Самогонный аппарат с тарельчатой колонной

Что такое тарельчатые ректификационные колонны, чем они отличаются от других самогонных аппаратов, как изготовить?

Тарельчатые ректификационные колонны представляют из себя устройства, в которых вместо насадки устанавливаются классические тарелки. Дома эти колонны используются для получения, пусть и не ректификованного спирта, но очень качественного и очищенного дистиллята – степень его укрепления составляет 90-95% вплоть до протоспирта.

Традиционно тарельчатые колонны используются для производства коньяка, виски и подобных благородных напитков. Небольшое число дисков сохраняет органолептику сырья при высокой производительности и стабильности устройства.

Что такое ректификационный абсорбер тарельчатого типа и для чего нужен?

Тарельчатые абсорберы являются устройством массообмена с вертикальным расположением, внутри которых друг над другом располагаются поперечные перегородки в виде тарелок. Их функцией является разделение жидкостей на буквально чистые составляющие, отличные температурой кипения, за счёт многократных испарений жидкости и конденсации паров.

Данный процесс в ректификационных колоннах идёт ступенчато, поэтому они относятся к группе ступенчатых агрегатов.

Достоинства и недостатки или какая модель лучше?

Судя по различным отзывам в интернете, ректификационные колонны имеют следующие преимущества и недостатки.

Тарельчатые

  • Преимущества: тоньше разделяются фракции.
  • Недостатки: высокая стоимость и объёмные габариты.

Нерегулярные насадочные

  • Преимущества: небольшой вес, приличная площадь контакта.
  • Недостатки: высокое сопротивление, сложность правильного распределения паров и флегмы.

Регулярные насадочные

  • Преимущества: высокая эффективность, небольшой перепад давления.
  • Недостатки: явные недостатки не выявлены.

Колпачковые

  • Преимущества: диапазон мощностей, вариативность в укреплении, чёткость разделения и аккумулирования фракций.
  • Недостатки: высокая стоимость, сложность производства тарелок.

Устройство и принцип работы самогонных аппаратов с дефлегматором

Колпачковый ректификационный абсорбер может содержать разное число колпачков.

  1. Во время перегонки браги колпачки разогреваются, а их температура растёт сверху вниз. Во всех колпачках имеется по нескольку отверстий, через них стекает флегма и попадает на нижерасположенный колпачок.

Так процессы испарения происходят повторяясь один за другим и в итоге выходит жидкость с более высокой температурой кипения. В результате этого и получается высокоградусный спирт.

Абсорберы по основным типам слива жидкости с тарелки разделяются на тарельчатые колонны со сливными устройствами и без сливных устройств (с неорганизованным сливом жидкости).

К изделиям со сливным устройством относятся абсорберы с клапанными, ситчатыми, колпачковыми и прочими тарелками, имеющими специфические устройства для перетекания жидкости с тарелки на тарелку – карманы, сливные трубки и пр.

  • Нижние концы сливных устройств погружены в жидкость на нижерасположенных тарелках для создания гидрозатвора, предотвращающего прохождение газа через сливное устройство.
  • Конструктивные особенности и разновидности

    Ниже приводятся несколько видов колонн в основном с медными комплектующими:

      Тарельчатый колпачковый абсорбер «DISTINEY» на 2 дюйма с 4 колпачковыми тарелками работает с благородными брагами (зерновые и фруктовые) с максимальным сохранением при перегоне вкусовых свойств исходного сырья.

    Тарелки с медными колпачками, помимо фракционного разделения, также забирают на себя соединения серы, улучшая аромат получаемого продукта. Высота 415 мм, сами тарелки сделаны из нержавеющей стали, колпачки сделаны из меди, диаметр клампового соединения 2 дюйма.

    Тарельчатый абсорбер «ХД/4-375КТС» с провальными тарелками размерностью 375 мм. применяется для фракционной перегонки сырого спирта.

    С его помощью можно получить дистиллят крепостью

    92%, очень качественно отсекая «головы» и «хвосты», оставив органолептику исходного сырья в конечном продукте. При этом «ненужные» фракции можно прилично очистить за один перегон, что при использовании обычного дистиллятора достижима только путем 3-4-кратной дробной дистилляции.

    Недавно компания «Феникс» представила свою версию тарельчатых абсорберов. Новинки представлены в виде 3 моделей и каждая имеет 8 модификаций, сами колонны двух видов – 3 тарельчатых уровня и 5 тарельчатый уровней.

    Колонны имеют внутренний диаметр 80 мм, все тарелки с 3 колпачками из нержавеющей стали. Все разъемы для крепления – хомут кламп.

  • Ректификационный тарельчатый абсорбер «Прима» разработки ЦОП «у Счастливчика» является современным универсальным устройством для производства широкого ассортимента алкоголя, выполняющее 3 функции:
    1. перегонка браги в сырец;
    2. получение ароматных благородных дистиллятов;
    3. получение спирта нейтрального вкуса с крепостью от 96%.

    Абсорбер состоит из 4 основных частей: головная часть с узлами отбора по пару и жидкости, холодильник Димрота, доохладитель и царга (2 шт.) – полметра и метр.

    Как изготовить и собрать своими руками?

    Стоит ли покупать тарельчатую колонну или лучше изготовить своими руками?

    Самостоятельно изготовить колпачковую колонну по чертежу не так сложно, особенно если имеются в наличии колпачковые тарелки, являющиеся практически самой сложной составной частью. В основном приобрести их можно в интернете на подходящих сайтах, например, на алиэкспресс, и чаще всего продаются тарельчатые колонны китайского производства.

    Однако выбирать особо не приходится, так как данные изделия являются довольно специфическим товаром и производятся они в очень узком кругу мастерских. А самостоятельно изготовить такие тарелки очень сложно, но вполне реально.

    Потребуются для этого медные или нержавеющие пластины для вырезки кругов, которые равны внутреннему диаметру основной трубы колонны. Тарельчатая колонна же делается из нержавеющей, медной или стеклянной трубы, диаметр которой составляет 8-10 мм. и высотой (длиной) приблизительно 75 см.

    Готовые стеклянные колонны, которые предлагают производители, пользуются немалой популярностью, так как можно следить за процессом барботирования, а это очень необычный процесс. Хотя сам материал в расчете качества работы колонны не учитывается.

      В готовых дисках сверлятся четыре отверстия диаметром 1-1,5 мм. и вставляются трубки из нержавейки или меди длиной приблизительно 1,5 см, через которые пар поднимается вверх.

    По краям диска сверлятся ещё два отверстия диаметром почти 1 см и в них уже вставляются трубки с меньшей высотой – приблизительно 0,8-1,5 см. Стыки дисков и всех трубок пропаиваются.

  • Сверху на средние трубки впритык к поверхности диска насаживаются колпачки. Для того, чтоб пар выходил, в верхней части трубок просверливаются отверстия диаметром 1-2 мм., чем чаще, тем лучше. Также на высоту 5 мм. пропиливаются нижние края колпачков, чтоб они получились на 2 мм. ниже среза боковых трубок.
  • Так как сложно придерживаться классического полусферического вида, можно изготовить стакановидные или конусообразные колпачки. Закрепляются они на паропроводных трубках муфтами или саморезами. Такая тарелка в собранном виде являет собой один рабочий элемент и в колонне указанной высоты их количество должно быть от 5 до 8 штук.
  • Для того, чтобы можно было вставлять и доставать тарелки из колонны, они насаживаются на штырь диаметром 5-8 мм. и закрепляются гайками равноудалённо друг от друга. Верхний край колонны соединяется паропроводом с прочным холодильником, а на кубе и вверху колонны устанавливаются термометры.

    Чем различаются абсорберы?

      Насадочные дистилляционные колонны имеют меньшую эффективность, нежели тарельчатые. При одинаковом рабочем объёме колонн, площадь контактной поверхности в насадочной колонне является меньшей.

    Также неравномерное стекание жидкости по тарельчатой насадке ограничивает насадочные колонны по диаметру, так как тарельчатые колонны по диаметру достигают 4 м., а насадочные не превышают и 2,8 м. А это значительно ограничивает насадочные колонны в ректификационном использовании.

    Но благодаря невысокой себестоимости и простоте своего изготовления они пользуются популярностью в малом производстве.

    Колпачковые колонны являются более распространёнными за счёт более простой конструкции. Данный вид изделия использует процесс обмена массы и тепла между жидкостью и паром.

    Данные абсорберы различаются общим количеством колпачков, которых, чем больше, тем больше количество точек преобразования пара в жидкость, и соответственно выше объём выходящего готового продукта.

    Тарельчатая колонна обладает значительно большим удерживающим свойством и соответственно не стоит вопрос на счёт удержания сивухи. Пять-десять тарелок реализуют три-пять уровней укрепления при отборе «тела» и «голов».

    Это даёт возможность заниматься перегоном по законам простой ректификации не рискуя оставить спирт без вкусовых качеств, отделять головные фракции и при сборе «тела» не думать о своевременном подходе хвостовых фракций.

    Область самогоноварения не ограничивается выгонкой одного лишь самогона и современные дистилляционные устройства позволяют производить куда большее разнообразие алкогольных напитков. При этом тарельчатые колонны можно, как приобрести готовые, так и изготовить своими руками, всё упирается лишь в возможности и желание.

    Процесс ректификации позволяет добиться высокой чистоты и крепости спирта и оба этих качества зависят от понимания основы дела занимающимся им винокуром. Поэтому для проведения более верных вычислений, рекомендуется к прочтению издание А. Г. Касаткина «Основные процессы и аппараты химической промышленности».

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео о разновидностях и схемах применения ректификационных колонн:

    Тарельчатые колонны: понятие, виды, выбор, изготовление своими руками

    Тарельчатые колонны для дистилляции имеют небольшую укрепляющую способность и традиционно используются при производстве виски, коньяка и других благородных напитков. Небольшое количество тарелок позволяет сохранить органолептику сырья при высокой стабильности и производительности аппарата.

    Материал

    Медные тарельчатые колонны со смотровыми окнами из-за своей похожести называют флейтами, а изготовленные в корпусе из стекла – хрустальными. Понятно, что эти названия всего лишь маркетинговый ход и к самой конструкции не имеют отношения.

    Медь – материал недешёвый, поэтому и подход к его обработке тщательный. Медная флейта от ведущих производителей – произведение искусства и предмет их гордости. Стоимость изделия может составлять абсолютно любую сумму, которую готов потратить покупатель.

    Ненамного дешевле флейты в корпусе из нержавеющей стали, а самый бюджетный вариант – в корпусе из стекла.

    Конструктивные особенности и виды тарельчатых колонн

    Наибольшее распространение получили модульные конструкции колонн на базе тройников-отводов или цилиндров из боросиликатного стекла. Естественно, это большое количество лишних соединительных деталей и завышенная стоимость.

    Более простой вариант представляет собой готовые блоки на 5-10 тарелок. Здесь выбор шире, а цена умеренней. Как правило, этот вариант изготавливают в стеклянных корпусах.

    Есть и совсем бюджетные варианты – просто вставки для существующих царг.

    Их можно набирать из комплектующих в любом требуемом количестве.

    Конструкция может быть разной, но если такие тарельчатые колонны применять с металлическими колбами, теряется наглядность процесса. Намного труднее понять, в каком режиме работает колонна, а для работы с тарелками это очень важно.

    Для герметизации каждого этажа применяют простые силиконовые диски.

    Естественно, это менее надежно, чем уплотнительные прокладки в модульных конструкциях, но в целом работают неплохо.

    Как альтернатива существует упрощенная модульная конструкция, где каждый этаж собирается из простых и недорогих деталей, а вся конструкция стягивается воедино шпильками.

    Преимуществом модульных колонн является в первую очередь их ремонтопригодность и открытость для модификаций. Например, легко дополнить колонну на нужном уровне узлом промежуточного отбора фракций и штуцером под термометр. Стоит всего лишь поменять тарелку.

    Более дешевым вариантом являются колонны с ситчатыми тарелками. Это не означает, что качество продукта с их использованием будет хуже. Но они требуют более точного управления.

    Еще более дешевы провальные тарелки, но их рабочий диапазон очень узок, поэтому нужно быть готовым к точному управлению нагревом источниками со стабилизированной мощностью. В основном провальные тарелки используют на НБК.

    Наиболее распространенный материал для изготовления тарелок – медь, нержавейка и фторопласт. Возможно их любое сочетание. Медь и нержавейка материалы привычные, фторопласт – один из самых инертных материалов, сравнимый с платиной. Но вот его смачиваемость плохая.

    Если сравнивать фторопластовую тарелку с нержавеющей, то она будет намного быстрее затапливаться.

    Количество тарелок в колонне как правило ограничивают 5 для получения дистиллятов крепостью 88-92% и 10 для очищенных дистиллятов с укреплением до 94-95%.

    Читайте также:  Алкогольная болезнь печени

    Модульные колонны позволяют сделать набор нужного количества тарелок из различного материала.

    Разница между насадочной и тарельчатой колонной

    «У меня есть насадочная колонна, нужна ли мне тарельчатая?» – этот вопрос рано или поздно становится перед каждым винокуром. Обе колонны реализуют технологию тепломассообмена, но в их работе есть существенные отличия.

    Количество ступеней укрепления

    Насадочная колонна работает в режиме максимального разделения на предзахлебной мощности. Регулируя флегмовое число, можно менять количество теоретических тарелок в широком диапазоне: от нуля до бесконечности (при полностью отключенном дефлегматоре и работе колонны на себя).

    Тарельчатой колонне характерно конструктивно заданное количество ступеней разделения. Одна физическая тарелка имеет КПД от 40 до 70 %. Другими словами, две физические тарелки дают одну ступень разделения (укрепления, теоретическую тарелку). В зависимости от режима работы КПД меняется не на столько, чтобы существенно повилять на количество ступеней.

    Удерживающая способность

    Насадочная колонна со своей малой удерживающей способностью позволяет хорошо очищать дистиллят от головной фракции и как-то сдерживать хвостовую.

    Тарельчатая колонна имеет на порядок большую удерживающую способность. Это мешает ей сделать такую жесткую очистку от «голов», но позволяет прекрасно сдержать хвосты. То есть выровнять дистиллят по химическому составу. При этом чем больше нужно очистить дистиллят от примесей, тем больше тарелок требуется поставить. Простая задача, решаемая практически. Один раз нашел для себя оптимальное количество тарелок и больше не думаешь об этом.

    Чувствительность к управляющим воздействиям

    Насадочная колонна очень чувствительна к перепаду давления воды в дефлегматоре или изменению мощности нагрева. Небольшое их изменение приводит к изменению количества ступеней укрепления в разы или даже в десятки раз.

    КПД тарелок может поменяться максимум в 1,5 раза, да и то при очень большом и целевом изменении этих параметров. Можно считать, что настроенная тарельчатая колонна, с точки зрения разделяющей способности, практически не будет реагировать на обычные небольшие перепады давления воды или напряжения.

    Производительность

    Производительность насадочной колонны в основном зависит от её диаметра. Оптимальным диаметром для современных насадок является 40-50 мм, при дальнейшем увеличении диаметра стабильность процессов падает. Начинают проявлять себя пристеночные эффекты и каналообразование. Тарельчатые колонны такими слабостями не страдают. Их диаметр и производительность можно увеличивать до любого необходимого значения. Лишь бы хватило мощности нагрева.

    Технологические особенности получения ароматных дистиллятов

    При использовании насадочных колонн для ограничения степени укрепления мы вынуждены применять более короткие царги и более крупную насадку. Иначе эфиры, дающие основную вкусоароматику дистилляту, создадут с примесями головной фракции азеотропы, затем быстро вылетят из куба. Отбор «голов» производим коротко, «тело» — на повышенной скорости. Что касается «хвостов», то малое количество насадки и короткая царга не дает полностью сдержать сивуху. К отбору хвостовых фракций приходится переходить раньше или работать с малыми кубовыми навалками.

    Тарельчатая колонна имеет сравнительно большую удерживающую способность, поэтому с удержанием сивухи вопросов нет. Для отбора «голов» и «тела» 5-10 физических тарелок дают 3-5 ступеней укрепления. Это позволяет проводить перегон по правилам обычной дистилляции. Спокойно, без риска лишить дистиллят аромата, отбирать «головы», а при сборе «тела» не задумываться о преждевременном подходе «хвостов». Запотевание на нижних тарелках в конце отбора наглядно даст знать о необходимости поменять тару. Степень очистки можно задать, изменяя количество тарелок.

    Пяти или десяти тарелок недостаточно, чтобы по степени очистки приблизиться к спирту, но попасть в требования ГОСТ по дистилляту реально.

    Использование тарельчатых колонн при перегонке фруктового или зернового сырья особенно для дальнейшей выдержки в бочках значительно упрощает жизнь винокуру.

    Основы выбора конструктивных размеров тарелок для колонны

    Рассмотрим конструкции самых распространенных для бытовых целей тарелок.

    Провальная тарелка

    По своей сути это просто пластина с отверстиями, которые могут быть круглыми, прямоугольными, и т.д.

    Флегма стекает в относительно крупные отверстия навстречу пару, что определяет главный недостаток провальных тарелок – необходимость точного регулирования заданного режима.

    Небольшое уменьшение мощности нагрева приводит к тому, что вся флегма проваливается в куб, а увеличение мощности запирает флегму на тарелке и приводит к захлебу. Эти тарелки могут удовлетворительно работать в сравнительно узком диапазоне изменения нагрузок, где они вполне конкурентоспособны.

    Простота конструкции и высокая производительность провальных тарелок, наряду с привычным в домашнем винокурении нагревом ТЭНами со стабилизированным по напряжению источником питания, привела к их широкому применению для непрерывных бражных колонн (НБК), что в сочетании с корпусом из боросиликатного или кварцевого стекла, делает настройку колонны простой и наглядной.

    Для расчета количества и диаметра отверстий исходят из условия обеспечения барботажа. Экспериментально определено, что суммарная площадь отверстий должна быть равной 15-30% от площади тарелки (сечения трубы). В общем случае для БК периодического действия базовый диаметр отверстий порядка 9-10% от диаметра колонны позволяет попасть в рабочую зону.

    Диаметр отверстий провальных тарелок для НБК подбирают, исходя из свойств сырья. Если при перегонке сахарной браги и вина достаточно отверстий диаметром 5-6 мм, то при перегонке мучных заторов диаметр отверстий 7-8 мм предпочтительнее. Впрочем, тарелки для НБК имеют свои особенности расчета, поскольку плотность паров по высоте колонны значительно меняется, то размеры необходимо просчитывать для каждой тарелки отдельно, иначе их работа будет далека от оптимальной.

    Ситчатая тарелка с переливом

    Если диаметры отверстий провальной тарелки сделать менее 3 мм, то уже при относительно небольшой мощности флегма будет запираться на тарелке и без дополнительных устройств перелива будет происходить её затопление. Но оборудованная такими устройствами ситчатая тарелка существенно расширяет свой рабочий диапазон.

    Схема устройства ситчатой колонны:
    1 – корпус; 2 – ситчатая тарелка; 3 – переливная трубка; 4- стакан

    С помощью переливных устройств на этих тарелках задается максимальный уровень флегмы, что позволяет избежать раннего затопления и более уверенно работать с высокой нагрузкой по пару. Это не мешает флегме при выключении нагрева полностью слиться в куб и перезапускать колонну придется с нуля, как и обычно для всех провальных тарелок.

    При упрощенном расчете таких тарелок исходят из следующих соотношений:

    • суммарная площадь отверстий 7-15% от площади сечения трубы;
    • соотношение между диаметрами отверстий и шагом между ними около 3,5;
    • диаметр сливных трубок примерно 20% от диаметра тарелки.

    В сливных отверстиях обязательно ставятся гидрозатворы, чтобы избежать прорыва пара. Ситчатые тарелки нужно устанавливать строго горизонтально для прохождения пара сквозь все отверстия и во избежание стекания флегмы сквозь них.

    Колпачковые тарелки

    Если вместо отверстий в тарелках сделать паропроводные трубки высотой больше, чем сливные трубки, и накрыть их колпачками с прорезями, то получим совершенно новое качество. Эти тарелки при отключении нагрева не сольют флегму. Разделенная по фракциям флегма останется на тарелках. Поэтому для продолжения работы достаточно будет включить нагрев.

    Кроме того, такие тарелки имеют конструктивно закрепленный слой флегмы на поверхности, они работают в более широком диапазоне мощностей нагрева (нагрузок по пару) и изменениях флегмового числа (от полного отсутствия до полного возврата флегмы).

    Немаловажно и то, что колпачковые тарелки имеют относительно высокий КПД – порядка 0,6-0,7. Все это, наряду с эстетичностью процесса, и определяет популярность колпачковых тарелок.

    При расчете конструктива исходят из следующих пропорций:

    • площадь паровых трубок -порядка 10% от сечения колонны;
    • площадь прорезей – 70-80% от площади паровых трубок;
    • площадь слива 1/3 от суммарной площади паровых трубок (диаметр примерно 18-20% от диаметра сечения трубы);
    • нижние тарелки проектируют с большим уровнем флегмы и большим сечением прорезей для того, чтобы они работали как удерживающие;
    • верхние тарелки изготавливают с меньшим уровнем флегмы и сечением прорезей для того, чтобы они работали как разделяющие.

    Исходя из графиков, приведенных у Стабникова, видим, что при слое флегмы в 12 мм (2 кривая) максимальный КПД достигается при скорости пара порядка 0,3-0,4 м/с.

    Для колонны в 2” с внутренним диаметром 48 мм необходимая полезная мощность нагрева составит:

    N = V * S / 750;

    • V – скорость пара в м/с;
    • N – мощность в кВт, S – площадь сечения колонны в мм².

    N = 0,3 * 1808 / 750 = 0,72 кВт.

    Можно подумать, что 0,72 кВт определяют небольшую производительность. Возможно, с учетом доступной мощности стоит увеличить диаметр колонны? Наверно, это правильно. Распространенные диаметры кварцевых стёкол для диоптров – 80, 108 мм. Возьмем 80 мм с толщиной стенки 4 мм, внутренний диаметр 72 мм, площадь сечения 4069 мм². Пересчитаем мощность – получим 1,62 кВт. Ну уже получше, для домашней газовой плиты подходит.

    Выбрав диаметр колонны и расчетную мощность, определим высоту переливной трубочки и расстояние между тарелками. Для этого воспользуемся следующим уравнением:

    V = (0,305 * H / (60 + 0,05 * H)) — 0,012 * Z (м/с);

    • H – расстояние между тарелками;
    • Z – высота трубочки перелива (т.е. толщина слоя флегмы на тарелке).

    Скорость пара 0,3 м/с, высота тарелки не должна быть меньше её диаметра. Для нижних тарелок высота слоя флегмы побольше. Для верхних поменьше.

    Рассчитаем наиболее близкие варианты сочетаний высот тарелок и перелива, мм: 90-11; 100-14; 110-18; 120-21. С учетом того, что стандартное стекло имеет высоту 100 мм, для модульной конструкции выбираем пару 100-14 мм. Естественно, это всего лишь наш выбор. Можно взять и больше, тогда лучше будет защита от брызгоуноса с увеличением мощности.

    Если конструкция не модульная, то простора для творчества больше. Можно сделать нижние тарелки с большей удерживающей способностью 100-14, а верхнюю с большей разделительной – 90-11.

    Колпачки выбираем из стандартных и доступных размеров. Например, заглушки для медной трубы 28 мм, паровые трубы – труба 22 мм. Высота паровой трубки должна быть больше, чем у переливной, скажем 17 мм. Зазоры для прохода пара между колпачком и паровой трубой должны иметь большую площадь сечения, чем у паровой трубы.

    Прорези для прохождения пара в каждом колпачке обязательно площадью сечения порядка 0,75 от площади паровой трубы. Форма прорезей особой роли не играет, но их лучше выполнять максимально узкими, чтобы пар разбивался на более мелкие пузырьки. Это увеличивает площадь соприкосновения фаз. Увеличение количества колпачков так же идет на пользу процессу.

    Режимы работы колонны тарельчатого типа

    Любые барботажные колонны могут работать в нескольких режимах. При малых скоростях пара (малой мощности нагрева) возникает пузырьковый режим. Пар в виде пузырьков движется сквозь слой флегмы. Поверхность контакта фаз минимальна. При повышении скорости пара (мощности нагрева) отдельные пузырьки на выходе из прорезей сливаются в сплошную струю, а через небольшие расстояния из-за сопротивления барботажного слоя, струя распадается на множество мелких пузырьков. Образуется обильный пенный слой. Зона контакта – максимальна. Это пенный режим.

    Читайте также:  Двойная перегонка самогона за и против

    Если продолжить повышать скорость подачи пара, то длинна струй пара увеличивается, и они выходят на поверхность барботажного слоя не разрушаясь, образуя большое количество брызг. Площадь контакта снижается, эффективность тарелки падает. Это струйный или инжекционный режим.

    Переход от одного режима к другому не имеет четких границ. Поэтому даже при расчете промышленных колонн определяют только скорости пара по нижнему и верхнему пределу работы. Рабочую же скорость (мощность нагрева) просто выбирают в этом диапазоне. Для домашних же колонн проводится упрощенный расчет на некую среднюю мощность нагрева, чтобы осталась возможность для регулировок в процессе работы.

    Желающим провести более точные расчеты можно порекомендовать книгу А.Г. Касаткина «Основные процессы и аппараты химической промышленности».

    P.S. Вышеизложенное не является полноценной методикой, позволяющей рассчитать оптимальные размеры каждой тарелки применительно к любому конкретному случаю и не претендует на точность или наукообразность. Но всё же этого достаточно, чтобы сделать рабочую тарельчатую колонну своими руками или разобраться в достоинствах и недостатках колонн, предлагаемых на рынке.

    Тарельчатые колонны

    • 53 мм (2)
    • 58 мм. (19)
    • 80 мм. (19)

    Отображение 1–25 из 56

    Для чего нужна тарельчатая колонна?

    Тарельчатые колонны, в домашнем винокурении, используются для получения качественных дистиллятов, именно дистиллятов, не спирта.

    • Для дальнейшей выдержки в бочках используют 3-5 тарелок.
    • Для получения “белых дистиллятов” 5-10 тарелок.

    В отличии от насадочных колон, тарельчатая колонна позволяет получать одинаковый, предсказуемый результат. Она менее чувствительна к внешним факторам, таким как мощность нагрева, перепады давления воды и ее температура. Тарельчатая колонна обладает большей удерживающей способностью и как следствие получаемый дистиллят более ровный по химическому составу.

    Материалы изготовления

    Корпус изготавливается из нержавеющей стали AISI304 и высокопрочного стекла, вставки могут быть выполнены как из нержавеющей стали так и из меди.

    Классические колпачковые колонны

    На тарелке колпачковых колонн серии 2017-2018 может быть уставновлен 1 или 3 колпачка.

    Одноколпачковые колонны имеют диаметр 58 мм., стандартная длина тарельчатой части 750 мм. или 375 мм., трехколпачковые имеют диаметр 80 мм., с длиной тарельчатой части 500 мм. или 250 мм..

    Вы можете выбрать тарельчатую колонну с необходимым количеством колпачков и нужной длины с разъемами кламп 2″ или 1.5″ по ссылке.

    Какая колонна лучше медная или из нержавеющей стали?

    На этот вопрос нет однозначного ответа, каждый выбирает сам исходя из личных предпочтений и конкретной поставленной задачи.

    Мы предлагаем удобное решение, достаточно иметь в наличии одну тарельчатую колонну в сборе, допустим с медными тарелками, и докупить тарельчатую вставку из нержавейки. Колонна легко разбирается, меняются вставки, уменьшается или увеличивается количество тарелок.

    Вставки и дополнительные модули доступны по ссылке

    Модульные тарельчатые колонны

    Для того, чтобы иметь полный контроль как над количеством тарелок и материалом их изготовления, так и над общей высотой колонны, в нашем каталоге представлены модульные колонны.

    Вы приобретаете базовый модуль, они бывают диаметром 58 мм и 80 мм., по сути, базовый модуль является разборным диоптром. И докупаете необходимое количество “этажей” называемых уровнями, так же отдельно можно приобрести сами тарелки, колбы, шпильки и этажи с установленным узлом отбора.

    Этот вариант отлично подойдет для продвинутых винокуров, выбрать модули можно по ссылке.

    Тарельчатые колонны серии ХД-2

    В линейке оборудования ХД-2 очень большой ассортимент товаров, на нашем сайте он представлен в отдельном разделе. Основой этой серии являются пустотелые царги с внутренним диаметром 50 мм. и соответственно различные вставки в них (тарелки, СПН, НБК, джин-корзина, Сокслет и другие).

    При желании можно собрать колонну высотой больше 500 мм, допустим, сделать низ из металла вверх из стекла, тарельчатые вставки соединяются между собой шпильками, можно купить готовую вставку или укомплектовать ее тарелками из разных материалов. Модули ХД-2 можно найти по ссылке.

    Удобство колонн серии ХД-2 заключается в том, что отсутствует необходимость разбирать колонну, внутренняя вставка просто вынимается.

    Для удобства мы отдельно разместили готовые комплекты тарельчатых колонн ХД-2 на основе стеклянной vip-царги длинной 500мм здесь.

    Самогонный аппарат Дистиллятор “Люкс” с тарельчатой колонной (медн. колп.)

    19 600 ₽ – 26 950 ₽

    Доставка

    Транспортной компанией и Почтой России

    Оплата

    100% предоплата через Яндекс.Деньги или наложенный платёж

    Детали

    Без бака, 16 л, 21 л, 26 л

    Отзывы

    Отзывов пока нет.

    Описание

    Дистиллятор специально разработан для получения наиболее ароматных и крепких дистиллятов. Позволяет передавать всю органолептику (ароматические свойства) натурального сырья с максимальной крепостью и соответственно чистотой конечного продукта. Особенностью данного аппарата является метод разделение фракций на тарелочках колпачкового типа, а именно продавливание пара через слой жидкости. Барботаж (барботирование) (англ. Bubbling — «пузырение», фр. barbotage — «перемешивание» При барботировании создаётся большая межфазная поверхность на границе «жидкость-пар», что способствует усилению тепло и массообменных процессов, а также более полному химическому взаимодействию паров с жидкостями что приводит к увеличению содержания этанола и уменьшению вредных примесей (сивушных масел) на входе в конденсатор. Оснащен двумя цифровыми термометрами в перегонном кубе и в колонне (цифровые термометры погружаются непосредственно в среду). Охлаждение дефлегматоров осуществляется по двум контурам, мини дефлегматор отключаемый. Производительность до 4 л/ч. дистиллята крепостью до 90%. Вся конструкция выполнена из высококачественной, пищевой нержавеющей стали (AISI 304 и AISI 316) толщина стен минимум 1,5 мм. Аппарат полностью разборный, его легко мыть и хранить.

    Размеры: Колонна d- 40 мм. Высота h- 611 мм.

    Перегонный куб, возможно использовать с любыми типами плит (газовая, керамическая, инфракрасная, индукционная и.т.д.). Его исполнение соответствует всем передовым разработкам в этой области, что обеспечивает быстрый, равномерный нагрев по всей площади днища. Само дно представляет собой «сэндвич» с усиленной, ферримагнитной пластиной, что исключает его деформацию. Крышка бака имеет широкую горловину диаметром 190мм. для удобного заливания браги. Для слива барды в бак встроен шаровый кран.

    В продаже также имеются перегонные кубы со встроенными ТЭНами и пароводяные котлы которые можно доукомплектовать мешалкой и блоком автоматизированного управления для варки сусла и пива.

    Размеры перегонных кубов:

    • 12л.- 25х25 см.
    • 16л.- 28х28 см.
    • 21л – 30х30 см.
    • 26л.- 32х32 см.
    • 36л.- 36х36 см.
    • 50л.- 40х40 см.
    • 70л.- 45х45 см.

    В комплект поставки входят:

    • Кварцевая колонна четыре уровня с тарелочками колпачкового типа (в базовой комплектации поставляются колпачки выполненные из нержавеющей стали), количество колпачков на тарелочке 5 шт.
    • Два цифровых термометра. (цифровые термометры погружаются непосредственно в среду)
    • Дистиллятор с отключаемым предохлаждением.
    • Перегонный куб со встроенным краном для слива барды. (продается отдельно)
    • Силиконовый шланг
    • Ручки прижима 5 шт.
    • Силиконовая, термостойкая, пищевая прокладка.
    • Инструкция по эксплуатации и гарантийный талон.
    1. Эстетичное исполнение; в квартире на кухне, или на веранде загородного дома, самогонный аппарат «ГринАлко» гармонично впишется в любую обстановку.
    2. Длительный срок службы; толщина стенок колонны 1,5-2 мм. и при правильном использовании, хранении и обслуживании прослужат не одному поколению. Перед продажей каждый образец проходит ОТК. Всё оборудование изготавливается вручную.
    3. Гарантия 10 лет.
    4. Качественные материалы; в процессе производства оборудования используются только высококачественные комплектующие и материалы из пищевой нержавеющей стали. (Труба и фитинги производства Италии, котлы изготавливаются в Германии)
    5. Гарантия получения качественного, конечного продукта. (При соблюдении технологии производства.)
    6. Высокая производительность; после выхода на режим, производительность составляет до 4 –х литров в час, а в купе с перегонным кубом большого объёма 12, 16, 21, 26, 36, 50 и 70 литров вы экономите время на загрузке, сливе и разогреве.
    7. Возможность модернизации; Идентичные посадочные места, как на дистилляторе, так и на ректификационной колонне. Появилось желание получить спирт? Покупать установку ректификации полностью вам не надо. Достаточно просто купить ректификационную колонну и установить её на перегонный куб, приобретённый с дистиллятором. Существует возможность использования перегонного куба в комплексе с индукционной плиткой. Индукционная плитка имеет электронную систему управления, таймер и несколько режимов нагрева, что значительно облегчает процесс. Помимо этого, плитка мобильна, вы можете установить её ближе к источнику воды и не задумываться о том, поместится ли аппарат по вытяжку над плитой.
    8. Безопасность; диаметр колонны 40 мм., что существенно снижает риск засорения, вследствие которого создается опасное избыточное давление. К оборудованию прилагается подробная инструкция по эксплуатации, следуя которой вы исключите все риски.
    9. Бесплатные консультации на весь период использования аппарата; приобретая любое оборудование, производимое нашей компанией, вы можете быть уверенным, мы всегда поможем. Что-то не получается? Телефон горячий линии работает ежедневно с 9 до 21. (812) 363-45-48

    Тарельчатая колонна: преимущества, какой должна быть, формула расчета высоты + подборка схем

    Тарельчатая колонна – разновидность ректификационных устройств для изготовления домашнего спиртного.

    Представляет собой вертикальный цилиндр, внутри которого на определенном расстоянии помещаются горизонтальные перегородки (тарелки), по которым стекает жидкий продукт во время перегонки.

    Позволяет получать довольно качественный алкоголь даже при однократной дистилляции благодаря многократному контакту жидкости и газа.

    Преимущества тарельчатой колонны

    Хорошая очистка от ядовитых примесей (чем больше перегородок – тем выше);

    Вариативность конструкции (можно менять характеристики дистиллята, уменьшая или увеличивая число тарелок);

    Отсутствие зависимости от перепадов давления воды или напряжения (в отличие от устройств насадочного типа);

    Высокая производительность (усиливается за счет большего диаметра цилиндра).

    Тарельчатые колонны делают и меди, стали, стекла и фторпласта. Медные варианты в простонародье называют «флейтами» из-за сходства с музыкальным инструментом.

    Отличаются колонны и типом отверстий на тарелках. Они могут быть колпачковыми, ситчатыми, решетчатыми, пластинчатыми, дисковыми.

    Для получения качественного домашнего спиртного лучше всего подходят колпачковые варианты, которые отличаются высокой производительностью и легкостью эксплуатации.

    Однако они довольно сложны в сборке и требуют дорогих комплектующих. Поэтому чаще всего такие приборы используют для изготовления благородных напитков: виски, коньяка, бурбона.

    При желании можно собрать самостоятельно и более дешевый аналог колпачковой колонны.

    Какой должна быть тарельчатая колонна

    Корпус устройства обычно делают из нержавейки, но стеклянные модели обладают большей наглядностью.

    Диаметр зависит только от мощности нагрева: можно увеличивать его на свое усмотрение, тем самым повышая КПД устройства.

    Градус и степень очистки напитка усиливают, добавляя тарелки внутрь цилиндра.

    Чаще всего используют колонны с 5–10 перегородками (диапазон крепости дистиллятов – от 88 до 95%).

    Для герметизации этажей применяют обычные силиконовые диски.

    По желанию можно дополнить колонну узлом промежуточного отбора или штуцером под термометр.

    Примерные параметры элементов:

    Площадь паровых трубок – около 10% от сечения колонны;

    Площадь прорезей – 70–80% площади паровых трубок;

    Площадь слива 1/3 от общей площади паровых трубок (диаметр – около 18–20% от толщины трубы).

    Формула расчета высоты тарельчатой колонны

    H = (N-1)*h + z₁ + z₂

    Где h – расстояние между тарелками, z₁ – расстояние между верхней перегородкой и крышкой колонны, z₂ – расстояние между нижней перегородкой и дном колонны, N – число тарелок.

    Нижние перегородки делают с большим сечением отверстий и уровнем флегмы (как удерживающие), верхние – с меньшими параметрами (как разделяющие).

    Колпачки выбирают из доступных размеров (например, заглушки диаметром 28 или 22 мм).

    Форма отверстий в тарелках особой роли не играет, но лучше делать их максимально узкими, чтобы пар разделялся на мелкие пузырьки, тем самым увеличивая площадь контакта фаз. Большее число колпачков также пойдет на пользу.

    Усовершенствовать устройство можно, разместив вместо отверстий в тарелках паропроводные трубки (большей высоты, чем сливные) и накрыв их колпачками с прорезями. Разделенная по фракциям флегма останется на перегородках даже после отключения нагрева.

    Скачать схему тарельчатой колонны

    Для того чтобы загрузить архив с чертежами нажмите на картинку ниже, либо эту ссылку.

    Ошибка или есть что добавить?

    Обзор самогонного аппарата Алкаш Platinum 2: стоит ли колонна своих денег?

    Колпачково-тарельчатая колонна Алкаш Platinum 2 — это очень качественный самогон на выходе и кайф от красивого процесса перегонки. Можно сколько угодно говорить, что «на моём дачном дистилляторе продукт получается ничем не хуже», «отдавать такие деньги за кусок нержавейки и меди нецелесообразно», «я сам сделаю нормальный аппарат в домашних условиях», но всё равно все согласятся, что эстетичная колонна с диоптровыми стёклами это очень эффектно. Важный момент: «Есть ли смысл переплачивать за такой самогонный аппарат дополнительные деньги?». Мы однозначно уверены в том, что стоит. И сейчас расскажем почему.

    Я крайне рад, что народ в последние 5-10 лет начинает задумываться не над количеством самогона, а над его качеством. Сельские аппараты с охлаждением в ведре уже отходят и на смену им приходят качественные дистилляторы с сухопарником, мощные колонны с дефлегматором на 1,5/2 дюйма и красивые колпачково-тарельчатые колонны. Последние относятся к премиум сегменту и стоят заметно дороже остальных моделей. Но зато какой на них спрос! Люди действительно платят на 10, 20 и даже 30 тысяч больше, чтобы получить эффектный и эффективный самогонный аппарат. Самогонщикам уже не столь важен результат, как сам процесс.

    Стоит ли Алкаш Platinum 2 своих денег

    Определённо стоит. Платинум 2 — это высокое качество и эстетика за соответствующую стоимость.

    Лозунг от производителя ТМ Алкаш: «сделан самогонщиками, а не маркетологами» — довольно точно описывает суть этой ракеты. Она не просто красивая, но ещё и летает неплохо. Предлагаю оценить внешний вид и познакомиться со стоимостью.

    • Колонна с 7 тарелками и баком Алкаш на 37 литров — 39 000 руб.
    • Колонна с 7 тарелками и баком Алкаш на 50 литров — 40 000 руб.
    • Колонна с 7 тарелками из нержавейки и баком Люкссталь на 37 литров — 41 000 руб.
    • Колонна с 7 тарелками и баком Люкссталь на 50 литров — 42 000 руб.

    Помимо самой колпачково-тарельчатой колонны, вы получаете «голову» самогонного аппарата (дефлегматор, арка и холодильник), а также перегонный куб на 37 или 50 литров. В комплекте идут все шланги, тройник, кран тонкой настройки, узел отбора и тому подобное.

    В базовой колонне колпачки идут из нержавейки. За медь необходимо будет доплатить всего 1000 рублей.

    Так как в последнее время среди самогонщиков пошла мода на ТЭН, то производитель готов сделать вам отверстие с заглушкой из нержавеющей стали. Услуга обойдется также в 1000 рублей.

    По сути, вы получаете полностью «заряженное» и реально красивое оборудование. Если у вас уже есть бак от старого дистиллятора, то колонну можно купить отдельно. В этом случае цена будет на

    7000 рублей дешевле.

    Если у вас нет желания покупать хорошую индукционную плиту, то можно доплатить 1000 рублей и сделать врезку под ТЭН.

    В этом случае просто покупаете ТЭН на 3 кВт с регулировкой и спокойно гоните самогон без внешнего нагревателя. Всё будет происходить непосредственно внутри перегонного куба.

    Ручки выглядят надежно, никаких особых нареканий по качеству сварки я не увидел. Как и все современные баки, Алкаш подходит под индукционные и газовые плиты. Не вижу особого смысла переплачивать за бренд LuxStahl, когда можно сэкономить несколько тысяч рублей и получить примерно то же самое.

    На что следует обратить внимание: крутые фишки колонны Алкаш Платинум 2

    Я не хотел бы перечислять все технические характеристики аппарата, так как вы без проблем их найдёте на официальном сайте производителя (ссылочка будет в конце публикации.

    Лучше давайте поговорим о важных моментах, которые вам необходимо узнать перед покупкой:

    1. На Алкаше Платинум 2 можно получить высококачественный спирт уже после первой перегонки. Брагу в этом случае ставим на декстрозе или пшенице (полностью отсутствует сахар) и не жадничаем с покапельным отбором вредных фракций. Спирт в этом случае не получаем, но очень крепкий самогон с лёгким привкусом вполне.
    2. Диаметр колонны с 5 и 7 тарелками составляет 75 мм. Это пространство нельзя использовать для СПН или РПН, но колпачки и так делают свою работу очень достойно. Чем больше тарелок, тем эффектнее она смотрится и тем качественнее происходит очистка спиртовых паров.
    3. Медные колпачки, в отличие от нержавейки, очищают самогон от сернистых соединений. Это актуально в первую очередь для зерновых, а также для фруктовых браг. Именно по этой причине медные насадки Панченкова ценятся выше не только за счёт дорогого материала, но и более качественной очистки продукта.
    4. За медью сложнее ухаживать. Периодически тарелки и колпачки необходимо будет разбирать, чтобы очистить металл от окисления. Именно из-за этого большое количество самогонщиков отдают предпочтение нержавейке, которая не впитывает запахи и не окисляется.
    5. Красивый процесс барботажа и эмульгации. Поначалу флегма просто стекает обратно в тарелки, затем жидкость начинает булькать (барботаж), а затем при максимальной мощность начинается эмульгация — трение паров и жидкости внутри колонны. Выглядит это всё просто фантастически.
    6. В отличие от ректификационной, колпачково-тарельчатая колонна сохраняет аромат браги. Если вы стремитесь получить чистый спирт, а затем разбавить его до 40% и пить как водку, то это однозначно не ваш вариант. Вы хоть и получите качественный самогон, но за такие деньги вам проще будет купить обычный Алкаш Deluxe 2 с дополнительной царгой и максимально его забить СПН или РПН. А вот для любителей бурбона, чачи и коньяка — аппарат определённо подойдёт.

    Максимальная высота аппарата с 7 тарелками в сборе составляет 168 см.

    На плиту такую «пушку» можно и не поставить, поэтому сразу же подумайте об индукционной плите или же ТЭН’е.

    Перегонка браги на колпачково-тарельчатой колонне Platinum 2

    Нашумевший ролик от Сани Самогона, который в процессе перегона браги из декстрозы ответил на вопрос: «Можно ли получить высококачественный самогон после одного перегона?».

    Если вкратце, то можно. При условии использования декстрозы или пшеницы (но никак не сахара) и качественного покапельного отбора голов. В ролике заодно посмотрите работу аппарата и его базовую настройку — подключение шлангов, сборку и мощность.

    Реальные отзывы от профессиональных самогонщиков

    Самогон из кока-колы от Сани Кулинича

    Один из самых популярных и весёлых самогонщиков на Youtube. В своё время славу Сане принёс ролик про приготовления самогона из кока-колы, который вышел летом 2017 года. Ролик набрал более 825 тысяч просмотров.

    Спустя ровно 2 года автор решил выпустить ещё одно видео про самогон из кока-колы. Здесь уже использовалось более качественное оборудование — Алкаш Платинум 2 с тарелками из нержавейки. Саня Кулинич сохранил ароматику, улучшил прошлый результат и поделился своей технологией самогоноварения. Крайне рекомендую к просмотру!

    Отзыв из Ирландии от Игоря

    Далеко не каждый производитель самогонных аппаратов может похвастаться продажами за пределы СНГ. А уж про видео отзыв из самой Ирландии я вообще молчу, это уникальный случай. Тем не менее Игорь сделал интересный обзор и рассказал о своём опыте работы на данном аппарате.

    Видео разбито на несколько частей. Начинается всё с распаковки аппарата, а заканчивается дегустацией готового продукта. Везде фигурирует логотип ТМ «Алкаш» (даже стопочки в конце отзыва от их компании).

    Правильная 1 и 2 перегонка от Сани Самогона

    Александр Пресняков, он же Саня Самогон, записал практическое видео для самогонщиков, где показал, как правильно готовить аппарат к работе. В ролике фигурирует не только Платинум 2, но и Делюкс 2 — одна из лучших 2-дюймовых колонн на рынке самогоноварения.

    Если вы уже работали на подобных аппаратах и знаете их принцип, то ролик для вас будет бесполезным. Но если вы только начинаете познавать колпачково-тарельчатые колонны, то советуем вам потратить 15 с половиной минут жизни и оценить работу Александра по достоинству.

    Сравнение с конкурентами: есть ли в этом смысл?

    Описывая какое-либо самогонное оборудование, я стараюсь указывать конкурентов и возможные альтернативы (чуть подешевле и чуть подороже). В этом случае я сделаю исключение, так как на рынке НУ ОЧЕНЬ МАЛО аналогов.

    Дело даже не в самих тарельчато-колпачковых колоннах, их представлено довольно много. Проблема в том, что все они продаются в разных комплектациях:

    • Где-то представлена только нержавейка, а где-то только медь.
    • Где-то 2 тарелки, где-то 7.
    • Колонна отдельно.
    • Колонна вместе с «головой» (дефлегматором, аркой и холодильником).
    • Колонна вместе с «головой» и перегонным кубом.
    • Колонна вместе с «головой», кубом и комплектующими.

    В связи с этим оказалось крайне сложно сравнить цены, так как товары кардинально отличаются друг от друга. По внешнему виду оценивать несерьёзно, а точных цен производители нам не дают.

    Если хотите посмотреть какие-нибудь альтернативы, то обратите внимание на фирмы Доктор Градус, Добрый жар, ХД и Mendeleef.

    Где купить оригинальный самогонный аппарат от производителя

    Премиум колонны, по типу ТМ Алкаш Платинум 2, подделывают довольно редко из-за высокой себестоимости. Да и цена у неё такая высокая, что клиент очень скрупулёзно обращает внимание на оплату товара.

    Тем не менее я в очередной раз обращаю внимание посетителей своего сайта, что совершать покупку нужно только у производителя или же официального дилера. Всё остальное — это переплата посредникам, риск получить некачественный аппарат и отсутствие гарантийного талона.

    Мы не получаем % от продаж самогонного аппарата, а просто даём точную и полезную информацию для своих посетителей.

    Все данные, фото и ролики взяты с официальных источников ТМ АЛКАШ. Благодарю Александра Преснякова за предоставленные фотографии и информацию, связанную с аппаратом двойной перегонки Алкаш Platinum 2.

    Читайте также:  Вино из груши в домашних условиях рецепт без дрожжей
    Ссылка на основную публикацию
    Вес: 9500 g
    Испарительный бак: