Себестоимость самогона из сахара

Себестоимость литра самогона из сахара в домашних условиях

Сегодня я решил посчитать себестоимость самогона в домашних условиях. Может, он дороже магазинной водки? Знаю, что дешевле, но насколько? Давайте посчитаем рентабельность самогоноварения.

Брага

Перегонный куб у меня объемом 36 литров, бродильная бочка позволяет приготовить за раз 60 литров браги (2 перегона). Считаем вариант сахарной браги.

Для 60 литров браги нужно 12 кг сахара. Последний раз сахар я покупал по 36 руб. Таким образом, расходы на сахар составляют 432 руб.

Среди хлебопекарных дрожжей предпочитаю Воронежские. 500-граммовая пачка стоит 150 руб. Расход на 1 кг сахара – 20 г. Стоимость 1 г Воронежских дрожжей 150/500=0,3 руб. Для моего объема требуется 240 грамм, или 72 руб.

Из винных дрожжей предпочитаю Витилевюр Малтифлор. 0,5 кг этих дрожжей стоит 2500 руб. Дозировка – 2 г / 10 л. Считаем стоимость на наш объем: 2500/500*2*6= 60 руб. Получилось на 12 рублей дешевле хлебопекарных, при этом винные дрожжи намного качественнее сбраживают сахар, набраживают меньше сивухи.

Подкормку я редко использую, но посчитаем и ее. Подкормка для дрожжей «Актиферм» стоит 595 руб. за 250 грамм. Для нашего объема стоимость составит 595/250*3*6 = 43 руб. при дозировке 3 г / 10 л.

Можно вместо Актиферма использовать удобрение «Нитрофоска», стоимость которого – 50 руб. / кг. Дозировка – 5 г / кг сахара. Тогда цена подкормки для 60 литров браги составит 50/1000*5*12 = 3 рубля, что в 14 раз дешевле Актиферма.

Всего на брагу нужно 432+72+43 = 547 руб. максимум.

Стоимость перегонки

Этот параметр будем считать для условий использования тэна 2 кВт и проточной воды из-под крана. В последней платежке за свет стоимость электроэнергии составляет 4,02 руб. / кВт, стоимость 1 м 3 воды – 22 руб.

На разогрев 30 литров браги уходит 70 минут при начальной температуре 20 °С. Сама перегонка до 99 °С в кубе занимает 160 минут. Всего получается 230 минут, или 3,83 часа. Для 60 литров браги нужно 2 перегонки, в результате чего мы получим 21 л спирта-сырца крепостью 33%.

На перегонку браги мы затратили 7,66 часов работы 2 кВт тэна(3,83*2), что в пересчете в рубли составляет 31 руб.

Для утилизации 2 кВт потребуется нагреть 45 литров воды на 40 градусов. 45*7,66 = 345 литров, или 0,345 м 3 воды.

Стоимость первой перегонки получилась 0,345*22+31 = 38,6 руб.

Для второго перегона будем рассчитывать стоимость работы укрепляющей колонны при условии 80% возврата флегмы. Время разогрева 21 литра СС при 2 кВт – 41минута. 41/60*2*4,02 = 5,5 руб.

Далее снижаем мощность до 1 кВт (при 2 кВт колонна у меня «захлебывается»).

Время работы колонны составит 900 минут, или 15 часов. При подаче 1 кВт электроэнергии затраты составляют 15*4,02 = 60,3 руб. На охлаждение уходит 23 л / час воды, или 0,345 м 3 на всю перегонку.

В отличие от перегонки браги, я тут не посчитал воду на период разогрева, но она там и не требуется. Можно было и для первой перегонки ее не считать.

Если укрепляющая колонна не используется, стоимость дробной дистилляции будет значительно меньше.

В итоге стоимость 2-х перегонок будет: 38,6+5,5+60,3 = 104,4 руб.

Дополнительные расходы

Для дробной дистилляции я не учел, что головы будут отбираться медленнее, но при этом я заложил в запас лишнюю воду, подаваемую во время разогрева браги.

Наиболее внимательные пользователи наверняка заметили, что я не посчитал и стоимость отбора хвостов во время фракционной дистилляции. Но так как они не войдут в итоговый объем самогона, считать их и не нужно. Они войдут в следующую партию самогона, соответственно, считать их надо будет там.

Как видно из расчета, значительную часть расходов составляет сырье. При использовании покупных фруктов и ягод стоимость самогонки возрастет. При использовании зерна конечный продукт будет не только дешевле, но и вкуснее, чем из сахара.

Стоимость самогонного аппарата

Средняя стоимость самогонного аппарата с укрепляющей колонной составляет 20 тыс. руб. Добавим различную мелочь в виде шлангов, кранов, переходников и другой сантехники. Также можно считать различные измерительные приборы, посуду и дополнительное оборудование.

В большинстве случаев доп. оборудование докупается уже после – что-то для удобства, что-то для красоты. Часть оборудования приобретается для работы с густыми брагами, некоторые переходят на ректификацию. В зависимости от «аппетита» самогонщика вся эта нужная и ненужная атрибутика потянет еще в среднем на 5-15 тыс. руб.

Подводим итоги

В результате двух перегонок после разбавления до 40% мы получим 14,5 литров самогона, или 29 бутылок по 0,5 л.

Себестоимость самогона, произведенного в домашних условиях: 547+104,4 = 651,4 руб., или 22,46 руб. за бутылку 0,5 л.

Себестоимость литра самогона – почти 45 рублей за литр. Крепкий алкоголь в магазине стоит больше 200 руб. за 0,5 л. Соответственно, минимальная экономия – 177,54 руб.

Средняя стоимость хорошего самогонного аппарата со всей атрибутикой составляет 30тыс. руб. Тогда 30000/177,54/2 = 85 литров самогона нужно приготовить, чтобы окупить все оборудование. Если готовить коньяк, виски, джин, самбуку, абсент, лимончелло и другие ликеры, настойки и наливки то оборудование окупится очень быстро. При этом качество получаемых напитков будет гораздо выше магазинного ассортимента.

Разница между виски, приготовленным в домашних условиях, и виски магазинным просто огромна. При цене последнего порядка 600 руб. стоимость домашнего напитка не превысит 30 руб.

В данном расчете не учитывается личное время. Если быть до конца правильным, его тоже нужно считать, но сколько стоит Ваше время, мне неизвестно. Стоимость своего времени посчитайте сами.

Хотя можно сделать примерный расчет. Средняя зарплата у нас в регионе – 30000 руб. / месяц. 176 рабочих часов в месяц, т.е. получается 170 руб. / час.

Поставить брагу – 2 часа. Подготовка к перегонке и уборка после – по 3 часа. Если настроена автоматика, Ваше присутствие возле самогонного аппарата не требуется. Всего около 8 часов.

С учетом личного времени стоимость самогона составит (651,4 + 170*8)/29 = 69,36 руб. за бутылку напитка крепостью 40%.

Себестоимость самогона

Себестоимость самогона

Задумывались ли вы о том, сколько денег можно сэкономить делая собственный, натуральный продукт? В этой статье хочу рассказать о себестоимости качественного, своего напитка, как сахарного, так и зернового солодового, рома из тростниковой мелассы.

Однажды я озадачился написанием статьи для нашего сайта о пивоварении и чем отличается пиво крафтовое, пиво магазинное, пиво из концентрата типа Cooper’s – от пива сделанного самостоятельно и там, в той статье, я посчитал себестоимость всех этих вариантов. Кому интересно вот ссылка на эту статью.

Раньше мне и в голову не приходило считать стоимость, ведь продукт я делаю исключительно для себя. Конечно друзьям тоже перепадает.

Не так давно, перед Новогодними праздниками, я закупался продуктами в гипермаркете Metro и проходя мимо полок с элитными сортами алкоголя, мой взгляд задержался на дорогих и красивых бутылках с виски.

Раньше, да что раньше, давно уже, я в упор не вижу алкогольных прилавков в магазинах, так как делаю своё. Это как курильщик, который давно бросил курить – не обращает никакого внимания на сигареты… ну так вот, подойдя ближе, я стал рассматривать этикетки, точнее, что на них написано. Я очень удивился тому, что виски оказывается, бывает с колером, лимонной кислотой, зерном в качестве основного сырья, ароматизатором дубового дерева.

Цена за пол литры такого “виски” колыхается от 1500 до 8000 рублей. И тут мой взгляд упал на бутылку ликёра Калуа (Kahlua) цена которого за 1 литр 2 850 рублей.

Совсем недавно я делал этот ликёр, на основе ромового дистиллята. Рецепт, кому интересно чуть ниже). Прочитал состав, этот Мексиканский ликёр, имеет крепость 20%, но это понятно, ликёры редко бывают крепче. Отборные зёрна арабики, с добавлением мексиканского тростникового рома, очищенный спирт, кукурузный сироп и ароматизатор идентичный натуральному ванилин. Вот и весь нехитрый набор ингредиентов.

Мой рецепт этого ликёра такой: Ром я делаю из Иранской тростниковой мелассы, но об этом чуть ниже. Итак ингредиенты:

  • кофе зерновой, намолоть – 100 грамм, (идеально конечно купить зеленый зерновой кофе и обжарить его самостоятельно, тогда аромат просто бешеный),
  • чистая и мягкая вода – 300 миллилитров, – ром 45% – 1 литр,
  • ваниль – 2 грамма,
  • Французская декстроза – 350 грамм.

А теперь по шагам:

  • 1. Сварить кофе, я варю в турке, на медленном огне.
  • 2. Залить в кофе ром. Дать отстояться около часа.
  • 3.Декстрозу засыпать в банку.
  • 4. Кофе с ромом профильтровать два раза через четыре слоя марли.
  • 5. Влить ром с кофе в банку с декстрозой, хорошо перемешать.

На отдых 7-10 дней и разливаю по бутылкам.

Забегая вперёд скажу, что себестоимость одного литра, моего кофейного ликёра равняется 500 рублей, но это совсем другой напиток, много лучше покупного.

Меня однажды угощали ликёром Калуа, он ни в какое сравнение не идёт с тем, что делаю я, в домашних условиях и это не только моё мнение. Женская половина и её подруги так же считают))

Но вернёмся к самогону.

Если исходить из того, что делая самогон из сахара, у меня с одного килограмма получается 1,4 литра самогона крепостью 42-43%. А значит себестоимость одного литра сахарного самогона, с учетом расхода воды, электроэнергии, спиртовых дрожжей (не в целях рекламы, а чисто из экономии – если делаю сахарную, то ставлю исключительно на этих дрожжах) и активированного угля для пост обработки, читай умягчения, получается 100 рублей.

Теперь посчитаем себестоимость моего рома, который я делаю из Иранской тростниковой мелассы и ромовых дрожжей.

После перегона ромовый дистиллят выдерживаю в бочке, но если она занята – настаиваю на дубовых брусочках, они стоят 300 рублей, но их хватает на 10-15 литров ромового дистиллята.

Иранская меласса стоит 2100 рублей за канистру 14 кг, дрожжи ромовые 250 рублей. С 14 кг мелассы я получаю примерно 7 литров белого рома крепостью 45%. Прибавим воду и электроэнергию 100 рублей. Получается такая формула: 2100+250+30 (дубовые брусочки)+100 (электроэнергия и вода)= 2380. Делим сумму на количество: 2380_7= 340 рубля за 1 литр.

Читайте также:  Как бросить пить алкоголь самостоятельно женщине

Также хочу посчитать, себестоимость приготовления одно солодового виски, без купажирования. Тут три варианта:

  • Можно сделать на ячменном солодовом концентрате с добавлением ржи и декстрозы.
  • Сделать на ячменном солоде и спиртовых дрожжах (затирание по красной схеме).
  • На ячменном солоде и вискарных дрожжах без декстрозы.

1 Вариант, считаем: 4 кг ячменного концентрата (1780 руб) + 2 кг ржаного концентрата (780 руб)+ 2 кг декстрозы (300 руб) + спиртовые турбо дрожжи 1 шт (250 руб) + вода и электроэнергия 150 руб= 3260 руб. Выход самогона с такого объёма ингредиентов примерно 5,5 литров 45%. Считаем дальше: 3260 руб/5,5 литров= 593 рубля за 1 литр.

2 Вариант. 6 кг ячменного солода Пилснер Финляндия = 600 рублей +2 кг ячменного солода Виски Бельгия = 400 рублей + дрожжи спиртовые 1 шт =250 рублей + вода и электроэнергия 150 рублей. Итого 1400. С этого объёма ингредиентов можно получить примерно 5,8 литров 43% белого виски. А значит, 1 литр белого виски будет стоить 242 рубля.

3 Вариант равен второму, потому что ингредиенты те-же самые, дрожжи вискарные по цене такие-же, как и спиртовые. Выход одинаковый. Себестоимость та же.

Вот и всё друзья, что хотел посчитать – посчитал. Что хотел написать – написал. Теперь дело за вами – можете снова, в комментариях кидать камни в мой огород, на тему рекламы, пустословия и полного бреда, а также учить меня грамматике русского языка.

Тем-же кто дочитал до конца и получил хоть какую-то пользу от этой статьи – спасибо. Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх! Так-же для людей интересующихся самогоноварением и желающих по дискуссировать на эту тему, посоветоваться, похвастаться и узнать что-то новое, я лично очень рекомендую -вступить в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в вайбере. Сделать это можно по этой ссылке со своего смартфона.

Как сделать домашний самогон из сахара и дрожжей

Приготовление сахарного самогона можно назвать классикой отечественного самогоноварения. По любви и распространенности среди россиян это спиртное безусловный лидер. Существует множество рецептов браги из сахара и методов перегонки, но не все способы дают хороший результат. Чтобы новички даром не тратили драгоценное сырье, я расскажу, как правильно варить самогон в домашних условиях. При соблюдении технологии напиток получится лучше, чем большинство магазинных водок. Мы подробно рассмотрим все нюансы процесса.

Вначале советую позаботиться о чистоте использующихся емкостей. Тару нужно промыть горячей водой и насухо вытереть чистой тканью. Чем чище бутыли и кастрюли, тем выше качество. Многие начинающие самогонщики совершают ошибку, пренебрегая стерильностью, а потом жалуются на сторонний запах или привкус.

В качестве примера приведу точное количество ингредиентов, которые нужны для приготовления чуть более 5-ти литров сорокаградусного самогона по классической технологии:

  • сахар – 6 кг;
  • вода – 24 литра;
  • сухие дрожжи – 120 грамм (или 600 грамм прессованных);
  • лимонная кислота – 25 грамм.

Рецепт браги из сахара

1. Расчет пропорций. Сначала определимся с количеством самогона, который нужен на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогонки крепостью 40 градусов. Но при расчетах советую увеличивать количество ингредиентов на 10-15%, так как в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход всегда меньше теоретического именно на эту величину.

На 1 кг сахара добавляют: 4 литра воды (плюс еще 0,5 литра, если делается инвертирование) и 100 грамм прессованных дрожжей или 20 грамм сухих.

2. Инвертирование сахара. Под весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа с лимонной кислотой. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в спирт. Нагревание также убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры и влажности). Активизация вредных микробов в браге нежелательна, поскольку может негативно отразиться на запахе.

Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее и лучше на вкус. Хотя этап инвертирования считается необязательным, а в большинстве рецептов предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, советую всё-таки варить сироп.

Чтобы инвертировать сахар для браги, нужно сделать следующее:

  1. Нагреть 3 литра воды до температуры 70-80°C в большой кастрюле.
  2. Всыпать сахар (6 кг) и медленно перемешивать до образования однородной массы.
  3. Довести сироп до кипения, проварить 10 минут, снимая пену с поверхности.
  4. Очень медленно (появится много пены) всыпать лимонную кислоту (25 грамм), уменьшить огонь на плите к минимуму.
  5. Закрыть кастрюлю крышкой, проварить 60 минут.

Готовый сироп

3. Подготовка воды. Очень важный этап, в ходе которого во многом формируется вкус готового продукта. Вода для браги должна соответствовать гигиеническим нормам, не иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Перед приготовлением сахарного самогона рекомендую 1-2 дня отстаивать водопроводную воду. Благодаря этому снижается жесткость, а вредные примеси оседают на дне. После отстаивания слейте воду с осадка через тоненькую трубочку.

Внимание! Воду для самогона нельзя кипятить или дистиллировать, поскольку это приведет к потере кислорода, нужного дрожжам для брожения.

4. Смешивание ингредиентов. Сироп, приготовленный на 2-м этапе, перелить в емкость для брожения, добавить холодную воду (24 литра). Если используется не инвертированный сахар, растворить его в теплой воде, интенсивно перемешивая. В обоих случаях оптимальная температура готовой смеси – 27-30°C.

Емкость нельзя заполнять более чем на ¾ объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может перелиться через края и придется собирать продукт со специфическим запахом по полу.

5. Внесение дрожжей. Прессованные дрожжи можно добавлять прямо в емкость, предварительно размяв чистыми руками. Но всё же лучше сначала растворить брикет в небольшом количестве приготовленного сусла (воды и сахара), накрыть крышкой и подождать до появления пены. Обычно на всё уходит 5-10 минут.

Перед внесением в сусло сухие дрожжи нуждаются в предварительной активизации. Для этого достаточно четко следовать инструкции на пакетике. В большинстве случаев кипяченую воду охлаждают до 32-36°C, всыпают нужное количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, а саму емкость окутывают плотной тканью или ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры. Через 20-40 минут на поверхности появится равномерная пенная шапка. Это значит, что разведенные сухие дрожжи можно добавлять в сусло.

При использовании хлебопекарных дрожжей иногда начинается активное пенообразование, которое выходит за пределы емкости. В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку сухого магазинного печенья или 10-20 мл растительного масла. Добавление этих продуктов никак не повлияет на качество самогона.

На видео показан метод постановки браги без инвертирования сахара с гидромодулем 1:4.

6. Брожение. На бутыль с брагой установить гидрозатвор и перенести в помещение со стабильной температурой 26-31°C (очень важно для нормального развития дрожжей). Брага на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит воздух.

Для поддержания температурного режима емкость накрыть одеялами или шубами, утеплить строительными термоизоляционными материалами или же установить аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Брожение длится от 3-х до 10-ти дней (обычно 4-7). Каждые 12-16 часов рекомендую взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Благодаря взбалтыванию улетучатся излишки углекислого газа, которые мешают нормальной работе дрожжей.

Признаки готовности сахарной браги к перегонке:

  • горький вкус (весь сахар переработан дрожжами в спирт);
  • прекратилось выделение углекислого газа (гидрозатвор не булькает);
  • верхние слои браги осветлились, а на дне появился осадок;
  • прекратилось шипение;
  • чувствуется спиртовой запах;
  • поднесенная к браге спичка продолжает гореть.

Используйте признаки комплексно, нужно чтобы одновременно появилось хотя бы 2-3, в противном случае легко допустить ошибку. Например, переизбыток сахара приводит к тому, что дрожжи погибают раньше, чем успевают всё переработать. Большинство дрожжевых грибков «засыпают» при концентрации спирта выше 12%, поэтому даже готовая брага останется сладкой.

7. Дегазация и осветление. Изготовление правильного самогона немыслимо без данного этапа. Пришло время снять сахарную брагу с дрожжевого осадка, перелив в большую кастрюлю через трубочку, затем нагреть до 50°C. Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого газа.

Дегазированную брагу перелить обратно в бутыль и осветлить бентонитом (желательно) – натуральной белой глиной, которая продается в пакетиках и в составе кошачьего наполнителя. Проверенные марки (на момент публикации): «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat», «Котяра».

Бентонит

Внимание! При выборе белой глины следите, чтобы в составе не было ароматических добавок, которые безвозвратно испортят домашний самогон. Также перед осветлением брожение должно полностью закончиться, иначе метод не сработает.

Для осветления 20 литров браги нужно 2-3 столовые ложки бентонита перемолоть в кофемолке и растворить в 250 мл теплой воды. Затем перемешать и подождать, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.

Бентонит добавить в брагу, плотно закрыть емкость и в течение нескольких минут интенсивно взбалтывать. Далее брагу оставить в покое на 15-30 часов, после чего можно приступать к перегонке.

Осадок нельзя выливать в канализацию, там могут появиться цементные пробки, которые потом сложно ликвидировать.

Применение бентонита убирает сторонние примеси, не выпавшие в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку глина удаляет большинство вредных веществ.

Осветленная брага

Как гнать самогон

8. Первая перегонка. Осветлённую бентонитом брагу слить с осадка в перегонный куб. Цель первой дистилляции – отделить спирт от других веществ. Многие начинающие и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не попробовав вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам.

Перегонка выполняется на медленном огне. Предлагаю сразу же делить выход на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 50 мл в расчете на 1 кг сахара собрать в отдельную емкость. Согласно нашим пропорциям это 300 мл «первака» – головной фракции, которую можно использовать лишь для технических нужд, из-за вредных примесей этот дистиллят опасен для здоровья.

Читайте также:  Последствия детского алкоголизма

Затем отобрать «тело» – полезную среднюю фракцию, называемую спиртом-сырцом. Отбор прекратить, когда крепость дистиллята (в струе) упадет ниже 40 градусов. Лучше определять крепость спиртометром (обязательно при температуре 20°C), но можно воспользоваться и народным методом – пока дистиллят горит в ложке, продолжать отбор.

Последними в отдельную емкость собрать «хвосты» – третью фракцию, содержащую много сивушных масел. Этот дистиллят можно влить в следующую брагу (после снятия с осадка) для повышения крепости или вовсе не собирать, выключив самогонный аппарат после сбора «тела».

9. Очистка. Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого общепризнанного метода не существует, можно использовать любой.

Натуральной и экологически чистой считается очистка сахарного самогона углем, но при правильном подходе, например, марганцовка с пищевой содой, тоже дают хороший результат. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 15-20 градусов, чтобы молекулярные связи стали слабее.

10. Вторая перегонка. Разбавленный (обязательно в целях пожарной безопасности) спирт-сырец залить в перегонный куб, начать дистилляцию на минимальном огне. Как и в первый раз, особенно если варите самогон для себя, отсекать «головы» – первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.

Сразу после отбора первой (головной) фракции желательно заменить сухопарник, если модуль предусмотрен конструкцией самогонного аппарата. Далее, пока крепость в струе не упадет ниже 40 градусов, отбирать основной продукт.

11. Разбавление и отстаивание. На последнем этапе домашний самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка стал более мягким и сбалансированным, разлить готовый продукт в бутылки, закрыть пробками, дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте. Этого времени достаточно для окончания химических реакций, которые происходят при смешивании жидкостей.

Станислав поделился секретами разбавления спирта водой специально для Алкофан.

Реальная себестоимость самогона в домашних условиях

Для большинства актуальным является вопрос, какая себестоимость самогона, насколько выгодно готовить и потреблять данный продукт? Принимая к вниманию тот факт, что в России конечная цена на алкогольную продукцию, произведенную в заводских условиях, регулярно возрастает, а качество так себе. Себестоимость же 1 литра самогона, приготовленного в домашних условиях куда ниже, а качество в разы выше, следовательно, многие предпочитают купить аппарат, после чего приступить к изготовлению домашних напитков.

На вопрос выгодно ли гнать самогон, стоит дать утвердительный ответ, это действительно выгодно и практично. Подобный подход позволит запросто сэкономить на потреблении заводских не всегда качественных спиртных напитков.

Настоящее и будущее ликероводочной промышленности

С недавнего времени самогоноварение в РФ стремительно развивается, что связано с некоторым увеличением стоимости алкоголя на прилавках магазинов сомнительного качества. В будущем, стоимость одного литра спирта будет только повышаться, следовательно, домашнее винокурение станет еще более популярными.

Однако стоит отметить, в сравнении с тем же самым ЕС, алкоголь в Российской Федерации существенно дешевле (к примеру, та же самая водка, во Франции коньяк куда дороже, примерно на 200-400%, в зависимости от наименования, выдержки и производителя), но учитывайте тот факт что уровень жизни там выше, качество алкогольной продукции в разы лучше и «паленой» продукции которой легко отравиться практически нет.

Себестоимость в деталях и цифрах

Так сколько стоит самогон? Ниже как раз предлагается в деталях рассмотреть, какой будет стоимость готового самогона и насколько выгодно заниматься производством подобного рода продукта.

Итак, сколько сегодня стоит самогон, какие ингредиенты нужны для его производства?

Расценки принимаются на конец марта месяца 2017 года. Самый дешевый самогон который можно изготовить в домашних условиях это сахарный (подробный рецепт сахарного самогона смотрите тут), необходимо взять в качестве основных продуктов дрожжи, сахарный песок и обычную отфильтрованную воду.

Согласно классическому рецепту, чтобы получить один литр 40 градусного самогона, необходимо взять:

  • 1 килограмм сахара – средняя стоимость составляет 40-45 рублей
  • 20 грамм сухих дрожжей – средняя стоимость составляет порядка 45-50 рублей за 100 грамм
  • 4 литра чистой воды – бутылка воды объемом в 5 литров стоит в среднем 100 рублей, не обязательно ее покупать, можно воспользоваться водой из под крана предварительно отфильтровав через фильтр
  • Затраты на электроэнергию и воду для охлаждения — 20 рублей (может меньше)

Выполняем расчет и получается, что один литр домашнего самогона в сумме по продуктам обойдется:

  • если использовать покупную воду, то от 149 до 155 рублей за литр
  • если использовать фильтрованную из под крана, то от 69 до 75 рублей за литр

Теперь проанализируем какая минимальная стоимость самой обычной водки, которая продается на полках магазинов. Такая стоимость состоит порядка 400-600 рублей за один литр. Однако не стоит акцентировать внимание именно на этой стоимости, ее значение будет варьироваться в зависимости от выбранного бренда продуктов, если желаете приобрести что, то лучше чем водка 200 рублей за бутылку, которую сложно назвать хорошей и качественной, стоимость будет увеличиваться.

Стоимость самогонного аппарата

При подсчете себестоимости конечного продукта стоит учитывать и расценки на самогонный аппарат и используемое дополнительное оборудование.

Если вы обладаете определенными навыками, то можете самостоятельно изготовить перегонный аппарат и сэкономить денежные средства. Но большинство людей не обладают этими навыками и поэтому проще купить уже готовый качественный самогонный аппарат. В итоге вы сэкономите время, нервы, а вложенные средства с легкостью со временем вернуться в виде сэкономленных на алкоголь денег.

Цена на качественное оборудование о котором вы не пожалеете начинаются: за куб объемом 25 литров — 10 500 рублей (меньшего объема нет смысла брать, в итоге вам все равно потребуется больший объем), за дистиллятор колонного типа с дефлегматором и всеми дополнительными деталями для быстрого старта — 14 500 рублей, в итоге получается 25 000 рублей.

Не покупайте так называемые домашние дистилляторы (конкретные бренды назвать не будем) которые стоят вместе с кубом в районе 11 000 рублей, вы обязательно пожалеет и в качестве самого аппарат и получаемого с помощью него продукта. Покупайте обязательно аппараты колонного типа с дефлегматором, сейчас таких на рынке очень много производителя выберите на свой вкус принцип у всех одинаковый.

С учетом данного анализа стоит выложить круглую сумму за оборудование, но поверьте это так кажется что много, на самом деле это очень выгодно.

Если сравнивать домашний самогон с готовой водкой в магазине чистая экономия составит 400-75=325 рублей или 400 -155=245 рублей с литра исходя из расчетов приведенных выше.

Получается, что сам самогонный аппарат окупиться после изготовления 25000/325=76,9 литров самогона. Теперь сами считайте за какой период вы сможете отбить вложенные средства. Если гонишь продукт для себя, родственников и друзей, тогда окупаемость продукта наступит очень быстро.

Подводим итоги

Подводя итог, стоит отметить тот факт, что готовый самогон получится намного дешевле и качественнее магазинных аналогов. Следовательно, это действительно прибыльный вариант – использование самогонного аппарата. Вопрос относительно качества получившегося продукта не становится, потому что делается для себя, используются исключительно натуральных продукты и все получается в лучшем виде.

Солод, сахар, электричество. Рассчитываем себестоимость домашнего самогона

Владельцы самогонных аппаратов часто не воспринимаются остальными людьми адекватно. Вообще вокруг самогона, самогонного аппарата и людей, которые гонят самогон, слишком много мифов. Все благодаря милым фильмам Леонида Гайдая про самогонщиков и пса Барбоса. Да и самогонщики конца 1980-х — 1990-х годов приложили руку: щедро добавляли в свое пойло димедрол, не отделяли головы и хвосты, плохо очищали. В самогоне было полно сивушных масел, присутствовал метанол, ацетон. Головы у любителей дешевого напитка по утрам взрывались. Но это их не останавливало.

В 2010-е годы самогоноварение превратилось в хобби людей, которые хотят пить хорошие напитки. Причем хобби дорогостоящее.

Начинается все достаточно безобидно: ты хочешь просто утилизировать урожай яблок или слив на даче. По крайней мере, у меня самогонный аппарат появился именно так. И еще я думала, что буду стабильно иметь качественный алкоголь по очень выгодной цене. Как минимум гораздо дешевле промышленного виски и кальвадоса.

Наконец, никто не сможет подсчитать, сколько сил, времени, нервов вы вложили в самогон. Потому что, если вы хотите делать хороший, качественный, выдержанный дистиллят, это все вам потребуется с запасом.

Вернемся к себестоимости. Расскажу на примере того, что делаю я, исходя из своих объемов и выхода напитка.

Исходные данные

Самогонный аппарат у меня рассчитан на 25 литров.

Бак для браги — максимум 25 литров, но по факту ставится 22-23, потому что в перегонном кубе должно оставаться место.

На выходе из одной порции браги получается несколько разное количество, но в районе 4,5-5 литров сорокаградусного дистиллята.

Фруктовый самогон

Брага: около 18 литров яблочного сока + 3 кг сахара+ 3-4 литра воды + дрожжи.

Яблоки с огорода. Поэтому я даже не могу точно сказать, сколько нужно для того, чтобы выгнать такое количество сока. Около 4-6 ведер в зависимости от их качества, сочности.

Турбо-дрожжи на 30 литров фруктовой браги стоят 245 рублей. Практика показывает, что класть их нужно несколько меньше, чем заявлено на упаковке, так что возьмем 2 пакета на 3 порции. То есть дрожжи на 1 закладку стоят 163 рубля.

Сахар — по 30 рублей за килограмм, на 1 порцию браги — 90 рублей.

Из одного бака браги после 2 перегонок получается порядка 4,5-5 литров сорокаградусного самогона. Некоторое количество уходит при выдержке, но незначительное, так как выдерживаю я в маленьких (5 литров) бочках. Поэтому выдержка происходит быстро, «ангелы» не успевают взять большую долю.*

*В процессе выдержки часть спиртов испаряется из бочки, эту часть называют «долей ангелов».

Итого стоимость 1 литра выдержанного самогона — 56,2 рубля. Без учета стоимости сока/яблок.

Добавлю, что для получения сока в домашних условиях потребуется очень производительная соковыжималка. Моя — пермского производства, стоит сейчас около 6 000 рублей. Способна сделать 10-15 литров сока за раз (потом перегревается, должна остывать). Сплошные плюсы. Минусы есть тоже: очень громкая, тяжелая, громоздкая и мыть ее довольно сложно.

Читайте также:  Брага на кефире

Зерновой самогон

Солод — 5 кг на 1 порцию браги (объемы указаны выше).

Солод можно брать разный. Бывает дешевый пивной солод, курский, например. По 45-50 рублей за килограмм. С ним тоже получается нормальный напиток.

После странствий по производителям и видам солода (всяческие карамельные, кофейные, дымные и так далее) я пришла к бельгийскому солоду для виски. С ним получается отличный чуть йодистый напиток. Солод стоит 130 рублей.

1 кг сахара (можно без него, но с ним бродить начинает бодрее и выход продукта получается больше).

Дрожжи для виски — 245 рублей.

Дубовые чипсы, 50 г (пакетика хватает на 2 раза) — 90 рублей (ими можно заменить бочку на первых порах, но с бочкой получается вкуснее, особенно если в бочке самогон выдерживался хотя бы раз 5 или 6).

Итого — около 205 рублей за литр зернового самогона.

Сахарный самогон

Скажу честно, попробовала его делать только сразу после покупки аппарата, для разгона. Казалось, что с сахаром будет проще, да и запасы варенья, которое никто не будет есть, надо перегнать. Сахарная брага мне не понравилась, зерновая гораздо интереснее, хотя возни с ней гораздо больше.

5 кг сахара — 150 рублей.

Спиртовые дрожжи — 245 рублей.

Выход — 5 литров самогона.

Итого за 1 литр — 79 рублей

Вода и электроэнергия.

Вода. На одну перегонку для охлаждения тратится около 250 литров воды. Бывают самогонные аппараты, которые способны гонять по холодильнику одну и ту же воду, их чаще приобретают для дачи. И у них расход воды будет меньше.

Так как обычно перегонок 2, то получается, что на 4,5 литра самогона требуется около 500 литров воды, 0,5 кубометра.

Электричество. Одна порция браги перегоняется порядка 3-4 часов. Небольшие индукционные однокомфорочные плитки потребляют где-то 1,8-2 кВт/ч. Перегонки, напомню, две. Так что 14,4 кВт.

Для фруктовой браги работает соковыжималка. Порцию сока для браги она выжмет примерно за 1-1,4 часа. И потребит 0,4-0,56 кВт.

Для зерновой браги потребуется плитка. Время нагрева составит около часа (по факту больше, но далеко не все время плитка работает на полную мощность, достаточно долго нужно поддерживать стабильную температуру). И это 1,8 кВт.

Оборудование

Тут сложно дать какую-то конечную цифру. Сначала ты покупаешь аппарат, бак для браги, градусники, небольшую бочку. И думаешь, что этим дело ограничится. Потом оказывается, что для лучшей перегонки нужна другая дистилляционная колонна, а к ней — электронное управление, потому что руками управлять очень сложно, муторно, нужно не спускать глаз с градусников, да еще и руку набить хорошенько.

И это не считая разнообразных шлангов, попугаев (устройство, которое постоянно измеряет градус выгоняемого дистиллята).

Когда окупится все это хозяйство, совершенно неизвестно. И неизвестно, как считать себестоимость получаемого напитка, учитывая все это оборудование.

Вот самое необходимое из того, что есть у меня. Можно купить аппараты дешевле, но мне неизвестны качество их действия, выход продукта и его крепость. Взяты цены 2019 года, 4 года назад все стоило несколько по-другому.

Дистилляционная колонна — около 14 000 рублей.

Перегонный куб 25 л — 8 850 рублей.

Индукционная плитка — 2 500 рублей.

Бочка дубовая 5 л — 4 850 рублей.

Бочка дубовая 15 л — 9 250 рублей

Маленькая бочка — для небольших порций зернового самогона, большая используется для фруктового, так как осенью бывают большие объемы.

Бак для брожения с гидрозатвором на 30 литров — 450 рублей.

Термометры (надо минимум 2, но они постоянно ломаются) — около 300 рублей за 1 шт.

Спиртометры (3 штуки на разную крепость) + «попугай» — 890 рублей.

Гидрозатвор — 120 рублей.

Уголь кокосовый 500 г — 350 рублей.

Уголь березовый 500 г — 300 рублей.

Мельница для дробления солода — 2 450 рублей (без нее никак не получалось обойтись, все ухищрения типа мясорубки или попыток дробить скалкой не давали нужной солодовой муки, да и по времени и силам получались очень затратными).

Бутылки для конечного продукта. Понятно, что берем старые бутылки, вот только они почему-то очень быстро кончаются. Приходится покупать. Простые — 50-90 рублей, красивенькие — от 300 до бесконечности.

Выводы

Если считать только сырье, то самогон действительно стоит недорого, литр зернового выдержанного дистиллята получается гораздо дешевле, чем литр промышленного виски в магазине. Но это только сырье.

Если вы хотите делать качественный самогон, то придется потратиться на оборудование и приготовиться к тому, что на хобби потребуется много времени и сил. И несколько первых партий будут далеко не такими качественными и вкусными, как вы себе представляли. Какое-то время придется потратить на то, чтобы понять процессы, отладить их, определиться с сырьем, настроить под себя оборудование и освоиться с ним. И это не одна-две порции браги, а гораздо больше. Особенно если вы намереваетесь выдерживать свои дистилляты. Скажу честно, все, что я делала в первые 1,5 года освоения самогонного аппарата, было гораздо хуже, чем то, что получается сейчас. Хотя и сейчас еще есть что улучшать.

Сколько самогона получается из 1 кг сахара и как можно повлиять на его количество

Из 1 кг сахара получается 1,1 литра 40-градусного самогона (после двойной перегонки и отделения голов и хвостов). Если брагу перегонять один раз и вредные фракции не отделять, то можно получить около 1,75 литра 40-градусного самогона. Но во втором случае его качество будет гораздо хуже и пить его будет не особо приятно.

Выход самогона варьируется в зависимости от технологии постановки браги и качества её перегонки. Мы можем увеличить количество спирта из сырья, практически не теряя в качестве. Ниже будут рассмотрены все способы, которые позволят добиться повышения «выхлопа» нашей браги без потери в качестве конечного продукта.

Как увеличить выход самогона из 1 кг сахара

Предлагаю сразу же рассмотреть все стратегии, которые позволят нам повлиять на количество дистиллята:

  1. Берём хорошие и дорогие спиртовые дрожжи. В идеале это дрожжи с приставкой турбо, которые сбраживают весь сахар в течение 2–3 суток. Они выдерживают большую спиртуозность, поэтому концентрация алкоголя в браге будет выше и, соответственно, наш «выхлоп» также будет выше.
  2. Гидромодуль берём стандартный 1 к 4. Выдумывать здесь ничего не нужно, берём 1 кг сахара на 4 литра воды и получаем хорошее брожение без потерь.
  3. Снижаем температуру брожения до 23–25 градусов. Брага будет шипеть на несколько дней дольше, но концентрация алкоголя будет примерно на 5–10% выше. Правда, качество дистиллята при этом немного ухудшается, так как повышается количество вредных примесей и сивухи.
  4. Максимально охлаждаем пары самогона во время перегонки. Современные дистилляторы имеют прекрасную охладительную систему, поэтому старайтесь точно соблюдать иснтрукцию, не жалеть воду и держать минимальную температуру во время всего процесса.

Соблюдение данных принципов является базой для любого самогонщика. Отработав все эти тонкости, вы будете получать не только большое количество напитка, но и выдерживать его высокое качество.

Разве что температурный режим брожения мы немного корректируем, по сравнению с классической температурой (26–28 градусов), потому что благодаря ему мы реально увеличиваем выход самогона.

В популярном на Youtube видео от Самогон Саныча, автор подробно рассказывает про то, что надо и что не надо делать для эффективной перегонки. Константин записал уже десятки, если не сотни видео на эту тему, поэтому мы вам крайне его рекомендуем к просмотру.

Популярные ошибки самогонщиков и мифы насчет увеличения выхода самогона

Суть физических и химических процессов большинство самогонщики понимают слабо, поэтому и происходят различные неправильные решения, которые негативно влияют на конечный продукт самогоноварения. Мы предлагаем вам список того, что категорически не рекомендуется делать для увеличения выхода самогона.

  1. Не надо сыпать больше сахара и лить меньше воды. Золотое соотношение сахара и воды 1 к 4 было придумано не просто так. Повышение концентрации сахара ведёт к тому, что дрожжи не справляются со своей работой и часть сахара остается не переработанной. В итоге вы получаете такую же спиртуозность, а денег на сахара тратите больше.
  2. Не надо сыпать больше дешевых дрожжей. Если грибки плохо расщепляют сахар или не делают этого вовсе, то их количество в браге никак не повлияет на сам процесс. В этом вопросе скупой платит дважды, поэтому используйте сразу же хороший дрожжи.
  3. Не жалейте головы и хвосты. Удовольствие от алкоголя высокого качества несравнимо с его большим количеством. К тому же себестоимость самогона и так невысокая, поэтому за чудесный вкус и отсутствие головной боли с утра стоит переплатить.
  4. Не добавляйте в брагу хвосты. Пусть эта тактика и способствует повышению спиртуозности, но на качестве напитка это отображается негативно. Тут каждый для себя решает сам, что важнее: количество самогона или его качество. Мы поддерживаем качество в данном вопросе.

Так называемые «серые» методы увеличения выхода спирта либо бесполезно, либо серьезно ухудшают качество напитка. Повышается количество вредных примесей, которые приводят к ухудшению вкуса и запаха напитка.

Какой-то баланс здесь соблюдать сложно, поэтому мы рекомендуем вам полностью от них отказаться и «играть по-честному».

Таблицы выхода самогона

Подобная публикация не могла обойтись без ряда таблиц, показывающих выход самогона из разного количества браги и разного вида сырья. Несомненными лидерами во втором вопросе являются чистый крахмал и сахар, «выхлоп» которых превышает все остальные продукты в несколько раз.

Хорошие показатели показывают крупы, такие как рис и гречка, но они среди винокуров и самогонщиков не так актуальны, поэтому внимание на них особо не обращают. Ягоды и фрукты имеют крайне низкую эффективность, поэтому для увеличения выхода в брагу дополнительно добавляют сахар. Если дрожжи использовать дикие, то вкус при этом практически не ухудшается.

Ссылка на основную публикацию