Шампанское из березового сока рецепт с изюмом

Шампанское из березового сока рецепт с изюмом

Игристое (газированное) вино из полезного берёзового сока – оригинальный лёгкий напиток с необычным и очень изысканным вкусом. Такое шампанское из берёзового сока имеет крепость 7–10%.

Что потребуется

Для приготовления этого напитка понадобится:

  • сок берёзовый – 12 л.;
  • сахар – 2 кг + 10 г./л. вина;
  • кислота лимонная – 5 г.;
  • изюм (из винограда тёмных сортов) – 100 г.;
  • мёд (гречишный, цикориевый, лесной полифлерный) – 50 г.

Что нужно знать

Для приготовления такого вина подойдёт и свежий, и консервированный сок. Основное, он должен быть качественным, не прокисшим.

Лимонная кислота обеспечит необходимую кислотность берёзового сусла, необходимую для нормального сбраживания.

Мёд не относится к обязательным компонентам, его можно не добавлять. Но именно натуральный тёмный мёд добавит домашнему игристому вину тёплый золотистый оттенок и лёгкие сладковатые нотки. Берёзовое игристое без добавления мёда будет практически белого цвета.

Изюм необходим для активизации брожения. Для этих целей лучше подойдут сушёные ягоды тёмных сортов винограда. Мыть изюм нельзя, т. к. на его поверхности находятся дикие дрожжи. На основе изюма можно предварительно сделать винную закваску. Её готовят за три — четыре дня до сбраживания сока.

Винная закваска на изюме эффективнее добавки сушёных ягод. Немытый изюм положить в чистую ёмкость, добавить 30 г. сахара и примерно 200 мл родниковой воды (можно залить соком берёзы), заполнить не более 2/3 объёма, размешать. Накрыть марлей. Оставить при комнатной температуре без доступа света.

Как только на поверхности появится пена, а также кисловатый запах и характерное шипение — изюмная закваска готова. Её можно хранить в холодильнике до семи суток, но лучше использовать сразу.

Обеспечить брожение можно также с помощью винных дрожжей, которые продают в магазине.

Важно. Нельзя применять для изготовления вина сухие или прессованные пекарские дрожжи, так как вместо благородного напитка получится прокисшая брага с пузырьками и запахом спирта.

Шампанское из берёзового сока рекомендуют разливать в стандартные бутылки для игристых вин. Их надо вымыть, простерилизовать. Тара должна закрываться герметично и выдерживать большое давление.

К сожалению, в домашних условиях сложно создать идеальные условия созревания газированных напитков и контроля давления. Поэтому, многие виноделы-любители считают, что пластиковые бутылки – оптимальный и безопасный вариант для разлива игристого вина.

Пластиковая тара не должна иметь посторонних запахов. Поэтому стоит брать бутылки только из-под чистой воды без ароматизаторов и красителей. Их нужно тщательно вымыть с содой и высушить.

Читайте также:  Самогон из кумыса: рецепты с фото

Процесс приготовления

Процесс приготовления берёзового шампанского не очень сложный. Главное, соблюдать пропорции и не нарушать технологию.

  1. В подходящую кастрюлю (эмалированную или из нержавейки) налить берёзовый сок, добавить кислоту лимонную (5 г) и сахар-песок (2 кг).
  2. Кастрюлю поставить на слабый огонь и довести сусло до кипения. Поддерживать кипение пока не испарится примерно 25% от первоначального объёма. То есть сладкую жидкость уваривают. Эта операция повысит концентрацию сухих компонентов и приведёт к расщеплению сахара на плодовый сахар (фруктозу) и сахарозу. Эта химическая реакция называется инвертированием.Как результат – готовое игристое вино будет более насыщенным, ароматным. Кроме того, брожение после инвертирования занимает меньше времени.
  3. Охладить жидкость до комнатной температуры и только после этого добавить винную закваску (вместе с изюминками) и мёд. Тщательно перемешать.
  4. Добавлять закваску в горячее сусло нельзя, дрожжи при высокой температуре погибают. Оптимальная температура жидкости 20–25 °C.
  5. Перелить сусло в сулею (специальная бутыль для брожения с узким горлышком). В качестве бродильной ёмкости также можно использовать бутыли разной ёмкость, канистры из пищевой пластмассы. Заполняют такие ёмкости на 70%.
  6. Установить водяной затвор. Для отвода углекислого газа, который будет синтезироваться в процессе брожения, можно использовать обычную медицинскую перчатку. Главное, не забыть сделать маленькое отверстие в одном из пальцев (его делают иголкой).
  7. Ёмкость с березовым суслом должна находиться в теплом помещении, на неё не должны попадать солнечные лучи. Температура должна быть стабильной и находиться в пределах 18–25 °C. Это необходимые условия для правильного брожения.
  8. Время сбраживания зависит от многих факторов и может протекать от 20 до 40 дней. Когда гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка опадёт) – брожение закончилось. К этому моменту на поверхности сусла исчезнет пена, на дне будет осадок, а жидкость в бродильной ёмкости станет светлее.
  9. Можно приступать к карбонизации (насыщение жидкости углекислым газом). Для этого надо осторожно слить вино с осадка через шлангочку. Эту процедуру надо сделать сразу после окончания брожения. Вино не должно перестаивать на осадке, так как это значительно ухудшит его качество.
  10. Разлить вино по заранее подготовленным бутылкам. От горлышка до уровня жидкости должно быть 7–9 см. Добавить с каждую бутылку сахар из расчёта 10 г. на литр вина.
  11. Бутылки герметично закупорить и оставить на 7–10 дней в тёмном помещении. Температура комнатная (20–24 °C). Сахар активизирует процесс вторичного брожения. Вино будет насыщаться углекислым газом. Уже через пару дней бутылки из пластика затвердеют.
Читайте также:  Настойка из брусники на водке в домашних условиях

Важно. Тару с дозревающим игристым вином необходимо проверять каждый день. Если ёмкость сильно раздулась (давление газа очень большое), то необходимо стравить немного газа или перенести ёмкость в холодильник, так как бутылку может разорвать.

Полученное шампанское может храниться в холодильнике или винном погребке при температуре 5–12 °C до полугода. Появление незначительного осадка – явление нормальное.

Перед подачей к столу игристое вино охлаждают.

Существует множество оригинальных версий приготовления домашних слабоалкогольных напитков. Например, шампанское из березового сока в домашних условиях сделать довольно просто. Опытные виноделы готовят игристый напиток по старинным, проверенным временем рецептам. По качеству и вкусовым характеристикам они ничуть не уступают дорогостоящим алкогольным брендам.

Приготовление напитка праздника и торжества в домашних условиях — процесс интересный и творческий. В некоторых семьях это давняя традиция, передающаяся из поколения в поколение.

Ингредиенты для шампанского из березового сока

Для того чтобы приготовить игристое вино, в первую очередь нужно запастись хорошим настроением и терпением.

Для классического рецепта понадобится 3 л березового сока. При этом он не должен быть обязательно свежим, можно использовать и консервированный. На такой объем природного напитка нужно взять 0,6 кг сахарного песка (из расчета 190 г на 1 л сока и еще после брожения по 10 г). Также потребуется 1,5 г лимонной кислоты, которая не только положительно влияет на вкусовые качества напитка, но и увеличивает срок хранения продукта.

Важно учитывать тот факт, что для получения шампанского используются исключительно винные дрожжи (100 г), если таковых нет в наличии, то их нужно заменить закваской из изюма. Для придания золотистого оттенка можно добавить 30 г темного меда.

Технология приготовления шампанского

Рецепт шампанского из березового сока предполагает следующие этапы приготовления:

  1. Свежий березовый сок процедить через марлю от посторонних примесей, попадающих в него во время сбора, и перелить в нержавеющую или эмалированную емкость подходящего объема. Добавить сахар, лимонную кислоту, мед (по желанию) и тщательно перемешать.
  2. Поставить на огонь, довести смесь до кипения и аккуратно снять образовавшуюся пену во избежание выпадения рыжего осадка. Затем варить на небольшом огне до тех пор, пока не испарится 1/3 жидкости. Процесс уваривания позволяет получить более насыщенный и приятный напиток.
  3. Полученному отвару дать остыть до +25…+30°С. После чего профильтровать и ввести дрожжи или изюмную закваску.
  4. Далее винное сусло необходимо поместить в заранее приготовленную емкость для брожения с установленным гидрозатвором. Для отвода углекислого газа можно воспользоваться самым простым способом — медицинской перчаткой. Затем бутыль следует поставить в помещение (лучше затемненное), где поддерживается стабильная комнатная температура (+18…+23°С). Брожение в правильно подготовленной винной заготовке начинается уже через 6-12 часов.
  5. После того как процесс брожения завершится (20-30 дней), молодое вино нужно готовить к карбонизации. Определить степень его готовности можно по таким характерным признакам, как отсутствие пены, прекращение выделения пузырьков углекислого газа, появление в емкости осадка, главной составляющей которого являются дрожжи.
  6. Для карбонизации необходимо подготовить стандартные бутылки для игристых вин либо пластиковые емкости. Главное, чтобы используемая тара герметично закрывалась и выдерживала большое давление. Затем в каждую бутылку всыпать сахар и заполнить их суслом до плечиков, оставляя место для завершения ферментации. Сосуд плотно закупорить и поставить в темное место при комнатной температуре на 7-10 дней.
  7. По истечении этого срока перенести в подвал или погреб. Это, пожалуй, наиболее идеальный вариант для хранения домашнего шампанского. В таких помещениях созданы оптимальные условия созревания и сохранения благородного напитка. Созревающее вино можно поставить и в холодильник, но при этом оно не должно подвергаться колебаниям или вибрациям. Употреблять его рекомендуется примерно через 1-2 месяца после начала приготовления. Срок годности домашнего вина (с крепостью от 7 до 12% об.) составляет не более 6 месяцев.
Читайте также:  Брага из яблок в домашних условиях простой рецепт

Аромат березового шампанского легок и приятен, вкус мягок и незабываем, а цвет завораживает своими золотисто-янтарными оттенками. К тому же игристое вино, приготовленное из сока березы, обладает целым комплексом полезных свойств. Оно оказывает общее, положительное биоэнергетическое и укрепляющее воздействие на организм, повышает тонус и бодрость.

С помощью игристого вина, приготовленного в домашних условиях, семейный ужин превратится в настоящий праздник. Подавать его лучше с холодными закусками и морепродуктами. Также шампанское отлично подойдет к десертам, фруктам, мороженому и ягодам.

Прежде чем приступить к приготовлению игристого, необходимо собрать такие ингредиенты:

  • сок из березы (минимум 3л.);
  • сахар (минимум 0,6кг. из расчета на минимальную порцию напитка);
  • лимонная кислота (минимум 1,5г.);
  • изюм (100г.);
  • темный мед (30г.).

Шампанское из березового сока рецепт с изюмом:

    1. За 4 дня, прежде чем начать процесс приготовления напитка, следует сделать закваску из изюма. Для этого изюм засыпается в банку, туда же добавляется 25г. сахара и около 200мл. воды. Смесь надо перемешать. Емкость накрывается марлей и помещается в темное место, где поддерживается комнатная температура. Когда появится пена, будет ощущаться легкий кисловатый запах и шипение – закваска готова.
    2. Теперь можно смешивать сок, лимонную кислоту и сахар. Количество ингредиентов зависит от количества взятого сока. Как уже упоминалось ранее, смесь необходимо довести до кипения, а потом огонь сделать поменьше. Треть жидкости должна испариться. При посредстве уваривания удается не только улучшить характеристики будущего напитка, а и сократить сроки брожения.
    3. После остывания сусла необходимо внести изюмную закваску и тщательно перемешать. На этом этапе добавляется мед. Но мед не является обязательным компонентом шампанского, он только для цвета.
    4. Сусло переливается в подготовленную емкость, в которой будет происходить брожение. Установка гидрозатвора или медицинской перчатки поможет отвести скопившийся газ. Важно, в перчатке обязательно надо сделать маленькую дырочку. Затем, вся конструкция переносится в темное место.
    5. По завершению брожения, примерно через месяц (все зависит от температуры среды) цвет молодого вина будет светлее, в нижней части образуется осадок, а на поверхности исчезнет пена. Разливать напиток по бутылкам следует так, чтобы оставалось свободное пространство, в котором будет скапливаться газ.
    6. Бутылки закрываются плотно и переносятся в темную комнату с обычной температурой на 10 дней. Надо подчеркнуть, что в случае использования пластиковой тары, придется регулярно спускать из нее газ, поскольку давление может ее разорвать.
    7. После карбонизации, все емкости переносятся в подвал, где будут храниться около 1,5 месяца. Только тогда, можно наслаждаться шампанским.

Игристый напиток на изюме будет иметь уникальный вкус с легким послевкусием. Иногда, к такому напитку добавляют еще цитрусовые или вино, но в случае с изюмом этого делать не стоит, чтобы не испортить вкус.

Шампанское из березового сока: 5 рецептов

В последние годы и даже десятилетия по-настоящему качественные алкогольные напитки с трудом можно найти в продаже. Особенно легко нарваться на подделку, если речь идет о шампанском. По этой причине домашнее виноделие в России буквально переживает второе рождение. Особый спрос появляется на напитки, приготовленные из натуральных продуктов. Шампанское из березового сока в домашних условиях приготовить совсем несложно. А вкусовые качества полученного напитка порадуют как женскую, так и мужскую половину человечества.

Как приготовить из березового сока шампанское

Главным ингредиентом для приготовления этого удивительного, освежающего в любую погоду напитка является березовый сок. Этот природный эликсир здоровья можно добыть всего лишь в течение 2-3 недель в году. Но это вовсе не значит, что шампанское из него можно делать только ранней весной в весьма сжатые сроки. Для изготовления шампанского подойдет и консервированный в банках сок из березы. Причем для легких разновидностей напитка лучше использовать сок, собранный и затем сохраненный своими руками. А вот если было принято решение сделать более крепкое шампанское с добавлением водки, то уже нет особой разницы, какой сок будет использован для приготовления шампанского. Можно использовать и магазинный вариант.

Для приготовления шампанского из сока березы обязательно используют подсластители, чаще всего обыкновенный сахарный песок. Для увеличения полезности полученного напитка можно использовать и мед. Он обычно служит и для придания более глубокого, насыщенного оттенка шампанскому. Особенно если используются темные сорта меда, вроде каштанового, горного или гречишного.

В качестве закваски для шампанского можно использовать как винные дрожжи промышленного изготовления, так и приготовленные в домашних условиях из изюма.

Как правило, домашнюю закваску готовят за несколько дней до начала процесса приготовления шампанского. Это необходимо не только для того, чтобы закваска успела созреть. В последнее время практически любой изюм, встречающийся в продаже, в целях лучшей сохранности обрабатывают серой. Такой изюм уже совершенно непригоден для изготовления винной закваски. Поэтому закваску из изюма делают заранее, чтобы поэкспериментировать с разными сортами добытого сухофрукта. И в результате определить, какой из них действительно годится для брожения.

Сам процесс изготовления винной закваски в домашних условиях состоит в следующем:

  1. В чистой стеклянной банке смешивают 100 г обязательно немытого изюма (чтобы сохранить «дикие» дрожжи на поверхности ягод), 180 мл теплой воды (или сока берез) и 25 г сахара.
  2. Хорошенько перемешивают, накрывают куском ткани (чистым полотенцем) и оставляют в теплом месте без света на несколько дней.
  3. Когда на поверхности появится пена, сопровождаемая легким шипением и кисловатым запахом, закваску можно считать готовой.

В плотно закрытой банке ее можно хранить в холодильнике от 1 до 2 недель.

Еще для приготовления шампанского из сока берез в домашних условиях нередко используют свежие лимоны или лимонную кислоту. Для рецептов без использования винных дрожжей или тем более других спиртных напитков такая добавка является обязательной. Поскольку сок из берез практически не содержит кислот, а они нужны для стабилизации кислотности сусла. Без этого нормального процесса брожения не произойдет.

Рецепт шампанского из березового сока с изюмом

Для получения легкого и в то же время насыщенного и очень вкусного игристого вина (шампанского) из березового сока понадобятся:

  • 12 л сока, желательно свежего;
  • около 2100 г сахарного песка;
  • 1 крупный лимон (или 5 г лимонной кислоты);
  • заранее приготовленная домашняя винная закваска из 100 г изюма;
  • 50 г темного меда.

Сам процесс изготовления шампанского из березового сока с изюмом по этому рецепту состоит из двух этапов: приготовление собственно вина и насыщение его углекислым газом за счет добавления сахара и обеспечения вторичного брожения в герметичных условиях.

  1. В большой эмалированной емкости смешивают сок из берез, 2000 г сахара и лимонную кислоту. Из свежего лимона просто выжимают сок, тщательно отделив при этом косточки.
  2. Нагревают все до закипания и на слабо-умеренном огне уваривают до того момента, пока в кастрюле не останется лишь 9 л жидкости.

Крепость полученного шампанского составляет около 8-10%.

Шампанское из березового сока без кипячения

Если хочется сохранить в шампанском все полезные свойства березового сока, то можно воспользоваться следующим простым рецептом.

  • 3 л сока;
  • 900 г сахара;
  • 300 г немытого изюма;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон.
  1. Апельсины и лимон тщательно промывают с помощью щетки, подсушивают и срезают с них цедру. Из оставшихся плодов выжимают сок через ситечко, чтобы отделить косточки.
  2. Сок берез слегка нагревают до температуры + 40-45 °С и растворяют в нем весь сахар.
  3. В бродильной емкости смешивают березовый сок с сахаром, сок и цедру цитрусовых, и добавляют изюм.

Шампанское получается еще более легким и ненасыщенным по вкусу. Но градус в нем все-таки имеется, и оно прекрасно пьется, особенно в жаркую погоду.

Шампанское из березового сока на винных дрожжах

Винные дрожжи используют в том случае, когда нет подходящего изюма для закваски, а хочется гарантированно получить вкусное и шипучее вино.

Вся технология изготовления абсолютно идентична той, что описана в вышеприведенных рецептах.

Ингредиенты используют в следующих соотношениях:

  • 10 л сока из берез;
  • 1600 г сахара;
  • 10 г винных дрожжей.

Домашнее шампанское из березового сока с добавлением сухого вина

Технология приготовления шампанского по этому рецепту также напоминает вышеописанную традиционную. Виноградное вино добавляет готовому напитку полезные свойства винограда, его вкус и цветовой оттенок.

  • 12 л березового сока;
  • 3,2 кг сахарного песка;
  • 600 мл белого вина;
  • 4 лимона;
  • 4 ст. л. разведенных в воде по прилагающей к ним инструкции винных дрожжей.

  1. Сок березы, как обычно, упаривают с сахаром до 9 л.
  2. Остужают, добавляют все оставшиеся ингредиенты и держат в теплом месте до окончания брожения.
  3. Затем процеживают, разливают по бутылкам с плотными крышками и выдерживают еще около 4 недель в прохладном месте.

Как сделать шампанское из березового сока с добавлением водки

  • 10 л березового сока;
  • 3 кг сахара;
  • 1 л водки;
  • 4 ч. л. дрожжей;
  • 4 лимона.
  1. Первый этап, традиционный, уваривание березового сока с сахаром до уменьшения его в объеме на 25%.
  2. Затем уваренный и охлажденный до комнатной температуры сок переливают в деревянный бочонок подходящего объема так, чтобы в нем оставалось место в верхней части для брожения.
  3. Добавляют дрожжи, нарезанные кусочки лимонов, освобожденные от косточек, и водку.
  4. Мешают, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на сутки, чтобы затем перенести емкость в прохладное помещение (погреб, подвал) на 2 месяца.
  5. По истечению этого срока шампанское разливают по бутылкам и плотно закупоривают.

Как хранить домашнее шампанское из березового сока

Хранят домашнее шампанское обязательно в холоде, при температуре от + 3 °С до + 10 °С и без доступа света. На дне бутылок возможно выпадение небольшого осадка. Срок хранения в таких условиях 7-8 месяцев. Впрочем, напиток с добавлением водки вполне можно хранить в подобных условиях и несколько лет.

Заключение

Шампанское из березового сока в домашних условиях можно приготовить несколькими способами. И в любом случае получится вкусное и в меру крепкое игристое вино с несравненным вкусом, которое не стыдно преподнести к любому праздничному застолью.

Домашнее шампанское из березового сока

Игристое (газированное) вино из березового сока – в меру крепкий (7-10 градусов) напиток с оригинальным ни с чем несравнимым вкусом, который идеально подходит в жаркую погоду для утоления жажды. Предлагаю вашему вниманию классический рецепт на изюмной закваске.

Теория. Сначала мы сделаем молодое березовое вино, а потом его карбонизируем – добавим немного сахара и герметично закроем в бутылках. Сахар вызовет вторичное брожение, которое насытит вино углекислым газом. В результате получится домашнее шампанское (из-за особенностей технологии этот напиток правильнее называть сидром из березового сока, но на вкусе это никак не отражается).

  • березовый сок – 12 литров;
  • сахар – 2 кг + 10 грамм на каждый литр вина;
  • лимонная кислота – 5 грамм;
  • изюм – 100 грамм (или винные дрожжи);
  • темный мед – 50 грамм (необязательно).

Для приготовления шампанского нужен не скисший березовый сок: свежий или консервированный. Лимонная кислота стабилизирует кислотность сусла, что способствует нормальному брожению. Мед придает самодельному шампанскому золотистый оттенок и легкий сладковатый аромат.

Внимание! Если вместо закваски или винных дрожжей добавить обычные сухие или прессованные, как предлагают во многих рецептах, то вместо шампанского получится шипучая брага с противным вкусом и характерным спиртовым запахом.

Советую заранее подготовить бутылки под березовое шампанское. Они должны герметично закрываться и выдержать давление газа. Оптимальный вариант – пластиковые бутылки любой вместительности. Перед применением их нужно вымыть и просушить.

Рецепт шампанского из березового сока

1. Если винных дрожжей нет, за 3-4 дня до работы с соком сделать изюмную закваску. Для этого засыпать изюм в банку, добавить 25 грамм сахара и 150-200 мл воды (березового сока), перемешать.

Банку накрыть марлей и поставить в темное место с комнатной температурой. При появлении пены на поверхности, легкого кисловатого запаха и шипения закваска готова. Её можно плотно закрыть и хранить в холодильнике до 10-ти дней.

Если на поверхности скопилась плесень, значит, попался зараженный изюм, нужно взять другой. Использовать заплесневевшую закваску нельзя!

2. В большой эмалированной кастрюле смешать березовый сок, лимонную кислоту и сахар (2 кг). Довести смесь до кипения, проварить на слабом огне, пока в емкости не останется 75% жидкости от первоначального объема.

Уваривание повышает концентрацию сухих веществ в соке и расщепляет сахар на фруктозу с сахарозой (инвертирование). В результате вкус у березового шампанского более насыщенный, аромат приятнее, а брожение длится меньше.

3. Охладить сусло до 25°C (иначе дрожжи погибнут от высокой температуры). Внести закваску вместе с изюмом или винные дрожжи, добавить мед (необязательно), хорошо перемешать.

4. Перелить сусло в емкость для брожения. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа. Перенести емкость в темное место со стабильной температурой 18-25°C.

Канистра и хорошо закрепленная перчатка тоже подойдут

5. Через 20-40 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), на поверхности пропадет пена, внизу появится слой осадка, а само молодое березовое вино станет светлее. Напиток готов к карбонизации.

На дно бутылок добавить по 10 грамм сахара на литр объема. Слить молодое вино с осадка через трубочку и разлить в бутылки, оставив минимум 5-6 см свободного пространства от горлышка (можно больше).

6. Герметично закрыть бутылки пробками. Поставить на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Спустя пару дней пластиковые бутылки станут твердыми.

Раз в сутки нужно проверять давление газа, если ёмкость сильно раздулась, перенести её в холодильник или стравить часть газа, иначе бутылка может разорваться.

7. После насыщения углекислым газом перенести готовое шампанское из березового сока в холодильник или подвал с температурой 3-12°C. Перед употреблением выдержать напиток в холоде 2-4 дня.

Оттенок появился благодаря меду

Срок годности домашнего березового шампанского при условии хранения в холодильнике или подвале – 5-6 месяцев. Крепость – 7-10%. Допускается появление на дне небольшого слоя осадка.

Готовим из берёзового сока шампанское

Игристое (газированное) вино из полезного берёзового сока – оригинальный лёгкий напиток с необычным и очень изысканным вкусом. Такое шампанское из берёзового сока имеет крепость 7–10%.

Что потребуется

Для приготовления этого напитка понадобится:

  • сок берёзовый – 12 л.;
  • сахар – 2 кг + 10 г./л. вина;
  • кислота лимонная – 5 г.;
  • изюм (из винограда тёмных сортов) – 100 г.;
  • мёд (гречишный, цикориевый, лесной полифлерный) – 50 г.

Что нужно знать

Для приготовления такого вина подойдёт и свежий, и консервированный сок. Основное, он должен быть качественным, не прокисшим.

Лимонная кислота обеспечит необходимую кислотность берёзового сусла, необходимую для нормального сбраживания.

Мёд не относится к обязательным компонентам, его можно не добавлять. Но именно натуральный тёмный мёд добавит домашнему игристому вину тёплый золотистый оттенок и лёгкие сладковатые нотки. Берёзовое игристое без добавления мёда будет практически белого цвета.

Изюм необходим для активизации брожения. Для этих целей лучше подойдут сушёные ягоды тёмных сортов винограда. Мыть изюм нельзя, т. к. на его поверхности находятся дикие дрожжи. На основе изюма можно предварительно сделать винную закваску. Её готовят за три — четыре дня до сбраживания сока.

Винная закваска на изюме эффективнее добавки сушёных ягод. Немытый изюм положить в чистую ёмкость, добавить 30 г. сахара и примерно 200 мл родниковой воды (можно залить соком берёзы), заполнить не более 2/3 объёма, размешать. Накрыть марлей. Оставить при комнатной температуре без доступа света.

Как только на поверхности появится пена, а также кисловатый запах и характерное шипение — изюмная закваска готова. Её можно хранить в холодильнике до семи суток, но лучше использовать сразу.

Обеспечить брожение можно также с помощью винных дрожжей, которые продают в магазине.

Шампанское из берёзового сока рекомендуют разливать в стандартные бутылки для игристых вин. Их надо вымыть, простерилизовать. Тара должна закрываться герметично и выдерживать большое давление.

К сожалению, в домашних условиях сложно создать идеальные условия созревания газированных напитков и контроля давления. Поэтому, многие виноделы-любители считают, что пластиковые бутылки – оптимальный и безопасный вариант для разлива игристого вина.

Пластиковая тара не должна иметь посторонних запахов. Поэтому стоит брать бутылки только из-под чистой воды без ароматизаторов и красителей. Их нужно тщательно вымыть с содой и высушить.

Процесс приготовления

Процесс приготовления берёзового шампанского не очень сложный. Главное, соблюдать пропорции и не нарушать технологию.

  1. В подходящую кастрюлю (эмалированную или из нержавейки) налить берёзовый сок, добавить кислоту лимонную (5 г) и сахар-песок (2 кг).
  2. Кастрюлю поставить на слабый огонь и довести сусло до кипения. Поддерживать кипение пока не испарится примерно 25% от первоначального объёма. То есть сладкую жидкость уваривают. Эта операция повысит концентрацию сухих компонентов и приведёт к расщеплению сахара на плодовый сахар (фруктозу) и сахарозу. Эта химическая реакция называется инвертированием.Как результат – готовое игристое вино будет более насыщенным, ароматным. Кроме того, брожение после инвертирования занимает меньше времени.
  3. Охладить жидкость до комнатной температуры и только после этого добавить винную закваску (вместе с изюминками) и мёд. Тщательно перемешать.
  4. Добавлять закваску в горячее сусло нельзя, дрожжи при высокой температуре погибают. Оптимальная температура жидкости 20–25 °C.
  5. Перелить сусло в сулею (специальная бутыль для брожения с узким горлышком). В качестве бродильной ёмкости также можно использовать бутыли разной ёмкость, канистры из пищевой пластмассы. Заполняют такие ёмкости на 70%.
  6. Установить водяной затвор. Для отвода углекислого газа, который будет синтезироваться в процессе брожения, можно использовать обычную медицинскую перчатку. Главное, не забыть сделать маленькое отверстие в одном из пальцев (его делают иголкой).
  7. Ёмкость с березовым суслом должна находиться в теплом помещении, на неё не должны попадать солнечные лучи. Температура должна быть стабильной и находиться в пределах 18–25 °C. Это необходимые условия для правильного брожения.
  8. Время сбраживания зависит от многих факторов и может протекать от 20 до 40 дней. Когда гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка опадёт) – брожение закончилось. К этому моменту на поверхности сусла исчезнет пена, на дне будет осадок, а жидкость в бродильной ёмкости станет светлее.
  9. Можно приступать к карбонизации (насыщение жидкости углекислым газом). Для этого надо осторожно слить вино с осадка через шлангочку. Эту процедуру надо сделать сразу после окончания брожения. Вино не должно перестаивать на осадке, так как это значительно ухудшит его качество.
  10. Разлить вино по заранее подготовленным бутылкам. От горлышка до уровня жидкости должно быть 7–9 см. Добавить с каждую бутылку сахар из расчёта 10 г. на литр вина.
  11. Бутылки герметично закупорить и оставить на 7–10 дней в тёмном помещении. Температура комнатная (20–24 °C). Сахар активизирует процесс вторичного брожения. Вино будет насыщаться углекислым газом. Уже через пару дней бутылки из пластика затвердеют.

Полученное шампанское может храниться в холодильнике или винном погребке при температуре 5–12 °C до полугода. Появление незначительного осадка – явление нормальное.

Перед подачей к столу игристое вино охлаждают.

Шампанское из березового сока: 5 рецептов

В последние годы и даже десятилетия по-настоящему качественные алкогольные напитки с трудом можно найти в продаже. Особенно легко нарваться на подделку, если речь идет о шампанском. По этой причине домашнее виноделие в России буквально переживает второе рождение. Особый спрос появляется на напитки, приготовленные из натуральных продуктов. Шампанское из березового сока в домашних условиях приготовить совсем несложно. А вкусовые качества полученного напитка порадуют как женскую, так и мужскую половину человечества.

Как приготовить из березового сока шампанское

Главным ингредиентом для приготовления этого удивительного, освежающего в любую погоду напитка является березовый сок. Этот природный эликсир здоровья можно добыть всего лишь в течение 2-3 недель в году. Но это вовсе не значит, что шампанское из него можно делать только ранней весной в весьма сжатые сроки. Для изготовления шампанского подойдет и консервированный в банках сок из березы. Причем для легких разновидностей напитка лучше использовать сок, собранный и затем сохраненный своими руками. А вот если было принято решение сделать более крепкое шампанское с добавлением водки, то уже нет особой разницы, какой сок будет использован для приготовления шампанского. Можно использовать и магазинный вариант.

Для приготовления шампанского из сока березы обязательно используют подсластители, чаще всего обыкновенный сахарный песок. Для увеличения полезности полученного напитка можно использовать и мед. Он обычно служит и для придания более глубокого, насыщенного оттенка шампанскому. Особенно если используются темные сорта меда, вроде каштанового, горного или гречишного.

В качестве закваски для шампанского можно использовать как винные дрожжи промышленного изготовления, так и приготовленные в домашних условиях из изюма.

Как правило, домашнюю закваску готовят за несколько дней до начала процесса приготовления шампанского. Это необходимо не только для того, чтобы закваска успела созреть. В последнее время практически любой изюм, встречающийся в продаже, в целях лучшей сохранности обрабатывают серой. Такой изюм уже совершенно непригоден для изготовления винной закваски. Поэтому закваску из изюма делают заранее, чтобы поэкспериментировать с разными сортами добытого сухофрукта. И в результате определить, какой из них действительно годится для брожения.

Сам процесс изготовления винной закваски в домашних условиях состоит в следующем:

  1. В чистой стеклянной банке смешивают 100 г обязательно немытого изюма (чтобы сохранить «дикие» дрожжи на поверхности ягод), 180 мл теплой воды (или сока берез) и 25 г сахара.
  2. Хорошенько перемешивают, накрывают куском ткани (чистым полотенцем) и оставляют в теплом месте без света на несколько дней.
  3. Когда на поверхности появится пена, сопровождаемая легким шипением и кисловатым запахом, закваску можно считать готовой.

В плотно закрытой банке ее можно хранить в холодильнике от 1 до 2 недель.

Еще для приготовления шампанского из сока берез в домашних условиях нередко используют свежие лимоны или лимонную кислоту. Для рецептов без использования винных дрожжей или тем более других спиртных напитков такая добавка является обязательной. Поскольку сок из берез практически не содержит кислот, а они нужны для стабилизации кислотности сусла. Без этого нормального процесса брожения не произойдет.

Рецепт шампанского из березового сока с изюмом

Для получения легкого и в то же время насыщенного и очень вкусного игристого вина (шампанского) из березового сока понадобятся:

  • 12 л сока, желательно свежего;
  • около 2100 г сахарного песка;
  • 1 крупный лимон (или 5 г лимонной кислоты);
  • заранее приготовленная домашняя винная закваска из 100 г изюма;
  • 50 г темного меда.

Сам процесс изготовления шампанского из березового сока с изюмом по этому рецепту состоит из двух этапов: приготовление собственно вина и насыщение его углекислым газом за счет добавления сахара и обеспечения вторичного брожения в герметичных условиях.

  1. В большой эмалированной емкости смешивают сок из берез, 2000 г сахара и лимонную кислоту. Из свежего лимона просто выжимают сок, тщательно отделив при этом косточки.
  2. Нагревают все до закипания и на слабо-умеренном огне уваривают до того момента, пока в кастрюле не останется лишь 9 л жидкости.

Крепость полученного шампанского составляет около 8-10%.

Шампанское из березового сока без кипячения

Если хочется сохранить в шампанском все полезные свойства березового сока, то можно воспользоваться следующим простым рецептом.

  • 3 л сока;
  • 900 г сахара;
  • 300 г немытого изюма;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон.
  1. Апельсины и лимон тщательно промывают с помощью щетки, подсушивают и срезают с них цедру. Из оставшихся плодов выжимают сок через ситечко, чтобы отделить косточки.
  2. Сок берез слегка нагревают до температуры + 40-45 °С и растворяют в нем весь сахар.
  3. В бродильной емкости смешивают березовый сок с сахаром, сок и цедру цитрусовых, и добавляют изюм.

Шампанское получается еще более легким и ненасыщенным по вкусу. Но градус в нем все-таки имеется, и оно прекрасно пьется, особенно в жаркую погоду.

Шампанское из березового сока на винных дрожжах

Винные дрожжи используют в том случае, когда нет подходящего изюма для закваски, а хочется гарантированно получить вкусное и шипучее вино.

Вся технология изготовления абсолютно идентична той, что описана в вышеприведенных рецептах.

Ингредиенты используют в следующих соотношениях:

  • 10 л сока из берез;
  • 1600 г сахара;
  • 10 г винных дрожжей.

Домашнее шампанское из березового сока с добавлением сухого вина

Технология приготовления шампанского по этому рецепту также напоминает вышеописанную традиционную. Виноградное вино добавляет готовому напитку полезные свойства винограда, его вкус и цветовой оттенок.

  • 12 л березового сока;
  • 3,2 кг сахарного песка;
  • 600 мл белого вина;
  • 4 лимона;
  • 4 ст. л. разведенных в воде по прилагающей к ним инструкции винных дрожжей.

  1. Сок березы, как обычно, упаривают с сахаром до 9 л.
  2. Остужают, добавляют все оставшиеся ингредиенты и держат в теплом месте до окончания брожения.
  3. Затем процеживают, разливают по бутылкам с плотными крышками и выдерживают еще около 4 недель в прохладном месте.

Как сделать шампанское из березового сока с добавлением водки

  • 10 л березового сока;
  • 3 кг сахара;
  • 1 л водки;
  • 4 ч. л. дрожжей;
  • 4 лимона.
  1. Первый этап, традиционный, уваривание березового сока с сахаром до уменьшения его в объеме на 25%.
  2. Затем уваренный и охлажденный до комнатной температуры сок переливают в деревянный бочонок подходящего объема так, чтобы в нем оставалось место в верхней части для брожения.
  3. Добавляют дрожжи, нарезанные кусочки лимонов, освобожденные от косточек, и водку.
  4. Мешают, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на сутки, чтобы затем перенести емкость в прохладное помещение (погреб, подвал) на 2 месяца.
  5. По истечению этого срока шампанское разливают по бутылкам и плотно закупоривают.

Как хранить домашнее шампанское из березового сока

Хранят домашнее шампанское обязательно в холоде, при температуре от + 3 °С до + 10 °С и без доступа света. На дне бутылок возможно выпадение небольшого осадка. Срок хранения в таких условиях 7-8 месяцев. Впрочем, напиток с добавлением водки вполне можно хранить в подобных условиях и несколько лет.

Заключение

Шампанское из березового сока в домашних условиях можно приготовить несколькими способами. И в любом случае получится вкусное и в меру крепкое игристое вино с несравненным вкусом, которое не стыдно преподнести к любому праздничному застолью.

Ссылка на основную публикацию