Состав коньяка по госту

КОНЬЯКИ РОССИЙСКИЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Russian brandy. General specifications.

Дата введения 2002-01-01

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ.
Настоящий стандарт распространяется на российские коньяки (далее – коньяки). Требования безопасности продукта (5.1.5, 5.1.7), упаковки (5.3.1), маркировки (5.4) являются обязательными.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 10117-91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13191-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения этилового спирта
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 26586-85 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей, поставляемых для экспорта. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия
ГОСТ Р 51299-99 Экстракты дубовые. Технические условия

3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ.
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
коньяк : Алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из коньячного спирта, полученного фракционированной дистилляцией специальных коньячных виноматериалов и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет;
колер карамельный : Продукт термической обработки сахара-песка.

4. КЛАССИФИКАЦИЯ.
4.1 В зависимости от качества, сроков и способов выдержки коньячных спиртов коньяки делят на следующие категории:
– коньяк трехлетний – из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет;
– коньяк четырехлетний – из коньячных спиртов среднего возраста не менее 4 лет;
– коньяк пятилетний – из коньячных спиртов среднего возраста не менее 5 лет;
– коньяк выдержанный «КВ» – из коньячных спиртов среднего возраста не менее 6 лет;
– коньяк выдержанный высшего качества «КВВК» – из коньячных спиртов среднего возраста не менее 8 лет;
– коньяк старый «КС» – из коньячных спиртов среднего возраста не менее 10 лет;
– коньяк очень старый «ОС» – из коньячных спиртов среднего возраста не менее 20 лет.
4.2 Коньяки трех-, четырех- и пятилетние готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках [1], дубовых бутах [2] или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой [3]. Они могут иметь собственные наименования с указанием на этикетке срока выдержки коньячных спиртов.
Если в наименовании коньяка использованы звездочки, то их количество должно соответствовать возрасту коньяка.
4.3 Коньяки группы «КВ», «КВВК», «КС» и «ОС» готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках или бутах. Коньяки должны иметь собственные наименования.
4.4 Коньяки с наименованием по месту происхождения производят в винодельческих районах из коньячных спиртов местного происхождения, при этом допускается использование коньячных спиртов других производителей в количестве не более 20 % от объема купажа коньяков при условии сохранения типичных органолептических показателей конкретного наименования.
4.5 К коллекционным коньякам относят коньяки групп «КВ», «КВВК», «КС» и «ОС», дополнительно выдержанные не менее 3 лет в дубовых бочках или бутах, без учета послекупажного отдыха.
4.6 В зависимости от направления использования коньяки подразделяют на:
– коньяки, реализуемые в потребительской таре (бутылки стеклянные, сувенирные и др.);
– коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки.

5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.
5.1 Характеристики.
5.1.1 Коньяки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил, по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретного наименования коньяка в установленном порядке.
5.1.2 При производстве коньяков выдержанные коньячные спирты одного или разного возраста купажируют с целью обеспечения установленных органолептических и физико-химических показателей готового коньяка.
5.1.3 Коньяки по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1.

Наименование показателяХарактеристика
ПрозрачностьПрозрачный, с блеском, без посторонних включений и осадка
ЦветОт светло-золотистого до темно-янтарного с золотистым оттенком
Вкус и букетХарактерные для коньяка данного наименования, без постороннего привкуса и запаха

5.1.4 Коньяки по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2.

Наименование показателяЗначение показателей для коньяков
трех летнихчетырех летнихпяти летних«КВ»«КВВК»«КС»«ОС»
Объемная доля этилового спирта, %40,040,042,040,0-42,040,0-45,040,0-45,040,0-45,0
Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный, г/дм³ (г/л)7,0-15,07,0-15,07,0-15,07,0-12,07,0-20,07,0-20,07,0-20,0
Массовая концентрация железа, мг/дм³ (мг/л), не более1,51,51,51,51,51,51,5

Примечание – Допускаемые границы отклонений от норм, установленных для конкретного наименования коньяка:
– по массовой концентрации сахаров ±2,0 г/дм³ (г/л);
– по объемной доле этилового спирта в бутылках ±0,3 %, в обработанных коньяках – от минус 0,1 до плюс 0,3 %;
– по массовой концентрации железа верхняя граница допускаемого отклонения от нормы +0,3 мг/дм (мг/л).

5.1.5 Массовая концентрация метилового спирта в коньяках не должна превышать 1,0 г/дм³ (г/л), верхняя граница допускаемого отклонения от нормы +0,05 г/дм³ (г/л).
5.1.6 Коньяки готовят по технологическим инструкциям, в которых конкретизируют состав и характеристики коньячных спиртов, органолептические и физико-химические показатели конкретного наименования.
5.1.7 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в коньяках не должно превышать допустимые уровни, установленные «Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» [4].

5.2 Требования к сырью и материалам.
Для приготовления коньяков применяют следующее сырье:
– спирты коньячные отечественные или импортные, выдержанные не менее 3 лет, по физико-химическим и органолептическим показателям соответствующие ГОСТ Р 51145;
– сахар-песок по ГОСТ 21;
– сахар-рафинад по ГОСТ 22;
– экстракт дубовый, приготовленный на коньячном спирте, по ГОСТ Р 51299 для коньяков 3, 4, 5-летних;
– колер карамельный;
– воду питьевую по [5] с жесткостью 0,36 моль/м³ для умягченной воды и до 1,0 моль/м³ для естественной неумягченной воды;
– кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908.
При производстве коньяков используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению для данного вида продукта органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

5.3 Упаковка.
5.3.1 Коньяки разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117 и ГОСТ 26586, сувенирные хрустальные, керамические и стеклянные сосуды других форм и размеров по нормативному документу.
5.3.2 Розлив коньяков в бутылки производят по объему или по уровню.
Полноту налива определяют по ГОСТ 23943.
Особенности упаковки в другую потребительскую тару должны быть предусмотрены технологическими инструкциями по розливу коньяков, утвержденными в установленном порядке.
5.3.2.1 При розливе по объему предельные отклонения от номинальной вместимости при температуре (20±0,5) °С для отдельной бутылки, см³, не должны превышать:
±6,0 для бутылок вместимостью от 800 до 1000 см³ (мл);
±5,0 » » » от 700 до 750 см³ (мл);
±4,0 » » » 500 см³ (мл);
±3,0 » » » от 200 до 300 см³ (мл);
±1,5 » » » 100 см³ (мл);
±1,0 » » » 50 см³ (мл).
5.3.2.2 При розливе по объему и по уровню среднее значение номинальной вместимости для 25 бутылок, отобранных для определения полноты налива, должно быть не менее (равняться или превышать) номинального значения вместимости бутылки при температуре (20±0,5) °С [6, 7].
Верхняя граница допустимого отклонения среднего значения номинальной вместимости бутылки составляет, %:
0,5 для бутылок вместимостью от 200 до 1000 см³ (мл);
1.0 » » » от 50 до 100 см³ (мл).
5.3.3 Бутылки с коньяками укупоривают укупорочными средствами, разрешенными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта и обеспечивающими герметичность укупоривания.
5.3.4 Бутылки с коньяками укладывают в транспортную тару, обеспечивающую сохранность качества продукции.
Упаковывание бутылок с коньяками для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов производят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
5.3.5 Коньяки, отгружаемые для розлива на другие предприятия, разливают в емкости, разрешенные органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
В бочках с коньяками, предназначенными для транспортирования, должно быть 1-2 % свободного пространства от общей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.

5.4 Маркировка.
5.4.1 Маркировка на каждой единице потребительской тары должна соответствовать ГОСТ Р 51074.
Допускается указывать:
– штриховой код продукта;
– год основания предприятия;
– информацию рекламного характера;
– порядковый номер бутылки;
– условия хранения.
5.4.2 Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона – по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно», «Верх», «Беречь от влаги».
На ящиках наносят дополнительные обозначения:
– наименование и адрес предприятия-изготовителя;
– наименование коньяка;
– количество бутылок;
– вместимость бутылок, л.
5.4.3 Маркирование бочек и других емкостей производят по ГОСТ 14192 с указанием:
– наименования и адреса предприятия-изготовителя;
– наименования продукта;
– массы брутто, нетто, тары, кг или объема, л;
– номера бочки или другой емкости.

6. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ.
6.1 Правила приемки – по ГОСТ Р 51144. 6.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в коньяках осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

7. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ.
7.1 Отбор проб – по ГОСТ Р 51144.
7.2 Методы анализа-по ГОСТ 13191, ГОСТ 13192, ГОСТ 13194, ГОСТ 13195, ГОСТ 23943, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178.
Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным в установленном порядке.

8. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ.
8.1 Транспортирование коньяков, разлитых в бутылки, производят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте каждого вида, при соблюдении температурных условий, указанных в 8.4.
8.2 Коньяки, отгружаемые на другие предприятия, транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
8.3 Коньяки, отгружаемые на другие предприятия для розлива или для промпереработки, хранят в таре, разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
8.4 Коньяки хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях при температуре не менее 5° С. Бутылки с коньяками не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

[1] ТУ 10.24.15-90 Бочки деревянные для вин и коньяков
[2] ТУ 10.24.30-90 Буты винные
[3] ТУ 10.24.14-90 Заготовка клепки для бочек под вино и коньяк
[4] СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
[5] СанПиН 2.1.4.559-96 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
[6] Директива Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕЭС) О сближении законодательств государств – членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в расфасованные единицы продукции
[7] Правила по метрологии Пр 50.2.004-94 (зарегистрированы Минюстом России 9 декабря 1994 г., № 739) Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок осуществления государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковке любого вида при их расфасовке и продаже

Состав коньяка по госту

Общие технические условия

Brandy. General specifications

Дата введения 2013-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2009 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности” Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2012 г. N 54-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1795-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31732-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

Читайте также:  Заговор на водку

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51618-2009

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на коньяк.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.3.9, 5.1.3.10, требования к качеству продукта – в 5.1.2, 5.1.3.1-5.1.3.8, требования к маркировке – в 5.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94* Сахар-рафинад. Технические условия
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53396-2009, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 247-58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт, соки и морсы. Технические условия

ГОСТ 10117.1-2001* Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53921-2010, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта

ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов

ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31728-2012 Дистилляты коньячные. Технические условия

ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 коньяк: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40,0%, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала, произведенного из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.

Примечание – допускается дополнить прилагательным, производным от названия страны – члена СНГ, выпускающей данные винодельческие продукты (Российский коньяк, Армянский коньяк, Киргизский коньяк и др.).

3.2 коньяк трехлетний: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее трех лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.

Примечание – Дубовая клепка – по ГОСТ 247.

3.3 коньяк четырехлетний: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее четырех лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.

3.4 коньяк пятилетний: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее пяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.

3.5 коньяк выдержанный “КВ”: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее шести лет в дубовых бочках или дубовых бутах.

3.6 коньяк выдержанный высшего качества “КВВК”: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее восьми лет в дубовых бочках или дубовых бутах.

3.7 коньяк старый “КС”: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее десяти лет в дубовых бочках или дубовых бутах.

3.8 коньяк очень старый “ОС”: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее двадцати лет в дубовых бочках или дубовых бутах.

3.9 коньяк коллекционный: Коньяк выдержанный “КВ”, коньяк выдержанный высшего качества “КВВК”, коньяк старый “КС”, коньяк очень старый “ОС”, дополнительно выдержанный в дубовых бочках или бутах не менее трех лет, без учета послекупажного отдыха.

3.10 коньяк обработанный: Коньяк наливом, предназначенный для розлива в потребительскую тару или для производства различных пищевых продуктов и не подлежащий реализации населению как готовый продукт.

4 Классификация

4.1 В зависимости от сроков и способов выдержки коньячных дистиллятов коньяк может быть трехлетним, четырехлетним, пятилетним, выдержанным “КВ”, выдержанным высшего качества “КВВК”, старым “КС” и очень старым “ОС”.

4.2 Коньяк выдержанный “КВ”, выдержанный высшего качества “КВВК”, старый “КС” и очень старый “ОС” может быть коллекционным.

5 Общие технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Коньяк производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции для коньяка конкретного наименования, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 Коньяк по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Прозрачный, без посторонних включений и осадка

От светло-золотистого до темно-янтарного с золотистым оттенком

Характерные для коньяка конкретного наименования, без постороннего привкуса и запаха

5.1.3 Коньяк по физико-химическим показателям должен соответствовать следующим требованиям:

5.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в коньяке с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 40,0%.

Для коньяка конкретного наименования в потребительской таре допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют ±0,3%, в обработанном коньяке – от минус 0,1% до плюс 0,3%.

5.1.3.8 Массовая концентрация приведенного экстракта должна быть не менее 0,5 г/дм для коньяка трехлетнего, четырехлетнего и пятилетнего, и не менее 0,6 г/дм для коньяка выдержанного “КВ”, выдержанного высшего качества “КВВК”, старого “КС” и очень старого “ОС”.

5.1.3.10 По показателям безопасности (содержанию токсичных элементов) коньяк должен соответствовать требованиям [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам

5.2.1 Для производства коньяка применяют следующее сырье:

– дистилляты коньячные, выдержанные не менее трех лет, по физико-химическим и органолептическим показателям соответствующие нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

– сахар-песок по ГОСТ 21;

– сахар-рафинад по ГОСТ 22;

– колер сахарный простой (Е150а) по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

– вода питьевая с жесткостью не более 0,36 °Ж для умягченной воды и не более 1,0 °Ж для естественной неумягченной воды по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

При производстве коньяка используют вспомогательные средства, которые в контакте с коньяком обеспечивают его качество и безопасность.

5.2.2 Сырье, применяемое для производства коньяка, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Упаковка

5.3.1 Упаковка коньяка должна соответствовать требованиям [2].

5.3.2 Коньяк разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2, а также в сувенирную хрустальную, керамическую и стеклянную потребительскую тару, обеспечивающую качество и безопасность продукта.

5.3.3 Розлив коньяка в стеклянные бутылки производят по объему или по уровню.

Особенности упаковки в иную потребительскую тару должны быть установлены в технологической инструкции для коньяка конкретного наименования.

Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукта на потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений продукта в одной упаковочной единице от номинального количества – по ГОСТ 8.579 [таблица А.1, пункт 4.2а (приложение А)].

5.3.4 Бутылки с коньяком укупоривают укупорочными средствами, обеспечивающими его качество и безопасность, а также герметичность укупоривания.

5.3.5 Бутылки с коньяком упаковывают в транспортную упаковку, обеспечивающую сохранность качества и безопасность продукта.

Упаковывание бутылок с коньяком для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей производят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

5.3.6 Коньяк обработанный, предназначенный для транспортирования, разливают в транспортную упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих качество и безопасность продукта.

В бочках с коньяком должно быть 1%-2% свободного пространства от общей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркировка коньяка должна соответствовать требованиям [3].

5.4.2 Маркирование потребительской тары с коньяком – по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

Если в информации для потребителя использованы “звездочки”, то их количество должно соответствовать возрасту коньяка.

5.4.3 Маркирование транспортной упаковки с бутылками коньяка – по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: “Хрупкое. Осторожно”; “Верх”; “Беречь от влаги”.

5.4.4 Маркирование транспортной упаковки с обработанным коньяком – по ГОСТ 14192 и в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, с указанием:

– наименования и местонахождения изготовителя;

– наименования продукта;

– массы брутто, нетто, тары, кг или объема, л;

– номера транспортной тары.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки – по ГОСТ 31730.

6.2 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности (содержание токсичных элементов) в коньяке устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.2 Определение органолептических показателей – по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7.3 Определение объемной доли этилового спирта – по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7.4 Определение массовой концентрации сахаров – по ГОСТ 13192.

7.5 Определение массовой концентрации железа – по ГОСТ 13195.

7.6 Определение массовой концентрации высших спиртов – по ГОСТ 14138.

7.7 Определение массовой концентрации альдегидов – по ГОСТ 12280.

7.8 Определение массовой концентрации средних эфиров – по ГОСТ 14139.

7.9 Определение массовой концентрации летучих кислот – по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

где 100 – коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на дм безводного спирта;

– массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194, г/дм ;

– объемная доля этилового спирта в коньяке, %.

7.11 Определение массовой концентрации приведенного экстракта в коньяке – по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7.12 Определение токсичных элементов – по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, подготовка проб к минерализации – по ГОСТ 26929.

7.13 Определение полноты налива – по ГОСТ 23943.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование и хранение коньяка – в соответствии с требованиями [1].

8.2 Транспортирование коньяка, разлитого в потребительскую тару, производят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий, указанных в 8.5.

8.3 Коньяк обработанный транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.4 Коньяк обработанный хранят в таре, изготовленной из материалов, обеспечивающих качество и безопасность продукта.

8.5 Коньяк хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей, при температуре не менее 5 °C.

Библиография

________________
* Действует на территории Таможенного союза.

Состав и технология изготовления настоящего коньяка. Какие ароматизаторы добавляют?

Настоящим коньяком (надпись на бутылке Cognac) считается только продукт, произведенный во Франции, и только в округе Шаранта.

Это подтверждают международное законодательство, начиная с 1931-го года. И не только обозначены субрегионы, но изготовление коньяка включает строгие правила, нарушать которые не решится ни один коньячный дом.

Регионы производства коньяка

Законодательством Франции определены шесть регионов (правильно – аппеласьонов) производства напитка, носящего гордое название коньяк. Расположены они в долине реки Шаранта и включают в себя 78 тысяч гектаров виноградных плантаций, разбитых на известняковой почве.

Влияние на климат и вкусо-ароматические свойства выращенного в этом регионе винограда оказывает также Атлантический океан. На бутылках французского коньяка вы обязательно найдете указание одного из этих аппеласьонов:

  • ГрандШампань (Grande Champagne, иногда — Grande Fine Champagne). Более 13,5 тыс. га виноградников на берегу Шаранты, к югу от города Коньяк;
  • Пти Шампань (Petite Champagne, может быть надпись Fine Petite Champagne, если коньяк купажирован из сортов, произведенных в Гранд и Пти Шмпань ) – это виноградники на 16 тыс. га.
  • Бордери (Borderies) – всего 4 тыс. га солнечной ягоды, растущей на почве с превалированием глины и кремния. Коньяки этого аппеласьона узнаваемы по ореховому привкусу.
  • Фэн Буа (Fins Bois) – более 34 тыс. га виноградников дают быстро созревающие коньячные спирты, в которых преобладает фруктовый букет.
  • Бон Буа (Bons Bois) словно кругом опоясывает уже упомянутые регионы.
  • Буа Ординэр (Bois ordinaires) расположен на северо-востоке региона. Как правило, упоминается вместе с Бон Буа, поскольку виноградники из этих аппеласьонов растут в схожих условиях, на обедненных почвах, и не могут похвастаться постоянным урожаем. Общая площадь возделываемых виноградником обоих субрегионов – 20 тыс га.

Важно. Слово Cognac вы можете увидеть на продукте, произведенном в любом из указанных регионов.

Все остальные мировые производители должны именовать свой продукт бренди. В случае со странами СНГ допустимо слово коньяк, но только на кириллице.

Читайте также:  Простые алкогольные коктейли в домашних условиях рецепты

Из чего делается настоящий коньяк?

Настоящим коньяком может считаться только дистиллят из виноградного сока особых сортов солнечной ягоды, преимущественно – белых. Сегодня львиную долю в производстве занимает белый сорт треббиано (французы называют его уньи блан).

Что вызвано его подходящими параметрами для коньячного спирта и стойкостью к большинству виноградных болезней.

Во Франции возделывают еще три сорта винограда для дальнейшего получения коньячных спиртов. Это бако (в основном бако блан, белый, чуть розоватый), белый с розовато-синеватым отливом коломбар и фоль бланш.

Этапы производства коньяка

Прежде чем стать коньяком, винограду предстоит пройти несколько этапов – от посадки лозы до старения в бочках из буда.

Выращивание и сбор сырья

Сегодня, чтобы ускорить сбор урожая и поменьше использовать ручной труд, виноградную лозу располагают на трехметровом расстоянии друг от друга.

Коньячные сорта винограда созревают долго. Урожай механическим (машинным) способом собирают в середине октября.

Отжим сока

Сок отжимают вертикальными прессами щадящим способом. Использование других приспособлений, например, винтовых прессов запрещено. Мастер отжима следит, чтобы не раздавливались косточки, поскольку это впоследствии может повлиять на аромат и вкус коньяка.

И хотя около 98% коньяка производят из Ugni Blanc, каждый сорт отжимают отдельно и, соответственно, в дальнейшем работают с каждым сырьем индивидуально.

Процесс брожения

Отжатый сок на брожение отправляют немедленно. В него никогда не добавляют сахар (это – законодательное требование). Многим домашним винокурам известно, что фруктовый и ягодный соки могут не перебродить на спирт, а скиснуть.

Вот поэтому коньячных дел мастерам разрешено добавлять к соку во время брожения двуокись серы и антисептики, но — в строго предусмотренных количествах.

Брожение происходит в огромных емкостях объемом во 5-20 тысяч литров (50-200 гектолитров) и длится около 2 месяцев. В результате получается нефильтрованное и неосветленное молодое вино, в котором не более 9% спирта и 1% сахара.

До начала дистилляции оно просто стоит (специалисты называют процесс собственным дрожжевым отстоем).

Этап дистилляции

Дистилляцию проводят дважды и непременно в медных перегонных аппаратах, сильно напоминающих алабрики. Их называют шаранскими перегонными кубами. Вначале получают спирт-сырец прямой перегонки с общей крепостью в пределах 27-32°. Этот алкоголь коньячные мастера называют бруйи.

Его не разводят, а заливают повторно в куб и перегоняют вторично, с разделением на головы-тело-хвосты.

Мастер внимательно следит за тем, чтобы правильно отобрать головные фракции. Затем – главный дистиллят, который и будет залит в бочку, — тело. Его отбор прекращают, когда в струе 60°. Хвостовые фракции также перегоняют, но в бочку они не попадут. Их добавляют в следующий перегон бруйи для получения большего количества алкоголя. Все как в правильном самогоноварении!

Общая крепость полученного коньячного спирта – до 72°.

На дистилляцию одной партии уходят сутки. Многолетняя практика говорит о том, что из 10 л перебродившего виноградного сока получается 1 л коньячного спирта (тела перегона).

Интересный факт. Дистилляция должна быть завершена не позже 31 марта (на самом деле, обычно проходит в феврале) и коньячный спирт залит в бочки из дуба.

Выдержка по всем маркам коньяка из урожая предыдущего года считается с 1 апреля.

Перегонять молодое вино на коньячный спирт разрешается только в том регионе, где выращен виноград.

Ассамбляж или купажирование

Выдержанные коньяки купажируют, то есть – смешивают в различных пропорциях. Этот процесс называют ассамбляжем. На бутылках же должен быть указан возраст самого младшего из коньячных спиртов.

Например, надпись VS говорит о том, что здесь коньяк возрастом не менее 2,5 лет. Теоретически, в ассамбляже может быть и 70-летний коньяк, но это не так, ведь VS – не дорогой, поэтому можно надеяться, что в него добавили немного 5-6-летнего спирта.

Справка. Минимальный срок выдержки – 30 месяцев, максимальный не предусмотрен и может составить и 100 лет.

Хотя эксперты утверждают, что после 70 лет пребывания в дубовой бочке процесс старения прекращается и дальнейшие изменения почти незаметны.

Если мастера решают, что конкретный коньячный спирт приобрел оптимальные свойства, то его из бочек переливают в стеклянные бутыли и хранят в специальных подвальных помещениях до использования. В стекле старение прекращается и вкус уже не меняется.

Добавки

Как правило, в марочные и коллекционные коньяки ничего не добавляют. Но не запрещено добавлять:

  • Дистиллированную воду, чтобы отрегулировать крепость. Как правило, при недолгой выдержке она значительно выше 40°.
  • Сахар (до 3,5%) для придания органичного вкуса.
  • Карамель и дубовую стружку, если необходимо сделать цвет темнее. Но эти два ингредиента обычно используются в недорогих видах коньяка.

Другие добавки законодательно запрещены.

Предпродажная подготовка

Пройдя этапы выдержки и доведения до кондиции по вкусовым и цветовым показателям, коньяк попадает в бутылки. После чего на него клеятся этикетки с обязательным указанием состава, региона производства и выдержки коньячных спиртов.

Покупайте коньяк в надежных торговых точках, дегустируйте в приятной компании и делитесь своими впечатлениями в комментариях к статье.

Химический состав коньяка

Каков же состав коньяка? Ответ на этот вопрос не будет однозначным. Благородное происхождение, гармоничный и сложный аромат, мягкий и изысканный вкус, который оставляет долгое послевкусие и приятный шум в голове, все это можно услышать о коньяке. Существует большое многообразие этого изысканного напитка.

1 Технология изготовления коньяка

Коньяк впервые начали изготавливать во Франции. Его производят путем перегонки белого вина, которое после этого длительное время выдерживают в специальных дубовых бочках. Название напиток получил, благодаря французскому городу Коньяк, где его впервые изготовили. Чуть позже рецепт приготовления изысканного напитка немного изменили: начали использовать винный дистиллят, который в значительной степени улучшил вкус напитка. В настоящее время коньяк изготавливают в Испании, Армении, Грузии и во многих других странах.

Рекомендуем ознакомиться

Для приготовления этого напитка подходят далеко не все сорта винограда. Очень важную роль играет и время сбора ягод. В большинстве случаев виноград для приготовления коньяка собирают в конце сентября – середине октября. После того как ягоды собраны, из них выжимают сок, который отправляют на ферментацию. Спустя несколько недель полученный напиток дистиллируют. Полученную фракцию выдерживают, после чего в итоге и получается коньяк. Чтобы придать напитку золотисто-янтарный цвет, многие производители добавляют в состав настойку на дубовых опилках или карамель, что лишь облагораживает изысканный аромат и вкус.

В зависимости от сорта винограда и используемого при приготовлении рецепта окрас напитка может варьировать от светло-янтарного до темно-коричневого цвета. Большую роль играет выдержка коньяка в дубовых бочках: чем дольше время его выдержки, тем благороднее считается напиток. Цена его при этом растет пропорционально сроку выдержки. При производстве бочек для хранения коньяка не используются гвозди, высокую ценность представляют старые бочки. Чаще всего для этих целей используют бочки, которые ранее служили для хранения вина.

Из какого винограда делают коньяк? Домашний коньяк из винограда изготавливают из самых разных сортов. Это позволяет составить свой уникальный букет и получить необычный вкус. Основными сортами винограда для коньяка, изготовленного во Франции, являются “Фоль Бланш” и “Каломбар”. Считается, что лишь они способны придать напитку крепкий изысканный аромат и гармоничный вкус. Для изготовления напитка совершенно не подходят мускатные сорта винограда, поскольку они придают ему нежелательный специфический аромат и вкус. Не стоит использовать и окрашенные сорта – розовый, красный и синий виноград.

2 Химический состав коньяка

Рассмотрим химический состав настоящего коньяка. Основные составляющие напитка – спирты, органические кислоты, этиловые эфиры, танин и дубильные вещества. Именно они определяют основные характеристики коньяка, а также правила его грамотного употребления. Различные компоненты коньячного спирта подразделяют на вещества, которые образуются в процессе перегонки из виноматериала, и на те, которые образуются во время выдержки в дубовых бочках.

Основные компоненты коньячного спирта – этиловый спирт и вода. Все другие компоненты рассматривают как нежелательные примеси к основным компонентам. Качественный напиток имеет минимальное количество летучих примесей. Большая доля в составе коньяка летучих примесей в значительной степени снижает качество спирта.

В коньячном спирте, помимо этилового спирта, содержатся такие вещества:

  • изоамиловый спирт;
  • бутиловый спирт;
  • амиловый спирт;
  • метанол и т. д.

В зависимости от сырья и метода приготовления колеблется количество метанола в коньячном спирте. При использовании грузинской и молдавской технологий изготовления метанола в коньячном спирте содержится не более 0,08%. Коньячный спирт, который изготовлен из красного виноматериала, содержит в 2 раза больше метилового спирта. Считается, что коньяк, изготовленный европейской технологии, содержит метанола намного меньше, чем тот, который был изготовлен по кахетинской технологии.

Считается, что, чем больше будет концентрация органических кислот в сусле, тем более ароматен будет напиток.

Во многом это зависит от природных условий в месте произрастания винограда. С помощью специальных технологических приемов можно повысить кислотность, за счет чего повысится накопление летучих веществ.

Наиболее значимые соединения образуются при брожении высветленного виноградного сусла. Нахождение остаточного сахара в коньячном виноматериале может привести увеличению содержания летучих кислот и появлению нежелательных микроорганизмов.

Помимо спиртов и воды, в коньяке имеется большое количество примесей, которые могут осложнить работу печени. Этот алкогольный напиток следует пить не спеша, так как имеющиеся в нем дубильные вещества могут существенно замедлить попадание алкоголя в кровь, за счет чего можно опьянеть совсем незаметно.

Дубильные вещества растений характеризуются своеобразным вяжущим вкусом. Дубильные вещества, которые содержатся в коньяке, оказывают мощное влияние на действия микроорганизмов. Именно поэтому очень часто им пользуются при кожных проблемах, например, при врастании волос: достаточно протереть проблемное место ватным диском, смоченным в коньяке, и зуд сразу проходит. Небольшое количество коньяка полезно принимать и при простудных заболеваниях.

Самой популярной маркой коньяка является известный по всему миру “Хеннесси”. Первую партию этого коньяка выпустили в далеком 1765 году. На сегодняшний день он считается эталоном этого вида напитков. Основной особенностью “Хеннесси” является сырье: его добывают из коньячных спиртов, выдержка которых достигает 200 лет. Именно это придает коньяку удивительный вкус и изысканный аромат. Химический состав и рецепт «Хеннесси» держатся в строжайшем секрете.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Состав коньяка по госту

Я был на коньячном заводе в Дербенте, это граница Дагестана и Азербайджана, там для нас целую экскурсию устроили. Никакого сахара, он сам в бочках коричневый становится. На дегустации крепко так в голову ударило, а в магазине конину берёшь и хоть бы хны. Бодяжат торгаши, гады))))))

И экстракт клопов добавляют. Настоящий коньяк клопами воняет.

Даже Путин рассказывал анекдот про пессимиста и оптимиста.
Пессимист понюхал коньяк и говорит (пессимистично) – клопами воняет.
А оптимист раздавил клопа на стене, понюхал и говорит (оптимистично) – коньяком пахнет.

Каиргали, кстати запах на заводе обалденный)))))

напиток благородный. но сейчас практически весь коньяк подделка.

Я думала йод добавляют. Да, правда так и думала))))

Абсолютно весь коньяк в составе имеет колер. Не верите, сходите в алкомаркет.
Но я нашел без сахара, армянский.
Не скажу где и какой.

О. Агде все комменты.

В Якутии весь продаваемый коньяк

не соответствует ГОСТу!

Макак хайастанцы купили штоли?))

Деньгами, заработанными на паленке , в гаражах разлитую.

Российский коньяк можно пить только коктебельский

Недавно в Ремиксе русский парень победоносно покупал в кассе коньяк Арарат,смотрел на мою из фапк местную водку с высомерием,мол у меня элитный армянский коньяк.Скорей у него поддельный окрашенный коричневым колором коньячок,в отличие от моего хоть и недорогого но неподдельного из фапка”северного улова”.

Читайте также:  Самогон из фейхоа

мочу ослиную они добавляют

Если делают даже якутский коньяк, то уж его сделают где угодно и как угодно. Напиток легко и недорого подделывается по цвету, вкусу, колеру, градусу, таре, запаху и даже послевкусию. Вопрос только в квалификации бодяжников. Захотят ли заморачиваться настоем сырья в дубовых опилках, использовать качественные красители и многокомпонентный состав вкусовых эссенций. Найдется ли квалифицированый сомилье и технологи на подборе ингридиентов и технологий. Для приближения к качеству натурального продукта. А может даже добавят натуральных коньячных спиртов, для особо дорогих напитков. Хотя и этим особо не заморачиваются, делая упор на цвет и надпись названия. Интересно смотреть работу экспертов по определению качества магазинных коньяков.. Любители часто ошибаются. Специалисты реже, но иногда тоже промахиваются на сложносоставных смесях. При том ,что коньяк вообще самый вредный из спиртных напитков, угнетает, при его нынешнем качестве, неоправдано высокая цена. Проще и здоровее самому с водкой бодяжить , творя свои составы. Добавляя туда фантазийные элементы. Жженый сахар, кофе, лимон, отжатый сок брусники, мед, перец, имбирь, гвоздику, ваниль, хвою, травмы, ягоды, фрукты. Да что угодно. Можно получать разные вкусы и разные крепкости.

А в элитном Пояркове алко филиале коньяки, бренди тоже поддельные?

Не только в отношении конька, но и всего. Есть интересный способ определения качества продуктов и изделий. Соответствия их подлинности и качественного уровня. Способ относительно точный и незатратный. Но требующий некоторых дарований и практики. Это определение по запаху. Запах тяжелее всего подделать и он частенько выдает суррогаты, подделки, фальсификаты и примеси. Может даже демонстрировать непригодность или ядовитость. Для местных условий , интересно то что у якутов ,от природы часто очень сильное обоняние. Если есть эталонный продукт, то обнюхав его и сравниваемый, нетрудно понять отличие. Если нет эталона, то у людей существует совсем не упоминается нигде, но реальная и сильная запаховая память. Наследие древних времен животной жизни. Запах можно усилить трением исследуемого предмета, нагреванием, взбалтыванием. Это работает по многим продуктам. Правда у спиртных, тонкости трудноулавливаемые ,из сильного испарения спиртов. Но профессионалы этим тоже пользуются как одним из критериев. По вещам так же. На столичке, отчаявшийся китайский торговец всучивал зимние ботинки. Кричал, настоящий кожа, шерсть ! Выдрал клочок меха и быстро сжег его зажигалкой, полднеся остатки к моему носу. Точно – сильный запах паленой шерсти. Поджигание тоже усиливает запахи и показывает поведение продукта при высокой температуре по сравнению с эталоном. Исскуственные материалы плавятся и выделяют совсем уж нескрываемые химические запахи. Резко отличающиеся от запаха дыма от натуральных веществ и продуктов. Естественных запахов натурального, качественного, хорошего становится меньше. И даже интересно улавливать ароматы хорошей кожи, свежих натупальных овощей, сильный запах молока, чистого проутюженого хлопка, свежего аласного мяса, полевых цветов. Даже качественный бензин пахнет как полузабытый из СССР.

Оказывается в России не производят коньк даже по ГОСТу!
Это brandy, называемый для россиян коньяком.

“Введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 сентября 2014 г. N 1042-ст
Межгосударственный стандарт ГОСТ 31732-2014
“КОНЬЯК. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ”

Brandy. General specifications
Дата введения – 1 июля 2015 г.
Взамен ГОСТ 31732-2012

. 5.2.1 Для производства коньяка применяют следующее сырье:

– дистилляты коньячные, выдержанные не менее трех лет, по ГОСТ 31728;
– сахар-песок по ГОСТ 21;
– сахар-белый по ГОСТ 31361, ГОСТ 31895;
– колер сахарный простой (Е150а) по [2];. “

Вот почему настоящие импортные коньяки так дороги.
Совет – покупайте в duty free француские. Дешевле.

Коньяк

Коньяк – французский алкогольный напиток, крепостью 40%, получаемый из некоторых видов винограда по специальной технологии. Свое название коньяк получил в честь французского города Коньяк, региона Пуату- Шаранта, именно там появился и до сих пор производится настоящий коньяк. Производство коньяка законодательно закреплено за этим регионом, и если алкогольный напиток изготовлен по той же самой технологии, но за границами французского региона Пуату- Шаранта, то на международном рынке он называется бренди.

Коньяк употребляют не только в чистом виде как алкогольный напиток, но и используют в качестве ингредиента в кулинарии, в частности в кондитерской промышленности для изготовления некоторых кондитерских изделий, которым он придает особый специфический вкус.

Химический состав коньяка:

Коньяк состоит:

  • на 63,5% из воды;
  • на 33,3% из этилового спирта;
  • на 1,5% из углеводов;
  • на 1,5% из моно- и дисахаридов;
  • на 0,1% из пищевых волокон;
  • на 0,1% из золы.

В состав коньяка входят и макроэлементы, среди которых натрий, калий, кальций. Калорийность коньяка составляет 239 Ккал на 100 грамм продукта.

История происхождения коньяка:

Французский город Коньяк еще с 11 века был известен как крупный центр по торговле солью, снабжающий многие страны, в том числе и Голландию. Помимо соли голландские корабли захватывали французское вино, произведенное из винограда с виноградников Пуату. Спрос на французское вино рос, что стало причиной расширения виноградников до бассейна реки Шаранта. Но перепроизводство вина негативно повлияло на его качество и уровень содержания алкоголя, что сделало его длительную транспортировку через море в европейские страны невозможные. Здесь и начинается история появления коньяка.

История коньяка берет свое начало 16 веке, именно в это время для продления срока годности вин голландцы пробуют на своих фабриках дистиллировать французские вина, и это технологический процесс в будущем ляжет в основу получения коньяка и бренди.

Благодаря экспериментам голландцев в начале 17 века на винных заводах Пуату- Шаранта появился винный дистиллят – новый алкогольный продукт, который при длительной перевозке морем уже не терял свои качества.

Французы значительно усовершенствовали процесс дистилляции, произвели первую двойную дистилляцию, выясняли, что дистиллят получает лучшие качества, если его хранить в дубовых бочках, кроме этого французы поняли, что его можно пить и в не разбавленном виде. Так появился коньяк.

Далее история продолжается ростом спроса на коньяк и увеличением и развитием производства и торговли алкоголем в Пуату- Шаранта. Со временем французы начали поставлять коньяк не только в дубовых бочках, но и в стеклянных бутылках, что дало талчек производству стеклянной тары. Кроме этого в городе Коньяк идет увеличение производства деревянных ящиков, пробок для бутылок, печатной продукции. В 1890-х годах французские селекционеры выводят новые сорта винограда, более устойчивые к различным заболеваниям, паразитам и погодным условиям. Появляется сорт винограда известный под названием уньи блан или треббиано, который сейчас обеспечивает более 90 % производства коньяка.

1 мая 1909 года осуществляется географическая разметка зоны производства коньяка, а с 1936 года коньяк защищен и законодательно утверждён, как контролируемое название по происхождению.

История коньяка продолжается и по сей день – сейчас этот напиток популярен во многих странах, некоторые элитные его марки пользуются хорошим спросом у состоятельных людей. В разных странах коньяк употребляют по разному. Французы установили, что коньяк хорошо сочетается с шоколадом, сигаретой и кофе. Американцы рекомендуют употреблять коньяк как аперитив перед едой. В России с николаевских времен принято закусывать коньяк долькой лимона, правда, лимон сводит вкусовые качества коньяка на нет. Поэтому рекомендуется употреблять коньяк со сладкой закуской, например, кофейным муссом, блинчиками с шоколадом или шарлоткой.

Виды и классификация коньяка:

Коньяк можно классифицировать по:

  • сроку выдержки;
  • по местоположению виноградника из которого изготовлен коньяк;
  • производителю.

По выдержке коньяк можно классифицировать следующим образом:

  • 2 года выдержки, обозначается как Trois Etoiles, Selection, V.S. (Very Special), de Luxe;
  • 3 года выдержки, обозначается как Superior;
  • 4 года выдержки, обозначается как Reserve, V.O. (Very Old), Vieux, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale);
  • 5 лет выдержки, обозначается как Grande Reservу, V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale);
  • 6 лет выдержки, обозначается как Napoleon, Vieille Reserve, X.O. (Extra Old), Tres Vieux, Extra.

Считается, что чем больше выдержки, тем коньяк лучше и дороже. Всю информацию о выдержке можно узнать на этикетке напитка. Минимальный срок выдержки коньяка, разрешенного к продаже, 2 года, то есть, например, коньяк обозначенный как de Luxe – это тоже хороший коньяк.

Сорт виноградников и их местоположение определяет вкус производимого коньяка. В зависимости от того, где выращен виноград коньяк бывает следующих видов, каждый из которых обладает своеобразным вкусом:

  • Bois a Terroir или Bois Ordinaires Appellation Controlee – коньяки из винограда, выращенного в этой местности имеют ярко выраженный оттенок терруарности.
  • Petite Champagne Appellation Controlee – коньяки из винограда, выращенного в этом субрегионе обладают деликатным, но плотным ароматом с фруктовыми тонами.
  • Grande Champagne Appellation Controlee – эти коньяки отличаются деликатным и легким ароматом с цветочными тонами.
  • Fins Bois Appellation Controlee – на этой местности выращивают виноград, который дает мягкие коньяки, отличающиеся тонами, напоминающими аромат недавно отжатого виноградного сока.
  • Borderies Appellation Controlee – субрегион, в котором создают мягкие коньяки, с выраженными тонами фиалок.
  • Bons Bois Appellation Controlee – этот коньяк изготавливается из виноградников произрастающих на прибрежных песчано-глинистых почвах, перемежающихся с другими экозонами: сосновыми и каштановыми лесами, пастбищами.
  • Champagne – эти виноградники произрастают на меловых и глинистых тонких почвах, лежащих сверху мягкого мелового слоя и обладающих хорошей структурой, обеспечивающей достаточный запас воды для питания лозы.

По производителю коньяки можно классифицировать на напитки произведенные такими компаниями как Hennessy, Camus, Courvoisier, Rémy Martin, Baron Otard, Hine, Louis Royer и другие.

Технология производства коньяка:

Более 90% коньяка производят из белого винограда под названием уньи блан или треббиано с высокой урожайностью, кислотностью и устойчивостью к болезням. Поэтому все начинается именно с выращивания винограда. Но непосредственно процесс производства коньяка можно разделить на 7 этапов:

  1. Производство коньяка начинается со сбора урожая винограда в октябре.
  2. C помощью горизонтальных пневматических прессов осуществляется отжим виноградного сока, причем таким образом, чтобы виноградные косточки оставались целыми.
  3. Полученный виноградный сок ферментируется, то есть проходит этап брожения.
  4. После брожения виноградный сок поступает на следующий этап процесса производства коньяка – дистилляцию, которая осуществляется в перегонном кубе и состоит из 2-ух этапов:
    • на первом этапе дистилляции получается спирт-сырец, содержащий максимальное количество вкусовых качеств винограда и крепость порядка 27-32 %.
    • на втором этапе осуществляется вторичная дистилляция на которой из спирта-сырца получают высококачественный коньячный спирт, крепостью 68-72 %.
  5. Полученный коньячный спирт второй фракции выдерживают в дубовых бочках не менее 2 лет. Дубовые бочки, в которых выдерживается коньяк делают вручную из стволов дуба, возрастом не менее 80 лет, при этом бочки обжигаются изнутри, для размягчения структуры дерева, повышая тем самым его экстрактивные качества. Благодаря выдержке именно в дубовых бочках в течение первых лет нахождения в дубовых бочках свойства коньяка меняются, он приобретает дубильные свойства, золотистую окраску и наполняется древесно-ванильными ароматами.
  6. После прохождения срока выдержки коньяк из бочек разливается в стеклянные бутылки. Некоторые марки коньяков получают путем смешивания коньяков с различной выдержкой, находящихся в разных бочках.
  7. Технологическая схема производства коньяка завершается оформлением коньячных бутылок и их транспортировкой на склады с которых в дальнейшем коньяк отправится в различные магазины мира.

Польза коньяка:

Коньяк в небольших количествах может быть полезен для здоровья человека, но только в том случае, если употребляющий его человек достиг совершеннолетия и у него нет противопоказаний к алкоголю. Польза коньяка заключается в том, что небольшая его доза – около 30 грамм расширяет сосуды, стимулирует работу сердца, снижает артериальное давление. Небольшая доза коньяка помогает снять головную боль и избавиться от бессонницы. Употребление коньяка перед едой полезно тем, что он повышает аппетит, способствует выработке желудочного сока.

Кроме этого употребление коньяка в маленьких дозах полезно для повышения иммунитета и защиты от ОРВИ. При употреблении коньяка с медом и лимоном он помогает сбить температуру, способствует лечению ангины и бронхита.

Но коньяк может оказать полезное воздействие на организм при употреблении его только в маленьких количествах – не более 30 грамм в день, – и только людям не страдающим гипертонией, желчнокаменной болезнью, диабетом или другими заболеваниями при которых алкоголь употреблять нельзя.

Вред коньяка:

Как и любой другой алкогольный напиток при неумеренном его потреблении коньяк может вызвать привыкание – алкоголизм. В результате чрезмерного употребления коньяк может привести к болезни печени, сердца, оказывать разрушительное воздействие на головной мозг.

Сильный вред коньяк может нанести при употреблении его в большом количестве, что приведет к алкогольному отравлению, в результате которого может наступить даже летальный исход. При не умеренном употреблении коньяка он оказывает на организм сильнейшее разрушительное воздействие.

Для того чтобы коньяк не навредил организму его не следует употреблять взрослым людям более 30 грамм в день. И если у человека есть противопоказания к употреблению алкоголя, то от коньяка ему стоит вообще отказаться. Детям коньяк в чистом виде категорически противопоказан, как и другая алкогольная продукция, поэтому рекомендуется держать этот напиток в местах не доступных для детей. При использовании коньяка для приготовления кондитерского изделия используйте его строго в том количестве, как прописано в рецепте. Соблюдая эти правила вы обезопасите себя от вреда, который может причинить коньяк.

Ссылка на основную публикацию