Сколько сухих дрожжей на 1 кг сахара для браги

Рецепт и пропорции приготовления браги на сухих дрожжах

Алкогольное спиртное, приготовленное собственными руками, считается более безопасным и натуральным продуктом, поскольку вы контролируете весь процесс и решаете, какие использовать ингредиенты и в каких пропорциях.

Сегодня я хочу поговорить об одном из важнейших компонентов, без участия которого не обходится ни один рецепт – я говорю о дрожжах.

Существует несколько их разновидностей, начиная от спиртовых и заканчивая «дикими», из которых можно изготовить добротную бражку, а после перегнать ее в качественный алкогольный напиток, будь то самогон, виски, коньяк, водка или вино. Именно благодаря этому компоненту мы вызываем процесс брожения.

Давайте совместно научимся рассчитывать правильные пропорции дрожжей для сахарной браги и рассмотрим классический рецепт самогона на сухих дрожжах, который очень хорошо себя зарекомендовал среди бывалых самогонщиков.

Сухие дрожжи для браги

Идеальным вариантом для самогоноварения являются спиртовые виды дрожжей, разработанные специально для этих целей.

Продукция такого типа совершенно не вызывает сложностей с определением пропорций, поскольку производитель указывает на упаковке, на какое оптимальное количество сахарного песка рассчитан данный объем.

Однако недостаток этого продукта заключается в том, что приобрести товар такого типа достаточно сложно и срок хранения ограничен, а также не радует стоимость.

Почему важно соблюдать пропорции?

Для того чтобы изготовить действительно качественный алкогольный напиток, который полностью удовлетворит ваши вкусовые и ароматические предпочтения, необходимо очень четко соблюдать пропорции двух основных составляющих браги: сахара и дрожжей. Давайте кратко рассмотрим цепочку событий.

  • Дрожжи нуждаются в определенном количестве сахара для питания и начала брожения.
  • Если сахарного песка будет недостаточно, то дрожжи погибнут и брага скиснет.
  • Если же будет переизбыток – порошок останется после переработки и в процессе дистилляции придаст напитку неприятный «кислый» запах и ужасный невыносимый привкус.

Пропорции

Часто и повсеместно задаваемый вопрос: сколько нужно сухих дрожжей на 10, 20, 30, 40 литров браги. Я приведу вам оптимальное соотношение на 1 литр добротного самогона, крепость которого составляет 40 оборотов с небольшой погрешностью в обе стороны.

  • 1 кг сахарного песка;
  • 4 л родниковой или колодезной воды (при инвентировании сахарного сиропа плюс 0,53 литра);
  • 20 г сухих дрожжей (отлично себя зарекомендовали «Саф-Левюр», «Бекмая», «Саф Инстант»).

Активация

  1. Заливаем воду в небольшую емкость и прогреваем ее на небольшом огне до температуры 22-24 градусов.
  2. Туда же засыпаем порошок и, не перемешивая, позволяем массе настояться приблизительно 5 минут.
  3. Размешиваем ингредиенты до полного растворения крупинок.
  4. Накрываем емкость марлей и оставляем в таком виде на 13-20 минут. За указанное время порошок набухнет, и на поверхности жидкости образуется пенная шапочка.
  5. Перед непосредственным добавлением опары в бродильный сосуд тщательно перемешиваем ее.

Рецепт самогона на сухих дрожжах

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
колодезная или родниковая вода20 л
гранулированный сахарный песок5 кг
сухие дрожжи100 г

Поэтапное приготовление бражки

Приготовление сахарного сиропа

  1. Наливаем в сотейник или кастрюлю с толстым дном где-то 2,5-3 литра колодезной воды, после чего доводим жидкость практически до кипения.
  2. Всыпаем туда же сахарный песок, уменьшаем огонь до слабого и при постоянно размешивании ожидаем закипания сиропа.
  3. Когда вода закипит, варим сироп приблизительно полчаса, постоянно снимая образовавшуюся пену. При желании можно добавить 5-8 г лимонной кислоты – она значительно ускорит брожение. Однако всыпайте ее медленно, поскольку она вызывает сильное пенообразование.
  4. Как только полностью растворится сахар и перестанет появляться пена, накрываем сотейник крышкой и провариваем сироп еще около часа-полутора, периодически размешивая.

Процесс брожения

  1. В отдельной емкости разводим сухой порошок в теплой воде согласно инструкции, описанной ранее.
  2. Переливаем сироп в бродильный сосуд.
  3. Поверх сиропа заливаем оставшуюся колодезную воду. Емкость должна быть заполнена не более, чем на 70-75%, остальное свободное пространство понадобится для нормального выделения углекислого газа.
  4. Добавляем туда же опару и максимально тщательно все размешиваем.
  5. На горлышке бродильного сосуда устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в спрятанное от солнечных лучей место, где поддерживается стабильная температура от 24 до 29 градусов.
  6. Не снимая гидрозатвор, взбалтываем содержимое сосуда на протяжении 30-40 секунд. Обычно брожение занимает около 5-8 суток.

Поэтапное приготовление самогона

  1. Отбродившую бражку аккуратно сливаем с образовавшегося осадка в отдельную чистую емкость. Рекомендую воспользоваться тонким коротким шлангом или длинной трубочкой, предварительно разместив бродильный сосуд на высоте полметра от пола.
  2. Полученный продукт пропускаем через марлевый и ватный фильтр. При необходимости повторяем процедуру дважды.
  3. Отфильтрованную жидкость прогреваем на слабом огне до 47-50 градусов, чтобы уничтожить остатки дрожжей.
  4. Теперь необходимо —осветлить брагу— любым удобным для вас способом. Советую проводить —осветление бетонитом— – очень действенный и нетрудоемкий процесс.
  5. После осветления проводим повторную фильтрацию и заливаем жидкость в перегонный куб самогонного аппарата.
  6. Первую перегонку проводим без отбора фракций до тех пор, пока крепость выхода в струе станет ниже 3-6 оборотов.
  7. Собранный спирт-сырец очищаем от вредных примесей любым удобным для вас способом. Рекомендую использовать уголь, марганцовку или подсолнечное масло.
  8. Измеряем общую крепость очищенного спирта-сырца и разводим его колодезной жидкостью до 21-23 оборотов.
  9. Заливаем алкоголь в перегонный куб и начинаем вторую дистилляцию, в этот раз с разделением на фракции.
  10. Первые 9-11% выхода отбираем отдельно и используем для технических нужд. Эта фракция непригодна для употребления, так как содержит в себе много опасных веществ для здоровья человека.
  11. Собираем питьевую фракцию до тех пор, пока крепость упадет до 42-45 оборотов.
  12. Отдельно собираем «хвосты», которые в дальнейшем можно использовать перед началом перегона следующей бражки.
  13. Измеряем общую крепость средней питьевой фракции и разбавляем ее колодезной водой до получения желаемого градуса.
  14. Разливаем готовый алкоголь по бутылкам, желательно из стекла, и отправляем их в прохладное место дозревать приблизительно на пару-тройку дней.

Видео рецептов браги на сухих дрожжах

На предложенных видеороликах профессиональные самогонщики раскроют секреты фирменных рецептов приготовления сахарной браги на сухих дрожжах. Ознакомившись с ними, вы сможете проследить последовательность изготовления домашнего алкоголя, а также узнаете о новых вариациях компонентов и их пропорций.

Видео №1.

На этом видео мастер своего дела расскажет, как поставить сахарную брагу на сухих дрожжах в домашних условиях.

Видео №2.

Этот ролик демонстрирует тестирование четырех видов сухих дрожжей для домашнего производства качественной браги. Поскольку данное сырье играет одну из главных ролей в нашем процессе, то, предполагаю, данная информация будет не лишней.

Видео №3.

Тем, кто лучше воспринимает информацию визуально, предлагаю пошаговый авторский рецепт от именитого самогонщика Сан Саныча, который в мельчайших подробностях расскажет и научит, как готовить сахарную бражку, а после перегонять ее в высококлассный домашний самогон.
Часть 1 «Готовим сахарную бражку»:

Часть 2 «Перегонка в самогон»:

Какое количество сухих дрожжей нужно для браги на 1 кг сахара?

Соотношения ингредиентов для приготовления браги достаточно условны. Разные виды и марки дрожжевых заквасок имеют разную активность и способны переработать сахар быстрее или медленнее. Поэтому самогонщику приходится самостоятельно решать, сколько взять для браги сухих дрожжей на килограмм сахара. Но при постоянной работе с одной и той же маркой препарата уже можно брать заранее рассчитанное количество компонентов.

Сухие дрожжи для браги

Кроме прессованных, промышленные предприятия выпускают и многочисленные разновидности сухих активных дрожжей. Эти препараты более удобны для самогоноварения и приготовления выпечки: их можно хранить без холодильника или морозилки несколько месяцев, и они не теряют своих качеств. В магазинах можно приобрести и отечественные, и импортные разновидности этого товара по невысокой цене.

Кроме явных достоинств, дегидратированные дрожжи имеют и ряд таких, которые понятны только производителям домашнего спиртного:

  1. Применение сухих дрожжей для браги делает конечный продукт более мягким, без неприятного запаха.
  2. Способны сбраживать сусло быстрее, чем прессованные. От скорости брожения зависит содержание сивушных масел в браге и самогоне.
  3. При использовании спиртовых сухих препаратов удается получить более крепкую бражку (до 20%). Это влияет на объем получаемого самогона питьевой фракции.
  4. Состав специальных марок дрожжей для спиртного входят специальные подкормки и пеногасители. Это влияет и на качество самогона, и на простоту работы с брагой при сбраживании.

Для приготовления браги подходят распространенные марки сухих порошкообразных грибков:

  • Пакмайя Кристалл для выпечки и напитков;
  • Саф-Левюр;
  • Саф-Момент;
  • Белорусские спиртовые;
  • Турбо (разновидности 24 и 48, для напитков);
  • Бекмая и др.

Купить такие дрожжи можно в любом супермаркете, в отделах бакалеи.

Почему важно соблюдать пропорции?

Чаще всего количество бродильных агентов и сахара начинающий самогонщик узнает из рецепта браги на сухих дрожжах. Но при смене марки даже у опытных производителей домашнего спиртного случаются неудачи. Соблюдение указанных в рецептах пропорций важно для нормального роста и развития полезных грибков, а затем и для их жизнедеятельности, основным продуктом которой является этиловый спирт.

Для начала брожения сусла необходимо нарастить достаточную биомассу дрожжевых микроорганизмов. При этом в растворе должно быть много сахара и минимум вредных включений. В питательной среде дрожжи размножаются в течение 12-24 часов. За это время сусло приобретает явные признаки брожения (пена, характерный запах и пр.).

В течение жизни дрожжи перерабатывают сахар и выделяют спирт. Когда количество спирта достигает 12-20%, начинается массовая гибель грибков. Если в сусле был лишний сахар, он останется непереработанным. Это и лишние затраты, и причина появления неприятно вкуса готового самогона. Если же сахара не хватит, то в браге будет слишком мало спирта, начнут размножаться другие бактерии, и сусло скиснет.

Читайте также:  Вино из груши в домашних условиях рецепт без дрожжей

При изготовлении браги для самогона важно рассчитать количество дрожжей и сахара так, чтобы момент гибели грибков совпал с полной переработкой сахара. Правильно сброженная брага при этом приобретает горький вкус и достигает крепости, максимальной для выбранного штамма.

Расчёт пропорций

На упаковках дрожжей разных марок имеются рекомендации, сколько нужно взять сухих дрожжей и сахара для производства напитков или выпечки. Эти указания чаще всего и берут за основу при расчетах пропорций для своего объема браги.

Но указания на 1 пакетике относится к количеству его содержимого, если не указано иное. На упаковке Саф- Момент, например, указано количество сахара для 1 упаковки. Но при постановке браги удобнее ориентироваться на 1 кг сахара.

Определив рекомендуемые дозировки, необходимо вычислить количество сухих активных дрожжей на 1 кг, составив арифметическую пропорцию. Вычисленное количество дрожжей отмеряют на кухонных весах.

Чаще всего самогонщики берут средние пропорции, которые для сухих дрожжевых препаратов составляют 15-20 грамм порошка на 1 килограмм сахара на 4 литра воды. После первой постановки браги на новом для себя препарате пропорции можно немного откорректировать, если результат при указанном количестве был не слишком хорошим. Но на брожение сусла влияют и другие факторы.

Активация

Активировать сухие дрожжи перед введением в сусло нужно обязательно. Правила подготовки препарата к брожению указаны на упаковках и могут немного отличаться у каждого вида продукции. Общая схема активации сухого концентрата такова:

  • рассчитанное количество дрожжей отмерить и поместить в большую посуду: размер должен позволить объему грибков увеличиться в несколько раз;
  • влить воду, подогретую до +25…+28°С (количество указано на упаковке;
  • добавить немного сахара (1 ч. л. на 1 стакан воды);
  • поставить в теплое место для подъема (от 10-15 минут до 1-2 часов, по рекомендации производителя);
  • активированные дрожжи поднимаются высокой пенистой шапочкой, после чего их можно ввести в сусло с сахаром.

Импортные штаммы Турбо не активируют, их можно высыпать прямо в сусло в сухом виде, не перемешивая.

Этапы приготовления бражки

Чтобы правильно приготовить сахарную брагу на сухих дрожжах, нужно подготовить ингредиенты хорошего качества и найти емкость, в которую будет залито сусло. Заполнить ее можно только на 2/3 объема, поэтому выбирать бродильный чан нужно с запасом.

Для получения примерно 1 л готового самогона потребуется 4 л браги. На это количество берут:

  • 1 кг сахара;
  • 15-20 г сухих дрожжей (если производитель не указал другое количество);
  • 4 – 4,5 л чистой воды.

Указанные пропорции могут быть немного изменены. Например, для марок Турбо и Белорусские спиртовые производители указывают количество 16-18 г на 1 кг сахарного песка.

Этапы приготовления браги состоят в следующем:

  1. Подготовка сусла и активация дрожжей. Воду для самогона нельзя брать из водопровода. Хлор или другие дезинфектанты погубят большую часть грибков. Использовать лучше родниковую, колодезную или бутилированную воду, можно пропустить через фильтр водопроводную или отстоять ее 24 часа. Дрожжи ставят на активацию. Все количество воды подогревают до +30°С и растворяют в ней кристаллы сахара. Вливают активированные грибки в сахарный раствор и слегка перемешивают жидкость.
  2. Брожение. Во время брожения в емкость не должен попадать кислород. На горлышко емкости нужно надеть крышку с водяным затвором или медицинскую резиновую перчатку. У резинового изделия проколоть 1 палец, чтобы скопившаяся углекислота могла выходить. Поставить емкость в теплое место (температура не ниже +25°С). Сахарная брага будет готова через 2-5 дней.
  3. Подготовка к перегонке. Чтобы получить хороший самогон, брагу нужно правильно подготовить. Готовность ее определяют так: осветление жидкости, прекращение выделения углекислого газа, отсутствие сладости во вкусе, выпадение светлого осадка на дне свидетельствуют об остановке брожения. Брагу перед перегонкой нужно аккуратно отделить от осадка, переливая через тонкий шланг в чистую посуду. Чтобы убить оставшиеся грибки и улучшить вкус самогона, перед перегонкой брагу нагревают до +50°С, а затем осветляют, применяя белую глину.

Подготовленную бражку фильтруют еще раз и переливают в перегонный куб.

Перегоняют сахарную брагу 1-2 раза. При перегонке важно правильно отделить легкие и тяжелые фракции, чтобы избежать попадания в готовый продукт посторонних неприятно пахнущих примесей (сивухи) или токсичных веществ (метанол и альдегид).

Количество дрожжей на литр браги и на один килограмм сахара

Всем кто занимается самогоноварением, нередко приходится решать, сколько сухих дрожжей на 1 кг сахара для браги нужно разводить. Ведь продукты разных марок отличаются по степени активности и способности перерабатывать сахарное сырье в спирт. Но используя неоднократно одну марку дрожжевого порошка не сложно рассчитать его количество.

Правила расчета сухих дрожжей на 1 кг сахара

Опытные самогонщики знают насколько важно правильно рассчитать расход составляющих браги, чтобы к моменту гибели дрожжевые грибки успели переработать весь сахар. Знание основных правил расчета позволит уберечь ее от порчи. Существуют простые классические пропорции компонентов браги, по которым на одну меру сахара берется 0.1-0.4 меры дрожжей и все это разводится в четырех мерах воды. Если же говорить об условной норме, то она составляет 20 г дрожжевого порошка на 1 кг сахарного песка. Однако, рассчитывая количество ингредиентов для определенного объема бражки лучше брать за основу рекомендации производителей. На упаковках продукта обычно указано, на какое количество сахара можно использовать данное количество сухих дрожжей для браги. К примеру, на 1 кг сахара понадобится 13–16 г Турбо-24, 16 г белорусских, 20 г «Саф-Левюр».

Сколько дрожжей на 10 литров

Конечно, можно смешать воду, сахар и дрожжи наобум и брага будет бродить, но не факт, что из нее получится качественный и вкусный самогон. Поэтому прежде чем класть ингредиенты желательно узнать, что такое гидромодуль для сахарной браги и каким лучше пользоваться.

Это знакомое многим самогонщикам выражение означает соотношение одной части сахара к нескольким частям воды, позволяющее приготовить правильную бражку. Чаще всего используются следующие пропорции:

  1. 1:3 – малый модуль. Его преимущество – возможность перегнать готовую брагу за один раз.
  2. 1:4 так называемая золотая середина. С этим гидромодулем концентрация спирта в браге достигает 11,98% для дрожжей это оптимальный показатель.
  3. 1:5 – большой гидромодуль. Такая пропорция гарантирует быстрое и полное брожение.

В зависимости от выбранного гидромодуля на 10 литров бражки может потребоваться разное количество дрожжевых гранул.

Количество дрожжей на 20 литров

Практически все, кто делает первые шаги в самогоноварении, поначалу используют пекарские дрожжи, например, Саф-Левюр или Саф-Момент.

Для них, характерно бурное брожение с выделением пены. Однако, если к основной их массе добавить небольшое количество Сан-Момента брожение проходит так же активно, но пены нет. На вопрос, сколько нужно дрожжей на 20 литров браги, можно ответить, что на 20 л воды понадобится:

  • 5 килограммов сахарного песка;
  • 2 пакетика по 50 г сухих пекарских дрожжей Сан-Левюра;
  • 11 грамм (1 пакетик) Саф-Момента.

Каждый, кто решает поставить бражку на сухих дрожжах помимо пропорций должен знать о некоторых их особенностях. Например, о том, что порошкообразные дрожжевые грибки некоторых марок настолько сильно пенятся, что любой гидродозатор устанавливать бесполезно. Для гашения пены в бродильную емкость добавляют крошку печенья.

Популярные марки сухих дрожжей для браги

Среди разных марок сухих дрожжей повышенным спросом пользуются следующие продукты:

  • Саф-Левюр;
  • Саф-Момент;
  • Пакмайя Кристалл;
  • Белорусские спиртовые;
  • Турбо-24 и Турбо-48 английской ТМ Alcotec и Шведской компании Gert Strand A.В;
  • Бекмая.

Активация дрожжей

Обезвоженная дрожжевая клетка внешне схожа с «шестеренкой». И хотя ее не приссуют при сушке на ней образуются выпуклости и вогнутости. Чтобы восстановить структуру клетка должна набрать влагу. По этой причине сухим грибкам требуется активация. От правильности проведения регидратации будет зависеть брожение и качество полученного продукта.

Если дрожжевой порошок хранился при низких температурах, то прежде чем приступать к регидрации нужно оставить их на некоторое время при комнатной температуре. Поскольку из-за резких температурных перепадов грибки могут погибнуть.

Важно! Разные марки быстродействующих турбо-дрожжей продаются уже готовыми к брожению, поэтому никаких подготовительных операций им не требуется.

После того, как порошок прогреется, его можно активировать. Некоторые используют для регидрации заранее приготовленное сусло. Но оптимальной средой для оживления грибков является чистая вода. Ее плотность ниже, чем у сусла, поэтому процесс регидрации клеток проходит, намного быстрее.

Для активации в емкость подходящего объема надо налить теплую воду (25-29°С) в соотношении 1:10 – на 1 г дрожжевых гранул 10 мл воды. В нее высыпать заранее рассчитанное количество порошка. Немного подсластить и оставить смесь на полчаса в покое.

После этого начать перемешивать закваску и продолжать до тех пор, пока она покроется взвесью. Дать закваске постоять 5-8 минут. Затем добавить к ней немного сусла, чтобы сравнять их температуры и перелить дрожжевую смесь в бродильную емкость.

Как правильно поставить бражку

Сахарная брага на спиртовых дрожжах – оптимальный вариант для начинающих самогонщиков, так как для нее нужен минимум простых ингредиентов. Но прежде чем поставить брагу на спиртовых дрожжах, стоит узнать о некоторых полезных нюансах, которых помогут сделать качественный самогон с первой попытки. Например, о том, что для лучшего брожения грибкам необходима подкормка, в роли которой могут выступать хлеб, сырые фрукты и соки.

Читайте также:  Ликер в домашних условиях со сгущенкой

Рецепт браги

Данный рецепт будет полезен тем, кто хотел бы знать, сколько нужно добавить сухих дрожжей на 40 литров браги. Если рассчитывать по самому большому гидромодулю, то для этого потребуется:

  • 8 кг сахара;
  • 2 пакетика дрожжей Турбо 48;
  • 35 л воды при условии, что 5 л получим при растворении сахарного песка;
  • 1 кг яблок.
  1. В бродильную емкость высыпать сахар и развести горячей (водопроводной) водой (залив душевой лейкой).
  2. Сироп долить холодной водой до 40 литров общего объема.

Важно! Перед тем как запустить дрожжи желательно довести температуру готового сусла до 34- 38°С – оптимально 35°С.

  1. Понемногу, не спеша всыпать в сусло дрожжи. Непрерывно помешивая, чтобы не допустить образования комков.
  2. Яблоки подготовить заранее, измельчив их в блендере. Вместо свежих фруктов можно добавить сок.

Важно! Повышенная кислотность хороший стимулятор брожения и слегка подавляет посторонние микробы.

  1. Бродильную емкость прикрыть крышкой, обеспечив свободный выход углекислоты.
  2. Поставить бражку в тепло надвое суток.

При брожении возможен саморазогрев бражки из-за выделяемого тепла, поэтому важно следить за температурой в емкости. Не стоит забывать, что при ее повышении до 35 градусов и более грибки могут погибнуть.

Первым признаком готовности бражки считают прекращение газообразования. Кроме этого существуют еще несколько признаков:

  • во вкусе бражки вместо сладости появляется горечь;
  • поднесенная к открытой емкости зажженная спичка продолжает гореть, что указывает на явные пары спирта;
  • заметно просветление сусла – дрожжевая взвесь оседает на дно, жидкость становится прозрачной.

Пропорции

Для успешного роста и развития дрожжевых грибков нужно соблюдать пропорции, указанные в рецептах по приготовлению браги. Ведь брожение не начнется, пока не нарастет необходимая биомасса грибков. В питательной среде их размножение может длиться от 12 до 24 часов. Значит, в растворе должно быть много сахара. При его переработке грибки выделяют спирт. Когда содержание спирта доходить до 20% они погибают. Если сахара в сусле слишком много он так и остается не переработанным. И наоборот добавив сахара меньше нормы можно не получить нужное количество самогона.

При постановке браги важно правильно рассчитать необходимое количество сухих дрожжей. Рекомендации производителя на пакетиках касается их содержимого. Поэтому самогонщики, вычисляя пропорции, нередко округляют количество дрожжевого порошка. В этом случае при хорошем качестве продукта лучше немного не доложить. При повторной постановке браги можно добавить побольше, если результат был не очень хорошим. Сусло сброженное должным образом имеет горьковатый вкус и крепость, максимальную для используемого штамма.

Заключение

Даже новичок сможет приготовить сахарную бражку, особенно если будет прислушиваться к советам опытных мастеров. К тому же, полученный в результате перегонки самогон даст простор для творчества. Он идеально подходит для домашних настоек и наливок, поскольку благодаря сухим дрожжам у него отсутствует выраженный запах.

Брага на сухих дрожжах: как выбрать и поставить брагу + нюансы

Опытным самогонщикам знакомы разные рецепты приготовления браги. Среди них найдутся как традиционные (из зерна, сахара, бобовых), так и экзотические (из томатной пасты, халвы, бананов).

Одним из классических вариантов, доступных каждому, является приготовление браги на сухих дрожжах: винных, спиртовых, хлебопекарных, турбо. В качестве сырья обычно используют сахар.

Чем хороши сухие дрожжи

Преимуществ у порошкового продукта в сравнении с прессованным масса:

Долгий срок и простота хранения.

Широкий ассортимент и доступность.

Отсутствие у самогона ярко выраженного дрожжевого аромата и привкуса.

Возможность получения браги высокой крепости (до 18–20°).

Присутствие в составе большинства продуктов подкормки для качественного брожения и пеногасителей для предотвращения убегания жидкости.

Как выбрать лучшие сухие дрожжи для браги

Большинство профессионалов рекомендуют бренды:

Считается, что они самые продуктивные, но подойдут и другие. Отдельно стоит упомянуть английские «Турбо-24», «Турбо-48», которые стоят чуть дороже, но полностью оправдывают свою цену.

Для них характерны: ускоренное сбраживание продукта и отменное качество готового самогона.

Хлебопекарные дрожжи

Используют для приготовления браги также хлебопекарные дрожжи «Pakmaya Cristal», «Саф-инстант», продукцию Минского дрожжевого комбината.

Для получения качественного напитка очень важно соблюдать пропорции.

Сколько сухих дрожжей на литр браги потребуется

Строгой дозировки нет, все зависит от определенной марки.

Условная норма составляет 20 г дрожжевого порошка на 1 кг сахара (выход самогона – около 1,1 л). Но лучше ориентироваться на рекомендации производителя.

Практически на всех упаковках приводится рецепт приготовления. Так, количество дрожжей «Турбо» на 1 кг сахара – 13–16 г, белорусских – 16 г, «Саф-Левюр» – 20 г.

Если точных указаний нет, следует полагаться на среднюю дозировку.

Активация сухих дрожжей

Большинство сухих дрожжей перед использованием требуют активации. Она предполагает разведение гранул в теплой воде (26-28°С).

Для этого требуемое количество порошка всыпают в небольшую емкость с жидкостью, добавляют немного сахара, хорошенько перемешивают и оставляют в теплом месте (или закутывают).

Минут 15–20 потребуется для поднятия и вспенивания дрожжей, после чего их можно добавлять в брагу.

Для Турбо-дрожжей этот этап пропускают (иначе можно их испортить) и сразу рассыпают гранулы по поверхности сусла, для белорусских увеличивают время «пробуждения» до 2 часов, а температуру воды – до 30–35 °C.

Как поставить брагу на сухих дрожжах

Процесс приготовления довольно простой и никаких специфических умений не требует. Главное запастись качественными ингредиентами, гидрозатвором и подходящей емкостью, которая должна быть заполнена суслом не более, чем на две трети объема.

Потребуется:

Чистая сырая вода. Она может быть фильтрованная, отстоянная или бутилированная. Кипятить жидкость не нужно!

Хороший сахар проверенного производителя. По желанию его предварительно инвертируют с помощью нагревания и лимонной кислоты, но этот этап не является обязательным.

Подготовленные в соответствии с рекомендациями дрожжи.

Лучшей температурой для брожения считается диапазон от 20 до 35 °C. Ее нужно придерживаться, чтобы не испортить продукт.

Чем выше температура, тем быстрее протекает процесс и меньше образуется сивушных масел и примесей.

Самый простой рецепт приготовления выглядит следующим образом.

Брага из сахара и сухих дрожжей

Дрожжи активируют (по необходимости) в 1 стакане теплой воды, добавив 2 ст. л. сахара.

Ингредиенты

Песок сахарный – 5 кг

Метод приготовления

В бродильной емкости смешать сахар и воду.

Влить в смесь подготовленные дрожжи.

Поставить затвор и вынести сосуд в темное теплое место.

Выждать около 1-1,5 недели (до прекращения бродильных процессов).

Пропустить брагу через ватный/марлевый фильтр, осветлить, использовать для перегонки.

Ошибка или есть что добавить?

Как поставить брагу на сухих дрожжах: технология от опытных самогонщиков

Сухие дрожжи — высушенные грибки цилиндрической формы, которые используются для брожения браги. От свежих (прессованных) они отличаются сроком годности и необходимостью разведения перед использованием. Для постановки браги вам необходимо знать пропорции ингредиентов, а также важные тонкости брожения, с которыми вы столкнетесь в процессе.

Существуют разные мнения относительно выбора дрожжей для браги: кто-то предпочитает прессованные, другие добавляют сухие, а третьи используют дикие грибки с плодов фруктов и ягод. Сегодня мы познакомимся с сухими дрожжами и разберемся, как же правильно на них ставить брагу.

Какие сухие дрожжи лучше всего подходят для браги

Есть много вариантов, но все они делятся на бюджетные и дорогие:

  1. Из бюджетных: Пакмайа, Бекмая, Саф-Левюр. На 20 литров браги кладется около 100 грамм. Брожение идёт от 7 до 10 дней.
  2. Из дорогих: турбо-дрожжи С48 и Т34. На 20 литров браги уйдёт около 50 грамм. Брожение идёт в течение 2–3 дней.

На фирмах с приставкой «турбо» работа идёт эффективнее и быстрее, так как эти грибки способны выдержать большую спиртуозность в браге. Но стоят они в несколько раз дороже бюджетных, поэтому ни о какой экономии речь здесь не идёт.

Если для вас нужно подешевле, то выбирайте бюджетные. Если самогоноварение для вас просто хобби и цена значения не имеет, то берите сразу турбо.

Пропорции и соотношение ингредиентов

В качестве основы рассматриваем классическую сахарную брагу:

  1. Сахар — 5 кг.
  2. Вода — 20 литров.
  3. Сухие дрожжи — 100 грамм.

В зависимости от объёма вашей бродильной ёмкости, уменьшайте или увеличивайте пропорции. Важно выдерживать соотношение воды и сахара 1 к 4, а уж количество дрожжей постольку-поскольку.

Многие сыпят в два раза меньше сухих грибков в брагу, так как брожение всё равно рано или поздно начинается. Но мы не видим смысла экономить и рисковать, так как стоят дрожжи реально недорого.

Как развести сухие дрожжи для браги (активация, регидрация)

Чтобы брожение сразу же началось эффективно, рекомендуют перед добавлением в брагу их развести в воде:

  1. Наливаем стакан тёплой воды, кладём туда 2 столовые ложки сахара и интенсивно перемешиваем.
  2. Сверху высыпаем необходимое количество дрожжей и снова перемешиваем.
  3. Ждём около 15 минут.
  4. Когда жидкость начнет шипеть и обильно выделять пену, выливаем всё содержимое стакана в бродильную ёмкость.

Если не хотите заниматься подобными вещами, то просто высыпьте по поверхности бродильной ёмкости всё содержимое пакетика с дрожжами.

Я предпочитаю интенсивно всё перемешивать после добавления всех ингредиентов, хотя мешать или не мешать — дело ваше, экспериментируйте.

Читайте также:  Влияние алкоголя на зачатие у мужчин

Постановка браги

Брага требует соблюдение температурного и временного режима, поэтому строго следуйте всем «золотым» правилам самогоноварения и будет всё хорошо.

  1. Смешайте в бродильной ёмкости воду и сахар. При большом желании проведите инвертирование (необязательно).
  2. Активируйте дрожжи и вылейте их в брагу.
  3. Установите гидрозатвор и поставьте ёмкость в тёмное тёплое место на 7–10 дней. Наилучшее брожение идёт при температуре от 20 до 35 градусов, поэтому внимательно следите за температурным режимом и интенсивностью работы дрожжей.
  4. Когда гидрозатвор умолкнет и жидкость перестанет выделять пузырьки, необходимо будет отфильтровать брагу через слой ваты или марли. Это необходимо для того, чтобы уменьшить концентрацию вредных продуктов в браге, которая через некоторое время будет кипеть в перегонном кубе.
  5. Всё готово, можно приступать к перегонке.

Момент фильтрации браги имеет крайне важное значение. Грибки — это белок, который при варке выделяет много неприятных веществ. Лучше избавиьтся от него до перегонки, чем потом отделять от готового дистиллята.

Перегонка в самогон

Вот мы и подошли к главному. Инструкция описана только для классического дистиллятора с сухопарником.

  1. Вылейте брагу в перегонный куб и включите плиту на полную мощность.
  2. Максимально быстро отберите весь продукт (самогонщики используют термин «досуха»).
  3. Вымойте самогонный аппарат и залейте ваш спирт-сырец (продукт первой перегонки) обратно в перегонный куб.
  4. Начинаем вторую перегонку.
  5. Интенсивно нагревайте ёмкость примерно до 80 градусов. Как только закапают первые капли, сразу же уменьшите нагрев и начинайте отбирать вредную фракцию «голова»: около 50 мл с каждого 1 кг сахара необходимо будет слить в отдельную ёмкость. Пить эту жидкость будет нельзя.
  6. Поменяйте приёмную ёмкость и отбирайте «тело»: качественный и чистый самогон будет капать максимум до повышения температуры до 95–96 градусов Цельсия.
  7. Когда крепость в струе упадёт ниже 40%, можно собрать в третью ёмкость «хвосты»: самогон с низким содержанием спирта, который можно будет перегнать повторно в следующий раз.
  8. Разбавьте продукт до нужной крепости, дайте ему постоять хотя бы ночь и приступайте к дегустации.

Первые капли это вообще насыщенный ацетон, который может вызвать сильное отравление организма (именно отравление, а не опьянение). Поэтому не экономьте на своём здоровье и отбирайте эту фракцию подольше.

Рецепт приготовления браги на сухих дрожжах

Брага на сухих дрожжах представляет собой легкий алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях. Дрожжи считаются важным компонентом этого продукта, так как они преобразовывают сахар в этиловый спирт. Бражку можно готовить как для употребления, так и для дальнейшей перегонки в самогон. В зависимости от состава сусла, получается различная алкогольная продукция: браванда, килью, пруно и др.

Подготовка сусла

Подготовка сусла

Предварительно домашние виноделы подготавливают воду. Желательно использовать покупную питьевую, которую продают в пластиковых бутылях различного объема. Можно использовать водопроводную воду, пропущенную через фильтр.

Некоторые производители алкогольного напитка набирают ее через душевой распылитель, чтобы вода насытилась кислородом, который будет способствовать успешному брожению. Набранную емкость оставляют отстояться минимум на 4 часа, а лучше всего на сутки. Приобретенную воду можно сразу использовать, без предварительных обработок.

Сколько класть сухих дрожжей в брагу, виноделы определяют исходя из количества сахара. Считается, что на 1 кг необходимо 20 г сухих дрожжей. Если ставить 20 л браги, то на нее потребуется 4 кг сахара и 80 г дрожжей. Полностью для приготовления напитка понадобится:

  • 20 л фильтрованной и отстоянной воды;
  • 100 г дрожжей «Саф-левюр»;
  • 4 кг сахара.

Чтобы правильно поставить бражку на сухих дрожжах, предварительно их следует активировать. Сделать это можно, следуя инструкции на упаковке продукта. Дрожжи насыпают в небольшую посуду и заливают водой, нагретой до 40 °C. Емкость для активации подбирается так, чтобы дрожжи полностью покрылись водой и их свободно можно было перемешать.

Смесь ставится в теплое место на 10−20 минут. Процесс активации будет заметен по появившейся пене на поверхности раствора. Набухший продукт еще раз хорошо перемешивают. Предварительно виноделы подготавливают емкость для брожения, обычно используют молочную флягу на 30 л с плотной откидной крышкой.

Половину всего количества теплой воды наливают в бидон, добавляют в нее сахар, и хорошо перемешивают, пока раствор не превратится в прозрачный сироп. В него добавляют активированную смесь и остальную воду. Можно добавить кусочки ржаного хлеба, что ускорит брожение и уменьшит количество пены, но это необязательно.

Процесс брожения

Процесс брожения

Для протекания брожения и наблюдения за ним, в емкость устанавливается гидрозатвор. Для этого в крышке просверливается отверстие, и в него впаивается небольшая медная трубка. Как только сусло будет готово, молочную флягу убирают в теплое место или обматывают старой шубой, одеялом.

Температура напитка должна находиться в диапазоне 28−31 °C. Домашние виноделы иногда используют обогреватель для аквариума, который обладает термостатом и позволяет поддерживать постоянную температуру.

На трубку в крышке надевают шланг соответствующего диаметра, а второй конец опускают в банку с водой. Крышка должна быть плотно закрыта. Как только со шланга будут выходить пузырьки, значит, процесс брожения идет успешно. Постоянно следует контролировать температуру напитка, так как во время реакции выделяется тепло.

Если показатель поднимется выше 35 °C, то емкость следует охладить до нужного значения, так как дрожжи могут погибнуть. Через 12 часов брожения напиток необходимо перемешать для удаления излишков углекислого газа. Эту процедуру повторяют несколько раз. Когда из шланга перестанут выходить пузырьки, брага будет готова.

Применение сахарного сиропа

Применение сахарного сиропа

Существует рецепт браги на сухих дрожжах, поставить которую можно используя сахарный сироп. Для его приготовления понадобятся вода и сахар в пропорции 1:1. То есть на 4 кг сахара следует использовать 4 л воды. Эти пропорции перемешиваются в емкости и на плите доводятся до 90° C, но их не следует кипятить.

Именно при этой температуре обрабатывают сахар в течение 30 минут, своевременно убирая пену. Через полчаса сироп будет готов, осталось узнать, сколько сухих дрожжей надо для браги. Соотношение ингредиентов остается без изменений, как и в предыдущем рецепте.

Сироп уже можно использовать, но тогда процесс брожения будет более длительным. Для этого виноделы рекомендуют инвертировать сахарный раствор. Потребуется добавить лимонную кислоту от 0,3 до 0,8%, в зависимости от количества сахара. Процесс инвертирования:

  1. К 3 л воды добавляют 6 кг сахара и доводят до кипения.
  2. К готовому продукту добавляют 20−50 г лимонной кислоты.
  3. Емкость накрывают крышкой и варят в течение 1,5−2 часа.

Инвертированный сироп добавляют в общее количество воды. Охлаждать его не требуется, чтобы температура воды стала в пределах 27−30 °C, что считается благоприятным условием для жизнедеятельности дрожжей.

Подкормка для браги

Подкормка для браги

Иногда брожение протекает очень медленно, поэтому следует применить методы ускорения этого процесса. Желательно сначала установить причину замедления реакции. Исправить ситуацию можно, если емкость убрать в более комфортные условия.

Но существует несколько способов ускорения процесса брожения. Довольно старым методом считается добавление корочек черного хлеба. Они питают напиток полезными веществами, которые способствуют активации дрожжей. Добавление томатной пасты также благоприятно влияет на производство алкогольного напитка.

На 20 л браги достаточно будет добавить 150 г продукта. Очень хорошо поддерживают брожение изюм и некоторые сухофрукты. На их поверхности сохраняются природные дрожжи, которые отлично взаимодействуют с культурными.

Поэтому мыть их не рекомендуется, иначе они потеряют свои свойства. Часто сухие дрожжи заменяют виноградом или изюмом. Неплохо поддерживают процесс брожения горох и кукуруза.

Единственным недостатком от применения этих культур считается чрезмерное образование пены, что можно нейтрализовать с помощью черного хлеба. Выпускаются готовые подкормки, разработанные на основе смесей витаминов, минералов и других ферментов.

Специалисты отмечают, что добавки сокращают время приготовления напитка на двое суток. Подкормку проводить следует очень аккуратно, так как при активизации процесса брожения вырабатывается масса побочных и вредных продуктов.

Дегазация и осветление напитка

Процесс этот виноделы проводят для улучшения вкуса алкогольного напитка. Сначала убирают все утеплители, а емкость ставят на сутки в холодное место. За этот период дрожжи выпадут в осадок, и очищенный напиток можно будет аккуратно слить в другую емкость с помощью шланга.

Для дегазации, чтобы избавиться от остатков углекислого газа, слитый напиток нагревают до 50 °C. Кроме того, такая процедура деактивирует остаток дрожжей, которые не погибли при достижении крепости сусла в 12%. Осветление напитка можно провести используя коагуляты:

  • желатин;
  • бентонит;
  • чай каркаде;
  • лимонную кислоту и т. д.

  • желатин;
  • бентонит;
  • чай каркаде;
  • лимонную кислоту и т. д.

Для осветления браги на сухих дрожжах лучше всего подходит бентонит, который известен как белая глина. Пропорция бентонита составляет 2−3 ложки сухого порошка на 20 л алкогольного напитка. Для этого белую глину предварительно измельчают в кофемолке или блендере и добавляют в нее 250 мл теплой воды.

Смесь тщательно перемешивают до получения однородной массы. Подготовленную суспензию выливают в емкость с брагой и интенсивно перемешивают. Через 15−30 часов напиток станет абсолютно прозрачным и без запаха дрожжей.

Ссылка на основную публикацию