Самогонный аппарат с двойным сухопарником

Какой самогонный аппарат с двумя сухопарниками лучше выбрать

Два сухопарника в конструкции самогонного аппарата можно считать новинкой от производителей. Раньше самогонщики применяли только одно подобное устройство, а сейчас многие ставят два, а то и три сразу же. Качество продукта от количества сухопарников зависит не сильно, главное, чтобы он был хотя бы один.

Мы не видим смысла в дополнительной трате денег на дистиллятор, который в своей конструкции имеет два отстойника. Тем не менее, если вы уже точно определились с тем, что хотите взять именно такой аппарат, то мы вам поможем выбрать. Они тоже бывают разные и с выбором лучше не ошибаться.

Какой производитель самогонных аппаратов с двумя сухопарниками самый лучший

Мы составили небольшой рейтинг аппаратов, которые, по нашему субъективному мнению, оптимальны в соотношении цены и качества. Мы не сотрудничаем с прямыми рекламодателями, поэтому нам всё равно, какой из представленных дистилляторов вы выберите.

Мы ориентируемся в первую очередь на три вещи:

  • Качество сборки.
  • Прямое или угловое соединение сухопарников.
  • Разборность и неразборность этих устройств.

#1 Дистилляторы «Бавария» и «Мюнхен»

Перед вами немецкий самогонный аппарат, который по качеству довольно сильно обходит всех своих конкурентов. В своей конструкции он имеет два разборных сухопарника и бак с очень широкой горловиной (11 см), который удобно будет мыть.

Отстойники располагаются сбоку от самогонного аппарата с прямым последовательным соединением. Это наиболее удобная конструкция, которая не требует большой высоты над плитой, что очень удобно для домашнего самогоноварения.

В продаже имеются две версии: с баком на 12 литров (около 9 тыс. рублей), 20 литров (около 10 тыс. рублей) и 30 литров (около 11 тыс. рублей).

На первый взгляд, может показаться, что аппарат неустойчивый и будет наклоняться во время перегонки.

На самом же деле, после наполнения перегонного куба на 75%, дистиллятор станет абсолютно устойчивым, и сдвинуть с места его будет довольно проблематично.

Видеообзор на Баварию и Мюнхен вы можете посмотреть на канале Виктор Баварец. Я подозреваю, что с таким названием, канал наверняка является прямой рекламой этого производителя. Тем не менее базовую информацию о комплектации и его работе вы вполне можете увидеть на видео.

#2 Дистилляторы «Умелец», «Феникс», «ЭКСТРА ЛЮКС», «ХмельМастер»

Принцип у подобных аппаратов практический такой же, как и у первых. Отличие состоит только в том, что первый сухопарник располагается не сверху дистиллятора, а через трубочку сбоку от него.

Проблема здесь заключается в том, что флегма, которая конденсируется на стенках первого отстойника, не будет стекать обратно в перегонный куб. Из-за этого будут происходить минимальные, но всё-таки потери продукта.

Тем более что в своей конструкции предусмотрены целых два отстойника, а это ещё дополнительные потери паров спирта. Самогон вроде бы и становится чище, но из-за весомых потерь это не так радостно, как в случае с аппаратами на первой строчке нашего рейтинга.

Мы считаем, что такая конструкция хоть и хороша для домашнего самогоноварения, но немного проигрывает из-за вот этого расположенного сбоку очистителя от вредных примесей.

Обзор этого агрегата лучше всего подготовил автор Youtube канала samogonovo Андрей. Полностью была описана вся конструкция дистиллятора, также приведены цифры эффективности перегонки: сколько получилось голов, тела и хвостов.

#3 Дистиллятор «Магарыч Мошковского»

Аутсайдером нашего рейтинга стал Челябинский производитель самогонных аппаратов марки «Магарыч». Недостатков у дистиллятора так много, что их лучше сразу же перечислить списком:

  1. Плохое качество сварки, которое скрывается красивыми чехлами.
  2. Второй сухопарник установлен больше для декора, чем для практических целей.
  3. Низкая эффективность холодильника.
  4. Маленькая паровая трубка.
  5. Маленькое отверстие горловины перегонного куба.
  6. Запрет на заполнение сухопарниками ароматизаторами.

Короче говоря, это не самый лучший выбор. Причём цена на Магарыч далеко не маленькая, за эти же деньги можно взять гораздо более достойный самогонный аппарат для домашнего пользования.

Двойная (вторая) перегонка самогона с сухопарником

В современном ряду моделей классических дистилляторов очень редко можно встретить примитивный дистиллятор, состоящий только из перегонного куба и охладителя. В основном, большинство производителей предлагают купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7). Оно и правильно, поскольку качество получаемого дистиллята при наличии сухопарника значительно превосходит качество напитка, выгнанного на самой простейшей конструкции. Кстати, если Вы еще не решили, какой самогонный аппарат купить, то не будет лишним изучить отзывы о самогонных аппаратах. Классический дистиллятор с сухопарником позволяет получить этиловый спирт достаточно высокой чистоты крепостью до 80-85 градусов. При этом напиток, как правило, сохраняет привкус и аромат сырья, из которого была приготовлена брага.

Особенности технологии

Как правило, для получения чистого самогона приличного качества перегонку осуществляют дважды. Это позволяет максимально очистить дистиллят от вредных примесей и сивушных масел. Но нужна ли вторая перегонка, если есть сухопарник? Ведь он служит своеобразным фильтром, дополнительно отсекая вредные примеси. Некоторые самогонщики довольствуются тем, что получили после первой (дробной) перегонки браги. И в принципе, в зависимости от аппарата качество полученного напитка может оказаться вполне приемлемым. Однако в этом случае необходим изрядный навык, небольшой объем браги, плавный нагрев и обязательный своевременный отвод конденсата из сухопарника. И все равно есть риск получить напиток с хорошей долей сивухи. Поэтому для стопроцентной уверенности в чистоте дистиллята даже при наличии сухопарника все же рекомендуется проводить повторную перегонку.

Двойная перегонка самогона с сухопарником обычно производится следующим образом:

  1. Перегонка браги на максимальном нагреве без разделения на фракции. Здесь сухопарник берет на себя основную функцию защиты от брызгоуноса. Капли кипящей браги захватываются парами, но не попадают в дистиллят, оседая в сухопарнике. Перегонка ведется до остаточной крепости 50-40 градусов в струе. В итоге на выходе получается спирт-сырец. Из-за того, что брага может попадать в сухопарник, сивушные масла и прочие примеси могут захватываться здесь новыми порциями горячих паров и попадать в дистиллят. Однако новая перегонка спирта-сырца позволит отсечь эти примеси.
  2. Разбавление спирта-сырца водой до крепости 20 градусов.
  3. Перегонка спирта-сырца с разделением на фракции. Вторая перегонка самогона с сухопарником предполагает процесс приоритетной конденсации высококипящих примесей в последнем. Иными словами, в сухопарнике конденсируются вещества, температура кипения которых выше, чем у этилового спирта. Это как раз те самые многоатомные спирты, называемые “сивушными маслами”. Конечно, частично они остаются в сухопарнике и при первой перегонке, но на данном этапе происходит их максимально возможный “отсев”.
  4. Процесс второй перегонки кратко сводится к следующему:
    • быстрый нагрев сырца до 60°C, резкое снижение нагрева, плавный выход на 65-68°C;
    • 65-78°C — отбор головной фракции (более подробно читайте в нашей статье);
    • 78-83°C — отбор тела до остаточной крепости 50-40 градусов в струе;
    • 83-95 — отбор хвостов.

Работа с сухопарником при второй перегонке

Если спирта-сырца много и перегонка занимает длительное время, необходимо периодически опорожнять сухопарник во избежание повторного закипания конденсата и попадания его в продукт. Это удобно делать, если сухопарник на Вашем аппарате имеет сливной кран. Бывают сухопарники с автоматическим сливом, когда уровень конденсата превышает определенную границу. А если Ваш сухопарник выполнен в виде банки, то его можно просто заменить в процессе перегонки. Помимо этого при повторной перегонке возможна ароматизация спиртовых паров (специями, ягодами, сухофруктами, травами, др.), если в разборный сухопарник добавить некоторое количество этих ароматных продуктов.

Зачем на один самогонный аппарат ставить два сухопарника

Как гласит старая народная мудрость: «Одна голова – хорошо…». И расшифровывается она довольно просто: один человек может быть генератором идей, а второй способен трезво и объективно оценить замыслы первого, своевременно внести в них свои коррективы. В результате на свет появится оптимальное и не требующее доработки решение. Аналогичным образом обстоят дела с количеством сухопарников в самогонном аппарате: на вопрос – что дают два сухопарника в самогонном аппарате , можно ответить просто: второй сухопарник успевает доделать начатое первый устройством, предназначенным для очистки от посторонних примесей.

Функции первого и второго сухопарника в самогонном аппарате

Как показала многолетняя практика, самогонный аппарат может вполне успешно работать, не имея в своей конструкции вообще ни одного сухопарника. Для того чтобы выполнить процесс дистилляции от начала и до конца, достаточно одного перегонного куба, змеевика и емкости с охлаждающей жидкостью (можно даже непроточной). Но каким будет самогон, полученный с помощью такой установки? Как минимум, он будет обладать специфическим запахом, способным безнадежно испортить аппетит у участников застолья. Именно для того, чтобы улучшить качество продукта, многие современные винокуры осуществляют перегон с двумя сухопарниками , или, хотя бы, – с одним.

На «профессиональном» сленге сухопарник еще называют прикубником или отстойником. По сути, функцию отстойника это устройство отчасти и выполняет. Принцип действия классического сухопарника примерно следующий: пары браги, попавшие в его внутреннее пространство, охлаждаясь и снова нагреваясь новой порцией горячего пара, подвергаются повторному испарению.

Читайте также:  Судороги с похмелья

Задумываясь о том, зачем нужен второй сухопарник (впрочем, как и первый), необходимо понимать, что пары браги – это не просто пары водно-спиртового раствора. Это целый перечень органических соединений, которые отличаются своей массой, химическим составом и, конечно же, своим действием на человеческий организм. В ряде случаев неприятный запах самогона, тяжелое похмелье и сильная головная боль на утро обусловлены именно их присутствием в составе конечного продукта. Это побочные продукты брожения, от которых, безусловно, необходимо избавляться. Одним из самых эффективных способов борьбы с дурно пахнущими канцерогенами является внедрение в конструкцию самогонного аппарата одного или нескольких сухопарников (современные модели бытовых дистилляторов могут иметь в конструкции до трех последовательных сухопарников ).

Теперь ответим на вопрос – зачем нужно два сухопарника в самогонном аппарате? Попадая в сухопарник, пары браги подвергаются исключительно физической очистке (никакой химии, активированного угля и механической фильтрации):

  • попадая в сухопарник, пары браги расширяются, что приводит к их резкому охлаждению, конденсации и выпадению на дно рабочего модуля;
  • повторное испарение этанола в сухопарнике становится возможным благодаря поступлению новой порции пара, который несет с собой температуру, а, следовательно, и дополнительную энергию для движения частиц (молекул);
  • в первую очередь в сухопарнике происходит повторное испарение самых легких химических соединений (преимущественно ими являются этиловый спирт и головные фракции продукта), именно они и попадают в холодильник самогонного аппарата, а потом в приемную емкость для сбора дистиллята.

Тяжелые сивушные масла (основной источник неприятного запаха), а также прочие тяжелокипящие примеси, прочно осаждаются на дне сухопарника. В результате перегонки десяти литров браги сухопарник накапливает в своем внутреннем пространстве около 500 граммов плохо пахнущей и неприятной на вид жидкости. Это отходы, которые подлежат беспощадной утилизации.

Плюсы второго сухопарника

Понимая принцип работы сухопарника, многие все же задаются вопросом – самогонный аппарат с двумя сухопарниками: плюсы его в чем? Все просто: один сухопарник успевает задержать в себе львиную долю посторонних примесей, второй же – улавливает остатки канцерогенов. Также сухопарник №2 можно эффективно использовать для ароматизации самогона. Специй, трав и других ароматических ингредиентов существует на свете великое множество. Положив их во второй сухопарник, можно получить на выходе не только чистый и крепкий, но еще вкусный и ароматный продукт.

Как видим, самогонный аппарат с двумя сухопарниками является достойной альтернативой менее функциональным моделям, от которых большинство понимающих толк винокуров постепенно отказываются.

Обзор самогонных аппаратов двойной перегонки (первое поколение): Спиртовар, Горилыч, Хмель-мастер, Магнум и пр

Эти аппараты одни из самых рекламируемых и шарлатанских на сегодняшний день. В их основу изначально заложена конструктивная схема, не учитывающая основных технологических принципов дистилляции. Производители сыграли на наивности и вере потребителей в чудо. При удручающе низкой производительности самогон имеет гораздо больше вредных примесей, чем напиток, полученный традиционными методами (на дистилляторе со змеевиком). Шансов доделать, реконструировать или модернизировать аппарат двойной перегонки (первого поколения) – нет. Однако не будем голословными, пошагово разберем работу и недостатки конструкции.

Бренды и марки. На март 2018 года обзор актуален для моделей:

  • «Горилыч» (АДП);
  • «Спиртовар», «Спиртовар 2» (Магнум 2018), «Спиртовар Про Плюс», «Спиртовар Истомина»;
  • «Хмель-мастер»;
  • «Урал» двойной перегонки с 2 и 4 барботерами;
  • «Малиновка» Двойной удар;
  • «Приятель»;
  • и других аппаратов, работающих по такому же принципу.

В большинстве случаев покупатели имеют дело с продукцией Челябинского завода дистилляционных аппаратов (ЧЗДА), которая продается под другими названиями и брендами. Само предприятие маркирует эту серию дистилляторов аббревиатурой АДП (аппарат двойной перегонки). Иногда другими продавцами в конструкцию вносятся «косметические» изменения, которые никак не влияют на работу и конечный результат.

Пример внешнего вида

Понятие и принцип работы

На рисунке представлена принципиальная схема аппарата двойной перегонки первого поколения. Автором конструкции считают Сергея Истомина, придумавшего свой «Спиртовар» в 80-е годы прошлого века. Истомин в то время был сотрудником НИИ им Курчатова, что сыграло немалую роль в продвижении этого аппарата на рынок. Чудесная история для рекламы: талантливый физик-ядерщик вместе с коллегами создает в закрытой научной лаборатории лучший самогонный аппарат всех времен и народов. Однако в действительности эта схема имеет ряд существенных недостатков.

Принципиальная схема работы

При нагревании куба спиртосодержащие пары поступают в первый контур проточного охладителя, оттуда сконденсировавшийся дистиллят стекает в паровую баню (верхнее отделение), где снова нагревается от тепла нижнего отделения и превращается в спиртосодержащий пар, который поступает во второй контур охладителя, где еще раз конденсируется и через сливную трубку попадает в приемную емкость.

Базовая конструкция аппарата менялась в соответствии с требованиями рынка, никак не улучшая, а как мы разберем чуть ниже, даже ухудшая его характеристики:

  • появились небольшие царги-сухопарники, так как раздражающе малая производительность аппарата просто вынуждала пользователей пробовать повышать мощность нагрева, в результате пена и брызги попадали в паровую баню, а оттуда – в отбор.
  • отдавая дань установившимся стереотипам, сухопарники превратились в рубашечные дефлегматоры, а потом в имитацию насадочных колон с РПН и кожухотрубными дефлегматорами.
  • в ответ на жалобы покупателей, что аппарат непригоден ни для чего кроме сахарной браги, так как его трудно мыть, производители ответили новыми моделями, например, «Спиртовар» просто использовал стандартную кастрюлю, прикрепив к её крышке паровую баню.

Усовершенствованная конструкция с двумя царгами

Модернизация аппарата шла по накатанному пути, не затрагивая решение основных проблем, производители лишь сконцентрировались на внедрении в схему новых модных деталей.

Недостатки конструкции

Давно стало классическим правило: первую перегонку вести на максимальной скорости, чтобы при варке образовывалось меньше трудноудаляемых вредных примесей. Этот аппарат полностью противоречит данному принципу.

Испарившийся из браги самогон, нагревая паровую баню, конденсируется на ее дне, затем стекает обратно в брагу для дальнейшего «обогащения» альдегидами, эфирами, сернисто-азотными непревзойденными запахами и прочими плодами варящихся в кислой среде дрожжей. Процесс повторяется несколько раз.

Только что выгнанный самогон отправляют не на повторную дистилляцию, а заливают обратно в куб – прямо в вонючую барду, и еще раз перегоняют. Насколько хуже будет напиток после второго раза? А после третьего? Здесь даже начинающий самогонщик почувствует кожей возможную разницу и без такого издевательства над продуктом.

А почему после 2-3 раза? Давайте рассуждать без высшей математики: что греет верхнюю емкость? Правильно – пар. Поскольку молярная теплота парообразования и конденсации у спирта и воды одинакова, то чтобы в верхней емкости испарилась одна молекула воды или спирта, нужно в нижней емкости одну молекулу сконденсировать. Для этого в нижней емкости придется как минимум дважды сварить самогон, чтобы он попал и испарился один раз из верхней.

Это очень плохо, но в очередной раз у рационализаторов зачесались шаловливые ручки – и стало еще хуже. Очередная модернизация принесла на первый и второй контур по царге с водяной рубашкой, а то и вообще с кожухотрубником. Потому что мало 2 раза сварить самогон, нужно еще неоднократно вернуть его в куб к браге, чтобы он с первого раза не покинул емкость. Процесс стал повторяться не два, а три-четыре раза… Может и больше, потому что подача воды на царгу-дефлегматор никак не регулируется и не контролируется. Даже если вмонтировать краник, то где посмотреть результат регулировки или хотя бы количество возвращаемой флегмы? Вопрос риторический, а ответ прост – никто этим даже не заморачивался.

Изменения не решили основные проблемы аппарата

Да и способ подачи воды в царги с рубашечным дефлегматором самый плохой – подача воды снизу. Часть пара сразу же конденсируется и падает в брагу. Пользы никакой, а вред от дополнительной варки браги и бесполезного расхода энергии на это мероприятие очевиден.

Стоит обратить внимание и на отбор «голов». Производители самогонных аппаратов двойной перегонки рекомендуют отбирать «головы» через трубку, соединяющую охладитель со вторым баком. На первый взгляд все правильно – так происходит и при простой дистилляции, но давайте посмотрим еще раз: при традиционной дистилляции первую перегонку делают быстро, без отбора «голов» и «хвостов». Причина в том, что при покапельном отборе «голов» их отбирают меньше, чем за это время снова образуется в кубе. Поэтому разделение на фракции на классическом аппарате делают при втором перегоне.

На аппаратах двойной перегонки отбирать «головы» после второго бака бесполезно, так как они будут навариваться и поступать в него из первого бака в течении всего перегона, даже в составе «хвостов». Головная фракция – легко испаряемая, никакие дефлегматоры её не задержат. Значит, продукт из аппарата двойной перегонки будет не просто «головастым», а чрезвычайно обогащенным всеми головными примесями. Просто вне конкуренции!

Самогон, попавший после неоднократных переиспарений и варки в течении многих часов в верхний бак, уже по определению хуже и грязней, чем аналогичный продукт, прошедший простую однократную дистилляцию.

Видимо, после получения негативных отзывов производитель в последней модификации аппарата, названной «Спиртовар 2», поменял царги местами, поставив на выход из первой емкости пустую царгу-сухопарник, что несколько уменьшило возврат самогона обратно в брагу. Но и тут «конструкторы» набили царгу без дефлегматора насадкой Панченкова – ну просто цирк!

Читайте также:  Появление в общественных местах в состоянии опьянения

Наполнитель насадки без дефлегматора в конструкции – деньги на ветер

Не лишним будет напомнить производителям самогонных аппаратов двойной перегонки, что регулярная проволочная насадка (РПН) – это не фильтр, а элемент, который увеличивает площадь контакта пара с флегмой. Чтобы РПН работала, нужен дефлегматор, создающий навстречу пару поток флегмы! В сухопарнике же он несет только маркетинговую нагрузку, позволяя легче продавать эту модель новичкам.

Не лучше выглядят и попытки имитировать насадочную колонну с дефлегматором на выходе из второй емкости. При карликовой высоте насадка не в состоянии хоть как-то сдержать сивуху. Примеси в короткую трубу просто не помещаются, а быстро достигнув критической концентрации, бодро летят в отбор. Эти мини царги важны только в рекламных целях, они придают аппарату солидность и повышают цену.

При перегонке на стандартной БК высота царги от 750 мм и выше, при этом все понимают, что получить спирт, не увеличив высоту до 100-150 см, – нереально. Тут же всего один пыж из РПН дает повод производителю говорить об аппарате как о спиртоваре, а продукт называть почти спиртом.

Еще одним мифом, тщательно проталкиваемым в сознание потребителя, является утверждение, что подобный аппарат в два раза экономит время по сравнению с двумя последовательными перегонками.

Плачевно низкая производительность – по паспорту до 600-700 мл/час, а по отзывам владельцев – около 400 мл/час доходчиво отвечает на утверждение производителей об экономии времени. На обычном аппарате за это же время можно не только первую и вторую перегонку сделать, но и успеть выпить, закусить, а потом еще и детей в зоопарк сводить. Причем на разных сайтах сведения о производительности одной и той же меняются: от 0,6 л/час до 1 л/час, а на самых лживых ресурсах – до 3 л/час. Видимо, плохо покупают.

В сеть попало фото с производства самогонных аппаратов двойной перегонки, где виден змеевик охладителя в пять витков, который точно не справиться с мощностью выше 1 л/час. Так что остановимся на честных «до 600 мл/час». Тем более, что именно такую скорость перегонки приводит на своем сайте Челябинский завод дистилляционных аппаратов. Дилерам и просто мелким продавцам веры меньше.

Вообще, нормальная производительность при дистилляции на традиционном аппарате примерно равна двойной мощности нагрева. Если подавать 1,5 кВт на нагрев, то стоит ждать около 3 л/час скорости отбора – это стандарт. Но если получать 600 мл/час – деньги на ветер. В 5 раз меньшая скорость даже с учетом одновременной двойной перегонки – в 2,5 раза больший расход воды и электроэнергии (газа).

Рассмотрим простой пример: если из содержимого куба можно получить 4 литра продукта 75% крепости, то при скорости 600 мл/час на это понадобится 6,7 часа без учета времени на нагрев. Чтобы выгнать то же количество продукта при последовательной перегонке и той же мощности нагрева в 1,5 кВт, первая перегонка займет 1,8 часа, вторая – еще 1,3 часа, в итоге – 3,1 часа. Добавим время на нагрев: 2 раза по 40 минут, еще 1,3 часа. Получим 4,5 часа, с учетом других возможных потерь времени – 5 часов. Экономии времени однозначно нет.

Выводы

  1. Производители утверждают, что главным достоинством таких моделей является двойная перегонка с одного нагрева. Тогда что делает после первой емкости холодильник? Правильно, он превращает весь пар в холодный самогон и сливает его во второй бак, где дистиллят заново греется и испаряется.
  2. Реклама уверяет, что на аппарате двойной перегонки получается почти спирт – продукт высочайшей очистки. Выше мы на пальцах разложили, что продукт будет грязнее дистиллята даже после традиционной двойной перегонки, а по количеству головных примесей – просто лидер отрасли.
  3. Еще один аргумент производителей – существенная экономия времени на двойную перегонку. Но даже если взять паспортные данные аппарата, то никакой экономии по сравнению с традиционной технологией нет.
  4. Производители утверждают, что на аппарате происходит тройная очистка: на РПН в сухопарнике, в верхнем баке за счет разбавления водой и на выходе из второго бака в царге с дефлегматором. На самом деле, ни одна из ступеней очистки не работает.

Что делать тем, кто купил

К сожалению, самогонный аппарат двойной перегонки не подлежит простой модернизации. Если с момента покупки прошло меньше 14 дней, можно попытаться вернуть товар продавцу.

В плане доработок проще всего обладателям последних модификаций с кастрюлей и закрепленной на крышке паровой камерой. Камеру легко демонтировать, а вместо нее поставить на крышку простой прямоточный холодильник. Увеличенная мощность нагрева позволит наслаждаться скоростью перегонки до 8 л/час и повысить качество самогона до приемлемого уровня.

Принцип работы самогонного аппарата с двойной перегонкой

Технология приготовления алкогольных напитков требует соблюдения правил и проверенных рецептов. Для получения напитка высокого качества используется самогонный аппарат двойной перегонки, который очищает конечный продукт и повышает крепость. Для изготовления самогона в домашних условиях важно знать принцип работы аппарата и его составляющие детали.

История создания

Самогонный аппарат двойной перегонки пользуется большой популярностью не только у опытных самогонщиков, но и у новичков. Впервые смастерил данный вид устройства Сергей Истомин в 1985 году. С помощью данного прибора Истомин проводил опыты с дальнейшей целью получения прибора для массового производства самогона. Однако изготовление самогона было наказуемо законом, поэтому аппарат не получил популярности.

Старинные самодельные аппараты для приготовления спиртных напитков часто встречались во время раскопок в древних захоронениях греков.

В конце 15 веке монах по имени Базиль Валентин отметил, что при охлаждении пара во время варки напитка ускоряет процесс дистилляции. Также в записках монаха было отмечено, что использование двойного перегона улучает качество напитка.

В период «сухого закона» использование самогонных устройств осуществлялось подпольно, чаще всего варился самогон на самодельных устройствах. Однако после разрешения употребления спиртных напитков устройства начали появляться в продаже в большом количестве.

В дальнейшем аппарат для изготовления алкогольного напитка усовершенствовался и получал популярность.

Понятие самогонного аппарата двойной перегонки и принцип работы

Аппарат для двойной перегонки алкогольного продукта подразумевает специальное устройство, которое очищает самогон и повышает его крепость. Алкогольный напиток проходит несколько стадий очистки, при этом нет необходимости повторно сливать и разбавлять рабочую смесь.

Принцип действия изделия заключается в следующих действиях. Нижний отдел наполняется брагой, которая готова к дальнейшему варению. После нагревания бака брага закипает и происходит движение паров, которые содержат спирт, поступают в первичный охладительный контур. Скопленный дистиллят попадает в верхний отсек и нагревается. Дистиллят после нагревания превращается в пар и, поступая во вторичный контур, после чего вытекает с подготовленную емкость для алкогольного напитка.

Вещество после повторного перегона дополнительно очищается от вредных примесей. Вредные для организма человека вещества оседают на царге, а очищенный продукт переходит в емкость для сбора.

Важно. Использование современного дистиллятора двойного перегона позволяет ускорять получения алкогольного напитка в 2 раза.

Отличие от других самогонных аппаратов

Аппарат для приготовления самогона двойной перегонки имеет отличительные особенности от других приборов для приготовления алкогольного напитка. К таким отличиям следует отнести:

  • наличие двух охладительных камер;
  • обычные самогонные конструкции имеют одноконтурные холодильники. Прибор с двойной перегонкой предусматривает двухконтурный холодильник;
  • отсутствует сухопарник. Однако при необходимости его можно установить;
  • наличие царги – в отличие от других механизмов изделия имеют 2 царги, которые могут меняться и дополняться насадками;
  • дефлегматор с водяным охлаждением.

В остальных критериях все самогонные препараты имеют большое количество общих черт. Двойная дистилляция очищает напиток от вредных масел и неприятного запаха.

Достоинства и недостатки

Аппарат имеет следующие достоинства в самогоноварении:

  • перегонный аппарат проводит двойную перегонку напитка в процессе одного нагрева;
  • качественный перегон получается за короткое время;
  • конечный продукт получается без лишних примесей смол и масел;
  • механизм может использоваться для получения не только самогона, но и других видов крепких алкогольных напитков;
  • может использоваться на любом типе печек. Небольшие размеры позволяют варить алкоголь даже в квартирных условиях;
  • частички браги не попадают в готовую продукцию.

Также достоинством использования такого механизма является отсутствие необходимости использования специальных фильтров для очистки самогона.

К недостаткам механизма следует отнести:

  • в некоторых случаях отделение сивушных масел может не происходить. Так как в верхней части скапливается крепкий конденсат, который может не полностью проходить стадию очистки;
  • перегонный аппарат первого поколения имеет низкую скорость варения алкогольного напитка.

Однако, несмотря на наличие некоторых недостатков, механизмы двойного перегона часто используются в домашних целях. Некоторые самогонщики считают лишней тратой средств использование аппаратов двойного перегона. Однако такие модели оправдываются, так как экономиться не только время, но и объем конечного результата.

Читайте также:  Чача из изабеллы в домашних условиях рецепт

Важно. Для улучшения качества перегона рекомендовано в верхнюю камеру доливать небольшое количество воды. Это будет способствовать лучшей очистке первого дистиллята.

Обзор лучших моделей аппаратов двойной перегонки

Для сравнения моделей аппаратов для самогоноварения необходимо изучить рейтинг, в котором описаны лучшие модели по результатам отзывов пользователей. Использование самогонного аппарата не требует тройной перегонки для получения крепкого алкоголя без запаха и неприятного вкуса.

Спиртовар Про Плюс Рестайлинг

Усовершенствованная модель используется для приготовления крепких напитков различного типа. Позволяет очищать напиток от вредных соединений без дополнительных усилий. Конструкция имеет следующие характеристики:

  • в устройстве 2 царги, однако, при необходимости перегон сусла может проводиться с помощью одной царги. Охлаждение осуществляется с помощью подачи холодной воды;
  • в комплекте имеются встроенные термометры, для отслеживания показателей;
  • бак двухсекционный на 12 или 24 литра;
  • специальный кран внизу бака используется для слива лишней жидкости;
  • шланг и насадка Панченкова в комплекте.

Устройство может использоваться на печи или нагреваться с помощью тэна. Тэн для нагрева устанавливается самостоятельно при желании, однако приобретать его необходимо отдельно. Рекомендация производителей обращаться за выбором нагревательного устройства специалистами.

  • гарантия 12 месяцев;
  • может использоваться на всех видах плит.
  • нет дополнительных водяных шлангов.

Средняя стоимость изделия составляет 10 000 рублей. Гарантийный талон и инструкция по использованию входит в комплект.

Важно. При самостоятельном монтаже тэна для нагрева бака важно соблюдать все правила электробезопасности, в противном случае может возникнуть непредвиденная ситуация. Очень часто наблюдаются взрывы самогонного аппарата при несоблюдении правил безопасности.

Горилыч

Челябинский завод длительное время занимается выпуском дистилляционных аппаратов. Дистиллятор может использоваться как новичками, так и опытными самогонщиками. Особенностью аппарата является возможность использования дополнительных деталей. Также преимущество изделия состоит в том, что за короткий период можно получить большое количество продукта высокого качества. Благодаря большому диаметру в трубках для перегонки редко встречаются случаи засорения, что повышает безопасность варки напитка. Для повышения качества очистки в аппарат можно дополнительно устанавливать барботеры. Это не только позволяет хорошеть продукту, но и повысит крепость. Отличительные характеристики модели:

  • толщина метала, составляет 1 мм;
  • алкогольный напиток имеет крепость более 80 %;
  • нет необходимости отслеживать отделение начального алкоголя, который называется «голова». Данный процесс протекает автоматически;
  • во время перегонки осуществляется ароматизация напитка.
  • возможность слива сивушных остатков;
  • ручки жаропрочные;
  • материал высокого качества.
  • необходимо приобретать дополнительно комплектующие.

Стоимость модели составляет 9500 рублей, гарантия прилагается.

Малиновка Бутлегер

Качественный аппарат, производитель которого усовершенствовал обычную систему варки самогона. Модель может иметь бак следующего объема: это 12,20 и 30 литров. В кубе для перегона имеется основной и малый бак. Сначала сусло нагревается, после чего испаряется и передвигается по специальным трубкам. После остывания пары опускаются в малый бак, в котором проходят повторную перегонку.

  • наличие укрепляющей колонки, на которой размещен холодильник;
  • вторая секция куба съемная;
  • возможность за час варить до 3,5 – 4 литров продукта;
  • может использоваться на плите или при необходимости поддерживает специальный тэн для нагрева.
  • изделие легко мыть;
  • специальные пищевые прокладки снижают запах в помещении.
  • необходимо отдельно приобретать термометр.

Стоимость модели составляет от 12 000 рублей. Цена может изменяться зависимо от размера емкости для браги и наличия дополнительных составляющих.

Заключение

Использование самогонных аппаратов позволяет получать крепкие напитки в домашних условиях. Самогонные аппараты возникли давно, однако со временем усовершенствовались и имеют различные дополнительные функции. Самогонный аппарат двойного перегона позволяет получать напитки без неприятного запаха. Также такие напитки не содержат вредных масел и отличаются высокой крепостью. Могут изготавливаться напитки содержащие хмель и требующие длительного брожения.

Виды и особенности самогонного аппарата с двумя сухопарниками

Сухопарник не является основным элементом самогонного оборудования. Дефлегматор очищает алкоголь от сивушных масел. Для получения напитка отличного качества используют самогонный аппарат с двумя сухопарниками.

В начальном продукте, кроме спирта, содержатся вредные вещества. Сивушные масла ухудшают вкусовые качества. Они испаряются при нагревании браги выше 85 градусов. Первая фаза перегонки может быть использована только для технических целей.

Самогонный аппарат «Иваныч-ББТ» (13 литров) с двумя сухопарниками

Чтобы получить качественный алкоголь, выбирают улучшенные установки. Примитивные системы загораются и может произойти взрыв. Винокуров интересует производительность и качество конечного продукта.

Перспективный аппарат — с двумя дефлегматорами. Сухопарник — это закрытая емкость, которая находится между выпарным сосудом и змеевиком. В нем оседают сивушные масла.

Двойной отстойник вмещает больше вредных веществ. В зависимости от конструкции установки бывают разборные и со сливным краном. Это значительно облегчает работу, быстро удаляются вредные вещества. Одну емкость применяют также для ароматизации напитка. Разборные конструкции легко мыть.

Сивушные масла не испаряются во время перегонки, а собираются в банке. В отстойник попадает вредная жидкость, которую затем сливают. Даже невооруженным глазом видна пленка — сивушные масла, которые попали бы в конечный продукт.

Если при винокурении использовать дефлегматор, спирт будет чище. Сухопарник можно сделать самостоятельно из подручных средств.

Современные дистилляторы — модели с отстойниками.

Существуют агрегаты с двумя сухопарниками:

  • «Магарыч» Машковского.
  • «Баварский».
  • «Иваныч».
  • «Добрый Жар».
  • «Триумф».
  • «Умелец».
  • «Приятель» и другие.

Сухопарник очищает продукт от сивушных масел. Два отстойника очищают лучше одного. Верхний — разборный. В него можно закладывать пряности и фрукты, чтобы придать приятный вкус алкоголю. Разборный легче мыть. У второго есть слив для сивушных масел.

  • низкая цена;
  • качественная сборка;
  • незаметные швы;
  • полированная сталь;
  • деревянные ручки;
  • производительность;
  • сталь 1 мм;
  • долговечность;
  • один сухопарник разборный;
  • имеется слив у второго дефлегматора;
  • возможность использовать вкусовые добавки;
  • применяют на разных плитах (газовых, индукционных).
  • У второго сухопарника узкая горловина.
  • Крепление к кубу непривычное.

Аппарат «Магарыч» Машковского на 12 литров имеет такие характеристики: габариты установки — 33 х 33 х 31 см; агрегат производит до трех литров в час; вес системы — 3,5 кг.

Модель имеет большую крышку с деревянными ручками. Агрегат можно заказать на Челябинском заводе за 8490, а с полной комплектацией — 9990 рублей. В набор входят:

На Челябинском заводе аппарат производят из пищевой стали ASISI 304 толщиной 1 мм. Дистиллятор собирают на производственных линиях VIMERCATI (Италия). Продукция имеет сертификат соответствия и свидетельство на товарный знак № 538411.

Правообладатель — Машковский Александр из г. Копейска Челябинской области.

На заводе можно приобрести самогонные аппараты «Магарыч» Машковского, «Колхозник». На все дистилляторы производитель предоставляет гарантийный талон.

Модели с двумя отстойниками

Аппарат «Умелец» с 2 сухопарниками — конструкция, которая состоит из таких элементов:

  • перегонного куба;
  • двух сухопарников;
  • холодильника.

Конструкция выполнена из нержавеющей стали толщиной 1,2 мм. Существуют агрегаты «Умелец» с двумя дефлегматорами на 12, 13 и 20 литров. Сухопарник в некоторых конструкциях неразборный, что является недостатком.

Имеются системы «Умелец» с дефлегматорами, один из которых — стеклянная банка. Устройство премиум-класса с разборным сухопарником изготавливает ТД «Флагман».

Предприятие производит простейшую систему для тех, кто имеет перегонную емкость. Цена оборудования — 3200 рублей. Один дефлегматор — металлический, а второй — банка. Комплектуется устройство гайкой, прокладками, заглушкой и краном.

Торговая марка «Иваныч» имеет собственную линию: производят и продают установки с двумя дефлегматорами:

В магазине можно выбрать систему на 13, 20, 35 и 50 литров. Стоимость самогонных аппаратов от 5800 до 13 500 рублей.

Агрегат с тэном «Иваныч — ОБТФ» рассчитан на 50 литров. Он имеет два дефлегматора — банку и металлический. Устройство производит до двух литров напитка в час. Аппарат имеет широкую горловину. Бак и трубки выполнены из нержавеющей стали 1,5 мм.

Эта модель отличается от других наличием нагревательного элемента Ariston. Цена оборудования — 13 500 рублей.

Компания «Домовар» производит агрегаты для самогоноварения «Добрый жар». Организация изготавливает установки из стали AISI 304 и AISI 430. Отстойники системы класса люкс имеют кран для удаления сивушных масел.

Оборудование «Добрый жар» класса премиум стоит от 15 000 до 22 500 рублей. Объем дистилляторов — 20, 30, 40 и 50 литров. Достоинствами аппарата являются:

  • два отстойника;
  • возможность работать с большими объемами;
  • термометр;
  • возможность использовать на всех плитах;
  • широкая горловина.

На что обратить внимание?

Существует много моделей и компаний, которые производят дистилляторы с сухопарником. Это известные аппараты — «Вагнер», «Германия», «Славянка Премиум», «Финляндия» и другие. Выбирая конструкцию, обращают внимание на такие преимущества:

  • дефлегматор содержит кран;
  • удобная горловина;
  • разборные сухопарники;
  • скорость перегонки;
  • толщину стали;
  • сварку швов;
  • широкие трубки;
  • комплектацию;
  • инструкцию по эксплуатации;
  • гарантию.

Покупателя интересуют качество и стоимость аппаратов. При приобретении оборудования важно, чтобы один дефлегматор был разборный.

Для улучшения качества алкоголя применяют двойную перегонку, а при использовании системы с дефлегматорами достаточно одной фазы.

Качество напитка оценивают по консистенции, вкусу, запаху, внешнему виду. Ароматный алкоголь получают, добавляя различные растения. Дефлегматор премиум-класса имеет съемную крышку. Это необходимо при использовании различных добавок.

Оборудование с отстойником позволяет получить чистый и вкусный алкоголь.

Ссылка на основную публикацию