Самогонный аппарат из нержавейки

Самогонные аппараты из нержавейки Деревенский с сухопарником в Балашихе

Дистиллятор №3 “Деревенский”

Дистиллятор магарыч Деревенский 20 Т

Самогонный аппарат Ольховый дым Удобный дачный 24

Самогонный аппарат “Дачный-универсал” с сухоп.

Самогонный аппарат Феникс Механик 20 литров

Дистиллятор (Самогонный аппарат) из нержавейки ДП-12 пр.

Самогонный аппарат Феникс Механик 10 литров

Самогонный аппарат Первач Дачно-Деревенский 12Т

Самогонный аппарат ТЕРМОСФЕРА Аппарат с сухопарником 15.

Самогонный аппарат Ольховый дым Деревенский с сухопарни.

Дистиллятор Феникс Мечта с сухопарником 10 литров

Самогонный аппарат Ольховый дым Дачный с сухопарником 1.

Самогонный аппарат LUXSTAHL-Мастер – 37 л.

Дистиллятор Магарыч Машковского БККР 20 2л/ч V=20л корп.

Самогонный аппарат «ГОСТ» 17 л с сухопарником

Дистиллятор Магарыч Народный 12 БКТ 2л/ч V=12л серебрис.

Самогонный аппарат ЧЗДА Деревенский 12/35

Самогонный аппарат Добрый Жар Луч 20 литров

Самогонный аппарат Hanhi Steel 14

Дистиллятор проточный Феникс Хозяин с разборным сухопар.

Самогонный аппарат Ольховый дым Деревенский с сухопарни.

Самогонный аппарат МАГАРЫЧ Народный 12

Самогонный аппарат Феникс Эконом 20 литров

Технологии Урала Сухопарник “Лидер”

Дистиллятор Первач Элит 14Т – Самогонный аппарат

Самогонный аппарат с сухопарником дачный из нержавейки.

Самогонный аппарат Первач Элит 17Т

Самогонный аппарат Феникс Мечта 15 литров с термометром

Самогонный аппарат СамогонУрал Эконом 12ТБК

Самогонный аппарат Крестьянка Люкс, 15л

Самогонный аппарат Первач Дачно-Деревенский 12

Алковар: Самогонный аппарат Змеевик+Сухопарник Алковар.

Самогонный аппарат Завод Сельмаш Славия Люкс 15 литров

Самогонный аппарат Добрый жар Луч

Дистиллятор Магарыч Премиум 20 БКДР 2л/ч V=20л серебрис.

Дистиллятор Магарыч Премиум 20 БКДР 2л/ч V=20л серебрис.

Дистиллятор Феникс Эконом 12 литров с разборным сухопар.

Домашний самогонный аппарат из нержавейки (мини спирт з.

Самогонный аппарат Добрый Жар Луч 30 литров

Самогонный аппарат из нержавейки Деревенский 12литров

Самогонный аппарат Ольховый дым Удобный дачный с сухопа.

Самогонный аппарат из нержавейки Проточный с сухопарник.

Самогонный аппарат Ольховый дым Деревенский с сухопарни.

Самогонный аппарат Феникс Хозяин 15 литров

Самогонный аппарат Феникс Хозяин 30 литров

Самогонный аппарат Ольховый дым Деревенский с сухопарни.

Самогонный аппарат Феникс Народный 30 литров

Дистиллятор Первач Дачно-Деревенский Элит-17Т

Недорогой самогонный аппарат Магарыч Премиум, 20 литров

Самогонный аппарат Добрый Жар Дачный с двумя сухопарник.

Дистиллятор Магарыч Премиум БКДР 12 1л/ч V=12л серебрис.

Самогонный аппарат Феникс Народный 20 литров

Дистиллятор проточный Феникс Народный с разборным сухоп.

Самогонный аппарат Феникс Мечта 20 литров

Самогонок Самогонный аппарат ” Змеевик+Сухопарник&.

Сухопарник разборный Технологии Урала Сухопарник “.

Самогонный аппарат с сухопарником из нержавейки Гном 24.

Самогонный аппарат из нержавейки Проточный с сухопарник.

Самогонный аппарат Добрый Жар Дачный 20 литров

Самогонный аппарат Лидер Деревенский, 16 литров

Дистиллятор (Самогонный аппарат) из нержавейки ДП-30 Де.

Недорогой самогонный аппарат Магарыч Премиум, 12 литров

Самогонный аппарат Феникс Народный 8 литров

Дистиллятор Феникс Мечта 10 литров с разборным сухопарн.

Самогонный аппарат из нержавейки Деревенский 20 литров

Самогонный аппарат Феникс Мечта 15 литров

Дистиллятор (Скороварка) из нержавейки 32л дачный с сух.

Сухопарник разборный Технологии Урала Абрамова

Змеевик с двумя сухопарниками (отстойник+банка)

Самогонный аппарат ТЕРМОСФЕРА Аппарат с сухопарником 30.

Самогонный аппарат ЧЗДА Деревенский 15/35/t

Самогонный аппарат из нержавейки Деревенский с сухопарн.

Самогонный аппарат Крестьянка Люкс, 20л

Самогонный аппарат “Finlandia” (Финляндия)12.

Самогонный аппарат Завод Сельмаш Славия Люкс 20 литров

Самогонный аппарат ЧЗДА Деревенский 12/35/t

Как устроен самогонный аппарат из нержавеющей стали? Особенности и правила сборки своими руками

Ранее, когда самогон гнать запрещалось, домашние винокуры изготавливали примитивные аппараты: алюминиевый бидон с брагой да корыто или кастрюля со змеевиком из того же материала или медной трубки.

В случае, если отберут – не так и жалко, новый соорудим. Сегодня дистиллят гнать разрешено на законодательном уровне и качественный самогонный аппарат из нержавейки домашнего или промышленного изготовления может позволить себе каждый.

Хотя он и дороже алюминиевого, зато имеет ряд преимуществ:

  • во время перегона в самогоне не образуются вредные соединения, поскольку пищевая нержавейка – материал нейтральный и в реакцию с компонентами браги не вступает;
  • значительно крепче и долговечнее алюминия;
  • не окисляется;
  • прекрасно поддается штамповке, сварке, пайке.

Известные производители используют для всех деталей аппарата, соприкасающихся с брагой и спиртовыми парами, нержавеющую сталь с пищевым допуском. Техническая легко вступает в химические реакции, для изготовления СА не пригодна.

Из чего состоит самогонный аппарат?

Простейшая конструкция – перегонный куб и охладитель под проточную или непроточную воду. Но она отстает от передовых технологий домашней перегонки, дающих чистый от сивушных масел продукт.

Вот узлы, из которых обычно состоит СА:

  • Перегонный куб. Бывают квадратные, прямоугольные, но чаще — в виде круглого цилиндра – бака. Но эту емкость все равно называют кубом. В ней брага греется, а затем испаряется, уходя через патрубки на очистку или сразу на охлаждение.
  • Холодильник – устройство, в котором вод воздействием холода спиртовые пары превращаются в жидкость.
  • Сухопарник или барботер или только один из модулей, призванных частично избавить дистиллят от сивушных масел и других примесей.
  • Соединительные элементы – трубки или шланги.
  • Термометр есть в каждом современном аппарате, без него уже трудно представить себе правильный перегон и разделение на фракции.

Соединительные элементы

Элементами, удерживающими части конструкции (сухопарник и холодильник и т.п.) могут служить трубки из нержавейки.

Внимание. При изготовлении или покупке оборудования обратите внимание на то, чтобы соединения были разборными (лучшими считаются кламповые).

При жестком соединении неудобно, а то и невозможно вымыть аппарат, что через время негативно скажется на качестве дистиллята.

Другой вариант – силиконовые трубки. Их часто применяют, самостоятельно изготавливая навесное оборудование. Здесь также есть уточнение: шланги должны быть именно силиконовыми.

Этот материал прочный, выдерживает высокие температуры, нейтрален химически. Прямо противоположными свойствами обладают трубки из ПВХ и других подобных материалов, поэтому такие пригодны только для подвода и отвода холодной воды к холодильнику.

Перегонный куб

Для самогонного куба важно не только качество нержавейки, но и ее толщина. Для куба недопустима сталь толщиной менее 1 мм, иначе она может деформироваться при нагревании, да и срок службы тонкого материала, постоянно поддающегося воздействию высоких температур, не будет длительным.

Какие параметры принято считать лучшими:

  1. Допустимый вариант, хоть и не самый лучший: стенка куба – 1 мм, его дно – 1,5 мм. Почему дно толще, понятно – оно поддается непосредственному нагреву, который уже затем передается стенкам и жидкости внутри.
  2. Оптимальные и наиболее часто встречающиеся параметры в качественных аппаратах промышленного изготовления параметры: дно – 2 мм, стенки – 1,5 мм.
  3. Есть также более толстое дно, как правило, с ферромагнитной вставкой для использования на индукционных плитах. Стенки толщиной выше 1,5 мм встречаются реже.

Совет. Если вы изготавливаете куб самостоятельно, используйте возможно более толстую листовую пищевую нержавейку.

При качественной сварке такой куб прослужит вам десятилетия.

Формы для кубов бывают трех видов:

  • Бак (подобие кастрюли) – форма, подходящая для установки на одну конфорку газовой или электрической плиты. При достаточной ширине горловины (от 10 см) удобно заливать брагу и впоследствии мыть.

В качестве перегонного куба также используются пивные кеги и молочные фляги (бидоны) из нержавейки. Они требуют минимальной переделки, что под силу домашнему мастеру с умелыми руками и минимальным набором инструментов.

  • Кубик, имеющий квадратную форму, также для одной конфорки. При самостоятельном конструировании – наиболее приемлемый, поскольку его легче рассчитать, раскроить и сварить, чем бак. На скорость перегона форма не влияет, но желательна широкая горловина, чтобы вымывать углы, в которых непременно скапливаются остатки браги.
  • Прямоугольник. Как правило, кубы этой формы создают с таким расчетом, чтобы их можно ставить на две конфорки сразу. Это в разы ускоряет нагрев браги. Таким образом, на перегон тратится меньше времени.

Внимание. Самостоятельно конструируя перегонный куб, вмонтируйте снизу кран для слива барды (отработанной браги, лишенной спирта).

Вам не придется таскать тяжелую емкость с горячей жидкостью внутри, чтобы слить. Особенно это актуально для кубов объемом более 20 литров.

Холодильник самогонного аппарата

Есть несколько видов холодильников для СА:

  • Под проточную воду, со змеевиком внутри – уже классика. Понадобится:
  1. Для корпуса — нержавеющая труба 10-15 см в диаметре (необязательно из пищевой нержавейки) длиной от 15 см и более, в зависимости от змеевика.
  2. Две приваренные заглушки с отверстиями под выводы змеевика.
  3. Два патрубка в верхней и нижней части стенок цилиндра, на которые одеваются шланги для подвода холодной воды.
  4. Для змеевика – тонкая трубка из нержавейки (вариант – из меди), скрученная таким образом, чтобы до обеих стенок корпуса она не доходила хотя бы на 2-3 мм.

Важно. Лучшее положение для проточного холодильника – вертикальное или наклонное с таким расчетом, чтобы алкогольные пары в змеевик поступали сверху, а холодная вода поступала снизу, нагретая вытекала сверху охладителя.

  • Прямоточный или кожухотрубный. По внешнему виду похож на проточный, только внутри вместо змеевика – трубки, в которых конденсируется дистиллят. Как утверждают практики – в такой системе охлаждение лучше.
  • Димрота – самый лучший охладитель спиртовых паров, придуманный немцем Отто Димротом. Схематически суть работы этого холодильника состоит в том, что снизу по царге (толстой вертикально стоящей над кубом трубке) поступают пары спирта. Верхняя часть царги герметично «ограждена» отрезком трубы, снизу которой приделан штуцер. К нему подключена трубка для отвода дистиллята в приемную посуду. Царга, в свою очередь, верхней частью не касается крышки охладителя. Трубка с циркулирующей холодной водой обвивает царгу, а ее концы выведены из холодильника. Таким образом, спиртовые пары, попадая в этот холодильник, охлаждаются уже на подъеме. Часть испарившейся браги, охлаждаясь, стекает по царге вниз. Эта часть содержит в основном вещества с более высокой, чем у спирта, температурой кипения. А пары этилена выходят через царгу и охлаждаются уже на наружной стороне змеевика-охладителя, стекая затем через штуцер в поставленную посуду. Холодильник Димрота не только превращает пары в жидкий алкоголь, но еще и очищает самогон на стадии производства, делает его крепче за счет отбора воды.
  • Непроточный. Популярный у наших бабушек, а сегодня – для перегона на даче или там, где проточной воды нет. Наиболее удобный вариант – змеевик из нержавеющей трубки, который вставляют в большое ведро (кастрюлю). Стационарной емкостью он не оснащен, и в этом плюс: не нужно портить посуду, которая нужна и для других целей. Чтобы понять, как он устроен, посмотрите картинки непроточных холодильников в интернете.

Сухопарник и барботёр

Оба эти устройства представляют собой цилиндры с подводом поступающих паров спирта из перегонного куба и отводом к холодильнику. В промышленных установках чаще выполнены из нержавейки. Хотя бывают и из стеклянных банок, навинчивающихся на крышку с двумя штуцерами для подвода/отвода паров. «Баночный» вариант легко выполним в домашних условиях.

Барботёр еще называют мокропарником. У него всего одно отличие от сухопарника: от входного патрубка, не доходя нескольких миллиметром до дна емкости (банки) идет трубочка. По ней пары спирта поступают в банку, охлаждаясь, превращаются в жидкость.

Дальнейший проход паров возможен только через жидкость. Таким образом, они частично очищаются и укрепляются за счет того, что вода частично остается в банке.

Народными умельцами доказано: при последовательном подключении десятка и более барботеров удается получить спирт крепостью до 96°. Хотя его чистота все же не дотягивает до полноценной ректификационной колонны.

В самогонных аппаратах, где используются оба упомянутых модуля, первыми после куба устанавливается сухопарник, а уже за ним – барботёр.

Способы нагрева самогонного аппарата

Самогон можно гнать не только с помощью нагрева дна куба, но и другими способами:

  1. На газовой плите. Вначале идет нагрев на большом огне, с началом дистилляции его уменьшают.
  2. На электрической плите. Выставляют полную мощность, затем убавляют. Недостатком перегона на электроплитке является остаточное тепло, то есть, немедленно уменьшить нагрев невозможно, для этого требуется некоторое время. Это неблагоприятно сказывается на качестве отбора головной фракции.
  3. На индукционной плите. Прекрасное устройство для перегонки. Греет не дно и стенки куба, а жидкость, находящуюся внутри. Чутко реагирует на изменение мощности нагрева. Недостаток – необходимо ферромагнитное дно у перегонного куба. Но в продаже есть ферромагнитные накладки, если дно вашего СА обычное.
  4. Нагрев ТЭНами. Особенно удобен этот способ при использовании электроники, регулирующей мощность нагрева. Мастера-винокуры, оборудуя свой куб ТЭНами, часто используют 2 нагревателя разной мощности. Вначале греют обеими, а после начала дистилляции один отключают. Брагу при таком способе необходимо тщательно фильтровать, поскольку остатки дрожжей даже в сахарной браге имеют тенденцию «пригорать» к нагревателям и портить вкус конечного продукта.
  5. С использованием парогенератора. Если вам часто приходится перегонять густые браги (зерновые, фруктовые), то для того, чтобы не приходилось каждый раз тщательно фильтровать сусло во избежание пригорания примесей, приобретите или изготовьте самостоятельно парогенератор. Для него нужна еще одна емкость, кроме перегонного куба и трубка для передачи пара от кипящей в емкости воды к сильфону, спиралевидно установленному внутри перегонного куба в 5-7 см от дна. При использовании парогенератора никакие частички браги не подгорят и не испортят дистиллят.
  6. «Куб в кубе». Имеется в виду водяная рубашка вокруг куба. Снизу в рубашку вставлен ТЭН с терморегулятором. Конструируя такую систему дома, обязательно оснастите «рубашку» подрывным клапаном. В таком аппарате брага также не подгорит, поскольку прямого нагрева не осуществляется.

Справка. Сильфон – это трубка из металла с просверленными или пропиленными отверстиями, через которые проходит пар и нагревает соприкасающуюся с ним жидкость.

Правильная установка термометров

В самогоноварении используют биметаллические, электронные, цифровые, сегодня уже – крайне редко стеклянные спиртовые.

Осторожно. Никогда не используйте ртутные термометры. Они часто разбиваются, выделяя опасные ртутные пары.

Существует несколько способов установки:

  • В верхней части перегонного куба, в закрытой капсуле. Это – запаянная либо заваренная трубка соответствующая толщине и длине щупа термометра. В куб капсулу приваривают либо прикручивают с обеих сторон. Обязательно использование силиконовых прокладок для герметичности.
  • Встречается совет – поставить «манжету» из силикона и вставлять щуп термометра непосредственно в перегонный куб. Так его показатели будут точнее. Бесспорно, но ведь самогоноварение не требует соблюдения температурных показателей до десятых. Поэтому более надежный вариант все же – закрытая капсула, приваренная или вкрученная в перегонный куб.
  • Манжета оправдана только в том случае, если вы используете электронный термометр с гибким шлангом-щупом, который опускается непосредственно в жидкость, а не нависает над ней.
Читайте также:  Закуска из кальмаров к пиву

Для капсулы используйте нержавейку, латунь или медь. Манжету делайте из силикона, но не из резины, если не хотите привкуса автомобильной шины в дистилляте.

Покупая или создавая самостоятельно самогонный аппарат, отдайте предпочтение нержавеющей стали, как самому надежному и безопасному материалу.

Таким образом, вы будете готовить и пить чистый вкусный самогон без обилия сивушных масел. Выбирайте надежные готовые изделия и материалы для них и поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Как сделать хороший самогонный аппарат своими руками с минимальными затратами

Несмотря на огромный выбор самогонных аппаратов, многие всё равно изготавливают его своими руками. Делается это в целях повышения качества дистиллятора и экономии денег, так как некоторые части могут уже быть в домашнем хозяйстве. Мы покажем вам несколько путей, по которым можно пойти, чтобы сделать полноценный аппарат для перегонки самогона. Мы рассмотрим самый быстрый, самый дешёвый и самый качественный вариант.

Далеко не всегда получается выгодно все части аппарата изготавливать самостоятельно. Что-то можно купить, а где-то лучше сэкономить. Мы подскажем вам наиболее выгодные варианты, а вы уже выберите наиболее подходящий для вас.

Устройство самогонного аппарата: какие части нам понадобятся

Я предлагаю сразу же делать самогонный аппарат с сухопарником, чтобы вам напиток получился чище и качественнее. Кстати, именно сухопарник является той деталью, которую гораздо выгоднее делать своими силами, а не покупать в магазине.

Из чего состоит классический и качественный дистиллятор для самогона:

  • Перегонный куб (бак). Это ёмкость от 5 до 100 литров, в которой нагревается брага. Лучше всего делать её из нержавеющей стали или меди. Эмалированная сталь тоже подойдёт, но она менее предпочтительна. Пищевой алюминий только в крайнем случае.
  • Паропровод. Это трубки, по которым двигаются спиртовые пары. Они могут быть сделаны из нержавейки или силикона. Главное, чтобы они были максимально герметичными и не впитывали в себя запахи.
  • Сухопарник. Устройство для очистки самогона от вредных примесей. Крайне рекомендован в самогонных аппаратах, так как эффект от него определенно есть. Чаще всего делается из нержавейки, но мы будем использовать обычную стеклянную банку небольшого объёма. Не путайте с барботером и дефлегматором.
  • Холодильник. Наиболее сложная в конструкции дистиллятора часть, которая помогает остужать пары спирта и конденсировать их в самогон. Есть несколько способов его изготовления своими руками, хотя и в продаже он тоже имеется.

Самый быстрый вариант #1

Фото готового самогонного аппарата из кастрюли

Перегонный куб представляет из себя обычную кастрюлю, сделанную из нержавейки или эмалированной стали. Сухопарник и холодильник покупаются отдельно и просто вставляются в заранее просверленное отверстие под резьбу.

Изготовить такой агрегат можно за 10 минут, а общие затраты составят около 2500 рублей.

Превращаем кастрюлю в самогонный аппарат

Просто вырезать в крышке отверстие и вставить туда паропровод не получится, нужно сделать кастрюлю герметичной и плотной. Только после этого можно подключать холодильник и сухопарник.

Выполняем следующие действия:

  1. Покупаем метр силиконового шланга, разрезаем его вдоль и натягиваем на верхний диаметр кастрюли. Это будет самодельная прокладка, которая хорошо будет держать герметичность ёмкости.
  2. Просверливаем отверстие в крышке под паропровод с сухопарником и холодильником. Скорее всего, вам понадобится сверло на 12 мм.
  3. Вставляем в кастрюлю переходник, закрепляем его внутри гайкой с прокладкой, а снаружи крепим наш паропровод.
  4. Для максимального прижатия крышки используем зажимы для бумаг: по всему диаметру зажимаем 6–8 раз крышку и кастрюлю.
  5. Дистиллятор готов к перегонке.

Читать инструкцию — так себе занятие, поэтому лучше посмотрите видео, которое будет прикреплено чуть ниже.

Старайтесь не разгонять брагу до максимальных температур, чтобы она не начала просачиваться сквозь силиконовую прокладку. Производите нагрев постепенно.

Видеоинструкция по изготовлению

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Шестнадцать минут автор Youtube канала Spy Gates рассказывает и показывает, какие действия и каким инструментом нужно совершить, чтобы изготовить аппарат своими руками.

Это довольно бюджетный и хороший вариант для всех начинающих самогонщиков, которым важна скорость.

Самый дешёвый вариант #2

Фото готового аппарата из молочной фляги (бидона)

Найти молочный бидон сейчас не проблема. Их довольно много осталось ещё с Советских времён, да и на Авито или Юле можно без проблем подыскать подходящий вариант.

Из фляги делается действительно хороший перегонный куб приличных размеров, который подходит для перегонки большого объёма браги. Переработать в самогонный аппарат его не так сложно, ведь принцип остается тот же, что и с кастрюлей.

Как переделать бидон в самогонный аппарат

Предлагаю ещё раз прочитать инструкцию в текстовом формате, а затем посмотреть видео.

  1. С помощью перьевого сверла на 20 мм делаем отверстие в крышке бидона.
  2. Вставляем в него штуцер из латуни, который с внутренней стороны герметично зажимаем гайкой с прокладкой.
  3. Если вы планируете следить за температурой, то можно сделать ещё одно отверстие под биметаллический термометр.
  4. На штуцер надеваем газовый шланг из нержавейки, который подсоединяем к сухопарнику.
  5. Сухопарник мы делаем своими руками из банки, подробную инструкцию читайте по представленной ссылке или далее смотрите на отдельном видео.
  6. От сухопарника мы двигаем шланг к холодильнику, который можно сделать проточным или обычным. Первый вариант более эффективный и сложный, а для второго понадобится просто большая ёмкость с водой (ведро).
  7. Подтягиваем все гайки и начинаем гнать самогон!

Для самогона лучше всего использовать нержавейку или медь. Но латунь тоже является не самым плохим вариантом, поэтому гайки из этого материала не являются проблемой.

Изготовление дистиллятора из бидона на видео

Один из самых подробных видеороликов от Youtube канал OverCraft собрал почти 250 тысяч просмотров. Автор показывает все свои действия на видео и делает всплывающие подсказки, в которых описываются диаметры и названия необходимого оборудования.

Ролик короткий, но его вполне достаточно, чтобы понять общие принципы переработки бидона в самогонный аппарат.

Делаем сухопарник своими руками

В качестве бонуса выкладываем видео от Антоныча и Алексея Подоляка, где автор делает сухопарник из обычной банки. По этому принципу можно изготовить даже барботер (фильтрация идёт через воду), если для вас он кажется более полезным и эффективным приспособлением очистки паров спирта.

Мы считаем, что на любом классическом дистилляторе должен быть 1 сухопарник или 1 барботер. Комбинировать их или делать сразу несколько штук не имеет практического смысла. Только мыть лишнее оборудование и увеличивать потери спирта.

Самый качественный вариант #3

Фото готового аппарата из пивного кега

Самый крутой аппарат делается из больших ёмкостей для пива, называемых кегами. Они требуют серьёзного улучшения и переработки, но результат получается на уровне качественных и дорогих дистилляторов.

Наиболее популярной считается тара на 30 литров, оборудованная трубчатым электрическим нагревателем (ТЭН). Эта установка позволяет перегонять брагу в любом помещении и месте, где есть розетка с электричеством (даже на улице).

Процесс переоборудовании пивного кега в самогонный аппарат

Работа сложная и требует навыков владения сварочным аппаратом, болгаркой и шуруповёртом. Последовательность действий следующая:

  1. Расширяется отверстие сверху под паропровод самогонного аппарата. Обычный газовый шланг здесь не подойдёт, необходима широкая труба из нержавейки с максимальной герметичностью.
  2. Снизу просверливается отверстие 2 дюйма под кламп, который необходимо впаять. В дальнейшем в него будет вставляться ТЭН, который нагревает брагу.
  3. Для удобства в кег врезается кран для слива барды, дно оборудуется ножками для устойчивости, а сверху вырезаются ручки.
  4. В конструкцию можно добавить термометр, который вставляется аналогично кастрюле и бидону.
  5. Начинаем перегонку!

Вся операция занимает несколько суток работы, так как помимо переоборудования кега в перегонный куб ещё нужен сухопарник и холодильник.

Видеоинструкция по переделыванию кега в самогонный аппарат

Прекрасную серию видеороликов подготовил Андрей Голубенко. Не спеша, в домашних условиях, подключив маленьких детей к труду, автор потихоньку улучает конструкцию и в итоге делает фантастический дистиллятор, который прекрасно справляется с перегонкой браги любого вида.

Процесс разделен на несколько частей, в каждой из которых автор изготавливает одну из частей конструкции аппарата. Крайне рекомендуем к просмотру всем самогонщикам для опыта.




Как врезать ТЭН в перегонный куб

Довольно деликатная задача, которую можно решить двумя способами: с помощью сварки или без неё.

В первом случае просто сверлиться отверстие и вваривается кламп, в который в дальнейшем будем вкручиваться ТЭН. наглядно весь процесс показан на видео от ребят Steel Jet. Процесс идёт долго, но зато капитально.

Во втором случае необходимо приобрести уплотнительное кольцо и специальное кольцо от интернет-магазина самогон-и-водка.рф. Это довольно инновационный метод, который до них никто не применял.

Мужики провели много тестирований и выпустили на рынок уникальный продукт, который решает серьезную проблему самогонщиков: кубы периодически ломались от сварки. Использование кольца позволяет просто вкручивать ТЭн в отверстие без лишней сварки.

Другие варианты изготовления самогонного аппарата своими руками

Скороварка

Советская кастрюля имеет идеальную герметичность, но крайне небольшой объём. Заполнив 75% этой ёмкости, мы получим в итоге максимум 1 литр 40-градусного самогона, причём перегонять его в любом случае придется дважды, чтобы очистить от вредных примесей.

Серьезно относится к такому варианту не стоит, но для разнообразия можно попробовать перегнать спиртосодержащую жидкость в скороварке и посмотреть на результат. Только постарайтесь максимально очистить продукт от сивушного масла.

В качестве альтернативы трубкам из нержавейки, можно использовать пищевой силикон. Он надежно обтягивается хомутами и ничего не пропускает.

Мультиварка

Одна из самых абсурдных идей, которая могла прийти в голову самогонщика. Мультиварка имеет отличную герметичность и клапан под выход пара у него уже есть. Осталось только вставить туда шланг паропровода и можно перегонять брагу в самогон.

На видео представлена перегонка вина и оставшегося пива из холодильника. Несколько барботеров довольно круто булькают, хотя такое количество и не нужно, выглядят они эффектно.

Как справедливо отметил в комментариях один из пользователей на Youtube, в итоге получился не обычный самогон, а настоящая часа!

Ведро

Напоследок самая безумная идея, это гнать самогон прямо из металлического ведра. Подтянуть герметичность обычными упорами, просверлить отверстие под трубки и вперёд. Пожалуй, этой самый дешевый самогонный аппарат, который даже молочную флягу переплюнул.

Лучше всего использовать эмалированную ёмкость, которая никак не будет реагировать с брагой на высоких температурах. Обычный металл для этого не подойдёт, поэтому берите классические вёдра на 12 литров с эмалью.

Ведро за 800 рублей обойдется вам значительно дешевле перегонного куба из нержавейки за 5–6 тысяч.

Краткие выводы

Как вы уже поняли, сделать самогонный аппарат не так сложно. Процесс дистилляции не так сложен, а современные дистилляторы с высокими ценами всего лишь сделали его проще. И чище. Самодельные дистилляторы не могут похвастаться качественной очисткой паров спирта, хотя самодельный сухопарник, правильная перегонка и отделение вредных фракций решает данную проблему.

Вам достаточно внимательно посмотреть обучающие видео и не ошибиться с диаметром отверстий, которые вам необходимо будет просверлить или сварить. Возникающие вопросы вы можете оставлять в комментариях под видео. Некоторые из авторов практически ежедневно делятся с пользователями своим опытом.

Удачной вам работы и качественного самогона после перегонки!

Подборка лучших самогонных аппаратов для дома и дачи | Честный обзор

Сварить самогон в домашних условиях несложно. Но при отсутствии теоретической базы напиток не станет качественным. Для начала понадобится приобрести оборудование для варки в домашних условиях, отвечающее потребностям хозяина. Главные вопросы начинающих: как правильно выбрать самогонный аппарат для дома, что еще понадобится для приготовления.

Как выбрать лучший самогонный аппарат по конструкции

Рекомендуется разобраться с правилами выбора прибора по его конструкции.

Ознакомиться с видами оборудования

На рынке продается много моделей аппаратов, их конструкция существенно отличается. Если убрать второстепенные моменты, то подавляющая масса приборов делится на 4 вида.

Классический дистиллятор

Классическое оборудование содержит 2 соединенные между собой части – холодильник, он же змеевик, и перегонный куб. Простые обыватели именно так представляют себе самогонный аппарат. Прибор широко распространен в сельской местности. Принцип функционирования аппарата прост, описывается так:

  1. Брагу в кубе разогревают до температуры кипения спирта.
  2. Пар охлаждают в змеевике, в результате чего появляется дистиллят, представляющий собой самогон с максимальной крепостью струи на выходе в 75-80 градусов.

При дистилляции невозможно добыть чистый спирт, в жидкости будут присутствовать другие вещества. Компоненты нужны для добавления аромата и вкуса, но кроме них, в напиток проникают вредные примеси: ацетон, альдегид, сивушные масла. К достоинствам дистиллятора относится:

  • низкая цена;
  • простота монтажа;
  • легкость в эксплуатации.

Классический хороший самогонный аппарат лучше других моделей сохраняет вкус и аромат зерен, ягод, фруктов, из которых готовят напиток. Такой дистиллят подходит для варки рома, коньяка, виски.

К недостаткам классической модели относятся:

  • для получения самогона высокого качества сырье нужно перегнать 2-3 раза с разделением на хвосты, головы и тело;
  • зерновые и сахарные приборы необходимо очищать перед следующим приготовлением, на это уходит много времени и сил.
Читайте также:  Двойная перегонка самогона за и против

Дистиллятор с сухопарником

Сухопарник представляет собой емкость, которую монтируют между испарителем и холодильником. Благодаря ему образуется воздушная дефлегмация.

Теоретически сухопарник повышает степень очищения дистиллята за счет испарения вредных компонентов с низкой температурой кипения. На практике элемент с этой задачей справляется посредственно. Рекомендуется использовать только 1 сухопарник, 2 и более не оправдано.

Аппарат с сухопарником обладает следующими преимуществами:

  • низкая цена;
  • компактные размеры;
  • защита от попадания браги в дистиллят;
  • несущественное очищение дистиллята;
  • возможность ароматизировать самогон, добавлять яблоко, травы, цедру.

К недостаткам относятся потери выхода спирта и слабый уровень очищения дистиллята.

Бражная колонна дистиллятор с принудительной дефлегмацией

Бражная колонна представляет собой устройство, в котором модуль, охлаждающий пары спирта, сделаны в форме вертикальной трубы с оборудованным наверху обратным холодильником дефлегматором. Он делит жидкость на фракции в период перегонки.

Колонну используют для варки любых напитков – простого сахарного самогона, элитного коньяка, виски, чачи. Устройство прекрасно сохранят аромат жидкости. Достоинства аппарата:

  • практичность использования;
  • высокая степень очищения от вредных составляющих;
  • средняя стоимость;
  • простота в использовании.

К недостатку относится невозможность добыть весь спирт из браги без ухудшения качеств. Потери насчитывают около 45-70% от общего объема. С 3 литров спиртового состава выйдет примерно 1,5 л напитка.

По конструкции дистиллятор большой, не каждый человек позволит поставить его в квартире.

Ректификационная колонна ректификатор

Устройство позволяет получить рафинированный продукт на выходе с максимальной крепостью до 96% с минимальной ароматикой сырья. На практике оно представляет собой высокий цилиндр, внутри которого находятся теплообменные тарелки или насадки.

Этот аппарат – единственный, который гарантирует 100%-ное получение чистого спирта и отделение примеси благодаря непрерывной дистилляции. К достоинствам прибора относится:

  • высокая степень очищения;
  • максимальная крепость напитка.

Минусы – крупные размеры аппарата, которые часто не позволяют разместить его в квартире. Также он сложен в использовании и обслуживании.

Обозначить условия эксплуатации

Не существует универсальной модели, подходящей для каждого человека. Сначала стоит понять, каковы условия помещения. Для работы оборудования понадобится вода, плита и канализация. Таким оснащением обладает кухня и санузел. Чаще выбирают первый вариант.

Нагрев жидкости осуществляется на газовой, электрической или индукционной плите. Первая модель статична, она требует точного расчета расстояния до вытяжки, чтобы прибор поместился. Две других типа плиты снимаются, самогоноварением можно заняться прямо на полу.

Обозначить цель, какие напитки будете готовить

Исходя от желаемого напитка, будет зависеть, какой конструкции лучше купить аппарат. Дистиллят содержит большое количество спирта сырца, другие компоненты. В процессе варки эфиры и масла из браги идут в конечный напиток, поскольку безупречное очищение не гарантировано. Для приготовления дистиллята подходят простые модификации.

Ректификат представляет собой конечный напиток с большой крепостью до 96% и отсутствием дополнительных веществ в составе. Высококлассная обработка, которую проходит сырье, положительно влияет на самогон. Качественный алкоголь можно получить при использовании оборудования соответствующего класса.

Определиться с объемом перегонного куба

Вместительность куба самогонного аппарата рекомендуется выбирать исходя из предполагаемой производительности. Чем она больше, тем дороже аппарат и крупнее его размеры. Неопытные самогонщики думают, что для себя достаточно минимального объема куба, но это заблуждение. При маленькой вместительности уходит больше времени на перегонку.

Не у каждого есть возможность держать дома аппарат объемом 30 литров, но работать с дистиллятором вместительностью менее 15 литров неудобно и проблематично.

Определиться с материалом изготовления

На рынке продается 2 типа приборов в зависимости от материала изготовления – медные и из нержавеющей стали. Приборы из нержавейки стоят меньше, они не такие надежные и прочны. Но за ними легко ухаживать.

Приборы из меди характеризуются быстрым нагреванием, охлаждением. Это сокращает время перегонки. В таких аппаратах варят элитные напитки. Главные минусы моделей – высокая цена и необходимость регулярного очищения.

Учесть важные конструкционные особенности

При покупке стоит обратить внимание на толщину металла, из которого сделан аппарат. Она должны быть более 1 мм. Но если выше 2 мм, прибор окажется дороже и тяжелее.

Паропровод, проходящий от бака к сухопарнику, должен иметь диаметр до 10 мм, это гарантирует безопасность. Чересчур узкая трубка будет забиваться частичками, что чревато возникновением взрыва. Прокладки, помпа должны быть изготовлены из пищевого силикона, присутствие резины недопустимо.

Проем перегонного куба должен составлять от 10 см в толщине, иначе будет сложно просунуть руку, чтобы очистить аппарат.

Как купить самогонный аппарат

Выбрать нужный прибор не так сложно, как найти хорошего продавца, который предоставит документацию на товар. Особенно это касается покупки оборудования через интернет, где множество нечестных людей пытаются наживаться за чужой счет.

Если есть возможность, прибор лучше купить в деревне или поселке в местном магазине, чтобы при необходимости приехать, поменять товар или проконсультироваться. Но часто аппарат выбирают в интернет-магазинах, поэтому следует ознакомиться с рекомендациями:

  1. Узнать, зарегистрирован ли продавец. Для этого заходят на официальный портал налоговой службы и пробивают ОГРН или ОГРИП. Если сведения не совпадают с теми, что указаны на сайте продавца, это явный мошенник.
  2. Желательно, чтобы продавец обладал физическим адресом. Наличие стационарного телефона, полные сведения на сайте, служба горячей линии – все это косвенно подтверждает честность.
  3. Описание аппарата должно быть исчерпывающим и подробным – марка, страна-производитель, детали, материалы, технические характеристики.
  4. Нужно попросить, чтобы продавец отослал на почту сертификат на продукцию. В документе отражаются данные о сборке, комплектации, описание режимов работ, правила ухода.

Сертификат легко проверить. Для этого на сайте Единого реестра сертификатов соответствия вводят номер. Если документы в порядке, можно делать заказ.

Что лучше выбрать для начинающего

Выбирая модель, нужно учитывать потребности человека. Советы для начинающего самогонщика:

  • для получения спирта с целью последующего приготовления коньяка, настойки подойдет колонна Luxstahl-2;
  • для извлечения спирта с последующим использованием его в чистом виде приобретают прибор Алковар УБК;
  • для максимального очищения напитка от сивушных масел стоит купить Феникс Народный;
  • если человек намерен сварить самогон на сахаре и дрожжах, рекомендуется подобрать Добрый Жар Профи;
  • при использовании фруктов подойдет Славянка Премиум.

В целом начинающему самогонщику нужно купить устройство с сухопарником Первач Элит 17Т. При выборе самогонного аппарата рекомендуется знакомиться с отзывами реальных пользователей.

Ректификационная колонна позволит получить спирт, на основе которого готовят водку или настойку хорошего качества. Список качественных приборов:

Вкус самогона, сваренного в колонне, будет мягче по сравнению с приготовленным в дистилляторе.

На что обратить внимание при выборе самогонного аппарата

При покупке устройства рекомендуется проанализировать и учесть важные моменты.

1. Холодильник должен быть проточным и вертикальным

К крану подсоединяют силиконовые шланги, которые эффективно охлаждают продукт. Если невозможно получить доступ к проточной воде, тогда необходимо сделать автономную систему при помощи насоса для самогонного аппарата или же купить дачный дистиллятор.

2. Обязательно наличие сухопарника (предпочтительнее с краном для слива)

Сухопарник выступает в качестве необходимого элемента, он должен обязательно присутствовать в аппарате. Убедиться в его наличии можно, если понюхать отстой, остающийся на дне аппарата. Сухопарник может быть выполнен из стеклянной банки, на качество напитка это не повлияет.

3. Идеальный перегонный куб: большой, широкий, с краном и предохранительным клапаном

Объем куба должен быть не менее 20 литров, в горловину пролазить рука. Присутствие крана для слива обязательно. Также модель должна оснащаться предохранительным клапаном. Что касается толщины металла, то это незначимый показатель.

ВАЖНО: фирма Люкссталь выполняет качественные дистилляторы, снабженные примочками, необходимыми для эффективной и правильной перегонки

4. Аппарат должен быть сделан из нержавейки, но дно должно магнититься

Некоторые разновидности изготовлены из меди, но они значительно дороже и их труднее обслуживать. Дно должно быть ферримагнитным, снабжаться металлическим слоем. Это поможет нагревать тару на индукционной плитке.

5. Нагрев лучше всего проводить на индукционной плите. Потом ТЭН с терморегулятором. Потом газ

Сейчас в моде переходить с газовых плит на индукционные модели. Такое устройство можно приобрести за 5000 рублей, бюджетные стоят еще меньше – всего 2000 руб. ТЭН практичнее и удобнее, но сложность состоит в том, что его нужно приобрести и вклинить в куб.

6. Все аппараты производят только в России из импорта только Китай в лучшем случае

Несмотря на то, что множество аппаратов выпускают под названиями «Германия», «Финляндия», «Япония», в лучшем случае производителем окажется Россия, в худшем – Китай. Варка самогона во многих странах запрещена, производство импортных приборов затратно.

7. Высота аппарата не должна стать помехой для кухонных полок

Часто происходит, что человек приобрел оборудование, а оно не влезло на плиту, поскольку дно не рассчитано на индукционные плиты. Чтобы не попасть впросак, нужно заранее снимать замеры.

8. В интернете много подделок, но честные магазины с нормальными ценами и доставкой у всех на слуху

Рекомендуется приобретать аппарат на официальных сайтах, предоставляющих информацию о дилерах. Практически в 100% случаев покупатель найдет качественный прибор.

Портал Русская Дымка состоит в рейтинге лучших магазинов, он в топе при поиске в интернете. Там хороший сервис, широкий выбор, качественное оборудование. Он продает не только приборы собственного изготовления, но и другие знамениты марки, такие как Добрый Жар, Феникс.

Часто в интернете встречаются лендинги. Это одностраничные сайты, заточенные под реализацию. Крупные продавцы давно перешли на такой формат. Бывалые самогонщики покупают устройства именно у них.

Уровень безопасности

Чтобы сделать процесс варки самогона безопасным, рекомендуется покупать заводские приборы, на которые предоставляют гарантию и инструкцию. Оборудование, продающееся на авито, сделанное своими руками с трубой от пылесоса и губкой для мытья посуды вместо нормального алкоголя выдаст сивушные масла, быстро испортится.

  • Заводское оборудование прослужит много лет и позволит приготовить качественный напиток, если пользователь будет придерживаться простых правил безопасности. В любом случае перед работой нужно прочесть инструкцию.
  • Брага заливается в куб не более чем на ¾ от общего его объема. Регулярно проверяют состояние колонны, чтобы она не была забитой. Зачастую ломаются старые конструкции. Это случается из-за тонких змеевиков толщиной менее 8 мм. Брага пенится и приводит к захлебыванию детали, давление растет и возникает хлопок.
  • Другая причина неисправности – горизонтально стоящий змеевик. В каждом витке собирается жидкость, появляется водная пробка, не позволяющая пару выйти наружу. Напиток смешивается, последующее его разделение на фракции невозможно.

При покупке аппарата приоритетным критерием выступает безопасность и безвредность напитков. Прибор должен чистить спирт от вредных веществ. Качественный самогон не истончает неприятного запаха, не наделен мутным осадком.

Из материала стала понятно, как правильно и грамотно выбрать самогонный аппарат для домашнего использования. Если вы новичок, то выбирайте лучше ректификационную колонну.

Дистилляторы из нержавеющей стали

Перегонять крепкий алкоголь для личного употребления сегодня не запрещается, а значит, можно сколько угодно совершенствовать собственную рецептуру самогона. Интернет-магазин Samogonnov предлагает отличные самогонные аппараты от проверенных производителей по обоснованным ценам.

Дистиллятор Феникс МЕЧТА-2 с разб. сухопарником 12 литров

Высота в сборе – 530 мм
Разборный сухопарник

Самогонный аппарат Добрый Жар ЭКСТРА ЛЮКС ПРО 15 литров

Два разборных сухопарника с кранами

Самогонный аппарат Добрый Жар ЛУЧ 12 литров

Пищевая нержавеющая сталь (AISI 304/430)
Три разборных сухопарника
Холодильник проточный
Производительность до 3 л/час

Самогонный аппарат Добрый Жар ДОМАШНИЙ 20 литров

Увеличенный проточный холодильник
Пищевая нержавеющая сталь (AISI 304/430)
Соединение кламп 1,5″

Самогонный аппарат Феникс ДАЧНЫЙ-ЭКОНОМ 15 литров

Горловина куба – 115 мм
Работает на всех видах плит

Дистиллятор Феникс ЭЛЕГАНТ-ПРО 15 литров

Диаметр колонны – 50 мм
Высота колонны – 480 мм

Самогонный аппарат Феникс ЭЛЕГАНТ ЭКСТРА 12 литров

Диаметр колонны – 50 мм
Холодильник с змеевиком – 5 витков
Разборный сухопарник

Самогонный аппарат Феникс КРИСТАЛЛ 12 литров

Пищевая нержавеющая сталь
Высота в сборе: 860 мм

Самогонный аппарат Феникс АРСЕНАЛ 12 литров

Трубчатый дефлегматор – 4 трубки
Трубчатый холодильник – 3 трубки
Царга Ø38 мм, кламп 1,5″

Самогонный аппарат Феникс ВОЛГА 25 литров

Широкая горловина куба – 115 мм
Дефлегматор рубашечный Ø51 мм, высота 50 мм
Холодильник кожухо-трубный – 3 трубки

Универсальная колонна Абсолют 20л

Кожухотрубный холодильник и дефлегматор
Царга 500 мм, Ø51 мм
Хомут Clamp 2,0″

У нас можно приобрести по-настоящему оригинальный подарок мужчине – другу, родственнику, коллеге. Имея под рукой хороший самогонный аппарат можно изготавливать благородные напитки, экспериментируя со вкусами и крепостью.

Все выгоды покупки аппарата

Производительность современных самогонных установок просто впечатляет. Даже относительно недорогие дистилляторы способны давать до 2-3 литров чистейшего продукта за 1 час работы. Благородного напитка вполне хватит для приема дорогих гостей и родственников.

Используя специально подобранные рецептуры можно создавать в домашних условиях крепкий ароматный виски и отличный коньяк. Мы предлагаем широчайший выбор аппаратов из нержавеющей стали от недорогих дачных вариантов, до проточных моделей самых сложных конструкций.

Тонкости и нюансы правильного выбора

Если вы решили сделать покупку самогонного аппарата в интернет-магазине Samogonnov проблем, с выбором модели не возникнет. Сотрудники компании в деталях расскажут о преимуществах и особенностях конкретных устройств.

Выбирая аппарат для самогоноварения, следует исходить из личных предпочтений и бытовых условий, в которых установка будет использоваться. Стоит обратить внимание также на материал изготовления куба.

Сегодня заслуженной популярностью пользуются самогонные аппараты из нержавеющей стали. И это неудивительно, ведь свойства данного материала уникальны. Качественная нержавеющая сталь:

  • Не оказывает воздействия на пищевые продукты, не передает посторонние запахи.
  • Отличается высокой устойчивостью к механическим повреждениям.
  • Имеет хорошую теплопроводность, емкости быстро нагреваются и остывают.
Читайте также:  Горит ли водка

В интерьере кухни самогонный аппарат из нержавейки выглядит весьма элегантно и стильно.

Купить самогонный аппарат из нержавейки на сайте Samogonnov не составит труда. Для оформления заявки достаточно позвонить по телефону +7 (800) 100-4071. Получив профессиональную консультацию наших сотрудников, вы легко определитесь с заказом. Употреблять качественный алкоголь домашнего приготовления всегда приятно и безопасно!

Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях

Умелые мастера делают самогонный аппарат своими руками. Благодаря этому они не только экономят, но и получают качественное и надежное устройство для приготовления спиртного. Самогон является традиционным крепким напитком, и высоко ценится за крепость и вкусовые качества. Одни используют его в чистом виде, а другие – готовят настойки, наливки или же коньяк.

История возникновения самогонного аппарата

Первые упоминания о самогоне датируются IV веком н. э. — один китайский алхимик описывал прозрачный напиток, перегнанный несколько раз. Согласно историческим данным, технологию перегонки использовали как римляне, так и греки и египтяне.

Аппараты в основном были сделаны из камня. Спустя время, арабами было придумано устройство уже из меди. Благодаря ему жидкость нагревалась равномерно, и полностью удалялись вредные масла.

Дальнейшее развитие самогонных аппаратов:

  • IX век – изобретение персами змеевика – медной трубы загнутой в несколько витков, находящейся для охлаждения на воздухе;
  • X век – самогоноварение набирает популярность, на его основе разрабатываются рецепты эликсиров и снадобий;
  • XV век – змеевик опускают в холодную воду для повышения количества спиртового конденсата.

Улучшенное изобретение послужило прототипом современного аппарата, содержащего: перегонный куб, холодильник, сухопарник.

Устройство и принцип работы самогонного аппарата

Самогонный аппарат (дистиллятор) устроен довольно просто. Его составляющие части:

  1. Перегонный куб (испаритель). Используется для разогревания первичного сырья – браги, спирта с примесями или вина низкого качества.
  2. Перегонный куб можно изготовить самостоятельно необходимого размера или использовать подручные ёмкости:
    • кастрюли;
    • бидоны;
    • фляги;
    • различные колбы.
  3. Холодильник (конденсатор). Благодаря данной детали происходит конденсация паров спирта. Конденсатор необходимо постоянно охлаждать, т. к. пары алкоголя при конденсировании нагревают его поверхность.
  4. Трубопровод (змеевик). С помощью этой детали спиртовые пары из испарителя попадают в холодильник. Для змеевика берется трубка, загнутая в виде спирали.

Рекомендуемые материалы трубки:

Существуют и более совершенные конструкции, в состав которых дополнительно входят:

  1. Сухопарник (дефлегматор) – первичный фильтр для очистки. В большинстве случаев устанавливается в месте, где змеевик входит в испаритель. Вредный пар, проходя через сухопарник здесь конденсируется, и обратно уже не испаряется.
  2. Барботер. Данный элемент предназначен для повышения качества самогона. Он, как и сухопарник играет роль фильтра. Только барботерная трубка в отличие от трубки сухопарника, заранее заполняется жидкостью и в первичном сырье в испарителе доходит до самого дна. Для придания самогону специфического вкуса, в жидкость добавляют ароматизаторы, например лимонные корочки.
  3. Древесный или угольный фильтры, термометры, датчики измерения температуры.

Результатом работы самогонного аппарата является получение спиртного напитка, в составе которого отсутствуют вредные для человека примеси, портящие вкус. Доля этилового спирта в готовом продукте составляет в среднем 60-70%.

Основные этапы работы дистиллятора:

  1. Брагу нагревают до необходимой температуры (83 – 93ºС), при этом начинают выделяться пары алкоголя.
  2. Алкогольные пары по специальной трубке попадают в змеевик.
  3. Пары охлаждаются и садятся на стенки змеевика в виде конденсата.
  4. В конечном результате из трубки начинает капать самогон.

Важно! Первые полученные 50 – 100 гр. самогона содержат ядовитые примеси: сивушные масла, метанол и другие, поэтому их необходимо сливать. Для повышения качества продукта полученный самогон фильтруют с помощью активированного угля и марганцовки, а затем повторно перегоняют.

Сделав дома самодельный самогонный аппарат своими руками, вы сами будете отвечать за качество полученного напитка.

Изготовление самогонного аппарата

Сделать самогонный аппарат своими руками, довольно просто, руководствуясь уже готовыми чертежами, схемами или рисунками. Изготовление самогонного аппарата складывается из нескольких этапов. Для начала собирают отдельные его элементы.

Подбираем соединительные элементы

В качестве соединительных элементов применяются трубки из нержавейки, меди, алюминия или силиконовые шланги (медицинские или пищевые). Трубки из нержавеющей стали – самый простой, экономичный и безопасный вариант.

Для соединения разных элементов трубопровода, разветвления поворотов, переходов с одного диаметра на другой применяются штуцера и фитинги (бронзовые, латунные или из нержавейки). Для герметизации подойдут холодная сварка или термоклей, резиновые прокладки не рекомендуются.

Делаем перегонный куб

  1. Выбираем материал для изготовления емкости для первичного сырья:
    • Медный испаритель. Слишком дорогой, начинающим самогонщикам не рекомендуется.
    • Испаритель из нержавейки. Самый надежный вариант, но дорогой. Часто в магазине можно наткнуться на подделку – обычную сталь с никелированным или оцинкованным покрытием.
    • Алюминиевый испаритель. При постоянной эксплуатации приходят в непригодность уже через пол года, начинают течь, т. к. алюминий частично взаимодействует со спиртом и кислотами в браге.
    • Испаритель из эмалированной посуды. При правильной эксплуатации может использоваться в течение 3-5 лет. Не вступает в реакцию с кислотами и спиртами.
  2. Определяемся с объемом перегонного куба. Для каждого самогонщика этот объем индивидуален. Для домашнего самогоноварения достаточно будет 25-35 литров. Исходя из техники безопасности, испаритель заполняют первичным сырьем не более чем на 80%. Об этом важно помнить при выборе ёмкости. Перегонный куб должен быть устойчивым и размером, не превышающим размер плиты или другого нагревательного элемента.
  3. Выбираем подходящую ёмкость. Испаритель при нагревании расширяется, на него действуют высокая температура и давление, поэтому он, прежде всего, должен быть надежным. При изготовлении самодельной ёмкости путем сварки будьте внимательны к качеству швов, т. к. некачественный варочный шов в процессе перегона сырья может лопнуть в любой момент.

Перегонным кубом могут служить:

  1. Мультиварка (или скороварка). Практически готовая герметичная ёмкость. Единственное, что нужно сделать — отверстие в крышке для трубки, через которую будет выходить пар. Удобство в том, что нагрев осуществляется по установленной температуре. Недостаток – небольшой размер.
  2. Молочный бидон (алюминиевый или из нержавейки). Самый практичный вариант. Необходимо лишь избавиться от резиновых прокладок на крышке. Резина содержит вредные вещества, которые отрицательно влияют на запах и вкусовые качества самогона. Поэтому старые прокладки заменяем силиконовыми.
  3. Эмалированная кастрюля. Испаритель из неё достаточно прост в изготовлении, единственная сложность – герметизация крышки.

Испаритель из молочного бидона

Ёмкость необходимо подготовить к использованию:

  1. Снимается резиновая прокладка.
  2. По окружности крышки наносится силиконовый герметик. После того как он высохнет действие повторяется (до 3-х раз).
  3. В крышке делается отверстие необходимого размера для установки трубки, соединяющей будущий перегонный куб и змеевик (или сухопарник).

Важно! Чтобы испаритель из молочного бидона прослужил долгое время, его необходимо мыть мылом с большим количеством воды после каждого использования. Ни в коем случае не пользуйтесь для этих целей содой и чистящими порошками.

Делаем холодильник (конденсатор)

Конденсатор включает в себя 2 элемента:

  • змеевик (закрученная трубка);
  • ёмкость для охлаждения змеевика.

Ёмкость для охлаждения змеевика — самая важная часть всего аппарата, от неё зависит качество и объем полученного самогона.

Выбираем материал для изготовления змеевика

В качестве материала подойдут:

  1. Медь. Обладает самой высокой тепловодностью и легкостью обработки (можно паять). Для поддержания качества производимого самогона медный змеевик необходимо тщательно чистить от налета, полученного из-за окисления спиртом (желательно каждый раз после перегонки). Делается это с помощью лимонной кислоты и кипятка или с помощью уксуса. Хотя медь, слегка окисленная спиртом, улучшает вкус самогона.
  2. Алюминий. Менее теплопроводный по сравнению с медью, но дешевый, доступный и простой в обработке. Правда, змеевики из алюминия особо не распространены т.к. не добавляют вкусовых качеств самогону.
  3. Нержавейка. Не окисляется и не взаимодействует со спиртом. Материал достаточно сложный в обработке.
  4. Стекло. Изготовить стеклянный змеевик дома просто невозможно без особого оборудования. Лучше – приобрести готовый элемент в магазине. Стекло обладает маленькой теплопроводностью и очень хрупкое.

Выбираем толщину и размер трубки змеевика

  1. Длина – от 1,5 до 2 метров. От неё зависит площадь контакта пара и охладительного элемента, но слишком длинная трубка снизит скорость перегона.
  2. Внутренний диаметр — от 8 до 12 мм. От него зависит эффективность охлаждения (чем больше диаметр — тем быстрее происходит охлаждение). Правда, трубки больших диаметров сложны в обработке.
  3. Толщина – от 0,9 до 1,1 мм. От неё зависит теплопроводность (чем меньше толщина – тем выше теплопроводность и лучше конденсация паров спирта). Правда, тонкие трубки очень ломкие.

От выбора правильных параметров трубки змеевика зависит эффективность её работы.

Способ подключения змеевика

Обычно змеевик располагается вертикально. В этом случае самогон, сконденсировавшийся на стенках, бежит самотеком и не замедляет движение пара. Для сокращения сопротивления пар направляют в верхнюю часть змеевика.

Определяемся с охлаждающим веществом

Это может быть:

Самое распространенное – водяное охлаждение.

Выбираем схему отвода тепла

  • открытая (функционируют на циркулирующей воде);
  • закрытая (вода не циркулирует, а стоит в ёмкости, например, в ведре).

Собрать закрытую систему выгодней и проще, но змеевик при такой схеме медленнее охлаждается. Это приводит к ухудшению качества самогона и его потерям.

Проточную систему собрать сложнее, потребуется большой объем воды, но дистиллят получается качественный.

Для экономии можно создать циркуляцию определенного объема воды, но это довольно энергозатратно. Для проточной схемы подойдет небольшая ёмкость.

Определяемся с подачей воды

Вода должна попадать в холодильник снизу, а выходить сверху. Это способствует быстрому охлаждению змеевика снизу.

Далее приступаем непосредственно к изготовлению конденсатора.

Собираем холодильник (конденсатор). Пошаговая инструкция

Понадобится трубка из алюминия, меди или нержавейки. В качестве ёмкости для охлаждения берем металлическую или пластиковую трубу (диаметр — от 75 до 80 мм). На рисунке можно посмотреть чертеж холодильника.

Основные этапы изготовления:

  1. Трубка змеевика набивается песком или содой для того, чтобы при завивании не сплющилась. Концы трубки забиваются чопиками. Рекомендуется приварить гайку на одну из сторон.
  2. Трубка наматывается на предмет цилиндрической формы, имеющий ровное сечение необходимого диаметра. Рекомендуется делать промежуток между витками — 12 мм
  3. Концы сделанного змеевика освобождаются. Трубка очищается и промывается проточной водой. Устанавливаются трубки для циркуляции воды.
  4. Змеевик помещается внутрь корпуса, и устанавливаются заглушки с обеих сторон. Все стыки герметизируются.

При качественном изготовлении конденсатора, самогон, полученный на конечном этапе, будет комнатной tº или холодный.

Делаем сухопарник или барботер

Сухопарник и барботер выполняют одинаковую задачу, различаются лишь некоторыми деталями конструкции.

Сухопарник – герметичный металлический или стеклянный резервуар между испарителем и конденсатором. Пары в нем охлаждаются, а затем жидкость закипает снова, и попадает в змеевик.

Барботер – устройство похожее на сухопарник, но пары спирта здесь пропускаются через воду (или другую жидкость). Трубка, через которую подается пар опускается практически до дна.

Предназначение сухопарника (барботера):

  1. Препятствует попаданию браги в конечный продукт.
  2. Ароматизирует спирт при перегонке (для этого в емкость кладут кусочки яблока, корочки цитрусовых).
  3. Очищает дистиллят от некоторой части вредных масел.
  4. Делает напиток крепче.

Установка большого количества сухопарников (барботеров) не сделает самогон супер чистым, а лишь увеличит его крепость. Все вредные вещества, от которых очищает сухопарник (барботер), находятся в первой банке, а последующие удаляют из дистиллята только воду.

Основные этапы изготовления:

  1. Необходимые материалы:
  • герметичная ёмкость, например, стеклянная банка (её объем должен быть меньше объёма испарителя в 10 раз);
  • штуцер – 2шт.;
  • гайка – 2 шт.;
  • шило;
  • термоклей или холодная сварка;
  • маркер.

  1. На крышке обводим маркером штуцера в местах, где будут соединения – получаем размеры отверстий.
  2. С помощью шила проделываем отверстия.
  3. Устанавливаем штуцера, закрепляем гайками. С помощью термоклея или холодной сварки герметизируем отверстия со всех сторон.
  4. Важно при присоединении к аппарату ставить вводную трубку глубже, чем выводящая. В барботере вводная трубка не достает до дна ёмкости 2-3 см.

Недостатком барботеров и сухопарников из банки является отсутствие слива. Для удаления скопившейся там жидкости конструкцию необходимо разбирать.

Методы нагрева самогонного аппарата

Выделяют несколько видов нагрева:

  1. Открытый огонь, например горелка или газовая плита. Доступный, простой и экономный способ. При этом обладает высокой пожароопасностью и сложностью контроля над температурой.
  2. Электротэны, располагаются прямо в перегонном кубе. Используются латунные или из нержавейки. Позволяют быстро менять температуру, возможна установка автоматики. При этом требуют предварительной фильтрации браги, во избежание пригорания крупных частичек, и периодической замены, т. к. через какое-то время перегорают.
  3. Индукционная плита. Снабжена автоматическим контролем над температурой, позволяет равномерно нагревать днище перегонного куба. При этом обладает высокой стоимостью и может разогревать только магнитосодержащие материалы (чугун, нержавейка), другие не подойдут. Работает от электричества. Разделяют портативные и стационарные индукционные плиты.
  4. Парогенератор. Используется для перегонки густой браги. Позволяет сделать весь процесс автоматизированным и избежать пригорания. При этом обладает высокой сложностью изготовления конструкции.

Термометры в самогонном аппарате

Термометры позволяют регулировать температуру нагрева.Пи принципу действия различают:

  • электронные (точные, но даже легкий удар может вывести их из строя);
  • биметаллические (надежные, но не достаточно точные);
  • цифровые (самые точные, но дорогие).

Идеальным вариантом будет установка двух термометров:

  1. На выходе из испарителя – наблюдать за уровнем нагрева браги.
  2. Перед входом в конденсатор – следить за tº пара перед его конденсацией.

Для установки проделывают отверстия под цилиндр термометра. Изнутри цилиндр фиксируется болтом и закрепляется гайкой. Потом вставляется термометр. На фото показан готовый самогонный аппарат с одним термометром.

В первый раз запускайте сделанный своими руками самогонный аппарат с использованием воды, а не браги. Это сразу выявит имеющиеся проблемы, а заодно промоет все элементы конструкции. Качественно изготовленный самогонный аппарат поможет в приготовлении превосходного самогона, обладающего отменным вкусом и мягкостью.

Ссылка на основную публикацию