Самогонный аппарат своими руками с сухопарником и барботером

Особенности работы самогонного аппарата с сухопарником и барботером

Сухопарник и барботёр — 2 устройства, в первую очередь отвечающие за фильтрацию дистиллята. И если наличие первого в конструкции самогонного аппарата не вызывает у людей сомнения, то со вторым все гораздо сложнее. Некоторые считают барботер ненужным рудиментарным придатком, другие говорят, что чистоты и конечной ароматизации без него не добиться. Третьи вообще не видят разницу между барботером и сухопарником. Мнений много. Чтобы определить роль и значение барботера в самогонном аппарате, разберем его устройство и принцип работы, а также рассмотрим принципиальные отличия от сухопарника.

Как работает барботер в самогонном аппарате

Барботер — герметичный сосуд с двумя отверстиями, в который вставлены трубки разной длины. Через первую, более длинную и почти упирающуюся в дно, спиртовые пары входят в резервуар. Через вторую, короткую, они выходят. Устройство довольно нехитрое, но очень эффективное. Пары спирта поступают в резервуар, где резко охлаждаются на несколько градусов. В результате примеси, температура кипения которых выше, чем у чистых спиртовых паров, конденсируются на стенках и стекают на дно барботера. Через некоторое время в барботере из сконденсированных остатков образуется слой жидкости, который скрывает нижний край длинной трубки. Последующим парам, чтобы пройти в охладитель, придется преодолеть этот слой. Тяжелые примеси оседают в жидкости, а чистые спиртовые пары «пробулькивают» и попадают в змеевик. Для большей эффективности в барботер перед началом перегонки можно налить воду, чтобы пары проходили через фильтр с жидкостью сразу. Но надо знать, что вода под действием горячих спиртовых паров прогреется, испарится и попадет в конечный продукт. Это может повлиять, хоть и незначительно, на крепость продукта и его химический состав.

Сухопарник и барботер – в чем разница?

Внешне и конструктивно эти два устройства очень похожи. Они оба являют собой резервуары, где поступающие спиртовые пары очищаются от тяжелых сивушных примесей. Но разница между ним есть, в первую очередь в способах очистки. Сухопарник отделяет спиртовые пары от сивушных смесей за счет разницы температур их кипения: у спирта она 78°С, у сивушных масел – гораздо выше. Попадая в сухопарник, они конденсируются на стенках и больше не испаряются, так как вся тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта. В начале перегонки барботер использует такой же метод очистки. Но после того, как входящая трубка скрывается под слоем жидкости, начинается очистка пара жидкостью.

Такой способ очистки дает следующие плюсы:

в барботере производится дополнительная финальная очистка паров от вредных примесей, прошедших через сухопарник;

за счет повышения чистоты продукта улучшаются и вкусовые качества. Вкус становится более акцентированным и чистым;

использование барботера помогает увеличить крепость продукта на несколько градусов.

А еще с помощью барботера можно ароматизировать напитки. Вкусовые добавки (цедра фруктов, ягоды листья и т. д.) добавляются в резервуар. Ароматизация напитка в барботере эффективнее, чем в сухопарнике за счет того, что спиртовые пары проходят непосредственно через жидкость, в которой лежат ароматизаторы. В сухопарнике контакт паров и ароматизаторов менее плотный.

Стоит ли покупать самогонный аппарат с барботером?

Несмотря на то, что барботер не является обязательным элементом в самогонном аппарате, он весьма полезен для конструкции самогонного аппарата. Это дополнительный фильтр, который «подчищает» все огрехи сухопарника, тем самым улучшая вкус, качество и крепость напитка. Тем винокурам, которым важны эти параметры в их напитке, мы рекомендуем не пренебрегать барботером. В связке с сухопарником это очень эффективное устройство. На нашем сайте вы можете ознакомиться с самогонным аппаратом Hanhi Grand, который имеет в своей конструкции встроенный барботер.

Обзор самогонного аппарата с барботером (видео)


Как сделать самогонный аппарат с сухопарником и барботером

Дистилляторы могут выполнять разные функции. Из-за этого выбор той или иной модели напрямую зависит от сырья и получения желаемого результата. Заводские модели нередко имеют сухопарники и барботеры для улучшения качества получаемой продукции. Такие дополнения можно купить и установить на свой самогонный аппарат или сделать самостоятельно. Если такого устройства нет в хозяйстве, то лучше сразу отдать предпочтение производству самогонного аппарата с сухопарником и барботером.

Предназначение и принцип работы сухопарника

Можно обойтись и без такого дополнительного оборудования. Но тогда на выходе получается мутная жидкость с неприятным запахом. При использовании барботера и сухопарника можно получить прозрачную жидкость без неприятных запахов. Она будет пригодной к употреблению уже после первого прогона.

Конструкция состоит из емкости цилиндрической формы, сделанной из металла и стекла. С верхней стороны есть два патрубка: один длиннее, а второй короче. С нижней стороны имеется сливной кран. Первая трубка на 1-3 см входит в емкость. По ней пар уходит в холодильник. Вторая трубка на 2-3 см больше входит в емкость. Из нее входит пар из дистиллятора.

Работает устройство в такой последовательности:

  1. После того как пар попадает в сухопарник, температура понижается.
  2. Так как температура конденсации вредных веществ сивушных масел ниже, чем у спирта, то часть вредного состава превращается в воду и стекает вниз, обратно в емкость, в которой кипит брага.
  3. Пары спирта уже без наличия в своем составе сивушных масел попадает в холодильник для дальнейшей конденсации и попадания в емкость для сбора готового продукта.

Использование барботера

Предназначение барботера – повышение градуса получаемого продукта без необходимости дополнительной прогонки. В случае если брага загустела, то его тоже целесообразно применять, монтируя при этом после сухопарника.

Конструктивно барботер отличается от сухопарника не многим. Но у первого есть длинная трубка, опущенная практически до самого дна, из которой поступает пар из перегонного бака. В процессе пар конденсируется и образовывается слой жидкости. Когда уровень достигнет патрубка, жидкость проходит через него и очищается от сивушных масел и других вредных веществ. Стоит отметить, что особенностью этого способа является двойное испарение и очищение спирта. Для более эффективной работы перед началом лучше залить в барботер воду таким образом, чтобы конец входного патрубка уже был в жидкости.

Такой способ не сильно снизит крепость напитка, поскольку после испарения она попадает в змеевик (холодильник) и непосредственно в самогон. Кроме этого, барботер можно использовать для ароматизации напитка, добавив в него различные добавки: пахучие травы, апельсиновую кожуру или кору дуба.

Плюсы и минусы двух устройств

Для очищения самогона можно использовать сухопарник или барботер. Что лучше – решать каждому самому. Применяя на практике можно сформировать для себя определенное мнение. Но все же следует прислушаться и к советам опытных самогонщиков. Как показывает практика, все люди, которые использовали сухопарник, отзываются о нем хорошо. Что касается использования барботера, то мнения неоднозначные.

Многие говорят и то, что устройства работают одинаково. Чтобы понять истину, нужно разобраться во всех преимуществах и недостатках каждого из устройств.

Хотя оба устройства конструктивно мало чем отличаются, принцип работы и методы очистки у них разные. Конструктивные особенности сухопарника в том, что очистка происходит благодаря низкой температуре конденсации сивушных масел. Когда пары поступают в устройство, то вредные вещества не испаряются, а оседают на стенках трубки и возвращаются обратно в емкость с брагой. Из-за этого определённое количество полезного продукта не попадает в емкость для сбора самогона.

Прикубник, или сухопарник имеет свои особенные преимущества. К ним можно отнести:

  1. Экономия времени. Самогон получается довольно крепкий, и необходимости в двойном прогоне нет.
  2. Очистка происходит естественным путем с помощью физических методов. Это намного эффективнее, чем использование активированного угля или фильтров на древесине.
  3. Часто кипящая брага брызгает и попадает в готовый продукт. С применением сухопарника это исключено. Продукт получается чистым.
  4. Конструкция довольно простая. Это дает возможность использовать ее со множеством разновидностей дистилляторов.
  5. Если сухопарник имеет разборную конструкцию, то есть возможность ароматизации напитка.

К видимым недостаткам можно отнести необходимость тщательного отслеживания процесса перегонки. Чтобы устройство выполняло свою функцию, необходимо, чтобы в нем была температура меньше, чем у поступающего из дистиллятора пара, но не более 83 градусов. Если значение будет выше или равно температуре пара, то конденсация, а соответственно очистка, невозможна. Из-за этого при необходимости длительной работы на сухопарник нужно установить градусник и вентилятор для охлаждения.

Кроме этого, сравнивая барботер и сухопарник, можно отметить, что работа последнего зависит от температуры пара, поступающего из емкости для хранения сырья. Чем ниже температура браги, тем больше примесей осядет в дефлегматоре. Поэтому желательно постоянно поддерживать температуру не менее 87 градусов. В противном случае можно потерять в процессе много полезной жидкости, то есть самогона.

Барботер для самогонного аппарата своими руками сделать несложно. Он имеет также свои плюсы и минусы. К преимуществам можно отнести:

  • самогон на выходе получается крепче на 15-20 градусов;
  • применение барботера также экономит время, поскольку необходимости в повторной перегонке нет;
  • на выходе можно получить чистый самогон с приятным вкусом и запахом.

Если говорить о недостатках барботера, то можно отметить увеличение времени перегонки. Это и является платой за высокое качество получаемого продукта. Также существует большая вероятность взрыва при неправильном подключении патрубков. Если их перепутать, то внутри будет расти давление, что и приведет ко взрыву самого барботера или перегонного куба. Барботация – процесс не сложный, так же как и применение сухопарника, но все же учитывать некоторые нюансы при самогоноварении нужно.

Совместное применение

Если использовать барботер и сухопарник вместе, то можно в итоге получить продукт намного чище, чем при их отдельном применении. Агрегаты с двумя очищающими устройствами дают на выходе чистый самогон 50-60 градусов, а неприятного запаха и вкуса не будет. При этом принципиального значения в последовательности их подключения нет. Можно сначала устанавливать барботер, а потом сухопарник, и наоборот. Также с помощью применения такого метода можно получить спирт-ректификат. Для этого полученный самогон разбавляют с водой до 30 градусов и еще раз прогоняют через аппарат.

Как показывает практика, применение обоих устройств повышает очистку до 80%, при этом увеличивается и количество самого самогона на выходе на 20%. Обслуживать самогонный аппарат с барботером и сухопарником так же просто, как и обычное устройство для дистилляции. В итоге самодельное устройство по сравнению с дорогими моделями заводских ректификационных колонок сделать будет намного дешевле, а эксплуатация намного проще.

Читайте также:  Какой коньяк лучше армянский или грузинский

Модели заводского производства

Если сравнивать модели заводского производства и самодельные, то и у первых, и у вторых имеются свои плюсы и минусы. На рынке можно найти самогонный аппарат любой конструкции и в определённой ценовой категории. Стоит выделить следующие модели:

  1. «Горыныч». Это устройство является самым популярным среди пользователей, если говорить о соотношении цены и качества. Существует перегонный куб емкостью 12 литров. Дно сделано из нержавеющей стали, что позволяет его использовать даже на индукционных печах. Есть и биметаллический термометр, с помощью которого процесс дистилляции можно контролировать. Корпусы барботера и сухопарника сделаны из нержавейки. Засорение устройства практически невозможно благодаря трубкам соединения диаметром 10 мм.
  2. «Иваныч БТТФ». По качеству эта модель уступает предыдущей. Существуют баки на 13, 20, 35 литров. Стоимость меньше «Горыныча» на 1000 рублей. Есть встроенный термометр. Сухопарник и барботер сделаны из стекла, и поэтому за процессом можно постоянно следить. Крышки у них съемные, а это значит, что следить за их чистотой намного проще. Горловина бака в диаметре равна 11 см, поэтому заливать брагу сложновато. Это можно считать недостатком такой модели.
  3. Hanhi Grand. Этот дистиллятор также можно отнести к дешевым моделям. С другой стороны, в конструкцию включена насадка Панченкова и цена из-за этого повышается до 9500 рублей. Такая модель позволяет сократить расход воды на 2-3 литра, если сравнивать с устройствами в этом ценовом диапазоне. Барботер и сухопарник выполнены из нержавейки. Их мыть очень легко, поскольку они разборные. Также их можно применять для ароматизации. Кроме этого, для нагрева могут использоваться плиты любого типа.

Многие не знают, зачем нужен сухопарник и барботер. Но они играют очень важную роль в самогоноварении. Без их использования можно получить с первой прогонки только неприятный на вкус и запах продукт, а также непрозрачный сивый самогон. Но если же применять такие устройства, то можно получить пригодный для употребления, ничем не отличающийся от магазинного самогон. А себестоимость получаемой продукции будет в несколько раз ниже.

Отзывы пользователей

Я для производства своего самогона использую обыкновенный самодельный сухопарник. Получается довольно чистый и качественный самогон. Мне все подходит. Друзья советовали установить и барботер. Говорят, что результат намного лучше. Но я так и не решился укомплектовать свой агрегат таким дополнением. Возможно, в будущем попробую.

В прошлом году купил модель «Горыныч». В действительности его стоимость относительно небольшая, а продукция получается довольно качественной. Если сравнивать с самодельным устройством, которое у меня было раньше, то качество заметно улучшилось. Также удобно использовать любую нагревающую поверхность для самогоноварения. Покупкой доволен полностью.

Я уже много лет пользуюсь дистиллятором, который сделал по схеме из интернета. Сначала никаких дополнительных фильтров не устанавливал, поэтому качество продукции меня не очень устраивало. Недавно все же укомплектовал барботер. Был приятно удивлен. Сейчас добавляю различные ароматизаторы, что еще лучше сказалось на качестве самогона. Зря я раньше этого не сделал. Сейчас думаю установить дополнительно и сухопарник. Думаю, будет намного лучше. Хотя время покажет.

Что такое сухопарник и для чего он нужен? Как сделать своими руками

Поделиться ссылкой:

Если у вас имеется желание производить собственные крепкие напитки и вы только начинаете свое знакомство с ним, то первым делом необходимо изучить его устройство и принцип работы. В целом, процесс изготовления самогона не требует специальных навыков и знаний, он достаточно прост и подойдёт практически всем. Но несмотря на то, давно вы этим занимаетесь или только что начали, следует четко понимать принцип работы каждого элемента системы.

В нашей статье мы поговорим о сухопарнике, или как его ещё называют, прикубник. Данный элемент необходим в первую очередь для улучшения качества получаемого самогона за счёт удаления неприятных запахов и лишних примесей. Также одним из важных свойств является повышение крепости получаемого самогона.

Для экономии времени есть возможность купить собранный аппарат или сделать его самостоятельно. Для того, чтобы это сделать не потребуется много времени и сил, а для удобства предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией, которая поможет вам справиться с любыми возникшими вопросами.

Что такое сухопарник и для чего он нужен?

Прежде чем приступить к изготовлению, следует поближе познакомиться с данным устройством для общего ознакомления и понимания принципа работы. Сухопарник представляет собой емкость, соединённую с основной частью конструкции самогонного аппарата. Выполняет он ряд очень важных функций, обеспечивающих хорошее качество получаемого продукта.

  • Основной задачей является отделение и в дальнейшем удаление вредных примесей и сивушных масел, которые портят вкус самогона и могут причинить вред здоровью.
  • Дополнительной, но не менее важной функцией служит защита от попадания капель браги непосредственно в приемник. Благодаря этому самогонка не имеет неприятного запаха на выходе.
  • Вследствие того, что при кипении часть воды конденсируется на стенках ёмкости сухопарника, мы обеспечиваем повышение крепости самогона. Это тоже немаловажный плюс.

Но не стоит путать работу сухопарника с методом повторной дистилляции. Данный элемент лишь немного улучшает вкусовые качества. Для того, чтобы получить по-настоящему хороший и качественный самогон необходимо обязательно проводить двойную дробную дистилляцию, про которую стоит отдельно почитать.

Также благодаря данному устройству можно придать самогону различные ароматы. Из-за своей способности хорошо растворять и вбирать в себя запахи, нагретый спирт отлично подойдёт для этой цели. Для этого на дно банки можно положить корки апельсина, мандарина или любые другие приятно пахнущие фрукты. А под действием высокой температуры спирт зафиксирует запах, и по системе трубок пойдёт уже ароматный самогон без вредных примесей.

Принцип работы

После того, как вы узнали основное предназначение сухопарника, давайте рассмотрим принцип его работы и постараемся в нем разобраться. Как понятно из названия, метод основывается на работе с паром, благодаря которому и происходит оседание вредных примесей.

Название прикубник происходит от расположения данного элемента непосредственно вблизи с перегонным кубом. Сухопарник представляет собой обычно стеклянную ёмкость, соединённую при помощи трубок с одного края с перегонным кубом, а с другого края — с холодильной установкой.

Принцип его работы основывается на том, что брага ввиду своей неоднородности состоит из разных смесей, которые отличаются по плотности и естественно по температуре кипения. В целом, они делятся на две категории: с низкой температурой кипения(голова) и высокой температурой кипения (хвост). К числу первой группы относится метанол, ацетон… Вторая группа включает в себя сивушные масла, от которых и необходимо избавиться. Именно это и достигается благодаря работе сухопарника. Работа осуществляется следующим образом:

  1. Из перегонного куба нагретый пар по специальной трубке поступает в ёмкость.
  2. За счёт разницы температур, пар охлаждается.
  3. Охлаждённый пар конденсируется на стенках.
  4. Под действием постоянно поступающего тепла из трубки, смесь низкокипящих соединений опять превращается в пар и покидает сухопарник через трубку, подсоединенную к холодильнику.
  5. Примеси с высокой температурой кипения не достигают точки газообразования и оседают в жидком виде на дне банки.

Данный принцип обеспечивает основную функцию сухопарника и способствует улучшению качества самогона.

ВАЖНО: Ни в коем случае не утепляйте данный элемент. Излишнее тепло, подводимое к системе повысит температуру и будет способствовать парообразованию даже для высококипящих вредных смесей. Это сделает работу сухопарника напрасной.

Имеет ли значение количество сухопарников?

В случае установки сухопарника часто возникает вопрос об их количестве. Если основное их предназначение заключается в улучшении качества получаемого самогона, то логично предположить, что большее их количество обеспечит лучшее качество. Однако стоит учитывать ряд факторов:

  • Цель производства самогона: для личного пользования или на продажу.
  • Финансовые затраты на приобретение модернизированных моделей.
  • Сложность установки и работы с аппаратом.
  • Трудности в эксплуатации.

Если вы только начинаете и у вас мало опыта в производстве самогона, лучше всего начать с одного сухопарника. Это поможет избежать лишних трудностей и не потребует больших затрат. В случае необходимости можно осуществить повторную перегонку для улучшения качества. Это позволит добиться желаемого результата и избавиться от большей части сивушных масел.

Двойной сухопарник подойдёт уже для опытных винокуров, желающих производить высококачественный самогон. При желании установить несколько элементов можно воспользоваться разборными сухопарниками. Такой вариант отлично подойдёт для любых целей. Однако стоит учитывать, что качество и вкусовые показатели во многом зависят от всей системы самогонного аппарата.

Сухопарник своими руками

Готовое изделие можно приобрести в магазинах или специально заказать. Но при желании и наличии свободного времени можно сконструировать его самостоятельно. Существуют различные способы изготовления, главный принцип, на котором основывается конструкция — это обеспечение основной функции избавления от примесей. Перед началом работы следует подготовить все необходимые материалы и тщательно продумать план действий.

В данной статье мы расскажем об одном из возможных вариантов, хотя для изготовления подойдут различные подручные материалы. Самым удобным и лёгким в исполнении является стеклянная модель. Для её изготовления подойдут обычные банки.

Материалы для изготовления

Перед тем, как начать работу по созданию самодельной конструкции, следует заранее закупаться всеми необходимыми инструментами и материалами. Для этого нам понадобится:

  • Стеклянная банка (достаточно объёма на 2-3 л).
  • Металлическая крышка, плотно закрывающая банку и обеспечивающая герметичность.
  • Специальные штуцеры с резьбой и гайки, закручивающие конструкцию — по 2 штуки.
  • Шило.
  • Маркер или ручка для обозначения мест крепления.
  • Клей, устойчивый к воздействию высоких температур.
  • 2 трубки для входа и выхода пара.

Данный вариант хорош тем, что позволяет видеть накопление конденсата на дне и своевременно регулировать работу аппарата. Однако существуют и другие возможные способы изготовления. При желании можно попробовать создать сухопарник из термоса или других подручных материалов, главное соблюдать принцип работы и технологию безопасности. Если вы делаете сухопарник впервые, то стеклянная банка будет самым лучшим вариантом.

Читайте также:  Какое вино к суши

Порядок сборки

После того, как вы запаслись всеми необходимыми материалами, можно приступать к созданию данного элемента. Изготовление не займет много времени и оно достаточно простое в исполнении. Принцип работы будет заключаться в следующих этапах:

  1. На крышке обведите маркером или ручкой предполагаемые места подсоединения трубок. Они должны быть расположены симметрично и занимать поверхность крышки равномерно.
  2. Для получения точных замеров приложите штуцеры на поверхность и обведите их.
  3. При помощи шила или любого другого подручного инструмента проделайте отверстия на поверхности крышки. Если вы выполняете работу шилом, то трите до тех пор, пока корпус не сотрется и не образует дырку нужного размера.
  4. Приделайте к нанесенным местам штуцеры после чего закрепите их гайками. Должна получиться примерная конструкция, которую останется присоединить к банке.
  5. Для того, чтобы достичь полностью герметичных условий, стоит обработать места соединения термоустойчивым клеем или спаять сваркой.
  6. Теперь остаётся дело за малым: закройте крышку и плотно загерметизируйте все промежутки в конструкции.
  7. Соедините элемент с основной частью самогонного аппарата при помощи специальных трубок.

СОВЕТ: Для обеспечения хорошего качества работы лучше всего поместить входную трубку немного ниже выходной(на 0,1- 0,15 м). Это обеспечит наиболее быстрое освобождение от сивушных масел и вредных примесей в самогоне.

В покупных моделях основным материалом для изготовления служит нержавеющая сталь. Однако она не показала особых преимуществ перед данным вариантом, поэтому не стоит обращать внимания на расчеты продавцов с целью привлечения клиентов. Следует учитывать основное назначение сухопарника и обеспечение его работы.

Также стоит отметить, что при низких температурах отхождение вредных примесей вместе с полезными спиртами возрастает. Поэтому следует обращать внимание не только на конструкцию, но и на функциональные возможности аппарата.

Видео: «Как сделать сухопарник своими руками»

Видео: Самый дешевый и простой способ сделать сухопарник


Характеристики самогонного аппарата с барботером и сухопарником

Самогонный аппарат с барботером и сухопарником — это уникальное устройство, которое позволяет производить в домашних условиях напитки, отличающиеся благородством. Подобный прибор поможет владельцу изготовить виски, кальвадос, бурбон и другой элитный алкоголь.

Хорошим примером подобного оборудования является самогонный аппарат «Финляндия». Название прибора было выбрано неслучайно, ведь Финляндия — это страна, в которой с особой любовью относятся к высококачественным спиртосодержащим напиткам.

Сухопарник и барботер

Но если аппарат уже имеется и требуется лишь доработать его, то можно докупить модули отдельно или в целях экономии сделать сухопарник и барботер своими руками.

Для чего нужен сухопарник?

В самогонном аппарате все не так просто, как кажется. Устройство имеет несколько модулей, при дистилляции они выполняют различные функции, но при этом их деятельность неизменно направлена на то, чтобы сделать алкоголь лучше.

Опытные самогонщики для дистилляции снабжают приборы таким модулем, как дефлегматор (сухопарник, отстойник). Он выполняет следующие функции:

  • Помогает очистить продукт от вредных примесей и сивушных масел.
  • Улучшить качество алкоголя, его вкус и аромат.
  • Помогает повысить крепость напитка.

Агрегат может быть оснащен несколькими сухопарниками одновременно — эти устройства помогают избавить самогон от сивухи, сделать его мягким и приятным.

Если в приборе есть несколько дефлегматоров, то один из них используют в качестве своеобразного хранилища для ароматных веществ. После выгона вкус и аромат самогона, который прошел через такой сухопарник, улучшается в разы.

Можно сравнить модуль с отстойником, в котором скапливаются вредные вещества. При этом конструкция модуля отличается простотой, его можно без особых проблем изготовить в домашних условиях, используя банку из стекла, металлическую крышку с закруткой и пару штуцеров с гайками.

Изучая различные видео и собирая информацию, можно столкнуться с тем, что самогонные аппараты, собранные во времена СССР или еще раньше, не имели сухопарника. Считалось, что он не нужен, его функции вызывали сомнения у простых граждан, и по этой причине умельцы умудрялись демонтировать дефлегматоры, намеренно упрощая конструкцию.

Сегодня вопрос о том, нужен ли дефлегматор или нет и какие функции он выполняет в самогонном аппарате, интересует лишь малоопытных винокуров.

Но в процессе производства самогона задействован не только сухопарник, наряду с этим модулем есть еще один, который оказывает влияние на качество алкоголя — это барботер.

Что такое барботер и для чего он нужен?

Перегонка браги — процесс сложный, для получения высококачественного напитка может потребоваться химическая очистка, вторая перегонка. Все это поможет повысить качество продукта, но отнимет определенное время. Впрочем, самогонщикам удалось найти альтернативу — оснастить аппараты для производства алкоголя дополнительными модулями.

Барботер — это одно из тех приспособлений, которое помогает в процессе дистилляции самогона очистить его от сивухи, сделать крепче и чище.

Зачем нужен барботер и как он работает:

  • помогает повысить крепость напитка на 19–20 градусов;
  • сэкономить время на повторной перегонке;
  • сделать самогон чище и ароматнее.

Модуль используют с различной целью, например, в самогонном аппарате «Финляндия», он выполняет функцию приспособления, которое повышает крепость напитка. Прибор «Финляндия» оснащен и сухопарником, по этой причине его можно использовать для производства элитного алкоголя, а не только самогона.

Одну из емкостей используют в качестве хранилища, в нее помещают пряности, корки лимона или другие ароматные вещества, которые способны повлиять на качество напитка. При этом хранить добавки можно как в сухопарнике, так и в барботере.

Зачем нужен сухопарник и барботер в одном устройстве? На этот вопрос есть несколько ответов:

  • Приспособления помогают значительно улучшить качество конечного продукта, очистить его от вредных примесей.
  • Устранить неприятный запах самогона, сделать его более мягким, наделить приятным ароматом и устранить горечь или ярко выраженное послевкусие.
  • Сделать напиток более крепким. Это происходит не только за счет очистки, но и за счет того, что барботер сталкивает пары спирта с жидкостью и «отправляет» конденсат на дополнительную очистку. В конечном счёте это и повышает качество продукта.

Ни барботер, ни сухопарник не помогут в домашних условиях произвести спирт крепостью в 100 градусов — об этом стоит помнить. Для производства такого продукта потребуется специальное оборудование и лабораторные условия.

Дома можно производить спирт крепостью до 96 градусов, но для этого необходимо будет приобрести ректификатор.

Своими руками

Сделать сухопарник и барботер для самогонного аппарата своими руками не такая уж и сложная задача. Дело в том, что конструкция модулей не отличается наличием сложных микросхем и прочих элементов. Изготовить дефлегматор можно, имея на руках банку из стекла, 2 соединительных шланга из силикона и 2 штуцера.

  • Подбираем банку из стекла размером в 0,5 литра с металлической крышкой, которая должна закручиваться и плотно прилегать к банке.
  • На крышке делаем две отметки, они должны соответствовать диаметру штуцеров. После на месте отметок прорезаем отверстия, используя шило или другой инструмент.
  • В проделанные отверстия крепим штуцера, обрабатываем конструкцию герметиком или клеем для обеспечения герметичности, монтируем сухопарник, используя шланги из силикона. Устройство находится между перегонным кубом и холодильником.

Можно по аналогии изготовить еще один дефлегматор или отдать предпочтение барботеру. Его тоже можно сделать своими руками. Барботер изготавливают двумя способами. Нередко подобным названием именуют ряд банок из стекла, они помогают отфильтровать алкоголь от вредных примесей.

Как сделать барботер из сильфона:

  • Стоимость аппарата «Финляндия» более 6 тысяч рублей, а стоимость шланга для бытового газа — 200 рублей. Из шланга (сильфона) можно сделать барботер.
  • На один конец шланга устанавливается заглушка.
  • Затем на поверхности сильфона делаются небольшого размера пропилы (длинна пропилов может достигать нескольких миллиметров, расстояние между ними составляет 1 сантиметр).
  • Можно не делать пропилы, а просверлить в шланге отверстия.
  • Шланг из нержавейки сворачивают в кольцо и укладывают его на дно перегонного куба.
  • Диаметр шланга от 10 до 20 миллиметров; он должен располагаться таким способом, чтобы отверстие находилось внизу.

На этом можно считать процесс изготовления барботера завершенным. Расположенный в перегонном кубе шланг будет контролировать кипение, а пары будут увеличивать объем браги.

Приспособление можно сделать не только из сильфона, но и из медной трубки. Для этого потребуется:

  • приобрести трубу из меди, после стоит запаять ее с одного конца;
  • уложить на дно перегонного куба, завернув ее в кольцо;
  • в стенках трубы просверлить или пропилить отверстия;
  • отверстия должны находиться в одном ряду, их диаметр не должен превышать 2–3 миллиметра.

Устройство работает по принципу обеспечения процесса сильного кипения браги. Когда в куб заливается жидкость, то она заполняет отверстия. После того как брага начинает кипеть при дистилляции, жидкость высвобождается и в виде паров поднимается вверх, захватывая частички сусла. Это приводит к тому, что давление в баке повышается, и спирт кипит интенсивнее, начинает испаряться при температуре в 87 градусов.

Чтобы самогонный аппарат работал еще эффективнее, его необходимо оснастить парогенератором — он поможет контролировать уровень давления внутри перегонного куба.

Не стоит возлагать на барботер или сухопарник каких-то фантастических надежд. Устройства не превратят брагу в 100-градусный спирт, зато помогут значительно повысить качество продукта, сделать его более чистым и крепким, окажут влияние на вкус и запах. Такой алкоголь не нанесет вреда здоровью человека и не станет причиной тяжелой интоксикации.

Делаем сухопарник для самогонного аппарата своими руками

Всем привет! Продолжаю наполнять раздел “Самодельное оборудование” и сегодня расскажу, как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками. О том, зачем он нужен и как работает, я рассказывал в статье – Зачем нужен сухопарник.

Здесь же я подробно расскажу, как его изготовить из подручных материалов без применения сварок, паек и т.д. Сделать это приспособление очень просто, обойдемся без схем и чертежей – все будет понятно по фото.

Наверное все же стоит заметить, что всегда можно купить готовый сухопарник .

Да, вот еще что. В интернете много статей и видео на эту тему, но в некоторых из них используются сомнительные материалы – шланги из ПВХ, металлопластиковые трубы, непонятные герметики. Думаю, не лишним будет напомнить, что необходимо использовать только пищевые, нейтральные к спиртовым растворам материалы.

Читайте также:  Через сколько можно пить алкоголь после операции

Содержание

Необходимые материалы

  1. Штуцер для шланга с внешней резьбой ½”х12 – 2 шт.
  2. Штуцер для шланга с внутренней резьбой ½”х12 – 1 шт.
  3. Контргайка ½” – 1 шт.
  4. Литровая банка с металлической резьбовой крышкой – 1 шт.
  5. Силиконовый шланг диаметром 12 мм – 10 см.
  6. Лента ФУМ

Инструкция по изготовлению

  1. Берем литровую банку с винтовой металлической крышкой. Размечаем в крышке центры двух отверстий, в которые будут вставляться штуцера с внешней резьбой. Расстояние между центрами необходимо выбрать такое, чтобы контргайка и штуцер с внутренней резьбой смогли уместиться на крышке не мешая друг другу.
  2. Проделываем отверстия. Я вырезаю их с помощью сверла по дереву размером 20. Оно подходит идеально.
  3. Вставляем штуцеры, как показано на фото ниже.
  4. Для уплотнения отверстий нам понадобятся две силиконовые прокладки. Я вырезаю их прямо из силиконового шланга. У него толстые стенки, поэтому такие прокладки хорошо сжимаются и уплотняют зазоры.
  5. Надеваем прокладки на резьбу штуцеров и плотно закручиваем на один контргайку, а на другой – штуцер с внутренней резьбой, на который одеваем силиконовую трубку. Фото:
  6. Наматываем на горлышко банки ленту ФУМ минимум в два слоя. Плотно закручиваем крышку. Сухопарник готов. Подключается он к перегонному кубу и холодильнику силиконовыми шлангами диаметром 12 мм.

Комментарии и советы

  1. На всякий случай напоминаю, что подвод пара из куба осуществляется через штуцер с трубочкой на конце.
  1. Сухопарник после перегонки необходимо промывать. Делать это лучше всего не откручивая крышку, а подводя воду к одному из штуцеров под давлением. В противном случае придется каждый раз наматывать на банку ленту ФУМ. Да и сама крышка через 10-15 снятий потеряет свою форму и ее придется менять.
  2. Ничего страшного, если уровень жидкости в банке будет выше трубочки. Пар будет проходить через жидкость, а сухопарник превратится в барботер.
  3. Я использую сухопарник при дробной дистилляции во время второй перегонки. Подключаю к самодельному холодильнику-прямоточнику силиконовым шлангом.

Альтернативные конструкции

  1. Нашел в сети вот такую картинку. Тоже неплохой вариант. Но предлагаемая мной конструкция имеет преимущество – в ней нет никаких сварок и жидких герметиков. Поэтому она легко разбирается в случае необходимости, например для замены пришедшей в негодность крышки.
  2. Хороший и надежный вариант из крышки из нержавейки и припаянных (или приваренных) трубок. Такое изделие будет служить очень долго. Но далеко не у всех есть возможность найти крышку из нержавейки и что-то к ней припаять.

Вот и все. Согласитесь, конструкция довольно простая и не требует больших затрат. Зато при правильном использовании позволяет хорошо отсечь хвосты, уменьшить неприятный запах самогона и увеличить его крепость.

Может у вас есть замечания или вопросы? Оставляйте их в комментариях – обсудим.

Характеристики самогонного оборудования с сухопарником и барботером. Покупные и самостоятельного изготовления аппараты для дома

Стремясь усовершенствовать имеющееся оборудование или подбирая новое для покупки, винокур стремится к совершенству модели. Ведь получение чистого и вкусного продукта – дело чести.

Сегодня в фаворитах — самогонный аппарат с сухопарником и барботером, отвечающий надеждам рачительных хозяев. Стоит такая модель недорого, к тому же ее легко изготовить самостоятельно «с нуля», либо усовершенствовать имеющийся аппарат (смотрите также: виды самогонных аппаратов).

Зачем в аппарате сухопарник?

Большинство изготовленных промышленным способом дистилляторов идут в комплекте с сухопарником. Он представляет собой металлический цилиндр или стеклянную банку.

В верхней части (крышке) проделаны два отверстия и подключены трубки. Через входную пары спирта попадают внутрь, где частично охлаждаются. Тяжелые фракции, превращаясь в жидкость, стекают вниз. Этот модуль имеет несколько назначений:

  • предохраняет от брызгоуноса и попадания пены в змеевик, что может закупорить его и привести к взрыву;
  • частично очищает самогон от примесей: в емкости пары охлаждаются и сивушные масла стекают вниз, превращаясь в дурно пахнущую флегму;
  • можно применять для ароматизации напитка во время перегона. Функция доступна только при разборном модуле.

Особенности. Работа сухопарника основана на разнице температур кипения и в нем оседают только фракции тяжелые, температура кипения которых выше, чем этилового спирта.

У эфиров, метилового спирта и т.п. соединений температура кипения ниже, они испаряются раньше, чем этилен, поэтому головные фракции (10% от общего количества спирта) необходимо отобрать отдельно. После чего удалить из сухопарника образовавшуюся флегму, в случае с баночным – заменить банку чистой.

Для чего служит барботер?

Другое название этого модуля – мокропарник. Суть его работы в том, что спиртовые пары проходят через слой жидкости, при этом алкоголь укрепляется, поскольку с жидкостью теряется и вода.

Конструктивным различием между барботером и сухопарником является присутствие на входном штуцере длинной трубки, не доходящей на 0,4-0,6 см до дна банки. Барботер нужен:

  • для укрепления получаемого самогона;
  • при последовательно подключенных нескольких барботерах (4-10 и более) получают спирт крепостью выше 90°;
  • частично очищает самогон от тяжелых фракций;
  • дает возможность ароматизации во время перегона.

Суть процесса: пары спирта, попадая в барботер, превращаются в капли, которые вскорости перекрывают отверстие трубки, и далее пары идут уже через жидкость. При этом наблюдается «бульканье» и постепенное увеличение количества жидкой фракции.

Многие самогонщики изначально наливают на дно банки немного воды, чтобы барботирование начиналось без задержки по времени. А в последнюю банку добавляют концентрированный отвар трав, пряностей и т.п. для ароматизации.

Сухопарник и барботер своими руками

Изготовить самостоятельно как сухопарник, так и барботер проще, чем может показаться на первый взгляд. Для этого понадобится:

  • как минимум 2 банки емкостью от 0,5 до 2 литров под закручивающиеся крышки. Но, как сказано выше, барботеров можно добавить на свое усмотрение;
  • закручивающиеся крышки по количеству банок;
  • штуцера – по 2 на каждую крышку;
  • силиконовая трубка подходящая под штуцера – на соединения между банками и обрезки для добавки к штуцерам (внутрь банки) на вход в барботеры. Внутренняя трубка может быть из металла;
  • дрель;
  • силиконовые прокладки для герметичности соединений;
  • эпоксидный клей или холодная сварка (необязательно).

Этапы создания модулей:

  1. Проделайте в каждой крышке по два отверстия под штуцера.
  2. Поставьте силиконовые прокладки и закрепите штуцера на банках. Для гарантии герметичности промажьте эпоксидкой или холодной сваркой. Дайте время на высыхание.
  3. Для мокропарников добавьте шланг или трубку изнутри, соблюдая допуск: 0,4-0,6 мм не доходя до дна банки.
  4. Последовательно соедините между собой конструкцию, не забывая, что длинная трубка в барботере предназначена для ввода паров в банку, а короткий штуцер – на выход к другой банке или холодильнику.

Важно. Вначале нужно установить сухопарник (первым от куба). Он задержит брызгоунос, если таковой случится, и немного очистит спиртовые пары до попадания в барботер.

Есть аппараты, в которых перегонный куб и холодильник (вариант: сухопарник) соединены методом сварки, то есть соединения – неразборные. Но и в этом случае вопрос решаем: перепилите соединительные трубки пополам, а на образовавшиеся «пеньки» оденьте силиконовые трубки. Они безопасны, стойки к высоким температурам и обеспечат нужную гибкость и герметичность соединений.

Внимание. По толщине распиливаемых трубок подбирайте толщину силиконовых шлангов и штуцеров на крышки от банок.

Учитывая, что головные фракции имеют температуру кипения ниже, чем у этилового спирта, они «проскочат» через жидкость и попадут в конечный продукт.

Не просто сведя на нет ваши усилия, но и сделав полученный спирт даже более «грязным» по сивухе, чем при обычной перегонке. Поэтому отбирать их – обязательно. Сухопарник в этом поможет лишь частично.

Хорошо, если вы переделываете аппарат с готовым сухопарником из нержавейки, имеющим краник снизу.

Предусмотрев «обход» барботеров для отбора голов с помощью прямого соединения сухопарника с холодильником (понадобятся два крана-тройника и кусок силиконовой трубки), вы сможете в полной мере отобрать ядовитые «головы», а затем убрать вонючую флегму, открыв краник на сухопарнике. И продолжить отбор «тела» уже с барботерами.

Преимущества самогонного аппарата с сухопарником и барботером

Аппарат, среди навесов к которому есть сухопарник и барботер (или несколько) имеет ряд преимуществ:

  • Получение крепкого, а при правильном перегоне – и чистого самогона/спирта крепостью 90-94°.
  • Легкость изготовления модулей самостоятельно.
  • Возможность добавить или исключить несколько банок в систему.
  • Аппараты такого типа есть в продаже, стоят в разы дешевле ректификационных колон.

Обзор популярных моделей

Среди аппаратов с сухопарником и барботером выделяется линейка «Иваныч». Посмотрим несколько видов установок от этого производителя:

  • ББТ (куб за 13 литров) с двумя банками под сухопарники или сухопарник/барботер. Цена – 4800.
  • ББТФ с перегонным кубом на 13 литров и тремя сухопарниками – крышками под стеклянные банки. Если два из них превратить в барботеры (одев на входные штуцера по кусочку силиконового шланга), получите неплохой агрегат для крепкого самогона. Стоимость – 8400 рублей с кубом для всех видов плит включительно с индукционными. Если будете эксплуатировать на газу, то покупайте такой же аппарат, но на 500 рублей дешевле.
  • ОБТФ с Тэном (кубы на 13, 20, 35, 50 литров). Сухопарник из нержавейки, барботер – стеклянная банка. Стоимость от 7800 до 13400 рублей.

Внимание. Перед заказом читайте описание. Многие перегонные кубы от «Иваныча» подходят только для газовых плит.

Компанией «Феникс» производится аппарат «Луч» с тремя «баночными» сухопарниками/барботерами и кубом на 15 литров по цене 10050 рублей.

Компания «Умелец» выпускает:

  • аппарат с двумя сухопарниками: первый – закрытый, из нержавейки, с краником, второй – стеклянная банка, трансформируемая в барботер. Цена с кубом на 13 литров – 6000 рублей;
  • с укрепляющей царгой и тремя баночными сухопарниками/барботерами. Кубы на 13, 20, 35 литров. Цена: 8900, 9900, 11900 рублей.

Этот обзор неполный. Выбор в магазинах неплохой, но зависит от ваших предпочтений и возможностей. Возможно, с вашими умелыми руками вы изготовите такую конструкцию за полдня.

Не исключено, что вам проще купить готовый аппарат в сборе (особенно, если вы еще не успели обзавестись самогонным аппаратом). В любом случае, наши рекомендации вам пригодятся. Ждем ваших лайков и комментариев.

Ссылка на основную публикацию