Себестоимость домашнего пива

Себестоимость домашнего пива

#1 Df

  • Жильцы
  • 3 812 сообщений
  • 217 тем
    • Регистрация: 11 Окт 2007
    • Пол: Мужчина
    • Город: Колыбель космонавтики

    Немного про себестоимость, про объемы пивоварения и про переход на “коммерческие рельсы”.

    В подсчете себестоимости я сделаю несколько допущений, а именно: не буду учитывать затраты на воду, газ, не буду учитывать амортизацию оборудования и не буду учитывать собственный труд, ибо это хобби. Это оговорка делается специально для потомственных бухгалтеров, а то вдруг им что глаз резанет. По сути, я буду учитывать только затраты на ингредиенты. Ингредиенты возьму самые дешевые, поскольку росту стоимости предела нету, тут уж всяк выбирает в меру своих возможностей, а вот нижняя стоимость всегда ограничена.

    Итак, задумали мы сварить 25 литров вкуснейшего легкого пива. Что нам для этого понадобится?

    Около 5 кг отечественного солода Пилсен. Если брать оптом, мешками, он обойдется в 35 руб/кг. Я беру не оптом, к тому же в магазине делают помол, поэтому мне он обходится в 60 руб/кг.

    Около 50 г чувашского хмеля. Примерно 35 руб. за 50 г.

    Всё! Дрожжи я не считаю, потому что беру и разбраживаю нужное количество из холодильных запасов.

    Выходит на 25 л 335 руб. Добавим сюда 30% за доставку, получится 435 руб. Делим на 25 л, выйдет 17 руб. 50 коп. за 1 литр пива.

    Еще раз обращу внимание, что если брать солод оптом и молоть его самостоятельно, то затраты на солод упадут почти в 2 раза, что приведет к финальной стоимости около 10 рублей за литр.

    Однако мало пиво сварить, его надо еще упаковать. Если разливать в стекло, а пиво из стекла пить исключительно дома, сохраняя тару, то затраты на упаковку можно будет принять стоимости кронен-пробки, то есть 1 рубль.

    Если разливать в ПЭТ, то бутылка ПЭТ с крышкой стоит 6 руб. ПЭТ я повторно не использую.

    Еще есть вариант лить в КЕГ, но там надо выходить на хорошие объемы, ибо затраты на оборудование серьезные.

    Но это цена за самое дешевое пиво. То пиво, что я отдавал на дегустацию, вышло подороже, порядка 50 руб за литр.

    Теперь про объемы. Многие говорят, что вот, это ж можно сказошно разбогатеть, такая смешная стоимость. Давайте смотреть.

    Варка пива занимает 5-6 часов. Понятно, что в будний день, учитывая стандартный рабочий день, варить не будешь, ибо тупо некогда. Остаются выходные. Варить два дня подряд – это значит, что все выходные посвятить варке. Однако помимо пива есть еще и другие радости и заботы. Лично у меня получается варить 1 раз в неделю, и то не всегда. Итого получаем объем 25 л в неделю или около 100 л в месяц.

    Даже если принять сверх-граничные условия и сказать, что литр пива обходится в 15 руб, а продать мы его умудрились каким-то чудесным образом за 300 руб, то с одного литра нам удастся заработать. около 7 000 руб. В месяц. Вот и вся коммерция. Это не включая сюда затраты на оформление, легализацию, акциз и прочее. Кроме того, уверяю вас, означенных 100 л в месяц не хватит даже для собственного потребления. Потому что хочется угостить друзей, хочется попробовать самому разные сорта, а если сорт особо удачный – то и подарить пару-тройку литров и т. д. Вывод отсюда простой: на таких смешных объемах даже и думать нечего о каких-то заработках с варки.

    И еще один нюанс. Мало пиво сварить, его надо сбродить. Пиво бродит 3 недели. При варке раз в неделю необходимо три бродильника. При двух варках в неделю надо шесть бродильников. А в летнее время эти бродильники надо как-то охлаждать, ибо температура брожения в идеале не должна превышать 21 гр. Вот и представьте все это хозяйство в стандартной квартире )

    Если есть частный дом – то тут конечно можно развернуться. Однако в квартирных условиях домашний пивовар к сожалению серьезно ограничен естественной средой обитания ((

    Домашние мини-пивоварни! Готовим пиво дома. Себестоимость литра от 39 рублей!

    Опции темы
    Поиск по теме

    Домашние мини-пивоварни! Готовим пиво дома. Себестоимость литра от 39 рублей!

    Интернет-магазин ПИВОВАРИМ.РФ представляет новый модельный ряд домашних мини-пивоварен для приготовления живого не фильтрованного пива в домашних условиях.

    Стоимость комплекта, включающего в себя все самое необходимое для приготовления 23 литров пива в домашних условиях всего от 2190 рублей!

    Себестоимость 1 литра живого домашнего пива от 39 рублей!

    В чем преимущества домашнего пива по сравнению с магазинным:

    1. Низкая цена. Самое дешевое пиво в магазине стоит от 65 рублей за литр. Пиво хорошего класса от 110 рублей за литр. Живое разливное пиво в пивных ресторанах (а именно такое по качеству готовится в домашней пивоварне) от 250 рублей за литр. При этом тенденция к значительному удорожанию магазинного и ресторанного пива будет продолжаться. Домашнее пиво от 39 рублей за литр! Различие в цене до 7 раз в пользу домашнего пива!

    2. Отличный вкус. Пиво получается по-настоящему вкусным и не похоже на магазинное ни капли! Приятный запах с тонкими оттенками, насыщенный вкус с приятным послевкусием – вот что такое домашнее пиво! Пиво как вкус, а не как алкоголь – вот что самое главное!

    3. Натуральность. Домашнее пиво не содержит никаких искусственных добавок: красителей, ароматизаторов, консервантов и других вредных веществ. Только натуральные ингредиенты: солод, хмель, вода, дрожжи. Даже газирование происходит естественным образом! На заводах пиво газируется искусственно.

    4. Польза. Благодаря наличию в пиве живых пивных дрожжей, которые содержат группу витаминов и микроэлементов, домашнее пиво даже полезно! НО! Не стоит злоупотреблять пивом. В очень больших количествах вред перевешивает полезные свойства. Чрезмерное употребление любого пива вредит Вашему здоровью!

    5. Отсутствие последствий. Даже если вы немного перебрали домашнего пива, на утро почти никаких симптомов (головная боль, слабость, ужасающий запах изо рта и т.д.) не будет.

    6. Разнообразие. Огромный выбор сортов позволит Вам ощутить все прелести пива и найти именно тот сорт, который станет Вашим любимым! Каждый новый сорт не похож на предыдущий!

    7. Хобби. Процесс приготовления очень интересен! Каждый раз Вы будете открывать для себя что-то новое! Можно даже создать свой собственный вкус пива!

    8. Простота. Готовить пиво в домашней пивоварне очень просто! Не требуется никаких специальных навыков и знаний.

    9. Живой продукт. Домашнее пиво не фильтруется. Живым оно называется благодаря наличию в нем живых пивных дрожжей! Дрожжи, после съедения всех сахаров уходят «в спячку», выпадают в осадок. Пиво после длительной выдержки становится прозрачным, а не таким мутным, как большинство себе его представляет. В магазинах же нам зачастую продают «Живое» пиво, которое не содержит в себе ничего живого, так как после фильтрации все дрожжи удаляются.

    10. Доступность. Благодаря тому, что домашнее пиво после приготовления хранится в герметичной продезинфицированной таре достаточно продолжительное время, его можно приготовить про запас и хранить дома в шкафу при комнатной температуре до подходящего случая. Перед употреблением просто поставьте пиво на 1-2 суток в холодильник, и его можно пить!

    11. Производительность. В домашней пивоварне можно готовить 23 литра пива в неделю (первый этап брожения продолжается в среднем 6-8 дней). Путем нехитрых вычислений получаем, что производительность составляет около 1200 литров в год!

    12. Большой выбор. Благодаря большому модельному ряду домашних пивоварен, выбрать можно на любой вкус и кошелек! Как для себя, так и на подарок!

    13. Отличный подарок. Без сомнения, получить такой презент будет очень приятно! Это наверняка будет самый оригинальный и интересный подарок любителю пива!

    14. Наличие. В нашем интернет-магазине Вы всегда можете приобрести все необходимое для домашнего экстрактного пивоварения!

    15. Доставка. Мы всегда можем доставить Ваш заказ Вам на дом до квартиры! При сумме заказа от 3000 рублей доставка по городу Хабаровску бесплатная!

    Составы комплектов приведены ниже.

    ДОМАШНЯЯ ПИВОВАРНЯ ПИВОВАРИМ.РФ “БАЗОВАЯ”
    В состав комплекта входят:
    1. Герметичная емкость для брожения из прочного пищевого пластика с крышкой, с уровнем жидкости и пластиковым краником
    2. Гидрозатвор с уплотнителем для сброса лишнего давления
    3. ЖК термометр для контроля температуры пива при приготовлении
    4. Таблетки для дезинфекции “Хлор” 5шт.
    5. Пивной набор Diamalteria Scottish Ale (Шотландский эль): охмеленный солодовый экстракт на 23 литра пива и пивные дрожжи.
    6. Глюкоза пищевая весовая в порошке, 1кг, в качестве замены обычного сахара на первичное брожение, т.к. обычный сахар может придавать пиву квасно-бражной привкус.
    7. Инструкция по приготовлению в пивоварне Пивоварим.РФ.

    ДОМАШНЯЯ ПИВОВАРНЯ ПИВОВАРИМ.РФ “РАСШИРЕННАЯ”
    В состав комплекта входят:
    1. Герметичная емкость для брожения из прочного пищевого пластика с крышкой, с уровнем жидкости и пластиковым краником.
    2. Гидрозатвор с уплотнителем для сброса лишнего давления.
    3. ЖК термометр для контроля температуры пива при приготовлении.
    4. Ложка-мешалка пластиковая 50 см, для удобства размешивания сусла.
    5. Набор пластиковых затемненных бутылок разного объема, рассчитанных на 23 литра пива.
    6. Таблетки для дезинфекции “Хлор” 10шт.
    7. Пивной набор Diamalteria Traditional Bitter (Традиционный Биттер): охмеленный солодовый экстракт на 23 литра пива и пивные дрожжи.
    8. Глюкоза пищевая весовая в порошке, 1кг, в качестве замены обычного сахара на первичное брожение, т.к. обычный сахар может придавать пиву квасно-бражной привкус.
    9. Фруктоза кристаллическая, упаковка 0,5кг. Для добавления в пиво на вторичное брожение. Упаковки хватает на 50-70 литров пива.
    10. Трубка силиконовая 1 метр, присоединяется к крану для удобства перелива пива в бутылки.
    11. Инструкция по приготовлению в пивоварне Пивоварим.РФ.

    ДОМАШНЯЯ ПИВОВАРНЯ ПИВОВАРИМ.РФ “ПРОФИ”
    1. Герметичная емкость для брожения из прочного пищевого пластика с крышкой, уровнем жидкости и пластиковым краником.
    2. Емкость для одновременного добавления ингридиентов перед переливом на дображивание, из прочного пищевого пластика с крышкой, уровнем жидкости и пластиковым краником.
    3. Гидрозатвор с силиконовым уплотнителем для сброса лишнего давления.
    4. ЖК термометр для контроля температуры пива при приготовлении.
    5. Ложка-мешалка пластиковая 50 см, для удобства размешивания сусла.
    6. Набор пластиковых затемненных бутылок разного объема, рассчитанных на 23 литра пива.
    7. Таблетки для дезинфекции “Хлор” 15шт.
    8. Пивной набор Diamalteria Traditional Bitter (Традиционный Биттер): охмеленный солодовый экстракт на 23 литра пива и пивные дрожжи.
    9. Пивное сусло неохмеленное “Bruntal”, светлое, 1,2кг. Используется в качестве замены сахара на первичное брожение. Позволяет получить наиболее качественное и вкусное пиво.
    10. Фруктоза кристаллическая, упаковка 0,5кг. Для добавления в пиво на вторичное брожение. Упаковки хватает на 50-70 литров пива.
    11. Трубка силиконовая 1,5 метра, присоединяется к крану для удобства перелива пива в бутылки.
    12. Сифон выдувной телескопический, с зажимом. используется для перелива пива из емкости для брожения в емкость для смешивания и розлива. Позволяет уменьшить количество дрожжей в конечном продукте.
    13. Ареометр АС-3 (0-25%).
    14. Цилиндр для ареометра пластиковый, 250мл.
    15. Инструкция по приготовлению в пивоварне Пивоварим.РФ.

    По-прежнему в наличии уже полюбившиеся модели пивоварен MrBeer на 8,5 литров пива!

    Любые вопросы можете задавать прямо в этой теме!

    Для модераторов: тема оплачена как рекламная.

    Наварить миллионы: сколько можно заработать на крафтовом пиве

    Пивной конструктор

    Рустам Аскаров работал в подразделении Microsoft в Приволжском федеральном округе, потом руководил продажами программного обеспечения в нижегородской компании «Алтэкс».

    В 2010 году Рустам получил в подарок от друзей маленькую домашнюю пивоварню и попробовал варить пиво. Новое хобби затянуло. В 2012 году он вместе с друзьями самостоятельно собрал пивоварню побольше, в которой можно было сварить за один раз 250 л пива. «У друзей частный дом, в нем мы и варили пиво в собственное удовольствие. В одном месте купили листы из нержавейки, в другом сварочный аппарат нашли. Сколько все это стоило, я уже не смогу посчитать», — вспоминает Аскаров. Пиво тогда не продавали, а угощали им друзей и знакомых. Среди знакомых оказались владельцы баров и пивных магазинчиков, которые стали расспрашивать Аскарова о перспективах продаж пива. Он понял, что пора превращать хобби в бизнес.

    На производственную линию Аскаров потратил 3,5 млн руб.: часть получил от инвестора (по данным СПАРК, 49% ООО «Пивоварня Мальц энд Хопфен» контролирует Валентина Косырева), часть вложил из своих сбережений. Для пивоварни предприниматель арендовал за 50 тыс. руб. в месяц отдельно стоящее помещение — бывший магазин при мясокомбинате на окраине Нижнего Новгорода площадью 150 кв. м. На ремонт ушло порядка 700 тыс. руб.

    Оборудование — варочный порядок на 500 л (емкости, где производится варка) и баки брожения (восемь танков по 1 т), где происходит брожение пива, заказали в Китае. Аскаров даже летал в китайский город Цзинань, чтобы своими глазами увидеть процесс сборки оборудования. Доставили пивоварню через российскую фирму «Хорнет», которая ее и растаможила. «У меня многие спрашивают: неужели за 3,5 млн руб. можно запустить пивоварню под ключ? — говорит Аскаров. — Сейчас точно нет: курс уже не тот, цены выросли. Плюс у нас было преимущество, связанное с тем, что имелся опыт домашнего производства». Например, китайцы не прислали ни на русском, ни на английском языке сопроводительную документацию, а Аскаров сам проводил все пусконаладочные работы. Это позволило существенно сократить расходы и оперативно запустить производство пива.

    С точки зрения административных барьеров варить пиво проще, чем производить крепкий алкоголь. Необходимо подключиться к системе ЕГАИС, но не надо проходить сертификацию, закупать акцизные марки. Первую варку запустили в конце февраля 2014 года. Торговую марку для бизнесмена придумали интернет-пользователи за ящик пива. «Я объявил конкурс на одном из форумов в интернете — так и придумали название Malz & Hopfen, которое с немецкого переводится как «Хмель и солод», — рассказывает Аскаров . Первые этикетки нарисовала знакомая Рустама.

    Остатки сладки

    Российский рынок пива — это территория транснациональных гигантов. Его объем оценивался в 2015 году в 698 млн дал. По расчетам Nielsen, из них на четверку международных пивоваренных компаний приходилось 73,5%: Carlsberg — 34,7%, Heineken — 12,9%, Anheuser-Busch InBev — 12,8%, Efes — 13%. Оставшуюся четверть рынка делит более 300 независимых предприятий. Крафтовое пиво, то есть экспериментальные авторские сорта, варят как крупные заводы, так и совсем небольшие пивоварни. Объем этого рынка оценивается в 1–2% от всего производства пива. Но в отличие от рынка в целом производство крафтового пива растет. По данным «САН ИнБев», начиная с 2010 года число крафтовых пивоварен в России выросло с 13 до 98 в 2015 году. Это международный тренд — по статистике Brewers Association, в 2015 году количество независимых пивоварен в США достигло 4,27 тыс. Рост числа таких пивоварен за год составил 15%. «Я это называю «разглобализация» — потребление пива во всем мире снижается, но при этом крафтовый бизнес растет. Люди хотят покупать пиво, сваренное в «домашних» условиях. В России это происходит с некоторым опозданием, но тренд заметен уже и у нас», — говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

    Жизнь опережает мечту

    Первые продажи сваренного в начале марта напитка начались летом 2014 года — всю первую партию выкупила московская сеть «Вкусвилл». «Я искал образцы качественного пива. На тот момент мы только собирались торговать алкогольными напитками, поэтому хотелось найти такую пивоварню, которая бы смогла отвечать нашим требованиям и была готова производить пиво под нашей торговой маркой», — вспоминает Антон Несифоров, менеджер-технолог категории «Напитки» сети «Вкусвилл».

    В течение 2014 года у Malz & Hopfen появилось около десяти постоянных клиентов — это магазины, бары, рестораны. Аскаров нигде не рекламировал свой бренд и иногда сам удивляется, откуда пришли покупатели. «Мы не участвовали в каких-то дегустациях, промоакциях. С 2010 года мы помогаем организовывать нижегородский фестиваль «Большая варка», во время которого едем на природу, варим в кастрюлях пиво, вот и весь маркетинг», — смеется Рустам. На производстве изначально работали три человека, в неделю они вместе с Рустамом варили 3–4 т, продавали 1 л пива по 150 руб. По данным СПАРК, выручка в 2014 году составила 5,1 млн руб., прибыль — 87 тыс. руб.

    Главной проблемой стала недооценка спроса. «Помимо того что мы не могли обеспечить нашим пивом всех желающих, нам категорически не хватало места, не было даже склада готовой продукции, приходилось отгружать пиво по мере его созревания», — вспоминает Рустам. Тон задавала сеть «Вкусвилл» — она быстро росла и требовала все больших объемов. Если летом в ней было 40 магазинов, то к концу 2014 года уже около ста. Денег на расширение у Аскарова не было, но он сумел уговорить владельца «Вкусвилла» Андрея Кривенко прокредитовать его бизнес — оплатить поставки на несколько месяцев вперед. Это позволило купить еще восемь баков брожения. «Не могу сказать, что предоплата нескольких поставок это частая практика, но в Рустама мы поверили. На тот момент у него страдало техническое оснащение пивоварни, что сказывалось на качестве напитка. Мы предложили ему вариант с оплатой, так как увидели в нем потенциал и захотели помочь улучшить качество», — вспоминает Несифоров.

    В общей сложности на развитие производства Аскаров потратил 2 млн руб. Арендовал за 150 тыс. руб. в месяц новое помещение — бывший цех, где коптили рыбу, площадью 420 кв. м, сделал в нем небольшой ремонт. Пусконаладку опять делали своими руками, что, по расчетам Рустама, позволило сэкономить 300–400 тыс. руб.

    К весне 2015 года объемы производства выросли в два раза, с 10–12 т до 20–25 т в месяц, а выручка дошла до 2 млн руб. в месяц. Штат вырос только на одного сотрудника. «Огромное количество людей для варки пива не нужно, — объясняет Рустам. — Два-три человека заняты на розливе, а варкой может заниматься один».

    При этом общее количество постоянных клиентов у Malz & Hopfen за 2015 год не увеличилось, просто они стали покупать больше. Примерно десять заведений Нижнего Новгорода покупают продукцию от месяца к месяцу, среди них — кафе «Пенальти», бары проекта «Еда и культура» («Б/у», «Селедка и кофе», «Буфет»). Иногда пиво отправляют в Томск, Новосибирск, но с другими регионами Malz & Hopfen не сотрудничает на постоянной основе: объемов по-прежнему не хватает. «В российские города мы отправляли пиво какое-нибудь необычное, потому что основные клиенты, включая «Вкусвилл», не могут быстро завести в продажу новую позицию. Когда появлялось пиво нового сорта, мы предлагали его через социальные сети или сайт», — рассказывает Рустам. В 2015 году выручка пивоварни составила около 24 млн руб., прибыль превысила 2 млн руб.

    В конце прошлого года Аскаров понял, что нужно опять строить новую пивоварню, значительно бóльшую по масштабам. На покупку нового оборудования он потратил 25 млн руб. (часть денег дал инвестор, а часть оборудования взята в лизинг): примерно 5 млн ушло на автоматическую линию розлива из Китая, 20 млн — на 14 баков брожения по 6 т каждый и варочный порядок на 3 т (больше в шесть раз, чем имеющийся). Оборудование изготавливают частично во Владивостоке, частично в Китае. Свое третье помещение предприниматель выбрал с запасом: это новый цех площадью 1,5 тыс. кв. м, специально отремонтированный собственником под нужды пивовара. Стоимость аренды составляет 250 тыс. руб. в месяц. На данный момент новое оборудование еще не пришло (эксплуатацию планируется начать осенью), поэтому в цеху установили только старую линию и варят пиво на ней.

    Шоколадное пиво

    Почему на пиво Malz & Hopfen такой спрос? Аскаров считает, что уникальным его пиво делает особая технология: созревает оно в бутылках, благодаря чему может храниться годами и только улучшать свой вкус. «Это как хорошее вино, — говорит Рустам. — Есть сорта, которые я рекомендую хранить 5–10 лет перед употреблением, например «Русский имперский стаут». Свое пиво Аскаров продает только в бутылках, поскольку считает, что только так можно донести до потребителя вкус и аромат. Впрочем, Вадим Дробиз считает, что вкус дело второстепенное. Розница и рестораны хотят привлекать потребителей-экспериментаторов, а предложений от крафтовых пивоварен не так много.

    Всего у Malz & Hopfen 17 сортов пива, но стабильно варятся четыре: баварское пшеничное, английский эль, портер, американский эль. Первое пользовалось наибольшей популярностью, но его перестали производить, так как при варке используются дрожжи из немецкой лаборатории Weihenstephan, а привозить их оперативно в нужном количестве не получается.

    Особенность крафтовой пивоварни в том, что один и тот же сорт напитка с каждой варкой получается разным: «Вот я варю постоянно портер, но вкус каждый раз различается. Это объясняется не только тем, что у меня нет жестких рецептурных стандартов, но и тем, что вкус пива, созревающего в бутылке, меняется от месяца к месяцу даже в процессе одной варки. Так, портер вначале имеет жженый вкус с кислинкой, а через месяц в напитке появляются шоколадные нотки, напоминающие вкус кофе с добавлением черного шоколада». Производство мало чем отличается от домашнего пивоварения. Каждый день Рустам с помощью микроскопа контролирует содержание лактобактерий в баках, раз в неделю вскрывает бутылки и пробует, насколько дозрело пиво. В большинстве случаев примерно через 3–4 недели после варки напиток поставляется в магазины и кафе, существуют сорта, которые выдерживаются четыре месяца и больше.

    Аскаров все время экспериментирует — добавляет в процессе варки солод и хмель по своему усмотрению, любит заимствовать опыт других пивоваров, находить интересные и необычные вкусы. Иногда он варит пиво в бельгийском стиле или делает напиток без хмеля — с травами, допустим с полынью. «Я думаю, людям нравится то, что у нас нечто среднее между домашней пивоварней и заводским производством. Кому-то по вкусу, что мы делаем, кому-то нет. В любом случае продукт вызывает эмоции», — говорит Аскаров. Большинство производителей пива варят лагер в чешском и немецком стиле, а Рустам предпочитает эли, редко экспериментируя с лагерными сортами. «Malz & Hopfen варит узнаваемое пиво, поэтому у него есть свои почитатели, которые покупают пиво только его производства. Но есть и те, кто его не понимают. Они покупают пиво других производителей. Также мы сотрудничаем с пивоварней «Старый завод» из Рязанской области, недавно подписали договор о сотрудничестве с ОАО «Вятич» (Киров). По вкусовым характеристикам продукция не пересекается», — говорит Антон Несифоров

    Чудак-пивовар

    Сегодня Аскаров варит 20–25 т в месяц, а выручка его компании в июне 2016 года составила 4 млн руб. Отпускная цена 1 л пива увеличилась примерно на 10% и теперь составляет 165–170 руб. за литр — сказалось удорожание сырья из-за скачка валют. В магазине «Вкусвилл» полулитровая бутылка портера от Аскарова стоит 157 руб.

    Операционные расходы пивовара превышают 3 млн руб. в месяц, из них на солод и хмель уходит порядка 900 тыс. руб., фонд оплаты труда на четырех сотрудников составляет 200 тыс. руб., коммунальные платежи — 116 тыс. руб., аренда — 250 тыс. руб., на упаковку (бутылки, этикетки, коробки) тратится 200 тыс. руб. Аскаров сетует, что ежемесячно платит около 600 тыс. руб. на налоги и сборы. Так, с каждого литра пива берется акциз 20 руб., НДС — 18%.

    Основное сырье для производства пива — солод и хмель, эти ингредиенты закупаются за рубежом. Солод чаще всего покупают у бельгийской фирмы Dingemans, иногда у финский фирмы VikingMalt. В месяц солода уходит до 4 т. Стоимость 1 кг солода — от €1 до €1,5. Хмель привозят из США, чаще всего берут у производителя Yakima Chief. В год пивовару нужно 300–500 кг хмеля, стоимость 1 кг сырья — от €20 без учета стоимости доставки.

    Проблем с заказами этикеток в типографиях Нижнего Новгорода нет, но есть дефицит стеклянной тары. Для крупных производителей объемы, которые закупает предприниматель, кажутся почти розничными, Аскаров покупает по 20 паллет бутылок (40 тыс. единиц в общей сложности), поэтому выбирать не приходится — сейчас бизнесмен сотрудничает с местным стекольным заводом РАСКО .

    Рентабельность производства — около 8% от выручки, то есть прибыль порядка 300 тыс. руб. «По сути, повышение цен в евро съело рост наших доходов, поэтому с осени мы переходим на новые объемы — затраты в себестоимости не растут пропорционально росту масштабов производства. Чем больше объемы, тем ниже издержки», — говорит пивовар. Он с нетерпением ждет поставки новой пивной линии — она даст возможность удовлетворить текущий спрос на рынке, а на старом оборудовании Рустам собирается «почудачить» с вкусами. Хочет, например, сварить пиво с молоком вместо воды.

    «Можно просто приобрести автоматическое оборудование, ввести рецептуру и не следить за процессом, — рассуждает Аскаров, — но мне нравится все контролировать вручную. Иногда не уследишь и получится что-то вкусное и интересное. Мы вот раньше жженый солод добавляли вначале, как-то забыли это сделать и кинули в конце. В итоге такая комбинация дала потрясающий шоколадный вкус напитку».

    По мнению предпринимателя, крафтовые пивовары практически не конкурируют сейчас друг с другом: спрос на необычное пиво так велик, что все объемы сразу же выкупаются. «Я был месяц назад в Калифорнии, — говорит Аскаров, — жил в городке Бенд с населением 70 тыс. человек, в радиусе 2 км от моей гостиницы находились десять пивоварен».

    Новый тренд в США — крупные производители начали выкупать крафтовые проекты. «Скоро мы увидим такие же сделки и в России, — уверен Вадим Дробиз, — так что крафтовое пивоварение — неплохая инвестиционная идея».

    voffkasam

    Взгляд через объектив

    Приведу минимальную себестоимость изготовления пива дома:

    1. Сусло 2 кг 450-500 руб.
    2. Дрожжи 100 руб.
    3. Сахар 1кг 35-45 руб.
    4. Вода 25л 130-200 руб.
    5. Бутылки 1л ПЭТ 25 шт. 125-150 руб.

    Всего: 875 руб. за 23 литра. 1 литр – 38 руб.

    ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА ИЗ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО
    ОХМЕЛЕННОГО СУСЛА

    Для приготовления 23 л. пива с начальной экстрактивностью 11%, (примерно 4,5-4,8% Алк.об.) понадобится:
    2 кг. концентрированного сусла
    1 кг. сахарного песка
    1 пакетик пивоваренных дрожжей (10 гр.)
    Чистая вода.

    ТРЕБУЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
    1. Пластмассовая или полиэтиленовая пищевая емкость объемом около 30 литров, с гидрозатвором
    2. Сифон-трубка, для перелива, снятия с осадка пива, и розлива в бутылки или кеги.
    3. Кеги или бутылки, достаточные для розлива 23 литров. Пластиковые бутылки из-под шипучих спиртных напитков, коричневые пивные бутылки с кроненпробками подходят идеально.
    Примечание – не используйте стеклянные бутылки с трещинами или сколами.
    4. Ареометр и колба для измерений будут полезны, для контроля за процессом брожения и определения конечной плотности.
    5. Термометр (для оптимального температурного контроля).

    ЧИСТОТА
    Все оборудование, бутылки и т.д. должны быть вымыты и продезинфицированы соответствующими дез. средствами. Обязательно тщательно ополаскивайте всё оборудование после проведения дезинфекции. Не используйте домашние моющие средства и составы.

    ОПЫТ
    Опытные пивовары могут вносить небольшие изменения к инструкциям, данным ниже, и производить пиво более подходящее к их индивидуальному вкусу. Например, замена части вносимого сахара, солодовым концентратом или неохмеленным суслом (вместо 1 кг. сахара, – 1,25 кг. сусла) приведет к созданию более полного тела пива. При разведении комплекта на 18 литров вместо 23, получится пиво с более полным, округленным ароматом и содержанием алкоголя приблизительно 6 %.
    Примечание – при использовании неохмеленного сусла или сухого солодового концентрата, их необходимо кипятить в течении 10-15 минут.

    БРОЖЕНИЕ
    1. В кастрюлю налейте 2 л. воды, нагрейте, добавьте сахар, проварите 30 мин. на медленном огне, добавьте концентрированное сусло, доведите до кипения, оставьте остывать под закрытой крышкой на некоторое время (10-15 мин.).
    2. В пустую стерильную емкость, налейте 15 л. холодной воды, добавьте сусло с сиропом, холодной водой доведите до объема 23 л. Перемешайте. Температура сусла перед внесением дрожжей должна быть 18 – 28 C.
    3. Рассыпьте по поверхности пива дрожжи и закройте крышку.
    4. Оставьте емкость в теплом месте при температуре 18 – 24 C, бродить пиво будет примерно от 4 до 8 дней.
    5. Перед тем как переливать пиво необходимо проверить закончилось или нет брожение. Признаки окончания брожения: никакие пузырьки не должны подниматься к поверхности, пиво становится прозрачным. Показания ареометра не должны превышать значения 2%.
    6. Желательно дополнительно снять пиво с осадка, для этого необходимо аккуратно перелить пиво в стерильную емкость не поднимая дрожжи со дна, и оставить отстоятся в течении суток, после этого еще раз снять с осадка, перед добавлением сахара на дображивание.
    Важно удостовериться, что брожение полностью окончено, перед тем как разливать пиво по бутылкам, иначе имеется опасность разрыва бутылок.

    ХРАНЕНИЕ ПИВА В БУТЫЛКАХ
    1. При процессе дображивания ваше пиво будет насыщаться углекислотой, которая добавляет жизнь и искристость пиву.
    2. Приготовьте сахарный сироп: на 100 гр. воды 170 гр. сахара. Добавьте сироп в снятое с осадка пиво. Не превышайте количество сахара, иначе пиво будет слишком газированное. При помощи сифонной трубки, разлейте пиво из емкости, в бутылки не доливая 5см. до края бутылки.
    3. Плотно закрутите или закупорьте кроненпробками ваши бутылки, поставьте в теплое место примерно при 20 C и оставьте приблизительно на 7 дней, для вторичного брожения. Храните пиво в затемненном месте.
    4. Потом переместите бутылки в прохладное место, чтобы позволить пиву созреть. Созревание будет длиться приблизительно две недели. Как только пиво станет совершенно прозрачным, его можно пить, но вкус улучшится, если его оставить на созревание на месяц.
    5. При розливе пива, будьте осторожны, не тревожьте дрожжевой осадок, который соберется на дне бутылки. Вам может понравиться переливать пиво сначала в кувшин. Пейте охлажденным.
    6. Ополаскивайте бутылки водой сразу после того, как они освободятся, вам будет легче их мыть и дезинфицировать в следующий раз.

    Дешевле сделать самому: варим пиво дома

    Домашнее пивоварение – все еще не слишком модное увлечение среди белорусов, а зря: во-первых, это совсем не сложно, во-вторых, совершенно законно. А представьте только, каково это – распить с друзьями бутылочку-другую собственноручно приготовленного пива.

    Домашнее пиво мы попросили приготовить Антона Бонду. По профессии Антон инженер, пивоварением же увлекся почти три года назад: набрал в Google собственную фамилию – и попал на сайт bonda.by, форум домашних пивоваров. «Бонда» по-белорусски означает «пивная бочка» – так фамилия предопределила хобби Антона.

    Первым сортом пива, который он сварил, стал Russian Imperial Stout. Спустя два с половиной года с имперским стаутом Антон занял первое место на ежегодном конкурсе литовских домашних пивоваров «Aludarių Taurė».

    – Pale Ale – красноватый и ароматный сорт с крепостью около 5%, который по вкусу больше всего напоминает английский эль, – рассказывает Антон.

    ИНГРЕДИЕНТЫ: ЧТО ПОЧЕМ

    Солод « Белсолод » базовый (2,5 кг) – 45 000 руб.

    Солод Pale Ale (EBC 6) (1 кг) – 18 000 руб.

    Солод шато мелано лайт (EBC 40) (1 кг) – 45 000 руб.

    Солод шато кара блонд (EBC 20) (1 кг) – 35 000 руб.

    Солод шато кристалл, (EBC 150) (200 г) – 7 000 руб.

    Хмель Перле (альфа 7%) (30 г) – 9 000 руб.

    Хмель Тетнангер (альфа 3,5%) (15 г) – 7 500 руб.

    Элевые дрожжи (пакетик 11,5 г) – 55 000 руб.

    Сахар (175 г) – 2 100 руб.

    – Солод, хмель и дрожжи можно купить на том же сайте bonda.by . Для экономии из « Белсолода » мы получаем солод Pale Ale, обжарив его один час на противне в духовке при температуре 150⁰С, – подсказывает Антон. – Что касается воды, то я беру ее из скважины, у меня частный дом. Если в качестве воды из-под крана вы не уверены, покупайте бутилированную.

    САМ ПРОЦЕСС

    Сначала солод нужно смолоть, чтобы увеличить площадь соприкосновения с водой: Антон делает это с помощью специального приспособления-мельнички, а дома это можно повторить с помощью обычного кухонного комбайна. Не размельчайте солод в муку, одна крупинка измельченного солода – это приблизительно одна десятая часть зернышка.

    Дальше – на газу или с помощью кипятильника, как у Антона, – нагреваем в баке 25 литров воды до 75 ° С. На другой бак надеваем нейлоновый мешок соответствующего объема, заливаем подогретую воду, высыпаем туда весь солод порциями, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комки. Температура «затора» должна быть в районе 67-69 ° С, при необходимости добавляем горячей или холодной воды, накрываем крышкой, оборачиваем одеялом и оставляем на час-полтора – чем хуже качество солода, тем больше ему понадобится времени. Этот процесс называется «затиранием», наш солод справился с ним за час.

    В процессе затирания крахмал, который находится в солоде, превращается в сахар. Чтобы узнать, что крахмала уже не осталось, нужно воспользоваться индикатором. На светлой стеклянной поверхности каплю обычного йода смешиваем с каплей из затора: если цвет йода не изменился, значит, все прошло удачно; если йод стал синим, надо еще подождать.

    Теперь можно приступать к фильтрации: Антону для этого достаточно открыть краник, но, если пиво вы варите в нейлоновом мешке, просто приподнимите его над баком.

    Солод впитал значительное количество воды, потому его нужно промыть водой температуры 85 ° С до необходимого объема – 25-27 литров. Мешок при этом выжимать не надо.

    То, что осталось в мешке, – дробина, ее можно выбросить или отдать свинке: съест с большим удовольствием. Нас интересует жидкость, слитая в бак, то есть сусло.

    Бак с суслом нагреваем до кипения. Как только закипит, добавляем хмель Перле для горечи – и кипятим еще час с открытой крышкой. Через сорок пять минут после закипания бросаем для аромата хмель Тетнангер.

    Снимаем сусло с огня и сразу же охлаждаем до температуры 20 ° С: Антон делает это через специальный охладитель за 15 минут. Того же результата можно добиться в ванне с холодной водой, но за час.

    Когда охмеленное сусло начинает остывать, очень важно, чтобы оно не заразилось разными бактериями: контактировать с суслом должны только стерильные предметы (выдержите их 5 минут в йодном растворе – 5 мл йода на 10 литров воды). Если не соблюсти меры предосторожности, пиво может испортиться, получиться с запахом таблеток или плесени.

    Остывшее сусло переливаем в заранее подготовленный и простерилизованный пластиковый бак, засыпаем дрожжи и оставляем бродить с закрытой крышкой (оставьте место для выхода углекислого газа). Бродить сусло должно 10-14 дней при температуре около 20 ° С. У Антона такая температура получается в закрытой парилке, но, если вы варите пиво в квартире, температура до 25 ° С тоже подойдет, хотя чем ниже, тем лучше.

    Через две недели открываем крышку и, прежде чем разлить молодое пиво по бутылкам (кстати, тоже простерилизованным раствором йода), заливаем туда сахарный сироп (для этого разводим в воде сахар, кипятим): норма – 6-7 г на литр. Сироп можно вылить сразу в бак или понемногу разлить по бутылкам. Они, кстати, могут быть как стеклянные, так и пластиковые – но с пластиковыми можно справиться без специального приспособления для закупорки. Переливайте пиво аккуратно: на дне есть осадок.

    Бутылки нужно выдержать 10 дней при комнатной температуре, 5 дней в холодильнике – и только потом открывать.

    Ингредиенты для 25 литров Pale Ale обошлись нам в 223 600 руб., то есть один литр домашнего пива «стоит» 8 950 руб. Следуя букве белорусского законодательства, мы можем сообщить вам лишь то, что близкий по вкусу Old Bobby Ale имеет более высокую цену – и предложить самостоятельно проследовать к нужной полке в ближайшем магазине. И да, в домашних условиях можно сварить аналог практически любого пива в мире.

    Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

    Фото: CityDog.by .

    Бизнес план мини пивоварни: проект с доходностью 330 000 рублей в месяц

    • 1 Бизнес пивоварня — плюсы и минусы
    • 2 Пивоварня как бизнес — пошаговый план запуска
    • 3 Бизнес план пивоварни
    • 4 Оборудование для пивоварни
    • 5 Сколько стоит пивоварня
    • 6 Сколько стоит открыть пивоварню и сколько можно заработать

    Мини пивоварня станет прибыльным делом, если бизнес план составлен с учетом специфики этого бизнеса и с пониманием базовых принципов производства пива. Как сделать мини пивоварню доходным проектом, на что необходимо обращать внимание в первую очередь — рассмотрим более детально.

    Бизнес пивоварня — плюсы и минусы

    Разберем мини пивоварню с точки зрения ее преимуществ для бизнеса.

    • на начальном этапе ведения бизнеса не требуются значительные производственные ресурсы — стартовать можно на малых объемах, а по мере получения прибыли — масштабировать бизнес;
    • есть возможность разработать собственные, эксклюзивные рецепты напитка. Уникальные сорта пива помогут обойти конкурентов;
    • быстрая окупаемость проекта — как правило, на чистый доход можно выйти уже в первом сезоне;

    Люди, уже имеющие опыт в этом бизнесе, в качестве недостатков выделяют следующие моменты:

    • материальные затраты — даже мини производство требует наличия материальной базы на старте;
    • сложности в установке и наладке оборудования;
    • необходимость постоянного контроля состояния агрегатов — сделать это своими силами практически невозможно, потребуются услуги профессионалов;
    • маленький срок хранения готового продукта — если вы не найдете покупателей, убытки от порчи напитка могут привести бизнес к финансовому краху;
    • сезонность. Пиво больше востребовано в теплое время года.

    Читайте также обзор идеи открытия алкомаркета .

    Пивоварня как бизнес — пошаговый план запуска

    Поэтапный алгоритм действий потенциального пивовара включает следующие мероприятия:

    1. Составление бизнес-плана, проводим мониторинг на предмет региональной конкуренции, определяем масштабы будущего производства;
    2. Регистрация предприятия, приобретение лицензии. Для пивоварни нужно открыть ООО. До недавних пор производство пива не попадало под обязательное федеральное лицензирование. В 2019 году ситуация изменилась. Отсутствие разрешительного документа на этот род деятельности является серьезным административным нарушением;
    3. Выбор помещения, при необходимости — ремонт. Обратите внимание! Внутреннее состояние цеха должно полностью соответствовать санитарным нормам и требованиям;
    4. Покупка оборудования — при ограниченности в средствах можно купить бывшую в эксплуатации линию, а впоследствии провести модернизацию. Это позволит сэкономить на оборудовании до 40% от общих вложений;
    5. Поиск сотрудников — профессионального пивовара, бухгалтера, водителя, менеджера и уборщицы. Это минимальное количество работников;
    6. Поиск поставщиков сырья — для бесперебойной работы цеха его должно хватить минимум на пару недель работы;
    7. Покупка дополнительного оборудования, расходных материалов и комплектующих;
    8. Запуск рекламы и поиск каналов сбыта — без хорошего пиара в первые месяцы будет сложно выйти на нормальный уровень продаж.

    Бизнес план пивоварни

    Грамотно составленный план развития любого бизнеса, независимо от направления, включает базовые основные разделы:

    • резюме — здесь максимально кратко подается: информация: концепция проекта, где будет расположен цех, каким будет бюджет, способы и места реализации готового продукта, планируемая прибыль, рентабельность, возможности инвестирования;
    • анализ рынка — изучение конкурентов, потребительской способности, влияния сезонности на продажи товара, определение потенциального покупателя и выделение целевой аудитории — тех, кто станет конечным потребителем продукта. На этом этапе определяются собственные сильные стороны и те отличительные особенности, которых нет у конкурентов;
    • производственный план — включает описание технологического процесса согласно проекту, детальное рассмотрение всех ключевых этапов изготовления напитка — от его подготовительной стадии, до выхода конечного продукта. Здесь описывается подробная характеристика будущих напитков — сорт, цвет, крепость, состав, оценивается примерный масштаб изготовления в месяц;
    • организационный план — самая объемная и сложная часть проекта. Разрабатывается суточный график реализации проекта с разбивкой по времени: на оформление документов, выбор помещения, закупку оборудования и сырья, подбор и обучение персонала, сбыт готового напитка;
    • маркетинговый план — необходим для продвижения продукта, обеспечения быстрой окупаемости проекта и повышения рентабельности производства. С учетом специфики конкретного региона, уровня конкуренции и планируемых объемов определяются наиболее эффективные каналы сбыта напитка;
    • финансовый и инвестиционный план — отражает финансовые вложения в бизнес с разбивкой на кратковременные и долгосрочные, направленные на приобретение материальных и нематериальных активов. Определяется общая стоимость проекта, выявляются источники финансирования каждого этапа реализации плана. Здесь же приводятся прогнозируемые продажи и ориентировочный чистый доход. В конце раздела приводится экономическое обоснование целесообразности ведения производства и прогноз движения денег по мере дальнейшего развития и модернизации бизнеса. Финансовая статистика более наглядно смотрится в таблицах, графиках, рисунках и диаграммах.

    Оборудование для пивоварни

    Покупка необходимого оснащения для производства напитка — самая затратная часть проекта.

    При его выборе следует обращать внимание на следующие факторы:

    • стоимость оборудования;
    • сроки эксплуатации и мощностные характеристики;
    • качество продукта, которое можно получить с использованием агрегата;
    • степень сложности процесса эксплуатации и технического обслуживания;
    • условия работы с поставщиками и наладчиками.

    Оборудование для небольшого пивного производства должно давать объемы в диапазоне от 500 до 15 000 литров в сутки. Самые добротные — агрегаты, произведенные в Германии, Австрии, Чехии. Естественно, стоить они будут в разы дороже, чем отечественные, но и прослужат дольше.

    Если стартовый капитал ограничен, можно приобрести оборудование, изготовленное российскими предприятиями — стоить такое будет в пределах 100 — 200 тысяч долларов. Оно имеет хорошие характеристики, позволит получить качественное пиво и идеально подойдет тем, кто пока пробует свои силы в этом бизнесе и не готов рисковать большими вложениями. Также вы можете сэкономить на покупке б/у оборудования. Главное — убедиться, что оно работает и не нуждается в ремонте. Минимальные затраты на оборудование для мини пивоварни составят 5-6 миллионов рублей.

    Список необходимого оборудования:

    1. Дробилка для солода — обратите внимание на производительность. Это должен быть показатель от 300 кг в час;
    2. Варочный комплект — фильтрационный, заторный и сусловарочный механизмы, водогрейный аппарат, теплообменник, гидроциклон;
    3. Бродильная линия — какое конкретно оснащение понадобится, определяет используемая технология процессов брожения, задействованных на производстве. Дрожжевой охладитель потребуется в любом случае;
    4. Холодильное отделение — устройство, генерирующее лед, пропиленгликоль, холодильная машина;
    5. Электрика — частично или полностью автоматизированная линия, способная создавать нужную температуру в процессе варки продукта, а также его брожения и последующего созревания;
    6. Набор комплектующих — насосы, шланги, трубки, соединительные элементы;
    7. Дополнительные приспособления — отсек для фильтрации, зона разлива, моечный и дезинфекционный отдел, блок для мойки кегов.

    Читайте, как привлечь инвестора или найти партнера для бизнеса.

    Сколько стоит пивоварня

    Если рассматривать линии, которые производятся в РФ, их цена стартует от 7 000 000 рублей. Такое оборудование позволяет получить в сутки до 3 000 литров готового напитка.

    В общую сумму входят:

    • доставка;
    • монтаж;
    • обучение персонала;
    • техническое документальное сопровождение;
    • оригинальные рецепты и технологии производства пива.

    Читайте также обзор 10 идей для бизнеса с минимальными вложениями .

    Сколько стоит открыть пивоварню и сколько можно заработать

    Чтобы запустить бизнес, потребуется:

    • решить организационные вопросы. В зависимости от региона на эти нужды уйдет от 300 до 500 долларов;
    • купить оборудование: отечественного производителя — до 200 000, зарубежного — до 600 000 долларов;
    • затраты на транспортировку и установку линии — в пределах 10-12 тысяч долларов;
    • затраты на сырье — в среднем в расчете на 500 литров готового продукта — 2 000 долларов;
    • заработная плата сотрудников — от 2 тысяч долларов в месяц.

    Что на этом можно заработать? При условии работы 22 дня в месяц можно сварить 11 000 литров пива. Стоимость 1 литра — от 60 рублей. Стопроцентная реализация дает доход в сумме 660 000 рублей. Если отнять затраты на сырье, получаем чистый доход на уровне 50% от затрат. Это вполне достойный заработок, позволяющий выйти на полную окупаемость при российском оборудовании — в течение одного сезона, при зарубежном — через 12-15 месяцев после запуска цеха.

    Пивное направление характеризуется легким входом на рынок и стабильным спросом на продукт. Такой бизнес можно начать и в мегаполисе, и в маленьком городе . Чтобы добиться успеха в этой нише, нужно производить качественный товар, не завышать цену, иметь каналы сбыта, и, конечно, надежный план развития мини пивоварни.

    Читайте также обзор идеи торговли разливным пивом.

    Читайте также:  Таблица выведения алкоголя из молока
    Ссылка на основную публикацию