Сколько градусов текила

Сколько градусов в различных видах текилы?

Трудно представить Мексику без текилы, ее национального напитка. Мексиканцы настолько трепетно относятся к тому, из чего делается текила, сколько градусов в ней и т. п. Из-за этого состав напитка почти не меняется годами, сохраняя свой неповторимый колорит. За это мексиканскую водку ценят не только на родине, но и во всем мире.

История

История текилы начинается с открытия Нового Света. Местные племена давно научились добывать из агавы вкусный и бодрящий напиток пульке. Пульке имеет небольшую крепость, так как сок агавы проходит этап брожения. С пульке у индейцев связана легенда. Однажды молния ударила в куст агавы, и из ее сердцевины полилась жидкость, которую жители коренных племен сразу же назвали «божественной водой».

Индейцы экспериментировали с пульке, однако у них не было специальных аппаратов для поднятия крепости забродившего сока. Такой перегонный аппарат привезли с собой конкистадоры. Сначала испанцы использовали его для приготовления европейского алкоголя, а когда у них закончилось необходимое сырье, обратили внимание на пульке. Так появилось мексиканское крепкое спиртное.

Испанцам настолько понравился новый алкоголь, что они решили наладить его производство. Спиртное носило разные названия. А в XIX веке возле мексиканского города Текила открыли крупное предприятие по производству крепленого алкоголя из сока агавы. По названию города и стали называть продукцию завода.

В XX веке власти Мексики добились, чтобы название «текила» носила продукция, изготавливаемая только не территории нескольких мексиканских регионов. Случилось это после Олимпиады в Мехико в 1968 году, когда о «кактусовой водке» узнал весь мир. Появилось столько желающих производить напиток, что мексиканским властям пришлось принять меры.

Как делают текилу

Мексиканскую водку делают из голубой агавы. Это травянистый суккулент, похожий на алоэ. Растение встречается на всей территории Мексики. Есть даже такая профессия химадор — это человек, собирающий и обрабатывающей агаву.

Агава — высокое растение с множеством колючих листьев. Листья горькие, поэтому химадоры обрубают их специальными лопатами. Для производства алкоголя нужна сердцевина агавы, которая называется пинья. По виду она напоминает ананас. Срок зрелости пиньи должен составлять 8-12 лет.

Пинья сочная, но жесткая. Чтобы получить сок, пинью запекают в печи. Она становится мягкой, поэтому сок из такого сырья выдавить легко. Сок сбраживается с помощью натуральных фруктовых дрожжей, а затем подвергается двойной дистилляции.

На выходе получается текила крепостью 55%. Ее разбавляют водой для понижения градуса. Также производители могут добавить для улучшения вкуса напитка такие ингредиенты, как тростниковый сахар или кукурузный сироп.

В магазинах можно приобрести бутылки, в которых плавает толстый червяк. Считается, что мексиканский червячок улучшает вкус напитка. Однако это лишь оригинальный маркетинговый ход. Червячок в жидкости связан совсем с другим мексиканским алкоголем — мескалем. Он тоже изготавливается из агавы, но из других ее разновидностей. Поэтому такой напиток хоть и похож на текилу, таковой не является.

Сколько градусов в текиле

Мексиканская водка — крепкий напиток. Индейцы получали из агавы напиток пульке, крепость которого после брожения не превышала 5%. Но после процесса дистилляции градус повышается.

Сколько градусов в текиле, знают не все. Производители следят, чтобы для внешнего рынка крепость напитка составляла 38%. Для этого жидкость разводят водой. В Мексике можно приобрести марки, крепость которых достигает 50%. Крепость коллекционных экземпляров может доходить до 55%.

Разнообразие мексиканской водки

Текилой может называться продукт, изготовленный в Мексике из 100% сока агавы. Эта информация обязательно указывается на этикетке продукта. Различают следующие виды текилы:

  1. Blanko (Серебряная). Прозрачный напиток без примесей. После изготовления дистиллированный агавовый сок сразу разливают по бутылкам.
  2. Joven (Золотая) — этот сорт похож на предыдущие, однако в него добавляют натуральные ароматизаторы и усилители вкуса.
  3. Reposado (Выдержанная). Напиток выдерживают в деревянных бочках до года.
  4. Anejo (Сверхвыдержанная). Этот сорт имеет выдержку до 10 лет.

Как употреблять

Так как в Мексике крепость текилы больше, чем в продукте, предназначенным на экспорт, мексиканцы запивают «кактусовую водку» сангритой — напитком, приготовленным из смеси соков лайма и томата. В сангриту обязательно добавляют немного перца чили, который придает напитку дополнительную остроту.

Такой способ употребления пользуется популярностью только на родине «кактусовой водки». Гурманы и ценители алкоголя предпочитают пить мексиканский напиток без разных усилителей вкуса. Чтобы насладиться напитком, почувствовать весь его вкус и аромат, текилу нужно пить глотками из маленьких стаканчиков, напоминающих стопки для водки.

Во многих фильмах показан эффектный способ распития мексиканского напитка, когда на кисть руки возле большого пальца насыпают соль, слизывают ее, а затем выпивают жидкость. Закусывают долькой лимона или лайма. Такой способ подачи мексиканского спиртного еще используют бармены. Иногда они смазывают солью и соком лимона края стаканчика и наливают туда «кактусовую водку».


Сколько в Текиле градусов алкоголя, и как ее употреблять?

Алкогольный напиток текила – градусы алкоголя и технология приготовления.

Популярный в Мексике алкоголь изготавливается из сока голубой агавы. Его начали производить еще в 16 веке. Текила алкоголь может содержать от 38 до 55%.

Согласно мексиканскому законодательству любой напиток, называемый текилой должен содержать не менее 51% сока такого растения, как голубая агава.

В Мексике существует строгий надзор государства за процессом производства текилы. На бутылке с оригинальным напитком должна содержаться информация о сорте напитка, его составе и выдержке. Внутри страны может продаваться спиртное с крепостью до 46 градусов.

Как готовят текилу?

Растение, из которого готовят напиток, выращивается 8 лет. Затем его срезают, очищают кору, а из утолщённой сердцевины выдавливают сок. Для изготовления алкоголя сок сбраживается при добавлении дрожжей. Сколько градусов в напитке? Как правило, после окончания ферментации, продукт из сока сердцевины агавы содержит 55 % алкоголя. А разбавляют его дистиллированной водой до 38-40 градусов.

Чтобы ускорить процесс приготовления столь популярного алкоголя некоторые производители могут добавлять в него тростниковый сахар или кукурузный сироп, с целью использовать в процессе производства недозревшие растения агавы.

В таком случае продукт носит название не «Denominacion de Origon», а mixto. Свежеприготовленный напиток всегда прозрачный.

Чтобы придать ему какой-нибудь другой цвет или оттенок используют разные способы:

  • специально приготовленные красители;
  • концентрат из коры дуба;
  • хранение в бочках, где выдерживался коньяк или виски;
  • выдержка алкоголя в новых дубовых бочках.

Бытующее в России мнение о том, что текила ─ это самогонка, приготовленная из кактуса, никак не соответствует действительности. На самом деле, голубая агава, из сока которой готовят мексиканскую «водку», относится к семейству лилейных. А технология ее приготовления строго контролируется мексиканским правительством.

Виды и сорта текилы

Вся текила, производимая в Мексике, подразделяется на два вида, независимо от того, сколько градусов содержит:

  1. Элитный оригинальный напиток на 100% производится из сока Agave azul.
  2. Обычная текила, которая готовится на 51% из углеводов, содержащихся в растении Agave azul и остальные 49% — из углеводов других растений.

Оба эти вида подразделяются ещё на 4 категории по длительности созревания напитка:

  • молодой напиток (белая или серебряная текила) разливается по бутылкам сразу же после приготовления;
  • золотая – является одной из разновидностей того же молодого напитка, в который добавляются красящие и ароматизирующие вещества для придания схожести с выдержанным алкоголем;
  • алкоголь с небольшой выдержкой (Reposado) сохраняется в дубовых бочках от 3 до 12 месяцев и из-за этого имеет умеренный золотистый оттенок;
  • старый напиток (Anejo и Extra Anejo) выдерживается в бочках несколько лет (3-10), но обычно, не более 7.

Хоть и считается, что текила крепкий спиртной напиток, однако в расфасованной таре она продается такой же крепости, сколько градусов в любом другом алкоголе от 38 до 43%.

В отличие от многих спиртных напитков, алкоголь, приготовленный из голубой агавы, не проходит фильтрацию и поэтому содержит много примесей, входящих в состав сока агавы. Эта особенность текилы дает возможность тем, кто злоупотребил напитком, ощутить всю тяжесть похмелья. Особенно сильно это отрицательное качество выражено в молодых сортах, в более выдержанных ─ этот эффект мягче.

Как употребляют текилу?

Уменьшить похмельный синдром также помогают особые способы употребления этого вида алкоголя. Текилу не пьют теплой или замороженной, а лишь слегка охлажденной.

Мексиканцы запивают рюмку текилы смесью томатного сока с лаймом. Также распространенным способом употребления считается вариант слизывания щепотки соли перед опрокидыванием стопочки с быстрым заеданием ее кусочком лайма или лимона.

Есть еще способ, который называют молодежным. Он заключается в том, что на дно рюмки наливают тоник (газированный напиток), затем доливают текилу и, прикрыв рукой рюмку, резко стучат по столу. Как только из тоника начинают выделяться пузырьки газа, напиток быстро выпивают.

Некоторым любителям нравится добавлять текилу в кофе или чай. Особенно хороши для этого выдержанные сорта. Они способны освежить обычный ежедневный напиток добавкой необычного привкуса и аромата.

Текила в современном виде начала изготавливаться в промышленных масштабах в XIX веке в мексиканском штате Гвадалохара. До сих пор в Мексике существуют предприятия, где ее изготавливают вручную традиционным способом по традиционной рецептуре, а сок из агавы выдавливается механическим прессом на гужевой тяге.

Алкоголь, изготавливавшийся ранее из сока голубой агавы, носит название мескаль. Отличие между ними состоит в том, что текила всегда дистиллируется дважды, а мескаль только один раз.

Несмотря на то, что мексиканская «водка» содержит примерно столько же градусов, что и обычная, пьянеют от нее быстрее и похмельный синдром более выраженный.

Читайте также:  Как алкоголь влияет на сердце

Исторические места изготовления и производства текилы являются Всемирным наследием ЮНЕСКО.


Процесс производства и сколько градусов в текиле

Текила – это крепкий спиртной напиток, получаемый из голубой агавы. Он был придуман в Мексике и быстро покорил весь мир. Сегодня этот алкоголь стал неотъемлемым элементом клубной жизни и веселых вечеринок. Попробуем разобраться, как проходит процесс его производства, сколько градусов содержит «горячительное» и как его лучше пить.

Историческая справка

Существует две версии возникновения названия мексиканского спиртного. По одной из них напиток обязан своим именем городу Tequila, где был открыт способ его промышленного производства. Согласно другой версии, его нарекли в честь народа Tiquila, который изготавливал мескаль еще в давние времена.

Голубая агава произрастает в Мексике более 9 000 лет. Древние племена, населявшие эту территорию, употребляли ее в пищу, веря в ее целебные свойства. Идея изготавливать из кустарника спиртное возникла в XVI веке. В ту пору на материк попали испанские конкистадоры. С собой они привезли бренди, но его запасы быстро иссякли.

Желая пополнить свои запасы алкоголя, завоеватели начали изготавливать его из сердцевины голубой агавы. Так появился мескаль – старший брат текилы, серийное производство которого началось с XVII века. Его употребляли не только для опьянения, но и в лечебных целях: ему приписывали возможность залечивать раны, улучать пищеварение и снимать боль. До сих пор сохранилось несколько коллекционных бутылок мескаля, датированных 1800-ми годами.

Жители американского контента быстро смекнули, сколько можно зарабатывать на изготовлении нового напитка, а потому постоянно совершенствовали технологию, устанавливали строгие требования к качеству. Уже в XIX веке в штате Гвадалахара были запущены первые предприятия по производству текилы.

Процесс изготовления напитка

Создание мескаля и текилы начинается с выращивания сырья – голубой агавы. Она вызревает под палящим мексиканским солнцем 7-8 лет, и к моменту «готовности» весит более 70 кг. Сбор «плодов» — задача людей особой профессии, которая носит название «химадор». Эти специалисты удаляют с растения колкие листья и оставляют сердцевину, которую местные жители называют «пинас». Именно она идет на дальнейшую переработку.

Отличие текилы от мескаля заключается в том, сколько стадий перегонки проходит спиртное. Первое всегда дистиллируется дважды, второе – только один раз. Для производства текилы используется только голубая агава, в состав ее «собрата» идет пять видов разных растений.

Пинас обрабатывают паром и варят в течение одного или двух дней. Затем из «плодов» выжимают вязкий и темный сок. В него добавляют дрожжи и тростниковый сахар и оставляют бродить на 2-8 дней. Когда процесс брожения заканчивается, полученное сусло дважды перегоняют. Получается напиток, крепость которого составляет около 55 градусов. В него добавляют дистиллированную воду, чтобы понизить содержание спирта до привычных нам значений – 38-45 градусов. Иногда «горячительное» выдерживают в дубовых бочках.

Процесс изготовления мексиканского алкоголя строго контролируется государством. Существуют надзорные органы, призванные следить за процессом производства. Регламентируются даже надписи на бутылках: на них обязательно должна присутствовать информация о сорте, составе и выдержке спиртного. Сегодня текила считается одним из самых качественных спиртосодержащих напитков в мире.

Сколько градусов содержится в алкоголе, зависит от места его реализации. Внутри страны продается спиртное крепостью 40-46 градусов, на экспорт направляются более «легкие» варианты с содержанием этанола 38-40%.

Текила имеет крепость, сопоставимую с крепостью водки, но от нее всегда пьянеют быстрее. Из-за этого возник миф, что мексиканское спиртное не вызывает похмелья. На самом деле употребление его в больших количествах всегда приводит к головной боли на утро и сухости во рту.

Разновидности напитка

Текила делится на два типа: премиум и стандарт. Ее отнесение к тому или иному виду, зависит от того, сколько сока голубой агавы входит в ее состав. Элитные сорта на 100% состоят из этого растения, «столовые» варианты допускают, что в их составе будет до 49% других сахаров.

Обе категории алкоголя можно разделить на четыре подвида:

  • Серебряная текила – не имеет выдержки, разливается в бутылки в течение 30 дней с момента изготовления.
  • Золотая текила – подкрашена карамелью, которая придает ей золотистый цвет, мягкий вкус и приятный аромат.
  • Tequila Reposado – напиток с выдержкой от 3 месяцев до года.
  • Tequila Anejo – спиртное, которое настаивалось в бочках 3-10 лет.

Считается, что наилучшая текила – это та, которая провела в бочке не менее четырех лет.

Как правильно пить текилу

Выделяется несколько способов употребления мексиканского спиртного. Удивительно, но на его родине, в знойной Мексике, этому аспекту не придается особого значения: «горячительное» пьют так, как нравится и как удобно. Европейцы оказались более изобретательны: чаще всего они используют следующие варианты:

  1. Lick, shoot, bite! — на тыльную сторону ладони наносят немного лимонного сока, посыпают его солью. Затем соленый слой слизывают, залпом выпивают 40-50 грамм спиртного и закусывают кусочком лайма или лимона.
  2. Мексиканский способ – стопку текилы запивают томатным соком, в который добавляют остренький перец чили.
  3. «Текила Бум» — в стакане перемешивают алкоголь с содовой (или другим газированным безалкогольным напитком), ударяют бокалом по столу, а потом выпивают залпом его содержимое.

Текила – это напиток, который завоевал весь мир благодаря своему мягкому вкусу и безупречному качеству. При выборе бутылки этого элитного алкоголя стоит не руководствоваться тем, сколько в нем градусов, а обращать внимание на место производства, срок выдержки и состав.

Сколько в текиле градусов алкоголя и как ее употреблять

Алкогольную зависимость можно считать болезнью, которая может появится у любого человека, вне зависимости от возраста. Зависеть это может и не от окружения, наследственности или особенности личности. На сегодняшний день есть множество различных проблем связанных с алкогольной зависимостью например: сколько в текиле градусов алкоголя и как ее употреблять. К счастью есть клиники которые способны помочь с ними справиться.

Виды и классификация текилы

Текилу принято делить на две большие группы:

Tequila 100% Agava – эта текила изготавливается только из сока агавы, и никакие другие спирты при производстве текилы не используются.

Такая текила бутылирована внутри Мексики, внутри региона около города Текила.Tequila Mixta (смешанная) – при производстве этой текилы используются спирты из агавы, а также другие спирты. Па закону Мексики, для производства такой текилы необходимо, чтобы 51% используемого спирта было из агавы. Остальные спирты – из тростникового сахара или кукурузного сиропа.

Как лучше пить текилу

Уменьшить похмельный синдром также помогают особые способы употребления этого вида алкоголя. Текилу не пьют теплой или замороженной, а лишь слегка охлажденной.

Мексиканцы запивают рюмку текилы смесью томатного сока с лаймом. Также распространенным способом употребления считается вариант слизывания щепотки соли перед опрокидыванием стопочки с быстрым заеданием ее кусочком лайма или лимона.

Есть еще способ, который называют молодежным. Он заключается в том, что на дно рюмки наливают тоник (газированный напиток), затем доливают текилу и, прикрыв рукой рюмку, резко стучат по столу. Как только из тоника начинают выделяться пузырьки газа, напиток быстро выпивают.

Некоторым любителям нравится добавлять текилу в кофе или чай. Особенно хороши для этого выдержанные сорта. Они способны освежить обычный ежедневный напиток добавкой необычного привкуса и аромата.

Текила в современном виде начала изготавливаться в промышленных масштабах в XIX веке в мексиканском штате Гвадалохара. До сих пор в Мексике существуют предприятия, где ее изготавливают вручную традиционным способом по традиционной рецептуре, а сок из агавы выдавливается механическим прессом на гужевой тяге.

Алкоголь, изготавливавшийся ранее из сока голубой агавы, носит название мескаль. Отличие между ними состоит в том, что текила всегда дистиллируется дважды, а мескаль только один раз.

Несмотря на то, что мексиканская «водка» содержит примерно столько же градусов, что и обычная, пьянеют от нее быстрее и похмельный синдром более выраженный.

Известно, что хорошая мексиканская водка способна спровоцировать тяжелый похмельный синдром. Знатоки текилы советуют использовать несколько хитростей, чтобы избежать возможной неприятности:

Напиток не следует пить сильно холодным либо в теплом виде. Перед употреблением его лишь слегка охлаждают.Лучше запивать спиртное смесью из лайма и томатного сока.

Или можно после каждого глотка слизывать соль и сразу заедать ее кусочком лимона/лайма.Можно использовать и еще один оригинальный метод. Для этого в стопку вначале наливают тоник, поверх которого подливают мексиканскую водку. Стопочку прикрывают ладонью и стучат отрывисто по столу.

Как только вы почувствуете, что из напитка начинает выделять газ, сразу выпивайте его.Многие любители мексиканской водки добавляют ее в традиционные кофе или чай. Для этого способа особенно хороши выдержанные сорта текилы. Они отлично освежают бодрящие напитки и дарят им необычный аромат и уникальный привкус.

Несмотря на то что крепость текилы находится на одном уровне с обычной водкой, пьянеют от нее быстрее. Поэтому не забывайте хорошо и плотно закусывать, наслаждаясь заморским спиртным.

Как пьют текилу с солью и лимоном или лаймом?

Классикой употребления текилы в наших ночных клубах является ее сочетание с лаймом (лимоном) и солью. Стоит заметить, что на Родине этого напитка его редко комбинируют с упомянутыми продуктами.

Вот подробная процедура распития текилы с солью и лимоном:

  • Наливаем текилу в стопку.
  • Разрезаем лайм или лимон на четыре части — можно нарезать дольками.
  • Пару капель лимонного сока капаем на ложбинку между указательным и большим пальцами тыльной стороны левой ладони.
  • Насыпаем на ложбинку немного соли.
  • Берем в эту же руку дольку или кусочек лимона.
  • В правую руку берем стопку с текилой.
  • Делаем вдох и слизываем соль с руки.
  • Выпиваем залпом содержимое стопки.
  • Закусываем мякотью лимона.
  • Выдыхаем.
Читайте также:  Настойка из терна на водке

Есть еще один способ употребления текилы с лимоном и солью:

  • Разрезаем лайм или лимон пополам.
  • Вычищаем из половины цитрусового всю мякоть, получив, таким образом, необычную емкость для напитка.
  • Нижнюю часть лимонной стопки немного приплюскиваем.
  • Края стопки присыпаем солью.
  • Наливаем в лимонный стаканчик текилу.
  • Делаем вдох.
  • Выпиваем текилу.
  • Закусываем ее цитрусовой стопкой.

Что обычно подают к мексиканской текиле: какую закуску?

  • Если учитывать предпочтения мексиканцев, то для них не так важно само блюдо, как соус к нему.
  • Чаще всего уроженцы Мексики закусывают текилу мясными блюдами (жареной свининой, говядиной или бараниной).
  • В качестве соусов к этим блюдам они предпочитают «сальсу» и «гуакамоле».
  • Довольно хорошо с текилой гармонирует вкусное, остренькое мексиканское блюдо — буритос, представляющее собой завернутую в лаваш начинку (жареная свинина, фасоль, кукуруза, лук, перец чили, чеснок и др. пряности).
  • В ресторанах мексиканской кухни принято подавать к текиле салат из шампиньонов, ананасов и креветок. Заправкой к такому салату служит майонезно-сметанный соус с черным перцем.

Как пьют и чем закусывают текилу в России?

Помимо, описанных выше способов употребления чистой текилы, в России сегодня стали очень популярными коктейли на основе текилы — Текила-Бум и Маргарита.

  • Наливаем в стакан 50г текилы
  • Доливаем к водке 50-100г тоника
  • Накрываем ладонью стакан таким образом, чтобы его содержимое не выплеснулось наружу
  • Ударяем стаканом об стол
  • Залпом выпиваем вспенившийся напиток

Текила-Бум

Маргарита

Этот коктейль считается классикой коктейлей на основе текилы. Американцы уже давно популяризировали данный напиток — ни одна американская вечеринка не проходит без него. Благодаря такой популяризации этот коктейль имеет множество различных интерпретаций и вариантов. Но мы рассмотрим классический рецепт:

  • В шейкер наливаем две части текилы, одну часть ликера «Куантро» и две части сока лайма (можно лимонного).
  • Добавляем лед.
  • Тщательно перемешиваем все ингредиенты в шейкере.
  • Берем специальный бокал для Маргариты, который так и называется Маргарита.
  • Края бокала украшаем солью.
  • Заливаем коктейль в бокал, фильтруя его через ситечко.
  • На одном из краю бокала размещаем дольку лайма.

Помимо указанных коктейлей на основе текилы готовится еще уйма других, не менее популярных и вкусных коктейлей, таких как Лонг-Айленд Айс Ти, Цунами, Палома Лайт, Текила-Мартини, Текила Санрайз.

Что касается закусок, то в нашей стране текилу, как и любой крепкий спиртной напиток, принято закусывать либо фруктами, либо мясной нарезкой, либо жирным мясом.

Как пьют текилу холодной или теплой?

  • Мексиканцы предпочитают пить текилу охлажденной за счет ледяного стакана.
  • В редких случаях уроженец Мексики может позволить себе опрокинуть стаканчик текилы средней температуры.
  • Пить же теплую текилу в стране кактусов считается просто противным измывательством над собой.

Как пить текилу с корицей и апельсином?

Европейцы, а точнее немцы, ввели моду на употребление текилы с апельсинами и корицей:

  • Нарезаем апельсин кольцами или полукольцами.
  • В мелкой тарелке смешиваем сахар и тертую корицу.
  • Наливаем в стопку текилу.
  • Берем дольку апельсина и обваливаем ее в смеси корицы и сахара.
  • Выпиваем залпом текилу и закусываем ее ароматным апельсином.

Сколько градусов в текиле

Слово текила было названо в честь одного мексиканского муниципалитета, который расположен в штате Халиско. Главнейшим сырьевым продуктом для изготовления напитка считается голубая агава, выращиваемая на Мексиканских землях. Производство текилы началось еще в XVI эпохе, а столетием позже появились самые первые фабрики по изготовлению этого чудесного спиртного.

Однако это был еще не тот алкоголь, который нам известен сегодня. В нынешнем виде спиртное начало массово выпускаться в XIX столетии. Давайте разберемся, сколько градусов в текиле.

Официальная крепость напитка варьирует в районе 35-50 градусов.

Традиционный алкоголь Blanca содержит 55 % спирта. Но большая часть производителей спиртного непосредственно перед разливом достигают крепости равной 38 %, а это почти так же, как и в классической водке. Согласно мнению специалистов наилучшей является Añejo, а все благодаря длительному созреванию в дубовых бочонках и идеальному балансу стоимости и качества.Зависимо от времени выдержки мексиканский напиток делится на такие разновидности:

Plata(blanca) «серебряная» — выдержка составляет не более 2-х месяцев.

Вкусовые ощущения слегка резковаты. Производители выдерживают ее около 2 месяцев в бочках из дуба для смягчения привкуса. Распространенный бренд: «Chinaco Blanco».Gold или Joven– при изготовлении данного вида применяется экстракт дуба, для придания ей схожести с выдержанной текилой.

Кроме того, алкоголь дополняют ванильной и карамельной добавкой.Репосадо (Reposado) – настаивается в особых бочках из дуба от 60 дней до 1 года. Наиболее популярные марки:«Herradura Reposado», а также «Cabo Wabo».Añejo –100 % агава, время выдержки от одного до трех лет.Extra añejo –текила, крепость которой равняется 38 градусам, а время выдержки превышает три года. Элитная и дорогостоящая текила «El Patron Añejo» — наиболее известная в данном сегменте.

Помимо этого, алкогольный напиток можно разделить по содержанию в нем сока агавы:

Подведем итог, традиционная текила, крепость которой достигает 55 процентов, перед разливом в бутылки разводится водой до тридцати восьми процентов. Отсюда следует, она выходит менее спиртосодержащей, чем традиционная водка. А сколько градусов в текиле лучше всего выбрать – вам решать.

Данная проблема сколько в текиле градусов алкоголя и как ее употреблять достаточно популярна на сегодняшний день. Алкоголь может действовать на людей по-разному. Возможно алкоголь и приносит какую то пользу, но чаще всего употребление спиртных напитков пагубны для здоровья. Самым сложным с чем приходится справляться это психологическая зависимость, в этом случае нередко приходится обращаться за помощью.

Мексиканский алкоголь текила: сколько градусов в напитке?

Сегодня в магазинах можно приобрести любой алкогольный продукт. Поэтому многие интересуются, что собой представляет текила, сколько градусов в ней? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо рассмотреть, из чего и каким образом производится знаменитый мексиканский напиток.

1 Общая информация

В России принято называть текилу кактусовой самогонкой, но это наименование в корне неверное, ведь агава голубая, являющаяся сырьем для изготовления алкоголя, относится к семейству пустынных лилий и больше похожа на обычный домашний столетник.

Мексиканцы тщательно готовят растение к срезке. Поскольку напиток производят из сердцевины агавы, напоминающей ананас, уже на первом году жизни с растения срезают все побеги. В результате процесса все питание идет в стеблевую часть, которая, достигая возраста 10-12 лет, разрастается до огромных размеров, приобретает бочкообразную форму и вес свыше 85 кг.

Рекомендуем ознакомиться

Такая агава идет на переработку. Ее срезают, затем выдавливают сок, который отправляют на брожение. При этом вот уже сотни лет все манипуляции производятся вручную. На плантациях голубой агавы работают специальные люди, которых называют “джимадорес””. Они, как и работники на виноградниках, тщательно следят за степенью зрелости сердцевины агавы. Если растение сорвать слишком рано, напиток будет недостаточно крепким. Если же промедлить, стебель даст побеги и вся влага уйдет в них.

Джимадорес срезают агаву, достигшую нужной степени зрелости, и удаляют кору, оставляя лишь центральную часть ствола.

Текила, получаемая по такой технологии, практически никогда не имеет низкого качества. Она производится только в Мексике и только под контролем государственных органов, строго проверяющих соответствие напитка установленному стандарту.

2 Виды мексиканского напитка

Чтобы узнать, сколько градусов в текиле, необходимо обратить внимание на оформление бутылки. Так, качественный алкоголь будет иметь маркировку Denominacion de Origon, означающую, что напиток действительно изготовлен в Мексике. Кроме того, на этикетке должна располагаться аббревиатура из трех букв – NOM, гарантирующая высокое качество содержимого.

Крепость напитка может составлять от 38 до 55 о – этот показатель полностью зависит от его вида. Сегодня мексиканские производители следующим образом классифицируют текилу:

  • премиум-класса – напиток, на 100% произведенный из сока агавы;
  • обычная, изготовленная из 51% сахара, полученного из сока агавы, и 49% сахаров из других растений.

Обе категории в зависимости от выдержки подразделяются на 4 вида:

  1. Белый, или серебряный напиток (Blanco, Silver, Plata) – разливается в тару непосредственно после изготовления или в течение ближайшего месяца.
  2. Золотая текила (Gold, Joven) – одна из разновидностей молодого напитка. Для придания жидкости с небольшой выдержкой внешнего вида, вкуса и аромата старой текилы ее подкрашивают специальным колером.
  3. Отдохнувший напиток (Reposado) – имеет срок выдержки не менее 3 и не более 12 месяцев. Хранится в дубовых бочках, за счет чего приобретает красивый золотой оттенок.
  4. Старая текила (Anejo и Extra Anejo) – может выдерживаться от 3 до 10 лет. Обычно срок приготовления не превышает 7 лет, что исключает возникновение горьковатого привкуса.

Срок выдержки, а также качество древесины дуба, используемой для изготовления бочек, полностью влияют не только на крепость напитка, но и на его вкусовые характеристики. Так, более старые сорта отличаются насыщенным вкусом и сложным ароматом. Вместе с тем напиток нередко приобретает явно выраженный привкус древесины, что многие почитатели алкоголя считают большим недостатком.

Молодые сорта полностью лишены этого отрицательного качества.

Несмотря на то что текила входит в перечень самых крепких алкогольных напитков мира, жидкость с большим количеством градусов в магазине приобрести сложно. Чаще покупателям предлагается мексиканский алкоголь крепостью от 38 до 43 о .

Читайте также:  Какое выбрать шампанское на новый год

3 Как употреблять мексиканскую водку из агавы

В отличие от русской водки и других крепких спиртных напитков, прошедших фильтрацию, текила содержит большое количество примесей, попадающих в жидкость из сока агавы.

Как отмечают специалисты, именно этот факт наделяет мексиканский алкоголь таким недостатком, как способность утяжелять похмелье.

Особенно сильно влияют на печень и другие органы пищеварительного тракта молодые сорта текилы. Выдержанный напиток оказывает более мягкое воздействие, но и его необходимо пить в строго ограниченных дозах.

Кроме того, не страдать от похмелья помогут и определенные способы употребления спиртного из Мексики:

  1. В первую очередь следует помнить, что напиток должен быть слегка охлажденным, не теплым и не замороженным.
  2. Традиционный способ пить текилу придуман самими производителями напитка – мексиканцами. Они запивают рюмку алкоголя сангритой – смесью сока томата и лайма, щедро сдобренной перчиками чили.
  3. Наиболее известный способ называется “лизни, опрокинь, укуси”. На тыльную сторону ладони между указательным и большим пальцами наносят сок лайма и присыпают его солью. Затем быстро слизывают кисло-соленую смесь, запивают ее рюмкой текилы объемом не более 50 мл и так же быстро заедают долькой лайма или лимона.
  4. Способ, придуманный молодежью и именуемый “текилой-бумом”, предполагает использование в сочетании с мексиканским напитком обыкновенного безвкусного тоника. Текилу переливают в стакан, добавляют тоник, а затем прикрывают емкость ладонью и резко бьют кулаком по столу. Из тоника начинает активно выделяться газ, возникает эффект вскипания. Вот в это время и нужно быстро выпить жидкость.

Те, кто привык получать удовольствие от качественного алкоголя, не употребляя его в больших количествах, могут добавлять текилу в чай или кофе. Она, как и хороший коньяк, придаст привычному напитку новые нотки, согреет и улучшит настроение. Кроме того, как молодые, так и старые сорта являются довольно популярными компонентами слабоалкогольных коктейлей.

4 Лучшие рецепты коктейлей

Так как мексиканский алкоголь из агавы имеет достаточно специфический вкус, в коктейлях он может использоваться и как основной ингредиент, и в качестве добавки. Все зависит от того, напиток с какими вкусовыми качествами должен получиться в итоге.

Наиболее известными коктейлями с текилой считаются:

  • “Рыжая собака” – в стопку объемом 50 мл налить 25 мл итальянского анисового ликера Самбука, с помощью ложечки, не перемешивая, добавить 25 мл текилы и 5 капель соуса Табаско;
  • “Маргарита” (по-мексикански) – смешать в равных долях цитрусовый ликер Трипл-Сек, текилу, сок лайма и лед;
  • “Текиловый закат” – поочередно влить в стакан 45 мл текилы, 15 мл густого красного сиропа Гренадина, 90 мл сока апельсина. В “Черничный текиловый закат” добавляют бренди из черники.

Планируя покупку текилы, необходимо помнить, что приобрести алкоголь несложно. Куда сложнее выбрать тот вид, который вам нужен. Национальный напиток – это серьезный экспортный продукт, являющийся одной из значимых статей дохода бюджета Мексики, поэтому качество его подтверждается на государственном уровне. Обращайте внимание на маркировки этикеток: это не только позволит избежать подделки, но и выбрать определенный вид текилы.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Текила

Текила – крепкий спиртной напиток, который изготавливается в Мексике из сброженного сока голубой агавы. Крепость напитка варьируется от 38 до 40 градусов (для внутреннего потребления мексиканцы делают текилу до 46% об.)

Текила – очень популярный напиток среди молодежи, несмотря на то, что напиток не является ни особо дорогим, ни особо вкусным. Бытует мнение, что алкогольное опьянение от текилы отличается от опьянения другими напитками: дескать, появляется необычное веселье, удаль, а сами отдых становятся ярким, пестрым и необычным.

На самом деле, алкогольное опьянение от текилы мало чем отличается от опьянения водкой. Просто сложно казаться молодым, современным и необычным, когда пьешь водку; а вот когда пьешь текилу, убедить себя в своей неповторимости несколько проще.

Как пить текилу?

Текилу пьют из тонких длинных рюмок с толстым дном. Такие рюмки для текилы имеют название «лошадка» — caballito.

Лизнул – выпил – куснул

Популярный метод питья текилы заключается в том, что вначале берется щепотка соли, которая насыпается в ложбинку большого пальца (между указательным и большим), после чего вылизывается соль, залпом выпивается текила, и закусывается лаймом (лайм можно заменить на лимон).

Все остальные способы питья текилы так или иначе выходят из описанного выше. Некоторые вместо соли используют смесь соли и перца; насыпают на внутреннюю часть ладони; кусают лайм перед питьем.

Стоит отметить, что лайм или лимон очень кстати – вкус и текилы достаточно специфический, поэтому лайм помогает практически полностью вкус перебить. К тому же, кислота делает напиток более легким для питья, поэтому если в компании нет отъявленных алкоголиков, то использование лайма или лимона будет как нельзя кстати.

Зачастую в фильмах демонстрируется именно этот способ, несколько модернизированный для камеры: соль засыпается на плечо девушки, лайм кладется ей в рот, а текила заливается в ее пупок. Соответственно, приходиться лизнуть ее плечо, выпить текилу из пупка и забрать ртом из ее рта лайм. В теории звучит все достаточно хорошо и красиво.

А теперь вспомните, много ли существует девушек, с пупка которых вы не побрезгуете пить текилу?

Рапидо, или текила-бум

Второй популярный способ питья текилы называется рапидо. Он заключается в том, что текилу разбавляют с тоником, закрывают ладонью стакан, бьют дном стаканом об стол, после чего напиток выпивается. Этот способ питья в России также носит название «текила-бум»: тоник заменяют «Спрайтом», резко ударяют, что способствует быстрому выделению углекислого газа.

Если рюмка толстого дня не имеет, то от такого способа отказаться и идти искать свободный пупок.

Виды и классификация текилы

Текилу принято делить на две большие группы:

  • Tequila 100% Agava – эта текила изготавливается только из сока агавы, и никакие другие спирты при производстве текилы не используются. Такая текила бутылирована внутри Мексики, внутри региона около города Текила.
  • Tequila Mixta (смешанная) – при производстве этой текилы используются спирты из агавы, а также другие спирты. Па закону Мексики, для производства такой текилы необходимо, чтобы 51% используемого спирта было из агавы. Остальные спирты – из тростникового сахара или кукурузного сиропа.

Кроме того, используются еще следующие наименования текилы:

  • plata или blanca — «серебряная» или «белая», выдержанная не более двух месяцев;
  • Joven — текила без выдержки, дополнительно подкрашенная сахарным колером;
  • gold — «золотая» текила, также подкрашенная колером;
  • reposado — «отдохнувшая» текила с выдержкой не более года;
  • a?ejo — «выдержанная» или «старинная» текила, имеющачя срок выдержки до 3 лет.
  • extra a?ejo — «экстра-выдержанная» текила со сроком выдержки более 3 лет. Впервые появилась на мировом рынке в 2005 году.

Коктейли с текилой

Технология производства текилы

Из чего делают текилу?

Основное сырье, используемое для производства текилы – это голубая агава, Agave tequilana Weber, из семейства агавовых. В самой Мексике растение называется «магей». Растение имеет достаточно большие габариты, толстые стебли и розетку толстых мясистых листьев.

Агаву выращивают в основном в штате Халиско (Jalisko), где и производится большая часть мирового рынка текилы.

Как делают текилу?

Перед своим цветением растение накапливает наибольшее количество сахара. В это время с агавы срезаются листья, а также извлекается сердцевина стебля массой от 30 кг и более – «пино» (исп. pino – «шишка»). Листья и пино размельчают, прессуют, к полученному соку в некоторых случаях дополнительно добавляют сахар.

После этого начинается процесс брожения, который идет от 2 до 12 дней, чаще всего, около четырех дней. Ранее для брожения применялись дрожжи с непосредственно самих листьев агавы, сегодня используются культивированные виды дрожжей.

Затем происходит двойная перегонка: среднюю фракцию перегонки крепостью в 50-55% разбавляются родниковой или дистиллированной водой

Если при брожении добавлялся сахар, то такая текила называется Mixto – она имеете низкое качество.

Как уже было сказано, при производстве может использоваться как только спирт из сока агавы – и в этом случае текила называется Tequila 100% Agava; так и смесь спирта из сока агавы и другими спиртами.

История текилы

Текилу делали еще майя, однако, испанцы решили сделать напиток массовым. Для этого в 1758 году семейство Куэрво купило небольшой участок земли около города Текила. Антонио де Куэрво заложил здесь плантацию агавы. В 1795 году Иосиф Мария Гванделупа дэ Куэрво, потомок Антонио, получли разрешение правительства производить здесь напиток, получивший название “mescal vino de tequila”. Куэрво дает напитку название по имени города, который расположен рядом.

Ссылка на основную публикацию