Самогонный аппарат двойной перегонки

Принцип работы самогонного аппарата с двойной перегонкой

Технология приготовления алкогольных напитков требует соблюдения правил и проверенных рецептов. Для получения напитка высокого качества используется самогонный аппарат двойной перегонки, который очищает конечный продукт и повышает крепость. Для изготовления самогона в домашних условиях важно знать принцип работы аппарата и его составляющие детали.

История создания

Самогонный аппарат двойной перегонки пользуется большой популярностью не только у опытных самогонщиков, но и у новичков. Впервые смастерил данный вид устройства Сергей Истомин в 1985 году. С помощью данного прибора Истомин проводил опыты с дальнейшей целью получения прибора для массового производства самогона. Однако изготовление самогона было наказуемо законом, поэтому аппарат не получил популярности.

Старинные самодельные аппараты для приготовления спиртных напитков часто встречались во время раскопок в древних захоронениях греков.

В конце 15 веке монах по имени Базиль Валентин отметил, что при охлаждении пара во время варки напитка ускоряет процесс дистилляции. Также в записках монаха было отмечено, что использование двойного перегона улучает качество напитка.

В период «сухого закона» использование самогонных устройств осуществлялось подпольно, чаще всего варился самогон на самодельных устройствах. Однако после разрешения употребления спиртных напитков устройства начали появляться в продаже в большом количестве.

В дальнейшем аппарат для изготовления алкогольного напитка усовершенствовался и получал популярность.

Понятие самогонного аппарата двойной перегонки и принцип работы

Аппарат для двойной перегонки алкогольного продукта подразумевает специальное устройство, которое очищает самогон и повышает его крепость. Алкогольный напиток проходит несколько стадий очистки, при этом нет необходимости повторно сливать и разбавлять рабочую смесь.

Принцип действия изделия заключается в следующих действиях. Нижний отдел наполняется брагой, которая готова к дальнейшему варению. После нагревания бака брага закипает и происходит движение паров, которые содержат спирт, поступают в первичный охладительный контур. Скопленный дистиллят попадает в верхний отсек и нагревается. Дистиллят после нагревания превращается в пар и, поступая во вторичный контур, после чего вытекает с подготовленную емкость для алкогольного напитка.

Вещество после повторного перегона дополнительно очищается от вредных примесей. Вредные для организма человека вещества оседают на царге, а очищенный продукт переходит в емкость для сбора.

Важно. Использование современного дистиллятора двойного перегона позволяет ускорять получения алкогольного напитка в 2 раза.

Отличие от других самогонных аппаратов

Аппарат для приготовления самогона двойной перегонки имеет отличительные особенности от других приборов для приготовления алкогольного напитка. К таким отличиям следует отнести:

  • наличие двух охладительных камер;
  • обычные самогонные конструкции имеют одноконтурные холодильники. Прибор с двойной перегонкой предусматривает двухконтурный холодильник;
  • отсутствует сухопарник. Однако при необходимости его можно установить;
  • наличие царги – в отличие от других механизмов изделия имеют 2 царги, которые могут меняться и дополняться насадками;
  • дефлегматор с водяным охлаждением.

В остальных критериях все самогонные препараты имеют большое количество общих черт. Двойная дистилляция очищает напиток от вредных масел и неприятного запаха.

Достоинства и недостатки

Аппарат имеет следующие достоинства в самогоноварении:

  • перегонный аппарат проводит двойную перегонку напитка в процессе одного нагрева;
  • качественный перегон получается за короткое время;
  • конечный продукт получается без лишних примесей смол и масел;
  • механизм может использоваться для получения не только самогона, но и других видов крепких алкогольных напитков;
  • может использоваться на любом типе печек. Небольшие размеры позволяют варить алкоголь даже в квартирных условиях;
  • частички браги не попадают в готовую продукцию.

Также достоинством использования такого механизма является отсутствие необходимости использования специальных фильтров для очистки самогона.

К недостаткам механизма следует отнести:

  • в некоторых случаях отделение сивушных масел может не происходить. Так как в верхней части скапливается крепкий конденсат, который может не полностью проходить стадию очистки;
  • перегонный аппарат первого поколения имеет низкую скорость варения алкогольного напитка.

Однако, несмотря на наличие некоторых недостатков, механизмы двойного перегона часто используются в домашних целях. Некоторые самогонщики считают лишней тратой средств использование аппаратов двойного перегона. Однако такие модели оправдываются, так как экономиться не только время, но и объем конечного результата.

Важно. Для улучшения качества перегона рекомендовано в верхнюю камеру доливать небольшое количество воды. Это будет способствовать лучшей очистке первого дистиллята.

Обзор лучших моделей аппаратов двойной перегонки

Для сравнения моделей аппаратов для самогоноварения необходимо изучить рейтинг, в котором описаны лучшие модели по результатам отзывов пользователей. Использование самогонного аппарата не требует тройной перегонки для получения крепкого алкоголя без запаха и неприятного вкуса.

Спиртовар Про Плюс Рестайлинг

Усовершенствованная модель используется для приготовления крепких напитков различного типа. Позволяет очищать напиток от вредных соединений без дополнительных усилий. Конструкция имеет следующие характеристики:

  • в устройстве 2 царги, однако, при необходимости перегон сусла может проводиться с помощью одной царги. Охлаждение осуществляется с помощью подачи холодной воды;
  • в комплекте имеются встроенные термометры, для отслеживания показателей;
  • бак двухсекционный на 12 или 24 литра;
  • специальный кран внизу бака используется для слива лишней жидкости;
  • шланг и насадка Панченкова в комплекте.

Устройство может использоваться на печи или нагреваться с помощью тэна. Тэн для нагрева устанавливается самостоятельно при желании, однако приобретать его необходимо отдельно. Рекомендация производителей обращаться за выбором нагревательного устройства специалистами.

  • гарантия 12 месяцев;
  • может использоваться на всех видах плит.
  • нет дополнительных водяных шлангов.

Средняя стоимость изделия составляет 10 000 рублей. Гарантийный талон и инструкция по использованию входит в комплект.

Важно. При самостоятельном монтаже тэна для нагрева бака важно соблюдать все правила электробезопасности, в противном случае может возникнуть непредвиденная ситуация. Очень часто наблюдаются взрывы самогонного аппарата при несоблюдении правил безопасности.

Горилыч

Челябинский завод длительное время занимается выпуском дистилляционных аппаратов. Дистиллятор может использоваться как новичками, так и опытными самогонщиками. Особенностью аппарата является возможность использования дополнительных деталей. Также преимущество изделия состоит в том, что за короткий период можно получить большое количество продукта высокого качества. Благодаря большому диаметру в трубках для перегонки редко встречаются случаи засорения, что повышает безопасность варки напитка. Для повышения качества очистки в аппарат можно дополнительно устанавливать барботеры. Это не только позволяет хорошеть продукту, но и повысит крепость. Отличительные характеристики модели:

  • толщина метала, составляет 1 мм;
  • алкогольный напиток имеет крепость более 80 %;
  • нет необходимости отслеживать отделение начального алкоголя, который называется «голова». Данный процесс протекает автоматически;
  • во время перегонки осуществляется ароматизация напитка.
  • возможность слива сивушных остатков;
  • ручки жаропрочные;
  • материал высокого качества.
  • необходимо приобретать дополнительно комплектующие.

Стоимость модели составляет 9500 рублей, гарантия прилагается.

Малиновка Бутлегер

Качественный аппарат, производитель которого усовершенствовал обычную систему варки самогона. Модель может иметь бак следующего объема: это 12,20 и 30 литров. В кубе для перегона имеется основной и малый бак. Сначала сусло нагревается, после чего испаряется и передвигается по специальным трубкам. После остывания пары опускаются в малый бак, в котором проходят повторную перегонку.

  • наличие укрепляющей колонки, на которой размещен холодильник;
  • вторая секция куба съемная;
  • возможность за час варить до 3,5 – 4 литров продукта;
  • может использоваться на плите или при необходимости поддерживает специальный тэн для нагрева.
  • изделие легко мыть;
  • специальные пищевые прокладки снижают запах в помещении.
  • необходимо отдельно приобретать термометр.

Стоимость модели составляет от 12 000 рублей. Цена может изменяться зависимо от размера емкости для браги и наличия дополнительных составляющих.

Заключение

Использование самогонных аппаратов позволяет получать крепкие напитки в домашних условиях. Самогонные аппараты возникли давно, однако со временем усовершенствовались и имеют различные дополнительные функции. Самогонный аппарат двойного перегона позволяет получать напитки без неприятного запаха. Также такие напитки не содержат вредных масел и отличаются высокой крепостью. Могут изготавливаться напитки содержащие хмель и требующие длительного брожения.

Обзор самогонных аппаратов двойной перегонки (первое поколение): Спиртовар, Горилыч, Хмель-мастер, Магнум и пр

Эти аппараты одни из самых рекламируемых и шарлатанских на сегодняшний день. В их основу изначально заложена конструктивная схема, не учитывающая основных технологических принципов дистилляции. Производители сыграли на наивности и вере потребителей в чудо. При удручающе низкой производительности самогон имеет гораздо больше вредных примесей, чем напиток, полученный традиционными методами (на дистилляторе со змеевиком). Шансов доделать, реконструировать или модернизировать аппарат двойной перегонки (первого поколения) – нет. Однако не будем голословными, пошагово разберем работу и недостатки конструкции.

Бренды и марки. На март 2018 года обзор актуален для моделей:

  • «Горилыч» (АДП);
  • «Спиртовар», «Спиртовар 2» (Магнум 2018), «Спиртовар Про Плюс», «Спиртовар Истомина»;
  • «Хмель-мастер»;
  • «Урал» двойной перегонки с 2 и 4 барботерами;
  • «Малиновка» Двойной удар;
  • «Приятель»;
  • и других аппаратов, работающих по такому же принципу.

В большинстве случаев покупатели имеют дело с продукцией Челябинского завода дистилляционных аппаратов (ЧЗДА), которая продается под другими названиями и брендами. Само предприятие маркирует эту серию дистилляторов аббревиатурой АДП (аппарат двойной перегонки). Иногда другими продавцами в конструкцию вносятся «косметические» изменения, которые никак не влияют на работу и конечный результат.

Читайте также:  Опьянение патологическое это

Пример внешнего вида

Понятие и принцип работы

На рисунке представлена принципиальная схема аппарата двойной перегонки первого поколения. Автором конструкции считают Сергея Истомина, придумавшего свой «Спиртовар» в 80-е годы прошлого века. Истомин в то время был сотрудником НИИ им Курчатова, что сыграло немалую роль в продвижении этого аппарата на рынок. Чудесная история для рекламы: талантливый физик-ядерщик вместе с коллегами создает в закрытой научной лаборатории лучший самогонный аппарат всех времен и народов. Однако в действительности эта схема имеет ряд существенных недостатков.

Принципиальная схема работы

При нагревании куба спиртосодержащие пары поступают в первый контур проточного охладителя, оттуда сконденсировавшийся дистиллят стекает в паровую баню (верхнее отделение), где снова нагревается от тепла нижнего отделения и превращается в спиртосодержащий пар, который поступает во второй контур охладителя, где еще раз конденсируется и через сливную трубку попадает в приемную емкость.

Базовая конструкция аппарата менялась в соответствии с требованиями рынка, никак не улучшая, а как мы разберем чуть ниже, даже ухудшая его характеристики:

  • появились небольшие царги-сухопарники, так как раздражающе малая производительность аппарата просто вынуждала пользователей пробовать повышать мощность нагрева, в результате пена и брызги попадали в паровую баню, а оттуда – в отбор.
  • отдавая дань установившимся стереотипам, сухопарники превратились в рубашечные дефлегматоры, а потом в имитацию насадочных колон с РПН и кожухотрубными дефлегматорами.
  • в ответ на жалобы покупателей, что аппарат непригоден ни для чего кроме сахарной браги, так как его трудно мыть, производители ответили новыми моделями, например, «Спиртовар» просто использовал стандартную кастрюлю, прикрепив к её крышке паровую баню.

Усовершенствованная конструкция с двумя царгами

Модернизация аппарата шла по накатанному пути, не затрагивая решение основных проблем, производители лишь сконцентрировались на внедрении в схему новых модных деталей.

Недостатки конструкции

Давно стало классическим правило: первую перегонку вести на максимальной скорости, чтобы при варке образовывалось меньше трудноудаляемых вредных примесей. Этот аппарат полностью противоречит данному принципу.

Испарившийся из браги самогон, нагревая паровую баню, конденсируется на ее дне, затем стекает обратно в брагу для дальнейшего «обогащения» альдегидами, эфирами, сернисто-азотными непревзойденными запахами и прочими плодами варящихся в кислой среде дрожжей. Процесс повторяется несколько раз.

Только что выгнанный самогон отправляют не на повторную дистилляцию, а заливают обратно в куб – прямо в вонючую барду, и еще раз перегоняют. Насколько хуже будет напиток после второго раза? А после третьего? Здесь даже начинающий самогонщик почувствует кожей возможную разницу и без такого издевательства над продуктом.

А почему после 2-3 раза? Давайте рассуждать без высшей математики: что греет верхнюю емкость? Правильно – пар. Поскольку молярная теплота парообразования и конденсации у спирта и воды одинакова, то чтобы в верхней емкости испарилась одна молекула воды или спирта, нужно в нижней емкости одну молекулу сконденсировать. Для этого в нижней емкости придется как минимум дважды сварить самогон, чтобы он попал и испарился один раз из верхней.

Это очень плохо, но в очередной раз у рационализаторов зачесались шаловливые ручки – и стало еще хуже. Очередная модернизация принесла на первый и второй контур по царге с водяной рубашкой, а то и вообще с кожухотрубником. Потому что мало 2 раза сварить самогон, нужно еще неоднократно вернуть его в куб к браге, чтобы он с первого раза не покинул емкость. Процесс стал повторяться не два, а три-четыре раза… Может и больше, потому что подача воды на царгу-дефлегматор никак не регулируется и не контролируется. Даже если вмонтировать краник, то где посмотреть результат регулировки или хотя бы количество возвращаемой флегмы? Вопрос риторический, а ответ прост – никто этим даже не заморачивался.

Изменения не решили основные проблемы аппарата

Да и способ подачи воды в царги с рубашечным дефлегматором самый плохой – подача воды снизу. Часть пара сразу же конденсируется и падает в брагу. Пользы никакой, а вред от дополнительной варки браги и бесполезного расхода энергии на это мероприятие очевиден.

Стоит обратить внимание и на отбор «голов». Производители самогонных аппаратов двойной перегонки рекомендуют отбирать «головы» через трубку, соединяющую охладитель со вторым баком. На первый взгляд все правильно – так происходит и при простой дистилляции, но давайте посмотрим еще раз: при традиционной дистилляции первую перегонку делают быстро, без отбора «голов» и «хвостов». Причина в том, что при покапельном отборе «голов» их отбирают меньше, чем за это время снова образуется в кубе. Поэтому разделение на фракции на классическом аппарате делают при втором перегоне.

На аппаратах двойной перегонки отбирать «головы» после второго бака бесполезно, так как они будут навариваться и поступать в него из первого бака в течении всего перегона, даже в составе «хвостов». Головная фракция – легко испаряемая, никакие дефлегматоры её не задержат. Значит, продукт из аппарата двойной перегонки будет не просто «головастым», а чрезвычайно обогащенным всеми головными примесями. Просто вне конкуренции!

Самогон, попавший после неоднократных переиспарений и варки в течении многих часов в верхний бак, уже по определению хуже и грязней, чем аналогичный продукт, прошедший простую однократную дистилляцию.

Видимо, после получения негативных отзывов производитель в последней модификации аппарата, названной «Спиртовар 2», поменял царги местами, поставив на выход из первой емкости пустую царгу-сухопарник, что несколько уменьшило возврат самогона обратно в брагу. Но и тут «конструкторы» набили царгу без дефлегматора насадкой Панченкова – ну просто цирк!

Наполнитель насадки без дефлегматора в конструкции – деньги на ветер

Не лишним будет напомнить производителям самогонных аппаратов двойной перегонки, что регулярная проволочная насадка (РПН) – это не фильтр, а элемент, который увеличивает площадь контакта пара с флегмой. Чтобы РПН работала, нужен дефлегматор, создающий навстречу пару поток флегмы! В сухопарнике же он несет только маркетинговую нагрузку, позволяя легче продавать эту модель новичкам.

Не лучше выглядят и попытки имитировать насадочную колонну с дефлегматором на выходе из второй емкости. При карликовой высоте насадка не в состоянии хоть как-то сдержать сивуху. Примеси в короткую трубу просто не помещаются, а быстро достигнув критической концентрации, бодро летят в отбор. Эти мини царги важны только в рекламных целях, они придают аппарату солидность и повышают цену.

При перегонке на стандартной БК высота царги от 750 мм и выше, при этом все понимают, что получить спирт, не увеличив высоту до 100-150 см, – нереально. Тут же всего один пыж из РПН дает повод производителю говорить об аппарате как о спиртоваре, а продукт называть почти спиртом.

Еще одним мифом, тщательно проталкиваемым в сознание потребителя, является утверждение, что подобный аппарат в два раза экономит время по сравнению с двумя последовательными перегонками.

Плачевно низкая производительность – по паспорту до 600-700 мл/час, а по отзывам владельцев – около 400 мл/час доходчиво отвечает на утверждение производителей об экономии времени. На обычном аппарате за это же время можно не только первую и вторую перегонку сделать, но и успеть выпить, закусить, а потом еще и детей в зоопарк сводить. Причем на разных сайтах сведения о производительности одной и той же меняются: от 0,6 л/час до 1 л/час, а на самых лживых ресурсах – до 3 л/час. Видимо, плохо покупают.

В сеть попало фото с производства самогонных аппаратов двойной перегонки, где виден змеевик охладителя в пять витков, который точно не справиться с мощностью выше 1 л/час. Так что остановимся на честных «до 600 мл/час». Тем более, что именно такую скорость перегонки приводит на своем сайте Челябинский завод дистилляционных аппаратов. Дилерам и просто мелким продавцам веры меньше.

Вообще, нормальная производительность при дистилляции на традиционном аппарате примерно равна двойной мощности нагрева. Если подавать 1,5 кВт на нагрев, то стоит ждать около 3 л/час скорости отбора – это стандарт. Но если получать 600 мл/час – деньги на ветер. В 5 раз меньшая скорость даже с учетом одновременной двойной перегонки – в 2,5 раза больший расход воды и электроэнергии (газа).

Рассмотрим простой пример: если из содержимого куба можно получить 4 литра продукта 75% крепости, то при скорости 600 мл/час на это понадобится 6,7 часа без учета времени на нагрев. Чтобы выгнать то же количество продукта при последовательной перегонке и той же мощности нагрева в 1,5 кВт, первая перегонка займет 1,8 часа, вторая – еще 1,3 часа, в итоге – 3,1 часа. Добавим время на нагрев: 2 раза по 40 минут, еще 1,3 часа. Получим 4,5 часа, с учетом других возможных потерь времени – 5 часов. Экономии времени однозначно нет.

Выводы

  1. Производители утверждают, что главным достоинством таких моделей является двойная перегонка с одного нагрева. Тогда что делает после первой емкости холодильник? Правильно, он превращает весь пар в холодный самогон и сливает его во второй бак, где дистиллят заново греется и испаряется.
  2. Реклама уверяет, что на аппарате двойной перегонки получается почти спирт – продукт высочайшей очистки. Выше мы на пальцах разложили, что продукт будет грязнее дистиллята даже после традиционной двойной перегонки, а по количеству головных примесей – просто лидер отрасли.
  3. Еще один аргумент производителей – существенная экономия времени на двойную перегонку. Но даже если взять паспортные данные аппарата, то никакой экономии по сравнению с традиционной технологией нет.
  4. Производители утверждают, что на аппарате происходит тройная очистка: на РПН в сухопарнике, в верхнем баке за счет разбавления водой и на выходе из второго бака в царге с дефлегматором. На самом деле, ни одна из ступеней очистки не работает.
Читайте также:  Сидр из яблок в домашних условиях простой рецепт

Что делать тем, кто купил

К сожалению, самогонный аппарат двойной перегонки не подлежит простой модернизации. Если с момента покупки прошло меньше 14 дней, можно попытаться вернуть товар продавцу.

В плане доработок проще всего обладателям последних модификаций с кастрюлей и закрепленной на крышке паровой камерой. Камеру легко демонтировать, а вместо нее поставить на крышку простой прямоточный холодильник. Увеличенная мощность нагрева позволит наслаждаться скоростью перегонки до 8 л/час и повысить качество самогона до приемлемого уровня.

Самогонный аппарат «Горилыч» двойной перегонки: отзывы, конструкция, цены

Очень часто самогонный аппарат двойной перегонки «Горилыч» Челябинского завода путают с классическим дистиллятором «Горыныч». В интернете более 90% всей информации ошибочно, поэтому сразу же определитесь: «Какой из представленных аппаратов вам интересен?». В этой публикации мы будем рассматривать дистиллятор с двойной перегонкой под названием «Горилыч».

К сожалению, технология двойного перегона ещё слишком сырая и неэффективная. Более того, мы сомневаемся что её вообще хоть как-то доведут до ума инженеры, так как она изначально была провальной по своей задумке. Популярность подобных аппаратов вызвана только маркетингом и рекламой, а не восхищенными отзывами и качественным продуктом на выходе.

Принцип работы аппарата двойной перегонки

Снизу будет прикреплена картинка для наглядности, но пояснения слова всё равно необходимо сделать. Предлагаю принцип работы объяснять в пошаговом формате.

  1. После нагревания браги в нижнем отделении перегонного куба, спиртовые пары поднимаются по первому контуру, попадают в холодильник и стекают в верхнее отделение бака (которое не связано с первым).
  2. За счет кипения нижнего отделения, нагревается верхнее отделение. Спиртовые пары повторно испаряются и по второму контуру снова попадают в холодильник, откуда уже поступают в приёмную ёмкость в виде самогона.

Звучит неплохо, но на практике мы получаем очень медленную перегонку, попадание кипящей браги в трубки паропровода и далеко не самый чистый самогон на выходе.

Цена и характеристики «Горилыча»

На официальном сайте Челябинского завода дистилляционных аппаратов (chzda.ru) вы сможете найти полный ассортимент и актуальные цены. Мы предлагаем не рассматривать старые модели, которые уже практически не пользуются спросом. А изучить только обновленную линейку:

  • С баком на 14 литров — 9 500 руб.
  • С баком на 27 литров — 10 600 руб.
  • С баком на 18 литров и двумя царгами — 13 500 руб.
  • С баком на 30 литров и двумя царгами — 15 000 руб.

Две дополнительные царги позволяют улучшить качество продукта (особенно при перегоне зерновых браг). Эта комплектация отличается крайне широкой горловиной — 300 и 350 мм.

У обычной версии с простыми трубками паропровода диаметр горловины составляет 110 мм.

Скорость перегона самогона даже у самой навороченной модели не превышает 0,8 литра в час. И это после всех подготовительных действий, полного разогрева и настройки оптимальной подачи воды в холодильник. На больших объёмах у вас будет уходить около 8–12 часов на процесс самогоноварения.

Ладно бы на выходе получалось что-то хорошее, но нет. Аппарат не способен выдавать что-то адекватное даже при полном соблюдении инструкции и базовых требования приготовления дистиллята. Именно поэтому игра не стоит свеч.

Ещё интересен тот момент, что в комплекте с аппаратом ничего не идёт. Вам необходимо за дополнительные деньги заказывать у продавца шланги и переходники или же приобретать их в своём городе. ориентируясь на размеры вашего нового аппарата. Прибавьте сюда стоимость доставки и получается довольно солидная сумма.

Отзыв от Самогонщика Жоры

Жора как всегда: рассказывает честно, показывает по делу, изъясняется с матами и юмором. Очень интересно на практике посмотреть, как выглядит и работает эта конструкция.

Факт из видео: скорость отбора составила 0,36 литра в час. Адекватной скоростью считается от 1 до 2 литров в час.

Где купить оригинал от производителя

Всё, что вам нужно для заказа, это ссылка на Челябинский завод дистилляционных аппаратов — chzda.ru. Там вы сможете изучить всю информацию и купить «Горилыч» по минимальной цене.

Правда, стоимость его на фоне обычных дистилляторов довольно высока.

Учитывая бесполезность функции двойной перегонки можно сделать вывод: нормальные самогонщики его покупать не будут.

Это просто трата денег, которые лишними не бывают.

Cамогонные аппараты “Горилыч” двойной перегонки (АДП)

Самогонные аппараты “Горилыч” двойной перегонки (АДП) – «кристальная» чистота готового продукта.

Двойная перегонка самогона позволяет получить напиток высокой степени очистки от сторонних вредных примесей, неприятного запаха – то есть значительно повысить качество готового самогона. Самогонный аппарат Горилыч двойной перегонки создан сделать этот процесс удобным и максимально простым! Почему это удобно?

  • Вам не придется проводить дополнительную очистку полученного дистиллята, поскольку двойная перегонка по определению представляет собой лучший способ очистки самогона;
  • весь оптимизированный процесс занимает вдвое меньше времени в сравнении с двумя последовательными очистками;
  • все сивушные масла концентрируются и отсекаются во втором верхнем отделении перегонного куба (в паровой бане);
  • полученный дистиллят сразу будет готов для приготовления любых благородных алкогольных напитков.

Вам нет необходимости обладать сложными навыками и хитростями приготовления самогона высокой очистки, чтобы получить качественный дистиллят – самогонный аппарат Горилый двойной перегонки (АДП) всё сделает сам! Всё, что от вас потребуется – это залить в аппарат приготовленную брагу и ожидать результата.

Принцип работы самогонного аппарата “Горилыч” двойной перегонки:

Нижнее отделение перегонного куба подвергается нагреванию, в результате чего спиртосодержащие пары начинают поступать в первый контур охладителя проточного типа. Оттуда дистиллят попадает в паровую баню – верхнее отделение устройства. Здесь происходит его незамедлительное нагревание от тепла нижнего отделения, что приводит к поступлению спиртосодержащих паров во второй контур охладителя. Там происходит процесс конденсации дистиллята и оттуда же он поступает на сливную трубку для сбора готового продукта. Как результат – вы получаете высококачественный очищенный самогон двойной перегонки, не прилагая к этому особых усилий. Такой самогонный аппарат – многочисленные отзывы довольных винокуров – тому лучшее подтверждение – находка для тех, кто ценит свое время, а также простоту и удобство приготовления спиртового продукта.

Ни один другой магазин самогонных аппаратов не предложит вам подобный инновационный сплав народных знаний и современных технологий, дающий потрясающий результат – качественный, надежный и удобный в обращении самогонный аппарат купить вы сможете исключительно у нас!

Выбранный дистиллятор купить в интернет-магазине «ЧЗДА» достаточно просто – выберите удобный для вас способ оплаты и в сжатые сроки товар будет доставлен по указанному адресу.

Самогонный аппарат «Хм-5»

Компания Хмель Мастер всегда прислушивается к мнению клиентов и постоянно модернизирует и улучшает аппараты, чтобы полностью соответствовать требованиям продвинутых самогонщиков. Этот раз не стал исключением, рады представить Вам Хмель Мастер 5! Царь-аппарат, как прозвали его на этапе конструирования инженеры, лучше всего подчеркивает его особенности. Аппарат уникален во всех смыслах слова:

  • производительность аппарата вне конкуренции за счет выходов из куба большого диаметра и многовиткового мощного холодильника
  • потрясающе чистый продукт после первой перегонки за счет двух царг 35мм наполненных насадкой Панченкова, тарельчатого сухопарника с краном для слива сивушных масел и мягкого нагрева малого куба не позволяющего испаряться тяжелым фракциям
  • Возможность ароматизации продукта путем помещения ягод, фруктов и т.д. в малый куб аппарата
  • Экономия времени, воды и электроэнергии нагрева за счет двойного перегона за один раз и максимально производительного аппарата
  • Работает на всех видах плит
  • Режимы работы и возможности аппарат абсолютно не ограничены

Возможности не ограничены

Аппарат двойной перегонки «ХМ-4»

  • Компактен в размерах, без труда помещается на кухне или на
    балконе в шкаф 30х40см.
  • Работает на всех видах плит, включая индукционные плиты.
  • Перегонный куб (бак) 15, 20, 25, 30, 40 литров. Кубы большего
    объема делаем под заказ

Брага 1 под воздействием нагрева перегонного куба, начинает испаряться.

Спиртосодержащие пары проходят через первую царгу с регулярной проволочной насадкой (РПН) 2 на кламповом соединении 3 и поступают в тарельчатый сухопарник барботажного типа 4 , там отсекаются вредные примеси 5 и сливаются по мере накопления сливным краном 6 . Далее пары поступают в двухконтурный холодильник 7 , конденсируются в спирт сырец и поступают в малый куб второй перегонки 8 .

Читайте также:  Малиновый ликер в домашних условиях рецепт

Нагрев малого куба 8 осуществляется за счет кипящей браги 1 .Там повторно испаряясь спиртовые пары поступают во вторую царгу с РПН 2 , где происходит непрерывный теплогазообмен жидкостей, и максимально очищенный продукт попадает в двухконтурный холодильник 7 и выходит из штуцера отбора готового продукта 9 .

  • ЧИСТЫЙ ПРОДУКТНикаких сивушных масел или вредных примесей
  • БЫСТРАЯ ПЕРЕГОНКАТеперь нет необходимости «дежурить» часами, пока аппарат работает
  • ПРОСТОТА В ИСПОЛЬЗОВАНИИДля производства самогона высшей очистки не нужно особых знаний или хитростей

Готовьте более 125 беспохмельных
алкогольных напитков

Сколько можно съэкономить

ВОДКА ИЗ ПШЕНИЦЫ

Пшеница 3 кг, 12 руб/кг
Вода артезианская 10 л, 5 руб/л

Выход спирта из пшеницы – 0,43 л/кг
Общий выход спирта – 1,29 л
Выход водки (40°) – 3,2 л.

СЕБЕСТОИМОСТЬ БУТЫЛКИ ВОДКИ (0,5 Л) = 13,44 РУБ.

КЛАССИЧЕСКИЙ ВИСКИ

Ячмень 6 кг, 30 руб/кг
Дрожжи 100 гр, 100 руб/100 гр
Вода артезианская 25 л, 5 руб/л

Выход спирта из ячменя – 0,5 л/кг
Общий выход спирта – 3 л
Выход виски – 4,8 л.

СЕБЕСТОИМОСТЬ БУТЫЛКИ ВИСКИ (0,5 Л) = 60 РУБ.

4 простых шага

Отзывы

Производительность и качество ХМ5 вне конкуренции

Капсульное дно 10 мм

  1. нержавеющая сталь aisi403 для индукционных плит 2мм
  2. алюминий 6мм для равномерного прогрева всей плоскости
  3. 1.5мм пищевая нержавеющая сталь

Стоимость: 2500 руб.

Для густых непроцеженных зерновых и пшеничных браг, с мезгой

Остерегайтесь подделок!

Видеообращение

ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ РОССИИ

Независимо от удаленности вашего города, мы с удовольствием доставим наш аппарат прямо в руки!

ОПЛАТА ПРИ ПОЛУЧЕНИИ

Никаких предоплат – оплата производится курьеру или на почте. Вы ничем не рискуете!

ГАРАНТИЯ – 5 лет

Мы предоставляем расширенную гарантию от производителя. Только качественные материалы и надежная конструкция!

Как сделать самогонный аппарат двойной перегонки

В поисках оптимальной дистилляционной системы, дающей качественный самогон, люди прибегают к различным техническим ухищрениям, одним из них является самогонный аппарат двойной перегонки.

Эта модель, изобретенная почти 40 лет назад, чтобы обеспечить качественным продуктом самогонщиков-любителей в домашних условиях и при этом иметь относительную технологическую простоту, получила распространение только в последнее десятилетие.

И чтобы в полной мере понять, что это такое и для чего нужно, а также каково устройство самогонного аппарата двойной перегонки и его принцип действия, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

Что это такое и для чего нужно

Самогонный аппарат двойной перегонки – это подвид классического —самогонного аппарата—, в цикле перегонки которого испарение и конденсация происходит дважды, а не один раз, при этом нужно отличать этот процесс от ректификации с беспрерывным испарением и конденсацией флегмы.

Создавалась эта конструкция в 80-е годы, когда существовали только простые бытовые дистилляторы, производившие самогон низкого качества.

Конструкционные же новшества новой модели должны были дать возможность в домашних условиях получать высококачественный продукт и при этом не привносить сложность в процесс дистилляции, как это происходит с ректификацией при использовании дефлегматора или ректификационной колонны.

Устройство и принципы работы

Оригинальная конструкция подразумевала наличие крупной емкости, разделенной на две камеры, нижняя имеет большие размеры и выступает перегонным кубом, в который заливается брага, верхняя примерно в 1/6 от объема емкости выступает в качестве «паровой бани», в которой происходит вторичное испарение.

Также в конструкцию входят два сухопарника и двухконтурный холодильник. В современных версиях могут присутствовать —царги—, рубашечные или кожухотрубные —дефлегматоры— для улучшения процесса перегонки.

В отличие от классического дистиллятора двухконтурный самогонный аппарат производит более тщательную очистку спирта, перед тем как он поступит на финальную конденсацию и забор. Процесс дистилляции в базовой модели выглядит следующим образом:

  • Брага, нагреваясь в нижней емкости, начинает испаряться.
  • Испарения проходят по трубке в первый сухопарник, где оседает часть сивушных масел и других примесей.
  • Из сухопарника пар проходит в первый контур охладителя и, конденсируясь, стекает в верхний отсек главной емкости – «паровую баню».
  • «Паровая баня» находится над отсеком для нагрева браги, как следствие, восходящий горячий пар в нижней емкости разогревает ее через перегородку. Конденсат, попадая в «паровую баню» из охладителя, вновь нагревается и, испаряясь, проходит дальше по системе во второй сухопарник, где опять-таки оседает часть сивушных масел и иных примесей.
  • Из второго сухопарника пар попадает во второй контур охладителя, где конденсируется и проходит дальше в емкость для отбора.

Основные изменения этого процесса в более продвинутых моделях чаще всего касаются процессов, связанных с заменой сухопарника(ов) на царги или дефлегматоры. При этом неизменным остается цикл «испарение-конденсация-испарение-конденсация», что по сути и является двойной перегонкой.

Как сделать самогонный аппарат двойной перегонки своими руками

Чтобы изготовить подобное устройство в домашних условиях, придется прибегнуть к хитрости и разделить нижнюю двухкамерную емкость на две, хотя некоторые производители самогонных аппаратов двойной перегонки и так перешли к такой схеме, но по другой причине – цельную конструкцию неудобно мыть.

Итак, понадобится перегонный куб и два стеклянных сухопарника, изготовление которых описано в отдельных статьях. На перегонный куб будет устанавливаться эмалированная кастрюля, которая переоборудуется под «паровую баню» следующим образом:

  • В крышке просверливается два отверстия – входное для конденсата и выходное для пара.
  • Во входное отверстие устанавливается входной штуцер, при этом нужно использовать прокладку из пищевого силикона для уплотнения. На второе отверстие устанавливается выходной штуцер под силиконовый шланг с таким же уплотнителем.
  • Под радиус крышки вырезается силиконовое уплотнительное кольцо. Для более крепкой фиксации можно прибегать к обмазыванию шва тестом или сделать запорное устройство, подобное тому, что изображено на рисунке.

Теперь нужно изготовить двухконтурный холодильник, для него понадобится два змеевика, подробный процесс изготовления которых описан отдельно, и корпус охладителя, с этой целью можно использовать пластиковую емкость.

Проще всего изготовить две спирали разного радиуса и разместить одну внутри второй. О том, как правильно накручивать змеевик, подключать воду и обустраивать патрубки в корпусе холодильника для самогонного аппарата, подробно написано в отдельной статье.

После того как готовы все узлы (перегонный куб, кастрюля-«паровая баня», два стеклянных сухопарника и двухконтурный холодильник), можно приступать к сбору конструкции. Для этого понадобятся —шланги— из пищевого силикона.

  • «Паровая баня» устанавливается на бак как можно плотнее, чтобы ее тепло разогревало верхнюю емкость. В случае если нагрев будет недостаточным, под «паровую баню» можно поставить —индукционную плитку— либо нагреть ее стенки другим образом.
  • Выходной шланг из перегонного куба подключается к первому сухопарнику, а от него к первому контуру холодильника.
  • От патрубка со стекающим конденсатом шланг подключается к «паровой бане», сам охладитель должен располагаться над ней, чтобы жидкость свободно стекала под силой тяжести.
  • «Паровая баня» через выходной штуцер подсоединяется ко второму сухопарнику, а от него ко второму контуру холодильника.
  • От выходного патрубка второго контура охладителя производится отбор готового продукта.

Из-за слабой распространенности найти профессиональные чертежи самогонного аппарата двойной перегонки в интернете практически невозможно, поэтому, изготовляя подобный агрегат, нужно руководствоваться пониманием его принципа действия.

Главное – обеспечить испарение и конденсацию дважды, при этом внутри системы не должны образовываться проблемные зоны, не соответствующие ее общей мощности, что приведет к нарушению техпроцесса и получению некачественного продукта.

Для балансировки работы такого дистиллятора придется потратить время и усилия, как всегда бывает с относительно сырой технологией, довести до ума которую еще только предстоит. Зато подобное занятие может стать отличным местом для воплощения творческих замыслов и совершения открытий, способных повлиять на целую методику самогоноварения.

Другие виды самогонных аппаратов

Кроме оригинальной конструкции самогонного аппарата двойной перегонки, существуют и другие неординарные модели, которые также могут быть интересны любителям самогоноварения. Самыми ходовыми бытовыми моделями являются дистилляционные агрегаты на основе —мультиварки— и —скороварки—, изготовить которые может каждый желающий своими руками при помощи кухонной утвари.

Классическим является домашний —самогонный аппарат из фляги—, которая изначально предназначена для перевозки молока или других жидких продуктов питания, главное, чтобы на алюминии было пищевое покрытие.

А в условиях, когда вода является дефицитом, наиболее актуальной будет конструкция —не проточного самогонного аппарата—, у которого за счет крупной емкости охладителя охлаждение жидкости происходит без необходимости ее замены проточным методом.

Дистилляторы, обустроенные по принципу двойной перегонки, являются интересной, но в то же время сложно оцениваемой разновидностью агрегатов для получения самогона. Мнения об их эффективности расходятся до прямо противоположных, и тут вопрос, скорее, в конкретной конструкции, которая сама по себе очень сложна, в связи с чем любое отклонение от необходимых параметров приводит к неудовлетворительному результату.

Ссылка на основную публикацию