Самогонный аппарат на тэнах своими руками

Как установить ТЭН на самогонный аппарат и как его правильно выбрать

Интересным решением считается оборудование дистиллятора трубчатым электрическим нагревателем (ТЭН). Аппарат довольно быстро перегоняет брагу и не требует установки на плиту или печь. Правда, электричество строит денег, да и само переоборудование тоже заставит немного потратиться.

Давайте разбираться, какой ТЭН нам необходим и как его правильно врезать в перегонный куб. Конечно, можно приобрести готовый электрический самогонный аппарат, но его цена будет заметно выше. В этом случае можно попробовать всё сделать своими силами.

Какой ТЭН подойдёт для самогонного аппарата

Лучше всего подходит ТЭН с терморегулятором из нержавейки. В зависимости от мощности, они стоят от 300 рублей и выше. Достойные можно приобрести за 2 тыс. рублей, которые будут служить вам верой и правдой довольно долго.

Для каждого объёма браги необходима своя мощность:

  • Дo 10 литров – 1 кВт.
  • Дo 20 литров – 2 кВт.
  • Дo 30 литров – 3 кВт.
  • До 40 литров – 4 кВт.

Грубо говоря, на каждые 10 литров браги нужен 1кВт мощности. Для больших кубов можно встроить два нагревателя сразу.

Причём во время разогрева работают оба, а после температуры начала испарения (63 градуса) включаем только один.

Подробное видео про виды ТЭНов и их работу можно посмотреть на Youtube канале Hootch Samogon. Пусть ребята и рекламируют свою продукцию, но всё равно рассказывают приличное количество информации и делятся опытом с другими самогонщиками.

Как правильно установить ТЭН в самогонный аппарат

Со сваркой

Чаще всего пользуются именно этим методом. Он не требует покупки дополнительно оборудования, хотя и нужны умения пользоваться сваркой. Способ считается не совсем надежным по той причине, что из-за сварки нарушается шов возле дна куба, в результате чего он может полопаться и потечь.

Поэтому на свой страх и риск берите сварку и вваривайте кламп на два дюйма в аналогичное отверстие, которое необходимо вырезать заранее (коронка для дрели стоит 250 рублей). Затем туда спокойно будет закручиваться ТЭН, а после перегонки выниматься обратно.

Этот процесс наглядно показан на видео от канала Steel Jet, где автор ролика показывает переоборудование перегонного куба Luxstal.

Без сварки

Инновационное решение было изобретено ребятами из интернет-магазина самогон-и-водка.ру, которые просекли момент с негативным влиянием сварки на перегонные кубы. Было принято решение вставлять нагреватели без сварки. Для этого нам понадобится всего лишь специальная гайка и уплотнительное кольцо для ТЭНа (родное не подойдёт).

Работа выглядит следующим образом:

  1. Дрелью с коронкой высверливается отверстие под ТЭН. Обычно это два дюйма, но варьируется в зависимости от размеров и мощности нагревателя.
  2. С нагревателя снимается родное кольцо и надевается специальное (Где его взять? Об этом чуть позже).
  3. В отверстие вставляется ТЭН, а изнутри на него накручивается специальная гайка, которая намертво прикрепляет нагреватель к ёмкости.

В итоге кольцо повторяет контуры ёмкости, а гайка всё стягивает. В итоге никакой сварки и лишней работы.

Набор этот продаётся в специализированном магазине, о котором я упомянул чуть раньше. Цену на гайку я не нашёл, но кольцо стоит всего лишь 70 рублей. В любом случае очень дорогим это дело не будет, потому что гайка хоть и уникальная, но довольно простая. Всё это вы можете увидеть на видео ниже.

Плюсы и минусы использование ТЭНа

Главными преимуществами является простота и скорость перегонки. Не надо ставить ёмкость на огонь, можно выбрать любое помещение или даже гнать самогон на улице. Нагрев происходит быстро.

Однако, не всё так радужно. По деньгам мы проигрываем, да и качество перегонки может быть нарушено, если мы не купим терморегулятор и термометр.

  • ТЭН стоит денег. Делать всё самому бесплатно не получится, а готовый куб с нагревателем обойдется еще дороже.
  • Электричество. Все нагревательные элементы потребляет сравнительно много энергии, поэтому эту стоимость можно сразу же включать в себестоимость одной бутылки самогона.
  • Необходим терморегулятор. В деревнях гонят и без него, но иногда брага подгорает и вкус напитка становится явно хуже. Чтобы не рисковать и адекватно контролировать процесс, необходимо будет переплатить за терморегулятор температуры.

Стоит ли игра свеч? По нашему мнению, очень даже стоит.

За всё переоборудование мы отдаём не такие большие деньги, чтобы напрягать спину и затаскивать куб на плиту.

Выбор и применение ТЭНа для самогонного аппарата. Какой терморегулятор можно использовать?

Кроме нагрева перегонного куба с бражкой на газовой, электрической или дровяной плите можно использовать ТЭН для самогонного аппарата и эксплуатировать оборудование везде, где есть электричество, не привязывая к конкретному месту.

Если ранее в рукотворных самогонных аппаратах встроенные электронагреватели использовались редко, то сегодня и домашние умельцы, и производители техники для винокуров устанавливают их в свои изделия.

Самогонный аппарат с ТЭНом — в чем сила?

Поискав в Интернете, вы найдете множество моделей аппаратов, оснащенных ТЭНами у различных производителей. Это не дань моде, а стремление создавать конкурентоспособное оборудование, подходящее требовательному клиенту. Рассмотрим, чем они привлекательны, узнаем о недостатках.

Самонагревающийся перегонный куб для приготовления самогона имеет как своих верных сторонников, так и яростных противников. Чтобы понять, почему так, рассмотрим его сильные стороны и слабинки.

Плюсы

Из преимуществ стоит отметить:

  • мобильность аппарата. Он может стоять где-нибудь в уголке и тихо делать свое дело. При этом не занимая плиту, на которой на протяжении нескольких часов (а порой и целого дня) невозможно даже обед приготовить;
  • возможность установки в перегонные кубы большого объема – от 40 литров и выше. Если установить в них ТЭН, то не придется просить помощи, чтобы поднять их на плиту с брагой или снять после перегона;
  • отпадает еще одна проблема: часто самогонный аппарат с царгой и/или ректификационной колонной не помещается на плиту под вытяжку, а оборудованному собственным нагревателем это и не нужно;
  • ускоряется время «разгона» браги до рабочей температуры, при которой пары спирта начинают активно испаряться;
  • возможна полная автоматизация процесса перегонки.

Недостатки

В мире совершенства нет, вот и у ТЭНов есть темные стороны:

  • большой расход электроэнергии, что не лучшим образом скажется на коммунальных счетах;
  • возможность прикипания к ТЭНу частичек браги, особенно если она густа, и подгорания. Вследствие чего появляется неприятный привкус в конечном продукте;
  • стоимость аппаратов с ТЭНом и электроникой, контролирующей нагрев, выше обычных, нагревающихся на плите.

Обратите внимание. Чтобы снизить стоимость, можно самостоятельно оборудовать самогонный аппарат ТЭНом (или, что порой удобнее – двумя).

Из чего состоит и как работает?

ТЭН – это аббревиатура, а полное название – трубчатый электрический нагреватель. Прибор состоит из:

  • металлической трубки различной формы: петли, изогнутой, скрученной в виде спирали или двойной петли. Изготовлена трубка чаще из нержавеющей стали, но встречаются из меди и сплавов;
  • внутренне наполнение – теплопроводящий электроизолятор (магниевая смесь, кварцевый песок), а в глубине – нихромовая (иногда фихралевая) нить, навитая спиралью. От ее толщины и зависит мощность прибора. Внутренняя спираль должна обладать большим удельным электросопротивлением для разогрева;
  • двух выводных шпилек;
  • герметизирующих втулок-уплотнителей;
  • гаек для крепления;
  • выводов для подключения электрокабеля.

После сборки, герметизации и электроизоляции ТЭН можно запускать в работу.

Осторожно. ТЭНы, предназначенные для работы в жидкости (а в кубах устанавливают именно такие), нельзя использовать «всухую».

Это неизменно приведет к их выходу из строя, к тому же – грозит взрывом и пожаром.

По сути, электрокипятильник – это тоже ТЭН. Да и принцип работы тот же:

  1. Электрический ток, проходя через нить накаливания, разогревает ее.
  2. Нить (спираль) отдает температуру наполнителю.
  3. Наполнитель нагревает стенки трубки, которая, в свою очередь, греет жидкость, в которую погружена.

Как правильно выбрать?

Чтобы не разочароваться в покупке, к выбору ТЭНа нужно отнестись серьезно, и учесть ряд моментов.

1. Мощность. Для самогонных аппаратов выбирают ТЭНы от 1 до 3-5 кВт, в зависимости от объема куба и желаемой скорости перегона. Собственно, для подбора существует даже специальная формула, если интересуетесь – найдете ее в Интернете. Но, исходя из практики, наиболее подходят для куба объемом:

  • до 10 л (браги в нем поместится 7 – 8 литров) – 1 кВт;
  • до 20 л – 1,5 – 2 кВт;
  • до 30 л – 2,5 – 3 кВт;
  • 35-40 л – 3,5 – 4 кВт. Можно и 5 кВт, но в этом случае лучше взять 2 ТЭНа (например 3 и 2 кВт), и при первоначальном нагреве включать оба, а когда температура в 63°С будет достигнута, один из них отключить.

2. Способ работы прибора. Для самогоноварения нужен именно ТЭН для работы в жидкости.

3. Конфигурация конструкции. Важно, чтобы ТЭН нормально вошел в куб и брага его полностью «с запасом» покрывала и не выкипала до обнажения нагревателя.

Установка ТЭНа в перегонный куб

Эта задача несложная и с ней справится каждый, кто имеет хоть минимальное представление о работе электрических приборов.

  1. На расстоянии 5 см от низа куба проделать отверстия под посадочные крепления ТЭНа. Делать это лучше электродрелью с использованием подходящей коронки. Отверстия зачистить.
  2. На выводные шпильки одеть втулки-уплотнители, затем просунуть концевики в отверстия.
  3. С внешней стороны также одеть втулки-уплотнители.
  4. В отверстие между втулками заложить немного термостойкого герметика или приготовленного эпоксидного клея и только после этого зажать гайку, но – без фанатизма, чтобы не сломать ТЭН еще до начала эксплуатации.
  5. Между выводами для подключения электрокабеля расположить зачищенный провод и зажать.
  6. При наличии терморегулятора, подключить и его.
  7. Надежно заизолировать соединения.

Осторожно. Зажатые с чрезмерным усилием выводы могут стать причиной преждевременного вывода ТЭНа из строя.

Поэтому сделайте плотно, надежно, но не переусердствуйте.

Регуляция температуры

Первый способ регулирования нагрева – следить за термометром и включать/выключать ТЭН. Именно так лет 20 назад и поступали, поскольку специальной бытовой техники, которая бы следила и сама выполняла роль включателя и выключателя, достать было очень трудно, чтобы не сказать – невозможно.

Но зачем же так себя утруждать, если терморегулятор сегодня – не диковинка, да и стоит не так, чтобы «неподъемно» для кошелька.

Сегодня множество Интернет магазинов предлагают терморегуляторы. Обычно те, которые позволяют регулировать температуру до 140°С, стоят от 2 тысяч рублей. За эти же деньги в сети можно найти полуторакилловатные медные ТЭНы вместе со стержневым терморегулятором, оборудованным защитой (одинарной или двойной).

Отдельно терморегулятор до 95°С можно найти по цене от 680 р. Для самогонного оборудования этого более чем достаточно, ведь бражку до температуры кипения воды не доводят.

Именно по причине возможного подгорании браги, особенно если сусло густое, домашние умельцы делают комбинированный нагрев. С одной стороны в куб вмонтирован ТЭН, а с другой (возможный вариант – рядом с электронагревателем) – трубка парогенератора, скрученная у дна с открытым концом посередине куба.

При перегоне жидкой (например, сахарной) браги использовать ТЭН, для дистилляции густого сусла (зерновое, вареньевой и т.п.) – парогенератор.

Важно. Сам парогенератор возможно оборудовать ТЭНом и даже сделать общее для ТЭНов двух приборов подключение к терморегулятору.

Аппарат своими руками – тонкости процесса для новичков

Если вы решились оборудовать перегонный куб ТЭНом, то проследите, чтобы составляющие аппарата давали возможность получать качественный домашний алкогольный дистиллят или спирт-сырец.

Читайте также:  Вино из терна в домашних условиях простой рецепт

Для этого обязательно оснастите его по всем правилам, добавив в систему:

  • холодильник со змеевиком. Эта часть вопросов не вызывает, поскольку обязательна для дистилляторов;
  • сухопарник, в котором остается большая часть сивухи и конечный продукт становится чище от примесей;
  • царгу (укрепительную колонну) – с наполнителем или без него. Хоть и не обязательная часть аппарата, но помогает очистить самогон и получать спирт-сырец градусов 80 – 85;
  • биметаллический или электронный термометр, под который в верхней части куба устанавливают капсулу из металлической трубочки.

Чтобы понять, зачем в перегонном кубе обязателен термометр, достаточно знать основы самогоноварения. Спирт испаряется при температуре от 78,4 до 85°С. Все, что испаряется ниже этого показателя (а капать начинает уже при 65°С) – головы, насыщенные ядом: метиловый спирт, ацетон, прочие легкие составляющие сивушных масел. Их лучше отправить в канализацию.

Справка. Количество голов опытный самогонщик определит не только по температуре, но и по запаху.

Обычно эти первые капли составляют до 10% общего перегона. Можно считать и по другому – 50 мл из каждых 10 л бражки в кубе.

Когда нагрев перешел через отметку 85°С, начинают вместе с парами этилового спирта (который нам и нужен) активно выделяться вредные фракции. Это хвосты, еще содержащие алкоголь, но уже насыщенные сивухой, от которой бывает тяжкое похмелье и даже отравление. Хвосты отбирают отдельно. Добавлять их к телу самогона нельзя. Зато можно не выливать, а при следующем перегоне добавить к браге — выход самогона увеличится.

Для получения самогона, превосходящего по качественным характеристикам магазинный (не говоря о фальсификате) необходим продуманный современный подход к дистилляции. В этом помогут ТЭН с терморегулятором, термометр и правильно подобранное навесное оборудование.

Статья вам полезна? Ставьте лайки, делитесь информацией с друзьями в соцсетях.

Самогонный аппарат с Тэном и регулятором своими руками

Поделиться ссылкой:

Домашний самогонный аппарат позволяет создавать вкусные алкогольные напитки из подготовленной браги. Технология самогоноварения была известна с древних времён, однако в наши дни она имеет особенную популярность. Если вы тоже решили стать винокуром, стоит позаботиться о создании системы и узнать информацию о принципе ее функционирования.

Сам процесс перегонки состоит из нескольких этапов, каждый из которых выполняется в конкретном приспособлении. В начальном этапе подготовленная брага нагревается для выделения паров спирта, происходит это в перегонном кубе. Именно о нем мы поговорим в нашей статье. Существует множество вариантов изготовления самодельной конструкции, которые подразумевают нагревание корпуса при помощи внешних источников тепла. Однако наибольшей эффективности можно добиться, если использовать самогонный аппарат с ТЭНом. Мы поделимся информацией о преимуществах и недостатках данного варианта, а также подскажем, как сделать самогонный аппарат своими руками.

Отличительные особенности конструкции

Если после рассмотрения возможных вариантов вы решили использовать ТЭН для самогонного аппарата в конструкции перегонного куба для нагревания браги, стоит узнать особенности его внешнего вида и встраивания в аппарат. Самогонный аппарат с ТЭНом практически ничем не отличается от классических моделей устройств. Он также состоит из основных приборов и принцип его работы схож с моделями, которые нагреваются на газовых плитах.

Однако ключевым моментом в конструкции является перегонный куб с ТЭНом. Помимо массивного корпуса, в котором помещается брага для ее перегонки, внутри данного прибора используется небольшой электрический нагреватель. Он имеет форму изогнутой трубки и лежит в нижней части ёмкости, соединяясь при этом с электрическим проводом, который подключается к источнику питания.

К числу преимуществ данного варианта можно отнести компактность конструкции, возможность работать в любых условиях без использования газовой плиты, автоматизация процесса и ускоренный процесс нагревания браги. Однако, есть и недостатки такого метода, среди которых выделяется высокая стоимость оборудования, затраты на электроэнергию значительно выше, а также имеется риск прилипания частиц браги.

Что такое Тэн? Какой выбрать?

Наиболее часто при выборе основного компонента в перегонный куб винокуры задаются вопросом о том, какой ТЭН лучше подойдёт для использования в самогоноварении. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать основное назначение данного устройства. Но для начала нужно точно знать, что представляет собой ТЭН для самогонного аппарата.

ТЭН расшифровывается как трубчатый электрический нагревать, поскольку он имеет вид согнутой в букву U трубки и выполняет функцию нагревания за счёт электрического тока, который идёт по теплопроводящему электрическому изолятору, расположенному внутри металлической оболочки. Чтобы выбрать качественную модель, необходимо учитывать следующие параметры и особенности его эксплуатации:

  • Поскольку самогонный аппарат с ТЭНом работает от электричества, необходимо подобрать правильное соотношение силы тока и мощности прибора. Мощность ТЭНа в таком случае рассчитывается по специальным формулам, но для удобства можно запомнить следующие параметры и критерии выбора: при объеме куба 15 литров достаточно мощности 1,5-2 киловатт, при дальнейшем увеличении объёма на 5 литров требуемая мощность соответственно возрастает на 0,5 киловатт.
  • Размер ТЭНа должен соответствовать размерам ёмкости, поскольку он будет помещаться внутрь конструкции, при этом он не должен касаться стенок бака. При этом важно полностью погружать трубку в брагу, чтобы избежать ее работы в воздушной среде, это может привести к перегоранию или взрыву.
  • При выборе принципа работы необходимо учитывать, что для перегонки необходимо использовать элемент, работающий в жидкой среде (основным компонентом для получения самогона служит брага).
  • Ещё одним важным компонентом, необходимым для качественной и точной перегонки, является термометр, с помощью которого можно точно определить температуру внутри куба и узнать точное время остановки процесса дистилляции. Для этой цели можно приобрести готовый ТЭН с терморегулятором, сигнализирующим о состоянии браги и температуре внутри конструкции. О данной детали будет подробнее рассказано дальше.

Что нужно знать о терморегуляторе?

Важным вопросом при установке электрического нагревателя является регулировка температуры внутри ёмкости перегонного куба. Если раньше винокуры определяли примерную температуру методом проб и ошибок, то в наши дни используются специальные регуляторы температур. Можно приобрести отдельный термометр и установить его на верхней части крышки или использовать в конструкции ТЭН с терморегулятором для быстрого и удобного контроля за состоянием браги внутри корпуса.

Прежде всего важно понимать, что данный элемент поможет вам избежать подгорания браги и взрыва конструкции бака. Поскольку при кипении испаряется большая часть жидкости, постепенно может произойти оголение металлической трубки, что приведет к нарушению условий эксплуатации и возможному выходу из строя техники. Если вы собираете ТЭН своими руками, не стоит забывать о подключении к нему термометра с делениями до 90-100°C. Такой прибор стоит недорого, но он сможет обезопасить процесс самогоноварения.

Устанавливаем Тэн в перегонный куб

Если вы подобрали подходящие материалы и модель нагревательного прибора, можно приступать к его установке внутрь конструкции. В данном случае мы разберем сборку на примере ТЭНа для фляги. При выполнении работ вам потребуется выполнить следующие манипуляции:

  1. В нижней части заранее подготовленной фляги (промойте ее и удалите лишние детали, грязь и пыль, протрите насухо стенки) просверлите отверстия по диаметру подходящие под трубку. Отверстия должны располагаться на высоте 5-7 сантиметров от дна, все края дополнительно обработайте наждачной бумагой и напильником.
  2. На выводные посадки наденьте уплотнители, проденьте провода через отверстие в стенке. С внешнего края тоже поместите уплотнители.
  3. Теперь займитесь герметизацией, это можно сделать при помощи специального герметика или клея, который продается в строительных магазинах.
  4. Закрепите на внешней стороне с помощью гайки полученную конструкцию, будьте аккуратны, чтобы не повредить провода и трубки.
  5. Между выводными проводами поместите зачищенный участок кабеля и зажмите его. Подсоедините терморегулятор, который отключает работу нагревателя при достижении отметки 95°C.
  6. Выполните изоляцию всех соединений для безопасной работы системы

Врезать ТЭН достаточно просто, необходимо соблюдать технику безопасности и следовать представленной инструкции, чтобы правильно выполнить все этапы работы.


Установка остального оборудования

Перегонный куб с ТЭНом является первым компонентом, для полноценной работы необходимо установить систему сообщающихся трубок, холодильную установку, сухопарник и ёмкость для сбора напитка. При первом прохождении через все элементы у вас получится спирт сырец, который дополнительно нужно будет очистить от вредных примесей и прогнать повторно для получения чистого и качественного дистиллята.

Все детали и устройства можно сделать самостоятельно или приобрести подходящие по размерам и формам модели в магазине. Самогонный аппарат с ТЭНом позволит добиться желаемого результата, а также автоматизировать работу за счёт терморегулятора.

Самогонный аппарат с ТЭНом можно легко сделать из подручных средств в домашних условиях. Такой вариант отлично подойдёт для применения в различных моделях перегонного куба, а его компактные размеры позволят производить алкогольные напитки в любых условиях при наличии доступа к электрической сети. Если вы решили попробовать создать подобную конструкцию, следуйте представленным выше правилам сборки элементов и соблюдайте критерии выбора ТЭНа.

Тэн для самогонного аппарата является незаменимым элементом, способствующим нагреванию браги. Именно от данного этапа зависит результат перегонки и получаемый на выходе напиток. Важно правильно собрать конструкцию и установить качественные элементы для дистилляции. При желании вы можете сделать самогонный аппарат и все его составные элементы из подручных средств в домашних условиях, что позволит существенно сэкономить средства и подобрать подходящие размеры и параметры работы оборудования.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях

Умелые мастера делают самогонный аппарат своими руками. Благодаря этому они не только экономят, но и получают качественное и надежное устройство для приготовления спиртного. Самогон является традиционным крепким напитком, и высоко ценится за крепость и вкусовые качества. Одни используют его в чистом виде, а другие – готовят настойки, наливки или же коньяк.

История возникновения самогонного аппарата

Первые упоминания о самогоне датируются IV веком н. э. — один китайский алхимик описывал прозрачный напиток, перегнанный несколько раз. Согласно историческим данным, технологию перегонки использовали как римляне, так и греки и египтяне.

Аппараты в основном были сделаны из камня. Спустя время, арабами было придумано устройство уже из меди. Благодаря ему жидкость нагревалась равномерно, и полностью удалялись вредные масла.

Дальнейшее развитие самогонных аппаратов:

  • IX век – изобретение персами змеевика – медной трубы загнутой в несколько витков, находящейся для охлаждения на воздухе;
  • X век – самогоноварение набирает популярность, на его основе разрабатываются рецепты эликсиров и снадобий;
  • XV век – змеевик опускают в холодную воду для повышения количества спиртового конденсата.

Улучшенное изобретение послужило прототипом современного аппарата, содержащего: перегонный куб, холодильник, сухопарник.

Устройство и принцип работы самогонного аппарата

Самогонный аппарат (дистиллятор) устроен довольно просто. Его составляющие части:

  1. Перегонный куб (испаритель). Используется для разогревания первичного сырья – браги, спирта с примесями или вина низкого качества.
  2. Перегонный куб можно изготовить самостоятельно необходимого размера или использовать подручные ёмкости:
    • кастрюли;
    • бидоны;
    • фляги;
    • различные колбы.
  3. Холодильник (конденсатор). Благодаря данной детали происходит конденсация паров спирта. Конденсатор необходимо постоянно охлаждать, т. к. пары алкоголя при конденсировании нагревают его поверхность.
  4. Трубопровод (змеевик). С помощью этой детали спиртовые пары из испарителя попадают в холодильник. Для змеевика берется трубка, загнутая в виде спирали.
Читайте также:  Винный напиток отличие от вина

Рекомендуемые материалы трубки:

Существуют и более совершенные конструкции, в состав которых дополнительно входят:

  1. Сухопарник (дефлегматор) – первичный фильтр для очистки. В большинстве случаев устанавливается в месте, где змеевик входит в испаритель. Вредный пар, проходя через сухопарник здесь конденсируется, и обратно уже не испаряется.
  2. Барботер. Данный элемент предназначен для повышения качества самогона. Он, как и сухопарник играет роль фильтра. Только барботерная трубка в отличие от трубки сухопарника, заранее заполняется жидкостью и в первичном сырье в испарителе доходит до самого дна. Для придания самогону специфического вкуса, в жидкость добавляют ароматизаторы, например лимонные корочки.
  3. Древесный или угольный фильтры, термометры, датчики измерения температуры.

Результатом работы самогонного аппарата является получение спиртного напитка, в составе которого отсутствуют вредные для человека примеси, портящие вкус. Доля этилового спирта в готовом продукте составляет в среднем 60-70%.

Основные этапы работы дистиллятора:

  1. Брагу нагревают до необходимой температуры (83 – 93ºС), при этом начинают выделяться пары алкоголя.
  2. Алкогольные пары по специальной трубке попадают в змеевик.
  3. Пары охлаждаются и садятся на стенки змеевика в виде конденсата.
  4. В конечном результате из трубки начинает капать самогон.

Важно! Первые полученные 50 – 100 гр. самогона содержат ядовитые примеси: сивушные масла, метанол и другие, поэтому их необходимо сливать. Для повышения качества продукта полученный самогон фильтруют с помощью активированного угля и марганцовки, а затем повторно перегоняют.

Сделав дома самодельный самогонный аппарат своими руками, вы сами будете отвечать за качество полученного напитка.

Изготовление самогонного аппарата

Сделать самогонный аппарат своими руками, довольно просто, руководствуясь уже готовыми чертежами, схемами или рисунками. Изготовление самогонного аппарата складывается из нескольких этапов. Для начала собирают отдельные его элементы.

Подбираем соединительные элементы

В качестве соединительных элементов применяются трубки из нержавейки, меди, алюминия или силиконовые шланги (медицинские или пищевые). Трубки из нержавеющей стали – самый простой, экономичный и безопасный вариант.

Для соединения разных элементов трубопровода, разветвления поворотов, переходов с одного диаметра на другой применяются штуцера и фитинги (бронзовые, латунные или из нержавейки). Для герметизации подойдут холодная сварка или термоклей, резиновые прокладки не рекомендуются.

Делаем перегонный куб

  1. Выбираем материал для изготовления емкости для первичного сырья:
    • Медный испаритель. Слишком дорогой, начинающим самогонщикам не рекомендуется.
    • Испаритель из нержавейки. Самый надежный вариант, но дорогой. Часто в магазине можно наткнуться на подделку – обычную сталь с никелированным или оцинкованным покрытием.
    • Алюминиевый испаритель. При постоянной эксплуатации приходят в непригодность уже через пол года, начинают течь, т. к. алюминий частично взаимодействует со спиртом и кислотами в браге.
    • Испаритель из эмалированной посуды. При правильной эксплуатации может использоваться в течение 3-5 лет. Не вступает в реакцию с кислотами и спиртами.
  2. Определяемся с объемом перегонного куба. Для каждого самогонщика этот объем индивидуален. Для домашнего самогоноварения достаточно будет 25-35 литров. Исходя из техники безопасности, испаритель заполняют первичным сырьем не более чем на 80%. Об этом важно помнить при выборе ёмкости. Перегонный куб должен быть устойчивым и размером, не превышающим размер плиты или другого нагревательного элемента.
  3. Выбираем подходящую ёмкость. Испаритель при нагревании расширяется, на него действуют высокая температура и давление, поэтому он, прежде всего, должен быть надежным. При изготовлении самодельной ёмкости путем сварки будьте внимательны к качеству швов, т. к. некачественный варочный шов в процессе перегона сырья может лопнуть в любой момент.

Перегонным кубом могут служить:

  1. Мультиварка (или скороварка). Практически готовая герметичная ёмкость. Единственное, что нужно сделать — отверстие в крышке для трубки, через которую будет выходить пар. Удобство в том, что нагрев осуществляется по установленной температуре. Недостаток – небольшой размер.
  2. Молочный бидон (алюминиевый или из нержавейки). Самый практичный вариант. Необходимо лишь избавиться от резиновых прокладок на крышке. Резина содержит вредные вещества, которые отрицательно влияют на запах и вкусовые качества самогона. Поэтому старые прокладки заменяем силиконовыми.
  3. Эмалированная кастрюля. Испаритель из неё достаточно прост в изготовлении, единственная сложность – герметизация крышки.

Испаритель из молочного бидона

Ёмкость необходимо подготовить к использованию:

  1. Снимается резиновая прокладка.
  2. По окружности крышки наносится силиконовый герметик. После того как он высохнет действие повторяется (до 3-х раз).
  3. В крышке делается отверстие необходимого размера для установки трубки, соединяющей будущий перегонный куб и змеевик (или сухопарник).

Важно! Чтобы испаритель из молочного бидона прослужил долгое время, его необходимо мыть мылом с большим количеством воды после каждого использования. Ни в коем случае не пользуйтесь для этих целей содой и чистящими порошками.

Делаем холодильник (конденсатор)

Конденсатор включает в себя 2 элемента:

  • змеевик (закрученная трубка);
  • ёмкость для охлаждения змеевика.

Ёмкость для охлаждения змеевика — самая важная часть всего аппарата, от неё зависит качество и объем полученного самогона.

Выбираем материал для изготовления змеевика

В качестве материала подойдут:

  1. Медь. Обладает самой высокой тепловодностью и легкостью обработки (можно паять). Для поддержания качества производимого самогона медный змеевик необходимо тщательно чистить от налета, полученного из-за окисления спиртом (желательно каждый раз после перегонки). Делается это с помощью лимонной кислоты и кипятка или с помощью уксуса. Хотя медь, слегка окисленная спиртом, улучшает вкус самогона.
  2. Алюминий. Менее теплопроводный по сравнению с медью, но дешевый, доступный и простой в обработке. Правда, змеевики из алюминия особо не распространены т.к. не добавляют вкусовых качеств самогону.
  3. Нержавейка. Не окисляется и не взаимодействует со спиртом. Материал достаточно сложный в обработке.
  4. Стекло. Изготовить стеклянный змеевик дома просто невозможно без особого оборудования. Лучше – приобрести готовый элемент в магазине. Стекло обладает маленькой теплопроводностью и очень хрупкое.

Выбираем толщину и размер трубки змеевика

  1. Длина – от 1,5 до 2 метров. От неё зависит площадь контакта пара и охладительного элемента, но слишком длинная трубка снизит скорость перегона.
  2. Внутренний диаметр — от 8 до 12 мм. От него зависит эффективность охлаждения (чем больше диаметр — тем быстрее происходит охлаждение). Правда, трубки больших диаметров сложны в обработке.
  3. Толщина – от 0,9 до 1,1 мм. От неё зависит теплопроводность (чем меньше толщина – тем выше теплопроводность и лучше конденсация паров спирта). Правда, тонкие трубки очень ломкие.

От выбора правильных параметров трубки змеевика зависит эффективность её работы.

Способ подключения змеевика

Обычно змеевик располагается вертикально. В этом случае самогон, сконденсировавшийся на стенках, бежит самотеком и не замедляет движение пара. Для сокращения сопротивления пар направляют в верхнюю часть змеевика.

Определяемся с охлаждающим веществом

Это может быть:

Самое распространенное – водяное охлаждение.

Выбираем схему отвода тепла

  • открытая (функционируют на циркулирующей воде);
  • закрытая (вода не циркулирует, а стоит в ёмкости, например, в ведре).

Собрать закрытую систему выгодней и проще, но змеевик при такой схеме медленнее охлаждается. Это приводит к ухудшению качества самогона и его потерям.

Проточную систему собрать сложнее, потребуется большой объем воды, но дистиллят получается качественный.

Для экономии можно создать циркуляцию определенного объема воды, но это довольно энергозатратно. Для проточной схемы подойдет небольшая ёмкость.

Определяемся с подачей воды

Вода должна попадать в холодильник снизу, а выходить сверху. Это способствует быстрому охлаждению змеевика снизу.

Далее приступаем непосредственно к изготовлению конденсатора.

Собираем холодильник (конденсатор). Пошаговая инструкция

Понадобится трубка из алюминия, меди или нержавейки. В качестве ёмкости для охлаждения берем металлическую или пластиковую трубу (диаметр — от 75 до 80 мм). На рисунке можно посмотреть чертеж холодильника.

Основные этапы изготовления:

  1. Трубка змеевика набивается песком или содой для того, чтобы при завивании не сплющилась. Концы трубки забиваются чопиками. Рекомендуется приварить гайку на одну из сторон.
  2. Трубка наматывается на предмет цилиндрической формы, имеющий ровное сечение необходимого диаметра. Рекомендуется делать промежуток между витками — 12 мм
  3. Концы сделанного змеевика освобождаются. Трубка очищается и промывается проточной водой. Устанавливаются трубки для циркуляции воды.
  4. Змеевик помещается внутрь корпуса, и устанавливаются заглушки с обеих сторон. Все стыки герметизируются.

При качественном изготовлении конденсатора, самогон, полученный на конечном этапе, будет комнатной tº или холодный.

Делаем сухопарник или барботер

Сухопарник и барботер выполняют одинаковую задачу, различаются лишь некоторыми деталями конструкции.

Сухопарник – герметичный металлический или стеклянный резервуар между испарителем и конденсатором. Пары в нем охлаждаются, а затем жидкость закипает снова, и попадает в змеевик.

Барботер – устройство похожее на сухопарник, но пары спирта здесь пропускаются через воду (или другую жидкость). Трубка, через которую подается пар опускается практически до дна.

Предназначение сухопарника (барботера):

  1. Препятствует попаданию браги в конечный продукт.
  2. Ароматизирует спирт при перегонке (для этого в емкость кладут кусочки яблока, корочки цитрусовых).
  3. Очищает дистиллят от некоторой части вредных масел.
  4. Делает напиток крепче.

Установка большого количества сухопарников (барботеров) не сделает самогон супер чистым, а лишь увеличит его крепость. Все вредные вещества, от которых очищает сухопарник (барботер), находятся в первой банке, а последующие удаляют из дистиллята только воду.

Основные этапы изготовления:

  1. Необходимые материалы:
  • герметичная ёмкость, например, стеклянная банка (её объем должен быть меньше объёма испарителя в 10 раз);
  • штуцер – 2шт.;
  • гайка – 2 шт.;
  • шило;
  • термоклей или холодная сварка;
  • маркер.

  1. На крышке обводим маркером штуцера в местах, где будут соединения – получаем размеры отверстий.
  2. С помощью шила проделываем отверстия.
  3. Устанавливаем штуцера, закрепляем гайками. С помощью термоклея или холодной сварки герметизируем отверстия со всех сторон.
  4. Важно при присоединении к аппарату ставить вводную трубку глубже, чем выводящая. В барботере вводная трубка не достает до дна ёмкости 2-3 см.

Недостатком барботеров и сухопарников из банки является отсутствие слива. Для удаления скопившейся там жидкости конструкцию необходимо разбирать.

Методы нагрева самогонного аппарата

Выделяют несколько видов нагрева:

  1. Открытый огонь, например горелка или газовая плита. Доступный, простой и экономный способ. При этом обладает высокой пожароопасностью и сложностью контроля над температурой.
  2. Электротэны, располагаются прямо в перегонном кубе. Используются латунные или из нержавейки. Позволяют быстро менять температуру, возможна установка автоматики. При этом требуют предварительной фильтрации браги, во избежание пригорания крупных частичек, и периодической замены, т. к. через какое-то время перегорают.
  3. Индукционная плита. Снабжена автоматическим контролем над температурой, позволяет равномерно нагревать днище перегонного куба. При этом обладает высокой стоимостью и может разогревать только магнитосодержащие материалы (чугун, нержавейка), другие не подойдут. Работает от электричества. Разделяют портативные и стационарные индукционные плиты.
  4. Парогенератор. Используется для перегонки густой браги. Позволяет сделать весь процесс автоматизированным и избежать пригорания. При этом обладает высокой сложностью изготовления конструкции.
Читайте также:  Вред алкоголя для детей

Термометры в самогонном аппарате

Термометры позволяют регулировать температуру нагрева.Пи принципу действия различают:

  • электронные (точные, но даже легкий удар может вывести их из строя);
  • биметаллические (надежные, но не достаточно точные);
  • цифровые (самые точные, но дорогие).

Идеальным вариантом будет установка двух термометров:

  1. На выходе из испарителя – наблюдать за уровнем нагрева браги.
  2. Перед входом в конденсатор – следить за tº пара перед его конденсацией.

Для установки проделывают отверстия под цилиндр термометра. Изнутри цилиндр фиксируется болтом и закрепляется гайкой. Потом вставляется термометр. На фото показан готовый самогонный аппарат с одним термометром.

В первый раз запускайте сделанный своими руками самогонный аппарат с использованием воды, а не браги. Это сразу выявит имеющиеся проблемы, а заодно промоет все элементы конструкции. Качественно изготовленный самогонный аппарат поможет в приготовлении превосходного самогона, обладающего отменным вкусом и мягкостью.

Самогонные аппараты с ТЭНом. Плюсы и минусы.

Принцип работы ТЭНа

ТЭН —устройство, преобразующее электрическую энергию в тепловую. Имеющий продолговатую форму, трубчатый электронагреватель наполовину встроен в перегонный куб. Сообщаясь с брагой нагревательным элементом, устройство передает ему свою тепловую энергию. В итоге брага нагревается и кипит.

Имея в запасе очень высокий КПД, ТЭН может обеспечить равномерный нагрев даже 50-литровых перегонных кубов. Но определенное соотношение соблюдать все же нужно, оно составляет примерно 1 кВт мощности на 10 литров объема бака. Нарушать его не рекомендуется, качество самогона может в итоге сильно пострадать, а для самогонщика большей беды и не придумать.

Плюсы и минусы электрических самогонных аппаратов

У самогонных аппаратов с ТЭНом преимуществ достаточно. Пожалуй, самое большое —мобильность и независимость от плиты. Это особенно полезно, если ваш аппарат настолько высок, что полноценно не влезет под вытяжку. ТЭН тем и хорош, что перегонять самогон можно в любом месте, где рядом есть розетка. Не только на плите. Высокая удельная мощность — еще одно из важных преимуществ аппарата с ТЭНом. То есть брага в аппарате с таким аксессуаром прогреется гораздо быстрее, чем при нагреве даже на индукционной плите.

Но есть и обратная сторона медали. Как и любой механизм, ТЭН имеет свои недостатки. И тут у нас уже все не так радужно. Думаю, в первую очередь всех волнует вопрос цены. Да, если у вас дома уже есть отличная плита, то, покупая электрический дистиллятор, вы просто выкидываете тысячу-другую (даже больше) на ветер. Зачем покупать аппарат с нагревателем, если таковой у вас уже имеется? Только стоит он на кухне и на одном месте.

Проблема эксплуатации и промывки стоит не менее актуально. По неизвестным причинам остатки от браги очень любят налипать на нагревательный элемент ТЭНа настолько сильно, что отмыть его полностью не представляется возможным. Плюс сам ТЭН крепится очень близко ко дну, посему пространство между тэном и дном промывать будет очень проблематично. Представьте, вам придется это делать через горловину размером 9-10 см.

Но проблемами в цене и обслуживании дело не ограничивается. Конструкция куба предполагает цельное и замкнутое пространство. А лишнее отверстие в баке, куда крепится ТЭН, положительно на конструкции и цене аппарата точно не скажется.

Еще одна важная особенность аппаратов с ТЭНом — снижение пассивной безопасности самогонного аппарата. Другими словами, если не присматривать постоянно за аппаратом, то брага, конечно, выкипит, и ТЭН может оказаться не в жидкости. Это грозит выходом из строя последнего. Приятного в этом совсем мало.

Стоит ли покупать электрический самогонный аппарат?

Нельзя отрицать, что тенденция на моду аппаратов с ТЭНами в последний год-два очень сильно возросла. Люди часто берут такие аппараты, не задумываясь о последствиях.

Электрические дистилляторы имеют право на жизнь, неся в себе одно из важнейших преимуществ. Этим аппаратом можно пользоваться хоть на даче, хоть в чистом поле, если у вас есть мощный генератор. (Который, правда стоит, как 2 хороших самогонных аппарата.)

Хорошо взвесьте эти аргументы и определитесь, важно ли это для вас. Если непреодолимое желание купить отличный аппарат все же есть, но использовать его на обычной плите не получается, то не торопитесь. Хорошенько подумайте. Ведь по этой же цене можно приобрести обычный дистиллятор с небольшой индукционной плитой. По деньгам вы не потеряете ничего, а на плитке можно греть не только дистиллятор.

Если эти аргументы для вас достаточно весомы, то приглашаем вас в наш интернет-магазин, где вы можете найти самогонный аппарат на любой вкус и цвет. И все это по очень доступным ценам.

А если упреки и возражения жены по использованию дистиллятора на кухонной плите слишком сильны, то советуем вам присмотреться к небольшим и компактным плиткам, которые вы также можете найти на нашем сайте.

Инструкция изготовления самогонного аппарата из фляги своими руками

Выбор тары

Основной и самой главной частью самогонного аппарата является бак. Он же используется для перегонки и кипения браги. Самым лучшим материалом для данной емкости станет медный куб для перегонки жидкости, который будет служить Вам верой и правдой много лет. Свойства меди идеально подойдут под процесс самогоноварения. Емкости, выполненные из нержавейки, также хороши для использования в качестве куба и имеют большой срок службы. Эмалированная тара прослужит не более пяти лет, даже если Вы будете беречь ее от сколов. Алюминиевый бидон сильно реагирует на компоненты браги и окисляется со временем, что портит вкус готового продукта.

Делаем дистиллятор своими руками

Для того, чтобы напиток получился вкусным, необходимо использовать хорошо очищенную от примесей и микроэлементов воду. Обыкновенный фильтр для воды не справится с таким заданием, поэтому можно использовать самодельный дистиллятор. Качество очистки воды такого прибора ничуть не уступает характеристикам жидкости, полученной в результате очистки промышленным дистиллятором.

Для изготовления прибора в домашних условиях понадобится латунная либо медная трубочка для охлаждения пара, герметичная металлическая емкость для кипячения воды, емкость для сбора очищенной жидкости, шланги из силикона или резины, проволока, фиксаторы и плоскогубцы.

В герметично закрытую посуду с водой через проделанное отверстие вставляется трубка, через которую будут проходить и охлаждаться пары. Далее эту отводную трубочку вставляют в емкость для сбора очищенной воды.

Перегонный куб

Опытные профессионалы по самогоноварению часто осуществляют выбор емкости в пользу перегонного куба. Такая тара очень удобна и ее можно купить в специализированных магазинах. Такие кубы выполняются из меди, алюминия и других качественных металлов. Они различаются по объему помещаемой жидкости и диаметру врезаемой трубки. На рынке можно найти тару от 12 до 51 л. Цена на такие изделия разнится в зависимости от материала, производителя, объема и удобства использования. Небольшой перегонный куб из нержавеющей стали можно приобрести в среднем за 3000 рублей.

Сухопарник

Сухопарник (дефлегматор) – это приспособление, отделяющее пар от водяных капель и частиц накипи. Он позволяет сделать самогон лучше на вкус, отделить его от сивушных масел, которые неизбежно попадают в него при варке, предотвращает попадание браги в случае ее выплёскивания из бака в готовый самогон. Сухопарник уменьшает время производства напитка. Он представляет собой герметично закрытый сосуд, помещаемый внутрь самогонного аппарата промеж змеевика и перегонного бака. Дефлегматор соединен с последними специальными трубками, по которым пар движется наружу. Сначала в нем уплотняется смесь всех паров, а потом повторно закипает этиловый спирт за счет непрерывного подвода тепла. Большинство сивушных масел задерживается в сухопарнике.

Если самогонный аппарат не имеет в своем составе дефлегматора, для получения напитка хорошего качество нужно будет еще раз перегонять полученный продукт.

Холодильник

Холодильник в самогоноварении используют для конденсации спиртосодержащего пара. Такой элемент обязателен для процесса получения алкогольного напитка. Лучше всего подключать холодильник к водопроводу, чтобы охлаждение происходило наиболее интенсивно. Не для всех такой вариант приемлем, есть и другие: погружение холодильника в емкость с водой или льдом; охлаждение за счет температуры окружающей среды. Для подключения охладителя необходимы шланги, штатив для крепления и насадка на кран. Подключение целесообразно осуществлять в вертикальном положении или под небольшим углом.

Можно приобрести холодильник в магазине или использовать самодельный аппарат. Покупной охлаждающий элемент бывает трех типов в зависимости от материала: из пластика, стекла и металла. Лучшими себя зарекомендовали стеклянные холодильники. В свою очередь, они подразделяются на прямые и обратные. А прямые имеют еще одну классификацию – шариковые, змеевик и прямые. Самым мощным является змеевик холодильник, который обеспечит нужные параметры работы даже при условиях охлаждения через окружающую среду.

Змеевик

Змеевик представляет собой намотанную на цилиндрическую поверхность (пластиковую или металлическую трубу, скалку) в виде спирали трубку. Материал для змеевика должен быть безопасен для человека, не вступать в химическую реакцию со спиртом, иметь хорошую теплопроводность и достаточную гибкость.

Такими качествами обладают нержавейка, медь и латунь. Чем длиннее змеевик, тем лучше его охлаждающие качества, но скорость перегонки будет меньше. Перед завиванием трубки необходимо придать ей наибольшую прочность для исключения сминания. В этих целях можно набить ее гравием или водой с последующей заморозкой. Концы трубки необходимо запаять. При наматывании трубки нужно обеспечить расстояние между витками размером примерно в 1 см. После получения готовой формы из трубки нужно вытащить содержимое и хорошо промыть. Готовый змеевик опускается в резервуар с охлаждающей жидкостью, объем которого должен быть в 5 – 6 раз больше самого змеевика.

Как врезать тэн в молочную флягу

Самогонный аппарат из фляги своими руками довольно популярен среди самогоноваров, так как его легко изготовить из подручных материалов. Молочный бидон отлично подойдет в качестве перегонного куба. В емкости при помощи сверла проделывают отверстие под термометр. Внедрение штуцера в крышку производят путем ее сверления, далее присоединяют газовый шланг из нержавейки. Оба прибора закрепляют с внутренней стороны бидона гайкой, уплотнив соединение силиконовой прокладкой. Шланг соединяют с сухопарником. К последнему присоединяют шланг или трубочку и подключают к холодильнику. На крышке фляги для безопасности устанавливают дополнительный клапан.

Чтобы самогонный аппарат из фляги можно было удобно использовать от электричества, необходимо оборудовать его. Сделать это достаточно просто. Необходимо просверлить в крышке бидона два отверстия, облицевать их и герметично установить купленный ТЕН. Если фляга имеет объем 40 литров, лучше брать тен мощностью не меньше 2 кВт. Для обеспечения хорошей герметизации необходимо на резьбу намотать толстый слой сантехнической обмотки. После успешного подсоединения ТЕНа приступают к его подключению. Многожильные кабели одной стороной прикрепляют к вилке, а другой – к шайбам ТЕНа, надежно изолируют и проверяют отсутствие пробоев и подключают новое изобретение к розетке.

Видео инструкция по изготовлению

На видео хорошо и понятно описан процесс приготовления излюбленного алкогольного напитка.

Ссылка на основную публикацию