Сколько стоит вермут

Вермуты

Магазины алкоголя «Горилка» предлагают ценителям вермута большой выбор ароматных напитков лучших европейских производителей по выгодной цене. Весь ассортимент продукции вы найдете в каталоге непосредственно на сайте. Здесь же вы можете узнать актуальную информацию о наличии в продаже нужного количества бутылок алкоголя в удобной торговой точке.

Информация по стоимости и количеству товара представлена на сайте для ознакомления по данным на 14:03 МСК от 10.02.2020

Италия, алк. 14.8%, 1 л.

Италия, алк. 14.8%, 0.5 л.

Польша, алк. 14%, 0.5 л.

Польша, алк. 14.8%, 1 л.

Польша, алк. 14.8%, 0.5 л.

Польша, алк. 14.8%, 1 л.

Польша, алк. 14.8%, 1 л.

Польша, алк. 14.8%, 1 л.

Италия, алк. 15%, 1 л.

Италия, алк. 15%, 0.5 л.

Италия, алк. 18%, 1 л.

Италия, алк. 18%, 0.5 л.

Италия, алк. 15%, 0.5 л.

Италия, алк. 15%, 1 л.

Италия, алк. 16%, 0.5 л.

Италия, алк. 16%, 1 л.

Италия, алк. 16%, 0.5 л.

Италия, алк. 16%, 1 л.

Италия, алк. 15%, 1 л.

Италия, алк. 15%, 0.5 л.

Италия, алк. 15%, 1 л.

Италия, алк. 18%, 1 л.

Италия, алк. 18%, 1 л.

Италия, алк. 18%, 0.5 л.

Италия, алк. 15%, 0.5 л.

Италия, алк. 15%, 0.5 л.

Италия, алк. 15%, 1 л.

Италия, алк. 15%, 1 л.

  • Назад
  • 1
  • Вперед

Впервые вермут приготовили в итальянском Турине в 1786 году, хотя по некоторым данным, его целебный рецепт был разработан самим Гиппократом еще в V веке. Это крепленое, ароматизированное травами вино из белого или красного винограда.

В качестве пряностей для приготовления классического вермута используются альпийская полынь, придающая характерную горечь напитку, а также тысячелистник, корица, мята, кардамон, бузина и мускатный орех. Эти добавки сушат, растирают и настаивают примерно 20 дней на водно-спиртовом растворе. Когда эфирные масла окончательно растворятся, экстракт очищается и фильтруется до момента добавления его в вино. Немного спирта и сахара, охлаждение до -5 градусов, еще одна фильтрация и вермут готов.

Огромную популярность и любовь напиток получил благодаря интенсивному аромату и невероятно нежному и приятному вкусу, полностью раскрыть который помогает добавление льда и тоника. Перед подачей вермут охлаждают до температуры 8-10 градусов и пьют маленькими глотками, растягивая удовольствие. Закусывают, как правило, жареными орешками или оливками.

магазины под брендом “Горилка”

© 2005—2020 Все права защищены

АЛКОГОЛЬ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Сведения, указанные на сайте, предназначены для информирования посетителей сайта об ассортименте товаров, условиях их приобретения, ценах и скидках, акциях и мероприятиях, проводимых предприятиями розничной торговли, и не являются рекламой.

Цена на сайте не является публичной офертой. Цены на сайте являются минимальными, с более точной информацией о стоимости Вы можете ознакомиться в магазине.

Фактическое наличие товаров в магазине может не соответствовать представленному на сайте. Уточнить наличие необходимого товара можно у сотрудников магазина.

Вермут

Классическими вермутами считаются итальянские и французские. Основными производителями вермута являются: Италия — Bacardi-Martini, Campari, Carpano, Cinzano, Barbero, Ricadonna, Gancia; Франция — Lillet, Noilly Prat, Bussot. Кроме Италии и Франции, вермуты производят в Испании, США, Аргентине, Германии, Голландии, Чехии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Молдавии, России, Украине и в других странах.

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

А знаете ли вы что

«Бокал любого сухого вина содержит около 110 калорий. Чем слаще вино, тем больше калорий будет в нем.»

А знаете ли вы что

«Установлено, что люди охотнее платят деньги за вино со сложными и длинными названиями. »

А знаете ли вы что

«Вы не поверите, но у виски есть собственная биржа – World Whisky Index. Это место, где люди из разных стран могут торговать невероятно дорогими напитками, получив сертификат соответствия и разрешение на продажу именно этой бутылки. Так защищены оба участника сделки.»

А знаете ли вы что

«Самая объемная бутылка вина в мире имеет высоту в 1,8 метра. Для ее наполнения потребовалось количество вина, равное тому, которое содержится в 387 обычных бутылках. В бутылке-гиганте хранится вино из винограда сорта Шираз. Для того чтобы надежно закупорить посуду, потребовалась пробка из дерева, стоимость которой эксперты оценили в 3,5 тысячи долларов. »

А знаете ли вы что

«Слово «бренди» произошло от голландского слова «брандевин», что означает «жженое вино».»

Подпишитесь на рассылку и получайте актуальную информацию о новых акциях и спецпредложениях первым!

Установите обновленное мобильное приложение AMWine

Вермут часто называют полынным вином, поскольку он ароматизируется разными видами трав, но обязательным ингредиентом всегда остается эссенция альпийской полыни.

Впервые готовить вермут стали в начале XVIII века, но использовали исключительно в медицинских целях. Промышленное производство напитка начали только в конце столетия, а популярные коктейли с полынным вином появились в барах в XIX веке.

Все бутылки с вермутом маркируются пометками: french vermouth – напиток на красном сухом вине или italian с сухим белым в основе.

Помимо альпийской полыни, в вермуты добавляют черную бузину и мяту, аир и гвоздику, мускат и тысячелистник, корицу и другие пряности.

Как готовят вермут?

Для создания этого напитка используют нейтральные сухие белые вина, реже красные. Иногда красный цвет вермута определяется наличием карамельного сахара, а не цветом вина.

Все растительные ингредиенты смешивают и подсушивают, а затем растирают до однородной консистенции в ступках или специальных устройствах. Полученную смесь засыпают в большие вращающиеся чаны, где настаивают на водно-спиртовом растворе в течение 3 недель.

Вино и экстракт хорошо фильтруют и смешивают. После первичной дегустации производители добавляют в напиток сахар и спирт, если это необходимо.

Есть пять подвидов полынного вина:

Secco (сухой) – не более 4 % сахара.

Vermouth Bianco (белый) – от 10 до 15 % сахара.

Vermouth Rosso (красный сладкий) – больше 15 %.

Vermouth Rose (розовый) – от 10 до 15 %.

Vermouth Bitter (горький) – дижестив, который чаще пьют для улучшения пищеварения, чем для удовольствия.

Классические и качественные вермуты делают итальянцы и французы. Отличные напитки привозят из Венгрии, Испании, США, Аргентины, Голландии, Молдавии и других стран. Даже среди российских версий есть прекрасные полынные вина.

С чем и как пить вермут?

Этот напиток можно употреблять и до трапезы, и после нее. Иногда его называют all day drink, чтобы подчеркнуть универсальность. Также это связано с небольшой крепостью вермута, алкоголь в нем содержится от 9 (D’Oro) до 25 % (bitter). Классические сорта содержат от 14 до 18 %.

Пить их можно в чистом виде или добавлять в коктейли. Идеальное сочетание получается с фруктовыми соками, водкой, коньяком и джином.

Лучшая температура подачи вермута – 8–12 градусов. Rosso же не нужно охлаждать, но стоит предварительно открыть, чтобы насытить кислородом.

Самые популярные вермуты

Покупатели часто теряются при выборе, потому что большинство вермутов отличаются только именем производителя, а не названием. Вот топ-5 вермутов, с которых можно начать знакомство с итальянскими напитками:

Martini Bianco – вермут, рецепт которого держится в секрете. Среди ингредиентов, на которых настаивают купаж белых вин, можно узнать корень горечавки, гвоздику, ревень и сандал. Слегка терпкий вкус со сладкой и горькой нотами. В послевкусии остаются яркие травяные акценты.

Vermouth Bianco Flirtanika – вермут, в составе которого 40 ароматических трав. Во вкусе классическое сочетание сладости и горечи. Послевкусие травяное и свежее.

Martini Rosato. Во вкусе ярко чувствуются вишневая косточка, цитрусы и специи. Особый вкус напитка создается благодаря розовому вину в основе и ароматизации на вытяжке лечебных трав.

Cinzano Bianco – итальянский представитель семейства. Купаж белых вин смешивают с вытяжкой из 35 разных растений.

Perlino Bianco – опять Италия. Белые вина смешиваются по оригинальному рецепту с вытяжкой из альпийских трав, спиртовой настойкой специй и сахаром. Вкус сладковатый, фруктовый.

Не ориентируйтесь на стоимость, выбирайте любимый вермут по вкусу, они действительно отличаются основными яркими нотами. Устройте дружескую дегустационную вечеринку и попробуйте все сорта или открывайте все напитки, которые понравятся по описаниям. В каталогах «Ароматного Мира» для этого есть все возможности.

Читайте также:  Вина франции полусладкие

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение “Средняя цена” показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

Вермут

Вермут – ароматизированное крепленое вино с ярко выраженным вкусом трав и пряностей. Изначально напиток употребляли лишь в качестве аперитива, но к концу XIX века он стал главным компонентом коктейлей «Негрони», «Мартини» и «Манхэттен». Основные производители вермута – итальянские и французские компании Martini & Rossi, Cinzano, Noilly Prat.

Удобный фильтр поможет с выбором

  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Цвет: белое
  • Сахар: сухое
  • Страна: Италия

  • Цвет: красное
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Цвет: розовое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Цвет: красное
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Цвет: красное
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Цвет: белое
  • Сахар: полусладкое
  • Страна: Италия

  • Цвет: белое
  • Сахар: сухое
  • Страна: Италия

  • Цвет: красное
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Цвет: белое
  • Сахар: полусладкое
  • Страна: Италия

  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Цвет: белое
  • Сахар: полусухое
  • Страна: Италия

  • Цвет: белое
  • Сахар: сухое
  • Страна: Италия

  • Цвет: красное
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Цвет: красное
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Цвет: розовое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Цвет: красное
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Цвет: красное
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Цвет: красное
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Цвет: белое
  • Сахар: сухое
  • Страна: Италия

  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Цвет: белое
  • Сахар: сухое
  • Страна: Италия

  • Цвет: красное
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Россия

  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое

  • Цвет: красное
  • Сахар: сладкое

  • Цвет: белое
  • Сахар: полусухое

  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое

  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое

Подробнее о вермуте

Выбор и хранение

Вермуты бывают сухими или сладкими, а по цвету делятся как и вино на красные, белые или розовые. Редкими считаются вермуты повышенной крепости (18%), а также горькая травяная настойка Vermouth Bitter.

Все сорта вермутов хранятся в темном, прохладном месте, без прямого доступа солнечных лучей. Перед употреблением слегка охлаждаются.

Употребление вермутов

В чистом виде белые и сухие сорта вермута подаются в бокале треугольной формы с добавлением лайма или пары оливок. Перед подачей напиток охлаждают до 8-10 градусов.

Нередко белые вермуты разбавляют апельсиновым, яблочным или грейпфрутовым соком. Пропорция при этом зависит от желаемой крепости напитка. Красные и розовые сорта лучше сочетаются с тоником или содовой, разбавляются в пропорции 1:2.

На основе вермутов делают самые разнообразные коктейли, включая «Мартини с водкой», «Негрони», «Бьянко Санрайз», «Американо».

Производство

Вермуты изготавливают путем настаивания альпийской полыни, прочих полевых трав и горных растений на красном, белом или розовом вине. По завершении мацерации напиток фильтруют. Для придания цвета в красные вермуты добавляют карамель, а для улучшения растворения эфирных масел в вине используется водно-спиртовая основа.

География

Впервые вермуты были изготовлены в Италии в середине XIX века, и до сегодняшнего дня эта страна считается крупнейшим их производителем. Кроме того, вермуты изготавливают во Франции, Германии, Голландии, России, Польше и США.

Популярные марки

В нашем магазине можно купить вермуты марок Martini, Cinzano, Tosti и Gancia.

Вермут, купить Vermouth

Вермут — это крепленое вино, ароматизированное различными растениями. Название этого спиртного напитка происходит от немецкого слова «Wermut», что в переводе означает «полынь». Именно это растение составляет львиную долю экстракта, который используется при ароматизации вина в процессе производства вермута.

История этого удивительного спиртного напитка стара как мир. Вермут считается чуть ли не самой первой выпивкой, которую удалось изобрести человеку. Уже первобытные люди были знакомы с пахучими растениями, некоторые из которых сейчас используются при изготовлении вермута, а уже в V в. до н.э. наши предки научились «извлекать» из них ароматические соединения. Некоторые историки полагают, что именно тогда и было создано некое подобие современного вермута, но большинство ученых всё-таки склоняется к тому, что произведен предок ароматного напитка был вовсе не в античные времена, а намного позже — в XVII веке.

Однако есть версия, согласно которой «прародителем» вермута может считаться сам Гиппократ! Известно, что «отец медицины» частенько прописывал своим пациентам чудо-настойку, которая представляла собой крепленое вино, смешанное с цветами дикого бадьяна. Такое лекарство (которое, ко всему прочему, было еще и очень вкусным) прекрасно справлялось с мигренью и моментально улучшало настроение.

О том, как развивалась судьба вермута в промежутке между V веком до н. э. и XVII столетием, историкам практически ничего не известно. В XVIII веке наступил самый настоящий звездный час вермута, ведь именно в это время (если быть точнее, в 1786 году) было запущено первое массовое производство ароматного спиртного напитка. Сейчас его изготовлением занимается множество алкогольных компаний, и каждой из них хочется «перещеголять» своих конкурентов — и если не в качестве производимых напитков, то во вкусовой составляющей.

И все же давайте не будем забывать о том, что вермутом может называться вино, ароматизированное при помощи натуральных ингредиентов. Если в составе напитка значатся искусственные добавки, то это и не вермут вовсе, а так — жалкое подобие!

Стоит отметить, что наши предки имели возможность наслаждаться только белым вермутом (раньше этот напиток производили исключительно из белого вина и использовали минимальное количество растительных добавок), зато сейчас у нас есть возможность выбора: на прилавках магазинов можно встретить не только белый, но и красный, и даже розовый вермут есть в продаже! Как Вы уже могли догадаться, цвет вермута в большинстве случаев зависит от используемой при его изготовления винной основы. Однако вкус готового спиртного напитка формирует не только винная основа — в большей степени то, каким получится вермут, зависит от натуральных добавок, входящих в его состав. К примеру, легкую горчинку напитку придают такие растительные добавки, как полынь, бузина и хинное дерево, в то время как развитию во вкусе вермута цитрусовых оттенков способствуют лимонная полынь и мелисса. За мускатные нотки «ответственны» цветы бузины, лимонная цедра и кориандр, а благородные смолистые оттенки придают вермуту бессмертник и зверобой. Правда, и это далеко не полный список добавок, которые оказывают непосредственное влияние на вкус и аромат вермута, — всего их более двух десятков. Некоторые из них используются для «облагораживания» спиртного напитка, т. е. смягчения его вкуса. Думаете, это абсолютно ненужная мера? Вовсе нет. Попробуйте представить себе, какой эффект дают смешанные в разных пропорциях двадцать (а то и больше) самых разных растительных ингредиентов! Пить «неочищенный» вермут Вы вряд ли бы согласились — уж очень он резкий. Да и здоровью подобный эксперимент уж не принес бы пользы.

Многих поклонников вермута, а также тех, кто любит всякого рода эксперименты, интересует вопрос – «как приготовить вермут в домашних условиях »? Лично я не советовала бы Вам заниматься этим неблагодарным делом — итогом Ваших стараний, скорее всего, будет сожаление о потраченных времени и деньгах. Не проще ли купить вермут, который был изготовлен опытными специалистами в подходящих для этого условиях? Следует брать в расчет и тот факт, что производство этого ароматного спиртного напитка — не такое уж и простое занятие, иначе бы его готовили все, кому не лень. Сделать хороший вермут в домашних условиях невозможно, поэтому лучше приобретите готовый напиток!

Для того чтобы приготовить вермут, нужно тщательно высушить и измельчить все растительные ингредиенты, которые используются для ароматизации напитка. Полученную травяную массу настаивают на водно-спиртовом растворе в специальных вращающихся чанах, причем этот, казалось бы, нехитрый процесс длится целых двадцать дней. Перед тем как соединить травяные экстракты и винную основу, полученная смесь несколько раз фильтруется, и только потом к ней добавляются спирт и сахар. После этих непростых процессов начинается стадия стабилизации: будущий вермут охлаждают до температуры -5 градусов по Цельсию, после чего напиток снова подвергается фильтрации. Вуаля — вермут готов! Остается только разлить его по бутылкам.

Вермут, как и многие другие алкогольные напитки, выпускается в нескольких разновидностях, причем каждая из них обладает неповторимыми вкусовыми качествами.

Bianco – белый вермут. Его крепость составляет 15-16 градусов, а цвет у такого напитка должен быть невыразительным с легким соломенным оттенком. Белый вермут — самая популярная и распространенная разновидность ароматного напитка. Вы, скорее всего, пробовали его хотя бы один раз. Вермут Bianco готовится на основе белого вина и обладает приятным сладким вкусом с легкой горчинкой, которая является «изюминкой» в удивительном букете напитка.

Rosso – красный вермут. Стоит отметить, что производят его вовсе не из красного вина — характерный цвет напитку придает добавляемая в него карамель. Красный вермут (конечно, если он настоящий) обязательно должен быть изготовлен из белого вина. Такой вот парадокс! Вкус у красного вермута довольно-таки резкий, к тому же в нем чувствуются ярко выраженные горькие ноты — наверное, поэтому напиток не так популярен, как белый вермут. Как говорится, на любителя.

Rose – розовый вермут. Его производят из смеси белого и красного вин. Этот спиртной напиток обладает приятным мягким вкусом, а в его аромате чувствуются насыщенные оттенки трав. Горечь в нем почти не чувствуется — приятное дополнение ко всем очевидным плюсам розового вермута.

Bitter – горький вермут. Его название говорит само за себя: во вкусе спиртного напитка ощущается сильная горечь. Горький вермут — выпивка для смельчаков и любителей всего необычного. Хотя я, честно говоря, не понимаю, как можно употреблять его в больших количествах? Вкус у горького вермута, мягко говоря, непривычный — жгучий и горький с оттенками луговых трав. И это напиток не просто на любителя — он на большого любителя. Или даже на экстремала. Но сколько людей, столько и мнений. Некоторым горький вермут
очень нравится, несмотря на его весьма необычные вкусовые качества.

Dry – сухой вермут. Содержание сахара в этом алкогольном напитке составляет 4%. Сухой вермут, как правило, готовят из белого вина. Он имеет приятный сбалансированный вкус и умеренную сахаристость, Сухой вермут лучше всего употреблять в качестве аперитива, также его можно использовать как ингредиент некоторых блюд.

На сегодняшний день хороший вермут производят во многих странах мира. Самые лучшие напитки, как утверждают эксперты, выпускаются во Франции и Италии. Также на прилавках магазинов можно найти вермуты из Испании, США, Аргентины, Чехии и даже России! Кстати, отечественный вермут выпускается в двух вариантах — крепкий и десертный.

Как Вы уже могли убедиться, вермут — напиток неоднозначный и даже загадочный. О нем известно не так уж много, но это не мешает огромной армии поклонников этого прекрасного алкогольного напитка с каждым днем становиться все больше.

Купить вермут Вы можете в нашем магазине по невысокой цене. Этот напиток позволит Вам расслабиться, избавит от тревоги и сделает отдых сказочным и незабываемым!

Топ 10 самых лучших вермутов

Вермут представляет из себя крепленое вино с ароматом полыни и других трав, а также пряностей. Уже много веков такой напиток является популярным аперитивом. Выбрать среди всего разнообразия поможет наш топ 10 самых лучших вермутов.

10 Verlite

«Verlite», который обычно выпускается в варианте Rosso, производится компанией «Алвиса Менеджмент» в Ставропольском крае. Это бюджетный, но невероятно вкусный вариант вермута. Под неброской черно-белой этикеткой таится очень хороший напиток. Его вкус насыщенный и многогранный, но при этом хорошо сбалансированный и гармоничный. В нем чувствуются некоторые «домашние» нотки, напоминающие о самостоятельно приготовленном вине.

9 Riccadonna

Эта итальянская фирма является относительно молодой на рынке вин. Дело в том, что она была создана только в 1921 году. Однако при этом в наши дни «Riccadonna» занимает третье место в Италии по производству вермутов. Она знаменита своим вермутом «Турин». Это классический сладкий сухой напиток, который обладает необычным вкусом и ароматом. Дело в том, что в него добавляют немного хинной корки, ванили и других горьких растений.

8 Delasy

Вермуты фирмы «Delasy» производятся в России. Они располагаются в средней ценовой категории, между бюджетным «Salvatore» и дорогими «Gran Torino» и «Cinzano». Довольно терпимая цена вермутов «Delasy» делает их хорошим вариантом для приготовления коктейлей. Вкус этих вермутов более мягкий и менее выразительный, чем у привычных итальянских напитков.

7 Gancia

Фирма «Gancia» известна своими вермутами и игристыми винами. Ее основал Карло Ганча в 1850 году. Основатель фирмы самостоятельно разработал свою марку белого вермута. Она выпускается до наших дней и называется «Ганча Драй». Этот вермут обладает крепостью в 16% и является очень популярным в Италии. При этом он продается и в других странах, радуя любителей вермутов.

6 Salvatore

Вермуты испанской марки «Salvatore» производятся в России. Это довольно бюджетный и в то же время вкусный вариант. Обычно «Salvatore» представляет из себя довольно сладкий напиток. Вкус мягкий и легкий, что порадует тех, кто не любит в вермутах резкость. Благодаря этому данный вермут хорошо подходит для праздников, когда пьется большое количество алкоголя, и насыщенный вкус мог бы стать минусом.

5 Carpano

Фирма «Carpano» входит в число старейших туринских. Она была основана в 1786 году. Именно тогда Антонио Бенедетти Карпано разработал собственную оригинальную марку вермута. Ее называли «Карпано Пунт Мее». Она производится и в наши дни, являясь вкусным красным вермутом. Он удачно сочетает в себе горькие и сладкие нотки. Содержание алкоголя в «Карпано Пунт Мее» составляет 16%.

4 Gran Torino

«Gran Torino» – это итальянская фирма, производящая вермуты. Она предлагает хорошее соотношение цены и качества. Ею выпускаются три вермута: Bianco, Rosso, Extra dry. Все они производятся на одной и той же винодельне с 1861 года. Рецепт с тех пор нисколько не изменился, так что вкус в наши дни остался таким же, каким его задумал Риккардо Ферреро. Он использовал специи, травы и горные коренья, чтобы создать уникальный и секретный рецепт вермута. К слову, он до сих пор хранится в тайне.

3 Bosca

Фирма «Луиджи Боска и сыновья» была основана в 1831 году в городе Канелли, в Италии. Фирма выпускает собственную марку «Bosca», которая представляет из себя белый вермут. Он был много раз отмечен наградами и обрел большую популярность как в Италии, так и в других странах. Для вермута были отобраны вина высокого качества с тонкими и интересными ароматами. В итоге их смесь дала «Bosca» невероятный многогранный аромат и приятный вкус.

2 Cinzano

Вермуты итальянской компании «Cinzano» обладают насыщенным и резковатым вкусом, которые непременно оценят любители этого напитка. Компания производит вермуты с XVII века. Поначалу они выпускались в небольшом количестве, но в 1757 году – после открытия официального магазина – стали значительно более популярными. В XVIII веке был продуман состав ароматических добавок для классического вермута Rosso, включающий в себя 35 добавок. Он не меняется до сих пор и держится в тайне уже много лет.

1 Martini

Марка «Martini» была основана в Италии. Ее вермуты обладают тонким и изысканным вкусом, который удачно балансирует между сладостью и горечью. Этот нежный вкус сделал «Martini» хорошим вариантом для всевозможных праздников, когда необходимо произвести приятное впечатление на гостей. Существует множество разновидностей, которые позволяют подобрать вермут на свой вкус.

Существуют различные разновидности вермута: Bianco, Rosso, Rosato, Rose, Extra dry, Dry, Bitter и другие. Они отличаются друг от друга крепостью, вкусом и ароматом.

Вермут: история, виды, как выбрать и пить + 7 популярных марок

С маркой «Martini» знакомы даже те, кто совсем не употребляет алкоголь. А вот о том, что итальянский напиток относится к категории вермутов, знают далеко не все.

Обязательным ингредиентом такого спиртного является полынь, которая и дала ему название (с немецкого «wermut» так и переводится – «полынь»), доля которой может составлять до 50% напитка.

История вермута коротко

Ароматизированные вина научились готовить еще в незапамятные времена. Но до XVIII века использовали их преимущественно в качестве лекарства.

Предполагают, что изобретателем вермута был Гиппократ, который придумал новый напиток еще до нашей эры.

В промышленных масштабах полынное спиртное стали производить в итальянском Турине со второй половины XVIII века.

Готовят вермут на основе крепленого вина (белого или красного), включая в его состав разнообразные травы и пряности. Всего в рецепт может входить до нескольких десятков ингредиентов, каждый из которых выполняет свою роль:

Полынь, кора хинного дерева, пижма, дубовник, шандра – придают умеренную горечь.

Цветы бузины, кориандр, мускатный орех, корица, тысячелистник, лимонная цедра – обеспечивают мускатные и пряные оттенки.

Розмарин, ягода можжевельника, зверобой – вносят смолистые тона.

Мелисса, лимонная полынь, котовник – дарят цитрусовые ноты.

Ромашка, мята, гвоздика, ирисовый корень, ваниль, аир, кардамон – смягчают и объединяют букет.

Также обязательными ингредиентами полынного вина являются сахар, делающий терпкий вкус более приятным, спирт, растворяющий эфирные масла и закрепляющий аромат. Количество этих компонентов зависит от категории напитка.

Виды вермута

Вермуты бывают сладкими, горькими и сухими, белыми, розовыми и красными. Отличаются они и уровнем крепости: средний градус варьируется от 12 до 18%.

Специалисты-виноделы делят полынное спиртное на 5 категорий:

Сухой вермут (Secco)

Содержит до 4% сахара. Бывает только светлым. Отличается тонким, нежным букетом с выраженной горчинкой. Более популярен у мужчин.

Белый вермут (Bianco)

Уровень сладости: от 10 до 15%.

Сладкий красный вермут (Rosso)

Содержит более 15% сахара.

Розовый вермут (Rose)

Напиток нежного лососевого оттенка, по сладости занимающий промежуточное место между белым и красным.

Производят из смеси светлых и темных сортов винограда.

Горький вермут (Bitter)

Отличается насыщенным горьковатым вкусом и повышенной крепостью (около 30%).

Употребляется как компонент коктейлей или в качестве дижестива для активизации пищеварения.

Как выбрать вермут

Собираясь купить вермут, лучше отдать предпочтение проверенным маркам, перечисленным выше.

Итальянские варианты отличаются мягким, игривым характером, французские кажутся более сухими, терпкими и травянистыми.

Что касается сорта напитка, то дамам больше нравятся сладкие вермуты, такие как Martini Bianco, особенно при употреблении в чистом виде.

Джентльмены предпочитают сухие виды полынного продукта и биттеры. Для коктейлей подойдут любые сорта, но чаще используются сухие и белые.

Приобретать хороший алкоголь стоит в специализированных магазинах, чтобы не стать обладателем подделки.

Как пить вермут

Вермут принято подавать в качестве аперитива и дижестива, избегая утренних часов, в коктейльных бокалах, либо в роксах.

При употреблении в чистом виде светлое полынное вино рекомендуется охладить до 10–15 °C, темное – до 8–12 °C, что особенно актуально в жару.

Красные и розовые сорта чаще сочетают с очищенной водой, черным чаем, фруктовыми и ягодными соками, фрешами и сиропами.

Белые – с содовой, лимонадом, тоником, минеральной водой, зеленым чаем, ликерами, цитрусовыми и кислыми соками

Сухие – с крепким алкоголем (джином, водкой, абсентом).

Классическим украшением бокала являются оливки, маслины, виноград, ломтики цитрусовых. Замороженные ягоды и фрукты можно бросить прямо в напиток перед подачей.

Из закусок хороши: твердые элитные сыры, в том числе с плесенью, соленые орехи, запеченные на гриле овощи, горький шоколад, ванильное мороженое, несладкое печенье, морские и легкие мясные деликатесы, рыбные блюда.

В качестве дижестива, для завершения застолья обычно подают вермут Бьянко: в чистом виде, с кубиками льда или лимонным соком.

Лучшие марки вермута

Самыми известными являются итальянские и французские вермуты:

Мегапопулярный напиток производят на заводе в Турине с конца XIX века. Свое имя он получил в честь завода-производителя «Martini & Rossi».

Предприятие выпускает разные виды вермутов: красные, белые, розовые, сухие и сладкие, легкие и выдержанные.

«Королем» коллекции считается «Martini Bianco» – мягкий напиток нежно-соломенного оттенка с узнаваемыми нотами ванили и цветочными тонами, впервые представленный в 1910 году. Его добавляют в коктейли и дегустируют в чистом виде с изысканными закусками.

Эталоном в линейке считается вермут «Martini Rosso», созданный одним из основателей Луиджи Росси в 1863 году. В его рецептуру включены местные травы и натуральная карамель.

Cinzano и Campari

Главный конкурент бренда Martini – вермут «Cinzano» – выпускают с 1757 года в трех разновидностях: белый, красный и сухой.

С 1999 года бренд принадлежит компании «Campari Group», штаб-квартира которой находится в Милане.

Не менее известным продуктом фирмы является красный пряный биттер на основе ароматных трав и фруктов, созданный в XIX веке Гаспаром Кампари.

Carpano

Еще один выходец из Турина, рецептура которого была разработана еще в конце XVIII века.

Сегодня бренд принадлежит миланской компании «Fratelli Branca» и поставляется по всему миру.

Особой популярностью пользуется красный вермут «Carpano Classico», который профессиональные бармены ценят за гармоничный пряно-цитрусовый характер, делающий его идеальным ингредиентом коктейлей.

«Carpano Bianco», напротив, принято употреблять в чистом виде, со льдом или ломтиком грейпфрута.

Gancia

Основанная в 1850 году итальянская фирма прославилась как создатель первого белого вермута. В XIX веке производитель из Пьемонта был назначен официальным поставщиком Итальянского королевства, в XX веке – Ватикана и Шведского Двора.

Сегодня компания выпускает красные, розовые, белые, сухие вермуты крепостью 15-19% и поставляет их более чем в 60 стран.

Contratto

Итальянский производитель производит вина и вермуты в Пьемонте с 1867 года.

В конце XX века компания являлась официальным Поставщиком многих королевских Дворов Европы.

Для создания красных и белых вермутов на предприятии используют секретные рецепты XIX века, который включают от 30 до 50 ингредиентов.

Dollin

Первый вермут на основе вина из сорта Уни Блан был выпущен французским производителем «Maison Dolin and Cie» еще в начале XIX века.

Рецептура включала около 2 десятков трав и специй. Сегодня в коллекции независимой компании из города Шамбери представлены сухой, белый и красный варианты напитка крепостью 16–18%, а также оригинальный вермут «La Chamberyzette» с клубничным ликером.

Noilly Prat

Всемирно известные вермуты уже более II столетий выпускают во французском регионе Лангедок-Русийон.

В коллекцию входит 4 вида напитков: Extra Dry, Original Dry, Rouge и Amber (крепость: 16–18%). Рецептура, созданная в начале XIX века виноторговцем Жозефом Нуайи, по сей день хранится в секрете.

Известно лишь, что в состав вермутов входит смесь из 20 трав и пряностей, среди которых: ромашка и горечавка из Франции, горькая апельсиновая цедра из Туниса, мускатный орех из Индонезии, кардамон из Индии, корица из Шри-Ланки, лепестки роз из Марокко.

Вино для изготовления напитков выдерживают в бочках из канадского дуба.

Среди итальянских марок высоко ценятся также Vermouth del Professore, Tosti, Cocchi, Filipetti, среди французских – La Quintinye, Lillet.

Помимо Италии и Франции, вермуты делают в США, Испании, Аргентине, странах Западной Европы, России, Украине, Молдове, и другие.

В России производство полынных вин сосредоточено преимущественно в Краснодарском крае.

Ошибка или есть что добавить?

Читайте также:  Вино к стейку
Ссылка на основную публикацию