Сколько бентонита на литр браги

Правильное осветление браги бентонитом

После брожения брага содержит в себе мелкие частицы, которые затем выпадают в твёрдый осадок. Продукты жизнедеятельности дрожжевых грибов появляются независимо от технологичности производства, качества и типа используемого сырья. Дабы не испортить качества напитка при перегонке, от лишнего осадка необходимо избавиться. Кто-то просто игнорирует этот этап, но большая часть сообщества самогонщиков считает осветление сусла необходимостью.

Что такое бентонит?

У каждого самогонщика свой уникальный способ осветления браги перед дистилляцией. Средства используются самые разные: аккуратный перелив браги с осадка, чай из розы каркаде, известь, желатин, и даже белая глина — бентонит.

Последняя методика превосходит остальные по всем параметрам.

Бентонит — химически-нейтральный природный материал. Это значит, что белая глина инертна к спиртовой среде и не взаимодействует с брагой. Следовательно, данный осветлитель никак не меняет вкус и свойства продукта, а также полностью безопасен и безвреден для человека.

Глинистая структура материала объясняет предрасположенность к абсорбции посторонних частиц. Эти мелкие частицы — продукты недолгой жизни дрожжей — составляют нежелательный твёрдый осадок, который необходимо удалить перед перегонкой.

Использование бентонита помогает упростить процесс самогоноварения, избавив любителя домашнего алкоголя от нескольких насущных проблем:

  • не нужно специальных знаний или опыта использования;
  • быстрая подготовка браги к дистилляции;
  • радикальное улучшение качества сусла.

Важное замечание состоит в том, что при расчёте выхода конечного продукта нельзя забывать про небольшую усадку. Использование бентонита способствует выпадению тяжёлых примесей, поэтому количество отбродившего продукта, готового к перегонке, станет меньше на 5 — 10 процентов.

Где купить и как выбрать бентонит?

Самая сложная часть в применении бентонита — поиск и покупка. Очищенная, готовая к использованию глина для самогоноварения продаётся только в специализированных магазинах. Если в городах федерального значения присутствие таких магазинов не вызывает сомнений, то в регионах данная проблема остаётся актуальной.

Если приготовить качественный самогон хочется, но отсутствуют возможности купить глину или заказать в интернете, то можно пойти на небольшую хитрость. Кошачий наполнитель для лотков производится из той самой белой глины — бентонита.

На этикетке обязательно должна присутствовать подпись «комкующийся».

Очень важно найти наполнитель без дополнительных примесей или ароматизаторов. Лишние добавки убьют вкус самогона, и хорошо, если убит будет только вкус. Нельзя предсказать, как посторонние химические соединения могут сказаться на организме и здоровье человека. Поэтому наполнитель обязан быть исключительно однокомпонентным и натуральным.

Также можно приобрести бентонит в качестве женских масок для лица. В подобном виде абсорбент можно найти в аптеках и косметических магазинах. Основное условие подходящего продукта прежнее — в составе не должно быть указано посторонних примесей и ароматизаторов, исключительно бентонит.

Небольшое доказательство впитывающих свойств бентонита — работа кошачьего наполнителя. Глина прекрасно поглощает жидкость и запахи, не выпуская ни молекулы из своего абсорбирующего плена.

Самогоноварение учит человека, что правильно подобранная рецептура — залог успеха в любом деле. Соотношение осветлителя к суслу не составляет исключение из правила: оптимальные пропорции равняются 25 гр бентонита на 10 л жидкости.

Не обязательно покупать большие мешки бентонита, осветление требует маленького расхода абсорбента, поэтому тестовую партию глины можно купить в минимальном объёме. А вот понравившийся абсорбент разумно закупить оптом, чтобы всегда иметь запас под рукой.

Как подготовить бентонит для осветления?

Перед использованием бентонита на всей партии браги рекомендуется провести пробное осветление на небольшом количестве жидкости. Тестирование займёт не больше суток, но так можно не рисковать всем объёмом браги.

Перед добавлением белой глины в брагу нужно провести несколько подготовительных действий. Купленный бентонит, как правило, не соответствует нужной текстуре, может быть недосушенным или нестерильным, поэтому:

После распаковки глину нужно мелко раскрошить и отправить в духовку на полчаса при температуре 120 градусов.

  • Просушенный субстрат нужно мелко перемолоть при помощи дрели, блендера, ступки, рук или кофемолки.
  • Готовый к использованию порошок мелкой струёй засыпать в подогретую воду, (потребуется 2 — 3 стакана жидкости) постоянно перемешивая.
  • Получившуюся смесь нужно оставить на несколько минут, а затем ещё раз активно смешать.
  • Количество воды для растворения порошка, как и количество бентонита, лучше всего выводить экспериментальным путём.

    Практика показывает, что столовая ложка бентонита, растворённая в литровой бутылке воды до состояния нежирной сметаны, отлично подходит для осветления 7 — 12 литров браги.

    С учётом 10% потерь объёма при осветлении рекомендуется брать 11 литров браги. При увеличении объёма сусла в 2 раза, объём бентонита нужно увеличивать примерно в 1,5 раза.

    Как подготовить брагу для осветления бентонитом?

    Перед добавлением в сусло абсорбирующих гранул белой глины, нужно убедиться, что процесс брожения окончательно завершён. Подсказать текущее состояние дрожжей помогут:

    • отсутствующие пузырьки углекислого газа;
    • прозрачный верхний слой и выпавший осадок;
    • явный спиртовой аромат;
    • характерный кисловатый с горчинкой вкус.

    Чтобы подтвердить готовность надёжным способом, нужно применить сахарометр. Прибор достаточно прост в использовании, но при возникновении трудностей лучше подробно изучить инструкцию.

    Снятие показаний происходит следующим образом:

    1. Предварительно отобрать пару литров готовой браги.
    2. Через марлевый фильтр влить в стеклянную тару с широкой горловиной.
    3. Сахарометр нужно погрузить в жидкость и внимательно отследить показания.

    Если содержание сахаров в браге не пересекает рубеж в 2%, то брага готова к дальнейшему осветлению и последующей переработке.

    Готовую брагу необходимо перелить от выпавшего твёрдого осадка в другую тару при помощи тонкого шланга. Дождаться, пока жидкость не станет комнатной температуры, затем продолжить осветление.

    Как осветлить брагу бентонитом?

    Подготовленный раствор абсорбента перед добавлением к жидкости нужно тщательно встряхнуть и перемешать.

    Важный технологический нюанс: брагу нужно мешать до тех пор, пока жидкость не закрутится в подобие водоворота. В полученную воронку маленькими порциями добавляется осветляющий состав. Во время соединения жидкостей нельзя останавливать вращение воронки, нужно постоянно помешивать брагу.

    После замешивания тару следует оставить на сутки в тёплом месте. Процесс осветления занимает сутки или чуть больше, конечный срок прямо пропорционален объёму браги. Жидкость нужно аккуратно перемешивать каждые 5 — 6 часов.

    Новички и начинающие любители часто интересуются, нужно ли осветлять брагу, если процесс перегонки происходит в ректификационной колонне. Самогоноварщики с опытом утверждают, что процесс ректификации достаточно избавляет спирт от посторонних вкусов и ароматов, и будущий ректификат в осветлении не нуждается.

    После осветления брага станет полностью прозрачной, все посторонние примеси вместе с бентонитом уйдут в плотный осадок на дно ёмкости. Кисловатый сырой дрожжевой запах пропадёт, жидкость приобретёт слегка медовый оттенок.

    Полученную брагу можно перелить в перегонный куб и начать процесс изготовления самогона. Но нельзя забыть про правильную утилизацию использованного абсорбента.

    Выпавший в осадок бентонит с примесями категорически воспрещается сливать в сточную канализацию. Смесь может окрепнуть, зацементировать трубы и нарушить функционирование канализационной системы. По этой же причине нельзя давать бентонитовому осадку засохнуть на стенках сосуда. Верный способ утилизации отслужившего бентонита: собрать осевший осветлитель со дна тары и выбросить вместе с другим бытовым мусором, а сосуд сразу же промыть с моющим средством.

    Почему именно бентонит?

    Чтобы сделать окончательный выбор в пользу очистки браги бентонитом, нужно вспомнить ключевые особенности данного метода:

    • абсорбент полностью натуральный, безвредный и химически-нейтральный, поэтому не оказывает негативного влияния на здоровье потребителя и количество спирта в сусле;
    • бентонит гарантированно удаляет остатки живых дрожжей из жидкости, повышая качественные характеристики браги;
    • дрожжи, попавшие в перегонный куб, пропитывают самогон запахом гари. Белая глина отлично решает проблему, впитывая излишки дрожжей, благодаря своим абсорбирующим свойствам. Неприятный дрожжевой аромат пропадает, дрожжи не пригорают при перегонке;
    • бентонит захватывает посторонние примеси и способствует быстрому выпадению осадка, что резко положительно сказывается на вкусе конечного продукта.

    Не существует идеального метода очистки (либо он тщательно скрывается мастерами самогоноварения), следовательно, и методика осветления браги бентонитом не лишена некоторых недостатков:

    • главный недостаток белой глины — труднодоступность. А поиск качественного аналога может потребовать много времени и финансов;
    • бентонит немного уменьшает объём конечного продукта. Для приготовления желаемого количества напитка придётся или закладывать ингредиенты с учётом погрешности, или довольствоваться тем, что останется после осветления;
    • густые браги на зерне или на фруктах нельзя осветлять при помощи белой глины. В жидких средах с высокой плотностью абсорбент образует взвесь, которая не выпадает в осадок. Перегонять такую брагу нельзя, партию придётся утилизировать.

    Достоинства бентонита очевидны, а недостатки весьма субъективны. Белую глину удобно и просто использовать для осветления браги. Бентонит прощает мелкие ошибки и погрешности, поэтому подходит даже самогонщикам-новичкам. Именно поэтому этот материал получает лучшие рекомендации и широкое применения в среде любителей и профессионалов самогоноварения.

    Видео-обзор осветления браги бентонитом


    Успешная очистка браги бентонитом: пропорции и правила

    Фото с сайта: homedistiller.ru

    Современная алкогольная промышленность никак не радует высокими показателями качества, а рынок битком набит фальсификатом и подделками, потому множество людей занимаются самогоноварением. Это помогает уберечь себя от рисков и угроз, приготовленных нечистоплотными производителями, а также обеспечить любое свое застолье или семейный праздник натуральным, чистым продуктом, который при умеренном и четко контролируемом употреблении не принесет вреда и даже поднимет настроение.

    Однако без правильного подхода приготовить хороший самогон получится едва ли, нужно четко знать, что, как и когда делать, а начинать придется с браги, которая переде дистилляцией должна быть качественно осветлена и очищена от примесей, остатков дрожжей и сивушных масел. Отличным методом для этого настоящие опытные самогонщики считают очистку браги бентонитом, о чем мы и расскажем сегодня в нашей статье.

    Почему «пахнет» брага: бентонит и его свойства

    Фото с сайта: FB.ru

    Многие самогонщики прекрасно знают, что перед дистилляцией стоит обратить особое внимание на очистку браги, чтобы конечный продукт получился ароматным и приятным на вкус. При кипячении вещества в специальном кубе для перегонки, осадок, в который обязательно входят неперебродившие остатки дрожжей, начнет пригорать. От этого самогон приобретает просто отвратительный, тошнотворный запах и вкус, а пить его становится совершенно невозможно для нормального человека.

    Следует понимать, что очищение браги бентонитом, это вовсе не обязательная процедура, от которой легко можно отказаться. Однако для значительного улучшения вкусовых качеств, а также устранения неприятного запаха, лучше все же произвести все необходимые манипуляции, результат обязательно вам понравится.

    Частично избавиться от «симптомов» помогает повторная перегонка, но это займет много времени, не даст абсолютной гарантии качества, а также значительно уменьшит выход. Ища альтернативу, мы и наткнулись на неординарный метод, хорошо известный уже много лет, а именно очищение браги бентонитом, простой и доступный для каждого. Для начала не помешает узнать, что бентонитом называют обычную белую глину, в составе которой имеется не менее семидесяти пяти процентов минерала, под названием монтмориллонит, обладающего уникальными качествами и свойствами, что и помогают ему отфильтровать и впитать осадок в себя.

    Читайте также:  Перегар от водки сколько держится

    Фото с сайта: alcodistillers.ru

    • Бентонит имеет просто революционные абсорбирующие «способности», благодаря чему его вполне успешно применяют в качестве наполнителя для кошачьих туалетов.
    • Минерал этот является абсолютно природным и экологически чистым, не содержит токсичных веществ или других вредных компонентов. При утилизации бентонит быстро смешивается с грунтом, не загрязняя окружающую среду.
    • Естественные фильтры бентонита способны легко связывать белковые составляющие, ввиду чего его можно применять для осветления сусла не только для самогона, но также вина или сока.

    Найти бентонит для браги не так и сложно, он продается в качестве наполнителя в любом зоомагазине. Однако стоит знать одно простое правило, которое придется соблюдать неукоснительно. Это абсолютное отсутствие ароматизаторов в составе. Напитавшись пахучими веществами брага может не только приобрести запах, но также представлять собой опасность отравлений. «Котяра», «Барс», WC Closet Cat и Pi-Pi-Bent – вот лучшие средства, содержащие бентонит для очистки браги, что подойдут наилучшим образом.

    Легко и просто: как очистить брагу бентонитом

    Фото с сайта: samogon99.ru

    Какие качественные и активные компоненты вы ни применяли бы в производстве браги, избежать осадка в виде хлопьев или равномерного плотного вещества, получится едва ли. Все дело в том, что угадать точные пропорции, чтобы сахара как раз хватило для питания дрожжей, не получится, даже с применением электронных весов. Тут будет играть роль активность грибковых культур, температура окружающей среды и самой жидкости, влажность воздуха и плотность крышки, качество сахара, воды и множество иных показателей. Потому дрожжи чаще всего выпадают в осадок и остается только очистить брагу бентонитом или любым иным методом перед перегонкой, чтобы пригоревшие грибы не испортили вам все дело.

    Очистка браги бентонитом: пропорции

    Разбираясь, как очистить брагу бентонитом, сперва стоит определиться с пропорциями, которые потребуется соблюдать, иначе можно попросту испортить сырье, отчего оно станет непригодным для дальнейшей перегонки. Если в доме нет кота или кошки, то приобретать большую упаковку не стоит, хотя сейчас наполнители подобного типа продаются даже на развес, так что переплачивать не придется, можно рассчитать необходимое количество граммов.

    Фото с сайта: TonnaSamogona.ru

    • Рекомендуется на один литр браги брать для очистки всего по два или три грамма бентонита, а если объем гораздо внушительнее, то и вещества нужно будет больше.
    • Вопрос, сколько бентонита на 10 литров браги может потребоваться, имеет определенный ответ – полная столовая ложка, что соответствует приблизительно 20 граммам.
    • Таким образом, сколько нужно бентонита на 20 литров браги, высчитать вовсе не сложно. Получиться две полные, с верхом столовые ложки, где-то сорок граммов.

    Очищение браги бентонитом пропорции предполагает достаточно четкие, от которых не следует отступать и импровизировать. Этот минерал должен как раз осадить все дрожжи из раствора, а саму жидкость сделать чистой и почти прозрачной. Также глина-бентонит «умеет» собирать часть сивушных масел и иных примесей и впитывает неприятный запах, так что не нужно отказываться от подобной фильтрации перед перегонкой.

    Как подготовить и развести бентонит для браги

    Все действия будут зависеть от того, какого типа бентонит вы приобрели. Изначально стоит брать вещество как можно более мелкое, хотя и его придется смолоть в муку. Оптимально подойдет для этого обычная бытовая кофемолка. Не стоит бояться, что вы испортите устройство, вовсе нет, бентонит очень хрупок и поддается помолу очень легко. После того, как глина смолота, ее не помешает просушить в духовке на газете или пергаменте при температуре, не превышающей 100-120 С°, на протяжении получаса или сорока минут. Можно сделать и наоборот, сперва высушить вещество и только потом перемалывать его, так будет даже лучше.

    Фото с сайта: pikabu.ru

    Если кофемолки не оказалось под рукой, можно также воспользоваться бытовым блендером, но когда и этого нет в наличии, то есть и более простой метод, доступный всем. Высыпьте просушенный и остывший бентонит на бумагу и накройте вторым слоем, а сверху хорошенько прокатайте поверхность с усилием, при помощи скалки или обычной стеклянной бутылки, пока он не превратится в пыль.

    Разводить бентонит нужно в горячей воде, приблизительно по половине литра на каждую столовую ложку. Требуется очень тщательно размешивать его, чтобы не осталось комков и кусочков. После этого, банку с составом оставить на некоторое время, приблизительно минут на шесть-десять, до окончательного набухания прежде, чем вылить в емкость с брагой.

    Основной процесс очистки

    Ничего сложного очищение браги бентонитом собой вовсе не представляет и справиться с задачей сможет даже человек совсем несведущий в подобных вопросах, а наделать ошибок тут будет довольно трудною, о чем и свидетельствует видео в конце статьи. После того, как вы приготовили раствор бентонита, а также убедились, что бражка полностью выиграла, а без этого производить манипуляции по очистке бесполезно, можно начинать. Легко проверить, готова ли брага к фильтрации и перегонке проще всего при помощи ареометра, который измеряет уровень сахара в жидкости.

    Фото с сайта: googleusercontent.com

    • Брагу в емкости требуется хорошенько перемешать, чтобы распределить все остатки дрожжей равномерно по всему объему.
    • При помощи длинной ложки или специальной мешалки, закрутить жидкость таким образом, чтобы получилась воронка посередине.
    • В воронку, тонкой струйкой нужно постепенно влить раствор бентонита. Такой метод наиболее прост для того, чтобы бентонит сразу же «захватил» весь объем жидкости. Если у вас в наличии банка или бутыль с узким горлом, то можно просто влить раствор глины, закупорить сосуд и хорошенько его взболтать, это также достаточно действенно и эффективно.
    • Посудину с брагой и бентонитовой глиной нужно хорошенько закрыть, желательно герметично, если имеется подобная возможность и оставить в темном месте на некоторое время. Оно может составить пятнадцать минут, а может и полные двадцать четыре часа, все зависит от индивидуальных качеств выбранных веществ и составов.
    • Осадок должен выпасть хлопьями или ровным слоем, а брага стать светлой и практически прозрачной, это значит, что очистка завершена. Если вы не уверены, лучше оставить емкость на более длительный срок, это не помешает.
    • Бражку сливать с осадка нужно чрезвычайно аккуратно, чтобы не поднять муть со дна, желательно при помощи пластиковой трубочки, а после этого можно сразу же отправлять на дистилляцию, то есть перегонку.

    К сведению тех, кто проживает в домах с центральной канализационной системой: сливать осадок браги с бентонитом в трубы категорически воспрещается! Разбухшая хорошенько глина способна создать непробиваемую пробку в коммуникациях, прочистить которую без механического вмешательства не получится. Жители деревни могут выплеснуть осадок прямиком во дворе, в саду или огороде, он будет отличной подкормкой для растений, а городским лучше слить жижу в плотный пакет и выбросить в мусор, предварительно подсушив.

    Процесс очистки браги бентонитом вовсе не сложен, да и дорогостоящим его назвать никак нельзя, о чем видео ниже расскажет более наглядно. Брага после подобной процедуры очистки получается намного более чистой, прозрачной, а самогон не будет иметь совершенно никакого неприятного запаха, что также немаловажный фактор, конечно, при условии, что вы умеете правильно отсекать «головы» и «хвосты», но это уже совершенно иная история.

    Как очистить брагу бентонитом

    Всем привет! Сегодня я расскажу про то, как осветлять сахарную брагу бентонитом. Расскажу что это за штука, где ее взять и как правильно использовать. Очистка бентонитом браги делается очень просто, в чем вы сейчас и убедитесь.

    Содержание

    Зачем осветлять брагу

    Зачем осветлять брагу вы наверняка знаете не хуже меня, но я на всякий случай вкратце расскажу. После брожения в бражке остаются мертвые дрожжи, которые при перегонке подгорают. От этого конечный продукт приобретает неприятный запах. Также в нем образуются вредные соединения.

    Самый простой способ осветления – выставить бродильную емкость на холод и подождать пару дней. Это легко проделать зимой, но как быть, когда на дворе лето? В этом случае нам на помощь придет бентонит. Он не только оклеит бражку при комнатной температуре, но и сделает это гораздо быстрее холода (бывали случаи, когда хватало 15 мину).

    Что такое бентонит

    Бентонит это разновидность натуральной глины. Он применяется в строительстве, сельском хозяйстве, машиностроении и т.д. Даже при изготовлении резины для шин и как наполнитель кошачьего туалета.

    Но самое интересное для нас с вами, что он применяется для оклейки (осветления) вин. Причем довольно давно – с 30-х годов прошлого века в США и с 60-х в СССР.

    Все дело в том, что эта глина обладает отличными адсорбирующими свойствами. Она связывает мертвые дрожжи, микроорганизмы, белки и т.д. и выпадает вместе с ними в осадок. Другими словами она собирает всю муть из браги и опускает ее на дно. В результате получается очищенная и осветленная бражка. Нам остается только ее декантировать (слить с осадка).

    Где взять бентонит

    Проще всего его купить в специализированных магазинах для виноделов. Я рекомендую именно так и сделать. Стоит он недорого, и вы точно получите именно правильный бентонит для виноделия, уже готовый к применению.

    Если нет возможности или желания купить винный бентонит, то можно приобрести его в обычном Зоомагазине. Дело в том, что бентонит используют как наполнитель кошачьего туалета. Внимательно читайте состав, в нем должно быть указано, что наполнитель на 100% состоит именно из глины и нет никаких ароматизаторов.

    Но даже такой наполнитель не всегда дает нужного эффекта. Плюс его еще нужно подготовить к использованию. О подготовке расскажу в следующем разделе, а пока приведу примеры хорошо зарекомендовавших себя производителей наполнителей для туалетов: Pi-Pi-Bent, CatSan, WC Closet Cat, Котяра.

    Какие-то другие использовать не советую, т.к. не все хорошо работают. Если у вас есть опыт применения производителя, не входящего в этот список, то напишите об этом в комментариях.

    Как использовать

    Сразу хочу предупредить. Осветлять надо полностью отбродившую брагу и при комнатной температуре. Если процесс еще идет, то ничего не получится.

    Если вы уверены, что брожение закончилось, то переходите к оклейке. Если есть сомнения, то лучше нагреть брагу до 50 градусов. При такой температуре все дрожжи точно погибнут.

    Внимание! Не сливайте использованный бентонит в канализацию. Он забивает трубы так, что прочистить их можно будет только механически!

    • Применение винного бентонита
    1. Отмеряем нужное количество бентонита. В инструкции написано, что стандартного пакетика в 20 грамм хватает на 23 литра жидкости. Я обычно беру в пропорции 1,5 грамма на литр для 10 литровой бродильной емкости. При увеличении объемов количество глины в пропорции лучше увеличивать.
    Читайте также:  Самогонный аппарат с двумя царгами

    Для справки: если нет точных весов, то ориентируйтесь следующим образом – половина чайной ложки ≈ 2 грамма, столовая ложка с горкой ≈ 20 грамм.

    Но электронные весы лучше конечно купить. В нашем деле они не раз пригодятся. Заказать можно у китайцев . Рублей за 350.

    1. Заливаем холодной водой 1 к 10, перемешиваем и оставляем набухать на 2-3 часа.
    2. Когда глина разбухнет, перемешиваем ее еще раз и медленно выливаем в бродильную емкость, при этом активно размешивая бражку.
    3. Осветление может длиться от 15 минут до суток. Обычно 10 литровая бутыль у меня оклеивается за 20 минут, 20 литровая за 40-50.

    • Если решили использовать наполнитель для туалетов
    1. Берем наполнитель в расчете 2-3 столовые ложки на 20 литров браги.
    2. Перемалываем в порошок в кофемолке.
    3. Засыпаем порошок в банку, заливаем теплой водой (250 мл) и перемешиваем до однородной массы.
    4. Выливаем получившийся раствор в бражку.

    Можно не пачкать кофемолку и не перемалывать (хотя лучше все же перемолоть). Просто засыпьте наполнитель в банку с теплой водой, плотно закройте крышкой и интенсивно потрясите, чтобы бентонит не собирался в комки. Встряхивайте банку раза 4 с интервалом в 5 минут.

    Видео

    Ниже привожу наглядное видео одного из коллег с Ютуба. Осветляется прямо на глазах.


    Теперь вы знаете, как осветлить брагу с помощью бентонита. Сложно? Я тоже думаю, что нет. Обязательно расскажите в комментариях, как у вас получилось? Также указывайте, каким именно бентонитом пользовались. В заключение скажу, что это не единственный способ оклейки браги. В ближайшее время я расскажу и о других. А на сегодня я с вами прощаюсь.

    Как правильно произвести осветление браги бентонитом — советы и хитрости

    Домашнее самогоноварение начинается с изготовления браги. Именно от ее качества и будет зависеть цвет, прозрачность и запах готового алкоголя. Для того чтобы получить действительно качественный самогон, брагу необходимо тщательно осветлить.

    Для этого можно использовать несколько различных веществ, одним из которых является бетонит.

    Бетонит — это тонкопористая глина, которая активно используется в строительной промышленности, в косметологии и виноделии. Она имеет белый цвет и обладает высоким уровнем абсорбирующего воздействия. Из браги удаляет все вредные примеси, улучшает аромат напитка, а также существенно осветляет его.

    Плюсы и минусы, зачем вообще им пользоваться?

    Осветление браги этой белой глиной, имеет свои неоспоримые достоинства:

    • градус браги, а в дальнейшем и самогона не понижается, из-за нейтрального уровня кислотности бетонита;
    • только глиняная ректификация (осветление) позволяет удалить неприятный аромат напитка, возникающий при перегонке браги через специальный куб;
    • именно бетонит позволяет полностью нейтрализовать неприятный дрожжевой запах;
    • такая ректификация позволяет осветлить брагу в 3, а то и в 5 раз, сделав ее практически прозрачной;
    • это вещество полностью безопасно для организма и не оказывает никакого негативного влияния ни на организм человека, ни на качество самого напитка;
    • бетонит позволяет существенно ускорить выпадение осадка и одновременно снижает концентрацию сивушных масел в напитке.

    Есть и некоторые минусы, у такого способа осветления:

    • белая глина не подходит для ректификация зерновых и фруктовых браг;
    • итоговый объем браги после осветления уменьшается примерно на 15% за счет впитывания глиной жидкости.

    Справка! Утилизация использованного бетонита требует определенных условий. Ни в коем случае, нельзя выливать его в обычную канализацию. Бетонит начнет затвердевать и вызовет серьезные засоры в трубе, которые будет невозможно удалить.

    Где купить?

    Для правильного и качественного осветления браги необходимо использовать только бетонит высокого качества и натурального происхождения.

    Приобрести его можно:

    1. В специализированных магазинах самогоноварения и виноделия. Так всегда широкий ассортимент и доступные цены. Осуществляя покупку в таких магазинах, можно быть уверенным в высоком качестве белой глины.
    2. В зоологических магазинах. Часто бетонит реализуется в этих торговых точках в виде наполнителей для кошачьего туалета. Выбирая его здесь, внимательно следует изучить состав, чтобы кроме бетонита в него не были включены другие компоненты.
    3. В специализированных косметологических отделах, а также в аптеках бетонит реализуется в виде масок для лица, волос и тела. Приобретать белую глину в таком виде для осветления браги, можно лишь при условии, что в составе указан только один компонент — бетонит.

    Если это средство будет использоваться впервые, то лучше приобрести его в небольшом количестве, тем более, что и расход белой глины довольно мал.

    Как правильно использовать — пропорции и подготовительный этап

    Для правильной и полной ректификации необходимо соблюдать дозировку расхода порошка на 10 л жидкости. Опытные самогонщики рекомендуют расходовать не более 1 ст.л. сухой белой глины на 10 л жидкости.

    Важно! Увеличение дозировки порошка не приведет к ускорению ректификации или повышению ее качества. Наоборот после очищения алкогольный напиток может стать еще более мутным и густым, что сделает его непригодным к дальнейшему использованию.

    В среднем на каждый литр браги требуется от 2 до 3 г порошка. Правда, есть и исключения. Если ректификации в одной таре подвергается более 15 литров жидкости, то расход повышается до 5 г на каждый литр.

    Подготовительный этап необходим в том случае, если бетонит приобретен в виде кусковой глины. Если он в виде порошка, то можно сразу переходить в процессу осветления. В остальных случаях необходимо:

    1. кусок необходимо измельчить на мелкие частицы, используя молоток.
    2. В один слой полученный порошок необходимо насыпать на противень и отправить в духовой шкаф с температурой 120 градусов на 45 минут.
    3. После просушивания глину охлаждают до комнатной температуры и измельчают в кофемолке. Потом хранят в плотно закрытой таре.

    Время просушивания глины в духовом шкафу можно уменьшить до получаса, если использовать режим конвекции.

    Как осветлить перед перегонкой?

    Порядок ректификации будет таким:

    • установка тары с алкогольной жидкостью на небольшую возвышенность;
    • используя деревянную лопатку на длиной ручке необходимо тщательно перемешать жидкость так, чтобы в центре появилась воронка;
    • при интенсивном помешивании в нее необходимо вылить раствор белой глины, чтобы обе жидкости тщательно смешались друг с другом;
    • после этого необходимо оставить брагу для отстаивания. Процесс очистки может занимать от одного часа до двух суток. понять что он закончился можно по разделению жидкости в таре. В верхней части будет практически прозрачная и чистая брага, а на дне тару окажется мутный осадок в виде взвеси.

    После того, как процесс очистки закончится брагу необходимо слить с осадка. Один конец тонкого резинового шланга окунается в емкость с брагой, а второй конец погружается в другую чистую тару, которая находится ниже уровня емкости с алкоголем. Ртом необходимо втянуть весь воздух из шланга, для того чтобы процесс слива пошел.

    Важно! Конец шланга, находящийся в емкости с осветленной брагой, должен находится выше уровня выпавшего осадка. Иначе в чистую емкость будет сцежен не очищенных алкоголь, а выпавший осадок.

    Как сделать раствор?

    Для качественного осветления и очищения браги необходимо правильно приготовить раствор бетонита. Процесс его приготовления состоит из следующих этапов:

    1. В алюминиевую кастрюлю необходимо налить 0,5 л обычной воды. Поставить ее на огонь нагреваться и непрерывно и интенсивно мешать, для того чтобы в центре появилась воронка.
    2. Тонкой струйкой необходимо всыпать в нее столовую ложку бетонита при непрерывном помешивании.
    3. Перемешивать смесь необходимо до тех пор, пока частички глины полностью не растворяться.
    4. Затем смесь оставляют на 5 — 10 минут, после чего вновь интенсивно перемешивают. после того, как раствор остынет до комнатной температуры, его можно использовать для осветления браги.

    Если в процессе приготовления появились глиняные комочки, то их необходимо устранить с помощью миксера или блендера.

    Внимание! Использовать для приготовления раствора кусковой бетонит нельзя. Он не сможет раствориться в воде однородно. В результате такой раствор будет непригоден для дальнейшего использования.

    Выкидывать глину комками не надо. Достаточно просушить ее в духовке или на батарее, измельчить и хранить в плотно закрытой таре.

    Иногда по истечению двух суток, брага так и не осветляется. Исправить ситуацию можно, нагрев жидкость до 50 градусов, а потом охладив ее на улице. Во время снижения температуры алкогольного напитка и выпадет осадок. После этого алкогольный напиток необходимо сцедить так, как было описано выше.

    Выбор качественного бетонита и правильное приготовление раствора из него — это главный залог успеха всестороннего очищения и осветления браги в домашних условиях.

    Как правильно очистить брагу бентонитом и не испортить сусло

    Бентонит — сухая глина и природный сорбент, который имеет прекрасное свойство впитывать вредные примеси. С помощью этого порошка можно прекрасно очистить и осветлить брагу, убрав из неё лишние дрожжи и вредные примеси. На все вопросы, связанные с покупкой бентонита, инструкции по его применению и пользе мы поговорим далее.

    Отмечу важный момент, что мы производим очистку именно браги, а не самогона. Этот сорбент можно использовать для фильтрации дистиллята, но в данном случае мы рассматриваем именно осветления сусла, а не конечного продукта перегонки.

    Что такое бентонит и где его взять

    Под этим термином подразумевается природный, сухой и глинистый минерал, которые при смешивании с водой разбухает и впитывает в себя определенные виды примесей. В контексте браги он прекрасно подходит для очистки от дрожжей, которые при нагревании пригорают и портят самогонное оборудование.

    Лучше всего бентонит покупать в специализированных винных магазинах. Цена около 200 рублей за фасовку 0,5 кг (вам этих 500 грамм хватит на 250 литров браги). Он продается очищенным и дробленным, именно такой он нам и нужен.

    Наполнители для кошачьего туалета также состоят из бентонита. Некоторые самогонщики рекомендуют купить такой наполнитель без запаха, перемолоть на кофемолке и получить абсолютно такой же сорбент.

    Мы не рекомендуем заниматься такой импровизационной самодеятельностью, так как есть вероятность купить некачественный или попросту неподходящий минерал. Пить самогон с привкусом наполнителя не особо приятно.

    Читайте также:  Наливка из черники

    Технология очистки браги

    Всё делается довольно быстро и эффективно даже в бытовых домашних условиях. Вам понадобятся только ёмкости и стандартное оборудование для фильтрации (трубочка, вата). Главное, не перепутать последовательность и пропорции.

    1. В первую очередь дожидаемся полного окончания процесса брожения. Проверить готовность браги можно несколькими способами (по времени, звуку, запаху, вкусу и так далее).
    2. Берём порошок бентонита в пропорции 20 грамм (1 столовая ложка с горкой) на 10 литров браги и смешиваем его с тёплой питьевой водой до однородной массы (воды нужно примерно литр на 50 грамм порошка).
    3. Медленно заливаем получившуюся смесь в сусло и интенсивно встряхиваем. Через полчаса ещё раз встряхиваем.
    4. Настаиваем в течение суток в тёмном месте.
    5. Снимаем с осадка, фильтруем через марлю и приступаем к перегонке.

    Благодаря этой технологии брага станет светлее и чище, уйдёт часть дрожжей и других примесей, которые пригорают в самогонном аппарате. Это крайне рекомендуемая процедура перед дистилляцией.

    Ещё мы бы вам хотели показать полезное видео, на котором процесс очистки показан более наглядно. Автор канала на Youtube Сан Саныч полностью провёл всю процедуру очистки начиная от перемола бентонита и заканчивая наблюдением за осадком.

    Распространённые ошибки

    Традиционно, приводим самые популярные недочёты самогонщиков, которые происходят во время очистки.

    1. Осадок браги с бентонитом категорически нельзя выливать в раковину. Глина в конечном счёте может осесть на стенках труб образовать затор. Если не дай Бог она засохнет где-нибудь в труднодоступном месте, то самостоятельно вычистить её может не получиться.
    2. Не надо использовать наполнитель для туалета. Детский сад, ей-Богу. Интернет-магазинов виноделов десятки, если не сотни, отдайте за доставку пару сотен и забудьте о самодельных решениях.
    3. После смешивания браги и бентонита и интенсивного встряхивания откройте крышку и выпустите газы. Если этого не сделать, то в процессе перегонки брага будет сильно пениться.

    Легкий способ очистки браги бентонитом.

    Чаще всего перед перегонкой браги ее следует осветлить или же очистить от осадка. Такой процесс нужен для того чтобы осадок не пригорел при приготовлении алкогольного напитка. Большинство виноделов и самогонщиков задают такой вопрос, каким способом можно очистить брагу, а главное, какой рецепт при этом использовать.

    Существует ряд методов для устранения осадка. Кто-то руководствуется механическим способом, таким, как осветление самогона на морозе, есть сторонники использования специального вещества бентонита, извести или желатина.

    Рецепт, который получил наибольшее распространение — это использование белой глины – Бентонита – самого быстрого и безопасного способа, так как глина используется даже в пищевой промышленности.

    Отзывы пользователей свидетельствуют, что бентонит имеет очень высокий уровень адсорбции. Очищение браги посредством бентонита не является обязательной мерой при ее перегонке. Но проводить его при изготовлении самогона рекомендуется, так как этот процесс способен улучшит вкусовые показатели напитка.

    Как очистить брагу бентонитом?

    В перегонном кубе самогонного аппарата дрожжи, как правило, подгорают. Как результат — ухудшение вкусового качества браги, а также ее запаха.

    Очистка браги бентонитом, являющимся сорбентом, приводит к скоплению дрожжей в осадке. Осадок будет либо ровным, либо в виде хлопьев.

    Сама брага приобретает светлый оттенок похожий на мед. Следует отметить, что рецепт этот применим лишь для браги, основу которой составляет сахар. Приемы при очищении бентонитом во многом схожи с методами осветления вин, но здесь присутствует существенная разница в выборе сорбента, используемого количества и продолжительности выстаивания браги перед перегонкой.

    Этот рецепт способствует улучшению вкусовых качеств самогона.

    Следует использовать бентонит в перемолотом виде в следующей пропорции: 1 столовую ложку вещества на 10 литров браги. Бентонит можно перемолоть посредством обычной кофемолки или блендера. Влить горячую воду (пол-литра на 1 столовую ложку бентонита).

    В брагу полученный раствор вливают тонкой струёй, тщательно перемешивают и оставляют на сутки. Температура при этом должна быть комнатной. Брагу отделяют от осадка при помощи осторожного сливания. Процесс заканчивается перегонкой браги.

    Что важно знать?

    Используемый бентонит должен быть предельно чистым и не обладать никакими запахами, которые могут пропитать брагу, изготовляемую в домашних условиях. Это сделает ее непригодной для употребления. Нельзя передерживать брагу, иначе она приобретает кисловатый привкус, что ухудшит ее качество. Процесс осветления бентонитом продолжается порядка 15— 30 часов. После этого напиток приобретает прозрачность и в нем отсутствует запах дрожжей.

    Брагу с осадка советуется снимать посредством трубочки, а после этого можно приступать к дистилляции. Ни в коем случае не пробуйте слить осадок с содержанием бентонита в канализационную трубу. Вы рискуете создать сильнейшее засорение. Происходит это потому, что бентонит имеет свойство образовывать цементные пробки, закупоривающие водоток в трубе. Пробить эти новообразования потом возможно только посредством механического воздействия.

    Перед тем как приступать к процессу осветления, убедитесь, что ваш продукт прошёл стадию брожения до конца. Для получения самогона высокого качества необходимо знать, как возможно правильно определить момент готовности браги к процессу перегонки. Если процесс дистилляции начинается раньше, то на выходе жидкости получится меньше, а сахар частично пропадает.

    Как понять, что брага отбродила?

    Как писалось выше, перед тем как заняться перегонкой браги следует быть уверенным в том, что стадию брожения она прошла в полной мере. Насколько готова брага к следующим этапам ее приготовления можно узнать посредством проверенных и доступных методов.

    Для того, чтобы повысить уровень точности рекомендуется прибегнуть к нескольким методам параллельно.

    Временной промежуток. В зависимости от качества компонентов (сахар, дрожжи, вода), а также от окружающих условий (температура, влажность) обычно бражка на сахаре бродит от 5 дней до двух недель. Но этот метод нельзя отнести к категории точных, его можно применить если вы уже не в первый раз ставите в определенных условиях и с постоянными ингредиентами.

    Вкусовые качества. Готовая для дистилляции брага с кислинкой и имеет небольшой привкус горечи. Если вы почувствовали сладость, то это значит, что сахар в браге ещё не переработан дрожжами до конца и надо ждать, пока процесс завершится. Это самый точный метод проверки, который позволяет проконтролировать не только степень готовности браги, но и её качественные характеристики.

    Внешний вид. Если брага готова, она не пенится. Оставшиеся дрожжи уходят в осадок Метод, используемый профессионалами. Он обладает самым высоким уровнем точности, но для него требуется специальное приспособление — ареометр, которым обладают лишь профессиональные самогонщики.

    Для того чтобы определить, какое количество сахара не растворилось в самогоне отливают 2 л. Это количество проходит фильтрацию через плотную ткань. Брагу перелить в мерный стакан и опустить туда прибор. Если ареометр показал 1.002, это значит, что содержание сахара равно 1%, и дистилляцию можно начинать.

    На звук. Если прислонить ухо во время брожения к таре с брагой и прислушатся (в тишине), то можно услышать “шипение” от происходяших в браге хим. процессов. Как только это шипение пузырьков углекислого газа прекратятся, также скажет о готовности браги. Этот метод больше подходит тем кто ставит брагу в тонкостенной пластиковой таре, типа 30 литровой кеги из под пива и т.п…

    Что делать, чтобы бентонит не слипался?

    Бентонит нуждается в обязательной предварительной подготовке. В инструкции указано, что сырые куски бентонита подлежат переработке. Их следует раздробить, просушить и выдерживать при температуре 120°С примерно 30 — 50 минут. Затем его измельчают до состояния порошка.

    Для того чтобы бентонит не образовывал плотные комки при помешивании, следует намочить все его крупицы по отдельности. Кто знаком с процессом приготовления манной каши или, к примеру, приготовление обойного клея, знают об этом не понаслышке.

    Возьмите пол- литра горячей воды и перекрутите ее в литровой банке, создавая водоворот. Постепенно всыпайте бентонит (1 ст. ложку) продолжая помешивать палочкой, а затем вторую столовую ложку. Перемешайте еще немного, дайте раствору настояться (где-то на протяжении 5 минут).

    Затем полученный раствор тщательно взбивают миксером, блендером или дрелью со специальной насадкой для смешивания.

    Доводим содержимое банки до состояния жидкого кефира и вливаем в брагу точно таким же способом. Все хорошенько перемешиваем.

    Что такое бентонит?

    Бентонит — это глина, в которой содержится не меньше чем 70% минерала, относящегося к группе монтмориллонита. У монтмориллонита высокое адсорбирующее свойство. Способность осветлять и впитывать у бентонита достигается путём разбухания его отдельных частиц, что во много раз увеличивает поверхность изнутри.

    Обычно это средство подвергается предварительному замачиванию в течение суток, чтобы оно раскрыло все имеющиеся у него свойства. Применять его без замачивания также возможно, но в этом случае требуется его большее количество из-за отсутствия времени на разбухание.

    Качественную брагу отличает такой показатель как прозрачность. Бентонит — это идеальное решение для процесса осветления вин и бражки и их фильтрации. Вещество стабилизирует белковое содержимое в сусле, вине и фруктовых соках.

    При осветлении бентонитом, его частицы захватывают муть, содержащуюся в осадке. За счет этого винные изделия приобретают свою прозрачность. Эффект от его применения может иметь высокий уровень в случае охлаждения вина до уровня 7 С.

    При производстве вин бентонит также способствует достижению стабильной консистенции вина на протяжении многих лет и убивает нежелательный запах.

    Как найти бентонит?

    Найти бентонит не представляет особой трудности. Его можно приобрести в виде туалета для кошек на натуральной основе. Если вы боитесь, что продукция не обладает надлежащим качеством, то лучше приобрести кошачий наполнитель, на упаковке которого указано, что его основа — глина бентонит. Главное, чем следует руководствоваться при выборе туалета для кошки, это отсутствие вредных ароматических добавок.

    Такое вещество способно окончательно испортить вкусовые качества вашего самогона. Марки кошачьих туалетов, которые можно посоветовать тем, кто желает их приобрести это: «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat» и «Котяра», «Katty».

    Основным поставщиком для кошачьих туалетов служит ОАО «Бентонит», расположенное в г. Курган. Производящая фирма для наполнителей кошачьих туалетов ОАО «Лидинг», который является главным потребителем продукции «бентонит».

    Это вещество применимо и сфере животноводства. Изготавливая бентонит для кошачьих туалетов, производители получают вещество высшего качества. Оно добывается в курганском месторождении. Существует бентонит, выпускаемый специально для области виноделия (марка П3Т1 (соотв. БД) по ОСТ 18-49-71) производит ОАО «Хакасский бентонит».

    Ссылка на основную публикацию