом, его название связано с производителями Martini & Rossi, завод которых располагается в Турине. Сначала вермут изготавливался исключительно из белого вина. Но в настоящее время виноматериалы для него производят из розового, красного, белого винограда. Аромат придает целая коллекция самых разнообразных трав, фруктов, пряностей.

Пряно-травяная основа напитка

Основой любого вермута, к которым относится Мартини, является альпийская полынь. Ее доля от остальных компонентов может составлять 50%. Кроме полыни, изготавливая определенный вид Мартини, производитель использует несколько десятков самых разнообразных трав и пряностей, а иногда это количество доходит до сотни. В зависимости от вида Мартини, в нем есть следующие добавки: тысячелистник от 18 до 20%, мята от 9 до 11%, корица примерно 10, 7% кардамона, бузина черная 5%, орех мускатный 3%. Остальных ингредиентов в меньших количествах будет несколько десятков. Это можжевельник, кориандр, бессмертник, имбирь, зверобой, ясенец, ромашка, дягиль, мелисса, душица. Травы обогащают напиток особыми ароматическо-вкусовыми нотками, делая его более ярким и душистым, а также придавая приятную терпкость. Но никакой винодел не раскроет своей тайны о том, на какой стадии, в какой последовательности в Мартини закладываются травы. Так как именно умение сочетать растения позволяет получать неповторимые вкусы этого напитка.

Как создается многогранность вкуса?

Горечь в составе Мартини может быть не только из-за полыни, но ее придают следующие ингредиенты: дубовник, шандра, кора хинного дерева, пижма. За вкус цитруса отвечают лимонная полынь, мелисса, котовник. Некоторый оттенок смолянистости добавят бессмертник, ягоды можжевельника, розмарин, зверобой. Цветки бузины, лимонная цедра, кориандр оттенят напиток мускатным запахом. Для соединения всех ароматов в одну гармоничную композицию применяются при производстве ромашковый, гвоздичный, ирисовый настои. А чтобы закрепить этот состав применяют кардамоновый, ванильный, аировый экстракты.

Все компоненты подсушиваются, измельчаются до состояния порошка, настаиваются на водно-спиртовой основе в специальных вращающихся чанах. Такой этап продолжается в течение двадцати дней. Когда все вещества полностью растворятся друг в друге, составив необходимый винный букет, напиток очищают, профильтровывают. Затем добавляют сахар для улучшения вкуса и спирт для того, чтобы смолы лучше растворились. Далее напиток охлаждают до -5 градусов, снова отфильтровывают. На протяжении недели температуру постепенно поднимают до комнатной.

Чем отличается состав разных видов Мартини?

Брендовый Martini начали выпускать с 1863 года. Напиток получил всемирную любовь благодаря уникальному сочетанию вина, трав, пряностей. Традиционный вермут производят на основе белого вина, которое не имеет ярко выраженного аромата и вкуса, а крепость его составляет 11-13%. Однако на сегодняшний день вермуты производят также из розового и красного винограда, а крепость для поддержания вкусового баланса повышают до 16 градусов, у сухого Мартини – до 18. В подготовленную винную основу добавляются растительные экстракты и настои, сахар, спирт.

Бьянко

Martini Бьянко имеет очень приятный пряный аромат ириса, лимона, малины и мягкий вкус с отсутствием горечи. Он производится с использованием итальянского белого вина. В Бьянко немножко ощущается терпкость трав, при этом еще очень хорошо чувствуется ваниль. Именно ваниль и травяная настойка в сочетании с сухим вином придает Бьянко такой неповторимый, изысканный вкус.

Россо

Martini Rosso характеризуется горьким привкусом, насыщенным карамельным цветом, ароматом трав. Сахара в нем совсем немного. Это самый старый вермут, ему уже почти 150 лет.

Для изготовления Мартини Rose используется купаж белых и красных сортов винограда. Он отличается очень нежным вкусом, поэтому его предпочитают молодые девушки. Это первое полусухое вино от компании Martini.

Розато

Мартини Rosato (розовый) имеет в своем вкусе нотки гвоздики, корицы, оттенок цветов. В производстве этого вермута применяется розовое вино. Этот вермут также не очень горький, его состав включает белое и красное вино. В нем явственно ощущаются специи. Появился Розато в конце XX века.

В состав Мартини D’oro входят белое вино, обогащенное ванилью, медом, цитрусовыми ароматами и фруктовыми оттенками. Его называют золотым из-за оттенка, который придает ему карамель.

Мартини Fiero

Этот напиток делают с использованием большого количества цитрусовых, поэтому в его аромате очень сильно чувствуется красный апельсин.

Extra Dry

Характеризуется низким содержанием сахара и высокими градусами крепости (18). В нем отчетливо прослеживаются вкусы лимона, малины и немного слабее – ириса.

Биттер

Биттеры имеют горько-сладкий вкус с большим содержанием спирта, а не вина, как в других видах вермута. Его крепость составляет 25 градусов.

Состав различных видов Мартини держится в строгой тайне, поэтому такой секрет компании позволил создать вокруг бренда ореол элитарности и престижа. Мартини стал символом успешности и сладкой жизни, насладиться им – это, значит, прикоснуться к элите общества.

Мартини

Мартини (Martini) — это изысканный напиток со вкусом пряных трав, который элегантно пьют из небольших специальных бокалов. Часто его предпочитают дамы, поскольку градус Мартини невелик, а вкус — шикарный.

Что такое Мартини

Мартини (Martini) — это один из самых распространенных видов вермута. Основой состава является не слишком крепкое вино, в которое добавляются травы, специи, ягоды и фрукты. Его уникальность заключается в том, что напиток можно как пить в чистом виде, так и делать из него разнообразные коктейли. Часто мартини вермут подают в качестве аперитива, но любители могут пить его и во время еды, сочетая с мясом или рыбой.

История происхождения

В середине XIX века в Европе модными стали травяные настойки с разными вкусами и незначительным добавлением сахара. В Италии 1840-вых годах было налажено производство таких напитков, и они пользовались довольно большой популярностью среди богатых людей.

Однако же поистине известным вермут стал в 1863 после презентации его народу Александром Мартини и Луиджи Росси. Вместе они создали и зарегистрировали ТМ Martini&Rossi и наладили производство напитка, который теперь известен по всему миру как Martini. Теперь торговой маркой владеет компания Bacardi, но все многолетние традиции бережно охраняются.

Виды Мартини

Мартини быстро оценили любители изысканного алкоголя по всему миру, поэтому технологи компании неустанно трудятся над созданием новых рецептов.

Мартини Россо

Это первый вермут, который был представлен основателями торговой марки еще в 1863 году. Он имеет темно-янтарный оттенок, характерный горьковатый вкус и очень насыщенный аромат. Градус Мартини — 16%. В составе коктейлей вермут отлично сочетается с цитрусовыми, лучше всего подавать напиток охлажденным.

Мартини Бьянко

Считается женским напитком из-за нежного пряного вкуса и едва уловимого ванильного аромата. Он имеет светло-желтый соломенный цвет и крепость 16 градусов. Производится с 1910 года и с тех пор чаще всего пьется в чистом виде или в сочетании с прохладной содовой.

Мартини Асти

Это первое шампанское мартини, которое производится только в итальянском Пьемонте с конца XIX века. Местные умельцы в совершенстве овладели технологией не полного сбраживания, благодаря чему напиток выходит сладким и с насыщенным приятным вкусом яблок с медом. Его крепость всего 7 градусов, а подавать шампанское идеально охлажденным до 7°С в высоких бокалах.

Мартини Фиеро

Крепостью 15 градусов начали выпускать в 1998 году для стран Бенилюкса (Нидерландов, Бельгии, Люксембурга). Он имеет приятный красноватый цвет, а во вкусе легко можно различить медовые и цитрусовые ноты, которые придают напитку особой изысканности. Подается мартини красное часто в составе коктейлей с цитрусовыми соками и гренадином.

Мартини Экстра Драй

Начали производить уже в начале XX века для любителей кисленького. В этом виде вермута наименьшее содержание глюкозы, а крепость составляет 18 градусов. Соломенный цвет мало отличается от классического, но во вкусе преобладают малина, ирис и лимон. Крепкий мартини — отличная основа для множества коктейлей, но иногда подается и в чистом виде.

Мартини Просекко

Сухое игристое вино, которое изготавливается на северном востоке Италии с конца XIX века. Оно имеет крепость 12 градусов и обладает невероятным свежим вкусом с нотами грейпфрута, яблока и персика. Лучше всего пить просекко прекрасного соломенного цвета в чистом виде охлажденным где-то до 8°С.

Мартини Брют

Сухое игристое вино, которое производится с 1920-тых годов. Оно было создано в качестве альтернативы шампанскому, поэтому имеет крепость 11.5%. Во вкусе легко можно уловить фруктовые кисловатые ноты зеленого яблока. Золотистый цвет напитка шикарно выглядит в прозрачном высоком бокале.

Мартини Розе

Появилось на рынке всего 10 лет назад, но быстро покорил покупателей изысканным сочетанием белого и красного винограда. Вкус получился сладким и немного терпким с нотами цитрусовых и бузины. Насыщенный розовый цвет в коктейлях отлично разбавляется ананасовым или грейпфрутовым соком. Также 16-ти градусный напиток подают в чистом виде с клубникой, лимоном или маслинами.

Состав Мартини

Даже одна бутылка Мартини — это целый букет разных составляющих, которые органично дополняют друг друга

За основу любого вида берутся сухое вино, карамелизованный сироп и альпийская полынь, которая как раз придает напитку легкой горечи. Кроме того, при производстве используются лимонная цедра, кориандр, тысячелистник, можжевельник, бессмертник, мускат, мята, корица и кардамон. Особыми ингредиентами, которые реже всего встречаются в составе считаются ваниль, имбирь, мед, ягоды и тропические фрукты.

С чем пьют Мартини и как закусывают

Мартини чаще всего подносят в самом начале вечеринки в качестве аперитива. Чтобы снизить крепость напитка, можно разбавить его с содовой, лимонадом, тоником или безалкогольным мохито. Обычно закуски к Мартини не предлагаются, но оно отлично сочетается с оливками, сыром или сладкими фруктами и ягодами. В составе коктейлей напиток обычно идет в паре с виски, джином или шампанским.

Правильная подача

Лучше всего подавать напиток в чистом виде в специальных конусоподобных бокалах на тонких ножках охлажденным до 6-8 градусов. Так вкус Мартини раскроется в полной мере. Если времени на охлаждение нет, можно в бокал добавить замороженных ягод или маслин.

Мартини в домашних условиях

Чтобы сделать Мартини у себя дома следует:

  • Размельчить и смешать со 100 г спирта и 25 г воды по 1 г полыни, тысячелистника, можжевельника, ромашки, мяты, кардамона, мускатного ореха, корицы и ванилина;
  • Настоять смесь в течении нескольких недель, а затем отфильтровать;
  • Смешать 10г полученного настоя с 50 г спирта, 700 вина и 100 г сахарного сиропа;
  • Дать компонентам настояться в течении недели при комнатной температуре.

Теперь напиток можно подавать к столу.

Коктейли с Мартини

На нашем сайте есть множество разных рецептов, в состав которых входит Мартини:

  • Мартини со спрайтом лучше всего смешивать 1:1 и добавлять туда лед;
  • Коктейль Негрони — это сочетание Мартини, джина и кампари в соотношении 2:2:1, которые смешиваются со льдом в большом бокале;
  • Коктейль Манхэттен готовится из виски (55 мл) и Мартини (25 мл). Компоненты смешиваются в шейкере с ангостурой, а потом выливаются в бокал со льдом.

Спасибо за внимание. Хорошего настроения и до новых встреч!

Ссылка на основную публикацию