Шампанское как выбрать

Как выбрать хорошее шампанское? — 7 главных советов.

Шампанское — это игристое вино, произведенное методом вторичного брожения во Французском регионе Шампань. Как вы уже возможно догадались, назвали этот напиток в честь провинции, откуда он родом, но в странах постсоветского пространства могут назвать шампанским почти любой газированный напиток, что конечно же неправильно.

Часто, трудности возникают при выборе шампанского на свадьбу или другие праздничные мероприятия, где главная задача совместить хорошее качество и приемлемую цену. Мы поможем вам не ошибиться при выборе шипучего напитка и раскроем много нюансов.

Основные советы по выбору шампанского

Придерживаясь этих советов вы точно выберете хорошее шампанское, но помните, что на вкус и цвет всем не угодить, поэтому свой идеальный вариант вы сможете подобрать только методом проб и ошибок.

  • Посмотрите на ценник. Хорошее шампанское — дорогое шампанское. За очень редким исключением вы не сможете найти качественное, дешевое вино. Производителям не выгодно ждать много времени и получать за это мало денег. Если у вас небольшой бюджет возьмите шампанское средней цены, но не самое дешевое.
  • Выбирайте темные, не пропускающие свет бутылки. Шампанское очень чувствительный напиток, хранение в прозрачной бутылке может значительно повлиять на его качество.

  • Тщательно осмотрите этикетку, если на ней написано, что это искристое (не путать с игристым) либо газированное вино — перед вами подделка. В такое «шампанское» искусственно добавляют углерод под высоким давлением, чтобы экономить время пропуская этап натурального брожения.
  • Внимательно прочитайте состав, в хорошем шампанском не должно содержаться красителей, ароматизаторов и каких либо добавок.
  • Обратите внимание на материал пробки. Лучше выбирать бутылки с натуральными (корковыми) пробками, они, в отличии от пластика и резины, лучше всего сохраняют вкус и насыщенность шампанского.
  • Шампанское должно быть прозрачным, чистым и иметь цвет заявленный на этикетке. Если это не так, то шампанское, скорее всего, содержит примеси и не является натуральным.
  • Запах у шампанского должен быть естественным, может ощущаться легкая кислинка или запах фруктов (для некоторых сортов), но ни в коем случае не должно быть запаха спирта или дрожжей. При наличии таких «ароматов», шампанское может нанести вред вашему здоровью, в лучшем случае у вас будет болеть голова.
  • Интересная инфографика на тему шампанского. Много любопытных фактов и полезных советов.

    Сорт шампанского

    На получение какого либо сорта влияет количество сахара, добавляемого после брожения и выдержки. Шампанское разделяют на:

    • Сладкое (Doux / Дю) — очень большое содержание сахара. Более 50 г/л
    • Полусухое (Demi-sec / Деми сэк) — содержит около 33-50 г/л
    • Сухое (Sec / Сэк) — содержание сахара в пределах 17-35 г/л
    • Экстра-сухое (Extra sec / Экстра сэк) — содержание сахара в пределах 12-20 г/л
    • Самое сухое или брют (Brut / Брют) — содержание сахара меньше 15 г/л
    • Экста-брют (Extra brut / Экстра брют) — в такое шампанское вообще не добавляется сахар

    Самый распространенный сорт в мире (но не в России) — брют. В России больше предпочитают сладкие или полусухие игристые вина, выбирайте именно эти сорта, если устраиваете мероприятия с большим количеством гостей. Если же вы сидите на диете то лучше выбрать брют, т.к. в нем почти не содержится сахара

    Мне очень нравится шампанское, именно французское, настоящее, а не «советское», испанское и т.д. Но согласна, к брюту надо немного привыкнуть, особенно после долгих лет «советского игристого».

    Качество шампанского

    Производители разделяют шампанское на:

    • Шампанское без указания года(champagne sans annee) — на данный момент занимает огромную долю винного рынка. Это шампанское, выдержка которого не достигла даже года. На таких бутылках пишут только тип шампанского (белое, розовое и т.д.) и обязательно указывают содержание сахара.
    • Миллезимное(millesime) — такое вино полностью или частично изготовлено из винограда урожая того года, который указан на этикетке.
    • Престижное(cuvee de prestige) — шампанское изготовленное из сусла высшего качества, обязательно указывается год производства и зачастую бутылка может иметь индивидуальное название.

    Также стоит обратить внимание на наличие аббревиатуры, если она есть, значит вы держите в руках настоящее, французское шампанское и можете не сомневаться в его качестве.

    NM: Negociant manipulant. Это компании (включая большинство крупных марок), покупающие виноград и производящие вино;
    CM: Cooperative de manipulation. Кооперативы, производящие вино из винограда, выращенного членами кооператива, при этом весь урожай объединяется вместе;
    RM: Recoltant manipulant. Производители, самостоятельно выращивающие виноград и производящие из него вино. Им разрешено приобретать не более 5 % винограда со стороны;
    SR: Societe de recoltants. Ассоциация виноградарей, производящих общее шампанское, но не формирующих кооператив;
    RC: Recoltant cooperateur. Член кооператива, продающий шампанское, произведенное кооперативом, под собственной маркой;
    MA: Marque auxiliaire или Marque d’acheteur. Марка, не связанная с производителями или виноградарями; название вина, принадлежащее кому-то ещё, например, супермаркету (как то Private Label);
    ND: Negociant distributeur. Торговец, продающий вино под своей маркой.

    Сорт винограда

    Традиционно шампанское производится из белого шардоне, очень редко используют красные сорта винограда и также редко эти сорта смешивают.

    Размер бутылки

    Чаще всего шампанское разливают в стандартные бутылки (750 мл) и бутылки больших размеров (1,5 л) их называют магнум. Шампанское в больших бутылках, обычно лучшего качества (поскольку в них меньше кислорода), соответственно стоит оно гораздо дороже чем шампанское в стандартной бутылке.

    В России очень тяжело найти бутылки магнум, поскольку производить их очень сложно и затратно (это могут делать только опытные стеклодувы). Если сделать эту бутылку неправильно, велика вероятность, что она лопнет из-за высокого давления, поэтому производители используют более надежный вариант, стандартную бутылку на 0,75 л

    Видео о выборе шампанского

    В видео расскажут о том как правильно выбрать шампанское (игристое вино) в магазине, также расскажут какой лучше сорт и какую закуску использовать при его подаче.

    Заключение

    Вы узнали о шампанском достаточно, для того, чтобы подобрать его к праздничному столу или просто купить его к ужину. Теперь вы можете смело экспериментировать и искать свой собственный вкус, не волнуясь о том, какое шампанское выбрать.

    Как выбрать шампанское? Полезные советы по выбору игристого вина

    Шампанское – широко распространенный и популярный шипучий напиток во всем мире. Без него не обходится ни одно торжество. Однако часто в магазинах легко можно встретить подделку. Как же правильно выбрать шампанское, чтобы оно попалось действительно хорошим? Разберемся в этой статье.

    Немного про шампанское

    Шампанское – это игристое вино, производимое в регионе Шампань на северо-востоке Франции. Напиток изготавливается из определенных видов винограда

    путем повторного брожения в бутылке. Вино названо в честь того места, где оно было придумано – провинция Шампань.

    Вино может называться шампанским, если при его создании используется исключительно технология, применяемая в данной провинции.

    Виды шампанского

    Сорта игристых вин классифицируются:

    1.по сорту винограда:

    • винтажные – приготовленные из одного сорта винограда, добытого в одном урожайном сезоне, то есть 1 раз в 3-5 лет;
    • невинтажные – приготовленные путем смешения 3-х сортов ягод винограда (пино менье, пино нуар, шардоне), в таком алкоголе может содержаться от 15 до 40 % игристых вин среднего качества, изготовленных за последние 2-3 года.

    2. по уровню сладости:

    • нон-досаж – не содержащий сахара вид, сахар может присутствовать в незначительном количестве – не больше 6 граммов на литр;
    • брют – сухой напиток, количество сахара не должно превышать 15 граммов в литре;
    • экстра сек /драй/секо –экстра-сухой алкоголь, содержание сахара в нем- 12-20 граммов в литре;
    • сек /драй/секо – сухие виды данного продукта, содержащие 17-35 граммов сахара в литре;
    • деми-сек /рич/ семи-секо – полусладкое или полусухое игристое вино, в котором содержание сахара составляет 33-50 граммов на литр;
    • дукс – сладкое шампанское, присутствие сахара свыше 50 грамм на литр.
    • сорт «белый из белого» – изготавливается из белого винограда шардоне, имеет нежно-золотистый цвет;
    • сорт «белый из черного» – на его создание идут красные сорта винограда – пино-нуар и пино-менье, напитку характерны оттенки красного;
    • розовый сорт – розовый цвет достигается вследствие вымачивания в сусле из белого вина шкурки от красного винограда или в результате смешивания двух этих сортов вин;
    • сорт из винограда категории Гранд Грю – элитное винтажное шампанское, имеющий золотистый цвет.

    Сколько стоит настоящее шампанское?

    Настоящее шампанское стоит дорого. Напиток, производимый из лучших сортов винограда, проходящий ни одну степень очистки и ни одну ступень контроля, не может стоить 250-300 рублей. Минимальная стоимость настоящего игристого вина – 1500-2000 рублей. В сумму включается стоимость самой бутылки, этикетки, пробки, акцизы, зарплата на предприятии, начиная от винодела и заканчивая зарплатой водителя, который перевозит товар. Кажется, что это небольшие затраты, но сложив все эти составляющие, получаются совсем немаленькие цифры.

    Наиболее востребованные марки игристого вина

    Среди самых популярных и известных марок шампанского в мире можно выделить: Вдова Клико, Моэт и Шандон, Дом Периньон, Луи Редерер, Пайпер Хайдсик, Мумм, Круг.

    В России наиболее востребованные виды шипучего напитка: Абрау Дюрсо, Фанагория,Шато Тамань, Аристов, Боско Юбилейное, Российское, Цимлянское, Лев Голицын, Асти Мартини.

    Если рассматривать бюджетные варианты, то на общем фоне выгодно отличаются винные напитки, произведенные в России – La Panigue (Ла Паник) и Фрасколли. Несмотря на довольно скромную цену, данный алкоголь обладает изысканным вкусом и ароматом.



    Советы по выбору шампанского

    • Обращайте внимание на ценник: хороший алкоголь не может стоить дешево.
    • Старайтесь покупать его в специализированных магазинах либо в крупных супермаркетах.
    • Покупайте напиток в бутылке из затемненного стекла: такая бутылка предохраняет содержимое от пагубного воздействия солнечного света.

    При взаимодействии с солнечными лучами напиток начинает горчить.

    • Тщательно осматривайте этикетку: на ней не должно быть написано «искристое или газированное вино».
    • Внимательно изучите состав: хороший напиток не содержит ароматизаторов, красителей и прочих добавок.
    • Обращайте внимание на пробку: отдавайте предпочтение бутылкам с деревянными пробками, они лучше всего сохраняют вкус игристого вина.
    • Игристое вино должно быть прозрачным, чистым и иметь цвет, заявленный на этикетке.
    • Запах у напитка должен быть естественным.

    Таким образом, придерживаясь данных советов и правил, можно выбрать качественное шампанское. Этот изысканный напиток не оставит вас равнодушным, поднимет настроение, разыграет вашу фантазию и чувство юмора. И ваш праздник удастся!

    Как правильно выбрать шампанское на Новый год 2020

    Ни один Новый год не обходится без игристого. Чтобы получить от него наслаждение, узнайте, как нужно выбирать шампанское правильно, а помогут вам в этом наши советы и отзывы. В магазине представлен огромный выбор продукции от разных производителей, цена начинается от 150 и рублей и иногда достигает нескольких тысяч. Если не придавать значение и купить первую попавшуюся бутылку, можно нарваться на контрафакт, а встреча 2020 года будет испорчена.

    Изучите внимательно этикетку

    Настоящее шампанское изготавливают в провинции Шампань, расположенной во Франции. Из-за географического расположения напиток и получил свое звучное наименование. Эксперты утверждают, что шампанским принято называть именно те напитки, которые были произведены в провинции Шампань, причем технология их производства должна соответствовать стандартам межнационального договора. Поэтому большинство продукции, расположенных на прилавках магазинов, это игристые вина, полученные по правильной технологии, хотя производители маскируют их под названием «шампанское».

    Порядок производства шампанского заключается в смешивании нескольких разновидностей белых вин с дрожжами и сахарным ликером. Все ингредиенты соединяют в одной бутыли, закупоривают и выдерживают при определенной прохладной температуре от нескольких месяцев до нескольких лет. Чем дольше выдерживали напиток, тем больше будет его стоимость, поэтому если вы видите на этикетке надпись «Выдержанное», цена за него не может быть дешевле, чем на обычное шампанское. Маркировка «Классическое» означает, что брожение происходило 1,5-2 месяца, что соответствует технологии получения.

    На оборотной стороне бутыли производитель иногда указывает сорта винограда, взятые для производства. В элитных напитках используют сорта:

    Если вы встретили хоть один сорт, то смело покупайте такой напиток, он высокого качества. Вкус у шампанского также различается, он может быть горьковатым, терпким, приторным, нежным. Вкус определяется содержанием сахара в составе:

    • самыми терпкими являются напитки с содержанием сахара менее 6 г/л. Они имеют маркировку «Экстра-брют», «Ультра-брют»;
    • содержание сахара в составе от 6 до 15 г/л маркируется на этикетке пометкой «Брют»;
    • напитки с содержанием сахара от 15 до 20 г/л называются «Экстра Драй»;
    • продукция, содержащая до 35 г/л сахаров, называется «Драй».

    Если вы любите нежный вкус, то выбирайте маркировку «Полусладкое» или «Полусухое». В них содержание сахара самое высокое – от 35 г/л и выше.

    По классическому способу шампанского много сахара в него не добавляют. Это портит вкус напитка и заглушает ноты.

    Посмотрите на бутылку

    Все шампанское разливают исключительно в тару из темного стекла. Не допускайте взаимодействия жидкости со светом, ведь это изменяет вкус и цвет. Кстати шампанское нельзя хранить в теплом солнечном месте, от этого оно становится горьким, а цвет обретает некрасивый желтый оттенок.

    Обратите внимание на пробку: она может быть полиэтиленовой или из корковой древесины. Пробка препятствует попаданию в бутыль воздуха и примесей. При хранении в горизонтальном положении пробка смачивается напитком. Эксперты не советуют покупать бутыли, закупоренные пластиковыми пробками, закрывать качественный напиток могут только натуральные. Также посмотрите, чтобы пробка не выглядела ссохшейся, такое шампанское уже старое и скорее всего испортилось.

    Поверх пробки производитель запечатывает тару фольгой, она должна наноситься на горлышко ровным тонким слоем. На самой этикетке не должно быть следов от клея, а надписи должны быть читаемыми и располагаться строго по центру. Если вы видите, что этикетка приклеена неровно, фольга с горловины съехала, то это должно вас насторожить: воздержитесь от покупки.

    Известные производители

    Отечественное производство шампанского набирает большие обороты. Сырье для напитка приобретают за границей, а затем по технологии производят игристое. Самыми популярными марками считаются:

    • «Шато Тамань»;
    • «Санкт-Петербург»;
    • «Российское шампанское»:
    • «Премиум»;
    • «Левъ Голицынъ»
    • «Золотой стандарт».

    Кстати, миф о том, что импортный напиток лучше, чем отечественный, давно уже развенчали. Все марки обладают российским Знаком качества. Еще один известный производитель – завод «Абрау-Дюрсо». На нем выпускают огромное количество шампанского, игристых вин, как классических, так и резервуарных. Если вы можете позволить себе дорогие напитки, то выбирайте шампанское, произведенное и разлитое во Франции, Италии. Однако его стоимость начинается от 600-700 рублей за бутылку.

    Если на бутылке есть пометка «Географического указания» или «Защищенного наименования места происхождения», то это гарант того, что виноград для производства использовался только с того региона, который указан на этикетке.

    Культура питья

    Когда вам наконец-то удалось купить долгожданную бутылочку качественного игристого, то подавайте и пейте его правильно, только тогда вы испытаете настоящее наслаждение:

    • для розлива используйте фужеры с тонкими ножками. Никогда не разливайте игристое по стаканам, тем более из пластика, даже если вы встречаете Новый год на турбазе или на открытом воздухе;
    • открывайте бутылку спокойно, без лишних встряхиваний, содержимое должно вылиться тонкой струей, а не облить всех вокруг;
    • подавайте напиток охлажденным. Нельзя убирать его в морозилку, поставьте в холодильник, чулан, подвал. Если переохладить шампанское, оно утратит вкус, а пузырьков будет мало. Для подачи на стол приготовьте ведерко со льдом и чистое сухое полотенце для протирания;
    • не выпивайте содержимое бокалом залпом, смакуйте каждый глоточек и обязательно загадайте заветное желание.

    Наполнять бокалы игристым нужно на 2/3 от полного объема фужера. Спиртное наливайте медленно по стенке, не допускайте разбрызгивания.

    Отзывы

    Постоянно покупаю на любые праздники шампанское Абрау Дюрсо Брют. Напиток с золотисто-желтоватым оттенком и с большим количеством пузырьков. После розлива пузырьковая пенка быстро оседает, как и должно быть у настоящего качественного спиртного. По началу долго привыкала ко вкусу – в нем нет сладости, но со временем он мне кажется идеальным. Ощущаются фруктовые ноты и мягкое приятное послевкусие. Вообще все напитки, производимые легендарной компанией, высокого качества, поэтому, если встретите их на прилавках, покупайте, не задумываясь.

    В гостях попробовала очень вкусное шампанское от российского изготовителя спиртных напитков Кубань-Вино. Полусладкий белый напиток под названием «Шато Тамань» сразу поразил приятным нежным вкусом, алкоголя не ощущается. В послевкусии появляются цветочно-фруктовые нотки. А самое главное, что на утро как огурчик, голова не болит, лицо не отекает. Так что к предстоящему Новому году буду готовиться и пойду искать продукцию от Кубань-Вино.

    Вкусное шампанское – достойное завершение праздничного ужина. Главное – не переусердствуйте с дегустацией, а то на утро будет тяжело. Счастливого Нового года!

    Как выбрать настоящее шампанское: 11 советов от сомелье

    Прежде чем мы расскажем, как же выбрать настоящее шампанское, нам надо выяснить, что же подразумевается под словом «настоящее».

    Мы привыкли называть шампанским все напитки, которые имеют пузырьки. Но это далеко не так и все что производится за пределами Франции, всего лишь игристое вино. А некоторые экземпляры и вовсе жалкая пародия на благородный напиток.

    Все, что нужно знать о настоящем шампанском

    Шампанское производится только во французской провинции Шампань и его четырех субрегионах: Montagne de Reims, Vallée de la Marne, Côte des Blancs и Côte des Bar.

    Французское шампанское – это всегда дорого.

    Шампанское по количеству содержания сахара бывает

    Brut Nature / Zéro Dosage (брют натюр/зеро дозаж).

    Extra-Sec (экстра сухое).

    Doux (сладкое), которое практически не встречается и является большой редкостью.

    В провинции Шампань выращивают только 7 сортов винограда и из них самыми популярными являются: Chardonnay (Шардоне), Pinot Noir (Пино нуар), Pinot Meunier (Пино менье).

    Настоящее шампанское производится по уникальной запатентованной технологии — «Méthode Champenoise» – это когда шампанизация, т. е. наполнение продукта углекислым газом, происходит естественным способом, путем вторичного брожения в бутылке и последующей выдержкой в горизонтальном положении в течение не менее 9-ти месяцев.

    Советы как выбрать шампанское

    Теперь переходим к самому важному, как же купить настоящее шампанское и не попасться на подделку. Мы собрали рекомендации лучших сомелье, которые помогут вам при выборе благородного напитка.

    Первым делом обращайте внимание на цену, настоящее шампанское не может стоить дешево. Минимальная цена может стартовать от 1500–2000 руб.

    Старайтесь покупать шампанское в небольших специализированных магазинчиках или больших супермаркетах с хорошей репутацией.

    На этикетке обязательно смотрите страну производителя. Шампанское – это только Франция, провинция Шампань и ее четыре региона (о них мы рассказывали в начале статьи).

    Обязательно на этикетке должна присутствовать надпись – «Méthode Champenoise». Если вы не нашли эту надпись, то это свидетельствует лишь о том, что у вас вы руках игристое вино, а не шампанское.

    Также обращайте внимание на наличие акцизной марки, исключением могут быть напитки, купленные в зоне duty free.

    Взболтайте бутылку, если появилась равномерная пена, которая заполнила все пустое пространство бутылки, то это хороший знак. Главное не переусердствуйте со взбалтыванием.

    Пробка – это тоже немаловажный элемент. Она должна быть изготовлена только из натуральных материалов, чтобы шампанское могло «дышать». Материал пробки можно определить даже через фольгу с помощью простого нажатия. Натуральный материал будет мягче, в отличие от синтетического.

    Бутылка должна быть выполнена из толстого и темного стекла. Если стекло будет тонкое, то его может просто разорвать, а благодаря темному стеклу шампанское не портится при попадании солнечных лучей.

    Еще одним немаловажным фактором являются – пузырьки. После наполнения бокала те самые пузырьки должны быть одинакового размера и подниматься вверх. В качественном напитке пузырьки могут выходить из бокала часами.

    Будьте внимательны при выборе Demi-sec(полусладкого) и Doux (сладкого) шампанского, так как известные Дома Шампани выпускают только 7–10% такой разновидности напитка и можно нарваться на подделку. Так как при помощи подсластителя можно скрыть множество технологических ошибок (касается только фальсифицированной продукции).

    Используйте приложение Vivino. Достаточно сделать фото бутылки, как тут же вы получите комментарии и общую оценку на основе рейтинга от людей, что уже попробовали этот напиток. Скачать можно из Google Play и iTunes.

    На какие марки шампанского стоит обратить внимание

    Напоследок хочется поделиться перечнем самых известных марок шампанского. Возможно, одна из них возглавит ваш рейтинг любимых напитков:

    Какое шампанское, игристое вино не стыдно подарить — 13 лучших вариантов на любой кошелек

    Ах, уж это шампанское! Напиток королевских особ и аристократов. Тонкое и игристое, слегка пьянящее разум и пробуждающие душевные чувства. Именно о нем пойдет речь в этой статье!
    Выбор шампанского в подарок, на первый взгляд может показаться делом несложным, ведь шампанское продается в любом магазине и представлено широким ассортименте. Но это лишь на первый взгляд. Если углубиться в тему производства, изучить технологию и сортовую составляющую, то могут возникнуть вопросы по его выбору. Благодаря грамотному подходу к выбору подарка результат не заставит себя долго ждать. 13 советов сомелье придутся как нельзя кстати!

    В начале статьи хочется сказать пару слов о том, что настоящее великое шампанское производят лишь на уникальных меловых и известняковых почвах региона Шампань. Подобных почв нет нигде в мире! Именно этот напиток может носить гордое имя шампанское, а все остальное по своей сути является игристым вином.

    Классика жанра – залог успеха, или коротко о

    главном

    Главное правило при покупке шампанского – это знание метода его изготовления. Уважающий себя производитель никогда не нарушает вековых традиций и классических технологий производства игристого вина. Лишь метод вторичного брожения в бутылке, с элементами ручного труда мастеров, именуемыми ремюаж и дегоржаж, может служить 100% гарантом качества.

    Настоящее шампанское делают лишь в регионе Шампань. Так было много веков назад, так есть и так будет всегда. Знаменитое шампанское стоит очень дорого! Ищите на этикетке наименование «игристое вино», и помните, что цена хорошего игристого стартует от 600 рублей.

    Шампанское должно иметь минимальное содержание остаточного сахара и категорию брют или по крайней мере быть сухим. Блан де Блан – это круто, и означает метод белое по белому, а Блан де Нуар говорит о методе производства белого шампанского из красного винограда с белой мякотью. Интересно, не правда ли?

    На заметку обывателю: Ни одна страна в мире не считает позволительным писать на этикетке своего игристого вина слово «шампанское». Исключением является лишь Россия.

    «Пузырьки» не гарантируют качество.

    Что не следует дарить?

    Выбирая шампанское в подарок, не останавливайте свой взор на товаре, расположенном на полках на так называемом «уровне глаз». Обычно там стоит товар эконом сегмента, который не подходит в качестве подарка. Ни форма бутылки, ни корковая пробка, ни пресловутые пузырьки в напитке не служат гарантом качества в данной ситуации.

    Одаряемый при желании сможет купить его самостоятельно. К разряду таких «игристых вин» относятся заводы РИСП, МКШВ (г. Москва) ДЗИВ (г. Дербент), некоторые заводы Санкт-Петербурга, Краснодарского края и другие. Цена таких напитков относится к бюджетной категории и не превышает 200 рублей.

    Эти игристые вина несомненно можно и нужно употреблять в дружной компании, во время свадебного застолья или веселой вечерники. Однако для подарка они слишком «слабы» по своему внутреннему содержанию, поскольку выполнены не по классической технологии (метод вторичного брожения в бутылке), а так называемым акратофорным методом (метод брожения в чане). Вряд ли бутылка такого напитка сможет порадовать виновника торжества. А ведь радость – это основная цель любого подарка.

    Шампанское или игристое вино? Основные сходства

    и различия

    Вина делятся на тихие и игристые. Этот закон и с ним нельзя поспорить. Шампанское – есть не что иное, как игристое вино. Здесь важно учитывать технологии производства. Кроме классических игристых вин можно на полках магазинов встретить газированные винные напитки. Ярким примером такого напитка является многими любимое «Боско» по цене от 250 до 300 рублей (страна-производитель – Литва, Россия, Италия).

    Еще один пример – замечательное «Ламбруско», относящееся к категории жемчужных вин (страна-производитель – Италия), цена варьируется от 250 до 800 рублей в зависимости от производителя. Вкусное и сладенькое, слабоградусное Ламбруско нравится многим молодым девушкам и женщинам. Но не гонитесь за низкой ценой – хорошее Ламбруско не может стоить дешево!

    Запомните, что ни Боско, ни Ламбруско не являются образцами игристых вин и производятся совершенно по другой технологии!

    Внимательно читайте этикетку и контрэтикетку. Многие производители в гонке за объемами продаж лукавят и пишут следующее: лабруско, ламбруусско. Это так называемый маркетинговый ход, он не преследуется по закону. Главное помните, что данный товар ничего общего с настоящим итальянским Ламбруско не имеет.

    Приобрести такие вина можно практически в любом магазине. Вероятно, что такой презент подойдет для похода в гости или для скромного романтического свидания. От вручения подобных напитков юбиляру или высокопоставленному чиновнику лучше воздержаться, дабы не попасть в щекотливую ситуацию.

    Россия и ее вековые традиции

    Будем патриотами своего Отечества и начнем наш рейтинг шампанских вин с российского производителя. Еще с дореволюционных времен Российские виноделы старались производить достойные игристые вина. Историческим доказательствам тому является князь Голицын, который считается основателем и прародителем славного российского виноделия.

    В качестве подарка за умеренную цену можно купить игристое вино популярного производителя «Абрау Дюрсо». Следует обращать внимание на его выдержку. Именно она обуславливает конечную цену товара. Выбирайте винтажные варианты в подарочных коробах. Цена за 0,75 литра товара – от 1 800 рублей. Считаете, дорого? На самом деле оно того стоит!

    Завод Новый Свет выпускает классические, выдержанные, произведенные с соблюдением всех правил игристые вина. Ассортиментная линейка широко представлена в фирменных магазинах крымских виноделов. Выдержка вин – от 9 месяцев до 3 лет, что существенным образом влияет на цену. Шампанское может иметь различное содержание сахара, быть белым, розовым и красным. В качестве вручаемого подарка подойдут лишь его выдержанные варианты. За такой подарок придется заплатить от 1 000 до 2 500 рублей.

    При грамотном подходе любой покупатель сможет купить в подарок отличное и качественное «шампанское» от ТД «Фанагория». Например, Fanagoria, Blanc de Blancs Brut по цене 500 рублей.

    Сколько сахара вам положить?

    Правильное игристое вино или, как мы привыкли называть – шампанское должно иметь категорию брют либо сухое. Лишь максимально выброженный сахар позволяет насладиться истинным вкусом содержимого. Присутствие сахара говорит о том, что им возможно сглаживают недостатки, такое «шампанское» не оставляет гармоничного послевкусия.

    Брют или сухое – идеальный аперитив, а вот сладкое или полусладкое идут лишь на десерт.

    При выборе подарка все же следует учитывать предпочтения виновника торжества. Если человек не любит кислотность, то ему лучше преподнести более сладкие варианты игристых вин. Лучшим презентом станут всем известные итальянские игристые вина, производимые в небольшой провинции Асти, которая территориально находится во всемирно известном регионе Пьемонт. Эти игристые вина производят из знаменитого винограда сорта Мускат. Благодаря ему они столь вкусны и насыщенны. Ищите на лицевой и оборотной этикетках буквы DOCG. Их наличие говорит о том, что у вас в руках истинное, сладкое, мускатное золото родом из Пьемонта.

    Лидером продаж в этой категории несомненно является итальянское игристое вино «Мондоро Асти». Многие его узнают по оригинальной бутылке, имеющей винтовую, спиралеобразную форму. Цена за 0,75 литра в розничной продаже – от 1 250 рублей. Но не путайте Асти с Мондоро Брют, так как это совершенно другая история.

    Несомненно, для любителя сладенького хорошим подарком станут «Асти Мартини» и «Асти Чинзано». Эти напитки занимают вторые и третьи места на рынке продаж игристых сладких и полусладких вин, и мало чем уступают по качеству более дорогому их собрату «Мондоро». Их цена на полке – ориентировочно 850-900 рублей. На такие товары часто бывают акционные скидки. Продается игристое в магазинах шаговой доступности и является продуктом массового спроса.

    Франция – Пафосно и дорого

    Хотите следовать французской моде и быть в тренде, как говорит современная молодежь? Хотите нарочито подчеркнуть значимость своего подарка и располагаете кругленькой суммой денежных средств? Тогда смело идите в винный бутик или смотрите на верхние полки солидных магазинов. В обычных магазинах, которые находятся во дворе и относятся к категории эконом класса (например, сеть магазинов Магнит) такие игристые вина не продаются.

    Речь идет о Франции и о ее несравнимых ни с какими другими шампанских винах. Регион Шампань является самым лучшим в мире и предлагает покупателю выбор шампанского нескольких категорий. Категория АОС говорит о том, что вино особо контролируется по происхождению (дословный перевод: апелласьон ориджинал контроле). Две других категории имеют более высокое качество, они называются Гран Крю и Премьер Крю , соответственно читаются как великое и первое.

    Безошибочным вариантом подарка могут стать «Вдова Клико» и «Моёт энд Шандон » . Эти торговые дома входят в пятерку ТОПовых мировых брендов. Цена за 1 бутылку такого шампанского варьируется от 5 500 рублей и зависит от торговой наценки и варианта оформления (например, железный тубус стоит дороже).

    Великолепным подарком для изысканного гурмана станет миллезимное шампанское, которое производят из самого лучшего урожая винограда, собранного вручную в один календарный год. Шикарное качество диктует высокую цену такого напитка. Она может достигать более 10 тыс. руб. и даже 20 тыс. руб. за 0,75 литра.

    Знаменитый Dom Perignon (Дом Периньон) урожая 2006 года оценивается от 18 000 рублей за 1 бутылку.

    Случаются и совершенно редкие эксклюзивные наименования шампанских вин. Потрясающий «Кристалл» – мечта любого коллекционера. Минимальная цена такого жидкого золота начинается от 22 000 рублей.

    Италия – игристые традиции

    Одним из лидеров по поставкам игристых вин мирового рынка и конкурентом Франции является солнечная Италия. Вышеупомянутый регион Асти дарует миру игристые вина с высоким содержанием натурального сахара. Для выбора категории сухого и брют универсально подойдет всем известное Просекко , произведенное из одноименного сорта винограда. Оно имеет две категории качества – DOC и DOCG . Обе категории говорят о том, что вино особо контролируется по происхождению, а буква G свидетельствует о более высшей гарантии качества.

    Кроме Просекко Италия славится и другими игристыми винами, произведенными из различных сортов красного и белого винограда. Они не являются особо популярными среди потребителей и приобрести их получится скорее всего лишь по специальному заказу в интернет-магазине или в специализированном винном бутике. Достойное качество содержит «Parusso Spumante Brut», изготовлено оно в регионе Пьемонт из довольно редкого сорта белого винограда Неббиоло. Цену за 0,75 литра нельзя назвать бюджетной – от 5 300 рублей.

    Испания – качество в бокале

    Каждая уважающая себя страна, так или иначе, производит игристые вина. Испания известна своими красными танинными винами из региона Риоха. Не многие покупатели знают, что одним из лучших образцов игристых вин является Испанская Кава . Она бывает белой или розовой и сочетает в себе лучшие традиции шампанизации. Кава изготовляется традиционным классическим методом и гарантирует отменное качество за умеренную цену (по сравнению с регионом Шампань). Полочная цена – от 700 рублей и выше.

    Игристые вина Нового света

    К странам Нового Света относятся Чили, Австралия, ЮАР, Аргентина. Если говорить о Чили, то эта страна предлагает на российский рынок как белые, так розовые и красные виды игристых вин. Среди прочих можно найти более сладкие варианты.

    Для подарка милой леди можно выбрать «Fresita, gift box» игристое розовое, сладкое стоимостью от 1 300 рублей за 0,75 литра.

    Для более сухого варианта остановите свой выбор на Concha y Toro, «Sunrise» Sparkling Brut. Его цена вполне бюджетная и составляет 600-650 рублей, а за качество можно не беспокоиться. Оба варианта представлены в подарочном коробе, что очень важно для подарка.

    Дарите качественный алкоголь, и пусть одаряемый будет в восторге!

    10 лучших шампанских вин России, рейтинг Роскачества

    Новый год без шампанского — все равно что Дед Мороз без подарков. Вроде и есть — но что-то не то. Однако выбрать хорошее шампанское в России нелегко. Рынок перенасыщен различными марками, некоторые из которых — обычное вино, газированное углекислым газом из баллонов. С настоящими игристыми винами такое «шампанское» разве что рядом лежало.

    Чтобы ваш новогодний праздник не был омрачен неприятным вкусом, мы составили топ-10 лучших шампанских вин 2018 года по версии Роскачества. Указан общий балл (по 5-бальной шкале). Все исследуемые образцы прошли строгий отбор по правилам, указанным в регламентах Всемирной организации винограда и вина и в соответствующих российских ГОСТах.

    Игристое виноОбщий баллОценка по ГОСТ 32051-2013
    Абрау-Дюрсо (розовое брют)4.2484.9
    Chateau Tamagne (брют белое)4.2384.74
    Chateau Tamagne (полусухое белое)4.2284.35
    Chateau Tamagne (Select rose brut)4.284
    FANAGORIA (полусладкое белое)4.1983.8
    ZB (полусладкое белое)4.1983.78
    Кубань-Вино (брют белое)4.1783.46
    FANAGORIA (брют белое)4.1683.23
    Винодельня «Юбилейная» (полусухое розовое)4.1683.2
    INKERMAN (полусладкое розовое)4.1583.11
    Aristov (брют белое)4.1482.91
    Chateau Tamagne (полусухое белое)4.1482.86
    Chateau Tamagne (брют белое)4.1482.86
    FANAGORIA (полусухое розовое)4.0881.66
    Aristov (брют розовое)4.0881.61
    Таманское (брют белое)4.0881.61
    Золотая Балка (брют белое)4.0781.36
    Chateau Tamagne (полусладкое белое)4.0480.74
    INKERMAN (брют белое)4.0480.73
    Aristov (полусухое белое)4.0380.55
    INKERMAN (полусладкое белое)4.0280.43
    ZB (полусладкое розовое)4.0280.4
    Золотая Балка (полусухое белое)4.0280.4
    Золотая Балка (полусладкое белое)480.02
    ZB (сухое белое)480
    Новый свет (полусладкое розовое)479.99
    Кубань-Вино (полусухое белое)3.9979.85
    ZB (полусладкое красное)3.9979.77
    Золотая Балка (полусладкое розовое)3.9779.49
    ZB (полусухое розовое)3.9478.9
    Винодельня «Юбилейная» (полусладкое белое)3.9478.88
    Новый свет (брют розовое)3.9378.86
    Chateau Tamagne (брют розовое)3.9378.86
    Золотая Балка (полусладкое розовое мускатное)3.9378.73
    Абрау-Дюрсо (полусухое белое)3.9278.34
    Усадьба Перовских (экстра брют белое)3.9178.23
    Золотая Балка (полусладкое белое мускатное)3.978.1

    10. INKERMAN — 4.15

    Сорт — полусладкое розовое.
    Цена — 352,8 рублей.

    Конкретных сортов винограда, из которых производится это игристое вино, в «Винном гиде» не указано. Однако известно, что виноградники находятся на территории РФ.

    Само шампанское имеет светло-розовый цвет с блеском, большое количество пузырьков и хорошо сбалансированный вкус. В послевкусии ощущаются ягодные тона. Недостатков эксперты не выявили.

    9. Винодельня «Юбилейная» — 4.16

    Сорт — полусухое розовое.
    Цена — 518 рублей.

    Второе по дороговизне шампанское вино в нашем списке. За эти деньги вы получите напиток розового цвета с малиновым оттенком, интенсивной игрой пузырьков в бокале и фруктово-ягодным ароматом. Вкус также будет фруктово-ягодным, с насыщенным, но не очень долгим послевкусием.

    Как и большинство участников рейтинга, Винодельня «Юбилейная» изготавливается из винограда с кубанских виноградников. Конкретные сорта — «шардоне», «каберне-совиньон» и «пино нуар».

    8. FANAGORIA — 4.16

    Сорт — брют белое.
    Цена — 369 рублей.

    Это шипучее вино создано методом ассамбляжа из популярных винных сортов винограда («шардоне», «пино серый» и «каберне-совиньон»). Оно отличается прозрачностью, ярко выраженным и приятным вкусом и чистым, хотя и непродолжительным послевкусием.

    7. Кубань-Вино — 4.17

    Сорт — брют белое.
    Цена — 199 рублей.

    Это самое недорогое шампанское в рейтинге лучших шампанских вин. Однако по качеству оно ничем не отличается от более дорогих аналогов. Эксперты «Винного гида России» положительно отозвались как о цвете напитка, так и о его вкусовых свойствах. В нем ощущается цветочно-фруктовая гамма, а послевкусие освежающее и продолжительное.

    Виноград, из которого изготовлено «Кубань-Вино» (а это сорта «шардоне», «пино-блан» и «рислинг») выращивается на территории России.

    6. ZB — 4.19

    Сорт — полусладкое белое.
    Цена — 348 рублей.

    У этого шампанского, изготовленного из крымского винограда, прозрачный цвет без посторонних включений, а пузырьков так много, что позавидовала бы любая шипучая соль для ванны.

    Фруктовые и мускатные оттенки ощущаются, если вдохнуть аромат ZB. А если еще и попробовать этот напиток, ваши вкусовые рецепторы усладят оттенки цветочного меда и сочных фруктов. Что тут еще скажешь, скорее ставьте его на новогодний стол!

    5. FANAGORIA — 4.19

    Сорт — полусладкое белое.
    Цена — 508 рублей.

    Топ-5 самых лучших шампанских вин России открывает игристое вино, изготовленное из кубанского винограда сорта «мускат оттонель».

    Напиток отличается золотисто-соломенным цветом с зеленоватым оттенком, чистым ароматом с характерными фруктовыми нотками и гармонично сбалансированным вкусом. А послевкусие у него сладковатое и фруктовое.

    4. Chateau Tamagne — 4.22

    Сорт — Select rose brut.
    Цена — 470 рублей.

    Приятный розовый цвет с малиновым оттенком, интенсивный аромат, в котором исследователи Роскачества ощутили фруктовые и ягодные нотки, а также безупречный вкус с длительным послевкусием позволили включить этот напиток в список лучших игристых вин 2018 года.

    Продукт произведен из технических сортов кубанского винограда — «саперави», «пино-блан», «мускат» и др.

    3. Chateau Tamagne — 4.22

    Сорт — полусухое белое.
    Цена — 287 рублей.

    Третье место эксперты Роскачества отдали шампанскому золотисто-соломенного цвета, с интенсивной «игрой» пузырьков и чистым, насыщенным ароматом, присущим мускатным сортам винограда. Вкус сбалансированный по сладости и достаточно хороший, чтобы вам не пришлось жалеть о зря потраченных деньгах.

    Белое полусухое шампанское Chateau Tamagne производится из мускатных сортов, выращенных в виноградниках Кубани.

    2. Chateau Tamagne — 4.23

    Сорт — брют белое.
    Цена — 349 рублей.

    На втором месте в рейтинге лучшего шампанского находится чистое, прозрачное игристое вино с зеленоватым оттенком. В его аромате ощущаются фруктовые и цветочные нотки. Вкус у Chateau Tamagne долгий и насыщенный, с приятным, пусть и не слишком продолжительным послевкусием.

    Напиток сделан с использованием различных технических сортов винограда, в том числе «пино-блан» и «алиготе». Виноградники находятся на территории Таманского полуострова.

    1. Абрау-Дюрсо — 4.24

    Сорт — розовое брют.
    Цена — 750 рублей.

    Эксперты Роскачества назвали это шампанское самым лучшим в 2018 году. Особенно им понравились такие параметры как прозрачность и качество цвета напитка, его чистый и свежий аромат с выраженными ягодно-фруктовыми нотками и гармоничность вкуса с приятным послевкусием.

    Это шампанское изготавливается из винных сортов винограда, таких как «пино-нуар», «пино-фран» и «шардоне». Все они выращены на Кубани, так что можно сказать, что покупая «Абрау-Дюрсо» вы поддерживаете отечественного производителя.

    Читайте также:  Алкоголь при геморрое
    Ссылка на основную публикацию