Шампанское просроченное можно ли пить

Срок годности шампанского

Может ли шампанское испортиться? Какие сроки его годности и как вообще правильно хранить данное спиртное? На практике, приобретая в магазине игристый продукт, далеко не каждый потребитель заботится о том, чтобы получить ответы на эти вопросы.

А зря, ведь срок и принципы хранения способны колоссальным образом сказаться на гастрономических и ароматических показателях продукта. И далее в статье мы постараемся раскрыть эту тему максимально обширно.

Сколько хранится шампанское в закрытом виде при комнатной температуре и прочих условиях

Есть ли срок годности у шампанского? Конечно, есть, как и у любого другого алкогольного изделия, но данный термин по отношению к игристому весьма гибок и неоднозначен. С одной стороны есть цифры, которые указывает производитель, а с другой органолептические свойства.

То есть указанный на бутылке с товаром-производителем временной интервал информирует потребителя о том, сколько игристый напиток может сохранять свои оригинальные вкусовые и ароматические характеристики. Таким образом, по истечении этого дегустационные качества напитка могут в корне меняться.

Связано это с тем, что в составе спиртного присутствует большое количество углекислого газа, который с течением времени способен воздействовать на основную структуру виноматериала, окисляя ее, что автоматически приводит к проявлению кислоты в привкусе неприятного аромата.

Что же касается сроков, согласно которым может храниться закупоренное шампанское в специально воссозданной для него атмосфере, то здесь показатели плавающие. Все зависит от класса и состава продукта. Например, купажи из различных сортов винограда должны быть распиты в течение 1-3 лет, тогда как моносортные изделия могут простоять в соответствующем прохладном месте от 1 до 25 лет. Хорошие марочные представители сегмента в среднем хранятся от 10 до 25 лет.

Можно ли пить шампанское после истечения срока годности

Попробовать на вкус просроченное шампанское никто не может вам запретить, но опытные специалисты рекомендуют этого не делать. Испорченный алкоголь способен негативно воздействовать на состояние внутренних органов потребителя.

То есть вы можете навредить своему желудочно-кишечному тракту и печени. Также при дегустации просроченного спиртного будьте готовы к неприятным органолептическим ощущениям. Вкус такого напитка огорчает чрезмерно горьким естеством с прокисшей натурой. Аромат также обретает кисловатые очертания.

Срок годности игристого в открытой бутылке

Годами игристый напиток может пылиться на полке только в закупоренном виде. Интересуясь тем, сколько хранится открытое шампанское, вы должны запомнить, что эти напитки лучше всего распить в течение двух ближайших дней. Причем продукт после повторного закупоривания должен храниться в холодильнике.

Комнатная температура приводит к быстрому выветриванию углекислого газа, и в результате вы получаете обыденное, слегка газифицированное вино. Марочное вино при этом рекомендуют выпивать сразу же после его открытия. Для таких напитков длительное хранение в открытом виде считается недопустимым.

Как правильно хранить

Чтобы значительно увеличить срок годности шампанского в бутылке, а также гарантировать сохранение его эксклюзивных дегустационных показателей, вы должны обратить внимание на целый ряд факторов, способных в значительной мере оказать воздействие на качество готового продукта. К данным нюансам относятся:

  • Показатели температуры. Ни в коем случае не оставляйте шампанское надолго при комнатной или более высокой температуре. При таких показателях углекислый газ начинает разъедать структуру пробки напитка, что впоследствии приводит к тому, что элемент закупорки начинает пропускать воздух. Оптимальной температурой принято считать показатель от 5 до 15 градусов.
  • Влажность. В сухих помещениях алкоголь также не стоит хранить. Средний показатель влажности должен составлять 75%. Учитывать данный фактор необходимо для того, чтобы пробка продукта не пересыхала и не теряла свои прочностные характеристики.
  • Положение тары. Не стоит хранить бутылку шампанского в вертикальном положении. Такие напитки располагаются только горизонтально. Причиной тому служит забота о деревянной пробке, которая медленнее пересыхает, если во время хранения касается жидкости.
  • Идеальным местом для хранения спиртного считается специально оборудованный погреб со стендами. Опытные сомелье при этом не рекомендуют приобретать шампанское с полок супермаркетов, ларьков и прочих торговых точек, так как в таких местах игристое хранится неправильно, а следовательно, его качество способно вызывать сомнения.

Популярные представители сегмента и их срок годности

Идеальные впечатления от дегустации потребителю способны обеспечить только лучшие представители сегмента. Рассматривая вариативный рынок спиртных напитков и желая побаловать себя эксклюзивным игристым вином, не пренебрегайте возможностью провести дегустацию следующих продуктов:

НаименованиеСрок годности
Mumm Cordon Rouge AOC10-15 лет
Cristal AOC 200510-25 лет
Lavetti Classico SweetДо 10 лет
Moet & Chandon Brut Imperial10-25 лет
Rachelle Semi-Sweet3-5 лет
Santo Stefano Rose Amabile3-5 лет
De Faveri Prosecco Brut di Valdobbiadene Superiore DOCGДо 10 лет
Советское Шампанское БрютСрок годности этого российского шампанского в закрытой бутылке составляет 1 год.
Oreanda Brut3-5лет

Знаете ли вы? Вопреки сложившемуся в обществе мнению, шампанское необходимо открывать как можно осторожнее, желательно бесшумно. Хлопок во время откупоривания считается моветоном.

Выбирайте только качественное шампанское

Отдавая предпочтение премиальному сегменту или наслаждаясь шампанским с доступным ценником, вы так или иначе должны задумываться о сроках годности данных изделий.

Потребление просроченного продукта чревато не только неприятными впечатлениями от дегустации, но и серьезными проблемами для организма. Не пренебрегайте советами, и вы всегда будете получить от своих дегустаций только яркие и приятные эмоции.

Можно ли пить просроченное шампанское?

Шампанское – это символ любого торжественного застолья. Тем не менее, мы практически не задумываемся о том, что у этого напитка есть определенный срок годности.

В отличие от вина, которое может храниться и 10 лет, раскрывая букет своего вкуса, шампанское хранится гораздо меньше. Срок годности шампанского – это тот период, когда напиток соответствует всем качествам, о которых заявил производитель на этикетке.

Как узнать срок годности

Срок хранения шампанского должен обязательно указываться на этикетке бутылки. Обычно он составляет 2-3 года, при условии, что бутылка будет закрыта. Иначе напиток просто нельзя брать: он либо уже просрочен, либо его производители не очень-то и заморачивались по поводу производимого напитка.

Правила хранения шампанского

Впрочем, самая тонкость в хранении игристого вина в том, чтобы соблюсти определенные условия хранения, которых достаточное количество.

Температура хранения шампанского должна составлять +10 — +12 градусов. Это важно, поскольку при температуре от 0 до +5 есть вероятность того, что пробка либо деформируется, либо в теплом помещении просто вылетит из бутылки.

Шампанское в период хранения должно находиться в тёмном месте, в идеале – в погребе. Ни в коем случае напиток не должен попадать под солнечные лучи, которые портят его вкус и он приобретает оттенок серы.
Бутылки обязательно должны находиться в горизонтальном положении. Если они стоят рядами на полках – это грубейшая ошибка.

А теперь вспомните магазин, в котором вы могли недавно купить бутылочку вкусного шампанского и вспомните то, как стояли вертикально бутылки под светом лампы. Соблюсти условия обычному магазину невозможно. Поэтому срок годности шампанского из неспециализированных магазинов сокращается минимум до одного года.

Читайте также:  Как выбрать хорошее вино красное

В домашних условиях хранения игристого напитка также существуют свои правила:

  • Купленное шампанское старайтесь не хранить больше месяца, поскольку вы тоже не сможете обеспечить ему идеальных условий хранения. Если только у вас нет специального погреба.
  • Храните шампанское в тёмном месте или оберните чёрной тканью, так вы защитите его от влияния лучей света, которые портят вкус напитка.
  • Открытое шампанское не должно храниться в холодильнике больше 24 часов, иначе теряет свою игристость и вкусовые качества.
  • Ни в коем случае не оставляйте шампанское без пробки! Иначе у него появится отвратительный привкус и когда-то вкусный напиток превратится в низкосортное пойло.

Почему не рекомендуется пить просроченное шампанское

Из-за пузырьков углекислого газа, которые нас и привлекают в этом напитке, постепенно ухудшается качество напитка. Если шампанское не выпить вовремя, то вкус ухудшится, и пить его вы попросту не сможете.

Также есть большой риск получить пищевое отравление, поскольку на организм буду влиять всё тот же углекислый газ. Старайтесь сразу избавиться от просроченной бутылки.

Советы

Не только просроченное шампанское может испортить вам желудок и настроение. На прилавках встречается множество некачественного товара.

Старайтесь не покупать игристый напиток в маленьких магазинах, в особенности, если он будет стоить меньше 150 рублей. Хорошее по качеству шампанское по доступной цене продаётся в больших супермаркетах, но там не соблюдены все законы его хранения. Поэтому лучше всего покупать этот напиток в специализированных магазинах, где цена, конечно, будет высокой, но зато будет полностью соответствовать качеству напитка и его вкусовому букету

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Можно ли пить просроченное шампанское?

Интересный критерий выставлен на бутылках игристого напитка. Кроме даты розлива и рекомендованном сроке годности есть строка о том, что промежуток времени хранения неограничен. С технической точки зрения, если при открытии бутылки сохранился аромат виноградной лозы, присутствует газированность и нет горького привкуса, то напиток считается годным к употреблению, но существуют и определенные нюансы.

Характеристики шампанского

Приобретая бутылочку игристого напитка к праздничному столу, следует помнить, что строго говоря внутри просто игристое вино. Настоящее шампанское производится только в одноименной французской провинции через вторичное сбраживание в бутылках при определенных условиях. Для него берутся сорта винограда Пино нуар и Шардоне. Технология изготовления сложная, требует строгого следованию рецептуре, занимает много времени. Неудивительно, что стоит 1 бутылка очень дорого и относится к коллекционным видам вин.

Особенности производства
Для массового производства используется совершенно другая технология, предусматривающая обогащение углекислым газом в цистернах. Отличие от настоящего марочного напитка в том, что нарядные пузырьки образуются до укупорки в тару, в настоящем шампанском — после.

По сути, для недорогих сортов правило единства сырья не выдерживается. Как в недорогих столовых винах, используют смешанные виды, без различия местности выращивания.

Такие вина долго не хранятся, с каждым годом их вкусовые качества ухудшаются. Производители перестраховываются, определяя рамки не более 12 месяцев. На самом деле, герметично закрытый напиток сохраняет исходные качества в течение 2-3 лет. Для настоящего шампанского марок Кристалл и Дом Периньон срок хранения часто ограничен 10 годами, отдельные виды хранятся 25 лет, после чего могут измениться вкусовые качества и аромат.

Условия хранения
Для коллекционных вин очень важны условия выдержки и хранения готового продукта. В винных подвалах поддерживается определенная температура, уровень влажности составляет около 75%, бутылки размещаются на специальных стеллажах с четко выверенным углом наклона. Шампанское требует дополнительной заботы, поскольку бутылки регулярно поворачиваются по часовой стрелке.

Игристые виды не так чувствительны к условиям. Их размещают вертикально в ящиках или картонных коробках, хранят при прохладной температуре, не допуская перегрева и замерзания продукта.

Виды игристого напитка
Срок хранения напрямую зависит от содержания сахара и вида сырья. Брюту отводится 6 месяцев, полусладкое сохраняет качества до 2 лет. Чем ниже сладость, тем короче срок гарантии качества.

Важно: различают срок годности и хранения, первый не ограничен.

Игристый напиток разделяют по цвету: белое, красное, розовое и содержанию сахаров. Виды:

Самым популярным считается полусладкое, идеально сочетающееся с мясными, фруктовыми закусками и сладкими десертами.

Определение качества
Цена не всегда является показателем качества, поэтому при выборе обращают внимание на:

  • наличие у партии алкоголя сертификатов;
  • страну-производителя;
  • внешний вид бутылки;
  • целостность слоя фольги, закрывающей пробку;
  • наличие необходимой информации на этикетке.

Особое внимание обращается на надпись, где должно быть указано, что вино «игристое», а не «искристое». Ценовые пределы качественного напитка составляют 400-650 руб. Для приобретения более дорогих видов лучше отправиться в специализированный винный магазин. Популярностью пользуются игристые вина производителей России, Испании, Германии, Аргентины, Чили. Франция тоже поставляет на отечественный рынок недорогие сорта с приятным вкусом.

Как понять, что шампанское испорчено

История многих отравлений продуктами начинается со слов «да что ему сделается в холодильнике». Вино должно храниться в определенных условиях, к основным требованиям относится постоянство температуры и высокая влажность. В домашних условиях обеспечить нужные показатели невозможно, если нет личного винного погреба. Показателями качества являются:

  1. Легкий хлопок при открытии бутылки.
  2. Небольшой светлый дымок.
  3. Прозрачность жидкости.
  4. Приятный фруктовый запах с оттенком винограда.
  5. Ровный слой пузырьков, поднимающийся к поверхности фужера.

Испорченный напиток становится мутным, к запаху примешивается аромат прокисшего теста, вкус приобретает горечь, послевкусие отдает плесенью, иногда появляется отчетливый привкус уксуса. Не стоит пробовать вино, простоявшее в комнате в открытой бутылке более 2 дней, даже если срок годности еще не закончился.

Основным ориентиров в вопросе годности напитка станут вкусовые ощущения. При длительном превышении срока хранения или нарушении герметичности тары есть риск получить пищевое отравление в легкой или средней форме. Но если пробка не деформирована, бутылка не была нагрета или заморожена, при открытии прозвучал характерный звук, вкус и аромат не приобрели посторонних оттенков, то пить шампанское можно.

как правильно выбирать и пить шампанское

Можно ли пить просроченное шампанское: пробуем разобраться.

Праздничный стол невозможно представить без шампанского, но при покупке этого напитка обязательно нужно смотреть на его срок годности. Шампанское может испортиться гораздо быстрее, чем другие типы вина. У многих людей возникают определенные опасения о том, можно ли пить просроченное шампанское?

Ассортимент этого легкого, игристого напитка достаточно большой. Поэтому покупателям трудно разобраться в таком изобилии различных видов шампанского. Так, различают марочное и не марочное шампанское. Содержание углекислого газа в шампанском оказывает сильное влияние на качественные характеристики напитка. Поэтому специалисты установили определенный срок годности шампанского. В течение этого срока производитель гарантирует соответствие вина всем заявленным вкусовым характеристикам.

Читайте также:  Икота с похмелья

Тонкости в изготовлении шампанского

Существует большое число тонкостей, связанных с напитком. Данное вино впервые начали изготавливать в Шампани – небольшой французской провинции. После заключения Мадридского договора в 1891 году такое название могут иметь исключительно французские вина.

Несмотря на условия мирного договора, некоторые страны самостоятельно изготавливают игристое вино под этим названием. Но игристые вина, произведенные в этих странах, не соответствуют правилам комитета шампанских вин INAO. Виноград для изготовления алкогольного напитка может быть выращен только в провинции Шампань.

Виноград в Шампани выращивается по особой технологии. Безусловно, подрезка лозы, сбор, а также правильное хранение урожая заметно влияют на вкус напитка. При изготовлении шампанского применяют следующие сорта винограда:

Причем можно использовать целую комбинацию различных сортов винограда. Время выдержки шампанского обычно составляет не менее 1,5 лет. Во Франции создан специальный комитет, который предназначен для защиты более 19 тыс. производителей.

Для производства конкретной марки шампанского подходят только определенные сорта собранного винограда. Например, белый виноград сорта шардоне используется при изготовлении белого шампанского «Blanc de blanc«. Из красных сортов наиболее известны Ппино Минье и Пино Нуар. Из них делают белое вино вино «Blanc de noirs«. В буквальном переводе это название означает «белым из черного». Чтобы получить розовое шампанское в напиток добавляют красное вино.

Выдержка шампанского и срок годности

Выдержка – ключевой фактор, влияющий не только на качество, но и на срок годности напитка. В процессе выдержки шампанское приобретает характерный вкус и совершенно уникальные свойства. Мнения экспертов относительно времени выдержки расходятся.

Многим покупателям нравится вкус молодого вина. Любители выдержанного вина отдают предпочтение маркам вина с богатым ароматом и вкусом. Тем не менее, компании нашли решение этой проблеме. Они начали производить напитки их смеси старого и молодого вина. Благодаря такому приему им удалось уменьшить вкусовые различия. Теперь они поддерживают единый вкус и качество на протяжении многих лет. В результате происходит увеличение срока годности.

Определяем срок годности шампанского

Но какой срок годности у шампанского и можно ли пить просроченное шампанское?

В том случае, если бутылка была плотно закрыта пробкой и полностью завершен срок брожения, то его можно пить даже после окончания установленного срока годности. Принудительное газирование напитка будет влиять на характеристики напитка только в течение 1 года. Однако после окончания срока годности происходит изменение вкуса напитка. Не стоит употреблять шампанское при нарушении условий хранения.

Срок выдержки марочного шампанского обычно составляет не менее 3 лет. При его производстве используют виноград того года, когда был наилучший урожай. Марочное вино отличается высоким качеством и относится к дорогим винам. Помимо срока годности на этикетке обязательно ставят год сбора урожая. Так как марочное вино изготавливают по специальным технологиям, то каждая компания может назвать его своим названием.

Самый оптимальный срок годности шампанского составляет не более 3 лет.

Марочные сорта могут храниться десятки лет.

Благодаря выдержке они приобретают богатый, насыщенный вкус и аромат. Но этого нельзя добиться без создания необходимых условий. Температура в погребе должна поддерживаться в пределах 5-15 градусов. Кроме того, важным условием является влажность. Она должна быть не менее 75%.

Не стоит забывать и о достаточной вентиляции помещения. Только при обеспечении этих условий напиток получится действительно вкусным и принесет всем гостям праздничное настроение.

Видео: Кратко о производстве шампанского

Шампанское хранится от 6 месяцев и до бесконечности

С давних времен шампанское считалось напитком аристократов и монархов, непременным атрибутом коронации царских особ, символом роскоши и достатка. В современном мире традиция отмечать бутылочкой игристого вина торжественные, и значимые события сохранилась. Теперь позволить себе такой праздник может каждый. На полках магазинов можно увидеть довольно широкий ассортимент. При выборе той или иной марки покупатели редко задумываются, что у шампанского есть срок годности, истечение которого напрямую влияет на его вкусовые качества.

Давайте разбираться детально!

Почему портится продукт

Игристое вино имеет в своем составе углекислый газ. В отличие от обычных вин, вкус которых с годами становится богаче и глубже, присутствие углекислого газа ведет к снижению вкусовых качеств с течением времени. Особенно это касается марок, производители которых при изготовлении используют не естественный метод брожения, а искусственно насыщают им вино.

К сожалению, даже недавно изготовленный алкоголь может оказаться испорченным, поскольку требует строгих правил хранения и транспортировки.

Оптимальными условиями для хранения являются:

  1. Темное прохладное место, исключающее проникновение солнечных лучей. Идеально подходит погреб с температурой воздуха 10-12°C;
  2. Влажность воздуха не менее 75-85%;
  3. Горизонтальное положение емкости для исключения пересыхания пробки;
  4. Применение натуральных материалов для закупорки тары, чтобы шампанское могло «дышать»;
  5. Использование бутылок из темного стекла.

Перевозку необходимо осуществлять при соблюдении температурного режима 5-15 °C в специальных контейнерах во избежание попадания солнечного света.

Давайте проанализируем, насколько в реальности выполняются данные требования. Конечно, если вы приобретаете товар в торговых точках при заводах-изготовителях или в частных винных бутиках, имеющих свой погреб и специальное оборудование, можете быть уверены в соблюдении правил хранения.

Однако, основная масса продукции продается в гипермаркетах и крупных магазинах, где присутствует яркое освещение, бутылки стоят на полках в вертикальном положении, температура окружающей среды существенно выше рекомендуемой, а влажность не контролируется. Все это в значительной мере влияет на сокращение фактических сроков годности напитка.

Следует сказать, что правильные действия при хранении и транспортировке шампанского очень важны, так как, если его сильно перегреть или взболтать, к примеру, во время вскрытия бутылка попросту «взорвется».

Сроки

Если посмотреть на различные марки игристых вин, можно заметить, что сроки годности колеблются в широком диапазоне. В межгосударственном стандарте (ГОСТ) прописано, что их устанавливает изготовитель.

Минимальный — 12 месяцев, максимальный вообще не ограничен временными рамками при условии соблюдения требований по хранению (рассмотрели выше).

Некоторые производители перестраховываются и указывают годность не более 2 лет. Что неудивительно — по данным исследования Роскачества, в 2016 году в продукции отдельных изготовителей была выявлена искусственная газация, несоответствие органолептических показателей (взвесь на дне) и иные нарушения.

На полках магазинов можно встретить и детское шампанское. Конечно, это всего лишь маркетинговый ход, и под таким названием продаются сильногазированные безалкогольные сокосодержащие напитки, хранящиеся не более года.

Сколько хранится в закрытом виде

Итак, наиболее популярные марки игристых вин.

1. С неограниченным сроком годности:

  • Французское шампанское премиум класса (Вдова Клико «Veuve Clicquot», Дом Периньон от Моет Шандон «Dom Perignon Moet et Chandon»);
  • Итальянские марки (Мартини Асти «Martini asti», Ламбруско «Lambrusco», Асти Мондоро «Asti Mondoro», Кьянти просекко «Canti»);
  • Российская продукция (Абрау Дюрсо, Крымское, Севастопольское, Лев Голицын, ДЗИВ Российское «Дербентское» дагестанское);
  • Испанское шампанское Aviva.
Читайте также:  Винные дрожжи своими руками

2. С ограниченным сроком годности:

  • Белорусское «Ридзвилл. Советское» — 36 месяцев;
  • Санто-Стефано — 2 года;
  • «Бальзам» — 1 год;
  • Bolle (Боле) — 18 месяцев;
  • Буржуа полусладкое Золотое — 12 месяцев;
  • Bosca — 18 месяцев;
  • Советское (брют, сладкое, полусладкое) — 6-12 мес.

Сколько в открытом виде

Игристое вино после вскрытия бутылки стоит хранить не более суток в холодильнике либо в ином другом темном прохладном месте. Емкость с алкоголем рекомендуется плотно закрыть пробкой либо пищевой пленкой или фольгой. Но даже за 24 часа напиток, вероятнее всего, выдохнется и потеряет свой изначальный вкус.

Остатки шампанского можно использовать как один из ингредиентов для приготовления основных блюд или кондитерских изделий.

Если бутылка открыта более суток назад, лучше вылейте ее и не рискуйте своим здоровьем.

При комнатной температуре вкусовые качества будут потеряны за несколько часов.

Можно ли пить просрочку

В рассуждении о том, можно ли пить просроченное шампанское, речь идет о марках, которые хранятся всего несколько лет. Ведь качественное игристое вино может простоять долго и при этом не только сохранить, но и улучшить свой букет.

Если срок годности истек, но напиток хранили правильно, и с момента изготовления прошло не более трех лет, пить его можно. Если после откупоривания бутылки вы обнаружите, что содержимое выдохлось, появился неприятный вкус и мутный осадок, употреблять его не стоит.

Старайтесь при покупке обращать внимание на дату розлива, поскольку просроченный алкоголь в лучшем случае окажется бесполезным, а в худшем – может навредить здоровью.

Видео

Какой у шампанского срок годности и хранения?

Игристое вино давно является неотъемлемой частью большинства праздников. Многие покупают его заранее, в результате неопределенное время оно хранится дома. Тут возникает вопрос о том, сколько времени оно может вот так лежать до употребления. Некоторые считают, что срока годности у данного продукта нет или он достаточно долгий, чтобы можно было длительное время хранить бутылку дома. Однако на практике это не так.

Срок годности шампанского в бутылке

Закупоренное шампанское имеет достаточно большой срок годности. Многое зависит от самого вина, а также от условий хранения. В последнем вопросе необходимо учитывать следующие моменты:

  • температура хранения должна составлять 5-15 градусов, однако лучшим вариантом станет 10-12 градусов;
  • вино категорически не любит прямых солнечных лучей и сильное освещение вообще;
  • нужно поддерживать высокую влажность, больше 75%;
  • важным условием является поддержание бутылки в горизонтальном положении.

То есть если вино было приобретено в магазине или супермаркете, где стояло на витрине, можно уже говорить о ненадлежащих условиях хранения. В этом случае нужно обратить внимание на дату изготовления. Чем меньше времени прошло с указанного числа, тем свежее и лучше напиток.

Для покупки же качественного вина лучше обращаться в специализированные магазины, где имеются и соблюдаются указанные условия хранения. В этом случае даже при длительном времени, прошедшем с момента изготовления, можно рассчитывать на свежесть и вкус продукта. Но стоит помнить — к товарам длительного пользования шампанское, тем не менее, не относится.

Сколько хранится шампанское в закрытом виде

Вопрос о том, сколько может храниться шампанское в закрытой бутылке решается в зависимости от хранения и производителя. Марочное вино в погребе может лежать 10-25 лет. Ни вкус, ни игристость при этом не теряются.
В закрытом виде при комнатной температуре срок годности игристого напитка несколько ниже. При повышенной температуре углекислый газ начинает разъедать пробку, в итоге нарушается герметизация, что существенно портит вкус напитка.

Необходимо также учитывать, что корковая пробка гораздо лучше пластмассовой. Последняя вступают в реакцию, что снижает срок годности шампанского. Для того, чтобы корковая пробка не ссохлась со временем, возникает необходимость держать вино в горизонтальном состоянии. Для этих же целей следует поддерживать высокую влажность.

О сроке годности водки — в следующей статье.

Открытое шампанское сколько хранится

Срок хранения открытой бутылки данной продукции любой марки существенным образом снижается. Если оно обратно плотно закупоривается и кладется в холодильник, то его еще можно употребить в течение двух суток. Хотя многие рекомендуют период в сутки. При комнатной температуре срок годности данного вина исчисляется парой часов.

Самым показательным аспектом является выдыхание продукта. Если обнаруживается, что продукт потерял свой вкус, лучше его уже не пить. При малом сроке, прошедшем от откупоривания, здоровью скорее всего ничего не будет, но и удовольствия от процесса тоже ожидать не стоит.

К слову, если вас интересует информация про срок годности огнетушителя автомобиля, ее можно найти здесь.

Можно ли пить просроченное шампанское?

Большинство производителей перестраховываются и указывают обычно минимальный срок годности шампанского от одного до трех лет. Это обусловлено именно ненадлежащим хранением в магазинах и супермаркетах. Но если не удалось взять свежее вино недавнего разлива, приходится довольствоваться тем, что уже длительный период находилось при ярком свете, неясно какой температуре и влажности, да еще и стоя. Возникает вопрос, можно ли пить шампанское после истечения срока годности.

Следует учитывать, что вино само по себе со временем только набирает ценность. Однако в случае со сроком годности шампанского данному фактору мешает наличие углекислого газа. Если процесс его выработки происходил естественным путем, то период хранения продукта при надлежащих условиях также неограничен. Но многие изготовители используют искусственное насыщение газом. Именно данный фактор и снижает сохраняемость продукции.

На вопрос, можно ли отравиться данным просроченным вином однозначный ответ дать сложно. Если обнаруживается, что оно выдохлось, то лучше его не употреблять. Однако если прошло меньше трех лет с момента изготовления и бутылка была закупорена — то риск отравиться минимален.

О сроках годности натурального меда написано в следующем материале.

Проверка шампанского

Для того, чтобы установить срок годности шампанского, необходимо обратить внимание на этикетку. При этом не на ту дату, до которой продукт годен, а на изготовление. Чем меньше времени прошло с момента разлива, тем свежее вино, даже при ненадлежащем хранении в магазине.

Некоторые производители могут указывать неограниченный срок годности. Если при этом не указана дата закупоривания, от такого вина лучше воздержаться. Лучше всего если прошло не больше пары месяцев с момента разлива.

Подробности о том, сколько составляет срок годности вареных яиц — здесь.

Как хранить шампанское в домашних условиях?

В домашних условиях срок годности шампанского рассчитывается при условии надлежащего хранения. Лучше всего беречь вино в погребе, при высокой влажности и низком освещении. Обязательно следует сохранять лежачее положение, чтобы пробка смачивалась.

При отсутствии такового можно хранить в холодильнике, однако не при самых низких температурах. Рекомендуется в этом случае обернуть бутылку черной тканью, чтобы минимизировать попадание света.

Ссылка на основную публикацию