Самогонный аппарат с ректификационной колонной

Вечный вопрос: ректификационная колонна или самогонный аппарат?

При выборе самогонного аппарата всегда возникает справедливый вопрос: «Обычный дистиллятор с сухопарником или ректификационная колонна?». Не существует однозначного ответа, так как оба устройства имеют свои преимущества и недостатки. Вам необходимо четко понять свои интересы в самогоноварении и тогда выбор вам покажется очевидным.

Мы полностью опишем характеристики и возможности обоих устройств, а также представим цены на популярные модели (из рейтинга лучших самогонных аппаратов). После прочтения этой информации вы ясно будете понимать, какой аппарат для вас подойдёт больше.

Характеристика и возможности устройств

Самогонный аппарат

Среди дистилляторов самыми лучшими считаются аппараты с сухопарником. Именно про них и пойдёт речь далее.

Данный вид оборудования позволяет получать вкусный и ароматный алкоголь. Если вы любите виски, коньяк и другие интересные крепкие напитки, то именно дистиллятор вам выдаст близкий к оригиналу продукт.

Цены варьируются от 5 до 15 тысяч рублей, причём до 10 тысяч можно купить очень достойный вариант с относительно большим перегонным кубом.

В большинстве случаев дистилляция длится дольше, а продукт на выходе получается грязнее.

Но именно интересный вкус является главной причиной того, почему большинство отдаёт свое предпочтение аппаратам с сухопарником.

Ректификационная колонна

Колонна позволяет четко отделить все фракции у спиртосодержащей жидкости и получить на выходе чистейший спирт крепостью до 96.6%.

Подходит такая установка тем, кто любит чистый, прозрачный и качественный алкоголь. Для фанатов водки это определенно лучшее решение, так как продукт получается недорогой и очень хороший.

Что-то более-менее адекватное можно получить на ректификационной колонне от 15 тысяч рублей. По нашему субъективному мнению, самая лучшая колонна для домашнего самогоноварения стоит 25 тысяч рублей (это Алкаш Deluxe Pro, о ней мы поговорим позже).

Колонна стоит дорого и на ней можно получить только спирт. Идеально для любителей водки, но не подходит для любителей чачи, кальвадоса и прочих вкусных напитков.

Лучшие модели (с ценами)

Бюджетный самогонный аппарат с сухопарником: Германия (от 8 990 руб)

Дистиллятор российского производства от фирмы Вейн (г. Киров).

У аппарата есть всё, что необходимо для комфортной работы. Очень многие винокуры отдали свое предпочтение именно Германии, так как модель реально получилась очень удачной.

Помимо вкуса от браги, приготовленный на этой модели самогон можно улучшить с помощью ароматизаторов. В разборный сухопарник кладётся какой-нибудь пахучий ингредиент (типа цитрусовых), а спиртовые пары в процессе нагрева куба насыщаются этим ароматом.

Хороший самогонный аппарат с сухопарником: Добрый Жар «Экстра» (от 15 000 руб)

Разработка с двумя сухопарниками от Доброго Жара, которая доказала свою эффективность на протяжении многих лет эксплуатации.

Мы не считаем, что конструкция с более чем одним сухопарником даёт какой-то серьёзный эффект в плане очистки самогона. Но в данном случае это реально так, ибо спирт-сырец на выходе имеет крепость 45–50 градусов.

После перегонки в сухопарниках скапливается столько мутной и вонючей жидкости, что иногда и задумываешься о дополнительных очистителях для своего напитка. 🙂

Бюджетная ректификационная колонна: Вейн 4 (от 13 990 руб)

Новинка 2018 года с очень сильным продвижением в интернете под брендом Вейн 4.

Колонна действительно получилась интересная, недорогая и эффективная. Производители уже более-менее разобрались, как недорого и качественно собирать ректификаторы, чтобы те не стоили запредельных денег. Вейн 4 — современное решение для домашнего самогоноварения.

Серьёзным недостатком считается то, что колонну нельзя купить без перегонного куба. Не знаем почему, но производитель не предложил своим клиентом подобной услуги. Причем баки идут от Люксстали, то есть сами они их не производят.

Впрочем, работает аппарат хорошо и бог с ним.

Хорошая ректификационная колонна: Алкаш Deluxe Pro (от 25 000 руб)

Лидер ректификационных колонн в нашем рейтинге аппаратов 2018–2019 (ссылка в начале публикации). Символичное название Алкаш Deluxe Pro и одноименный производитель «Алкаш» (г. Москва).

Это высокая, широкая и очень эффективная колонна для ректификации большого количества браги. Этакий мини-завод по производству спирта. Два дюйма в диаметре позволяют быстро превращать любую спиртосодержащую жидкость в качественный алкогольный продукт.

Мы никак не сотрудничаем с производителями, но всегда рекомендуем именно этот вариант, так как по всем показателям Алкаш считается наилучшим (в своём ценовом сегменте).

Что выбирают опытные самогонщики

За всех говорить не можем, но популярнее всё-таки самогонные аппараты с сухопарником (дистилляторы).

  1. Больше пространства для экспериментов. Брага из различного сырья, ароматизаторы и различные технологии перегонки позволяют изготовить напиток любого вкуса и запаха. А вот на колонне получится только обычный спирт.
  2. Важен процесс, а не результат. Если это хобби, то вам обычно по барабану, получится или не получится в итоге напиток. Главное, что всё журчит, булькает и капает.
  3. Более привычный и изученный метод перегонки. Дистилляторы ведут себя более стандартно, очень редко технология нарушается и что-то идёт не так. А вот колонна таким похвастаться не может.

Спирт не сильно отличается друг от друга. А вот продукт дистиллятора — совсем другая история…

Дистилляция или ректификация: отзывы за и против

Рекомендуем вам посмотреть ролик от Youtube канала Distilliruem про ректификацию и дистилляцию, который набрал уже более 320 тысяч просмотров.

Автор четко раскладывает по полочкам все тонкости и описывает мнения за и против каждого из подходов к самогоноварению. Мы советуем строить свои взгляды на основе именно таких отзывов: авторитетных, популярных и честных.

Краткие выводы

Если читали всё внимательно, то вы уже определились с выбором. Если нет, тогда краткий ликбез:

  • Пьёте только водку? — однозначно ректификационная колонна.
  • Любите побаловаться вискарём, коньячком или ромом? — берите аппарат с сухопарником.
  • Будете ли вы заниматься фруктовой или зерновой брагой? — если точно нет, тогда берите колонну.
  • Хотите экспериментировать со вкусом алкоголя и ингредиентами? — берите дистиллятор.

В большинстве случаев, честные ответы на эти вопросы полностью решают вашу проблему.

Теория ректификации спирта и принцип работы ректификационной колонны

Цель статьи – разобрать теоретические и некоторые практические аспекты работы домашней ректификационной колонны, нацеленной на получение этилового спирта, а также развеять самые распространенные в Интернете мифы и разъяснить моменты, о которых «умалчивают» продавцы оборудования.

Ректификация спирта – разделение многокомпонентной спиртосодержащей смеси на чистые фракции (этиловый и метиловый спирты, воду, сивушные масла, альдегиды и другие), имеющие разную температуру кипения, путем многократного испарения жидкости и конденсации пара на контактных устройствах (тарелках или насадках) в специальных противоточных башенных аппаратах.

С физической точки зрения ректификация возможна, поскольку изначально концентрация отдельных компонентов смеси в паровой и жидкой фазах отличается, но система стремится к равновесию – одинаковому давлению, температуре и концентрации всех веществ в каждой фазе. При контакте с жидкостью пар обогащается легколетучими (низкокипящими) компонентами, в свою очередь, жидкость – труднолетучими (высококипящими). Одновременно с обогащением происходит обмен теплом.

Принципиальная схема

Момент контакта (взаимодействия потоков) пара и жидкости называется процессом тепломассообмена.

Благодаря разной направленности движений (пар поднимается вверх, а жидкость стекает вниз), после достижения системой равновесия в верхней части ректификационной колонны можно по отдельности отобрать практически чистые компоненты, входившие в состав смеси. Сначала выходят вещества с более низкой температурой кипения (альдегиды, эфиры и спирты), потом – с высокой (сивушные масла).

Состояние равновесия. Появляется на самой границе разделения фаз. Достигается только при одновременном соблюдении двух условий:

  1. Равное давление каждого отдельно взятого компонента смеси.
  2. Температура и концентрация веществ в обеих фазах (паровой и жидкой) одинакова.

Чем чаще система приходит в равновесие, тем эффективнее тепломасообмен и разделение смеси на отдельные составляющие.

Разница между дистилляцией и ректификацией

Как видно на графике, из 10% спиртового раствора (браги) можно получить самогон 40%, а при второй перегонке этой смеси выйдет 60-градусный дистиллят, при третьей – 70%. Возможны следующие интервалы: 10-40; 40-60; 60-70; 70-75 и так далее до максимума – 96%.

Теоретически, чтобы получить чистый спирт, требуется 9-10 последовательных дистилляций на самогонном аппарате. На практике перегонять спиртосодержащие жидкости концентрацией выше 20-30% взрывоопасно, к тому же из-за больших затрат энергии и времени экономически невыгодно.

С этой точки зрения, ректификация спирта – это минимум 9-10 одновременных, ступенчатых дистилляций, которые происходят на разных контактных элементах колонны (насадках или тарелках) по всей высоте.

ОтличиеДистилляцияРектификация
Органолептика напиткаСохраняет аромат и вкус исходного сырья.Получается чистый спирт без запаха и вкуса (проблема имеет решение).
Крепость на выходеЗависит от количества перегонок и конструкции аппарата (обычно 40-65%).До 96%.
Степень разделения на фракцииНизкая, вещества даже с разной температурой кипения перемешиваются, исправить это невозможно.Высокая, можно выделить чистые вещества (только с разной температурой кипения).
Способность убрать вредные веществаНизкая или средняя. Для повышения качества требуется минимум две перегонки с разделением на фракции хотя бы при одной из них.Высокая, при правильном подходе отсекаются все вредные вещества.
Потери спиртаВысокие. Даже при правильном подходе можно извлечь до 80% от всего количества, сохранив приемлемое качество.Низкие. Теоретически, реально извлечь весь этиловый спирт без потери качества. На практике минимум 1-3% потерь.
Сложность технологии для реализации в домашних условияхНизкая и средняя. Подходит даже самый примитивный аппарат со змеевиком. Возможны улучшения оборудования. Технология перегонки проста и понятна. Самогонный аппарат обычно не занимает много места в рабочем состоянии.Высокая. Требуется специальное оборудование, изготовить которое без знаний и опыта невозможно. Процесс сложнее для понимания, нужна предварительная хотя бы теоретическая подготовка. Колонна занимает больше места (особенно по высоте).
Опасность (в сравнении друг с другом), оба процесса пожаро- и взрывоопасны.Благодаря простоте самогонного аппарата дистилляция несколько безопаснее (субъективное мнение автора статьи).Из-за сложного оборудования, при работе с которым существует риск допустить больше ошибок, ректификация опаснее.

Работа ректификационной колонны

Ректификационная колонна – устройство, предназначенное для разделения многокомпонентной жидкой смеси на отдельные фракции по температуре кипения. Представляет собой цилиндр постоянного или переменного сечения, внутри которого находятся контактные элементы – тарелки или насадки.

Также почти каждая колонна имеет вспомогательные узлы для подвода исходной смеси (спирта-сырца), контроля процесса ректификации (термометры, автоматика) и отбора дистиллята – модуль, в котором конденсируется, а затем принимается наружу извлеченный из системы пар определенного вещества.

Одна из самых распространенных домашних конструкции

Спирт-сырец – продукт перегонки браги методом классической дистилляции, который можно «заливать» в ректификационную колонну. Фактически это самогон крепостью 35-45 градусов.

Флегма – сконденсировавшийся в дефлегматоре пар, стекающий по стенкам колонны вниз.

Флегмовое число – отношение количества флегмы к массе отбираемого дистиллята. В спиртовой ректификационной колонне находятся три потока: пар, флегма и дистиллят (конечная цель). В начале процесса дистиллят не отбирают, чтобы в колонне появилась достаточно флегмы для тепломассообмена. Потом часть паров спирта конденсируют и отбирают из колонны, а оставшиеся спиртовые пары и дальше создают поток флегмы, обеспечивая нормальную работу.

Для работы большинства установок флегмовое число должно быть не меньше 3, то есть 25% дистиллята отбирают, остальной – нужен в колонне для орошения контактных элементов. Общее правило: чем медленнее отбирать спирт, тем выше качество.

Контактные устройства ректификационной колонны (тарелки и насадки)

Отвечают за многократное и одновременное разделение смеси на жидкость и пар с последующей конденсацией пара в жидкость – достижение в колонне состояния равновесия. При прочих равных условиях, чем больше в конструкции контактных устройств, тем эффективнее ректификация в плане очистки спирта, поскольку увеличивается поверхность взаимодействия фаз, что интенсифицирует весь тепломасообмен.

Теоретическая тарелка – один цикл выхода из равновесного состояния с повторным его достижением. Для получения качественного спирта требуется минимум 25-30 теоретических тарелок.

Физическая тарелка – реально работающее устройство. Пар проходит сквозь слой жидкости в тарелке в виде множества пузырьков, создающих обширную поверхность контакта. В классической конструкции физическая тарелка обеспечивает примерно половину условий для достижения одного равновесного состояния. Следовательно, для нормальной работы ректификационной колонны требуется в два раза больше физических тарелок, чем теоретических (расчетных) минимум – 50-60 штук.

Насадки. Зачастую тарелки ставят только на промышленные установки. В лабораторных и домашних ректификационных колоннах в качестве контактных элементов используются насадки – скрученная специальным образом медная (либо стальная) проволока или сетки для мытья посуды. В этом случае флегма стекает тонкой струйкой по всей поверхности насадки, обеспечивая максимальную площадь контакта с паром.

Насадки из мочалок самые практичные

Конструкций очень много. Недостаток самодельных проволочных насадок – возможная порча материала (почернение, ржавчина), заводские аналоги лишены подобных проблем.

Свойства ректификационной колонны

Материал и размеры. Цилиндр колонны, насадки, куб и дистилляторы обязательно делают из пищевого, нержавеющего, безопасного при нагревании (равномерно расширяется) сплава. В самодельных конструкциях в качестве куба чаще всего используются бидоны и скороварки.

Минимальная длина трубы домашней ректификационной колонны – 120-150 см, диаметр – 30-40 мм.

Система нагрева. В процессе ректификации очень важно контролировать и быстро регулировать мощность нагрева. Поэтому самым удачным решением является нагрев с помощью ТЭНов, вмонтированных в нижнюю часть куба. Подвод тепла через газовую плиту не рекомендуется, поскольку не позволяет быстро менять температурный диапазон (высокая инертность системы).

Контроль процесса. Во время ректификации важно следовать инструкции производителя колонны, в которой обязательно указываются особенности эксплуатации, мощность нагрева, флегмовое число и производительность модели.

Термометр позволяет точно контролировать процесс отбора фракций

Читайте также:  Почему нельзя алкоголь после ботокса

Очень сложно контролировать процесс ректификации без двух простейших приспособлений – термометра (помогает определить правильную степень нагрева) и спиртометра (измеряет крепость полученного спирта).

Производительность. Не зависит от размеров колонны, поскольку, чем выше царга (труба), тем больше физических тарелок находится внутри, следовательно, качественнее очистка. На производительность влияет мощность нагрева, которая определяет скорость движения потоков пара и флегмы. Но при переизбытке подаваемой мощности колонна захлебывается (перестает работать).

Средние значения производительности домашних ректификационных колон – 1 литр в час при мощности нагрева 1 кВт.

Влияние давления. Температура кипения жидкостей зависит от давления. Для успешной ректификации спирта давление вверху колонны должно быть приближено к атмосферному – 720-780 мм.рт.ст. В противном случае при уменьшении давления снизится плотность паров и увеличится скорость испарения, что может стать причиной захлебывания колонны. При слишком высоком давлении падает скорость испарения, делая работу устройства неэффективной (нет разделения смеси на фракции). Для поддержания правильного давления каждая колонна для ректификации спирта оборудована трубкой связи с атмосферой.

О возможности самодельной сборки. Теоретически, ректификационная колонна не является очень сложным устройством. Конструкции успешно реализуются умельцами в домашних условиях.

Но на практике без понимания физических основ процесса ректификации, правильных расчетов параметров оборудования, подбора материалов и качественной сборки узлов, использование самодельной ректификационной колоны превращается опасное занятие. Даже одна ошибка может привести к пожару, взрыву или ожогам.

В плане безопасности прошедшие испытания (имеют подтверждающую документацию) заводские колонны надежнее, к тому же поставляются с инструкцией (должна быть подробной). Риск возникновения критической ситуации сводится только к двум факторам – правильной сборке и эксплуатации согласно инструкции, но это проблема почти всех бытовых приборов, а не только колонн или самогонных аппаратов.

Принцип работы ректификационной колонны

Куб наполняют максимум на 2/3 объема. Перед включением установки обязательно проверяют герметичность соединений и сборки, перекрывают узел отбора дистиллята и подают охлаждающую воду. Только после этого можно начать нагрев куба.

Оптимальная крепость подаваемой в колонну спиртосодержащей смеси – 35-45%. То есть в любом случае перед ректификацией требуется дистилляция браги. Полученный продукт (спирт-сырец) потом перерабатывают на колонне, получая почти чистый спирт.

Это значит, что домашняя ректификационная колонна не является полной заменой классического самогонного аппарата (дистиллятора) и может рассматриваться лишь как дополнительная ступень очистки, более качественно заменяющая повторную дистилляцию (вторую перегонку), но нивелирующая органолептические свойства напитка.

Справедливости ради отмечу, что большинство современных моделей ректификационных колон предполагают работу в режиме самогонного аппарата. Для перехода к дистилляции нужно лишь перекрыть штуцер соединения с атмосферой и открыть узел отбора дистиллята.

Если одновременно перекрыть оба штуцера, то нагретая колонна может взорваться из-за избыточного давления! Не допускайте подобных ошибок!

На промышленных установках непрерывного действия зачастую брагу перегоняют сразу, но это возможно благодаря гигантским размерам и особенностям конструкции. Например, стандартом считается труба 80 метров высоты и 6 метров диаметра, в которой установлено в разы больше контактных элементов, чем на ректификационных колоннах для дома.

Размер имеет значение. Возможности спиртзаводов в плане очистки куба больше, чем при домашней ректификации

После включения жидкость в кубе доводится нагревателем до кипения. Образовавшийся пар поднимается вверх по колонне, затем попадает в дефлегматор, где конденсируется (появляется флегма) и по стенкам трубы возвращается в жидком виде в нижнюю часть колонны, на обратном пути контактируя с поднимающимся паром на тарелках или насадках. Под действием нагревателя флегма снова становится паром, а пар вверху опять конденсируется дефлегматором. Процесс становится циклическим, оба потока непрерывно контактируют друг с другом.

После стабилизации (пара и флегмы достаточно для равновесного состояния) в верхней части колонны скапливаются чистые (разделенные) фракции с самой низкой температурой кипения (метиловый спирт, уксусный альдегид, эфиры, этиловый спирт), внизу – с самой высокой (сивушные масла). По мере отбора нижние фракции постепенно поднимаются вверх по колонне.

В большинстве случаев стабильной (можно начинать отбор) считается колонна, в которой температура не меняется на протяжении 10 минут (общее время прогрева – 20-60 минут). До этого момента устройство работает «само на себя», создавая потоки пара и флегмы, которые стремятся к равновесию. После стабилизации начинается отбор головной фракции, содержащей вредные вещества: эфиры, альдегиды и метиловый спирт.

Ректификационная колонна не избавляет от необходимости разделять выход на фракции. Как и в случае с обычным самогонным аппаратом приходится собирать «голову», «тело» и «хвост». Разница только в чистоте выхода. При ректификации фракции не «смазываются» – вещества с близкой, но хотя бы на десятую долю градуса разной температурой кипения не пересекаются, поэтому при отборе «тела» получается почти чистый спирт. Во время обычной дистилляции разделить выход на фракции, состоящие только из одного вещества, невозможно физически какая бы конструкция не использовалась.

Если колонна выведена на оптимальный режим работы, то при отборе «тела» трудностей не возникает, так как температура всё время стабильна.

Нижние фракции («хвосты») при ректификации отбирают, ориентируясь по температуре или по запаху, но в отличие от дистилляции эти вещества не содержат спирта.

Возвращение спирту органолептических свойств. Зачастую «хвосты» требуются, чтобы вернуть спирту-ректификату «душу» – аромат и вкус исходного сырья, например, яблока или винограда. После завершения процесса в чистый спирт добавляют некоторое количество собранных хвостовых фракций. Концентрацию рассчитывают эмпирическим путем, экспериментируя на небольшом количестве продукта.

Преимущество ректификации в возможности добыть практически весь содержащийся в жидкости спирт без потери его качества. Это значит, что «головы» и «хвосты», полученные на самогонном аппарате, можно переработать на ректификационной колонне и получить безопасный для здоровья этиловый спирт.

Захлебывание ректификационной колонны

Каждая конструкция имеет предельную скорость движения пара, после которой течение флегмы в кубе сначала замедляется, а потом и вовсе прекращается. Жидкость накапливается в ректификационной части колонны и происходит «захлебывание» – прекращение тепломассообменного процесса. Внутри происходит резкий перепад давления, появляется посторонний шум или бульканье.

Причины захлебывания ректификационной колонны:

  • превышение допустимой мощности нагрева (встречается наиболее часто);
  • засорение нижней части устройства и переполнение куба;
  • очень низкое атмосферное давление (характерно для высокогорий);
  • напряжение в сети выше 220В – в результате мощность ТЭНов возрастает;
  • конструктивные ошибки и неисправности.

Самогонный аппарат или ректификационная колонна — что лучше приобрести

Для домашнего производства крепких напитков необходима современная аппаратура, сделанная из качественного материала. В магазинах производители предлагают модели, которые делятся на дистилляторы и ректификаторы. Многих начинающих винокуров мучает вопрос: что лучше для домашнего самогоноварения — колонна или самогонный аппарат.

Принцип действия мало чем отличается, а вот конечный продукт у ректификационной колонны получается лучше и чище, а по крепости ему нет равных, т. к. это практически чистый спирт. Чтобы узнать, чем же отличаются эти аппараты, какие у них технические параметры, индивидуальные нюансы, имеются ли недостатки, надо прочитать эту статью.

Что такое ректификационная колонна

Вся процедура перегонки состоит в теплообмене, который происходит в изделии, в процессе охлаждения сырец отделяется, а очищенная субстанция появляется на выходе из устройства. При разной температуре нагрева вы получаете разные вещества:

  • t=+56 C — получим ацетон;
  • t=+65 C — можно выделить метиловый спирт;
  • и только при t=+78 C получается спирт-ректификат;
  • если продолжать нагревание до температуры кипения воды и выше, например, до 100 градусов, то на выходе получим воду, приправленную сивушными маслами и всякими примесями.

Основа всего происходящего в колонне процесса — контакт жидкого и парообразного состояния различных веществ, в результате чего выделяются различные пары, которые оседают в дефлегматоре, и только спиртосодержащие проходят дальше.

В испарителе происходит дополнительный нагрев, но только до +78 градусов, поэтому все вредные примеси и вода конденсируются и остаются в устройстве. На разных участках изделия происходит индивидуальное взаимодействие паров и конденсата, а фракции различного температурного уровня выпадают в конденсат и стекают в нижнюю часть.

Колонна — это устройство, имеющее определенную высоту, с вытянутой по всей длине емкостью, поэтому получается различная температура: до самого верха доходят только спиртосодержащие пары, все остальные фракции выпадают в конденсат, т. к. температура меньше, чем нужно для их кипения. Вкус и крепость конечного продукта существенно отличается в лучшую сторону от самогона, пропущенного через стандартный дистиллятор.

Современные модели колонн отличаются весьма высокой производительностью, а спирт, появляющийся в результате ректификации, не имеет сивушного запаха и посторонних примесей.

Чем отличается самогонный аппарат от ректификационной колонны

Самое главное отличие: стандартный аппарат для домашнего самогоноварения состоит из перегонного куба и змеевика-холодильника, где происходит конденсация спиртосодержащих паров. В некоторых моделях присутствует сухопарник, где происходит качественное отделение примесей и ароматизация паров для получения элитного алкоголя в виде бренди или виски.

Колонна же — довольно сложное устройство, она в основном предназначена для очистки уже полученного самогона, чтобы устранить все мельчайшие посторонние вкрапления и получить чистый спирт. Конструкция выполняется из нержавеющей стали, меди или латуни, т. к. внутри происходят весьма сложные высокотемпературные процессы и стойкость к коррозии должна быть довольно высокой.
Нижняя часть колонны называется царгой, а верхняя — охладителем или дефлегматор, потому что именно там происходит окончательное отделение различных флегм. В его крышке имеется трубка для связи с окружающей средой, чтобы внутреннее давление не превысило допустимого значения. Все нюансы работы мы уже обсуждали, поэтому опускаем.

Изделие устанавливается на перегонный бак или куб, а все соединения должны быть идеально герметичны. В самой верхней части находится отводная трубка для паров спирта, лучший вариант, когда и она имеет дополнительный холодильник. Высота изделия приличная, некоторые образцы до 2 м, поэтому такая конструкция может не поместиться в помещении: 2м + бак + плита. Лучший вариант — нагревать бак на специальной плите для самогоноварения: она имеет малые габариты, как настольная электроплита.

Брагу перегонять через колонну не рекомендуют, хотя сегодня производители уже освоили выпуск усовершенствованных образцов, которые справляются и с таким применением. Вердикт прост: самогонные аппараты предназначены для перегонки спирта-сырца, а колонна может очистить его практически полностью от запаха и вредных примесей.

Типы самогонных аппаратов и ректификационных колонн

Всего в мире существуют два основных типа устройств для практического самогоноварения:

  1. Спиртосодержащие пары отводятся в сторону для охлаждения — сразу в змеевик или через сухопарник.
  2. Пары отводятся вверх в ректификационное устройство, где происходит отделение примесей, полная очистка от запахов и последующее охлаждение.

Классические устройства подразделяют по системе охлаждения: при помощи змеевика или прямоточные, где охлаждающим элементом является корпус холодильника.

Колонны делят по количеству получаемого конечного продукта:

  • простые, обеспечивающие разделение исходного сырья на два конечных продукта — ректификат и осадок;
  • сложные — они обеспечивают разделение более, чем на два продукта, колонны с отбором дополнительных фракций в виде боковых погонов и из специальных отпарных стриппингов.

Существует также разделение по назначению, величине давления, принципу действия или организации контакта внутри конструкции.

Кроме этого, колонны делятся на полные и неполные. Неполные изделия делятся еще на два вида:

  1. Бражная или отгонная колонна, которая действует по такому принципу: на верхнюю тарелку попадает спиртосодержащий пар, а из куба выходит чистая вода. Конденсат выпадает в холодильнике, а дефлегматор не устанавливается.
  2. В спиртовых колоннах все происходит зеркально: под нижнюю тарелку подается пар. Из верхней части отводится спирт, а снизу — остаток с водой, дефлегматор выполняет функцию питания жидкой средой. Такие колонны устанавливаются на аламбики.

Первые не предназначены для получения чистого спирта, а второй вариант не применяется для получения чистой воды.

Характеристики обоих устройств

Всем известно, что основное назначение самогонного аппарата — это получение спиртосодержащей жидкости из браги путем ее перегонки и последующей очистки. Основными техническими параметрами являются:

Объем

Именно он влияет на масштаб производства в домашних условиях, поэтому выбор изделия основан на этом параметре: чем больше браги, тем больше литров спирта-сырца, который очищают различными методами или осуществляют повторную перегонку.

Материал

В основном все детали современных моделей выполнены из пищевой или медицинской нержавеющей стали. В производстве используются такие марки:

  • AISI 304 благодаря довольно высоким очищающим свойствам применяется в медицине, на молочных фермах и аналогичных заводах;
  • сталь марки 430 имеет низкое качество, но зато изделия из нее можно нагревать на индукционных плитах;
  • сплавы с медью и комбинации сталей разных марок встречаются у многих моделей самогонных аппаратов отечественного и зарубежного производства.

В самодельных устройствах пока еще используется алюминий, но он уже практически вытесняется более надежными материалами. Змеевики изготавливают из меди или латуни, только элитные аппараты под названием аламбики, которые применяются для производства домашнего элитного алкоголя, выполнены полностью из меди.

Дополнительные устройства

К ним относятся термометр, спиртометр, сухопарник, дефлегматор и другие, помогающие контролировать процесс перегонки. Повторное очищение дает хороший результат, но его не проводят в том случае, когда надо получить ароматный напиток с запахом.

Технические характеристики универсальных ректификационных колонн для наглядности лучше представить в виде небольшой таблицы:

НаименованиеЕдиницы измерения или название
Производительность:

по спирту-сырцу

до 4 л/чСтепень очисткине менее 100 ТТ

(теоретических тарелок)Подводимая мощность1-1,3 кВтХолодильник дефлегматораДиммрота двойного типаРасход охлаждающей жидкости

25 л/чДиаметр рабочей зоны49 мм

Все уплотнительные соединения в колонне выполнены из высокотемпературного пищевого силикона с гарантийным сроком эксплуатации не менее 10-20 лет, температура допускается до +150°С.

Преимущества и недостатки

Стандартный аппарат для производства самогона имеет следующие плюсы:

  1. Простейшая конструкция, принцип действия понятен всем пользователям, можно изготовить самостоятельно без больших финансовых затрат.
  2. Большое количество рецептов, которое идет в комплекте с готовой моделью, но можно значительно расширить их, изучив рецептуру в интернете.
  3. Высокая надежность конструкции и всех материалов.
  4. Низкая стоимость, которая особенно влияет на широкую доступность для всех слоев населения.

Ректификационные колонны имеют свои преимущества:

  1. Получение чистого продукта без запаха и посторонних примесей.
  2. Крепость конечного продукта намного выше, чем у простого аппарата.
  3. Применяется для выделения спиртосодержащей жидкости из браги на основе сахара, т. к. именно там много посторонних примесей и запаха.

В сравнении классический аппарат имеет больше негативных особенностей:

  • невысокая производительность;
  • низкий процент содержания спирта — не более 70%;
  • малая степень очистки при первичной перегонке;
  • опасность при несоблюдении мер безопасности.

У ректификационных колонн только один недостаток — большая высота конструкции.

Что лучше выбрать

Если сравнивать конструкцию классического изделия для самогоноварения и ректификационную колонну, то разница ощутимая, да и используют их для разных целей. Поэтому ваш выбор будет напрямую зависеть от целей, а также от того, что вы собираетесь перегонять:

  1. Для винной браги, а также на основе ягод и фруктов лучше использовать самогонный аппарат.
  2. Для браги из сахара лучше применять колонну, т. к. конечный продукт получается чистый и без запаха.

Сегодня в продаже имеются модели универсальных изделий, которые могут работать в качестве простого дистиллятора или как мощная ректификационная колонна.

Особым спросом у опытных винокуров пользуются устройства, сделанные немецкими производителями, имеющими дополнительную царгу, которая вкручивается в дистиллятор. Например, колонна и аппарат имеют одинаковую производительность 2 л/ч, но вот продукт получается довольно разный:

  • плотность или крепость у классического изделия всего 60%, а у колонны — 96%;
  • уровень очистки у дистиллятора в 60 раз ниже, чем у колонны.

Самогонные аппараты практичнее из-за своих габаритов, а колонны намного выше — самая компактная будет около метра в высоту.

Если сравнивать производительность разных изделий, то классика выдает 2 л в час спирта-сырца, а колонна — 2 л чистого спирта 96,6% или в пересчете на 60% самогон — 6-7 л. Поэтому при покупке надо определиться, что для вас важнее — чистота конечного продукта или простое использование изделия в любом месте. Финансовые возможности также играют важную роль.

Выводы

Если говорить о чистоте конечного продукта, то ректификационные колонны на голову выше простого самогонного аппарата, но большое значение имеет финансовая сторона. Каждый пользователь выбирает для себя необходимую модель, мы же бесстрастно констатируем, что классика жанра все-таки проигрывает техническому прогрессу в лице более продуктивной ректификационной колонны по основным техническим показателям.

Ректификационные колонны для самогонного аппарата

Колонна для получения ректификата – необходимое приспособление, которое позволяет выделить из браги не просто крепкий самогон, а настоящий чистый спирт крепостью до 96 градусов. Самогонный аппарат с ректификационной колонной открывает широкие возможности для начинающих и опытных винокуров. Чем отличается самогонный аппарат от ректификационной колонны? Обязательна ли она при изготовлении домашних алкогольных напитков, и какие преимущества дает? Давайте разбираться.

Ректификационная колонна

Что представляет собой ректификационная колонна?

Колонна – компонент дистилляционной схемы, состоящее из металлической (нержавеющая сталь, медь) или стеклянной колбы, а также наполнителя и специальных креплений-переходников (чаще всего используют соединение кламп, позволяющее быстро устанавливать и снимать устройство).

Ректификационная колонна, схема

В качестве наполнения, повышающего полезную площадь внутренней части ректификационной колонны используют различные варианты:

  • стеклянные или керамические шарики;
  • регулярную проволочную насадку (РПН);
  • СПН (спиральная проволочная насадка Селиваненко) и пр.

Принцип работы ректификационной колонны в самогонном аппарате основан на увеличении площади контакта испаряющихся из браги веществ – паров спирта, тяжелых и сверхлегких фракций.

В отличие от простой дистилляции, при ректификации с помощью колонны выделяющиеся при нагреве из браги пары разделяются на составляющие. Получаемый продукт – чистый, без примесей в виде тяжелых фракций, спирт. Посторонние вещества оседают обратно в перегонный куб, стекая по стенкам колонны, а более летучие спиртовые пары, проходят в конденсатор (холодильник трубчатого типа или со змеевиком). Дополнительно ректификационное оборудование оснащают специальными устройствами – дефлегматором, каплеуловителем, сухопарником и пр. Каждый из них служит для улучшения качества получаемого продукта.

Лучшие самогонные аппараты и ректификационные колонны позволяют получать в домашних условиях спирт, самогон и крепкие спиртные напитки отличного качества .

Что лучше – простой аппарат или ректификационная колонна?

На самом деле ставить вопрос именно так – не самый верный подход. Самогонный аппарат служит для получения достаточно крепкого спирта-сырца, крепость которого обычно не превышает 70 градусов. При грамотной перегонке с отсечением «голов» и «хвостов» на выходе получают крепкий спиртной напиток с богатой вкусоароматической композицией, включающей в себя нотки, свойственные исходному сырью. Особой популярностью пользуются самогоны из меда, фруктов, ягод, зерновых – их характерные вкусы радуют любителей.

Ректификационная колонна позволяет получить готовый продукт – спирт-ректификат

Получаемый на простом самогонном аппарате продукт требует дополнительных операций – очистки, фильтрации, двойной дробной перегонки.

Колонны используют для получения очищенного спирта с высокой крепостью, но без вкусов и ароматов исходного сырья. Они не нуждаются в дополнительной очистке и, в качестве нейтральной спиртовой основы, подходят для приготовления водки, настоек, наливок. Ректификационная колонна позволяет не перегонять брагу два раза, получая сразу готовый продукт – спирт-ректификат, пригодный как для технических нужд, так и для пищевых целей. При перегонке через колонну для улучшения вкусоароматических свойств применяют сухопарники и джин-корзины. В них помещают ароматическое сырье, которое отдает эфирные масла при прохождении через травы, сухофрукты, пряности спиртовых паров. Самогонный аппарат с ректификационной колонной и сухопарником отлично подойдет для приготовления джинов, ароматизированных водок, текилы.

Сухопарник с джин-корзиной

Плюсы и минусы использования ректификационной колонны в комплектации дистилляционного оборудования

Сразу стоит отметить, что обычное оборудование для дистилляции более доступно – оно дешевле и проще в обращении. Но его функционал менее широк. Среди преимуществ колонны:

  • возможность получать чистый спирт – ректификат;
  • режим дистилляции для получения самогона высокой степени очистки;
  • отсутствие в конечном продукте посторонних вредных примесей и веществ, ухудшающих вкус напитков.

Имеются у устройства и недостатки – колонны имеют меньшую производительность, при получении ректификата необходимо заливать в перегонный куб разбавленный спирт-сырец. Это подразумевает первичную перегонку на самогонном аппарате.

Многие опытные винокуры считают, что колонна нужна только для получения спирта из сырья, не имеющего особых ценных вкусовых свойств – сахарной браги, старого варенья и т. п. В остальном лучше использовать обычный аппарат.

Ситчатая колонна для дистилляции

Также можно воспользоваться специальной ситчатой колонной. Она, в зависимости от количества установленных тарелок (дисков), позволяет получать как самогон высокой степени очистки, так и напитки с сохранением исходной вкусоароматической композиции сырья.

Устройство устанавливают на универсальные дистилляционные аппараты с предусмотренными соединениями для монтажа различных дополнительных приспособлений.

Насадки для колонн и их разновидности

По-настоящему увлеченные винокуры охотно экспериментируют с насадками для наполнения ректификационных колонн. Они используют как фабричные модели, так и всевозможные самоделки. Среди первых можно выделить три варианта.

  • Проволочные регулярные насадки из металлической сетки. Материалом служит медь или нержавеющая сталь. Благодаря большой площади тяжелые фракции задерживаются, стекая обратно в перегонный куб, а летучие пары чистого спирта поднимаются выше – в конденсирующее устройство (холодильник – трубчатый или спиралевидный) и подаются на выход в виде жидкости.

Регулярная проволочная насадка для ректификационной или бражной колонны

  • Насыпные спиральные насадки. Они состоят из множества мельчайших спиралек. Материалом также служит металл – нержавейка или медь. Последнюю используют для устранения сернистых соединений, сильно портящих органолептические характеристики конечного продукта.

Насыпные спиральные насадки для ректификационной колонны

  • Специальные керамические или стеклянные шарики. Они также служат для увеличения рабочей площади колонны и удерживания тяжелых фракций.

Ректификационная колонна “Добровар Ермак”

Самодельные насадки порой обладают не худшими рабочими качествами. Любители изготавливают их из проволоки, свивая ее в спираль и нарезая на небольшие отрезки, применяют различные материалы, часто их комбинируя.

Некоторые винокуры с большим опытом считают, что ректификационная колонна для самогонного аппарата, сделанная своими руками – лучший вариант. Но, чтобы получить по-настоящему эффективное приспособление, нужно иметь необходимые знания и умения, понимать принципы работы устройства. Поэтому для новичков выход один – приобрести колонну в специализированном магазине. Но, если есть желание, схему ректификационной колонны для самогонного аппарата можно найти на любом форуме, посвященном самогоноварению.

Распространенные вопросы

У новичков в деле изготовления спирта и домашних напитков из него часто возникают различные вопросы. Вот ответы на самые распространенные из них.

Можно ли получить ректификат за одну перегонку из браги?

Нет. Прямая перегонка через колонну браги может привести к засорению колбы и насадки из-за поднятия пены. Необходимо перегнать брагу, получив спирт-сырец, разбавить его до 15-20 градусов и перегнать с помощью ректификационной колонны при малой температуре.

Нужна ли колонна для получения самогона высокой степени очистки?

Ректификационная колонна для самогонного аппарата необязательна для получения такого продукта, хотя с ней это сделать проще. Для получения качественного продукта можно использовать дробную двойную перегонку на обычном аппарате.

Можно ли получить на обычном самогонном аппарате спирт с крепостью 96 градусов?

Максимальная крепость получаемого на дистилляционном оборудовании – 70-80 градусов. Для получения ректификата (96 градусов) требуется ректификационная колонна.

Заменяет ли медная регулярная насадка в колонне аламбики, колпаки и змеевики из того металла?

Да, сернистые соединения удаляются с помощью медной сетки или спирального наполнения не менее эффективно, а стоимость насадок гораздо меньше, чем перегонного оборудования из меди.

Выводы из представленной информации просты – ректификационные колонны предназначены для получения из не слишком ценного сырья спирта высокого качества. Перегонка браги из фруктов, зерновых, ягод потребует более тонкого подхода и привычного дистилляционного оборудования. С другой стороны, новичкам больше подойдет ректификационная колонна. С ее помощью проще получить спирт без вредных и опасных примесей. В качестве компромисса можно использовать профессиональный самогонный аппарат с ректификационной колонной, другими полезными приспособлениями, а также возможностью модернизации.

Что лучше самогонный аппарат с сухопарником или ректификационная колонна?

На современном рынке бытовых дистилляторов можно встретить две принципиально разных конструкции: самогонный аппарат с сухопарником и аппарат колонного типа. При этом колонны тоже подразделяются на бражные (пленочные) и ректификационные. Иногда бражную колонну тоже именуют ректификационной, но это не совсем корректно (ниже мы об этом поговорим).

Рынок постоянно пополняется новинками, дистилляторы становятся все более технологичными, работать с ними становится в какой-то степени проще, а в какой-то сложнее. Часто у ценителей и производителей домашнего алкоголя возникает вопрос: что лучше, сухопарник или ректификационная колонна? Рассмотрим принцип работы обоих элементов конструкции дистиллятора.

Процессы, происходящие в сухопарнике

Сухопарник призван защищать дистиллят от брызгоуноса, т.е. попадания в него капель браги. При интенсивном кипении частички браги захватываются парами и уносятся прочь из перегонного куба. И если аппарат совсем примитивный, и после куба пары сразу идут на конденсацию в охладитель, то капельки браги здорово замутняют и портят продукт. Это характерно для любых рецептов браги для самогона: и для густой, и для относительно жидкой браги. Помимо функции защиты от брызг сухопарник играет роль фильтра для сивухи. В сухопарнике температура ниже, чем в верхней зоне перегонного куба и паропроводе. Здесь конденсируются примеси с более высокой температурой кипения, чем у этанола. Таким образом примеси сивушных масел остаются в сухопарнике, а спиртовые пары проходят в охладитель. Также горячие пары выхватывают попавшие в конденсат молекулы этанола, увлекая их за собой, поэтому потери крепости на этом этапе практически не происходит.

Также если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат с разборным сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7), то Вы можете наполнить этот блок дистиллятора ароматным сырьем (цедра цитрусовых, травы и специи, сухофрукты, др.). Тогда Вы получите ароматизированный дистиллят прямо в процессе перегонки. Заметное отличие от рецептов настоек на водке – это отсутствие цвета (дистиллят остается прозрачным) и некоторых вкусовых характеристик (например, горечи от цитрусовых: в настойку она переходит, а при ароматизации – нет).

Процессы, происходящие в ректификационной колонне

Ректификационная колонна по определению должна иметь внутри контактные тарелки или насадки. Поэтому бражная колонна станет ректификационной только при дополнении ее необходимыми царгами (регулярными насадками). Сама по себе бражная (полая) колонна спирт-ректификат не выдаст.

За счет применения регулярных насадок из нержавеющей стали (или меди) многократно увеличивается площадь внутренней поверхности колонны. При выдержанных температурных режимах на насадках конденсируются примеси и вредные вещества, а спиртовые пары беспрепятственно проходят колонну. Здесь же пары укрепляются, выхватывая из конденсата остатки молекул этанола. Если насадка медная, то это позволяет дополнительно адсорбировать вредные вещества, особенно соединения серы. Медь, в отличие от нержавейки, химически активна, она связывает соединения серы, образуя нерастворимые соединения. Это особенно важно при перегонке браги из винограда или зерна.

Ректификационная колонна снабжена дефлегматором, благодаря которому удается соблюдать строгий температурный режим отбора фракций. В том числе за счет этого происходит эффективная очистка продукта. Но вот производить ароматизацию в процессе перегонки здесь уже не получится без специальной арома-корзины. Чаще всего она приобретается дополнительно, если вообще предусматривается производителем возможность встраивания в аппарат дополнительных блоков.

Подведем итоги

Таким образом, если сухопарник констатирует только с воздухом в помещении (обычно он комнатной температуры), то в ректификационной колонне за счет дефлегматора исключены погрешности в температурном режиме. Следовательно, здесь очистка дистиллята от примесей и вредных веществ максимальна. Ректификационная колонна позволяет получать абсолютно чистый спирт максимальной крепости (при нормальном давлении и в воздушной атмосфере это 96 градусов). Самогонный аппарат с сухопарником позволяет получить самогон крепостью до 80-85 градусов. Редко при ювелирном соблюдении технологии можно добиться 90 градусов крепости, но это потолок. На колонне более четко производится отбор голов, с сухопарником фракции более «размазаны», однако это позволяет получить дистиллят, сохраняющий вкусоароматические свойства сырья. На колоне этого можно добиться при менее строгом температурном режиме.

Купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl 7)придется, конечно, дороже, чем классический дистиллятор с сухопарником, но колонна позволяет расширить возможности домашнего самогоноварения. А отзывы о самогонных аппаратах помогут не ошибиться с выбором модели.

Подборка лучших самогонных аппаратов для дома и дачи | Честный обзор

Сварить самогон в домашних условиях несложно. Но при отсутствии теоретической базы напиток не станет качественным. Для начала понадобится приобрести оборудование для варки в домашних условиях, отвечающее потребностям хозяина. Главные вопросы начинающих: как правильно выбрать самогонный аппарат для дома, что еще понадобится для приготовления.

Как выбрать лучший самогонный аппарат по конструкции

Рекомендуется разобраться с правилами выбора прибора по его конструкции.

Ознакомиться с видами оборудования

На рынке продается много моделей аппаратов, их конструкция существенно отличается. Если убрать второстепенные моменты, то подавляющая масса приборов делится на 4 вида.

Классический дистиллятор

Классическое оборудование содержит 2 соединенные между собой части – холодильник, он же змеевик, и перегонный куб. Простые обыватели именно так представляют себе самогонный аппарат. Прибор широко распространен в сельской местности. Принцип функционирования аппарата прост, описывается так:

  1. Брагу в кубе разогревают до температуры кипения спирта.
  2. Пар охлаждают в змеевике, в результате чего появляется дистиллят, представляющий собой самогон с максимальной крепостью струи на выходе в 75-80 градусов.

При дистилляции невозможно добыть чистый спирт, в жидкости будут присутствовать другие вещества. Компоненты нужны для добавления аромата и вкуса, но кроме них, в напиток проникают вредные примеси: ацетон, альдегид, сивушные масла. К достоинствам дистиллятора относится:

  • низкая цена;
  • простота монтажа;
  • легкость в эксплуатации.

Классический хороший самогонный аппарат лучше других моделей сохраняет вкус и аромат зерен, ягод, фруктов, из которых готовят напиток. Такой дистиллят подходит для варки рома, коньяка, виски.

К недостаткам классической модели относятся:

  • для получения самогона высокого качества сырье нужно перегнать 2-3 раза с разделением на хвосты, головы и тело;
  • зерновые и сахарные приборы необходимо очищать перед следующим приготовлением, на это уходит много времени и сил.

Дистиллятор с сухопарником

Сухопарник представляет собой емкость, которую монтируют между испарителем и холодильником. Благодаря ему образуется воздушная дефлегмация.

Теоретически сухопарник повышает степень очищения дистиллята за счет испарения вредных компонентов с низкой температурой кипения. На практике элемент с этой задачей справляется посредственно. Рекомендуется использовать только 1 сухопарник, 2 и более не оправдано.

Аппарат с сухопарником обладает следующими преимуществами:

  • низкая цена;
  • компактные размеры;
  • защита от попадания браги в дистиллят;
  • несущественное очищение дистиллята;
  • возможность ароматизировать самогон, добавлять яблоко, травы, цедру.

К недостаткам относятся потери выхода спирта и слабый уровень очищения дистиллята.

Бражная колонна дистиллятор с принудительной дефлегмацией

Бражная колонна представляет собой устройство, в котором модуль, охлаждающий пары спирта, сделаны в форме вертикальной трубы с оборудованным наверху обратным холодильником дефлегматором. Он делит жидкость на фракции в период перегонки.

Колонну используют для варки любых напитков – простого сахарного самогона, элитного коньяка, виски, чачи. Устройство прекрасно сохранят аромат жидкости. Достоинства аппарата:

  • практичность использования;
  • высокая степень очищения от вредных составляющих;
  • средняя стоимость;
  • простота в использовании.

К недостатку относится невозможность добыть весь спирт из браги без ухудшения качеств. Потери насчитывают около 45-70% от общего объема. С 3 литров спиртового состава выйдет примерно 1,5 л напитка.

По конструкции дистиллятор большой, не каждый человек позволит поставить его в квартире.

Ректификационная колонна ректификатор

Устройство позволяет получить рафинированный продукт на выходе с максимальной крепостью до 96% с минимальной ароматикой сырья. На практике оно представляет собой высокий цилиндр, внутри которого находятся теплообменные тарелки или насадки.

Этот аппарат – единственный, который гарантирует 100%-ное получение чистого спирта и отделение примеси благодаря непрерывной дистилляции. К достоинствам прибора относится:

  • высокая степень очищения;
  • максимальная крепость напитка.

Минусы – крупные размеры аппарата, которые часто не позволяют разместить его в квартире. Также он сложен в использовании и обслуживании.

Обозначить условия эксплуатации

Не существует универсальной модели, подходящей для каждого человека. Сначала стоит понять, каковы условия помещения. Для работы оборудования понадобится вода, плита и канализация. Таким оснащением обладает кухня и санузел. Чаще выбирают первый вариант.

Нагрев жидкости осуществляется на газовой, электрической или индукционной плите. Первая модель статична, она требует точного расчета расстояния до вытяжки, чтобы прибор поместился. Две других типа плиты снимаются, самогоноварением можно заняться прямо на полу.

Обозначить цель, какие напитки будете готовить

Исходя от желаемого напитка, будет зависеть, какой конструкции лучше купить аппарат. Дистиллят содержит большое количество спирта сырца, другие компоненты. В процессе варки эфиры и масла из браги идут в конечный напиток, поскольку безупречное очищение не гарантировано. Для приготовления дистиллята подходят простые модификации.

Ректификат представляет собой конечный напиток с большой крепостью до 96% и отсутствием дополнительных веществ в составе. Высококлассная обработка, которую проходит сырье, положительно влияет на самогон. Качественный алкоголь можно получить при использовании оборудования соответствующего класса.

Определиться с объемом перегонного куба

Вместительность куба самогонного аппарата рекомендуется выбирать исходя из предполагаемой производительности. Чем она больше, тем дороже аппарат и крупнее его размеры. Неопытные самогонщики думают, что для себя достаточно минимального объема куба, но это заблуждение. При маленькой вместительности уходит больше времени на перегонку.

Не у каждого есть возможность держать дома аппарат объемом 30 литров, но работать с дистиллятором вместительностью менее 15 литров неудобно и проблематично.

Определиться с материалом изготовления

На рынке продается 2 типа приборов в зависимости от материала изготовления – медные и из нержавеющей стали. Приборы из нержавейки стоят меньше, они не такие надежные и прочны. Но за ними легко ухаживать.

Приборы из меди характеризуются быстрым нагреванием, охлаждением. Это сокращает время перегонки. В таких аппаратах варят элитные напитки. Главные минусы моделей – высокая цена и необходимость регулярного очищения.

Учесть важные конструкционные особенности

При покупке стоит обратить внимание на толщину металла, из которого сделан аппарат. Она должны быть более 1 мм. Но если выше 2 мм, прибор окажется дороже и тяжелее.

Паропровод, проходящий от бака к сухопарнику, должен иметь диаметр до 10 мм, это гарантирует безопасность. Чересчур узкая трубка будет забиваться частичками, что чревато возникновением взрыва. Прокладки, помпа должны быть изготовлены из пищевого силикона, присутствие резины недопустимо.

Проем перегонного куба должен составлять от 10 см в толщине, иначе будет сложно просунуть руку, чтобы очистить аппарат.

Как купить самогонный аппарат

Выбрать нужный прибор не так сложно, как найти хорошего продавца, который предоставит документацию на товар. Особенно это касается покупки оборудования через интернет, где множество нечестных людей пытаются наживаться за чужой счет.

Если есть возможность, прибор лучше купить в деревне или поселке в местном магазине, чтобы при необходимости приехать, поменять товар или проконсультироваться. Но часто аппарат выбирают в интернет-магазинах, поэтому следует ознакомиться с рекомендациями:

  1. Узнать, зарегистрирован ли продавец. Для этого заходят на официальный портал налоговой службы и пробивают ОГРН или ОГРИП. Если сведения не совпадают с теми, что указаны на сайте продавца, это явный мошенник.
  2. Желательно, чтобы продавец обладал физическим адресом. Наличие стационарного телефона, полные сведения на сайте, служба горячей линии – все это косвенно подтверждает честность.
  3. Описание аппарата должно быть исчерпывающим и подробным – марка, страна-производитель, детали, материалы, технические характеристики.
  4. Нужно попросить, чтобы продавец отослал на почту сертификат на продукцию. В документе отражаются данные о сборке, комплектации, описание режимов работ, правила ухода.

Сертификат легко проверить. Для этого на сайте Единого реестра сертификатов соответствия вводят номер. Если документы в порядке, можно делать заказ.

Что лучше выбрать для начинающего

Выбирая модель, нужно учитывать потребности человека. Советы для начинающего самогонщика:

  • для получения спирта с целью последующего приготовления коньяка, настойки подойдет колонна Luxstahl-2;
  • для извлечения спирта с последующим использованием его в чистом виде приобретают прибор Алковар УБК;
  • для максимального очищения напитка от сивушных масел стоит купить Феникс Народный;
  • если человек намерен сварить самогон на сахаре и дрожжах, рекомендуется подобрать Добрый Жар Профи;
  • при использовании фруктов подойдет Славянка Премиум.

В целом начинающему самогонщику нужно купить устройство с сухопарником Первач Элит 17Т. При выборе самогонного аппарата рекомендуется знакомиться с отзывами реальных пользователей.

Ректификационная колонна позволит получить спирт, на основе которого готовят водку или настойку хорошего качества. Список качественных приборов:

Вкус самогона, сваренного в колонне, будет мягче по сравнению с приготовленным в дистилляторе.

На что обратить внимание при выборе самогонного аппарата

При покупке устройства рекомендуется проанализировать и учесть важные моменты.

1. Холодильник должен быть проточным и вертикальным

К крану подсоединяют силиконовые шланги, которые эффективно охлаждают продукт. Если невозможно получить доступ к проточной воде, тогда необходимо сделать автономную систему при помощи насоса для самогонного аппарата или же купить дачный дистиллятор.

2. Обязательно наличие сухопарника (предпочтительнее с краном для слива)

Сухопарник выступает в качестве необходимого элемента, он должен обязательно присутствовать в аппарате. Убедиться в его наличии можно, если понюхать отстой, остающийся на дне аппарата. Сухопарник может быть выполнен из стеклянной банки, на качество напитка это не повлияет.

3. Идеальный перегонный куб: большой, широкий, с краном и предохранительным клапаном

Объем куба должен быть не менее 20 литров, в горловину пролазить рука. Присутствие крана для слива обязательно. Также модель должна оснащаться предохранительным клапаном. Что касается толщины металла, то это незначимый показатель.

ВАЖНО: фирма Люкссталь выполняет качественные дистилляторы, снабженные примочками, необходимыми для эффективной и правильной перегонки

4. Аппарат должен быть сделан из нержавейки, но дно должно магнититься

Некоторые разновидности изготовлены из меди, но они значительно дороже и их труднее обслуживать. Дно должно быть ферримагнитным, снабжаться металлическим слоем. Это поможет нагревать тару на индукционной плитке.

5. Нагрев лучше всего проводить на индукционной плите. Потом ТЭН с терморегулятором. Потом газ

Сейчас в моде переходить с газовых плит на индукционные модели. Такое устройство можно приобрести за 5000 рублей, бюджетные стоят еще меньше – всего 2000 руб. ТЭН практичнее и удобнее, но сложность состоит в том, что его нужно приобрести и вклинить в куб.

6. Все аппараты производят только в России из импорта только Китай в лучшем случае

Несмотря на то, что множество аппаратов выпускают под названиями «Германия», «Финляндия», «Япония», в лучшем случае производителем окажется Россия, в худшем – Китай. Варка самогона во многих странах запрещена, производство импортных приборов затратно.

7. Высота аппарата не должна стать помехой для кухонных полок

Часто происходит, что человек приобрел оборудование, а оно не влезло на плиту, поскольку дно не рассчитано на индукционные плиты. Чтобы не попасть впросак, нужно заранее снимать замеры.

8. В интернете много подделок, но честные магазины с нормальными ценами и доставкой у всех на слуху

Рекомендуется приобретать аппарат на официальных сайтах, предоставляющих информацию о дилерах. Практически в 100% случаев покупатель найдет качественный прибор.

Портал Русская Дымка состоит в рейтинге лучших магазинов, он в топе при поиске в интернете. Там хороший сервис, широкий выбор, качественное оборудование. Он продает не только приборы собственного изготовления, но и другие знамениты марки, такие как Добрый Жар, Феникс.

Часто в интернете встречаются лендинги. Это одностраничные сайты, заточенные под реализацию. Крупные продавцы давно перешли на такой формат. Бывалые самогонщики покупают устройства именно у них.

Уровень безопасности

Чтобы сделать процесс варки самогона безопасным, рекомендуется покупать заводские приборы, на которые предоставляют гарантию и инструкцию. Оборудование, продающееся на авито, сделанное своими руками с трубой от пылесоса и губкой для мытья посуды вместо нормального алкоголя выдаст сивушные масла, быстро испортится.

  • Заводское оборудование прослужит много лет и позволит приготовить качественный напиток, если пользователь будет придерживаться простых правил безопасности. В любом случае перед работой нужно прочесть инструкцию.
  • Брага заливается в куб не более чем на ¾ от общего его объема. Регулярно проверяют состояние колонны, чтобы она не была забитой. Зачастую ломаются старые конструкции. Это случается из-за тонких змеевиков толщиной менее 8 мм. Брага пенится и приводит к захлебыванию детали, давление растет и возникает хлопок.
  • Другая причина неисправности – горизонтально стоящий змеевик. В каждом витке собирается жидкость, появляется водная пробка, не позволяющая пару выйти наружу. Напиток смешивается, последующее его разделение на фракции невозможно.

При покупке аппарата приоритетным критерием выступает безопасность и безвредность напитков. Прибор должен чистить спирт от вредных веществ. Качественный самогон не истончает неприятного запаха, не наделен мутным осадком.

Из материала стала понятно, как правильно и грамотно выбрать самогонный аппарат для домашнего использования. Если вы новичок, то выбирайте лучше ректификационную колонну.

Читайте также:  Вино из вишни с косточками
Ссылка на основную публикацию