Самогонный аппарат из пароварки

Как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками

Всем привет! Давно я обещал написать эту статью, но постоянно ее откладывал. Пришло время исполнить обещание. Сегодня я буду рассказывать, как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками.

Содержание

Из чего состоит самогонный аппарат

Давайте для начала я кратко напомню, из чего состоит и как работает домашний самогонный аппарат. В простейшую конструкцию входит перегонный куб (емкость для кипячения браги) и холодильник (прямоточный или змеевик). Схема показана на рисунке ниже.

Брага заливается в герметичную емкость и нагревается до испарения из нее спирта. Затем пары попадают в холодильник, где конденсируются в самогон. Иногда в конструкцию включают дополнительное оборудование, например сухопарник. Более подробно читайте в статье Технология приготовления самогона.

Делаем перегонный куб

Я буду делать перегонный куб из старой советской алюминиевой скороварки на 6 литров. Она является почти идеальным вариантом для этого.

Говорю почти, т.к. у нее есть существенный недостаток – ее объем. Залить в такую емкость можно не больше 5 литров браги, из которой получится примерно 1 литр 45% самогона.

Не густо скажу я вам, но вполне достаточно, чтобы начать гнать самогон и понять, хотите ли вы заниматься этим делом. А занятие очень увлекательное, уж поверьте мне.

Итак, имеем вот такую скороварку.

Мне она досталась от родителей, но и купить ее не составит труда. Я только что нашел на Авито точно такую же всего за 400 рублей.

Первым делом необходимо врезать в крышку ниппель для соединения перегонного куба с холодильником. Буду вставлять вот такой, с резьбой на ½”.

В крышке уже имеются два отверстия под клапаны для сброса давления, их мы трогать не будем. Пусть выполняют свою функцию. Сделаем новое отверстие сверлом по дереву размером 20.

Почему по дереву? Да просто оно намного дешевле, чем сверло по металлу, а алюминий режет очень хорошо.

Для начала надо отметить центр и просверлить маленьким сверлом отверстие для центровки.

А затем рассверлить его большим сверлом.

Если получились неаккуратные кромки, то их надо зачистить напильником с мелкой насечкой. Теперь можно вставлять ниппель.

После сверла размером 20 получается отверстие хорошо подходящее под ниппель ½”, мне даже пришлось применить ключ, что бы его вкрутить. Он сел так плотно, что не надо никаких дополнительных прокладок или уплотнений.

С внутренней стороны затягиваем ниппель гайкой.

На него завинчивается штуцер для крепления шланга Ø12 мм.

Если у вашей скороварки сохранилась прокладка, то перегонный куб для домашнего самогонного аппарата готов. У меня же ее не оказалось. Поэтому будем ее изготавливать.

Делаем прокладку для герметизации куба

Какая попало резина здесь не подойдет, при контакте с парами самогона она будет давать запах и испортит нам весь продукт. Здесь нужен силикон, причем не простой, а пищевой.

Можно купить готовую прокладку или, если не найдете подходящего размера, купить лист и вырезать прокладку самому. Они продаются в магазинах для самогонщиков и в магазинах с лабораторным оборудованием.

Я же буду делать прокладку из жидкого силикона для аквариумов. Его можно купить в зоомагазинах, строительных супермаркетах и магазинах сантехники.

Нужен именно для аквариумов, он точно безопасен и не дает посторонних запахов.

Заливаем с небольшой горкой канавку для прокладки на крышке и даем силикону высохнуть. Через сутки можно уже приступать к перегонке.

Переходим к следующему шагу.

Делаем холодильник

Теперь нам нужен холодильник. Можно его купить, например вот тут есть хороший и недорогой змеевик. А можно и сделать самому. Для этого у меня есть отдельная статья – Изготовление прямоточного холодильника.

Чем соединить детали

Теперь осталось только соединить перегонный куб и холодильник. Для этого я применяю силиконовый шланг с внутренним диаметром 12 мм. Шланг также должен быть из пищевого силикона. Никакой резины или ПВХ!

Теперь самогонный аппарат готов. Для того, что бы приготовить свой первый напиток этого достаточно.

Советы и комментарии

  1. К данной конструкции можно добавить самодельный сухопарник.
  2. Если штуцер в крышке установлен с зазором, то его можно герметизировать тем же силиконом.
  3. Можно было бы обойтись без ниппеля, а в крышку врезать сразу штуцер с наружной резьбой. Но с ниппелем мы получаем более универсальную конструкцию.
  4. Самогон нужно гнать правильно, для этого советую прочитать статью – двойная дробная дистилляция.
  5. После изготовления самогонного аппарата советую протестировать его на перегонке воды.
  6. Для экстренного уплотнения утечек в аппарате хорошо подходит обычное тесто. Я обходился вообще без уплотнительной прокладки.

Вот и все. Процесс очень простой и не долгий. Если у вас есть идеи или замечания, то оставляйте их в комментариях. Я всегда рад конструктивной критике. Также подписывайтесь на новости, в скором времени я планирую добавить рецептов браги.

Всем пока. Дорофеев Павел.

Почитайте, это тоже интересно:

Хочу сказать про штуцера и другую сан техническую фурнитуру. Когда ходил по магазинам сантехники, то столкнутся с оной проблемой, — не всегда есть в наличии фурнитура серебристого цвета, похожая на нержавейку. Латунной же сколько угодно. Так вот на мои вопросы есть ли «серебристые» и что это за метал, опытный продавец сразу спросил “для аппарата что- ли ? “. И затем объяснил, что это просто напыление или гальфаника, которое слезет почти сразу от паров при перегонки. А под ним такая же латунь.

Конечно хотелось бы все эти части из нержавейки, но как я понял их нужно заказывать у токарей, либо где-то еще. Так что придется мириться с латунью, надеясь на то, что фурнитура для питьевой воды вся латунная, и как я понимаю не вредная.

Перечитал не одну вашу статью. Везде банальная ошибка: подвод воды указан не правильно. Правильно подключать воду навстречу охлаждаемому продукту, т.е. ближе к выходу продукта подключается вход воды в холодильник, а отвод (слив воды) — подключается ближе ко входу в холодильник.

Спасибо за замечание. Все правильно, охлаждающая вода должна идти на встречу пару. Я об этом писал в статье про изготовление охладителя. Ошибка у меня на картинке, которая дублируется в нескольких статьях. Постоянно забываю ее исправить. Постараюсь на днях заняться этим.

Конструкция для начинающих хороша, но у кого есть мозг и руки, тот сам сможет найти своё оригинальное решение. Я в юности начал алкогольную деятельность тайком от родителей именно с самогона. Брагу ставил в бутылке 0,7л из под портвейна. Аппарат был такой: куб из заварного эмалированного чайника; холодильник это резиновый шланг от душа, свитый в спираль и помещённый в консервную банку из под болгарского зелёного горошка. Как менял нагретую воду уже забыл. После резиновый шланг заменил на медную спираль, но этим испортил весь продукт. Попёрла горькая зелень и самогон пришлось вылить в раковину.

В армии думал над новым проектом аппарата и делал зарисовки. Жаль что они не сохранились. Был проект прямоточника из резинового шланга от стиральной машины и балконного ящика для выращивания цветов. Из чего хотел сделать куб уже не помню. Вроде из кастрюли.

Позже папа показывал как можно гнать самогон без аппарата. Метод миска в кастрюле, а сверху вся закрытая конструкция накрывается миской с охлаждающей жидкостью. На ней спирт конденсируется и стекает во внутреннюю миску. Весь процесс перегонки происходит в закрытой ёмкости. Система конечно убогая, но может подойти для начинающих.

Павел. Вот такой вопрос, у меня аппарат с сухопарниклм ХАРАКТЕР, и такое ощущение что холодильника не хватает, сам холодильник как лёд, но начинаешь прибавлять с минимума до середины индукционную плиту как начинает фыркать. Как думаете сделав шланг на выходе длиной примерно метр это решит проблему, что бы то что не успело конденсироваться в холодильнике конденсировалось в шланге. На данный момент у меня шланг на выходе около 15 см

Шланг врятли поможет. У вас правильно подача воды осуществляется? Холодная вода должна идти на встречу пару.

Еще возможно, что у вас змеевик неправильно сделан и в нем есть места с отрицательным уклоном, в которых скапливается жидкость.

На какую мощность нагрева рассчитан ваш аппарат? Если в сопроводительной документации нет, то можно спросить у продавца. И если вы подводите меньшую мощность, а он начинает фыркать и плеваться, то надо предъявлять претензии к изготовителю.

Павел вам верно ответил. Неправильная подача воды как пить дать. Быть того не может, чтобы заводской аппарат плевался паром на выходе. Холодильник должен быть заполнен водой полностью. Обязательно нужно подавать воду снизу, а забирать сверху. В противном случае никакие шланги на выходе не помогут. Для конденсации пара нужна большая поверхность и значительная разница температур.

По центру крышки находится стравливающий клапан. Почему нельзя снять с него колпак под ним находится штуцер на который великолепно оденется силиконовый шланг на 7 мм. и через переходник соединить с шлангом на на холодильнике на 10 мм.А второй клапан на крышке будет выполнять роль стравливающего. Единственный вопрос хватит ли для перегона диаметра отверстия центрального штуцера не будет ли оно мало а ток бы было бы намного проще.

Очень маленькое отверстие у штуцера, про который вы говорите. Я в него со временем хотел электронный термометр встроить, но не успел, т.к. в скором времени перешел на покупное оборудование.

Как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками

Самодельные самогонные аппараты на основе скороварки обрели в последнее время огромную популярность среди потребителей. Преимущества такого агрегата несомненны. Во-первых, скороварку можно купить в любом магазине технике, Во-вторых, это абсолютно герметичная емкость, оснащенная двумя отверстиями под входной и выходной клапан. В-третьих, встроенный термометр позволяет контролировать температуру кипения.

Читайте также:  Как снять похмельный синдром после запоя в домашних условиях

Скороварка — бытовой прибор или кастрюля с герметично закрывающейся крышкой. За счет такой герметизации во время работы внутри образуется повышенное давление, что позволяет готовить пищу при более высокой температуре. Это как нельзя кстати подходит для дистилляции браги. Давление внутри скороварки достигает 200 кПа, что, с одной стороны, позволяет браге закипеть быстрее, с другой – увеличить скорость испарения спиртосодержащих паров.

Из какой скороварки получится отличный самогонный аппарат

Выбирая скороварку, необходимо обратить внимание на толщину стенок и материал, из которого они изготовлены. Оптимальной является скороварка из качественной пищевой нержавеющей стали с плоской поверхностью. Это дает возможность ставить агрегат на любую плоскость. Обязательно наличие 3-4 слоев дна, что исключит пригорание и потерю тепла. Выбирайте те аппараты, которые используются на конкретном типе горелки – газовые, электрические либо индукционные.

Кроме того, если вы только начинаете учиться самогоноварению, приобретите лучше электрическую скороварку, оснащенную тепловым датчиком. Это позволит установить определенную температуру и поддерживать ее на протяжении всего времени дистилляции браги.

Недостаток у такого аппарата только один – малый объем. Самая большая бытовая скороварка состоит из 6-литровой чаши. Из этого количества браги получится всего 1-1,5 литра «грязного» самогона, а если убрать хвосты и голову и перегнать еще раз, получится 0,75 литра. Немного, конечно, но вполне хватит для домашнего использования. Тем более, что сам процесс приготовления настолько упрощен наличием скороварки, что можно будет повторить в этот же день.

В скороварку заливается брага только на 2/3 объема.

Особенности скороварки

Почему изготовление самогонного аппарата из скороварки становится популярным? Это можно объяснить простым строением основной емкости. Скороварка представляет собой кастрюлю или же прибор, оснащенный герметичной крышкой. Такая конструкция обладает рядом преимуществ. При работе агрегата внутри повышается давление. Это позволяет готовить блюда при достаточно высокой температуре. Благодаря этому пища готовится намного быстрее, чем в обычной кастрюле.

Это свойство позволяет использовать скороварку для дистилляции браги. Ведь давление внутри такой конструкции повышается до 200 кПа. С одной стороны это позволяет предотвратить закипание браги, а с другой – ускорить процесс испарения спиртосодержащих паров.

Что нам нужно для самодельного аппарата

Для работы вам понадобятся следующее оборудование и инструменты:

  1. Скороварка на 6 или 9 литров.
  2. Ниппели 20 мм.
  3. Штуцеры 20 мм.
  4. Газовые шланги из нержавейки.
  5. Банка на 0,5 литра для сухопарника.
  6. Змеевик с холодильником.
  7. Перьевое сверло 20 мм.
  8. Дрель или шуруповёрт.
  9. Разводной ключ.

В магазине все гайки и штуцеры делаются из латуни, поэтому нержавейку искать даже не пытайтесь. Этот металл не самый плохой вариант, поэтому для вашего аппарат этого будет вполне достаточно.

Сложно ли сделать

Как сделать самогонный аппарат из скороварки? Сложно ли это? Проделать подобные манипуляции можно в домашних условиях и без чужой помощи. Главное – знать, как устроен самогонный аппарат. Чтобы сделать его из скороварки, необходимо увеличить в емкости отверстие, добавить к ней сухопарник и холодильник, а также самые простые коммуникации, позволяющие сливать выработанный агрегатом спирт. В данном случае рекомендуется использовать обычные шланги, выполненные из силикона.

Выбирайте скороварку правильно

С чего начать процесс изготовления самогонного аппарата из скороварки? Прежде всего стоит правильно выбрать емкость. При покупке скороварки особое внимание стоит уделить толщине стенок, а также материалу, из которого изготовлена такая кастрюля. Для самогонного аппарата используйте агрегат из прочной нержавеющей стали. При этом емкость должна иметь гладкую поверхность. Это позволит установить конструкцию на любой ровный стол.

Количество слоев на дне агрегата также имеет значение. Их должно быть от 3 до 4. Такая конструкция исключит потерю тепла и пригорание браги. Также стоит уточнить, для какого типа плиты подходит скороварка: индукционной, электрической или газовой.

Электрическая скороварка

Для тех, кто хочет сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками, но не обладает опытом самогоноварения, лучше использовать электрическую технику. Такие модели бытовой техники обычно оснащены тепловым датчиком. Это позволяет установить определенный температурный режим и поддерживать его на протяжении всей дистилляции браги.

Конечно, такая скороварка имеет и недостатки. Самый главный – небольшой объем. Стоит учесть, что для перегонки браги емкость нужно наполнять лишь на 2/3. Объем же электрической скороварки составляет около 6 литров. За один раз можно получить не более 1,5 л грязного алкоголя. А если перегнать его еще раз, то получиться около 0,75 литра. Этого количества вполне хватит для домашнего использования. К тому же процесс получения алкоголя настолько прост, что его можно повторить в любое удобное время.

Собираем самогонный аппарат из скороварки

В крышке скороварки распиливаете отверстия, в одно из которых вставляется фитинг или футор, а во второе – биметаллический термометр.

Сантехнический футор обеспечивает максимально герметичное соединение, поэтому лучше остановится на таких резьбовых соединениях. Для крышки вам понадобятся 2 футора резьбой 1/2 дюйма.

На футор надевается силиконовый шланг для соединения со змеевиком, а во второе вставляете биметаллический термометр, если нет встроенного на скороварке.

Все соединения должны быть абсолютно герметичными, чтобы не проходили спиртосодержащие пары. Некоторые предпочитают делать силиконовые заглушки, другие используют обычное тесто.

Соединительные трубки, которыми соединяется перегонный куб и змеевик, могут быть из силикона – относительно инертный материал, выдерживающий высокие температуры, а также из стекла – идеальный вариант. Можно остановить выбор и на медной трубке, она также не вступает в реакцию со спиртом. Категорически запрещено использовать пластиковые и резиновые шланги – едкий запах и горечь сведут на нет все усилия по приготовлению напитка.

Так выглядит схема сборки самогонного аппарата из скороварки:

Конденсатор (холодильник Грэхема)

Применительно к самогонным аппаратам эту деталь чаще именуют змеевиком и предназначена она для движения спиртосодержащих паров и образования конденсата за счет охлаждения водой. Идеальным змеевиком принято считать стеклянную спиралевидную трубку, где будет виден весь процесс разделения пара на фракции. На самом деле медная трубка ни в чем не уступает стеклянной с тем лишь исключением, что является непрозрачной.

Для качественного изгиба медной трубки под змеевик, в нее предварительно насыпается песок, после чего делается накрутка на основу. Если песок не использовать, толщина прогиба будет неравномерной, а в некоторых местах стенки соприкоснутся, препятствуя свободному прохождению паров.

Все холодильники со змеевиком делятся на 2 типа:

Проточный холодильник подключается к водопроводной системе и постоянно пропускает через себя воду. Обязательным условием качественной работы холодильника является именно холодная вода. Если на выходе самогон будет теплым, значит дистилляция идет неправильно, что приведет к сокращению готового продукта.

Холодная вода подается всегда снизу, а выводится всегда сверху, чтобы противоток способствовал своевременному охлаждению змеевика.

Заливной холодильник можно использовать только тогда, когда нет возможности подвести холодную воду. Не потому что лень, нет времени и желания, а потому что невозможно. Принцип заливного холодильника заключается в том, что сразу наливается большое количество ледяной воды, некоторые даже добавляют лед. Но вода все равно со временем нагревается, и конденсация пара идет медленнее. На таком холодильнике слив делаете сверху и принудительно выкачиваете воду, подавая одновременно снизу холодную.

Соединение элементов

После того, как подготовлены все элементы, они соединяются между собой посредством силиконовых трубок. Часто под видом силикона продают трубки ПВХ. Они не подходят для соединения, поскольку на выходе оставляют неприятный запах. Как проверить силикон или ПВХ? Очень просто – поджечь. Силикон горит плохо и не пахнет.

Все соединения должны быть герметичными, для чего заранее следует продуть их и проверить. Чаще всего отверстия и места соединения закрываются обычным тестом из воды и муки. Если мы говорим о самодельном самогонном аппарате на основе скороварки, такой вариант вполне подойдет. Но если вы планируете перегонять большие объемы самогона, то с тестом будут сплошные хлопоты – каждый раз при чистке его придется соскабливать и делать заново. А это время и мусор.

Сухопарник

О необходимости этого элемента при изготовлении самогонного аппарата на основе скороварки споры ведутся до сих пор. Опытные самогоновары утверждают, что такое приспособление позволяет дополнительно очищать спирт от сивушных масел. Другие же твердят, что сухопарник с такими задачами не справляется, и вторая перегонка требуется в любом случае. Выбор остается за вами.

Основная задача сухопарника заключается в улавливании быстро остывающих сивушных масел и исключении их попадания в конечный продукт. Его можно сделать из обычной стеклянной банки емкостью 1 или 2 литра с закручивающейся герметично крышкой. В крышке предварительно делаете отверстия под штуцеры. Вкручиваете их и соединяете с помощью силиконовых шлангов с одной стороны с перегонным кубом, с другой – с холодильником со змеевиком.

Среди профессионалов ходит мнение, что помещенные в сухопарник корки лимона или апельсина позволяют придать конечному продукту привкус и аромат цитрусовых фруктов. Но в большинстве случаев добиться такого результата не представляется возможным. Наиболее эффективный метод – это поместить в емкости с самогоном те же корки от цитрусовых фруктов и подождать неделю. В этом случае будет более четко ощущаться вкус лимона или апельсина.

Недостатки скороварки для перегонки

Из-за малого объёма вы не сможете за один раз перегнать более 1 литра самогона. Тем не менее, если для вас это не критично, то вы можете открывать кастрюлю прям во время перегонки и заливать туда новую брагу. С каждым разом качество самогона будет хуже, поэтому много раз этого делать не стоит.

Алюминий в принципе плохо подходит для брожения и перегонки. Со временем он окисляется и вкус металла передается браге, а в итоге и самогону. Поэтому долго работать с таким аппаратом будет нельзя, иначе вместе дистиллята у вас будет капать что-то уж слишком плохое и невкусное.

Читайте также:  Лечение рака алкоголем

Другие виды самогонных аппаратов

Достаточно интересным вариантом является дистиллятор на основе мультиварки, этот кухонный бытовой прибор одновременно служит емкостью для браги и производит ее равномерный разогрев, схожий с ТЭНовым. Сырье в ней практически не пригорает. Кроме того, в мультиварке удобно регулировать мощность, что упрощает —процесс перегонки самогона—, делает его удобней. Как следствие, даже начинающие самогонщики могут добиваться высоких результатов без длительных тренировок и забракованной браги.

Другим интересным вариантом является —самогонный аппарат из фляги—, чаще всего это предназначенная для продуктов питания емкость из алюминия с пищевым покрытием. Этот материал обладает отличной теплопроводностью, что положительно сказывается на процессе нагрева браги, кроме того его достаточно легко обрабатывать, что упрощает доработку фляги. Главное, чтобы защитное покрытие емкости было целым, иначе металл будет выделять токсичные окислы.

Для винокурения элитных спиртных напитков по типу —виски—, коньяка, бурбона или бренди идеальным является классический —дистиллятор из меди—. Именно он наилучшим образом сохраняет органолептические свойства зерновых и —фруктовых браг—, передавая тот самый неповторимый вкус и аромат, известный каждому любителю качественного спиртного.

Одним из старинных типов дистиллятора является —непроточный самогонный аппарат—, который использовался еще тогда, когда о прямоточном холодильнике можно было только мечтать.. Однако такая конфигурация холодильника, работающего без проточной воды, может быть весьма уместна и в наши дни, когда нет доступа к трубопроводному водоснабжению, например на даче или в деревне, или хочется сэкономить плату за воду по счетчику.

Одной из самых экзотических моделей является самогонный аппарат двойной перегонки, в котором испарение и конденсация спиртосодержащей жидкости происходит не один раз, а дважды. Этот агрегат, изобретенный почти сорок лет назад, но получивший распространение только в последнее десятилетие, является одной из самых спорных моделей, разделившей самогонщиков на его ярых фанатов и непримиримых противников.

Гнать самогон из пароварки – дело нехитрое!

Пароварка – бытовой прибор достаточно высокой степени надежности, но иногда и он выходит из строя. Можно ли сделать ремонт пароварки своими руками?

Не советуем. Лучше обратитесь к мастеру. Если он не справился, а вы ценитель здоровой пищи на пару, совсем необязательно снова покупать пароварку. Ее можно «сообразить» самому!

Как это сделать, а также превратить пароварку в самогонный аппарат – читайте в нашей статье.

Пароварка своими руками

Вот несложная инструкция, как сконструировать пароварку своими руками:

Самодельная пароварка

  1. Нальем воду в кастрюлю и установим на нее дуршлаг.

Важно! Дуршлаг не должен соприкасаться с водой. Мы готовим на пару, а не на воде. Если нет дуршлага, можно вместо него накрыть кастрюлю марлей и закрепить ее по ободу кастрюли – либо резинкой, либо просто связать края марли.

  1. Выкладываем продукты в дуршлаг и накрываем крышкой так, чтобы та не пропускала пар.
  2. Огонь горелки на плите не должен быть сильным. Вода должна выкипать медленно, чтобы пища готовилась на пару.

Время готовки продуктов на пару:

  • Спаржа будет готовиться от 6 до 8 мин
  • Морковь 10-15 мин
  • Зеленые бобы 5 мин
  • Брокколи 6 мин
  • Нарезанный картофель 10-15 мин

Картофель в пароварке

  • Шпинат 2-3 мин
  • Котлеты 30 мин

Котлеты в пароварке

  • Манты — 45 мин

Манты в пароварке

  • Фаршированные перцы – 50 мин

Фаршированные перцы в пароварке

Читайте также на нашем сайте — Как выбрать пароварку?

Отзывы покупателей об встраиваемой пароварке можно почитать здесь.

Самогонный аппарат из пароварки

Голь на выдумки хитра! Чтобы довести пароварку до самогонного аппарата, надо доработать крышку прибора и запастись некоторыми деталями:

  1. Просверлим дрелью и расширим круглым напильником отверстие в крышке пароварки и установим туда футурку, обернутую фум-лентой. Футурка — это резьбовая втулка, купить ее можно в строительном магазине. Футурка
  2. Надеваем на окружность пароварки уплотнительную резину для герметичности и наливаем брагу примерно на ¾ кастрюли. Иначе пойдет пена и забьет трубку. Закрываем пароварку крышкой и фиксируем уплотнительной резиной.
  3. Подключаем сухопарник. Его можно сделать из банки с крышкой и металлической гофры от газовых труб. Трубы присоединим с помощью специального фитинга, а на их концах закрепим переходник для шланга. Банка должна быть простерилизована.
  4. Проверяем герметичность изделия — перекрываем один конец, во второй дуем. Сухопарник
  1. Вставляем трубку в отверстие крышки пароварки – добиваясь герметичного соединения.
  2. Снимаем с кухонного крана накладку и вместо нее закручиваем дивертор. Это деталь, переключающая воду с одного выхода на другой. Его продают в магазинах. Дивертор
  1. Подключаем дистиллятор с силиконовой трубкой Дистиллятор
  1. Включаем газ на максимальный огонь и доводим до кипения, а потом ставим на минимум.
  2. Ставим банку, куда будет капать самогон, закрываем воронкой для меньшего испарения. В сухопарнике же будет оседать «вся гадость». Самогонный аппарат из пароварки

Самогонный аппарат из пароварки видео:

Важно! Стоимость самодельного самогонного аппарата из пароварки обойдется примерно в 700 руб. Цена готового — от 1500 руб.

Самогонный аппарат из скороварки своими руками с чертежами

Домашнее самогоноварение часто приводит к созданию неординарных самобытных конструкций, включающих различные хозяйственные предметы и устройства, одной из них и является самогонный аппарат на основе скороварки. По своим функциональным возможностям такой агрегат практически неотличим от стандартного заводского дистиллятора, как следствие, на нем можно изготовлять самогон вполне приемлемого качества. Подробнее о том, что такое самогонный аппарат из скороварки, каково его строение и принцип работы, а также как изготовить такое устройство своими руками в домашних условиях, детально далее.

Что это такое и для чего нужно

Самогонный аппарат из скороварки – это разновидность классического дистиллятора, в котором в качестве перегонного куба используется скороварка – кастрюля с герметичной крышкой, которая по эксплуатационным возможностям практически идентична стандартному кубу. Причин использовать скороварку как перегонный куб несколько. Во-первых, не у всех есть возможность изготовить специализированную емкость из пищевой нержавеющей стали с нуля – для этого нужны как материалы, так и инструменты и навыки.

Во-вторых, поверхность скороварки практически гарантированно имеет антипригарное покрытие, что предотвратит пригорание браги, свойственное обычным перегонным кубам при нагреве на газовой или электроплитке. В-третьих, конструкция скороварки практически полностью соответствует конструкции перегонного куба, и понадобится лишь просверлить несколько функциональных отверстий, например под выход горячего пара и гильзу с термометром.

Устройство и принципы работы

—Устройство самогонного аппарата— из скороварки – это практически всегда классический дистиллятор, состоящий из собственно скороварки-куба, шлангов и холодильника. Кроме того, для улучшения качества дистиллята в конструкцию может включаться один или несколько сухопарников и/или барботеров, реже пленочный дефлегматор. Более сложные технологические решения типа ректификационной или бражной колонны с кубом-скороваркой практически не встречаются, так как они имеют более строгие требования к параметрам, в частности объему, емкости, и в таком случае более целесообразным будет изготовление перегонного куба на заказ.

Принцип работы самогонного аппарата, созданного на основе скороварки, так же, как и его строение, подобен обычному дистиллятору. В перегонном кубе при нагреве браги происходит испарение ее жидкостной части. Далее в зависимости от строения конкретного агрегата пар по шлангам либо сразу проходит на конденсацию в холодильник, либо предварительно проходит очистку в сухопарнике и /или барботере, а уже затем попадает в охладитель.

На конечном этапе пар конденсируется в жидкость и отбирается в предусмотренную емкость. Гнать самогон с помощью самогонного аппарата на основе скороварки примерно так же не сложно, как и на стандартном агрегате, по сути ничего не меняется, только основа для куба не совсем стандартна.

Как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками в домашних условиях

Агрегат подобного рода состоит из небольшого количества узлов, это либо базовая конструкция дистиллятора (куб, шланги и холодильник), либо модель, содержащая кроме перечисленных элементов еще и один или несколько сухопарников и/или барботеров.

Перегонный куб

Сначала нужно подобрать изделие по объему, соответствующее мощности предполагаемого самогонного аппарата, или если скороварка уже есть в наличии, то подгонять под нее мощность холодильника и размеры шлангов. При стандартном объеме емкости в 5-7 литров выход самогона будет примерно 1-2 литра. Если нужно изготовлять большие объемы, стоит обратить внимание на скороварки от таких фирм, как «Hascevher», «Alpari», «Bohmann», «Shunfa» или «Tianxi», в их ассортименте можно найти модели на 13-17 литров.

То же самое касается и двух других отверстий, которые нужно будет просверлить. Первое – под выходящий пар, его лучше обустроить выходным штуцером, на который удобно крепить шланг. Второе необходимо для термометра. Под биметаллический прибор лучше установить входящий резьбовой штуцер, для электронного – любую гильзу с соответствующим диаметром.

Подбор шлангов

При выборе паропроводов как из металла, так и из полимерного материала главным критерием является показатель химической инертности материала. Именно поэтому нельзя использовать алюминиевые трубки, которые легко обрабатывать, но они выделяют токсичные окислы, аналогично дела обстоят с обыкновенной резиной, только она выделяет не окислы, а фенольные соединения. Пищевая нержавеющая сталь отличный материал, но очень сложный в обработке, медь в этом плане получше, но стоит несколько дороже и требует тщательной помывки после каждой перегонки.

Поэтому наиболее оптимальным материалом является пищевой силикон, хотя и он при нагреве становится очень мягким и не держит форму, из-за чего паропровод из него нужно либо крепить за подвес, либо делать опорный кронштейн. Кроме того, у —шлангов— для самогонного аппарата нужно определить оптимальную длину и диаметр сечения, так чтобы не создавалось слишком высокое гидравлическое сопротивление и вместе с тем чтобы давление не было слишком низким.

Холодильник

На выбор две основные конструкции: змеевик или прямоточник. Первый занимает меньше места и при определенных объемах охладительного кожуха может работать без проточной воды, но подвержен проблеме конденсатных пробок. Второй имеет большую мощность, и в нем конденсатные пробки не образуются, но он работает только от проточной воды и занимает относительно много места, что не всегда позволительно в условиях маленьких кухонь советских квартир.

Читайте также:  Самогон из яблок без дрожжей

Чтобы изготовить холодильник своими руками, нужно иметь детальное представление о его принципе работы и конструкционных основах каждой модели. Альтернативой является покупка стеклянного холодильника для лабораторного оборудования, он соответствует всем необходимым критериям, стоит недорого и во времена интернета является очень доступным товаром.

Другие виды самогонных аппаратов

Достаточно интересным вариантом является дистиллятор на основе мультиварки, этот кухонный бытовой прибор одновременно служит емкостью для браги и производит ее равномерный разогрев, схожий с ТЭНовым. Сырье в ней практически не пригорает. Кроме того, в мультиварке удобно регулировать мощность, что упрощает —процесс перегонки самогона—, делает его удобней. Как следствие, даже начинающие самогонщики могут добиваться высоких результатов без длительных тренировок и забракованной браги.

Другим интересным вариантом является —самогонный аппарат из фляги—, чаще всего это предназначенная для продуктов питания емкость из алюминия с пищевым покрытием. Этот материал обладает отличной теплопроводностью, что положительно сказывается на процессе нагрева браги, кроме того его достаточно легко обрабатывать, что упрощает доработку фляги. Главное, чтобы защитное покрытие емкости было целым, иначе металл будет выделять токсичные окислы.

Для винокурения элитных спиртных напитков по типу —виски—, коньяка, бурбона или бренди идеальным является классический —дистиллятор из меди—. Именно он наилучшим образом сохраняет органолептические свойства зерновых и —фруктовых браг—, передавая тот самый неповторимый вкус и аромат, известный каждому любителю качественного спиртного.

Одним из старинных типов дистиллятора является —непроточный самогонный аппарат—, который использовался еще тогда, когда о прямоточном холодильнике можно было только мечтать.. Однако такая конфигурация холодильника, работающего без проточной воды, может быть весьма уместна и в наши дни, когда нет доступа к трубопроводному водоснабжению, например на даче или в деревне, или хочется сэкономить плату за воду по счетчику.

Одной из самых экзотических моделей является самогонный аппарат двойной перегонки, в котором испарение и конденсация спиртосодержащей жидкости происходит не один раз, а дважды. Этот агрегат, изобретенный почти сорок лет назад, но получивший распространение только в последнее десятилетие, является одной из самых спорных моделей, разделившей самогонщиков на его ярых фанатов и непримиримых противников.

Как сделать из скороварки полноценный самогонный аппарат

Советские и современные скороварки имеют отличную герметичность, в результате чего их можно использовать в качестве перегонного куба. Главными недостатками является алюминиевый материал и маленький объём, из-за чего в один заход получится сделать только 1 литр 40-градусного самогона. Тем не менее как эконом вариант скороварку можно использовать и сегодня мы расскажем как это правильно сделать из неё самогонный аппарат.

Наш дистиллятор мы будем оборудовать самодельным сухопарником из банки, поэтому продукт получится относительно чистый. Тем не менее, мы всё равно рекомендуемым вам совершать двойную перегонку и обязательно отделять вредные фракции. Это залог качественного самогона.

Что нам нужно для самодельного аппарата?

Для работы вам понадобятся следующее оборудование и инструменты:

  1. Скороварка на 6 или 9 литров.
  2. Ниппели 20 мм.
  3. Штуцеры 20 мм.
  4. Газовые шланги из нержавейки.
  5. Банка на 0,5 литра для сухопарника.
  6. Змеевик с холодильником.
  7. Перьевое сверло 20 мм.
  8. Дрель или шуруповёрт.
  9. Разводной ключ.

В магазине все гайки и штуцеры делаются из латуни, поэтому нержавейку искать даже не пытайтесь. Этот металл не самый плохой вариант, поэтому для вашего аппарат этого будет вполне достаточно.

Я бы вам хотел сразу же показать видео от Youtube канала spagyric1, на котором показан внешний вид аппарата из скороварки, а также процесс дистилляции в режиме реального времени. Отмечу, что агрегат оснащен сухопарником, который мы тоже будет делать в скором времени.

Изготовление самогонного аппарата из скороварки

Сам процесс лучше всего смотреть на видео, но достойных роликов я не нашёл, поэтому будем изучать этот процесс в формате пошаговой инструкции. Советуем вам посмотреть публикацию про самогонный аппарат из молочной фляги, который делается по похожему принципу.

Я всё-таки склоняюсь к тому, что проще и дешевле купить готовый змеевик с сухопарником и холодильником, который просто прикрепи к скороварке и получите готовый аппарат. Это будет проще и, скорее всего, дешевле.

  1. Делаем отверстие в скороварке сверлом 20 мм.
  2. Вставляем ниппель с резьбой, который снизу можно зафиксировать силиконовой шайбой для герметичности.
  3. Поверх ниппеля накручивайте штуцер.
  4. На штуцер уже можно крепить любой шланг, который вы выбрали.
  5. Дальше я рекомендую купить в специализированном магазине готовый змеевик (фото справа), и просто соединить его со шлангом.
  6. Аппарат готов, можно заливать брагу или любую спиртосодержащую жидкость.

По сути, всё что вам нужно сделать, это просверлить отверстие и закрутить несколько фурнитурных частей. В итоге аппарат готов к бою буквально за 15 минут.

Изготовление холодильника своими силами довольно затруднительно. Единственный реально бюджетный вариант я видел у Георгия Кавказа в видео, которое будет прикреплено ниже.

Там используется медная трубочка, которая вставляется в полипропиленовую трубу и замазывается герметиком с двух сторон. Получается полноценный проточный холодильник.

Недостатки скороварки для перегонки

Из-за малого объёма вы не сможете за один раз перегнать более 1 литра самогона. Тем не менее, если для вас это не критично, то вы можете открывать кастрюлю прям во время перегонки и заливать туда новую брагу. С каждым разом качество самогона будет хуже, поэтому много раз этого делать не стоит.

Алюминий в принципе плохо подходит для брожения и перегонки. Со временем он окисляется и вкус металла передается браге, а в итоге и самогону. Поэтому долго работать с таким аппаратом будет нельзя, иначе вместе дистиллята у вас будет капать что-то уж слишком плохое и невкусное.

Самодельный самогонный аппарат из скороварки

Скороварка – полезная в хозяйстве кастрюля с герметической крышкой и предохранительными клапанами. С её помощью можно не только готовить вкусные блюда, но и гнать самогон. Мы рассмотрим простую конструкцию дистиллятора из скороварки, которая используется многими опытными и начинающими самогонщиками.

У самогонного аппарата из скороварки есть три важных преимущества перед другими моделями:

  • это готовый герметичный перегонный куб, требующий минимальной доработки;
  • скороварки из нержавеющей стали продаются повсеместно и стоят недорого;
  • подходят старые емкости, которые уже не используются для приготовления пищи.

Недостаток только один – малая вместительность. Очень редко встречаются скороварки объемом больше 5-6 литров. Получается мини самогонный аппарат для перегонки небольших партий браги, или же придется дистиллировать в несколько заходов.

Инструкция по изготовлению самогонного аппарата из скороварки

1 — крышка скороварки;
2 — термометр;
3 — трубка;
4 — кран;
5 — водяное охлаждение;
6 — приемником самогона;
7 — сток;
8 — водяная баня.

1. Доработка испарителя. Нужно лишь немного модифицировать крышку скороварки, а именно – врезать два сантехнических футора резьбой ½ или ¾ дюйма. Можно использовать штуцеры, но футоры предпочтительнее, поскольку они обеспечивают лучшую герметичность.
Первое отверстие требуется для соединения испарителя с холодильником через трубку, во второе вставляется термометр, позволяющий контролировать температуру браги.

Все соединительные трубки и другие элементы аппарата должны быть металлическими (в идеале медными), поскольку их резиновые и пластиковые аналоги оставляют в готовом самогоне неприятный привкус.

2. Выбор конденсатора (холодильника). В большинстве схем самогонных аппаратов конденсатор называют змеевиком, в этом модуле пары спирта превращаются в жидкость. Идеальным вариантом считается охладитель из кварцевого стекла, использующийся в химических лабораториях. Второй вариант – сделать змеевик из медной трубки, которую можно купить на строительном рынке или в магазине сантехники. Для нормального охлаждения самодельного конденсатора нужна проточная вода.

Для 1-2 часов дистилляции может потребоваться несколько сотен литров воды. Чтобы уменьшить расход, народные умельцы применяют замкнутую систему охлаждения, объемом всего 30-40 литров. Два ведра устанавливают на разную высоту (перепад 50-60 см). С верхнего ведра вода самотёком попадает в змеевик, оттуда стекает в нижнее ведро. Далее аквариумной помпой или другим насосом закачивается обратно в верхнее ведро. Но эта схема подходит только опытным самогонщикам, так как требует регулировки скорости подачи жидкости.

При правильной работе самогонного аппарата из скороварки на выходе змеевика самогон должен быть холодным, если же дистиллят теплый, значит, устройство работает неправильно и требуется доработка системы охлаждения.

3. Соединение элементов. На данном этапе после сборки проверяется герметизация всех элементов, особенно соединительных трубок. В зависимости от конструкции иногда стыки приходится дополнительно обрабатывать. Проще всего закрыть все отверстия обычным тестом, которое легко удаляется после перегонки.

Конструкция с сухопарником

О нужности сухопарника спорят до сих пор. Некоторые считают, что он убирает часть сторонних примесей. Если вы тоже так считаете, тогда можете сделать самогонный аппарат из скороварки с сухопарником. Конструкция дистиллятора останется прежней, просто добавиться еще один элемент. Схема изображена на рисунке.

В качестве сухопарника можно использовать обычную стеклянную банку с закручиваемой крышкой объёмом 750 мл. В крышке сверлятся два отверстия, в которые впаиваются трубки. Одна из них соединяется со скороваркой, другая – с холодильной установкой.

Теоретически, при этой схеме пары этилового спирта и сивушных масел сначала конденсируются в сухопарнике. Затем спирт повторно закипает, а сивушные масла остаются на дне банки. Но на практике может быть множество нюансов, связанных с температурным режимом и качеством браги.

Ссылка на основную публикацию