Шоколад и вино

Шоколад и алкоголь

Если говорить о сочетании алкоголя с какой-нибудь пищей, едва ли что-то сравнится с шоколадом. Самое важное — подобрать достойную пару. Здесь мы их и рассмотрим.

Вне зависимости от того, какой алкоголь вы предпочитаете — тёмные стауты или бокальчик с виски вечером, можно добавить немного шоколадного вкуса. Однако важно подобрать сочетающиеся сорта. И вот несколько примеров.

Виски

И виски, и шоколад производятся в невообразимо большом количестве разновидностей вкусов и ароматов. И могут прекрасно дополнять друг друга, подчеркивая скрытые нотки и смягчая слишком резкие.

Молочный шоколад лучше идёт с ржаным виски, горький, с 70% содержания какао-бобов можно смягчить сладковатым выдержанным скотчем, а дымные вкусы айлы интересно подчеркиваются белым шоколадом.

Бурбон

Чуть грубоватый и достаточно простой, бурбон также хорошо дополняется шоколадом. Бархатно-дымная гамма большинства бурбонов просто создана для шоколада с большим содержанием какао.

Американские сорта кукурузного виски — это сильные ванильные нотки, появляющиеся в результате выдержки в американском дубе. Тёмный шоколад выгодно подчеркнет их и дополнит.

Шоколад и ром просто созданы друг для друга. Ещё бы: оба появились на Карибах. Свойства сахарного тростника, из которого производят ром, очень зависят от региона, где его выращивают, как и качество какао-бобов. Высокое содержание какао в составе шоколада хорошо дополнит вкус рома.

Однако карамельный молочный шоколад также стоит попробовать вместе с темными сортами рома.

Красное вино

И в этом случае лучше подходит горьковатый шоколад с высоким содержанием какао. Концентрированные фруктово-цветочные компоненты красных вин наподобие шираза будут подчеркнуты, а слишком яркие танины смягчены.

Шоколадные конфеты с фруктовой начинкой также стоит попробовать с красными винами: они улучшат вкус, не подавляя вкус чрезмерной сладостью.

Стауты

Классические сорта стаутов наподобие «Гиннес» сами по себе отличаются нотками шоколада и даже кофе. С ними лучше сочетать тёмный шоколад, чтобы оживить вкус, подчеркнуть сладость и лёгкую горчинку этого сорта пива.

Текила

Лимон, соль и текила — самое обычное сочетание. Но удивите себя в следующий раз, когда будете пить текилу.

Попробуйте подчеркнуть текилу фруктовым или мятным шоколадом. Ещё одна отличная комбинация — шоколад с корицей или перцем чили и текила. В этом случае вы немного снимете обжигающий вкус, но усилите яркость ноток агавы.

Но постойте: союз алкоголя и шоколада не исчерпывается закусками. Ведь есть же ещё шоколадные коктейли! Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Коктейли с шоколадом

Twist and Shout

Если вы любите рок-н-ролл, то вы знаете эту старую песенку. И как минимум слышали о Hard Rock Cafe. Этот молочный коктейль появился именно там.

От прочих молочных коктейлей Twist and Shout отличается использованием пива «Гиннес». А в качестве гарнира используется… бекон. Необычно? — Конечно, и это стоит попробовать.

Ингредиенты

  • Ванильное мороженое — 2 шарика
  • Шоколадный сироп — 15 г
  • Сироп Monin «Соленая карамель» — 15 г
  • Пряный ром — 30 г
  • Шоколадный ликер — 15 г
  • Пиво «Гиннес» — 60 г
  • Взбитые сливки — для украшения

Приготовление

  • В блендер или мини-миксер добавьте мороженое, шоколадный и карамельный сироп, пряный ром, шоколадный ликер и пиво «Гиннес».
  • Взбейте до получения однородной массы.
  • Налейте в высокий стакан.
  • Украсьте взбитыми сливками, карамельным и шоколадным сиропом.
  • Подавайте.

Примечание. Французский сироп «Монин» пока ещё достаточно редкая птичка в наших магазинах, но его можно найти в кофейных лавках, некоторых супермаркетах и интернет-магазинах. Этот ингредиент не раз пригодится вам для приготовления интересных коктейлей и десертов.

В качестве пряного рома можно взять самые простые и «попсовые» — тот же Bacardi.

Бухта Bay Hill

Ещё один молочный алкогольный коктейль, притом один из самых первых. Он появился ещё в 60-х годах прошлого века. В его основе — вкусная смесь водки, шоколада и бренди, сдобренная ванильным мороженым. Коктейль легкий, сладкий, но довольно крепкий — его нельзя назвать дамским.

Ингредиенты

  • Водка — 30 г
  • Шоколадный ликер — 30 г
  • Бренди — 50 г
  • Ванильное мороженое — 2−3 шарика

Приготовление

  • Добавьте в миксер все ингредиенты.
  • Смешайте до получения однородной массы.
  • Налейте в хорошо охлажденный высокий стакан.
  • Подавайте.

Примечание. Напиток будет вкуснее, если перед добавлением в блендер вы дадите мороженому немного подтаять.

Шоколадный мартини

Это простой рецепт. Как у большинства рецептов шоколадных мартини, тут сочетаются водка и шоколад. Попробуйте эту комбинацию, и вы сможете экспериментировать с составом на свой вкус, это хорошая база.

Ингредиенты

  • Водка — 50 г
  • Шоколадный ликер — 50 г
  • Шоколадные драже для украшения
  • Какао-порошок для украшения ободка бокала

Приготовление

  • Смажьте наружный ободок бокала шоколадным ликером и обваляйте его в какао-порошке.
  • Влейте водку и шоколадный ликер в шейкер, наполненный кубиками льда. Энергично встряхните.
  • Процедите в подготовленный бокал.
  • Украсьте шоколадным драже (просто бросьте его в бокал).
  • Подавайте.

Примечание. Если хотите сливочного вкуса — добавьте сливок (не более 15 г).

Шоколад с перцем чили

Перец и шоколад — отличное сочетание. А уж если к этому добавить немного алкоголя — получится отличный коктейль.

Ингредиенты

  • Коньяк — 50 г
  • Шоколадный ликер — 30 г
  • Апельсиновый сок — 1 ч.л.
  • Апельсиновый биттер — 1 ч.л.
  • Красный перец чили — щепотка (на кончике ножа)

Приготовление

  • Всыпьте в коктейльный шейкер красный перец, влейте оставшиеся ингредиенты. Встряхните — без фанатизма, этот коктейль смешивается легко.
  • Процедите в коктейльный бокал.
  • Подавайте.

Примечание. Осторожнее с перчиком! Коктейль довольно крепкий, и жгучий перец добавить огонька. Его задача — оттенить вкус шоколадного ликера, а не превратить коньяк в перцовку.

Как сочетать вино и шоколад

Валерия Тенисон

Вино, особенно сухое, и шоколад – не самая простая пара. Попробуем разобраться, как сочетать два любимых продукта так, чтобы не просто «закусывать», а открывать новые грани вкуса и создавать впечатления.

Шоколад, как и вино, дитя терруара. Многие неплохо разбираются в вине, но мало кто задумывается о происхождении шоколада. Какао-дерево (лат. Theobroma cacao), дающее бобы для производства лакомства, родом с территории современного Эквадора. Из этих мест оно перекочевало на земли нынешней Мексики, где его «усыновили» майя и ацтеки. Испанские и португальские мореплаватели затем привезли «шоколадные» деревья в свои колонии в Азии и Африке, и сегодня мировыми лидерами по производству шоколада являются Кот-д’Ивуар, Гана и Индонезия.

Как и виноградная лоза, какао растет только в определенных условиях. Ему нужны плодородные, хорошо дренируемые почвы, жара и влажность, поэтому зона распространения растения ограничена поясом между 18-ми параллелями южной и северной широты. Сырость и тепло, однако, благоприятствуют развитию грибковых заболеваний, из-за которых фермеры ежегодно теряют в среднем около 40% урожая.

Широко распространены четыре сорта какао-деревьев: криолло, форастеро, тринитарио (гибрид двух первых) и насьональ. Криолло считается самым благородным и отличается комплексным и тонким вкусом. Форастеро имеет выраженную горчинку и придает шоколаду более весомое тело.

Вкусовые характеристики шоколада определяются, однако, не только сортом и местом происхождения, но и способом обработки какао-бобов. После сбора плоды какао, представляющие собой зерна в мягкой оболочке, отправляются на ферментацию. В этом процессе участвуют те же дрожжи, что и в брожении вина – Saccharomyces cerevisiae. Это один из ключевых этапов обработки, так как именно в это время зерна подвергаются оксидации, приобретая характерный коричневый цвет, и происходит высвобождение прекурсоров ароматов, которые впоследствии будут определять вкусовой профиль продукта.

Затем плоды проходят естественную сушку на открытом воздухе. Освобожденные от шелухи бобы обжаривают, во время которой происходит реакция Майяра: содержащиеся в зернах какао аминокислоты подвергаются тепловой обработке, вследствие чего бобы становятся еще более коричневыми, танины смягчаются и возникают новые ароматические соединения, такие как фуранеол, альдегиды и пиразины.

После обжарки зерна мелют, а полученную массу прессуют, отделяя какао-масло. Последним, очень важным этапом производства является конширование – процесс, в результате которого из какао-массы удаляются излишняя влага, кислотность и танины, частички какао округляются, текстура становится более кремовой, а вкус нежным.

В органолептике шоколада выделяют семь основных профилей: цветочный, фруктовый, пряный, травянистый, землистый, карамельный, ореховый. В каждой отдельной плитке могут сочетаться несколько вкусовых палитр, но одна обычно доминирует.

Интересно, что для описания вкусового профиля шоколада мы используем практически те же самые термины, что и для описания вина: кислотность, терпкость, баланс, текстура, тело, танины. При этом оба продукта обладают яркой индивидуальностью, поэтому сочетать их не так уж и просто.

Читайте также:  Алкогольная нейропатия симптомы

Из пяти основных вкусов: сладкого, горького, соленого, кислого и умами – для шоколада наиболее характерны сладкий и горький, а для вина кислый, сладкий и горький (за последний отвечают танины). Именно на балансе этих основных вкусов и строятся самые удачные гастрономические сочетания. Но не стоит забывать и о других характеристиках шоколада – текстуре и фруктовости, особенно если речь идет о шоколадных десертах или плитках с добавлением ягод и фруктов.

Слева направо: Riesling TBA Alma Valley 2016; El Candado Valdespino; Domini Veneti Recioto della Valpolicella 2016; Robert Pages Banyuls Domaine Madeloc

Белый шоколад

По сути, белый шоколад не совсем правильно называть шоколадом, так как порошка какао в нем нет. Производят его из какао-масла с добавлением сухого молока, ванилина и сахарной пудры. Обычно говорят, что белое вино подходит к белому шоколаду, а красное – к темному. Отчасти это верно, как и утверждение про белое к рыбе, а красное к мясу. Но не все так однозначно. Основное правило такого пэйринга – вино не должно уступать шоколаду в сладости. Иначе оно потеряется на фоне десерта, станет плоским и неинтересным.

К сладким версиям белого шоколада идеально подойдут сотерны, немецкие рислинги из винограда позднего сбора или айсвайны – тоже сладкие, но не приторные. Свежие нотки апельсиновой цедры и имбиря и высокая кислотность избавят от излишней навязчивости шоколада, а плотная структура вина отлично сработает со сливочностью десерта. Крымский Riesling TBA 2016 от Alma Valley может послужить хорошей альтернативой немецким и австрийским «одногруппникам».

Сладкоежкам же рекомендуем попробовать белый шоколад с хересом из сорта педро хименес, например, El Candado от Valdespino. Это очень концентрированное вино с высоким содержанием сахара справится с любыми десертами на основе белого шоколада, нуги, цукатов и фруктов.

С менее сладкими версиями можно дать свободу фантазии и поэкспериментировать с легкими красными винами на базе пино нуара или гаме. Сливочность шоколада подчеркнет фруктовую составляющую вин, сделает их более выразительными и яркими.

Молочный шоколад (от 25% до 35% какао)

Молочный шоколад помимо порошка и масла какао содержит сливки, поэтому его можно сочетать как с красными, так и с плотными белыми винами, обладающими похожей кремовой структурой, например, с эльзасскими пино гри или гевюрцтраминером или новосветским вионье с выдержкой в дубовой бочке.

Из красных превосходной парой станут итальянские вина из заизюмленного винограда, такие как Domini Veneti Recioto della Valpolicella 2016 или Vin Santo del Chianti Occhio di Pernice. Оба этих вина отличаются прекрасным балансом сладости и фруктовости и яркими нотками черешни, чернослива и пряных специй. Также подойдут крепленые: молодые, фруктовые портвейны типа ruby или более редкие в наших краях французские Banyuls и Maury на основе сорта гренаш, например, Robert Pages Banyuls от Domaine Madeloc.

Слева направо: Bertani Amarone della Valpollicella Classico 2009; Barolo Chinato Barale Fratelli; Renardat Fache Cerdon «Methode Ancestrale» Bugey AOC 2016

Темный шоколад (не менее 35% какао)

Этот тип шоколада менее сладкий, чем молочный, поэтому и вина мы можем выбирать более сухие. С темным шоколадом отлично справится Bertani Amarone della Valpollicella Classico 2009, которое, как и речото, сделано из заизюмленного винограда, однако в нем меньше остаточного сахара и больше алкоголя. Мощь вина прекрасно уравновесит яркий, насыщенный вкус шоколада, а вишневые нотки подчеркнут естественную фруктовость какао.

Интересным получится сочетание и с Barolo Chinato от Barale Fratelli – вермутом, то есть ароматизированным различными травами вином из Пьемонта. Вкус у кинато пряный, травянистый, и темный шоколад подчеркнет его, добавив маслянистости и ягодности.

А если все-таки хочется чего-то полегкомысленнее, то розовое игристое Renardat Fache Cerdon «Methode Ancestrale» Bugey AOC 2016 из Бюже, небольшого региона во французской Савойе, станет небанальным сочетанием с шоколадом, отчасти скрыв его горчинку своей яркой фруктовой нотой.

Слева направо: Fior di Sole Long Barn Zinfandel 2017; Icardi «Suri Vigin» Brachetto 2017; Blandy’s Malmsey Rich 10 y.o

Горький шоколад (не менее 60% какао)

Горчинку шоколада терпкое вино лишь подчеркнет, поэтому здесь нужно выбрать вино с мягкими, округлыми танинами. Оно, однако, должно обладать объемом и мощью, достаточными, чтобы выдержать яркий вкус настоящего какао. Американский зинфандель Fior di Sole Long Barn Zinfandel 2017 или итальянский примитиво с небольшим остаточным сахаром составят прекрасную пару благодаря ноткам шоколада в их ароматическом профиле.

Можно поэкспериментировать и с красными игристыми винами, такими как Lambrusco di Sorbara от качественного производителя или пьемонтским Icardi «Suri Vigin» Brachetto 2017. Их сладость уравновесит горчинку шоколада, а отличная кислотность и легкая игристость придадут сочетанию элегантность и свежесть.

Вино и шоколад

Вино и шоколад – совместимо или нет? Chocolatery.net расскажет, как правильно подобрать вино к шоколаду и наоборот!

Вино и шоколад – идеальное свидание, идеальная атмосфера и идеальный вечер, однако далеко не всегда будет идеальным сочетание вина и шоколада.

Эксперты из сферы виноделие и лучшие шоколатье смогли разработать свою схему «идеальных сочетаний» вина и шоколада.

Их совместимость достаточно сомнительна, и многие ценители вина утверждают, что настоящее вино нельзя употреблять с шоколадом, равно как и любители шоколада говорят, что сочетать это лакомство с таким напитком, как вино, неправильно и невкусно.

Насчет «невкусно» – Chocolatery.net ни за что не согласится! А вот насчет правильности таких сочетаний мы сейчас и поговорим.

Первое, что стоит запомнить, – это то, что далеко не все вина могут сочетаться с шоколадом, равно как и не каждый шоколад можно употреблять с этим терпким напитком.

Стоит запомнить, что в 99 % случаев белый шоколад не подходит для сочетания с вином. Он слишком сладкий, поэтому своей приторностью перебивает аромат вина. В сочетании с белым шоколадом любое вино будет казаться кислым и неприятным.

Молочный шоколад вполне можно сочетать с винами, однако, также не со всеми. Лучше всего это лакомство подойдет для крепленых вин. Незаменимым молочный шоколад будет в сочетании с креплеными ликерами и настойками. Тогда крепость вина будет перебиваться сладостью и ароматностью шоколада, а приторность молочного шоколада будет, в свою очередь, компенсироваться алкогольным привкусом вина.

Есть еще один вариант употребления молочного шоколада с вином – это контингент сухих вин, которым сладости как раз не достает. Но в этой ситуации будьте готовы к тому, что вы не почувствуете приятного винного аромата, поскольку его будет перебивать запах и вкус шоколада. К тому же вино может показаться слишком кислым на фоне молочного шоколада, и вы будете наслаждаться скорее закуской, чем выпивкой. Поэтому это сочетание хоть и считается допустимым, может многим прийтись не по вкусу и показаться проигрышным.

Читайте также: Шоколад BRIX специально разработала американская фабрика для сочетания с вином!

Черный шоколад более свободный в сочетаниях с вином. Он подойдет для сухих вин, многих полусладких вин и всех сладких. Черный шоколад, в зависимости от процентного содержания какао, подойдет для большого ассортимента вин, поэтому тут стоит немного обратиться к деталям.

Если вы выбрали сухое вино, тогда шоколад можно брать с содержанием какао от самого низкого до среднего – от 45 до 60 %. Такой шоколад не перебьет аромат вина, но и не сможет украсить его новым оттенком, скорее, это сочетание предназначено для ценителей сухих вин и тонких вкусов.

Полусладкие вина – уже куда лучше. Особенно, если это ореховые или сливочные вина, вкус которых достаточно яркий. Такой аромат не перебьет даже шоколад со средним и высоким содержанием какао – от 60 до 78 %. Chocolatery.net рекомендует вам попробовать калифорнийское Шардоне, если любите этот сорт вина, – с черным шоколадом оно сочетается превосходно.

Сладкие, терпкие вина подойдут для черного шоколада идеально. Здесь можно дать волю фантазии и своему, пусть даже несколько извращенному вкусу. Выберите шоколад с неярким вкусом добавок – с орехами, например. Этот аромат не испортит впечатление от вина, зато оставит приятный вкусовой оттенок.

Читайте также:  Можно ли в пост пить водку

А вот сладкие мускаты – то, что нужно. Мускаты, яркий аромат которых можно сочетать даже с молочным шоколадом, обладают способностью «выигрывать» у многих продуктов, поэтому его можно сочетать с любым черным шоколадом. Определитесь, насколько ярко вы хотите ощущать аромат шоколад – чем ярче, тем большее содержание какао выбирайте.

Идеально с черным шоколадом будет сочетаться Сотерн из Франции – это сладкое крепленое вино, которое заслужило очень благородные похвалы еще столетия назад. С шоколадом оно будет невероятно вкусным!

Существует также миф о том, что шоколад идеально сочетается с шампанским! Chocolatery.net спешит вас разубедить в этом заблуждении – нет, отнюдь не идеально! Далеко не каждое игристое вино сможет посостязаться с шоколадом в ароматности, поэтому в сочетании «шоколад–шампанское», игристое вино вполне может проиграть, и вы будете разочарованы таким сочетанием.

Черный шоколад подходит под шампанское гораздо лучше остальных, однако известно, что это сочетание не очень радует тех, кто предпочитает мягкость и нежность вкуса.

В таком случае Chocolatery.net советует попробовать сочетать молочный шоколад и итальянское шампанское Асти – вот эта смесь вкусов и запахов вас точно не разочарует. Впрочем, к Асти подойдет не только молочный шоколад, но и черный. А для любителей приторности во вкусах можно даже обратиться к белому шоколаду!

Вино и шоколад: сплошная Dolce Vita

Кажется, что нет ничего более гармоничного, чем сочетание вина и шоколада. Кажется, что эта «сладкая парочка» (на самом деле, далеко не всегда сладкая, но не будем придираться к словам) существовала всегда и всегда радовала гурманов своим изысканным союзом.

Как бы не так! История виноделия в его традиционных регионах уходит корнями в далекие века, а вот с шоколадом Европа познакомилась лишь в середине XVI века. И вплоть до начала XIX века он потреблялся только как густой горячий напиток, который употреблять вместе с вином и в голову никому не приходило.

Лишь в 1819 году впервые появился твердый шоколад в привычной для нас форме плитки, но почему-то предложили его в качестве гастрономической пары только к такому брутальному напитку, как ром. А главной парой к вину по-прежнему оставался сыр. Но такие мощные афродизиаки, каковыми являются шоколад и вино, просто не могли не найти друг друга. Что в итоге и произошло…

Общие правила сочетания вина и шоколада

Вообще-то, вино и шоколад похожи на молодую пару новобрачных, которым непросто притереться друг к другу характерами в их первых дни совместной жизни. Но все же тут как-то ситуация более предсказуемая, потому что есть некие общие правила сочетаемости – белое вино белый шоколад, красное вино темный шоколад. Если следовать хотя бы им, то вы непременно получите чувственное удовольствие от сочетания вина и шоколада.

Какое вино пьют с шоколадом

1. Здесь работает принцип «подобное — к подобному», что означает оптимальное сочетание светлого со светлым, а темного – с темным. Белый шоколад с его сливочным и фруктовым вкусом чудесно оттеняет вкус любых белых вин. Он в равной степени хорош с полусухим шампанским demi-sec, рислингами, мускатами, ледяным вином.

2. Вино всегда должно быть более сладким, чем шоколад. В противном случае на фоне сладости шоколада вино будет отдавать кислятиной. Молочный шоколад с низким содержанием какао-масла изящно гармонирует с насыщенным Пино Нуар из Нового Света. Но к такому шоколаду с пониженным уровнем сладости прекрасно подойдут и Мерло, и Каберне Фран, и ассамбляжи красных сортов винограда из Бордо.

3. Молодые терпкие вина вообще плоховато сочетаются с шоколадом, а вот для выдержанного в дубовых бочках вина, которое от древесины приняло в свой букет ароматы кофейных зерен, это хорошая пара. Вообще, с темным шоколадом с высоким содержанием какао идеально сочетаются более крепкие вина с высоким содержанием дубильных веществ. При содержании какао в шоколаде на уровне:

– около 60%: Сира и Зинфандель;

– от 70%: Каберне Совиньон, Бордо и Бароло;

– более 75%: красные вина премиального уровня вроде Бордо категории Grand Cru или Мальбека из Аргентины.

И тут пришел добрый доктор…

Врач-пульманолог Николас Пройя (Nick Proia) из американского штат Огайо любил посидеть с друзьями за бутылочкой хорошего вина. И никак не мог взять в толк, почему для того, чтобы насладиться своим любимым красным, непременно надо выбирать соответствующий сыр? Ему, как профессиональному доктору с большим опытом, казалось удивительно глупым есть жирные сыры после обеда, чтобы ощутить все восхитительные нюансы изысканного вина.

И тогда рассерженный доктор решил взять это дело в свои руки, создав собственную невероятную гастрономическую пару. Вместе с группой единомышленников Николас Пройя принялся экспериментировать с шоколадом. Добиться подходящего вкуса было непросто: либо шоколад обладал слишком простым «конфетным» вкусом, либо вкус был настолько горьким и сложным, что доминировал над вином.

Но удача любит упорных, и в итоге Николас Пройя создал три шоколадных бленда под общим брендом Brix (дословно — «кирпичик») на базе особого сорта шоколада из Ганы с нежными тонами красных фруктов во вкусе. Те, кому лень собственными силами разбираться в сочетании разных сортов шоколада с разнообразными винами, теперь могут просто воспользоваться предложенной доктором шоколадной линейкой:

– К любым бургундским винам, разнообразным розе, красному Пино Нуар, к десертным винам повышенной сладости (например, портвейнам) предлагается легкий молочный шоколад, где доля какао-масла не превышает 45%.

– К более насыщенным напиткам, изготовленным из Сиры, Зинфанделя либо аналогичных сортов винограда, подойдет шоколад с долей какао-масла в пределах 60%.

– Классика из французского Бордо, сухое красное Бароло из итальянского Пьемонта, полнотелое красное Каберне-Совиньон, как утверждает Николас Пройя, особенно хороши с очень темным шоколадом, в котором доля какао-масла превышает 70%.

Brix – это чрезвычайно твердый темный шоколад, который позиционируется его создателями как специально созданный для подачи с вином. Но, по большому счету, тот же принцип (с ориентиром на содержание какао-масла) можно использовать и при подборе к вину шоколада любых других других брендов.

Поделиться в соц.сетях

  • Все Статьи 124
  • Аксессуары 1
  • Вино 74
    • Вино и здоровье 5
    • Гастрономия 7
    • Для начинающих 14
    • Интервью с виноделами 2
    • Классификации 4
    • Производители 8
    • Регионы 30
    • Сорта винограда 4
  • Виски 3
    • Для начинающих 1
  • Коньяк 6
    • Гастрономия 1
    • Для начинающих 3
    • Регионы 2
  • Крепкий алкоголь 5
  • Ликёр 1
    • Производители 1
  • Стекло 7
  • Шампанское 27
    • Для начинающих 4
    • Классификации 3
    • Производители 12
    • Регионы 1
    • Сорта винограда 7
  • Читайте также
  • Итальянский трюфель: самый драгоценный деликатес
  • Облагородим фаст-фуд глотком хорошего вина
  • Креветки: ищем гармонию в вине

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0014445 до 15.11.21
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Вино и шоколад

В мире существует два великолепных продукта, которые в умеренных количествах помогают сердечно-сосудистой системе, повышают настроение и либидо, являясь афродизиаками. У этих продуктов достаточно много общего, однако долгое время их не воспринимали как пару. «Познакомились» они только два века назад. Итак, встречайте — вино и шоколад!

Первое знакомство

Вам уже известно, что изначально шоколад не имел свой привычный для нас вид. До конца 19 века он являлся горячим напитком. А вот в 1819 году была создана первая плитка. И только тогда, когда шоколад приобрёл удобную твердую форму, его попробовали как «закуску» к рому.

Зная о полезности вина и шоколада, пульмонолог из Огайо, американец Николас Пройя, решил создать специальный шоколад для вина. Он долгое время работал с командой энтузиастов пока, наконец-то, их работа не принесла плодов. Вот тогда на свет и появился заменитель сыра — на тот момент самой главной «прикуски» к вину. Данный шоколад получился твёрдым, вкусным, насыщенным. Для гурманов создали отдельный шоколад к вину с орехами и сушёными фруктами.

Читайте также:  Чем прокапывают после запоя

С тех пор вино и шоколад уже не расставались.

Что общего у столь прекрасной пары?

Уже упоминалось, что у вина и шоколада много общего. Поговорим об этом более детально. Ведь, зная преимущества и полезность данных продуктов, употреблять их становится интереснее.

1. Оба продукта имеют множество разновидностей. И зависят они от сырья. Как не получится создать шоколадный шедевр из вялых и сухих какао-бобов, так не выйдет хорошего вина и из плохого винограда.

2. И вино, и шоколад являются антиоксидантами, дарят отличное настроение, стимулируют мозговую активность, хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему.

3. Также данные продукты схожи по крепости. Вина можно классифицировать от лёгких белых до крепких красных. Шоколад тоже бывает как белым, в составе которого нет какао, а есть только какао-масло, так и чёрным с процентом какао от 60 до 99, что придаёт ему достаточную терпкость и крепость.

4. Оба продукта афродизиаки. На романтическом свидании вино и шоколад станут прекрасным сочетанием.

Употребление вина и шоколада

И вот мы подошли к главному вопросу — как пить вино с шоколадом.

Белый шоколад прекрасно подходит к любым белым винам. Его сливочный вкус создаст ощущение лёгкости. Немецкие белые вина смягчат приторность белого шоколада, а десертные чилийские вина придают ему мужественности. Чудесной парой белому шоколаду будет ванильный французский мускат Бом де Вениз.

Молочный шоколад станет прекрасным дополнением как для белых, так и для красных вин. Всё зависит от содержания в нём какао. Отлично подойдёт к любому молочному шоколаду французское вино Christian Moueix Saint-Emilion. 45% молочный шоколад подружится с бургундскими, розовыми винами и портвейном. А вот сливочный молочный шоколад вскружит голову с французскими сотернами, немецкими Ауслезе, а также итальянскими Вин Санто.

Чёрный шоколад принимает в приятели только качественные элегантные красные вина. Каберне и Зинфандель, в которых присутствует оттенок жареных зёрен какао и кофе, подчеркнут вкус горького шоколада. При процентном соотношении какао в черном шоколаде выше 75%, ему станут элегантной парой настоящий аргентинский Мальбек или Бордо категории Grand Cru.

Для шоколада с различными добавками вино выбрать сложнее. Орех и перец чили будут гармонировать с красными крепкими винами. К примеру, с Альянико.

К вину Пино Нуар отлично подойдёт шоколад с фруктовыми или ягодными добавками.

Мускат Зибиббо будет еще вкуснее от шоколада с апельсином. А вот вино Речото восхитит вас, если вы выберете для него печенье в шоколаде.

Шоколад с карамелью станет наилучшим выбором десерта к таким винам, как Vin Santo, 20 year Tawny Port, Madeira.

Существует также солёный шоколад. К столь приятному, но необычному вкусу замечательным компаньоном станет итальянское игристое вино Просекко.

Теперь вы знаете, какой шоколад подойдет для вина. Выбирая качественное настоящее вино, не забудьте, что и шоколад в таком случае обязан соответствовать.

И, под занавес, несколько правил употребления шоколада с вином:

1. «Противоположности притягиваются» — это не про вино и шоколад. Скорее, между вином и шоколадом должно быть как можно меньше различий. К примеру, чёрный горький шоколад должен стать парой красному крепкому вину. Для белого он явно не подойдёт.

2. Золотое правило – вино должно быть слаще шоколада.

3. Для истинного гурмана нет правил. Ведь именно из-за того, что человечество пошло против правил, и появилась такая пара, как вино-шоколад. Так что экспериментируйте.

melena1001

О ЛЮБВИ И ЖИЗНИ

А также о детях, родителях и.

Шоколад лечит печаль, у вина, которое пьёшь в одиночку, почти не бывает вкуса.

Вообще-то вино и шоколад – капризное сочетание. Молодые терпкие вина с шоколадом представить довольно сложно, а вот вина постарше, выдержанные в бочках и получившие от дуба ароматы кофейных зерен, можно попробовать. Но! – осторожно. Раньше вино принято было употреблять только с сыром, но сегодня стало возможным сочетать этот напиток с шоколадом. Шоколад нужно выбирать с учетом сорта этого напитка, хотя уже создан специальный шоколад под вино.Вино это изысканный и стильный напиток, который требует к себе особого отношения.

Чаще всего вино пьют с сыром, но можно пить вино с шоколадом. Правда, выбор шоколада должен зависеть от сорта вина. Знатоки уверяют, что шоколад должен дополнять собою вкус вина, поэтому нужно ориентировать на свои вкусовые пристрастия и на традиции.Если вы предпочитаете легкие, изысканные вина с едва уловимым ароматом и вкусом, можете смело покупать к ним в пару белый шоколад. Кстати, чаще всего белый шоколад берут к белым винам. Если вы являетесь яростным фанатом терпких вин, то смело берите горький шоколад. Он будет своей горечью дополнять вкус вина, добавляя легкую изюминку.

К сожалению, молочный шоколад с вином потребляется не так часто, потому что к нему трудно подобрать идеальную пару. Как уже было сказано, долгое время считалось, что употреблять вино с шоколадом – признак дурного вкуса, но с недавних пор отношение к этому сочетанию изменилось.Сегодня существует группа энтузиастов, которые занимаются исследованием оптимальных сочетаний вина и шоколада.Они потратили на исследование долгие годы и результаты их изысканий перевернули все представления о вине и шоколаде. Они смогли создать особый вид шоколада, который идеально подходит к вину.

В США появился шоколад, специально разработанный для употребления с вином. Выпуск уникальных сортов шоколада наладил человек, далекий от кондитерского искусства – доктор-пульмонолог (это тот, который лечит легочные болезни) Николас Пройя из штата Огайо. Все началось с того, что Ник, большой любитель красных вин, задумался, почему в конце ужина, на дижестив, ему подают вино с сыром, хотя сыр, по его мнению, тяжеловат для завершения трапезы. Доктор Пройя решил найти ему замену – что-нибудь, более подходящее на десерт. Он задался целью разработать рецепт шоколада, сочетающегося с вином.

Николас собрал группу энтузиастов, в которую вошли его друзья и коллеги. Дегустации превратились в хобби – исследователи пробовали имеющиеся в продаже сорта шоколада с разными винами и долго не могли найти золотой середины – темный шоколад доминировал над вином своей горечью, а молочный был приторно сладок и просто “убивал” вкус вина.

После многочисленных экспериментов на свет появились три смеси – бленды, как их назвали сами разработчики. Бленды были сделаны из великолепного шоколада из Ганы, известного своими нежными тонами красных фруктов. Так возникли три сорта специального шоколада для вина. Марку назвали Brix. Она звучит как “брикс” (bricks) – ох, какое это многозначное слово в английском языке! Сколько смыслов заложили производители в название марки! Даже неловко перечислять. Основное значение слова – “кирпичик” – ведь шоколад продается в плитках именно такой формы. А словом “Brix” во всем мире специалисты обозначают уровень содержания сахара в винограде перед тем, как его срежут с лозы и отправят на винодельню. Сахар измеряют ареометром Брикса. Такая вот игра слов.

Для удобства потребителей они сразу же разделили шоколад на три сорта: насыщенный, лёгкий и крепкий. И на каждой группе написали, с каким видом вина стоит употреблять этот шоколад. Мягкий шоколад со вкусом какао и пикантными и цветочными ароматами прекрасно сочетается с кисловатым вкусом полусладких и сухих сортов вин.

К десертным сортам вин великолепно подходит крепкий и насыщенный шоколад. Кстати, на упаковке такого шоколада также можно найти подробные инструкции по выбору вина. Созданный шоколад нужно рубить при помощи специального ножа, так как он очень твердый.

К десертным сортам вин великолепно подходит крепкий и насыщенный шоколад. Кстати, на упаковке такого шоколада также можно найти подробные инструкции по выбору вина. Созданный шоколад нужно рубить при помощи специального ножа, так как он очень твердый.

К сожалению, до российского потребителя этот изысканный десерт пока не дошел, поэтому приходится выбирать шоколад к вину с учетом своих пристрастий и вкусовых особенностей вина. Если же самостоятельно справиться не получается, всегда можно обратиться за помощью к специалистам.

Ссылка на основную публикацию