Шотландские виски марки

Известные марки виски: краткий обзор более 15 марок

Данную тему хочется начать с вопроса, который вызывает множество споров: «Jack Daniels – это виски или бурбон?».

Если смотреть на состав, который на 80% состоит из кукурузы, то это классический бурбон. А если посмотреть на процесс производства, то в нем добавляется еще один дополнительный этап – фильтрация напитка через уголь из древесины сахарного клена. Именно эта небольшая процедура переводит Джек Дэниелс из категории «бурбон» в категорию «виски». Но не просто виски, а Tennessee Whiskey, этой надписью маркируются все бутылки напитка.

Jack Daniels (США)

Популярный и всеми любимый американский виски Джек Дэниелс начал свою историю в XIX веке. Тогда юный мальчик Джаспер Ньютон Дэниел, которому было всего 13 лет, создал этот знаменитый мужской напиток.

Несмотря на то что, на законодательном уровне Америки, производство алкогольных напитков такого плана разрешено только в штате Кентукки, для «Джека» сделали исключение.

Выдерживается эта марка виски в дубовых бочках из-под вина, что придает ему особенный вкус и аромат. Сегодня права на производство и продажу напитка принадлежат американской компании Brown-Forman Corporation.

Chivas Regal (Шотландия)

Один из самых известных брендов шотландского виски, который занимает особое место в премиум сегменте.

Компания была создана в 1801 году двумя братьями, Джоном и Джеймсом Чивасами. Хотя до этого вида виски компания Chivas Brothers выпускала и другие марки, которые пользовались успехом среди высоких чинов Великобритании и даже у самой королевы Виктории.

На сегодняшний день в линейке Chivas Regal представлено шесть видов виски.

Johnnie Walker (Шотландия)

Самая продаваемая марка во всем мире. Компания была основана в 1867 году сыном Джонни Уокера.

В год выпускается более 130 миллионов бутылок. Под данной маркой выпускаются как недорогие сорта виски с минимальным сроком выдержки, так и виски с длительной выдержкой премиум-сегмента.

Линейка Johnnie Walker начинается с Red Label. Это стандартный купаж. В его состав входит 9 сортов выдержкой 3–5 лет. Этот виски впервые увидел свет в 1906–1908 годах и назывался Old highland Scotch Whisky. Современное название согласно цвету на ярлыке бутылки появилось в 1909 году.

На сегодняшний день бренд Джонни Уокер принадлежит британской компании Diageo. Это крупнейший производитель напитков премиум класса.

Помимо классической цветной линейки Johnnie Walker под данным брендом выпускается:

Эксклюзивная линейка купажированного виски John Walker&Sons

Лимитированная серия Johnnie Walker

Уникальная коллекция Johnnie Walker Explorers’Club Collection

Ballantine’s (Шотландия)

Один из лучших шотландских виски, на сегодняшний день занимает 3 место в мире по объемам продаж.

Компанию George Ballantine’s & Sons основал Джордж Баллантайн в далеком 1827 году. А торговая марка Баллантайнс была зарегистрирована только в 1920 году. А в Европе об этом напитке узнали только в 1960 году.

Состав купажей не меняется и держится в строгом секрете десятки лет. В настоящее время бренд Ballantine’s принадлежат французской компании Pernod Ricard и в линейке представлено 12 видов виски.

The Macallan (Шотландия)

Единственный производитель виски, который попал в Книгу рекордов Гиннеса за продажу коллекционного винтажного виски Macallan Fine & Rare за 250 0000 фунтов стерлингов.

Винокурня Макаллан была основана в XVIII веке, а официальное разрешение на производство виски она получила одной из первых в Шотландии – в 1824 году.

Для производства этой марки виски используется особый сорт ячменя, характеризующийся низкой урожайностью. Маленькие медные перегонные кубы обеспечивают плотный вкус виски. Выдерживается напиток в дубовых бочках из-под хереса и бурбона.

Коллекции The Macallan:

The 1824 Collection

Masters Of Photography

Hankey Bannister (Шотландия)

Компания была создана в 1757 году и названа в честь ее основателей Beaumont Hankey and Hugh Bannister. На сегодняшний день права на производство и продажу напитка этого бренда принадлежат корпорации Inver House Distillers Ltd.

Для купажей «Ханки Баннестер» используются односолодовые виски с винокурен, которые принадлежат вышеупомянутой корпорации: Balblair, Speyburn, Pultney, Knockdhu и Balmenach. Мастера купажа тщательно отбирают лучшие сорта виски и составляют мягкий, легкий и сбалансированный купаж, в котором гармонично совмещаются легкость зерновых виски Лоуленда и интенсивность солодовых виски Хайленда.

White Horse (Шотландия)

Компания по производству купажированного виски основана в 1883 году Джеймсом Логаном Мэкки. Также его семья владела небольшой таверной «White Horse Inn» именно в честь нее и был назван крепкий шотландский напиток.

Любопытно, что цифра 1742 на логотипе Уайт Хорс не является датой создания рецепта виски: в 1742 году была построена та самая таверна.

В состав этого напитка входит 40 сортов солодового и зернового виски. Такой купаж создает гармоничный сбалансированный вкус. Ведущую роль в нем играет Lagavulin – сорт односолодового виски, произрастающий на острове Айла.

Сегодня бренд принадлежит британскому алкогольному гиганту – Diageo.

The Famous Grouse (Шотландия)

Эта «знаменитая куропатка» именно так переводится название с английского языка, стала одной из любимейших марок ценителей обжигающих напитков. Хотя согласно истории бренда, которая берет свое начало в 1896 году, этот виски изначально назывался просто «Grouse» (куропатка) – в честь любимой дичи шотландцев.

В составе купажа виски Фэймос Граус — односолодовые и зерновые сорта виски. Glenmorangie (Шотландия)

В 1843 году Вильям Метьюсон построил небольшую винокурню, где запустил производство виски по собственному рецепту. На сегодняшний день винокурня или как ее еще называют вискикурня Glenmorangie одна из самых маленьких в Шотландии и она специализируется на производстве односолодового виски.

Особенный мягкий слегка сливочный вкус напитка получается благодаря выдержке в дубовых бочках из-под бурбона не менее десяти лет.

Grant’s (Шотландия)

Это довольно знаменитый купажированный шотландский виски. Его производит семейная компания William Grant & Sons. На сегодняшний день — это уже пятое поколение, которое занимается развитием семейного бизнеса.

Винокурня была построена в 1887 году, а первая бутылка виски Grant’s разлита спустя 11 лет в 1898 году.

Этот бренд неоднократно был удостоен множества всемирных наград, в том числе получил премию World Whiskies Awards как «Лучший шотландский купажированный виски с выдержкой не менее 12 лет».

Black and White (Шотландия)

Это довольно недорогой купажированный шотландский виски с мягким медовым вкусом. Напиток производится по уникальной рецептуре, которую разработал Джеймс Бьюкенен в 80-х годах XIX века.

Винокурня, на которой производится виски, на сегодняшний день считается самой высокой в Шотландии. Она расположена на высоте 327 метров над уровнем моря.

Сейчас права на продажу и производство легендарного Black and White принадлежат лондонскому гиганту – компании Diageo.

Jameson (Ирландия)

Самый узнаваемый и продаваемый ирландский виски в мире. Компания была основана Джоном Джеймсоном в 1780 году. Вскоре после своего основания вискикурня John Jameson & Son стала одним из крупнейших предприятий в Ирландии.

Сегодня виски производится по той же технологии, что и 200 лет назад – просушка солода в закрытых печах, тройная дистилляция, длительная выдержка (до 10 лет) в дубовых бочках.

На этикетке Jameson изображен герб Джона Джемесона и неизменный девиз его семьи: «Sine metu» («Без страха»).

Вкус массовой марки весьма посредственен, часто встречаются подделки.

Tullamore Dew (Ирландия)

История легендарного напитка Талламор Дью началась в 1829 году, когда Майкл Малло построил на холме винокурню в сельскохозяйственном регионе графства Оффали.

Tullamore Dew, как и почти 190 лет назад, входит в число самых известных напитков Ирландии. Особым спросом пользуется элитный Tullamore Dew 12-летней выдержки.

На сегодняшний день данной маркой алкоголя владеет корпорация Cantrell & Cochrane.

Bushmills (Ирландия)

Это поистине легендарный ирландский виски с 400-летней историей. Появился он в 1608 году, а в других странах о нем узнали через четыре года в 1612 году.

Сегодня винокурня Old Bushmills Distillery является самой старой в Европе и единственной исторической в Ирландии.

Истинные гурманы утверждают, что вкус этого виски нельзя спутать ни с чем другим, он единственный в своем роде. Этому способствует уникальная технология производства и высокая экологичность региона.

На сегодняшний день бренд принадлежит лондонской компании Diageo.

Вкус массовой марки имеет «благородные» вкусовые нотки, но не ожидайте от него чего-то необычного.

Black Velvet (Канада)

Этот напиток является несомненным лидером среди канадского виски и продается он в 50 странах мира.

Впервые Black Velvet появился на свет в 1951 году, но под другим названием – Black Label. Когда мастер дистилляции Jack Napier и по совместительству создатель напитка снял пробу первой партии виски, без каких-либо сомнений изменил название на Черный Бархат.

На сегодняшний день в продаже можно встретить Black Velvet канадского и американского аналога. Хотя они производятся на одной винокурне, но все же очень разнятся по вкусу. Так как американский вариант бутилируется в США и его подгоняют под свои вкусовые стандарты.

Crown Royal (Канада)

Легендарный канадский виски, создание которого было приурочено к приезду английского монарха Георга VI в 1939 году. Над ним работали лучшие мастера компании Seagram’s. В его состав входит около 50 самых лучших сортов виски разной степени выдержки.

В промышленных масштабах Краун Роял начали производить только в 1964 году, но это был невероятный успех. Красивая бутылка в виде ограненного бриллианта, с коронованной крышкой в бархатном синем чехле не смогла оставить никого равнодушным.

На сегодняшний день брендом Crown Royal владеет компания Diageo.

Японский виски

Ранее Взболтай уже делал обзор 10 популярных марок виски из Японии. И чтобы не повторяться, предлагаем вам ознакомиться с этой темой на нашем сайте.

Подводя итоги всего вышесказанного, хочется сказать, что в одной теме сложно уместить все сорта и марки виски, которые достойны вашего внимания.

Но мы попытались сделать краткий обзор самых популярных брендов, которые помогут вам выбрать правильный вектор, чтобы бесповоротно нырнуть в мир янтарного искушения.

Ошибка или есть что добавить?

Особенности и культура употребления шотландского виски

Один из самых благородных крепких алкогольных напитков, шотландский виски – непременный атрибут «мужских» посиделок и украшение любого домашнего бара. Богатый глубокий вкус зависит не только от технологии производства, но даже от формы перегонного куба и атмосферных условий, поэтому если винокуры вынуждены заменить старое оборудование, они заказывают новое точь-в-точь по снятым лекалам, воспроизводят все неровности и трещинки. Иначе органолептические свойства неизбежно изменятся, и ценители скотча (второе название шотландских виски) заметят разницу.

Настоящий whisky – это название, закрепленное географически (что не мешает другим странам выпускать свой whiskey, добавив в слово одну лишнюю букву «e»). Скотч должен пройти все стадии изготовления, начиная от получения солода и заканчивая выдержкой готового дистиллята в дубовых бочках, исключительно на территории Шотландии, есть и дополнительные условия:

  • натуральные ингредиенты: солод, вода, цельные зерна других злаков, дрожжи.
  • остаточное содержание алкоголя менее 94.8%, чтобы готовому напитку передался вкус исходного сырья;
  • финальная крепость не менее 40%;
  • выдержка от трех лет в бочках объемом до 700 литров;
  • без ароматических добавок, кроме пищевой карамели.

Этимология. Название напитка происходит от гэльского «uisce» и переводится просто «вода», хотя в некоторых источниках ее украшают приставкой «живая». Скорее всего, такая интерпретация обусловлена тем, что изначально виски использовался исключительно в медицинских целях: им лечили даже оспу и прочие серьезные инфекции. Впрочем, качество скотча в те времена действительно оставляло желать лучшего, так что для удовольствия его пили редко.

Технология производства

Еще раз подчеркнем: главное – верность Шотландии. Если до стадии бутилирования напиток выходит за пределы страны, он уже не может называться скотчем. В остальном все просто:

1. Отборный ячмень сушат и замачивают на 1-2 недели, чтобы зерна начали прорастать. После этого злак становится соложеным и готов к дальнейшей обработке.

2. Пророщенные зерна вынимают из воды и сушат горячим дымом от горящего торфа, древесного угля и буковых стружек. Это самый важный этап производства, потому что именно на нем шотландский виски приобретает свой неповторимый «копченый» вкус. Для просушки используется местный торф, а в каждом регионе Шотландии он имеет свои особенности. Торф с островов пахнет водорослями и йодом, с равнин и горных возвышенностей – вереском и медом. Все эти нюансы влияют на аромат виски.

3. Готовый солод хорошенько размельчают и заливают кипятком на 12 часов.

4. Сусло переливают в специальные чаны, добавляют дрожжи и оставляют смесь бродить. В результате получается легкая бражка или солодовое молоко крепостью около 5%.

5. Брагу подвергают двум или трем перегонкам в дистилляционных кубах. После первого круга получается «слабое вино» крепостью 20%, после второй – уже почти настоящий виски с содержанием алкоголя 70%. Напиток разбавляют водой до 50-63.5% и отправляют на последний этап.

6. Готовый скотч как минимум три года выдерживают в дубовых бочках. Идеально, если в этих емкостях уже хранились другие алкогольные напитки: они обогащают вкус шотландского виски. Отдельно можно упомянуть фильтрацию и розлив, но ничего принципиально нового с виски на этих стадиях уже не происходит.

Читайте также:  Ликер малибу в домашних условиях

Разумеется, при перегонке мастера отделяют «головы» и «хвосты» (то есть первую и последнюю порции дистиллята, обладающие заметным «сивушным» духом и содержащие массу вредных соединений).

Краткая история

За звание родины виски борются сразу две страны: Ирландия и Шотландия. На стороне рыжеволосых эйров (самоназвание ирландцев) религия: по легенде огненную ячменную воду им даровал сам Святой Патрик. Их соперники в своих притязаниях опираются на исторические факты: первые записи о дистилляции виски относятся к шотландскому монастырю и датируются 1494 годом.

Историки предлагают следующую цепочку: в монастыри рецепт попал от христианских миссионеров, к тем – от крестоносцев, которые, в свою очередь, узнали секрет дистилляции в походах на Ближний Восток.

Первые перегонные кубы больше всего напоминали гигантские чайники, брага подвергалась только одной дистилляции, поэтому вкус не отличался ни тонкостью, ни мягкостью. Постепенно искусство пошло в народ, перегонкой занимались и крестьяне, и дворяне, и уже к XVII веку винокурение распространилось по всей территории Шотландии.

Аламбики для производства виски в Шотландии

В 1579 году государство начало контролировать процесс и издало закон, разрешающий производство виски только аристократии. В 1644 году появились акцизы, и тогда же произошло расслоение напитка по качеству: в высокогорье сборщики налогов заходили редко, поэтому там производители тщательно соблюдали технологию и получали качественный продукт, а на равнинах в виски не докладывали солод, в результате напиток получался хуже.

Был период государственной монополии, но в 1822 году мелкие винокурни получили легальный статус, а в 1830 ирландец Коффи усовершенствовал изобретение шотландца Роберта Штейна и получил современный перегонный куб.

Эпидемия филлоксеры, уничтожившая множество виноградников в Европе, и сухой закон в США также способствовали развитию крепкого вкусного алкоголя.

Отличия скотча от ирландского виски

Главное отличие шотландского виски от ирландского касается как раз знаменитой торфяной «копчености». Производители утверждают, что, кроме всего прочего, напиток обязан своим неповторимым вкусом местной воде.

Другая отличительная черта – в Ирландии виски подвергают тройной перегонке, а не двойной. Наконец, в Шотландии за основу берут исключительно ячменный солод, а в Ирландии могут добавить рожь.

Виды шотландского виски

Всего выделяют пять категорий скотча:

  • Односолодовый шотландский виски (Single Malt). Отличительная особенность этого напитка заключается в том, что он проходит полный цикл производства на одной винокурне, так что корень «одно» относится не столько к сырью, сколько к месту изготовления.
  • Зерновой (Single Grain). В этой вариации к ячменному зерну могут добавляться другие злаки: кукуруза, пшеница, рожь.
  • Шотландский купажированный виски (Blended). При изготовлении напитка используются и солодовые, и зерновые сорта, идеальная пропорция 2:1.
  • Солодовый купажированный (Blended Malt) – составляется из разных сортов солодового виски.
  • Зерновой купажированный (Blended Grain). Соответственно, то же самое, но с зерновым виски.

В зависимости от срока выдержки бленды также подразделяются на несколько категорий:

  • Standart blend (выдержка не менее трех лет);
  • De Luxe blend (выдержка от 12 лет);
  • Super-premium (выдержка свыше 12 лет).

На этикетке указывается выдержка самого «молодого» из купажированных сортов, причем в бутылке виски уже не стареет, поэтому возрастом напитка считается только время, проведенное в бочке.

Регионы производства

Официальной классификации по месту происхождения нет, однако ценители напитка знают, что вкус виски сильно зависит от территории его производства. Традиционно выделяют следующие регионы:

Высокогорье (Highlands). Здесь расположено всего 30 вискикурен, на которых производится мягкий, но глубокий и крепкий солодовый виски. Во вкусе чувствуются цветочные и пряные тона.

Равнины (Lowland). Количество винокурен постепенно сокращается, теперь их осталось совсем мало. Равнинный виски отличается спокойным, бархатистым сухим вкусом. Именно в этой местности напиток перегоняют три раза вместо двух.

Спейсайд (Spayside). В этом регионе расположена почти половина всех шотландских винокурен. Именно спейсадский виски считается эталоном скотча.

Остров Айлей (Islay). Восемь небольших производств виски с отчетливым дымным ароматом и легкой солоноватостью.

Кэмпбелтаун (Campbeltown) – город, имеющий статус отдельного производителя скотча, но на данный момент большинство винокурен закрылись. Виски с этого региона отличается особым пряным букетом.

Гебридские и Оркнейские острова (Island) – островные шотландские виски запоминаются солоноватым вкусом с торфяными и дымными нотками.

Известные марки

Производителей скотча очень много. Самые известные и популярные бренды:

  • Johnnie Walker в четырех вариациях, начиная от «проходного» виски на каждый день и заканчивая элитным коллекционным напитком (Red, Black, Gold и Blue Label).
  • Chivas Regal, купажированный виски с выдержкой 12 или 18 лет.
  • Glenlivet – односолодовый виски возрастом от 12 до 25 лет.
  • White Horse – бленд солодового и зернового виски.
  • Cardhu – один из самых популярных и востребованных односолодовых виски, входит в состав купажей «Джонни Уолкер».
  • Glenfiddich. Односолодовый виски номер один в мире.

Как пить шотландский виски

Есть много способов посмаковать изысканный скотч. Кто-то разбавляет виски колой, кто-то пьет в чистом виде, есть даже любители смешивать с соком или водой. Сомелье сходятся во мнении, что виски нужно пить из специальных сужающихся кверху бокалов, предварительно дав напитку насытиться кислородом и раскрыться.

Правильная форма позволяет насладиться ароматом и вкусом дорогих сортов виски

Скотч подают охлажденным до температуры 18-20 градусов, пить его можно в компании близких друзей или даже в одиночестве, а вот для многолюдных вечеринок этот напиток совсем не годится.

Дегустируют виски маленькими глотками, предварительно согрев сосуд в ладонях, а закусывают морепродуктами (особенно шотландцы уважают блюда из лосося), мясом – или ничем, скотч обладает богатой палитрой вкуса, жаль потерять даже одну нотку.

В Шотландии есть специальный регламент потребления скотча, его называют правилом «пять S». В переводе с английского, оно звучит так:

  • Посмотреть;
  • Понюхать;
  • Посмаковать;
  • Проглотить;
  • Разбавить ложкой теплой воды.

Какой виски считается лучшим в Шотландии

Многие ценители крепких спиртных напитков считают, что именно Шотландия – родина виски. Разве что в Ирландии этот алкоголь превозносят и почитают так же сильно и вдохновенно.

Первое письменное упоминание о шотландском whisky относится к 1495 году. Сведения об ирландском whiskey зафиксированы на 89 лет раньше.

Интересные факты о Scotch whisky

Для тех, кому любопытно, из чего делают шотландский виски, стоит знать, что уже изначально существовало две его разновидности: солодовый (зерно намачивают, проращивают и сушат с помощью горячего воздуха) и зерновой. При производстве используют ячмень и другие культуры, прежде всего, пшеницу и рожь. В результате процессов соложения, перегонки, брожения и длительного выдерживания в бочках из дуба и рождается легендарный напиток.

Название «скотч» в Шотландии, по сути, является синонимом виски – так может называться только тот крепкий алкоголь, который был изготовлен и разлит на вискикурнях страны. При этом на этикетке всегда указывается двойная надпись — Scotch whisky.

Для жителей страны скотч давно стал национальным брендом. В XVI веке он продавался в местных аптеках как лекарственное средство и лишь позднее распространился повсеместно. Многие хорошо известные марки шотландского виски появились еще в XIX столетии. Именно тогда были основаны первые вискикурни, ставшие впоследствии всемирно известными лидерами в своей отрасли.

Наименование whisky закреплено законодательно и относится к алкоголю, произведенному именно на территории Шотландии. Остальные страны пишут whiskey.

Классификация шотландского виски

На сегодняшний день в стране насчитывается 126 перегонных заводов. Они производят в общей сложности около двух тысяч марок шотландского скотча в разных ценовых сегментах. Впечатляет, не правда ли?

В стране разработана строгая система требований к производителям. Так, например, период выдержки скотча должен составлять не менее 3 лет, а содержание алкоголя в готовом продукте достигать, как минимум, 40%.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Самое деятельное участие в появлении нового бренда приняли британский футболист Дэвид Бекхэм и Саймон Фуллер, популярный продюсер, создатель поп-группы The Spice Girls.

Blended Malt

The Famous Grouse (40-43%). Хорошо известный знатокам бренд «Знаменитая куропатка» – так переводится название марки, которая появилась в 1905 году, – представлен несколькими сортами. Большинство из них производится на основе смеси солодовых спиртов. Для скотча характерен золотисто-янтарный или желто-коричневый цвет, а также вкус пряностей, сухофруктов и ванили. Виски выдерживается от 12 до 30 лет. Цены на него сравнительно невысокие – 17–65.

Интересно, что «Фэймос Грауз» — единственный купажированный виски, который поставляют ко двору самой британской королевы.

Monkey Shoulder (40%). Длительное время процесс соложения ячменя проводился вручную. Иногда из-за этого возникали производственные травмы – вывихи плеча – что нашло отражение в названии виски «Плечо обезьяны». Этот виски изготавливают путем смешивания солодовых спиртов трех вискикурен. Он обладает изысканным ванильно-апельсиновым вкусом с медовым оттенком. Стоимость марки начинается от 22.

Blended Grain

Hedonism (43%). Среди купажированных зерновых виски – в стране производится совсем немного брендов этой категории – выделяется «Гедонизм». Скотч выдерживается от 14 до 29 лет в больших бочках из американского дуба. В «Гедонизме» можно обнаружить вкус кокосовых орехов, хмеля, ириса и оттенки ванили. Стоимость бренда – 54-240.

Snow Grouse (40%). Появившись совсем недавно, в 2009 году, купажированный виски «Снежная куропатка» быстро стал востребованным среди любителей шотландского whisky. Его крепость и невысокая стоимость – 20–27 фунтов или чуть выше, – а также вкус нежной ванили, мускатного ореха и меда способствовали росту популярности марки. Snow Grouse обычно пьют охлажденным, поэтому его часто сравнивают с водкой.

Blended Scotch

Johnnie Walker (40–43%). Среди купажированных сортов скотча «Джонни Уокер» – один из самых известных и старых, марка производится с 1867 г. Ее можно приобрести за 14 –58 фунтов; более дорогие сорта обойдутся в сумму 625–832. Виски выдерживается от 3 до 25 лет. В производстве существует пять основных линеек: Platinum, Blue, Black, Gold и Red. Они отличаются сроком выдержки, а также составом смесей солодовых и зерновых спиртов. Лейбл Green – это только солодовые спирты.

Chivas Regal (40–43%). Купаж известен с 1801 года, когда братья Чивас запустили производство будущей популярной марки. Существует 85 вкусовых оттенков этого скотча, но всегда в них присутствуют ароматы сливочной карамели и сушеных фруктов. В зависимости от выдержки – 12–25 лет – стоимость Chivas Regal варьируется в диапазоне 22–235, более дорогие сорта стоят 1645–4166.

На американском рынке в первые десятилетия ХХ века марка завоевала популярность благодаря своему позиционированию как любимого виски Фрэнка Синатры (по крайней мере, пока в сердце певца ее не вытеснил другой бренд).

Кроме упомянутых марок, наиболее известными брендами виски в Шотландии считаются: Teacher’s, Ballantine’s, White Horse, Highland Park, Dewar’s, Cardhu, Cutty Sark, Sovereign, Lord Kingsley, Peat Chimney, The Tweedale, Hazelburn, The Hive.

Дегустация шотландского виски

Туристы с удовольствием посещают музеи виски в Шотландии. В стране есть два таких заведения: в Эдинбурге и Даффтауне – небольшом городке. Музей в шотландской столице называется The Scotch Whisky Experience. В нем можно не только узнать тайны производства, но и посидеть в ресторане, принять участие в дегустации и приобрести бутылку понравившегося виски.

Еще одна прекрасная возможность попробовать лучшие марки – побывать на фестивалях виски в Шотландии. Наиболее известные из них организуются в пяти местах:

  • в Эдинбурге (июнь);
  • Иверниссе (апрель);
  • на острове Айлей (май);
  • в Глазго (ноябрь);
  • Спейсайде (май).

Самые популярные бренды шотландского виски

Рад вас приветствовать вновь, дорогие друзья! У меня есть столько вам рассказать! Нырнул в тему – шотландский виски, бренды его самые популярные и самые лучшие, чем отличаются и кто производит. И столько узнал интересного, что спешу поделиться с вами.

Содержание

Немного о скотче вообще

Как вы знаете из предыдущего поста, Шотландия считается родиной виски, который там (то есть, не только там, но и везде) называется скотчем и на каждой бутылке напитка, произведенной в этой стране Королевства, стоит маркировка Whisky Scotch.

Существует несколько существенных различий между оригинальным шотландским скотчем и виски, производимым в других местах, которое имеет право наименоваться только Whiskey или Bourbon.

Существует несколько видов шотландского виски:

  • Malt – скотч на 100% только из ячменного солода.
  • Single Malt – односолодовый виски, изготовленный на одной винокурне, и там же разлит в бутылки.
  • Single Cask Malt – смесь многосолодовых сортов, выстоянная в одной бочке.
  • Pure Malt – состав из нескольких марок односолодового виски, произведенных на разных винокурнях, выдержанный в одной бочке.
  • Blend – купажированное виски, комбинация разных сортов солодового и зернового спиртов в различных пропорциях.
  • Grain – виски из чистого пшеничного спирта очень высокого качества. Это самая дорогая марка несолодового скотча.
  • Single Grain – также чистый зерновой виски, ниже по категории.
  • Grain Single Barrel – скотч только из смеси зерновых спиртов, выдержанный в одной бочке не меньше 6 месяцев.
  • Pure Grain – комбинация нескольких напитков из зерна, выпущенных на разных винокурнях.
Читайте также:  Перегар от водки сколько держится

У нас редко можно найти чистое зерновое виски. Чаще всего – купаж или односолодовые сорта. Всего на рынке сейчас представлены 148 марок шотландского скотча.

Самые известные марки скотча

Если спросить того, кто немного разбирается в виски, какая марка самая известная, он без сомнения назовет Johnnie Walker. По-русски название звучит как Джонни Уолкер – это имя основателя винокурни. Случилось событие еще в 1820 году. Сейчас это самая продаваемая в мире марка. Существует 5 лейблов Johnnie Walker:

  • Самый дешевый – Red Label. Его производитель позиционирует как скотч «на каждый день». Состоит из 35 ячменных сортов, основа – марка Карду, выдерживается в хересовых бочках от 3 до 5 лет.
    Стоимость бутылки у нас колеблется в пределах 1,8-2,0 тысяч рублей за бутылку 0,7 литр. Дальше буду указывать именно такой разлив – для удобства. Первая цена – в интернет-магазинах и у оптовиков, вторая – в розничной торговле.Это – виски №1 в мире. Ежегодно продается 7,5 миллионов 9-литровых ящиков во всех странах мира!
  • Black Label – великолепный купаж, с выдержкой больше 12 лет. В составе – почти 40 односолодовых спиртов. Обладает самым мягким, медовым вкусом и легкой дымной ноткой в аромате. Стоимость 3,0-4,2 тыс. руб.
  • Gold Label, или его еще называют «Золотая этикетка», имеет выдержку не менее 18 лет и составлен из 15 самых ценных ячменных и зерновых спиртов. Рецептура была разработана к столетию компании «Джонни Уолкер и сыновья». Считается самой «медовой и дымной» маркой. Цена – в пределах 5-5,5 тыс. руб.
  • Blue Label – одна из самых ценных марок очень редкого купажа. Ежегодно выпускается лимитированная партия этого состава, в которой каждая бутылка (только 0,7 л) имеет персональный номер. Во вкусе чувствуются ноты дыма, темного шоколада, кедра и восточных пряностей. Стоимость бутылки – от 15 до 20 тысяч рублей. Разновидность – марка Blue Label King George V Edition, половина коллекции которой поставляется к королевскому двору, а вторая – продается на аукционах. Как утверждают журналисты, почти все уходит в Арабские Эмираты.
  • Platinum Label – самое новое произведение компании. Год рождения – 2011, автор купажа Джим Беверидж. Спирты настаиваются не меньше 18 лет, состав держится в секрете. Знатоки говорят, что создан купаж под влиянием поездки бленд-мастера в Индию. И поэтому скотч имеет очень сильный, пряный и одновременно, сладкий вкус с традиционным дымным ароматом. Цена – около 8 тыс. руб.

Среди люксовых сортов виски первенство уже десятки лет удерживает марка Chivas Regal – продукция винокурни Chivas Brothers (год основания 1801).

Купаж на 39-41% состоит из солодового виски. Выпускается три вида: Chivas Regal 12 Y.O. с 12-летней выдержкой (цена около 3 тыс. руб. за 0,7 л), с 18-летней — Chivas Regal Gold Signature 18 Y.O. (6,5 тыс. руб.) и Chivas Regal Royal Salute 50 Y.O., созданный к полувековому юбилею коронации Королевы в 2003 году.

Особенность – цветные бутылки, имитирующие переливы драгоценных камней на королевской короне. Цена эксклюзивной бутылки – от 15 тыс. руб.

Whisky Scotch Glenlivet, читается как Гленливет – это одна из лучших марок односолодового виски Single Malt. Дата рождения – 1824 год. Выдерживается от 12 до 25 лет. Сушка солода осуществляется дымом торфа, практически пресным по составу, добываемым только в одном месте.

Имеет довольно светлый золотистый цвет, медовый привкус и нежный дымно-цветочный флер. Выдерживается в бочках из-под бурбона (один вид – из-под хереса), а воду вот уже почти 200 лет берут только из одного источника. Стоимость – от 4 тыс. руб. за бутылку 12-летней выдержки до 30-35 тыс. – за 25-летний возраст.

Famous Grouse – национальная гордость Шотландии. Только там водится дикая куропатка grouse, которая и изображена на этикетке. Крепость напитка 43% alc. Состоит из солодовых спиртов двух винокурен. Самая продаваемая марка в самой Шотландии.

И при этом, во многих домах есть свои рецепты, как изготовить Феймоуз Гроуз. Знатоки отмечают во вкусе пряности и апельсин, в послевкусии – карамель, а в аромате – фрукты (апельсин и вишню) и торфяной дымок. Цена в районе 2-2,5 тыс. руб.

Среди очень известных и ценных марок обязательно следует назвать:

  • Ballantine’s – третье место по продажам в мире. Обладает титулом «Безупречный вкус». Цена от 1000 р. за 3-х летний возраст и до 35 тысяч за выдержку 30 лет.
  • Cutty Sark – самый светлый и оригинальный по вкусу сорт. И самый дешевый оригинальный скотч – от 800 р. за бутылку
  • Dewar’s White label – самый сложный по составу купаж. Имеет Королевский патент и более 400 международных наград. Выдержка от 3 до 25 лет, цена 4-25 тыс. руб.
  • Glenfiddich или скотч с оленьими рогами. Каждая 4-я проданная бутылка в мире обладает ими на этикетке. Это односолодовое виски элитного класса. Бутылка с напитком 40-летней выдержки у нас стоит 210 тыс. руб. Самая дешевая – около 4 тысяч.

Самое популярное виски в России

Ну и завершить свой обзор хочу самой популярной маркой у соотечественников. Естественно, это Белая Лошадь – White Horse. Также, это виски является первым в Японии, вторым в Бразилии и третьим в США по популярности.

Интересно, что на родине этот напиток даже не входит в 20-ку лучших. Но зато производитель – компания «White Horse Distillers Limited», единственная имеет премию королевы «За достижения в развитии международной торговли».

Недавно винокурни перекупила компания Diageo, которой сейчас принадлежит почти половина перечисленных брендов. В купаже White Horse больше 20 видов солодовых и зерновых спиртов, вкус сладкий, с фруктами, аромат дымный, с ванильными нотками.

На этом прощаюсь, хотя мог бы еще много интересного рассказать о скотче. Переключусь пока на другие напитки – ну, чтобы не обиделись. Подпишитесь – и вам придет письмо с новым, увлекательным расследованием на алкогольную тему. И помните – все хорошо в меру!

Шотландский виски

Шотландский виски – янтарный и ароматный крепкий алкоголь (40-50%), законодательно закрепленный за Шотландией. Только здесь делают настоящий скотч, защищенный ЕС и ВТО. Конечно, виски производят и в других странах, однако маркировка «Whisky Scotch» значится только на бутылках с оригинальным напитком из Шотландии.

История шотландского скотча

О том, как вообще появился виски можно прочитать в другой статье. Сейчас речь пойдет именно о скотче, который из лекарственной «воды жизни» превратился в джентельменский напиток аристократов.

Первыми изготовителями прототипа современного скотча были кельты, проживавшие на шотландской земле. Они лечили им оспу, паралич и колики. В письменных источниках «вода жизни» упоминается гораздо позже – в 1494 году.

Сначала дистилляцией занимались монахи, в 16 веке – аристократы, но уже к 17 веку перегонкой занимались все подряд.

Современные законодательные акты Британии позволяют называть скотчем только виски:

  • изготовленный из соложёного ячменя и воды в винокурнях Шотландии;
  • дистиллированный с сохранением вкуса первичного сырья и 94,8% крепостью;
  • разбавленный не ниже чем до 40%-й крепости;
  • созревавший не менее 3-х лет в дубовой бочке вместимостью не более 700 л;
  • не содержащий ароматические, вкусовые или другие добавки.

Таким образом, ни один виски, произведенный вне Шотландии, не может называться скотчем. Это касается и японского виски, технология приготовления которого крайне близка к шотландскому варианту.

Слово «виски» — как парадокс. Его употребляют как в мужском, так и в среднем роде. Поэтому, знайте, что у барной стойки вполне уместно говорить не только «мой виски», но и «мое виски».

Технология производства шотландского виски

Специально для тех, кто считает, что лучший виски шотландский, мы расскажем об основных этапах приготовления скотча в производственных условиях.

1 этап. Подготовка злаков. Ячмень отбирают, просушивают и проращивают 7-15 дней. Затем их снова просушивают (горячим дымом). Для дыма сжигают торф, древесный уголь и стружку бука. Эта обработка придает в дальнейшем алкоголю «подкопченный» привкус. В каждой местности торф пахнет по-разному. Это может быть запах водорослей и йода, меда и вереска. Поэтому каждый шотландский скотч неповторим.

2 этап. Подготовка сусла. Полученный после сушки солод дробят и, залив кипятком, настаивают 12 часов. Далее – соединяют с дрожжами и дают сбродить.

3 этап. Дистилляция. Ячменную брагу перегоняют в основном три раза, получая 20-ти, 70-ти и 95%-й спирт. Продукт последней перегонки (точнее его «сердце») разводят водой с получением 50-65%-го спирта.

4 этап. Выдержка. Вкус, цвет и аромат Scotch приобретает в бочках из дуба. Их запечатывают не слишком герметично и алкоголь имеет возможность вобрать в себя не только древесные оттенки, но и окружающие бочку ароматы. По времени, которое дистиллят проведет в бочках (а не в бутылках) определяется возраст виски.

Так повелось, что вискокурни Шотландии выпускают 2 вида алкоголя – односолодовый шотландский виски и купажированный. Их отличия и нюансы производства описаны в отдельной статье.

В домашних условиях можно приготовить имитацию скотча из самогона. О других методах приготовления домашнего виски можно прочитать здесь.

Виды и марки шотландского виски

Классификация Whisky Scotch сложна и неоднозначна. Здесь выделены ее главные критерии и названы наиболее известные представители. Шотландский виски можно разделить:

  1. По району происхождения

Сейчас в Шотландии более 100 заводов выпускают свыше 2-х тысяч марок скотча. Районы производства крайне влияют на их вкусо-ароматический букет:

  • Speyside (спейсайд). Регион эталонного виски. В легкой «дымке» его вкуса доминируют мед и ирис.
  • Highland (высокогорье). Здесь готовят крепкий, но мягкий Whisky. В его вкусе можно ощутить дуэт пряностей и цветов, ореховой горечи и шоколада. В аромате преобладает сладкая дымность курительной трубки или барбекю.
  • Lowland (равнина). Скотч этого края бархатистый и сухой. Вместо дымности в нем чувствуются фрукты и цветы. За счет тройной перегонки он легко пьется.
  • Campbeltown (кэмпбелтаун). Регион радует пряным, медово-цветочным скотчем со слегка солоноватым привкусом.
  • Islay (о-в Айлей). Район знаменит дымным и солоноватым скотчем.
  • Island (Гебридскиеи Оркнейские о-ва). Винокурни региона Scotch Whisky Association относит к региону Highland. Скотч региона – это солоноватый микс торфа и дыма.
  1. По законодательным актам Ассоциации шотландского виски
  • Single Malt (односолодовый). Дважды дистиллированный скотч из соложёного ячменя и воды, изготовленный на одной вискокурне. Представители: Highland Park, Auchentoshan;
  • Single Grain (зерновой). Скотч, приготовленный на одной вискокурне из ячменя и других злаков – ржи, пшеницы, кукурузы;
  • Blended (купажированный). Дуэт солодовых и зерновых скотчей, приготовленных на разных вискокурнях (в пропорции 2:1);
  • Blended Malt (солодовый купаж). Микс односолодовых скотчей с разных вискокурен;
  • Blended Grain (зерновой купаж). Микс зерновых скотчей с разных вискокурен.

Scotch Whisky Association бленды (купажи) также разделила на виды:

  • «Standard blend». Доступный по цене скотч с возрастом от 3-х лет. Яркие представители: Ballantine’s, White Horse, Johnnie Walker Red Labe, Black & White, Dewar’s White Label, Teacher’s Highland Cream;
  • «De luxe blend». Виски, в составе которого не менее35% солодового скотча и возрастом старше 12 лет. Популярные представители: Johnnie Walker Blue Label, Chivas Regal 12 years old, Ballantine’s Gold Seal, Cutty Sark (12 YO; 18 YO; Discovery), J&B (Jet, Reserve, Ultima), Famous Grouse (15 YO; 21 YO; Old Reserve), Dewar’s Special Reserve;
  • «Premium blend». Скотчи с выдержкой 12 лет плюс, доступные лишь миллионерам и коллекционерам. Представители элиты: Johnnie Walker Black Label, John Player Special Rare, Hankey Bannister (15 YO; 21 YO), J&B Rare.

На самом деле эта классификация несколько сложнее, так как:

  • к солодовым скотчам «Malt» относятся кроме Single Malt еще Single Cask Malt (одна винокурня, одна бочка, разный солод) и Pure Malt (разные винокурни, одна бочка);
  • к зерновым скотчам «Grain» относятся Single Grain (чистый), Grain Single Barrel (разные спирты, одна винокурня, одна бочка), Pure Grain (разные винокурни, одна бочка).

У каждого человека свой вкус, но при выборе скотча, мы рекомендуем вам обратить внимание на лучших представителей — Ballantine’s, White Horse, Johnnie Walker и Chivas Regal. И это вовсе не означает, что другие виски плохие, просто чтобы полюбить скотч, нужно найти свой.

Отличия скотча от виски других стран

У каждой страны свое виски, которое уже по определению не является скотчем. При этом собратья Whisky Scotch из Франции и Японии, Канады и Великобритании могут быть весьма себе интересны. Например, американский кукурузный бурбон, представитель которого — Jack Daniel’s известен уже не только как хороший алкоголь, но и как компонент соуса.

Читайте также:  Брага из ячменя и сахара

Ирландский виски имеет отличный вкус, о котором подробно написано здесь. Он во многом уникален, поэтому, как и другие виски, отличается от скотча по некоторым показателям:

Критерий отличияШотландскийИрландскийАмериканский
территория изготовленияШотландияИрландияСША
официальная надпись на бутылкеScotch WhiskyWhiskeyBourbon; Tennessee Whiskey
сырьесоложеный ячмень; ячменный и зерновой дистиллятячменный и зерновой дистилляткукурузный дистиллят
перегонкадвойная или тройнаятолько тройнаянепрерывная
торфяная «копченость», дымная ноткаприсутствуетотсутствуетотсутствует
бочки для выдержкистарые, дубовые, из-под хересасвежие и старые дубовые бочки из-под портвейна, хереса и т.п.новые, обугленные бочки их дуба (и не только)

Как пить шотландский виски

Распитие скотча ничем принципиальным не отличается от распития любого другого виски. Как это правильно делать, подробно описано здесь.

Однако нельзя не упомянуть о специальном регламенте потребления шотландского виски, именуемого «Пять S». Правило означает, что скотч нужно:

  • рассмотреть;
  • обнюхать;
  • посмаковать;
  • проглотить;
  • запить глотком воды.

Пьют скотч прохладным (18-20°С), из специальных бокалов. Иногда в них опускают лед или камни для виски.

Лучшие закуски к скотчу, как и способы его пития, описаны в другой статье. Если же вы готовите коктейли с виски, то его можно не закусывать и вовсе.

Самые известные бренды односолодового виски

Два последних десятилетия можно смело назвать «золотым веком» односолодового виски. И хотя по объемам продаж ему еще догонять и догонять купажированные напитки, интерес к солоду растет и все большее количество людей предпочитает наслаждаться изысканным вкусом этого элитного алкоголя.

В нашем обзоре 11 брендов односолодового виски, прочно удерживающих позиции в верхних строчках мировых рейтингов.

Виски – самый популярный вид алкоголя на планете

1. Glenfiddich

В 1960-е годы, когда многие производители виски перешли на купажи, на винокурне Гленфиддич приняли судьбоносное решение – продвигать односолодовый скотч. И не ошиблись. Сегодня зеленую бутылку с головой оленя (с гэльского Glenfiddich переводится как «долина оленей») знают по всему миру. Это самый популярный бренд с объемами продаж свыше 1,2 млн ящиков в год и огромной аудиторией почитателей более чем в 200 странах.

Бренд принадлежит компании William Grant & Sons, основанной в 1886 г. Уильямом и Элизабет Грантами в Даффтауне (Спейсайд) на собственные сбережения. Сегодня компанией управляет уже пятое поколение Грантов.

Винокурня Гленфиддик имеет внушительные запасы виски, в том числе датируемого далеким 1955 годом

С момента основания на винокурне Glenfiddich используют родниковую воду из одного и того же источника и до сих пор пользуются медными перегонными кубами – точными копиями аппаратов, установленных в 1886 году. Слаботорфяной солод и дубовые бочки из-под бурбона и хереса, в которых выдерживают напиток, придают виски бледно-золотистый цвет и изысканный фруктово-цитрусовый аромат.

Флагманский напиток компании – 12-летний Glenfiddich. Не меньшей популярностью пользуются солодовые виски 15, 18, 19, 21, 30-летней выдержки. Особняком стоят ограниченные выпуски с 40-летней (600 бутылок в год) и 50-летней (50 бутылок в год) выдержкой, открывающие дорогу в утонченный мир алкоголя.

Односолодовый 12- и 15-летний Glenfiddich после ребрендинга в 2019 году

2. Glenlivet

Легендарный шотландский бренд «Гленливет» – еще один «миллионер», контролирующий почти 11 % мирового рынка солодовых виски. Это самый популярный скотч данной категории в США.

Винокурня Glenlivet – одна из старейших в Шотландии и первая – получившая лицензию на легальное производство виски в Спейсайде. Она была основана независимым арендатором Джорджем Смитом в 1822 году и оставалась во владении семьи до 2001 года. Сейчас заводом владеет французский спиртовой гигант Pernod Ricard.

Название «Гленливет» в качестве товарного знака было зарегистрировано в 1875 году, когда в устье реки Ливет построили современное здание винокурни. Больше всех в его раскрутке преуспел правнук основателя Билли Смит Грант. Сделав ставку на американский рынок, он сумел, начиная с 1950 г., поднять количество продаж с 700 ящиков в год почти до миллиона.

Эталон виски Glenlivet, ставший бестселлером в США, – 12- и 15-летней malt, выдержанный сначала в батах из-под бурбона, а затем прошедший довыдержку в бочках из лимузенского дуба. Он добавляет традиционному вкусу напитка мягкой пряности, кремовости и сладости орехов. Интерес для ценителей также представляют 21-, 25-летние релизы из серии «Архив», для выдержки которых используют до 7 типов бочек. Но настоящая гордость компании – 70-летний Glenlivet Generation («Поколения»), цена на который достигает $ 22 000 за бутылку.

Односолодовый виски Glenlivet

3. Macallan

Чуть-чуть не дотягивает до миллиона, но уже на пороге к этому рубежу любимый многими бренд «Макэллан», доля которого в сегменте односолодовых виски составляет 9 %. Но если бы популярность напитка измеряли не объемами продаж, а деньгами, именно он возглавил бы этот список. Macallan – это бренд класса люкс, сделавший ставку на солод только высшего качества.

Фирменный стиль Macallan – невероятный аромат с хересными нотками сухофруктов, спелой сливы, специй и медовой сладости. Он достигается за счет того, что весь период выдержки дистиллят проводит только в испанских бочках из-под хереса. Эта практика повелась с момента основания винокурни в 1824 г. Александром Рейдом и была доведена до совершенства его последователями.

В настоящее время бренд принадлежит шотландской алкогольной компании Edrington Group, весьма успешно его продвигающей. Macallan Sherry Oak доступен в 10, 12, 18, 25 и 30-летней выдержке. В 2004 г. ассортимент винокурни пополнили релизы Macallan Fine Oak на основе виски тройной перегонки, которые выдерживают 10, 12, 15, 17, 18, 21, 25 и 30 лет.

Коллекция солодового виски Macallan

4. Singleton

В сравнении с тремя предыдущими брендами, уходящими корнями в позапрошлое столетие, торговая марки «Синглтон» была создана британской алкогольной группой Diageo в XXI веке. Как же ей удалось так быстро завоевать потребителя?

Все просто. Владельцы Diageo приобрели в Хайленде и Спейсайде три старые винокурни – Dufftown, Glen Ord, Glendullan – и объединили их мощности под одним брендом. Помимо того, уделяя много внимания качеству, они сделали ставку на доступность напитка потребителю со средним уровнем доходов.

Ядро ассортимента Singleton составляет вкусный и доступный 12-летний односолодовый скотч, но в линейке компании есть и более престижные релизы, такие как 40-летний Singleton Glendullan.

Бренд «Синглтон» – самый популярный солодовый виски в Юго-Восточной Азии

5. Glenmorangie

Легенда гласит, что винокурня Гленморанджи, давшая название бренду, производила виски с 1705 года. Правда, подпольно. В 1843 г. Уильям Мэтьюсон приобрел лицензию, перестроил старый заводик в Тайне (Хайленд) и вместе с братом решил покорить мир.

Мэтьюсоны стали использовать самые высокие в Шотландии 5-метровые перегонные кубы, дающие легкий и чистый спирт, первыми выдерживали виски в бочках из-под бурбона, а затем первыми стали применять для финишной выдержки бочки из-под хереса. Результат не заставил себя ждать, и уже в 1880 году виски Glenmorangie продавался в США.

На протяжении XX века бренд принадлежал компании Macdonald and Muir, пока в 2004-м не перешел во владения группы Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH). Благодаря мощной финансовой подпитке французского монополиста по производству предметов роскоши виски Glenmorangie приобрел новый роскошный имидж с нотками французского шика.

Базовый напиток компании – 10-летний Glenmorangie Original, который также доступен в 18- и 25-летней версии. Есть и другие серии – Astar («Путешествие»), Lasanta («Теплый»), Finealta («Элегантный»), Sonnalta («Родовой»).

Новый имидж виски «Гленморанджи»

6. Balvenie

«Балвини» – еще один бренд компании «Уильям Грант и Сыновья». И если по объемам продаж он пока отстает от Glenfiddich, по темпам роста заметно его опережает (более 10 % за год против 2,9 %).

Винокурню Balvenie Грант построил в 1892 г. по соседству с Glenfiddich. На сегодняшний день она едва ли не единственная, где до сих пор ячмень для солода выращивают на собственных полях и соложат его так же, как в старину, переворачивая деревянными лопатами.

Как односолодовый, бренд «Балвини» продвигают с 70-х годов прошлого века, и все это время за его качеством следит один человек – мастер солода Дэвид Стюарт. В 1983 г. он начинает экспериментировать с созреванием виски в двух разных древесинах, в результате чего появляется знаменитый скотч Balvenie Double Wood («Двойной дуб») 12-летней выдержки.

Не менее интересны и другие серии – Port Wood (финишную выдержку проводят в бочках из-под портвейна), Golden Cask (довыдержка в бочках из-под карибского рома), Single Barrel (солод из отдельной бочки).

15-летний солодовый виски Balvenie Single Barrel

7. Glen Grant

Седьмую позицию в списке лучших односолодовых виски занимает бренд «Глен Грант» с долей рынка почти 6 %. Наибольшей популярностью он пользуется в Италии – неслучайно итальянская спиртовая компания Campari Group приобрела в 2006 г. именно эту марку.

Винокурня Glen Grant ведет отсчет истории с 1840 г., когда она была основана братьями Джоном и Джеймсом Грант, одними из первых получившими лицензию на производство виски в Хайленде. Но расцвет компании приходится на сына Джона, известного как Джон «майор» Грант. Именно он в 1872 г. придумал и установил очистные колонны с длинными «лебедиными шеями», которые обеспечивали дистилляту легкий и свежий солодовый вкус, ставший фирменным стилем компании.

До 2006 г. винокурня выпускала односолодовый скотч Glen Grant без указания возраста. После ребрендинга, проведенного Campari Group, в коллекции появляется Glen Grant Single Malt 10- и 16-летней выдержки.

Коллекция солодового виски «Глен Грант»

8. Cardhu

Ценители виски знают винокурню Cardhu как колыбель скотча № 1 в мире Johnnie Walker, но здесь выпускают и один из лучших односолодовых напитков. Помимо этого, он едва ли не единственный бренд шотландского виски с «женским лицом».

Основателем компании считается Джон Камминг, на чье имя в 1823 г. была получена лицензия на производство виски, но доподлинно известно, что изготовлением напитка занималась его жена Хеллен, а позже – ее невестка Элизабет.

В настоящее время бренд принадлежит британской группе Diageo и представлен на рынке Cardhu Speyside Single Malt 12-летней выдержки. Он также входит в состав купажа Jonnie Walker.

Доля бренда «Карду» в своем сегменте рынка составляет 4,7 %

9. Aberlour

Более 40 лет бренд «Аберлур» принадлежит французской группе Pernod Ricard. Наибольшей популярностью он пользуется во Франции и Великобритании, а ежегодный объем продаж достигает 300 тыс. ящиков.

Родина бренда – вискикурня Aberlour, основанная в 1879 г. меценатом Джеймсом Флемингом в одном из красивейших мест Спейсайда – на берегу речушки Лауэр, в том месте, где она впадает в реку Спей. Исключительно мягкая вода из ее истоков, протекающая через пласты торфяников и гранитных пород, – важнейшая составляющая уникального вкуса виски Aberlour.

Многие ценители виски позиционируют 10-летний Aberlour, выдержанный в бочках из-под дуба и хереса, как архетипичный Speyside – полновесный, прекрасно сбалансированный, с фруктовыми и солодовыми тонами.

Односолодовый виски «Аберлур»

10. Laphroaig

Замыкает первую десятку лидеров бренд «Лэфройг», перешедший в 2014 г. под крыло известной японской компании Suntory.

Крепкий насыщенный виски с узнаваемым торфяным оттенком и ароматом специй – любимый напиток принца Уэльского – производят на винокурне, основанной в 1815 г. на острове Айла братьями Джонсонами. Сами производители нередко называют его шотландским аналогом Jack Daniel`s.

Laphroaig Islay Single Malt доступен в 10, 18 и 25-летней выдержке. Любители по-настоящему крепких напитков оценят релизы с бочковой крепостью (около 55 %) и 48-градусный Laphroaig 18-летней выдержки.

Виски Laphroaig такой же яркий и непокорный, как Атлантический океан, на берегу которого он родился

11. Isle of Jura

Список лучших солодовых виски не будет полным без уверенного в себе и романтичного «Айл оф Джура».

Остров Джура, на котором Арчибальд Кэмпбелл основал в 1810 г. винокурню, – особенное место. На «оленьем острове», которых здесь насчитывается более 5 000 голов, проживают около 200 человек. Для большинства из них винокурня – не только место работы, но и средоточие культурной и общественной жизни.

Винокурня Айл оф Джура в наши дни

После Первой мировой войны винокурня Isle of Jura закрылась, и восстановили ее только в 1960 году. Сейчас бренд принадлежит шотландской компании Whyte & Maskay, вошедшей в 2007 г. в состав международной группы United Breweries Group.

Виски Isle of Jura никто не назовет изящным, но он крепкий, немного копченый и правильный. Напиток выпускается с 10, 16, 18-летней выдержкой. Ограниченные релизы представлены 21-летним виски Jura, а также специальными сериями.

Эти и другие марки Single Malt вы можете приобрести в магазинах сети «Ароматный Мир», и мы с удовольствием станем вашим гидом в захватывающем путешествии в мир виски

Ссылка на основную публикацию